Смородина альпийская: правила выращивания декоративного кустарника и применение в саду

Смородина Альпийская: описание, виды, выращивание

В статье представлена смородина Альпийская: описание сорта, виды, руководство по размножению, выращиванию, уходу, применению в дизайне ландшафта.

Смородина — ягоды, которые выращиваются практически в каждом саду нашей страны. Однако она не только активно выращивается и используется в Европе, но и в странах Африки, Азии, на Кавказе и Марокко. Смородина альпийская- это ещё один вид этих чудесных ягод которые растут на кустарниках относящихся к листопадным и двудомным из семейства крыжовниковые. Альпийская смородина часто применяется в работе ландшафтными дизайнерами для украшения сада, делая из них различные фигуры, в качестве изгороди или в качестве декора в парках.

Смородина Альпийская: описание

Смородина Альпийская: описание

Смородина Альпийская: фото

Смородина альпийская (Ribes alpinum)- Кустарник этого вида растёт медленно, вырастая в год только на 15 сантиметров и лишь спустя 20 лет, он достигнет своей максимальной высоты в 2 метра и от 1 до 2 метров в ширину. Ветки кустарника очень густо расположены, они прямые и крепкие.

Листья у Альпийской смородины — трёхлопастные насыщенного зелёного цвета, с жёсткими щетинками и с глянцевой поверхностью. Внутренняя поверхность светлая и гладкая. Листики небольшие, их длина не более 4 сантиметров, расположены по веткам близко друг к другу. Что же касается цветков, то их цветоножки тоже имеют жёсткие щетинки, а сами они зелёные с желтоватым оттенком. Их соцветия в форме кисточек могут иметь до 30 мужских цветов и до 5 женских. Цветение длится в течении 14 дней, как правило в мае, затем начинают формироваться плоды и в период с июля по август ягоды созревают и готовы к сбору.

Ягоды Альпийской смородины могут достигать в диаметре 8 мм, они розовые и имеют мучнистый привкус. Кусты этого растения чаще используются в декоративных целях, так как его плоды не очень приятные на вкус, но съедобные. Правда, не редко используются при добавлении в соки. На кусте могут находиться до наступления морозов и при этом сохранять свой внешний вид. Плодоносят ветки не более 6 лет, затем их необходимо срезать, чтобы предоставить возможность появиться новым и продолжать выполнять свои функции в саду.

Корни Альпийской смородины уходят глубоко в землю и очень чувствительны к её плотности. Этот вид предпочитает расти на полузатенённых участках или в тени. Она может хорошо расти на открытых солнечных участках, если при этом почва будет постоянно влажной.

Благодаря своей декоративности кусты смородины альпийской могут украшать сады начиная с момента как закончатся морозы и до их начала. В весенний и летний период они будут радовать своей густой зелёной листвой, а с наступлением осени своими золотисто-зелёными оттенками, словно одевая куст в праздничный наряд.

Смородина Альпийская: виды

Смородина альпийская появилась в конце 16 века и с тех пор учёные вывели множество других кустарников, которые могут найти своё место в каждом саду. К ним относятся классическая смородина, смородина с необычными красными и жёлтыми листьями и карликовые сорта. В нашей стране наибольшей популярностью среди садоводов пользуется такая разновидность альпийской смородины как смородина Шмидт. Этот вид наиболее устойчив к заморозкам, к длительным засушливым периодам, к сильным ветрам, прекрасно чувствует себя в тени и может украшать сады и приносить плоды на протяжении 40 лет. Он идеально подходит для украшения городских улиц, так как не требователен и высокая загазованность не губит его.

Альпийская смородина Шмидт предпочитает расти на рыхлых, хорошо дренированных, нейтральных или с низким уровнем кислотности, питательных почвах. Обратите внимание, что в данном случае слишком плодородные почвы могут принести больше вреда растению чем пользы. На таких участках куст лишается своей компактности. Альпийская смородина Шмидт любит влажность, но не переносит застоя влаги, так как это приводит к поражению корневой системы грибковыми заболеваниями из-за чего растение гибнет.

Смородина Альпийская: виды

Альпийская смородина Шмидт: фото сорта

Ещё одна популярная альпийская смородина — это Aureum. Она относится к карликовым видам, в высоту она достигает не более 1 метра. Кустики этого растения неприхотливы к климатическим условиям и обладают сильным иммунитетом, благодаря чему мало болеют. Однако, в отличии от других видов любит открытые солнечные участки или полутень где большее количество дня получает солнечный свет. Её листья золотисто-медового цвета и покрывается огромным количеством соцветий бледно-жёлтого цвета в период цветения.

Смородина Альпийская: виды

Альпийская смородина: фото

Pumilum-эти кустики густые с кроной около 60 сантиметров в диаметре, высота растения не превышает полутора метров. Их побеги имеют необычную изогнутую форму и окружённые не менее необычными резными листочками, что придаёт особенно декоративный вид. Эта альпийская смородина обладает высокой устойчивость к морозам и отличается от остальных тем что её цветение начинается лишь через 5 лет после посадки и быстрым укоренением черенков.

Альпийская смородина: фото

Laciniata — это высокий вид альпийской смородины с зубчатыми листьями. Как и в случае с Pumilum, её черенки отлично укореняются.

Смородина Альпийская Шмидт и другие сорта: посадка и уход

Размножение всех видов Альпийской смородины происходит тремя способами: Через черенки, отводками или с помощью семян.

Самый простой и поэтому чаще используемый, черенкование. Делать это надо весной до того как начнут распускаться почки. Для этого прошлогодние одревесневшие побеги нарезают длиной 20 сантиметров и высаживают в контейнеры с заранее подготовленной почвосмесью из садового грунта перегноя и песка, а с наступлением весны пересаживают их в постоянное место жительство.

В случае если вы приняли решение выращивать свои кустики Альпийской смородины через посев семян, то перед тем как сеять в открытый грунт, их необходимо подвергнуть стратификации. После семена опускают в землю на глубину 50 мм. и слегка присыпают. На следующий год саженцы можно будет пересадить на участок приготовленный для них.

Чтобы размножить Альпийскую смородину через отводки, то вам понадобятся побеги, которым не менее двух лет. Для этого просто приклоните их к земле, засыпьте слоем грунта и положите сверху небольшой груз. Регулярно поливайте. Когда побеги дадут корни, их отрезают от материнского растения и пересаживают на другое постоянное место.

Высаживать Альпийскую смородину можно с ранней весны и до начала заморозков. Самым лучшим вариантом будет, посадка выращенных в домашних или тепличных условиях саженцев, так как они гораздо быстрее адаптируются к новым условиям и начинают расти.

При посадке Альпийской смородины следует соблюдать расстояния, для того чтобы растению было комфортно. Однако расстояния зависят и от того какую роль в саду будут играть смородиновые кусты. Например, если вы планируете создать с попью них изгородь, то высаживать их надо друг от друга на расстоянии не более полутора метров. Если же это будут кусты, которые будут выращиваться как отдельные растения или для создания фигур, то расстояния должны быть не менее двух метров.

