Сорт винограда Шоколадный: характеристика, посадка, уход и обрезка

Сорт винограда Шоколадный: характеристика, посадка, уход и обрезка

Разбить свой собственный виноградник мечтают многие садоводы. Накопленные за миллионы лет бесценные знания и опыт передаются из поколения в поколение. Селекционеры непрестанно выводят новые перспективные сорта. Одним из таких стал виноград Шоколадный. Его выращивание требует определенных знаний и мастерства, но конечный результат стоит всех потраченных усилий. Далее представлены описание сорта, фото и отзывы о винограде Марадона, которые позволят лучше узнать особенности культуры.

Описание сорта винограда Шоколадный (Марадона)

Устойчив к заболеваниям, плоды не растрескиваются и могут оставаться на кусте вплоть до заморозков без вреда для урожая, а их цвет становится более глубоким и насыщенным.Виноград Марадона (Шоколадный) – отменный столовый сорт, прекрасно хранится, не теряя ни вкусовых качеств, ни товарного вида. Его можно смело выращивать для продажи, так как ягоды спокойно переносят транспортировку даже на дальние расстояния. Период вегетации для данного сорта длится от 135 до 150 дней.

Внимание! Ягоды винограда Марадона полностью созревают уже в конце сентября или в середине октября. Это прекрасный показатель, ведь в этот период все столовые сорта уже давно собраны, остаются только технические.

Листья винограда Марадона пятипалые, рассеченные, с глянцевой поверхностью. Грозди объемные (весом до 1,5 кг и более) конусовидной формы, есть крылышки. Ягоды овальные, слегка вытянутые, кожица тонкая, но не склонная к растрескиванию. Масса каждой может достигать 10 г. Цветки обоеполые. Это значит, что сорт самоопыляющийся.

История создания сорта

Виноград «Шоколадный» был детищем П.Я. Голодриги. Его саженцы появились на свет в далеком 1981г. Они появились в процессе сложного селекционного отбора потомков родительских форм: М №10-51-1 «Катта Курган Кировабадский столовый» и сорта «Антей Магарачский».

В качестве перспективной формы данный виноград был замечен и выдвинут на приз на выставке в 1986 году. Тогда же его передали на государственное сортоиспытание в Украине и России как сорт «Шоколадный».

Встречаются различные названия этого сорта: «Памяти Голодриги», «Павел Голодрига – 12», «Марадона красный», «Тайфи устойчивый».

В настоящее время «Павел Голодрига-12» имеется в виноградниках как коллекционеров, так и больших фермерских виноградарских комплексах различных областей Украины, Молдавии, а также в южных областях Российской Федерации.

Плюсы и минусы сорта винограда Марадона (Шоколадный)

Выращивание любого винограда имеет свои плюсы и минусы.

К достоинствам Марадоны можно отнести:

  • хорошие темпы укоренения и роста лозы;
  • морозостойкость (выдерживает понижение температуры до — 25 °С);
  • стабильная урожайность;
  • плоды не вбирают в себя излишнюю влагу, значит, кожица на них не лопается.

Среди минусов винограда Марадона выделяют:

  • потребность в укрытии на зиму, особенно если почва песчаная;
  • при пасмурном и дождливом лете плоды не набирают достаточного количества сахара и остаются недозрелыми;
  • в свежем виде хранится всего несколько месяцев;
  • грозди необходимо защищать от птиц, они с удовольствием их склевывают.

Ботаническое описание

  • Лист имеет округлую форму, средний размер, сильное рассечение и пять лопастей. Поверхность гладкая, ярко-зеленого цвета, глянцевая, признаков опушения не наблюдается. Черешковая выемка сводчатая, открытая. Лопасти заканчиваются заостренными зубцами треугольной формы. Лист окаймляют треугольно-пиловидные узкие заостренные зубцы небольшого размера.
  • Цветок двуполый, растения в дополнительных опылителях не нуждаются.
  • Кисти большие, конической формы, умеренной плотности. Их вес может достигать от 600 до 1200 гр. Ягоды нарядные, большие, овальной формы, иногда удлиненные, красно-коричневого окраса. Одна ягода может весить 8-10 гр. Мякоть мясистая, сочная, плотная. Кожура тонкая, но прочная, при еде не ощутима. Ягоды обладают приятным, гармоничным вкусом, их отличает характерный привкус шоколада. В плодах содержатся 1-3 семени небольшого размера и овальной формы.

