Яблоня Персиянка: особенности сорта и правила выращивания

Достоинства и недостатки, характеристики раннезимней яблони Персиянка

Персиянка – сорт яблони, относящийся к категории раннезимних. Данный вид ценится за высокую устойчивость к температурным перепадам, что гарантирует хорошую урожайность в регионах с рискованным земледелием.

Сорт широко используется и для создания новых видов культуры, так как дает потомство, отличающееся маловосприимчивостью к неблагоприятным внешним факторам.

Садоводы отмечают приятный вкус плодов Персиянки. Все эти качества способствовали повышению спроса на саженцы данного сорта.

История селекции

Этот вид культуры был получен благодаря усилиям селекционеров Дибровой П. А. и Котовым Л.А. Работы по созданию нового сорта проводились на Свердловской опытной станции садоводства.

Основой для Персиянки стали сорта Персиковое и Кунгурское ананасное. Целью было создать вид с повышенной устойчивостью к морозам и хорошей урожайностью. И это полностью удалось.

В 1990 г. Персиянка была взята на сортоиспытание, что показало ее соответствие заявленным характеристикам. И через 2 года данный вид был включен в Госреестр. Его оригинатором является Уральский Федеральный Аграрный Научно-Исследовательский Центр.

Фото яблони сорта Персиянка:

foto19122-2

Регионы выращивания

Персиянка показывает высокую результативность на территории Волго-Вятского, Уральского и Сибирского регионов. Но судя по отзывам садоводов-любителей, вид также хорошо адаптируется в условиях Средней полосы России, в Оренбургской области и Приуралье.

Описание сорта

Дерево у Персиянки среднерослое. Его высота варьируется в пределах 3-4 м. Крона у молодой яблони овальная, но по мере взросления дерева становится шаровидной. Диаметр ее разрастания составляет 2,5 м. Крона у Персиянки не густая с немногочисленными толстыми скелетными ветвями, отходящими от ствола под острым углом. Из-за этой особенности нужно устанавливать опоры, чтобы предотвратить их обламывание под тяжестью урожая и снега.

Толщина и опушенность побегов у данного сорта яблони средняя. Кора темно-коричневого оттенка. Плодоносит сорт в основном на простых и сложных кольчатках, реже – на прошлогодних побегах. Ежегодный прирост составляет 47-54 см. Вызреваемость побегов хорошая.

Ввиду немногочисленности ветвей и типа плодоношения формировочную обрезку Персиянки нужно проводить с осторожностью.

Облиственность у Персиянки средняя. Пластины уплощенные, округлые или широкояйцевидные. Окрас листьев зеленый. Края с небольшой зазубренностью, приподняты вверх. Основание листьев сердцевидное, а верхушка заостренная укороченная. Поверхность листьев у Персиянки морщинистая. Черешки пластин короткие, они крепятся к побегам под углом 45 градусов. Прилистники небольшие, ланцетовидной или саблевидной формы.

Цветы блюдцевидные белоснежные, при раскрытии их диаметр достигает 2,5-3 см. Пестики удлиненные, пыльники расположены ниже рыльца. Бутоны собраны в щитковидные соцветия, распускаются дружно. Цветение наступает в первой половине мая и продолжается в течение 2-3 недель. Длительность вегетационного периода Персиянки составляет 179-180 дней.

Особенности плодов

Первые плоды яблоня дает на 6-7 год после посадки. Причем на одном дереве они могут быть разного размера. А полноценный урожай уже можно получить на 8-9 год. Характерные особенности:

foto19122-3

    Внешний вид. Плоды у Персиянки широкоцилиндрические, гладкие, с маловыраженной волнистостью на поверхности. Блюдце среднее или узкое, чашечка закрытого типа.

Окрас плодов зеленовато-желтый. Покровная красная, интенсивная в виде размытых полос, занимает большую часть плода.

Персиянка при минимальном уходе показывает высокую и стабильную продуктивность.

Морозостойкость

Персиянка имеет высокий уровень морозоустойчивости. Проведенные сортоиспытания показали, что при понижении температуры до -53 градусов подмерзание побегов составило не более 0,5%. При этом яблоня обладает высокой восстановительной способностью. Также цветы и пестики сорта маловосприимчивы к весенним возвратным заморозкам.

Засухоустойчивость

Сорт не страдает при длительной засухе. Уровень влагоудерживающей способности листьев у него составляет 56,7%. При этом пластины характеризуются устойчивостью к жаре.

При повышении температуры до +55 градусов побурение наблюдается у 25% от общего объема зеленой массы.

Опыление

foto19122-4

Персиянка – самобесплодный вид. Для завязи плодов ей необходимы опылители. И при посадке этого сорта нужно это обязательно учитывать.

В качестве опылителей подойдут такие сорта:

  • Славянка; ; ;
  • Скрыжапель.

Опылителей нужно высаживать на расстоянии 4-10 м.

Урожайность

Персиянка плодоносит ежегодно. Объем урожая составляет 100-200 кг с взрослого дерева. Съемная зрелость наступает в первой декаде сентября, а в неблагоприятные сезоны сбор можно проводить в конце первого месяца осени. Яблоки хорошо держатся на ветках. Но при полном созревании осыпаются под порывами ветра.

Хранение урожая яблок

Чтобы плоды персиянки долго хранились, их нужно укладывать в картонные или деревянные ящики, пересыпая опилками или перекладывая бумагой, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Оптимальные условия – темное помещение с температурой +1-4 градуса и уровнем влажности 80-82%.При соблюдении условий хранения яблоки лежат до конца марта. Но уже в феврале их вкусовые качества снижаются.

На протяжении всего срока хранения урожай нужно периодически перебирать, чтобы удалить подгнившие плоды.

Правила посадки

Для посадки следует выбирать одно- и двухгодичные саженцы Персиянки. Они должны иметь хорошо развитые корневые отростки в количестве 3-5 шт., а также на коре отсутствовать признаки болезни и механических повреждений. Так как это сорт рекомендован для северных регионов, то высаживать яблоню на постоянное место рекомендуется весной до начала вегетации. Оптимальным периодом считается середина апреля. В этом случае саженец сможет окрепнуть до прихода зимы.

Для яблони Персиянка нужно выбирать открытый солнечный участок с уровнем залегания грунтовых вод не менее 1,5 м. Сорт не требователен к составу почвы, но грунт должен иметь хорошую влаго- и воздухопроницаемость, а также нейтральный уровень кислотности.

Посадочную яму следует готовить за 2 недели, а лучше с осени. Ее размер должен быть 70 на 70 см. Вниз углубления следует положить битый кирпич слоем 10 см, чтобы исключить постоянный контакт корней с влагой в случае дождливого прохладного лета.

Остальное пространство заполнить питательной смесью, состоящей из:

  • дерна,
  • перегноя,
  • торфа,
  • листовой почвы в соотношении 2:1:1:1.

Также дополнительно следует добавить 30 г сернистого калия и 40 г суперфосфата.

После посадки корневая шейка саженца Персиянки должна быть на уровне 5 см от поверхности почвы. По окончании процедуры яблоню нужно обильно полить и замульчировать прикорневой круг, что исключит пересыхание корней. Высаживать деревья следует на дистанции 4,5 м, а ряду оставлять расстояние 3,5 м.

Дальнейший уход

foto19122-5

Следить за влажностью почвы нужно регулярно в первый год после посадки. Поливать саженец необходимо при отсутствии сезонных дождей 1 раз в неделю. Для этого использовать дождевую или отстоянную воду.

Взрослые деревья нужно поливать трижды за сезон: в период распускания бутонов, по окончании у цветения и на этапе формирования завязи. Увлажнение проводить по диаметру кроны с промоканием грунта на глубину 10 см.

Начинать подкормку дерева нужно на 2 второй год. В начале вегетации следует применять мочевину и органику, а после цветения и во время формирования плодов использовать минеральные смеси с повышенным содержанием калия и фосфора.

Начиная со второго месяца лета, использовать азотные удобрения для подкормки Персиянки нельзя, так как это препятствует созреванию молодых побегов.

