Калина красная: описание, выращивание и полив

Калина красная – выращиваем на даче

Садовая калина – полезный и красивый многолетний древесный кустарник. Ее родина – северные леса.

У калины ветвистая крона, высота куста до 2 – 5 м. Весной она цветет пучковыми соцветиями, а осенью на ней созревают красные гроздья ягод, полезных для здоровья.

Осенью листья калины обретают пурпурный цвет и замечательно украшают куст.

Место и почва для посадки калины

Калину сажают в полутеннистом месте. Она не любит открытое солнце, при жаре замедляет рост и может быстро засохнуть.

Хорошо, если есть полутень от дома или высоких растений. Калина не должна расти в полной тени, иначе ее зелень не будет сочной, она будет медленнее расти и не даст плодов. Спустя время крона калины разрастается и кустарник поможет скрыть недочеты на вашем участке.

Что касается почвы, то лучше всего калина растет в местах, где грунтовые воды близко залегают к поверхности земли. Если калина растет не на влажной почве, то ее следует часто поливать, особенно молодые саженцы.

Если не поливать, то весной цветы опадут раньше, чем завяжется завязь. Растение часто сажают рядом с водой, если на даче есть открытый водоем. Лучшие почвы для калины – влажные с кислотностью 5,5 рН.

Купить кусты калины

Купить кусты калины

Купить саженцы калины

Купить саженцы калины

Как правильно посадить калину

Самый простой способ посадить калину саженцами. Они продаются в питомниках и пользуются популярностью. Сажать из семян – дело хлопотное и долгое. Черенкование калины – это тоже долгий процесс. Пока черенок разрастется придется ждать и много за ним ухаживать. Вырастить молодой кустик из черенка не просто.

Поэтому наилучший выход – молодой саженце калины, купленный в питомнике. Сажают калину осенью и весной. Нужно выкопать яму, в которой корни калины будут ощущать себя свободно.

Для молодого саженца ширина и глубина ямы должна быть – 50х50 см. Перед посадкой седует смешать, выкопанную землю с перегноем, биогумусом или перепревшим компостом. Смешайте и часть земли положите на самое дно ямы.

Так корни калины не обожгутся, будут хорошо питаться и кустик станет сильнее и крепче. Сверху нужно засыпать землей из верхнего земляного слоя, смешанного с перегноем, с 200 гр комплексного минерального удобрения.

В яму с калиной насыпают землю в виде холма, ставят саженец и расправляют корни. Затем ямку засыпают почвой, уплотняют, формируют кучку у прикорневого круга. При посадке калины в яму, корневая шейка должна быть заглублена на 5-6 см ниже верхнего уровня почвы.

Посаженный кустик нужно хорошо полить. Так как почва для калины нужна влажная, то лучше всего прикорневые круги замульчировать щепой или корой.

Калина Таежные Рубины

Калина саржента

Уход за растущей калиной

Калина – это влаголюбивое растение, поэтому нужно следить, чтобы она росла в полутени. Наилучший уход за ней – это постоянный полив. Поливают калину по 2 раза в неделю. Если лето жаркое, то 3 раза в неделю. Подкормка должна быть такой: в мае в почву вносят азотистые добавки.

В середине лета – калийно-фосфорные удобрения. Удобрять нужно, чтобы получить высокий урожай лечебных ягод. Если не удобрять, то ягод будет мало. Фосфорно-калийные удобрения вносят по одному разу в июле и в августе.

Крону калины обрезают раз в год. Санитарную и формирующую обрезку делают вместе. Лучше всего обрезать, когда куст вырастает до 1,5 м. Если куст формируют в виде дерева, то обрезают боковые побеги и оставляют только ствол.

Если калину формируют в виде куста, то боковые ветки не обрезают и оставляют несколько штук, формируя крону куста в виде пушистого, невысокого, компактного кустарника. Калина делится на плодовые сорта, которые дают много ягод и декоративные, которые цветут и растут для украшения сада.

Купить калину гордовину

Купить калину гордовину

Купить калину обыкновенную

Купить калину обыкновенную

Декоративные сорта калины

Гордовина – высокорослый куст, достигает 4- 5 м в высоту. Растет компактно, собран в один куст, где побеги не разрастаются в разные стороны, а растут в одном тугом пучке. Колорит листьев калины Гордовинова меняется от темно-зеленых наверху до серебристых внизу. Плоды темно бордового и даже черного цвета. Причем цвет меняется от ярко – красного в августе до темно-черного к концу осени.

Канадская – это дерево 6-7 м в высоту. Дерево растет в виде шара. Осенью листья и плоды становятся красно-бордовыми. Сажают и получают необыкновенно красивый пылающий красный шар. Но самое удивительное в ней – это гроздья ягод темно-синего цвета.

Морщинистая – это уникальный сорт калины – вечнозеленый. Такие сорта редкость и Морщинистый именно такой сорт. Высота куста достигает 3-3,5 м. У нее удлиненные, опущенные вниз листочки, при этом они опушены нежным мягким пушком. Интересные цветы – желтые с серым оттенком. И ярко-красные ягоды, вытянутой формы.

Саржента – это тоже уникальный сорт калины, который вывели из японских декоративных сортов кустарников. Она цветет особыми цветами Саржента. Листья заостренного кленового вида и цветы белые пышные соцветия с ягодными круглыми цветами. Куст вырастет до 4-5 м.

Лавролистовая – Ягоды синие с черным оттенком. Листья в виде лаврового листа. Очень интересные листья – сверху темно-зеленые, снизу серебристые. Цветы у этого сорта нежно-розовые и ароматные.

Калина канадская

Плодовые сорта калины

Многие сорта калины селекционеры выводят, доводя вкус ягод с горького вкуса до сладкого. При этом ягода не теряет свойств – она остается с легкой, едва заметной горчинкой, которая полезна для желчного пузыря и печени. Она съедобна, из нее готовят вкусные варенья, десерты и джемы.

Ульгень – у этого сорта ярко-красные, сочные. сладко-горькие ягоды. Они слеплены друг с другом и растут в плотном пучке. Пучки крупные и большие. Сорт поздний, спеет в конце сентября. Дерево высокое – до 7 м. Устойчив к болезням, поэтому и популярен на участках.

Мария – один из урожайных сортов, с каждого дерева собирают до 3-4 кг ягод. Вкус сладкий с небольшой кислинкой. Гроздья небольшие, их много. К вредителям не слишком устойчив, а вот к болезням устойчив.

Красная Гроздь – кустик невысокий, с багряными сочными ягодами. Сладкие ягоды, с небольшой кислинкой. Урожайный сорт, с большим количеством сочных ягод. Всего можно собрать до 4 -5 кг ягод с куста.

Жолобовская – калина названа по имени биолога селекционер. Он довел ягоды до сладкого вкуса без малейшей горечи или кислинки. Один из самых сочных сортов. Ягодки вытянутые, овальной формы.

Гранатовый браслет – ягоды сочные, яркого грантового цвета, с привкусом граната. Форма ягод в виде шара. Горечи в ягодах нет. Высоко урожайный сорт, иногда собирают более 15 кг с куста. Дозревают ягоды к конце осени и с первыми морозами собирают урожай.

Выбрать калину (все сорта)

Выбрать калину (все сорта)

Купить дерево калину

Купить дерево калину

Вкусности и полезности из калины

Калина гармонизирует давление, восстанавливая его равновесие. У нее есть свойства антисептика, и она снимает воспаление. Калина помогает быстро сворачивать кровь, она успокаивает и обладает легким мочегонным свойством.

Если пить чай с ягодами калины, то можно снизить холестерин, активизировать обмен веществ, восстановливает все функции желудочно-кишечного тракта. Она может вызвать потоотделение, и обладает слабительным свойством, вызывая очищение кишечника. Настой из нее пьют, при головной боли, сердечной боли, она снимает спазм при язвенной болезни желудка.

Калину заготавливать в середине осени. Лучше всего ее заморозить или засушить. Замораживают гроздьями, не разделяя ягоды, иначе пойдет сок.

Их кладут в герметичный пакет и затем кладут в морозилку. Сушат калину на солнце, на свежем воздухе если стоят сухие дни. Или в духовке, с открытой дверью.

Из калины получается отличный компот. Его нужно варить, пока вода не покраснеет. Ягоды кладут после закипания воды и выключают сразу при покраснении воды. Затем ягоды толкут до полного окрашивания воды и выключают компот. По вкусу лучше всего в такой компот добавить мед.

