Морозоустойчивые сорта винограда в Украине: обзор лучших для выращивания

Морозостойкие сорта винограда вырастут даже в Сибири

Сладкие ягоды винограда — концентрат из солнца и тепла. Еще сто лет назад окультуренная плодоносящая лиана росла исключительно на юге, а ее грозди считались экзотикой даже в средней полосе. Технические виды удавалось вырастить в зонах с холодными зимами, но сладкие столовые сорта оставались слишком нежными и не выносили сурового климата. Только целенаправленная селекция и упорство виноградарей позволило в конце прошлого века получить морозостойкий виноград. Сортов и гибридов, способных переносить холода, становится все больше с каждым годом, а их вкусовые характеристики постоянно улучшаются. Теперь солнечную ягоду выращивают даже в Сибири.

История создания и особенности селекции

Выведение морозостойких сортов винограда начиналось еще под руководством И. В. Мичурина. В начале 20 века появились первые образцы, действительно переносившие зимние морозы и возвратные весенние заморозки. Русский Конкорд, Арктик, Буйтур, Северный белый, Металлический — это сорта, представляющие мичуринскую селекцию. Ученый-селекционер Я. И. Потапенко положил начало разработке устойчивых к заболеваниям и первых неукрывных сортов: Суворовец, Степняк, Медовый, Фестивальный, Саперави северный.

Северный белый

В 60-х годах 20 века продвижение виноградарства на север было продолжено в Оренбурге знаменитым селекционером Шатиловым. Наиболее ценные морозостойкие гибриды получались при селекции диких видов лозы, собранных на Урале и в Сибири. Это отразилось в названиях сортов: Амурский ранний, Амурский черный. Огромный труд селекционеров и энтузиастов привел к тому, что виноград в зонах с суровыми зимами теперь выращивают в промышленных масштабах. При этом его урожайность не уступает южным плантациям.

На сегодня созданы районированные неукрывные сорта для Урала, Дальнего Востока, Приморья, Нечерноземья. Работы по селекции ведутся в Смоленской области, Красноярске, на Алтае. Прародители морозостойкого винограда — гибриды европейских и американских сортов с амурскими дикими видами, которые не только приспособлены к зимовке в условиях морозов ниже -30°С, но и нуждаются в них. Теплые зимы с частыми оттепелями они переносят гораздо хуже, чем лютый холод.

АмурШа (амурский гибрид Шатилова)

Актуальны неукрывные формы культуры при выращивании в открытом грунте Средней полосы и Подмосковья. Здесь температура зимой также регулярно опускается ниже -25°С. Климатические условия на такой обширной территории очень разные, поэтому неукрывные гибриды в одних областях зимой требуют защиты, а укрывные могут возделываться без утепления в других.

Морозостойкие сорта отличаются от южных собратьев своей способностью к регенерации погибших тканей. Неплодовые почки находятся в земле и активизируются при гибели старых корней, замещая их новыми. Сильнорослость, свойственная многим гибридам, позволяет заместить отмершие части растения за один сезон. Новые сорта образуют множество завязей, их количество приходится регулировать. От перегруженности плодами страдает зимостойкость кустов.

Показатели сахаристости ягод, не превышающие ранее 17%, в последние годы у некоторых новых сортов достигают 24%. Северные плоды несколько уступают южным в размерах, и вес грозди у них обычно меньше. Но работы по селекции продолжаются и столовых крупных сортов становится все больше.

Лучшие морозостойкие сорта винограда

Виноград может быть столовым и винным. Технические сорта с мелкой ягодой и небольшой гроздью могут представлять интерес как арочная форма, для укрытия больших поверхностей (беседок, двориков, навесов). Большинство крупных столовых сортов все же требуют снятия лозы с опор и укрытия от морозов. Поэтому для формирования высокого куста зимостойкость — важный показатель, ведь такую форму труднее подготовить к зиме.

Описание самых популярных сортов в умеренном климате и Подмосковье:

Лидия

Это столово-технический сорт, американский гибрид Изабеллы. Переносит морозы до -30°С, не восприимчив к серой гнили. Отлично подходит для укрытия арок и навесов. Гроздь небольшая, ягоды розовые с приятным вкусом, применяются в виноделии.

Лидия (Розовая Изабелла)

Алешенькин (№328)

Очень ранний, десертный, условно укрывной виноград. Отличается крупной гроздью (более 1 кг), высокой урожайностью и прекрасными вкусовыми качествами. Ягоды конические, желто-зеленые, содержат мало косточек и не осыпаются с куста до заморозков.

Алешенькин

Альфа

Выведен на Дальнем Востоке, но распространен в основном в Московской области и Приморье. Отличается буйным ростом, повышенной урожайностью, хорошо зимует. Относится к техническим сортам, применяется для озеленения, побеги достигают 9 м в длину. Кусты очень декоративны. Ягоды обладают сахаристостью около 19%, черные с легко отделяемой кожицей.

Альфа

Один или Амурский прорыв

Самый популярный из гибридов Потапенко. Не замерзает при температурах -40°С. Лоза мощная, грозди плотные, темно-фиолетового цвета с малиновым оттенком. Устойчив к гнили, болезням, вредителям. Используется в производстве вин и соков.

Амурский прорыв (Потапенко-7)

Кристалл

Один из гибридов на основе амурского винограда (венгерской селекции). Проявляет зимостойкость до -29°С, комплексно-устойчив к заболеваниям. Куст невысокий, гроздь коническая. Ягоды с повышенным содержанием сахара, сочные, оставленные на кусте, дозревают, не растрескиваются.

Кристалл

Загадка Шарова

Носит имя известного селекционера-виноградаря. Не требует укрытия до -34°С. Ягоды темно-синие с выраженным ароматом земляники и сахаристостью до 22%. Урожайность средняя. Сорт самоопыляющийся, горошения в гроздях не бывает. Лоза тонкая, сильнорослая, быстро вызревает. При повышенной влажности кусты подвержены оидиуму.

Загадка Шарова

Скуинь 675 или Московский устойчивый

Сложный гибрид, не подверженный основным заболеваниям винограда. Сорт для выращивания на севере, выведен в Москве. Грозди мелкие с янтарными плодами, плотно прилежащими друг к другу, с ананасным ароматом и нотками муската. Сильнорослый куст выдерживает нагрузку до 120 глазков. Все побеги способны плодоносить, на каждом закладывается минимум 2 грозди. Завезен для возделывания в Миннесоту (США), где применяется для изготовления высококачественных вин.

Мускат белый Шатилова

Мускат белый (Шатилова)

Обладает очень крупными декоративными листьями, грозди наливаются до 1 кг. Сильнорослый и высокоурожайный сорт. В средней полосе созревает в начале сентября. Ягоды овальные, крупные, с высокими вкусовыми характеристиками. В областях севернее Екатеринбурга гибрид следует беречь от суровых морозов.

Виноград, не требующий укрытия на зиму в средней полосе, может являться укрывными для более северных регионов. Следует внимательно изучать характеристики сорта перед посадкой и ориентироваться на нижние значения зимних температур в регионе.

Особоустойчивые неукрывные гибриды

Существуют гибриды винограда, кусты которых способны выдерживать особенно низкие температуры и при этом проявляют ускоренные темпы вегетации. Плоды созревают быстро и им требуется для этого меньшее количество тепла. Это делает возможным выращивание таких культур в зонах повышенного риска, с суровой зимой и непредсказуемой погодой летом.

Рекомендуемые зимостойкие сорта американской селекции:

  1. Рилайн пинк сидлис — самый морозоустойчивый американский гибрид (до -27°С). Плоды розовые, без косточки, с ароматом лабруски, пригодны для сушки, изготовления соков, вина и употребляются в свежем виде. Сроки созревания сверхранние (105 дней). Допустимая нагрузка — 50 глазков на куст.
  2. Таежный изумруд — гибрид из Приморского края, полученный от американского сорта Миннесота. Ягоды употребляют в свежем виде, их сахаристость достигает 19,5%. Побеги этого высокоурожайного сорта успевают вызреть за короткую осень. Обладает высокой морозостойкостью и толерантен к мильдью.
  3. Вэлиант — суперзимостойкий вид, лоза выдерживает температуру до -47°С. Созревание раннее. Ягоды черно-синие с крупными косточками и фруктовым ароматом. У некоторых образцов обнаруживался привкус земляники. Грозди умеренной плотности, способны долго оставаться на кустах.
  4. Триумф — американский столовый сорт с сильнорослыми побегами, коническими длинными кистями и овальными крупными плодами. Созревает во второй половине августа. Способен с возрастом увеличивать сортовые показатели.