Умеренно побегообразование сорта не способствует проведению кардинальной обрезки. Опытные садоводы рекомендуют формировать Персиянку как разреженно-ярусное дерево. А также следует ежегодно зачищать крону от поломанных и поврежденных ветвей, и затеняющих побегов.

foto19122-6

Болезни и вредители

Данный сорт подвержен поражению паршой. Вероятность значительно возрастает в случае дождливого прохладного лета. Чтобы поддерживать иммунитет культуры на высоком уровне, рекомендуется проводить профилактическую обработку весной и осенью бордосской смесью или медным купоросом. А также следует применять «Агат» в случае появления признаков заболевания в период вегетации.

Персиянка может страдать и от вредителей, которые присуще данной культуре. Для борьбы с зимующими личинками нужно белить штамб и скелетные ветви медным купоросом, а также сжигать все растительные остатки осенью. При поражении яблони следует применять препараты: «БИ-58», «Фуфанон».

Плюсы и минусы

Персиянка, несмотря на много достоинств, имеет и определенные недостатки. И, чтобы впоследствии не возникло проблем, нужно заранее ознакомиться с сильными и слабыми сторонами сорта.

Основные плюсы:

foto19122-7

  • высокая продуктивность;
  • ускоренный темп развития;
  • стабильна урожайность;
  • нетребовательность к составу почву и уходу;
  • пригоден для транспортировки и длительного хранения;
  • приятный вкус и аромат;
  • товарность плодов;
  • хорошее вызревание молодых побегов;
  • маловосприимчивость к засухе, морозам;
  • универсальность применения урожая.

Недостатки:

  • подверженность к поражению паршой;
  • повышенная вероятность облома веток;
  • нуждается в опылителях.

Отзывы садоводов

Многие садоводы отмечают стабильную урожайность Персиянки, но в случае холодного дождливого лета яблоки не набирают сладости и потому во вкусе преобладает кислинка. Также замечено, что данный вид только формально считается зимним, но яблоки уже готовы к употреблению после съема с дерева в конце августа-в начале сентября. А хранятся относительно недолго. Вкус плодов после Нового года заметно ухудшается.

Многие садоводы отмечают высокую устойчивость Персиянки к морозам и засухе. Но при этом мякоть ее плодов не настолько сочная, как у Красы Свердловска.

Средние расценки на плоды и саженцы

Стоимость на яблоки Персиянки варьируется в пределах 45-80 руб. Цена напрямую зависит от сезона и затрат на транспортировку. А саженцы для посадки можно приобрести за 385-600 руб., в зависимости от того одногодичные они или двухгодичные.

Похожие сорта

Существует несколько сортов культуры, которые во многом схожи с Персиянкой. Но также у них есть и определенные отличия. Сорта, похожие на Персиянка:

  1. Настенька. Характеризуется рослым деревом с высоко-овальной, не густой кроной. Отличается высокой урожайностью и морозоустойчивостью. Подходит для выращивания в северных регионах. Яблоки средние и крупные, массой от 100 г до 180 г. Окрас плодов зеленовато-желтый, покровная темно-красная в виде размытого полосатого румянца. Вкус кисло-сладкий, содержание сахаров около 10,9%. Дегустационная оценка 4,6-4,7 бала.
  2. Первоуральская. Сорт позднезимнего срока созревания. Характеризуется среднерослыми деревьями, отличается интенсивным темпом роста. Крона густая, широкая, высоко-овальная. Плоды средние и крупные, массой 120-160 г. Основной окрас яблок зеленовато-желтый, покровная красивого красно-оранжевого оттенка в виде румянца на большей части поверхности. Подкожные точки мелкие, едва заметные. Сбор урожая рекомендуется проводить в конце сентября с последующим дозреванием урожая до декабря, хранятся плоды до мая в прохладном темном помещении.
  3. Краса Свердловска. Крупноплодный зимний сорт. Отличается среднерослыми деревьями с густой, округлой кроной. Вес плодов 140-240 г. Мякоть мелко-зернистая, плотная, хрустящая. Сбор урожая рекомендуется проводить в конце сентября. Длительность хранения 4 мес. Саженец начинает плодоносить на 6-8 год после посадки. Урожай яблоня формирует ежегодно. Сорт характеризуется высокой устойчивостью к парше.

Видео по теме статьи

Видео-обзор яблони сорта Персиянка:

Заключение

Персиянка – сорт культуры, который показывает высокую продуктивность в регионах с рискованным земледелием. При этом он не требует повышенного внимания садовода и способен расти на одном месте 40-60 лет при минимальном уходе.

Но для получения товарных плодов нужно регулярно проводить профилактические обработки дерева от парши и поддерживать иммунитет на высоком уровне, правильно проводя подкормки.

Крупноплодная яблоня Персиянка

Фото 1

Перед тем как посадить яблоню на своем приусадебном участке, перед каждым садоводом стоит одна из самых важных задач.

Этой задачей является выбор сорта яблони, которая на протяжении долго времени будет расти и плодоносит именно на этом участке.

Фото 1

Выбрать, какой сорт подходит, дело каждого:

  • Кто-то ориентируется на урожайность;
  • Кто-то на вкус яблок;
  • А кому-то важно зимостойкость яблони.

От этого выбора будет зависеть дальнейшая судьба плодового дерева. Важно то, чтобы яблоня комфортно чувствовала себя в той климатической зоне, в которой ее будут выращивать.

Поэтому выбор сорта является важным аспектом. И допустив ошибку, про богатый урожай и вкусные яблочки можно забыть.

Описание

Яблоня Персиянка относится к зимним сортам, который был получен на опытной станции садоводства в Свердловске. Авторами сорта являются Диброва П. А. и Котов Л. А.

Яблоня была получена при скрещивании Персикового сорта с Кунгурским ананасным.

Яблоня районирована на Урале. Также Персиянка получило широкое распространение в приуральских регионах.

Фото 1

Основная характеристика:

  • Дерево средней высоты.
  • Имеет овальную и шаровидную форму кроны, которая зависит от возраста дерева.
  • Ветви толстые.
  • Плодоносит в основном на кольчатках.
  • Листовые пластинки с шероховатой поверхностью.
  • Цветочки крупные, белого цвета.
  • Плоды среднего размера, их масса варьируется от 100 до 120 граммов. Но бывают и крупные экземпляры, масса которых достигает 180 граммов.
  • Мякоть сочная, кремового цвета.
  • Яблоки позднего созревания. Спелость их наступает к середине сентября.
  • Хранение плодов до шести месяцев.

Дополнительные характеристики

Достоинства и недостатки

Достоинства:

  • Крупные плоды;
  • Высокий уровень товарности;
  • Очень хороший вкус;
  • Хранение плодов в течение зимы.

К недостаткам Персиянки относят неустойчивость к такому заболеванию как парша.

Фото 1

Парша яблони.

Размеры взрослого дерева

При обычных условиях высота дерева составляет 5 – 6 метров. Если вы хотите увеличить высоту, то необходимо уделить внимание обрезке дерева и формированию его кроны.

Ежегодный прирост

Фото 1

Каждый год яблоня дает прирост в 47 — 54 сантиметров. При этом нужно учесть, что если прирост составить больше указанного предела, то молодые побеги могут не успеть вызреть.

В таком случае, они могут подмерзнуть.

Для того чтобы этого не произошло, нужно ограничиться в подкормке азотными удобрениями во второй половине лета. Именно они дают рост надземной части дерева.

Периодичность плодоношения

Так же как и большинство сортов, сорт яблони Персиянка плодоносит ежегодно. При этом приносит довольно хороший урожай.

Урожайность

Средняя урожайность сорта в России варьируется от 42 до 43 центнера с одного гектара. Это примерно сто килограмм с дерева.

Самая высокая урожайность Персиянки может доходить до 87 центнеров с гектара или 200 килограмм с одного дерева.

Дегустационная оценка

Плоды дерева обладают хорошим вкусом, и дегустационная оценка составляет 4,5 балла.

Зимостойкость

В период зимних месяцев при очень низкой температуре дерево может слегка подмерзнуть, но очень быстро восстанавливается.

Поэтому повреждения крайне незначительны. Сорт обладает высокой зимостойкостью.

Фото 1

Яблоня Персиянка обладает высокой зимостойкостью.

Устойчивость к болезням

Персиянка обладает средним иммунитетом.

