Майоран: полезные свойства, применение и противопоказания

Целебное растение или кулинарная добавка? Полезные свойства майорана и противопоказания к применению

Майоран – растение известное многим как кулинарная добавка. Но мало кто из нас знает, что это потрясающее растение, хранящее в себе множество целебных свойств и очень часто применяющееся в лечении самых разных недугов.

О пользе этого растения, его лечебных действиях, противопоказаниях и правилах применения вы узнаете в этой статье.

А также изучим химический состав растения, влияние на организм, рассмотрим пользу масел приготовленных из майрана.

Влияние на организм

Применяя майоран можно вылечить простуду и заболевания пищеварительных органов. Разнообразные отвары из разных частей растения активно помогают при:

  • воспалениях в печени и почках;
  • сахарном диабете;
  • варикозе.

Масла и настои на основе майорана помогают от головной и зубной боли.

Польза майорана признана и в официальной медицине. Сегодня существует множество препаратов и лекарств на основе этого полезного растения. Мази на основе майорана рекомендованы для тех, кто страдает от бессонницы, мигрени, эмоциональных всплесков, психических расстройств. Масло майорана признано природным афродизиаком, который повышает жизненную силу мужчин.

Средства, в основе которых есть это южное растение, применяются при массажах и растираниях, при проведении теплых и горячих ингаляций, для приготовления тонизирующих ванн.

Для чего применяется эта трава?

Довольно часто траву этого растения применяют в народной медицине. Ее сбор начинается в период цветения. Из такой травы готовят чаи, которые оказывают пользу организму.

Майорановый чай применяют для:

  • снятия кишечных спазмов;
  • лечения диареи;
  • улучшения аппетита;
  • снятия менструальных болей у женщин;
  • лечения метеоризма;
  • снятия усталости.

Также траву растения используют для приготовления различных мазей. Их можно купить в аптеках или приготовить самостоятельно. Такую мазь можно использовать если ребенка мучают кишечные колики.

Еще мазь из майорана используется в таких случаях:

  • при лечении насморка;
  • при метеоризме;
  • для снятия боли от вывихов и растяжений;
  • при наличии ран, ссадин и нарывов;
  • при ревматизме;
  • при варикозе вен.

Из травы растения делают ценное масло, применяемое:

  • при растираниях и ингаляциях для лечения простудных заболеваний и сильного сухого кашля;
  • при приготовлении масляных аппликаций, чтобы размягчить мозоли и огрубевшие участки кожи на ногах;
  • при лечении натоптышей.

Для восстановления сил принимают ванны с добавлением масла майорана, которые оказывают тонизирующий эффект.

Благодаря противовоспалительному и обезболивающему свойству майоран часто используют в стоматологических целях:

  • при зубных воспалениях;
  • воспалениях ротовой полости;
  • при кровоточивости десен.

Майоран способен лечить:

  • болезни дыхательной системы;
  • бессонницу;
  • астму;
  • головные боли;
  • заболевания печени и почек;
  • воспаления мочевого пузыря;
  • нервные расстройства;
  • депрессию и раздражительность;
  • ушибы, ссадины;
  • гнойники и долго заживающие раны;
  • ревматический артрит;
  • растяжения;
  • связки.

Трава растения имеет в составе вещества, которые борются с бактериями и защищают от инфекций. Она также поддерживает умственную деятельность на высоком уровне и предупреждает появление болезни Альцгеймера. Повышает иммунитет и уровень гемоглобина.

Химический состав

Лечебными свойствами растение наделено благодаря своему химическому составу.

В 100 грамм продукта входят:

  1. Витамины группы В: В1 – 0,3 мг, В2 – 0,3 мг, В6 – 1,2 мг, В9 – 274 мкг.
  2. Бета-каротин – 4806 мкг.
  3. Аскорбиновая кислота – 51,4 мг.
  4. Холин – 43,6 мг.
  5. Витамин РР – 4,12 мг.
  6. Фитостеролы – 60 мг.
  7. Жирные кислоты: омега-3 – 3,23 г, омега-6 – 1,175 г.
  8. Насыщенные жирные кислоты: пальмитиновая – 0,294 г, стеариновая – 0,235 г.
  9. Олеиновая кислота – 0,94 г.
  10. Линолевая кислота – 1,175 г.
  11. Линоленовая кислота – 3,23 г.
  12. Жирорастворимые витамины: А – 403 мкг, К – 621,1 мкг, Е – 1,7 мг.
  13. Микроэлементы: железо – 82,7 мг, медь – 1,1 мг, цинк – 3,6 мг, селен – 4,5 мкг, марганец – 5,4 мг.
  14. Макроэлементы: фосфор – 306 мг, натрий – 77 мг, калий – 1522 мг, кальций – 1990 мг, магний – 346 мг.

Полезные и лечебные свойства растения

Сушеного

Применение сушеного майорана оказывает благотворное воздействие на организм, укрепляет здоровье и улучшает самочувствие.

  1. Понижает уровень сахара.
  2. Стабилизирует ЦНС.
  3. Укрепляет иммунитет.
  4. Улучшает зрение.
  5. Улучшает работу пищеварительной системы.

Замороженного

Даже в замороженном состоянии он хранит в себе все полезные и целебные свойства, которые присущи свежему растению.

Польза масла

Масло майорана представляет собой большую ценность, оно:

  1. Улучшит работу желудка, снимет спазм и боль при язве или гастрите.
  2. Избавит от запоров.
  3. Улучшит кровообращение.
  4. Снимет воспаление, предотвратит появление вирусов и инфекций.
  5. Нормализует работу желчного пузыря.
  6. Ускорит обмен веществ.
  7. Заживит кожные заболевания.
  8. Излечит заболевания десен.
  9. Окажет седативное действие, расслабит и успокоит.
  10. Окажет отхаркивающее и мочегонное действие.
  11. Окажет благотворное влияние на работу сердца.
  12. Произведет обеззараживание ран и ссадин.
  13. Снимет предменструальные боли у женщин.

Противопоказания и вред

  1. Может вызывать аллергические реакции.
  2. Не употреблять при повышенной свертываемости крови и тромбозе вен.
  3. Не применять при беременности.
  4. Не использовать для лечения детей до 6 лет.

