Облепиха: полезные свойства и особенности выращивания кустарника

Чем полезна и опасна облепиха: научные данные

Фото: Shutterstock

Облепиха — растение с ярко-оранжевыми ягодами, растет в России, Китае и некоторых районах Европы. Экстракт облепихи содержит множество незаменимых жирных кислот и антиоксидантов (включая витамин С, витамин Е и антоцианы) [1].

Статью прокомментировала Мария Волченкова, нутрициолог BestDoctor, член Российского союза диетологов, нутрициологов, специалистов пищевой индустрии

Что надо знать

Ягода облепихи содержит 190 биологически активных питательных веществ. Это витамины А, В1, В2, С, D, Е, флавоноиды, аминокислоты, фенолы, бета-каротин, фолиевая и органические кислоты. Также она включает в себя 20 минеральных элементов.

Листья, цветы, семена и ягоды облепихи используются в чаях, маслах или концентратах для решения проблем со здоровьем.

Польза для здоровья

В фитотерапии облепиха используется для улучшения пищеварения, здоровья сердца и печени, а также лечения кожных заболеваний.

Облепиховое масло популярно в уходе для кожи. Оно снимает раздражение, может лечить акне и замедлять старение [ 2].

Сегодня данных о действии облепихи при конкретных заболеваниях недостаточно. Однако предварительные исследования показывают, что она может принести пользу для здоровья.

Может способствовать заживлению ран

Облепиха помогает заживлять раны. В эксперименте 2009 года ученые обнаружили, что местное применение масла из семян облепихи помогло ускорить заживление ожоговых ран у крыс [3].

Может улучшить состояние при синдроме «сухого глаза»

Некоторые исследования показывают, что добавки из облепихи снижают покраснение и жжение в глазах. Спрей для глаз с облепихой снимает ощущение сухости [4].

Снижает кровяное давление

Один эксперимент показал, что прием облепихи в течение восьми месяцев может снизить высокое давление с такой же эффективностью, как специальные лекарства .

Может снизить симптомы псориаза

Исследования доказали, что использование облепихового масла на коже помогает уменьшить шелушение у людей с псориазом .

Фото: Shutterstock

Облепиха в косметике

Соединения, которые есть в облепиховом масле, полезны для кожи. Масло может стимулировать регенерацию, помогая ранам заживать быстрее [5]. Также эксперименты с животными показывают, что оно может уменьшить воспаление после воздействия ультрафиолета, защищая кожу от солнечных лучей [6]. Ученые считают, что это происходит благодаря жирным кислотам омега-7 и омега-3, которые есть в облепихе [7]. Но необходимы дополнительные исследования.

Побочные эффекты

В небольших количествах облепиха достаточно безопасна. Но к ней стоит относиться с осторожностью людям с заболеваниями крови: ягода оказывает разжижающее действие, что повышает риск кровотечения. Она также может вызвать снижение сахара в крови у людей с диабетом.

Противоожоговые мази с экстрактом облепихи могут вызывать аллергическую реакцию.

Облепиха может влиять на эффективность некоторых лекарств, которые лечат желудочно-кишечные, аутоиммунные и сердечно-сосудистые заболевания, онкологию.

Перед тем как принимать любые добавки с экстрактом облепихи, необходимо проконсультироваться с врачом.

Как выбрать ягоды и добавить в рацион

Свежая облепиха должна быть ярко-желтой, сухой, плотной на ощупь. Также ягоды не должны быть мятыми. Хранить их стоит в холодильнике и мыть непосредственно перед едой. Еще один вариант — заморозить на зиму.

Ягоды можно есть в натуральном виде, а также готовить из них сок, морс, компот, делать из них варенье, джем.

С листьями облепихи можно заваривать чай.

Из семян облепихи производят концентрированное масло, которое становится ингредиентом средств по уходу за кожей.

Комментарий эксперта

Мария Волченкова, нутрициолог BestDoctor, член Российского союза диетологов, нутрициологов, специалистов пищевой индустрии

Почему облепиха считается полезной?

Облепиху можно назвать витаминной бомбой из-за высокого содержания антиоксидантов. Это наши защитники, которые позволяют справляться с воспалением и противостоять свободным радикалам. Облепиха поможет справиться с окислительным стрессом и сохранить здоровье.

Можно ли считать облепиху источником полезных веществ для организма или все-таки витаминов и минералов в ней недостаточно?

Можно. Но если мы хотим получить максимум витаминов и минералов из пищи, питание должно быть разнообразным. Не существует уникального продукта, который разом компенсирует все дефициты, если в остальное время мы питаемся переработанными продуктами, не получаем достаточно белка и полезных жиров.

При каких заболеваниях облепиха полезна, а при каких лучше воздержаться от ее употребления?

Облепиха может быть полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях, симптомах ОРЗ, да и просто как источник полезных антиоксидантов на нашем столе.

Стоит с осторожностью относиться к облепихе при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта в стадии обострения. Включая, но не ограничиваясь, язвой желудка и 12-перстной кишки, холециститом и панкреатитом. Кроме этого, облепиха может не пойти на пользу при мочекаменной болезни.

Сохраняет ли облепиха свои полезные свойства, если ее, например, заморозить летом и варить из нее компоты или морсы зимой? Или лучше сразу есть после покупки? С чем и как ее лучше употреблять?

Заморозка — лучший способ сохранить максимум пользы облепихи при хранении. Зимой ее можно добавлять в чай. Если у вас нет лишнего веса и противопоказаний к употреблению сахаросодержащих продуктов, домашний джем из облепихи может стать отличной альтернативой магазинным джемам с подчас сомнительным составом. Что касается морсов и компотов, стоит помнить, что в них добавляют сахар и их нельзя употреблять бесконтрольно.

Облепиха

Облепиха

Родиной облепихи считают Восточную Азию. Местные жители с любовью называют эти деревья «святые фрукты». В Китае о пользе облепихи известно уже на протяжении 12 веков. А согласно монгольской легенде, Чингисхан и его армия перед каждым победным боем употребляли именно эти ягоды.

Об уникальности облепихи знают и сегодня. В ярко-оранжевых плодах исследователи нашли удивительный набор омега-веществ: (омега-3, -6, -9 и редкие омега-7 жирные кислоты), а также полно минералов и витаминов. Вот почему во многих странах в течение веков облепиху использовали для укрепления иммунитета, снижения холестерина, замедления старения, лечения кожных заболеваний. И это еще не все преимущества яркого растения.

Ботаническая характеристика

Облепиха – это тернистый кустарник семейства Лоховые, распространенный в Европе и Азии. Как правило, растение лучше всего чувствует себя на песчаных берегах рек и других водоемов. Несмотря на огромное разнообразие сортов, существуют только два вида облепихи: крушиновидная и иволистная [1] . Первая разновидность представляет собой кустарник от 1 до 6 м в высоту, вторая же может вырастать до 15 м.

В наших широтах наиболее распространена именно крушиновидная облепиха. В конце апреля это листопадное растение покрывается цветами. Осенью на их месте появляются мелкие ягоды, которые плотно облепляют ветки растения (отсюда и его название). Плоды облепихи, в зависимости от сорта, бывают округлыми, продолговатыми или яйцевидной формы. Их цвет может варьироваться от нежно-желтого до насыщенно-красного.

Облепиха – двудомное растение. А это значит, что для хорошего урожая на каждые пять женских кустов желательно присутствие хотя бы одного мужского. Мечтающим вырастить облепиху важно знать, что это растение не любит тень, но в то же время является влаголюбивым, поэтому нуждается в регулярном поливе. А вот морозы этому дереву нестрашны. Даже в самых климатически суровых регионах России облепиха отлично развивается и плодоносит. Крона дерева переносит даже 50-градусные морозы, а корням не страшно промерзание почвы до -20 °C.

В оптимальных условиях дерево способно регулярно давать урожай в течение 20 лет, а его общая продолжительность жизни может достигать 50 лет. Кстати, самые большие облепиховые плантации растут в Китае. Там еще в 1980-х годах этими деревьями засадили почти 300 тысяч гектаров. Сегодня в Поднебесной работают полторы сотни заводов, выпускающих более 200 различных продуктов из облепихи.

Химический состав и питательные характеристики

В ягодах облепихи содержатся 10 различных витаминов, 24 микроэлемента, 18 аминокислот (в том числе и незаменимых), 22 вида жирных кислот, а еще большие запасы белков [2] . В общей сложности ягода облепихи – это почти 200 разнообразных фитохимических компонентов. По количеству витамина С, это растение уступает только шиповнику, кайенскому и красному перцу. Интересно, что апельсины содержат в 10 раз меньше аскорбиновой кислоты, чем в облепиха. Кроме того, эти ягоды являются одними из лидеров по содержанию витамина Е (занимают второе место после орехов и семян). Они также содержат много флавоноидов, кстати, тех самых, что были обнаружены в известной гинкго билобе: кверцетина, изорамнетина, кемпферола.

Еще одна уникальная особенность облепихи связана с витаминами группы В. Раньше было принято считать, что ни один продукт растительного происхождения не содержит биологически значимую концентрацию витамина В12. Меж тем клинические исследования показали, что эти оранжевые ягоды содержат такое же количество витамина В12, как и свиная печень [3] . А это значит, что облепиха способна защитить от авитаминоза, анемии, расстройств пищеварения, дисфункции нервной системы и повреждения слизистых оболочек. Известно также, что в состав облепихи входят фитонциды – растительные антибиотики, оказывающие противовоспалительное действие.

