Фото черники помогут в ней разобраться

Черника: выращивание, лечебные свойства, рецепты

Черника – ягодное растение, которое можно выращивать в саду, создав благоприятные условия: кислая почва, повышенная влажность, много света. Полезные свойства черники от гастрита и сахарного диабета.

Ягоды черники вкусны и полезны для здоровья. Фото: Medical News Today Ягоды черники вкусны и полезны для здоровья. Фото: Medical News Today

Черника — эффективное лекарство от болезней желудка и кишечника, почек и мочевого пузыря. Также черника полезна при лечении сахарного диабета и проблем со зрением. Чернику можно выращивать в саду подобно смородине и бруснике, если нет возможности собирать ягоды в лесу.

В старину чернику называли «воронья ягода» за своеобразный сизый налет на черных ягодах. В День Панкратия и Кирилла, 22 июля, в народном календаре прописан черничный день — начало сбора черники. Ягода черники считалась чудесной — говорили: черника восстанавливает здравие и увеличивает мировосприятие. Чернику полагалось есть вдосталь всякий день младым и старым. От всех болезней ограждала черника, врачевала печень и язвы желудка, кровь чистила.

Сок черники использовали для приготовления красок для кожи, шерсти, тканей и холстов: кожи окрашивались в коричневый и желтый цвета, а художники смешивали боровую и раменную чернику (растущую в еловом лесу) и получали пурпурную и фиолетовую краску.

Ботаническое описание

Черника - низкорослый кустарник семейства Брусничные

Черника – низкорослый кустарник семейства Брусничные. Фото: Espoma

Подобно бруснике, черника низкорослый кустарник, с длинным ползучим корнем, растущий в смешанных и хвойных лесах, в тени и полутени. Особенно много черники в северных регионах, а на Кавказе встречается черника высотой до метров. Одно точно известно, чем южнее растет черника, тем меньше в ней полезных свойств.

Цветы черники хороший медонос

Цветы черники хороший медонос

Черника цветет белыми цветками в мае-июне, а ягоды созревают в июле-августе, в зависимости от региона. Ягоды черники надо собирать в сухую, ясную погоду.

Выращивание черники в саду

Если нет возможности собирать лесную чернику, то можно посадить чернику в саду. Выращивание садовой черники похоже на выращивание смородины и брусники. Уход за черникой заключается в прополках, подкормках и поливе в засушливый период.

Для черники надо выбрать в саду возвышенное, хорошо освещенное солнцем место. Хотя черника может расти и в тени, но ягоды будут крупнее и сочнее только на солнце. Да и урожай черники будет выше если кусты хорошо освещены небесным светилом.

Черника в горшке

При желании чернику можно выращивать в горшке

Почва для выращивания черники должна быть плодородная, кислая (pH4-4,5), с повышенным содержанием торфа и пониженным содержанием извести. Черника отказывается расти на известкованных почвах. Еще лучше если в почвосмеси есть еловая хвоя, перегной, гравий. Итак, почва должна быть рыхлая, кислая и плодородная, подобно почве для брусники.

Рекомендуется сажать летние саженцы черники, чтобы получить гарантированный урожай на год жизни растений. Максимальный урожай черники можно получить только от летних растений и старше. Длительность жизни черничных кустов, растущих из общего корневища — сотни лет.

Следует знать, что при размножении черники семенами первый урожай ягод следует ожидать через

Саженцы черники должны продаваться с земляным комом

Саженцы черники должны продаваться с земляным комом. Фото: Lizbeth’s Garden

Внимание! Покупая саженцы черники следует обращать внимание на наличие земляного кома на корневище растений. Подобно бруснике и цитрусовым, питание черники осуществляется благодаря микоризе, двум видам почвенных грибов, живущих на корневище растения. При повреждении земляного кома микориза гибнет от сухости. Черника без микоризы долго не проживет.

Перед посадкой под каждый куст черники готовят посадочную яму размером 150×150 см, глубиной 60 см. Почву из ямы смешивают в отношении 2:1 с торфяной крошкой, перегнившими дубовыми листьями. На тяжелых почвах добавляют речной песок.

Саженцы черники сажают осенью (октябрь — начало ноября), при невозможности посадить под зиму сажают в марте-апреле. Земляной ком аккуратно разрыхляют, а корни расправляют, затем вертикально опускают саженец в углубление, уплотняют почву ногами и обильно поливают.

Не стоит сильно заглублять саженцы черники — сажать следует на ту же глубину, что и в питомнике.

Уход за черникой заключается в поливах теплой водой в засушливый период, прополках и рыхлении почвы вокруг растений.

Подкармливают чернику минеральными удобрениями, не содержащими известь и хлор. Известь и хлор губительно действуют на микоризу черники.

Рекомендуется поливать почву под черникой подкисленной водой (1 ст. ложка уксуса на 10 л воды).

Размножение черники семенами

Семена черники добывают из свежих ягод, разминая их (можно извлекать семена из мороженной черники, купленной в магазине).

Размятую мякоть семян надо залить водой — пустые семена, мякоть и кожица должны всплыть, а зрелые семена оседают на дно. Если не получилось с первого раза — меняйте воду до очищения.

Семена осевшие на дно емкости можно сразу использовать для посадки, особенно если это семена мороженой черники — они уже прошли стратификацию в морозильнике и будут всходить лучше, чем самые свежие семена.

Сеянцы черники в возрасте 1 месяц

Сеянцы черники в возрасте 1 месяц. Фото: Cold-hardy.com

Семена черники высевайте в контейнер с торфом и накройте их пленкой до появления всходов, чтобы почва не пересыхала. Всходы появляются через

Зимой сеянцы подращивают в светлом, теплом помещении, а по весне, после пикировки, саженцы надо разместить в тенистом месте, защищенном от ветров и палящего солнца. На будущий год саженцы черники готовы для высадки в открытый грунт.

Заготовка лекарственного сырья

Для лекарственных целей заготавливают спелые ягоды черники, очищенные от плодоножек. Листья черники заготавливают во время цветения растения.

Собранные ягоды черники надо высушить при температуре +60°C до тех пор, пока они не сморщатся, перестанут липнуть друг к другу и пачкать руки. Слишком высокая температура портит ягоды, а при низкой температуре ягоды закиснут и заплесневеют.

Ягоды брусники сушат при повышенной температуре

Ягоды брусники сушат при повышенной температуре. Фото: Blueberry Council

Ягоды высушены правильно, если запах слабый, а вкус кисло-сладкий, слегка вяжущий.

Полезные свойства черники

Ягоды черники содержат до 7% сахаров, до 1,5% органических кислот (лимонной и яблочной), до 0,6% пектиновых и дубильные вещества. Витамины: каротин — до 1,5 мг%, витамин C — до 6 мг%, B1 — до 0,05 мг%, B2 — 0,04 мг%, P-активные соединения (до и никотиновая кислота.

