Что это такое кизил: описание, выращивание и полезные свойства

Кизил – что это за растение и как его выращивать?

Кизил – что это за кустарник? Как правильно его выращивать на участке? Чем полезны его плоды? Ответы на эти вопросы ищут многие люди.

Особенности строения кустарника

Особенности строения кустарника

Кизил представляет собой невысокий кустарник, больше разрастающийся вширь, чем в высоту. Его высота составляет до 2,5-3 м. При выращивании кизила в виде дерева, его высота достигает 5 м., но при этом ствол варьирует от 5 см в диаметре до 40 см. Выращивать дерево несколько сложнее, чем кустарник, но его легко формировать: первоначально устранив все корневые побеги, а в дальнейшем просто подстригать поросль из боковых почек.

Плодовый кустарник не боится сильных морозов, он спокойно выдерживает понижение температурного режима до -35 С. Поэтому он может легко ужиться в северных широтах. Единственным недостатком является его длительное созревание плодов. Цветение в среднем длится в течение 1 месяца. Начало цветение происходит с середины марта и до второй декады апреля. Если температура воздуха повышается выше +5..+10 С, то такие условия являются благоприятными для полноценного процесса бутонизации.

Цветы начинают свое цветение на голых ветвях при отсутствии листовых пластин. Складывается ощущение, что кустарник стоит в желтом облаке ярких бутонов. Опыление производится посредством работы пчел и ветра. На опыление негативно воздействуют неблагоприятные погодные условия: дожди и туманы. Но протяженность периода бутонизации позволяет полноценно загрузить растение урожаем. Плоды созревают не меньше 2-3 месяцев.

Поэтому опытные садоводы рекомендуют приобретать ранние виды кизила, чтобы плоды успели, вовремя созреть. Урожайность одного взрослого куста может варьировать от 8 кг до 240-250 кг. Объем собранных ягод зависит от времени, когда происходило цветение и полноценности опыления бутонов.

Плоды в зависимости от сорта обладают различными цветовыми окрасами: красным, желтым, фиолетовым и даже черные.

По внешнему виду обладают цилиндрической продолговатой формой, также бывают эппилепсическими, грушевидными или полностью округлыми. Вес одной ягоды может колебаться от 2,5 гр до 12 гр.

Кизилу для нормального опыления требуется высаживать на приусадебном участке опылители. Другие садоводы утверждают, что для растения не требуется дополнительных кустов, он в состоянии самостоятельно опылиться и дать урожай. Но при этом отмечают, что такие разновидности сортов в большинстве случаев дают низкий объем урожая. Опыление перекрестного характера остается запасным вариантом для посадок, если весь месяц цветения не выдавалось благоприятной солнечной погоды.

Условия выращивания

Условия выращивания

Кизил может расти на любых почвах, но для благоприятного выращивания кустарнику больше подходят грунты с нейтральной или щелочной рН-средой. Лучшим составляющим почвенного субстрата для растения становится известь и марганец. Если последнего ингредиента не присутствует в почве, то его рекомендуется вносить во время периодических подкормок.

Не рекомендуется высаживать куст в низинах или на местах, где грунтовые воды близко расположены к поверхности земли. Не стоит высаживать на местность, где подземная влага залегает выше, чем 1,5 метра под землей. Если других вариантов высаживания ростка кизила нет, то рекомендуется сделать хороший дренажный слой или приподнять поверхность земли. Кустарник не переносит тесного соседства, му требуется простор. Поэтому на расстоянии 1,5-2 метра от него не должно находиться ни заборов, ни строений, ни других плодово-ягодных культур. Это обусловлено не только теснотой, но и потребностями в питательной влаге и подкормках, которые могут поглощаться массивными корнями взрослых соседей.

Благодаря хорошему размещению кизил может прожить длинную жизнь в 100 и более лет и исправно плодоносить.

Если высадить растение в полутень, то куст будет разрастаться, также плодоносить, но со временем его стебли будут все тоньше, а плоды мельче и малочисленнее. Если размещать растение рядом на приусадебном участке с другими деревьями, то рекомендуется это проводить с северной стороны. Это обусловлено тем, что в жаркий знойный день в полдень массивное дерево своей тенью загородит от солнца молодой кустарник.

В противном случае на открытой территории в первые несколько лет развития молодняка рекомендуется притенять растение. Процесс производится с помощью установки столбов, на которое натягивается полотно, защищающее от пекущих лучей светила.

Условия и правила посадки

Подготовительные работы

Если планируется посадка, то предварительно примерно за 6 месяцев, требуется перекопать грунт на 45-60 см вглубь. При этом необходимо убрать весь мусор на выбранной территории, выбрать корневую систему других растений, а также сорные культуры, поселившиеся на участке. После этого вносятся органические и минеральные удобрения. На 1 м2 засыпается до 6 кг перепревшего навоза. В начале осени высаживают на эту территорию сидераты. К таким растениям относятся озимые злаки, горох.

Весной также проводят подобную процедуру, но уже размещают фацелию или вику. После отцветания таких трав, растение вместе с корневищем и стеблем перекапывается и заглубляется в грунт на штык лопаты. Такого рода растения позволяют насытить грунт питательными веществами, необходимыми для быстрого роста и качественного развития.

Оптимальным вариантом посадки становится укоренение подготовленного саженца в осенний период за 30-45 дней до наступления первых морозов.

Также растение можно высадить весной, но для этого требуется осенью подготовить заранее место: перекопать грунт и внести питательные вещества. Такая процедура проводится заранее, чтобы почвенный субстрат успел осесть и напитаться витаминами и микроэлементами. Посадку осуществляет в момент наступления первых весенних деньков, отмеченных теплом. Требуется провести мероприятие до набухания и растрескивания почек на кизиле. На юге России в Крыму и на Кубани высадку совершают в середине февраля или начале марта, а в центральных – начиная со второй половины марта.

Для подбора качественного саженца стоит обратиться в питомник. Лучше всего подойдут для посадки двухлетние ростки, которые достигают в высоту до 1,5 м. У таких саженцев должен быть хороший ствол до 2 см в диаметре и как минимум 4-5 хорошо развитых ветви. Желательно покупать сорта, которые районированы под область, в которой проживает садовод. Так кустарнику не придется приспосабливаться к новым условиям проживания.

Кроме общего вида следует внимательно контролировать следующие вопросы во время покупки:

  1. Корневища не должны иметь признаки развития заболевания или присутствия гнили.
  2. Лучше приобретать те саженцы, у которых имеется 2 или 3 корневых ответвления, каждый из которых имеет не меньше 25 см в длину.
  3. Покупая, стоит обратить внимание, в каких условиях содержались корни – они должны быть влажными. Если корневая система обветрена, то это говорит о длительном пребывании саженца на открытом воздухе и давнишнем извлечении из грунта саженца. Подобные условия содержания негативно сказываются на развитии саженца, если он вообще сможет расти в дальнейшем.
  4. Кора на саженце должна быть прямой, как на здоровом полноценном дереве. Сморщенная и темного оттенка кора свидетельствует о ненадлежащих условиях содержания.

Посадка саженца кизила

Предварительно перед покупкой нужно слегка поддеть ствол и обнажить нижнюю кору. Если она имеет зеленый оттенок, то саженец живой. В противном случае при коричневом оттенке приобретать такого рода черенок не стоит: он расти не будет. При транспортировке саженца, открытые корневища предварительно оборачиваются мокрой тканью, а сверху помещается полиэтиленовый пакет.

Особенности посадки саженца:

  • Перед посадочными работами, если они проводятся в осенние месяцы, необходимо аккуратно удалить листовые пластины, подрезать чистым садовым инструментом поломанные и поврежденные ветви.
  • В момент посадки следует на подготовленном участке выкопать углубление величиной не меньше, чем корневища растения. Идеально подойдет яма, которая в ширину будет составлять не меньше 60-80 см, а глубиной до 80 см. Такие объемы необходимы, чтобы корневая система кустарника смогла легко и правильно расположиться по поверхности углубления.
  • В первую очередь на днище углубления располагается дренажный слой. Последний не должен быть меньше 10-12 см. идеально для этого подойдет керамзит, щебенка или морская галька.
  • В лунку выкладывают питательные вещества: перегной, селитра аммиачная, древесная зола и суперфосфат. Все компоненты сначала перемешиваются с землей, которую извлекли из посадочной ямы. Только после получения качественного замеса плодородный грунт помещается в яму, заполняя ее до середины, но так, чтобы сверху образовался небольшой холмик.
  • Если корневая система во время подготовки лунки успела подсохнуть, то саженец необходимо выложить в жидкость со стимулятором роста корней, для напитывания влагой. Дополнительно стоит удалить все засохшие корешки до здорового участка и присыпать активированным углем.
  • На это возвышение устанавливается растение, и аккуратно распрямляются корневища. После все засыпается почвенным субстратом, но так, чтобы у основания корневищ не образовалось полых отверстий, в них потом будет застаиваться вода, провоцируя гниение и болезнетворные бактерии.