Посадка и уход за виноградом Марадона (Шоколадный)

Выращивание винограда Марадона подобно другим сортам. Но следует принимать во внимание несколько моментов. Например, куст растения довольно разлогий. Это обязательно надо учитывать перед посадкой. Касаемо ухода, то шоколадный сорт винограда неприхотлив. И особого труда выращивание культуры не требует.

Выбор и подготовка посадочного участка

Согласно описанию винограда сорта Шоколадный, лучшие места для его выращивания – это склоны с черноземом, суглинком и супесчаными почвами. Предварительно стоит проверить показатели их кислотности (pH в пределах 5,5-6,5).Слишком кислые и засоленные грунты будут сдерживать рост и развитие лозы. Низкий уровень питательных веществ также не пойдет винограду Марадона (Шоколадный)на пользу. Укоренение займет намного больше времени, а плоды будут невкусными и мелкими.

Когда участок подобран, пора позаботиться о подготовке земли. Все эти действия лучше оставить на осень. Так будет достаточно времени для того, чтобы почва вобрала в себя все удобрения, а также дала необходимую усадку. При выкапывании траншеи для посадки винограда Марадона (Шоколадный) нужно соблюсти определенные условия, особенно если черенков будет несколько. Ширина ее – 1 м, а глубина – примерно на четыре штыка лопаты.

Копать необходимо, продвигаясь от северной стороны к южной. Следующий шаг – добавление удобрений (на 1 м2 площади примерно 10 кг перегноя + 60 г нитроаммофоски). Все должно быть тщательно перемешано. Далее идет слой щебенки крупной фракции, а также садовая земля (слоем около 30 см). Затем цикл повторяется, но уже без щебенки. Утрамбованную траншею оставляют до наступления весны.

Правила посадки

Важно! Саженцы винограда Марадона (Шоколадный) нужно покупать только в проверенных питомниках, чтобы они были здоровыми и полностью соответствовали стандартам заявленного сорта.

При домашней заготовке черенков винограда Марадона (Шоколадный) их срезают еще осенью выдерживают в растворе марганцовки, а открытые срезы покрывают парафином (он станет защитным барьером от болезнетворных микроорганизмов). После этого посадочный материал хранится в холоде (при максимальной температуре + 2 °С) для закалки. Высадка в открытый грунт винограда Марадона (Шоколадный) возможна только в том случае, если установилась ровная теплая погода (+ 20-25 °С).

Дополнительно потребуется соблюсти ряд несложных правил:

  1. Выкопать лунку глубиной в 1 м. В углу установить специальную трубку. Она понадобится для вентиляции и внутреннего полива. Дно покрыть слоем плодородной земли, а на него установить черенок.
  2. В случае с саженцами ход работ несколько иной. Экземпляры с открытой корневой системой предварительно подвергают тщательному осмотру на предмет гнилей и повреждений, которые сразу же удаляют. Места срезов обрабатываются древесной золой или измельченными таблетками активированного угля.
  3. В ямку необходимо насыпать холмик земли. На него устанавливается саженец. Корни должны быть аккуратно расправленными. После все равномерно присыпают землей, без пустот. Если саженец изначально без корней, то только одна из почек остается на поверхности, остальные укореняют в земле. Если процесс укоренения прошел успешно, сверху насыпают плодородную почву и хорошенько уплотняют. Сверху землю мульчируют и поливают.

Полив и подкормка

Корни лозы винограда Марадона (Шоколадный) категорически нельзя заливать. Частота полива зависит от состояния земляного кома и погоды. За один сезон обязательно нужно увлажнять почву не менее четырех раз: перед началом цветения, во время созревания плодов, после уборки урожая и перед укрытием на зиму. Чтобы поверхность земли не бралась жесткой коркой, после каждого полива ее рыхлят.

Подкормки благотворно влияют на развитие кустов, вкусовые качества ягод, а также на объемы урожая. Виноград Шоколадный очень отзывчив к органическим удобрениям. Обычно используют компост, куриный помет, перегной, навоз. Вносят удобрения, как только виноград перецветет, во время созревания гроздей и перед периодом зимнего покоя. Для последней подкормки лучше всего подойдут калийные удобрения, они укрепят растения перед морозами.