Черника — источник железа и марганца, по содержанию марганца черника занимает первое место среди ягод и фруктов. Листья черники содержат витамин C, дубильные вещества, гликозиды, эфирные масла.

Черничное смузи - источник витаминов и минералов

Черничное смузи – источник витаминов и минералов. Фото: Medical News Today

В народной медицине черника применяется как вяжущее средство при расстройствах желудка и кишечника — крепит стул при поносе и слабит при запоре.

Ягоды черники полезны при катаре желудка и кишечника с пониженной кислотностью.

Считается, что черника лечит болезни глаз, но лечит не сама по себе, а благодаря большому количеству витаминов и минералов, которые благотворно влияют на зрение, излечивая астигматизм, дальнозоркость и близорукость, снимают напряжение с глазной мышцы. Следует знать, что при регулярном употреблении свежей черники никаких других лекарственных препаратов и БАДов на ее основе не требуется.

У черники нет противопоказаний, кроме неумеренного употребления. При переедании возможно отравление гидрохиноном, веществом, содержащимся в чернике.

Черника для желудка и кишечника

При расстройстве желудка, для приготовления черничного настоя взять 1 ст. ложку ягод черники залить 200 мл кипятка, укутать и настоять 2 часа в теплом месте, процедить. Принимать настой по 1/3 стакана раз в день.

Хронический понос лечат крепким отваром черники: 2 ст. ложки ягод черники залить 200 мл кипятка и варить минут на слабом огне. Отвар приготовленный по этому рецепту полезен при болезнях желудочно-кишечного тракта у детей. Дубильные вещества, содержащиеся в крепком отваре черники, вызывают свертывание белка бактерий, заживляют язвы слизистой оболочки кишечника.

Крепкий отвар черники полезен при изжоге и гнилостном брожении в кишечнике. Отвар черники можно приготовить с плодами черемухи, добавляя к чернике по 1 ст. ложке черемухи на каждый стакан кипятка.

  • 2 частей. ягод черники,
  • 1 части цветков бессмертника,
  • 1 ч. плодов тмина,
  • 3 ч. листьев шалфея,
  • 1 ч. корневища лапчатки.

Отвар готовят так: 1 ст. ложку измельченных компонентов сбора залейте 200 мл кипятка, кипятите 10 минут на слабом огне и процедите. Отвар принимают по полстакана 3 раза в день за 20 минут до еды.

  • 3 ч. листьев черники,
  • 4 ч. травы спорыша,
  • 4 ч. травы зверобоя,
  • 2 ч. соцветий тысячелистника,
  • 2 ч. цветков бессмертника,
  • 1 ч. листьев мяты,
  • 1 ч. цветков ромашки аптечной.

Настой от гастрита готовят из расчета 1 ст. ложка травяной смеси на 200 мл воды. Залейте смесь холодной водой, дайте настояться 10 минут, нагрейте до кипения и кипятите на слабом огне 7 минут, настаивайте 20 минут, а затем процедите. Принимать настой раз в день по 1 стакану за 30 минут до еды.

Черника от камней в почках

При мочекаменной болезни употребляют ягоды черники и земляники (вместе или по очереди) длительное время.

  • 1 ч. листьев черники,
  • 1 ч. стручков фасоли,
  • 1 ч. цветков терна,
  • 1 ч. травы тысячелистника,
  • 2 ч. травы хвоща полевого,
  • 2 ч. травы зверобоя.

Готовят настой так: 1 ст. ложку заливают 200 мл холодной воды, настаивают 8 часов, доводят до кипения, настаивают 10 минут и процеживают. Принимают настой при почечнокаменной болезни по одному стакану 2 раза в день, пить медленно.

При хронических болезнях почек и мочевыводящих путей рекомендуется отвар, приготовленный из листьев черники, стручков фасоли, травы тысячелистника, травы зверобоя и травы хвоща полевого (в равных долях): 1 ст. ложку сбора настаивают в холодной воде часов, доводят до кипения, кипятят 15 минут на слабом огне, процеживают. Принимать отвар по 1/4 стакана 4 раза в день.

Ягоды черники

Ягоды черники. Фото: © Vasily Fedosenko / Reuters;

Черника при сахарном диабете

Листья черники — природное лекарство при сахарном диабете. При тяжелой форме сахарного диабета и пониженной кислотности желудочного сока рекомендуется отвар листьев черники: залейте 2 ст. ложки сухих листьев черники 300 мл кипятка, настаивайте в термосе 2 часа, процедите и охладите. Принимайте по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Рецепты препаратов из черники

Чай из листьев черники готовят так: 1 чайную ложку листьев черники заливают стаканом кипятка и настаивают 10 минут. Готовый чай пьют 3 раза в день по 1 стакану, либо применяют наружно.

Чай из плодов черники готовят заливая 1,5 ст. ложки сухих ягод черники стаканом кипятка, а затем кипятят на огне 10 минут, охлаждают и процеживают. Чай рекомендуется от поноса и для полоскания горла и полости рта.

Мазь из ягод черники готовят, растирая свежие плоды до консистенции мази. Мазь накладывают на ожог, лишай, экзему, ревматизм, подагру и другие повреждения и укутывают марлевой повязкой. Марлевую повязку ежедневно заменяют новой.

В чем разница между черникой и голубикой?

Черника и голубика – это сплошное здоровье, так как эти ягоды содержат большой спектр витаминов и полезных макро- и микроэлементов, необходимых организму человека для нормального функционирования и стойкого иммунитета. Некоторые ненаблюдательные покупатели не видят между ними особой разницы, и в этом нет ничего удивительного: при беглом осмотре черника очень похожа на голубику.

Но всё же данные ягоды – это разные культуры, обладающие разным вкусом, формой, цветом, технологией выращивания и т. д. Данная статья поможет вам разобраться, чем же эти полезные ягоды отличаются друг от друга, и какой из них стоит отдать предпочтение.

Как отличаются по внешнему виду?

Черника и голубика относятся к семейству Вересковых и имеют схожий состав, а также внешний вид, из-за чего их часто путают. Однако разница между этими ягодами заметна уже на этапе выращивания. Например, садовая голубика может достигать более полутора метров в высоту, тогда как кусты черники не вырастают выше метра. Также стоит обратить внимание на направление роста кустов: черника является стелющимся растением, а голубика растёт вертикально. Помимо этого, данные культуры имеют разное строение ветвей: черничные кусты имеют тонкие, почти травянистые ветви, в то время как стебли голубики всегда одеревеневшие по всей длине.

При описании различий черники и голубики следует рассказать и о внешних особенностях самих плодов. Ягоды голубики более крупные: они имеют круглую, слегка приплюснутую у верхушки форму и достигают в диаметре 5-13 мм. Плоды черники имеют круглую и немного вытянутую форму, их размеры колеблются от 3 до 10 мм. Отличить одну культуру от другой можно также по расположению ягод: плоды на черничных кустах распределены поштучно, а на кустах голубики они выглядят как гроздья.