После укоренения землю у основания тщательно утрамбовывают и хорошо проливают водой. Обязательно срезать от общего объема высаженного кустарника ветви на 2/3. Это необходимо, чтобы уравнять соотношение надземной части и корневой системы.

Рекомендации по уходу

Рекомендации по уходу

Правильный уход за растением следует производить, основываясь на нескольких требованиях:

  1. Первые мероприятия по уходу за саженцем производят в момент, когда наступают первые весенние дни – проводится рыхление и удаление сорных растений, успевших вырасти за период развития кустарника. Процедура проводится еще 5 раз в течение вегетационного периода, а также после сбора урожая. После каждого проведенного процесса требуется осуществлять мульчирование. В качестве мульчи используют солому.
  2. Полив осуществляется часто, из-за того, что кизил влаголюбивое растение. Для этого можно заливать влагу в вырытое специально по периметру углубление или вносить питательную влагу в лунки, выкопанные в нескольких местах рядом с основанием ствола. Это требуется, чтобы вода не растекалась по всему участку, а поступала только кизилу.
  3. Периодически вносится подкормка. Она требуется для качественного роста, хорошего цветения и формирования крупных ягод. Для этого под корень помещаются аммиачная селитра и перегной. Первоначально в первых числах весны требуется под дерево влить 1 ведро воды с разведенным в нем свежим коровяком или птичьим пометом. Требуется соблюдать пропорции 1:5 и 1:10 соответственно. Многие садоводы используют в качестве подкормки агролайфа. В последних числах августа рекомендуется внести 0,5 л. воды с разведенной в ней древесной золой. А после сбора урожая для подготовки кустарника к зимовке следует подкормить суперфосфатными удобрениями в объеме 0,1 кг на куст.
  4. Специальной обрезки растение не требует. Рекомендуется только при необходимости осуществлять санитарную обрезку и омолаживающую.

Возможные проблемы при выращивании

Возможные проблемы при выращивании

Кизил в большинстве случае не поражается ни заболеваниями, ни вредителями. Но, не взирая на эти сведения, садовод должен постоянно следить за собственными посадками и контролировать состояние саженца:

  • Иногда на листовых пластинах молодых саженцев возникает мучнистая роса. Чтобы устранить проблему достаточно обработать системным фунгицидом посадки 2 раза, но с периодичностью в 7-10 дней.
  • Если вовремя не проводить обрезку сухой поросли, то есть вероятность развития грибковых болезней. Поэтому удаление лишних побегов, которые подмерзли зимой или были повреждены в летний период, обязательно.
  • В некоторых случаях на листовых пластинах появляются желтые пятна, напоминающие ржавчину. Для их устранения разводят консистенцию бордоской жидкости. Листья, которые были повреждены или самостоятельно упали, для предотвращения дальнейшего распространения заболевания, необходимо сжечь или подальше отнести от приусадебного участка.

Вредители также населяют кизил крайне редко. Иногда на ветвях может поселиться червец. Для его нейтрализации следует опрыскать кустарник раствором из извести. Кроме вредителей и заболеваний следует постоянно поливать растение. При отсутствии внесения питательной влаги листовые пластины засыхают и опадают, а не созревшие плоды осыпаются, так и не успев созреть.

Состав и полезные свойства кизила

Состав и полезные свойства кизила

Каждая ягода обладает большим составом питательных веществ. В ней содержатся такие полезные компоненты как глюкоза, фруктоза, эфирное масло, органические кислоты, фитанциды, аскорбиновая кислота и витамин РР.

Ягоды рекомендуется употреблять людям, которые страдают подагрой, дизентерии, проблемах с пищеварительным трактом, тифе, малокровии, а также кожных заболеваниях и проблемах с суставами. При продолжительном употреблении ягод ощущается положительный эффект.

Ягоды осуществляют следующее воздействие на организм пациента:

  • Мочегонное
  • Жаропонижающее
  • Желчегонное
  • Противоцинготное
  • Противовоспалительное

Дополнительно в плодах кизила обнаруживается пектин, который помогает вывести из организма вредные и токсичные вещества. Состав помогает нормализовать артериальное давление и нормализовать состояние человека при гипертоническом кризе, устранить головную боль и стабилизировать давление, которое возникает внутри головы.

Кроме этого, постоянное употребление плодов позволяет укрепить стенки кровеносных капилляров, повысить их эластичность.

Благоприятный эффект выражается при венозной недостаточности и патологическом процессе вен. Ежедневное употребление ягод кизила выводит лишнюю жидкость из организма, предотвращая появления отечности ног после трудового дня.

Таким образом, кизил – растение, которое дает не только вкусные кисло-сладкие плоды, но и обладает лечебным воздействием. Для посадки на собственно участке следует правильно подобрать саженец и придерживаться правил посадки.

Больше информации можно узнать из видео:

Всё про кизил

Всё про кизил

Кизил не относится к широко распространённым ягодам, однако многим он известен своими целебными свойствами, витаминами и полезными веществами. Плоды этой культуры широко применяются в рецептах народной медицины и косметологии, а его способность к хранению без потери полезных свойств даёт возможность использовать ягоды в любое время года, что ценится многими огородниками и садоводами.

Родина кизила

Исторической родиной кизила принято считать Китай, на территории которого найдены первые упоминания о возделывании этой культуры. Однако, на сегодня, растение встречается по всему земному шару: в Европе, Южной Африке, Малой Азии, Японии, Северной Америке и других. Отсутствует кизил разве что в Австралии.

Знаете ли вы? Согласно исследованиям лингвистов, своё название кизил взял из тюркского языка и в переводе означает «красный», что отображает его насыщенную алую окраску.

В каких регионах растёт

Кизил относится к теплолюбивым растениям, идеальным местом для которых становится мягкий климат. Однако существует множество сортов, которые хорошо растут также в регионах средней полосы и даже на севере. Имея достаточно высокую морозоустойчивость, растение способно выдержать заморозки до -35°С.

Кизил

При превышении этих показателей куст может или погибнуть, или, зацветая, не давать завязей, выступая в роли декоративного растения.

Калорийность и хим. состав ягод

Ягоды кизила относятся к низкокалорийным продуктам, в составе которых полностью отсутствуют жиры (всего 45 ккал в 100 г плодов) и преобладают углеводы, несущие в себе энергетическую ценность.

Важно! Помимо основных составляющих, ягоды содержат дубильные вещества (именно они придают терпкий вкус), которые способны противостоять многим воспалительным процессам в организме.

БЖУ плодов (на 100 г) составляет:

  • белки — 1 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 10 г.

Такие характеристики позволяют включать ягоды в меню диетического питания. В составе также отмечено высокое содержание витамина С, являющегося стимулятором для иммунной системы, и витамина РР, оказывающего положительное влияние на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы человека.

Состав кизила

Среди полезных веществ присутствуют микро- и макроэлементы, такие как К (калий), Mg (магний), Ca (кальций), P (фосфор), Fe (железо), Na (натрий), S (сера), Se (селен), Zn (цинк), а также пектин, яблочная кислота и дисахариды.

Ботаническое описание

Кизил является многолетним плодовым растением, которое относится к семейству Кизиловых. Срок жизни этой культуры может иметь продолжительность до 100 лет.

Кустарник или дерево

Кизил может быть как кустом, так и небольшим деревом — форма растения напрямую зависит от его родовой принадлежности. Также влияние оказывает сорт культуры, которых известно около 50. Однако в условиях средней полосы преобладает один вид — Обыкновенный (также называется Мужской), который имеет строение кустарника.

Дерево и куст кизила

Высота растения

Размеры растения напрямую зависят от вида — высота кустарников редко превышает 2,5–3 м и имеет около 2 м в диаметре. Деревья культуры могут достигать около 6 м, но в отдельных случаях их высота может составлять 12–14 м, а диаметр их кроны — до 20 м.

Как цветёт кизил

Процесс цветения начинается достаточно рано и продолжается около 2 недель — первые соцветия формируются в апреле. Однако эта культура имеет одну отличительную черту — её вегетация длится около 200 дней. Именно поэтому кизил практически невозможно выращивать в условиях холодного климата — несмотря на высокую морозоустойчивость, растение может цвести, но не успевает полностью сформировать плоды.

Соцветия состоят из мелких четырёхлистковых цветков по 10–20 шт. в одном зонтике. Цвет — золотисто-жёлтый, диаметр — до 5 см.

Цветение кизила

Листья и ветки

Ветви кустарника тонкие и гибкие, с гладкой корой красно-коричневого цвета. Корневая система растения находится в верхних слоях грунта. Листва овальной или яйцевидной формы, имеет рельефные параллельные жилки и гладкие края без заострений. Характеризуется короткими черешками. Цвет — насыщенный тёмно-зелёный.

