Лук репчатый и его выращивание

Народный способ вырастить репчатый лук

Некоторые садоводы-любители покупают семена лука-чернушки и самостоятельно выращивают из них лук-севок. Сортов лука-чернушки немного и, как правило, они старые и не отличаются всеми теми достоинствами, которые присутствуют в готовых луковичках элитных сортов лука-севка нового поколения.

Высевать их семенами – напрасная трата времени и сил. Гораздо лучше приобрести уже готовый высокосортный лук-севок и вырастить из него вкусный, сочный – бордовый, ярко-красный или золотисто-бронзовый репчатый лук, обладающий всеми достоинствами современных сортов и гибридов, и к тому же устойчивый к болезням луковичных культур.

При выращивании репчатого лука существует целый ряд тонкостей, без знания которых хорошего урожая не получить. В этой статье мы расскажем, как правильно вырастить репчатый лук из лука-севка, чтобы получить из него полноценный, здоровый урожай и расскажем о самых интересных сортах и гибридах этой культуры.

как вырастить репчатый лук

ЧЕМ ПОЛЕЗЕН РЕПЧАТЫЙ ЛУК

Репчатый лук – самый древний овощ на земле. Первые упоминания о нем датируются V веком до нашей эры. Его выращивали в Древнем Египте и Древней Азии. К нам он попал во времена монголо-татарского ига и «прижился» на всей территории страны.

На Руси репчатый лук использовали не только как приправу к пище, но и как сильное лекарственное средство, вылечивающее от многих недугов. И до сих пор целебные свойства лука ценятся очень высоко. Это определяется уникальным набором витаминов и полезных веществ, содержащихся в луковицах.

Там присутствуют: витамины – А, группа В, Е, С, РР, Н, К; микроэлементы и полезные вещества – калий, кальций, йод, медь, фосфор, цинк, натрий, магний, железо, цинк, селен, фтор, хром, марганец, клетчатка, сложные органические кислоты, антиоксиданты, природные антибиотики, фитонциды, ароматические и эфирные масла.

Без лука просто невозможно себе представить ни один суп, мясное, рыбное или овощное блюдо! А как он помогает при простудных и вирусных заболеваниях? Просто не овощ, а «палочка-выручалочка»!

как вырастить репчатый лук

ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ РЕПЧАТОГО ЛУКА

Чтобы получить крупные, сочные луковицы, севок необходимо сажать на хорошо освещенном солнечными лучами месте. Сроки посева – довольно ранние, так как лук – достаточно холодостойкая культура. Оптимально сажать севок в конце апреля – начале мая (по погоде), когда почва прогреется до +13 градусов.

Для лука важны культуры-предшественники. Лучше всего высаживать его после томатов, перцев, картофеля, огуречно-тыквенных культур. А вот после бобовых и чеснока расти он будет плохо. На одном месте лук выращивают не более четырех лет, иначе в почве накапливаются возбудители болезней луковичных. После лука хорошо посеять на этой грядке морковь (об этом мы писали в нашей статье «Как вырастить морковь»).

Как вырастить репчатый лук? За сутки до посадки лук-севок замачивают в слабом растворе марганцовокислого калия или биостимулятора роста «Циркон»

За сутки до посадки лук-севок замачивают в слабом растворе марганцовокислого калия или биостимулятора роста «Циркон». Непосредственно перед посадкой у каждой луковки обрезают верхний «хвостик», чтобы ускорить ее прорастание.

Почва луку нужна плодородная, легкая, хорошо проницаемая с нейтральной реакцией (рН 6,8 – 7,0). Сажают лук-севок рядами, проводя на грядках бороздки на расстоянии 40 см одна от другой. Луковки в бороздке располагают на расстоянии 7 см одна от другой, заглубляя их в землю так, чтобы на поверхности оставить «кончик» высотой 2 мм.

В зависимости от сорта, луковички прорастают на 10 – 12-й день. Они постоянно должны находиться во влажной почве, поэтому поливать (но не переливать) молодые посадки нужно регулярно. После поливов проводят слабое поверхностное рыхление, чтобы вокруг растений не образовывалась почвенная корка.

Для быстрого роста луку необходима первая азотная подкормка. Лучше всего использовать натуральную органику: настой сброженной травы или перепревшего навоза. Свежий навоз для подкормки лука применять категорически нельзя!

Как вырастить репчатый лук?

Через месяц после посадки растениям дают калийно-фосфорное питание (суперфосфат и сернокислый калий). Третий раз подкармливают фосфором и калием (азот исключают, иначе пойдет бурный рост зеленой массе в ущерб луковице) в июле – когда идет интенсивный рост луковиц.

Если грядка была хорошо заправлена удобрениями перед посадкой, то ограничиваются только двумя подкормками.

При выращивании репчатого лука нужно определиться – какие растения вы будете использовать для получения свежей зелени (пера), а какие – крупных луковиц. На тех, что предназначены для выращивания луковиц, зеленые листья обрывать категорически нельзя! Иначе лук вырастет мелким.

Когда начнется формирование луковиц, их необходимо оголить на 1/3 высоты. Это поможет репке хорошо созреть и сформироваться.

Как вырастить репчатый лук?

После того, как прекратится рост зеленой массы перьев, и они начнут желтеть, а луковицы приобретут характерный для данного сорта оттенок – их можно убирать.

Лук-репку промывают, обрезают корни и сухие перья и раскладывают на плотную бумагу или картон в сухом хорошо проветриваемом помещении. Через 3 недели на луковицах образуются новые чешуйки – золотистые или темно-красные. Это значит, что урожай можно закладывать на хранение.

Как вырастить разные сорта репчатого лука

ЛУЧШИЕ СОРТА ЛУКА-СЕВКА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РЕПЧАТОГО ЛУКА

Вырастить качественный репчатый лук можно только из элитного посадочного лука-севка.

Предлагаем вам лучшие гибриды из нашей коллекции:

Экстра F1 – ранний, ярко-золотистый, очень крупный (до 800 г), круглый.

Комета F1 – золотисто-желтый, ранний, удлиненной формы (длина 15, диаметр 5 см).

Карминка – ранний, ярко-красный, удлиненно-овальный.

Премито F1 среднеспелый, круглый, золотисто-бронзовый.

Сюрприз F1 – снежно-белый, ранний, сладкий, нежный, круглый.

Красная горка F1— среднеранний, ярко-красный, круглый, крупный (хранится до 10 месяцев).

Лорензос F1 – ранний, золотисто-бронзовый, круглый.

Соколик F1 – очень ранний, золотисто-коричневый, круглый.

Корунд F1 – ранний, темно-бордовый, круглый.

Бургос F1 – золотисто-желтый, ранний, круглый.

Кондор F1 – ярко-красный, ранний, сладкий, круглый.

Розовый фламинго F1 – ярко-розовый, нежный, круглый.

Эвейшн F1 – очень ранний, ярко-золотистый, нежный, круглый.

Каждый из этих гибридов обладает лучшими качествами современных сортов. Выберите понравившиеся вам, посадите и убедитесь в этом сами!

Особенности выращивания репчатого лука

В целом выращивание лука для луковиц не вызывает сложностей, но вот добиться действительно крупного урожая – до 300-400 г – задача уже сложнее. Необходимо придерживаться определенных правил агротехники. Из статьи вы узнаете – какой посадочный материал лучше использовать и как ухаживать за всходами.

Выращивание репчатого лука

Сортовое разнообразие

Семейство луковых насчитывает множество сортов, которые отличаются вкусовыми характеристиками, внешними признаками, условиями выращивания, ухода и сроками хранения:

  • красный – можно кушать сырым, поскольку горечь и запах не так ярко выражены;
  • сладкий репчатый – используют преимущественно для жарки;
  • белый – обладает острым вкусом, хрустящий;
  • желтый репчатый – самый распространенный, добавляют в большинство блюд.

Сортовое разнообразие

В соответствии с вкусовыми характеристиками все сорта лука принято классифицировать по трем категориям:

  1. острые – сорта малоурожайные и скороспелые;
  2. полуострые – высокоурожайные, срок хранения – средний;
  3. сладкие – отличаются прекрасными вкусовыми качествами, высокоурожайные.

Наиболее распространены сорта с острым вкусом, поскольку они хорошо и долго хранятся. Отличительная особенность – несколько слоев чешуек желтого цвета. Лучшие из них – Халцедон, Бессоновский, Бамбергер, Центурион, Штутгартерризен.

Лук сладких и полуострых сортов имеет деликатный вкус с легкой сладостью, аромат менее выражен, поэтому его добавляют в сыром виде в салаты. Фиолетовые сорта лука рекомендуют употреблять пациентам с сахарным диабетом, поскольку он нормализует уровень сахара в организме.

Лучшие: Агостана, Альбион, Белянка, Ред Барон, Кармен, Веселка, Ялтинский.

Зависимость размера луковицы от сорта

Лук принадлежит к растениям длинного светового дня, поэтому при недостаточном количестве света луковицы будут мелкие. Особенность луковых в их способности легче переносить изменения климатических условий, чем недостаточность освещения.

Сорта луковых, распространенные в южных областях, нуждаются в световом дне не менее 15 часов. Только в этом случае луковица за отведенное время набирает максимальный вес. В северных областях такие разновидности не успевают вызреть, соответственно, луковицы остаются мелкими.

Наоборот, сорта, пригодные для северных областей, высаженные на юге, наращивают перьевую массу, но не формируют луковицу.

Правила выращивания лука

Несмотря на то, что лук – растение неприхотливое и выращивается достаточно легко, все же следует учитывать определенные агротехнические требования. Прежде всего, у луковых не выражена корневая система, поэтому для них необходимо дополнительное питание.