Применение майорана для лечения желательно начинать после консультации врача. Он назначит вам правильную дозировку и подскажет, какой недуг он может вылечить.

  • Не применяйте майоран перед тем, как сесть за руль, так как он может вызвать сонливость.
  • Люди, которые страдают от пониженного давления, должны осторожно использовать чай и масло майорана и только после назначения врача.
  • Чтобы обезопасить себя необходимо соблюдать дозировку и не употреблять пряность ежедневно.

Есть ли побочные эффекты?

Майоран относится к растениям, которые отличаются мягким и постепенным действием на организм. Оно не токсично и даже во время длительного применения не оказывает побочных эффектов.

Как применять?

  1. Для людей, страдающих сахарным диабетом, заболеваниями почек, печени или желчного пузыря и перенесшим инфаркт рекомендовано применять чаи и настои из майорана. Чай можно пить хоть ежедневно.
  2. Те, у кого есть раны, порезы, вывихи, растяжения нарывы, ревматические заболевания, смогут справиться с ними при помощи мази для наружного применения на основе майорана. Мазь наносить тонким слоем до заживления кожных покровов.
  3. Те, кто нуждается в бессолевой диете или у кого сахарный диабет, должны употреблять майоран в пищу. В качестве специи он заменит им соль.

О том, как применять, куда его добавляют и в каких сферах используют майоран, мы подробно рассказывали в другой статье.

Как действует при похудении?

Растение не обладает жиросжигающими свойствами, но способно облегчить процесс похудения. В составе майорана есть дубильные вещества и пектин, которые очищают кишечник от токсинов и шлаков. Они приводят к снижению веса и способствуют исчезновению отечности. Именно поэтому многие желающие похудеть пьют чаи на основе майорана.

Ознакомившись с полезными и целебными свойствами майорана, вы можете смело использовать его не только для кулинарных фантазий, но и как средство для лечения разных недугов. Главное – это помнить о противопоказаниях в его применении и придерживаться правильных дозировок. Все подробности применения этой травы для похудения вы найдете в этом материале.

Полезное видео

В видео рассказывается о полезных свойствах майрана и противопоказании:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Майоран — трава влюбленных

Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Растение майоран

Калорийность и химический состав майорана. Полезные свойства, вред и противопоказания к употреблению. Рецепты напитков и блюд, интересные факты.

Состав и калорийность майорана

Как выглядит майоран

Сказать, что в данном растении содержится множество полезных компонентов — это не сказать ничего. Лечебные свойства майорана заложены в их большом количестве, с чем подробнее предлагаем ознакомиться ниже.

Калорийность майорана — 271 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки — 12,7 г;
  • Жиры — 7 г;
  • Углеводы — 60,6 г.

Однако наибольшее количество в данном продукте следующих витаминов:

    Витамин К. Один из тех компонентов, которые были открыты не так давно. Считалось, что филлохион отвечает только за свертываемость крови. Однако, как выяснилось, данный витамин помогает корректно функционировать множеству систем и органов. В частности, поддерживает работу почек, печени, желчного пузыря. Этому компоненту мы обязаны предотвращением остеопороза и других костно-мышечных заболеваний. Также благодаря ему происходит образование веществ, нужных для нормальной работы сердца и легких.

Также велико содержание в продукте меди, магния и калия. В меньших количествах, но все же достаточно ощутимо наличие фосфора, цинка, селена.

Отдельно стоит отметить, что в майоране присутствуют такие важные компоненты, как органические кислоты. Это вещества, главная задача которых — поддерживать кислотно-щелочную среду в организме. Именно такая среда заставляет клетки полноценно развиваться и функционировать. Также данные вещества ускоряют обменные процессы, улучшают усвоение полезных элементов организмом, выводят шлаки и токсические соединения.

Богат майоран дубильными и пектиновыми веществами, эфирными маслами. А вот источник специфического запаха растения пока не известен.

Полезные свойства травы майоран

Специя майоран

Вышеперечисленные компоненты наделяют майоран целым перечнем полезных свойств, ощутить которые можно не только используя растение в рецептах официальной и нетрадиционной медицины, но и употребляя траву в качестве кулинарного ингредиента.

Самый важный эффект, которого можно добиться при регулярном использовании майорана — это нормализация деятельности кишечника. Казалось бы, неужели это так важно? Оказывается, множество ученых считает именно это первым и самым важным шагом на пути к оздоровлению организма. Ведь, по мнению медиков, иммунитет живет именно в кишечнике. Употребление майорана активизирует перистальтику, избавляет от вздутий и запоров, диарии, нормализует отхождение каловых масс. При этом замедляется развитие бактерий, гниение и брожение в толстом кишечнике, улучшается синтез желудочного сока, что помогает более тщательно перерабатывать пищу и, в свою очередь, оказывать меньшую нагрузку на кишечник. Еще один немаловажный плюс — вывод гельминтов, заражающих организм.

Кроме того, использование майорана помогает добиться четырех самых ощутимых положительных реакций организма:

    Улучшение работы желудка. Происходит это за счет все того же увеличения выработки ферментов, что приводит к нормализации аппетита, корректному выводу желчи из организма, снятию напряжения с мышечной системы пищеварительного тракта.

Противопоказания и вред майорана

Беременная женщина

Одно из самых важных противопоказаний майорана — это наличие варикозного расширения вен и тромбофлебита. Связано это с тем, что компоненты, содержащиеся в растении, способны оказывать очень активное влияние на процессы кроветворения, что может привести к закупорке сосудов или отрыву тромба. Поэтому людям, имеющим данные заболевания, лучше воздержаться от применения растения в свежем виде. А вот немного сушеного майорана в качестве приправы можно употребить.

Также существуют 3 основные группы людей, которым следует воздерживаться от большинства продуктов, способных оказывать сильное влияние на организм человека. Категорически запрещено принимать продукт:

    Аллергикам. Из-за риска возникновения пищевой аллергии.