Самоплодный или нет

Несмотря на то что кизил является самоплодным растением и хорошим медоносом, вырабатывающим достаточное количество нектара для пчёл, это растение требует перекрёстного опыления. Это обусловлено ранним сроком периода цветения, при котором температура воздуха редко поднимается выше +10. +12°С, что существенно затрудняет работу насекомых.

Читайте также:  Ракитник на фото и его выращивание

Знаете ли вы? Кизил относится к самым древним окультуренным растениям — косточки этой культуры были обнаружены при проведении раскопок поселений, существовавших за 3000 лет до н. э.

В качестве соседей высаживаются растения, имеющие один период цветения — это делает переопыление ветром более результативным.

Плоды кизила

Ягода представляет собой сочную костянку, формой напоминающую грушу. Мякоть плода плотная и мясистая, кожица крепкая. Внутри расположена крупная косточка. Средняя масса ягоды составляет около 4 г. Стандартным цветом для кизила является красный, однако, в зависимости от сорта, оттенки могут меняться — от белого до оранжевого или тёмно-фиолетового (практически чёрного).

Кизил

Несмотря на небольшой вес, уровень урожайности культуры достаточно высок:

  • куст в возрасте 4–10 лет приносит около 10–12 кг ягод;
  • 15 лет — около 27 кг;
  • от 25 лет — 80–90 кг.

Вкус кизила: сладкий или кислый

Кизил обладает сладко-кислым вкусом с выраженной вязкостью. Вкусовые характеристики могут несколько меняться в зависимости от сроков сбора урожая: плоды, снятые в период технической зрелости, чтобы созревать в лёжке, имеют не такой ярко выраженный вкус, как в период полной зрелости.

Интересные факты

Из-за небольшой популярности ягод, у многих возникает множество вопросов касательно этой культуры. Существует множество интересных фактов, связанных с этим растением; далее рассмотрены наиболее любопытные из них.

Фрукт или ягода

Плоды в разрезе представляют собой костянку — сочный плод, имеющий чёткое разделение слоёв (тонкая кожица, мясистая мякоть и косточка).

Кизил

Согласно бытовому употреблению, кизил относится не к фруктам, а к ягодам, поскольку имеет небольшие размеры и кисло-сладкую мякоть.

Чем отличается от кизильника

Многие путают ягоды кизила и кизильника. Но, если разобраться, кроме названия эти ягоды практически ничего не связывает.

Существует несколько основных отличительных особенностей этих культур:

  1. Кизил и кизильник относятся к разным семействам — Кизиловым и Розовым соответственно.
  2. В отличие от кизила, кустарники кизильника выполняют роль сугубо декоративных растений, а их плоды практически не используются в пищу, что вызвано пресным вкусом ягод.
  3. Различается и внешний вид растений. Кизильник обладает меньшими размерами, глянцевой мелкой листвой и красными или чёрными плодами.

Кизил и кизильник

Кизил и годжи

Ягоды кизила также часто путают с плодами годжи. Этому способствует их внешний вид — та же продолговатая форма и красный цвет. Однако на этом все схожие черты заканчиваются.

Ягоды годжи имеют другой вкус (хотя в нём тоже присутствуют сладкие и кислые оттенки, а также терпкость), различный химический состав (помимо комплекса витаминов, микро- и макроэлементов, плоды обладают высокой калорийностью, которая составляет 309 ккал, и БЖУ — 11:2,6:53). Также отличаются и способы применения: годжи употребляются чаще всего в качестве добавок к основной пище (диетических или фармакологических).

Ягоды кизила и годжи

Особенности выращивания

Кустарник кизила относится к абсолютно неприхотливым растениям, уходовые процедуры для которого сводятся к минимуму:

  • своевременный полив — несколько раз в месяц, с расчётом 8 л на 1 куст;
  • удобрение почвы — обязательное внесение комплексного удобрения каждую весну;
  • прополка — проводится по мере зарастания приствольного круга сорной травой;
  • рыхление почвы — после каждого полива, во избежания образования корки на почве.

Также рекомендуется систематическая обрезка и обработка растений от заболеваний и нашествия вредителей. Следует знать, что в первые несколько лет жизни культуры процедура рыхления проводится крайне осторожно, не глубже 10 см. Это объясняется поверхностным расположением её корневой системы (на глубине около 30 см).

Как и каждый куст, кизил нуждается в прореживании и удалении лишней поросли. В этот же период почва под растением потребует дополнительного удобрения азотом, который способствует росту и развитию надземной части растения, а также внесения органики — навоза или перегноя. С началом плодоношения на кустарнике необходимо проводить только санитарную обрезку, которая предусматривает удаление поломанных, больных, мелких или загущающих веток.

Видео: обрезка и выращивание кизила

Применение

Несмотря на популярность, ягоды кизила имеют широкое применение в различных сферах: в пищевой промышленности, косметологии, медицине, фармакологии и многих других.

В пищевой промышленности

Благодаря возможности практически неограниченного потребления ягод, кизил используется во многих сферах пищевой промышленности:

  • безалкогольные напитки — изготовление соков, сиропов, сиропов и экстрактов;
  • ликёро-водочное направление — использование для приготовления ликёров, наливок, настоек и прочее;
  • кондитерская промышленность — производство варений, джемов, начинок, повидла, пастилы, смоквы и прочее.

Помимо основных направлений, ягоды могут применяться в маринадах, в качестве приправы.

Соус из кизила

Семена ягод предварительно прожаренные, используется как суррогатное кофе, а листы с куста — суррогатного чая.

В медицине

  • Кизил часто применяется в качестве лекарственного средства для лечения следующих заболеваний:
  • диабет (понижает уровень сахара в крови);
  • пародонтоз (снимает воспаления дёсен при полоскании настоями);
  • геморрой и диарея (при применении в пищу вместе с косточками);
  • ревматизм (используя настои из корней куста);
  • кровотечения ЖКТ (с помощью настоя из ягод);
  • вирусные или простудные заболевания, в том числе ОРЗ, грипп, а также песок в почках и мочевом пузыре (с помощью компотов, настоек или отваров);
  • конъюнктивит (помогает применение сока);
  • малокровие и сбой процессов обмена веществ (применение сырых ягод).
  • Однако, несмотря на многие положительные качества, ягоды этого растения имеют и противопоказания:
  • Плоды нельзя употреблять в пищу людям с повышенной кислотностью и болезнями ЖКТ (язвы, гастриты и другие).
  • Кизил обладает тонизирующим эффектом, а потому противопоказан людям с повышенной возбудимостью, перевозбуждением, и тем, кто страдает бессонницей.
  • Плоды имеют закрепляющее свойство. При превышении суточной нормы употребления в пищу, ягоды могут спровоцировать запоры.

Польза кизила

В декоративном садоводстве

Кусты часто используются как декоративные растения — в качестве живых изгородей, групп кустов и подпушек деревьев. Это объясняется способности растения к раннему и обильному цветению, высокой устойчивости к пыли и загазованному воздуху, насыщенно-зелёному лиственному покрову и ярким ягодам.

Другое применение

Кизил также часто применяется в косметологии — маски из этих ягод оказывают тонизирующее свойство на кожу, способствуют избавлению от мелких морщин. Помимо ягод, используется и древесина кустарника, которая обладает повышенной прочностью — чаще всего для фурнитуры (дверные ручки, пуговицы), но также для изготовления спортивного инвентаря и ракеток для игры в теннис.

Маска для лица

На сегодня кизил несколько утратил былую популярность, а потому достаточно редко встречается на садовых участках. Однако, благодаря своим полезным свойствам, ягоды по-прежнему широко применяются не только в различных промышленных областях, но и в быту — кизиловые варенья, компоты и свежие плоды являются прекрасными средствами для избавления и профилактики многих недугов.

Кизил

Кизил

Кизил – это в большинстве случаев кустарник высотой 5-7 метров, иногда небольшое деревце. Кизил с очень давних времен культивируется человечеством, историки сообщают о косточках кизила найденных более 5 тыс. лет назад на раскопках человеческих поселений, расположенных на территории современной Швейцарии.

В наши дни культивируется 4 вида кизила на территории большей части Европы (во Франции, Италии, странах восточной Европы, Украине, Молдавии, России), на Кавказе, в Средней Азии, Китае, Японии и Северной Америке.

Плоды кизила – небольшие по размерам, продолговатой формы (также встречаются плоды с шаровидной и грушевидной формой), ягоды. Снаружи ягода покрыта гладкой кожурой разнообразных оттенков (светло-красная, красная, тёмно-красная, тёмно-фиолетовая и практически чёрная), под которой находится сочная кисло-сладкая или сладкая мякоть, укрывающая твердую несъедобную косточку. Средняя масса одной ягоды составляет около 2-6 г из которых 65-90 % приходится на мякоть.