К неукрывным сортам американского происхождения также относят: Кэй Грей, Муре Эрли, Венус. Евроамериканские гибриды при выведении получили устойчивость к филлоксере, что выгодно выделяет их при выборе сорта для посадки. Морозоустойчивость у таких сортов чуть ниже — от -30 до -34°С, зато достигнута толерантность практически ко всем заболеваниям, досаждающим виноградникам.

Виноград сорта Кей Грей

Некоторые европейские морозоустойчивые виды:

  • Ландо Нуар;
  • Луиза Свенсон;
  • Сомерсет сидлис;
  • Прейри Стайл.

Не уступают по качеству, а по некоторым позициям и превосходят зарубежных родственников сорта винограда, выведенные в России из местных реликтов путем селекции и отбора. Мелкоплодная Амурская лиана превратилась в руках селекционеров во множество сортов, одновременно обладающих морозоустойчивостью, отличным товарным видом и высокими вкусовыми качествами.

Амурский виноград, выращенный, например, в Смоленской области, показывает сахаристость на уровне 21,4%. Его лоза переносит морозы ниже -40°С в бесснежный период в условиях открытого виноградника.

Рекомендуемые сорта для северных регионов и Дальнего Востока:

  • гибриды Васьковского (№5 и №6);
  • гибриды Шатилова (со 2 по 15);
  • латвийский сорт Гуля;
  • Хасанский Боуса и Хасанский сладкий;
  • Черемушка сибирская;
  • Башкирский ранний.

Множество других сортов для каждого региона районируют или получают путем селекции виноградари-любители и специализированные институты. Но высокие характеристики гибрида еще не дают гарантии успешного выращивания и обильного урожая. Наряду с уникальными качествами северный виноград отличается принципами ухода, обрезки и имеет другие особенности.

Особенности выращивания неукрывных сортов

Стойкость лозы даже у самых морозостойких экземпляров проявляется не сразу. Первые два года куст следует снимать с опор и укладывать на землю для укрытия перед холодами. После третьего сезона оставляют непокрытой одну плеть для проверки. Если тест пройден, и лоза перезимовала успешно, куст может зимовать без утепления. Из-за этой особенности все стойкие сорта принято считать условно неукрывными.

Есть еще несколько особенностей в агротехнике:

  1. Северный виноград обладает большой урожайностью. Если не отрегулировать заполненность куста, то урожай будет большим, а зимостойкость растения снизится. Лоза не успеет вызреть, и куст может вымерзнуть.
  2. Труднее, чем морозы, такие гибриды переносят оттепели. При длительном повышении температуры растение начинает вегетировать и теряет сортовую устойчивость к холоду. Куст, привыкший к морозу за -30°С, может погибнуть при -12°С.
  3. Сорта отличаются буйным ростом. Кустам требуется регулярная обрезка, удаление пасынков, прореживание и прищипка плетей. Иначе виноград начинает «вырождаться» и терять сортовые признаки. Обилие ветвей летом тормозит созревание гроздей.
  4. Опыление — важный этап закладки урожая. Перед покупкой саженцев следует уточнять, нужны ли растению опылители и какого сорта. Некоторые гибриды требуют помощи во время цветения — опрыскивание, переопыление, стряхивание чешуйчатых колпачков.

Север России обладает уникальными данными для выращивания винограда. Уже начиная с Урала, за зиму в почве не остается вредителей, способных поражать кустарники. Морозостойкие сорта при селекции получили повышенную устойчивость к основным виноградным заболеваниям: милдью, оидиуму, филлоксере, гнили и грибковым поражениям. Поэтому химические обработки виноградников удается свести к минимуму.

Опытные виноградари советуют исключить из подкормок минеральные смеси и пользоваться органикой. Таким образом, выращенный урожай будет экологически чистым и безопасным, чего невозможно добиться на юге при обилии насекомых и заболеваний.

Многие садоводы научились выращивать виноград в условиях Дальнего Востока, на Урале, в Сибири, а Подмосковье уже давно не считается рискованным регионом для этой культуры. С каждым годом пополняется коллекция морозостойких и ультраранних сортов для любого климата. Во многих областях, ранее недоступных для южного растения, теперь его возделывают гектарами. Дальнейшей целью самоотверженных селекционеров являются крупные столовые сорта, которые без укрытия сумеют пережить еще более суровые зимы и подарить своим хозяевам сладкий и ароматный урожай.

Топ-10 сортов неукрывного винограда – выбираем зимостойкие столовые сорта

Современные сорта винограда – удивят даже опытных садоводов. Сегодня уходят в прошлое старые предубеждения, будто бы вырастить отличные гроздья сложно. Теперь все просто даже для аматоров. Появились неукрывные сорта винограда, которые могут давать обильный, ежегодный, а главное очень качественный урожай в любом регионе Украины. Крупные гроздья, сладкие ягоды, стойкость к болезням – селекционеры создали десятки прекрасных морозостойких неукрывных сортов. Конечно, молодые саженцы в первые две зимы нужно укрывать. Но пока кусты маленькие это легко, а взрослые активно плодоносящие кусты неукрывного винограда – будут прекрасно зимовать без укрытия. Теперь в нашем климате можно выращивать самые разные столовые сорта.

ТОП 10 сортов моростойкого винограда

В каталоге морозостойкого винограда каждый садовод сможет выбрать зимостойкий сорт по своему вкусу. Есть ранние сорта, сочные гроздья которых полностью созревают уже в августе. Обратите внимание на ассортимент позднего морозостойкого винограда, их убирают ближе к концу сентября, они могут долго сохраняться в хранилище, даже до Нового года и дольше. Вы можете посадить в вашем саду неукрывные сорта с полупрозрачными желтыми и зеленоватыми гроздьями, розовыми, темно синими, лилово-пурпурными. Есть морозостойкие сорта винограда с крупными круглыми ягодами, с удлиненно-вытянутыми типа «дамский пальчик», с мускатными тонами во вкусе – теперь вы можете выбрать любой сорта винограда, и больше не беспокоиться о зимнем укрытии.

Современные сорта неукрывного морозостойкого винограда

Все сорта нашего каталога обладают достаточной морозостойкостью для столового винограда. Они благополучно перезимуют при -20°С и более низких температурах. Но некоторые, особенно стойко переносят морозные зимы, холода -25°С и даже до -32°С. Это самые морозостойкие сорта винограда, их вы сможете выращивать на более открытых и ветреных участках, чем другие. Иногда, самый морозостойкий неукрывной виноград называют – «арочный виноград». Почему? Потому, что они способны сохранять качественное плодоношение, даже когда лоза остается зимой на довольно высоких арках, навесах, стенах строений, беседках, перголах и др. Разросшиеся крупные лианы винограда уже становится невозможным снять с арки и укрыть. Напомним, что обычно для получения максимально крупных гроздей – виноград выращивают на невысоких шпалерах и проводят специальную короткую обрезку, чтобы направить все силы лианы не на рост длинных побегов, а на формирование крупных гроздей. Но многие садоводы хотят совместить обе «функции» винограда. И сформировать красивую мощную лиану на высоких опорах, арках, и получить приличный урожай. Конечно, такая лоза в зимний период распложена намного выше над землей, чем растения в традиционном винограднике и больше подвержена воздействию холодных ветров. Поэтому для вертикального озеленения, в регионах с холодными и ветреными зимами – рекомендуем обратить внимание на самые морозостойкие сорта винограда нашего каталога.

ТОП 10 лучших сортов морозостойкого винограда, описание и фото

1. Виноград Изумлениеморозостойкость до -32°С. Уникальное сочетание суперраннего созревания и очень крупных гроздей и ягод. При ранней весне грозди дозревают уже к середине августа. От распускания почек до сбора урожая – 95-105 дней. Вес гроздей может достигать 500-700 г. Большие овальные ягоды до 10-12 г – розово-красные, мякоть тоже розовая, мясистая, сочная. При неравномерных поливах – гроздья не растрескиваются, сохраняют насыщенный вкус и яркую окраску. Бонус к предыдущим отличным характеристикам сорта этого неукрывного винограда – стойкость к основным болезням.

2. Виноград Восторг – неукрывной ранний сорт. Формирует высокие мощные кусты, растет быстро. Гроздья созревают через 120-125 дней, плотные, тяжелые, разветвленные, в среднем 500-700г, некоторые даже до 1,5 кг. Но если вы выращиваете Восторг на арке или беседке без должной обрезки, то гроздья несколько меньшими. Ягоды – золотисто-желтые, плотные, с высоким содержание сахара. Морозостойкий сорт, надежно зимует даже при -25°С. Дополнительные преимущества сорта – стойкость к болезням и способность гроздей храниться несколько недель после сбора без потери качества.

Читайте также:  Как сажать малину? Руководство для огородников

3. Виноград Монарх – морозостойкий неукрывной (до -25°С) сорт с интенсивной силой роста. Сорт способен формировать множество золотисто-зеленых гроздей весом 400-600 г. Ягоды – крупные до 20 г, до 3,5 см, овально-конические, с золотистым румянцем.