Ягоды облепихи

Облепиха содержит множество разновидностей тритерпенов и стеринов, включая урсоловую кислоту, карофиллин и ситостерин, от которых зависит прочность кровеносных сосудов. В ягодах, семенах, стеблях и листьях облепихи содержится около сотни разных видов масел и жирных кислот, в том числе лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, гексадеценовая, стеариновая, олеиновая, линолевая, линоленовая и другие. Фенольные вещества и органические кислоты в облепихе (напоминают набор, содержащийся в клюкве) – это более 14 наименований, польза которых состоит в предотвращении атеросклероза и гипертонии, улучшении эластичности сосудов. Кроме того, облепиха богата эфирными маслами, которые предотвращают чрезмерную свертываемость крови, образование сгустков, являющихся причиной тромбоза и тромбофлебита.

Польза и вред облепихи

Лечебными свойствами обладают практически все части этого растения: листья, ягоды и корни помогают при разных нарушениях в организме. Результаты многих наблюдений указывают на то, что облепиха может быть полезна при наличии следующих патологий [4] :

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки при пониженной кислотности желудка;
  • фарингит, ларингит, тонзиллит;
  • кожные болезни;
  • инфекционные заболевания;
  • ухудшение работы мозга и нервной системы;
  • различные воспаления;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • эрозия шейки матки;
  • болезни печени.

Холестерин в организме

Целебные свойства облепихи заключаются в следующем [5] :

  • профилактика рака;
  • снижение уровня холестерина;
  • укрепление иммунитета;
  • снижение аппетита (за счет омега-7);
  • улучшение состояния кожи и волос;
  • нейтрализация свободных радикалов;
  • замедление процессов старения организма;
  • улучшение работы внутренних органов;
  • улучшение состояния слизистых оболочек;
  • поддержание мочеполовой системы.

Беременные и кормящие грудью принадлежат к группе людей, которым противопоказано чрезмерное увлечение облепихой. Не стоит употреблять ягоды вместе с антикоагулянтами, поскольку возможны кровотечения.

Не рекомендовано включать в рацион облепиху людям, страдающим следующими патологиями [4] [5] :

  • индивидуальная непереносимость;
  • желчнокаменная болезнь;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • заболевания печени и желчного пузыря острой формы.

Роль в организме

Лечит воспаления и артрит

Экстракт, полученный из листьев облепихи, помогает в лечении ревматоидного артрита. Такой вывод сделали ученые после проведенного на лабораторных мышах опыта [6] . Исследователи говорят, что аналогичный эффект возможен и в человеческом организме.

Оказывает антиоксидантное воздействие

Облепиховый сок обладает сильными антиоксидантными свойствами. Но не так давно стало известно, что аналогичные способности свойственны и листьям растения. В частности, настои и отвары из облепиховых листьев, наряду с ягодным соком, полезны для профилактики возрастных заболеваний, включая сердечно-сосудистые патологии, дегенерацию желтого пятна, болезнь Альцгеймера.

Эти же продукты эффективны в лечении акне, а также помогают предотвратить появление ранних морщин и провисание кожи.

Обладает антибактериальным эффектом

Экстракт облепихи ингибирует размножение патогенных для человеческого организма бактерий. В частности, эта ягода может быть полезна для лечения синегнойной палочки, золотистого стафилококка, энтерококков [7] .

Укрепляет сердечно-сосудистую систему

Сердечно-сосудистая система

В китайской медицине облепиха известна как фитолекарство для сердца и сосудов. Исследователи установили, что на фоне двухмесячного употребления ягод снижается артериальное давление, нормализуется частота сердечных сокращений, в кровотоке уменьшается количество холестерина и триглицеридов, что в совокупности снижает нагрузку на сердце и сосуды. Кроме того, было обнаружено, что в составе ягод присутствуют вещества-флавоноиды, которые облегчают приток крови к сердцу.

Предотвращает рак

Согласно некоторым исследованиям, экстракт облепиховых ягод способен защитить от рака [8] . Благодаря антиоксидантным свойствам облепиха защищает клетки человеческого организма от мутаций, а также помогает активизировать белки, роль которых – защищать от мутагенов.

Улучшает состояние кожи

Один из компонентов облепихи – пальмитолеиновая кислота (омега-7), которая также присутствует и в коже человека. Именно благодаря этому веществу облепиховое масло является отличным средством для заживления ожогов и ран, устранения кожных заболеваний и инфекций. Кроме того, масло способствует регенерации кожи и защищает ее от УФ-излучений.

Полезна при диабете

Преимущества облепихи для людей с диабетом исследователи еще продолжают изучать. Но уже проведенные опыты доказали, что ягода полезна для регуляции сахара в кровотоке [9] . Она не только снижает уровень глюкозы, но и предотвращает гипо- и гипергликемии.

Помогает похудеть

Большинство людей знают, что избыточная масса тела может вызывать всевозможные проблемы со здоровьем, в том числе сердечно-сосудистые заболевания и диабет. В листьях облепихи ученые нашли сразу несколько химических соединений, ускоряющих расщепление жиров и способствующих избавлению от лишнего веса.

Преимущества листьев

Не менее богаты целебными компонентами и листья облепихи. Зелень этого растения во многих странах используется как лекарственная трава. Исследователи установили, что листья этого дерева обладают противовоспалительными свойствами, в результате чего являются полезными для лечения артрита. Кроме того, экстракт листьев облепихи способствует регенерации клеток печени при ее воспалении. Танины, катехины, витамин Е, каротиноиды, феруловая кислота, флавоноиды и салициловая кислота, содержащиеся в листьях, полезны для устранения воспалительных процессов, поглощения свободных радикалов. Благодаря бета-каротину, средства из листьев растения полезны для ухода за кожей, в том числе для увлажнения, а также успокоения раздражений и воспалений. Напиток, приготовленный из листьев облепихи, очень напоминает зеленый чай. Он хорошо сочетается с цитрусовыми, обладает приятным вкусом как в горячем, так и в холодном виде.

Использование в народной медицине

Отвар из облепихи

В давние времена травники использовали облепиху для лечения многих заболеваний. Например, облепиховым соком когда-то лечили нарушения работы кишечника и сниженную кислотность желудка. Напиток из ягод советовали пить при ревматизме, сахарном диабете, авитаминозе и нарушениях работы органов ЖКТ. Отвар, приготовленный из семян ягод, полезно пить при хронических запорах (на стакан воды берут столовую ложку семян). Такое лекарство хорошо употреблять по столовой ложке трижды в день. Целебными свойствами также обладает отвар из листьев дерева. Его советуют для лечения цинги, авитаминоза, отложений солей, подагры и ревматизма. Настой из листьев помогает избавиться от пародонтоза и воспалений горла, а отвар из веток хорошо пить при расстройствах желудка. Напиток из облепиховой коры советуют употреблять для лечения дизентерии, а также для ингибирования роста раковых клеток. В качестве общеукрепляющего средства народные целители рекомендуют пить чай из смеси листьев облепихи, мяты, малины и земляники. Не менее полезен и напиток, приготовленный из облепихового сока (3 л), настоя душицы (3 л), меда (2 кг) и спирта (2 л). Такое средство в народной медицине известно как лекарство против атеросклероза и болезней дыхательных путей. Его хорошо пить для выведения токсинов и радионуклидов, но также оно подходит и для наружного использования при экземе, ожогах и обморожениях. Чрезвычайно полезно и облепиховое масло, которое также издревле применяется народными целителями и фитотерапевтами.

Использование в кулинарии

Ягоды облепихи отлично подходят для приготовления джемов, соков, начинок для пирогов, соусов, мармеладов, разных десертов. Вот несколько вариантов кулинарных идей.

Облепиховый концентрат

Чтобы приготовить концентрат из облепихи, требуется выдавить из ягод сок и добавить в него сахарный песок в пропорции 1:1. Кипятить такой продукт не нужно. Хорошо размешав, вылить в сосуд и поставить в подвал или холодильник. Через три недели процедить через марлю и хранить в прохладном месте. Полученный концентрат употребляют в разведенном виде (на 2 ст. л. сока добавляют стакан воды).

Ягодное варенье

Из полутора килограмма сахара и стакана воды сварить сироп. В кипящую сладкую жидкость добавить 1 кг чистых ягод. Смесь доводят до кипения и снимают с огня. Через 8-12 часов еще раз довести до кипения и разлить в стерилизованные банки.

Джем из ягод

Ягоды и сахар смешать в пропорции 1:1 и 10 минут томить на огне (важно, чтобы смесь не закипела). Кипящий джем разлить в горячие простерилизованные банки и герметично закрыть.

Ароматный уксус

Для приготовления настойки понадобятся яблочный уксус, два стакана облепиховых ягод, несколько веточек розмарина и стеклянный сосуд. Ягоды вымыть и подсушить (можно разложить на бумажном полотенце и оставить на ночь). Затем сложить их в стеклянный сосуд (стерилизованную банку), добавить несколько веточек розмарина. Тем временем яблочный уксус довести до кипения (но не кипятить) и горячей жидкостью залить содержимое банки. Плотно закрыть и на месяц поставить в темное место для настаивания. Готовую уксусную настойку можно использовать в кулинарии для заправки салатов или пить как целебный напиток (разбавив несколько чайных ложек стаканом воды).

Соус к мясу

Традиционно соус из облепиховых ягод подают к мясу, но многие гурманы любят сочетать его также с рыбой и овощными блюдами. Чтобы приготовить облепиховый соус, свежие спелые ягоды необходимо протереть через сито. Добавить в пюре сахар (на стакан ягод берут стакан сахара) и четверть стакана воды. Все перемешать и немного поварить (в процессе варки снимать пену). В готовое пюре добавить четверть стакана вина (подойдет или белое, или красное) и снова, помешивая, закипятить. Подавать такой соус можно в горячем или холодном виде.