Рецепты напитков с майораном

Чай с майораном

Существует множество рецептов напитков из майорана. Пряное растение добавляют в чаи, компоты, кисели, квас и даже вина. Обязательно попробуйте один из следующих напитков:

Читайте также:  Кориандр: описание, выращивание и полив

    Чай. Чтобы приготовить чай из майорана, нужно взять столовую ложку измельченных листьев растения, залить их 200 мл кипятка, настоять в течение 5 минут и процедить. Будет достаточно вкусно, если смешать его в пропорции 1:1 с черным или зеленым чаем. Такой напиток можно употреблять как горячим, так и холодным. Зимой к нему можно добавить мед и щепотку корицы, а летом — несколько листиков мяты и лед.

Рецепты блюд с майораном

Запеченная свинина с майораном

Казалось бы, такой полезный продукт наверняка мог бы найти широкое применение в медицине, но наибольшей популярностью он пользуется все-таки в кулинарии.

Имеет неповторимый аромат и активно используется в качестве приправы к мясу, рыбе, первым блюдам, овощам. Применяется в приготовлении соусов и салатов. Сильный вкус майорана стал визитной карточкой баварских колбасок. Растение вообще на особом счету у мясников, производителей колбасы, сыроделов. Также используется при консервировании, засолке огурчиков, кабачков, помидоров.

Рецептов с майораном очень много, предлагаем познакомиться с самыми известными из них. Пряное растение очень удачно оттенит следующие блюда:

    Запеченная свинина. Возьмите кусок мясной свинины со шкуркой, приблизительно 1-1,5 кг. Промойте, просушите полотенцами, удалите пленки. Затем необходимо посолить и поперчить мясо, смазать его 1 столовой ложкой растительного масла. Добавить пучок мелко рубленого базилика и майорана, пару головок мелко нарезанного чеснока. Переложите свинину в миску, накройте пищевой пленкой и маринуйте в холодильнике не менее 3-4 часов. Можно оставить на ночь. После маринования положите мясо в чугунок или емкость для запекания, добавьте 400 мл томатного сока, 50 мл соевого соуса, тушите в духовке 40-50 минут при температуре 200°С. Достаньте мясо, переложите на противень, застеленный пергаментом, запекайте еще 10 минут до образования корочки. Подавайте как горячим, так и холодным.

Интересные факты о майоране

Как растет майоран

В арабских странах данное растение называют «несравненным». Его добавляют во множество блюд, совершенно не понимая, почему европейцы так не заслуженно обходят майоран своим вниманием.

Впрочем, есть и европейские страны, в которых его любят. Но используют не повсеместно, а для оттенения некоторых блюд. Как мы уже отмечали выше, яркий тому пример — баварские колбаски. Это основная специя, входящая в состав мясного блюда и наделяющая его специфическим вкусом.

Сейчас, говоря о продукте, мы наделяем его вполне прозаичными характеристиками. А в древности считалось, что волшебный аромат подарила растению богиня любви Афродита. Тогда же влюбленным дарили венки из побегов майорана, что считалось символом взаимного притяжения и силы семейных уз.

Смотрите видео про майоран:

Надеемся, что лакомство блюдами с майораном подарит вам поистине божественное наслаждение, а также укрепит здоровье, поднимет настроение и поможет обрести гармонию в отношениях не только со вторыми половинками, но и со всеми окружающими.

Редька черная

Редька черная

Перец хабанеро

Перец хабанеро

23 факта о белокочанной капусте, которых вы не знали

23 факта о белокочанной капусте, которых вы не знали

Розы из картофеля

Розы из картофеля

Экранирование волос – достоинства и недостатки процедуры

Экранирование волос – достоинства и недостатки процедуры

Как быстро похудеть после приема гормонов

Как быстро похудеть после приема гормонов

Диета доктора Симеонса с Анат Штерн

Диета доктора Симеонса с Анат Штерн

3 примера меню японской диеты для похудения

3 примера меню японской диеты для похудения

Майоран

Майоран

Несмотря на арабское имя, которое дословно переводится – «несравненный», майоран получил первую популярность в другой стране. Жители Египта предпочитали дарить букетик ароматной зелени в качестве признания восхитительных качеств получателя.

Сейчас такие презенты выглядят странно, а растение используется как приправа, либо для лечебных целей. С тех пор, как пряная травка произрастала только на территории Средиземноморья и Южной Европы, прошло много времени. Теперь ее выращивание стало возможным в более холодных странах.

Историческая справка

Перед тем как люди оценили полезные свойства пряности, они применяли ее для магических ритуалов. Особенно этим прославились древние греки, которые подмешивали сухие стебли в жертвенник. Находились даже те, кто стремился добавлять их в измельченном виде в вино, полагая, что так смогут заслужить благосклонность Афродиты.

Но кроме непонятных волшебных свойств семян с корешками, древние представители знати нашли им более практичное применение. Свежую зелень оставляли на дне больших сосудов с водой, предназначенной для мытья рук перед или после трапезы. При длительном настаивании жидкость перехватывала едва уловимый приятный аромат.

Чуть позже европейцы настолько прониклись характерным запахом специи, что стали использовать ее в кулинарии гораздо чаще. Одно время даже бытовала народная мудрость, гласящая, что не приправленные подобным способом яства подавать попросту неприлично.

Не обошлось без представителя ботаники в пивоварении. Причем его стали добавлять в слабоалкогольные напитки даже раньше, чем додумались привлекать всем известный хмель. Французские винодельни охотно включали его в секретные рецепты по производству своих лучших шедевров. А простой люд готовил на его основе обычный самогон.

Известный в своей эпохе немецкий специалист по вопросам медицины доктор Ланицерус, рекомендовал использовать такого помощника для избавления от насморка, камней в почках. Его знания были получены на основе многочисленных исследований, которые, наверняка, берут начало от народной мудрости. Последняя гласила, что подобные мази действительно отлично работают против заложенности носа и даже ревматизма.

После того как бенедиктинцы стали добавлять пряность в фирменный ликер, другие предприимчивые граждане приловчились нюхать майорановую смесь. Для этого сушеный «черновик» сначала сминали пальцами, а потом подносили к носу, начиная безудержно чихать. Считалось, что столь странная методика помогает не только производить очистку дыхательных путей. Она просветляла сознание, позволяла сконцентрироваться и даже укрепляла сердечную мышцу.

