Вырастить вишню из косточки

Какие сорта подходят для проращивания

Чтобы выращивание плодоносящего дерева стало делом верным, придется использовать вишню определенных сортов, таких как Шпанка, Барбадосская, Красная, Суринамская и Розовая.

Согласно рекомендациям бывалых садоводов, как раз их и стоит размножать, если не хотите, чтобы дерево, взращенное с таким трудом, оказалось хилым и больным и не плодоносило.

Важно! Не стоит пытаться вырастить деревце из ягод, купленных в магазине. Вероятность получить в результате плодоносящую культуру ничтожно мала. Гораздо больше шансов, если вишенки – из соседнего сада.

Важно! Не стоит пытаться вырастить деревце из ягод, купленных в магазине. Вероятность получить в результате плодоносящую культуру ничтожно мала. Гораздо больше шансов, если вишенки – из соседнего сада.

Подготовка вишни к посадке

Перед посадкой следует поинтересоваться, насколько регион вашего обитания вообще подходит для выращивания данной культуры. Конечно, если в соседском саду ветви вишневых деревьев каждый год ломятся от плодов, и так все понятно. Можно пройтись по рассадникам: если в них свободно продаются вишневые саженцы, смело планируйте, на какой именно части участка будет возвышаться ваше вишневое дерево.

Итак, пора собирать вишневые косточки. В этом проблемы точно не будет – сбор косточек вишни не только легкий процесс, но еще и вкусный, а заодно и полезный. Только желательно, чтобы приобретена эта вишня была у частников, а не в магазине. Косточки таких вишен быстрее прорастут. Да и сама вероятность прорастания не в пример выше. Не забывайте, что магазинную вишню сразу после поступления обрабатывают особенным образом для увеличения периода ее хранения. Как правило, в результате таких обработок страдает именно всхожесть.

А еще лучше нарвать вишни прямо с дерева, чтобы для посадки использовать косточки, так сказать, с пылу-жару. Отбирайте косточки только из наиболее спелых плодов с отличными вкусовыми качествами. Предварительно промойте косточки и дайте им немного подсохнуть на солнышке.

И только осенью придет время доставать косточки и готовить их к посадке. Лучше всего сажать косточки именно в начале осени. Не стоит надеяться на 100%-ную всхожесть: лучше все же подстраховаться и посадить несколько косточек одновременно. Заглубление при посадке должно составлять не более 5 см, но и не менее 1 см. Расстояние между высаживаемыми косточками должно колебаться от15 см до 35 см. Сделайте для себя пометку, где именно была посажена вишня . Далее обо всем позаботится сама матушка-природа.


Почвогрунт Садовник® Универсальный
Купить

Удобрение Компост конский Садовник
Купить

Профилактин инсектицид 500мл
Купить

Как только устанавливаются низкие температуры, начинается расслоение косточек. Этот процесс способствует лучшему прорастанию в весеннее время.

Как только устанавливаются низкие температуры, начинается расслоение косточек. Этот процесс способствует лучшему прорастанию в весеннее время.

Сбор урожая

Благодаря дружному вызреванию ягод, их сбор, как правило, проводят однократно. В зависимости от сорта и климатических особенностей региона наступление фазы плодоношения может наступать с середины июля до начала августа. Иногда плодоношение растянутое (при дождливом, холодном лете), тогда уборку проводят в несколько этапов в погожие дни.

Если же выращивание вишни из косточки было проведено с ошибками, сроки могут сместиться. Основные проблемы:

Видео

Видео про посадку вишни из косточки.



Как вырастить яблоню из семечка

Уход за саженцем в домашних условиях

Выращивать саженцы вишни важно, соблюдая правила ухода. Они представлены в списке:

  1. Полив. Грунт увлажняют по мере высыхания верхнего слоя. Используют воду комнатной температуры.
  2. Рыхление. После каждого полива грунт рыхлят для разрушения земляной корки. Это удобно делать вилкой.
  3. Подкормки. Когда образуется первый настоящий листочек, вносят первую подкормку. Используют калийно-фосфорное удобрение. Второй раз вишню подкармливают через месяц.
  4. Опрыскивание раз в неделю водой комнатной температуры.

