Малина лесная

Польза и вред малины обыкновенной, лесной (дикой), черной

На сегодняшний день существует более 100 разновидностей малины. Наиболее популярными из них являются малина обыкновенная, лесная (дикая), черная. В составе ягоды имеется огромное количество различных макро и микроэлементов, органических кислот и витаминов, которые оказывают положительное влияние на организм человека. При неправильном применении малина может нанести вред. Малина является низкокалорийной ягодой. В 100 г плода содержится 46 ккал.

Малина обыкновенная является колючим ветвистым полукустарниковым растением, которое принадлежит к роду Розоцветные. У данного растения имеются прямостоячие длинные побеги, достигающие в высоту 2 метров и многолетнее корневище. Молодая малина, которой менее года, образует зеленые побеги с пушистой поверхностью, нижняя часть стеблей покрыта коричневыми колючками.

Малина обыкновенная имеет сложные по строению очередные листья. Во время цветения образуются мелкие невзрачные беловатые цветочки, которые состоят из пяти лепестков.

Сорт широко распространен практически по всей территории земного шара. Растение часто можно встретить как на приусадебных участках, так и на дачных.

Изображение 1

Полезные свойства кизила и противопоказания к употреблению

С давних времен малина обыкновенная применяется для лечения различных заболеваний. На сегодняшний день полезные свойства растения признаны традиционной медициной. Благодаря своему химико-биологическому составу малина приносит огромную пользу для организма человека.

В составе свежих ягод находятся такие вещества, как декстроза, глюкоза, сахароза, фруктоза и левулеза. Кроме этого, плоды содержат многочисленные органические кислоты, к которым относятся:

  • винная – оказывает воздействие на работу всего организма, в первую очередь на пищеварительную систему, необходима для нормального протекания обменных процессов;
  • лимонная – способствует выделению желудочного сока, очищению печени и выведению из организма различных токсинов, участвует в процессах метаболизма, лимонная кислота очищает кровеносные сосуды и артерии, понижает артериальное давление;
  • яблочная – способствует укреплению нервной системы человека, приводит в тонус мышечную массу, участвует в обменном процессе;
  • капроновая – устраняет болевые симптомы, вызванные различными заболеваниями, останавливает кровь;
  • фолиевая – принимает участие в образовании красных кровеносных телец и синтезе гемоглобина, является необходимой для беременных женщин, так как способствует делению клеток и биосинтезу, фолиевая кислота очищает печень и почки, вызывает аппетит;
  • аскорбиновая – способствует укреплению кровеносных сосудов, повышает свертываемость крови, укрепляет иммунитет, нормализует работу нервной, пищеварительной, половой и эндокринной систем.

Также в составе малины находятся:

  • дубильные вещества – оказывают положительное действие на пищеварительную систему организма человека, устраняют диарею, расстройства и дисбактериоз, данные вещества способствуют выведению шлаков и токсинов, остановке кровотечения, защищают организм от инфекций и снимают воспаления;
  • каротин – укрепляет иммунную систему человека, выводит токсины и положительно влияет на пищеварительную систему;
  • витамины группы B – участвуют в расщеплении жиров, в синтезе белков, благоприятно влияют на зрение, улучшают работу нервной системы, способствуют регенерации тканей;
  • антоцианы – приводят в норму внутриглазное и артериальное давление, улучшают состояние сосудов.

Семена малины обыкновенной богаты содержанием жирных масел, фитостерина, ситостерина и жирных кислот.

Из листьев, плодов и стеблей растения приготавливаются различные настои, которые применяются для лечения таких заболеваний, как:

Также настои способствуют улучшению аппетита, устраняют боли в желудке и восстанавливают работоспособность человека. Рекомендуется применять настои на основе малины и свежие ягоды при наличии экзем.

Настои, в основе которых находятся листья растения, применяются для лечения ангины, гастритов, поносов, лихорадки, кашля, множественных заболеваний кожи. Средства на основе цветов малины хорошо помогают избавиться от воспаления глаз, высыпаний на коже. Настой из малины рекомендуется принимать внутрь людям, которые имеют геморрой и малярию.

В составе плодов малины в большом количестве находится пурин. Это вещество способно оказать негативное влияние на здоровье людей, имеющие заболевания почек или подагру. Поэтому таким людям необходимо соблюдать осторожность при применении средств.

На основе малины обыкновенной приготавливаются различные настои и отвары. При таких заболеваниях, как ангина, грипп приготавливают настой, который необходимо употреблять перед сном в количестве 1 стакана. Чтобы приготовить такой настой, нужно 120 г сухих ягод малины залить 3 стаканами кипятка, жидкость следует настаивать в течение 40 минут. Перед применением средство нужно процедить. Для лечения простудных заболеваний применяется варенье из ягод, которое заготавливают на зиму.

Для быстрого заживления ран и ожогов применяется мазь, приготовленная из свежего сока листьев малины, который смешивается с вазелином. Если вазелина нет в наличии, можно использовать сливочное масло в пропорции 4-я часть масла и 1 часть сока. Приготовленную мазь необходимо наносить на пораженную кожу тела. Длительность лечения средством составляет от 5 до 10 дней в зависимости от степени тяжести заболевания.

Иллюстрация 2

Чтобы излечить колит, необходимо принимать настой, который приготавливается следующим образом. Стаканом горячей воды заливается 20 г высушенных листьев малины. Средство нужно настаивать на протяжении 35 минут. Употреблять жидкость необходимо 3 раза в день по 3 столовых ложки до приема пищи.

Чтобы произвести очистку сосудов, берется 3 ложки сухих плодов малины и заливаются двумя стаканами кипятка. Для того чтобы настой хорошо настоялся, его необходимо оставить на 8 часов. Применять средство 5 раз в день по половине стакана.

Для приготовления травяного настоя при простудных заболеваниях необходимо 1 столовую ложку высушенных ягод и такое же количество цветков липы залить кипятком в количестве 3 стаканов. Следующим этапом является кипячение смеси на небольшом огне в течение 7 минут. Принимать настой нужно теплым по полстакана 4 раза в день.

Малину можно сушить, в этом случае она не теряет полезных свойств.

Шелковица (тутовое дерево) — полезные свойства и применение

Противопоказано употребление в свежем виде ягод малины, различных настоев и отваров на основе растения, в следующих случаях:

  • если у человека имеется индивидуальная непереносимость ягоды;
  • если у больного имеется аллергия;
  • при проблемах с почками;
  • при мочекаменной болезни.