Приправа майоран

Со временем знания о целебной силе этого дара природы стали стираться, но зато за ним прочно закрепился статус отменной приправы. Причем некоторые далекие от кулинарии люди до сих пор путают оригинал с ближайшим его собратом. Это душица особенного подвида под названием вильде майоран. Между ними разница несущественная, что заставляет людей вовсе полагать, будто это одно и то же.

Главное отличие кроется в ареале природного обитания. Если настоящий майоран предпочитает только теплые края, то классическая душица отлично чувствует себя на дикой территории с пониженными температурами. Последняя больше приспособлена для высаживания в открытый грунт в северных районах. Если хочется заполучить оригинал с хорошим урожаем, то высадить его стоит для начала на подоконнике. После экспериментов в горшке, можно приступать к практике на приусадебном участке.

Еще одна известная в кулинарных кругах путаница касается орегано, которое в русском ботаническом справочнике вообще-то проходит как все та же душица. Но из-за трудностей перевода при начале экспорта специй, получилось рождение нового имени.

Народная медицина

Травники рекомендуют внимательно изучать противопоказания перед началом лечения, где фигурирует этот помощник. Существует множество рецептов на его основе, позволяющих успешно справляться с:

  • мигренями;
  • спазмами при менструациях;
  • судорожным синдромом;
  • болезнями легочной системы.

Помогает растение тем, кто столкнулся с нервными потрясениями. Это касается людей, находящихся в постоянном стрессе из-за работы, конфликтов внутри семьи, либо нуждающихся в возможности сосредоточится на важных умственных задачах.

Широкое применение распространяется на необходимость организма избавиться от признаков метеоризма, проблем с дестабилизацией кишечника. Некоторые садоводы-любители предпочитают загодя собирать урожай, чтобы в будущем превращать его в мочегонное средство.

Зубная боль и бессонница

Еще несколько десятков лет назад его прописывали тем, кто страдает цингой, ведь с его помощью получалось заменить дорогостоящие препараты, которые прописываются от:

  • зубной боли;
  • воспалительных процессов в ротовой полости;
  • бессонницы.

Его эфирное масло назначается тем, кто имеет проблемы с психическим здоровьем, пребывая в депрессии. Если аллергии на масло майорана нет, то его назначают даже астматикам.

Кроме этого, народные средства подобного типа работают против инсульта, а также облегчают состояние:

  • больных сахарным диабетом;
  • страдающих почечными отклонениями;
  • жалующихся на плохо работающую печень;
  • пациентам с проблемами желчного пузыря.

Привлекается масло для наружного использования, чтобы избавиться от следов ушибов.

Кулинарная практика

Опытные хозяюшки знают не только как выглядит пикантная травка внешне, но могут по запаху отличить ее от ближайших ботанических родственников. Если правильно сушить ее еще с жаркого сезона, то зимой можно смело добавлять в различные кушанья.

Ошибочно полагать, будто такая добавка негативно скажется на фигуре. Ее состав биологически активных компонентов подходит даже для похудения.

Майоран отличается сладковатым и одновременно пряно-цветочным ароматом. А вкус кажется жгучим, но при этом тонким.

Если точно знать меру такому остропряному дополнению, то вред можно полностью исключить.

Полезен частый жилец огородов различными микроэлементами, среди которых:

    ; ; ; ;
  • дубильные вещества.

За счет этого получается добиться не только вкусной комбинации, но и полезной. Лучше всего он сочетается с:

Состав некоторых экзотических блюд предусматривает не только термически обработанные цветочные почки растения, но и сушеные, либо поджаренные компоненты. Удачным союзом признаны жирные яства, которые нуждаются в уборке специфичного жирного ощущения по завершении трапезы.

Но если хозяюшка относится к категории ярых любительниц зимней консервации, то их садовый участок должен обязательно иметь несколько грядок с майораном. Его потом добавляют для огуречного, помидорного, кабачкового маринада. Даже квашеная капуста заиграет новыми вкусами после добавления нетипичной новинки.

Помимо добавления в изначально жирные кушанья, вроде тяжелых немецких колбасок, полезно будет разбавлять им сложно перевариваемые овощные подачи. Касается это картофеля, фасоли, гороха.

Когда настоящие ценители кулинарии создают своими руками даже специи, не обойтись без чуда-средства для заготовки уксусной эссенции. Но если кажется, будто это слишком сложно, можно ограничится варкой компотов, чаев, киселей. Подобные напитки отлично подходят для знойного периода, когда нужно утолить жажду не особо большим объемом жидкости.

Одним из самых важных полезных советов для применения майорана называют правильно созданное соседство. Из-за слишком яркого аромата не стоит соединять его с более слабыми по тем же характеристикам специями. Готовя классическое овощное блюдо, где фигурируют баклажаны, кабачки, лучше прибегнуть к старой проверенной схеме. Идеальными компаньонами тут выступят базилик, шалфей, тимьян.

А если планируется легкий паштет или нежирные котлеты, то здесь не обойтись без гвоздики с мускатным орехом. Тот же принцип распространяется на подливы из субпродуктов.

Суповые традиции предусматривают дружбу с лавровым листом, черным, душистым перцем. Добиваясь утонченного вкуса ресторанных изысков, нет ничего лучше, чем партнерство с тмином, рутой, полынью. Их добавление должно быть минимальным.

Приветствуются различные творческие подходы, которые позволят каждому найти для себя лучший кулинарный вариант.

Майоран садовый (Majorana hortensis Moench.)

Майоран садовый

Син.: колбасная трава, душица садовая, травка к жаркому, южанка, кухонная трава.

Майоран садовый представляет собой однолетнее травянистое растение с высокими ветвистыми стеблями, опушенными ароматными листьями и колосовидными мелкими соцветиями. Листья и эфирное масло из цветков растения применяют в кулинарии, а также в медицинских целях. Майоран обладает многими полезными свойствами и применяется при лечении заболеваний органов пищеварительной, дыхательной, нервной систем.