В диком виде кизил растет в Крыму, Молдавии, на Кавказе, в Закарпатье. Цветет он очень рано, с середины марта, обильно, ярко-желтыми цветками, c момента завязывания и до созревания плодов проходит 5-6 месяцев. Ни одно плодовое дерево не имеет такого продолжительного периода роста завязи и созревания плодов. Листья имеют характерные ярко выраженные продольные прожилки.

Цветки кизила богаты нектаром и привлекают в сад множество опылителей; это растение – хороший медонос.

Калорийность кизила

Низкокалорийный продукт, в 100 г которого насчитывается всего 40,5 кКал. Калорийность компота из кизила составляет 25 кКал, а в 100 г варенья из кизила – 172 кКал. Чрезмерное употребление такого варенья может стать причиной ожирения, однако свежие ягоды принесут много полезных веществ без вреда для фигуры.

Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
1.29.80.78540.5

Кизил цветет

Полезные свойства кизила

Ягоды кизила очень полезны – они содержат много глюкозы, фруктозы, органических кислот, особенно яблочной, никотиновой, дубильных, азотистых и красящих веществ, эфирное масло, фитанциды, витамины С и Р.

Ягоды кизила рекомендуют при подагре, малокровии, геморрое, дизентерии, тифе, желудочно-кишечных заболеваниях, артрите и кожных болезнях. Кизил обладает желчегонным, мочегонным, противоцинготным, бактерицидным жаропонижающим и противовоспалительным действием.

Благодаря содержащимся в них пектинам ягоды кизила ускоряют процесс очищения организма от продуктов метаболизма. Кизил способствует выведению щавелевой и мочевой кислоты.

Биологически активные вещества, входящие в состав плодов кизила, нормализуют артериальное давление, давления сосудов головного мозга, устраняют головные боли, предупреждают склероз.

Кизил, как и шиповник, способствует укреплению стенок сосудов, предотвращает хрупкость каппиляров, используется при венозной недостаточности, отёках ног, воспалении вен.

Ягоды кизила улучшают аппетит и восстанавливают обмен веществ в организме человека. Также плоды кизила очень полезны при заболевании или склонности к сахарному диабету, т.к. не увеличивают уровень глюкозы в крови и одновременно усиливают ферментативную активность поджелудочной железы, способствуя перевариванию пищи.

В профилактических целях кизил употребляют в пищу при опасности отравления парами ртути, свинцом и др. токсичными веществами.

В народной медицине кизил приминяли при диарее, им так же восстанавливали обмен веществ в организме человека.

Ягоды кизила советуют включать в рацион при кожных заболеваниях и экземах.

Напитки и настои из ягод кизила рекомендуют при желудочно-кишечных расстройствах и кровотечениях, при заболеваниях полости рта.

Кизиловый сок обладает выраженным тонизирующим и бодрящим действием.

При желудочных кровоизлияниях полезен чай из ягод кизила. Доза на сутки: 10 граммов сухих плодов на стакан кипятка. Разовая доза отваров: 5 граммов ягод на стакан воды. Они снимают туберкулезную интоксикацию, укрепляют мочевой пузырь, снимают боль в пояснице.

Практически все препараты, приготовленные из кизила, полезны при диабете. Они снимают сахарные перегрузки.

При поносах детям хорошо давать кизиловый кисель, который варят из расчета: 3 столовые ложки размоченных или свежих плодов на 1 стакан воды. Принимают по 70 г 3 раза в день до еды.

При остром гастроэнтероколите кисель включают в диетическое питание.

Так же при поносах хорошо помогает отвар из листьев и плодов кизила. Для его приготовления 2 столовые ложки свежих или сухих листьев и плодов варят 10 минут в 1 стакане воды, затем настаивают 8 часов, разминают мякоть плодов и принимают по 0,5 стакана 3 раза в день.

Листья кизила содержат до 14 процентов таннидов. Настои из листвы и веток обладают вяжущим действием, используются как желчегонное и мочегонное средство. Одна столовая ложка измельченных листьев и веточек, настоенных на воде (столовая ложка на стакан кипятка), избавит вас от недомоганий, если вы будете пить по четверти стакана три раза в день.

Кора и корни кизила содержат гликозид, конин, действующий как противомалярийное средство. Настой коры кизила раньше использовали при лечении малярии.Древесина растения очень прочная и гибкая, поэтому местное население Причерноморья вплоть до XVIII века применяло кизил для изготовления луков и разнообразных поделок. Тонкие веточки кизила отлично гнутся и сплетаются, из них получаются крепкие долговечные корзины.

Листья собирают в июне — июле, кору — в период сокодвижения, плоды — при созревании, корни — ранней весной или осенью. Листья, кору и корни сушат под навесом, расстилая тонким слоем. Плоды — в сушилке. Хранят обычным способом. Срок хранения — 3 года.

Кизил очищает воздух от вредных бактерий и насекомых.

Известно также, что еще в давние времена крымчаки делали из кизила витаминно-лечебный лаваш. Массу протертых ягод разливали по плоским формам, сушили на солнце и в печах, а затем туго скатывали в рулон. Излечивались такими коржами от цинги в голодные годы. Лавашом обертывали глубокие гнойные раны. Он обеззараживал их, и раны быстро заживали.

Кизил сушеный

Опасные свойства кизила

Кизил и кизиловый сок не рекомендуется: при повышенной кислотности желудочного сока, людям страдающим запорами, людям с легковозбудимой нервной системой.

Кизил и кизиловый сок нежелательно употреблять на ночь.

Кизил противопоказан при беременности, лактации, а также в детском и пожилом возрасте, так как он обладает выраженным тонизирующим действием и может привести к бессоннице, а также нервному перевозбуждению (в больших количествах).

Из кизила можно приготовить вкусную настойку с неповторимым ароматом и необычайно красивым цветом.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Что такое кизил и чем он полезен для здоровья?

Кизил – это высокий кустарник или раскидистое дерево с красивыми, вкусными и очень полезными ягодами. Растение известно человеку с незапамятных времен. Его косточки находили археологи при раскопках античных поселений возрастом более 5 тысяч лет, а в слоях бронзового века была найдена рукоятка меча из кизиловой древесины.

Ягоды кизила садового в тарелке

Кизил садовый крупнее лесного, но не такой ароматный

Первое упоминание принято относить к 4 веку до нашей эры. В «Илиаде» Гомера главный герой был обладателем кизилового копья. Это неудивительно, так как древесина очень прочная. Настолько, что из нее раньше делали детали для часовых механизмов. Гиппократ лечил пациентов от несварения желудка отваром листьев, так что полезность кизила – вне сомнений.

Название пришло к нам из тюркского языка, в переводе оно означает «красный». Именно такие ягодки и поспевают в лесах Краснодарского края. Любой, кому не лень, может пойти и насобирать ведро или два. Я же считаю, что лучше посадить деревце на приусадебном участке. Садовые сорта крупнее, сочнее, но не такие ароматные, как лесные.

Что такое кизил, чем он полезен, где найти, как выглядит?

У нас на Кубани его очень много. Дикий кизил растет в предгорьях, на склонах, в низинах, возле речек. Он любит увлажненные почвы и тенистые места. В августе-сентябре деревья усыпаны так, что с одного можно набрать полведра, не сходя с места, а то и больше. Недавно узнала, что срок жизни его достигает 200 лет. Что ж, я посадила на даче парочку – посмотрим.

Аскорбинка – это основное, чем полезны ягоды кизила. Кроме них, в народной медицине применяют косточки для лечения геморроя и листья – для отваров.

Лесные растения представляют многоствольные кустарники. Садовые – выглядят как деревья. У них густая, не слишком раскидистая крона. Многие источники сообщают, что плодоношение начинается чуть ли не через 8-10 лет после посадки. Это не так. Первые три ягодки я собрала на прошлой неделе, а прикопала саженец – в ноябре прошлого года.

Желтые соцветия распускаются ранней весной, в феврале, когда в предгорьях еще лежит снег. Расцвел кизил – приближается весна, но урожая ждать еще полгода. На эту тему есть легенда, мне ее рассказали в отдаленном ауле. Там деревце обзывают нехорошим словом за долгое ожидание урожая. Но главное – это не легенда, а примета, вытекающая из нее: если кизила уродилось много – жди суровой зимы.

По моим наблюдениям урожай на разных деревьях всегда отличается. На одном много, а на другом почти нет, потом наоборот. А затяжных холодов на юге не бывает по определению.

Кизил дикий на ветке

Лесной кизил — прощальный подарок уходящего лета

Ягодки – овальные костянки длиной 1,5-2 см у диких разновидностей или 3-4 см – у культурных. Внутри находится продолговатое семя, занимающее половину объема. Его ценят не менее мякоти за лечебные свойства.

На что похож вкус кизила – зависит от степени зрелости. Мне он напоминает кожуру грейпфрута, кому-то – алычу. Чтобы съесть, нужно дождаться, пока он станет почти черными и совсем мягким, и то – на любителя. Зато аромат совершенно необыкновенный! Очень тонкий, ни на что не похожий.