Не рекомендуется давать малину детям, которые младше 2 лет, так как она может спровоцировать появление диареи и диатеза. При беременности малину употреблять можно, но следует заранее проконсультироваться с лечащим врачом.

Польза и вред черемухи обыкновенной для здоровья

Лесная малина относится к роду Розоцветные. Это растение является полукустарником, который достигает в высоту до 2,5 м. Корневище – многолетнее, с развивающимися двухгодичными надземными побегами. На первом году жизни растения побеги представляют собой травянистые зеленые стебельки с многочисленными шипами, которые исчезают с приходом зимы.

Картинка 3

Цветы и плоды растение образует на второй год жизни. Цветение происходит с июня по июль, собирать ягоды нужно в августе. Плод – это сложная сладкая ягода красного цвета, которая имеет шаровидную форму. Костянку можно без труда отделить от светлой плодоножки.

Средой обитания дикой малины являются лесостепи и леса. На сегодняшний день известны более 110 видов малины. Широкое распространение растение получило в России и Америке.

Химический состав малины имеет значительные отличия от других ягод, произрастающих в лесах. В составе малины находятся сухие вещества в количестве до 20%, это означает, что она намного полезнее, чем черная смородина, клюква и голубика. Семена ягоды обогащены белками, жирными маслами и фитостеринами, действие которых направлено на лечение склероза. Сахаров содержится немного, при этом большинство из них представлены фруктозой и легкоусвояемой глюкозой, поэтому ее можно употреблять людям, имеющим диабет. Кроме этого, в составе растения находятся такие макро, микроэлементы и кислоты, как:

  • клетчатка;
  • органические кислоты (яблочная и лимонная);
  • салициловая кислота;
  • муравьиная кислота;
  • витамин C;
  • витамины группы B;
  • пектиновые вещества;
  • дубильные вещества;
  • каротин;
  • антоцианы;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо.

Настои из листьев, цветков и ягод полезны для женского организма. Беременным женщинам лесную малину нужно употреблять в пищу, так как она необходима для стимуляции родовой деятельности, способствует сокращению шейки матки. Поэтому чтобы вынашивание плода и процесс появления на свет ребенка были благополучными, малину следует включать в рацион питания молодым женщинам.

В народной медицине с давних времен отвар из лесной малины применяют для лечения простудных заболеваний. Такие отвары являются жаропонижающими и потогонными средствами. Также при простуде употребляется малиновый чай, который изготавливается из верхушек стеблей малины, на них должны иметься листья, цветы и ягоды.

Малина эффективно борется с атеросклерозом, гипертонией, гастритами, колитами. Чтобы предотвратить появление перечисленных заболеваний, необходимо в сутки съедать по 1 стакану свежей малины на голодный желудок.

Чтобы избавиться от простудных заболеваний, гриппа и вирусных инфекций, которые передаются воздушно-капельным путем, нужно употреблять настой, изготовленный из сушеных ягод, их понадобится 100 г, также для приготовления средства понадобится кипяток – 3 стакана. Кипятком необходимо залить 100 г плодов лесной малины и дать настояться 35 минут. Перед применением настой нужно процедить. Принимать 1 стакан жидкости рекомендуется перед сном.

Для лечения простудных заболеваний также применяется заготовка из лечебного сбора, которая изготавливается из плодов лесной малины – 3 столовые ложки и душицы – 3 столовые ложки. Эту смесь следует заливать горячей водой и оставить настаиваться на 40 минут. После того как настой остынет, его необходимо процедить два раза через плотный слой марли. Пить средство нужно 4 раза в сутки по полстакана.

Малина – это ягода, которая может вызвать аллергическую реакцию, поэтому ее не стоит употреблять людям, имеющим аллергию, так как в этом случае она может нанести вред. Симптомы аллергии проявляются в виде:

  • отека;
  • крапивницы;
  • появления красных пятен во рту, на губах, языке;
  • головной боли;
  • насморка;
  • зуда в глазах;
  • одышки;
  • желудочно-кишечных расстройств.

Необходимо с особой осторожностью принимать в пищу малину людям, у которых имеются проблемы с почками, печенью и мочевым пузырем, так как в составе ягоды находится большое количество оксалатов. Поэтому таким людям перед употреблением плода нужно проконсультировать с лечащим врачом.

Сок малины нельзя пить в период обострения язв и гастритов. Отвары из листьев и стеблей растения противопоказано принимать при:

  • бронхиальной астме;
  • нефритах;
  • подагре;
  • запорах.

Черная малина в природе встречается намного реже, чем обычная красная. Многие люди этот сорт ягоды путают с ежевикой из-за большой схожести этих ягод, однако черная малина имеет некоторые отличия.

Плоды черной малины темно-фиолетового или черного цвета, крупные. Такие ягоды имеют больше калорий, чем красный сорт, но в их составе находится меньшее количество жиров и белков, поэтому диетологи не запрещают употреблять ягоду при низкобелковой диете.

Главным преимуществом черной малины является наличие в больших количествах железа, марганца, меди и бета-ситостерина. Кроме этого, ягоды содержат антиоксиданты, антоцианы, эллаговую кислоту, витамины А, Е, РР, Н, С, В1, В2, В5, В6, В9, кобальт, фосфор, натрий, селен, кальций, бор, цинк.

Лечебные свойства черной малины проявляются:

  1. 1. В снижении плохого холестерина.
  2. 2. В понижении артериального давления.
  3. 3. В выведении тяжелых металлов, радионуклидов.
  4. 4. В повышении гемоглобина, так как ягоды участвуют в образовании красных кровяных телец.
  5. 5. В укреплении стенок сосудов.
  6. 6. В снятии отеков при заболеваниях мочевого пузыря.
  7. 7. В устроении запоров и улучшении работы желудочно-кишечного тракта.

Малина способна устранять злокачественные клетки и предотвращает развитие раковых заболеваний. Употреблять ягоду в обязательном порядке необходимо людям, у которых имеется гипертония. Чаи и настои из малины хорошо утоляют жажду в жаркую погоду. Полезными свойствами обладают не только ягоды растения, но и листья. В их составе находится большое количество органических и фолиевой кислот, а также йод, магний, витамины групп Е, С, К. Принимать отвары и настои из листьев малины рекомендуется женщинам, которые страдают мочеполовыми заболеваниями. Также такие средства нужно принимать при бронхите, так как листья обладают отхаркивающим и потогонным свойствами.