морозостойкий виноград: изумление, восторг, монарх, описание, фото

4. Изюминка ранняя – еще одни отличный ранний сорт. Золотисто-белые ягоды собраны в гроздья весом до 500-700 г. Мясистая сочная мякоть с легким оттенком цитрусовых, сладкая, до 18% сахаров. Морозостойкость до -25°С. Гроздья винограда плотные, хорошо транспортируются, долго сохраняются.

5. Кишмиш Запорожский – морозостойкий бессемянной сорт. Один из самых морозостойких сортов типа кишмиш, и один из самых ранних в нашей коллекции саженцев винограда. Уже через 110-115 дней после распускания почек вы сможете лакомиться вкусными темно-фиолетовыми сочными ягодами. Небольшие до 2,5 г ягоды собраны в крупные конические гроздья до 600-900 г. Кусты достаточно мощные, сильнорослые. Надежно зимует при -25°С, и обладает высокой стойкостью к болезням.

6. Виноград Ланселот – среднеранний морозостойкий сорт, хорошо зимует до -25°С. Может формировать широкие очень плотные гроздья 900-1200 г, отдельные – до 3 кг весом, без короткой обрезки на арке или беседке – до 600-800 г, кусты мощные, сильные. Спелые ягоды – молочно-зеленоватые, сладкие, с сочной мякотью.

7. Андрийчик (Итальянский Н.Н.) – ранний неукрывной сорт с оригинальным легким мускатным вкусом. Ягоды и гроздья крупные весом до 1-1,5 кг отдельные до 2 кг. Кроме отличной морозостойкости спелый виноград хранится больше двух недель. По отзывам, сорт достаточно стойкий к основным болезням. Морозостойкость до -25°С.

Морозостойкий виноград, андрийчик, запорожский кишмиш, фото, описание

8. Виноград Свитлына – среднеранний сорт, созревание наступает через 120-130 дней. Кусты крепкие сильнорослые, формируют неплотные грозди до 800-900 г. Овальные ягоды – зеленовато-белые, крупные до 3 см, весом до 14-15 г. Вкус яркий сладкий, аромат – выраженный. Зимует без потери урожая до -25°С.

9. Виноград Эталон – неукрывной виноград с темно-фиолетовыми гроздьями и вкусной слегка хрустящей мякотью. Очень ранний, готов к уборке уже через 100-105 дней. Кусты – сильнорослые. Гроздья (800-1400 г) не плотные, с крупными до 15 г темными лилово-бордовыми ягодами. Вкус сладкий, насыщенный, с легкой терпкостью. Без укрытия зимует даже при -25°С, без потери урожайности.

10. Блек Грант – темно-синие крупные ягоды созревают в конце августа-начале сентября. Сорт характерный для синего винограда, классический. На сильных кустах формируются рыхлые гроздья 500-900 г, крупные сочные ягоды до 12 г. Морозостойкость высокая до -24-25°С. Специалисты отмечают хорошую сопротивляемость распространенным болезням.

Неукрывной виноград: особенности агротехники

После посадки молодых саженцев в первый 1-2 зимы укрывают даже самые морозостойкие сорта винограда. Пока они еще маленькие, то сделать это несложно. Как подготовить укрытие – читайте в нашем блоге, здесь вы найдете информацию о способах обрезки лозы в винограднике. Взрослые кусты – хорошо зимуют и без укрытия. В нашем каталоге винограда – все сорта морозостойкие. Но, иногда, можно встретить отзывы о том, что взрослый неукрывной сорт подмерз зимой. Почему так бывает? Чтобы этого избежать, в первую очередь соблюдайте правила посадки саженцев винограда и ухода за лозой. Защищайте виноградник от болезней и вредителей.

Морозостойкость – понятие, которое в первую очередь характеризует способность сортов противостоять низким температурам без потерь. Но, дополнительными негативными факторами для винограда зимой – будут влажность воздуха, сила и направление ветра. Например, один и тот же виноград при посадке в защищенном от ветра месте и на открытом участке – окажутся в разных условиях. Почему? Потому, что сильный северный ветер буквально понижает температуру примерно на 10 градусов. Т.е. если на термометре -15°С, виноград на ветру будет «ощущать» – -25°С. Если у вас ветры влажные, то лоза может обледенеть. Даже для морозостойких сортов выбор места посадки саженцев остается важным фактором успешной зимовки. Топ-10 наших самых стойких сортов способны благополучно перезимовать в условиях украинских зим, тем более, что она стали гораздо мягче и короче.

Виноград – морозостойкие, неукрывные сорта

До -29 °С – и вкуснее Спартанца, но не такой морозоустойчивый. Аналогичен кишмишам Юпитер и Венера. Можно выращивать как неукрывной на арках, беседках и т.д.

Виноград - морозостойкие, неукрывные сорта

Кишмиш Юпитер

До -29°С, нужно быть готовым к тому, что раз на 6-7 лет он полностью вымерзнет до уровня снега. При этом, на следующий год к-ш Юпитер быстро “отобьет” новые побеги из спящих почек и можно будет получить небольшой урожай. На более низкие температуры будем испытывать, если позволит матушка – природа. Бессемянный сорт, раннего срока созревания (115-125 дней). Кусты среднерослые. Грозди средние весом 1 кг. Ягоды крупные весом 4-5 грамм, цветом от красного до сине-красного при полном созревании. Мякоть мясисто-сочная, хорошего вкуса с легким мускатным ароматом. Кожица тонкая, прочная. Сахаронакопление до 21%. Может быть подмерзание и гибель почек в морозные зимы и в весение заморозки, приколебании температуры (днем плюсовая – ночью ниже нуля).

Виноград - морозостойкие, неукрывные сорта

Кишмиш Венус (Венера)

До -28°С и ниже, рекомендуется для неукрывной культуры (арки, беседки и т.д.). Сарый(1977г) сорт, раннего срока созревания, 120 дней). Кусты выше средней силы роста. Грозди средние, от 200 гр и выше, цилиндро-конические, средней плотности. Ягоды мелкие и средние 2-3 гр, округлые, синие. Мякоть мясисто-сочная, вкус гармоничный, с легким землянично-мускатным и черно-смородинным ароматом. Кожица не толстая, отделяется “мешочком”. Класс бессемянности I. Сахаристость 18-20 %, кислотность 6-7 %.

Виноград - морозостойкие, неукрывные сорта

Кишмиш Катавба

До -32°С, что дает возможность выращивать его как полуукрывной или неукрывной, бессемянный сорт винограда Селекция: США. Позднего срока созревания (конец сентября-начало октября), изабельного типа. Сила роста кустов средняя и большая. Цветок обоеполый. Гроздь средняя и крупная, широкая, коническая или почти цилиндрическая, с одним, реже двумя, крыльями, довольно рыхлая или плотная. Ягода средняя, округлая или овальная, пурпурно-красная, тусклая, с ярко выраженным мускатом. Сахаристость 25 %, кислотность 8,8 г/л. Вызревание побегов среднее. Урожайность средняя.

Виноград - морозостойкие, неукрывные сорта

Кишмиш Спартанец

До -34°С, раннего срока созревания (115-125 дней). Корнесобственные кусты сильнорослые. Грозди среднего размера и крупные. Ягоды округлые, желто-зеленые, средним весом 3-4 гр. Бессемянность I категории, рудименты или отсутствуют или очень мелкие, практически не ощущаются при еде. Устойчивость к грибным болезням и морозу повышенная. Гармоничный вкус с земляничным привкусом. Грозди 800-1200 г.

Виноград - морозостойкие, неукрывные сорта

Ла Креснт

До -38°С. Это единственный в мире сорт неукрывного, белоягодного и вкусного винограда, в котором полностью отсутствует лабруска. Созревает, в районе Киева, к 25 Августа. Рекомендуем же срезать на вино или сок с 10 по 15 Сентября, так как повисев на кусту к этому сроку Ла Кресент больше набирает сахара и вкусовых качеств. Грозди средние, среднерыхлые. Ягоды округлые, белые, мелкие, весом 1,5-2 гр с персиково-абрикосовым привкусом. Среднее сахарное содержание 24.5 % (22.6-27.6 %), pH фактор составляет в среднем 3.00 (2.63-3.15). Урожайность на молодых кустах умеренная, с увеличинием многолетней лозы урожайность сильно увеличивается. Грозди длительное время могут висеть на кустах, растрескивания ягод и загнивания даже во влажных условиях не наблюдалось.