Совместимость культур на грядке

Лук любых сортов рекомендуется выращивать после растений, которые получали достаточное количество органических удобрений:

  • огурцов;
  • картофеля;
  • цветной капусты;
  • бобовых;
  • сидератов.

К нейтральным относятся:

  • капуста поздних сортов;
  • свекла:
  • помидоры.

Не рекомендуется высаживать лук на участке после моркови и зелени.

Что касается соседства, наиболее удачным является: редис, перец, морковь, томат. В этом случае лук защищен от болезней и вредителей.

Требования к почве

Луковые культуры восприимчивы к кислотности грунта, она не должна превышать 6,5 единиц. Если кислотность выше допустимого, нейтрализовать ее можно с помощью смеси гашеной извести и древесной золы 300 г на 1 м2 или доломитовой муки 200 г на 1 м2. После снижения кислотности до нужного уровня лук можно высаживать на участке только спустя несколько лет.

Запрещено использовать свежий навоз (он губителен для молодых растений), удобрять участок лучше осенью из расчета 2 кг вызревшего перегноя на 1 м2. С целью насыщения грунта полезными веществами используют фосфорные, азотные и калийные смеси. Если на участке преобладает торфяной грунт, в азотных подкормках необходимости нет.

Окружающая среда

Высаживать или высевать лук можно ранней весной, когда воздух прогревается до +5 °C, при этом слой грунта толщиной 10 см должен прогреться до +10 °C. При температуре -3 °C лук продолжает расти, а луковицы созревать, гибель молодых растений происходит, когда температура снижается до -5 °C.

Оптимальный температурный режим для лука – +20 °C. Если соблюдать водный режим и следовать рекомендациям относительно температуры, всходы можно увидеть через 10-12 дней.

Выращивание лука из севка

Агротехника выращивания лука из севка заключается в выполнение ряда условий.

Грунт

Участок готовят заранее, а именно осенью. Грядки перекапывают (обязательно нужно переворачивать пласты земли), вносят перегной по указанной выше схеме. Если нужно обогатить землю, вносят суперфосфат, мочевину или сульфат калия.

Весной участок удобряют нитроаммофоской, и регулярно рыхлят грядки. Луковые не высаживают на грядке дольше трех лет подряд.

Посадочный материал

Осенью лук, предназначенный для высадки, просушивают две недели, затем сортируют. Оптимальный для посадки лук диаметром 2 см. Более мелкий – 1,5 см (овсюжка) используют для подзимней посадки. В южных областях их высаживают на грядке поздней осенью, а в северных областях – осенью в теплицу. Для получения луковичного пера используют головки большего диаметра.

Требования при выращивании

Перед посадочными работами необходимо повторно осмотреть посадочный материал, отсортировать его, убрав луковички, которые засохли и заражены.

Непосредственно перед высадкой важно обеззаразить лук, используют фунгициды или раствор марганца. Посадочный материал обрабатывают свежим раствором 1,5 часа и затем три недели просушивают.

Посадка

Высадку проводят несколькими способами:

  • рядовым;
  • ленточным двустрочным.

Наиболее простой метод – рядами.

Длина одного ряда – 45 см, расстояние между соседними луковицами – 8 см. Другая методика – ленточный – более сложный, но и урожайный. Схема – 20/50 см, между луковицами нужно выдержать расстояние 8 см.

Углубление севка в землю зависит от размера луковичек. Мелкие достаточно углублять всего на 3 см, крупные – на 5 см. Если земля на грядке сухая, во время посадочных работ землю поливают.

Всходы появляются через десять дней, следует регулярно удалять сорняки, также нельзя допускать появления земляной корки на поверхности. Окучивания луковицы не требуют.

Полив, подкормки, рыхление

Уход за посаженным луком также требует соблюдения агротехники.

Водный режим

Для роста крупных луковиц требуется много воды, прежде всего, это касается первого месяца. Важно следить, чтобы грунт не пересыхал. Традиционно грядки поливают еженедельно, но при сильной засухе количество поливов увеличивают в два раза.

Грунт должен пропитываться влагой на глубину не менее 10 см, а по мере роста луковиц до 25 см. Рыхлят грядки обязательно после каждого полива. За 30 дней перед сбором лук перестают поливать, однако, увеличивают количество рыхлений, чтобы освободить верхнюю часть луковицы.

Подкормка

Удобрение вносят по определенной схеме:

  • через две недели после посадки применяют раствор мочевины, нитрофоски, затем остатки удобрения обязательно смывают с луковых перьев;
  • еще через несколько недель уместно применить фосфорно-калийную подкормку (на ведро чистой воды добавляют 15 г калийной соли, 30 г суперфосфата);
  • следующая подкормка проводится по необходимости, ингредиенты аналогичные.

Рыхление

Лук – неприхотливое растение, но к состоянию грунта он чувствителен. Соответственно, грядки рыхлят тщательно и регулярно, обязательно вручную, иначе можно повредить корневую систему, она расположена на глубине от 10 до 30 см.

Прополка

Сорняки не позволяют луку полноценно развиваться, поэтому важно своевременно удалять лишние растения.

Защита от болезней и насекомых

Чаще луковые подвержены грибковым заболеваниям, а именно, гнили, мучнистой росе. Что касается насекомых, луковицы повреждаются трипсами, луковыми мухами.

Посадка семян репчатого лука

При малейших признаках болезни меры принимаются сразу. Симптомы — перья меняют окрас, вянут и скручиваются. Химические препараты не используют, лучше приобрести инсектициды и фунгициды, они безопасны для растений и человека.

  • отмирание луковиц – происходит из-за густой посадки, недостаточного полива или подкормок;
  • желтые перья – причины аналогичные, также среди причин называют повреждение луковой мухой или раннее созревание луковиц;
  • неполное вызревание луковиц – происходит из-за избытка азота, предотвратить можно внесением в почву калия;
  • появление стрелок – это свидетельствует о некачественном посадочном материале.

Уборка урожая

Уборку урожая проводят в конце лета в солнечную, ясную погоду. Если собрать лук в дождь, он начнет гнить.

Определить о степени вызревания луковиц можно по наклонившимся перьям. Как только перья легли на грядку, нужно сразу собирать урожай, в противном случае растения снова пойдут в рост.

Чтобы вытащить луковицы, используют лопату, которой подкапывают урожай и вытягивают его. При хорошей погоде луковицы высушивают прямо на грядке, чтобы уничтожить инфекции. Просушку проводят на протяжении недели при температуре от +25…+30 °C. Для профилактики гнили 12 часов лук просушивают при температуре +45 °C.

По окончании сушки у каждой луковицы срезают листья, а хвостики укорачивают до 3-4 см. Хранить можно только целые головки без механических повреждений и следов гнили. Емкости для хранения – корзины, сетки или картонные (деревянные) ящики.

Мистер Дачник советует: китайский метод посадки лука

Китайская методика направлена на увеличение урожайности. Главное условие – севок сажают в гребни между грядками. Таким образом, удается вырастить крупные луковицы характерной приплюснутой формы. Верхняя часть растений отлично освещается солнцем и прогревается, это важное условие для защиты урожая от гнили. Кроме этого, при такой методике высадки грядки легко поливать, рыхлить, удалять сорняки.

Мелкие луковички сажают сразу после схода снега и установления температуры на отметке +5 °C, а более крупные – оставляют до мая. Такая схема посадочных работ позволит получить урожай от двух видов посадочных материалов одновременно.

За несколько недель до посадки коробку с луковичками ставят возле источника тепла, например, возле батареи, чтобы севок хорошо прогрелся. Перед посадкой у луковичек срезают хвостик, но шейку роста необходимо оставить целой, иначе севок можно только выбросить, ведь для выращивания этот посадочный материал не пригоден. За день до посадочных работ лук замачивают обязательно в теплой чистой воде, это спровоцирует рост корневой системы.

Участок для посадочных работ готовят заранее, осенью, весной повторно перекапывается. Высота каждого гребня не более 15 см, расстояние между рядками – 30 см. Схема высадки – расстояние между головками – 10 см, севок углубляют на 3 см. Луковички нельзя втаптывать, достаточно присыпать землей. В случае засушливой погоды грядку поливают по мере подсыхания грунта.

Подкормку вносят трижды:

  • в конце весны применяют коровяк;
  • в начале лета вносят калийную соль, составы с фосфором, мочевину;
  • во время формирования луковиц можно внести подкормки в третий раз.

Другая особенность китайской методики – грядки следует пропалывать по мере появления сорняков, но происходит это не так часто.

Подробная инструкция: как вырастить лук от А до Я

При выращивании лука даже опытный дачник может нарушить правила севооборота, забыть о своевременной подкормке или обеззараживании севка. У новичка ошибки возникнут из-за незнания правил выращивания культуры. Поэтому мы расскажем, какую почву любит репчатый лук и как вырастить его от «а» до «я» – от подготовки земли, обработки и посадки севка до сбора урожая.

Как выращивать репчатый лук

Для получения хорошего урожая овощеводы соблюдают определенные приемы выращивания лука, учитывая его потребности в питании, требования к составу почвы, освещению, уровню влажности.

Подробная инструкция: как вырастить лук от А до Я

Лук любит:

  • удобренную органикой, нейтральную по кислотности почву;
  • азот и калий в начале вегетации;
  • рыхлую, насыщенную воздухом землю;
  • солнечные, хорошо проветриваемые участки;
  • влажную почву в период наращивания пера и сухую в фазе роста головки.

Выбор места на участке для посадки

Выбирайте для грядок хорошо прогреваемые и проветриваемые солнечные участки, на которых весной рано сходит снег. Грунтовые воды не должны проходить близко к поверхности почвы. Культура любит хорошо удобренную землю, поэтому подойдет участок, на который в предыдущий год вносили большое количество удобрений. Соблюдайте принципы севооборота.