Кизил: витамины и микроэлементы в составе

Мякоть содержит до 10% сахаров, представленных глюкозой и фруктозой, а также яблочную кислоту, пектин, дубильные вещества, эфирное масло. В ста граммах – всего 40 ккал, плюс огромное количество аскорбинки. По этому показателю кизил не уступает красной смородине, а по содержанию фолиевой кислоты в 15,6 раз опережает ее.

Читайте также:  Пузыреплодник на фото – идеальное растение для наших садов

Концентрация железа вдвое превышает яблоки и почти в 2,5 раза – шелковицу. Кизил содержит ценный элемент – кремний. Конечно, до дыни ему далеко, но все же 30 мг Si на 100 грамм съедобной части – это 13,3% суточной нормы. Кремний очень важен для внешности и здоровья. Это самый значимый для организма человека химический элемент. Академик В. И. Вернадский называл его элементом жизни.

В Советском Союзе работал Институт кремния. Ученые пришли к выводу, что недостаток Si лежит в основе появления большинства тяжелых болезней. Так что пренебрегать, думаю, не стоит даже несколькими процентами. Нужно стараться включать в меню больше богатых Si продуктов, особенно, если хотите, чтобы волосы, кожа и ногти были здоровыми.

В мякоти много марганца. Он стимулирует всасывание Fe, и молибдена, предупреждающего импотенцию. А еще в ней присутствует селен, хром, магний, фосфор и калий.

Ягоды кизила: какие полезные свойства и противопоказания?

Недавно сорванный или сушеный, кизил славится лечебными свойствами и таит в себе кладезь ценных компонентов. Листья, кора обладают антимикробным действием. В народной медицине их используют как вяжущее средство при некоторых отклонениях в работе ЖКТ.

Ягоды кизила крупно

Не все знают, чем полезен свежий кизил, обходя его на рынке стороной и предпочитая купить дыню или сливы. Спелые ягоды подойдут для фруктовых салатов, кондитерских изделий или просто в виде закуски. Ведь они:

  • Богаты пектиновыми соединениями, помогают сбросить лишние килограммы и обрести стройность.
  • Улучшают метаболизм.
  • Снижает риск простуд и инфекций, повышают защитные силы.
  • Оказывают антиоксидантное действие, сохраняя структуру клеток и замедляя старение.

Дубильные вещества отвечают за противовоспалительное действие, а рутин укрепляет стенки сосудов. Калий и магний поддерживают баланс электролитов, улучшают работу сердечной мышцы, а железо повышает гемоглобин.

В народе бытует мнение, что регулярное употребление семян помогает нормализовать давление, снизить холестерин, избавиться от аритмии. Именно поэтому лучший вариант заготовок – варенье с косточками.

Компоты или отвары листьев принимают для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения, а также как общеукрепляющее средство. Их пьют при малокровии, отеках, авитаминозах, кожных проблемах и заболеваниях печени. Они помогают восполнить витаминно-минеральный запас, восстановить силы, зарядиться бодростью.

Молодые листья заваривают и пьют как чай при простудных заболеваниях. Настоем можно полоскать горло или пить при поносе.

Кизиловая наливка – лучший рецепт

Готовят ее по тому же принципу, что и наливку из ежевики. Основан процесс на естественном брожении, получается, как натуральное вино, только слаще.

  • чистый спелый кизил -2 кг,
  • сахар – 2 стакана,
  • холодная кипяченая вода – литр,
  • свежий виноград – 15 грамм.

На поверхности винограда находятся дрожжи, которые вызовут брожение. Если его нет, подойдет горсть изюма.

  • Сырьё помыть (без фанатизма, чтобы не смыть тот самый налет на поверхности), слегка подавить, высыпать в большую банку.
  • Добавить остальные ингредиенты, перемешать.
  • Горлышко закрыть медицинской перчаткой. В ней необходимо проделать маленькую дырочку. Это гидрозатвор.
  • Поставить в теплое светлое место, подойдет подоконник.
  • Дождаться начала брожения, а затем окончания. На это уйдет от месяца до полутора.
  • Брожение считается завершенным, когда перчатка перестала надуваться.
  • Жидкость процеживают, разливают по бутылкам, хранят в прохладном месте.

Выдержка 2-3 месяца только улучшит вкус. Для закрепления добавляют полстакана водки.

Как правильно сварить варенье из кизила с косточкой?

Я стараюсь сделать так, чтобы ягодки остались целыми, а косточки можно было потом выплевывать (это делает процесс поглощения забавнее). На килограмм сырья беру 250 мл воды и 1,5 стакана сахара – не люблю слишком сладкое. Все высыпаю в кастрюлю или миску, ставлю на огонь.

При помешивании дожидаюсь, пока появятся первые пузырьки, до кипения не довожу. Отставляю на несколько часов. Так повторяю раза три. Чем больше циклов, тем сильнее ягоды пропитываются сиропом и тем лучше сохраняют форму. С готовым вареньем поступаем стандартно: разливаем по сухим стерильным банкам, закатываем крышками.

Чем полезны косточки кизила?

В народной медицине их издавна применяют для лечения геморроя. Продолговатые ядра содержат растительные эфиры, а также другие компоненты, дающие противовоспалительный эффект и оказывающие заживляющее действие. Они укрепляют сосуды, уничтожают вредные микроорганизмы.

Несколько раз доводилось слышать про лечение геморроя кизиловыми косточками. Положительные отзывы вселяют надежду, хотя мое мнение – профилактические меры должны быть в приоритете, пока геморрой, «не показал свое лицо». Например, хорошо бы время от времени пользоваться дегтярным мылом.

При наружном воспалении прикладывают компрессы, смоченные в отваре семян. Столовую ложку высушенного и перемолотого сырья заливают стаканом кипятка, хорошо укутывают и настаивают 12 часов. За это время в настой выделяется все самое ценное.

Другой, более эффективный способ – проглатывание семян вместе с мякотью или отдельно от нее. Их едят целиком в количестве нескольких штук в день. У них гладкая овальная форма, чем-то напоминающая капсулы с Iherb, только короче. Скажу честно, я не пробовала. Глядя на размер, надеюсь, что ничего плохого при этом не произойдет.

На что обратить внимание?

Кизил может спровоцировать бессонницу. Его не рекомендуют есть при запорах, повышенной кислотности желудочного сока, язве желудка. Осторожность следует соблюдать беременным, пожилым людям, детям.

Кизил на белой салфетке

Ягодки-красавицы!

Любые народные средства применяют с разрешения врача и только как дополнение к основному лечению.

Сбор и хранение

На Кубани урожай собирают в конце августа. Точные даты зависят от погоды и агротехники. В лесу скорость созревания связана с освещением. На ветках одновременно находятся плоды разной степени зрелости. При обильном солнечном освещении они скорее доходят до кондиции, а в тени – медленнее.

Срывают ягодки, пока они не стали мягкими, но приобрели насыщенный красный цвет. Иначе масса быстро «потечет», довезти до дома все это будет сложно.

При комнатной температуре кизил пролежит не более 5-7 суток, в холодильнике – 2-3 недели. Для более длительного промежутка применяют заморозку, сушку, консервирование.

Популярен такой способ сохранения как пастила. Это старинное кавказское лакомство можно и сегодня купить в Адлере или на Сенном рынке Краснодара. Как его готовят сейчас, не берусь судить, а раньше делали так:

  • ягоды протирали через сито,
  • уваривали до густоты,
  • разливали тонким слоем на плоскую поверхность,
  • ставили на солнце высыхать.

Готовый тонкий «блин» заворачивали или резали на кусочки. Продукт долго хранится, так как в нем практически отсутствует жидкость.

Заготовка кизила на зиму без варки

Пару лет назад я заготавливала такой десерт буквально литрами. Это было, когда удавалось выбраться на природу и насобирать нужное количество. Объем, который получается в результате, намного скромнее первоначального. Протертый кизил с сахаром пролежит в холодильнике до нового урожая. Я поступала так:

  • Перебирала, мыла.
  • Складывала небольшими порциями в сито, ставила на пароварку.
  • После размягчения кожицы протирала, соединяла с сахарным песком в соотношении 1:1.

Перетертый кизил с сахаром без варки – лучший способ сохранить ценные компоненты на несколько месяцев. Если массу проварить, то сохранность будет надежнее, но распадется часть витаминов.

Как сушить кизил правильно?

Традиционный вариант – на воздухе. Для этого необходима жаркая солнечная погода. Подготовленное сырьё рассыпают на чистой поверхности в местах с минимальной влажностью, закрытых от прямых солнечных лучей. Для подстилки берут плотную бумагу или чистую ткань. Ягоды периодически перемешивают руками для равномерного высыхания. Убирают через 5 -6 дней.

Вариант подходит для мелких садовых или лесных экземпляров, не слишком мясистых. Крупные – обрабатывают электросушилкой или духовкой. Температура не должна превышать 70 o C.