Читайте также:  Главные моменты в выращивании клещевины - посадка и уход

Чтобы приготовить чай из листьев малины, необходимо взять 3 ложки сушеных листьев, 3 столовые ложки сушеного корня малины, положить их в термос и добавить 1 стакан кипятка. Далее нужно в течение трех часов заваривать средство и употреблять 3 раза в сутки за 10 минут до еды по 100 мл. Такой настой способствует укреплению иммунитета, является противосклеротическим средством, уничтожает различные вирусы.

Черная малина очень полезна для женского здоровья, ее следует принимать при нарушениях менструального цикла, при заболеваниях женской половой системы. Для лечения женских заболеваний рекомендуется пить чай, в основе которого находятся ягоды малины. Рецепт приготовления напитка очень прост. Для этого нужно 200 мл кипятка залить 2 столовые ложки сухих плодов. Жидкость должна настояться 15 минут, а после этого ее необходимо выпить. Так как в биохимическом составе малины содержится много фолиевой кислоты, то благодаря употреблению чая организм женщины насыщается полезными микроэлементами.

Ягода широко применяется в косметологии. Из мякоти изготавливаются различные маски для лица, а также многочисленные скрабы. Чтобы избавиться от жирности на коже, необходимо горсть малины размять и нанести на очищенное лицо и оставить массу на 15 минут, после этого лицо нужно промыть теплой водой. Маска для сухой и нормальной кожи готовится следующим образом. Сначала нужно растолочь малину и поместить ее в неглубокую емкость, далее добавить 1 чайную ложку сметаны и 1 яичный белок, все перемешать до образования небольшой пенки. Состав наносится на лицо и не смывается 25 минут.

Для быстрого заживления ран на лице и снятия воспаления применяется лосьон из ягод малины. Для его приготовления понадобится 1 стакан плодов и 300 мл водки. Ягоды следует залить водкой и настаивать 12 дней в темном сухом месте. После того как средство настоялось, нужно его процедить и разбавить 0,5 литрами кипяченой воды комнатной температуры. Протирать лицо настоем необходимо утром и вечером.

Несмотря на то что черная малина содержит в своем составе множество полезных для организма человека макро и микроэлементов, а также оказывает полезное воздействие, она имеет ряд противопоказаний, о которых необходимо помнить. Не рекомендуется употреблять данный сорт ягоды людям, у которых имеет аллергия.

Противопоказана лекарственная ягода в таких случаях:

  • если у человека имеются заболевания почек и печени;
  • если имеется гастрит;
  • если у больного есть язвенная болезнь.

Важно отметить, что беременность не является противопоказанием, а, наоборот, гинекологи рекомендуют включать в рацион беременной женщины черную малину. Но в таком случае необходимо исключить из рациона чаи из листьев малины, так как они обладают тонизирующим свойством, в котором не нуждается организм беременной.

Малина лесная дикорастущая: ботаническое описание, применение

Малина лесная дикорастущая: ботаническое описание, применение

Без сомнения, малина считается одной из самых вкусных ягод. Её любят и взрослые, и дети. Плоды используются во многих кулинарных блюдах как в натуральном, так и в обработанном состояниях. Лесная малина, произрастающая в лесных массивах, обладает отменным вкусом и содержит массу полезных веществ. Её употребляют в пищу, применяют в лечебных целях и используют в индустрии красоты. Об этой ароматной ягодной культуре и пойдёт речь далее в обзоре.

Ботаническое описание, среда произрастания

Большинство людей полагают, что малина ― это кустарник, но это не так. Малина обыкновенная принадлежит к семейству розоцветных, то есть она близка к розам, а ботаники относят её к полукустарникам.

Ветки этого растения представляют собой прутья, покрытые шипами. Листья — ярко-зелёного цвета, тыльная сторона которых светлая, почти белая. Цветение полукустарника наблюдается несколько раз за летний период. Первые цветки можно увидеть в начале июня, а последние увядают в сентябре.

Малина лесная

В середине первого месяца лета появляются плоды. Выделяют две разновидности малины: садовая и лесная (дикая). Лесные ягоды гораздо мельче своих «культурных собратьев». Кусты растения могут произрастать в местах с повышенным уровнем влажности ― у водоёмов, на болотах, вблизи ручьёв.

Знаете ли вы? Мировым лидером в выращивании малины является Россия. С большим отрывом следуют Сербия и США.

Помимо кулинарии, плоды растения используют для лечения различных заболеваний. Причём пользу приносят не только ягоды, но и листья, корни и ветки дикорастущего растения.

Как называется

В мире произрастает около 100 видов этого растения. В российских лесах можно встретить только малину обыкновенную. Этот вид имеет два подвида ― малина красная и малина щетинистая. Последняя растёт в Америке, а красная — в наших широтах.

Лесная малина обыкновенная

Химический состав

В состав ягод входит большое количество различных органических и неорганических соединений, минералов и полезных веществ, а именно:

  • витамины группы B;
  • аскорбиновая кислота;
  • кератин;
  • витамин Е;
  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • пектины;
  • яблочная и салициловая, винная и лимонная кислоты;
  • винный спирт;
  • аминокислоты;
  • углеводы;
  • жиры и эфирные масла.

Лечебные свойства

  • Из-за того, что лесная малина включает в себя столько полезных и биологически активных веществ, её ягоды обладают следующими лечебными свойствами:
  • Плоды малины обладают ярко выраженными антибактериальными свойствами — из-за присутствия множества органических кислот и полезных фитонцидов.
  • Ягоды растения имеют выраженные потогонные и жаропонижающие свойства.
  • Наличие аскорбиновой кислоты в плодах растения способствует укреплению иммунитета.
  • Значительное содержание антиоксидантов в ягодах «запускает механизм» нейтрализации токсинов в тканях организма.
  • Употребление малины в пищу положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  • Малина хорошо утоляет жажду и насыщает ткани организма кислородом.

Полезные свойства малины

Применение в народной медицине

Ягоды дикорастущей малины успешно применяются не только в кулинарных изысках, но и в медицинских целях. Малину широко используют в рецептах народной медицины. Существует множество вариантов применения растения для лечения разнообразных заболеваний.

Рекомендуется использовать разнообразные продукты из малиновых плодов, листьев или цветов с добавлением других целебных растений, мёда, цитрусовых, что поможет обеспечить организм витаминами, органическими кислотами, микроэлементами.

Если женщина находится в предродовом состоянии, то ей настоятельно рекомендуется употребление плодов дикорастущей малины, поскольку они улучшают течение родовой деятельности, вызывая сокращения шейки матки. В давние времена женщины «в родах» употребляли малину, что способствовало более «лёгкому» избавлению от бремени. Малиновые плоды хорошо помогают при простуде. К примеру, малиновое варенье советуют употреблять во время жара, лихорадки, при насморке или кашле.