Из навоза делают жижу, из помета – водный раствор. Сухой компост используют в качестве мульчи (не более 10 см толщиной). Хорошо вносить и минеральные удобрения (суперфосфат, селитру или хлористый калий). Подкормки обычно совмещают с поливом или опрыскиванием противогрибковыми препаратами.

Обрезка и формирования

Одной из отличительных черт винограда Шоколадного является стремительный рост куста. Каждую осень проводят обрезку лозы. На взрослом кусте должно остаться не менее 45 глазков, а на плетях – не более 8.

Существует множество описаний с фото формовки винограда сорта Шоколадный. Самый простой – веер. На обширных участках удобно формировать так называемые два плеча. Для украшения двора лучше сделать арку и пустить по ней побеги, чтобы они полностью оплели конструкцию. Осенняя обрезка винограда Марадона (Шоколадный) выполняет санитарные функции, а весенняя – придает кусту нужную форму и стимулирует обильное плодоношение.

Подготовка к зиме

В южных регионах дополнительное утепление винограду Марадона (Шоколадный) не требуется. Это актуально только для центральных и северных районов. В областях с теплой зимой штамбовый виноград оставляют на опорах. В более суровых условиях лозу снимают и связывают веревками. На земле делают укрытие из соломы или лапника. На него размещают лозу, а сверху утепляют с помощью нетканого полотна или агроволокна. Также можно сплести специальные маты из стеблей камыша.

Особенности размножения сорта и посадки черенков

Несмотря на хорошую приживаемость сорта, для его произрастания лучше выбрать открытый солнечный участок с лёгким и питательным грунтом. Виноград не любит болотистую местность, поскольку там его корни постепенно начинают загнивать. Недостаток солнечного света также плохо сказывается на «Марадоне», в затенённом месте его ягоды не достигают полной спелости, остаются бледно-розовыми и не очень сладкими.

Также этот сорт можно размножать прививками с использованием молодого и взрослого подвоя. Для обоих методов осенью заготавливаются черенки. Для этого во время обрезки лозы её верхнюю недозрелую часть выбрасывают, а оставшуюся режут на черенки с 4–5 почками. После чего срезы обрабатывают растопленным парафином, черенки заматывают во влажную ткань и оставляют в погребе или подвале до весны.

Высаживание проводится следующим образом:

  1. Примерно в начале февраля черенки достают из подвала и секатором отрезают кончики, обработанные парафином.
  2. Острым ножом в коре около среза проделывают канавки около 2 см, облегчающие процесс прорастания корешков.
  3. Черенки срезами помещают в воду, увлажнённый грунт или обматывают мхом и покрывают плёнкой.
  4. С апреля начинается закаливание виноградных саженцев на открытом воздухе. Если они росли в воде или мхе, с появлением корешков черенки высаживают в ёмкости с землёй.
  5. В мае (в зависимости от погоды) саженцы высаживают в предварительно подготовленную яму диаметром и глубиной около 800 мм.
  6. Перед этим яму наполняют слоем дренажа из гальки или битого кирпича и на 50% засыпают почвенной смесью с компостом и добавлением удобрений калия и фосфора.
  7. Саженец вместе с комом земли извлекают из горшка, опускают в яму и засыпают почвенной смесью.
  8. Растение поливается, после усадки грунт досыпают и покрывают мульчей из торфа, опилок или скошенной травы.

При высаживании саженца с открытой корневой системой следует сначала сформировать в яме земляную насыпь, а затем аккуратно расправить на нём корешки растения.

Болезни и вредители

При грамотном уходе особых проблем с болезнями и вредителями не возникает. Но, по наблюдениям специалистов, чаще всего виноград Марадона (Шоколадный) поражается различными гнилями (ложной мучнистой росой, мильдью). Вначале листья покрываются прозрачными желтоватыми пятнами, а затем образуется пушистый белый налет. Если с ситуацией никак невозможно бороться, заболевание перейдет на стебли и плоды. Самые эффективные меры борьбы – соблюдение всех требований к поливу, а также профилактика. Помогает опрыскивание фунгицидами (делается это до и после цветения). Особенно эффективными являются препараты, содержащие медь.