Спелые ягоды черники имеют глянцевую кожицу и обладают тёмно-синим (практически чёрным) окрасом и лёгким своеобразным налётом. Такой же насыщенный цвет у мякоти и сока ягоды. У спелых ягод голубики сизо-голубой цвет и матовая кожица, а мякоть бледно-жёлтая, с лёгким зеленоватым оттенком. Голубичный сок бесцветный и абсолютно немаркий, в отличие от черничного.

Данные ягоды отличаются также по своей твёрдости: плоды голубики более плотные и упругие, чем ягоды черники.

Отличия во вкусе

У черники насыщенный и терпкий вкус (сладость зависит от того, как много солнечного света получили ягоды во время созревания). Из-за мелких семян ягода имеет зернистую консистенцию. Голубика же сочная и сладкая, со слегка кислым привкусом и освещающим послевкусием (по вкусу она может напоминать яблоко, вишню или виноград).

Читайте также:  Любимый способ, как прорастить черенки винограда

Эта ягода обладает характерным хрустом из-за натянутой и плотной шкурки. Определить, какая из этих ягод вкуснее, очень сложно, так как данный выбор основывается на кулинарных предпочтениях, которые у каждого человека субъективны и индивидуальны.

Сравнение технологии выращивания

Голубика и черника имеют незначительные различия в методах выращивания. В первую очередь, следует сказать, что голубика – это одомашненное растение, имеющее множество сортов, каждый из которых требует определённых правил в уходе.

Черника же является дикой культурой, которая растёт на небогатых почвах с высоким уровнем рН. Если же садовод хочет вырастить чернику на своём участке, ему необходимо обеспечить ей максимально привычные условия, приближающиеся к естественной среде обитания. Для этого за 1 месяц до посадки кустов следует подготовить почву:

  • выкопать под место будущего черничного куста углубления диаметром около 60 см;
  • перекопать ямы на полметра в глубину;
  • удобрить землю серой, торфом, дубовой листвой и хвоей.

Важно помнить, что черника любит расти на солнечных местах или в полутени.

Для посадки лучше использовать саженцы из леса: они должны быть невысокими и не младше двух лет. При отсутствии таковых можно выкопать взрослые кусты и подстричь их после высадки на участок. Для минимального травмирования корневища выкапывать кусты необходимо вместе с комком их родной земли.

Также черничные кусты можно вырастить из самих ягод. Для этого нужно:

  • спелые плоды размять и поместить в ёмкость;
  • добавить воды;
  • достать оставшиеся на дне семена и часть мякоти и подсушить на тканевом полотенце;
  • поместить получившиеся семена в горшок с песком и торфом;
  • накрыть горшки стеклянной или плёночной крышкой;
  • поставить ёмкости в освещённое место (температура – 50-100 С)

Если соблюдать все правила, то уже через четыре недели появятся первые росточки, которые спустя полмесяца нужно будет пересадить в горшки большего размера. По прошествии одного года эти саженцы можно высаживать в открытый грунт по указанной выше технологии. При правильном уходе черничные кусты могут давать урожай около четверти века.

В отличие от черники, голубика не любит органические подкормки: она предпочитает дренируемую почву, богатую минеральными удобрениями с высоким уровнем рН. Помимо этого, голубичные кусты выращиваются в более мелких и узких ямах: около полуметра в диаметре и примерно 40 см в глубину. Ещё одной особенностью посадки голубичных кустов является помещение саженцев в тёплую воду за 2 минуты до высаживания их в открытый грунт.

Кусты начинают плодоносить уже через 36 месяцев после их посадки на участок, урожай составляет около 5 кг ягод с одного куста. Достоинством обеих культур является их выносливость: в зимний период времени кусты голубики и черники могут выдержать морозы до -35 С.

Разница в сборе урожая и хранении

Плоды голубики более капризные в плане сбора и транспортировки, чем ягоды черники. Однако общим правилом является сбор и хранение спелых ягод непосредственно в ёмкостях для транспортировки. Это обусловлено тем, что пересыпка из одного контейнера в другой повреждает плоды, что сказывается на их внешних и вкусовых качествах, а также сроках хранения.

Ягоды голубики в тёплое время года быстро портятся, поэтому их необходимо хранить при температуре от 0 до +4 градусов (в таких температурных условиях они могут находится в течение 2 недель). Если голубику заморозить в свежем виде с помощью сухой заморозки, то она будет пригодна к употреблению 1 год.

Благодаря своеобразному вкусу голубичные и черничные плоды можно широко использовать в кулинарии, а именно:

  • изготавливать варенье;
  • варить компоты;
  • перерабатывать в сиропы и конфитюры;
  • варить на их основе чаи и отвары.

Также ягоды можно добавлять в выпечку либо употреблять в свежем виде (важно помнить, что любая термическая обработка уменьшает количество витаминов в продукте, в то время как сухая заморозка сохраняет максимальное количество полезных веществ).

Какую ягоду лучше выбрать?

Черника и голубика имеют схожий состав основных полезных элементов:

  • витамин А – антиоксидант, необходимый для здоровья глаз, кожи и поддержания общего иммунитета;
  • витамин С улучшает работу кроветворной системы, способствует заживлению кожных покровов, увеличивает сопротивляемость организма бактериям и вирусам;
  • витамин РР регулирует функционирование желудка и поджелудочной железы;
  • витамин К укрепляет костную систему, способствует выработке кальция в организме;
  • магний укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует содержание сахара в крови;
  • калий снижает уровень зашлакованности организма, способствует обогащению крови кислородом;
  • натрий помогает нормализовать водный баланс, поддерживает работу нервной и мышечной систем;
  • каротиноиды оказывают антиоксидантное и иммуноукрепляющее воздействие.

Обе ягоды низкокалорийные: в голубике обычно 39 калорий, а в чернике – 57. Если сравнивать концентрацию тех или иных составляющих, то голубика, например, содержит в 17 раз больше витамина А и в 2 раза больше витамина С. Однако у черники в 8 раз больше железа и в 3 раза больше клетчатки. Обе ягоды невероятно полезны. Употребление голубики способствует снижению риска возникновения онкологических заболеваний, уменьшению концентрации тяжёлых металлов и радионуклидов в организме, нормализует функционирование сердечно-сосудистой, зрительной и пищеварительной систем, а также является профилактикой варикоза.

В свою очередь, добавление черники в пищевой рацион благотворно влияет на состояние кровеносных сосудов, глаз, способствует профилактике сахарного диабета (противопоказанием к употреблению черники являются заболевания ЖКТ). Кроме этого, черничные листья могут использоваться для заживления ожогов и гнойных ран на кожных покровах, а мякоть плодов можно применять в косметологии.

При выборе той или иной ягоды, помимо их целебных и профилактических свойств, стоит обратить внимание и на их стоимость. Цены на обе культуры достаточно высоки, но черника стоит дороже, чем голубика. Это обусловлено более сложным процессом выращивания и сбора урожая.