Калиновый сироп тоже полезное лакомство. Его используют, как добавку в чай, десерт для блинов, творога. Он вкусен и полезен даже при добавлении к мясу. Свежую ягоду перемалывают в блендере, затем пропускают через сито. Получая желеобразный сок. Ставят на огонь и добавляют сахар – 1 кг на 2 кг калины. Кладут в кастрюлю, и при первом же закипании убирают с плиты. Затем разливают по банкам.

Как приготовить варенье из калины? Ягоды снимают с веток, моют, сушат. Кладут на ткань, чтобы высохли. Затем наливают в сосуд немного воды, добавляют сахар, кипятят, кладут ягоды, кипятят 5 м и выключают. Варенье готово, спустя время оно загустеет и будет вкусным, полезным, приятным на вкус и немного желеообразным.

Калина красная: выращивание, заготовка, полезные свойства и противопоказания

Калина красная

Калина красная обладает исключительными целебными свойствами, и по старым поверьям может излечить любую хворь. Лечебное воздействие на организм охарактеризовано богатым витаминным составом ягод калины, антисептическим свойствам коры, цветков, и листвы растения. Несмотря на горечь «целебной» ягоды, хозяйки часто варят из калины варенье, джемы и сахарную пасту. Калина красная отлично справляется с ОРЗ, симптомами гриппа и воспалениями. Ягоды калины улучшают работу сердечной мышцы, устраняют депрессивные состояния, борются с инфекциями верхних дыхательных путей.

Калина красная в корзине

Содержание статьи:

Описание калины красной

О калине красной на Руси слагали песни и стихи, ее лекарственную силу ценили во все времена. Растение происходит из рода древесно-цветковых кустарников – Адоксовых, насчитывающих порядка ста видов. На территории России калина селится в умеренных и северных широтах. Из видового многообразия калины, можно выделить калину обыкновенную, охарактеризованную листопадным кустарником, с черешковыми, лопастными или зубчато-резными листьями.

Цветение калины красной

Цветет калина зонтикообразными соцветиями, молочного или нежно-розового оттенка. Цветение продолжается с мая по июнь и длится около двух недель, плоды калины представлены съедобными, горькими и терпкими костянками, мелкого размера, яркого, красного цвета. Калина, при должном уходе достигает возраста в 55-70 лет и все это время плодоносит.

В древнеславянской истории, калина красная являлась символом молодости и здоровья, украшенные ветки калины дарили на свадьбу, а спелыми гроздьями украшали кокошник невесты.

Отменным вкусом калина не наделена, горький вкус с ярко выраженной кислинкой нравится не всем, однако это не отменяет тот факт, что калина красная является кладезем витаминов и отмечена в сборнике лекарственных растений.

Выращивание калины: правила посадки и ухода

Окучивание калины

Калина неприхотливое растение, ее выращивание не предполагает трудоемкого процесса посадки и кропотливого ухода. Куст прекрасно отзывается на черноземы низкой кислотности, а вот легких грунтов при посадке калины следует избегать. Растение, как и остальные представители растительного мира неравнодушно относится к солнечным лучам. Солнечного света и влаги, калине нужно вдвое больше, чем садовым деревьям.

Посадку калины можно осуществлять в весенние и осенние месяцы.

Участок следует подготовить заранее: перекопать, внести органические и минеральные удобрения, забороновать. Для посадки калины сгодится яма в полметра глубиной и шириной, туда засыпается заранее снятый верхний слой грунта (около одного ведра), перепревший навоз (полведра) и нитрофоска (200 грамм), тщательно перемешивается и увлажняется.

Обрезание поросли

Саженец калины устанавливают вертикально, для удобства посадки куст предварительно связывают. Придерживая куст в вертикальном положении, старайтесь равномерно засыпать яму, периодически утрамбовывая поверхность. Прикорневая часть саженца должна возвышаться после посадки на 3,5 см. над поверхностью.

Посаженный куст калины обильно поливают и мульчируют почву вокруг. Весной калину освобождают от мульчи, почву рыхлят и удобряют. Ветки кустарника следует обработать фунгицидами. Во время вегетации в середине мая, под куст следует внести фосфорно-калийные жидкие удобрения и компост.

Полив красной калины следует осуществлять еженедельно, а в засушливое время два раза в неделю, объемом не менее 5 ведер под взрослый куст. Обрезание поросли куста, выполняется по мере необходимости.

Способы размножения калины красной

Калина размножается семенами, отводками, порослью и черенками.

Размножение черенками

Размножение костянками начинается со сбора спелых ягод калины, извлечения косточки. Семена калины следует предварительно прорастить, перед высадкой в открытый грунт. Для этого их хранят во влажных опилках в течение месяца, перед высадкой следует провести яровизацию семян – поместить их в овощной отсек холодильника на две-три недели. После проведенной процедуры «закаливания» семена калины сеют на глубину 5-7 см. в емкости с подготовленным, обогащенным грунтом и ожидают всходы. Молодые сеянцы должны находится на свету, с переменной солнечной активностью.

Пересыхание грунта во время роста семян не допускается.

Цветущий куст калины

Чтобы провести размножение калины отводками, ветки калины подвергают обрезке, оставляя только 3 почки, а само растение окучивают. Со временем из оставленных почек начнут тянуться молодые побеги, их продолжают окучивать, а когда молодая поросль вырастет до 35 см. ее обвязывают крепкой проволокой у грунта и прикапывают. Осенью такую поросль отделяют и пересаживают на новое место.

Размножение калины черенкованием начинают с периода цветения материнского куста. В июле месяце срединную часть ветки коло 17 см. отделяю косым срезом, листья удаляют. Обработайте срез раствором для лучшего укоренения, высаживайте в подготовленную лунку, на глубину 7-8 см., обильно поливайте.

Калину можно размножать прикорневой порослью, для этого, молодую поросль начинают окучивать и увлажнять, а осенью выкапывают и отсаживают от куста.

Калина красная, полезные свойства и противопоказания

Калина обладает рядом полезных свойств и высокой ценностью, за счет взаимного дополнения органическими соединениями, такими как:
Дубильные вещества, которые разжижают кровь, предупреждая тромбофилию.

Калина красная в большой корзине

Флавоноидная группа веществ, повышающая активность ферментов и способствующая повышению эластичности сосудов и капилляров.

Органические кислоты, участвующие в метаболических процессах и подавляющие активность микробов.

Пектины, чистят кроветворную систему, выступают природным антиоксидантом.

Стероидный спирт, участвует в регулировании физических процессов.

Витамины и минералы, насыщают организм, регулируют обменные процессы. Слабое диуретическое и антибактериальное действие калины, выступает вспомогательным средством лечения не осложненных вирусных гепатитов, болезней мочевого пузыря и желудочно-кишечного тракта. Отвар калины используют как тонизирующее и успокаивающее средство. Ягода снижает показатель холестерина крови и оказывает успокаивающее действие.

Кисточка калины

Противопоказания калины красной основаны на индивидуальной непереносимости продукта. Ягоды калины противопоказаны аллергикам, людям с повышенной свертываемостью крови, гипотоникам, при беременности, подагре. Калина обладает повышенной кислотностью, которая может осложнить течение гастрита. Высокий уровень витамина С, в ягодах калины, способен вызвать аллергическую реакцию.

Скудное количество противопоказаний калины красной, делает ее незаменимым источником дополнительных витаминов, а употребление ягод в меру, не нанесет вреда, а подстегнет защитную функцию иммунитета.

Калина красная, заготовка на зиму

Заготовка калины

Наипростейший способ надолго сохранить ягоды калины – это их замораживание. Заморозить калину можно несколькими способами, гроздьями, в полиэтиленовой пленке или отдельными ягодами в пакетах. Хранение при температуре – 22 градуса дает возможность сохранить лечебные свойства калины на длительный период до полугода. Для вашего удобства, рекомендовано замораживать калину порционно, чтобы использовать калину сразу и по назначению.

Чтобы заморозить ягоды калины в рассыпчатом виде, вымойте их, высушите на бумажном полотенце, разложите их пластом на разделочной доске и заморозьте, а после заморозки, ссыпьте их в пакет или контейнер.

Заготовка калины на зиму, производится и в перетертом виде, для этого мытые ягоды калины перемешивают, с сахаром и с помощью блендера доводят до состояния однородности. С одного килограмма калины на выходе можно получить до 650 грамм калинового пюре.