Лесная малина при простуде

При высокой температуре хорошо помогает отвар из ягод и листьев кустарника. Он эффективно снижает температуру тела. Можно пить малиновый чай, который заваривается из верхних частей малиновых стеблей, листьев, ягод и цветков растения. В целях профилактики гипертонии, расстройства ЖКТ нужно употреблять в пищу 1 стакан свежей лесной ягоды перед едой.

Специальный настой, который изготавливается из сушёных плодов, ускоряет выздоровление при вирусных заболеваниях и гриппе. Для приготовления целебного напитка нужно взять 100 г высушенных ягод и залить их тремя стаканами кипятка (на 35 минут). Перед тем, как выпить этот настой, его процеживают через марлю, а употребляют перед отходом ко сну.

Знаете ли вы? Благодаря высокому содержанию меди (Cu) в ягодах малина является признанным природным антидепрессантом.

В косметологии

Ягоды, листья и цветы дикорастущей лесной малины широко используются в домашней косметологии. Представительницы прекрасной половины человечества применяют продукты из них в качестве масок, лосьонов, компрессов и др.

В косметических целях часто используют сок из лесных ягод. Чтобы он длительно хранился в зимний период, сок консервируют особым способом, добавляя в него глицерин или сорбит. 15 мл одного из вышеуказанных химических веществ растворяют в 50 мл кипящей воды и добавляют в стакан малинового сока.

Применение малины в косметологии

Простые и эффективные «рецепты красоты».

  1. Малиновые ягоды необходимо перетереть и отжать из них сок. Эту жидкость применяют в качестве средства по улучшению структуры внешних покровов, нанесение которого освежает лицо, борется с угревыми проявлениями, отбеливает веснушки. Для хорошего эффекта нужно три раза в день протирать лицо полученным соком.
  2. В свежевыжатом или законсервированном соке малины смочить ватные диски и покрыть ими на 15–20 минут лицо. Если кожа сухая, то перед нанесением маски можно увлажнить лицо кремом или жирными сливками. Эта процедура делает кожу лица более светлой, упругой и чистой, без морщин.
  3. В свежем растёртом курином желтке растворить 1 чайную ложку сока лесной малины. На увлажнённую кожу лица нанести питательный крем, а затем — указанную выше маску, применяя салфетку из марли. Выдержать состав 15 минут, а затем тщательно смыть тёплой водой. Такая маска улучшает структуру кожи, повышает её упругость, выравнивает цвет.
  4. Проявление угревой сыпи на лице можно минимизировать следующим образом. Сушёные малиновые ягоды залить кипящей водой (в пропорции 1:20), настоять в течение 20 минут и процедить через марлю. Салфетку, пропитанную этим настоем, накладывают на лицо на 15 минут. Процедуру проделывают курсом — 20 дней подряд.

Важно! Хранят свежие ягоды в герметичных ёмкостях. Это не позволит посторонним запахам пропитать нежную ягоду.

Как заготовить на зиму

Дикорастущая малина настолько вкусна и полезна, что её рекомендуется употреблять круглый год. Для этого плоды необходимо правильно заготавливать на зиму.

Заморозка

Свежие ягоды промыть водой, высушить на полотенце, упаковать в пластиковые пакеты для заморозки и поместить в морозильник. Продукт может длительно храниться, сохраняя все свои питательные и лечебные свойства.

Заморозка лесной малины

Свежая с сахаром

Такой способ длительного хранения плодов прекрасно сберегает все полезные свойства малины. Однако он не подходит для людей, страдающих сахарным диабетом.

Итак, 1 кг сахара-песка и столько же свежих ягод необходимо довести до однородного состояния, используя миксер. Хранить блюдо нужно в закрытой таре, в холодильнике.

Малина с сахаром на зиму

Варенье

Это знакомое с детства кушанье известно каждому человеку. Такое блюдо можно сберегать не один год, а делается оно очень легко.

Нужно взять 1 кг свежей лесной малины, 1 лимон и 1 кг сахара. Смешать все перечисленные компоненты, проварить в течение 2 часов, периодически помешивая. Затем разлить продукт по стерильным стеклянным банкам и герметично закрыть.

Малиновое варенье с лимоном

Компот

Этот простой и освежающий напиток может храниться несколько лет. Несмотря на некоторую потерю полезных веществ в процессе приготовления, компот привнесёт в ваш повседневный рацион немалую долю витаминов и микроэлементов.

Итак, 1 кг ягод залейте 3 литрами кипящей воды, добавьте 450 г сахара-песка. Доведите смесь до кипения, и варите её в течение 15 минут. Разлейте горячий компот по стерильным банкам и незамедлительно закройте металлическими крышками, применяя специальный ключ.

Компот из лесной малины

Противопоказания

  • Следует иметь в виду, что:
  • употребление всех частей лесного растения может спровоцировать сильные аллергические проявления;
  • если у человека в наличии заболевания желудочно-кишечного тракта (язва или гастрит), то лесные плоды есть нельзя;
  • из-за сильного мочегонного эффекта ягоды нельзя употреблять в пищу людям с больными почками.

Лесная малина ― это полезное растение, которое можно широко использовать. Оно может подарить вам праздник вкуса, облегчить течение простуды и сделать вас привлекательней.

Описание и свойства лесной малины: где и как собирать, как заготовить на зиму?

Лесная малина — ягода, обладающая не только отличными вкусовыми качествами, но и множеством целебных свойств. По внешнему виду она похожа на садовую, но значительно более полезная и ароматная. Период ее плодоношения достаточно долог. Обычно он продолжается с середины июля до середины августа, что позволяет собирать большие урожаи данной ягоды.

Фото и описание лесной малины

Лесную малину часто называют кустарником. В действительности же это двухлетний листопадный полукустарник, принадлежащий семейству розоцветных. Высота его колючих, похожих на прутья веток — может достигать 2 — 2,5 метров. В первый год жизни полукустарник выбрасывает травянистые побеги, которые постепенно древеснеют. На следующий год они зацветают и дают плоды, после чего отмирают и заменяются новыми.

Читайте также:  Садовый гибискус: популярные сорта, правила выращивания и применение в саду

foto-1-43

Цветение начинается в июне и может происходить несколько раз за сезон, вплоть до сентября. Цветки белого цвета, мелкие. Созревание плодов происходит в июле-августе. Плод имеет сложную шаровидную или вытянутую форму и яркую окраску от розовой до красной.

Как называется по-другому?