Перед посадкой Альпийской смородины подготовьте почву, добавив туда ведро перегноя, 30 грамм калия и 200 грамм фосфата. Хорошо осмотрите саженцы, удалив все слабые или поврежденные ветки, а здоровые обрежьте на треть. Далее растения опускают в лунки полуголом 45 градусов таким образом чтоб корневая шейка на 5 сантиметров была выше поверхности. После того как вы посадили саженец, его необходимо обильно полить и землю утрамбовать.

Инструкции по уходу за Альпийской смородиной

Альпийская смородина нетребовательное растение и не требует особого ухода, но некоторое время ей надо будет уделять.
Чтобы растение правильно развивалось его необходимо регулярно поливать, рыхлить почву, подкармливать его и вовремя лечить если оно заболеет.

Полив. До того как растение пустит корни, его надо часто поливать, далее они не требуют частого полива, а если на улице часто идут дожди, то и вовсе в нем не нуждаются. Во взрослом возрасте думать о поливах вообще не стоит, растение перестаёт нуждаться в них и прекрасно растёт принося плоды.

Рыхление и прополка. В прополке растение нуждается только на начальном этапе роста. Удаление сорняков и рыхление почвы позволяет кислороду и питательным веществам быстрее и лучше проникать в корни растение, что очень важно в период роста.

Удобрения. Смородину Альпийскую надо подкармливать дважды в год. Первый раз осенью, для этого используя коровяк, древесную золу и перегной. Второй раз весной в период цветения, добавляя в почву комплексные минеральные удобрения, которые можно приобрести в любом специализированном магазине или питомнике.

Обрезка. Обрезка делается ранней весной, до того как растение проснётся . Для этого необходимо удалить все отмерзшие, слабые, больные и лишние ветки, наедающие создать нужную форму кусту. Срезать их надо полностью. После этого другие ветки надо выровнять и придать нужную вам форму. Летом можно корректировать форму куста срезая зелень.
Не забывайте присыпать золой места срезов.

Укрытия. В первые три года жизни накрывайте свои растения на зиму. Хорошо подойдёт мешковина с помощью которой вы можете окутать ствол куста.

Болезни и вредители. Альпийская смородина очень устойчива ко многим заболеваниям, однако такие заболевания, как ржавчина, махровость или пятнистость может их поражать. Для профилактики этих заболеваний важно правильно поливать растения не допуская застоя воды, опрыскивать с помощью Фитоспорина, и обрабатывать листья мыльным раствором.
Среди вредителей, которые способны навредить растениям могут встречаться тля, щитовка, паутинный клещ. В случае их нападения используйте фунгициды.

Альпийская смородина: использования в ландшафтном дизайне, живая изгородь из сорта

Альпийская смородина: фото, использование в ландшафтном дизайне

Альпийская смородина: живая изгородь

Альпийская смородина: живая изгородь

Ландшафтные дизайнеры любят использовать Альпийскую смородину для озеленения городских улиц и для создания красивых изгородей. Так же с помощью них можно создать интересные фигуры прямо у себя на участке. Кусты Альпийской смородины без труда можно подстричь поэтому создание фигур будет ограничиваться лишь размерами вашей фантазии.

Альпийская смородина: фото, использование в ландшафтном дизайне

Альпийская смородина: живая изгородь

Обратите внимание, что Альпийская смородина обладает очень сильной и развитой корневой системой, что требует большого количества питательных веществ. Поэтому чтобы не мешать хорошо расти и развиваться другим видам кустарников и цветам, высаживайте их отдельно.

Альпийская смородина: отзывы садоводов о сорте

Анастасия Максимовна, Самарская область: «Долго выбирала чем же украсить свой садовый участок. Декоративная черная смородина Альпийская как нельзя лучше вписалась в ландшафтный дизайн сада. Живая изгородь из Альпийской смородины получилась очень ровной, раскидистой, как на картинке. Я очень довольна своим выбором. К тому же декоративная смородина Альпийская очень устойчива к заболеваниям и вредителям, что также является несомненным плюсом».

Виктория Владимировна, Свердловская область: «Выращиваю Альпийскую смородину Шмидт на своём садовом участке в качестве живой изгороде. Могу сказать, что несмотря на то, что общепризанно Альпийская смородина является нетребовательной в уходе, правила поливать и подкармливать ее всё-таки нужно. В противном случае, Альпийская смородина Шмидт вырастить негустой и неприглядной. Важно также не допускать застоя влаги, необходимо постоянно контролировать этот процесс для наилучшего результата выращивания».

Заключение

Так что же такое альпийская смородина? Это невероятно ценное растение, которое имеет большую популярность среди садоводов и ландшафтных дизайнеров. С помощью них можно украшать сады и улицы, делать из них изгороди и даже использовать их плоды в пищу. Они высокие, густые и с множеством листвы которая прекрасно смотрится вместе с ягодами. Вариантов применения Альпийской смородины множество, а главное оно не требует к себе особого ухода и на протяжении многих лет может быть рядом с вами.

Все о смородине альпийской

Когда участок выглядит красиво и опрятно, на нем всегда приятно находиться. По этой причине многие дачники выращивают на своих угодьях не только овощи и фрукты, но и декоративные растения. Одним из таких растений может выступить смородина альпийская. Этот интересный кустарник широко используется в ландшафтном дизайне во многих странах.

Общее описание

Смородина альпийская – растение весьма неприхотливое. Оно часто встречается в дикой природе, произрастая в самых разных местностях. Его можно увидеть около реки, на окраине леса, в горах. Культура растет в Турции, Африке, некоторых областях России, Карпатах, почти по всей территории Европы.

Альпийская смородина находится под защитой организаций по охране природы. Этот кустарник уже давно занесен в Красную книгу.

Культура отличается медленным ростом, поэтому своей окончательной формы достигает только к 20-летнему возрасту. Высота кустарника в дикой природе составляет около 2,5 м, но в домашних условиях редко превышает 1,5. Достигнув определенной высоты, кустарник начинает расти в ширину. Ветки густые, часто переплетаются между собой, имеют коричневую расцветку.

Читайте также:  Как обрезать розы: технология проведения весенней, летней, осенней обрезки и последующий уход

Листья обладают 3 лопастями, глянцевым блеском и темно-зеленым окрасом. Опушение отсутствует. Особенностью листвы является то, что в осенние месяцы она теряет зеленый окрас, превращаясь в желтую или оранжевую. От этого кустарник выглядит еще интереснее, не теряя декоративных качеств. Цветение кустарника отмечается появлением зеленых цветочков с легким желтым отливом. Цветет смородина пышно, красиво в течение 2 недель. Процесс происходит в мае.