Виноград - морозостойкие, неукрывные сорта

FVR-7-9

До -29°С, может возделываться в неукрывной высокоштамбовой культуре и имеющий высокую устойчивость почек.(cиноним І-8-7-9) – столовая форма винограда. Срок созревания ранний или ранне-средний. В условиях Киева созревает после 20 августа. Отличается очень сильным ростом кустов. Вызревание побегов хорошее. Грозди средней плотности, реже рыхлые, чаще всего конические или бесформенные, средним весом 800-1000 г. Ягоды очень крупные 35 x 31 мм, (средний вес 14-16 г), отдельные – 40 x 35 мм, (20-25 г), белые, гармоничного вкуса, с легким мускатным привкусом. Мякоть мясисто-сочная, кожица в меру плотная и достаточно прочная, хорошо съедаемая. Сахаристость 17-23 %, кислотность – 6-8 л. Плодоносных побегов 80-90%, число гроздей на побег.

Виноград - морозостойкие, неукрывные сорта

Луиза Свенсон

До -35-40°С. Сорт среднего срока созревания, ксты умеренной силы роста. Грозди некрупные, плотные. Ягоды средние, зелено-белые, округлые, средним весом 3 гр. Сахаронакопление до 20%, при умеренной кислотности. Урожайный и стабильный сорт. По сравнению с другими гибридными сортами почки распускаются относительно поздно, что снижает риск повреждения поздними весенними заморозками. Чувствителен к засухе. Устойчив к грибным болезням.

Виноград - морозостойкие, неукрывные сорта

Маркетт (Marquette)

До -38°С. Ягоды круглые, синие. Вино Качество и характеристики: Маркетт проявляет вишни и черной смородины и ароматы, характерные для многих гибридов. Он может быть гораздо сложнее, с интегрированными нотами ежевики, перца, сливы, табака, кожи, и специи. Вино из Маркетт лучше всего использовать при принятии средней плотности красное столовое вино. Съемная зрелость наступает в первых числах сентября.

Виноград - морозостойкие, неукрывные сорта

Прэйри стар

До -35 °С, при температуре ниже -40 ° выживаемость почек составляет 50%. Виноград Prairie star раннего срока созревания, силнорослый. Гроны длинные, слегка свободные с характерной формой “C” кривой. Средний вес гроны 177-200 г натичерноземных почвах, на легких или менее плодородных почвах, вес грон может быть немного меньше. Прэйри Стар иногда плохо опыляется при дождях на ранних стадиях цветения. Для лучшего опыления и завязывания плодов Prairie star, желательно отщипывать концы верхушечных побегов непосредственно перед цветением. Ягоды круглые, среднего размера; желтые, с толстой кожурой, но не мешковидные . Средний вес 2,5-3 гр.

Виноград - морозостойкие, неукрывные сорта

Фронтиньяк

До -34°С, что дает возможность выращивать его как неукрыной. Фронтиньяк – красновинный сорт винограда, выпущен в 1996 г. Среднего срока созревания, на Киевщине созревает в начале сентября. Кусты сильнорослые, рано вступает в плодоношение. Грозди средние, среднеплотные. Ягоды черные, мелкие, округлые. Грозди могут длительно висеть на кустах, хорошо накапливает сахар до 24-26%, но и кислотность высока. Даже во влажные годы повреждение ягод серой гнилью и растрескивание практически не наблюдалось. Урожайность обильная, иногда требуется нормировка урожая.

Виноград - морозостойкие, неукрывные сорта

Фронтиньяк Гри

До -34°С, серо-ягодная разновидность Фронтиньяка из которого готовят белые вина. Виноградная лоза имеет, по существу, те же самые характеристики, что и Фронтиньяк. Однако, вино очень отличается, с ароматами персика, абрикоса, ананаса и цитрусовых во вкусе без травянистого или лабруска привкуса. Этот сорт не испытывался на Женевской Экспериментальной Станции.

Виноград - морозостойкие, неукрывные сорта

Сейваль блан

До -29°С, используваться для производства высококачественных белых вин различных стилей и соков. Сила роста кустов большая. Цветок обоеполый. Грозди небольшие, средней плотности и плотные. Вес максимальных гроздей достигает 610 – 645 гр. Ягоды средние округлые, белые, золотистые, с высоким сахаранакоплением. Сорт винограда среднего периода созревания (на Киевщине созревает в начале- середине сентября). Урожай для производства вин собирают в середине-конце сентября. Сейваль блан устойчив к грибным заболеваниям, зимостойкость повышенная.

Виноград - морозостойкие, неукрывные сорта

Адальмина (ES 6-16-30)

До -35 ° С, винный сорт винограда, раннего срока созревания (115-125 дней). Сила роста средне-сильная. Гроздь среднего размера (60г.-160г, ср. 126г.), ягоды 3г., глубокий золотой цвет при полном созревании. Вино имеет цветочный запах, некоторую терпкость. Виноград типа Vinifera, напоминает о muscadet. Виноград ES 6-16-30 очень устойчив к болезням и растет с умеренной силой, используется для приготовления столовых и десертных вин очень высокого качества.

Виноград - морозостойкие, неукрывные сорта

Дублянский

До -28°С – технический сорт винограда, очень раннего срока созревания 110-115 дней. Сила роста сильная. Грозди цилиндро-конические, средней, величины, массой 150-200 г, умеренно-плотные. Ягоды средние, массой 2 г (14 х 16мм), округлые, янтарные. Вкус мускатный.

Виноград - морозостойкие, неукрывные сорта

Платовский

До -30°С, технический сорт винограда, очень раннего срока созревания 110-115 дней. Сила роста средняя. Грозди цилиндро-конические, средней, величины, массой 200 гр, умеренно-плотные. Ягоды средние, массой 2 гр, округлые, белые, на солнце с розовинкой. Вкус гармоничный. Мякоть сочная, кожица тонкая, но прочная. Сахаристость 20,2%, кислотность 8,9 г/л. Вызревание побегов удовлетворительное (до 80%). Плодоносных побегов 85%, число гроздей на побег 1,3. Нагрузка 60-80 глазков на куст при длине обрезки плодовых лоз на 3-4 глазка. Урожай сохраняется на кусте в течение месяца после созревания, используется для приготовления столовых и десертных вин.

Виноград - морозостойкие, неукрывные сорта

Леон Мийо

До -32°С, выинный сорт, раннего срока созревания, близок сорту Маршал Фош, но более сильнорослый. Грозди средние 100-200 гр, плотные. Ягоды мелкие 0,5-1 гр, округлые, фиолетовые, кожица тонкая. Привлекателен для ос. Вина из Леон Мийо высокого качества, бархатистые с хорошей структурой и приятным ароматом. На слепых дегустациях в Германии вина из Леон Мийо не уступали винам из европейских сортов винограда.

Виноград - морозостойкие, неукрывные сорта

Маршал Фош

До -33°С, винный сорт винограда, что дает возможность выращивать его как неукрыной, раннего срока созревания. Техническая зрелость наступает в начале сентября. Кусты слабо-среднерослые. Грозди весом 200-300 гр. Ягоды сине-черные, округлые. Маршал Фош хорошо растет на песчаных почвах, но на тяжелых почвах рекомендуются сильнорослые подвои. Урожайность средняя. Для повышения урожайности сорта винограда Маршал Фош, рекомендуется повышенная нагрузка куста глазками с последующей обломкой бесплодных побегов.

Виноград - морозостойкие, неукрывные сорта

Блек гранд

До -30°С, что дает возможность выращивать его как полуукрывной или неукрывной- это зависит от места расположения и погодных условий. Столовый сорт винограда канадской селекции. В условиях г. Киева созревает в начале сентября. Кусты большой силы роста, со своеобразными свисающими листьями. Цветок обоеполый. Грозди рыхлые, массой 500-800 гр, ягоды овальные, средней массой 8,6 г, темно-синие, гармоничного приятного вкуса со сливовыми нотками . Кожица плотная, мякоть мясисто-сочная.

Какие сорта винограда распространены в Украине

сорта винограда распространены в Украине

Виноград – это волшебный дар природы, который приносит не только материальный доход, но и моральное удовлетворение. Общение с природой придает человеку жизненную энергию и силы.
Выращивание винограда – непростая задача, как может показаться на первый взгляд. Для успеха в этом деле нужны знания, они дают возможность правильно выбрать необходимые сорта винограда, подобрать участок, посадить и вырастить виноград.

Если учитывать особенность винограда моментально приспосабливаться к различным условиям окружающей среды и изменять свои признаки, возникла необходимость подразделять сорта по разным критериям: по урожайности, срокам созревания, устойчивости против болезней и морозоустойчивости.

Лучшие украинские сорта винограда

Благодаря трудам украинских селекционеров, многие сорта винограда ежегодно усовершенствуются. Лучшие сорта имеют крупные ягоды, высокую урожайность и замечательные вкусовые качества. Многие сорта винограда оправдывают надежды и ожидания профессиональных садоводов. За последний год на Украине согласно опросам и рейтингам отобрано более 20 лучших сортов винограда, описания некоторых видов будет представлены ниже.