Латинское название малины — Rubus idaeus. Оно происходит от названия горы Ида на острове Крит, где, по свидетельству древнеримского историка Плиния, эта ягода была широко распространена уже в I тыс. н.э.

foto-2-41

Пользуясь большой народной любовью, малина получила и ряд других неофициальных названий. Среди них, например, такие:

  • кошачья ягода;
  • медвежья ягода;
  • косматка;
  • дупловка.

Химический состав

В составе малины — широкий ряд витаминов и питательных веществ. По содержанию некоторых ценных элементов данная ягода существенно превосходит даже черную смородину и клюкву.

foto-3-45

В ней содержатся:

  • органические кислоты (лимонная, яблочная, винная, салициловая);
  • сахара (глюкоза и фруктоза);
  • витамины A, B1, B2, B9 (фолиевая кислота), C, PP;
  • микро- и макроэлементы (железо, калий, марганец, фосфор, медь, магний, цинк, кобальт, кальций);
  • кумарины;
  • клетчатка;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • углеводы;
  • флавоноиды.

Калорийность — около 60 ккал на 100 г.

Полезные свойства дикой ягоды

Сложно найти другую ягоду, которая имела бы столь широкий спектр применения в лечебных целях. Еще в Древнем Риме она использовалась для лечения простудных заболеваний. В наши дни она используется при гриппе и вирусных инфекциях, а также для их профилактики в период эпидемий.

foto-4-44

Также малина используется для лечения других заболеваний:

  • в качестве кровоостанавливающего средства;
  • нормализует артериальное давление, укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу;
  • для лечения экземы;
  • замороженная и сушеная ягода используются как противосклеротическое средство;
  • для очищения организма от действия ядов и токсинов;
  • для нормализации функций кишечника;
  • для лечения золотистого стафилококка;
  • для повышения ослабленного иммунитета и общего тонуса организма.

Помимо плодов, в народной медицине успешно применяются и другие части растения — листья и отвары цветков. Так, настоем листьев рекомендуется полоскать горло при воспалительных процессах, а также они обладают мочегонным действием. Отвары цветков используются для лечения болезней женской репродуктивной системы, заболеваний глаз и десен. Входящая в состав фолиевая кислота очень полезна женщинам в период беременности и подготовки к ней.

Внимание! При всей ее пользе, есть и противопоказания к применению дикой малины. Не рекомендуется употреблять ее при молочнокислом диатезе, сахарном диабете, заболеваниях почек, язве желудка в период обострения, аллергии и индивидуальной непереносимости.

Где искать?

Малина широко распространена в лесах Европейской части России, а также Сибири, в смешанных и хвойных лесах. Кустарники обычно разрастаются и образуют малинники,занимающие значительные пространства.

foto-5-41

Их часто можно встретить:

  • на опушках леса;
  • на полянах;
  • на просеках;
  • в местах, где недавно проводилась вырубка леса;
  • в оврагах;
  • по берегам водоемов.

Как собирать в лесу?

Урожай лесной малины зависит от погодных и климатических условий. Бывают более и менее урожайные года, но возможность собрать хотя бы небольшое количество этой вкусной и ароматной ягоды бывает практически каждое лето. Для сбора подходят:

foto-6-41

Опытные сборщики ягод советуют отправляться в лес с утра, поскольку процесс сбора достаточно долгий. Кроме того, переработать ее желательно в тот же день. Часто сбор ягод осложняют комары и мошки, поэтому необходимо заранее позаботиться о средствах защиты от насекомых.

Важно! Собирать желательно в сухую погоду, т.к. влажные ягоды быстро портятся и практически не подлежат хранению.

Ягоды нужно собирать по мере созревания. Поскольку они очень хрупкие, лучше всего их складывать в чистую посуду, так как малину обычно не моют, чтобы не помять плоды. С этой же целью можно каждый слой перекладывать листьями. Листья для сушки собирают в период цветения, а ветки — осенью, после того как опадут листья, т.к. именно тогда они содержат максимальное количество полезных веществ.

Как применяют ягоду?

Всем известный и наиболее очевидный способ применения малины — в кулинарных целях. Сложно перечислить все многообразие рецептов, в которых может применяться эта ягода. Например, она используется в качестве начинки для пирогов, для украшения тортов, для приготовления мармелада, джемов, пастилы, компотов, мороженого, алкогольных и безалкогольных напитков. Но, несомненно, максимальную пользу для организма приносят свежесобранные плоды в чистом виде.

foto-7-37

В косметологии

Использование малины для красоты и здоровья:

  1. Настои и отвары применяются для лечения воспалений кожи и угревой сыпи. Для того, чтобы приготовить мазь, необходимо смешать одну часть свежевыжатого сока листьев и три части сливочного масла. Полученную смесь наносить на проблемную кожу.
  2. Крема на основе малинового сока используются для увлажнения и питания кожи, а также обладают функцией защиты кожи от преждевременного старения.
  3. Добавление сока в шампунь помогает сделать волосы более блестящими и шелковистыми, придает им здоровый вид.
  4. Крема на основе малины помогают осветлить кожу, сделать веснушки и пигментные пятна заметно более бледными и даже полностью избавиться от них.

foto-8-33

Как лучше заготовить на зиму?

У каждой хозяйки есть свои годами проверенные рецепты заготовок малины на зиму. Вот самые популярные из них:

  1. Варенье. Для его приготовления необходимо взять по одной части малины и сахара. Например, на 1 кг ягод потребуется 1 кг сахара. Варить приблизительно 6 часов, затем остудить и переложить в стерилизованные банки. Приготовленное по данному рецепту варенье может храниться несколько лет.
  2. Заморозка. Этот способ стал особенно популярен в последние несколько лет, т.к. позволяет сохранить все витамины и полезные вещества. Плоды необходимо поместить в чистый контейнер без посторонних запахов и убрать в морозилку.
  3. Свежая малина с сахаром. Ягоды и сахар также нужно взять в пропорции один к одному и тщательно перемешать с помощью блендера или миксера.

foto-9-32

Может ли расти на даче?

Садоводы часто предпринимают попытки посадить на своем участке дикую малину.

Особенность! Залогом ее успешного роста и плодоношения является качество почвы. Даже в естественной среде этот полукустарник предпочитает расти на плодородных почвах, поэтому и на садовом участке нужно создать ей благоприятные условия. А вот к солнечному свету малина не требовательна, она вполне может расти и в полутени, и даже при почти полном отсутствии освещения.