Часто может поражаться различными болезнями, особенно в период массового поражения.

Не обладает устойчивостью к парше.

Отзывы

Фото 1

Вера. «Яблоня данного сорта на моем садовом участке растет уже более 20 лет. За все время выращивания яблоня всегда радует обильным и очень вкусным урожаем.

Само дерево достаточно неприхотливое. Иногда поражается болезнями, но дереву особого вреда не наносят.

Из яблок получается изумительное варенье, повидло, компот, а самое главное — натуральный и очень полезный сок. В моем саду сорт «Персиянка» является одним из любимых. И если у вас еще нет этого сорта, рекомендую, не пожалеете

Ирина. «Персиянка — очень хороший сорт. Обладает хорошей зимостойкостью. Урожайность может доходить до 200 килограммов за сезон с одного дерева. При условии, что будет правильная посадка и уход, а также формировка. Вкусные и сочные яблоки.»

Читайте также:  Рекомендации садоводу: как правильно выращивать персик на своем участке

Фото 1

Дерево дает богатый урожай практически каждый год. Иногда бывают небольшие спады в урожайности плодов, но набравшись сил, яблоня снова дает отличный урожай. Красивые и вкусные плоды радуют моих детей и всех родных и близких.

А самое главное, что плоды могут храниться около 180 дней. Для меня этот показатель является одним из главных. В зимний период с помощью плодов Персиянки можно легко пополнить запас витаминов и полезных веществ своего организма. Рекомендую выращивать Персиянку на садовом участке.»

Особенности посадки и ухода

Посадка

Сроки

Персиянка имеет средние сроки посадки.

Как и для всех яблонь, важным моментом является период до сокодвижения в побегах. Этот период будет являться идеальным для посадки саженца. Такое время начинается с конца апреля и до второй декады мая.

Схема и правила

Для Персиянки можно выделить немного больше места, чем обычно. Схема посадки — расстояние 4,5 между деревьями в ряду на 3,5 метра между рядами.

Для начала выкапывается посадочная яма. Ее глубина должна быть больше длины корневой системы саженца. В центр ямы вбивается стальной кол. Он необходим для фиксирования саженца.

Фото 1

Правильная посадка.

После в яму насыпаются органические удобрения и засыпают плодородным слоем почвы. Также в центре посадочной ямы делается небольшая горка, на которой расправляют корешки саженца.

Затем саженец обильно поливают, создавая болтушку.

После этого яму засыпают почвой и опять хорошо поливают.

Агротехника и уход

Фото 1

К показателям агротехники относится:

Полив нужно производить редко, но обильно. Поливать так, чтобы почвы была увлажнена на глубину до 10 сантиметров.

Подкармливать лучше комплексными удобрениями. На расстоянии 60 сантиметров от центрального проводника дерева:

  • В начале летнего сезона больше нужно давать азотных удобрений для наращивания зеленой массы.
  • Ближе к середине важно увеличить дозы фосфорных и калийных удобрений. Так как они влияют на создание хорошего иммунитета перед зимними месяцами, а также на формирование и созревание урожая.

Выращивания стелющейся яблони в Сибири

Такой вид подвоя был специально создан для суровых условий Сибири. Деревце специально сделали со стелющимися побегами.

Но для этого необходима также специальная формировка саженца. Ветви специально в начальный период плотно прижимают к земле.

Фото 1

Яблоня пригодна для выращивания в Сибири.

Таким образом можно создать яблоню, которая в условиях Сибири вообще не будет подмерзать. Так как вся надземная часть дерева будет находиться в зимний период под снежным покровом.

Обрезка и формирование кроны

Обрезка должна быть санитарной:

  • При этом удаляют все старые и обрезают поломанные ветви до здоровой ткани.
  • Удаляют больные и пораженные болезнями ветви, а также те, которые растут к центральному проводнику.

Формируют Персиянку чаще всего как разреженно-ярусное дерево. Такая крона позволяет создать необходимое количество ветвей первого, второго и последующего порядков.

Фото 1

Формирование кроны.

На них будут каждый год созревать плоды. В крону деревца будет хорошо проникать воздух и свет, что не позволит дереву заболеть из-за чрезмерной влажности и сырости.

Особенности созревания и плодоношения

Плодоношение

Начало

Персиянка начинает входить в фазу плодоношения спустя шесть – семь лет. Через один – два года деревце уже может давать полноценный урожай.

Особенности

К особенностям плодоношения можно отнести хорошую скорость созревания плодов. Яблочки созревают быстро, и большая часть их созревает в начальный период.

Сроки

Цветения Фото 1

Деревце имеет средние сроки созревания.

Обычно начинает зацветать в конце третьей декады мая и в течение первой декады июня.

Созревания плодов

Плоды у Персиянки созревают рано. Созревание обычно начинается ближе к середине сентября.

Хранения урожая

Яблоки у Персиянки хранятся довольно продолжительное время. Они могут сохраняться в течение полугода. Но ближе к концу срока хранения яблоки могут терять свои вкусовые качества.

Подвиды и варианты

Карликовая

Такое дерево специально создали для небольшого роста дерева:

  • Во-первых, из-за невысокого роста деревце будет меньше подмерзать.
  • А во-вторых, за яблоней будет легче ухаживать и собирать урожай.

Колоновидная

Фото 1

В последнее время широкое распространение получили колоновидные яблони.

Высота их небольшая, а количество ветвей ограниченно одной. Это центральный проводник, на котором происходит созревание плодов.

Из-за небольшого размера яблони их количество на садовом участке может значительно увеличиться.

Это позволит выращивать не один, а несколько сортов у себя на участке.

Стелющаяся

Сорт такого типа специально создан для условий сурового климата. Ветви стелятся по почвенному покрову и в зимний период покрыты снегом. Таким образом, яблоня не подмерзает.

Зимняя

Дерево зимней Персиянки обладает высоким уровнем зимостойкости. Созревание плодов начинает в конце осени. А плоды можно кушать в течение всего зимнего периода.

Выращивание в регионах.

В Сибири

Персиянка приспособлена к условиям выращивания в Сибири. Уровень зимостойкости высокий, что позволяет переносить низкие температурные условия.

Фото 1

Зимостойкая яблоня.

При сильных заморозках дерево может подмерзнуть в небольшой степени. Но при наступлении благоприятных условий быстро восстанавливается.

На Урале

В условиях Урала яблоня зарекомендовала хорошо. Никогда не подмерзает.

Выдерживает даже значительные перепады низких температур в зимний период.

В средней полосе России

Яблоня себя также хорошо чувствует, как и в условиях Урала.

Хорошая зимостойкость не позволяет получать морозобоины. Но дерево иногда может поражаться паршей, а при массовой эпидемии и мучнистой росой.

Полезное видео

Смотрите видеообзор о различных сортах яблонь:

Смотрите на видео, как правильно посадить привитую яблоню:

Смотрите на видео обзор лучших сортов для Сибири:

Заключение

Персиянка считается одной из самой распространенных и хороших яблонь. Она обладает практически всеми нужными характеристиками для выращивания во многих регионах страны.

Урожаи ежегодные, яблоки сочные и вкусные. Данный сорт выращивается во многих садах и приусадебных участках России.

Яблони для холодного климата — сорт Персиянка

Яблоки Персиянки

Персиянка относится к сортам яблок, которые лучше всего подходят для выращивания в холодном климате.

Его плоды отличаются приятным кисло-сладким вкусом, и содержат множество полезных для здоровья веществ.

К какому виду относится?

Яблоня Персиянка – зимний сорт, который районирован в Уральском и Волго-Вятском регионах и получил распространение в областях Приуралья. Также рекомендован для производственного испытания и садоводства в Оренбургской области как очень перспективный для выращивания сорт.

К зимним сортам яблонь также относятся Памяти воина, Исетский поздний и Ренет Черненко.

Отличается высокой засухоустойчивостью и зимостойкостью – без особых потерь может переносить низкие температуры (до 40 оС), после которых быстро восстанавливается.

Плоды созревают в начале сентября и при надлежащем хранении не теряют своих вкусовых качеств до марта-апреля. Хранить яблоки следует при температуре 1-3 градуса в овощной яме (погребе): их следует уложить в небольшие ящики или коробки в 2-3 слоя, перекладывая каждый калькой, бумагой или овощной пленкой.