Применение в косметологии

Богатый химический состав облепихи обуславливает ее пользу для кожи, волос и ногтей. Говорят, регулярное применение средств с экстрактом этой ягоды творит настоящие чудеса. Благодаря наличию антиоксидантов и витаминов облепиховые косметические средства способствуют предотвращению и разглаживанию даже глубоких морщин. Омега-вещества полезны для питания и устранения дефектов кожи, а масла, содержащиеся в ягодах, отлично увлажняют.

Читайте также:  Гортензия метельчатая Сахарные грезы: размножение, посадка и советы по уходу

Облепиховое масло

Антиоксиданты, витамины, минералы и жиры питают и укрепляют волосы, устраняют сухость кожи и тусклость локонов. Полезно применять средства с экстрактом растения для ухода за ногтями. В частности, при чрезмерной сухости, ломкости и тусклости ногтевой пластины, рекомендуется втирать в ноготь и кутикулу облепиховое масло, кремы с экстрактом растения или даже чистый ягодный сок.

Для сухой кожи

Увлажнить очень сухую кожу лица помогут маски с соком облепиховых ягод. Для этого ватный тампон нужно пропитать соком и нанести на кожу лица. Можно в соке пропитать марлевую салфетку и наложить ее на лицо. Средство должно оставаться на коже около 15-20 минут.

Против морщин

Свежевыжатый сок или мякоть облепихи смешивают с желтком куриного яйца или со свежими сливками. Смесь наносят на лицо на 30 минут. Процедуру рекомендуется проводить 2-3 раза в неделю.

Против мешков под глазами

Столовую ложку свежих листьев облепихи залить стаканом кипятка и настоять. Когда жидкость остынет – процедить. Смочить в ней ватные тампоны и приложить к векам на 10 минут.

Против выпадения волос

Ягоды и листья облепихи измельчить в кашицу. Полученное средство нанести на кожу головы, укутать пленкой и теплым полотенцем, держать не меньше 30 минут. Против выпадения волос также полезно ополаскивать локоны водным настоем из листьев дерева.

Маска для рук и ногтей

Смешать мед и сок или масло из облепихи. Нанести на руки и ногти. Держать не меньше 10 минут, затем смыть теплой водой.

Приведенные рецепты – это только небольшая часть того, что можно приготовить из ягод и листьев облепихи. Помните: все части растения полезны для ухода за кожей, волосами и ногтями. Смешивая разные компоненты, можно создавать собственные рецепты красоты на основе чудо-ягоды облепихового дерева. Кстати, облепиху хорошо сочетать с ромашкой, корой дуба и многими другими лекарственными травами.

Облепиха имеет давнюю историю использования в качестве лекарственного средства. Эти ягоды еще тысячу лет назад в тибетской и индийской медицине применяли для лечения кашля, при нарушениях пищеварения, для улучшения кровообращения. Облепиха не теряет своей популярности и сегодня. Казалось бы, об этих ягодах человечеству известно уже все, но ученые уверяют, что это не так, и продолжают делать потрясающие открытия о полезных свойствах «святых фруктов» из Тибета.

    Википедия. – Облепиха. РБК Стиль. – Годжи, прощай: 7 суперфудов, знакомых с детства. Michail Nakos. – Quantitative Determination of Vitamin B12 in Plants.↑ Николай Звонарев. – Облепиха, жимолость, ирга. Выращиваем, ухаживаем, заготавливаем, лечимся.↑ Юрий Константинов. – Облепиха от атеросклероза, бесплодия, гастрита, инфаркта, инсульта, онкологи, псориаза. ResearchGate. – Anti-inflammatory Activity of Seabuckthorn (Hippophae rhamnoides) Leaves. Иван Дубровин. – Целительная облепиха. ResearchGate. – The Anticancer Activity of Sea Buckthorn (Elaeagnus rhamnoides (L.) A. Nelson). Royal Society of Chemistry Publishing. – Hypoglycemic and anti-inflammatory effects of seabuckthorn seed protein in diabetic ICR mice.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы .

Облепиха — обзор всех полезных свойств и народных рецептов для домашнего использования (100 фото)

Кустарник до 3-4 метров высотой, облепиха имеет покрытые колючками ветки, зеленые, слегка вытянутые листья. Названием своим облепиха обязана способу крепления ярких, оранжево-желтых или красно-оранжевых ягод, которые словно облепляют ветки кустарника.

Ягоды имеют приятный кисло-сладкий вкус, приятный аромат, за который облепиху называют сибирским, или северным ананасом. Растение распространено повсеместно: его выращивают и в европейской части страны, и в Сибири, и на Урале.

Краткое содержимое статьи:

Чем полезна облепиха

О полезных свойствах ягоды известно давно. Это целый кладезь витаминов группы В, а также С, Е, Р, глюкозы, фруктозы, она содержит фосфолипиды, флавоноиды, фолиевую, лимонную, винную и кофейную кислоты, микро- и макроэлементы.

  • оказывающее благоприятное воздействие на ЦНС;
  • способное замедлить рост злокачественных опухолей;
  • укрепляющее стенки сосудов;
  • обладающее антиоксидантным действием.

Сфера использования целебных свойств облепихи широка: для заживления ран и при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, при хронических заболеваниях ЖКТ, при анемии, истощении.

Способность ускорять восстановление тканей, затягивать раны используется при использовании облепихового масла – его применяют при ожогах – термических и химических, при лечении лучевых кожных поражений и трофических язв.

Облепиха в саду: как вырастить дерево

Неудивительно, что полезное растение стремятся посадить на своем участке многие садоводы. Дерево нетребовательно к уходу, тем не менее необходимо знать особенности выбора саженцев и посадки облепихи в саду.

Подготовка почвы

Особенность кустарника в том, что корни его располагаются в верхних слоях почвы, рост их идет в стороны от ствола, а не вглубь, что важно учитывать при глубоком рыхлении или перекопке почвы вблизи растения.

Облепиха – светолюбивое растение, поэтому выбирать для посадки нужно открытое, солнечное место, лучше всего – подальше от других посадок, особенно однолетних. Причина все та же – опасность повреждения корней, которые дадут дикую поросль.

Не любит облепиха заболоченные места, тяжелые почвы. До посадки землю нужно удобрить перегноем, разложившимся торфом. Позднее удобрения вносят при рыхлении, на глубину не более 10 см.

Выбор саженцев

Выбирают саженцы облепихи ранней весной, чтобы за лето они хорошо укоренились.

  • у женского растения почки мелкие, двойные, у мужского – крупные, имеющие по 3-5 чешуек;
  • саженцы мужского растения более крупные;
  • летом растения можно различить по форме и цвету листьев – женские деревья имеют зеленые листочки, мужские – сизые, с заметным налетом.

Для посадки лучше выбирать двухлетние саженцы, они имеют высоту 50 см, в диаметре – 5-7 см, до 8 корневых отростков длиной до 25 см.

Важно: Обратите внимание на кору саженца: она должна плотно прилегать к стволу, без повреждений.

Посадка саженцев

Чтобы вырастить облепиховое дерево, нужно подготовить яму диаметром 65-70 см, удобрить почву. Для удобрения берут по 1 кг перегноя в каждую ямку, добавляют 200 г суперфосфата, 200 г древесной золы и 1 литр хорошо перепревшего компоста.

В центре ямки делают холмик, на которые аккуратно раскладывают корни саженца. Сам саженец располагают таким образом, чтобы корневая шейка находилась на уровне земли.

Саженец проливают водой, используя до двух ведер на каждое растение, затем присыпают землей, добавляют мульчу слоем не менее 5 см.

Уход за растением

Выращивание облепихи не доставит садоводу проблем. Растение любит влагу, поэтому поливать куст нужно регулярно, не допуская пересыхания почвы, чтобы растение не погибло.

  • весной, когда сойдет снег, рассыпают аммиачную селитру из расчета 20 г на 1 кв. метр вокруг дерева;
  • летом, во время образования завязей: растворяют в ведре воды 2 ст. ложки суперфосфата, 1 ст. ложку сернокислого калия, 2 ч. ложки средства «Унифлор-микро»;
  • осенью, в междурядья добавляют 100 г древесной золы на 1 кв. метр почвы или 30 г суперфосфата и 25 г калийной соли.

Очень важным моментом в уходе за облепихой является обрезка. Проводят ее до распускания листьев, удаляя поврежденные ветви и лишнюю корневую поросль. Чтобы дерево не слишком вытянулось вверх (оно может достигнуть высоты 6 метров), нужно регулярно подрезать верхушку.

Размножение

  • семенами, которые высеивают осенью, всходы растение даст через месяц;
  • отводками, для чего берут однолетние отводки: молодые побеги пригибают в подготовленные бороздки, прищипывают верхушки. Когда побег достигнет высоты 12 см, его присыпают влажной почвой, а весной пересаживают;
  • корневыми отпрысками, отделяя их от главного растения весной. Пересаживают, когда разовьется корневая система;
  • делением куста: куст выкапывают, старые ветви удаляют, оставляя молодые;
  • одревесневшими черенками: в ноябре их готовят и хранят до весны в подвале, а весной разрезают по 20 см, вымачивают в воде, затем выдерживают в укоренителе. Высаживают в почву, когда на них появятся почвы, а затем и листья облепихи.

Сбор урожая

Ветви кустарника, облепленные ягодами, имеют еще и колючки, что затрудняет сбор урожая. Собирают ягоды в конце августа, для приготовления сока – в начале сентября, позднее ягоды станут слишком мягкими и могут лопаться.