Читайте также:  Как правильно обрезать розы: полезные советы и рекомендации цветоводу

Столовые сорта

Аркадия – является самым популярным сортом винограда на Украине, раннего созревания — 115 дней. Отличается большой урожайностью, с одного куста 20 кг. Ягоды округлые весом 15 грамм, гроздь этого сорта весит не менее 1 кг, цвет винограда янтарный. На вкус очень сладкий, сахаристость ягоды составляет 16 %. Не выдерживает сильных морозов, только до -22 градусов, поэтому на зиму его нужно накрывать. Зато сорт устойчив ко всем заболеваниям.

столовые сорта виноград ливия

Ливия — гибридный сорт винограда, сверхраннего созревания — 105 дней. Гроздь крупная имеет цилиндрическую форму, минимальный вес 500 г. Ягода овальной формы имеет розовый окрас, весом 10 г. На вкус сладкий с мускатным легким привкусом, сахаронакопление – 17%. Высокие показатели урожайности с 1 куста – 40 кг. Сорт высоко устойчив к болезням. Морозоустойчивость слабая до — 20 °С.

Винные и кишмишные сорта

Альфа – винный сорт селекции, среднего срока созревания 140 дней, урожайность 160-175 ц/га. Имеет ровные черные ягоды с красноватым отливом, весом 4 г. Грозди длинные, весом 250 г. Вкус характерный сортовым привкусам – гармоничный. Сахаристость составляет 16%. Морозостойкость -35 градусов, поэтому зимой не нуждается в укрытие, сорт устойчив к грибковым болезням.

Аврора Магарача – средний сорт созревания (140 дней), урожайность дает до 145 ц/га. Ягоды некрупные вес одной составляет 4 г, имеют белый цвет с розовым оттенком. Грозди средних размеров, весом 320 г. Вкусовые характеристики – сочный и гармоничный. Сахаристость 20 г/100 см 3. Морозоустойчивый -25 °С, сорт устойчив к филлоксере и к грибным заболеваниям.

винные и кишмишные сорта виноград долгожданный

Родничок – технический сорт винограда, среднего срока созревания 130 дней. Урожайность в среднем составляет 6 кг с куста. Кисти винограда крылатые, цилиндроконической формы, весом 210-220 г. Ягоды средних размеров, весят мало – 1,5-2 г, имеют круглую форму и белый цвет. Вкус – обычный, сахаристость 17-19%. Сорт повышенно устойчив к морозу -24°С, а также к милдью и оидиуму.

Долгожданный – ранний кишмишный сорт винограда, максимальный срок созревания 110 дней. Грозди крупные, имеют коническую форму, весом 1 кг. Ягоды крупные, вес одной 10 г, удлиненной формы, окрас белый с янтарным оттенком. Вкус гармоничный, семена мягкие. Урожайность с одного куста минимум 25 кг. Сахаристость высокая – 15-17%. Для формы характерна высокая устойчивость к грибковым заболеваниям и морозостойкость до -23°С.

Для удобства в выборе, сорта винограда подразделяются на винные, десертные, кишмишные, столовые и т.д. Для начала следует определить для себя, для каких целей вы будете выращивать виноград, для потребления в свежем виде либо для переработки на вино (сок).

Правила посадки винограда

правила посадки винограда

Высаживать саженцы необходимо, так чтобы между ними было расстояние примерно 1,5 м друг от друга. В случае, когда виноградную лозу высаживают возле забора либо стены, нужно не забыть сделать отступ 50 см.

Виноградная лоза впоследствии будет нуждаться в опоре, которую можно соорудить из стальной проволоки.

Процесс посадки:

  1. После приобретения саженцев винограда, следует взять лопату и вырыть яму, чтобы она соответствовала следующим параметрам: 80/80/80 см.
  2. Далее необходимо закрепить колышек, прям в центре ямы, после этого нужно засыпать дно щебнем и гравием примерно на 8 см, чтобы обеспечить дренаж.
  3. Теперь необходимо закрыть камни слоем земли не более 10 см.
  4. После этого нужно хорошо полить землю и положить в нее удобрения (перегной либо навоз).
  5. Затем сверху насыпаем большую лопату золы, 0,3 кг суперфосфата и 0,1 кг калийной соли.
  6. Дальше нужно добавить в яму земли приблизительно на 1/3 и опять полить водой.
  7. После следует сформировать холмик вокруг колышка и привязать к нему саженец.
  8. Расправьте корешки саженца и досыпьте землю, место расхождения побегов должно располагаться на уровне почвы.
  9. Теперь прикапываем саженец и легонько уплотняем землю руками.
  10. После чего необходимо добавить торфа (2 см высотой) в околоствольный круг.

В южных регионах дабы предотвратить подсушивание, саженцы окучивают на высоту 15 см.

Советы по уходу за виноградом

советы по уходу за виноградом

Когда боковые побеги винограда вырастут до 10 см, нужно провести обломку, таким образом, чтобы два побега осталось на черенке и четыре на саженце. Под каждым виноградником следует регулярно рыхлить землю и освобождать ее от сорняков.

Что касается удобрений, то 3 раза в сезон вам следует удобрять лозу специальными растворами. Один раз в 3 года в начале осени необходимо подкармливать почву навозом (на 1 кв. м. почвы идет примерно 7 кг удобрения).

Что касается столовых сортов винограда, то в процессе роста такой сорт нуждается в поливе специальным раствором: 2 кг коровяка, 15 грамм магния и столько же суперфосфата нужно развести с 15 л воды. Удобрять кусты нужно не менее, чем 3 раза в месяц.

Ежегодно виноград нуждается в обломке, прощипывании и подрезании. Обламывать следует только поврежденные и слабые ветки, а сразу после появления усиков и соцветий, молодую поросль нужно срезать.

Верхушку виноградника каждый год нужно прищипывать за неделю до цветения, это делается для того, чтобы виноградный куст разрастался, а не вытягивался вверх. Также во время созревания гроздьев ликвидировать листья, чтобы на ягоды попадали солнечные лучи. Главное не перестараться, удалять нужно не больше 5 листков с каждой кисти.

Каждую осень виноградную лозу следует прорезать, так как она обильно разрастается. Молодые пасынки нужно удалять с помощью секатора, а те, которые успели одревеснеть, следует обрезать на 2/3. Обрезку необходимо осуществлять как можно дальше от основания побега.

Зимой виноград необходимо мульчировать перегноем, а лозу нужно аккуратно пригнуть к земле и укрыть ветками. Высоко морозостойкие сорта винограда можно не накрывать зимой.

Болезни винограда

Выращивая виноград очень важно знать, как защитить его от разных болезней.

Милдью – опасная грибковая мучнистая роса, которая поражает весь виноградный куст. Основными признаками этой болезни являются проявления белого налета на нижней части листа, впоследствии зеленый куст становиться бурого цвета и листья на нем опадают.

После массового поражения этим грибком через 7 дней

соцветия могут погибнуть, а ягоды сморщиться, почернеть и опасть. Эту болезнь вывести нельзя, а вот предотвратить заболевание можно. Для этого необходимо:

  • Подбирать устойчивые сорта винограда;
  • Не допускать засухи (часто поливать кусты);
  • Осуществлять высокоштамбовую обрезку;
  • Регулярно насыпать золу под виноградники;
  • Делать мульчирование почвы;
  • Стараться только в крайних случаях применять азотные удобрения.

Оидиум является грибковым заболеванием, которое поражает все зеленые части виноградника, а ягоды при поражении грибком покрываются серым налетом. Листья перестают расти, высыхают и опадают. Соцветия приобретают бурый цвет, ягоды начинают вянуть, гнить и засыхают.

Методы борьбы:

  1. Раз в 3 года следует опрыскивать кусты винограда 1% водным раствором ДНОК. 100 г раствора на 10 л воды, обработку нужно проводить весной.
  2. Опрыскивать листья с обеих сторон таким раствором — 80 г коллоидной серы на 10 л воды.
  3. Опылять виноградники молотой серой при температуре 30 градусов.
  4. В качестве профилактики следует обламывать ненужные листья и побеги, а также удалять пасынки.

Менее распространенная болезнь – антракноз. Она поражает листья и соцветия. На листве наблюдается появление серых пятен с бурым ободком, разрушается ткань листа. При сильном поражении этим заболеванием ягоды начинают вянуть, лоза засыхает и опадает. Чтобы предотвратить антракноз, необходимо:

  • регулярно собирать опавшие листья;
  • каждую весну и осень опрыскивать виноградники 3% бордоской жидкостью;
  • после того как цветение винограда закончится, следует обработать его 1% бордоским раствором.

