Выращивание пряных трав: базилик, кориандр, петрушка, тархун, тимьян и фенхель

Выращивание пряной зелени на приусадебном участке

Полезные и ароматные пряности можно вырастить на собственном участке

В огороде каждая культура требует к себе внимания и особенного ухода. Разные растения любят разные почвы, температуру, влажность, освещенность. Это касается и пряных трав, которые с удовольствием выращивают наши дачники, чтобы разнообразить вкус привычных блюд.

И если о том, как выращивать укроп или лук на зелень, знают все, то с «заморскими» травами часто возникают проблемы. Прочитав эту статью, вы, вероятнее всего, поймете, где допускали ошибки при выращивании базилика, кинзы и эстрагона.

Кинза

Кинза

Кинза или кориандр – это невысокое однолетнее растение с прямостоящим ветвистым стеблем. В пищу употребляют как свежую или сушеную зелень, так и семена, созревающие в конце сезона в «зонтиках».

Зелень и семена кориандра

Зелень и семена кориандра

Полезные свойства и применение

У кинзы много полезных свойств. Применяют её как в кулинарии, так и в народной медицине.

  • При легочных заболеваниях как отхаркивающее средство;
  • При бессоннице;
  • При геморрое;
  • Улучшает пищеварение, повышает аппетит;
  • Снижает кровяное давление;
  • Используется как желчегонное средство.

Любой пище кориандр придает специфический вкус. Его свежую зелень добавляют в салаты, рыбные, мясные и овощные блюда. А семена используют при консервации овощей, тушении мяса, производстве колбас и даже при выпечке хлеба.

Блюда, приправленные кориандром, обладают изысканным вкусом

Блюда, приправленные кориандром, обладают изысканным вкусом

Выращивание

Растение лучше всего развивается в легких плодородных почвах со слабой кислотностью и в полутени. Тяжелые глинистые грунты для его выращивания не подходят.

Семена высевают в открытый грунт в третьей декаде апреля. Перед посадкой грядку перекапывают на штык лопаты и вносят на каждый квадратный метр по 3-4 кг компоста или перегноя.

Семена кориандра

Для справки. Больше растение не нуждается в подкормках в течение всего сезона.

Хорошо перемешанную почву на грядке разравнивают и поливают, а через пару часов делают бороздки глубиной 1,5-2 см, высевают в них заранее замоченные семена и заделывают. Расстояние между рядами около 15 см.

Посев семян Всходы кинзы Ароматная свежая зелень

При посеве в конце апреля семена созревают к концу августа. Чтобы все лето иметь свежую молодую зелень, можно сеять семена через каждые две недели.

Весь уход за травой состоит в прополке, рыхлении и поливе. Частота полива зависит не только от погодных условий, но и от степени развития.

  • В начале роста кинзу поливают два раза в неделю, выливая на каждый квадратный метр грядки 4-5 литров воды.
  • Полив увеличивают до 6-8 литров во время активного роста зеленой массы.
  • В период формирования и созревания семян в «зонтиках» его уменьшают до 2-3 литров.

Цветущая кинза

Если вы хотите засушить листья на зиму, собирать их нужно до начала бутонизации и сушить в тени. Семена, собранные в конце лета, сушат на солнце, обмолачивают и хранят в бумажных пакетиках.

Базилик

Зеленый и фиолетовый базилик

Зеленый и фиолетовый базилик

Базилик также выращивается как однолетнее растение, в пищу употребляют свежую и сушеную зелень.

Полезные свойства и применение

В листьях базилика содержатся эфирные масла, дубильные вещества, гликозиды, фитонциды, витамины В2, С, РР, провитамин А и другие полезные соединения.

Эфирное масло базилика обладает бактерицидным действием, поэтому растение широко применяют для защиты от инфекций и бактерий. К примеру, оно уничтожает бактерии в полости рта, предотвращая кариес, язвы, появление неприятного запаха.

Соус Песто из базилика, сыра и оливкового масла

Соус Песто из базилика, сыра и оливкового масла

Кроме того, его используют для лечения кашля, ЖКТ, стимуляции иммунной системы, сдерживания роста канцерогенных клеток.

Совет. В пищу базилик употребляют не только как приправу. Его свежие листья заваривают и смешивают с небольшим количеством меда, получая приятный на вкус и очень полезный напиток.

Выращивание

Как и кориандр, базилик любит легкие плодородные почвы, щедро заправленные органикой. Он хорошо растет на грядках после огурцов, томатов, картофеля или бобовых. Но место для него нужно выбирать солнечное, и при этом защищенное от сквозняков.

Почву под базилик лучше приготовить осенью, перекопав её на штык лопаты и добавив кроме навоза или перегноя ещё 15 г калийной соли и 25 г суперфосфата на каждый квадратный метр.

Грядку с удобрениями нужно приготовить осенью

Грядку с удобрениями нужно приготовить осенью

Выращивать это растение лучше всего через рассаду, так получается быстрее получить качественный урожай.

  • Семена высевают в емкости с питательным грунтом в конце марта – начале апреля. В землю их заделывают на глубину в 1 см.

Семена базилика

  • В течение следующих 10 дней их держат при температуре 25-27 градусов и периодически поливают, не давая почве пересыхать.
  • Подросшие сеянцы рассаживают по стаканчикам и выносят в теплицу либо на прохладный подоконник для закаливания.

Сеянцы базилика Загущенные посевы необходимо проредить или рассадить Базилик можно выращивать и дома в горшках

  • Если рассада плохо растет, её нужно подкормить, растворив в одном литре воды 5 г фосфорных, 2 г азотных и 3 г калийных удобрений.
  • За неделю до пересадки в открытый грунт полив ограничивают, а рассаду закаляют, устраивая проветривания или вынося её на воздух.

На грядку базилик высаживают в конце мая – начале июня, после окончания ночных заморозков. Кустики располагают свободно, с расстоянием между ними 25х30 см. Очень важно при пересадке оставить центральную почку над поверхностью земли.

Растения после высадки в открытый грунт

Растения после высадки в открытый грунт

Часто растение поливают, только пока оно приживается и осваивается на новом месте. Затем это делают только при высыхании верхнего слоя почвы.

Это важно! Излишняя постоянная влажность почвы провоцирует заболевание базилика серой плесенью.

По мере роста у кустиков обрывают верхние побеги и цветы. Остальной уход заключается в своевременной прополке и рыхлении.

Чтобы часто не рыхлить землю, посадки можно замульчировать

Чтобы часто не рыхлить землю, посадки можно замульчировать

Убирают зелень, когда веточки отрастают до 10-12 см. Их высушивают в тени, связав небольшими пучками. Затем сухие листья перетирают в мелкую крошку и хранят в стеклянной таре с крышкой.

Эстрагон

Эстрагон

В отличие от кинзы и базилика, эстрагон (тархун) – растение многолетнее. Это близкий родственник полыни, но его листья не горькие, имеют приятный вкус и легкий запах аниса.

В конце лета на верхушке стебля тархуна появляются мелкие зеленоватые или светло-желтые цветы, собранные в узкую метелку. А в конце октября растение дает плоды – продолговатые семянки. Высыпавшиеся из них мелкие семена следующей весной могут прорасти.

Полезные свойства и применение

Молодые побеги и листья эстрагона содержат эфирные масла, микроэлементы, витамины и множество других полезных веществ. Они положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистую систему. Растение используют как глистогонное средство, при лечении цинги и в диетическом бессолевом питании.

В кулинарии тархун наиболее известен, как ингредиент для приготовления освежающих напитков. А его свежая зелень – отличная приправа к салатам. Также она используется при квашении капусты, мариновании томатов и огурцов, замачивании яблок.

Напитки с тархуном хорошо освежают в жару

Напитки с тархуном хорошо освежают в жару

Выращивание

Тархун – растение морозостойкое, оно спокойно зимует при температуре до -30 градусов. Хорошо растет на свету и в полутени на легких, хорошо дренированных почвах. Довольно требователен к влажности почвы, но не выносит длительного затопления корней.

Оптимальная реакция почвы – нейтральная. Слишком кислый грунт нейтрализуют доломитовой мукой, мелом или золой.

Наиболее подходящие почвы для выращивания тархуна - супесчаные

Наиболее подходящие почвы для выращивания тархуна — супесчаные

Подготовка почвы для посадки эстрагона такая же, как и для базилика. Но весной в посадочные лунки под каждый кустик вносят ещё и 10-15 г аммиачной селитры. А почву тщательно очищают от корневищных сорняков.