Вишня хорошо себя чувствует при комнатной температуре. Желательно, чтобы в помещении было влажно.

Если растение не было высажено в открытый грунт осенью, зимой для создания оптимальных условий используют увлажнитель воздуха. Желательно переставить дерево в прохладное помещение.

За две недели до пересадки на постоянное место дерево рекомендуется выносить на улицу, постепенно увеличивая время пребывания там. Это поможет растению быстрее адаптироваться к новым условиям.


В грунт саженцы пересаживают, когда их высота достигнет 60 см. При правильном уходе это происходит уже к осени. Делают это в сентябре, чтобы растение успело прижиться.

Как произвести пересадку.

За неделю до пересадки растение не нужно поливать в течение 7 дней. Когда вы будете делать пересадку, в лунке нужно создать холмик, имеющий вид конуса, на который размещают емкость с растением (если вы делали посадку в торфяную емкость) и затем выровнять, чтобы не получилось так, чтобы растение находилось на большой глубине в почве. если вы занимались выращиванием саженцев в пластиковой емкости, то пересадку необходимо производить используя перевалочный метод, сохраняя земляной ком. После того, как лунка будет заполнена почвой, приствольный круг нужно хорошо уплотнить и добавить 20 л воды. После впитывания воды, провести мульчирование почвы при помощи торфа и опилок, слоем в 5 см.

  • Когда будут набухать почки.
  • После окончания цветения.
  • Через 2 недели после того, как соберете урожай.
  • С наступлением сентября.

Подготовительные работы

Чтобы ускоренно прорастить семена применяются разные способы. Для этого на косточки можно воздействовать физическими, термическими и определенными химическими методами. Проще перед началом стратификации выполнять их замачивание в воде в течение 2-5 дней. Важно менять её каждые сутки, после чего начинать стратификацию. Для ускорения прорастания важно создавать контраст температур, меняя в течение суток пиковые значения. Заменить этот процесс можно обработкой семян в течение 2-3 секунд кипятком с последующим их охлаждением.

Контрастная предпосевная подготовка может состоять в замачивании косточек в течение 3 дней в теплой воде, меняя её каждые сутки. Следующий этап – это 20-минутное вымачивание в растворе марганцовки, после чего на 2 часа семена помещаются в морозильную камеру, температура которой должны быть примерно -6°С. Дальше косточка заливается водой с температурой в 55°С, в результате чего они начинают растрескиваться, после чего они готовы к посадке в грунт.

Другой способ ускорения прорастания состоит в механическом воздействии – скарификации семян. Для этого твердую оболочку обрабатывают напильником, что облегчает растению последующий её слом. Самостоятельно прокалывать их не рекомендуется. В этом случае проблематично сохранить семена неразломанными.

  • низкая и часто не регулярная урожайность деревьев;
  • первое плодоношение начинается в период 5-10 лет после посадки.

Высадка саженца и уход за ним

Саженец считается готовым для высаживания в открытый грунт тогда, когда достигает высоты минимум 20 см. Правильнее всего сразу выбрать для молодого деревца постоянное место, чтобы в дальнейшем не травмировать его пересадками.

При выборе места помните, что оно должно быть, во-первых, солнечным, а во-вторых, не переувлажненным. Дело в том, что возможная сухость почвы в наше время не проблема. Дерево всегда можно полить. А вот с переизбытком влаги вишне, увы, самой не справиться.

Для высадки выкопайте в грунте ямку 50-70 см глубиной, на дно положите немного земли, смешанной с перегноем, торфом и удобрениями (суперфосфатом, хлористым калием, древесной золой). Этой же обогащенной землей засыпьте саженец. Обязательно установите колышек и подвяжите деревце. Полейте водой с птичьим пометом.

В дальнейшем ухаживайте за молодой вишенкой точно так же, как за остальными плодовыми деревьями. Следите, чтобы не селились вредители, лечите при необходимости, пропалывайте и рыхлите землю, поливайте. Помните, что по мере роста дерево все меньше нуждается в воде.