На кустах могут появляться такие вредители как:

  • паутинный клещ;
  • тля;
  • филлоксера;
  • трипсы.

Удалять их можно вручную. Для борьбы с насекомыми подойдут как натуральные, так и покупные средства.

Рекомендации по уходу

Специфических требований по уходу за виноградом Шоколадный нет. Но он также как и все остальные разновидности требует выполнение определенных условий, необходимых для нормального роста и плодоношения:

  • Полив осуществляется по необходимости. Если поверхность грунта полностью высохла, то следует внести питательную влагу. В засушливое жаркое лето полив нужно осуществлять не реже чем 1 раз в неделю, но следить, чтобы грунт был влажным, но не приобретал болотистую структуру. Обязательный полив необходимо проводить в момент образования соцветий, при наливании ягод, а также до момента полного сбора урожая. Последний раз необходимо проливать грунт рядом с штамбом перед самым укрытием на зиму. После полива в большинстве случаев, особенно летом возле основания кустарника образуется корочка. Ее необходимо устранять, чтобы питательная влага и кислород беспрепятственно проникали к корневищам растения. В момент рыхления дополнительно убираются все сорные растения, успевающие вырасти. Чтобы сохранить влагу, землю рядом с основанием засыпают мульчей. В качестве мульчи отлично подойдет солома или древесные опилки.
  • Подкармливать растение в первые 2-3 года не стоит. Питательных веществ хватит для того, чтобы кустарник быстро пошел в рост и напитывался органикой и минеральными элементами на протяжении этих годов. Во взрослом возрасте необходимо вносить комплексные подкормки и периодически удобрять органикой.
  • Из-за того, что сорт Шоколадный славится как сильно растущий кустарник, его необходимо тщательно обрезать. Процедуру проводят и осенью, и весной. В первом случае осуществляется обрезка лишней поросли и санитарная очистка куста. Весной проводится формирующая, направленная не только на придание формы растению, но и стимулирующая обильное и крупное плодоношение. Если на участке достаточный объем свободного места, то сорт Шоколадный формируется в 2-а плеча. Куст отличается сильной выносливостью и поэтому на нем можно оставить не больше 60 глазков. На каждом побеги следует убрать по 7-8 глазков. Это максимально допустимая нагрузка на куст.
  • Подготовка к зимованию производится только в центральной части или северных регионах. Но большей частью этот сорт в северных городах России не выращивается, из-за того, что его ягоды не успевают вызревать. На южных территориях, посадки укрывать не стоит, на этих территориях морозы ниже -20 С не бывают. Для укрытия на зиму необходимо снять лозу, выложить ее на подготовленный заранее лапник и накрыть сверху нетканым укрывным материалом или специальным агроволокном. При выпадении снежной массы рекомендуется сверху засыпать дополнительно на растение. Это предотвратить замерзание лозы и корневищ.

Отзывы о винограде виноград Марадона (Шоколадный)

Игорь Николаевич Шапиро, 40 лет, г. Бердянск

Виноград – уже много лет мое хобби. Перепробовал разные сорта. О Шоколадном прочитал когда-то в журнале. Решил посадить. И не пожалел. Вкус действительно необычный, хранится хорошо. Болезни и вредители замечены не были.

Евгения Васильевна Нетребко, 35 лет, г. Мукачево

Родилась и выросла на юге, поэтому виноградом меня трудно удивить. Друзья подарили саженец сорта Шоколадный. Навела о нем справки. Вначале немного смутил цвет ягод, но все же посадила его во дворе. Растет уже около шести лет без проблем. Куст не только радует глаз, но и дает хороший урожай. Несколько раз делали из него домашнее вино. Всем очень понравилось.

Читайте также:  Секреты выращивания и правила ухода за диервиллой в домашних условиях

Ярослав Максимович Бойко, 42 года, г. Миргород

Виноград Марадона (Шоколадный) – прекрасный сорт. Грозди довольно крупные, с болезнями и зимовкой никаких хлопот. Очень рекомендую.