Обратите внимание! При выращивании тархуна нельзя переусердствовать с азотными удобрениями. Они увеличивают прирост зеленой массы, но она теряет свой чудесный аромат.

Выращивают и размножают растение разными способами:

  • Семенами в открытый грунт. Их сеют осенью или ранней весной, тщательно разделывая почву для посадки мелких семян, которые для более равномерного распределения смешивают с сухим песком. Посев производится рядами на влажный грунт, после чего семена присыпают тонким слоем земли. Всходы появляются через 15-20 дней. В фазе двух листочков их прореживают, оставляя между растениями по 10 см.

Эстрагон из семян развивается довольно долго

Эстрагон из семян развивается довольно долго

Обратите внимание! Эстрагон, выращенный из своих семян, часто не имеет характерного вкуса и запаха. Поэтому для этого способа размножения лучше использовать покупные семена.

  • Рассадой. Семенной способ размножения не всегда бывает удачным, особенно в Нечерноземной зоне. Гораздо надежнее посев на рассаду, который производят в начале марта. В контейнеры насыпают легкий, водопроницаемый и влажный грунт, семена рассыпают на поверхности и закрывают тонким слоем этого же грунта. Рассадочные ящики помещают в теплицу или на прохладный подоконник и поливают пульверизатором либо снизу, установив их на поддоны. В фазе двух листочков сеянцы прореживают, оставляя самые сильные, или рассаживают в отдельные емкости по 2-3 в каждую. В июне их высаживают в грунт по схеме 30х60 см. В одну лунку можно высадить 2-3 растения.

Полив распылителем Готовая к высадке рассада Высаженная на грядку рассада

  • Черенками. Черенки со взрослого растения нарезают в конце мая и на сутки опускают нижней частью в раствор любого корнеобразователя. Затем высаживают под пленку или в теплицу в смесь из равных частей перегноя, огородной земли и песка, заглубляя на 3-4 см. Почву поддерживают во влажном состоянии в течение месяца, черенки периодически проветривают. За это время у них отрастают корешки, и их можно будет посадить на постоянное место.

Размножение черенками – самый быстрый и надежный способ

Размножение черенками – самый быстрый и надежный способ

  • Отводками. Весной рядом с материнским растением выкапывают небольшую канавку, отгибают от него хорошо развитый стебель, пришпиливают его деревянной шпилькой и присыпают землей. Для скорейшего укоренения отводка на той его части, что обращена вниз, делают неглубокие надрезы. В течение сезона его регулярно поливают, а следующей весной отрезают от основного куста и пересаживают.

Схема размножения отводками

Схема размножения отводками

  • Делением куста или корневыми отпрысками. На одном месте эстрагон выращивают не более 4-5 лет, так как потом он становится не таким ароматным, а листья грубыми и мелкими. По истечении этого времени растение выкапывают и делят на несколько частей, обрезая старые и больные корни и оставляя на каждой деленке не менее 3-4 почек. Их сажают на новое место, заглубляя корневую шейку на 4-5 см, после чего укорачивают надземную часть до 15-20 см.

Корневые отпрыски тархуна

Корневые отпрыски тархуна

Эстрагон неприхотлив. Уход за ним заключается в рыхлении или мульчировании почвы под кустами, умеренном поливе (раз в 2 недели) и одноразовой подкормке в начале каждого сезона.

Для подкормки можно использовать:

  • Настой золы;
  • 1 стакан сухой золы под куст перед поливом;
  • Разведенный в 5-кратном соотношении к массе настой коровяка;
  • Раствор хлористого калия и суперфосфата – по 1 ст.л. на ведро воды.

Зелень тархуна можно срезать в течение всего сезона для использования в пищу в свежем виде. Для заготовки на зиму куст срезают практически под корень и высушивают стебли. Лучше всего делать это с конца апреля по конец июня, до начала цветения.

Срезанная зелень

Обрезанное растение хорошо поливают. Оно очень быстро восстанавливается, и уже через месяц-полтора наращивает новую листву.

Высушенный в тени, тархун сохраняет приятную зеленую окраску. Листья с сухих стеблей отделяют, растирая их между ладонями.

Правильно высушенный эстрагон

Правильно высушенный эстрагон

Для справки. Выращивая эстрагон на участке, обращайте внимание на его сорт и присущие ему свойства. Одни сорта больше подходят для приготовления напитков, другие – для использования в кулинарии.

Сорт Ацтек используют в кулинарии для приготовления мясных и рыбных блюд Добрыня подходит для консервирования овощей Монарх – сорт тархуна для приготовления освежающих напитков

Заключение

Как видите, выращивать пряные травы на дачном участке ничуть не сложнее, чем привычную традиционную зелень. Места они занимают немного, например, для семьи достаточно всего 3-5 кустиков эстрагона, чтобы его хватило на все нужды и на весь год.

А удовольствия от наличия свежих ароматных трав под рукой много. Не говоря уже о том, сколько можно сэкономить на покупке готовых приправ в магазине.

Пряные травы в вашем саду: идеи оформления, посадка и уход

Ароматные «кухонные» растения в вашем саду — гармоничный союз пользы и красоты. Пряные травы выглядят очень декоративно, при этом большинство из них практически не нуждается в уходе.

Пряные травы выглядят очень декоративно

Пряные травы выглядят очень декоративно

Если в саду растут пряные травы, прогулка по зеленым владениям превращается в сеанс ароматерапии, который вполне может конкурировать с процедурой в дорогом салоне. Особенно в жаркие дни, когда воздух напоен целебными ароматами лаванды, тимьяна, шалфея и розмарина.

А какие возможности эти герои открывают для создания кулинарных шедевров! Ведь вкус одного и того же блюда может волшебным образом меняться в зависимости от того, какую пряность в него добавить. Наконец, нельзя не отдать должное и красоте — здесь благоухающие питомцы способны дать фору многим декоративным растениям. Мир пряных трав невероятно разнообразен, да и вариантов оформления участка этими представителями флоры великое множество.

В аромацарстве прибавление!

Наши бабушки и дедушки традиционно выращивали пахучие травы на грядках, чередуя рядки петрушки и шнитт-лука с салатом и капустой. А сейчас в садовой моде иное поветрие — цветочное. Все чаще ароматные растения, например фенхель и огуречную траву, можно увидеть в цветниках, где они отлично сочетаются с цветочными травянистыми многолетними, однолетними растениями или даже розами. Так что стоит ли удивляться, если некоторых пряных представителей флоры, таких как многоколосник (Agastache) или монарда (Monarda), выращивают уже в качестве декоративных растений?

Многоколосник

Многоколосник (Agastache) с фиолетовыми и белыми соцветиями — яркий акцент в ароматном саду. Из листьев растения можно приготовить чай. Для этой же цели прекрасно подходит монарда (Monarda).

Многоколосник

Семена этих и других растений, подходящих для заваривания, вы можете приобрести в нашем маркете, подборка Растения для чая.

Классическому балконному растению — пеларгонии — на летний период компанию составят пряные травы. Алые цветки красавицы особенно выигрышно смотрятся на фоне темных листьев тимьяна.

Алые цветки пеларгонии особенно выигрышно смотрятся на фоне темных листьев тимьяна.


Алые цветки красавицы особенно выигрышно смотрятся на фоне темных листьев тимьяна

На длинной, узкой грядке эффектно смотрятся высаженные рядами пряные травы разной высоты. Например, на дальнем плане бархатцы, перед ними — краснолистная перилла (Perilla), которую плавно сменяет петрушка.

Эффектно смотрятся высаженные рядами пряные травы разной высоты


Эффектно смотрятся высаженные рядами пряные травы разной высоты

У садов с пряными травами есть высокий покровитель — святая Хильдегарда фон Бинген (1098-1179). Аббатиса была выдающимся экспертом по лекарственным растениям, ее знания по сей день используют в медицине.

У садов с пряными травами есть высокий покровитель - святая Хильдегарда фон Бинген (1098-1179).


У садов с пряными травами есть высокий покровитель — святая Хильдегарда фон Бинген (1098-1179)

Заметна и обратная тенденция: цветочные растения, которые еще совсем недавно считались исключительно декоративными, объявили пригодными в пищу! Но при условии их экологической чистоты. Так, цветки фиалки рогатой, лилейника, маргаритки и розы способны украсить любой салат. Совет: если вы не хотите бегать по саду в поисках нужного ингредиента, разбейте поблизости с кухней (обязательно на солнечном месте!) цветник с декоративными и душистыми растениями.