Хранение такого пюре производится в стерилизованной стеклянной посуде, как при консервации.

Пирог с калиной

Калину на зиму можно заготовить в виде сока. Ягоды с кисточек обрываются, промываются и помещаются в соковыжималку, полученный сок с добавлением сахара (или без него) кипятят в течение 10 минут и разливают в стерилизованные стеклянные бутылки.

Читайте также:  Кустарник вейгела. Размножение вейгелы

Сок калины на выходе высококонцентрированный, и для употребления в таком виде вряд ли сгодится (чрезмерно насыщенный вкус), поэтому он подлежит разбавлению кипяченой водой. Сок калины в таком состоянии может храниться годами.

Калину на зиму можно засушить, для этого, гроздья промывают водой, раскладывают на противень и сушат в духовке, при температуре +65 градусов. Духовку следует оставить приоткрытой, для отхода влажности. Сморщенные и подсушенные ягоды перекладывают в стеклянную емкость и хранят в темном месте, при низкой влажности.

Калина красная: лечебные свойства ягод, целительные рецепты

Ягоды калины используют в народной медицине и фармакологии для поддержания иммунитета и в качестве вспомогательного средства при воспалительных процессах. Из коры и соцветий калины готовят отвары, которые обладают антисептическими и имунностимулирующими свойствами.

Калина в банке

Калина помогает справиться с ОРВИ, ангиной и бронхитом. Ягода в комплексе с малиной, обладает разогревающим и потогонным действием, облегчая симптомы заболеваний верхних дыхательных путей.

Сок калины борется с заболеваниями кишечника, способствует выработке желчи и улучшает пищеварение. Отвар из калины облегчит течение гастрита, нормализует секрецию желудка. Мякоть калины, в комплексе с оливковым маслом и черносливом, избавит от запоров.

Калину рекомендуется употреблять людям, с нарушениями сердечно-сосудистой деятельности, при гипертонии и нарушении кроветворения.

Регулярное употребление отваров и чая с калиной поможет справиться со стрессом, облегчит течение мигрени. Отвар коры калины, по словам травников, справится даже с судорогами и сократит до минимума приступы эпилепсии.

Отваром калины, смешанным со свежим соком ягод, лечат акне, дерматит, псориаз и экзему. Такой отвар ускоряет регенерацию тканей и способствует быстрому затягиванию мелких повреждений кожи.

Чай с калиной

Калина способна побороть заболевания печени и почек, справится с не осложненным циститом. Крепкий отвар ягод калины и шиповника принимают по стакану в день натощак, для очищения организма и устранения мочекаменной болезни.

Калина полезна как женщинам, (отвары помогают избавиться от «женских проблем», бактериального характера, болезненных менструаций), так и мужчинам, сок калины укрепляет мужское здоровье и повышает потенцию.

Рецепты отвара калины при простудных заболеваниях:

Сто грамм калины размять, долить 300 мл. кипятка и довести до кипения на слабом огне. Дать настояться в течение часа. Принимать теплым, до 4 раз в сутки, с медом и лимоном, если вкус отвара горчит, не возбраняется добавление варенья из малины.

При бронхитах ягоды протирают через мелкое сито, в пюре из калины добавляют мед и употребляется до еды, по столовой ложке, 4 раза в сутки. Приготовленная смесь может храниться в холодильнике около 3 дней.

Для облегчения симптомов ОРЗ калиновый отвар готовят из цветков калины красной, 50-70 грамм соцветий заваривают стаканом кипятка и употребляют в теплом виде за час до еды.

От затяжного кашля и облегчения симптомов течения бронхита, применяют отвар из коры калины, собранную кору моют, заливают водой и кипятят в течение 20 минут, для улучшения вкусовых качества в готовый отвар можно добавить мед, малину, лимон, мяту.

Принимают настой по четверти стакана, утром и вечером.

Грозди калины осенью

Чтобы справиться с давлением из 100 грамм калины готовят пюре, смешивают с медом и принимают ежедневно по столовой ложке 4 раза в день.

Для укрепления иммунитета и пополнения запасов витаминами, 150 гр. калины красной растолочь, протереть через сито, смешать с цедрой и мякотью 1 лимона, добавить 50 гр. клюквы, 30 гр. меда, 50 гр. малины, и употреблять 3 раза в день по столовой ложке.

Калина эффективное жаропонижающее и противовирусное средство, ягоды борются с вирусами и простудами, за счет стимуляции иммунитета и высокого содержания витамина С, оказывают благотворное действие на организм. Часто, из-за собственной лени, мы забываем о тех витаминах, которые буквально «валяются» у нас под ногами, все чаще прибегаем к помощи фармацевтических «новинок», пытаясь решить проблему одной таблеткой. Укрепляйте свой иммунитет, таким полезными ягодами как калина, овощами, фруктами и забудете о своих болезнях раз и навсегда. О пользе калины, можно посмотреть видео, представленное ниже.

Кустарник калина красная, или обыкновенная

Кустарник калина красная, или обыкновенная

Калина обыкновенная (красная) раннее относилась к семейству Жимолостных. В настоящее время этот кустарник ученые отнесли к семейству Адоксовых и классу Двудольные.

Описание кустарника

В естественных условиях калина произрастает во многих регионах с умеренным климатом. Растение может быть деревом и кустарником. Продолжительность жизни калины обыкновенной может составлять 50 лет. Кустарник имеет декоративную и медицинскую ценность. Побеги в большинстве случаев голые и округлые с серо-бурой корой. Листовые пластины крупные, широкие и яйцевидные, с острыми 3-5 лопастями. Цвет листвы — темно-зеленый.

В период цветения образуются зонтичные соцветия с мелкими белыми цветками в верхушечной части молодых побегов, а в последние дни мая они зацветают. Период цветения длится порядка 15-35 дней. Лепестки цветов калины могут быть желтоватыми, белыми или розовыми. Каждый сорт может иметь уникальный оттенок цветов.

На месте увядших бутонов образуются плоды ярко-красного цвета. Ягода заполнена кисло-сладким соком и содержит дискообразную кость белого цвета. Созревание плодов приходится на август-октябрь. Всхожесть семян сохраняется до 2 лет.

Плоды калины активно используют в народной медицине. Их употребляют в свежем, замороженном и сушеном виде.

Состав плодов калины

Ягоды содержат массу полезных веществ:

  • аскорбиновая кислота;
  • каротин;
  • никотиновая кислота;
  • фолиевая кислота;
  • марганец;
  • молибден;
  • селен;
  • железо;
  • йод;
  • ванадий;
  • цинк;
  • стронций;
  • кальций;
  • медь;
  • магний и пр.

Витаминов в ягодах калины также предостаточно: К, С, А, Е, Р.

Средства народной медицины, приготовленные на основе ягод калины, показаны к применению людям с нарушением обмена веществ, а также при болезнях сердечно-сосудистой системы и ЖКТ. Дети могут пить отвары, морсы и компоты из калины без ограничений. Они помогают укрепить иммунитет и быстрее выздороветь при лечении простудных заболеваний. Средства, приготовленные из плодов калины, наделены мочегонным и потогонным свойствами. Это позволяет выводить из организма токсины, что особенно ценно в момент борьбы с инфекциями.

Кстати, горечь ягод объясняет входящий в их состав вибурнин, который обладает анальгирующим свойством. А валериановая кислота обещает успокоительный эффект. При частых головных болях и депрессивных состояниях отвары из плодов калины могут существенно улучшить самочувствие.

Цветы калины привлекают насекомых в качестве медоноса.

В Древней Руси этот кустарник считался символом красоты и любви, а из его ягод травники выжимали сок и лечили им различные заболевания.

Ягоды калины

Популярные сорта калины

В настоящее время селекционерами выведены сорта калины красной с более крупными и сладкими ягодами.

В современном садоводстве известным сортом является калина Гордовина. Это растение является декоративным, отличается красивым цветением, но его плоды несъедобны.

Среди любителей ягод калины известен сорт «Красный коралл». Они наделены приятным сладко-кислым вкусом.

Достойна внимания садоводов калина золотистая. Этот вид кустарника отличается золотистым цветом листвы, который особенно прекрасен на фоне красных гроздьев плодов. Но подобный оттенок листва приобретает при условии роста на открытом и солнечном месте. Если золотистая калина будет расти в тени, то ее листва утратит свой особенный оттенок. Высота составляет 100-200 см. При значительном понижении температуры зимой, куст может подмерзнуть, а весной быстро восстановиться.