Преимущества и недостатки

Сравнительно молодой экземпляр винограда может похвастаться большим количеством плюсов, хотя небольшие недостатки также имеются. Выделяют следующие положительные моменты при выращивании саженцев винограда Шоколадный:

  1. Кустарник отличается повышенной скоростью роста лозы. При этом вытянувшиеся молодые побеги успевают за вегетационный период хорошо вызревать. Длина таких однолетних побегов может в среднем составлять до 15 м. Укорененные побеги хорошо и быстро приживаются, что позволяет быстро получить оригинальный экземпляр.
  2. В дождливую погоду не набирает дополнительной влаги, поэтому ягоды не лопаются.
  3. На кустарнике может провисеть достаточно долго, не портится и не гниет.
  4. У растения достаточно высокая устойчивость к морозам. Виноград без укрытия выдерживает до -22..-250С. При повышенных минусовых температурах рекомендуется предварительно подготовить кустарник к зиме. В противном случае есть вероятность вымерзания корневой системы, что приведет к гибели растения.
  5. В большинстве случаев разновидность винограда не поражается заболеваниями грибковых типов, сорт не восприимчив к гнили, несколько меньше у растения шансов воздержаться от заболевания оидиумом или милдью. Но судя по отзывам садоводов, сорт винограда не страдает частыми болезнями. Поэтому можно его смело высаживать на собственном участке.
  6. У винограда Шоколадный есть отличительная особенность – он отлично сохраняется при транспортировке на дальние расстояния и длительно хранится после сбора урожая.

Все о посадке саженца

Саженец сорта винограда Шоколадный можно приобрести на специализированных рынках или вырастить из черенка. При выборе в магазине ростка с закрытой корневой системой, следует внимательно осмотреть стебель. На нем должны присутствовать зеленые листья.

Если растение выбирается в холодный период, то черенок должен быть живым, почки – набухающими и готовыми к раскрытию (если дело происходит ближе к весне). При надрезе верхней кожуры со ствола, под низом должна проглядывать зеленая структура растения. На поверхности саженца не должно присутствовать гнилых участок или мест с поврежденной корой.

Нужно выбирать качественные, здоровые саженцы, которые смогут в дальнейшем развиваться и давать обильные урожаи.

Если черенок заготавливается самостоятельно, то его необходимо срезать с куста еще в осеннее время. Предварительно вымочить в растворе Перманганата Калия, открытые срезы обработать парафином, чтобы в стебель не попали болезнетворные бактерии или паразиты. После всех выполненных подготовок черенки укладывают в холодное помещение с температурой не выше 0..+2 С. Это необходимо, чтобы саженцы прошли естественную стратификацию и закалились.

Виноград Шоколадный

Виноград Шоколадный

Виноград столового сорта Шоколадный известен и под множеством других названий. Почитается за выразительно красивые грозди, великолепные вкусовые качества и высокую урожайность.

История выведения

Сорт появился на базе института «Магарач» благодаря селекционеру Павлу Яковлевичу Голодриге. Его появлению в 1981 году предшествовал длительный отбор потомков донорских сортов, таких как Ката Курган, Кировабадский столовый и Антей Магарача.

Помимо Шоколадного, сорт известен как Марадона, Памяти Голодриги, ПГ-12 (от инициалов автора).

География распространения

В 1986 году гибрид Шоколадный стали испытывать на государственном уровне в украинских и российских регионах. Сейчас гибридный сорт встречается в южных районах РФ, на Украине и на виноградниках Молдовы. Грозди Шоколадного могут сохраняться на кустах почти до первых заморозков. Со временем ягоды набирают цвет, а во вкусе отчетливо чувствуется шоколадный аромат.

Описание

Сильнорослый куст хорошо ветвится. В течение сезона лоза прибавляет в росте на 5-7 м.

Срок созревания

Шоколадный — сорт со среднепоздним сроком созревания. Период вегетации составляет 135-145 дней. Сроки полного созревания зависят от климатических условий и региона произрастания.

Грозди

Форма – коническая. Вес довольно тяжёлый – до 1000 г. Грозди средней плотности. Могут набирать массу 2500 г и вырастать до 45-50 см при нормировке побегами и кистями.

Ягоды

Цвет овальных плодов красный, на пике спелости – красно-коричневый. В мясистой мякоти 1-3 семечки. Вес виноградины около 9-10 г. Довольно плотная кожица почти не ощущается при пережевывании.