Хорошими сроками хранения обладают и такие сорта: Орловский пионер, Московский зимний и Штрифель.

Опыление

Данный сорт яблонь является самобесплодным, то есть требует опыления. Лучше всего высаживать его рядом с другими зимними сортами: Антоновка, Пепин шафранный, Славянка, Скрыжапель – в этом случае дерево и плоды всегда будут иметь отличный вид.

Описание сорта Персиянка

Подошло время узнать, как выглядит Яблоня Персиянка, описание и фото которой вы можете найти ниже в этом разделе.

Персиянка – среднерослая (3-4 м в высоту) яблоня с достаточно редкой кроной овальной формы, которая с возрастом становится шарообразной.

Сорта Народный, Орлик и Брянский также являются среднерослыми.

Побеги с округлым сечением имеют среднюю толщину и темно-коричневую окраску. Листья – зеленого цвета, круглые, плоские и слегка заостренные, с сердцевидным основанием.

Цветет дерево крупными белыми блюдцевидными цветами с длинными столбиками пестика.

Плоды персиянки весят примерно 100-120 г, но отдельные могут достигать и 180. Форма – от округлой до округло-цилиндрической, ребра практически не заметны. Основная окраска яблок близка к зеленоватой, а немного позже они приобретают кремовый оттенок. Покровный окрас – красивый красный румянец с умеренно выраженными полосами, причем там, где на плод падает солнце, он имеет более яркий оттенок. Поверхность плодов глянцевитая, с легким восковым налетом.

Плодоножка яблока короткая, воронка – средней глубины, может иметь следы легкой оржавленности. Осевая полость отсутствует, сердечко – репчатое, семенные камеры закрытые. Мякоть плодов ароматная, сочная и крупнозернистая, имеет кремовый оттенок и хороший кисло-сладкий вкус. Дегустационная оценка колеблется от 3,8 до 4,1 балла. Яблоки хорошо держатся на ветвях до съемной спелости, затем начинают осыпаться при сильном дуновении ветра.

Внешний вид и вкус плодов Персиянки может меняться в зависимости от условий сезона, то есть незначительно ухудшаться в неблагоприятные периоды.

Великолепным вкусом могут похвастать следующие сорта яблок: Экранный, Орлинка и Ароматный.

История селекции

Сорт был получен на опытной садоводческой станции города Свердлова Л.А. Котовым и П.А. Дибровым в результате скрещивания Персикового сорта (которому он обязан своим названием) с Кунгурским ананасным. На государственные испытания поступил в 1990 году, и с тех пор широко распространен как в промышленном, так и в любительском садоводстве во многих регионах страны.

Регион природного произрастания

Благодаря своей морозо- и засухоустойчивости Персиянка наиболее распространена в Уральской области и Приуралье, но может хорошо приживаться и в других регионах. Правда во влажном климате его деревья часто подвержены поражению паршой, что, впрочем, не влияет на крупноплодность, урожайность и другие отличные качества сорта.

В указанных регионах великолепно себя чувствуют Уралец, Северянка и Настенька.

Урожайность

Плоды созревают к середине сентября, практически сразу же готовы к употреблению. Срок хранения в среднем составляет примерно 180 дней. Урожайность сорта – около 100 кг с одного дерева без периодичности. При соблюдении всех правил посадки и надлежащем уходе Персиянка начинает плодоносить уже на 6-7 год после окулировки.

Великолепную урожайность демонстрируют и такие сорта: Алый Ранний, Богатырь и Апорт.

Посадка и уход

Персиянка относится к неприхотливым яблоням и может переносить даже самые сложные условия.

Неблагоприятными для деревьев местами считаются подножия холмов, низины и поймы рек, а также участки с близким расположением грунтовых вод.

Сажать ее можно как зимой, так и осенью, но в последнем случае очень важно высадить дерево перед самыми морозами, чтобы не допустить повреждения преждевременно выросшего саженца низкими температурами.

Особых требований к грунту нет, но нежелательно высаживать Персиянку в кислую почву (предварительно ее нужно погасить известью). Вегетационный период сорта длится около 179 дней, после чего побеги ежегодно вырастают примерно на 41-57 см в зависимости от климатических условий региона. На второй год после посадки саженец необходимо подкормить калийными, фосфорными и азотными удобрениями.

Благодаря высокой влагоудерживающей способности листьев (около 56%), обильно поливать дерево нужно только в самые засушливые периоды, причем вода льется не под ствол, а в небольшой ров, вырытый вокруг.

Неприхотливостью также отличаются сорта Летний Полосатый, Куйбышевский и Аэлита.

Перед наступлением морозов лунку вокруг дерева следует заполнить толстым слоем торфа и перегноя, а сверху его можно засыпать листьями и снегом. Плоды формируются в основном на кольчатках, реже – на прошлогодних приростах, поэтому, учитывая негустую крону, формировочную обрезку следует проводить очень осторожно.

Еще одной характерной особенностью дерева является то, что его ветки растут под острым углом и могут обломаться под тяжестью снега или большого урожая, поэтому иногда требуют дополнительной подпорки.

Болезни и вредители

Один из недостатков сорта является его низкая неустойчивость к https://selo.guru/ptitsa/bolezni-p/gribkovye/parsha.html, то есть во влажном климате деревья следует высаживать так, чтобы они хорошо освещались солнцем и продувались ветром, а осенью тщательно собирать все опавшие листья.

Для профилактики заболевания в период распускания яблони рекомендуется опрыскивать антигрибковыми препаратами (например, «Агатом»), который также может использовать при борьбе с паршой на начальных стадиях ее проявления.

В общем, немногочисленные недостатки Персиянки с лихвой окупаются ее достоинствами, в число которых входят зимостойкость, урожайность, крупноплодность и отличный вкус. Благодаря им Персиянку можно назвать одним из самых ценных сортов яблок позднего созревания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Крупноплодная яблоня Персиянка

Прежде чем высаживать яблоневое дерево саду, надо определиться с сортом, что является очень важной частью. Ведь надо выбрать такой, который сможет радовать большими урожаями вкусных плодов не посредственно в том регионе и на том участке где планируется посадка.

Каждый выбирает подходящие сорта по-разному. Для одних важен объём урожая, для других вкусовые качества, для третьих чтобы яблоня могла хорошо пережить зимние морозы. Именно от того какой сорт вы выберете, будет зависеть как долго дерево будет радовать вас. Очень важно, чтобы принимая решение, учитывались потребности растения к климатическим условиям, так как для яблоньки необходим комфорт в том месте где она растёт. Именно по этим причинам к выбору сорта надо отнестись ответственно, чтобы в итоге не лишиться урожая вкусных яблочек.

персиянка яблоня описание

Яблоня Персиянка: фото сорта

Яблоня Персиянка: описание сорта и характеристика

Яблоня Персиянка- это зимний сорт яблони, полученный благодаря группе учёных Дибровой и Котову, работавших на опытной садоводческой станции в городе Свердловск. Вывести новое яблоневое дерево получилось путём скрещивания сортов Персиковый и Кургунский ананасовый. Яблоня может прекрасно расти на территории Урала и пользуется большой популярностью в близлежащих районах.

Яблоня Персиянка имеет среднюю высоту и достаточно толстые ветки. Форма кроны меняется с возрастом дерева с овальной до шаровидной и украшается крупными белыми цветами. Плодоношение происходит на кольчатках. Листья шероховаты на поверхности. Плоды имеют средние размеры, как правило, не превышают 120 грамм, но и встречаются те вес которых может достигать 180 грамм. Сорт считается позднеспелым, собирать урожай можно во второй половине сентября. К этому времени мякоть становится очень сочной, а цвет приобретает кремовый оттенок. Хранятся яблоки Персиянка в течении полугода не теряя своих качеств.

Высота яблони сорта Персиянка может достигать 6 метров, но эту высоту можно увеличить с помощью обрезки и формирования кроны дерева.
Ежегодно яблоня Персиянка вырастает на 50 сантиметров, если это происходит быстрее, то высока вероятность того, что молодые побеги не успеют вовремя вызреть из-за чего подмёрзнут. Чтобы не допустить такого исхода, надо перестать вносить удобрения на основе азота до середины лета. Так как именно они способствуют активному росту и развитию листвы и ветвей.