Плодоношение связано с тем, какой была погода во время цветения. Если этот период был дождливым, то опыление насекомыми было затруднено. Соответственно, и урожайность окажется более низкой.

foto-10-19

В целом, в условиях дачного участка урожайность лесной малины оказывается ниже по сравнению с сортовой садовой. Но зато этот параметр с лихвой компенсируется ее вкусовыми и целебными качествами.

Малина лесная и ее лекарственные свойства

лесная малина

Лесная малина принадлежит к семейству розоцветных. Представляет собой полукус­тарник высотой до 2 м, с многолетним корневищем, развивающим двухгодичные надземные побеги. На первом году жизни побеги травянистые, зеленые, усаженные шипами, к зиме они древеснеют, теряют шипы. Зацветают и дают плоды лишь на второй год, после чего отмирают и заменяются новыми. Цветет малина с июня до июля, плоды созревают в июле и августе. Плод представляет собой сложную сладкую ягоду шаровидной формы и ярко-красного цвета, сложная кос­тянка легко отделяется от белого плодоложа.

Среда обитания

Дикорастущая лесная малина широко распространена в лесной и лесостепной зонах. Всего насчитывается более 100 видов малины. На территории России распространена малина обыкновенная, которая имеет две разновидности красную и щетинистую. В диком виде у нас растет только малина красная, щетинистая распространена в Америке.

Состав

По химическому составу малина существенно отличается от других дикорастущих ягод. В ней содержится до 18% сухих веществ, то есть больше чем в черной смородине, клюкве, голубике.

В семенах сосредоточены в основном белки (0,8%), жирное масло (0,3%), а также фитостерины, обладающие противосклеротическим действием. Количество сахаров составляет 8,3%, причем это преимущественно легкоусвояе­мые глюкоза и фруктоза. Большим количеством семян обусловлено высокое содержание: клетчатки — до 5%, то есть значительно больше, чем в других ягодах. Содержание органических кислот — 1,5%, преимущественными являются лимонная и яблочная. Кроме того, присутствуют салицило­вая, муравьиная кислоты. Из витаминов содержатся аскорби­новая кислота — 25 мг%, то есть немного больше, чем в клюкве, а также В1, В2, В9 и другие. Малина богата пектиновыми, дубильными и красящими веществами, представленными антоцианами и каротином. Зольность ягод составляет 0,5%. Из минеральных веществ в ягодах присутствуют в большом количестве калий, кальций (в 3 раза больше, чем в клюкве, голубике), железо, фосфор.

Применение и свойства

Еще древние греки и римляне считали малину ценной лечебной ягодой. Благодаря высокому содержанию салициловой кислоты малина является хорошим средством при простудных заболеваниях. Она входит в состав потогонных сборов, широко применяется при гриппе, хроническом ревматизме. В зимний период при простуде употребляют настой сухих плодов (2 столовые ложки сушеной малины на стакан кипятка, выпивают сразу, затем через час повторяют). Отваром ягоды с медом лечат корь.

Свежие ягоды рекомендуют есть при экземах.

Сок с сахаром — освежающее питье для лихорадящих больных. Благодаря наличию жирных кислот и стеринов свежезамо­роженную и сушеную малину рекомендуют как противосклеротическое средство. Следует помнить, что свежие ягоды и продукты их переработки противопоказаны при нефритах и подагре, так как в них содержится большое количество пуриновых оснований.

Широкое применение в народной медицине находят и листья дикорастущей малины — богатый источник каротина, дубильных веществ, минеральных солей. Настоем сухих или свежесобранных листьев рекомендуют полоскать горло при простудных воспали­тельных процессах. Установлено, что листья содержат ве­щества спазматического действия, а также стимуляторы гладкой мускулатуры кишечника. Кроме того, листья оказывают мочегонное и слабоот­харкивающее действие. В листьях витамина С в 10 раз больше, чем в плодах.

Отвары цветков пьют при малярии, геморрое и женских болезнях. Для приготовления отвара берут столовую ложку цветков на стакан кипятка, принимают по столовой ложке 3 раза в день. Отвар цветков — хорошее косметическое средство, им обмывают лицо, чтобы очистить кожу от угрей.

Собирают малину в сухую солнечную погоду, следует отбирать только вполне созревшие ягоды с легко отделяю­щейся плодоножкой.

Почему все любят лесную малину

Лесная малина

Малина – ягода уникальная. Она отличается прекрасными вкусовыми качествами, изобилием целебных свойств. Ее множественные сорта применяются для предупреждения, лечения разных болезней. Постоянное потребление плодов обеспечивает организм ценными витаминами, микроэлементами, крайне нужными для нормальной работы внутренних систем и органов.

Где растет малина

Малина обыкновенная популярна во всей Европе и в странах Америки. На территории стран постсоветского пространства ягода встречается почти везде. В России чаще всего в средней полосе или в южных регионах. Но также дикая малина может расти и Сибире, на Урале. Цветет малина в конце мая. А в августе собирают урожай.

Состав и калорийность

В таблице указано, какие витамины, микро- и макроэлементы содержит малина (в 100 г продукта).

Какие полезные вещества есть в малине

  • белки — 0,8 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • углеводы — 8,14 г.

Свежая малина калорийность которой лишь 52 калл на 100 г, рекомендована к потреблению людям с излишней массой тела.

Малина калорийностьПолезные свойства

Учитывая химический состав малины, можно не сомневаться, что она принадлежит к числу наиболее полезных плодов. Регулярное и правильное потребление ягод благоприятно влияет на состояние организма, помогает бороться со следующими проблемами здоровья:

  • расстройством функционирования ЖКТ;
  • рахитом;
  • недостаточной свертываемостью крови;
  • низким уровнем гемоглобина;
  • атеросклерозом;
  • нарушением функционирования кровеносной системы.
Читайте также:  Правила размножения, ухода и выращивания спиреи Билларда.

Полезные свойства малины

К тому же, разнообразный состав малины помогает:

  • освободиться от накопления токсинов, опасных радионуклидов, вредных бактерий;
  • предупредить появление тромбов;
  • улучшить состояние артерий;
  • контролировать уровень холестерина.

Интересно! Оказывается, свойства малины и аспирина имеют нечто общее — содержание салициловой кислоты. Доказано, культурное растение, как и лекарственный препарат, включает немалые запасы этого вещества.

Для женщин

Как утверждают многие специалисты, ягода непременно должна входить в рацион женщин. Ведь благодаря редкому химическому составу, малина положительно влияет на состояние женского здоровья, предотвращает появления таковых проблем, как:

  • авитаминоз;
  • излишний вес;
  • заблаговременное старение организма;
  • гормональные нарушения;
  • болевые ощущения в период менструации.