Как бы то ни было, черника и голубика равноценны по своей полезности и вкусовым характеристикам. Опираясь на сравнительный анализ этих ягод в данной статье, вы сможете без труда определиться с выбором и решить, какой из них отдать предпочтение.

Черника — отличия от голубики фото, подготовка рассады, выбор места на даче, посадка семян и саженцев, пересадка черники садовой

Растение черника это плодовое растение, которое ценится не только за вкусовые качества произрастающих на побегах ягод, но и за декоративный внешний вид.

Кроме того, побеги и листовые пластины растения часто используют в качестве корма для домашнего скота. Из-за прекрасного внешнего вида кустарники очень часто высаживают на не больших пригорках, придавая саду удивительный вид.

Черника произрастает фактически на всей планете за исключением пустынь. Очень часто ее можно встретить в хвойных лесах и на болотах, так как там преобладает прохладный воздух и полутень, что является оптимальными условиями для произрастания этой культуры.

Содержимое

Внешний вид кустарника

Черника это многолетний кустарник, высота которого может достигать всего 0.5 метра. Обладает поверхностной корневой системой ползучего типа, что означает необходимость ограничивания роста на частных участках. Это обусловлено тем, что кустарник вполне может заполонить все свободное пространство, вытесняя другие культуры на участке.

На фото черники видно, что листовые пластины располагаются на стволе подобно спирали, имеют яйцевидную форму с зазубринами. Листья имеют светло-зеленый цвет, на фоне которого прекрасно видна желтоватая центральная жилка, по которой поступают питательные вещества.

В начале-середине мая на кустарнике начинают появляться светлые цветы, имеющие зеленовато-белый оттенок. Они не имеют цветоножки, поэтому растут одиночно.

На пятилистном венчике располагается 5 зубчиков и 1 пестик с завязью, на которой располагается 5 тычинок. Цветы имеют поникшую форму, активно опыляются насекомыми, ввиду чего считаются очень эффективным медоносом.

Созревание ягод

Начиная с июля на кустарнике начинают формироваться ягоды, они имеют округлую или яйцевидную форму, их диаметр может составлять от 6 мм до 1 см.

Имеют черный либо темно-синий оттенок, которые сигнализируют о том, что плоды созрели. В нижней части плодов имеется небольшая коронка, соединяющая ягоды с веточками, на которых они произрастают.

Одна ягода может содержать в себе до 40 семян, которые впоследствии можно будет высаживать. Обладает сладковатым, приятным вкусом и соответствующим запахом.

Отличительные особенности

Многие начинающие садоводы не могу отличить кусты черники и голубики. Это связано с тем, что оба кустарника относятся к одному семейству и имеют очень схожий внешний вид. Однако свойства черники немного отличаются от голубики.

Кроме того есть несколько отличительных признаков, которые помогают распознать чернику безошибочно.

  • Куст черник не может достигать в высоту более 50 см, в то время как куст голубики вполне может разрастаться в высоту до нескольких метров.
  • Черничные ягоды почти не имеют светловатый налет на своей поверхности, а на ягодах голубики его достаточно много, из-за чего ягоды имеют голубоватый оттенок
  • Если сок черничных ягод попадет на руки или одежду он оставит стойкое пятно, в отличие от сока голубики, который легко стирается
  • В составе черники намного больше микроэлементов, среди которых также присутствуют те, которые помогают улучшить зрение.
  • Первые цветы на кустах черники появляются по достижению 1-2 летнего возраста, цветы на кустах голубики начинают появляться только спустя 7 лет после высадки

Также стоит отметить, что деление на сорта черники ошибочно, потому как этот кустарник не обладает другими разновидностями и сортами в природе.

Однако, если в продаже присутствует, к примеру, черника садовая, либо другие сорта, то под этим названием скрывается голубика. Сама черника представлена только одним видом — обыкновенным или миролистным.

Размножение

Размножение черники возможно вегетативным или семенным способом. Во втором случае необходимо первоначально собрать самые спелые и свежие ягоды. Далее их размягчают, из них извлекают семена, после чего их промывают и просушивают.

Посадку семян проводят в середине осени, перед самой процедурой семена необходимо замочить в стакане с водой на некоторое время. Это позволит определить пригодные для высадки семена — те, что опустились на дно стакана.

Нужно подготовить неглубокие емкости, в которых будет смесь торфа и песка, семена погружаются в субстрат на глубину не более 5 см, после чего тщательно увлажняются посредством пульверизатора и накрываются пленкой, с целью создания парникового эффекта.

Чтобы семена взошли, их нужно ежедневно проветривать и опылять влагой, первые сходы появляются спустя 3-4 недели после высадки семян в субстрат.

Как только появляются всходы, пленку снимают с грунта. В зимнее время саженцы содержатся в хорошо освещенной комнате, температура в которой должна быть не более +10 градусов по Цельсию.

В весеннее время года, когда температура на улице станет приемлемой, горшки с черничной рассадой выносятся на улицу, помещая на затененный участок. Для эффективного роста их регулярно поливают и удобряют. Когда кустарник достигнет возраста 2 лет, его можно будет пересаживать в открытый грунт.

Высадка в грунт

Посадка и уход за черникой достаточно простые, но есть несколько рекомендаций, которых необходимо придерживаться, чтобы создать оптимальные условия для роста кустарника.

Перед выращиванием черники необходимо взять пробу почвы с участка на детальный анализ. Наиболее благоприятной считается кислая почва с умеренным уровнем влажности.

Если необходимо, то в почву вносят торфяную крошку, также сосновую кору и опилки. Это позволит создать наиболее благоприятные условия.

Если земля слишком плотная, в нее можно добавить речной песок, это сделает ее более рыхлой, влаге будет намного легче проникать к корневой системе.

Из описания черники становится ясно, что растение любит полутеневые участки. Долгое воздействие прямых солнечных лучей может оставить на листовых пластинах ожоги, из-за чего листья начнут засыхать и опадать.

В том случае, если куст размещен на открытом солнце, листовые пластины нужно регулярно увлажнять, чтобы не допустить ожогов. Особенно актуально для жарких регионов.

Черника vs голубика: чем отличаются, что полезнее и почему

Если перед вами поставить две вазочки — одну с черникой, вторую с голубикой — вы сможете сразу разобраться, какая где ягода? Такое под силу не каждому, ведь эти замечательные представительницы флоры настолько похожи внешне, что многие считают их одним растением. Просто с разными названиями. Но это ошибка. Давайте разберёмся, в чём сходства и отличия черники и голубики и какая из них полезнее. А в конце статьи будет небольшой тест: попробуйте различить похожие ягоды по одной картинке.

Читайте также:  Малина крупноплодная, традиционная и ремонтантная

Причина сходства черники и голубики — родственные связи

Обе ягоды — плоды кустарников подвида вересковых, созревающие с середины лета до начала осени. Черника и голубика довольно мелкие, шарообразной формы. Обеим природа подарила красивый цвет из тёмно-синей палитры.