Большинство пряных трав прекрасно растут и в горшках и балконных ящиках. Эти растения отлично сочетаются со своими долгоцветущими кадочными собратьями, к примеру, с пеларгониями и калибрахоа. Однако не забывайте: в теплый сезон эту ароматно-пеструю компанию, как правило, нужно поливать каждый день.

1. Старый ящик превратился в винтажную емкость для выращивания сантолины, шалфея и лаванды. Совет: чтобы защитить дерево от влаги, изнутри выстелите ящик пленкой.

Читайте также:  Выращивание зелени в теплице: лук, укроп, петрушка, салат и сельдерей

Старый ящик превратился в винтажную емкость для выращивания сантолины, шалфея и лаванды

Старый ящик превратился в винтажную емкость для выращивания сантолины, шалфея и лаванды

2. Пахнущие шоколадом темные цветки космеи кроваво-красной парят над базиликом. На переднем плане цветет лаванда, а фоном служит ажурный фенхель.

Космея, лаванда и фенхель

Космея, лаванда и фенхель

Совет: чтобы создать красивую композицию, совсем не обязательно высаживать в одну емкость несколько растений. Как вариант, посадите, например, солнцелюбивые виды, такие как лаванда, душица, тмин и базилик, в терракотовые горшки разных размеров, поставьте их группой — и любуйтесь ансамблем в средиземноморском стиле!

3. Средиземноморский шарм отличает композицию из горшечных растений, расставленных вокруг вертикальной опоры. Ансамбль дополняют бугенвиллея и гортензия.

Композиция из горшечных растений

Композиция из горшечных растений

4. Приподнятый цветник на солнечном месте идеально подходит для большинства пряных трав. Среди тимьяна, мелиссы, шалфея и шнитт-лука цветет фиалка рогатая.

Приподнятый цветник на солнечном месте идеально подходит для большинства пряных трав. Среди тимьяна, мелиссы, шалфея и шнитт-лука цветет фиалка рогатая.

Приподнятый цветник на солнечном месте идеально подходит для большинства пряных трав

5. Пышный букет из календулы, огуречной травы, просвирника и соцветий декоративного лука — приветливая улыбка лета. Вместо вазы использовано эмалированное ведро. Очаровательный ансамбль в рустикальном стиле!

Пышный букет из календулы, огуречной травы, просвирника и соцветий декоративного лука - приветливая улыбка лета.

Пышный букет из календулы, огуречной травы, просвирника и соцветий декоративного лука — приветливая улыбка лета

Тимьян вместо травы

Хотите, чтобы чарующий аромат ощущался даже на бетонной садовой дорожке? Высадите между плит низкорастущие пряные травы! Но учтите, что для этой цели нужно выбирать только таких питомцев, которые будут упорно расти, даже если вы по ним регулярно прохаживаетесь. Для посадки в швах идеально подходят интенсивно пахнущие стелющиеся виды, например тимьян ползучий (Thymus serpyllum) или тимьян травянистый (Thymus herba-barona).

Для посадки в швах идеально подходят интенсивно пахнущие стелющиеся виды тимьяна

Для посадки в швах идеально подходят интенсивно пахнущие стелющиеся виды

Приобрести семена тимьяна вы можете в нашем маркете, подборка Тимьян (Чабрец).

Базилик, тмин и еще 12 пряных трав: выращивание в открытом грунте

Как правильно посадить пряные травы в открытом грунте: мастер-класс с фото

Ольга Воронова ландшафтный дизайнер, дизайнер интерьера, автор книг, телеведущая

Если вы заинтересовались выращиванием базилика и других пряных трав, ландшафтный дизайнер и телеведущая Ольга Воронова расскажет, как сделать для них особую грядку — не огородную, а больше похожую на клумбу. Как посадить укроп и кориандр, мяту и мелиссу, душицу и чабрец? Как красиво оформить грядку для пряных трав?

Пряные травы

Пряные травы существенно обогащают вкус любых блюд, их можно замораживать и сушить, из них можно заваривать витаминные чаи. Кроме всего прочего, они отпугивают многих вредителей.

Многие пряные травы — многолетние растения. Посадив один раз, можно забыть про них — они будут расти сами, исправно обеспечивая вас зеленью, богатой витаминами.

Пряные травы стартуют ранней весной, одними из первых, когда на участке еще почти нет зелени. Их можно оформить как отдельный ландшафтный объект — грядку пряностей. Она станет одним из элементов красивого сада, оригинальным и практичным. Это будет грядка-клумба, грядка-украшение. Ее место — не в огороде, а в любой из зон отдыха, в палисаднике или в парадной зоне вашего сада.

Можно выложить ее из камня в виде спирали, сделать приподнятую клумбу любой формы, а можно просто обложить красивыми камнями небольшой кусочек земли. При этом такому красивому объекту необходимо какое-то дополнительное обрамление, лучше всего для этой цели подходят гравийные отсыпки.

Украсить грядку пряностей можно также камнями, но меньшего размера, черепками керамических изделий, маленькими сосудами, фигурками, которые нужно просто расставить между кустиков пряностей.

Как сделать грядку пряных трав? Мастер-класс

  1. Выберите подходящее место для будущей грядки пряностей. Форму отметьте с помощью колышков и веревки.
  2. Перекопайте это место и выберите корни сорняков.
  3. Разложите по контуру будущей грядки валуны и (или) крупные бутовые камни. Можно также использовать гранит.

Как сделать грядку пряностей

  1. Еще раз перекопайте землю в границах грядки.
  2. Расставьте горшочки с пряными травами по их местам.

Пряные травы, какие посадить

  1. По внешнему периметру грядки совком выкопайте узкую траншею глубиной 10 см и шириной примерно 8–10 см.

Выращивание в открытом грунте

  1. Заложите в траншею геотекстиль так, чтобы он покрывал не только дно, но и борта. Временно закрепите его отдельными камешками.

Как сделать грядку пряностей

  1. Засыпьте в траншею щебень или гравий до уровня земли. Эта отсыпка будет красиво обрамлять грядку и препятствовать попаданию на нее сорняков.

Выращивание в открытом грунте

  1. Посадите на грядку рассаду и корневища пряных трав с большими промежутками между растениями, поскольку они сильно разрастутся. В промежутках кое-где можно посеять однолетние пряности, например укроп, кориандр.

Пряные травы, какие посадить

  1. Украсьте грядку камнями, садовыми фигурами или декоративными солнечными светильниками.

Пряные травы: какие посадить

Укроп и фенхель. Бессмысленно выращивать эти незаменимые для каждого огородника растения через рассаду. Сейте прямо в грунт. Для раннего употребления — в грунт теплицы. Обязательно сейте загущенно, если хотите получить особенно сочную и нежную зелень. Если выращиваете какую-то часть на «зонтики» — наоборот, сейте реже.

Укроп и фенхель хорошо размножаются самосевом, так что новые и новые растения будут появляться у вас в различных местах огорода и в этом году, и в следующем. Подсевайте укроп каждые 2 недели, и до поздней осени вы будете обеспечены свежей зеленью к столу. Главный секрет успеха для укропа — обильные поливы.

Любисток. Король пряных трав, очень богат витаминами. Это крупное растение, дающее большую массу зелени. Вкус любистока как бы объединяет вкусы почти всех пряных трав, и его можно использовать для приготовления любых блюд.

Высаживают любисток рассадным способом, посев проводят в начале марта. Всхожесть у него всегда хорошая. Сейте загущенно, высаживайте в открытый грунт в начале мая. Если вы хотите получить в течение всего сезона молодые листья любистока, регулярно обрезайте растение. Дальнейшее его размножение осуществляется делением куста.

Тмин. Он незаменим для консервирования, заготовки квашеной капусты, приготовления мясных блюд и хлеба. Выращивается рассадным способом. Сейте тмин в горшочки в конце февраля загущенно, так же высаживайте в грунт. Лучшее время для высадки — начало мая.

Эстрагон. В принципе, это злостный сорняк. Его легче завести на участке, чем вывести. Поэтому лучше посадить его не в огороде, а в дальнем углу сада. Он даст богатый урожай независимо от условий произрастания.

В кулинарии эстрагон можно использовать почти везде, а домашние заготовки он способен превратить в настоящие деликатесы. Способ выращивания аналогичен способу выращивания остальных пряных трав, рассадный. Сроки посева и высадки в грунт — те же.

Пряные травы, какие посадить

Мята. Никаких проблем при выращивании мяты у вас не возникнет. Единственное, что нужно сделать, — ограничить территорию распространения этого растения: можно вкопать в землю большой контейнер или оградить участок с помощью шифера.