Яблоня Персиянка приносит большие урожаи вкусных яблок каждый год.

Читайте также:  Интересовались ли вы сколько лет живет липа?

В среднем можно собрать с гектара земли порядка 43 центнеров, т. е. около 100 килограмм, а то и 200 с одной яблони.
При дегустации яблоки сорта Персиянка получили 4, 5 балла из возможных 5, что говорит о хорошем вкусе фруктов.

Плюсы и минусы яблони Персиянка

персиянка фото

Яблоня Персиянка: фото сорта

К плюсам сорта яблони Персиянка можно отнести размеры плодов и их прекрасный товарный вид. Они обладают отличными вкусовыми качествами и могут храниться всю зиму.
Что касается минусов, то к ним можно отнести слабую устойчивость к парше.

Устойчивость яблони к морозам и болезням:

Яблоня Персиянка обладает высокой устойчивостью к морозам. В длительные зимние морозы она может подмерзать, но по их окончанию происходит быстрое восстановление. Поэтому выращивать сорт можно практически по всей территории России.

Иммунитет у этого сорта средний и не может справиться с болезнями в те периоды, когда другие рядом растущие растения заболевают. Устойчивость к такому заболеванию, как парша полностью отсутствует.

Яблоня Персиянка: как и когда сажать

яблоня персиянка

Срок посадки сорта яблони Персиянка средний. Лучшим периодом для высадки в сад будет до того как начнётся сокодвижение. Этот период длится со второй половины апреля до конца мая.

Прежде чем высаживать саженцы, надо подготовить для них участок. Посадочные ямы должны находиться друг от друга на расстоянии 4,5 метра по ряду, а между рядами расстояние должно быть 3, 5 метра. Яма должна уходить на глубину больше чем длина корней. В неё помещается колышек для дальнейшей фиксации молодого растения. После того как яма готова, туда необходимо добавить удобрения на основе органики и засыпать плодородной почвой. По центру делается небольшой холмик на который помещается саженец. При посадке важно аккуратно расправить корни растения. После посадки необходимо обильно полить, засыпать грунтом и вновь хорошо полить.

Правильный уход:

персиянка

Уход за растением включает в себя обильный полив, своевременное внесение удобрений, формирование и обрезка дерева.
Поливать надо не часто, не более 4 раз в сезон, но большим количеством воды, чтобы почва на 10 сантиметров в глубь была влажной.

Для подкормки лучше всего подойдут комплексные удобрения. Вносить удобрения на основе азота надо соблюдая 60 сантиметров от центра дерева. Делать это надо весной и в начале лета, таким образом вы поспособствуете активному росту и развитию зелёной массы. В середине лета надо добавить удобрения на основе калия и фосфора. Это поможет создать хороший иммунитет и подготовит растение к морозам и поспособствует лучшему формированию плодов и их созреванию.

Выращивание стелющейся яблони в сибирском регионе:

Подвой такого вида был получен с учётом Сибирских климатических условий. У яблони стелющиеся побеги, что помогает выжить растению в суровом климате. Однако, для создания такой формы надо проводить специальную формировку. На начальном этапе ветви должны плотно прижиматься к поверхности земли. Этот сорт пригоден для того чтобы выращивать его в Сибири и поэтому можно полностью исключить подмерзания. Выращивая дерево как стелющиеся, все его ветви будут расстилаться над поверхностью земли и покрываться снегом зимой, что и защитит от суровых морозов.

Яблоня Персиянка: обрезка сорта

яблоня персиянка

Яблоня Персиянка: фото сорта

Во время санитарной обрезки необходимо удалять все ветви имеющие повреждения или признаки болезней, а так же старые. Те ветви, которые имеют надломы, надо обрезать до того места где они крепкие и здоровые. Удаляются и неправильно растущие, идущие к центру.

Формирование Персианки проходит как разреженно- ярусного дерева. Таким образом можно создать крону с необходимым количеством ветвей принадлежащим к первому, второму или последующим порядкам. Ежегодно они будут приносить плоды.

Благодаря такой формировке, ничего не будет мешать проникновению солнечного света и будет хорошо циркулировать воздух, что защитит растение от заболеваний вызванных повышенной влажностью.

Созревание и плодоношение яблони Персиянка:

Плоды начинают формироваться у сорта Персиянка спустя 7 лет после высадки в сад и через год его урожаи достигают хороших объёмов.

Важно знать, что растение имеет высокий уровень продуктивности.

Плоды на яблочном дереве Персиянка созревают достаточно быстро, порой оно происходит ещё на начальном периоде.

Яблоня средних сроков созревания. Как правильно, цветение длится со второй половины мая и длится до начала июня. Плоды созревают быстро, начинается в середине сентября, а сбор урожая начинается уже в конце. Урожай может храниться на протяжении шести месяцев и сохранять при этом все свои характеристики.

Подвиды сорта Персиянка:

Карликовые виды деревьев были созданы как небольшие деревья, что даёт им некоторые преимущества. Благодаря своему росту растение меньше подвержено подмерзанию, а уход и сбор урожая становится куда проще.

  • Колоновидные виды пользуются на данный момент большой популярностью среди садоводов. Они небольших размеров с одной ветвью, которая является центральным проводником для созревания яблок. Благодаря их росту и возможности высаживать их близко друг от друга, из них можно создать яблоневый сад с большим количеством деревьев, не ограничиваясь только одним сортом.
  • Стелющийся вид яблони позволяет выращивать вкусные, полезные и ароматные фрукты даже в суровых климатических условиях. Стелющиеся по земле ветви всегда будут защищены слоем снега от сильных морозов и дерево не замёрзнет.
  • Вид зимнего дерева сорта Персиянка очень устойчиво к морозам. Плоды этого вида созревают глубокой осенью и ими можно наслаждаться в течении всей зимы.

Яблоня Персиянка: выращивание сорта в разных регионах

Яблоки Персиянка: фото сорта

Яблоня Персиянка может выращиваться практически по всей России, в том числе и на территории Сибири. Устойчивость к морозам помогает переносить любые низкие температуры. Ее побеги могут подмерзать при длительных суровых морозах, но самостоятельно и быстро восстанавливаются после потепления.

На территории Урала, сорт яблони Персиянка так же хорошо себя зарекомендовал. Там он не подвержен даже незначительным подмерзаниям и легко переносит резкие перепады температур.

Важно знать, что сорт яблони Персиянка подвержен заболеванию паршей.

На территории средней полосы яблонька себя так же прекрасно чувствует. Она не подвержена морозобоинам. В этом регионе она так же подвержена парше, а так же такому заболеванию, как мучнистая роса.

Яблоня Персиянка пользуется большой популярностью и широко распространена в нашей стране. Это связано с возможностью выращивать ее в любом уголке земли, неприхотливостью к почве и, конечно, с восхитительным и сочным вкусом её плодов, которые появляются каждый год в большом количестве. На данный момент, сорт яблони Персиянка можно встретить практически на каждом приусадебном участке.

Яблоня Персиянка: особенности сорта и ухода

Это одна из северных, необычайно стойких к морозам яблонь, выведенных на Свердловской селекционной станции садоводства, принадлежащей ФГБНУ «Уральский федеральный аграрный НИЦ УО РАН». Авторами сорта стали известные отечественные помологи и биологи Порфирий Афанасьевич Диброва и Леонид Андрианович Котов, хорошо известные многочисленными достижениями на почве селекции. В качестве материнских сортов использовалось Кунгурское ананасовое и Персиковое.

Первая заявка на допуск к официальному тестированию была подана в 1990 году. Потребовалось всего два года полевых испытаний, чтобы ученому совету стало понятно, что яблоня достойна занимать место в Государственном реестре селекционных достижений, куда она была вписана в 19992-м. Получил новый сорт, названный Персиянка, также официальное районирование по Уральскому, Волго-Вятскому и Западно-Сибирскому регионам. На деле может выращиваться практически по всей территории нашей страны, за исключением Крайнего Севера и Дальнего Востока.