К тому же, частое потребление ягод малины улучшает состояние кожи: возвращает ей упругость, свежесть, здоровый блеск. Учитывая, сколько калорий содержит ягода, можно быть уверенным, что ее употребление не придаст лишних килограмм.

Польза малины для женщин

Во время беременности

Не секрет, что в период ожидания ребенка организм женщины больше всего нуждается в витаминах, иных питательных веществах. Врачи утверждают, периодическое употребление лесной малины в полной мере удовлетворяет такую потребность.

Дополнительно минералы, витамины, какие входят в состав малины, помогут:

  • предупредить возникновение токсикоза;
  • улучшить пищеварение;
  • подготовиться к родам;
  • справиться с простудой без приема лекарственных препаратов.

Важно! Малина не является противопоказанием при сахарном диабете. Она поможет снизить в крови уровень сахара, а беременным женщинам, страдающим от такой патологии, — родить здорового ребенка.

При грудном вскармливании

Кормящие мамы обязательно должны убрать малину из питания на полгода, чтоб не спровоцировать появление атопического дерматита у малыша. После достижения ребенком 6-месячного возраста женщине можно постепенно ввести в меню эту ягоду.

При отсутствии аллергии у малыша малина улучшит здоровье женщины, положительно повлияет на организм крохи:

  • повысит иммунитет;
  • обеспечит необходимыми микроэлементами;
  • улучшит пищеварение;
  • предотвратит появление анемии, рахита

Важно! Для кормящей женщины суточная порция малины не может превышать 150 г.

Для мужчин

Полезность ягоды доказана также для представителей сильного пола. Уникальные лечебные свойства малины помогут мужчинам:

  • предупредить сердечно-сосудистые болезни;
  • увеличить активность сперматозоидов;
  • предотвратить преждевременную импотенцию;
  • минимизировать появление мочекаменной болезни.

Полезная информация! Регулярное наличие в питании малины поможет избавиться от депрессии.

Польза малины для мужчин

Для детей

Вводить ягоду в детский рацион разрешено после достижения ими годовалого возраста. При этом должны отсутствовать какие-либо аллергические проявления.

Лесная малина более чем полезна для организма детей, потому что ее прием:

  • укрепляет иммунную систему;
  • является профилактикой анемии, а также помогает при начальной стадии заболевания;
  • укрепляет нервную систему;
  • повышает мыслительную активность;
  • улучшает аппетит.

Польза малины для детей

Внимание! В результате чрезмерного потребления плодов малины могут возникнуть нежелательные следствия для организма. Потому нужно контролировать прием продукта, придерживаться норм, установленных врачом.

Польза листьев

Листики малины не меньше полезны, чем ее плоды. Они используются для профилактики, лечения простудных болезней, ангины, острого и хронического бронхита.

А флавоноиды, которыми особо насыщены листочки, способны остановить кровотечение. Последнее стало причиной применения растения в терапии:

  • геморроя;
  • колита;
  • желудочных кровотечений.

Настойка листьев, в связи с магическими свойствами, применяются для снятия воспаления с десен, излечения стоматита, женских болезней.

Польза листьев малины

Чай заваренный из листьев малины , отличается особым нежным вкусом, содержит такие же полезные микроэлементы, что и свежие листочки растения. Он крайне положительно действует на функционирование организма, придает ему сил, обладает многочисленными ценными свойствами:

  • предотвращает появление атеросклеротических бляшек;
  • улучшает сопротивляемость и способствует выздоровлению при вирусных заболеваниях;
  • восстанавливает сердечный ритм;
  • понижает температуру;
  • обладает отхаркивающими свойствами;
  • нормализует деятельность ЖКТ;
  • выводит из организма излишнюю жидкость;
  • помогает вылечить конъюнктивит.

Важная информация! Малина, в которой немного калорий, дополнительно содержит вещества, способствующие похудению и нормализации веса тела.

Ветки

  • кашля (простудного);
  • бронхита;
  • ларингита;
  • гриппа;
  • болезней кожи;
  • геморроя;
  • изжоги;
  • внутренних желудочных кровотечений.

Польза малиновых веток

Содержащийся в веточках кумарин улучшает состояние сосудов, положительно влияет на свертываемость крови, является профилактикой атеросклероза.

Вдобавок в веточках есть достаточное количество салициловой кислоты, которая обладает ценным воздействием:

  • обезболивающим;
  • потогонным;
  • бактерицидным.

Отвар из малиновых веток – высокоэффективное вяжущее средство, которое уместно применять во время обильных менструаций, при кровотечениях.

Корни

Эта часть лечебного растения считается полезнее, если сравнивать с листьями, плодами. Корни малины активно применяют для:

  • профилактики, лечения респираторных заболеваний;
  • остановки кровотечений (при геморрое);
  • укрепления десен;
  • очищения организма от шлаков, токсинов;
  • лечения радикулита, атеросклероза, анемии;
  • улучшения состояния нервной системы;
  • повышения иммунитета.

Польза корней малины

Применение отваров из корней эффективно в борьбе с бронхиальной астмой, патологиями лимфатической системы.

Важно! Существует информация, что при помощи корней малины можно вылечить малярию.

Вред и противопоказания

Несмотря на значительную пользу малины, она может принести и вред для здоровья в случае отдельных заболеваний. Ягода является противопоказанием для тех, кто болеет:

  • гастритом;
  • язвой;
  • мочекаменной болезнью;
  • подагрой.

Плоды следует вовсе исключить из питания при наличии нарушений в функционировании почек, частым аллергическим проявлениям на яркие продукты. Противопоказания касаются как свежей, так и замороженной малины .

Важно! Потребление ягод в неконтролируемых количествах может стать причиной самопроизвольного прерывания беременности.

Изредка плоды могут нанести вред организму. К числу нежелательных побочных эффектов относят:

  • аллергические реакции;
  • обострение хронических болезней ЖКТ;
  • усугубление течения дуоденита, гастрита, язвенной болезни.

Противопоказания малины и вред

По результатам многочисленных исследований установлена связь между применением отваров веточек малины с угнетением работы гипофиза, а также щитовидной железы. Это объясняется наличием в растении веществ с гормональным влиянием.

Перед введением ягоды в рацион рекомендуется изучить, какие витамины содержаться в малине, пользу и вред для здоровья человека, чтобы потом не бороться с нежелательными последствиями.

Важная информация! Малина содержит немало витамина К, который влияет на свёртывание крови. Поэтому в случае приема лекарства, понижающего свёртываемость, перед употреблением ягоды следует посоветоваться с врачом.