Оглавление

В медицине

Майоран садовый в официальной медицине не используется, но широко применяется в гомеопатии, народной медицине. С лечебной целью в народной медицине используется трава майорана. Origanum majorana – гомеопатическое тонизирующее средство, оказывает благотворное влияние на центральную нервную систему, используется в гинекологической практике, а также для повышения аппетита. Майоран особо популярен в диетологии. Специя вполне может заменить соль, поэтому целесообразно употреблять майоран тем, кто страдает ожирением, сахарным диабетом. Майоран вошел в состав многих лечебных диет.

Читайте также:  Лапчатка прямостоячая: описание, выращивание и полив

Майорановое масло (Majoranae aetheroleum (ранее: Oleum Majoranae)), а также листья растения приобрели особую популярность в народной медицине, обладая многими лечебными свойствами. Масло майорана может оказывать антисептическое, антиоксидантное, антиспазматическое, бактерицидное, рассасывающее, заживляющее, потогонное, отхаркивающее, седативное и мочегонное действие. Во многих странах зелень майорана и эфирное масло растения используют в официальной медицине при простудных заболеваниях, для восстановления работы желудочно-кишечного тракта, при головных болях и в качестве снотворного. Эфирное масло майорана применяют в народе при болях в мышцах и суставах, радикулите и остеохондрозе, невралгиях, трудно заживающих ранах, отеках, огрубевшей коже и мозолях.

Противопоказания и побочные действия

Несмотря на полезные свойства, не всем подходит для лечения и употребления в пищу майоран. Противопоказаниями к его употреблению являются склонность к аллергии, индивидуальная непереносимость, гипотония. Проявление аллергических реакций зачастую наблюдается у тех лиц, которые индивидуально не переносят травы с сильным ароматом – тимьян, перечную мяту, лаванду, шалфей. Симптомами аллергии на применение майорана являются чихание, обильное слезотечение, сухой кашель и першение в горле, высыпания на коже, нарушения в работе пищеварительного тракта (жидкий стул, рвота). Не рекомендовано использовать майоран и эфирное масло этого растения в период беременности и лактации, детям до 5-летнего возраста. Слишком долгое употребление специи (больше 10 дней) может привести к возникновению головных болей и подавленному состоянию.

В кулинарии

Майоран – пряность, широко используемая в блюдах восточной и итальянской кухни. Обладая сильным сладковато-пряным ароматом и слегка жгучим вкусом, майоран является компонентом многих пряных смесей (к примеру, популярная приправа «хмели-сунели»). В кулинарии употребляют листья и цветочные почки майорана садового в свежем, поджаренном и сушеном виде. Нередко специфический вкус майорана сравнивают со вкусом орегано (душицы) и тимьяна, но эти травы имеют свои особенности и оттенки. Майоран используется в виде приправы к блюдам из мяса, первым блюдам, салатам, придавая особый вкус и аромат. Майоран вполне может заменить перец и некоторые другие пряности. Для заправки салатов можно использовать ароматизированный уксус, настоянный на зелени майорана. Майоран добавляют в соленья и маринады для томатов, огурцов, кабачков. Майорановое масло придает особый аромат безалкогольным напиткам, эфирное масло используется в кулинарии.

Сушеная пряность майорана в сочетании с тимьяном используется в Германии для приготовления мясных, колбасных изделий. В Европе майоран популярен как специя, является незаменимым компонентом кавказской кухни. Специю добавляют к жареной свинине, курице, используют в овощных блюдах, для приготовления фарша, соусов. Майоран хорошо сочетается с душистым перцем, лавровым листом, тмином, базиликом, шалфеем, тимьяном, мятой. Многие холодные закуски, рыбные блюда приобретают пикантный вкус, благодаря наличию майорана в качестве специи. Французы традиционно готовят паштет из зайца в сочетании с майораном, итальянцы – суп из риса и говядины, венгры – грибные и капустные блюда, обязательно используя пряность. Майоран применяют в промышленности для производства вина, пива, безалкогольных напитков.

В косметологии

Майорановое масло широко используется в косметологии. Применение масла майорана целесообразно в уходе за волосами. Активные компоненты масла укрепляют волосяные луковицы, предупреждают выпадение волос, придают волосам блеск и здоровье. Майорановое масло косметологи добавляют в различные косметические средства и лечебные мази. Масло растения эффективно при удалении мозолей и бородавок, смягчает огрубевшую кожу. Майоран в составе косметических кремов и масок хорошо увлажняет и очищает кожу лица и тела. Эфирное масло растения способствует заживлению небольших ран и трещин на пятках.

В садоводстве

Майоран садовый предпочитает легкую, плодородную, с достаточным количеством извести, хорошо увлажненную почву. Повышенное увлажнение необходимо растению лишь в начале роста. По мере развития майоран выдерживает и небольшие засухи, однако при недостатке влаги урожайность растения снижается. Это светолюбивое растение. Выращенное на затененном участке растение теряет свою ароматичность. Семена майорана начинают прорастать при 15 °С, однако оптимальной температурой для прорастания растения считается 20—25 °С. Всходы гибнут даже при небольших заморозках, при низких температурах растение останавливается в росте, поскольку майоран – теплолюбивое растение.

Классификация

Майоран садовый (лат. Majorana hortensis Moench.) — однолетнее растение, вид рода Душица (лат. Origanum), относится к семейству Яснотковые (лат. Lamiaceae). В роде Душица насчитывают до 55 видов.

Ботаническое описание

Майоран садовый – однолетнее травянистое растение до 50 см высотой. Стебли многочисленные, ветвистые, прямостоящие, серебристого оттенка, у основания деревенеющие, образуют кустарник. Листья продолговато-яйцевидной или лопатовидной формы, черешковые, цельнокрайние, сверху и снизу серо-войлочные. Цветки майорана мелкие, белые или розовые, обоеполые, собраны в верхушечные колосовидные соцветия. Плод – орешек яйцевидной формы, состоит из мелких односемянных орешков. Цветение растения длится с июля по август. Семена многочисленные, мелкие, масса 100 семян составляет 0,2 г. Плодоносит растение в начале осени. Размножается семенами, черенками, отводками и делением корневища. Майоран садовый – растение теплолюбивое, поэтому его семена высеивают в теплицы и парники, уберегая будущие всходы от заморозков. Его азиатский сородич – майоран листовой обладает более жгучим вкусом и более сильным ароматом. Нередко майоран садовый отождествляют с орегано (душицей обыкновенной), но листья майорана обладают более нежным и сладким вкусом, нежели листья душицы, а соцветия майорана садового отличаются удлиненными, колосовидными соцветиями по сравнению со щитковидными соцветиями орегано.