Польза и вред сушеного кизила аналогична свежему продукту. Только концентрация минералов у него выше за счет отсутствия жидкости, а аскорбинки – немного меньше.

Заморозка кизила на зиму

Это оптимальный вариант для круглогодичного применения. Ягода сохраняет основные целебные свойства и большинство активных элементов, а вкусовые качества со временем только улучшаются.

Для заморозки берут созревшие экземпляры. Их легко отделить от остальных, если потрясти дерево. Спелые упадут, собрать их не составит труда, если предварительно постелить на землю пленку или скатерть.

Сырьё перебирают, отделяют мусор, промывают, слегка обсушивают на полотенце. Для заморозки покупают полиэтиленовые пакеты, складывают в них порции по 0,3-0,5 кг, выпускают воздух и укладывают в камеру.

Не помещайте заготовку рядом с мясом, рыбой или другими пахнущими продуктами. Срок ограничен 9-12 месяцами.

Даже побывавший в морозильной камере продукт – питательная добавка к ежедневному меню. Из него варят компот или кисель, который насытит организм витаминами и минералами, укрепит защитные силы и подарит бодрость. Я как раз сегодня заготовила таким образом несколько порций в надежде вспомнить лето где-нибудь в начале февраля.

Кизил – одно из самых ярких и необычных растений. Если вы живете на юге, не отказывайте себе в удовольствии прогуляться по осеннему лесу с целью собирательства. Если нет, то купите целебный продукт на рынке. Его сила намного превысит потраченные средства, да и стоит он недорого.

Справочник садовода: все, что нужно знать, о выращивании кизила

урожай кизила

Кизил – один из незаслуженно обойденных вниманием садоводов долгожителей, способных расти на одном месте более 200 лет. Начав плодоносить в относительно позднем (по сравнению с другими культурами) возрасте около 10 лет, он дарит свои вкусные и полезные ягодки более 2/3 своего жизненного периода и только последние несколько десятков лет куст отдыхает. Как же вырастить такую культуру на своем участке и что необходимо учитывать при посадке и уходе за ней, об этом и поговорим сегодня.

«Кто такой» кизил?

кустарник кизил

Кизил представляет собой довольно высокий кустарник, высота которого зависит от климата, в котором он растет. В среднем «рост» кустов составляет около 3 м, хотя нередко встречаются и более рослые 8-метровые товарищи, больше похожи на деревья.

цветет кизил

Независимо от вида, древообразный сорт или кустистый, в «детском» возрасте все растения активно наращивают молоденькие побеги, окрашенные в желто-зеленый цвет, но, «взрослея», ветки покрываются серой морщинистой корой, которая со временем краснеет. Крона у куста округлая или в виде пирамиды, а листочки имеют удлиненную форму и острый кончик. Листовая пластина сверху окрашена в ярко-зеленый свет с легким глянцем, снизу же она более светлая и матовая.

Цветущий кизил не менее декоративен: желтые пышные зонтики соцветий распускаются ранней весной, в марте, причем до того, как на ветках из почек выглянут листочки.

Сладка ли ягодка?

ягоды кизила разных сортов

В конце лета – в начале осени на кустарниках начинают созревать удлиненные ягоды: они небольшие, максимум до 4 см в длину и до 8 г весом каждая, но с очень вкусной и сочной мякотью. Во вкусе преобладает кислинка и явно чувствуется терпкая нотка. Замечено, что ягодки, оставшиеся на кустах во время осенних заморозков, становятся более сладкими.

Цвет ягод зависит от сорта, но в основном они ярко-красные, хотя селекционерами выведены желтый, белый и разные оттенки красного кизила. Все они очень вкусные и чрезвычайно полезные благодаря богатому составу микроэлементов. Из ягод кизила готовят отличные компоты и варенья, вина и сиропы, а также сушат, вялят и замораживают. Кроме того, кизил обладает целым рядом лечебных свойств, что делает его незаменимым помощником при лечении многих заболеваний.

Чтобы заготовить ягоды впрок, их лучше срывать, когда кизил только начинает поспевать. Сложенные в ящики или плетеные корзины зеленые ягоды дозревают прямо в них.

Где можно встретить кизил?

кизил в дикой природе

Многолетник предпочитает теплолюбивые климатические условия и среди мест, где растет кизил, стоит отметить, прежде всего, горные леса Закавказья, Кавказа и Закарпатья. Также много дикорастущего кизила наблюдается на территории Крыма. В указанной местности культура имеет наиболее оптимальные условия, в которых она успешно плодоносит.

Стойкий характер многолетника не мешает ему расти даже среди скал, правда, это накладывает отпечаток на внешний вид растения. Например, в Армении кизил в виде короткоствольного невысокого деревца выглядывает прямо из скальных расщелин.

На территории же России в качестве декоративного растения многолетник также используется повсеместно, поскольку обладает неплохой общей морозостойкостью. Однако характерные нюансы вегетационного периода требуют и определенного подхода к выращиванию, особенно, если планируется не только получить красивую живую изгородь, но и дождаться спелых красных ягодок.

Цветение кизила наступает очень рано, а урожай созревает на протяжении длительного времени (более 200 дней).

В связи с этим в средней полосе России лучше сажать раннеспелые сорта кизила, иначе завязь может пострадать от возвратных заморозков или же ягоды не успеют дозреть до наступления осенних морозов.

Особенности культурного выращивания

кизил на дачном участке

Посадка и уход за кизилом не доставят много хлопот, если ответственно подойти к выбору сорта и места для кустарника. Однозначно сажать следует только те разновидности кизила, которые способны расти и плодоносить в местном климате. Например, в средних широтах позднеспелые виды кизила не успеют созреть до прихода зимы, а значит, отдать предпочтение нужно ранним сортам.

Выбирая место под посадку многолетника, лучше остановиться на юго-западном участке, который отвечает следующим требованиям (там кизил будет хорошо расти и обильно плодоносить):

  • грунтовые воды залегают не ближе полутора метров;
  • почва плодородная и не кислая.

Сажать кизил необходимо на расстоянии как минимум 5 метров от ограждений и деревьев, чтобы крона могла получать полноценное освещение, и кусту было куда расти.

Кизил в садах Белоруссии

кизил в белорусских садах

Отдельно стоит упомянуть о выращивании теплолюбивого кизила в Белоруссии – местный холодный климат требует особого подхода, в частности к посадке саженцев лучше приступать в весеннее время, чтобы они успели окрепнуть к зиме. Лучше всего переживают зиму те растения, которые сформированы в виде кустарника, но даже их необходимо укрывать, если зимой средняя температура опускается ниже 30 градусов мороза. Для этого побеги пригибают к земле и накрывают куст лапником.

В качестве садово-ягодной культуры, основное назначение которой – плодоношение, на территории Белоруссии хорошо зарекомендовали себя такие ранние сорта кизила с созреванием в конце лета:

  1. Коралловый Марка. Необычные темно-розовые ягодки с оранжевым отливом поспевают во второй половине августа.
  2. Элегантный. Первый урожай есть уже в конце июля. Вишневого окраса ягодки имеют форму бутылочки с узким горлышком и не осыпаются до морозов. Отличается невысоким ростом (не более 2 м в высоту).
  3. Среднеспелый сорт Владимирский. Один из самых крупноплодных видов кизила, вес одной почти черной ягоды составляет около 10 г, форма округлая, немного приплюснута. Созревание наступает в третьей декаде августа.

Кизил в Подмосковье

кизил в садах Подмосковья

Весенняя посадка саженцев рекомендована и при выращивании кизила в Подмосковье, где зимы также холодные. Зато местные садоводы могут похвастаться обилием снежных осадков, которые упрощают мероприятия по защите кустарников от морозов: если зимняя температура в среднем составляет до 30 градусов мороза, кусты достаточно «забаррикадировать» снежным сугробом.

Из морозостойких сортов, прекрасно растущих и плодоносящих в условиях Подмосковья, стоит отметить:

Как правильно посадить саженец?

саженцы кизила

Удобнее всего выращивать кизил при помощи саженцев, которые можно приобрести в местном питомнике, где всегда есть большой выбор районированных сортов. Как выглядит саженец кизила? Он должен быть:

  • не старше и не младше 2 лет:
  • с хорошо развитой корневой системой;
  • высотой до 1,5 м;
  • с диаметром стволика до 2 см;
  • хотя бы с 5 сформировавшимися скелетными веточками.

Оптимальное время посадки – осень. Для саженца выкопать посадочную яму размерами 60*60 см. Верхний слой грунта смешать с минеральными удобрениями и перегноем и засыпать кустик, углубив корневую шейку не более 3 см над уровнем почвы (после оседания земли шейка должна сравняться с ней). После полива замульчировать приствольный круг и желательно укоротить побеги у кустика, оставив 2/3 их длины.