Несмотря на наличие некоторых ограничений и противопоказаний, полезных свойств у малины намного больше. Это разрешает многим вводить ягоду в ежедневный рацион, ведь минералы и витамины в малине – легкоусвояемые, что позволяет быстро обеспечить организм незаменимыми полезными веществами.

Малина обыкновенная

Малина

Мали́на обыкнове́нная (лат. Rubus idaeus ) — кустарник из семейства Розовые.

Растет по вырубкам, лесам, кустарникам, берегам рек. Часто разводится в садах.

Содержание

Биологическое описание

Малина обыкновенная — листопадный кустарник с многолетним корневищем, из которого развиваются двухгодичные надземные стебли высотой до полутора метров.

Корневище извилистое, деревянистое, с множественными придаточными корнями, образующими мощную разветвлённую систему.

Стебли прямостоячие. Побеги первого года травянистые, зелёные с сизым налётом, сочные, покрыты тонкими, обычно частыми миниатюрными шипами.

Листья овальные, очередные, черешковые, сложные, с 3-7 яйцевидными листочками, сверху тёмно-зелёные, снизу беловатые, опушены мелкими волосками.

Цветки белые, около 1 см в поперечнике, собраны в небольшие кистевидные соцветия, располагаются на верхушках стеблей или в пазухах листьев. Лепестки короче долей чашечки.

Плоды представляют собой небольшие волосистые костянки, сросшиеся на цветоложе в сложный плод. Плоды появляются не только на побегах второго года. В южных районах плоды появляются и на побегах первого года в середине осени. Эти побеги деревенеют и приобретают коричневый цвет, из пазух листьев вырастают плодоносящие ветки с цветочными почками. Сразу после плодоношения боковые ветки засыхают, но из того же корня на следующий год вырастают новые стебли.

В средней полосе России малина цветёт с июня по июль, иногда вплоть до августа.

Использование

Сушёные плоды употребляются как потогонное средство.

Медонос. Когда цветёт малина, пчёлы работают от восхода до заката солнца, пролетая мимо других цветков медоносных растений, не обращая на них внимания. Благодаря тому, что цветок малины опрокинут вниз, пчела, извлекающая нектар, находится как бы под естественным навесом или зонтиком и может работать даже во время дождя. Из нектара, собранного с 1 га цветущей лесной малины, пчёлы получают 70 кг мёда, а с 1 га садовой малины — 50 кг. Малиновый мёд содержит 41,34 % левулезы и 33,57 % глюкозы, обладает приятным запахом и вкусом.

Экономика

Производство малины по годам (FAOSTAT)
тыс. тонн.

Страна198519952005
Россия85175
Сербия и Черногория5390
США143262
Польша384038
Германия262720
Украина820
Канада152013
Великобритания231111
Венгрия261810
Франция678

Лидером по выращиванию малины на мировом рынке является Россия.

Семантика слова малина

  • В фольклоре малина как символ вольной жизни противопоставлен калине как обманчивой красоте [1]
  • В русском языке закрепились устойчивые идиомы с прилагательным малиновый: малиновый звон и малиновый пиджак.

Примечания

  1. Бочина Т. Г. Ключевые слова фольклорной картины мира в пословице-антитезе

Ссылки

    на сайте GRINПроверено 17 сентября 2008

Wikimedia Foundation . 2010 .

Полезное

Смотреть что такое “Малина обыкновенная” в других словарях:

малина обыкновенная — paprastoji avietė statusas T sritis augalininkystė apibrėžtis Daugiametis uoginis ir vaistinis augalas, priklausantis erškėtinių (Rosaceae) šeimai. Naujos veislės dažnai yra tarprūšiniai hibridai. atitikmenys: lot. Rubus idaeus angl. European red … Žemės ūkio augalų selekcijos ir sėklininkystės terminų žodynas

Малина обыкновенная — Rubus idaeus L. Семейство розоцветные. Корнеотпрысковый полукустарник высотой 0,6 1,5 м. Побеги первого года бесплодные, прутьевидные, зеленые с сизоватым налетом, травянистые, усажены тонкими шипиками. Побеги второго года плодоносящие, слегка… … Энциклопедия лекарственных растений

Малина обыкновенная — 301. Rubus idaeus L … Флора Центрально-лесного государственного заповедника

RUBUS IDAEUS L. – МАЛИНА ОБЫКНОВЕННАЯ — см. 380. Кустарник. R. idaeus L. M. обыкновенная Sp. pl. (1753) 492. Культ. фл. XVI (1936) 183. Подразделяется на 2 подвида: ssp. vulgatus Arrhen. Rub. Succ. Monogr. (1839) 12. Дер. и куст. III (1954) 594. европейская малина; ssp. strigosus Michx … Справочник растений

Рубус идеус – Rubus idaeus, Малина обыкновенная — Из семейства розоцветных. Кустарник или полукустарник 0,5 1,2 м высотой, с прямостоячими стеблями, покрытыми тонкими колючками. Стебли первого года жизни травянистые, зеленые, бесплодные, второго желтоватые, одеревеневшие, плодоносящие. Корни… … Справочник по гомеопатии

Малина — У этого термина существуют и другие значения, см. Малина (значения). Малина … Википедия

Малина (значения) — Малина: Малина (Рубус) род многолетних трав и кустарников из семейства Розовые. Малина виды подрода Idaeobatus рода Рубус (Rubus); наиболее известный вид Малина обыкнове … Википедия

малина лесная — paprastoji avietė statusas T sritis augalininkystė apibrėžtis Daugiametis uoginis ir vaistinis augalas, priklausantis erškėtinių (Rosaceae) šeimai. Naujos veislės dažnai yra tarprūšiniai hibridai. atitikmenys: lot. Rubus idaeus angl. European red … Žemės ūkio augalų selekcijos ir sėklininkystės terminų žodynas

Малина — Ягоды малины. МАЛИНА, древесные растения рода рубус. Около 120 видов, главным образом в умеренном и субтропическом поясах Евразии. В культуре (с 4 в.) несколько видов, в том числе малина обыкновенная, или красная. Выращивают в умеренном поясе… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

МАЛИНА — полукустарники из рода рубус. Ок. 120 видов, гл. обр. в умеренном и субтропич. поясах Евразии; в СССР неск. видов в Европ. части, Ср. Азии, Зап. и Вост. Сибири, на Д. Востоке. Размножаются корневыми отпрысками. Плоды (образуются на побегах… … Биологический энциклопедический словарь

Ссылка на основную публикацию