Распространение

Родиной майорана садового считаются страны Средиземноморья. Растение в диком виде встречается на территории Юго-Западной Азии и северной Африки, на юге Европы. В качестве пряного растения майоран культивируют в Алжире, Индии, Египте и Тунисе, в странах Западной Европы. В центральных и южных областях России и по всей территории Украины майоран садовый выращивается как эфиромасличное и лекарственное растение. Майоран хорошо растет на влажной почве, предпочитает чернозем.

Заготовка сырья

Для изготовления пряности собирают зелень майорана дважды в год, примерно в конце июля – начале августа и в сентябре – октябре. С целью предоставления возможности растению повторно отрасти после сбора, срезают стебли не ниже 5-8 см от поверхности почвы. После сбора траву очищают от поврежденных и пожелтевших листьев. Собранное сырье для сушки связывают в небольшие пучки и развешивают в тени на воздухе, либо в хорошо вентилируемом помещении. Высушенную массу тщательно измельчают, отбирая лишь цветочные верхушки и листья. Хранят зелень майорана в плотно закрытой стеклянной таре или в жестяных банках с целью сохранения аромата.

Химический состав

В цветущих верхушках травы майорана содержится примерно 1% эфирного масла, богатого терпинеолами, линалоолом и гидратами сабинена, фенолами, борнеолом. Эфирное масло, полученное из цветков майорана, представляет собой бесцветную жидкость, которая легко растворяется в спирте и обладает приятным сильным пряным, с примесью цветочного аромата мяты, перца, кармадона запахом. Вещество, придающее растению сильный аромат, до сих пор неизвестно. В траве найдены танины, флавоноиды, горечи, марганец, цинк. В молодых побегах майорана содержится рутин (127 мг%), аскорбиновая кислота (44 мг%), каротин (около 5%), пентозаны, пектин, дубильные вещества.

Фармакологические свойства

Согласно результатам исследований, опубликованным в американском журнале American Journal of Chinese Medicine (2009), экстракт майорана хорошо заживляет язвы желудка, а также питает истощенные стенки кишечника, благотворно влияет на работу пищеварительной системы. Научные опыты проводились на крысах, больных язвой желудка. Благодаря антибактериальным и противовоспалительным лечебным свойствам, майоран восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта, благотворно влияет на сердце и сосуды.

Исследователи из Университета Объединенных Арабских Эмиратов установили, что майоран имеет способность подавлять рост раковых клеток. Лабораторные эксперименты проводились на мышах, у которых выявлены онкологические заболевания молочной железы. Увеличив дозу экстракта растения, ученые отметили гибель всех раковых клеток у животных. Майоран имеет большие перспективы быть использованным в будущем для больных онкологическими заболеваниями.

В ходе исследований американских ученых выяснилось, что в составе масла майорана присутствуют компоненты, которые обладают мощным противомикробным действием. Опыты были проведены на культурах, выращенных в лабораторных условиях. Удалось установить, что даже незначительная доза эфирного масла быстро подавляет рост стафилококков, исполняя функцию антибиотиков пенициллинового ряда.

Применение в народной медицине

В народной медицине широко используется трава майорана садового. Применяется при спазмах желудка, колитах, метеоризме. Майоран оказывает вяжущее действие, поэтому отвары из травы этого растения эффективны при диарее. В Индии майоран используется в качестве наружного антисептика, обезболивающего средства, в частности при зубной боли. Настои из травы растения благотворно влияют на работу пищеварительной системы, улучшают аппетит, являются мочегонным средством. Отвар майорана оказывает желчегонное действие, успокаивающий эффект на центральную нервную систему, эффективен при бессоннице, головных болях. Благодаря отхаркивающим свойствам, майоран в виде отвара используют при простудных заболеваниях, воспалительных процессах в ротовой полости, бронхитах и астме. Чай из травы растения подавляет депрессию, помогает при нервных расстройствах, является эффективным противоцинготным средством, усиливает лактацию. Применяется майорановый настой и для регуляции менструального цикла у женщин.

Наружное применение майорана садового целесообразно при артритах и ревматических болях, дерматозах, растяжениях. Мази на основе майорана эффективны при нарывах, плохо заживающих ранах, показаны при ринитах и синуситах даже детям. Майорановое эфирное масло применяют для ингаляций при простудах и кашле, для растираний при варикозном расширении вен, радикулите, ревматизме, остеохондрозе, артрите и подагре. Это средство используют при ушибах, порезах, ранах.

Историческая справка

Майоран – специя, известная с древних времен. В Древнем Египте, Риме и Греции растение ценили как пряное, целебное и декоративное (для плетения венков). Майорану приписывались многочисленные лекарственные свойства. Известный в далекие времена франкфуртский доктор Ланицерус проводил исследования особенностей данного растения, в итоге рекомендовал его при насморке и для выведения камней из почек. Считалось, что майоран обладает магическими свойствами. Его помещали в ритуальный жертовник и поджигали. В Греции майоран считали сильным афродизиаком, растением, которое усиливает половое влечение. Местные виноделы добавляли специю в вино, наделяя напиток «необычайной силой любви».

Полезные свойства майорана применяли в древней медицине. Растение использовали в качестве целебной мази для избавления от ревматических болей. В народе говорят, что “майоран укрепляет сердце и просветляет разум”. Древние греки употребляли растение для лечения заболеваний нервной системы. В травниках многих народов упоминаются антисептические, тонизирующие и противокатаральные свойства майорана. Растение широко использовали в пивоварении (еще до того, как узнали о существовании традиционного в производстве пива хмеля). В Центральной Европе о майоране узнали в XVI веке, используя растение подобно табаку. Весь последующий период и до наших дней майоран использовался как пряность. Сегодня майоран – популярная во всем мире пикантная специя, которая обладает сладковато-пряным, слегка камфорным ароматом и горьковато-острым вкусом.