Предшественники

Лучшие культуры-предшественники для лука – тыквенные (кабачки, огурцы), капуста, свекла, салаты, томаты, бобовые (горох, фасоль), зерновые (кроме овса), сидераты.

Не сажайте лук после чеснока, моркови, пряных трав, клубники. Выращивать его на том же месте можно лишь через четыре года.

Читайте также:  Выращивание зелени в теплице как бизнес: петрушка, укроп, шпинат, лук, салат

Подготовка и формирование грядки

Начинайте готовить почву для весенней посадки лука осенью. Такой агротехнический прием поможет обеззаразить почву. Удобрения во время таяния снега равномерно распределятся и не повредят нежные корешки лука-севка в начале его роста.

Подготовка грунта

Внесите в почву удобрения из расчета 2/3 нормы и 1/3 – весной. Отдайте предпочтение смеси перегноя и перепревшего навоза (5-6 кг на 1 кв. м) либо используйте минеральные удобрения: на 1 кв. м 20 г суперфосфата, 15 г хлористого калия, 10 г мочевины.

Если почва кислая, добавьте древесную золу (0,5 кг на 1 кв. м).

Перекопайте грунт на штык лопаты. Сделайте грядки, но не выравнивайте их поверхность. Так земля больше промерзнет, и многие болезнетворные организмы погибнут. На сильно зараженных почвах такого способа борьбы с болезнями недостаточно.

Обработка земли перед посадкой

Проведите обеззараживание почвы одним из двух способов:

  1. Приготовьте раствор медного купороса из расчета 1 ст. л на 10 л воды и пролейте им грунт (2 л на 1 кв. м.). Обрабатывать грунт на одном участке таким способом можно лишь раз в 5 лет, поскольку медный купорос в высоких концентрациях становится токсичным.
  2. Пролейте почву раствором марганцовки (из расчета 3 г на 1 л воды).

Прорыхлите землю минимум на 10 см, выровняйте и уплотните поверхность грядки.

Важно! Если участок находится в низине, сделайте высокие грядки, чтобы головки лука не загнивали.

Подготовка и обработка лука перед посадкой

Подробная инструкция: как вырастить лук от А до Я

Предпосевную обработку севка проводят с целью обеззараживания семенного материала, предупреждения появления заболеваний и поражений вредителями, уменьшения стрелкования.

Лук замачивают и обрабатывают растворами непосредственно перед высадкой. Сухое прогревание начинают за 2-3 недели до этого.

Чем обрабатывать

Выбирайте средство для обработки в зависимости от целей: обеззараживание, питание, отпугивание вредителей. Некоторые препараты и стимуляторы роста помогают решить нескольких задач одновременно.

«Фитоспорин»

Микробиологический препарат на основе сенной палочки предотвратит развитие бактериоза, гнили, ложной мучнистой росы.

Раствор для замачивания лука готовят в зависимости от формы выпуска препарата. Для разведения используйте теплую фильтрованную воду, а раствор затем храните в темном месте:

  1. Порошок разведите в пропорции 10 г на 0,5 л воды.
  2. Из пасты приготовьте концентрат в пропорции 100 г на 0,2 л теплой воды. Далее отмерьте 30 мл получившегося раствора и смешайте его с 200 мл воды.
  3. Жидкость – 5 капель – разведите в 100 мл воды.

В любом из перечисленных растворов замочите севок на 2 часа перед высадкой.

Марганцовка

Подробная инструкция: как вырастить лук от А до Я

Повышает устойчивость культуры к грибковым заболеваниям, обладает обеззараживающими свойствами.

Растворите 1-3 г марганцовки в 1 л теплой воды и замочите лук на 30-40 мин. Перед посадкой не промывайте и не просушивайте.

Раствор соли или соды

Растворы соды и соли – проверенные временем антисептические средства. Они предупреждают развитие корневой гнили и ложной мучнистой росы.

Для обеззараживания севка:

  • растворите 25 г соды в 5 л воды, подогрейте до +45°C и выдержите в нем семена 20-30 минут;
  • перемешайте 10 г соли и 1 л нагретой до +45°С воды, замочите лук на 15-20 минут.
Медный купорос

Это один из самых мощных антисептиков, обладающий антигрибковыми и антибактериальными свойствами.

Важно! В больших концентрациях медный купорос ядовит.

Растворите в 10 л теплой воды 30 г порошка. Погрузите севок в смесь на 2-3 часа, после чего просушите, а далее высаживайте в грунт.

Подробная инструкция: как вырастить лук от А до Я

Древесная зола защитит от гнилей, предотвратит появление патогенной микрофлоры. К тому же зольный раствор одновременно служит питательным средством для луковичек.

250 г древесной золы растворите в 5 л воды и выдержите в течение часа. Погрузите в него севок на 5-7 минут, затем просушите на открытом воздухе 2-3 часа.

«Эпин-экстра»

Это популярный адаптоген и стимулятор роста. Он помогает противостоять неблагоприятным погодным условиям, усиливает развитие корней и зелени.

Разведите 5 капель «Эпина» в 0,5 л воды, погрузите в него на 10-15 минут лук, после этого сразу высаживайте в грунт.

Аммиачная селитра

Это не только обеззараживающее вещество, но и азотная подкормка для растения. Используйте 3 г аммиачной селитры на 10 л теплой воды (+40°С). Лук-севок погрузите в раствор на 15-20 минут.

Березовый деготь

Деготь препятствует развитию грибковых и бактериальных заболеваний, отпугивает луковую муху.

Возьмите 1 ст. л. березового дегтя и растворите его в 1 л теплой воды. Выдержите в этой смеси лук 2-3 часа, периодически помешивайте раствор.

Керосин

Керосин используют для отпугивания луковой мухи и прочих вредителей. Обработайте поверхность луковиц раствором из расчета 1 ст. л. керосина на 5 л воды. Замачивать севок в этом составе не нужно.

Другие методы подготовки

После покупки семенного материала сразу начинайте готовить лук к посадке.

Сортировка и просушка

Осмотрите севок: шелуха у него должна быть сухой, равномерно окрашенной. Отбракуйте луковички с признаками гнили, пятнами, высохшие экземпляры.

Просушите при температуре не менее +20°C в течение 2-3 недель.

Прогревание, чтобы лук не пошел в стрелку

Прогрейте посевной материал у отопительного прибора в течение 10 часов при температуре 35-40°С. Это в разы снизит вероятность стрелкования лука и возможность заражения мучнистой росой.

Закаливание

Поместите севок на 15 минут в воду с температурой +50°C, затем на то же время в холодную. Закаливание позволит луку при посадке в грунт лучше адаптироваться к перепадам температур, повысит иммунитет. После процедуры обработайте лук стимулятором роста.

Замачивание

Подробная инструкция: как вырастить лук от А до Я

Замачивание помогает корешкам севка быстрее пробудиться, поэтому проводится непосредственно перед высадкой луковиц в грунт. Для замачивания используйте обеззараживающий или питательный раствор, приготовленный на основе биологических препаратов и химических веществ.

Обрезка

Аккуратно срежьте сухой хвостик севка, не затрагивая саму луковицу. Благодаря этому быстрее появятся всходы.

Технология посадки

Подробная инструкция: как вырастить лук от А до Я

Посадка репчатого лука возможна поздней осенью или ранней весной. На практике чаще применяют весеннюю посадку.

Как растить лук в зависимости от региона и сорта

Оптимальная температура прогрева почвы для высадки культуры в открытый грунт весной – +10…+12°С на глубине 10 см, когда угроза заморозков минует.

Важно! Если лук в случае возвратных весенних заморозков не укоренился, он выпустит стрелки.

Срок высаживания зависит от региона выращивания культуры:

  1. В южных регионах это вторая декада апреля. Для юга России характерны длинный световой день и теплое лето, поэтому для выращивания подходят сладкие поздние сорта лука (Глобо, Эксибишен, Каба). Также отлично растут среднеспелые острые и полуострые (Халцедон, Глобус).
  2. В средней полосе России и Подмосковье срок посадки – третья декада апреля. Лето здесь короче, поэтому южные сорта не вызреют. Отдайте предпочтение ранним (Штутгартер Ризен, Рэд Барон) и среднеспелым полуострым сортам (Стурон, Сеттон, районированный Стригуновский, Мячковский). А вот поздний лук здесь вызреть не успеет.
  3. В северных районах, Сибири и на Урале для посадки наиболее подходит первая декада мая. Выбирайте морозостойкие острые ранние и среднеранние сорта (Геркулес, Радар, Центурион).

Схема и правила посадки

Обильно увлажните грядку. Если при ранней весенней посадке земля достаточно влажная, поливать ее не нужно.

Чаще всего лук на репку сажают рядками. Выровняйте грядку, сделайте на расстоянии 20-25 см друг от друга бороздки глубиной в 3-4 см. Насыпьте в них немного золы.

Глубина, расстояние друг от друга

Интервал между луковицами на рядке зависит от размера посадочного материала. Для овсюжки диаметром 1 см оптимальным будет 5-6 см, для севка размером 1-2,5 см – 7-10 см. Глубина посадки – 3-4 см.

Разложите луковицы в рядках таким образом, чтобы шейка находилась немного ниже поверхности почвы. Засыпьте севок землей, полейте.

Особенности выращивания и ухода

Уход за репчатым луком несложен. Соблюдая основные правила выращивания, вы получите хороший урожай.

Режим полива

Подробная инструкция: как вырастить лук от А до Я

При поливе ориентируйтесь на увлажненность почвы. Используйте теплую воду.