  • запаситесь перчатками и фартуком – отстирать сок от одежды не получится;
  • снимать ягоды можно крючком на палке или проволочной петлей, которую сверху вниз двигают по ветке, и плоды падают в емкость;
  • если планируете ягоды замораживать, их можно срезать с дерева вместе с ветками и так заморозить: снять их в замороженном виде проще;
  • можно выдавливать сок прямо на ветке, надев кулинарные перчатки.

Важно: Перерабатывать ягоды нужно в тот же день, мыть их не нужно, иначе немалая часть сока будет потеряна.

Лучшие сорта облепихи

Если взглянуть на фото облепихи, можно заметить, что, несмотря на кажущееся сходство ягод, они различаются по размеру ягод, форме и цвету.

Работа селекционеров позволила получить сорта без колючек, которые отличаются хорошими вкусовыми качествами, высокой урожайностью.

  • с крупными ягодами – Эссель, Ажурная, Елизавета, Августина;
  • без шипов – Великан, Алтайская, Солнечная, Подруга;
  • отличающиеся обильным урожаем – Московская красавица, Любимая, Чуйская, Нивелена;
  • морозостойкие – Дар Катуни, Трофимовская, Золотой початок, Ботаническая любимая.

О целебных свойствах облепихи нет смысла повторяться – о них широко известно, и возможность выращивать эту ягоду в саду позволяет делать заготовки на зиму. Ягоду можно замораживать, сохраняя большинство полезных веществ, из нее варят варенье и компоты, выжимают сок, сушат, хранят в засахаренном виде. Вариантов заготовок множество, и все они дают возможность зимой получить целый набор витаминов, которыми богата солнечная ягода.

Облепиха

Облепиха

Растение облепиха (Hippophae) является представителем семейства лоховые. Оно предпочитает расти на речных и озерных берегах на гальке либо песке. Данное растение можно повстречать в горах на высоте 2100 м над уровнем моря. Облепиху в нетрадиционной медицине применяли еще в Древней Греции, ей лечили лошадей, а также людей. Постепенно об ее полезных свойствах начали забывать, но в последнее время это растение вновь стало достаточно популярным. Научное название данного растения в переводе с греческого означает «блеск для лошадей», потому что у тех животных, которые ели листву облепихи, появлялся атласный отлив на шкуре. На территории России такую культуру начали выращивать с 19 века, однако появление первых сортовых растений произошло лишь в тридцатых годах 20 века.

Особенности облепихи

Облепиха

Облепиха ― это не очень большое дерево либо кустарник, высота которого может варьироваться от 0,1 до 6 метров и даже больше. Система корней такой культуры поверхностная, глубина ее расположения в почве примерно 0,4 м. Однако она очень сильно разрастается в ширину, так диаметр кроны меньше диаметра корневой системы в 2–2,5 раза. Очереднорасположенные узенькие длинные листовые пластины имеют зеленую в крапину лицевую поверхность и золотисто-рыжеватую либо белесо-серебристую ― изнаночную, так как она покрыта звездчатыми чешуйками. Однополые цветки маленькие и не представляют никакой декоративной ценности. Их раскрытие наблюдается почти в одно и то же время с листовыми пластинами. Зацветает такая культура в последние дни апреля либо первые ―мая. Облепиха является двудомным растением: колосовидные коротенькие соцветия располагаются в основаниях молоденьких побегов, и состоят они из мужских цветков буро-серебристого окраса, при этом в пазухах кроющих чешуек находится 1 либо несколько женских цветков бледно-желтого окраса. Плод представляет собой ложную вытянутую либо шарообразную костянку, в ее состав входит орешек, а также разросшееся цветоложе бледно-красного либо оранжевого цвета. Созревание плодов длится от 90 до 100 суток. Ветвь данного растения словно облеплена плодами, это и повлияло на формирование названия данного растения в России.

Плоды используют для изготовления сока, а также варенья, а еще из них добывают масло, обладающее лечебными свойствами. Данное растение обладает очень высокой морозоустойчивостью, ему не страшны морозы до минус 50 градусов, при этом находящаяся в почве корневая система способна выдержать снижение температуры воздуха до минус 20 градусов. Однако вред облепихе могут нанести зимние оттепели, потому что в не промерзшем грунте ее корневая система может запреть.

Если посадить только 1 куст облепихи, то он вряд ли будет плодоносить. Дело в том, что аще всего мужские и женские цветки располагаются на разных экземплярах. Но все же крайне редко встречаются формы, имеющие обоеполые цветки. Как правило, формирование плодов происходит на женских экземплярах, при этом мужские необходимы для опыления. Для опыления 3–5 женских кустов достаточно всего одного мужского растения. Понять мужской либо женский куст растет в вашем саду можно только тогда, когда на нем появятся цветочные почки. На женских растения почки меньшего размера и их меньше, чем на мужском. Начнет плодоносить облепиха на 4–6 год с начала роста.

На сегодняшний день облепиха обретает все большую популярность среди садоводов. Несмотря на то, что данная культура еще не так популярна как, к примеру, малина, крыжовник, виноград, клубника либо смородина, но ее в садах можно увидеть гораздо чаще, чем землянику, голубику, актинидию, иргу, ежевику либо чернику. Ягоды данного растения не только вкусные, но еще и очень полезные. Ниже речь пойдет об облепихе крушиновидной, она встречается на территории почти всей Европы, а также ее культивируют и российские садоводы.

Посадка облепихи в открытую почву

Посадка облепихи в открытую почву

В какое время сажать

Как правило, облепиху в открытую почву высаживают в начале весеннего периода до раскрытия почек. Осеннюю посадку такое растение переносит крайне плохо. Облепиху рекомендуется посадить на хорошо освещенном участке, расположенном на периферии садового участка. Дело в том, что на подобном участке можно спокойно разместить 3 либо 4 женских и 1 мужское растение. Если почва глинистая либо кислая, то она не подойдет для посадки такой культуры. Это растение будет расти лучше всего на почве, рН которой от 6,5 до 7,0. Если почва кислая, то перед высадкой облепихи проводят ее известкование, для этого под перекопку в нее вносят известковый туф либо молотый известняк, при этом на 1 квадратный метр берется от 250 до 400 грамм вещества. Данного объема раскислителя должно хватить на 8–10 лет. Глубина залегания грунтовых вод должна быть не меньше 200 см. Участок, на котором ранее выращивалась земляника, для посадки облепихи использовать не рекомендуется, так как у данных культур одинаковые заболевания.

Посадка облепихи весной

Посадка облепихи весной

Опытные садоводы рекомендуют покупать одно- либо двухлетние саженцы. Непосредственно перед высадкой в открытую почву корневую систему растения следует окунуть в глиняную болтушку. В том случае, если система корней у растения довольно сильно высохла, ее нужно сначала на 1–2 дня поместить в емкость с водой, в этом случае она вновь станет упругой.

Подготовку участка под посадку проводят в осеннее время. Для этого нужно произвести перекопку почвы на глубину штыка лопаты, при этом в нее вносится 200 грамм суперфосфата, 20 грамм сульфата калия и от 4 до 5 ведер перегноя из расчета на 1 квадратный метр. Саму яму следует выкопать в весеннее время, ее величина должна быть 0,65х0,65х0,65 м, дистанция меж растениями должна быть равна 200 см. В центр дна ямки нужно установить деревянный кол, высота которого должна быть 100–120 сантиметров. Затем на дно ямы холмиком насыпается питательная почва, а на него сверху ставят саженец. После того как все корни будут расправлены, яму следует заполнить почвой, которую предварительно смешивают с перегноем, крупнозернистым песком либо торфом в соотношении 1:1. Следите за тем, чтобы корневая шейка саженца не была заглублена в почву больше, чем на 30 мм. Вокруг саженца необходимо сделать не очень большую круговую лунку, в которую во время полива вливается вода. После того как облепиха будет подвязана к колышку, ее нужно полить 20–30 л воды. После того как жидкость впитается в лунку, ее следует засыпать слоем мульчи (сухой почвой либо перегноем) таким образом, чтобы она сровнялась с поверхностью грунта. Для того чтобы растение достаточно быстро и хорошо прижилось, его первые 30 дней необходимо поливать ежесуточно.

Посадка облепихи осенью

Посадка облепихи весной

Опытные садоводы не рекомендуют высаживать облепиху в открытую почву в осеннее время. Однако если это просто необходимо, то провести данную процедуру нужно до второй половины октября, в противном случае она не успеет прижиться на новом месте до первых морозов. При этом также следует учесть, что осенняя посадка будет иметь смысл лишь в том случае, если в регионе осень довольно продолжительная, а саженец отвечает всем запросам, а именно:

  • наличие трех скелетных корней, в длину достигающих около 20 сантиметров, и наличие множества мочковатых корешков;
  • высота стволика должна быть 0,35–0,5 м, а его диаметр ― не меньше 60 мм;
  • на стволике должно насчитываться несколько побегов.

Обратите внимание на кору, если саженец здоров, то она будет эластичной без морщинок и травм. Кора должна плотно прилегать к древесине, окрас которой не должен быть буроватым. Дело в том, что древесина становится бурой только у поврежденных морозом саженцев.

Подготовьте яму, как это описано выше. По центру ее дна устанавливается колышек и холмиком насыпается почва, взятая из под взрослого куста облепихи, которую предварительно нужно соединить с горстью двойного суперфосфата, 1 ведром перегноя и 1 ст. древесной золы. Далее посадка проводится точно так же, как весной.

Уход за облепихой

Уход за облепихой весной

Уход за облепихой весной

Ухаживать за облепихой в саду совсем не трудно, но при этом необходимо знать некоторые нюансы. В последние дни марта после того, как на улице станет достаточно тепло, следует произвести санитарную обрезку куста, для этого нужно вырезать все засохшие, травмированные, поврежденные болезнью и поникшие ветви. В апреле поверхность приствольного круга и почвы между рядами следует прорыхлить либо пробороновать.