Первые плоды на вишне, выращенной из косточки, появятся через три года. А максимальной урожайности дерево достигнет на седьмой год жизни.

Как посадить вишню из косточки: пошаговая инструкция с фото

Процесс выращивания одной из самых нежных плодовых культур российского сада из семян предполагает следующие несложные шаги:

  1. Отобрать самые спелые, красивые, крупные ягоды.
  2. Косточки вишни избавить от мякоти, промыть водой, затем розовым раствором марганцовки, подсушить в затенённом месте. На фото ниже косточки очищают от мякоти при помощи простого прибора — косточковыталкивателя. С ним хорошо знакомы хозяйки, которые предпочитают заготавливать вишнёвое варенье без косточек.

Извлечь косточки и сохранить ягоды максимально целыми удобнее всего с помощью косточковыталкивателя

Внимание! Городским жителям чаще всего доступен только строительный песок, но брать его нежелательно. От речного его отличает отсутствие необходимой рыхлости, водо- и воздухопроницаемости. При увлажнении он слипается, преграждая доступ воздуху. В таком песке велика вероятность порчи косточек. Следует брать крупнозернистый речной песок. Его ещё называют кварцевым.

Речной, или кварцевый песок — лучший субстрат для хранения косточек

  • В октября посеять в землю, прикопав на 3 см вглубь.
  • За зиму косточки естественным образом стратифицируются.
  • Всходы появятся весной.
  • У этого способа есть свои минусы — сложно контролировать процесс. Такой способ не подходит тем, у кого всего несколько косточек особенно ценного сорта вишни. Также он не подойдёт, если в регионе нестабильные морозные зимы со слабым снежным покровом — всё же вишня культура достаточно нежная. Некоторые вишни, например, сорта Троицкая, хорошо размножаются самосевом в условиях Сибири. Но речь в таких случаях идет о косточках, полученных с дерева, уже адаптированного к сложным условиям региона.

    Поэтому можно сохранить косточки вишни до декабря, а затем страфитицировать искусственным способом. При хранении соблюдайте необходимую влажность и температуру — до 20°С. Косточки периодически следует осматривать на предмет порчи и появления плесени. Смешать их можно не только с песком, но и с торфом, и с мхом, и с опилками — любым сыпучим материалом, главное, чтобы косточки не пересохли, и в то же время не отсырели. Конечно, оптимально сажать косточковые сразу же после того, как они были съедены, но не всегда это возможно. Важно их не пересушить — это одна из распространённых причин того, что семена вообще не прорастают. Достаточно косточки слегка обсушить, а потом сразу же поместить в нужный субстрат. Хранить косточки в сухом виде не рекомендуется — они всходят хуже. Есть такое понятие — послеуборочное дозревание семян. Косточки вишни, как и многих культур, вынужденных переживать длительную зимовку, тоже имеют свойство дозревать, пэтому сеять под зиму сухие семена — ошибка.

    Мох Сфагнум растет повсеместно в смешанных и хвойных лесах, но его можно и купить

    Инструкция по выращиванию вишни из косточки для тех, кто хочет контролировать процесс, выглядит так:

    1. Взять косточки из замороженных вишен, предназначенных на разморозку, в начале марта, или просто хранить косточки до этого срока в холодильнике. Таким образом, косточки будут уже стратифицированы.
    2. В марте выложить косточки в крупнозернистый (речной) песок или влажные опилки. Накрыть стеклом, поставить в светлое место. Жара косточкам вишни непривычна, найдите прохладный подоконник с температурой 15–20°С
    3. Периодически посевы следует проветривать и увлажнять.
    4. Через два месяца косточки прорастут.
    5. Теперь их можно рассортировать, наиболее сильные высадить по несколько штук в лунки, подготовленные в саду, или в горшки. Треснувшую косточку с показавшимся главным корнем уклыдывают на бок, присыпают грунтом так, чтобы её не было видно, а через пару дней снимают лишний грунт, обнажив косточку на две трети. Либо следует сразу прикопать наполовину. Важно, чтобы корень «понял», что ему нужно расти вниз, но за косточкой можно было наблюдать.

    Этот способ удобнее тем, что можно сразу отобрать наиболее сильные растения и высадить их на постоянное место.