Желтоплодная калина — еще один редкий и особенный вид. У такого кустарника большая крупная листва с ярко выраженными зубцами и желтые ягоды. Высота составляет 150 см. Очень примечательна крона куста, которая может разрастись до 250 см в диаметре.

Среди садоводов, которые очень ценят вкус плодов и отсутствие в них горечи, популярны следующие сорта калины: «Вигоровская», «Мария», «Ульгень», «Красная Гроздь», «Жолобовская» и пр.

Калина красная

Уход за кустарником

Ухаживать за культурной формой кустарника калины предельно просто. Ранней весной, когда растает последний снег, растение необходимо обрезать. В этот период удаляют сухие и сломанные за зиму ветви. Также в этот период можно придать кусту желаемую форму. В конце весны под каждый куст рекомендуется внести удобрения и замульчировать околоствольное пространство. В качестве удобрения можно использовать 50 г нитроаммофоски под один куст. Когда калина отцветет, можно удобрить ее второй раз органикой или комплексным и минеральным составом. Также калина будет благодарна на внесение древесной золы в грунт.

Полив калины производят по мере высыхания грунта. Если летом было много дождей, то в дополнительном поливе куст не будет нуждаться. Но при засушливой погоде деревья потребуется увлажнять еженедельно.

Сбор урожая производят поздней осенью, нередко после первых морозов. Определить созревание ягод можно будет по изменению их формы и структуры. Если надавить на ягоду, из нее начнет выделяться сок. Урожай рекомендуется собирать после созревания, так как дозревание плодов происходит затруднительно.

Сразу после того, как гроздья калины будут собраны, растение следует удобрить суперфосфатом или калийной солью.

Кустарник калины при правильной посадке и своевременном увлажнении обещает быстрый рост. Уже за 2 года молодой саженец сможет достичь высоты взрослого кустарника.

Размножение растения

Для того чтобы украсить свой участок столь полезным и красивым растением, потребуется приобрести саженец в питомнике. Но можно получить молодую калину с помощью семян и черенков.

Для этого кустарника необходимо создать оптимальные условия роста, например, слабокислый грунт. Место для калины должно быть полутенистым или открытым.

Семенной метод

Семена добывают из зрелых плодов. После этого их смешивают с влажным песком или опилками и содержат в таком состоянии около 60 дней. Когда смесь подсыхает, ее вновь увлажняют. Когда они начнут прорастать, их отправляют на полку холодильника на 30 дней, затем высаживают в емкости и ждут ростков. Поздней весной саженцы высаживают в открытый грунт, регулярно увлажняют и защищают от сорняков. Семенной метод достаточно трудоемкий, поэтому не востребован у садоводов.

Черенкование

В первый летний месяц приступают к заготовке черенков. Для этого отбирают гибкие побеги, удаляют у них верхушки и нарезают фрагментами по 12 см. Каждый черенок должен иметь около 3 почек. В нижней части черенка удаляют листву, а вверху лист укорачивают наполовину. В заполненные цветочные емкости торфом и песком под углом внедряют черенки на 2 см вглубь. После этого сверху создают прозрачное укрытие и обеспечивают температуру +28 С. Регулярно укрытие снимают для проветривания посадки и увлажнения черенка. Для укоренения черенку потребуется около 4 недель. Емкость необходимо держать в теплом помещении на протяжении всей зимы, и только поздней весной ее содержимое высаживается в открытый грунт.

Для пересадки готовят яму размером 50х50 см. От ближайшего посаженного куста или дерева должно быть выдержано расстояние в 250-350 см.

Дно посадочного рва выстилают торфом и перегноем. Затем наливают в яму 2-3 ведра воды и погружают корневую систему саженца. Засыпают грунтом и углубляют корневую шейку кустарника на 5 см, присыпают перегнойно-торфяной смесью. После благополучного укоренения уход за калиной будет сводиться к редким удобрениям и поливу, а как начнется плодоношение — к сбору урожая.

Черенки калины обыкновенной

Защита от вредителей

Кустарник стоит регулярно осматривать для своевременного обнаружения вредителей. Калине может досаждать тля. Эта «напасть» селится в верхушечных побегах и питается молодой листвой. Чтобы в будущем защититься от тли, рекомендуется все побеги срезать весной на 15 см. В летний сезон ствол калины надо обернуть липкой лентой (которую используют для ловли мух). Это защитит куст от муравьев, которые и доставляют свою добычу — тлю на куст.

Если подобные меры не принесли результата, придется применять средства-инсектициды. К таким относятся современные препараты «Фитоверм», «Интавир», «Битоксибацилллин» и пр.

Тля на ветках « width=»800

Кустарник калины красной теневынослив, поэтому он может высаживаться практически в любом месте сада. На протяжении всего года растение выглядит привлекательно. Плодоношение наступает на втором году жизни. Даже при незначительном уходе это растение преобразит сад и порадует полезными годами.

Ржавые пятна на листьях огурцов: причины и способы устранения проблемы

Подкормка огурцов луковой шелухой: как использовать, полив и опрыскивание

Выращивание безусой ремонтантной земляники

Клематис Виль де Лион

© Copyright 2021, Удачная Дача. Портал для фермеров, дачников и огородников.

Калина в вашем саду: посадка и уход

Калина – одновременно плодовый и декоративный кустарник, ягоды, кора и листья которого считаются еще и ценнейшим лекарственным сырьем. Сегодня она растет у большинства российских садоводов в самых разных почвенно-климатических зонах страны.

Этот удивительный кустарник смотрится необыкновенно декоративно с весны до осени. В мае он покрывается пышными белоснежными соцветиями, отдаленно напоминающими цветущие шапки гортензий (особенно крупные они у декоративных видов).

Затем начинают созревать ягоды, превращающиеся из нежно-розовых в огненно-красные, блестящие на солнце как искры яркого пламени. Отсюда и название растения «калина», произошедшее от старославянского слова «калить», то есть воздействовать огнем, разбрасывать искры.

Вообще калину, как ягодный и лекарственный кустарник, выращивали еще древние славяне. У них это растение считалось культовым и символизировала семейное счастье и благополучие. А красота цветущей калины сравнивалась с девичьей красотой.

Недаром у славян испокон веков существовал обычай украшать свадебные столы ветками цветущей (весной) или усыпанных алыми ягодами (летом и осенью) калины. А невеста дарила жениху на свадьбу белоснежное полотенце, на котором она своими руками вышивала ягоды, листья и цветки этого замечательного растения, как символ любви и верности.

В мире насчитывается более 160 видов калины, но в большинстве регионов нашей страны садоводы выращивают калину обыкновенную. Более всего распространены два ее сорта: плодовый – Калина сладкая и декоративный – Бульдонеж. В последние годы появился новый очень интересный декоративно-плодовый сорт Ксантокарпум.

Посадка и уход у этих сортов калины обыкновенной совершенно одинаковые за исключением формирующей обрезки, о которой мы подробно расскажем для каждого вида. К тому же калина Бульдонеж не дает плодов и цветет на два месяца дольше остальных.

Калина обыкновенная – один из самых неприхотливых плодовых кустарников, не требующий тщательного ухода. Однако есть у растения некоторые особенности, которые нужно учитывать при его выращивании.

В этой статье мы расскажем вам про калину, про то как правильно проводить ее посадку и дальнейший уход.

ОСОБЕННОСТИ КАЛИНЫ

Сначала – несколько слов о каждом из популярных сортов калины обыкновенной.

Калина сладкая. Самый распространенный плодовый сорт. Представляет собой раскидистый куст высотой до 3 м. В мае начинается пышное цветение ослепительно белых щитковых соцветий, состоящих из двух типов цветков.

В середине расположены более мелкие трубчатые цветочки, похожие на бутоны. Именно из них потом вырастают вкусные, сладкие ягоды. По краям расположены крупные, стерильные цветки, привлекающие своим необыкновенно сильным и приятным ароматом многочисленных насекомых опылителей.

В августе начинают созревать ярко-красные крупные ягоды, которые покрывают весь куст и по цвету напоминающие рубины. На солнце через тоненькую кожу просвечивает одна некрупная слегка сплюснутая косточка.

Листья у калины сладкой тоже очень красивые. Они имеют резную заостренную форму. Летом – темно-зеленые, осенью они окрашиваются в яркий желтовато-оранжевый цвет.