Читайте также:  Белый шиповник, дикий шиповник

В мае данное растение нужно полить, тем более если зимний период был малоснежным, а весна выдалась сухой. Однако если зимой снега было сравнительно много, а в весеннее время шли дожди, то полить растение можно будет и попозже.

В том случае, если в течение периода цветения будет стоять тихая, безветренная погода, то облепихе понадобится дополнительное опыление. Для этого следует срезать ветвь с мужского куста, которой трясут над побегами женского экземпляра.

Уход за облепихой летом

Уход за облепихой летом

В летнее время наблюдается активный рост ягод и стеблей облепихи. В это время следует уделить особое внимание поливам куста, следите за тем, чтобы поверхность приствольного круга не пересыхала. Но полив должен быть умеренным. Данная культура крайне негативно реагирует как на чрезмерную засуху, так и на застой воды в грунте. Так, если грунт будет переувлажнен, то ухудшится поступление воздуха к корням, что негативно отразится на их жизнедеятельности. Следите за водным балансом грунта, а спустя 24 ч после полива нужно прорыхлить поверхность приствольного круга и почвы между рядами. Надо своевременно производить прополку и вырезать корневую поросль. Регулярно осматривайте растение на наличие признаков различных заболеваний.

Начало созревание ягод приходится на август либо сентябрь. Ветви, перегруженные плодами, могут поломаться, поэтому они нуждаются в подпорке. Начинают собирать урожай после того, как окрас и величина ягод будут такими же, которые свойственны для данного сорта.

Уход за облепихой осенью

Уход за облепихой осенью

Когда все плоды будут собраны, нужно произвести санитарную обрезку куста. Омоложением взрослых кустов занимаются в осеннее время, при этом каждый год данной процедуре подвергают лишь одно растение. Если в осеннее время наблюдается засушливая погода, то облепиха глубокой осенью будет нуждаться в обильном поливе. Еще в осеннее время растение нужно подкормить, для этого надо в почву внести органику и фосфорные удобрения. Вносить удобрения надо под перекопку почвы на участке на глубину около 10 сантиметров.

Обработка облепихи

Все опытные садоводы знают, что лучше регулярно проводить профилактические обработки растения, чем потом долго его лечить от различных болезней либо вредителей. В самом начале весеннего периода участок, на котором растет облепиха, нужно освободить от прошлогодней листвы, а растение ― от остатков ягод и цветков. Ранки на ветках и стволах очищаются, а затем их нужно подвергнуть обработке раствором медного купороса (3%). Для защиты коры растения от вредителя скелетные ветви и штамб белится известью. Чтобы защитить облепиху от грибных заболеваний и вредителей, множество садовод прибегают к следующей процедуре: куст 2 раза в течение сезона (в начале весны и глубокой осенью) обрабатывается раствором бордоской смеси (1%) либо мочевины (7%). Если же на растении будут замечены вредители, то его нужно будет опрыскивать раствором древесной золы 1 раз в неделю.

Полив облепихи

Уход за облепихой осенью

Поливать растение нужно только при необходимости, при этом надо, чтобы после полива весь корнеобитаемый слой грунта хорошо промок. Для этого в приствольный круг молодого экземпляра выливается от 30 до 40 л воды, а взрослого растения ― от 60 до 80 литров воды. К концу летнего периода расход воды на один куст следует увеличить в 1,5 раза. Чтобы увеличить устойчивость растения к морозам, нужно обязательно провести влагозарядковый подзимний полив.

Если пройдет дождь либо растение будет полито, нужно в обязательном порядке прорыхлить поверхность почвы. Воздух корням данного растения необходим, так как на них вырастают клубеньки, где живут бактерии, которые усваивают азот из воздуха и обогащают азотистыми соединениями корнеобитаемый слой грунта. Эти соединения необходимы данному растению для нормального роста. Так как система корней у такого растения расположена горизонтально и неглубоко, то при частых рыхлениях увеличивается риск ее травмирования. Чтобы значительно сократить количество прополок, рыхлений и поливов, надо засыпать поверхность приствольного круга мульчей (перегноем либо компостом из березовой либо яблоневой листвы или картофельной ботвы).

Подкормка облепихи

Подкормка абрикоса

Подкармливать облепиху следует начать с третьего года роста. Система корней взрослого куста может обеспечивать себя азотом сама, поэтому подкармливать такое растение нужно лишь фосфором и калием, при этом удобрения нужно вносить в почву. Однако до пятилетнего возраста в весеннее время по приствольному кругу растения нужно распределять аммиачную селитру (на 1 квадратный метр 20 грамм), затем удобрение следует накрыть слоем грунта.

Растению начавшему плодоносить сразу же после того, как оно отцветет, необходимо устроить внекорневую подкормку раствором Эффектона либо жидкого гумата калия (на 1 ведро воды 1 большая ложка). Повторно такую подкормку проводят спустя 20 дней после первой. Во время формирования завязей для подкормки облепихи используют следующую питательную смесь: на 1 ведро воды берется по 2 больших ложки питательной смеси Универсал-микро и двойного суперфосфата (в гранулах), а также 1 большую ложку сернокислого калия.

Осенью во время перекопки участка в почву следует внести удобрения: 100 грамм древесной золы, 30 грамм суперфосфата и 25 грамм калийной соли на 1 квадратный метр участка. Если грунт кислый, то суперфосфат необходимо заменить фосфоритной мукой (на 1 квадратный метр 50 грамм).

Обрезка облепихи

Обрезка облепихи осенью

В какое время обрезать

Обрезку облепихи можно проводить и весной, и летом, и осенью. Однако зачастую данную процедуру проводят ранней весной, пока еще на улице прохладно, а растение пребывает в состоянии покоя. В осеннее время, подготавливая растение к предстоящей зиме, ему устраивают санитарную обрезку.

Обрезка облепихи весной

Обрезка облепихи весной

В весеннее время проводят санитарную обрезку, для этого удаляют все засохшие, травмированные и пораженные болезнью ветви и стебли. Молодым растениям нужна формирующая обрезка, при этом садовод должен выбрать, как он будет формировать растение: кустом либо деревцем. Для формирования кустарника только что высаженный саженец необходимо обрезать на высоту от 10 до 20 сантиметров. На пеньке должна появится поросль, а также она вырастет от корня, на следующий год из них нужно будет выбрать 4 самых мощных побега, а оставшиеся вырезать. При этом следует учесть, что корневые побеги следует оставлять лишь у корнесобственных растений.

Облепиха-дерево должно иметь штамб высотой 0,3 м и от 2 до 4 скелетных ветвей. Если у саженца уже полностью сформировались ветки, то его не надо подвергать обрезке. Однако если на данных ветвях отсутствуют разветвления, то саженец следует укоротить до 0,3 м, в следующем сезоне из выросших побегов надо будет сформировать 3 либо 4 скелетные ветви, а также проводник, затем их обрезают на одной высоте. В том случае, если в следующем сезоне ветви начнут чрезмерно активно расти, их надо укоротить на 1/3 либо на ¼ часть длины. После того как растение начнет плодоносить, необходимо прекратить срезать верхние части побегов, потому что на них будут формироваться цветочные почки.

Когда кустарник либо дерево будут полностью сформированы, останется лишь регулярно вырезать ненужные, растущие в неверном направлении и способствующие загущению стебли, а также поросль. Вырезают корневую поросль следующим образом: отросток раскапывается и аккуратно вырезается на кольцо в том месте, где он пророс, при этом постарайтесь не травмировать корни растения.

По достижению облепихой шестилетнего возраста, ей будет необходима омолаживающая обрезка, ее рекомендуется произвести так же в весеннее время. Прекратившие плодоносить ветви необходимо удалить и заменить более молодыми и крепкими (можно использовать даже волчковые ветви). Каждый год следует заменять по 1–3 ветки не больше.

Если растение будет очень сильно повреждено морозом либо вовсе погибнет, то нужно проверить состояние корневой системы. Если корень живой, то растение надо спилить до корневой шейки и затем приступить к формированию нового кустарника либо деревца.

Обрезка облепихи осенью

Обрезка облепихи

Глубокой осенью, когда у растения начнется период покоя, надо произвести санитарную обрезку, для этого вырезают все старые, лишние, травмированные, неправильно растущие, засохшие и пораженные болезнью стебли и ветви. Обрезать облепиху необходимо только очень острым инструментом, который нужно обязательно продезинфицировать, так как рана и кора во время обрезки не должны размочаливаться.

Все об облепихе

В советское время облепиха считалась одной из самых популярных ягод. Потом интерес к ней немного угас. А сейчас, с появлением большого количества почитателей здорового образа жизни, он снова возобновился с большей силой. Это неслучайно, поскольку в облепихе действительно содержится большое количество витаминов и других веществ, полезных для организма. Облепиховое дерево вполне реально вырастить на собственном приусадебном участке. Для того чтобы получить действительно хороший урожай, необходимо разбираться в нюансах ухода за культурой.

Общее описание

Облепиха – небольшое дерево или кустарник, стебли которого покрыты колючками, сизыми листьями и ягодами желто-оранжевого цвета. Название дерево получило из-за того, что плоды буквально облепляют ветки, располагаясь небольшими скоплениями. Иногда культуру еще называют северным ананасом, поскольку в аромате плодов есть похожие нотки.

Родиной облепихи является Восточная Азия. Ягоды были известны еще в Древней Греции и Риме, а также активно использовались для приготовления различных средств в китайской народной медицине. Были времена, когда люди активно уничтожали облепиховые кусты. Такое поведение связано с тем, что растение дает очень много побегов, которые постепенно захватывают все новые участки. Это продолжалось вплоть до XIX века. Потом облепиху снова начали выращивать, но использовали растение исключительно в качестве живой изгороди.