    Молодое, только взошедшее растение вишни с семядолями и двумя настоящими листочками

    Ниже рассмотрим два самых важных этапа выращивания вишни из косточки: какие есть еще варианты стратификации и как можно ускорить прорастание, правильно обработав косточку.

    У этого способа есть свои минусы — сложно контролировать процесс. Такой способ не подходит тем, у кого всего несколько косточек особенно ценного сорта вишни. Также он не подойдёт, если в регионе нестабильные морозные зимы со слабым снежным покровом — всё же вишня культура достаточно нежная. Некоторые вишни, например, сорта Троицкая, хорошо размножаются самосевом в условиях Сибири. Но речь в таких случаях идет о косточках, полученных с дерева, уже адаптированного к сложным условиям региона.

    Подготовка и стратификация семечки

    Косточки обязательно освободить от остатков мякоти, промыть теплой проточной водой. Залить водой костянки, выдержать три дня, регулярно меняя жидкость. После непродолжительного просушивания семена отправить в емкость, заполненную влажным песком, он поможет сохранить семена, вызовет появление ростков.

    Процесс стратификации обязателен, для этого отправить контейнер в холодильник. Можно выдержать несколько месяцев в прохладном, хорошо проветриваемом помещении. Если проводиться будет осенняя посадка, закаливание проводить не нужно, зимние морозы отлично справятся со стратификацией.


    Подкормки проводить органическими настоями, использовать раствор коровяка, перегноя. Свежая органика категорически запрещена, такие подкормки способны причинить вред корешкам, даже вызвать ожог.

    Семена или черенки?

    Вишня — это дерево, которое в естественных условиях размножается семенами. Если задача состоит в том, как размножить вишню и скорее дождаться первого урожая — лучше воспользоваться черенками. С момента появления ростка до первого цветения пройдет не менее 3-4 лет, и большое количество ягод с молодого дерева удается получить редко. Максимальная урожайность наступает на 7-8 год, но этот фактор во многом зависит от сорта растения, состояния почвы, климатических условий, возможных болезней и паразитов.

    Гарантия получения полноценного дерева одинакова при обоих способах. Для максимальной эффективности можно прорастить большое количество вишневых косточек, а затем выбрать самые стойкие, крупные и жизнеспособные ростки. Главное — соблюдать технологию подготовки семян, подготовить почву и высадить их на самом комфортном участке. Молодые побеги чувствительны к климатическим условиям и качеству грунта, поэтому стоит уделить внимание также уходу и удобрению растений после высадки в сад.

    Недостаток размножения косточками могут ощутить только опытные селекционеры. Сортовую вишню редко размножают таким методом, так как вишня не всегда передает свои признаки, а ягоды на дочерних деревьях могут получаться мельче, чем на материнском. Для домашнего использования метод прост и оправдан, ведь вкусовые качества не отличаются.


    У большинства сортов первое цветение происходит на 3-4 году жизни, поэтому выращивание вишни из косточки до сбора полноценного урожая — процесс длительный. Можно высадить несколько деревьев для получения вишнёвого сада, использовать одновременно несколько сортов или видов деревьев (черешня).

    Выращивание из косточки

    Выращивать дерево из косточки достаточно трудоёмкий и длительный процесс. Как правильно вырастить вишню из косточки подскажут определенные правила.

    Правила выращивания вишни из косточки:

    • для начала следует собрать косточки выбранного сорта;
    • их необходимо промыть водой;
    • после промывки их обсушивают и помещают в затемненное место;
    • перед посадкой вишневые косточки помещают в воду на одну неделю. Не стоит забывать, что воду нужно периодически менять;
    • затем следует поместить семя в землю, предварительно добавив туда песка. В таком состоянии оставить ее на два месяца;
    • после этого пророщенный побег можно посадить в сад;
    • сажать стоит в октябре;
    • глубина ямки под посадку – 3 см;
    • сверху накрывают слоем перегноя, опилок и торфа.

    Рассмотрим вкратце каждый из вышеперечисленных пунктов.