Ягоды не осыпаются и могут продержаться на ветках до первых зимних холодов. Зрелище это просто завораживает, недаром многие известные ландшафтные дизайнеры используют калину обыкновенную во многих своих композициях.

Калина сладкая очень неприхотлива в уходе, не требовательна к почвам, обладает повышенной морозостойкостью (до – 32 градусов) и устойчивостью к грибным болезням.

Бульдонеж.Название этой калины в переводе с французского означает «снежный шар».

И действительно ее огромные (до 16 см в диаметре) соцветия после распускания похожи на огромные шары, сотканные из множества воздушных белых снежинок. Хотя до этого – с полураспустившимися бутонами – они имели зеленовато-фисташковую окраску.

К осени шары розовеют, а листва становится огненно-багряной.

Все цветки этой калины стерильны и плодов не дают, зато пышное цветение продолжается почти три месяца.

Читайте также:  Виноград: болезни и вредители кустарника, борьба с ними разными методами

Калина Бульдонеж – один из самых красивых декоративных кустарников и по своей красоте может поспорить разве что с метельчатыми гортензиями.

Ксантокарпум. Это новый сорт с потрясающе вкусными, сладкими ярко-золотистыми плодами, которые по вкусу и размерам даже превосходят плоды Калины сладкой.

По габаритам она самая маленькая – в высоту вырастает до 2 м. Листья у этого сорта необыкновенно-красивые – светло-зеленые, крупные, глянцевые. К осени на них появляется еще и золотистый оттенок.

Белоснежные соцветия Ксантокарпума не намного крупнее, чем у Калины сладкой и также составлены из двух типов цветков. Цветение начинается в мае, а плодоношение – в начале августа. Морозостойкость сорта высокая – до -33 градусов. Сорт обладает повышенной устойчивостью к болезням.

Калина обыкновенная – быстрорастущая культура. Плодоношение начинается уже на второй год после посадки. На одном месте может расти и плодоносить больше 50 лет.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КАЛИНЫ

Ягоды калины считаются лечебными.

В них содержатся: витамины – А, вся группа В, С, D, Е, К, Р, РР; микроэлементы – медь, марганец, калий, натрий, кальций, молибден, цинк, селен, хром, кобальт, германий; полезные вещества – эфирные масла, органические и жирные кислоты, флавоноиды, пектины, дубильные вещества, антиоксиданты, природные антибиотики.

Всеми этими веществами богаты также листья, кора и цветки растения. Регулярное потребление свежих ягод, а также настоек и отваров калины улучшает работу сердечно-сосудистой системы, нормализует давление, сахар и мочевую кислоту в крови, способствует улучшению работы печени и почек, снимает воспалительные процессы.

Отвары из коры калины применяют для укрепления иммунитета, при простудах, для улучшения работы сердца, печени и мочеполовой системы.

Отвар из листьев – лучшее противопаразитарное средство от самых разных групп паразитов.

Отвар из цветков рекомендуется пить при бронхитах и воспалении легких для быстрого выведения мокроты.

КАЛИНА: ПОСАДКА НЕ МЕНЕЕ ВАЖНА, ЧЕМ УХОД

Калина – солнечная культура. Сажать ее нужно только на хорошо освещенном в течение всего дня участке. Посадку можно проводить и весной, и осенью, особенно если вы купили саженцы с закрытой корневой системой.

Почвы она предпочитает нейтральные, но будет нормально расти и на слабокислых (рН 6,5 – 7). Кустарник не переносит низинных заболоченных мест и близкого залегания грунтовых вод. В этом случае его нужно сажать на холмики высотой 40 см.

Посадочные ямы копают диаметром 50 и глубиной 60 см. На дне делают дренаж из битого кирпича или мелкого гравия слоем 10 см. Расстояние между растениями – 3 м.

Ямы заполняют специально приготовленной почвенной смесью, которая состоит из плодородной земли, компоста и песка в соотношении 1:2:1. Под каждый саженец туда добавляют 2 столовые ложки двойного суперфосфата, 1,5 столовые ложки сернокислого калия, литровую банку древесной золы и стакан доломитовой муки (на кислых почвах).

После посадки землю хорошо утрамбовывают, чтобы в ней не образовывались пустоты, и все кустики поливают чистой водой (2 лейки под каждый). После этого приствольные круги мульчируют соломой или свежескошенной травой слоем 5 см.

КАЛИНА: ПОСЛЕ ПОСАДКИ НУЖЕН ХОРОШИЙ УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ

Удобрения. Весной сразу после таяния снега проводят первую подкормку мочевиной (2 чайные ложки на ведро воды из расчета 1 лейка на 2 растения). Вторую подкормку – навозной жижей – проводят во время распускания бутонов.

В первых числах августа, когда начнут созревать ягоды, растениям дают калийно-фосфорное питание (двойной суперфосфат и сернокислый калий в тех же дозах, что и при посадке).

Последний раз калину удобряют в конце сентября, внося под кусты какой-то готовый минеральный комплекс для осенней подкормки плодовых кустарников.

Подробнее о том, как ухаживать за плодовыми кустарниками, читайте в уже опубликованных статьях: «Как вырастить голубику», «Как вырастить шиповник в саду», «Как вырастить барбарис в своем саду».

Полив. Калина – влаголюбивое растение. В первый год ее поливают еженедельно по две лейки под каждый молодой куст. На третий год поливы сокращают до двух в месяц, но расход воды должен быть больше – 4 лейки на растение.

В период начала плодоношения поливают три раза в месяц. В жару поливы увеличивают.

Формировка кустов. Калины сладкую и Ксантокарпум формируют одинаково. Вы можете сформировать калину как куст или как невысокое многоствольное деревце. Но во втором случае лучше пригласить специалиста, так как не каждый начинающий садовод сможет грамотно выполнить эту операцию.

При формировании куста обрезку делают ранней весной, до начала сокодвижения, уже на второй год после посадки. Все ветви обрезают до высоты 1,5 м, удаляют те, которые растут внутрь кроны, загущающие, поломанные, подмерзшие и слабые.

Поскольку калина быстро разрастается, ее крона с каждым годом будет становиться все гуще в ущерб цветению и образованию плодов, поэтому все старые (старше 4 лет) ветви нужно удалять, а вместе с ними – вырезать все слабые, чтобы куст свободно «дышал» и равномерно освещался солнцем.

Рекомендуется ежегодно освобождать калину от 1/3 старых и слабых ветвей.

Декоративную калину Бульдонеж формируют по-другому. Обрезку проводят после окончания цветения. Также укорачиваются торчащие вбок, перекрещивающиеся и растущие внутрь куста ветви.

Этот сорт прекрасно поддается формировке и ему можно придавать любую форму – шара, треугольника, неправильного овала. Но в таких сложных случаях также лучше пригласить специалиста.

Подготовка к зиме. Калина – очень морозостойкая культура, поэтому взрослым растениям никаких укрытий на зиму не требуется. Но в первые два года рекомендуется укрывать приствольные круги сухими листьями слоем 20 см.

ЛУЧШИЕ СОРТА КАЛИНЫ ПРИ ПРАВИЛЬНОЙ ПОСАДКЕ И УХОДЕ БУДУТ РАДОВАТЬ ВАС ВСЕ ЛЕТО

Мы предлагаем вам элитные саженцы лучших сортов калины обыкновенной:

Они много лет будут радовать вас неземной красотой и вкусными, полезными ягодами!

Калина — всё о выращивании

Калина ценится и почитается на Руси, она имеет богатую историю и, наряду с березой да рябиной, считается исконно русской культурой. Издавна калину выращивали близ домов, сажали во дворах. Считалось, что она обладает магическим свойством отгонять злых духов и бесов. По этой же причине калина всегда была желанным гостем свадебных обрядов, торжеств связанных с рождением детей и прочих празднеств. Плодами калины украшали жилища, плели венки, использовали их для лечения самых разных хворей и даже пекли с ними пироги, которые так и именовали — калинниками. В общем и целом, калина на Руси ценилась, да и до сей поры ее плоды и саженцы пользуются немалым спросом. Выращивается в настоящее время калина и в любительских насаждениях, и в промышленных масштабах, хотя, конечно, до таких культур, как земляника и смородина черная, по масштабам возделывания калине еще далеко.