Уже в начале следующего столетия люди вновь оценили пользу облепиховых плодов и начали активно употреблять их в пищу.

Облепиха действительно очень полезна для организма. Положительный эффект заключается в следующем:

  • в составе содержится очень много витаминов и микроэлементов, и даже после термической обработки ягоды сохраняют витамин С;
  • облепиха обладает антисептическим, противовоспалительным и регенерирующим эффектом;
  • ягоды способны стимулировать иммунную систему.

Но облепиху не следует употреблять тем людям, которые страдают диареей или имеют склонность к развитию этого состояния.

Кусты и деревья можно встретить практически на всей территории России. Облепиха относится к семейству Лоховые, ботаническое описание выглядит следующим образом:

  • в высоту достигает 6 м, в отдельных случаях вырастает до 15 м;
  • листья узкие и длинные, темно-зеленого цвета, покрыты сизым налетом (особенно это касается мужских особей);
  • цветение неприметное, цветет в середине апреля;
  • как только отцветет, появляются плоды.

Растет по берегам водоемов, а также активно культивируется на приусадебных участках.

Популярные виды и сорта

Науке известны три основных вида облепихи:

  • крушиновидная;
  • тибетская;
  • иволистная.

Крушиновидная чаще всего встречается на территории европейских стран, в Азии, на Северном Кавказе и в Крыму.

Отличительными особенностями являются мелкие листья и ягоды круглой формы.

Тибетская растет на территории Непала, Индии, Китая. Деревья, принадлежащие к этому виду, очень колючие. Отличительная особенность – невероятно крупные ягоды, которые в длину могут достигать 1 см.

Иволистная также встречается в высокогорных районах Индии, Китая и Непала. Деревья отличаются высотой, плоды желтые, среднего размера.

У этих трех видов имеется достаточно большое количество сортов, каждый из которых обладает набором определенных характеристик. Наиболее популярными из них являются следующие.

  • «Ажурная», «Августина», «Лейкора», «Каприз». Они отличаются крупными плодами, обладающими превосходными вкусовыми качествами. Также они устойчивы к заболеваниям и вредителям.

  • «Чуйская», «Любимая» и «Московская красавица» – морозоустойчивые сорта, в которых содержится большое количество витамина Е. Подходят для Подмосковья и выращивания в северных регионах.

  • «Дар Катуни», «Ботаническая обыкновенная» тоже отличаются высокой урожайностью.

  • «Гном», «Великан», «Самородок» и «Зырянка» дают высокий урожай, устойчивы к перепадам температур.

Дикая облепиха встречается на прибрежной территории рек и озер. Существует ошибочное мнение о том, что облепиха некоторых сортов самоопыляемая. На самом деле это не так, поскольку для процесса опыления требуются мужские и женские особи.

Как отличить мужское растение от женского?

Для того чтобы наладить процесс опыления и последующего получения урожая, необходимо иметь на участке женские и хотя бы одну мужскую особь.

При этом последняя может находиться на расстоянии до 50 м, но лучше посадить ближе.

Если покупать маленькие саженцы в питомниках, то там уже на начальном уровне будет определена их гендерная принадлежность. В более взрослом возрасте определить пол дерева или кустарника можно по визуальным признакам:

  • женские листья вогнутые, темно-зеленые, а мужские отличаются серым цветом;
  • размер почек – женские меньше мужских;
  • соцветия содержат пестики или тычинки, в зависимости от гендерной принадлежности.

У мужских особей отсутствует плодоношение.

Посадка

Перед тем как посадить облепиху, необходимо выбрать подходящее место на участке. К нему предъявляются следующие требования:

  • должен быть хорошо освещенным, поскольку в тени облепиха будет гораздо хуже плодоносить;
  • защищенный от сквозняков;
  • лучше всего облепиха чувствует себя в супесчаной почве, кислотность должна быть нейтральной.

Осенью участок можно подготовить, перекопав его с добавлением перегноя. Сажать следует в самом начале весны, но после того как устоится относительно хорошая погода без заморозков. Пошаговое руководство выглядит следующим образом.

  1. На выбранном участке выкапывают лунку достаточной глубины (зависит от размера самого саженца). На дно укладывается дренажный слой. В качестве материала может быть использован щебень или кирпичная крошка.
  2. У саженца нужно расправить корни, постараться сделать так, чтобы не повредить их. Размещать в лунке необходимо максимально ровно, поскольку в будущем при кривом расположении дерево будет иметь не особенно привлекательный внешний вид.
  3. После установки присыпать грунтом, заглубив корневую шейку примерно на 7 см.
  4. Для укрепления саженец следует привязать к удерживающей опоре.
  5. Нужно хорошо полить. В идеале – сформировать специальную поливную лунку.
  6. Можно дополнительно замульчировать при помощи компоста.

На расстоянии 2-3 метров от облепихового дерева не должны находиться какие-либо другие насаждения, поскольку культуры будут препятствовать нормальному развитию друг друга.

Уход при выращивании

Для того чтобы получить хороший урожай, необходимо правильно ухаживать за деревом, растущим в открытом грунте. Нужен комплексный уход, который включает различные этапы: полив, подкормка и формирование кроны.

Полив

Облепиха даже при длительной засушливой погоде может обходиться без полива. Но злоупотреблять этим состоянием не рекомендуется, поскольку отсутствие влаги негативно отражается на урожайности, а также на иммунной системе растения.

Особенно в поливе нуждаются молодые растения. Потом можно поливать примерно 5-6 раз за сезон.

Но каждый полив – это около 8 ведер. Делать это лучше в следующие периоды:

  • до цветения и после него;
  • в период формирования плодов;
  • осенью в конце сентября или первых числах октября (до наступления холодов).

При пересадке также требуется дополнительное увлажнение почвы.

Подкормка

Для облепихи подкормка не играет решающей роли, но все же является необходимым мероприятием. Весной под дерево вносят азотное удобрение, которое необходимо для формирования достаточного количества соцветий.

После цветения, примерно через 7-10 дней, можно дополнительно подкормить раствором, который называется «Эффектин».

Для приготовления 15 г вещества нужно развести в 10 л воды. Больше летом вносить удобрения не требуется.

После того как собран урожай, растению необходимо восстановить утраченные силы. Для этого подкармливают суперфосфатом, а также калием. Осенью дополнительно в качестве удобрения рекомендуется использовать органические составы. Но делать это следует не чаще чем 1 раз в 3 года.

Обрезка

Обрезать облепиху следует в двух случаях: для формирования кроны и в санитарных целях. Проводить эту процедуру лучше весной, до начала вегетационного периода, и осенью, пока сохраняется теплая погода. Процесс должен соответствовать правилам:

  • обрезка производится садовыми секаторами, инструмент обязательно должен быть острым, поскольку плохое качество навредит дереву;
  • удалять следует сухие и больные ветви;
  • если удаляются крупные ветви, то срезы рекомендуется обработать слабым раствором марганцовки.

При необходимости дерево можно пересадить на новое место. Делать это следует максимально аккуратно, чтобы не повредить корневую систему.

Размножение

Облепиха размножается вегетативным способом или семенами. Если говорить о втором варианте, то здесь особенно важную роль играет качество посевного материала. Процесс достаточно кропотливый, состоит из нескольких последовательных этапов.

  1. Семена следует обернуть в увлажненную ткань и поместить в песок примерно на 10-12 суток. Это делается осенью. Потом их переносят в холодное место, а весной, в начале марта, сажают как рассаду.
  2. С наступлением тепла сеянцы можно переносить в открытый грунт.
  3. Выкопать лунки, посадить рассаду и хорошо полить. При необходимости можно соорудить мини-парник (актуально для средней полосы, а также северных регионов).

Примечательно, что примерно половина из сеянцев – это мужские особи. Определить пол можно только в возрасте от четырех лет.

Для сохранения сортовых признаков больше всего подходит вегетативное размножение. Для этой цели допустимо использовать следующий материал:

  • одревесневшие побеги или зеленые черенки;
  • отводки;
  • корневая поросль.

Опытные садоводы предпочитают именно черенкование, поскольку эта процедура практически всегда дает гарантированный результат. Черенки следует готовить весной. Для этой цели идеально подходят однолетние побеги. Необходимо выполнить следующее:

  • побеги делят на отрезки длиной по 15 см;
  • за несколько часов до посадки замачивают в любом выбранном стимуляторе роста;
  • потом высаживают в рыхлую и плодородную почву;
  • для улучшения роста рекомендуется создать парник;
  • на следующий год саженцы смело можно переносить в открытый грунт на основное место.

Если на участке уже имеется облепиховое дерево, размножить его можно с помощью корневой поросли. Откопать молодые отводки и перенести на новое место.

Если по какой-то причине их нет, то рекомендуется выкопать небольшую продолговатую ямку, поместить туда крайний отводок, не отделяя от основного дерева, зафиксировать и полить.

Через некоторое время появятся молодые побеги. Их можно отделить и перенести на основное место.

Читайте также:  Садовый гибискус: популярные сорта, правила выращивания и применение в саду

Болезни и вредители

Наиболее распространенными заболеваниями, от которых страдает облепиха, являются септориоз и эндомикоз. В случае первого заболевания основным симптомом является засыхание листьев. Кроме того, кора дерева меняет цвет: становится бурой и даже черной. Эндомикоз поражает плоды: на них появляются пятна, а мякоть вытекает наружу.

В обоих случаях следует усилить контроль за поливом. При септориозе, еще до набухания почек, дерево необходимо обработать раствором «Оксихома», а после сбора урожая – бордоской жидкостью с концентрацией 1%.