Описание сорта Персиянка

Яблоня Персиянка: особенности сорта и ухода

Довольно высокое дерево, отличающееся завидными показателями зимостойкости и экологической устойчивости, сразу привлекает внимание садоводов всей страны. Многие выбирают его для своих садов, потому что оно не требует особого ухода, терпимо к любым грунтам, не нуждается в частых поливах, а кроме всего, еще и легко переносит жаркие и засушливые периоды. Персиянка регулярно обильно плодоносит, не делая перерывов на отдых.

Плоды у сорта имеют высокие товарно-потребительские показатели. Они крупные, по сравнению с другими свердловскими сортами, красивые, ароматные, а главное очень вкусные. Яблоки можно перевозить не только в ящиках, но и насыпью, они подходят для переработки и хорошо лежат, на протяжении полугода не теряют своих качеств. Сорт рекомендован для интенсивных садов промышленной направленности, а также индивидуальной культивации.

Яблоки: как они выглядят

Яблоня Персиянка: особенности сорта и ухода

Основная масса фруктов среднего размера до 140-150 граммов весом, но среди них попадаются многочисленные крупные экземпляры по 170-200 граммов. Плоды по большей части симметричные, неодномерные, округлые или широкоцилиндрические, могут быть несколько сплюснутыми у черешка, несильно реповидными. Поверхность гладкая, выравненная, бокового шва нет, ребристости практически незаметно.

Кожица яблок прочная, глянцевая, блестящая, эластичная, твердовата, но не толстая. Основной ее оттенок зеленый или зеленовато-желтый, в период полной спелости может становится золотисто-медовым, покрываться плотным сизым или сизо-серебристым восковым налетом. Покровный румянец крапчато-штриховой, размыто-пятнистый, полосатый, ярко-красный или насыщенно-красный, может быть с фиолетовым отливом, занимает 65-85% поверхности. Подкожные точки серо-зеленые, неяркие, многочисленные, но видны плохо. Оценить биохимический состав лучше всего, сообразно следующим показателям:

  • Р-активные вещества (катехины) – 196 миллиграмма.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 20.1 миллиграмма.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 9.7%.
  • Пектины (клетчатка) – 12.7%.
  • Титруемые кислоты – 1.02%.

Персиянка отличается плотной, даже несколько твердоватой, крупнозернистой мякотью кремового или слегка желтовато-лимонного оттенка. Она сильно сочная, ароматная, хрустящая, откалывающаяся, освежающая. Вкус принято считать хорошим или очень хорошим, гармоничным и сбалансированным, столовым, кисло-сладким. Профессионалы дают яблокам 5 баллов из 5 за внешний вид и 4.7 за вкусовые качества по дегустационной шкале.

Яблоня Персиянка: характеристики

Крона и корневая система

Яблоня Персиянка: особенности сорта и ухода

Дерево относят к среднерослым, без формирующей обрезки оно может вырасти до 5-6 метров. Большинство садоводов ограничивает его 3.5-4.5 метрами, чтобы было удобнее ухаживать за садом и собирать урожай. Форма кроны поначалу овальная, с годами становится все более шаровидной, а затем и широкоовальной, может быть раскидистой и даже пониклой. Ветки толстые, в сечении округлые, от ствола отстоят под острым углом, потому требуют дополнительной опоры во время плодоношения, покрыты корой светло-коричневого или коричневого цвета. Плодоношение на кольчатках и отчасти на прошлогодних приростах.

Загущенность и облиственность средняя или низкая. Листья широкояйцевидные или округлые, короткозаостренные, уплощенные, кожистые, гладкие, глянцевые, плотные, края пильчато-городчатые, мелкозазубренные, нервация грубая. Они светло-зеленого, зеленого или насыщенно-зеленого цвета, морщинистые, на тыльной стороне могут иметь легкое войлочное опушение. Корневая система разветвленная, по большей части мочковатая, с множеством мелких отростков, хорошо углублена и приспособлена к поиску воды в почве.

Урожайность и опыление

Сорт принято относить к высокоурожайным, хотя до некоторых яблонь ему дорасти никак не удастся.

С одного взрослого и полностью сформировавшегося штамба Персиянки за год у рачительного садовода получается 180-190 килограммов ароматных и вкусных плодов в благоприятные по климатически-погодным условиям периоды. Когда вступают в силу неблагоприятные факторы, плодовитость может снижаться до 140-160 килограммов.

Яблоня совершенно самоплодна, то есть является хорошим опылителем для себя самой. Но опытные садоводы предпочитают все же сажать плодовые деревья вперемежку, они говорят, что при перекрестном опылении урожайность повышается на 15-35%.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Стойкость этой яблони к морозам действительно выдающаяся. Она с легкостью переносит зимы, когда температура даже на довольно длительный период опускается до -40-42°С. В одну из зим Персиянка пережила даже холода до -53°С, получив при этом повреждения на половину балла. Восстанавливается дерево очень быстро, всего за год возвращаясь к свои изначальным показателям. Еще одним преимуществом считается завидная стойкость к жарким и засушливым периодам. Влагоудерживающая способность листьев составляет 56,7%, при этом жаропрочность их высока и даже пятидесятиградусный зной они переносят, практически не получая ожогов.

Однако имеются и недостатки, к примеру, низкая стойкость к грибковым формам зачастую приводит к потере деревьев. Потому нужна регулярная и своевременная профилактика от мучнистой росы, а особенно – парши. Другие инфекции и паразиты тоже могут представлять угрозу, потому опрыскиваниями никак нельзя пренебрегать. Деревья могут заболеть сами и спровоцировать вспышку заболеваемости у своих «соседей».

Подвои и подвиды

Собственных подвидов у Персиянки пока не имеется, но вырастить ее можно на разных подвоях. Это придаст деревьям некоторые оригинальные свойства. К примеру, на низкорослых, яблоня растет намного более компактной, но тогда снижается зимостойкость. Можно при помощи обрезки сформировать стланцевый вариант дерева, колоновидных разновидностей не существует.

Особенности выращивания Персиянки

саженцы яблоньПосадка

Основные условия
  • Для Персиянки нужно выделить несколько больше места при посадке, так как ее корневая система разрастается достаточно сильно. Потому копать ямы следует на расстоянии 4-5 метров друг от друга.
  • Место должно быть обязательно солнечным, иначе плоды могут мельчать, а в некоторых случаях дерево в тени может вовсе не расцветать.
  • Больше значение имеет залегание грунтовых вод и общая влажность участка выращивания. При повышенных показателях риск развития парши и других грибков достигает пика, потому нужно позаботиться об осушении участка, если другого варианта нет. Нельзя размещать Персиянку у рек и озер, у неглубоких колодцев, прудов или на пойменных лугах, болотах, все это вызовет постоянные болезни. Можно делать искусственные насыпи и высаживать в них деревья.
  • Дерево не слишком загущено, потому проблем с продуваемостью крон обычно не возникает, но и за этим стоит проследить. Застоев воздуха допускать нежелательно, так как их любят грибки, но и сквозняк может погубить молодое деревце.
  • Заготавливать лунки заранее необязательно, но можно. Обычно копают ямы, диаметром до 1 метра и в глубину 80-90 сантиметров, на дно закладывают плодородную почву, затем дренажный слой и заливают все водой. Если они делаются как минимум за 3-4 недели до посадочных работ, к грунту можно добавить удобрения, тогда их не придется дополнительно вносить 3-4 года.
  • В центре ямы, желательно с северной стороны от саженца, вбивается кол из дерева, металла или пластмассы, он послужит молодой яблоне надежной опорой на первое время. Вынимать его нежелательно в первые 3-4 года.
  • Если требуется сохранить свойства подвоя, то место прививки стоит оставить над поверхностью, примерно 6-9 сантиметров будет достаточно, даже при учете первичной просадки после первого полива.
  • По центру ямы сгребают дренаж в кучу и устанавливают на него яблоню, придерживают ее за ствол, присыпают почвой и слегка потряхивают, чтобы не получилось пустот и воздушных карманов, что может привести к подгниванию корней. Поверхность трамбуют руками, поливают и мульчируют.
Сроки высадки

Как и большинство яблонь, Персиянка нуждается в посадке такого типа, когда еще не началось, или уже закончилось движение сока в стволах. Она одинаково хорошо приживается как при весеннем, так и при осеннем варианте. Молодые саженцы не боятся даже довольно сильных возвратных заморозков. Потому можно выбирать любой период посадки, как удобнее.