Помимо внешнего сходства, ягоды объединяет аналогичный состав:

  • комплекс витаминов С, В, А, К и РР;
  • аминокислоты;
  • флавоноиды и танины;
  • минералы — железо, марганец и пр.;
  • пектины (полисахариды);
  • клетчатка.

Для черники и голубики характерна низкая калорийность. У первой она составляет примерно 57 ккал на 100 граммов, у второй — 39.

Действительно, общего много. И как в этом удивительном «портретном сходстве» отыскать различия?

Почему черника и голубика — это не близнецы

Вернёмся к началу нашего разговора — к двум вазочкам с черникой и голубикой. Именно внимательное сравнение ягод поможет понять их отличия.

Если вы планируете собирать ягоды самостоятельно, то отличить их удастся уже в лесу. Кустики черники гораздо ниже, и ягодки на них растут, как правило, обособленно, на отдалении друг от друга. А голубика — гроздьями, которые напоминают виноградные. Поэтому собирать её гораздо проще, тем более ягоды вдвое крупнее.

А что же при сравнении оказывается вкуснее — черника или голубика? Ну вот тут уж решать вам, ведь у каждого гастрономические пристрастия свои. У нас вы можете заказать свежезамороженную чернику — добавить её в йогурт, мороженое или сделать свежий морс. А голубика есть в свежем и в сушёном виде.

О пользе черники

Огромный плюс черники — высокое содержание марганца: 0,336 мг. Это значительно больше, чем у прочих ягод и плодов. А марганец необходим человеку для стимуляции углеводных обменных процессов.

Черника богата антиоксидантами, аскорбиновой кислотой, железом, медью, калием, фосфором. Этот замечательный минеральный коктейль плюс комплекс витаминов, о котором мы упоминали выше, подарил лесной ягоде поистине волшебные свойства. В народе в старину её даже называли молодильной.

Интересный факт. В период Второй мировой войны в продуктовые пайки британских лётчиков, которые участвовали в ночных вылетах, обязательно включали черничный джем. Тогдашняя медицина утверждала, что популярная лесная ягода улучшает сумеречное зрение. Проведённые значительно позже, в 2000 году, исследования доказали ошибочность такой теории. Но то, что лётчикам было очень вкусно, вряд ли можно оспорить.

Чем полезна голубика

Теперь о голубике. В её составе солидный набор кислот — аскорбиновая, яблочная, никотиновая, щавелевая, уксусная. Они позитивно влияют на метаболизм, то есть улучшают обмен веществ, снижая интенсивность накопления жира.

Голубику относят к лучшим природным антиоксидантам. Она помогает нормализовать состояние нервной системы, укрепить память, повысить настроение, наладить сон. Дуэт антоцианов и пектинов, присутствующих в голубике, способствует выведению токсинов из организма.

Интересный факт. Эта дикорастущая ягода была невероятно популярна как часть рациона и лекарственное средство у индейских племён Северной Америки. В Европу растение завезли колонисты в XVII веке. Сейчас почти половина продаваемой на мировом рынке голубики выращивается в США (культивировать её начали в XX столетии), примерно 30 % — в Канаде. В этих странах в июле-сентябре даже проводится около 20 фестивалей, посвящённых голубике и чернике.

Употребление черники и голубики в пищу

Обе ягоды идеально есть свежими, наслаждаясь замечательным вкусом и получая всю пользу живых витаминов. Но, к сожалению, круглогодично в лесу черника и голубика не растут. Когда свежих ягод нет, их заменят сезонные заготовки.

Отличный способ сохранить чернику и голубику впрок — заморозка. Замечательно, если она шоковая, то есть очень быстрая. Благодаря такой технологии съедобные плоды растений сберегают свои естественные полезные свойства. Причём для заморозки ягодам нужно не более 4 минут.

Второй удобный и практичный вариант заготовки — высушивание. В специальной камере или просто на солнце плоды выдерживаются до выпаривания из них влаги. Черника и голубика в сушёном виде прекрасно хранятся до следующего сезона их сбора.

Благодаря высокому содержанию пектинов, обе ягоды способны превратиться в великолепный мармелад.

Разнообразна гастрономическая палитра черники — восхитительные компоты, кисели, чаи, варенье, джемы, морсы, муссы, смузи, сорбеты, желе и даже вино. Хороша эта ягода и как начинка для пирогов и пирожков.

Совет. Если кладёте в выпечку свежие ягоды, предварительно обваляйте их в муке. Это поможет сохранить цвет теста, иначе оно станет фиолетовым.

Но и голубику можно использовать в приготовлении сытных блюд и всевозможных лакомств — украшать свежими ягодами тарталетки, пирожные и торты, блинчики, оладьи и запеканки, добавлять в каши, фруктово-овощные салаты, творог, десертные кремы, парфе, мороженое.

В пищевой промышленности для черники и голубики придумана масса вариантов использования. Например, с этими лесными ягодами выпускаются фруктовые пюре, газированные напитки, вафли, мороженое, кисломолочная продукция.

5 интересных рецептов с черникой и голубикой

Хотите приготовить что-нибудь вкусное с черникой и голубикой? Предлагаем пятёрку простых в приготовлении блюд.

Салат с черникой

Ингредиенты: по 250 г черники, клубники и бананов, 200 г греческого йогурта, по 1 ст. ложке мёда и лаймового сока.

Нарежьте банан тонкими кольцами, а клубнику — вдоль на половинки. Бережно перемешайте чернику, клубнику и банановые кружочки, сбрызните соком лайма. Заправьте салат смесью йогурта и мёда. Можно украсить листочками свежей мяты.

Важно: блюдо следует готовить непосредственно перед подачей на стол.

Запеканка из творога и овсянки с черникой

Ингредиенты: 100 г черники, 300 г творога, 120 г несладкого йогурта, 1 яйцо, 30 г овсяных хлопьев, по 2 ст. ложки сахара и крахмала, соль по вкусу.

Взбейте творог с йогуртом. Добавьте яйцо, всыпьте соль и сахар. Снова хорошенько взбейте. Разделите массу пополам. В первую часть положите овсяные хлопья, тщательно перемешайте. Крахмал и чернику — во вторую порцию теста. Взбейте эту смесь. Дно формы для выпечки застелите пергаментной бумагой и выложите ровным слоем массу, в которую добавляли хлопья, а вторым слоем — черничную. Поставьте в духовку, заранее нагрев её до 170 градусов. Выпекание блюда займёт примерно полчаса.

Подавайте запеканку остывшей. Можно украсить её ягодами поверх нарисованной йогуртом сеточки.

Диетическое парфе с голубикой

Ингредиенты: 100 г свежей голубики, банан среднего размера, 150 мл кефира жирностью 2,5% и 2 ст. ложки мёда.