При эндомикозе поможет обработка 2% раствором «Нитрафена».

Иногда дерево подвергается атаке вредителей. Наиболее распространенными из них являются следующие насекомые.

  • Облепиховая муха. Это довольно опасный вредитель, который способен уничтожить практически весь урожай. Взрослые особи прокалывают кожицу ягоды и откладывают там свои личинки. В качестве питания используют непосредственно мякоть. Для того чтобы бороться с вредителем, растение до появления листьев рекомендуется обработать «Хлорофосом». После периода цветения дополнительно опрыскать «Метафосом».
  • Зеленая тля. Питается соком и мякотью листьев, из-за чего они желтеют и постепенно опадают. Пострадавшие побеги нужно как можно скорее обрезать и сжечь. Вспомогательным компонентом для опрыскивания выступает «Агравертин».
  • Моль. Поражает ствол дерева, откладывая личинки непосредственно под корой. Для того чтобы предотвратить атаки, до распускания почек необходимо опрыскать 3% раствором «Метафоса».

Для того чтобы сократить нападки насекомых, следует соблюдать условия агротехники, не допускать ослабления иммунитета.

Сбор ягод

Собирать урожай необходимо своевременно. Для средней полосы и юга России идеально подходит середина августа. В северных регионах лучше начинать сбор ягод в первых числах сентября.

Кроме того, зрелость можно определить по следующим признакам:

  • плоды окрашены в желтый или оранжевый цвет;
  • на ощупь ягоды мягкие, но при этом не лопаются в руках;
  • они отделяются от плодоножек достаточно легко.

Если собрать их недозрелыми, то на вкус ягоды будут кислыми или даже горькими. Переспелые лопаются в руках.

Применение в ландшафтном дизайне

Облепиха обладает массой полезных свойств, и вместе с тем внешний вид деревьев очень привлекательный. Культуру часто используют в качестве живой изгороди. Деревья красиво смотрятся и пользуются популярностью у ландшафтных дизайнеров. Наиболее удачные примеры представлены на фото.

Облепиха – посадка и уход в открытом грунте, описание сортов с фото

Этот кустарник с декоративной формой и замечательными свойствами плодов для здоровья все чаще гостит в наших садах. Ягоды облепихи богаты витамином С, укрепляют иммунитет, снижают плохой холестерин. В сегодняшней статье мы расскажем, как выращивать облепиху – посадка и уход в открытом грунте, когда начинает плодоносить растение, как его размножать, когда собирать урожай и о способах использования съедобных плодов.

Описание растения

Облепиха принадлежит к семейству Лоховые. Наиболее распространен вид Облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides), в естественных условиях встречается в Азии, Европе. Кустарник очень морозостойкий, выносит морозы до -45 градусов. В России широко распространен в европейской части, на Кавказе, Алтае, в Сибири, на Урале. В природе растет в поймах рек, на берегах рек, озер. Широко культивируется как декоративное и лекарственное растение.

Необычные свойства растения использовались с древних пор для повышения устойчивости человеческого организма к различным болезням, для их лечения, в косметических целях, для кормления животных. Листья и ветки служили для приготовления бульонов, которыми поили лошадей, чтобы они были здоровы, сильны и готовы к тяжелой работе. Этот способ использовался перед их продажей на ярмарках, чтобы продать животных за высокую цену.

  • Многолетнее растение с довольно раскидистой, несколько округлой формой кроны, достигающее высоты 1,5-6 метров. Отличительная черта вида – медленный рост, растение достигает максимальной высоты через несколько или даже через десяток лет. Обычно облепиха принимает форму лиственного кустарника, реже дерева.
  • Побеги – ветвистые, жесткие, древесные, покрыты серо-коричневой, гладкой корой и немногочисленными, острыми, тонкими, жесткими шипами.
  • Корневая система – кустарник образует сильную корневую систему, через несколько лет после посадки в пределах нескольких метров от материнского растения можно обнаружить недавно появившиеся молодые отростки (поросль).
  • Листья. Весной на побегах развиваются длинные, узкие, ланцетные листья с пластинкой зеленой сверху и серебристой снизу. Растение имеет продолговатые темно-зеленые листья, покрытые серебристыми волосками.
  • Цветы – однополые, собраны у основания боковых ветвей, развиваются перед листьями или вместе с ними. Мужские цветки с 4 тычинками собраны в соцветия, похожие на сережки, чашечка состоит из двух свободных перепончатых листьев. Женские цветки в коротких гроздьях имеют сросшиеся двудольные чашечки. Цветет кустарник в марте-апреле. Если цветки лоха и шефердии, принадлежащих к этому же семейству, опыляются насекомыми, облепиха опыляется ветром.
  • Плоды. После цветения женские цветы превращаются в круглые оранжевые плоды, но только если рядом находится мужской кустарник (двудомное растение). Если опыление прошло успешно, во второй половине лета на женском растении (обычно характеризующемся меньшим размером и более компактной формой) начинают появляться шаровидные, оранжевые, мясистые плоды (костянки), по внешнему виду напоминающие плоды рябины. Они собраны вдоль побегов в плотные, сбитые гроздья, буквально «облепливают» их, отсюда и название растения «облепиха».

Растение выделяет интенсивный аромат, очень близкий к запаху ананаса. По этой причине облепиху называют русским ананасом. Известны также другие названия – восковуха, ивотерн.

Интересные сорта

Есть много интересных разновидностей облепихи, различающихся размером плодов и вкусовыми качествами. В НИИ садоводства Сибири выведено около 40 сортов облепихи. Решив заложить ягодник, стоит выбрать сорт с высокой морозостойкостью, с маленьким количеством или отсутствием шипов, тогда сбор урожая будет проще.

Самые популярные сорта:

  • «Августина» – сорт Алтайской селекции. Отличается очень крупными, сладкими плодами. Раннего созревания.
  • «Москвичка» – сорт московской селекции, выведен в МГУ. Куст средней высоты (2,5м). Ягоды сладкие, ароматные, среднего срока созревания. Длина шипов 2-3 см. Устойчив к болезням, вредителям, морозам. Урожайность умеренная – до 8 кг с растения.
  • «Ажурная» – крупноплодный сорт, куст раскидистый, невысокий, без колючек. Плоды ярко-оранжевые, кисло-сладкие.
  • «Жемчужница» – крупноплодный сорт. Урожайность высокая, плоды десертного вкуса – сладкие, окрас – ярко-оранжевый.
  • «Ароматная» – сорт среднего срока созревания, сильнорослый, с рыхлой кроной, высотой до 3,2 м и диаметром кроны до 1,9 м (7-летние растения). Имеет хорошую урожайность, устойчивость к болезням. С семилетнего дерева можно собрать 7 кг плодов. Ягода красная с блеском,сочная, слабокислая, с приятным вкусом и ароматом.
  • «Ботаническая» – исключительно урожайный, зимостойкий сорт, выращивается в Московской области. Характеризуется красно-оранжевыми продолговатыми плодами. Кустарник средней высоты, умеренного роста, раскидистой формы с широкой кроной (до 3,2 м), высотой до 2,8 м. Плоды созревают в период 15-25 августа. Приятный мягкий вкус с умеренной кислотностью.
  • «Подруга» – сорт получен в Институте цитологии и генетики, выращивается в Сибири. Плоды крупные, овальные, оранжевые, с кисло-сладким вкусом, отлично подходят для консервов.
  • «Великан» – сорт выведен в НИИ садоводства Сибири. Отличается отсутствием колючек и крупными, ярко-оранжевыми плодами с кисло-сладким вкусом.
  • «Сибирская» – сорт позднего созревания, зимостойкий, малоколючий, ягоды оранжевые. Из плодов производится Сибирское облепиховое масло, содержащее большое количество ненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, поддерживающих правильное функционирование организма.
  • «Подарок саду» – деревья сильнорослые, с прямыми жесткими ветвями, крона уплотненная. Высота 7-летних деревьев до 3,5 м, диаметр кроны до 2,8 м. Колючки немногочисленные. Сорт ценится за урожайность и устойчивость к болезням. Темно-оранжевые ягоды, кислый вкус. Урожайность: 9-10 кг ягод с растения.

Условия выращивания

Выращивание облепихи относительно простое. Хотя растение имеет минимальные требования, стоит помнить о соблюдении нескольких основных правил в отношении выбора места посадки, подготовки почвы и необходимых процедур по уходу.

Независимо от сорта облепиха предпочитает участки хорошо освещенные солнцем, защищенные от ветра. Облепиха очень нетребовательна к грунту, может расти на очень бедных, пустынных территориях, легко переносит засоление почвы.

Облепиха лучше растет на почвах:

  • легких (легкость может быть достигнута путем применения органического удобрения: навоза или сидератов перед посадкой);
  • проницаемых;
  • со слабокислой или щелочной реакцией (рН 5,1 – 7,8).

Растение предпочитает условия, характеризующиеся повышенной влажностью воздуха, чувствительно к пересушиванию, поэтому перед посадкой стоит позаботиться, чтобы субстрат был достаточно влажным. Землю дополнительно можно улучшить с помощью удобрений с высоким содержанием кальция и фосфора. Благодаря симбиозу с актиномицетами корни кустарника могут связывать азот из воздуха, повышая плодородие грунта на участке природным путем.

Однако, молодые растения хорошо реагируют на присутствие азота в почве, поэтому перед посадкой хорошо обогатить почву навозом. Его элементы будут постепенно попадать в грунт и питать растения до 4 лет.

Облепиха плохо переносит:

  1. тень;
  2. длительную засуху;
  3. тяжелые, заболоченные, глинистые субстраты.