Мяту можно размножить рассадным способом, посеяв семена в возможно более ранние сроки, а можно и делением куста, если это растение уже есть у вас или ваших соседей. Однако в грунт рассаду нужно высаживать позже, в июле-августе.

Мелисса. Имеет чудесный лимонный аромат. Она менее агрессивна, чем обычная мята, и более чувствительна. Если мелиссу не утеплить на зиму, она может в суровые зимы подмерзать.

Базилик. В кулинарии базилик используется и сам по себе, и вместе с любистоком. Растение это также весьма эстетичное — его можно высаживать в контейнеры и горшки для декоративного оформления участка.

Базилик — самый требовательный к теплу пряный однолетник, он не переносит даже температуру 0 °С. Поэтому выход здесь один — выращивать рассаду базилика и высаживать ее в грунт не ранее 15 мая или проводить посев в теплице. В середине мая можно посеять очередную порцию базилика в открытый грунт.

Базилик очень требователен к поливу. Высаживать его нужно несколько загущенно. Отзывчив он и на подкормки.

Пряные травы

Душица (орегано). Это лекарственное растение очень декоративно и источает великолепный аромат. Но хороша душица не только для чая — ее повсеместно используют в кулинарии. Способ размножения — такой же, как у мяты. Секрет успеха: в почву нужно добавить немного песка.

Кориандр (кинза). Его выращивают ради свежей ароматной зелени и семян, которые широко используются в кулинарии. Эта «огородная пряность» — однолетник, посев его проводится в открытый грунт в начале мая.

Семена собирают по мере созревания. Кориандр способен дать 2–3 урожая за сезон. Для него важен только обильный полив, в остальном же он будет расти при любых условиях.

Тимьян (чабрец). Как пряность используется в различных блюдах, а также для приготовления чая и в домашней косметике. Цветет в июне-июле, кустики нужно периодически подстригать. Тимьян плохо переносит морозы и нуждается в укрытии.

Шалфей мускатный. Очень неприхотливое растение, которое легко вырастить из семян. Долго цветет. Используется как пряность для кондитерских изделий.

Розмарин. Не только пряное, но и лекарственное растение. Применяется для приготовления блюд из баранины, картофеля, корнеплодов, для ароматизации оливкового масла. Морозостойкость розмарина средняя, поэтому укрытие зимой точно не помешает. Розмарин можно вырастить из черенков, используя зелень, продающуюся в супермаркетах.

Иссоп. Пряная трава, которая особенно хороша для приготовления мясных блюд и маринадов, к тому же она красиво цветет. Иссоп неприхотлив, очень морозостоек, его легко вырастить на рассаду из семян.

Как сделать грядку пряностей

Монарда. Монарду еще называют «бергамотом», так как ее запах практически идентичен бергамоту. Но настоящий бергамот — совершенно другое растение. Благодаря своему аромату, монарда незаменима для чая. Она обладает успокаивающими и болеутоляющими свойствами. Можно добавлять ее и к мясным блюдам.

Кроме того, это яркий, эффектный многолетник. Само по себе растение достаточно высокое, а его цветки напоминают многоярусные «лохматые» султанчики малинового цвета с зелеными промежутками. Часто ее выращивают именно как цветок, в декоративных целях.

Секреты выращивания пряных трав в домашних условиях

Выращивание пряных трав – не такое сложное дело, как может показаться на первый взгляд. Опытные огородники способны вырастить даже самые редкие и экзотические пряности в своем саду. Какие травы можно посадить, и как быстро добиться хорошего урожая?

Выращивание базилика

Выращивание базилика

Базилик пришел к нам из Индии. Его можно употреблять как приправу и как лекарство. Он обладает противовоспалительным действием. Листья базилика применяют для лечения болезней горла, улучшения пищеварения и аппетита. Экстракт этого растения способен снять спазмы при кишечных и желудочных коликах.

Если вы планируете вырастить лекарственный базилик ради получения ценного эфирного масла, поинтересуйтесь сортами. Те сорта, что предназначены для получения масла, непригодны в пищу. Базилик в свежем виде кладут в салаты для придания особенного вкуса. На зиму его можно сушить или замораживать в кубиках льда.

Есть несколько правил его выращивания:

  • Выращивать базилик можно при помощи рассады или сразу посадкой семян в открытый грунт. Делать это нужно не раньше мая, когда теплые дни уже устоялись. При правильном уходе семена взойдут уже через две недели. Саженцы необходимо регулярно поливать, а землю пропалывать. Если выбор пал на рассадный метод выращивания, сажать семена в горшки нужно за месяц-полтора до высадки в открытый грунт.
  • Цвести он начинает в июле-августе. Именно в это время в листьях скапливается наибольшее количество полезных веществ и аромата. Как известно, у базилика ценна именно зелень. Чтобы она долго стояла, нужно прищипывать верхушку и удалять цветочные бутоны. Это даст более пышные растения с густой листвой.
  • Следует внимательно отнестись к выбору сорта. Они отличаются не только внешним видом, но и запахом, вкусовыми качествами. Базилик с фиолетовыми листьями имеет более сильный и стойкий аромат. Есть сорта с ароматом лимона, гвоздики, лавра и даже карамели. Некоторые из них можно добавлять в чай и другие напитки.
  • Поскольку родиной базилика является Индия, он любит тепло и влажность. Сажать его нужно исключительно на солнечных местах. Семена прорастут только при условии, что температура воздуха не опускается ниже +20 градусов. Неокрепшие растения необходимо защищать от ветра. Значительно повышает урожайность качество почвы. Наилучшим вариантом будут плодородные почвы с большим содержанием перегноя.

Выращивание кориандра в саду

Выращивание кориандра в саду

Это стойкое и очень ароматное растение встречается практически на всех материках. Кориандр обычно не вырастает выше полутора метра в высоту. Его листья имеют различную форму в зависимости от близости к основанию.

Кориандр употребляют в пищу в качестве приправы уже после созревания плодов. До этого моменты запах не очень приятный. За его специфический запах древние греки прозвали его клоповником.

Свежий кориандр можно класть в салаты, супы, овощные блюда, мясо и даже компоты, хлеб, колбасу и кондитерские изделия. В народной медицине это растение также популярно. Его используют для улучшения аппетита, пищеварения, в качестве желчегонного и отхаркивающего средства. В состав кориандра входят вещества, обладающие противоглистным и антисептическим свойствами. Кориандр используют также для изготовления духов. Кориандр неприхотлив в уходе, стойко переносит холод. В условиях средней полосы он хорошо растет.

Основные особенности выращивания:

  • Семена сеять можно ранней весной, когда теплые дни только начинают появляться. Чтобы всходы появились быстрее, за несколько дней до посадки замочите семена в воде.
  • Растение необходимо регулярно поливать, полоть, рыхлить землю. Собирать урожай можно, когда соцветия кориандра стали бурыми.
  • Срезают растения утром или вечером, когда нет палящего солнца, потом просушивают 2-3 дня и перемалывают.
  • Срезать следует отдельные веточки и листья от основания растения. В пищу можно употреблять только молодые листочки, старые горчат.
  • После того, как растение отцвело, можно собрать семена для следующей посадки или использовать их в качестве приправы.
  • При выращивании кориандра важна умеренность. Тепла, влаги и света должно быть в меру, но не слишком много. Кориандр спеет очень быстро, так что его можно сеять несколько раз за сезон и собирать урожай.
  • Важно следить, чтобы на почве не образовывалась корка, которая не позволяет влаге и воздуху попадать к корням. Землю нужно рыхлить перед поливом.
  • В течение лета можно засевать новые семена каждые 2-3 недели, тогда вы будете обеспечены свежей зеленью до самой осени.
  • Как только саженцы подрастут (до 5 см), можно начинать удобрять их азотистыми удобрениями. Но важно не переборщить, удобрения требуется совсем чуть-чуть.
  • Когда саженцы станут довольно крепкими, убавьте полив. Кориандр больше привык к засушливому климату.

Выращивание и уход за петрушкой

Выращивание и уход за петрушкой

Петрушка стала известна в нашей страну только в 18 веке. Поначалу она считалась исключительно лекарственным растением благодаря большому количеству витаминов и эфирных масел.