Читайте также:  Песчаная осока в народной медицине

Название “майоран” в переводе с арабского языка “marjamie” означает “несравненный”. В древности египтяне дарили возлюбленным букетик майорана. «Wurstkraut» – в переводе с немецкого – «колбасная трава». Немцы дали такое название майорану из-за его уникальных полезных свойств и способности помогать переваривать жирные колбаски и сардельки. Майоран по латыни звучит «amaracum». Бытует мнение, что из-за схожести этого наименования с латинским «amor» древние римляне считали эту пряность сильнейшим афродизиаком.

Литература

1. Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с.

2. Абрикосов Х. Н. и др. Майоран // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф.. — М.: Сельхозгиз, 1955. — С. 181.

Полезные свойства майорана и противопоказания к применению

полезные свойства майорана и противопоказания

Учитывая полезные свойства майорана и противопоказания, можно избавиться от разных патологий. Средства на основе пряности быстро восстанавливают природный блеск волос и насыщают кожу всеми необходимыми компонентами.

Состав майорана

эфирное масло майорана

Надземная часть майорана содержит немало эфирных масел – около 3,5%, за счет которых его аромат чем-то напоминает одновременно чабрец и кардамон. Больше всего в эфирном масле присутствует терпенов. Эфиры также содержат танины, фенольные соединения, пинен и борнеол.

Огромное количество полезных веществ накапливает пряность в период цветения.

Майоран – это уникальная трава. Ее не только полюбили кулинары, но и насекомые. Распространяя приятный аромат, она притягивает пчел для опыления. Читайте про конский каштан!

Приправа богата на:

  • водорастворимые витамины (С и B);
  • органические кислоты;
  • жирорастворимые витаминные вещества (ретинола, витамин К, токоферолы);
  • горькие и дубильные соединения;
  • микроэлементы: железо, соли меди и цинка, соединения селена, марганец;
  • макроэлементы: соли натрия и калия, фосфорные соединения, кальций, магний.

Также следует помнить, что в 100 г пряности содержит всего лишь 227 ккал. При этом углеводов в майоране 4 г, жиров 7 г, натрия – всего 0,08 г.

Полезные свойства майорана и противопоказания к употреблению

листья майорана как приправа

Полезные свойства майорана обнаружили и применяли еще древние греки. Именно они заметили, что употребление листьев растения способствует хорошему перевариванию пищи с высоким содержанием жиров, помогает избавиться от изжоги и отрыжки. Легионеры употребляли майоран для поднятия боевого духа, чтобы обеспечить прилив сил и бодрость.

компресс с маслом майорана

Не только свежие и высушенные листья майорана нашли свое применение. Из растения извлекают ценное масло, которое избавляет от головной боли, мигрени, позитивно влияет на нервную систему, излечивает от простудных заболеваний. Благодаря приятному аромату жировую составляющую растения включают в парфюмерные композиции.

Целебное растение занимает почетное место у фитотерапевтов. Его используют для лечения многих недугов, а именно при:

  • судорогах;
  • бессоннице;
  • вывихах;
  • растяжениях;
  • артрите;
  • ревматизме.

борьба с ревматизмом

Также это эффективное средство от сильных головных и менструальных болей. Траву применяют для устранения отечности как мочегонный препарат. Помогает она при депрессии и сахарном диабете. За счет бактерицидных свойств избавляет от нарывов и уменьшает воспалительные процессы в ротовой полости.

Запрещается употреблять майоран при беременности.

от избыточного потребления майорана

В правильной, разумной дозировке майоран не причиняет вреда, приносит только пользу. Если же средства с растением применять в избыточных объемах, это может спровоцировать головные боли.

Не рекомендуется употреблять майоран:

  • детям, младше 6 лет;
  • гипотоникам;
  • тем, у кого аллергия на компоненты растения, особенно эфирные масла;
  • в период лактации.

Перед началом лечения травой, нужно провести тестирование на аллергию. Для этого одну каплю жира нанести на кожу и подождать примерно 15 минут. Если нет каких-либо негативных проявлений (зуда, покраснения), значит, майоран хорошо переносится. Легкое жжение – это природная реакция на эфирные масла, и пугаться их не стоит.

Трава майоран: применение в косметологии, стоматологии

масло майорана в косметологии

Растение за счет содержания различных кислот является отличным бактерицидным средством. Оно повышает иммунитет и выступает профилактическим продуктом против злокачественных опухолей. Для этого потребуется высушенная листва пряной травы. Чтобы приготовить целебный настой, нужно 1 ст. л. залить 250 мл кипящей воды. Смесь выдержать буквально 5 минут и процедить. Этот настой необходимо пить 1-2 раза в течение дня.

Применение травы майоран в косметологии

отвар майорана

Майоран не случайно относится к роду душицы, он действительно ароматный за счет большой концентрации масел. Поэтому свежее растение и экстракты, а также чистое масло распространено в косметологии. Его добавляют в косметические составы для ухода за волосами, в кремы и лосьоны для кожи.

Для увлажнения кожи рук, прекрасным вариантом являются ванночки. Чтобы приготовить отвар, в литр кипятка добавить 2 ст. л. высушенных, измельченных стеблей и листьев майорана. Смесь выдержать 30 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы вода насытилась всеми полезными веществами. Затем настой процедить. В готовой жидкости подержать руки 15-20 минут.

В стоматологии

майоран для здоровых зубов

Растение также используют в стоматологии. Если регулярно пить чай, приготовленный на основе майорана, можно значительно укрепить зубную эмаль. Также масла, которые находятся в составе защищают их поверхность от потемнения.

Если давать отвар детям пока у них формируются зубки, то они вырастут ровными и крепкими. Настой также оказывает противовоспалительное воздействие на десна. Чтобы приготовить средство для полоскания, потребуется взять 30 г высушенного растения и 1 л кипятка. Все соединить и настаивать 20 минут. Затем процедить и промывать ротовую полость.

Автомобилистам и тем, кто работает с механизмами, нужно быть осторожными с употреблением майорана: растение вызывает сонливость, ослабляет бдительность.