Первого урожая можно дождаться спустя год после того, как растение впервые отцвело.

Ягоды вырастут мелкими, розовыми, собрать их можно будет в середине лета. Однако многие садоводы оставляют их висеть в качестве декора. Тем более что вкус весьма посредственный. Если есть желание, ягоды можно добавить в варенье или сок, но в свежем виде они не слишком вкусны. Плодоношение будет продолжаться в течение 6 лет, а потом отплодоносившие старые побеги надо будет убрать, чтобы смогли вырасти новые.

Несмотря на высокую декоративность и большое количество плюсов, смородина альпийская имеет один огромный недостаток: она совершенно не противостоит засухе. Если регион слишком жаркий, а осадков мало, лучше выбрать другую культуру.

Лучшие сорта

Смородина альпийская разделяется на несколько сортов, но популярны далеко не все из них. Наибольшей востребованностью пользуются 3 разновидности.

  • «Шмидт». Такая смородина встречается в России очень часто. Она хорошо сопротивляется холодам, может расти в тени. Поздняя культура способна находиться на участке много лет, радуя хозяев. Формировать растение можно по своему усмотрению. Кто-то делает из него красивую живую изгородь, а кто-то нанимает специалистов для создания эксклюзивных форм.

  • Золотистая «Ауреум». Такая красавица принадлежит к мини-подвидам, поскольку редко вырастает выше метра. Название свое она получила за уникальную особенность: обилие бело-желтых цветов во время цветения. Глядя на куст, создается впечатление, что он словно покрыт вуалью. Стоит отметить, что плоды данного сорта не едят.

  • «Пумила». Еще один интересный сорт с побегами необыкновенных форм. Листва ажурная, обильно покрывает куст, благодаря чему он выглядит очень нарядно. Единственный минус сорта заключается в том, что он впервые зацветет только в 5-летнем возрасте.

Посадка

Лучше всего сажать смородину альпийскую на солнце, хотя некоторое затенение вреда не принесет. Грунтовые воды должны проходить не выше чем 1,5 м до поверхности почвы.

Лучше выбирать суглинок или супесчаник. Эти грунты легкие, и смородине в них будет комфортно. Кислотность должна быть нейтральной. Важно отметить, что почва должна быть плодородной, но не перенасыщенной органическими удобрениями.

На таких грунтах растение не приобретет своей уникальной формы.

Высадка кустарника осуществляется в весенний либо осенний период. Чаще всего это все-таки осень, примерно за 21 день до наступления холодов. В эти же сроки высаживают и другие ягодные разновидности. Посадочные места готовят примерно за 7 дней. Для смородины альпийской важно обилие кислорода, поэтому землю перекапывают с особой тщательностью. Грунт сдабривают прелым компостом, а также вносят туда минеральные составы.

При посадке производят осмотр саженцев. Нужно отобрать те, чьи корни подгнили или подморожены. Их сажать не стоит. У экземпляров со здоровыми корнями немного укорачивают побеги, примерно на треть.

Выкапывают неглубокие ямы, диаметр которых будет подходить под корни саженца.

Растение опускают в лунку, присыпают почвой. Следят, чтобы внутри не осталось воздушных пространств. Землю понадобится слегка притоптать, а потом хорошо полить. После подачи жидкости приствольные круги обкладывают мульчирующим материалом.

Совет: если вы хотите, чтобы саженцы как можно быстрее тронулись в рост, их перед высадкой надо 120 минут подержать в растворе «Корневина».

Смородина альпийская требует минимального ухода, ведь это растение с успехом растет даже в горах, где условия довольно суровы. Однако кое-что все же стоит запомнить.

Полив

Растение слабо переносит засуху, поэтому его надо хорошо поливать. Жидкость берется теплая, отстоянная. Воду льют под корень из ведра или шланга. На каждый куст расходуется примерно 10 л. Осуществляется процедура раз в 7 дней. Если наблюдаются постоянные дожди, ручной полив приостанавливают, так как избыток влаги губителен для любого растения. В условиях засухи смородину можно опрыскивать из пульверизатора. Но это следует делать вечером, когда зайдет солнце.

Рыхление и прополка

Смородина альпийская очень любит обилие кислорода, а потому рыхление рекомендуется производить после каждого полива. Следует пару часов подождать, чтобы верхний слой немного взялся коркой. Затем проводят рыхление, углубляясь в почву на 5–6 см.

Прополка позволяет избавиться от сорных трав. Их надо убирать по мере роста, ведь они тянут из почвы полезные вещества. Чтобы заниматься этим не так часто, можно выложить слой мульчи. Любой мульчирующий материал хотя бы частично сдержит рост бурьяна.

Подкормка

Подкармливать смородину альпийскую надо особенным образом. Чтобы кустарник ни в чем не нуждался, во второй месяц весны ему дают мочевину. На квадратный метр понадобится около 10 г этого средства. Так поступают на первый и второй год жизни растения. Потом органику дают умеренно: раз в 2 года.

Удобряют в осенние месяцы, внося в почву не менее 6 кг компоста (дозировка на 1 м2).

Что касается минеральных комплексов, то их нужно давать растению дважды в год: в осенний и весенний период. Культура позволяет ограничиться внесением суперфосфата (около 50 г) и калийной соли (15 г). Такой дозировки хватит на 1 м2 почвы.

Обрезка

Обрезка смородины альпийской проводится весной, еще до момента движения сока по растению. Во время процедуры вырезают засохшие и отжившие свое ветви. Куст необходимо прореживать, чтобы у воздуха был доступ к внутренним частям культуры. Если побеги слишком густые, их необходимо подрезать так, чтобы оставить только пару сантиметров. Места срезов обрабатывают садовым варом, чтобы воспрепятствовать появлению инфекции.

Также проводят формировочные обрезки. Последовательность процедур будет зависеть от конечной цели, ведь деревья могут расти как отдельно, так и групповыми насаждениями, иметь вид изгороди или какой-либо фигуры.

Размножение

Смородину альпийскую можно размножать по-разному. Наиболее долгий способ – применение семян. Их обязательно закаливают при нулевой температуре воздуха. Продолжительность процедуры – 12 недель. Затем осенью посевной материал прикапывают в почву на 0,05 м. Весной зерна взойдут. На этом же месте им предстоит находиться год, а затем их можно будет пересадить на другой участок.

Также культуру можно размножить одревесневшими черенками. Процедура проводится в первые месяцы весны. Ищут сильный побег, который располагается прямо над почвой.

Вырезают его и делят на кусочки по 20 см длиной. Высаживают в питательный грунт и приносят в теплое помещение. После образования корней черенки будут готовы к посадке на постоянное место. Кстати, смородину можно размножить и зелеными черенками. Для этого в июне обрезают верхнюю часть самых молодых побегов.