Петрушку употребляют в свежем виде, добавляют в салаты, супы, замораживают, сушат, используют при консервации, а также при изготовлении косметики. В лекарственных целях используют как листья, так и корни петрушки. Лекарства из петрушки обладают мочегонным и желчегонным эффектом, улучшают работу кишечника, способствуют заживлению ран, укреплению десен и улучшению зрения. В качестве приправы петрушка подходит к любым блюдам, соусам, а также маринадам.

Читайте также:  Сорта петрушки и её выращивание

Среди большого разнообразия сортов можно выбрать наиболее раннюю и витаминную петрушку, с крупными корнями (если они также используются), с крупными листьями. Петрушка отлично растет в условиях нашего климата. Она хорошо переносит холод и заморозки. Однако при слишком холодной погоде растение начинает цвести и все силы отдает цветкам, а не листьям и корням.

Советы по выращиванию петрушки:

  • Петрушку не рекомендуется на следующий год сажать на то же самое место. Она будет плохо расти. Сажать на прежнее место можно не раньше, чем через 4 года.
  • Петрушка хорошо растет при средних температурах от 18 до 20 градусов. В период всходов влаги должно быть больше. Если почва глинистая, а семена мелкие, не сажайте их глубоко, 1,5- 2 см будет достаточно.
  • Почву необходимо регулярно пропалывать перед поливом, но осторожно, чтобы не повредить корни и стебель.
  • Также важно удаление сорняков. Молодые всходы растут медленно. Их нужно обязательно прореживать.
  • Поливать нужно по мере высыхания почвы. Она должны быть влажной, но не давайте воде застаиваться. Полив лучше производить вечером или утром.
  • Как и кориандр, петрушку можно сажать несколько раз за сезон. Сорванную петрушку тщательно просушивают.
  • Почву перед посадкой следует подготовить заранее. Вскопать ее весной, добавить перегной.
  • Начать посадку можно уже в апреле, когда прогреется земля. Почва должны быть влажной.
  • После посадки семена нужно полить и лишь слегка присыпать небольшим слоем земли.
  • Если сажать сухие семена, они не очень хорошо взойдут. Перед посевом замочите их в теплой воде на 30 минут, а потом просушите.
  • Срезать свежую зелень можно постоянно, в течение всего лета, а по ходу засевать новые семена.

Эстрагон или тархун: выращивание

Эстрагон или тархун: выращивание

Слово “тархун” знакомо каждому благодаря зеленому газированному напитку, в состав которого как раз и входит эстрагон. Родиной этого растения является Сибирь и Монголия.

В народной медицине это ароматное растение применяли для лечения цинги (в листьях много витамина С), а также как мочегонное и улучшающее пищеварение и аппетит средство. Эстрагон успокаивает нервы и улучшает сон. Однако стоит помнить и об абортивных свойствах этого растения. Принимать его во время беременности противопоказано.

Это многолетнее растение, его необязательно сеять каждый год заново. В высоту он достигает 1,5 метра. Корень толстый, листья длинные и узкие, цветы белые, семена мелкие плоские. Эстрагон добавляют в пищу в небольших количествах, потому что он имеет довольно острый вкус. Его можно класть в соусы, супы, салаты, гарниры, а также в маринады при консервировании.

Есть несколько распространенных сортов эстрагона:

  1. Французский с нежным ароматом
  2. Пряный русский эстрагон
  3. Слабо пахнущий Волковский
  4. Универсальный Желебовское семко

Сеять эстрагон можно как семенами, так и через рассаду. Семена мелкие, поэтому их не нужно сажать глубоко. Эстрагон хорошо переносит холод. Начинать сеять можно уже в апреле-мае, когда прогреется почва. Известны 2 вида эстрагона. Один дает семена, а второй нет, но обладает более выраженными вкусовыми качествами. Второй вид размножается только делением или черенками.

Советы по выращиванию растения:

  • Эстрагон любит свет, поэтому участок выбирайте солнечный, желательно даже под прямыми солнечными лучами.
  • Почва должна быть не слишком кислой. Если кислотность повышена, в землю нужно добавить древесную золу.
  • Тяжелые или излишне увлажненные почвы для эстрагона губительны.
  • Хотя эстрагон является многолетним растением и может расти на одном месте до 15 лет, его следует обновлять примерно раз в 4 года, потому что со временем его листья становятся жесткими, вкусовые качества снижаются.
  • Если растения вытянулись слишком сильно в высоту, подвяжите их к колышкам, чтобы ветер не сломал стебли.
  • На зиму можно укрывать почву, но если зимы снежные и не слишком холодные, эстрагон не замерзнет. Он может выдержать температуру до -30 даже при небольшом количестве снега.
  • Эстрагон нужно срезать до цветения и сушить и теплом, но не солнечном месте.

Выращивание тимьяна (чабреца)

Выращивание тимьяна (чабреца)

Тимьян известен с давних времен своими вкусовыми качествами и лечебными свойствами. Его использовали для придания аромата блюдам, соусам, маринадам, ликерам и даже мармеладу. А эфирное масло тимьяна является мощным антисептиком. Отвары чабреца часто используют при кашле как отхаркивающее средство.

Тимьян используют и для наружного применения. В виде примочек его прикладывают к язвам, ранам, а также применяют при ревматизме. Христиане украшают свои дома чабрецом на праздник Троицы. Его называют богородской травой.

Это многолетнее растение с продолговатыми листьями, мелкими розовыми или голубыми пахучими цветами. Плоды похожи на приплюснутые орешки.

Выращивать тимьян просто:

  • Он неприхотлив в уходе, хорошо переносит как холод, так и засуху, не поддается болезнями и вредителям. Однако важное условие – это хорошая освещенность. Тень тимьян не любит. Г
  • Глинистые почвы и избыток влаги могут привести к потере аромата и вкусовых качеств.
  • Если зимы в вашем регионе мягкие, тимьян вполне можно выращивать как многолетнее растение, оставляя его на зиму. Если зимы малоснежные и суровые, лучше сажать чабрец каждый год весной.
  • Если вы решили оставить чабрец на зиму, укройте его листьями.
  • Почву необходимо подготовить: перекопать, удобрить, убрать корни сорняков и других растений.
  • Сеять можно как рассаду, так и семена в открытый грунт. Рассаду сажают в марте. Семена у чабреца настолько мелкие, что глубина посева не должна превышать 0,5 см. Через 2-3 недели появятся первые всходы.
  • Можно сажать тимьян после овощей, но рекомендуется выделить ему отдельный участок земли. На одном и том же месте он может расти около 5 лет.
  • Маленькие росточки нужно обязательно прореживать (на открытом грунте). Между растениями должно быть расстояние не меньше 10 см. Землю нужно регулярно рыхлить, чтобы вода хорошо пропитывала почву. Переливать чабрец не стоит, он не любит высокую влажность.
  • Тимьян можно и нужно удобрять, но только не свежим навозом. От этого он может погибнуть.
  • Можно выращивать чабрец и как декоративное растение, украшая им дорожки или искусственные пруды.

Традиционно тимьян собирают на Троицу, чтобы усилить целебные свойства, но в плане садоводства это не обязательно. Во время цветения веточки аккуратно срезаются так, чтобы не повредить и не обломить стебель. Затем его сушат в теплом месте, но не на солнце, хранят пучками.

Выращивание фенхеля

Выращивание фенхеля

Фенхель был известен еще древним египтянам. Его использовали для улучшения пищеварения, а также в качестве спазмалитика, успокоительного и противорвотного средства. Эфирное масло фенхеля обладает сильными противовоспалительными свойствами. Им лечат также кожные заболевания, бронхит, коклюш.

Ароматные листья фенхеля добавляют в блюда, ликеры, маринады и даже мыло. Причем употреблять можно абсолютно все: листья, стебли, ягоды, цветы, корни. Следует помнить, что фенхель не стоит употреблять беременным женщинам, так как он может повлиять на гормональный фон. Настоем фенхеля также полощут рот. Он убивает не только микробы, но и неприятный запах.

В высоту растение может достигать 2 м. Листья яйцевидные заостренные с налетом. Соцветия похожи на зонтики, цветки очень мелкие желтого цвета. Плоды сладкие с сильным запахом. Использовать можно и зелень, и плоды фенхеля. Внешне фенхель очень напоминает укроп своими листьями и соцветиями. Поэтому его иногда в народе называют лекарственным укропом.

Советы по выращиванию фенхеля:

  • Фенхель любит плодородную почву. Выращивают его преимущественно путем посадки семян в открытый грунт.
  • Перед этим весной почву перекапывают, удаляют корни и сорняки, удобряют.
  • Сеять можно начинать ранней весной, когда немного прогреется почва.
  • Расстояние между рядами должно быть полметра.
  • Когда всходы подрастут, фенхель прореживают.