После высадки поливайте севок каждые 2-3 дня. Во время активной фазы роста пера орошение проводите 1-2 раза в неделю в зависимости от погоды.

Сократите полив до раза в 2,5 недели, когда начинается полегание ботвы. Это значит, что процессы роста переходят из пера в луковицу. Излишнее увлажнение затормозит процесс созревания.

Когда перья начинают желтеть, прекратите полив.

Рыхление почвы и прополка

Для лука важна хорошая аэрация почвы, поэтому регулярно проводите рыхление и прополку. Желательно делать это после каждого полива. Не допускайте образования земляной корки, которая препятствует воздухообмену.

Сорняки при большой влажности почвы и холодах спровоцируют развитие грибковых и бактериальных заболеваний.

Подкормка

Подробная инструкция: как вырастить лук от А до Я

Подкормки вносите 2-3 раза за сезон в зависимости от плодородности почвы.

Первый раз в луковые грядки приблизительно через 10-15 дней после посадки внесите азотсодержащие органические или минеральные удобрения:

  1. Раствор навоза (в пропорции 1:10) настаивайте 10 дней, затем разбавьте его еще в 10 раз.
  2. Настой птичьего помета (в пропорции 1:25) 2-недельной выдержки разбавьте в 5 раз. Растворы используйте из расчета 3 л на 1 кв. м.
  3. Из минеральных удобрений применяйте состав из 10-12 г мочевины, 40 г фосфора и 20 г калия на 10 л воды.

Если перо насыщенного зеленого цвета, толстое, крепкое, подкормку можно не проводить.

Второй и третий раз вносите лишь калийно-фосфорные удобрения.

Борьба с вредителями и болезнями

Подробная инструкция: как вырастить лук от А до Я

Для профилактики заболеваний обрабатывайте растения и почву биопрепаратами («Фитоспорином», «Триходермином», «Планризом»). Концентрацию и дозировки определяйте по инструкции.

Обработки проводите не менее 3-5 раз за вегетационный период в утренние часы.

Грядки обрабатывайте раствором из 5-8 г хозяйственного мыла и 15-20 г медного купороса, разведенных в 10 л воды.

При появлении вредителей используйте инсектициды («Битоксибациллин», «Актофит», «Фитоверм»).

Как получить хороший урожай

Чтобы получить хороший урожай репчатого лука:

  1. Организуйте грамотный полив грядок. Для роста лука важно, чтобы слой земли на глубине 10 см оставался равномерно увлажненным.
  2. Регулярно после дождя или полива рыхлите и пропалывайте почву.
  3. Вовремя подкармливайте растения. Учитывайте, что избыток азота в почве простимулирует рост пера, а головка вырастет мелкой.
  4. При первых признаках поражений обрабатывайте посадки для профилактики болезней и уничтожения вредителей.

Сбор урожая и подготовка лука к хранению

К уборке урожая в средней полосе России приступают в середине августа.

Важно! Если вовремя не собрать урожай, во влажной почве головки пустят новые корни, а перо пойдет в рост. Такой урожай долго храниться не будет.

О созревании головки говорят следующие признаки: шейки у лука размягчились, перо полегло и начало сохнуть, шелуха стала жесткой и приобрела характерную для сорта окраску.

Приступайте к сбору урожая:

  1. В сухую погоду аккуратно выдерните лук из почвы.
  2. Просушите его на улице или в хорошо вентилируемом помещении в течение 7-14 дней (в зависимости от погоды и уровня влажности).
  3. Отсортируйте поврежденные луковицы с признаками болезней.
  4. Обрежьте засохшие стебли на расстоянии 4 см от шейки или сплетите косичками.
  5. Перед уборкой на хранение досушите лук при температуре около +35°С. Чем лучше он просохнет, тем дольше будет храниться.

Советы и рекомендации

Подробная инструкция: как вырастить лук от А до Я

Чтобы не совершить ошибок при выращивании, прислушайтесь к советам и рекомендациям опытных дачников:

  1. Сажайте севок рано, чтобы к моменту первого вылета луковой мухи (это время совпадает с цветением одуванчиков) шейки у растущего пера окрепли. Это уменьшит риск заражения ботвы личинками мухи.
  2. Не пригибайте ботву к земле для ускорения созревания урожая. После этого головки загнивают, а урожай оказывается под угрозой.
  3. Не окучивайте лук – это замедляет рост луковиц.
  4. Чтобы защитить луковицы в жару от пересыхания, мульчируйте грядки соломой, сеном или перегноем. Это уменьшит частоту прополки и рыхления, удержит влагу.

Заключение

При выращивании лука на репку учитывают потребности культуры, подготавливают почву и посадочный материал. Грамотный уход за растением включает оптимальный полив, своевременные подкормки и рыхление, борьбу с болезнями. Соблюдение этих правил позволит получить богатый урожай крупного лука для длительного хранения.

Как выращивать и ухаживать за луком в открытом грунте, чтобы получить хороший урожай?

Выращивание лука должно проводиться согласно определенным агротехническим правилам. Это позволит собрать богатый и качественный урожай.

Биологические особенности лука

Лук репчатый относится к семейству лилейных (луковых) и классу однодольные. Родиной считается Средняя Азия. Данная овощная культура выращивается практически на всех огородных участках. Пряные головки используют как приправу и добавляют во многие блюда.

особенности лука

Лук богат полезными веществами. Вкус и запах обусловлен большим содержанием эфирных масел. Их содержание может быть разным, все зависит от условий выращивания, степени зрелости и хранения собранного урожая. Зная луковые секреты по уходу и выращиванию, можно получить полезный, богатый и качественный урожай.

полезными веществами

Выделяют более 400 видов лука, но в культуру введено только 10 из них. Овощ относится к одно, двух и трехлетней группе растений. При посеве семян (чернушки) получают севок. Семена небольшие, весом всего около 1 г, севок в диаметре достигает 2 см. При посадке севка получают крупные головки репчатого лука. При их высадке на третий год снова получают стрелки с коробочками, в которых созревают семена.

Лук является холодостойкой культурой. Семена прорастают и при температуре около +3 градусов. Однако рост и развитие лучше всего происходят при температуре воздуха от +11 градусов.

культуру введено

Корневая система лука развита слабо, поэтому он предъявляет большие требования к составу почвы. Помимо этого, во время выращивания лук нуждается в особом уходе.

Сортовое разнообразие луковых

Разделяют две большие группы лука, предназначенного для выращивания в открытом грунте:

  1. Группа сортов для северных регионов, где длина светового дня около 16 часов. Только при такой длительности дня будут формироваться крупные луковицы, и развиваться семена. Северные сорта при коротком световом дне успеют образовать только зеленые перья.
  2. Южные сорта лука формировать крупную, плотную и сочную луковицу могут при коротком световом дне (длительность дня около 12 часов). Если посадить такие сорта в регионах с удлиненным световым днем, то луковица будет плохо формироваться и храниться.

корневая система

В настоящее время селекционеры выводят сорта, которые не реагируют на длину светового дня. При их посадке как в северных, так и южных областях, можно получить хороший урожай.

Перед посевом в открытый грунт посадочный материал любого сорта рекомендовано обработать стимуляторами роста и дезинфицирующими растворами.

выводят сорта

По вкусовым качествам лук делится на группы

Существуют виды лука, которые можно разделить по вкусовым качествам. Все зависит от соотношения сахара и эфирных масел в составе луковицы:

  • Острые.
  • Полуострые.
  • Сладкие (салатные).

лук делится

Если содержание сахара у этого культурного растения небольшое, то и уровень эфирных масел низкий. Такой лук будет не очень острым и образуется мало зеленых перьев. Помимо этого, на вкус влияет правильный уход, и учет всех правил агротехники. Селекционерами ежегодно выводятся новые виды лука для выращивания. Среди новых сортов есть и такие, что обладают сладким вкусом без намека на горечь.

Севок сажают очень рано весной (в конце апреля или начале мая) либо рассадой. Чернушку на рассаду сеять начинают в середине или начале февраля. Уже через два месяца рассада будет готова к пересадке на постоянное место. Чтобы культура получила все необходимые питательные вещества, за ней нужно правильно ухаживать.

содержание сахара

Общие подходы к агротехнике выращивания лука

Если соблюдаются все агротехнические приемы, то можно вырастить хороший урожай лука и в подвале. Для этого делают специальные деревянные полки с подсветкой. На дно конструкции выкладывают полиэтиленовую пленку и засыпают почву. В дальнейшем технология выращивания ничем не отличается от ухода за грядками под открытым небом.

агротехнике выращивания

Предшественники и совместимость

Причиной, почему лук не вырос на огороде, иногда становится неправильно выбранное место для посадки.

Лучшими предшественниками для лука являются такие овощи, как капуста, огурцы, помидоры, картофель, кабачки, бобовые.

Рядом с луковыми грядками можно посадить морковь, капусту, свеклу, редис, пряные травы (укроп, петрушка, кинза).

Меры борьбы и лечение лука от пероноспороза (ложной мучнистой росы)

предшественники и совместимость

Требования к почве

Чтобы головки лука на огороде росли больших размеров, почва должна отвечать некоторым требованиям:

  • Земля на грядках должна быть влажной, особенно в первые недели после посадки. Но нельзя допускать переувлажнения, так как это ведет к снижению вкусовых качеств, гниению и снижению сроков хранения урожая.
  • Должна быть нейтральная кислотность. Если кислотность повышена, то рекомендовано внести древесную золу.
  • Чтобы вырастить гигантский лук, в почве должно содержаться много питательных элементов, особенно органики. Еще осенью в почву вносят компост или перегной из расчета 5–6 кг на 1 кв. м.