Последний способ размножения культуры – отводки. Для этого нужно найти ветки возрастом в 1 год. Их пригибают к грунту, прикрепляют (можно взять скобу) и покрывают почвой. Действие совершается в начале весны. Когда придет осень, экземпляр выкапывают и срезают. Посадить можно сразу же или подождать весны.

Болезни и вредители

Смородина альпийская болеет теми же болезнями, что и обычные сорта культуры, а также крыжовник. Очень распространены грибковые заболевания. Среди них стоит отметить несколько недугов.

  • Мучнистая роса. Характеризуется белым пудровым налетом на листве. При первых признаках поражения культуру опрыскивают «Фитоспорином». Если это не помогло, применяют фунгицид «Топаз». Предупредить появление болезни позволят профилактические опрыскивания медным или железным купоросом.
  • Ржавчина. Легко распознается по оранжево-бурым бугоркам на поверхности листьев. Избавиться от такой болезни можно с помощью бордоской жидкости.
  • Антракноз. Распознается по красноватым пятнам на листве. Для лечения применяют фунгициды. Бордоская жидкость тоже даст хороший результат.
  • Махровость. Практически неизлечимая болезнь, приводящая к бесплодию растения. Чтобы предупредить ее развитие, проводят обрезку деформированных почек. Крайняя методика – выкорчевка больного куста. В противном случае болезнь продолжит распространение.

На смородине альпийской также может паразитировать паутинный клещ. Если период формирования ягод еще не наступил, лучше сразу уничтожить его акарицидами. Помимо клеща, растение нередко становится пристанищем тли. Против нее хорошо помогут настои тысячелистника, чеснока, чистотела. Важно позаботиться об уничтожении муравьев, которых всегда много, если есть тля.

Применение в ландшафтном дизайне

Смородина альпийская – это очень красивое растение, поэтому его очень часто применяют для озеленения сада. Например, потрясающе выглядят живые изгороди из этого растения. Их нередко можно увидеть не только в частных садах, но и в парках, и даже на улицах. Не менее интересно смотрятся одиночные посадки такой смородины. При должном мастерстве из куста можно сформировать уникальную фигуру. Наиболее популярны простые геометрические формы.

Кусты альпийской смородины могут расти и в групповых посадках, так вид будет еще более красивым. Чтобы подчеркнуть изящество кустарника, его довольно часто дополняют разными цветами.

Очень привлекательно будут смотреться лаванда, лютики, цветущие травы. Чтобы усилить эффект, можно брать цветы, контрастные по окрасу ягодам и листьям кустов смородины.

Важно: не стоит высаживать рядом со смородиной другие типы кустарников. Так растения будут конкурировать за питательные вещества в грунте, ведь все кустарники обладают обширной корневой системой.

Смородина альпийская – красивый и неприхотливый кустарник в саду

Многие садоводы даже не задумываются о том, что, например, смородина может стать отличным решением для вертикального озеленения. Существует определенный вид этого кустарника – альпийская смородина. Растение интересно густой листвой, высоким ростом и красивыми алыми ягодами. Его применяют в ландшафтном дизайне, живые изгороди из альпийской смородины смотрятся роскошно. Вариаций в применении кустарника великое множество. Разберемся с агротехникой посадки и выращивания декоративной смородины, а также посмотрим, где ее можно посадить и что украшают с помощью этого растения.

Описание декоративной смородины

Описание декоративной смородины

Альпийская смородина не так распространена в садоводстве по причине ее редкости. Растение занесено в Красную книгу. В диком виде произрастает в Центральной и Южной Европе, Карпатских горах, европейской части России, восточной Сибири, Кавказе и Скандинавии.

Особенности строения кустарника:

  • Представляет собой высокорослый куст, достигающий максимум 3 м в высоту и до 2,5 м в диаметре кроны.
  • Кустарник покрывается густой листвой, ветви направлены строго вверх и при достижении определенной высоты ниспадают вниз, образуя красивые арки.
  • Листья резные, ярко-зеленые, по осени окраска меняется на желтоватую или багряную.
  • Растение цветет с мая на протяжении трех недель. Цветки светло-зеленого цвета или желтые, собраны в пучки.
  • Плоды смородины при созревании имеют ярко-алый цвет, шаровидной формы. Они не обладают каким-либо вкусом и ценятся только за декоративный вид. Ягоды появляются на пятый год жизни.

Растение неприхотливо и может произрастать на любых почвах. Его можно встретить в диком виде вдоль рек, на каменистых почвах, на опушках смешанного леса. Смородина растет одиночно или по несколько кустов в одном месте. В садах ее часто используют в качестве живых изгородей.

Условия выращивания

Условия выращивания

Альпийская смородина может расти на любых почвах. Но, как и любое декоративное растение будет лучше расти на плодородной земле. Смородина предпочитает слабокислую или щелочную почву. Учитывайте этот нюанс при посадке. Лучшее направление для этой смородины – южное.

Растение любит солнце и открытые пространства.

Если планируется выращивать живую изгородь, позаботьтесь о том, чтобы ее не окружали другие декоративные кустарники или цветы. Корневая система альпийской смородины довольно мощная и ветвистая. Поэтому она будет забирать большое количество питательных веществ из земли, что другим культурам не понравится. Смородину можно выращивать как солитер или группами , состоящими из нескольких растений. Альпийскую смородину лучше высаживать на фоне газона вдоль бордюров или забора. Главное, обеспечить кустарник пространством и солнцем.

Посадка растения

Посадка растения

Кустарник лучше высаживать осенью. Так он лучше адаптируется и тронется в рост ранней весной. Для посадки почву готовят заранее. Под саженец выкапывают яму, на дно которой выстилают слой земли, обогащенной минеральными и органическими удобрениями.

На дне ямки насыпают бугорок земли и на него опускают саженец. Корни расправляют и аккуратно присыпают. Шейка не должна уходить вглубь, она остается над уровнем земли на расстоянии 1 см. Если планируется групповая посадка, то расстояние между саженцами должно составлять не менее 2 м. Растение сильно разрастается.

Читайте также:  Декоративный небольшой кустарник - степной миндаль

Один из самых распространенных способов посадки – черенками. Их приобретают в садовых центрах. Семена получают от взрослого растения в возрасте 3-4 лет. Удобней приобретать черенки и выращивать смородину из них.

Уход за смородиной

Уход за смородиной

Растение неприхотливо и прекрасно уживается практически на любом участке за исключением сильно заболоченных мест. В уход включают стандартные процедуры – полив, прополка, внесение удобрений и обрезка.