Уход за фенхелем очень прост. Достаточно лишь регулярно пропалывать и рыхлить землю. Поливать часто не нужно, фенхель хорошо переносить засуху, но не любит избыток влаги. После прореживания можно удобрить фенхель раствором коровяка.

Фенхель созревает неравномерно, поэтому сначала удаляют соцветия, а потом уже ждут созревания других частей растения. Семена можно собирать, когда они созреют в большем количестве. Их хранят в стеклянной плотно закрытой таре. В таком виде семена будут храниться 2-3 года, если это нужно.

Фенхель более редко, но иногда его может атаковать тля или гусеницы. Опытные садоводы рекомендуют решать эту проблему просто: пеплом и табаком.

Как сделать грядку с пряными травами: Советы от Ольги Вороновой

Различные пряные травы при посадке можно оформить как отдельный ландшафтный объект – грядку пряностей. Фактически это будет клумба, а точнее сказать, композиция, составленная из многолетних и однолетних пряных трав.

грядка пряных трав

Большинство пряных трав – многолетние растения. Посадив их один раз, можно забыть про них, они будут расти сами, исправно предлагая вам пряную зелень, богатую витаминами. Для посадки лучше всего выбрать мелиссу, душицу, чабер, иссоп, шалфей мускатный, тимьян, эстрагон, розмарин, монарду, любисток, тмин (все эти культуры многолетние, высаживаются рассадой). Нужно оставить «пробелы» для однолетних пряностей: базилика, кориандра, фенхеля, укропа.

Растения для пряной грядки

Кроме того, ваша композиция должна красиво цвести, поэтому не забудьте про лаванду, руту, бессмертник, тысячелистник. Также садик пряностей может быть по совместительству и «аптекарским садиком» – для этого просто добавьте некоторые лекарственные растения, важные для вас.

Цветник с пряными травами.

Особенности выращивания пряных растений

Основная особенность всех пряных трав: они неприхотливы, но любят в основном песчаную, нейтральную или слабощелочную почву. При посадке добавьте в почву немного доломита и песка. Полив этим культурам необходим умеренный.
Пряные травы существенно обогащают вкус любых блюд, их можно замораживать и сушить, из них можно заваривать витаминные чаи. Кроме всего прочего, они отпугивают многих вредителей сельскохозяйственных культур. Пряные травы стартуют ранней весной, одни из первых, когда на участке еще почти нет зелени. Немаловажно и то, что они обладают инсектицидным действием, отпугивая многих вредителей. Если расположить грядку пряностей недалеко от огорода или плодового сада, то вредных насекомых там станет намного меньше.

Размещение огорода с пряными травами

Стилистически лучшие места для расположения грядки пряностей – зоны отдыха, палисадник, входная парадная зона. Технически можно выложить ее из камня в виде спирали, сделать приподнятую клумбу любой формы или просто обложить красивыми камнями небольшой кусочек земли. Такому красивому объекту необходимо какое-то дополнительное обрамление, лучше всего для этой цели подходят гравийные отсыпки. Украсить грядку пряностей можно также камнями, но меньшего размера, черепками керамических изделий, маленькими сосудами, фигурками, которые нужно просто расставить между кустиков пряностей.

Как правильно сделать грядку пряностей: мастер-класс с фото

Выберите подходящее место. Форму отметьте с помощью колышков и веревки. Перекопайте почву и выберите корни сорняков (1).
Разложите по контуру валуны и (или) крупные бутовые камни. Можно также использовать гранит (2).

Еще раз перекопайте почву. По внешнему периметру совком выкопайте узкую траншею глубиной 10 см и шириной примерно 8–10 см.
Заложите в траншею геотекстиль (3) – так, чтобы он покрывал не только дно, но и борта. Временно закрепите его отдельными камешками.

Засыпьте в траншею щебень или гравий до уровня почвы (4). Эта отсыпка будет красиво обрамлять грядку пряностей и препятствовать проникновению сорняков. Высадите рассаду и корневища пряных трав с большими промежутками между растениями: они сильно разрастутся (5). В промежутках кое-где можно посеять однолетние пряности. Украсьте посадки камнями, садовыми фигурками или декоративными солнечными светильниками.

Лучшие пряные травы для вашего огорода

Укроп и фенхель

Для получения зелени сеют загущенно, ради зонтиков – реже. Укроп желательно подсевать каждые 2 недели до конца лета. Молодым растениям необходим обильный полив.

1 – Укроп, 2 – Тимьян, 3 – Эстрагон, 4- Монарда, 5 – Мелисса

Любисток

Выращивают через рассаду, семена сеют в марте. Высадка рассады в открытый грунт – в начале мая. Дальнейшее размножение – делением куста.

Эстрагон

Быстро рассеивается по участку, по-этому желательно продумать защиту. Выращивается рассадным способом аналогично любистоку.

Легко выращивается рассадным способом и делением куста. В грунт рассаду высаживают в июле. Отличается самосевом.

1 – Шалфей, 2 – Любисток, 3 – Мята, 4 – Базилик, 5 – Душица

Мелисса

Менее агрессивна, чем обычная мята. В суровые зимы куст может подмерзать, поэтому необходимо мульчирование листовым опадом и защита от бесснежных морозов.

Базилик

Требовательный к теплу однолетник. Не переносит понижение температуры ниже 0 °С. Выращивают посевом рассады в марте, в открытый грунт высаживают в начале июня. Отзывчив на подкормки, нуждается в поливе.

Душица

Не только лекарственное, но и декоративное многолетнее растение. Разрастается душица быстро, но все же не так агрессивно, как мята и мелисса. Дает самосев, который легко удаляется. Оптимальные условия – полное солнце и рыхлая, хорошо дренированная почва с добавкой извести и перегноя. Но на практике можно не утруждать себя тщательным выбором и подготовкой места посадки, если только вы не ставите задачу получить рекордный урожай зеленой массы. Выносит без потери декоративности несколько часов тени в течение дня, мирится почти с любой почвой. Обязательно только одно: место не должно быть сырым. Подкормка растению не требуется, полив – только в засуху.

Кориандр

Однолетник. Выращивается посевом семян в открытый грунт в начале мая. Неприхотлив, нуждается в обильном поливе.

Тимьян

Многолетнее декоративное растение для переднего плана композиции. Выращивается посевом семян в открытый грунт, взрослые растения легко черенкуются. После цветения примерно на треть остригайте верхушки побегов у пышно разрастающихся видов, тогда
куртины будут более густыми и компактными. виды с длинными побегами пришпиливайте к земле по мере отрастания – они хорошо укореняются.

Шалфей

Неприхотливое эффектное многолетнее растение. Легко выращивается из семян посевом в открытый грунт. Для поддержания декоративности куртины нужно делить раз в 3–4 года. Делят шалфей весной при высоте побегов не более 7–10 см или после цветения в конце августа – начале сентября.

Монарда

Прекрасное многолетнее растение для заднего плана. Выращивается посевом семян в открытый грунт. Цветет в июле-августе до 40–50 дней белыми, бледно-сиреневыми, розовыми или красными цветами. В начале лета, во время активного роста побегов, аромат не менее интенсивен. Если почва кислая, внесите под посадку известь или мел.
Растение относится к группе кальцефилов (любит повышенное содержание кальция в почве), поэтому необязательно вносить раскислитель с осени, можно сделать это во время посадки.

Текст и фото: Ольга Воронова, ландшафтный дизайнер, садовник и телеведущая, канал на Ютьюб: https://www.youtube.com/channel/UC4RPChEL7-nFhrT0Yxln_oQ

j_e_n_z_a

создание сада пряно-ароматических растений

Выбираем многолетники
Для создания садика пряно-ароматических трав на своём участке не обязательно прибегать к помощи ландшафтных дизайнеров. Это под силу любому дачнику. Начать можно с посадки многолетних растений, которые прекрасно зимуют в условиях средней полосы России: мята, мелисса, котовник, душица, тимьян, иссоп, монарда, любисток, фенхель, эстрагон и др.

Горшочки с посаженными в них пряно-ароматическими растениями дают возможность создать садик даже на мощёной площадке.