Посадку кизила необходимо осуществлять парами, на расстоянии от 3 до 5 м друг от друга. Это нужно для опыления, ведь ранней весной, когда многолетник расцветает, на улице еще холодно и пчелы еще не начали свою работу.

Нюансы семенного выращивания кизила

выращивание кизила из семян

Для любителей поэкспериментировать можно попробовать вырастить полезный многолетник из костянок. Процедура эта довольно длительная, так как они очень долго всходят, зато пригодится в том случае, если приобрести готовый саженец проблематично.

На что же следует обратить внимание и как вырастить кизил из косточки? Прежде всего, это стратификация семян: после сбора урожая у спелых ягодок снять мякоть, промыть их и поместить в емкость с опилками. В течение ближайшего года костянки должны находиться там, при этом важно постоянно поддерживать высокий уровень влажности, регулярно увлажняя опилки.

Стратифицированные костянки всходят в год посадки, тогда как без этой процедуры ожидать всходов нужно не меньше двух лет.

Подготовленные семена кизила надо посадить в питательную почву и ухаживать за ними, как обычно: поливать, удобрять. Стоит учитывать темп, как растет кизил из косточек: за два года после всходов сеянец вытянется всего на 15 см. А вот урожай с такого растения можно будет получить не раньше, чем через 7 лет. По этой причине садоводы ищут все возможности, чтобы купить саженцы. Покупка полноценных кустиков кизила позволяет избавить себя от хлопот по выращиванию и приблизить плодоношение.

Читайте также:  Разнообразные варианты размножения крыжовника

Несложный уход за кустарником

плодоношение кизила в саду

Выращивание и уход за кизилом в целом дело не хлопотное. В первый год молоденькие кустики нуждаются в частом поливе, с возрастом же многолетник уже способен более длительное время находится без дополнительного увлажнения. После каждого полива надо рыхлить землю во избежание быстрого испарения влаги. Также потребуется вырывать сорняки, чтобы они не заглушили растение. В общем, все, как и у остальных садовых культур.

Отдельно стоит выделить формирование кроны – ее будущий контур задают еще при посадке или же в первый год жизни саженца, оставив 50-сантиметровый штамб и от 5 до 7 скелетных веток. В дальнейшем каждую весну надо проводить санитарную обрезку, вырезая молодую поросль, поврежденные и загущающие крону ветки, растущие внутрь куста или пересекающиеся друг с другом.

Когда кизилу исполнится лет 20, куст можно омолодить, вырезав ветки в возрасте 4 лет – это простимулирует образование новых побегов.

Что касается подкормок, то многолетник неплохо развивается и без них, особенно в плодородной почве, однако для хорошей урожайности кизил рекомендуют все же удобрять. Схема подкормок такова:

  • весной – азотно-фосфорные препараты;
  • летом – органика (настой куриного помета);
  • осенью – перегной и калийные удобрения, а также зола под перекопку приствольного круга.

Растущий в домашнем саду кизил чаще всего размножается вегетативным способом как наиболее эффективным и дающим быстрый результат, а именно:

  • черенками;
  • отводками;
  • прививкой.

В заключение хочется сказать, что вкусные и полезные ягодки кизила должны обязательно быть на участке у каждого дачника. Этот многолетник не только украсит его, но и обеспечит своих хозяев натуральными витаминами, причем наслаждаться ими будет не одно поколение.

Целебные свойства ягод кизила для здоровья

Здравствуйте, дорогие читатели. Кизил — довольно распространенное в некоторых регионах растение, очень любящее солнце, тепло и толерантно относящееся к уровню влаги в воздухе и почве (хотя умеренно влажный климат для него более подходящий). Несмотря на экзотическое его название, кизил произрастает в Украине, в Крыму, а также — в Молдове, но, встречается он и в Азии, России, на Кавказе, в Северной Америке. Имеет много видов, представленных как растениями-кустарниками, так и лиственными деревьями. Его плоды, как правило — не очень крупные и ярко-красные, обладают уникальными целебными свойствами, благодаря чему кизил и привлекает к себе столь много внимания в последнее время. Так как человечество постепенно возвращается к натуральным продуктам и рецептам, подаренным ему самой Природой, то о кизиле оно просто не могло не вспомнить.

Мы уже не первый год делаем заготовки на зиму из кизила, варенье, компот и многое другое. Получается все очень вкусно. Ну а сейчас поговорим о лечебных и полезных свойствах ягод, которые действительно впечатляют.

Кизил — полезные свойства и противопоказания спелых ягод

Благодаря своему богатейшему составу, в который включены полезные для здоровья человека составляющие, эти небольшие ягодки способны творить чудеса, в некоторых случаях.

Организм, в буквальном смысле этого слова, оживает, тонизируется нервная система, приходит в порядок кровеносная система, опорно-двигательный аппарат, мышцы.

Состав ягод кизила и витамины

Витамины А, С, Е, все представители многочисленной группы В, практически все существующие микро- и макроэлементы, флавоноиды, эфирные масла и прочие составляющие, попадающие в пищеварительный тракт, с употреблением кизила, а далее — разносящиеся по всему организму, делают свое дело быстро и правильно.

Результат говорит сам за себя:

✔ 1. Вирусы, бактерии и большинство грибковых культур погибают, то есть — тело избавляется от патогенной микрофлоры.

✔ 2. Организм приходит в тонус (и физически, и эмоционально). Не путайте это понятие с напряжением.

✔ 3. При лихорадочных состояниях заметно снижается температура (и фебрильная, и субфебрильная тоже).

✔ 4. Шлаки выводятся из кишечника, токсины — из кровеносного русла и мягких тканей тела.

✔ 5. При небольших травмах, останавливается потеря крови (внешнее применение), так как сразу усиливается ее свертываемость.

✔ 6. Нейтрализуются умеренные воспалительные процессы.

✔ 7. Раны заживают, а мягкие ткани — регенерируются, гораздо быстрее.

✔ 8. Восстанавливается оптимальный гормональный фон, и приходят в норму процессы обмена веществ.

✔ 9. Проходят отеки за счет мочегонного эффекта.

✔ 10. Желчь продуцируется в достаточных объемах, а отводится — без проблем, за счет ее умеренного разжижения.

✔ 11. Умственная деятельность стимулируется днем, а ночью процесс засыпания проходит гораздо быстрее и спокойнее, гарантирован крепкий и здоровый сон.

✔ 12. Происходит общее укрепление организма, что особенно заметно на примере иммунной системы, сердечно-сосудистой, пищеварительной и дыхательной.

Это — общие тезисы, позволяющие нам понять, в чем же, собственно, заключены полезные свойства кизила.

Но, и варенье из кизила, компот, а также — настойки, отвары и так далее, тоже оказывают положительный эффект при их регулярном правильном применении.

Следует обратить внимание на тот факт, что растение полезно не только своими вкусными, ароматными и красочными плодами.

Целебными способностями обладают и его листья, и даже ветки. Например, заваренные на воде, они оказывают ярко выраженное, но, одновременно, мягкое, мочегонное влияние, общеукрепляющее, снимают воспаление, помогают наладить отток желчи из желчного пузыря.

Сколько можно употреблять ягод в день?

Кизил можно употреблять (при отсутствии противопоказаний, о которых сегодня тоже будет рассказано) практически ежедневно по 5-7 ягод в сутки, но лучше — не на голодный желудок.

Кизил — лечебные свойства и лечение ягодами

Особенность ягод в том, что их не обязательно специально готовить, предварительно обрабатывать и так далее. Достаточно просто есть зрелые плоды в сыром виде. Кстати, именно в таких ягодах сохраняется полезных организму элементов больше всего!

Кизил и иммунная система

Чувствуете постоянную усталость, а простудные заболевания — ваши постоянные спутники? Тогда самое время позаботиться о своем иммунитете. Ведь, есть все основания считать, что именно он вас подводит.

Кизил

И не столь важно, какие предисловия оказали влияние на формирование такой ситуации. Кизил поможет в любом случае. Просто в некоторых он окажет длительный эффект, а в других случаях (если на подрыв иммунитета влияют мощные, постоянно действующие факторы) — только временный.

Но, положительный результат от его употребления практически гарантирован. Здесь, как и в других случаях положительного влияния кизила на здоровье, главную роль играет его уникальный сбалансированный состав.

Пищеварительная система

Для нее кизил — настоящий спаситель. И вот в чем дело:

Он избавляет кишечник от скопившихся в нем многочисленных шлаков (не сразу, а постепенно, день за днем).

Выводит токсины, что сразу же позитивно сказывается на работе печени и того же кишечника, и даже, что было неоднократно доказано научно, пагубно влияет на жизнедеятельность кишечных паразитов, вплоть до их уничтожения.

Если вы страдаете запорами, или наоборот — мучаетесь «жидким стулом», причина, скорее всего, не в качестве пищи, которую вы употребляете, а именно в общем состоянии организма в целом, или пищеварительной системы — в частности. Кизил может помочь вам избавиться от этих проблем.