  • На первых порах, сразу после посадки, растение поливают пару раз в неделю. Взрослую смородину, как правило, поливают очень редко. Растение не нуждается в обильном поливе – одного раза в неделю или две достаточно. Заболоченность почвы смородина не переносит. Она прекрасно переживет засуху и мороз, но сырость приведет к загниванию корневой системы.
  • Землю вокруг молодого саженца в первый год желательно мульчировать скошенной травой.
  • Обязательно нужна прополка, иначе растение может “подхватить” болезни и вредителей от сорняков.
  • Что касается удобрений, вносить их нужно в самом начале периода вегетации. Используйте органические удобрения и минеральные. Одной подкормки будет достаточно. Смородина очень отзывчива даже к малейшему вниманию со стороны садовода. Поэтому базовые процедуры ухода будут способствовать пышному и бурному росту кустарника. Растение обязательно отблагодарит садовода красивой кроной.
  • Весной смородину обрезают. Удаляют отмершие побеги и ненужные ветви. Летом из кроны кустарника можно сформировать фигуры, растение хорошо переносит глубокую обрезку и формирование.

По этой причине альпийскую смородину и любят применять в ландшафтном дизайне – неприхотлива, роскошна, отлично переносит обрезку.

Применение альпийской смородины

Применение альпийской смородины

Кустарник выращивают в качестве декоративного растения для вертикального озеленения. С его помощью создают красивые, пышные зеленые изгороди. Существуют карликовые сорта альпийской смородины, которые высаживают вдоль бордюров или используют их в качестве окантовки клумб с высокорослыми растениями. Сорта карликовых видов – “Aurea” и “Pumila”. Альпийская смородина хорошо сочетается с зеленью в альпинариях.

Часто кустарник высаживают солитером и по мере разрастания формируют из него фигуру, которая красуется на фоне газона.

Такой вариант подходит для больших садов или парков. Для этих целей используют сорт “Шмидт”. Альпийская смородина станет одним из самых любимых декоративных кустарников садовода. Она неприхотлива и радует пышной кроной, на фоне которой красуются алые ягоды до самых заморозков.

Больше информации можно узнать из видео:

Смородина альпийская: описание и выращивание

По описанию смородина альпийская во многом напоминает свою красноплодную родственницу: у них схожая листва и форма куста. Но плоды у Ribes Alpinum располагаются на ветвях не крупными, а мелкими (по 3-5 ягод) свечеобразными гроздьями.

В пищу они вполне пригодны, но все же основное предназначение этих кустарников – украшение участка и использование при создании живых изгородей.

Смородина альпийская (Ribes Alpinum ) — это декоративный листопадный кустарник семейства Крыжовниковых.

В природе она растет в подлеске лиственных лесов, по берегам рек, на равнинах, в горах до субальпийского пояса и даже на скалах. Ареал произрастания очень широк — она встречается в Скандинавии, Центральной и Южной Европе, в Карпатах, на Кавказе, в Восточной Сибири и северо-западных областях европейской части России.

Кустарник с упругими бурыми побегами обладает средним темпом роста, бывает до 1,5-2,5 м высотой, диаметр кроны до 150 см. Побеги молодых растений поднимаются вертикально, позже они растут широко, округлыми купами со слегка свисающими ветвями.

Смородина альпийская очень декоративна благодаря сезонной смене окраски резной листвы, желто-зеленоватым цветкам и ярко-красным шарикам плодов.

Описание растения Ribes Alpinum

Период вегетации смородины альпийской (Ribes Alpinum) — с середины апреля до начала октября.

Листья нарядные трехлопастные, до 4 см длиной, острозубчатые по краю. У многих форм листья сверху блестящие и темно-зеленые. Снизу они светлее, гладкие или рассеянно-волосистые.

Осенняя окраска листвы в зависимости от формы приобретает различные оттенки желтого цвета, от бледно-желтого до охристо-желтого. Мелкие листья достаточно плотно прилегают к стебелькам, что позволяет выстригать самые сложные фигуры.

Куст цветет ежегодно и обильно, начиная с 3-5 лет. Цветение длится примерно 2-3 недели с начала мая. Смородина альпийская — двудомное растение, поэтому ее мелкие зеленоватые цветки с желтоватыми переливами двух видов. Тычиночные цветки собраны в кисти до 4 см длиной, состоящие из 2-20 цветков; пестичные — собраны в очень короткие 2-3-х цветковые кисти.

Растение обильно плодоносит в возрасте 4-5 лет, созревающие во второй половине лета плоды (конец июля—начало августа) долго держатся на ветвях и привлекают птиц. Плоды альпийской смородины — это красные шаровидные или слегка продолговатые ягоды (до 0,9 см).

Они очень красочно выглядят на фоне темной зелени. Ягоды сочные, но совершенно безвкусные. Поскольку растение двудомное, ягоды вырастают не на всех кустах.

Все тенелюбивые растения предпочитают легкие рыхлые почвы с высоким содержанием гумуса. Такие почвы легко определить по листве густо-зеленого цвета.

Альпийская смородина Шмидт (Schmidt) и другие формы

Альпийская смородина Шмидт (Shmidt) — небольшой размерами (1-1,5 м) густооблиственный медленнорастущий и компактный куст, с насыщенной темно-зеленой летней окраской листьев. Осенью трехлопастные листья окрашиваются в желтые тона.

Цветки у альпийской смородины Шмидт (Shmidt) округлые, зеленовато-желтые. Ярко-красные шаровидные несъедобные ягоды созревают в июле-августе.

Некоторые декоративные формы смородины альпийской имеют широкое распространение. Карликовая форма Аuгеа достигает высоты около 1 м, часто окружность куста превышает его высоту. Молодые листья золотисто-желтого цвета.

Куст особенно красиво выглядит во время цветения, когда многочисленные бледно-желтые цветки на коротких кистях покрывают его, словно ажурное кружево. К концу лета место цветов на ветвях занимают несъедобные ярко-красные ягоды.

Карликовая форма Pumila с мелкими листьями — это медленнорастущий кустарник. В возрасте 10 лет куст достигает высоты 1,5 м, его крона разрастается примерно до 120 см в диаметре. Куст рано и густо покрывается орнаментальной листвой, которая осенью окрашивается в красноватые тона. Летом и осенью кустарник украшают яркие ягоды.

Форма Laciniata отличается глубоко рассеченной структурой зубчатых листков. Осенью она радует глаз цветовой палитрой розовых, бледно-желтых и охристых оттенков.

На этих фото показаны декоративные формы альпийской смородины, описание которых приведено выше:

Выращивание альпийской смородины

Смородина альпийская, как и все растения горного происхождения, нетребовательна к почве, в естественных условиях может расти на каменистых участках и мириться с незначительным засолением.

В культуре кустарнику подходит немного влажная супесчаная почва, легкие и средние суглинки. Желательна нейтральная, близкая к нейтральной или слегка подкисленная почва. Смородина альпийская формы «Шмидт» хорошо развивается на легких суглинистых или супесчаных почвах.

Смородина альпийская обладает высокой зимостойкостью, успешно выдерживает зимовку в средней полосе России без укрытия. Куст хорошо переносит жару и различные погодные сюрпризы. Культура устойчива к ветрам, но плохо относится к засухе и застою воды. Кустарник устойчив к дыму и газу, а также к городским условиям произрастания.