требования к почве

Хорошо растет лук в рыхлой, суглинистой, супесчаной или черноземной почве, которая характеризуется высокой влагоемкостью и влагопроницаемостью. Если почва тяжелая и кислая, то урожай будет плохой.

Требование к окружающей среде

Еще одним неблагоприятным фактором, почему луковица репчатого лука не растет, становятся плохие погодные условия. Лук относится к холодостойким культурам, поэтому сажать можно уже в начале мая, когда температура воздуха установится около +5 градусов. Температура почвы при этом не должна быть ниже +10 градусов.

лук рыхлый

Похолодание влияет на скорость развития и рост растения. Головки лука вырастают небольшие, растение имеет плохой иммунитет, собранный урожай будет плохо храниться.

Специфика выращивания лука-репки из севка

Крупные головки получают при выращивании лука китайским способом. Семенной материал сажают на возвышенности — гребни, которые готовят заранее. Луковицы углубляют на 3 см и присыпают небольшим слоем земли.

Читайте также:  Где растет багульник?

специфика выращивания

Подготовка почвы под севок

Почву для посадки севка готовить начинают еще с осени. Вскапывать рекомендовано участок глубоко (на глубину 25 см), одновременно вносят калийно-фосфорные удобрения. При осенней обработке грунта повышается способность поглощения влаги. При высокой кислотности почвы осенью рекомендовано внести древесную золу, доломитовую муку или молотый мел.

Не стоит слишком глубоко перекапывать почву весной, так как рыхлый субстрат препятствует прорастанию семян. Лучше весной слега разрыхлить участок граблями и внести нитроаммофоску.

почвы под севок

Сколько дней растет лук, зависит от сорта. В среднем овощу для роста необходимо 2,5–3 месяца. Сажают его в мае, а выкапывать начинают в августе. Даже если головка лука выросла недостаточно большой, не стоит передерживать ее в земле после созревания. Как только перья пожелтеют, высохнут и полягут на землю, приступают к выкапыванию.

Подготовка севка

Если севок любых сортов репчатого лука был куплен в магазине, то его нужно просушить, распределив одним слоем на картоне или тканевом материале подальше от отопительных приборов. Если севок был выращен самостоятельно, то перед посадкой его нужно хорошенько прогреть, чтобы активизировался рост. Две недели греть нужно при температуре +20 градусов, затем 8–10 часов прогревают при температуре +35 градусов.

зависит от сорта

Можно просто перед посадкой залить севок горячей водой на 15–20 минут (температура воды должна быть около 45 градусов). После этого севок перемещают в холодную воду.

После процедуры прогревания полезно поместить посадочный материал в растворы, стимулирующие рост. С этой целью используют такие препараты, как Циркон, Рост, Гумисол.

Семена лука перед посадкой в открытый грунт дезинфицируют. С этой целью его помещают в слабый раствор марганцовки или в раствор с медным купоросом (на 10 литров берут 5 г медного купороса).

процедуры прогревания

Посадка севка

Проводить посадку севка лучше всего в середине мае, когда установится стабильно теплая погода. Почва должна прогреться до +12 градусов. Лучшим местом для посадки является возвышенное место, где не проходят подземные воды. На участок весь день должен без препятствий попадать солнечный свет.

На выбранном участке делают борозды на расстоянии 15–18 см, глубиной 3 см. После этого борозды поливают теплой водой и высаживают севок с интервалом примерно в 8–10 см. Не стоит слишком углублять севок, сверху его засыпают небольшим слоем земли.

Выращивание, уход и подкормка лука на репку в открытом грунте

После посадки севок нуждается в особенном уходе. Поливать нужно два раза в неделю, не стоит допускать распространение сорняков, а через две недели нужно провести первую подкормку.

теплая погода

Подкормки

Правильный уход за луком в открытом грунте заключается в своевременном внесении удобрений:

  • Первую подкормку проводят спустя 15–17 дней после посадки, когда начинается фаза активного роста зелени. Если перо растет слабое, тонкое и бледное, то питательные микроэлементы можно внести раньше. Пользуются раствором на основе мочевины, который льют под корень, нитроаммофоской. В качестве первой подкормки подходит жидкий раствор коровяка.
  • Следующее внесение удобрение проводится в середине июня, спустя три недели после первой подкормки. В это время активно развивается подземная часть растения и важно внести калийно-фосфорные составы. Можно приготовить раствор из суперфосфата и калийной соли.
  • Третья подкормка калийно-фосфорными удобрениями (без азота) проводится только в том случае, если почва обедненная, а сами растения выглядят слабыми и плохо развиваются.

следующее внесение

Если осенью была внесена органика, удалены с участка все растительные остатки, то обычно этого достаточно для получения хорошего урожая.

Полив

Еще один момент, который нужно учитывать при выращивании лука, это то, что он любит влажную почву. В первый месяц после всходов лука поливать нужно раз в две недели. Если погода сухая и жаркая, то количество поливов возрастает до одного раза в неделю.

Вода для полива должна быть обязательно теплой и лить ее лучше между рядками. Процедуру желательно проводить в вечерние часы или рано утром.

выращивании лука

Рыхление почвы проводят после полива. Эта процедура позволяет уничтожить вредителей и их личинок, предотвратить образование корки и позволить кислороду и питательным веществам быстрее проникнуть к корням растения.

После полива почва должна быть мокрой на глубину 10 см. В период формирования луковиц обильность полива возрастает.

За две недели до предполагаемого сбора урожая прекращают поливы, осуществляя только сухое рыхление. Это позволит скопиться всем питательным веществам в головке и не образовать на поверхности почвы корку.

 уничтожить вредителей

Рыхление, прореживание

По мере того, как лук будет подрастать, проводят прореживание. При густой посадке проводят два прореживания. Убирают самые слабые и мелкие растения. При первом прореживании оставляют расстояние между растениями 4 см. Второе прореживание проводят спустя месяц, оставляя расстояние между луком 8 см.

Рыхление проводят после полива почвы и после дождей. Эта процедура предотвращает распространение сорняков и позволяет кислороду без препятствий проникать к корням.

проводят прореживание

Надо ли отгребать землю от луковиц, решение принимает каждый овощевод самостоятельно. Но замечено, что процедура позволяет быстрее придвинуть период созревания, так как света и тепла к луковице проникает больше. Разгребать землю следует за пару недель до сбора урожая.

Защита от болезней и вредителей

Нередко овощные грядки атакуют насекомые-вредители и различные инфекции. Чтобы снизить риск данных напастей, проводят профилактические обработки луковых грядок. Могут быть использованы как народные составы, так и готовые, купленные в магазине препараты.

защита от болезней

В профилактических целях лук можно обработать раствором на основе медного купороса. В 10 литрах воды растворяют 5 г данного компонента и добавляют 30 мл жидкого мыла.

В защите от болезней и вредителей помогает древесная зола, молотый перец, табачная пыль. Смесью этих компонентов посыпают междурядья лука. Между рядами почву можно полить солевым раствором (200 г поваренной соли разводят в 10 литрах воды).

Помогает уничтожить личинки вредителей рыхление. Рыхлить лук надо как можно часто, особенно после полива или после дождя.

табачная пыль

Уборка урожая

Уборку урожая начинают после того, как треть листьев лука пожелтеет, высохнет и поляжет на землю. Шейка луковицы при этом становится мягкой, истончается и сохнет.

После выкапывания урожай можно сушить прямо на грядке. Если погода дождливая, то лук убирают в помещение. Для полного высыхания луковиц требуется около двух недель.

Для хранения урожая лука лучше выбрать прохладное, сухое, темное помещение с хорошей вентиляцией. Температура воздуха должна быть примерно +3 градуса.

выкапывания урожая

Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника “Заречье Плант”.

Как вырастить лук репчатый от А до Я

Репчатый лук на грядке

Многолетнее растение. В зависимости от зоны выращивания семена лука можно получить лишь на второй-третий год.

  • В первый год из семян выращивают мелкую луковичку диаметром 1-2 см — лук-севок.
  • На второй год из севка получают крупные луковицы, лук-репку.
  • На третий год из лука-репки развивается семенное растение с цветоносами-стрелками, которые оканчиваются соцветиями. В соцветиях и образуются семена.

В северных районах страны привыкли выращивать лук-репку из мелких луковиц, из лука-севка. В южных районах и высаживают лук-севок, и сеют семена, выбирая сорта, которые могут за один год дать не только севок, но и репку (Каратальский, Ред Барон и др.).

Сорта репчатого лука можно разделить

Репчатый лук по цвету делится на: золотистый, фиолетовый, белый

По вкусу
По форме
По цвету
  • цвет их варьирует от белого до темно-фиолетового
По способу ветвления донца
  • малогнездные
  • среднегнездные
  • многогнездные

Листовая пластина репчатого лука

Листья лука трубчатые, вверху уплощенные, сочные, с восковым налетом. Луковица — это мясистые утолщения оснований листьев. Число листьев определяет размер луковицы.

Первые листья растут медленно и не вырастают крупными. Из них образуются наружные сухие чешуи, последующие листья формируют сочную луковицу.

Репчатый лук — достаточно холодостойкое растение. Он легко переносит весеннее похолодание, но всходы могут погибнуть при температуре -2-3 °С. Оптимальная температура для роста листьев — 15-25 °С. Взрослые растения способны выдерживать заморозки.

Репчатый лук — растение длинного дня. Северные сорта и сорта средней полосы требуют для своего развития большей долготы дня (15-17 ч), чем в южных районах страны, где луковица образуется при долготе дня 13-14 ч.

При опоздании с посевом время образования луковицы сдвигается на более короткий день. В итоге период вегетации лука растягивается, луковицы долго не вызревают или не образуются вовсе.