Сердечно-сосудистая система

Как известно, это одна из главных систем органов в человеческом теле. И, к сожалению, в виду современного образа жизни и особенностей окружающей среды, одна из самых уязвимых.

Сегодня существуют сотни наименований препаратов, способных в той или иной мере поддержать сердце и сосуды, и даже излечить их. Но, может проще не допускать болезни? В этом кизил — лидер среди природных аналогов!

Тем более, что его прямое назначение, для всего организма, не лечение, а именно предотвращение развития того или иного недуга. То есть, это уникальное и мощное профилактическое средство.

Всего несколько свежих ягод кизила, съедаемых через день, способны снизить риск заболеваемости недугами сердечно-сосудистой системы на 35%!

Вы не будете переживать по поводу возможного развития у вас атеросклероза, варикоза и даже геморроя.

Ваше кровяное давление будет в полном порядке, холестерин не будет «прыгать», просветы сосудов останутся чистыми, а сами сосуды продолжат оставаться эластичными и, одновременно, крепкими.

Эндокринная система

От ее правильной продуктивной работы зависит многое: самочувствие, физическая выносливость, психологическая устойчивость, эмоциональный фон и многие другие параметры организма, зависящие от физико-химических реакций, протекающих в нем, на что напрямую влияет состояние эндокринной системы.

Ее здоровье — это еще и вес тела (ожирение, зачастую, — это именно следствие сбоев в работе органов данной системы).

Сок из свежих ягод кизила, или сами ягоды, являются отличным и очень богатым источником натуральных веществ, которые самым положительным образом влияют на щитовидную железу, поджелудочную, и другие органы. Это — и профилактика недугов, и помощь в их лечении.

Общеукрепляющее воздействие на все органы и системы

Давно известно, что организм — это единая стабильная система. И если в какой-то из ее частей происходит сбой, то страдают и все без исключения остальные цепочки.

Кизил предотвращает такие сбои и, в некоторых случаях, нейтрализует их последствия.

  • Он насыщает организм максимумом полезных для него веществ.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Очищает ткани тела от токсических и прочих ядовитых веществ.
  • Шлаков.
  • Паразитов.

Все это самым лучшим образом отражается на общем его состоянии. Для укрепления организма рекомендуют кушать свежие плоды, пить свежевыжатый сок из них, или же — готовить чаи и настойки на их основе.

Витаминный напиток с кизилом

Так, простейший рецепт (что никак не уменьшает его эффективность!) выглядит следующим образом:

  1. возьмите свежие ягоды кизила в количестве 10 штук
  2. залейте их 500 миллилитрами крутого кипятка
  3. накройте крышкой и настаивайте 22-25 минут

После этого — процедите, остудите и принимайте по 1/3 стакана 3-4 раза в сутки после еды, курс — до 1 месяца.

К ягодам можно добавить немного сухих или свежих веточек и листьев растения. Ягоды тоже можно использовать в сушеном виде, только тогда их понадобится на 50% больше.

Универсальный рецепт настоя кизила (на воде)

Подходит для всех ситуаций, изложенных выше. Сырье подойдет и свежее, и сухое (во втором случае его понадобится на треть больше).

1. Итак, необходимо положить в 550 миллилитров холодной питьевой воды предварительно промытые ягоды (2 столовые ложки), накрыть крышкой и поставить на небольшой интенсивности огонь. Посуда должна быть эмалированной.

2. Как только вы заметите, что процесс кипения начался, подождите еще около 1 минуты и выключайте огонь, крышку не снимайте.

3. Пусть настой готовится (настаивается) на ягодах еще около 5 минут. Далее, положите в кастрюлю по небольшой щепотке листьев вместе с веточками, и накройте крышкой еще на 15 минут.

4. Далее — снимите крышку, процедите, остудите и можете принимать.

5. Доза для взрослого человека — половина стакана за один прием.

6. Таких приемов должно быть не менее 2-3 в сутки, после еды через 40-45 минут.

7. Примерный курс — до 1 месяца. Средство, которое не употреблено в первый день, можно хранить в холодильнике около 30 часов, но, перед употреблением — немного подогревайте его (не доводите до кипения!).

Кизил для наружного применения

Это дивное растение можно применять с пользой для организма не только внутрь. Оно может быть использовано и наружно, но, для этого его потребуется предварительно приготовить.

Кизил все чаще используется в косметологии. Причем, не только в качестве свежего сырья, а и в качестве ингредиента для приготовления самых разнообразных косметических средств.

Иногда не обходится без него и фармацевтическая промышленность. Так, из него готовят кровоостанавливающие средства. Применяется он наружно и в народных рецептах.

Кизил эффективно предотвращает развитие дерматологических недугов, заживляет раны, оказывает антисептическое, восстанавливающее и очищающее влияние на кожные покровы.

Все — благодаря его богатейшему составу: дубильным веществам, фитонцидам, редким эфирным маслам, кислотам органического происхождения, витаминно-минеральному комплексу и прочим.

Свою действенность кизил доказал на практике и против столь известных, но слабо поддающихся лечению традиционными способами, заболеваний, как экзема, дерматит и прочие.

Для того, чтобы применять его внешне, достаточно приготовить отвар, рецепт которого приведен выше, но увеличить концентрацию растительного сырья в нем примерно на 40%. Далее, при помощи ватных дисков, делать компрессы по полчаса на пораженные участки тела (2-3 раза в день до наступления положительного результата).

Кизил для кожи лица

Для лица можно использовать специальные маски, добавляя в них свежий сок, выжатый из плодов кизила. В принципе, подойдет любая питательная или очищающая маска.

Просто добавьте в нее, на завершающем этапе приготовления, перед самым применением, немного сока («на глаз»). Его объем не должен сильно менять консистенцию маски, иначе положительного эффекта от нее можно не достичь.

Лед из ягод кизила

Чтобы ухаживать за кожей своего лица и рук без хлопот и, одновременно, результативно, поможет сок из кизила, разведенный с чистой питьевой водой (пропорции примерно 1:1) и замороженный в морозилке в специальных формочках для получения льда.

Им, как с самого утра, после пробуждения, так и в течение дня, достаточно просто протирать свою кожу.

Эффект: очищающий, тонизирующий, питательный, профилактический и так далее. Попробуйте, это очень просто и приятно.

Полезен ли кизил для кормящих и беременных?

Считается, что таким женщинам он противопоказан. Это не совсем так. Если нет иных противопоказаний, то употребление плодов, как таковое, не запрещено.

Но, их количество не должно быть чрезмерным. Как показали исследования, употребление ягод кизила беременными и кормящими (несистематическое, несколько раз в 7-10 дней) позволяет им чувствовать себя гораздо лучше

  1. Исключает риск возникновения лишнего веса.
  2. Анемии.
  3. Варикозного расширения вен.
  4. Токсикоза.
  5. Скопления лишней жидкости в организме.
  6. Оказывает общеукрепляющее влияние и так далее.

Кизил

Положительное воздействие кизил и его лечебные свойства, оказывает и на формирующийся плод, обеспечивая его всеми необходимыми веществами (большинством из них).

Можно ли кушать кизил с косточками?

Этот вопрос очень часто звучит. Ответ на него однозначный: можно, если вы — не ребенок в возрасте до 16 лет, или у вас нет кишечной непроходимости, а также — прочих недугов, имеющих прямое противопоказание к попаданию в пищеварительный тракт мелких твердых абразивных частиц, коими являются косточки данного плода.

Даже если вы проглотили косточку целиком, не волнуйтесь, она не должна принести никакого вреда вашему здоровью. Но, если употреблять косточки целенаправленно, готовя из них лекарственные средства, то лучше перед этим их измельчать.

При геморроидальной болезни, общем упадке сил, нервных расстройствах, зашлакованности кишечника и так далее, можно готовить отвар на косточках этих плодов.

Измельченные косточки надо залить чистой водой комнатной температуры в эмалированной посуде, поставить на медленный огонь и, доведя до кипения, поварить пару минут.

Снять с огня, настаивать полчаса, процедить. Пить 2-3 раза в день в течение 2 недель по 50-60 миллилитров в сутки (не на пустой желудок).

Кизил: существуют ли противопоказания?

Есть некоторые предостережения при тех или иных состояниях организма, при которых употребление кизила (либо средств на его основе) не рекомендовано, или должно осуществляться под контролем врача.

К ним относятся:

  1. Индивидуальные аллергические реакции организма.
  2. Повышенная кислотность желудочного сока, гастрит или язва (особенно — на стадии обострения).
  3. Серьезные заболевания нервной системы.

Не рекомендовано употреблять кизил в сыром виде детям до 2,5-3 лет. Взрослым достаточно 9-11 ягод в сутки, чтобы обеспечить себя всеми необходимыми полезными веществами и держать свое здоровье в порядке. Обязательно воспользуйтесь этим уникальным природным даром.

Ссылка на основную публикацию