Смородина альпийская хорошо переносит затемнение, она прекрасно уживается в тени деревьев. Кустарник успешно конкурирует с корневой системой больших деревьев и нормально переносит недостаток солнечного света. Однако на солнечной стороне цветение более обильное.

Смородина альпийская при правильном выращивании очень хорошо переносит сильную фигурную стрижку, поэтому из нее получаются красивые декоративные изгороди геометрически правильной формы.

Кусты легко поддаются формированию обрезкой, что позволяет делать из кустарника простые геометрические формы и причудливые фигуры, куст хорошо сохраняет приданную форму.

Однако смородина альпийская сохраняет достаточно аккуратную форму с густой растительностью и без специальной стрижки, поэтому она подходит для устройства свободно растущей живой изгороди.

По красоте живые изгороди из альпийской смородины превосходят многие прочие кустарниковые формы. Вместе с тем они хорошо сочетаются с другими кустарниковыми растениями. Идеальными партнерами для нее будут весенне-цветущие кустарники и луковичные — нарциссы, тюльпаны, а также лесные незабудки.

Посадка и размножение альпийской смородины

Размножение альпийской смородины производится семенами и вегетативно: отводками, зелеными или одревесневшими черенками, а также делением куста.

Семена высевают сразу после созревания плодов или поздней осенью, подвергнув их стратификации после сбора. При весеннем посеве семена стратифицируют на протяжении 2-3-х месяцев. Их заделывают в почву на глубину 5 мм. Но следует учитывать, что всхожесть семян небольшая.

Для получения новых кустов осенью срезают одревесневшие черенки длиной 25 см и заделывают их в почву на затененных участках сада или в холодных парниках. Кусты легко размножаются летними зелеными черенками, приживается примерно 80 % даже без использования стимуляторов.

Для создания живой изгороди из смородины альпийской все чаще используют целиковые молодые кустики. Хотя этот процесс и быстрый, но весьма затратный. На приобретение черенков уйдет намного меньше средств, но здесь проблема в длительном процессе выращивания изгороди.

Оптимальные сроки посадки альпийской смородины — это весна или осень. Для посадки выбирают место в легкой полутени.

Корневая система куста умеренно глубокая, густо разветвленная, с большим количеством тонких корней, поэтому для посадки не подойдет участок с близким залеганием грунтовых вод, корни могут задыхаться без кислорода.

Оптимальная глубина грунтовых вод — не менее 1,5-2 м от поверхности почвы.

Почву под посадку готовят заранее, проводят глубокую перекопку, чтобы обогатить землю кислородом и ликвидировать все сорные растения. На рыхлой водопроницаемой почве обязательного дренажа смородина альпийская не требует. Посадочные ямы копают с интервалом 1-2 м в зависимости от формы кустарника.

В посадочную яму, если почва с низким уровнем плодородия, вносят 10-15 кг перегноя, 150-200 г суперфосфата, 20-30 г калийной соли. Если же почва достаточно плодородна, готовят почвенную смесь из дерновой земли, торфа и песка в соотношении 1:1:1.

Сюда же добавляют минеральные удобрения. В процессе посадки саженцы немного заглубляют, но не более чем на 5-7 см. Для укрепления молодых побегов их укорачивают на одну треть. Сразу после посадки кустики поливают из расчета одно ведро воды на каждое растение.

Поверхность почвы в приствольном круге мульчируют торфом, перегноем или перепревшим навозом слоем 5-10 см.

Смородина альпийская — засухоустойчивое растение, но при выращивании в составе живой изгороди периодически нуждается в поливе небольшим количеством воды. Молодые растения поливают 1-2 раза в месяц из расчета 1-2 ведра на куст, в засушливый и жаркий период полив увеличивают.

Первые 2-3 года после посадки при уходе за альпийской смородиной в апреле вносят по 10-15 г мочевины на 1 м2. Во все последующие годы органические удобрения под альпийскую смородину заделывают осенью не реже одного раза в 2 года — примерно по 6-10 кг компоста на 1 м2.

Минеральные удобрения вносят ежегодно весной и летом — по 45-60 г суперфосфата и 15-20 г калийной соли на 1 м2.

Каждой весной рыхлят почву на глубину 6-8 см, затем в течение сезона повторяют рыхление через каждые 2-3 недели.

Весной, в конце марта—начале апреля, проводят обрезку кустов, удаляя старые, поврежденные, пораженные вредителями и болезнями ветви.

Прореживание кустов производят один раз в 3 года для удаления слабых и старых побегов, вырезая ненужные ветви у самого основания. Периодически у штамбовых форм удаляют все побеги и приросты, чтобы оздоровить растение. Красивую и аккуратную стрижку смородины альпийской для формования куста делают ранней весной.

Смородина альпийская — зимостойкое растение, которое не нуждается в укрытии на зиму в условиях средней полосы России. Однако штамбовые формы растения надо укрывать для защиты от морозобоин первые 2-3 года после посадки.

Для этого обматывают ствол мешковиной в 1-2 слоя. С возрастом зимостойкость растения повышается, для защиты от солнечных ожогов зимой достаточно белить штамбы.

Декоративные растения проявляют разные требования к продолжительности освещения, условно их делят на три группы. Все растения южного происхождения — это культуры короткого дня. растения, средней полосы — длинного дня или нейтральные.

Болезни и вредители альпийской смородины

Декоративные сорта смородины альпийской обладают устойчивостью к болезням и вредителям.

Смородина альпийская: разновидности и правила посадки

Несколько лет назад увидела у подруги на даче декоративные кустарники, которые напоминали красную смородину. Однако они отличались формой и размером, поэтому привлекли мое внимание. Подруга рассказала, что это смородина альпийская, и поделилась саженцем. Спустя 3 года после посадки кустарник меня приятно порадовал. Растение украсило мой участок, а из красных ягод получились вкусные заготовки на зиму.

Читайте также:  Посадка и уход за крыжовником

Подходит для приготовления соков

Внешне сорт напоминает обычную красную смородину

Внешне сорт напоминает обычную красную смородину. Фото: energysad.ru

  1. Смородина Альпийская (лат. Ribes alpinum) — листопадный кустарник, растущий на европейской части России. Также встречается в Карпатах и на Кавказе.
  2. Ягоды ярко-красного цвета. С одного куста можно собрать примерно 8-9 кг. Ягоды могут быть продолговатой или круглой формы размером, размер которых достигает 1 см. Плоды имеют средние вкусовые качества, поэтому практически не используются для употребления в свежем виде. Из них готовят овощные и фруктовые соки, а также варенья.
  3. В смородине содержится большое количество витаминов и калий. Употребление ягод стимулирует работу внутренних органов, улучшает состояние кожи и сердечно-сосудистой системы.
  4. Кусты смородины невысокие. В среднем их размер составляет 1,5- 2,5 м. Саженцы нуждаются в постоянном уходе. Их можно удобрять органическими и минеральными веществами.
  5. Морозоустойчивость высокая, кусты могут перезимовать при температуре до 30 градусов. Корневая система не переносит засуху, поэтому требует регулярного, обильного полива.