Мякоть сочная и сахаристая, с простым и гармоничным вкусом. Сахаристость составляет 160-170 г/дм3 при кислотности 5-6 г/дм3. Оптимальный баланс этих показателей выпадает на фазу полной зрелости — с первых чисел и до середины сентября. Дегустационная оценка вкуса определяется 9,6 балла.

Урожайность

Высокоурожайный сорт может приносить около 20 кг плодов с одного рослого куста в частных условиях. На полях его урожайность составляет около 150 ц/га.

Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.

Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.

При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Особенности выращивания

Посадка

Даже при хорошей приживаемости посадку Шоколадного лучше осуществлять на открытой местности участка. Сорт любит солнце и лёгкий питательный грунт. Для винограда не приемлема заболоченная местность, так как корневая система со временем начинает загнивать.

Саженцы сорта Шоколадный высаживают весной либо осенью. В прохладном климате лучше высаживать в мае, когда тепло окончательно установится. На юге высадку планируют на осень. А также сорт хорошо размножается прививками.

Для указанных методов черенки подготавливают с осени. При обрезке недозревшая часть лозы выбрасывается, а остатки нарезаются черенками с 4-5 почками. Свежие срезы обрабатываются жидким парафином. Подготовленные таким образом черенки обматывают влажной материей и хранят до весны в подвальном помещении.

Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.

Опыление

Шоколадный – культура с обоеполыми цветками. При устойчивом климате со своевременным сроком прихода весны лоза расцветает в начале лета. Но если в это время будет чрезмерно жарко и засушливо, в гроздях вероятно незначительное горошение.

Обрезка

Обрезку проводят на 8-12 глазков. Всего на куст их оставляют не более 35-45.

Обрезка является одной из основных процедур ухода за виноградом. В зависимости от цели обрезки и сорта растения подбирается подходящий тип формирования.

Полив

Шоколадный – довольно неприхотливый сорт, но нуждается в регулярном поливе, прополках, обрезке и подкормке. На количество поливов влияют температурные показатели и влажность в атмосфере. Излишний полив может грозить лозе загниванием.

Обязательно поливать на следующих этапах роста винограда:

весной до того, как зацветет лоза;

в фазу завязывания гроздей;

после того, как собран основной урожай;

перед тем, как укрыть до весны.

Чтобы на грунте не образовывалась корка, мешающая корням питаться кислородом, после полива грунт необходимо взрыхлять.

Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.

При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.

При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Подкормки

Для хороших показателей урожайности время от времени виноград нужно удобрять органикой. Для этого годится перепревший компост, навоз либо перегной. Подкормки вносят при поливе, совмещая с профилактикой специальными противогрибковыми препаратами.

За сезон столовый сорт удобряют минимум трижды:

по окончании цветения;

в пору созревания гроздей;

перед тем, как укрыть на зимовку.

Последнюю за сезон подкормку проводят с калийными добавками, для улучшения выносливости культуры и ее подготовки к морозам.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Несомненное достоинство сорта заключается в его морозоустойчивости. Шоколадный прекрасно переносит понижение t до –22. И хоть автор гибридной культуры оставлял кусты зимовать не укрытыми, лучше не рисковать. В последние годы климат не отличается стабильностью даже на юге.

Как правильно выращивать сорт винограда Шоколадный?

Виноград в большинстве случаев выращивается для употребления в свежем виде. Выращиваются различные сорта, отправляемые в другие города. Но не все сорта имеют возможность длительного хранения. Для транспортировки на дальние расстояния был выведен вид винограда – Шоколадный.

Кроме хорошей сохранности, разновидность обладает повышенной устойчивостью к болезням и высокую урожайность. Для того, чтобы его высадить на собственном приусадебном участке нужно предварительно подготовиться и знать нюансы посадки и подготовки саженца.

Основные характеристики сорта

Основные характеристики сорта

Виноград Шоколадный по-другому называемый как Марадонна красная, или в некоторых источниках Тайфи Устойчивый или Памяти Голодриги, является гибридом двух не менее известных сортов – Антей Магарачский и Ката-Курган Кировабадский. Селекционерами, которые посвятили несколько лет выведения нового сорта, были украинские агрономы, под руководством П. Голодриги.