Калина обыкновенная, или Калина красная (Viburnum opulus)

Калина обыкновенная, или Калина красная (Viburnum opulus). © Jan Mehlich

Описание калины

В плане биологии калина весьма занимательная культура, взять хотя бы семейство: изначально ботаники отвели для калины, по ряду морфологических признаков, семейство Жимолостые, хотя стоит взглянуть на жимолость и калину, чтобы каждый удивился: общего у них ну совершенно ничего нет. В начале 21 века калину перенесли в другое семейство – Адоксовые, но и оттуда калину, после долгих споров и разбирательств было решено исключить. Ныне калину выделили в самостоятельное семейство – Калиновые, и теперь уже статус ее будет, по-видимому, неизменен.

Распространена калина практически повсеместно, особенно любит занимать почвы влажные, недалеко от рек, болот, растет на открытых участках и часто зарастает обрастающими побегами настолько, что урожай с каждого куста не превышает килограмма и расположен он, порой, очень высоко. Ягоды дикой калины долго висят на побегах и горят как рубины, что привлекает птиц, в особенности, свиристелей, которые и распространяют этот кустарник, «сея» семена.

Из всего многообразия видов калины, точного количества которых до сей поры не названо, наиболее широко в культуре распространена лишь калина обыкновенная или калина красная (Viburnum opulus). Этот вид одни считают кустарником, другие — невысоким деревцем, но все же биологически калина обыкновенная ближе именно к кустарнику.

Листовые пластинки у этого вида супротивные, реже — мутовчатые, растение листопадное. Соцветия калины обыкновенной зонтиковидно-щитковидные, состоят из ряда бесполых, крупных цветков, распускающихся за день-два до раскрытия остальных в соцветии и служащих исключительно для привлечения насекомых. Калина практически полностью самобесплодна, для опыления нужна пыльца других сортов, но сама по себе пыльца настолько мала и легка, что переносится ветром порой на километры, поэтому зачастую даже одиноко стоящий кустик калины посреди степи бывает усыпан плодами.

Кстати, о плодах калины, это костянки, ярко-красного цвета, по мере созревания становящиеся мягкими, с обилием сока и практически незаметной мякотью. Вкус, даже у современных сортов калины, достаточно горький, поэтому ягоды обычно перед употреблением промораживают, что несколько снижает горечь. Внутри каждой ягоды находится весьма крупное, плоское семя, занимающее по массе порой до трети веса ягоды.

Калина — настоящий долгожитель, на хорошей питательной почве, на освещенном месте, у заботливого хозяина она может жить десятки лет. Официально ее продуктивный возраст ограничивается 30-ю годами, но если калину омолодить путем обрезки всех побегов на пень, то он может быть увеличен вдвое.

Цветущий куст калины обыкновенной

Цветущий куст калины обыкновенной

Как ухаживать за калиной?

Уход за калиной весной

Как только сойдет снег, что бывает обычно в самом конце марта или начале апреля, необходимо очистить прикустовую зону от возможного мусора, опавших листьев, сухих ветвей и произвести рыхление, чтобы исключить образование почвенной корки. Спустя неделю можно произвести обработку калины мочевиной, приготовив 5%-ный раствор. Данная обработка будет играть роль и первой, в данном случае внекорневой, подкормки азотными удобрениями в сезоне и послужит профилактикой как от вредителей, так и от болезней.

Примерно в середине мая нужно повторно прорыхлить почву в прикустовой зоне, высыпать под каждый куст калины по столовой ложке нитроаммофоски (хорошее комплексное удобрение), после чего вылить под каждый куст возрастом более пяти лет по два ведра воды, а под более молодой — по ведру, и замульчировать поверхность почвы торфом или перегноем, слоем в пару сантиметров.

Уход за калиной летом

Сразу после цветения необходимо произвести очередную подкормку по тому же «сценарию»: рыхлим, вносим, поливаем, мульчируем. На этот раз в качестве удобрения более уместно использовать суперфосфат и калийную соль: по чайной ложке того и другого под каждый куст. Также неплохо отзывается калина на внесение древесной золы — хорошего источника калия. Уместна и органика, в особенности перегной по 1-2 кг под каждый куст.

В летний период не забывайте о поливах калины, их необходимо проводить каждые 4-5 дней, если засуха и очень жарко. В период формирования завязей, роста плодов, для калины влага едва ли не важнее, чем удобрения. Под кусты возрастом 5-6 лет и старше нужно выливать по 2-3 ведра, под более молодые растения — вдвое меньше. После поливов обязательно мульчируйте почву, закрывайте влагу, это не даст ей быстро испариться. Запомните: в случае с калиной урожай зависит от двух факторов – опыления и достатка влаги.

Естественно нужно продолжать борьбу с сорняками, особенно в прикустовой зоне молодых растений.

Ягоды калины обыкновенной на кусте

Ягоды калины обыкновенной на кусте. © Henryk

Уход за калиной осенью

В раннеосеннее время, обычно это конец августа и начало сентября, созревают плоды калины. Собирать их желательно, дождавшись полного вызревания всех ягод в соцветии. Понять, что они созрели, весьма просто: у спелой ягоды при надавливании выделяется алый сок, а недозрелые выделяют часто светлый сок, да и сжать их до такого состояния довольно сложно, поскольку они твердые. Собирать калину раньше срока обосновано только, если вам необходимо транспортировать урожай на дальнее расстояние; если же вы сразу пустите ягоды на переработку, то лучше собирать их полностью вызревшими. Замечено, однако, что ягоды калины «доходят», то есть дозревают будучи собранными раньше срока, но это относится только к полностью окрасившимся и начинающим размягчаться ягодам, а вот если их собрать еще раньше, когда бочки ягод с северной стороны еще зеленоватые, то дождаться их полного созревания в домашних условиях не получится.

После сбора урожая калины, который максимально удобно срывать целыми кистями, и когда один человек за день легко может собрать до сотни килограмм, что равно урожаю примерно с десяти кустов, растения необходимо еще раз подкормить. Запомните, что в осеннее время ни в коем случае нельзя использовать азотные удобрения, они могут активизировать рост побегов калины и те вымерзнут, не успев одревеснеть и подготовиться к зиме. Осенью можно использовать суперфосфат и калийную соль в количестве 15-20 грамм под каждый кустик.

Никакая дополнительная защита на зиму калине не нужна, зимует она превосходно и крайне редко лишь некоторые части молодых приростов могут быть прихвачены морозом.

Как и когда обрезать калину?

Важным в уходе за калиной является обрезка, если ее не делать, то куст будет сильно загущаться, побеги начнут конкурировать между собой, устремляясь вверх, что приведет к увеличению высоты куста, снижению общего урожая и затруднению сбора тех ягод, которые смогут сформироваться.

Обрезку калины желательно проводить, как только осядет, но не полностью сойдет снег. Обычно это конец февраля и первая неделя марта. Для начала нужно вырезать все сломанные побеги (которых обычно много после сбора урожая), удалить все сухие приросты, слишком тонкие (тоньше простого карандаша), жирующие (очень толстые молодые приросты с широкими междоузлиями, на которых обычно не бывает плодов) и те, что растут вглубь кроны.

Вообще, обрезка калины не имеет каких-то четких правил, как, скажем, яблоня. Подходить нужно индивидуально к каждому растению, стараясь снизить его рост путем обрезки на боковое ответвление, идущее снаружи кроны. Скажем, если побег длинный, высотой 2-2,5 метра и имеет целый ряд ответвлений, то вполне можно на высоте примерно 1,5 метра его укоротить как раз на одно из ответвлений. Что получим? Кустик калины с раскидистой кроной, низкой, не загущенной, с которой очень удобно собирать урожай.

По прошествии десятка лет можно провести кардинальную обрезку калины, срезать все побеги у земли на высоте 10-15 см, оставив часть приростов с парой почек. Со временем из них начнут активно расти новые побеги и куст калины обновится. Вам нужно будет лишь выбрать из них штук 5-6 (не более) и обрезать на боковое ответвление, как только они достигнут высоты полутора метров.

Не забудьте после обрезки калины все места срезов изолировать садовым варом.

Куст калины обыкновенной

Куст калины обыкновенной. © CLARA

Болезни и вредители калины

Чем болеет калина?

Вообще, калина болеет редко, однако это случается, особенно в отдельные годы, когда то или иное заболевание вдруг проявляет себя в особенно сильной степени.