Автор сюжета рекомендует использовать данный сорт для живой изгороди, и отмечает красивое цветение саженцев, которое начинается в середине весны:

Достоинства и недостатки сорта

Описание:

  • высокая морозоустойчивость;
  • декоративный внешний вид;
  • растение походит для фигурной стрижки;
  • отсутствуют шипы;
  • растение не требовательно к почве и не прихотливо в уходе;
  • большая урожайность;
  • ягоды оказывают положительный эффект на организм человека

Описание:

  • не переносит засуху и высокую температуру;
  • медленно растет;
  • плоды нельзя употреблять аллергикам, беременным и болеющим гепатитом;
  • растение не устойчиво к болезням и вредителям

Разновидности смородины

Описание:

  • самый долговечный сорт, который может прожить около 40 лет;
  • отличается устойчивостью к засухе и морозам;
  • растет медленно, прибавляя около 10-15 см в год;
  • подходит для создания зеленых скульптур;
  • хорошо уживается с высокими деревьями;
  • ягоды не имеют вкуса

Описание:

  • высота кустарника – максимум 1 м;
  • сорт используется исключительно в декоративных целях;
  • ягоды не пригодны к употреблению;
  • хорошо переносит засуху и холода;
  • к осени листья становятся бледно-желтыми или багряными;
  • подходит для создания простых геометрических скульптур и сложных композиций

Описание:

  • имеет сферическую форму куста;
  • растет медленно;
  • отличается высокой устойчивостью к морозам;
  • в высоту достигает не более 1,5 м, а в радиусе – около 0,5 м;
  • начинает плодоносить спустя 5 лет после посадки

Размножать отводками и черенками

Пункты:

  • посадка осуществляется весной или осенью на солнечном месте;
  • поместить саженцы в воду перед посадкой;
  • лунки удобрить полезными минеральными подкормками;
  • высадить смородину отдельными кустами;
  • поставить саженцы в ямах под углом, расправляя корни
  • ● засыпать кустарники плодородным грунтом.

Этапы:

  • регулярно поливать кусты до укоренения;
  • пропалывать землю, убирая сорняки;
  • подкармливать растения в начале весны и осени перегноем, навозом и золой;
  • разрыхлять землю вокруг кустов;
  • начиная с апреля и до конца цветения удобрять саженцы минеральными удобрениями

Этапы:

Этапы:

  • размножается кустарник отводками, черенками и семенами;
  • отрезать побеги так, чтобы осталась 2-3 летняя ветка и почка;
  • убрать все листья

Болезни и вредители

Способы борьбы:

Способы борьбы:

Способы борьбы:

  • перекапывать вокруг саженцев почву весной и осенью;
  • убирать опавшие листья;
  • посадить рядом календулу;
  • подрезать кусты до наступления холодов;
  • обработать смородину препаратом Оберон, Нисоран, флоромайт или Аполло.

Отзывы садоводов

Малиновая 18, Калуга

Очень нравится у сестры смородина альпийская, в стрижке — чудо.

Zaryanka

Ягоды безвкусные. Уже забыла, пробовала давно в парке на Воробьёвых горах (живая изгородь тоже). Есть у нас в саду куст Альпийской, растёт с 2006г.,но в цветках — одни тычинки.

Альпийская смородина: посадка и уход, применение в ландшафтном дизайне

Альпийская смородина: посадка и уход, применение в ландшафтном дизайне

Смородина альпийская — плодовое растение с ценными декоративными качествами. Применяется главным образом в озеленении участков, пищевые свойства у культуры средние.

Описание альпийской смородины

Альпийская смородина (Ribes alpinum) — дикорастущее, а с 1589 года окультуренное растение, часто используемое в озеленении садов и парков. В естественном виде встречается в Карпатских горах, в Скандинавии, на юге Европы и в ее центральной части, на северо-западе России. Произрастает на равнинах, поблизости от воды и на скалах. Занесено в Красную книгу, поскольку в настоящее время находится на грани вымирания.

Альпийская смородина Шмидт (Schmidt) — популярный сорт, часто встречающийся на дачных участках. Представляет собой рослый, но компактный кустарник с темно-бурыми побегами. Листья у растения трехлопастные, темно-оливкового цвета. С внешней стороны хорошо заметны твердые щетинистые жилки, присутствует восковой налет. На обороте листья более светлые, изумрудные, с гладкой поверхностью. С наступлением осени приобретают красивую золотистую или светло-оранжевую окраску.

Первое цветение альпийской смородины происходит на третьем году жизни в начале мая. Бутоны у растения красивые, зеленовато-желтые, с широко раскрытыми лепестками. Период декоративности продолжается примерно в течение месяца.

Альпийская смородина: посадка и уход, применение в ландшафтном дизайне

Альпийская смородина Шмидт вырастает до 2,5 м над поверхностью земли

Через год после цветения альпийская смородина приносит урожай. Плоды на побегах созревают в середине июля. Представляют собой округлые плотные ягоды до 1 см в диаметре ярко-красного цвета. Плоды собраны в крупные декоративные грозди. Масса отдельных ягод составляет в среднем около 2 г.

Вкусовые качества у альпийской смородины средние. Плоды обладают невыразительным, чуть сладковатым вкусом с выраженным мучнистым оттенком.

Выращивать альпийскую смородину можно на территории всей России. Кустарник хорошо развивается в южных областях и в средней полосе. Благодаря высокой морозостойкости приживается, в том числе в Сибири и на Урале.

Внимание! Альпийская смородина сорта Шмидт отличается очень медленным ростом и прибавляет всего по 15 см в течение года.

Характеристики

Фото и описание альпийской смородины вызывают интерес за счет характеристик растения. Садоводы отмечают выносливость культуры, нетребовательность к уходу и высокие декоративные качества.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Альпийская смородина Шмидт (Schmidt) любит хорошо освещенные участки и нуждается в достаточном количестве солнца. Но при этом засуху кустарник не переносит и теряет декоративность. В жаркое лето с малым количеством осадков растению необходимо обеспечить регулярный полив.

Морозостойкость у кустарника достаточно высокая — до -40 °С. Взрослые растения переносят похолодания спокойно, молодые саженцы лучше укрывать как в прикорневой области, так и по кроне.

Урожайность

Смородина альпийская (Ribes alpinum) приносит урожай с середины июля по август. Ягоды очень долго не осыпаются с побегов, держатся вплоть до заморозков и украшают кустарник, контрастируя с зеленой листвой. По мере поспевания плоды не мельчают, на солнце не запекаются, особенно если погода стоит достаточно мягкая.

Урожайность у альпийской смородины довольно высокая. С одного куста можно собрать до 8 кг спелых плодов.