Банан почистите, нарежьте кусочками и положите в чашу блендера. Добавьте вымытые и обсушенные ягоды. Измельчите до состояния пюре. Залейте в чашу охлаждённый кефир и жидкий мёд (если он густой, можно растворить на водяной бане). Взбейте до однородной консистенции. Переложите массу в посуду для заморозки и поставьте в морозилку на 3 часа. Каждый час доставайте парфе и тщательно перемешивайте.

Подавайте десерт в охлаждённых креманках, украсив свежими ягодами и мятой.

Сметанно-черничное желе

Ингредиенты: по 300 г сметаны и черники, 250 мл сливок, 120 г сахара, 60 мл питьевой воды, 20 г желатина.

Налейте воду в желатин и оставьте его для набухания. Вымытые и обсушенные ягоды измельчите в блендере до состояния пюре. Если хотите, чтобы желе получилось нежнее, протрите массу через сито. Соедините сметану и черничное пюре. Всыпьте сахар в сливки и доведите до кипения. Аккуратно добавьте набухший желатин и смешайте до его равномерного распределения. Остывшие до комнатной температуры сливки соедините с чернично-сметанной массой. Разлейте желе по формочкам либо креманкам и на пару часов отправьте в холодильник.

Ягодный смузи

Ингредиенты: 100 г голубики и по 50 г черники, земляники и малины, 200 мл жидкости (ягодного сока, морса или зелёного чая), 10 мл сиропа шиповника.

Измельчите блендером вымытые и обсушенные ягоды. Полейте получившуюся массу шиповниковым сиропом, добавьте жидкость и снова взбейте блендером.

Подавайте в бокалах или стаканах, при желании положив в них кубики льда для усиления освежающего эффекта.

Использование черники и голубики в косметологии

Черника и голубика активно используются в средствах для ухода за кожей, придавая такой косметике противовоспалительный и увлажняющий эффект. В продаже есть кремы, сыворотки, лосьоны, гели, флюиды, пенки для умывания и другие средства с экстрактами лесных ягод.

Дома легко сделать из листьев черники или голубики отвар для утреннего умывания. Он хорошо тонизирует кожу. А свежеприготовленные маски из ягодной мякоти быстро снимают покраснения и усталость. Благодаря чернике и голубике кожа станет свежее, нежнее, моложе, здоровее.

Нежный ненавязчивый аромат лесных ягод стал причиной их применения в бытовых моющих средствах для посуды.

Ещё один вариант использования лесных ягод — добавки в корма для животных, ведь домашним любимцам тоже необходимы витамины и полезные микроэлементы. А многие компоненты черники и голубики способны улучшить состояние шерсти и кожи у кошек и собак, нормализовать пищеварение, подарить питомцам бодрость.

Черника

Черника — вкусная и полезная ягода. Ее можно собирать в естественных условиях, а также есть возможность выращивать культуру на своем дачном участке. Стоит подробнее рассмотреть все особенности черники, чтобы понимать, в чем ее польза, и какие виды сегодня существуют.

Что такое обыкновенная черника?

Это растение семейства вересковых (рода вакциниум). Ближайшие его родственники — это голубика, клюква и брусника. Ягоды съедобные, также используются в лекарственных целях.

foto-1-104

В естественной среде эту культуру можно увидеть на территории:

  • Северной Америки;
  • Сибири;
  • Украины;
  • Беларуси;
  • Кавказа;
  • Урала.

Растение предпочитает кислые и малоплодородные почвы, поэтому часто рядом можно найти грибы — их гифы предоставляют необходимые питательные элементы для куста черники.

Как выглядит ягода?

Черника выглядит следующим образом:

  1. Это небольшой кустарник. Его высота не превышает 50 см. Если речь идет о северной чернике, то она не превышает 10 см.
  2. Все ветви отходят от корневой системы под острым углом, как у растопыренно-ветвистых растений.
  3. Листья слегка поникшие, кожистые. Окрашены в ярко-зеленый цвет. Имеют овальную или яйцевидную форму с мелкоигольчатыми краями. В ширину могут быть около 1,5 см, а в длину — 2,5 см.
  4. Процесс цветения происходит в мае. Бутоны белые с зеленоватым оттенком. Это пятизубчатые бокальчики от 5 до 7 мм в длину, наклоненные вниз, чтобы на пыльцу не попал дождь.
  5. С июля по сентябрь прекращается цветение, завязываются ягоды шаровидной формы темно-синего цвета. Достигают 8 мм.
  6. У ягод мякоть темно-пурпурная и очень сладкая и сочная. В ней содержится большое количество небольших семечек, число которых достигает 40.

foto-2-108

Синеву ягодам придает налет, который образуется в естественной среде. Если его убрать, то она будет полностью черной.

Плюсы и минусы

При употреблении этой ягоды в пищу на организм может оказываться позитивное и негативное воздействие. Стоит сначала рассмотреть достоинства.

К ним относится следующее:

  • повышение остроты зрения;
  • помощь в лечении простудных заболеваний;
  • улучшение работы пищеварительной системы;
  • восстановление обмена веществ;
  • профилактика ревматизма;
  • помощь в лечении желчного пузыря и печени;
  • восстановление менструального цикла;
  • стабилизация уровня сахара в крови;
  • усиление иммунитета;
  • эффективное жиросжигание.

Данный продукт рекомендован к употреблению в свежем или сушеном виде. Также можно есть замороженную чернику.

Есть несколько предостережений к ее употреблению, а именно:

  • нарушение работы поджелудочной железы или постановка диагноза оксалатурия;
  • мочекаменная болезнь;
  • запоры;
  • индивидуальная непереносимость.

Это основные случаи, когда стоит воздержаться от употребления черники.

Калорийность цветущего растения

Черника позволяет снизить вес, так как у нее низкая калорийность. Она составляет 57 ккал на 100 граммов продукта.

foto-4-108

Употребляя эту ягоду, можно добиться следующего:

  • обеспечения организма витаминами;
  • получения ощущения насыщения;
  • снижения веса безопасным способом.

При употреблении черники можно похудеть, но нельзя использовать только эту ягоду в рационе. В противном случае есть риск появления запора, аллергической реакции и других побочных эффектов, которые связаны с перееданием.

Какие содержит витамины?

Данная культура обладает большим количеством витаминов и питательных веществ, а именно:

  • витамины группы B, C (в большом количестве), K и P;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • железо;
  • цинк.

Высокая кислотность позволяет очистить организм от шлаков и токсинов.

Полезные свойства цветка

Существует немало целебных свойств у листьев и цветов черники, поэтому их нередко засушивают, чтобы потом делать чай и настой. Стоит рассмотреть подробнее, каких эффектов можно добиться.