Почва для репчатого лука

Лук — традиционный овощ для наших участков, он может расти и на бедной почве, правда, высоким урожаем в этом случае не порадует. Богатый урожай зеленого пера и репки лук дает на плодородных, хорошо структурированных почвах с высокой влагоемкостью. Реакция почвы должна быть близкой к нейтральной (pH 6-7).

Для лука желательно отвести грядку на хорошо освещенном месте. Из предшественников предпочтительны скороспелые овощи, которые «уходят» с грядок до середины августа: салат, кольраби, горох, фасоль. Почву на освободившемся участке сразу же заправляют:

  • перегноем (3-5 кг/м2), древесной золой (0,5-1 кг/м2) и суперфосфатом (40-50 г/м2), рыхлят и обильно поливают.

Нежелательно вносить свежий навоз, так как в этом случае у растений долго не прекращается нарастание листьев, не затягивается шейка, и луковицы от этого будут плохо храниться.

Земля не будет перегреваться и зарастать сорняками, если высеять сидеральные культуры, к примеру горчицу белую или редьку масличную. Сидераты, скошенные и заделанные в почву до начала цветения, заметно улучшают плодородие и структуру почвы.

Удобрения для лука репчатого

Лук хорошо отзывается на минеральные удобрения. В начале роста ему необходимы азот и калий, позднее, с началом формирования луковицы, калий и фосфор, которые ускоряют его вызревание и повышают лежкость. Обычная доза внесения под лук:

  • 25-30 г — суперфосфата, 15-20 г — калийной соли, 10 г — мочевины на 1 м2

Причем лучше две трети или половину всей дозы суперфосфата и калийной соли внести с осени, а остальную часть и азотное удобрение — весной.

Как вырастить лук-севок

Бутонизация лука

Цветение лука

Чернушка — семена лука

При посеве, посадке и выращивании лука надо представлять, что вы хотите получить в итоге:

  • раннюю зелень
  • очень крупные или чуть меньше размером луковицы для использования их зимой
  • свой севок для посадки на будущий год
  • семена

Когда и как сеять

Семена лука мелкие, черного цвета (отчего и получили название «чернушка»), имеют плотную оболочку. Чтобы ускорить появление всходов, семена перед посевом намачивают в течение 18-24 ч. Воду за это время необходимо сменить 2-3 раза.

При посеве намоченных проклюнувшихся семян во влажную почву всходы лука появляются на 7-8-й день, сухие же семена прорастают только через 18-20 дней. Сеют лук как можно раньше, как только позволит погода и почва.

Высевают чернушку на гряды шириной 1 м с расстоянием между рядами 15-20 см. Семена заделывают слоем почвы 1-1,5 см, прикатывают ее, чтобы подтянуть влагу к семенам, или засыпают небольшим слоем (не более 1,5 см) перегноя или торфа. Можно укрыть посевы пленкой до появления всходов — это сохранит влагу в почве. Когда появятся всходы, пленку нужно убрать.

Полезный совет

Если вы признаете только свежую зелень лука, то вас вполне устроит и мелкий лук-севок, и достаточно крупный лук- выборок, семена же, лук-чернушка вам ни к чему. Если вам приходится много готовить, вы будете рады крупной луковице-репке, а может быть, вам будет достаточно и небольших луковиц весом 60-80 г, которые с успехом можно вырастить за один год из семян.

В течение всего лета, особенно если стоит жаркая сухая погода, севок обильно и часто поливают из расчета 10 л воды на 1 м2. Поливы прекращают за 3-4 недели до уборки. Очень важно вовремя рыхлить почву.

К уборке севка приступают, когда образовались луковицы и началось полегание листьев. Медлить с уборкой нельзя, так как неубранный севок в дождливую погоду может тронуться во вторичный рост и в дальнейшем будет плохо храниться.

Сушат луковички на воздухе в солнечную погоду, периодически ворошат. После просушивания листья можно оттереть руками. На хранение отбирают севок диаметром 1-2 см. Луковички диаметром меньше 1 см хранятся плохо и чаще всего высыхают. Севок с листьями сохраняется лучше.

Хранение лука-севка

Лук-севок и лук-выборок (луковички диаметром 2,5-3 см), отобранные для посадки, хранят при температуре не ниже 18-20 °С, иначе значительная часть их после высадки в грунт может образовать стрелку. При температуре ниже 18 °С в луке происходят процессы, способствующие развитию стрелки, а при температуре выше 20 °С усиливаются процессы дыхания, в итоге севок высыхает и истощается.

Другой способ хранения лука-выборка и лука-севка заключается в следующем: весной и осенью его хранят при температуре 18-20 °С, зимой при 0-1 °С, чтобы не допустить стрелкования луковиц. Хорошо просушенный здоровый севок и выборок можно хранить до весны без переборки. Закладывают лук в различные ящики слоем 20-30 см.

Выращивание лука-севка на перо

Секрет хорошего урожая лука на перо заключается не только в соблюдении правил агротехники, но и в растягивании сроков конвейерной посадки.

Лук-севок посаженный на перо

Подзимний посев

Посадку лука на перо начинают в конце сентября — начале октября. Для подзимнего сева подходит мелкий севок репчатого лука многозачатковых сортов диаметром не более 2 см.

Схема посадки: 15 см между рядами, 4-5 см между луковичками севка. Любую луковицу высаживают на глубину, равную двум-трем ее большим диаметрам. Севок перед посадкой калибруют по размеру, прогревают и протравливают.

Защитить посадки от зимних холодов позволяет мульчирование торфом или перегноем. В середине ноября их дополнительно укрывают грубыми растительными остатками (сухие стебли топинамбура, кукурузы, гладиолусов).

Подзимняя посадка дает возможность снять первый урожай зеленого пера на 10-14 дней раньше, чем весенняя.

Весенний посев

Лук на перо весной сажают по той же схеме, что и осенью, только между луковками севка оставляют 5-6 см. Продлить срок сбора зелени можно, если посадку проводить 2-3 раза с недельным интервалом. В теплице ранней весной и осенью лук на перо играет роль культуры- уплотнителя.

Посадка лука-севка на репку

В средней полосе лук на репку можно вырастить через рассаду в парниках, под пленкой в ящиках. Семена высевают за 50-60 дней до высадки рассады в грунт. В северных районах посев семян на рассаду проводят не позднее 20 марта — 5 апреля.

Рассада репчатого лука из чернушки. Вид сбоку.

Рассада репчатого лука из чернушки. Вид снизу.

Рассада репчатого лука из чернушки. Корневая система.

Грунт насыпают слоем 14-16 см. Семена перед посевом обязательно замачивают в течение 18-20 ч. Высевают в рядки на расстоянии 4-5 см ряд от ряда на глубину 1 см. Обеспечивают полив через каждые 2-3 дня, температуру 15-20 °С.

Наиболее крупные луковицы при рассадном способе можно получить у сладких и слабоострых сортов многозачаткового типа.

На гряды в открытый грунт лук-севок на репку высаживают рядками на расстоянии 8-10 см между растениями в ряду, 15-20 см между рядами. Всходы острых сортов могут переносить температуры до -7 °С, проростки сладких сортов страдают уже при -2 °С. В средней полосе основной срок посадки севка — начало мая, более поздняя посадка приведет к снижению урожая. Дно бороздки должно быть рыхлым.

Уход за растениями

Весной и в начале лета лук нуждается в регулярных и обильных поливах, но за 30-40 дней до созревания луковиц поливы прекращают, а во время обильных дождей на грядах делают отводные канавки.

Неплохо отзывается лук на подкормки: в начале формирования луковицы на 1 м2 вносят 10-15 г калийной соли и 15-20 г суперфосфата или комплексное удобрение нитрофоску ( 20-25 г/м2).

Репчатый лук из севка на грядках.

Сторонники органического земледелия для первой подкормки используют настой коровяка, разбавленный в соотношении 1:7, или настой крапивы (1:5). Через 2-3 недели можно разбросать между рядками золу древесных пород (0,5 стакана на 1 м2).

Спустя 10-14 дней проводят подкормку настоем окопника (1:5) или растений с длинным корнем (донник, одуванчик, чертополох). Такую подкормку дают пять раз (через день). В дождливое лето лук может страдать от дефицита калия, поэтому в рядки полезно внести золу (30 г на 1 м2).

Основной уход за луком заключается в регулярном удалении сорняков, рыхлении почвы. Чистоту посадок легче поддерживать, если замульчировать их торфом или перегноем, но за 2-3 недели до уборки репки мульчу следует отодвинуть подальше от корневой шейки.

Уборка и хранение урожая

С началом полегания листьев, когда луковицы уже сформировались и наружные чешуи приобрели свойственную сорту окраску, приступают к уборке лука. В средней полосе России это происходит в первой половине августа. При хорошей погоде лук просушивают на участке, в сырую погоду досушивают в проветриваемом закрытом помещении.

Репчатый лук готов к уборке.

Просушивание репчатого лука на грядке.

Просушивание репчатого лука на грядке. Фото 2

Хорошо просушенные луковицы можно определить по характерному потрескиванию, шелесту наружных чешуй при легком нажатии на них.

Лук лучше хранить при температуре от 0 до 3 °С. В городской квартире сложно соблюдать такой режим, поэтому постарайтесь найти сухое, хорошо проветриваемое место с температурой 18-25 °С. Можно насыпать лук в ящик или коробку, но лучше сплести его в косу или венок.

Традиция хранения лука в венках и косах уходит в глубь веков и имеет под собой надежную практическую основу — он меньше поражается болезнями, задерживается его прорастание. К тому же венок или коса, закрепленные, например, на стене, придают своеобразный колорит интерьеру.