Область применения

Ягоды альпийской смородины не обладают высокими вкусовыми качествами, поэтому в свежем виде их употребляют редко. Обычно плоды добавляют во фруктовые соки или зимние заготовки вместе с другими продуктами. Несмотря на бедный вкус, ягоды содержат много витаминов и укрепляют иммунитет.

Плоды альпийской смородины за счет плотной кожицы хорошо переносят хранение в свежем виде. Они не портятся при транспортировке на большие расстояния.

Смородина альпийская Шмидта в ландшафтном дизайне

Больше всего садоводы ценят декоративные качества растения. Кустарник используют в одиночных и групповых посадках, на участке привлекательно смотрятся живые изгороди из альпийской смородины. Культура красиво смотрится не только во время цветения и плодоношения, но и осенью после пожелтения листьев.

Плюсы и минусы

Альпийская смородина считается ценным декоративным растением. Ее недостатки уравновешиваются важными преимуществами.

Альпийская смородина: посадка и уход, применение в ландшафтном дизайне

Альпийская смородина хорошо поддается формированию и подходит для создания фигурных композиций

  • нетребовательность к составу почвы;
  • красивое цветение;
  • декоративная осенняя окраска листвы;
  • высокая урожайность;
  • морозостойкость;
  • витаминные плоды.
  • невыразительный вкус ягод;
  • медленный рост;
  • плохо переносит засуху.

Способы размножения альпийской смородины

Альпийскую смородину на участке размножают тремя основными способами:

  1. Черенкование. С верхней части кроны кустарника в конце лета нарезают однолетние побеги до 20 см длиной, убирают нижние листья и обрабатывают заготовки стимулятором корнеобразования. После этого черенки высаживают в субстрат из смеси дерна, торфа и песка. К зиме побеги должны укорениться, а весной их можно перенести на постоянное место.
  2. Отводки. Одну из гибких нижних ветвей кустарника пригибают и укладывают в неглубокую траншею, присыпая землей. Верхушку оставляют над поверхностью грунта. В течение сезона отводок обильно поливают, а следующей весной отделяют от куста и переносят на постоянное место.
  3. Деление. Взрослую альпийскую смородину старше пяти лет выкапывают из грунта осенью или в начале сезона, разрезают на части по корневищу и рассаживают по заранее подготовленным лункам.

Размножать культуру семенами не запрещено, однако способ используют редко. Смородина Шмидт может потерять уникальные сортовые характеристики.

Посадка и уход за альпийской смородиной

Высаживать альпийскую смородину на участке рекомендуется весной до начала активной вегетации или осенью, примерно за три недели до холодов. Место для кустарника выбирают хорошо освещенное, в отдалении от грунтовых вод, залегающих близко к поверхности земли. Участок перекапывают и удобряют перегноем или компостом, а также комплексными минералами.

Перед проведением посадки саженцы внимательно осматривают, обрезают все сухие и сломанные побеги, а здоровые укорачивают на 1/3. Качественный материал должен обладать крепкими корнями без повреждений и признаков гнили. Чтобы кустарник приживался быстрее, его на пару часов замачивают в растворе Корневина.

Непосредственный алгоритм посадки выглядит так:

  1. На выбранном участке выкапывают лунку, вдвое превышающую по размеру корневую систему саженца.
  2. Растение устанавливают по центру углубления и расправляют его питающие отростки.
  3. Аккуратно засыпают саженец грунтом.
  4. Утрамбовывают землю и обильно поливают.

При посадке нескольких растений в декоративных целях между ними рекомендуется оставлять по 1-1,5 м. Если альпийская смородина нужна для получения обильных урожаев, интервал увеличивают до 2 м.

Альпийская смородина: посадка и уход, применение в ландшафтном дизайне

Альпийскую смородину не рекомендуется сажать на слишком богатой почве — она будет хуже расти и плодоносить

Последующий уход

Альпийская смородина Шмидт является в целом неприхотливым растением. При уходе за кустарником нужно уделять внимание нескольким моментам:

  1. Полив. Увлажнять растение следует еженедельно, внося по 10 л воды под каждый куст. В сильную засуху интенсивность поливов можно увеличить.
  2. Обрезка. В первые пять лет кустарник можно не подстригать, но затем формирование требуется проводить ежегодно. Осенью или в начале весны у растения убирают все сухие и поврежденные ветки. Во избежание загущения регулярно обрезают старые побеги, оставляя пеньки по 1-2 см.
  3. Подкормка. В удобрениях особенно нуждается альпийская смородина, которую разводят для получения урожая. Весной кустарник снабжают азотом, в период цветения вносят калий и фосфор. Осенью в почву добавляют комплексные минералы и органику — перегной или компост.

В период плодоношения на побегах культуры формируются крупные тяжелые грозди из ягод. Чтобы альпийская смородина не ломалась, рекомендуется подвязывать ветви к шпалере, состоящей из нескольких ярусов.

С наступлением холодов в южных регионах и средней полосе кустарник плотно мульчируют органическим материалом в прикорневой области. Толщина утепляющего слоя должна составлять не менее 10 см. На севере кустарник рекомендуется дополнительно укрывать по кроне, особенно если речь идет о саженцах младше трех лет.

Внимание! Для защиты растения от грызунов можно разложить в приствольном круге ветошь, пропитанную керосином, плотно утоптать снег или укрыть стволы колючим лапником.

Вредители и заболевания

Альпийская смородина демонстрирует среднюю устойчивость к грибкам. Некоторые болезни представляют для нее опасность:

    Мучнистая роса. Верхняя сторона листьев растения покрывается белым сухим налетом.

Альпийская смородина: посадка и уход, применение в ландшафтном дизайне

При мучнистой росе хорошо помогают опрыскивания медным купоросом

Альпийская смородина: посадка и уход, применение в ландшафтном дизайне

Борьбу с ржавчиной проводят бордоской жидкостью и препаратом ХОМ

Альпийская смородина: посадка и уход, применение в ландшафтном дизайне

Антракноз поражает альпийскую смородину при переувлажнении

Из вредителей основную угрозу для культуры представляет паутинный клещ. Насекомое появляется в засушливую жаркую погоду, питается соком листьев растения и опутывает побеги тонкой паутинкой.

Альпийская смородина: посадка и уход, применение в ландшафтном дизайне

Хорошей профилактикой паутинного клеща являются опрыскивания смородиновых кустов по кроне

Заключение

Смородина альпийская — красивый и высокоурожайный кустарник с хорошими показателями морозостойкости. Легко поддается выращиванию и размножению, требует, прежде всего, регулярных поливов.

Мнение эксперта

Альпийская смородина — в первую очередь декоративное растение. Использовать ее можно для украшения участка и создания живых изгородей. Плодоносит обильно, но ягоды не имеют особой ценности, поскольку ярким приятным вкусом не обладают.

Ссылка на основную публикацию