Читайте также:  Вред и польза бразильского ореха

Яблоня Персиянка: особенности сорта и уходаУход за деревьями

Защита от мороза и вредителей

В особых укутываниях Персиянка не нуждается, она и самостоятельно способна противостоять даже очень сильным морозам. Однако стандартные меры предосторожности все же не помешают. На прикорневую зону укладывают еловый лапник, сено или солому, стволы оборачивают мешковиной или иными подручными материалами.

Белить стволы два раза в год раствором извести точно не помешает. Так насекомые не будут селиться в сколах коры и портить древесину. От грызунов, объедающих молодые веточки и кору, можно избавиться, смазав нижнюю часть ствола ароматным топленым салом, мазутом или солидолом. Есть также средства промышленного производства, которые не помешает применять, проконсультироваться можно в магазине для садоводов.

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Копают у яблони дважды в год в молодом возрасте, заодно убирают сорняки и мусор. Делают это ранней весной и поздней осенью, когда движения сока в стволах нет. Тогда, даже если будет поврежден корень, дерево не получит сильного стресса и быстрее восстановится. Мотыжить почву можно дор 4-7 раз за сезон, по мере необходимости. К примеру, обязательно нужно ворошить ее после полива на следующий день, иначе она может сбиться до состояния асфальта.

Особых трудов с поливами тоже не будет. Молодому одно- или двухлетнему саженцу можно обеспечить 4-5 внесений влаги за сезон, а взрослому и того не требуется. Изредка, в самые неблагоприятные периоды, когда зной стоит сильный, а осадков все нет, можно внести влагу лишние 3-4 раза. С водой хорошо разводить удобрения и проливать по проекции периметра кроны.

Обрезка: простое формирование кроны

Дерево не склонно к чрезмерному загущиванию, потому проблем с подрезкой тоже не будет. Обычно из питомника берут яблони Обрезка: простое формирование кроны уже обрезанными кронами, имеющими центральный проводник и 3-4 скелетных ветки. Достаточно просто поддерживать естественное ветвление, изредка убирать побеги, торчащие вертикально вовнутрь, и этого будет как раз достаточно.

Санитарную чистку нужно проводить регулярно. Все сухие, приболевшие или сломанные ветки нужно сразу же убирать, иначе они спровоцируют развитие болезней. Места срезов желательно замазывать краской или садовым варом.

Сорт яблок Персиянка

Селекционеры хорошо справляются с работой по выведению новых сортов яблонь для регионов с прохладным климатом. Но деревья не только устойчивы к морозам, но и плоды у них хорошего качества, да и уход несложен. Персиянка яблоня соответствует описанию, получила распространение в Центральном регионе, Урале и Сибири на приусадебных участках и опытных садоводов, и новичков.

Сорт яблок Персиянка

Описание

Сорт Персиянка был выведен на опытной станции садоводства Свердловска путём скрещивания Персикового с Кунгурским ананасным, районирован на Урале и получил широкое распространение в приуральском регионе.

Характеристики

Яблоня относится к зимним сортам, Дерево среднерослое, крона овальная у молодого растения, у взрослого – шаровидная. Ветки толстые, отходят от ствола под острым углом. Плодоношение в основном на кольчатках, редко на прошлогодних приростах. Листья зелёные, широкие, круглые. Цветки крупные, белого цвета. Плоды средние, вес 100-120 грамм. Кожица светло-зелёного цвета с покрывным красным румянцем по всему плоду и сизоватым восковым налётом.

Спелые яблоки

Достоинства и недостатки

Как и у любой яблони, у Персиянки есть достоинства и недостатки.

Основные качества, которые присущи дереву:

  • высокая морозоустойчивость;
  • вкусные плоды;
  • хороший товарный вид;
  • длительный срок хранения.

Недостаток этого сорта – неустойчивость к парше, особенно в дождливый период. Но опытные садоводы отмечают, что профилактические опрыскивания и обработка в случае поражения болезнью даёт хорошие результаты.

Размеры взрослого дерева

Яблоня имеет среднюю силу роста, в высоту достигает 4-5 метров. Правильной обрезкой можно увеличить высоту дерева.

Ежегодный прирост

Даёт растение высокий ежегодный прирост, это 41-54 см. Молодые ветки могут не успеть вызреть до холодов и подмёрзнуть. Поэтому во второй половине лета желательно не проводить подкормки азотными удобрениями.

Периодичность плодоношения

Яблоня сорта Персиянка плодоносит регулярно, давая каждый год хорошие урожаи.

Урожайность

Средняя урожайность на территории России составляет 42-43 центнера с гектара, примерно 100 кг с одного дерева.

Опытные садоводы наблюдали высокий урожай сорта Персиянка – до 200 кг с плодового растения.

Дегустационная оценка

Плоды яблони Персиянка кисло-сладкие, хрустящие, сочные, ароматные. Дегустаторы оценили вкусовые качества на 4,5 балла. Вкус плодов может меняться в зависимости от погодных условий во время созревания.

Зимостойкость

Сорт яблони Персиянка имеет высокую зимостойкость, даже если в зимний период дерево может слегка подмёрзнуть, оно способно быстро восстанавливаться.

Яблоня зимой

Устойчивость к болезням

Яблоня не устойчива к парше.

Устойчивость к болезням средняя, особенно в период эпидемий. Поэтому важны профилактические опрыскивания. Также при первых признаках заражения болезнью нужно провести обработку растения.

Особенности посадки и уход

Соблюдение правил посадки и ухода влияет на рост и дальнейшее развитие дерева.

Правила посадки

Для яблони выбирают солнечное место с залеганием грунтовых вод до 1,5 метра от поверхности, кислотность почвы нейтральная.

Расстояние до построек или других деревьев – до 4 метров.

Посадку можно проводить весной и осенью. Для весенней посадки яму готовят осенью или за две-три недели до посадки.

Размеры лунки: глубина – 70 см, диаметр – 100 см. На дно высыпают смесь из торфа, перегноя и суперфосфата, перемешивают и формируют холмик. В середину вбивают кол для фиксации саженца. Выливают 5 литров воды и ставят растение, расправляют корни и засыпают плодородной почвой. Утрамбовывают и сверху обильно поливают. Вокруг ствола формируют лунку для полива.

Сроки

Высаживают сеянцы с конца апреля до середины мая, но до начала движения сока в побегах.

Осенью проводят посадку после листопада, но за 2-3 недели до морозов.

Схема

Для роста дерева нужно достаточно места, между растениями должно быть расстояние 4,5-5 метров и между рядами – 3,5 метра.

Агротехника и уход

Основные агротехнические приёмы, которые нужно применить – это полив и подкормки.

Удобрение яблони

Подкармливают растение на расстоянии 50-60 см от ствола комплексными минеральными удобрениями. Делают это весной, азотными удобрениями – летом, после завязывания плодов – фосфорными и калийными.

Обрезка и формирование кроны

Санитарную обрезку проводят весной: удаляют старые, треснутые и поражённые болезнями ветки. Также удаляют ветки, которые растут внутрь кроны.

У Персиянки формируют разреженно-ярусную крону, оставляя нужное количество ветвей. Такая крона будет хорошо проветриваться, и достаточное количество солнечного света благоприятно повлияет на созревание плодов.

Созревание и плодоношение

Правильно определить сроки сбора урожая очень важно: это благоприятно скажется на хранении плодов.

Начало плодоношения

Яблоня начинает плодоносить на 6-7 год после посадки, на 8-9 год она может давать полноценный урожай.

Особенности

Плоды созревают одновременно, основной сбор – в начальный период созревания.

Сроки

Цветение и созревание плодов зависит от региона посадки и погодных условий в этот период.

Цветение

Обычно дерево цветёт с середины мая до первой декады июня.

Цветение яблони

Созревание плодов

Созревание яблок Персиянки начинается во второй половине сентября.

Сбор и хранение урожая

Сразу после сбора урожая яблоки пригодны к употреблению. Они хорошо переносят транспортировку.

Подвиды и варианты

Для улучшения некоторых качеств яблони и облегчения ухода за деревом созданы подвиды и варианты сорта Персиянка.