Репчатый лук сплетенный в косу. Просушивается на улице.

Репчатый лук в косах. Хранение в подполе

Возможен и смешанный тип хранения: осенью и весной при 18-25 °С и низкой влажности воздуха, а с наступлением морозов при температуре от -1 до -3 °С. При высокой влажности и резко колеблющейся температуре луковицы отпотевают, что способствует быстрому развитию и распространению шейковой гнили.

Читайте также:  Укроп: полезные свойства, применение и противопоказания к употреблению

Болезни и вредители

Главный враг лука — луковая муха. Лучше провести профилактику, чем бороться с этой напастью.

Луковая муха

Защитить лук от вредителя помогает совместная посадка лука и моркови.

Луковая муха

Посередине гряды высевают скороспелую морковь, по бокам от центра высаживают по ряду лук на перо, а ближе к краю гряды — на репку. Морковь на пучковую продукцию и лук на перо растут довольно плотно, вскоре лук убирают, а затем и морковь достигает пучковой спелости.

В результате лук на репку растет вольно.

Чтобы муха не отложила яйца, почву около растений опудривают смесью табачной пыли и извести (1:1) из расчета 10 г на 1 м2. Кроме этого, луковую муху отпугивает полив растений раствором пищевой соли (100 г на 10 л воды)

Другая беда лука — болезни.

Пероноспороз на репчатом луке

Пероноспороз, или ложная мучнистая роса, передается из года в год с луковицами, в которых инфекция сохраняется в виде грибницы, не вызывающей их загнивания. При посадке в грунт из такой луковицы вырастает больное растение. Листья плохо развиваются, желтеют, увядают и засыхают. Во влажную погоду листья покрываются серовато-фиолетовым налетом спороношения гриба. С каплями дождя влаги споры попадают на соседние растения.

На вновь зараженных листьях болезнь проявляется сначала в виде отдельных пожелтевших участков. Постепенно перо отмирает, а гриб доходит до основания пера, проникает в луковицу и остается в ней зимовать.

Ложная мучнистая роса на репчатом луке

Поражение лука пероноспорозом особенно распространено в районах с влажным климатом и во влажные годы.

Серая шейковая гниль лука

В период хранения лук страдает от серой шейковой гнили. При уборке и в первый период хранения болезнь внешне незаметна. Она начинает проявляться через 1-1,5 месяца после закладки лука на хранение.

Вначале загнивает шейка, ткани ее размягчаются и образуется вмятина. Со временем гниль охватывает всю луковицу, которая становится водянистой и приобретает желтоватый оттенок. Пораженные чешуи покрываются плотной серой плесенью, на которой выступают черные точки — плодовые тела (склероции) гриба.

Серая шейковая гниль. Вид: на грядке

Серая шейковая гниль. Вид: в разрезе

Серая шейковая гниль. Вид: снаружи

От больных луковиц инфекция может передаваться здоровым. В этом случае поражение начинается в месте проникновения возбудителя, преимущественно с донца. На грядке лук сильнее всего поражается шейковой гнилью при высокой влажности почвы. Способствует развитию заболевания и поздняя уборка, которая обычно совпадает с дождливой погодой. Если лук плохо вызрел и шейка у него толстая и мясистая, то больше вероятность заражения шейковой гнилью.

В почве гриб-возбудитель сохраняется плохо, так как весьма подвержен действию почвенного гриба — триходермы. Главное условие успешной борьбы с шейковой гнилью — оздоровление посадочного материала. Для этого луковицы следует прогревать при температуре 35-37 °С в течение 5-7 суток — время прогревания зависит от их размера.

Надо иметь в виду, что превышение указанных параметров может отрицательно сказаться на посадочном качестве лука. Лук-репку и маточные луковицы лучше обеззараживать осенью, а севок — весной.

За сутки до посадки севок замачивают в теплом растворе марганцовокислого калия ярко-розового цвета на 30 мин. Затем его промывают в проточной воде и накрывают влажной тканью.

Важно, чтобы посадки лука были не загущены и свободны от сорняков: проветривание — тоже способ профилактики.

Снизить поражаемость болезнями позволяет использование повышенных доз суперфосфата. Если погода и агротехника благоприятствуют вызреванию лука на корню, он будет меньше поражаться шейковой гнилью.

Химические средства борьбы с возбудителями заболеваний и вредителями лука на индивидуальных участках не применяются.

Выращивание репчатого лука

Без репчатого лука не обходится ни одно блюдо. Хотите научиться выращивать его своими руками? Тогда обязательно почитайте нашу статью. В ней вы найдете подробную инструкцию по выращиванию лука и описания основных способов культивации овоща.

Мы поможем и в выращивании зеленого лука: фото и видео станут полезными для тех, кто хочет вырастить его на подоконнике.

Выращивание репчатого лука

Это растение было очень рано окультурено человеком. В Америку лук попал после экспедиции Христофора Колумба, который не только открыл эту заморскую пряность, но и имел отношение к началу выращивания на континенте.

Лук репчатый – двулетнее растение, которое отличается характерным запахом, что обусловлено наличием в нем серы и эфирных масел.

Фитонциды овоща уничтожают стрептококки, дифтерийную, дизентерийную и туберкулезную палочки.

Вырастить его под силу каждому: традиционно (в двухлетней культуре), из приобретенных семян, из выборки. В любом случае овощу требуются одинаковые почвенные условия и уход.

Рассмотрим самые популярные сорта репчатого лука (рисунок 1):

  1. Арзамасский – период созревания до 100 дней. Хорошо сохраняется зимой и не составляет проблем при уходе. На вкус горьковатый.
  2. Молдавский – очень урожайный сорт. Неплохо сохраняется и считается универсальным.
  3. Бессоновский – острый вид. Сохраняется до 9 месяцев почти без потерь. Неприхотлив к уходу.
  4. Сибирский однолетний – в основном выращивается из семян. Луковица дает много зеленых перьев. Сорт устойчив к стрелкованию, отлично сохраняется.
  5. Стригуновский – относится к ранним сортам. Хорошо сохраняется, устойчив к гнили. Острый и горький на вкус.

Существует также множество сортов для средней полосы России, дающие богатый урожай при минимальных усилиях и затратах (рисунок 2):

  1. Штуттгарнер – выращивается рассадой или сеянкой. Вкус сладко-горький.
  2. Шетана – пригоден для выращивания в северных регионах. Урожай хорошо сохраняется.
  3. Одинцовец – ранний сорта. Можно использовать для выгонки зелени.
  4. Даниловский 301 и Комиссар – относятся к среднеспелым сортам. Плоды фиолетового оттенка, достаточно большие. Сохраняются до полугода.
  5. Альбион f1 – луковицы белого цвета. Растение хорошо переносит неблагоприятные климатические условия, устойчиво к заболеваниям.

Чем полезен репчатый лук

Репчатый лук богат протеином, мальтозой, сахарозой, фруктозой, полисахаридами, белками, жирами, кислотами (лимонной и яблочной), а также целым комплексом витаминов и химических элементов (рисунок 3).

Овощ широко используется в кулинарии и консервной промышленности. Его используют в сыром, пассированном, жаренном, вареном, соленом и маринованном видах.

Польза репчатого лука

Рисунок 3. Полезные свойства репчатого лука

В промышленности используют при производстве мясных консервов, при переработке рыбы, колбас, пряных соусов.

Овощ активизирует обмен веществ, стимулирует работу органов пищеварения и кроветворных органов, способствует очищению крови, выводит из организма избыточную жидкость. Используется также в косметических целях: активизирует рост волос, увлажняет и очищает кожу.

Но все же не стоит чрезмерно увлекаться луком, поскольку это может негативно отобразиться на работе почек. Также следует быть осторожными в употреблении сырого овоща и его сока людям с заболеваниями ЖКТ, печени, серьезных сердечных заболеваниях. Тем не менее, даже при подобных болезнях его можно употреблять умеренно в отварном или печеном виде.

Подготовка почвы к посадке

Самый высокий урожай культура дает на черноземных и перегнойно-карбонатных почвах, а также на наносном грунте.

Поскольку семена прорастают долго, следует тщательно и заблаговременно подготовить почву.

Грядка для лука своими руками

Рисунок 4. Подготовка грядки к посадке лука

Еще с осени следует перекопать участок на глубину лопаты, удалить сорняки и внести в почву перегной или торфонавозный компост. Свежий навоз использовать не рекомендуется, из-за риска внесения в почву возбудителей болезней и семян сорняков. На кислых почвах необходимо дополнительно проводить известкование, а на солонцеватых – гипсование, при этом следует учесть, что внесение перегноя и извести не должно проводиться одновременно.

С приходом весны почву следует прорыхлить граблями и внести минеральные удобрения, распределяя их на 2-3 подкормки в течение периода роста. При этом удобрения вносят неглубоко.

В севообороте лук размещают после томатов, огурцов, ранней капусты и бобовых культур. На прежнее место культуру возвращают спустя 3 года.

Как вырастить лук

Сажать лук можно семенами или луковицами, как весной, так и осенью. Ранней осенью его сажают для получения зеленых перьев на весну. С приходом весны выращивают для хранения и получения посадочного материала.

Чтобы уберечь урожай озимой культуры, можно использовать агроволокно, хорошо пропускающее свет. Им аккуратно укрывают грядку до наступления первых морозов и снимают до начала вегетационного периода.

Озимый лук отличается особой чувствительностью к сорнякам, поэтому его необходимо регулярно пропалывать и поливать.