Мята
Мята – растение, которое можно встретить практически на каждом участке. Чаще всего садоводы выращивают мяту перечную, длиннолистую, курчавую, садовую, яблочную. Наиболее выраженными лечебными свойствами обладает мята перечная. Различают две её формы – чёрную и белую. Растения имеют зазубренные листья с фиолетовым краем и достигают высоты 80 см. Курчавая мята отличается от перечной отсутствием ментолового привкуса. Высота куста – 80–90 см. У мяты яблочной нежный аромат, округлые и бархатистые листья. Её можно добавлять не только в салаты, супы, мясные блюда, но и в различные напитки, домашнюю выпечку:
ликер мятный

Читайте также:  Лютик ползучий: описание, правила выращивания и применение

Ландшафтные дизайнеры очень ценят мяту пестролистную за её декоративность. Однако если остальные виды мяты могут расти как на солнце, так и в тени и полутени, то пестролистная – только на солнце, иначе теряется пёстрая расцветка листьев.

Мелисса лекарственная
Мелисса лекарственная – многолетнее эфиромасличное травянистое растение. Его часто называют лимонной мятой за приятный запах лимона, который ощущается наиболее сильно, если потереть лист. Высушенная трава также сохраняет лимонный аромат. На одном месте она растёт 3–4 года, а затем её надо омолаживать путём деления куста. Высота растения – 50–100 см. Время цветения – с конца июня до конца августа. Заготавливают мелиссу до цветения, срезая верхушку (1/3 часть) куста. На зиму специалисты рекомендуют укрывать растение лапником.

Если листья мяты или мелиссы растереть с сахаром, добавить сок лимона и залить минеральной водой, получается вкусный освежающий напиток с натуральными ароматизаторами. А еще из нее готовят полезный настой

Котовник Фассена

Котовник Фассена (кошачья мята) – фаворит не только у садоводов, но и у котов, которые любят тереться о растение, нюхать его. Не случайно оно имеет такое название. Высота котовника – 70–100 см. Декоративны и его фиолетовые или сиреневые цветки, и серовато-голубые листья. Особенно ценится лимонный котовник. Продлить цветение (с июня по август) помогает своевременное удаление увядших цветков.

Агастахис
Агастахис морщинистый, или Многоколосник морщинистый, или Лофант тибетский, или Корейская мята (Agastache rugosa) — анисовый аромат для изысканных салатов и чаев. Называют “северным женьшенем” за свойство укреплять иммунитет. Применяют в косметологии для сохранения упругости и молодости кожи.

Многолетнее травянистое растение семейства Яснотковых. Надземную часть используют в свежем виде для приготовления салатов и чая. Лофант также является прекрасным медоносом и обладает уникальными лекарственными свойствами. К достоинствам этой пряной травы можно отнести ее неприхотливость и простоту выращивания. Размножают лофант путем прямого посева семян в открытый грунт или через рассаду. Минимальная схема посадки 25х25 см. На зиму растения необходимо укрывать.

Душица

Душица (орегано) – красивое декоративное растение с приятным ароматом, усиливающимся в солнечную погоду. Её высота – 30–60 см, цветки нежно-лиловые или розоватые, цветёт с июля по сентябрь. Цветы заготавливают всё лето.
Душицу хорошо добавлять в чай.
реган и орегано – отличия
Для посадки душицы подойдёт как солнечный участок, так и полутень.

Тимьян
Тимьян чабрец
богородская трава
обладает восхитительным запахом и пряным, чуть горьковатым вкусом. В средней полосе России выращивают три вида тимьяна: обыкновенный, ползучий, лимонный (последний плохо зимует, поэтому в конце осени его укрывают лапником). Растение светолюбивое, достигает высоты 20–40 см. Цветёт с мая по август. Если кустики тимьяна регулярно подрезать, они будут плотными и компактными. Делают это ранней весной или после цветения. Полив необходим лишь в засушливые периоды.

Иссоп
Иссоп (синий зверобой) – полукустарниковое растение высотой до 50 см. Это и пряная приправа, и настоящий лекарь. Цветёт два раза за лето колосовидными соцветиями синего цвета, отличающимися приятным ароматом и терпким вкусом.

Слева направо: 1. Шалфей лекарственный. Отваром из этого растения очень хорошо лечить воспалённое горло, используя его для полоскания. 2. Иссоп розовый. 3. Любисток богат солями калия, витаминами, минеральными веществами, эфирным маслом.

Фенхель
Фенхель – многолетняя пряная трава с голубовато-зелёными разрезными листьями и сильным запахом аниса. Высота растения –
120 см. Листья добавляют в салаты, супы, в рыбные и овощные блюда, а из семян готовят целебный чай

Эстрагон
Эстрагон (тархун) хорошо знаком хозяйкам, занимающимся маринованием овощей. Также его широко используют в блюдах французской кухни, особенно из птицы и рыбы. Высота растения – 60 см. Листья эстрагона срывают в течение всего лета, а зацветающие побеги следует вовремя обрезать.

Любисток
Любисток – лекарственное и пряное растение высотой около 100 см с красивыми перисто-рассечёнными листьями. Цветёт в июне-июле. Свежие листья кладут в салаты, блюда из мяса и птицы.

Майоран
Майоран (Origanum majorana) — вид многолетних травянистых растений из рода Душица (Origanum) семейства Яснотковые. На Ближнем Востоке более известен под названием «заатар». Стебли прямостоящие, ветвистые, высотой 20-45 (50) см, у основания деревенеющие, серебристо-серые. Листья продолговато-яйцевидные или лопатчатые, черешковые, тупые, цельнокрайные, с обеих сторон серо-войлочные. Соцветия продолговатые, войлочно-мохнатые, из трех-пяти округлых, сидячих, яйцевидных, коротких колосковидных пучков на концах ветвей. Цветки мелкие, венчик красноватый, розовый или белый.

В настоящее время майоран используют, в основном, как пряность, его добавляют к салатам, супам, рыбным и овощным блюдам в свежем или сушеном виде и при консервировании. Растение употребляют также для приготовления ликеров, наливок, пудингов, колбас, ароматизации уксуса и чая. Из надземной части цветущего растения добывают эфирное масло. Порошок из сухих листьев входит в состав перечных смесей. Майоран улучшает пищеварение, показан при метеоризме, оказывает мочегонное и седативное действие.

Дополняем однолетниками
Агастахис
Агастахис морщинистый, или Многоколосник морщинистый, или Лофант тибетский, или Корейская мята (Agastache rugosa) — анисовый аромат для изысканных салатов и чаев. Называют “северным женьшенем” за свойство укреплять иммунитет. Применяют в косметологии для сохранения упругости и молодости кожи.

Многолетнее травянистое растение семейства Яснотковых. Надземную часть используют в свежем виде для приготовления салатов и чая. Лофант также является прекрасным медоносом и обладает уникальными лекарственными свойствами. К достоинствам этой пряной травы можно отнести ее неприхотливость и простоту выращивания. Размножают лофант путем прямого посева семян в открытый грунт или через рассаду. Минимальная схема посадки 25х25 см. На зиму растения необходимо укрывать.

Анис обыкновенный
Анис обыкновенный, Бедренец анисовый (Pimpinella anisum) – однолетнее, тонко и коротко отстояще-опушённое растение. Корень тонкий, веретенообразный, стержневой. Стебель высотой до 30-50 см, прямостоячий, округлый, бороздчатый, в верхней части ветвистый.

Лекарственное однолетнее травянистое растение из семейства Зонтичные с прямостоячим ветвистым стеблем, высотой до 60 см, покрытым коротким пушком. Листья очередные, нижние цельные, длинночерешковые, округло-почковидные или сердцевидные. Цветки мелкие, белые, в сложных зонтиках. Цветет с июня по сентябрь. Предпочитает солнечные участки, супесчаные или суглинистые почвы.

Используют зрелые плоды аниса, которые содержат эфирное масло. Препараты из плодов аниса задерживают гнилостные и бродильные процессы в кишечнике, снимают спазмы органов брюшной полости, тормозят развитие микробов в почечных лоханках и мочевом пузыре, обладают отхаркивающим и мочегонным свойствами. Плоды аниса заваривают как чай.

Садик из многолетних пряно-ароматических растений можно дополнить однолетним базиликом или двулетником – кудрявой петрушкой. Различные сорта базилика способны радовать не только гурманов, но и глаз садовода.

Базилик выращивают через рассаду, которую высаживают в грунт в начале июня. Высота кустика – 25 см. Если вы хотите всё лето получать урожай, верхушки стеблей нужно периодически срезать: растение начинает куститься и давать молодые побеги. Однако для декоративного эффекта можно оставить несколько растений нетронутыми: в общей композиции белые цветы зеленолистного и розовато-лиловые – пурпурнолистного базилика смотрятся великолепно.