Если ухаживать за виноградом и применять все вышеуказанные меры борьбы с заболеваниями, то вашему винограду никакая болезнь не страшна.Виноград эта одна из первых культур, которую выращивает человечество с давних времен и посей день. Виноград является символом богатства, здоровья и изобилия. И все это неспроста, ведь в содержании винограда много полезных веществ, витамин и аминокислот.

Неукрывные сорта винограда для северной части Украины

Неукрывные сорта винограда для северной части Украины

Климат севера Украины позволяет выращивать благородные сорта винограда лишь под укрывным материалом. Еще они требуют защиты пестицидами от болезней и вредителей. Это значительно повышает себестоимость продукции. Поэтому для нашей местности представляют интерес неукрывные, американские сорта винограда, созданные на основе одного из американских видов винограда — лисьего (Vitis Labruska). В селекции этих сортов также применялись другие американские виды — V. Pulpina, V. Аеstivalis, V. Limecumii и другие, а также виноград европейский (V. Vinifera).
Лабрусковые (американские) сорта характеризуются высокой морозоустойчивостью. Суровые зимы на севере Украины они переносят без необходимости укрывать лозу, к тому же устойчивы против мильдью, почти не повреждаются филлоксерой.

В Европе выращивание этих сортов не приветствуется, поскольку они дают виноматериал худшего качества в сравнении с европейскими сортами. В некоторых литературных источниках указано, что лабрусковые сорта винограда содержат в себе канцерогенные вещества, вредные для здоровья. Однако эти предположения не подтверждены научными исследованиями.

Неукрывные сорта универсальны: пригодные для потребления в свежем виде и для технической переработки (соки, компоты, вино). Отдельные из них (Лидия, Кристина, Ноа, Экстра и другие) выращивают в Украине давно, еще с конца XIX века. Много перспективных изабельных сортов завез из Северной Америки в 30-х годах академик М.И.Вавилов, их культивировали вблизи Сочи в Якорной Щели. После того, как ученого репрессировали, коллекция изабельных сортов была уничтожена, лишь усилиями энтузиастов был сохранен сортовой фонд. Еще одна особенность этих сортов заключается в том, что они являются прекрасным материалом для селекционной работы. Скрещивание их с европейскими сортами дает гибриды, которые совмещают в себе наилучшие свойства родительских линий. Например, сорт Саманта, полученный от скрещивания изабельного Сенеки с «европейцем» Золотистым устойчивым, — морозо-болезнестойкий, имеет красивую большую гроздь с вкусными ягодами. Ниже приведены описания самых популярны неукрывных сортов винограда.

Ананасный ранний
Данный сорт получен А.О.Кондрацким путем скрещивания сортов Жемчуг Сабо и Ананасный. Куст сильнорослый, лоза коричневого цвета, вызревает на 90-95%. Листья большие, с сильной опушкой белесоватости снизу. Коронка имеет бело-розовую расцветку. Гроздья рыхлые, весом 180-250 г, ягоды овальной формы, весом 5 г, молочно-салатного цвета, сладкие. Аромат и привкус ананасные. Созревает к 1 -5 сентября. При арочном формировании дает урожай до 50 кг и больше ягод с куста.

Экстра Поклинктон Сенека Буффало Армалага Русский Конкорд Онтарио Ананасный ранний Посмотреть все фото в альбоме

Армалага
Сорт выведен в США во второй половине XIX века в результате межвидовой гибридизации между V. Labruska х V. Vinifera х V. Limekumii. Кусты сильнорослые. Листья большие, сильно рассеченные, трехлопастные, снизу сильно опушенные. Гроздья среднего размера, весом до 200 г. Ягоды большие — 5 г, белого цвета, сладкие. После созревания имеют прекрасный аромат, который присущ еще двум сортам этой группы: Люсиль и Дези. Высокоурожайный сорт. На каждой плодовой ветви закладывается по 3-4 грозди. Лоза нуждается в большой площади питания, высоком уровне агротехники и нормирующей обрезке гроздьев. Виноград можно выращивать при арочном формировании. Сорт морозоустойчивый, высокоурожайный, болезнеустойчивый. Созревает в начале сентября. Невзирая на оригинальные вкусовые качества и другие позитивные характеристики, сорт малоизвестен, хотя заслуживает признания.

Буффало
Сорт американского происхождения. Кусты сильнорослые. Лоза темно-коричневого цвета. Листья большие, с войлочной опушкой. Гроздья среднего размера, округло конической формы, имеют классический «изабельный» вид. Ягоды темно-синего, почти черного цвета, весом до 5 г. Сорт имеет высокую урожайность.
На арочных формированиях дает до 100 кг ягод с куста. Мало подвержен поражению мильдью. В нашей коллекции созревает в начале сентября. Не требует укрытия. Рекомендуется после обрезки оставлять 7-9 глазков. Чрезвычайно плохо укореняются чубуки этого сорта.
Экстра
Сорт американского происхождения. Под названием Эльсинбург с 1927 года его выращивали в Киевском акклиматизационном саду. Сейчас выращивают в ЦБС имени М.Гришка АН Украины. Непритязателен к условиям выращивания, морозоустойчив, средне позднего срока созревания (вторая половина сентября). Лоза вызревает хорошо. Листья сердцевидной формы с немного блестящей поверхностью. Цветки двуполые. Гроздья среднего размера, округлые. Ягоды розово-фиолетового цвета, весом 3-5 г, с характерным земляничным вкусом и ароматом. Сорт урожайный. Отмечается поражение ягод мильдью. Рекомендуется после обрезки оставлять 5-7 глазков.
К-390
Получен А.О.Кондрацким в Киеве путем скрещивания сортов Жемчуг Сабо и Лидия. Кусты сильнорослые. Листья слабо посеченные, с едва заметной ворсистостью с нижней стороны. Гроздья среднего размера, удлиненные, рыхлые. Ягоды светло-зеленого цвета, весом 3-5 г. вкус сладкий, простой. Урожайность средняя. Созревает в конце августа. Сорт непритязателен к условиям выращивания. Рекомендуется после обрезки оставлять 5-7 глазков.

К-878 (нежный)
Выведен А.О.Кондрацким путем скрещивания сортов Вильдер и Жемчуг Сабо. Кусты среднерослые, с короткими междоузлиями. Листья слабо рассеченные, с небольшой ворсистостью внизу листа. Гроздья среднего размера, округлые. Ягоды розово-фиолетового цвета, весом 3-5 г, сладкие, с приятным мускатным вкусом и ароматом. Урожайность средняя. Листья слабо поражаются мильдью. Рекомендуется после обрезки оставлять 4-6 глазков.

Линдлей
Завезен М.И.Вавиловым из Северной Америки. В центральных и Северных областях Украины сорт мало распространен. Кусты сильнорослые, лоза светло-коричневого цвета. Листья большие, слабо рассеченные, снизу ворсистые. Гроздья среднего размера, одномерные, плотные. Ягоды розово-фиолетового цвета весом 3-5 г. Высокоурожайный сорт, созревает во второй декаде сентября. Непритязателен к условиям выращивания. Устойчив к болезням. Рекомендуется арочное формирование и обрезка на 5-7 глазков.

Люсиль
Сорт американского происхождения. Кусты сильнорослые. Лоза светло-коричневого цвета. Листья имеют острую верхушку, снизу ворсистые. Цветки обоеполые. Гроздья плотные, удлиненные, хорошо наполнены, весом 150-200 г. Ягоды весом 3-5 г розового цвета, сладкие. Имеет ярко выраженный цветочный аромат.
Хорошо подходит для технической переработки. При изготовлении вина аромат не сохраняется. Сорт один из наиболее морозоустойчивых в группе неукрывных сортов. Урожайность средняя. Созревает в конце августа. Устойчив к болезням.

Ноа (Фрага Албе)
Выведен в США путем скрещивания V. Labruska х V. Riparia. Кусты среднерослые, с короткими междоузлиями. Листья большие, округлые, слабо рассеченные, трехлопастные, снизу покрытые густой паутинной ворсой. Цветки двуполые. Гроздья среднего размера, конические, с одним крылом, средней плотности. Ягоды мелкие, весом 1 -2 г, светло-зеленого цвета, со слабым желтоватым оттенком. Кожица тонкая, мякоть слизиста. Сорт имеет изабельный аромат. Вкус сладкий, простой. Высокоурожайный сорт. Созревает в конце августа. Устойчив к морозу и болезням. По наблюдениям нашей лаборатории, ягоды при созревании могут осыпаться. Чтобы предотвратить это, нужно проводить полив растений.