Во влажные годы, с обилием тепла, в загущенных насаждениях, там, где не проводится никакая обрезка, часты вспышки мучнистой росы. Это грибковая инфекция, проявляющаяся в виде беловатого налета на листовых пластинках калины, который со временем буреет (когда созревают и разлетаются в разные стороны споры). Мучнистая роста, развиваясь, приводит к усыханию и гибели листовых пластинок, следовательно, нарушаются процессы фотосинтеза, снижается урожай.

Бороться с мучнистой росой на калине можно путем обработок коллоидной серой в количестве 50 г на 10 л воды, норма расхода препарата примерно литр на каждое растение. Справиться с мучнистой росой помогут и препараты, которые именуют фунгицидами, например, Скор, Топаз и многие другие.

Читайте также:  Брусника: фото и описание

Аскохитозная пятнистость, — проявляется она на листьях калины в виде угловатых пятен либо пятнышек округлой формы, сероватого цвета, имеющих пурпурную либо коричневую окаемку. Со временем на месте, где были пятна, возникают очаги погибшей ткани, которые приводят к гибели листовой пластинки целиком.

Чтобы исключить повторное возникновение болезни, необходимо обязательно собирать и уничтожать опавшую листву. Помогают калине справиться с заболеванием обработки препаратом ХОМ или 2%-й бордосской жидкостью.

Нередко, особенно когда летний период отличается пониженной температурой и обилием осадков, на листовых пластинках калины проявляется серая гниль. Признаками этого заболевания являются бурые, бесформенные пятна на листочках калины, которые разрастаются со временем, порой покрывая большую часть листа. Ткань листа на месте этих пятен засыхает и выпадает, ягоды также могут поражаться серой гнилью, при этом они покрываются бурым налетом и загнивают.

Чтобы исключить появление серой гнили на калине необходимо отказаться от поливов, если идут дожди, не загущать растения, проводить санитарные прочистки кроны, всегда собирать все плоды с кустов и убирать листву и растительные остатки в прикустовой зоне. Помогают обработки любыми фунгицидами.

Куст калины обыкновенной с ягодами

Куст калины обыкновенной с ягодами. © Klaas Dijkstra

Кто вредит калине?

Есть у калины и вредители, многие из них не причиняют растению серьезного вреда, но при сильном их распространении могут оставить садовода без урожая.

На затененных участках, в загущенных насаждениях калину иногда повреждает калиновый листоед. Это жучок светло-коричневой окраски, достигающий длины 7 мм. Вредят его личинки, которые активно поедают листовые пластинки калины, порой «увлекаясь» настолько, что от них остаются одни лишь только жилки. Меры борьбы заключаются в обработках гусениц листоеда инсектицидами типа Фуфанона, строго следуя инструкции на упаковке.

Тля — это насекомое, пожалуй, наиболее часто можно увидеть на растениях калины. Разносят тлю обычно муравьи, питаясь ее липкими, сладкими выделениями. Чтобы избавиться от тли, необходимо, в первую очередь, избавиться от муравьев. Тлю побороть существенно проще, обработав растения любыми инсектицидами.

И запомните: тля лишь кажется безобидной, на самом деле, она здорово вредит урожаю, скручивает листочки, губит молодые приросты и может являться переносчиком различных заболеваний, в том числе и вирусных.

Листовертка — обычно это гусеница оливкового цвета. Гусеница с удовольствием поедает мякоть почек калины, ткань листовых пластинок, а насытившись, скручивает листочки и помещается в них, превращаясь в кокон. Помимо понятного вреда, заключающегося в снижении урожая, гусеницы портят и внешний вид растений.

Бороться с листоверткой на калине можно путем сбора и уничтожения гусениц и скрученных листочков с коконами. Если же количество гусениц велико, то необходимо применять инсектициды, например, Нитрафен и ему подобные. Обрабатывать ими растения эффективно до цветения, можно 2-3 раза.

Галлицы — повреждать калину может жимолостная и калиновая галлицы. Личинки активно поедают бутоны, что резко снижает урожайность калины.

В качестве профилактики необходимо рано весной и поздно осенью рыхлить почву прикустовой зоны и удалять все растительные остатки. Бороться можно и химическими средствами, обрабатывая растения любыми инсектицидными препаратами.

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

Калина: выращивание растения на своем садовом участке

Автор статьи: Праворская Юлия Альбиновна, 69 лет
Агроном, опыт садоводства более 45 лет

Калина

Общее описание отличительных черт, рекомендации по культивированию калины на своем участке, правила размножения, трудности при выращивании калины, виды.

Свое славянское наименование растение получило, по-видимому, из-за ярко-красных, словно раскаленных ягодок, которые привлекательно выглядят на фоне зеленой листвы. В славянской культуре калина очень тесно переплетена с жизнью народа, что о ней сложено многочисленное количество легенд, сказаний, также имеются поговорки и пословицы.

Любая из разновидностей калины представляет собой кустарник или небольшое по высоте деревце. Листва может быть сброшена на осенне-зимний период, либо же встречаются и вечнозеленые сорта. Побеги пряморастущие, зачастую с шероховатой корой. Листовые пластины калины располагаются на ветвях супротивно, иногда размещение их может принимать мутовчатую форму. Очертания их простые, обладающие лопастными или пальчато-лопастными контурами, кромка бывает как цельной, так и зубчатой. Лист крепится к ветви черешком.

При цветении появляются соцветия, образованные на верхушках ветвей с простой, сложной зонтичной или зонтиковидно-щитковой формой. В эти соцветия собираются мелкие цветки, диаметр которых может достигать 1,5 см. Лепестки цветков окрашены в белый, желтовато-серый или же розоватый колер. Цветет калина с конца майских дней или же в начале июня. После цветения вызревает плодик в форме ягодки-костянки. Форма плодика может быть шаровидной или эллиптической. С самого начала ягодки окрашены в ярко-красный колер, но с течением времени, к полному вызреванию этот оттенок становится иссиня-черным. Плоды калины — съедобны. Куст калины может радовать владельца на протяжении 50–60 лет.

Агротехника выращивания калины, уход за растением, обрезка

Куст калины

    Посадка калины. Высаживать этот кустарник можно как в весеннее, так и в осеннее время. Грунт необходим нейтральный или слабокислый, и важно, чтобы на метровой глубине проходило залегание грунтовых вод. Торфяной, песчаный и подзолистый субстрат не подойдет. Место для посадки лучше подобрать солнечное, но в полутени клена растет лучше. Весной, пока на саженце не распустились листья, проводят его высадку. Ямка готовится 50х50х50 см. Если посадок будет много, то расстояние между ними стараются выдержать 2,5–3,5 м. На 2/3 в ямку насыпают составленную почвосмесь из слоя грунта из той же ямы, ведра перегноя иди торфяного субстрата, полкило нитроаммофоски. Затем туда наливают 4 ведра воды и оставляют на 5–7 дней. Затем в лунку насыпается оставшийся субстрат горочкой, чтобы он возвышался на 10–12 см над поверхностью почвы. Затем на это возвышение ставят 3-х летний саженец, расправляют его корни и засыпают оставшимся грунтом. Корневая шейка должна располагаться на 5–6 см над поверхностью земли. Грунт вкруговую саженца уплотняют, обильно поливают и проводят мульчирование приствольного круга торфом, компостом или перегноем. Если высадка идет в осеннее время, то важно проводить ее между опадением листвы и первыми заморозками.

Правила по размножению калины своими руками

Калина в вазонах

Получить новый кустик с красными и полезными ягодами можно путем высевания семян, черенкованием или отводками. Посадить семена можно, но прорастать они будут около двух лет, поэтому используют два последних способа.

Семена можно сложить в капроновый чулок, наполненный влажными опилками, а затем хранить при температуре 20–24 градуса в течении 2 месяцев. Семена начнут прорастать и их на 30 дней помещают в нижний ящик холодильника на стратификацию. По окончании этого времени семена высевают на глубину 3–4 см в торфяно-песочный субстрат и ожидают ростков. Как только минуют весенние утренние заморозки, проводится высаживание рассады в открытый грунт, но следует найти притененное место или притенять первое время молодые растеньица от прямых солнечных лучей. Также требуется с самого начала обильное увлажнение.