    Перед тем, как вырастить вишню, следует учитывать требования сортов к климатическим условиям, кислотности почвы, температурному режиму и т.д. При пренебрежении этими требованиями вы рискуете вообще не вырастить дерево, либо же оно будет хилым, вялым и давать плохой урожай.

    Проращивание

    Осенью (в октябре) их высаживают в открытый грунт. Из-за возможности нисхождения, следует сажать сразу несколько штук. Для проращивания выкапывают ямку глубиной до 5 см, расстояние между соседними косточками должно быть не меньше 15 см. В зимний период они расслоятся, что будет способствовать лучшему их выращиванию.

    Если вы планируете начать выращивать вишню весной, то ее косточки предварительно необходимо около двух месяцев продержать в холоде (температура должна быть от 1 до 6 C?). Для хранения можно использовать холодильник. Перед этим их следует положить в наполненную торфяным мхом и песком стеклянную банку, которую закрывают крышкой. В ней делают дырочки для воздуха.

    Выращивать вишню из косточки можно летом и зимой. В этом случае технология немного отличается от вышеперечисленного обыкновенного способа. Вырастить вишню в данной ситуации можно с применением горшков с последующей пересадкой саженца в сад весной. Таким способом можно вырастить вишню японского варианта – бонсай.

    Производить высадку лучше всего сразу на постоянное место, чтобы не травмировать дерево в будущем пересадкой.


    Вышеописанными способами можно вырастить следующие сорта вишни: красная, розовая, барбадосская, шпанка, любская, суринамская. Более того, история знает многочисленные случаи, когда даже в суровых условиях Сибири, например Новосибирске, вполне успешно удавалось вырастить вишню из косточки, благодаря соблюдению правил взращивания и ухода. Наиболее хорошо здесь приживается кустарниковая (степная) вишня.

    Выращивание из саженцев

    После того, как удалось вырастить вишневый росток, в зависимости от способа произрастания, саженец высаживают на открытый грунт. В данной ситуации следует уложиться в сроки высадки. Ели ее проводят осенью, то лучшее время – начало октября. Если весной – то апрель, но только до момента распускания почек.

    Высадку проводят согласно правилам агротехники, для того чтобы выращивание вишни было успешным. Непосредственно для посадки следует выкопать посадочную яму следующих параметров: диаметр до 60 см, а глубина – до 45 см. В нее должна без проблем поместиться вся корневая система саженца. Почву, которую вынули из ямы, следует поделить пополам и смещать с перегноем и добавить золы, хлористого калия и суперфосфата. При глинистых почвах еще добавляют песок.

    Перед самой посадкой нужно внимательно осмотреть его корневую систему и удалить поврежденные и высохшие корни. Иногда рекомендуют подержать корни пару часов в воде.

    На дно ямы насыпают конус выше описанной приготовленной земли и опускают туда саженец таким образом, чтобы корневая шейка была на три сантиметра выше уровня земли. Затем корни засыпают и почву уплотняют руками. С северной стороны вбивают колышек и к нему подвязывают саженец. Возле него делают валик из земли таким образом, чтобы сформировалась лунка для полива. Саженец нужно хорошо полить водой, которая была нагрета на солнце. Затем почву вокруг него мульчируют перегноем, компостом и жидким птичьим пометом.

    В течение года молодой саженец следует несколько раз удобрять, чтобы ему хватало питательных веществ для полноценного роста.

    • рыхление грунта;
    • своевременный полив;
    • удобрение почвы;
    • уход за кроной путем ее обрезания и формирования;
    • защита от вредителей и болезней, а также правильный уход за заболевшим деревом;
    • удаление сорняков.

    Подготовка вишневых косточек

    Важным условием считается подготовка вишневой косточки и правильная ее посадка. Летом нужно собрать вишни, предназначенные для получения ростков, и отделить мякоть. Конечно же, лучше проращивать косточки, произрастающие в данной местности, тогда вероятность получения результата увеличивается.

    Косточки необходимо тщательно промыть водой от сока и мякоти. Затем высушить и положить на некоторое время в темное место.

    • барбадосская;
    • шпанка;
    • суринамская;
    • розовая;
    • красная.
    Ссылка на основную публикацию