Приправа майоран оказывает обезболивающее воздействие на зубы, за что также ценится в стоматологии. Всего пару листочков растения поможет снять воспаление, уменьшить боль.

Использование майорана в кулинарии

приправа майоран

Пряное растение с приятным ароматом и вкусом добавляют в блюда в разных странах. Больше всего почитают это растение во Франции. Добавляют приправу к мясу, рыбе и в супы. Майораном ароматизируют соусы и салаты. Популярна пряность в колбасном производстве и виноделии.

Перед тем как использовать майоран, следует помнить, что им можно заменить орегано.

Майоран – полезное и вкусное растение. При правильном его приеме можно достичь желаемого результата. Главное, не злоупотреблять им, особенно людям, склонным к резким колебаниям давления.

Майоран: польза и вред для здоровья

Огромное разнообразие специй и приправ представлено на прилавках в супермаркетах и специализированных магазинах. Многие из них несут неоценимую пользу организму. Так, например, майоран был по достоинству оценен как кулинарами, так и косметологами, ведущими диетологами

Огромное разнообразие специй и приправ представлено на прилавках в супермаркетах и специализированных магазинах. Многие из них несут неоценимую пользу организму. Так, например, майоран был по достоинству оценен как кулинарами, так и косметологами, ведущими диетологами. В этой статье подробнее рассмотрим о полезных свойствах приправы, применении в кулинарии, основных противопоказаниях.

Что такое майоран?

Майоран является средиземноморской пряной травой, ближайшим родственником душицы, относится к семейству яснотковые. Второе название – колбасная трава. Растение имеет тонкий переплетающийся стебель и мелкие вытянутые листья сочно-зеленого окраса. В кулинарных целях применяют лиловые цветочки и листочки. У майорана теплый душистый запах со вкусом пряной горчинки.

Для приготовления приправы собираются листья майорана, сортируются от поврежденных, сушатся в затемненных местах, а затем формируются в снопы. После этого просушенные растения растираются до однородного порошка.

Чем майоран отличается от душицы?

Хоть и майоран, и душица относятся к одному классу, все же эти приправы имеют различия:

  • Условия роста. Майоран теплолюбив, поэтому распространяется в южных странах, а душица не отличается прихотливостью к условиям жизни – растет в жестком, «диком» климате.
  • Вкусовые характеристики. Майоран имеет тонкую пряность с остринкой, поэтому его добавляют в состав колбасных изделий, мясных блюд. Душица больше напоминает травянистые смеси, на основе которых заваривают чаи и настои.
  • Аромат. У майорана пряный запах с оттенком камфоры, имеет схожесть с кардамоном. У душицы более спокойный аромат, но терпкий, за счет чего гармонично сочетается с выпечкой.

При своих отличиях указанные специи хорошо заменяют друг друга, когда дело касается приготовления блюд. Также эти приправы добавляют к мясу, супам, маринадам. Однако не стоит класть майоран (в отличие от душицы) в чай.

Полезные свойства майорана

Польза специи обусловлена ее составом:

Содержание в 100 граммах

За счет компонентов, которые входят в состав, майоран является:

  • Спазмолитиком и обезболивающим;
  • Сосудорасширяющим средством;
  • Седативным;
  • Антиоксидантом;
  • Обеззараживающим.

Необработанная трава лечит от вирусных инфекций и простудных заболеваний, также отлично справляется с кашлем насморком, снижает отечность слизистых, устраняет жар и головную боль. Ценится растение и в стоматологии:

  • Успокаивает зубную боль;
  • Защищает эмаль;
  • Предупреждает заболевания ротовой полости.

Кроме того, майоран имеет следующую пользу:

  • Нормализует функции пищеварительной системы, способствует лечению органов ЖКТ;
  • Улучшает работу выделительной системы, лечит почки;
  • Увеличивает кровоток;
  • Снижает артериальное давление;
  • Облегчает боли при мышечных напряжениях;
  • Укрепляет иммунную систему;
  • Восстанавливает силы;
  • Предупреждает простатит и восстанавливает потенцию;
  • Помогает заживлять раны и укусы.

Масло майорана: свойства и применение

Масло майорана является эфирным паром, который образовался в процессе дистилляции листьев и цветков травы. Жидкость имеет бледно-желтый окрас, а запах сочетает в себе сладость и травы. Зачастую масло применяют в лечебных целях. Его можно использовать наружно, добавлять в свечи для ароматерапии, а также возможно внутреннее употребление.

Масло майорана обладает следующими свойствами:

  • Нормализация пищеварения, устраняет метеоризм, тошноту, диарею, запоры;
  • Поддержание сердечно-сосудистой системы за счет расширения кровеносных сосудов и облегчению кровотока;
  • Снижение стресса;
  • Облегчение болей во время менструации;
  • Предотвращение распространения инфекций;
  • Устранение бессонницы.

Следует знать, что в основном данное средство применяется локально (компрессы, массаж), добавляется в расслабляющие ванны или распыляется в воздух.

Использование майорана в кулинарии

Огромную популярность майоран завоевал в кулинарии. Благодаря нежному вкусу и пряному аромату специя подходит к блюдам из овощей, салатам, бобовым и злаковым, супам. Приправу добавляют для приготовления соуса к мясным блюдам. Также маринад для шашлыка на основе майорана придаст мясу пикантность и необычный аромат. Современные хозяйки используют растение для консервации огурцов, помидоров и других овощей.

Специя употребляется как в сушеном, так и в свежем виде. Главное помнить, что данная приправа не любит высоких температур, поэтому она не подходит для термической обработки. Лучше майоран добавлять в пище в конце приготовления.

Вред и противопоказания

Как и любой продукт, майоран может нанести вред организму, если им злоупотреблять. В особенности с данной приправой следует быть осторожным следующим категориям людей:

  • Беременным женщинам;
  • Детям до пяти лет;
  • Имеющим тромбоз сосудов;
  • С повышенной свертываемостью крови;
  • Имеющим низкое давление.

От специи стоит отказаться, если вы имеете хронические заболевания. Ведь от употребления майорана любое патологическое состояние может только усугубиться.

Ссылка на основную публикацию