Карликовая

Главное достоинство такого дерева – невысокий рост. Это облегчает уход, и маленькое растение меньше подмерзает.

Колоновидная

В последнее время этот вид яблонь получает широкое распространение.

Колоновидная яблоня

Растения компактные, и на садовом участке, где растёт одно обычное дерево, можно посадить несколько разных сортов колоновидных яблонь. Плоды обычно на таких деревьях крупнее.

Стелющаяся

Такой сорт создан для суровых условий Сибири. Ветви при формировании кроны специально прижимают к земле. В зимний период деревце будет находиться под снегом и вообще не будет подмерзать.

Зимняя

Этот сорт особенно зимостоек, его плоды созревают к концу октября и хранятся до весны.

Выращивание в регионах

В различных регионах нужен будет отдельный подход к посадке саженцев.

В Сибири

Сорт Персиянка морозоустойчивый и пригоден для выращивания в суровых погодных условиях этого региона. Даже при небольшом обморожении дерево способно само восстанавливаться.

На Урале

В этом регионе яблоня выдерживает резкие перепады температуры зимой.

Иногда может поражаться паршой в летний период.

В средней полосе России

Яблоня хорошо зарекомендовала себя в этом регионе. Благодаря своей высокой зимоустойчивости она не получает морозобоин, но иногда поражается паршой или мучнистой росой, особенно если в летний период много дождей.

Отзывы

Валентина, 65 лет, Ижевск: «У нас на даче растёт Персиянка, урожай яблок собираем хороший, готовлю на зиму сок, делаю джем и свежие плоды едим всю зиму. Иногда приходится обрабатывать от парши, но урожай этого стоит».

Ирина, 41 год, Подольск: «Для моей семьи главное, что яблоки хранятся долго, всю зиму есть витамины. Особого ухода в нашем регионе яблоня не требует, а урожай снимаем хороший».

Заключение

Ознакомившись с описанием сорта, можно сделать вывод: яблоня обладает нужными качествами для выращивания во многих регионах.

Высокая урожайность и плоды хорошего качества, высокая зимостойкость – особенности этого сорта, которые так нравятся многим садоводам и благодаря которым она получила распространение во многих регионах страны.

Сорт яблони Персиянка

Персиянка — сорт яблони зимнего срока созревания. Создан селекционерами — Котовым Л.А. и Дибровой П.А. — на Свердловской ОСС путем объединения генетического материала сортов Персиковое и Кунгурское ананасное. Сорт получил название «Персиянка» как дочь сорта Персиковое. На государственное испытание яблоня Персиянка поступила в 1990 г. Районирована по Уральскому и Волго-Вятскому регионам. Получила широкое распространение в других областях Приуралья, как новый перспективный сорт. Рекомендована к широким производственным испытаниям в условиях Оренбургской области и для любительского садоводства.

Дерево средней силы роста, в высоту достигает 3 — 4 м. В молодом возрасте крона имеет овальную форму, но с годами становится шаровидной, диаметром до 2,5 м. Ветви яблони толстые, отходят от ствола под острым углом, что требует дополнительных опор для предотвращения их обламывания под тяжестью урожая или снега. Ветвей относительно немного, вследствие чего крона редкая. Облиственность средняя.

Сорт яблони Персиянка

Плодоношение в основном на кольчатках. Реже плоды формируются на прошлогодних приростах. Учитывая тип плодоношения и немногочисленность ветвей формировочную обрезку надо проводить осторожно.

Средней толщины побеги ровные, округлые в сечении, с корой темно-коричневого цвета, опушены средне.

Зеленые листья широкие и плоские. Форму имеют в основном округлую, реже — широкояйцевидную. Основание листа сердцевидное, верхушка — короткозаостренная. Края морщинистой листовой пластины слегка приподнятые, сложно остропильчатые. Черешок листа короткий, крепится к побегу под острым углом в 45 градусов. Прилистники мелкие, ланцетовидные или саблевидные.

Крупные цветки в форме блюдца белого цвета. Столбики пестика удлиненные. Пыльники расположены ниже, чем рыльца. Сорт среднего срока цветения.

Продолжительность вегетационного периода в среднем составляет 179 дней. Ежегодный прирост побегов составляет 41 — 57 см в зависимости от климатических условий.

Зимостойкость яблони высокая. Без ущерба Персиянка переносит морозы до минус 40 °C. Данный сорт выдержал даже экстремальную зиму при морозах минус 53 °C, при этом оценка подмерзания древесины составила всего 0,5 балла. Весной следующего года яблоня показала высокую восстановительную способность, а также хорошую устойчивость пестиков и цветков к весенним заморозкам.

Сорт засухоустойчив. Имеет высокий показатель влагоудерживающей способности листьев — 56,7%. Проявляет высокую жаростойкость листьев. При температуре 55 °C незначительное побурение отмечено у 25% листьев.

Главным недостатком яблони Персиянка является ее неустойчивость к парше. В сухое лето листья и плоды не поражаются паршей или поражаются незначительно. Но в дождливый сезон дерево поражается паршей очень сильно.

Яблоня скороплодная. Первые плоды приносит на 5 — 6 год после окулировки. Урожайность наращивает стремительно. Через 2 года после начала плодоношения дерево приносит полноценный товарный урожай.

Сорт относится к высокопродуктивным. Средняя урожайность в условиях рискованного земледелия составляет 43,7 ц/га или 100 кг с дерева, максимальная (единичные случаи) — 87,7 ц/га или 200 кг с дерева. Плодоносит без периодичности.

Плоды по величине в основном средние, весом 100 — 120 г. В благоприятные годы плоды укрупняются до 150 г. Форма яблок чаще всего округлая, реже — широкоцилиндрическая или овально-высокая. Ребра широкие, выражены слабо. Внешний вид яблок всегда оценивается в 5 баллов.

Поверхность плода гладкая с несколько сизым восковым налетом. Основной окрас при съеме плодов — зеленоватый, позже становится кремовым. Покровный окрас — это ярко-красный полосатый румянец, разлитый по большей части плода. С солнечной стороны окрас более интенсивный.

Плодоножка плода короткая, средней толщины. Воронка не очень глубокая, со следами оржавленности. Блюдце может быть узким или средним с плотно сомкнутыми чашелистиками. Сердечко репчатое с закрытыми семенными камерами. Подчашечная трубка имеет форму узкого конуса. Осевая полость отсутствует.

Мякоть плода кремовая, крупнозернистая, хрустящая, скалывающегося типа, несколько жестковатая, сочная. Вкус и окрас яблок Персиянка может меняться в зависимости от условий сезона. Дегустационная оценка в связи с этой особенностью колеблется от 3,8 до 4,5 балла. В удачный год плод имеет хороший кисло-сладкий вкус, напоминающий вкус плодов яблони Сеянец Титовки, но Персиянка более сладкая. Плоды очень ароматные.

Съемная зрелость плодов в основном наступает в первой декаде сентября. Даже в самые неблагоприятные годы сорт Персиянка успевает созреть до 20 — 25 сентября. До этого времени яблоки прочно держатся на дереве. Позже при ветрах осыпаются, кроме того, несвоевременный съем плодов ухудшает их лежкость. Яблоки готовы к потреблению сразу после съема. Лежкость плодов хорошая. Хранятся 120 — 180 дней в зависимости от условий. Яблоки хорошо переносят транспортировку. Плоды универсального назначения.

В зависимости от сезона плод может содержать сухих растворимых веществ от 12,9 до 16,8%, сахаров от 9,6 до 13,6%, сахарокислотный индекс 13,0, поэтому сорт отнесен к сахаристым, что повышает его потребительскую ценность. Титруемых кислот от 1,0 до 1,7%, всегда высокое содержание аскорбиновой кислоты от 17,8 до 20,6 мг/100 г, катехинов (P-активных веществ) от 195,3 до 279,4 мг на 100 г сухого вещества, повышенное содержание дубильных веществ — 0,13%.

Сорт широко используется как исходная форма в селекции, поскольку дает хорошее потомство, устойчивое к неблагоприятным климатическим условиям с одновременно высокой урожайностью. Например, от Персиянки получена яблоня Первоуральская.

Ссылка на основную публикацию