Польза культуры заключается в следующем:

  1. Эфирные масла, которые содержатся в цветках и листьях, обладают согревающим эффектом и стимулируют кровообращение.
  2. Насыщение организма витаминами группы B, PP, A и C. Однако они содержатся в небольшом количестве.
  3. Органические кислоты питают и способствуют выработке ряда аминокислот, которые необходимы для нормальной жизни.
  4. Большое количество макро и микроэлементов также полезно.
  5. Очищение организма, однако антоцианы оказывают возбуждающий эффект на нервную систему.
  6. Дубильные вещества обеспечивают противовоспалительный эффект.
Читайте также:  Виноград Ред Глоб: размножение, посадка и рекомендации по уходу за кустарником

В листьях и цветках находятся вредные вещества, которые содержатся в почве: свинец, барий, бром, медь. Поэтому не стоит слишком часто употреблять настои и чай на их основе.

Сегодня существует несколько видов этой культуры. Некоторые отлично растут в северных регионах страны. Стоит отметить, что черника очень ценится на рынке, поэтому некоторые садоводы стараются разводить ее у себя на дачных участках. Стоит подробнее рассмотреть, какие именно виды культуры сегодня присутствуют.

Дикая

Это небольшое растение, которое обитает на территории практически всей Евразии, а также в Северной Америке. Размер зависит от региона произрастания. Обычно куст от 5 до 40 см в высоту. Ягод на нем немного. Они черные или темно-синие. Полностью поспевшие — очень сладкие.

foto-7-1-2

Вот преимущества дикой черники:

  • отсутствие нитратов;
  • ягода растет в естественной среде, поэтому богата витаминами и минералами;
  • содержит ряд целебных свойств.

Поэтому многие сегодня ходят в лес, чтобы собрать эту ягоду.

Черная

Практически все сорта данной культуры черные. То есть ягоды окрашены в такой цвет. Если есть небольшая синева, то она образовалась от налета. Его можно убрать.

foto-8-99

Вот несколько популярных сортов черной ягоды:

  • Блюкроп;
  • Саншайн;
  • Спартан;
  • Топ хат.

Их можно легко найти в специализированных магазинах.

Красная

Существует и красная черника. Это особый вид культуры, который был выведен селекционерами. Также ее можно встретить и в естественной среде. Народное название такой ягоды — «Клоповка». Обычно ее можно найти в ельниках и в лиственных лесах на моховых болотах. Горно-таежные Хабаровский и Приморский края — это места, где ее можно найти.

foto-9-76

Характеристики культуры:

  • внешне куст похож на черничный;
  • ягоды красного цвета размером до 1 см;
  • вкус плодов сладкий с кислинкой, однако запах у них специфичный, откуда и название — «клоповка»;
  • плодоношение с августа по сентябрь.

Справка. Этот вид черники считается редким из-за небольшого ареала, поэтому он занесен в Красную книгу.

Большая

Существует несколько сортов крупной черники, где размер ягод достигает 1 см. Наиболее распространены в России:

  • Нортблю;
  • Нортланд;
  • Патриот;
  • Чик 725 М.

foto-10-1

Маленькая

Также есть и мелкие сорта черники. Они наиболее приближены к ягоде, которая растет в естественных условиях:

foto-11-45

Таким образом, всегда можно выбрать несколько сортов для выращивания на дачном участке.

Применение черничного семейства

Сегодня чернику часто используют в различных целях. Стоит подробнее все это рассмотреть, чтобы понимать, где можно применять эту ягоду.

В косметологии

Нередко экстракт черники нужен для создания кремов, масок и других косметических средств. Он оказывает следующие воздействие:

  • замедляет процесс старения;
  • питает кожу и увлажняет ее;
  • позволяет избавиться от раздражений мягких тканей.

foto-12-31

Сегодня многие производители косметики специально выращивают эту культуру, чтобы потом использовать ее плоды при создании своей продукции. Однако необходимо покупать косметику только от проверенных производителей, которые могут предоставить сертификаты безопасности продаваемых товаров. В противном случае есть риск получить аллергию или другие проблемы с кожей.

От чего помогает в медицине?

Целебные свойства этого растения заключаются в следующем:

  • улучшение обмена веществ;
  • восстановление уровня сахара в крови;
  • выведение шлаков и токсинов;
  • повышение остроты зрения;
  • стабилизация работы ЖКТ;
  • профилактика болезней печени.

Важно. Настоятельно рекомендуется принимать чернику в лекарственных целях только после консультации с врачом, так как есть некоторые противопоказания.

В похудении

Существует несколько диет на основе черники. Так как у ягоды низкая калорийность, она позволяет:

  • наполнить желудок без большого количества калорий;
  • вывести шлаки и токсины из организма;
  • ускорить обмен веществ;
  • витаминизировать организм.

Чернику можно добавлять в любую диету. Данный продукт точно не будет лишним и не навредит, если нет противопоказаний к употреблению этой ягоды.

Противопоказания и вред плодов

Запрещено употреблять чернику в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность;
  • наличие подагры;
  • мочекаменная болезнь.

В остальных случаях ее можно принимать в пищу.

Фото цветущих ягодок с описанием

Независимо от сорта, ягоды все одинаковые (исключение — красная черника, так как она отличается цветом и повышенной кислотностью). Вот их базовые характеристики:

  • размер до 10 мм;
  • вкус сладкий;
  • цвет черный;
  • если есть воск, то ягоды синеватые;
  • внутри содержится большое количество косточек, через которые культура размножается;
  • мякоть сладкая и плотная.

Сегодня встретить чернику можно в продуктовых магазинах в замороженном виде. В естественной среде она произрастает почти на всей территории России, поэтому многие собирают ее самостоятельно. Те, кто не готов выезжать в лес, могут разводить культуру на собственном дачном участке.

Голубика или черника? Как различить два растения

Обычно ягодникам всегда находится место на дачном участке. И если большинство садоводов выбирают классический набор плодовых кустарников (малина, смородина, крыжовник), то другие разнообразят его «экзотикой» — пытаются вырастить клюкву, бруснику, годжи, а также чернику и голубику. Последние две нередко путают, поэтому предлагаю разобраться, чем они различаются и какие условия им требуется создать для успешного выращивания.

Голубика

Голубика

Ботаническая справка

Голубика и черника очень близкие родственники, причем в той же компании находятся брусника, клюква и красника. Эти растения принадлежат к роду Вакциниум (Vaccinium) семейства Вересковые (Ericaceae). Их ягоды съедобны, обладают массой полезных свойств, да и просто вкусны, поэтому некоторые виды культивируются. В медицине используют не только плоды, но и листья растений.

Черника

Черника обыкновенная, или ч. миртолистная (Vaccinium myrtillus), — низкорослый листопадный кустарничек с душистыми, сладкими съедобными ягодами. Миртолистным его называют за внешнее сходство с юным миртом, но родственных связей между ними нет. Кустарничек может иметь высоту от 10 до 50 см в зависимости от места произрастания. Цветет в мае одиночными цветками. Существует еще несколько видов — но этот наиболее распространен на территории России.