Читайте также:  Желтая смородина и ее выращивание

Онтарио
Сорт американского происхождения. Получен на Нью-Йоркской опытной станции путем скрещивания сортов Уинчель и Даймонд. Кусты среднерослые. Листья очень большие, три-, реже — пятилопастные, снизу имеют войлочное опушение.
Верхушки стеблей бело-розового цвета. Цветки двуполые. Гроздья среднего размера, цилиндрической формы, иногда с крылом, средней плотности. Ягоды круглые, зеленовато-белого цвета, при полном созревании с золотистым оттенком, крупного и среднего размера. Вкус изабельный. Морозоустойчивый, ранне-среднего срока созревания, урожайность средняя. Стебли вызревают хорошо, мильдью поражается слабо.

Поклинктон
Сорт попал в Украину благодаря выдающемуся авиаконструктору О.К.Антонову, который привез его из Франции и передал на размножение Киевскому опорному пункту виноградарства. Кусты сильнорослые, с большими междоузлиями. Пригодны для арочного формирования. Листья среднего размера, нижняя сторона ворсистая, сверху есть светлые пятна. Гроздья среднего размера, округлые, рыхлые. Ягоды белого цвета, весом 3-5 г, сладкие, с приятным ароматом. Урожайность средняя.

Сорт выдерживает морозы до -30°С. Специалистами лаборатории выращивается без укрытия. Мильдью поражается слабо. Отмечен высокий процент укоренения в рассаднике. После обрезки рекомендуется оставлять 5-6 глазков. При перезревании урожая наблюдается сильная ломкость гребня, что осложняет сбор. Созревает во второй-третьей декаде сентября. Зимостойкий сорт. Поражение болезнями не замечено. При размножении в рассаднике имеет низкий процент укоренения.

Русский Конкорд
Выведен И.В.Мичуриным путем отбора сеянцев от свободного опыления сорта Конкорд американский (Изабелла банская). Один из самых распространенных на севере Украины. Отмечается непритязательностью к условиям выращивания, достаточно морозоустойчивый, среднего срока созревания (первая половина сентября). Лоза вызревает хорошо. Листья характерной изабельной формы, снизу ворсистые. Цветки функционально женского типа, потому для нормального плодоношения нужен сорт опылитель (лучше всего сорт Экстра). Гроздья среднего размера, округлые. Ягоды розово-фиолетового цвета, среднего размера, с характерным земляничным привкусом. Этот сорт используется также как декоративный. По результатам наблюдений, болезнями не поражается.
Сенека
Сорт американского происхождения. В первые годы после посадки, для неге характерен слабый рост, который в дальнейшем нормализуется. Дает высокие урожаи на больших арочных формированиях. Гроздья среднего размера, весом до 250 г, конической формы, средней плотности. Ягоды большие, 3-5 г, округлые, белого цвета. Урожай созревает в конце августа. Сорт слабо поражается мильдью.

П. Мазур,

заведующий научно-исследовательской лабораторией садоводства и виноградарства НЭНЦ

Похожие записи:
Выращивание саженцев винограда из отводков
В разделе: Виноградарство

В условиях северо-восточной Украины горизонтальные отводки винограда укладывают весной вызревшей одногодичной лозой, расположенной ближе к земле.

Лучшие морозостойкие сорта винограда: характеристики, описание, критерии выбора

Зимостойкие сорта винограда высаживают по всей стране — в Ленинградской и Ростовской областях, в Поволжье и Центральном районе. Большинство сортов не требует укрытия на зиму, выдерживает суровый климат и резкие изменения погоды. Чтобы выбрать подходящий сорт, рекомендуется изучить рейтинг лучших, обратив внимание на показатели температуры, иммунитет к болезням, требования к уходу.

Особенности морозостойких сортов винограда

Лучшие морозостойкие сорта винограда: характеристики, описание, критерии выбора

Виноград любит тепло, свет и солнце. Однако это не мешает выращивать его в регионах с холодным климатом — на Урале, в Сибири, некоторых областях Дальнего Востока. Эти земли характеризуются как места с коротким и прохладным летом, резкими изменениями погоды, частыми заморозками и ветрами. Поэтому садоводы для посадки выбирают морозостойкие сорта винограда, которые ежегодно дают стабильный урожай.

С агротехнической точки зрения под морозоустойчивостью понимают способность культуры выдерживать понижение температуры без повреждения глазков однолетнего побега. Эти глазки отвечают за дальнейшее плодоношение и количество здоровых плодов. Агрономы подразделяют морозостойкость на несколько категорий — слабую, среднюю, повышенную. Чем холоднее регион, тем она должна быть выше.

Топ лучших

Как выбрать морозостойкий сорт винограда? Для начала рекомендуется изучить топ лучших — их вкусовые и товарные качества, урожайность и особенности.

Лучшие морозостойкие сорта винограда: характеристики, описание, критерии выбора

Изабелла

Популярный сорт винограда Изабелла появился в Америке и за короткое время получил распространение по всему миру. Садоводов привлекает внешний вид плодов — сине-фиолетовые ягоды с плотным белым налетом красиво собираются в большую гроздь. Вес кисти достигает 2 кг.

Вкус у Изабеллы насыщенный, сладкий и сочный, с земляничным ароматом. Кожица плотная, мякоть нежная и приятная. Срок созревания — около 6 месяцев со дня появления первых почек. Растение высокорослое, поэтому для его посадки выбирают просторные участки.

Дамские пальчики

Среднеспелый сорт с периодом созревания около 140 дней. Кусты сильнорослые, листья закручиваются, цвет насыщенный зеленый. Гроздья крупные, конусовидные, вес одной достигает 400 г. Плоды удлиненные, кожица тонкая, мякоть средней плотности.

В зависимости от подвида сорта окрас может быть светло-зеленый с желтым отливом или розоватый. Дамские пальчики ценят за приятный кисло-сладкий вкус с терпким послевкусием. Урожайность — около 4 кг с 1 кв. м.

Лидия

Технический сорт винограда Лидия часто путают с Изабеллой — оба сорта появились в Америке и имеют несколько схожих черт. Кусты растут быстро, отличаются мощностью. С одного куста собирают до 40 кг вкусного винограда за сезон. Ягоды вызревают постепенно, период плодоношения растянутый.

Форма плодов округлая, окрас фиолетово-красный, в период спелости может быть коричневым. Кожица плотная, поэтому урожай подходит для длительного хранения. Мякоть с сильным ягодным ароматом, вкус сладкий и терпкий. Виноград Лидия используют для употребления в свежем виде или готовят соки и компоты.

Загадка Шарова

Сверхранний сорт поспевает за 3-3,5 месяца. Кусты небольшие, листья среднего размера. Вес грозди — около 500 г, форма раскидистая. Ягоды круглые, вес одной варьируется от 2 до 3 г. Цвет темно-синий или черный, есть слабый восковой налет.

Мякоть приятная, внутри небольшие косточки. Вкус ягодно-фруктовый, аромат сладкий. Плоды после созревания не осыпаются, долго держатся на кустах. После сбора урожая хранятся в прохладном месте до 80 суток. Урожайность — около 20 кг с растения за сезон. Сорт популярен в России, Беларуси и Украине.

Таежный

Название сорта говорит само за себя — Таежный подходит для выращивания в суровых условиях сибирской и уральской зимы. Кусты сильнорослые, побеги раскидистые. Гроздья конической формы, вес — около 300 г.

Форма плодов шарообразная, слегка вытянутая, вес ягоды — 2-3 г. Окрас темно-фиолетовый или черный, кожура средней плотности, с небольшим светлым налетом. Вкус сладкий, без кислинки. В применении Таежный универсален — подходит для употребления в свежем виде, переработки, длительного хранения. Урожайность — около 20 кг с куста.

Амурский прорыв

Высота куста достигает 2,5 м, поэтому высаживают Амурский прорыв на просторных участках. Вес грозди — около 350 г, ягоды темно-синие, округлые. Вес одной — 3 г, плотная кожица защищает урожай от растрескивания. Амурский прорыв отличается устойчивостью к заболеваниям, выдерживает морозы до -40°С, поэтому подходит для выращивания в самых холодных регионах.

Вкус приятный, кисло-сладкий, семян мало. Важно следить за уровнем влаги в почве — сорт плохо переносит длительное отсутствие полива. Урожайность — 10 кг плодов с растения.

Розовый жемчуг

Название сорт получил благодаря красивым красно-розовым плодам шарообразной формы. Ягоды собраны в коническую гроздь весом 400-500 г. Вегетационный период — не более 120 дней. Вес ягоды — 5 г, мякоть средней плотности, нежная. Вкус классический виноградный, приятный. Кожица тонкая, поэтому для длительного хранения Розовый жемчуг не подходит. За лето с одного куста садоводы собирают около 8 кг спелого винограда. Рекомендуется употреблять ягоды в свежем виде или переработать сразу после сбора урожая.