Довольно привлекателен базилик гвоздичный – круглый кустик высотой 30 см с мелкими зелёными листочками и белыми цветами. Он имеет лёгкий гвоздичный аромат и считается одним из лучших раннеспелых сортов. Осенью кустики любого сорта можно выкопать и пересадить в горшок – на хорошо освещённом подоконнике они будут расти всю зиму.

Не составит труда вырастить и кудрявую петрушку. Её семена сеют прямо в грунт ранней весной. Поскольку они твёрдые, всходят медленно. Специалисты рекомендуют их замочить и прорастить, иначе всходы появляются на 2–3 недели позже. В первый год растение образует розетку листьев и корнеплод, на второй – зацветает. Петрушка кудрявая хуже переносит морозы, чем обыкновенная листовая. Поэтому на зиму листья надо срезать, засыпать грядку на 1–2 см землёй и прикрыть лапником.

Горчица салатная
Горчица салатная, или Горчица листовая — разновидность Горчицы (Brassica juncea) — однолетнее холодостойкое скороспелое растение. В течение месяца она развивает большую розетку крупных листьев, оригинальных по расцветке. Цветки мелкие, желтые, собраны в колосовидное соцветие, плод – стручок.

Молодые листья горчицы листовой употребляют в свежем виде для приготовления салатов и как гарнир к мясным и рыбным блюдам, в вареном виде, а также солят и консервируют. Листовая горчица – родственник руколы, но по скороспелости более похожа на кресс-салат. Листовая горчица возбуждает аппетит, усиливает выделение желудочного сока и желчи, оказывает противовоспалительное и антисептическое действие.

Зелень листовой горчицы, у которой в природном комплексе витаминов преобладают аскорбиновая кислота и рутин (витамины С и Р), – прекрасное противоцинготное средство, предупреждающее несвоевременное старение стенок кровеносных сосудов, утрату ими эластичности и отложение на внутренней стенке сосудов холестериновых бляшек. Поскольку листовая горчица стимулирует аппетит, ее не стоит включать в диету, направленную на похудание.

Кервель обыкновенный
Кервель ажурный, или Купырь бутенелистный, или Кервель обыкновенный (Anthriscus cerefolium) – однолетнее растение высотой 15-50 см с веретеновидным корнем. Стебли прямые, коротко опушённые, почти от основания ветвистые, вздутые в узлах. Листья треугольные, трижды-перисто-рассечённые.

Обладает сладковатым анисовым запахом, пряным сладковатым, напоминающим петрушку, вкусом, благодаря чему используется в качестве пряности. Хорошо сочетается с другими зелеными овощами — эстрагоном, петрушкой, базиликом. В Северной Америке молотый кервель используют при жарке птицы в гриле, рыбы и блюд из яиц. Употребляется он к яйцам, сваренным вкрутую, к соленым омлетам, соусам к рыбе, в зеленое масло, картофельный суп, картофельный салат, к шпинату, птице, рыбе, ягнятине и баранине.

Блюда из кервеля являются хорошим витаминным и общеукрепляющим средством. В народной медицине листья и плоды растения использовали при болезнях почек, мочевого пузыря, как отхаркивающее и вяжущее при желудочно-кишечных расстройствах. Хороший медонос.

Кориандр посевной, или Кинза
Кориандр посевной, или Кинза (Coriandrum sativum) — однолетнее травянистое растение семейства Зонтичные (Apiaceae), одна из самых популярных пряных трав. Стебель у кориандра прямостоящий, голый, высотой до 40-70 см, разветвлённый в верхней части. Прикорневые листья широколопастные, крупно рассечённые, с широкими дольками и длинными черешками, верхние листья на коротких черешках с узкими линейными дольками. Цветки мелкие, белые или розовые, расположены сложными зонтиками на концах цветоносов, образуя 3-5 лучей. Краевые цветки длиной 3-4 мм.

Плоды кориандра находят широкое применение как пряность для ароматизации и витаминизации колбас, сыра, мясных и рыбных консервов, маринадов, солений и ликеров, добавляются при выпечке бородинского хлеба, кондитерских и кулинарных изделий, а также при изготовлении некоторых сортов пива.

В пищу употребляют листья молодых растений кориандра овощного направления в фазах розетки и начала стрелкования. Листья имеют резкий запах, их едят в салатах, а также используют как приправу к супам и мясным блюдам. Отличный медонос. Нежные листья – отличная приправа к салатам, первым и вторым блюдам, а семена используются при приготовлении маринадов, кондитерских изделий. Кориандр полезен также при простудах и желудочных заболеваниях.

Собратья в контейнерах
Дополнить композицию пряно-ароматического садика можно растениями в контейнерах, такими как розмарин, шалфей, лаванда и др., которые либо вообще не переносят морозы, либо сильно обмерзают, даже будучи укрыты лапником. Летом при создании садика можно закопать горшки с этими растениями в землю и задекорировать края отсыпкой, а осенью занести в отапливаемое помещение.

Розмарин
Розмарин – вечнозелёный кустарник с узкими листочками, который обладает сильным, чуть сладковатым ароматом, напоминающим запах сосны, и пряным, слегка острым вкусом. Растёртые листья в свежем виде в небольшом количестве добавляют в овощные супы, салаты, мясные блюда и др. Обрезают розмарин на высоте 60 см.

Шалфей
Шалфей – обязательный житель аптекарских огородов, но он также хорошо смотрится в качестве фонового растения, цветущего высокими сине-фиолетовыми соцветиями. Его высота – 40–70 см. Чаще других культивируют два сорта шалфея – лекарственный и мускатный. Если у шалфея лекарственного используют и листья, и соцветия, то у мускатного – только соцветия.

Лаванда
Лаванда – вечнозелёный полукустарник до 50 см высотой. Его присутствие среди пряно-ароматических растений привносит в композицию очарование Прованса. Лаванда любит солнце и обильный полив (при хорошем дренаже). После цветения растение подрезают, но не более чем на 1/3. Если обрезать лаванду до одеревеневших стеблей, она может погибнуть.

Розмарин действительно не зимует в наших климатических условиях. Что же касается лаванды и шалфея, то опыт дачников Подмосковья показал, что эти растения требуют лишь надёжного укрытия лапником на зиму и вполне способны расти не только в контейнерах. В контейнеры сажают разные пряности – в частности, экзотическую для России лаванду.
как выращивать пряные травы на подоконнике

Слева: Лаванда в контейнерах. Фото Марии Ромакиной. Справа: Тимьян в окружении вероники и тысячелистника. Фото Ольги Ворониной.

В основном пряно-ароматические растения предпочитают солнечные, защищённые от ветра места. Чем больше они напитываются солнцем, тем больше выделяют ароматических масел, которые определяют их вкус и запах. Комфортно чувствовать себя в полутени способны лишь немногие: мята, валериана, кервель, манжетка, бадан, окопник.

Дорожки, клумба, альпинарий
Какую форму придать садику из пряно-ароматических трав? Это может быть клумба, рокарий, альпинарий, этническая композиция с плетнём, колесом и т. д. Можно создать моносад – коллекцию сортов одного вида, отличающихся по окраске цветков и форме листьев. Либо, наоборот, собрать коллекцию из разных растений, цветы которых имеют одну и ту же цветовую гамму, но различаются высотой, формой куста и соцветий. Обрезка позволит придать растениям нужную геометрию – шар, пирамида и т. п.

В основу объединения растений в контейнерную группу может быть положен тематический принцип – здесь собраны пряные травы сине-серо- лиловой гаммы, дополненной розовым.

Правила посадки ароматной композиции не отличаются от традиционных:
Если это клумба, то по центру можно разместить самые высокие растения (любисток, фенхель, монарду), вокруг – кустики высотой 50–60 см, а по краям – низкорослые или карликовые сорта. Подобрав растения по цветам и оттенкам, можно составить из них какой-либо орнамент.

При оформлении уголка у забора, беседки или колодца высокие травы высаживают на задний план, а более низкие – на передний.

Для горок, рокариев и сухих ручьёв идеально подойдёт тимьян ползучий. Кстати, его же можно посадить и вдоль дорожки как бордюр.

Всем травам требуются хорошо дренированные почвы. Создавая садик, важно учитывать рост и скорость разрастания трав. Например, если мяту не оградить бортиками на глубину до 25 см, она быстро расползётся по участку. Специалисты по ландшафтному дизайну советуют группировать сорта в зависимости от необходимого им количества воды и солнечного света.

Ссылка на основную публикацию