Для черенкования в осенний период на кусте калины срезают нижние ветви молодой поросли, на них следует оставить только 2–4 почки, а стволики рекомендуется высоко засыпать субстратом. В весенний период, когда на таких экземплярах побеги из оставшихся почек вытянутся на 8–10 см, то их окучивают уже на 5 сантиметровую высоту. В том случае, когда побеги станут по высоте равняться 20–30 см, их следует раскопать и перетянуть у основания с помощью медной проволоки, а затем снова провести окучивание, но уже на 1/3 высоты. По прошествии еще пары недель рекомендуется снова окучить растения. В осенний период эти побеги раскапывают и аккуратно отделяют и проводят высадку на новом месте.
Рекомендуется проводить черенкование зелеными веточками, так как они лучше приживляются. В период цветения требуется заготовить черенки (это время приходится на июнь или начало июля). Веточка, если ее согнуть, должна пружинить и не ломаться. Для черенка берется средняя часть ветви, длина черенка должна колебаться в пределах 10–12 см и обладать 2–3 узлами. Срез снизу должен быть косым, верхние листики укорачивают наполовину, а нижние вовсе удаляют.

Обработанные стимулятором срезы черенков погружают в песчано-торфяной субстрат на 1–2 см. Черенок сажают наклонно, расстояние между веточками выдерживают 4–5 см. Затем черенки укрывают срезанной пластиковой бутылкой или укутывают полиэтиленом. Температура при проращивании выдерживается 27–30 градусов. Показатели влажности должны быть около 90 %. Проводят 3–4 раза в день опрыскивания черенков из пульверизатора. По прошествии 20–23 дней черенки укореняются укрытие снимают и весной их после закаливания в течении 14 дней высаживают в открытый грунт в лунки с параметрами 50х15 см и проводят их доращивание. Когда саженцы хорошо окрепнут и подрастут, их перемещают на постоянное место произрастания.

Также есть возможность размножения с помощью горизонтально расположенных отводок и при высадке прикорневой поросли.

Трудности при выращивании калины: вредители и болезни

Ягоды калины

Из вредителей, досаждающих калине, выделяют калинового листоеда, черную тлю-листокрутку, листовертку калинную, калинную и жимолостную галлицу, зеленую листопадную пяденицу. При выявлении вредных насекомых проводят удаление пораженных частей и обрабатывают кустик Карбофосом или Фуфаноном. От листовертки применяют также обработку перед процессом образования почек и бутонов Нитрофеном, растворив в ведре воды 250 грамм препарата.

Из болезней выделяют мучнистую росу, морозный ожог, аскохитозную пятнистость калины и плодовую гниль. Методы борьбы сводятся к обработке куста коллоидной серой, фунгицидами, оксихлоридом меди или бордосской жидкостью.

Виды калины

Листья и ягоды калины

Калина обыкновенная (Viburnum opulus) или также носящая наименование Калина красная. Самое известное и давно выращиваемое в культуре растение в качестве как плодового, так и декоративного. Кустарник, который по высоте может доходить до 4 метров, стволы у него обычно покрывает трещиноватая кора бурого оттенка. Листовые пластины крупных размеров, обладающие лопастями, окрашенными в светло-зеленоватый колер в весеннее время. С приходом лета цвет меняется на ярко-зеленый, а уже осенью можно любоваться листвой красного тона. При цветении образуются соцветия щитковидной формы, которые в диаметре могут достигать 10 см. Их составляют меленькие белые цветочки. При плодоношении идет вызревании ягодок-костянок красноватого цвета, форма их может быть как круглая, так и эллиптическая, крупная косточка внутри плосковатая, очертания ее походят на сердечко, тыквенные. Плоды съедобные, сок красный.

Калина морщинистая (Viburnum rhytidophyllum). Чаще всего ее можно встретить в естественной природе на территории западной и центральной части Китая. Как культурное растение ее выращивают в садовых и парковых посадках средней полосы из-за высокой морозостойкости. Отличается вечнозеленой листвой с оригинальными контурами. По высоте такое растение может достигнуть трех метров, ветви пряморастущие с густым войлочным опушением, толстоватые, оголенные. Листовые пластины с блестящей морщинистой поверхностью, сетчатые, покрытые ворсинками с обратной стороны.

По длине листок может достигать 20 см. При цветении появляются цветочки с желтовато-серыми лепестками, они собираются в щитковидные соцветия, размещающиеся на верхушках ветвей. Диаметр соцветий измеряется 20 см. Плоды у этой разновидности мелкие, всего 8 мм в поперечнике, форма у них яйцевидная, поверхность блестящая, сперва их окрас красного тона, но по мере того, как идет созревание колер меняется на черный. Растение отличается теневыносливостью, неприхотливостью к почвам, обладает морозостойкостью и засухоустойчивостью. Может выращиваться в групповых посадках, но и в качестве солитера выглядит неплохо.

Калина лавролистная (Viburnum tinus) также носит наименование Калины вечнозеленой. Произрастает на землях Средиземноморья, представляет собой кустарниковое растение с неопадающей вечнозеленой листвой. Высота его побегов может достигать трех метров. Молодые ветви его обладают голой или клочковато-опушенной поверхностью, а годичные побеги уже имеют кору коричневого тона. Листовые пластины привлекают к себе взгляд из-за ярко-зеленого окраса, а также эллиптической формы и кожистой поверхности. Кромка цельнокрайняя, поверхность сверху — блестящая, а нижняя сторона листа обладает более светлым оттенком и имеет опушение, идущее по прожилкам.

При цветении образуются бутоны с бело-розоватыми лепестками, при раскрытии у цветов слышен чудесный сильный аромат. Из цветков собираются зонтиковидные соцветия, которые в диаметре измеряются 10 см. Плодки вызревают с шаровидными или яйцевидными очертаниями, суховатые, окрашены в иссиня-черный тон.

Разновидность — теплолюбива, обладает засухоустойчивостью. Но требует при выращивании хорошего освещения, к почве требований не предъявляет, в зимний период может выдержать понижение столбика градусника до отметки в -15 мороза. Зачастую ее выращивают не только в качестве одиночного растения, но и формируют из нее живые изгороди. Имеется несколько декоративных сортов: блестящий, пурпурный, пряморастущий и пестрый.

Калина гордовина (Viburnum lantana) является одной из самых популярных разновидностей калины. Родной ареал произрастания распространен на территории Северной и Южной Европы, может встречаться в Северной Африке и на Северном Кавказе, а также на землях Малой Азии. Растение является светолюбивым мезофитом — представителем флоры, который растет на почвах, имеющих достаточный, но не избыточный уровень увлажнения. На Калину обыкновенную этот сорт совершенно не похож.

Однако все равно форма роста этого образца семейства Адоксовых — кустарниковая, но по высоте побеги могут дотягиваться до пятиметровых величин. Обладает густой, но компактных размеров кроной. Побеги, как и листовые пластины, укрыты звездчатыми белесыми волосинками. Поверхность листьев морщинистая и по длине они могут приближаться к 18 см. На ощупь лист плотный, очертания его широкие, окрас темно-изумрудный с верхней стороны, а с обратной — с серовато-войлочным опушением.

Мелкие беловато-кремовые цветочки собираются в щитковидные соцветия, диаметр цветков измеряются 1,5 см. Плодом является ягодка-костянка красного оттенка, цвет ее темнеет по мере того, как идет созревание, пока он не достигнет черного колера.

Данная разновидность является одним из самых привлекательных кустарников с декоративными очертаниями. Растение совершенно не требовательно к составу почвы, при этом теневыносливо, устойчивостью к засухе и не страдает от загазованного городского воздуха. Может до самых морозов украшать сад листвой красно-розового оттенка и чернеющими среди нее блестящими ягодками. Также имеется садовые формы этого вида: морщинистая и пестролистная. А из сортов, которые наиболее ценятся садоводами, является «Ауреум» — растение, обладающее овальными контурами листовых пластин, которые окрашены в золотистый колер наверху и серебристо-войлочной нижней стороной.

Калина Бульддонеж (Viburnum «Boulede Neige») или как ее часто называют Калина «Снежный шар». Хотя официальное наименование этой разновидности — Калина стерильная (Viburnum opulus). Достаточно живописный вид, не дающий ягод, зато славится красивыми шаровидными соцветиями, в которые собираются цветки белоснежного окраса. В самом начале лепестки в бутонах слегка зеленоватые, при раскрытии они становятся чисто белыми. А уже к концу процесса цветения к этому колеру прибавляется розоватый тон.

У этой разновидности в цветах собраны бесплодные цветочки, в которых нет в наличии ни тычинок, ни пестика. Растение это обладает стойкостью к морозам, легко переносит засуху и пасмурную погоду.

Больше о калине в следующем видеосюжете:

Ссылка на основную публикацию