Посадка

Облепиха – двудомное растение, существуют мужские и женские растения. Поэтому по правилам посадки облепихи нужно на 6 женских кустов сажать 1 мужской, что гарантирует получение обильных урожаев.

Когда сажать? Лучше проводить посадку облепихи в грунт осенью.

Схема посадки
При посадке облепихи нужно сохранять 1-2-метровый интервал между саженцами, при расстоянии между рядами 4 м, что позволит растениям свободно разрастаться. При использовании низких сортов, можно использовать схему посадки 4 × 1,5 м.

На какой год плодоносит облепиха после посадки? При благоприятных условиях через 3-4 года после посадки растение начинает плодоносить. Для посадок наиболее подходят двухлетние саженцы, которые уже на второй год дают первый урожай.

Перед тем, как посадить облепиху в открытый грунт, нужно подготовить участок – очистить его от сорняков, можно внести компост или перепревший навоз.

Выращивание и уход

Облепиху выращивать несложно, она не требует специальных процедур по уходу. Растение отличается высокой морозостойкостью, его можно выращивать в Подмосковье, Ленинградской области, в Сибири. Оно хорошо переносит загрязнение воздуха, что делает его идеальным для выращивания в городских условиях.

Прополка

Облепиха имеет очень хорошо развитую корневую систему, распределенную чуть ниже поверхности почвы, поэтому возникают трудности с прополкой, чтобы не повредить корни. Прополку проводят в пределах кроны на 1,5 м от ствола.

При выращивании облепихи важно не повреждать корни, растение имеет тенденцию к образованию сильных корневых отпрысков (травмы стимулируют этот процесс). Это с одно стороны укрепляет грунт, например, на склонах, однако с другой стороны, кустарник сильно разрастается.

Полив

Облепиха устойчива к засухе, благодаря развитой корневой системе. Она также может расти в более влажных местах, корни не будут расти так сильно. Однако, длительная засуха приводит к опаданию плодовых завязей.

В течение первого года после посадки растение нужно регулярно и обильно поливать. В последующие годы это уже не нужно, кустарник нужно поливать только в периоды длительной засухи.

Обрезка

Сразу после посадки облепихи в саду рекомендуется провести формирующую обрезку, укорачивая побеги чуть выше первой почки. Обрезку облепихи проводят ранней весной, для получения желаемой формы куста, и проводят только в первые годы.

Облепиха плохо переносит сезонную обрезку. После обрезки долго восстанавливается, медленно отрастает, поэтому обрезают только поврежденные или больные побеги.

Удобрение

Облепиха не нуждается в подкормках. Вместо этого нужно регулярно рыхлить, пропалывать почву вокруг кустов. Это облегчит проникновение воды и кислорода к корням, предоставляя растениям оптимальные условия для роста.

Отсутствие необходимости в азотных удобрениях (и даже обогащение почвы этим элементом растениями облепихи) – существенное преимущество этого вида.

Болезни и вредители

Облепиха не особенно подвержена риску болезней и вредителей, но иногда на нее могут напасть:

  • вишнёвая муха;
  • облепиховая тля;
  • галловые клещи.

Ослабленные растения могут быть заражены заболеваниями – фузариоз, вертициллез, вызывающие массовое усыхание растений, а также гниение ствола и черный рак.

Сбор плодов

Созревание и сбор плодов облепихи приходится на вторую половину августа до половины сентября, в зависимости от сорта. К сожалению, у облепихи есть и недостатки – плоды плотно прилегают к побегам, очень нежные. Эти два фактора делают сбор урожая трудоемким. Традиционно сбор плодов осуществляется путем ручного срезания веточек (побегов) с плодами в ящики.

Из-за острых шипов сбор следует проводить в толстых перчатках.

Затем плоды охлаждают или замораживают. После замораживания плоды легко отделяются от побегов. Чистые ягоды сортирую по размеру и качеству, упаковывают и хранят при температуре — 20 °C.

Если плоды не собраны, они останутся на побегах до весны, что является очень декоративным акцентом зимнего сада.

В зависимости от сорта урожайность составляет 7-15 кг плодов с 1 куста.

Почему облепиха не плодоносит?

Бывает, что облепиха, посаженная в саду, годами не плодоносит. Это связано с тем, что растение двудомное – встречаются мужские и женские кустарники. Мужские кустарники производят цветы, которые имеют только тычинки, и пыльца от них переносится ветром на пестичные цветы, производимые женскими кустарниками.

Чтобы получились плоды, нужна «пара» кустов, одного мужского кустарника хватит на несколько женских. Конечно, плоды производят только женские растения. Нужно обратить на это внимание, покупая саженцы. Эти кустарники начинают плодоносить примерно через 3-4 года.

Размножение

Размножать облепиху семенами легко, но если нужно получить плодоносящие женские экземпляры, придется потратить на их выращивание 3-4 года, так как только тогда их можно отличить от мужских экземпляров (в основном по внешнему виду цветочных бутонов).

Для размножения семенами собранные плоды необходимо очистить от мякоти, промыть, обсушить, за 3 месяца до посева подвергнуть стратификации. Подготовленные таким образом семена высеваем весной (апрель-май), покрывая их тонким слоем песка. Полученную рассаду выращиваем 3-4 года, после чего выбираем нужные женские саженцы.

При посадке растений на постоянное место нужно помнить о близости мужского растения (на 6-8 женских кустов понадобится 1мужской), иначе мы не дождемся плодов.

Чтобы избежать трудоемкого размножения семенами, осенью можно отправиться за рассадой к проверенному производителю и поискать уже плодоносящие растения. В небольших масштабах растения можно получить, заготовив новые саженцы из корневых отпрысков.

Свойства растения

Кусты облепихи помимо декоративных качеств обладают целебными и косметическими свойствами, плоды и листья являются богатым источником драгоценных питательных веществ.

Плоды облепихи содержат большое количество витамина С (1 чайная ложка ягод покрывает ежедневную потребность человека), который естественным образом укрепляет иммунитет, поддерживает процесс заживления ран, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет мышцы, суставы и т. д. Регулярное употребление сока или облепихового сиропа рекомендуется особенно людям с авитаминозом.

Плоды характеризуется высоким содержанием витамина С, которое сохраняется даже при хранении и обработке, поскольку их мякоть не содержит разрушающего витамин фермента аскорбиназы.

Кроме того, в плодах и листьях содержатся витамины K, P, E, D, A, F и витамины группы В, минералы – железо, бор, марганец. Они также являются источником омега-3 и омега-6, аминокислот, флавоноидов, фолиевой кислоты, дубильных веществ, адаптогенов. Эти ингредиенты наделяют облепиху антисептическими свойствами, укрепляющими иммунную систему, антиоксидантными, предотвращающими гипертонию и атеросклероз.

Облепиховое масло эффективно снижает уровень холестерина, придает коже сияние, разглаживает морщины. Ученые из Южной Кореи и Китая констатировали, что пробиотическая микрофлора, выделенная из плодов облепихи, имеет много лактобактерий (L. Gasseri), которые ингибируют активацию пуринов – источника энергии, необходимого для мутации вредоносных вирусов.

Облепиховое масло содержит полный набор омега-кислот, а их растительные источники более ценны, чем животные, защищают от ишемических заболеваний.

Со времен Александра Македонского ее латинское название означает «блестящий конь». Уже тогда было известно, что у лошадей, которых кормят облепихой, очень красиво блестит шерсть. И сейчас облепиха отлично восстанавливает кончики волос, предотвращает секущиеся концы. Косметика с добавлением масла может вылечить перхоть и предотвратить выпадение волос. Сегодня облепиховое масло является ингредиентом в кремах, лосьонах, помадах и шампунях.

Применение

В саду

Облепиха, несмотря на небольшие декоративные качества, находит определенное место в саду. Ее густая кустарниковая форма и склонность к образованию многочисленных корневых отростков могут быть использованы, чтобы создать сбитую, тернистую, естественную защитную изгородь или помогут укрепить неустойчивый грунт, например, откос.

Женские растения, дающие декоративные, ярко окрашенные плоды (особенно красивые зимой) и имеющие более компактную форму, можно посадить на фоне газона или светлой стены.

Красивые листья облепихи все лето переливаются серебром, придавая саду красивый вид, а когда куст плодоносит, веточки буквально покрываются оранжево-красными плодами, привлекая внимание издалека.

В кулинарии

Плоды облепихи имеют универсальное применение. Оранжевые ягоды нужно собирать в сентябре-октябре. Благодаря своим целебным и питательным свойствам используются в медицине, косметике и на кухне.

Вкус плодов облепихи характерный, кисло-горьковатый с плохо ощутимым привкусом масла, некоторые сорта имеют вкус ананаса, отличаются сладким, десертным вкусом.

В домашних условиях из плодов можно приготовить варенье, сироп, вино, настойки. Сушеные ягоды стоит добавлять в чаи и компоты, сочетая со сладкими фруктами, например, яблоками и грушами, или засахаривать. Плоды также используются как приправа к мясу, в Сибири облепиху едят сырой с добавлением сахара.

Облепиха – известное с древности лекарственное растение. Китайская пословица гласит: «Ешь облепиху, и кровь твоя исцелится». Сок и масло облепихи, извлеченные из семян и мякоти, являются компонентами добавок функциональных продуктов.

Молодые листья облепихи рекомендуется собирать в мае-июне, когда в них присутствует большое количество пектинов и дубильных веществ. Сушеные листья облепихи используются для приготовления полезных чаев или являются компонентом чайных смесей, используются для приготовления настоев, помогающих лечить воспаление пищеварительной системы. Настой листьев облепихи в виде компрессов применяется местно на коже при ожогах, обморожениях, пролежнях, трудно заживающих ранах, грибковых заболеваниях.

Ссылка на основную публикацию