Выращивание репчатого лука из севка

Существует несколько способов выращивания. Каждый из них имеет свои особенности, но в целом, при соблюдении правил ухода за растением, можно получить хороший урожай вне зависимости от способа культивации. Традиционным считается получение репчатого лука из севка (рисунок 5).

Примечание: Севок – это маленькие луковички, из которых можно получить крупные головки. Различают крупный и мелкий севок. Его высаживают как весной, так и осенью.

Весеннюю посадку проводят в конце апреля – начале мая. Начинают с мелких луковиц (диаметром до 1 см), рассаживая их на расстоянии 4-5 см друг от друга. Немного позже высаживают крупные с интервалом 8-10 см. Они должны быть хорошо обжаты грунтом и присыпаны шаром земли приблизительно на 3 см.

Как сажать лук севок

Рисунок 5. Посадка севка

Перед посевом необходимо проверить семена на всхожесть. Для этого десяток луковичек заворачивают в несколько слоев влажной ткани и оставляют в теплом месте. Если вскоре они прорастут, значит семена годятся для посева.

Необходимо также позаботиться об обеззараживании семян, если вы используете собственный посадочный материал. С этой целью используют такие народные средства, как замачивание в слабом растворе марганцовки или прогревание в горячей воде.

Примечание: Чтобы ускорить появление всходов, посадочный материал замачивают за 4 дня до посева, далее подсушивают и сразу высевают.

Для сохранения влаги в грунте, участок мульчируют травой, компостом, перегноем. Если же мульчирование не проводилось, необходимо следить за поддержанием нужного уровня влажности почвы, особенно при сухой погоде. Когда луковицы сформировались, полив проводят реже, обеспечивая возможность овощу созреть.

Для осенней посадки отдают предпочтение луку мелкого диаметра острых сортов. Зимние сорта созревают позже весенних, растения практически не повреждаются вредителями, поскольку их корневая система успевает сформироваться еще до периода размножения мух. Таким образом, она становится недоступной для кладки яиц.

Определившись с сортом, выбирают сухое, хорошо прогреваемое солнцем место. Землю перекапывают (рыхлят) и вносят органическое удобрение. Непосредственно перед самой посадкой вносят древесную золу. Затем формируют высокие грядки (чтобы лук не замерз). Высаживают с интервалом в 7-10 см друг от друга и расстоянием между рядами в 20-25 см. После высадки грядки необходимо слегка уплотнить и присыпать перегноем.

Зимой, когда появится достаточный снежный покров, необходимо укрыть грядку еще одним слоем природного утеплителя (еловые ветки, солома).

С наступлением весны мульчу и природные утеплители убирают, так как возможен застой воды на грядке, и, как следствие, луковицы будут слишком влажными.

Подкормку следует проводить вначале формирования будущего урожая, используя суперфосфаты. До июля необходимо постоянно поливать и рыхлить землю.

Выращивание посевом в открытый грунт

Схема высадки в открытый грунт зависит от посадочного материала и проводится несколькими способами: из семян, рассады или севка (рисунок 6).

Первым способом культивируют сладкие и полусладкие сорта. Подготовленные семена замачивают до набухания, затем подсушивают и высевают в заранее подготовленную удобренную грядку, обильно поливают и накрывают. С появлением первых всходов накрытие убирают, всходы прореживают и мульчируют участок. Второе прореживание проводят через три недели.

Посадка лука

Рисунок 6. Посадка в открытый грунт

Рассадным способом получают сладкие и полуострые сорта. Подготовленный посадочный материал высевают в специальные ящики за два месяца до пересадки рассады в открытый грунт. Посев производят густо, на глубину 1 см. У полученной рассады непосредственно перед высадкой необходимо на треть укоротить корни и листья.

Острые сорта выращивают из севка. Его высаживают весной на глубину 4-5 см с интервалом в 8-10 см в подготовленную заранее грядку.

Выращивание в открытом грунте предусматривает регулярный полив, рыхление, очищение от сорняков, вредителей и подкормку.

Как посадить лук на зелень на подоконнике

Зеленый лук – одно из первых и незаменимых средств в борьбе с простудой. Он помогает преодолеть авитаминоз и утомляемость, улучшает пищеварение и повышает иммунитет.

Чтобы получить зимой зеленый лук, необходимо прорастить сами луковицы (рисунок 7).

Отобранные экземпляры (они должны быть неповрежденными и приблизительно одинакового размера) опускают в емкость с водой при температуре +40 градусов и оставляют в теплом месте на сутки.

Перед посадкой срезают верхушку приблизительно на полтора сантиметра. Высаживают в емкости (контейнеры, миски) глубиной не меньше 7 см. Таких емкостей желательно иметь несколько, чтобы обеспечить бесперебойную культивацию.

Примечание: Чтобы постоянно получать свежую зелень, необходимо соблюдать интервал между посадками в 10-12 дней.

Субстрат для высадки желательно обеззаразить – промыть темным горячим раствором марганцовки и проточной водой. Емкости заполняются почвенной смесью на 3-4 см, поверх наливают слой воды в 1 см. Подготовленные луковицы высаживают через 2 см друг от друга. При этом в воде должны находиться только корни.

Емкости первую неделю держат при температуре около +25 градусов. После появления листьев высотой в 2 см, ящики переносят в более прохладное место.

Зеленый лук на подоконнике

Рисунок 7. Способы выращивания зеленого лука на подоконнике

При выращивании на подоконнике овощам обеспечивают такой уход:

  • Растение любит солнечный свет, поэтому при его недостатке можно воспользоваться люминесцентными лампами.
  • Полив производят теплой водой через день.
  • Первые зеленые листья не срезают, чтобы не остановить последующий рост. Первую срезку можно провести спустя три недели после посадки. Поскольку листья отрастают от середины, лучше всего срезать крайние перья.

Еще одним популярным методом получения свежих овощей является выращивание в воде. Луковицы предварительно обрабатываются, как было описано выше, затем плотно укладываются на неглубокий поддон в вертикальном положении. Затем на поддон наливается вода так, чтобы она закрывала четверть луковиц и подливается по мере ее испарения. Через две недели появляются зеленые перья.

Зеленый лук не нуждается в дополнительной подкормке, поскольку все питательные вещества он получает из корней.

Автор видео расскажет, как сделать грядку с такими овощами на подоконнике своими руками.

Уход за луком

Для получения желаемого урожая, растению необходим уход, который предусматривает (рисунок 8):

  • Рыхление
  • Полив
  • Прополку
  • Подкормку
  • Профилактику и лечение заболеваний

Процесс рыхления начинают еще до появления всходов, поскольку образовавшаяся на грунте корка мешает постоянному доступу воздуха к корневой системе, что приводит к замедлению развития растения. Кроме того, рыхление помогает избавиться от сорняков. Обязательной является эта процедура и после полива.

Культура нуждается в обильном поливе в начале своего развития. В это время растения поливают 1-2 раза в неделю. На этапе созревания полив сокращают, а перед самой уборкой урожая и вовсе прекращают.

Уход за репчатым луком

Рисунок 8. Уход за репчатым луком на грядке

Прополка предотвращает зарастание грядки сорняками. Опасность от сорняков состоит в том, что они повышают влажность почвы. Как результат, растения могут поражаться грибковыми заболеваниями. Кроме того, происходит переувлажнение чешуек, что приводит к их гниению во время хранения.

Подкормка тоже играет важную роль. Впервые растения подкармливают через две недели после посадки, используя навозную жижу или птичий помет. Вторая подкормка следует через три недели после первой.

Примечание: Если же отдается предпочтение минеральным удобрениям, то сначала вносится азотосодержащее удобрение (например, аммиачная селитра), затем спустя три недели калийное удобрение в таком же количестве. Такие удобрения можно вносить как сухими, так и в виде раствора.

Профилактические меры подразумевают обработку посадок против луковой мухи и грибковых заболеваний, опудривание растений и земли древесной золой.

Любую обработку рекомендуется проводить, когда листья поднимутся на высоту 15 см.

Уборка и хранение урожая лука

Сроки созревания зависят от времени посадки, сорта и особенностей климата. Раньше всех созревает озимый лук. Он готов к сбору урожая уже в июле. К этому времени зеленые листья растения начинают подсыхать, что служит сигналом к началу сбора овощей (рисунок 9).

Примечание: Откладывать сбор нельзя, иначе у растений может начаться повторное отрастание корней. Собирать урожай нужно до появления утренней росы и вечернего похолодания, так как в противном случае овощи будут плохо храниться.

Собранные овощи раскладывают для просушивания на солнце. Если погода дождливая, сушат под навесом. В это время все питательные вещества из остатков листьев перемещаются в сами луковицы.

Высохшие листья и остатки корешков обрезают, после чего урожай раскладывают для просушки в более теплом помещении (при температуре +25 -30 градусов) на 10 дней. Это необходимо для обеззараживания и улучшения лежкости.

Хранение репчатого лука

Рисунок 9. Сбор и хранение урожая лука

Севок хранят в холщовых мешках в сухом помещении с хорошей вентиляцией при температуре 0 градусов (для мелкого севка), при комнатной температуре – для крупного.

Для хранения можно использовать деревянные ящики, мешки, плетеные корзины, панцирные сетки. В любом случае, тара для хранения не должна мешать свободному доступу воздуха.

Чтобы уберечь урожай от гниения, необходимо проводить его регулярный осмотр и убирать порченные или гнилые овощи.

Если в помещении слишком влажно, рекомендуется оставить там емкость с золой или известью, которые отлично поглощают лишнюю влагу.

Хорошо сохраняется овощ в сплетенных косах. Такая «коса» послужит прекрасной деталью интерьера и убережет дом от микробов.

Больше информации и времени сбора и способах хранения овоща вы узнаете из видео.

Ссылка на основную публикацию