Тукай

Российский сорт Тукай ценят за зимостойкость и неприхотливость в уходе. Грозди крупные — до 1,5 кг, созревают к середине июля. Ягоды вкусные и сладкие, с ярким мускатным ароматом и повышенным содержанием сахара. Вес одной — 4 г, кожица плотная, окрас бело-янтарный с зелеными переливами. Плоды не осыпаются, редко подвергаются атакам насекомых-вредителей и болезням. Урожайность — до 20 кг с куста.

Интересно! Вышеперечисленные сорта не только подходят для выращивания в суровых климатических условиях, но и часто используются для приготовления блюд. Сладкий и приятный вкус винограда гармонично сочетается с разными продуктами: ананасом, шампиньонами, оливками, куриной грудкой, сыром, зеленью.

Лучшие раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые сорта винограда

Лучшие морозостойкие сорта винограда: характеристики, описание, критерии выбора

Одни садоводы не любят долго ждать и предпочитают ранние сорта, которые дают первый урожай уже в начале или середине июля. Другие высаживают позднеспелый виноград, который поспевает только к осени.

Раннеспелые морозоустойчивые сорта винограда

Такие сорта выбирают для выращивания в северных регионах. Период созревания варьируется от 95 до 110 дней. За это время виноград успевает нарастить лозу, набрать сочности и сладости. Также раннеспелые сорта редко болеют.

Муромец

Период созревания — 105 дней, кусты сильнорослые, вес грозди — около 500 г. Ягоды плотные и упругие, защищены от растрескивания. Масса плода — 4 г, окрас темно-фиолетовый, на кожуре есть выраженный восковой налет. Мякоть плотная и хрустящая, сладкая. Муромец отличается лежкостью и неприхотливостью в уходе. Урожайность — 12 кг с растения.

Кодрянка

Столовый сорт распространен в северных регионах и Средней полосе России. Ягоды крупные, круглые, темно-фиолетовые. Вес одной — около 10 г, вес грозди достигает 1,5 кг. Период созревания — 110 дней. Кодрянку ценят за сладкую ягодную мякоть и стабильную урожайность — за сезон садоводы собирают до 20 кг с куста.

Геракл

Ранний столовый виноград созревает за 90 дней. Грозди весом до 500 г, ягоды плотные, светло-персикового цвета с налетом. Вкус сахарный и душистый, с мускатным послевкусием. Геракл не болеет мучнистой росой или гнилью, устойчив к атакам насекомых-вредителей. Выдерживает температуру до -25°С. Подходит для свежего употребления, переработки и хранения. Урожайность — 10-15 кг.

Среднеспелые сорта

Лучшие морозостойкие сорта винограда: характеристики, описание, критерии выбора

Среднеспелые сорта отличаются неприхотливостью в уходе. Виноград поспевает к августу, ягоды вырастают крупными и сочными.

Оригинал

Сорт выдерживает температуру до -22°С, устойчив к заболеваниям. Кусты среднего размера, корни мощные. Ягоды розово-зеленые, с острым кончиком. Кожура плотная, мякоть сочная и сладкая. Оригинал обладает приятным мускатным ароматом и освежающим кисло-сладким вкусом. Вес грозди — от 600 до 800 г.

Хрустящий

Сильнорослый виноград с крупными бело-розовыми плодами. Вес ягоды — до 3 г, грозди — 400 г. Аромат нежный, ягодный. Мякоть средней плотности, сладкая. Поспевает Хрустящий к началу сентября. Урожайность — до 10 кг с растения. В применении универсален.

Шоколадный

Ягоды отличаются оригинальным шоколадно-мускатным вкусом. Форма овальная или цилиндрическая, окрас фиолетово-коричневый, кожица плотная. Вес грозди варьируется от 700 до 1200 г, вес ягоды — около 8 г. Чтобы почувствовать необычный вкус винограда Шоколадный, рекомендуется употреблять его в свежем виде.

Позднеспелые сорта

Лучшие морозостойкие сорта винограда: характеристики, описание, критерии выбора

Средний срок созревания позднеспелого винограда варьируется от 150 до 170 дней. Плоды редко поражаются гнилью, устойчивы к насекомым-вредителям.

Тайфи

Ягоды крупные, белого или розового цвета, форма округло-удлиненная. Вес ягоды — около 4 г, поверхность винограда покрыта маленькими точками и восковым налетом.

Мякоть сочная, мясистая, хрустящая. Вкус сладкий с небольшой кислинкой. Тайфи ценят за привлекательный товарный вид и универсальность в применении.

Геркулес

Выдерживает температуру до -23°С, неприхотлив в выращивании. Вес грозди достигает 1 кг, форма коническая. Вес ягоды — около 3 г, вкус кисло-сладкий, аромат насыщенный ягодный. Окрас кожуры фиолетовый с синим отливом. Урожайность — 8-12 кг с куста.

Декабрьский

Фиолетовый сорт винограда с нежной мякотью и маленькими семечками. Вес грозди — около 300 г, ягоды компактные, упругие. Отличается устойчивостью к болезням. Вкус сладкий, урожайность стабильная — около 13 кг с растения. Выращивают в средней полосе, Татарстане, Самарской области, Подмосковье.

Внимание! Опытные садоводы рекомендуют укрывать позднеспелые сорта винограда на зиму мешковиной. Плоды вызревают поздно, не лишним будет обеспечить им дополнительную защиту.

Белые, темные и розовые сорта

Лучшие морозостойкие сорта винограда: характеристики, описание, критерии выбора

Белые сорта бывают техническими и столовыми, к ним относятся ягоды белого, светло-желтого и зеленого цветов. Используют ягоды для переработки и еды, готовят соки, вина, компоты. Российские садоводы выбирают сорта Аркадия, Алиготе, Мускат белый, Шардоне. Средний срок их созревания — 130 суток, уход складывается из традиционных поливов и подкормок. Ягоды выдерживают температуру до -20°С, однако рекомендуется на зиму укрывать их защитным материалом.

Темные сорта славятся сладким и сочным вкусом, приятной ягодной мякотью. Окрас у темных сортов черный, синий, фиолетовый, бордовый, коричневый. Из морозостойких отмечают виноград Восторг черный, Кодрянка, Атос. Темный виноград богат сахарами, содержит полезные для здоровья витамины и минералы.

Розовые сорта винограда любят за привлекательный внешний вид — ягоды бывают светло-красными, розоватыми, с янтарным отливом. Популярны сорта Русский ранний, Юлиан, Тасон. В применении ягоды универсальны, растения в уходе неприхотливы. Выращивают розовый виноград как садоводы-любители, так и опытные фермеры.

Лучшие для разных регионов выращивания

Лучшие морозостойкие сорта винограда: характеристики, описание, критерии выбора

Для самых холодных регионов Сибири рекомендуется выбрать морозостойкие сорта, которые выдерживают температуру до -40°С. Это виноград Амурский прорыв, Лидия, Алешенькин. С такими сортами садоводы могут быть уверены в том, что побеги не замерзнут, порадуют летом сочными и крупными ягодами.

Для более мягких морозов (до -25°С) выбирают виноград Дамские пальчики, Тукай, Кардинал. На зиму их укрывают плотной мешковиной, убирают защиту в конце апреля или начале мая. Такие сорта подходят для Челябинской, Свердловской, Оренбургской областей.

В средней полосе России и Подмосковье выращивают виноград Изабелла, Розовый жемчуг, Тайфи. Как правило, земли здесь более приспособлены для выращивания плодовых культур. Виноград редко болеет, в уходе не доставляет хлопот.

Как выбрать морозостойкий сорт винограда

Лучшие морозостойкие сорта винограда: характеристики, описание, критерии выбора

В первую очередь обратите внимание на температурный режим. Каждый сорт предназначен для определенной температуры, информацию об этом рекомендуется узнать у продавца саженцев. Например, если виноград сорта Оригинал выдерживает температуру до -22°С, то высаживать его в Хабаровске, где температура опускается до -40°С, не имеет смысла — куст замерзнет.

Не менее важны вкусовые качества и товарные характеристики — форма, цвет, вес. Одни сорта универсальны в применении и используются для разных целей, другие предназначены только для еды или переработки. Ягоды с плотной кожурой используют для хранения, с тонкой едят сразу после сбора урожая.

Заключение

Многие морозоустойчивые сорта винограда неукрывные, т. е. на зиму не нуждаются в защите. Однако опытные садоводы рекомендуют все же накрывать кусты в конце осени, особенно в холодных регионах.

Популярны такие сорта, как Изабелла, Дамские пальчики, Розовый жемчуг, Геркулес, Алиготе. Они выдерживают заморозки, резкие понижения температуры, ветра. Чтобы виноград вырос сладким и крупным, садоводы регулярно подкармливают землю и следят за чистотой в огороде. Собранный урожай используют в свежем виде или перерабатывают.

Ссылка на основную публикацию