Куст черники

Куст черники

Произрастает в субарктическом поясе в Северной Европе, на Урале, в Азии в таежной зоне. Встречается черника также в аналогичных климатических условиях в Северной Америке, но туда она была в свое время завезена. Встретить ее можно в хвойных или смешанных лесах и на болотах.

Голубика

Голубика обыкновенная (Vaccinium uliginosum) — листопадный кустарник или полукустарник с крупными вкусными съедобными ягодами. Средняя высота растения — 30-50 см, иногда может достигать 1 м. Распространение очень широкое: голубику можно встретить в Северном полушарии, в районах с умеренным и холодным климатом от Исландии до Дальнего Востока и Японии, а южные границы распространения достигают Турции и Испании. В Северной Америке произрастает от Аляски до Ньюфаундленда, доходя до Калифорнии на юге. Растет в тундре, на болотах, торфяниках, в верхнем поясе гор.

Голубика

Голубика

Существует 26 видов голубики, но для садовода наибольший интерес представляет голубика высокорослая, или г. высокая, или ягодник щитковый (Vaccinium corymbosum). Вид был выведен для выращивания в культуре и представляет собой результат скрещивания V. corymbosum, V. australe Small, V. angustifolium Aiton и некоторых других видов. Сейчас в литературе все гибридные сорта относят к виду V. corymbosum, хоть это и не совсем корректно. Размер растений в зависимости от сорта колеблется от 0,7 до 2,5 м в высоту, крона может иметь такой же диаметр.

Внешние различия

Несмотря на то, что эти два растения очень схожи, если увидеть их одновременно, различия будут очевидны. Рассмотрим подробнее.

Как выглядит черника

Листья черники яйцевидные, почти сидячие, их поверхность блестящая, светло-зеленого цвета. По краю листовой пластины идут зубчики. Побеги имеют ребра, одревесневают в нижней части, часто стелются. Цветки (соответственно, и плоды) располагаются по одному в пазухах листьев.

Это черника

Это черника

Плоды черники шарообразные, реже чуть вытянутые, диаметром от 6 до 10 мм. Окрашены в темно-синий цвет, сверху имеется сизый налет. Цветоложе у спелых ягод слабо выражено и круглое. Мякоть пурпурного цвета — этот яркий пигмент очень стойкий, поэтому надолго окрашивает руки при сборе и полость рта при поедании ягод. Вкус очень приятный — сладкий с небольшой кислинкой, аромат тонкий и запоминающийся. Собирают ягоды в июле-августе.

После сбора черники окрашиваются руки, а после ее поедания язык

После сбора черники окрашиваются руки, а после ее поедания — язык

Как выглядит голубика

В отличие от черники побеги голубики прямостоячие, в сечении круглые, одревесневают почти по всей длине. Листья простые, эллиптические, темно-зеленого цвета, часто матовые, край их, как правило, цельный, без зубчиков. Несколько почек на конце побега (не более 4) преобразуются в цветочные. Из них формируются кистевидные соцветия по 5-10 цветков.

Цветет голубика

Цветет голубика

Плоды дикорастущей голубики больше, чем у черники (около 1,2 см в диаметре), с восковым налетом, мякоть зеленая, кожица голубого цвета. Цветоложе неровной формы. Сортовые ягоды гораздо крупнее, достигают 2,5 см в диаметре. Они сочные, светло- или темно-голубой окраски, мякоть светлая, плотная. Вкус похож на черничный, но более пресный, немного водянистый, сладкий, аромат менее выражен. Собирают урожай в середине июля, с 1 растения можно получить до 10 л ягод. Сок голубики не пачкает руки и язык.

Поспевает голубика. Ягоды на срезе светлые

Поспевает голубика. Ягоды на срезе светлые

В нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины, вы можете выбрать посадочный материал для своего участка. Загляните в раздел Голубика.

Разница в уходе

Если вы решили посадить на своем участке эти чудесные ягодные культуры, то в первую очередь нужно иметь в виду, что пока еще не выведено ни одного сорта черники. Садоводы выращивают исключительно видовые растения, часто их просто приносят из леса. Все сортовые саженцы, даже если они подписаны как «черника», на самом деле гибридная голубика садовая. Вот у этой ягоды на сегодняшний день имеется около 100 сортов, так как она более комфортна для культивирования в частных садах и даже в промышленных масштабах с целью получения хорошего урожая.

Голубику выращивать выгодно

Голубику выращивать выгодно

Путаница в названиях связана не столько с безалаберностью продавцов и их желанием надурить покупателя, а больше с тем, что по-английски эти растения именуются одинаково: blueberry. В последнее время, однако, стали использовать для черники и другое название — bilberry, чтобы различать их.

Требования черники

Черника — растение хвойного или смешанного леса, поэтому в саду ей потребуется создать сходные условия. Однако это не означает посадку в глухой тени — хорошо себя чувствовать кустарник будет под кроной плодовых или других деревьев, которые уберегут его от прямых солнечных лучей и создадут рассеянный свет. Подходящим местом будет и притененный берег садового водоема, так как растение любит влажную почву и влажный воздух.

Кустик черники в саду

Кустик черники в саду

Один из ключевых моментов в выращивании черники — правильная почва. Как и всем представителям семейства Вересковые, ей по нраву кислая среда с рН не больше 4,5. Поэтому на щелочных или нейтральных грунтах посадочная яма готовится основательно. Ее следует выкопать довольно большой — глубиной не менее 0,5 м, диаметром 1,2-1,5 м. Вынутый грунт смешиваем с торфом в пропорции 2:1. В тяжелый суглинок стоит добавить песка для лучшей проницаемости. Засыпаем смесь в яму: лучше это делать примерно за месяц до посадки.

Далее в процессе ухода следует периодически поливать растение подкисленной водой. Можно использовать для этого уксус, лимонный сок или специальные удобрения. Важно помнить, что перегной или компост не подходящие удобрения для черники.

Требования голубики

Сортовая голубика более требовательна к освещению. Ей нужен светлый участок, защищенный от сквозняков, подальше от деревьев и больших кустарников. Если посадить в неподходящем месте, то хорошего урожая не получить: ягод завязывается мало, и сами они будут мелковаты.

Посадка голубики

Посадка голубики

Требования к составу грунта схожи у двух этих растений, однако для голубики очень важен хороший дренаж. Не любит она и переувлажнения верхнего слоя почвы: именно там располагается ее корневая система. Кстати, близость грунтовых вод не помеха для выращивания голубики.

Очевидно, что различия между черникой и голубикой существенные. Тут главное — запомнить основное. Если перед вами большое растение с одревесневшими веточками, кистями цветков или плодов, то это голубика. А невысокое с зелеными побегами и одиночными цветками или ягодками — черника. Если же у вас в руках только ягоды, то пачкать руки голубика не станет, а черника будет невероятно душистой и запомнится вам навсегда, в том числе окрасившимся в синий языком.

Ссылка на основную публикацию