Разновидность выступает достаточно новым сортом, зарегистированным в реестре в 1986 году. Он относится к столовым видам, средне-поздних сроков созревания. Длительность вегетативного периода от момента раскрытия почек до сбора урожая составляет – 130-145 дней. Полакомиться спелыми ягодами можно начинать от последней декады августа и до октября. Эта особенность позволяет растению продлить период сбора урожая всех виноградных культур.

  • Виноград обладает широкими листовыми пластинками среднего размера, но округлой формы. На поверхности присутствует сильное рассечение. Лист разделяется на 5 пальцев.
  • Поверхность имеет гладкую структуру, глянцевую по внешнему облику, поэтому при попадании на нее солнечных лучей, она поблескивает. Оттенок листочков – ярко-зеленый, насыщенный тон. Дополнительного опушения ни с одной из сторон не наблюдается.
  • Черешковая выемка имеет открытый тип, сводчатая. Каждая лопасть из 5 пальцев листовой пластины оканчивается треугольными зубчиками.
  • Во время вегетационного периода растению не требуются соседи опылители. Виноградник имеет в своем распоряжении цветы, как мужского пола, так и женские. Поэтому он относится к самоопыляющимся растениям.
  • При формировании кисти, грозди получаются крупные, конической формы иногда бывают с крылом, внутренняя плотность ягод остается на умеренном уровне.
  • Вес каждой кисточки может варьировать от 600 гр. до 1,2 кг. В то время как одна ягода может весить всего 7-10 гр. Это говорит о том, что в низке винограда ягод достаточно большое количество. При этом ягода достаточно прочно держится на плодоножке, не отрываясь до последнего момента.
  • При созревании ягодки получаются нарядные, с небольшим напылением. Каждая бубочка имеет овальную форму, слегка вытянутую в диаметре. Ягоды обладают темно-красным, с коричневым отливом, окраской. Ягода плотная, но в тоже время кожура имеет тонкую структуру.

При еде жесткости верхней оболочки не ощущается. Внутренняя мякоть – плотная, сочная, мясистая, в разрезе обладает розовым оттенком. Во время употребления винограда на языке прослеживается интересное послевкусие шоколада. Хотя вкусовые качества этот момент не портит – вкус нежный, интересный, тонкий. Внутри каждой ягоды можно различить до 3-х небольших косточек.

Преимущества и недостатки

Преимущества и недостатки

Сравнительно молодой экземпляр винограда может похвастаться большим количеством плюсов, хотя небольшие недостатки также имеются. Выделяют следующие положительные моменты при выращивании саженцев винограда Шоколадный:

  1. Кустарник отличается повышенной скоростью роста лозы. При этом вытянувшиеся молодые побеги успевают за вегетационный период хорошо вызревать. Длина таких однолетних побегов может в среднем составлять до 15 м. Укорененные побеги хорошо и быстро приживаются, что позволяет быстро получить оригинальный экземпляр.
  2. В дождливую погоду не набирает дополнительной влаги, поэтому ягоды не лопаются.
  3. На кустарнике может провисеть достаточно долго, не портится и не гниет.
  4. У растения достаточно высокая устойчивость к морозам. Виноград без укрытия выдерживает до -22..-250С. При повышенных минусовых температурах рекомендуется предварительно подготовить кустарник к зиме. В противном случае есть вероятность вымерзания корневой системы, что приведет к гибели растения.
  5. В большинстве случаев разновидность винограда не поражается заболеваниями грибковых типов, сорт не восприимчив к гнили, несколько меньше у растения шансов воздержаться от заболевания оидиумом или милдью. Но судя по отзывам садоводов, сорт винограда не страдает частыми болезнями. Поэтому можно его смело высаживать на собственном участке.
  6. У винограда Шоколадный есть отличительная особенность – он отлично сохраняется при транспортировке на дальние расстояния и длительно хранится после сбора урожая.

Единственным минусом, который появляется у растения, что при сборе гроздей, его лежкость заканчивается ровно через 2 месяца. После этого периода бубочки начинают быстро портится. Поэтому рекомендуется заготавливать виноград таким образом, чтобы успеть его употребить в пищу или применить для других ситуаций в указанный период.

Подготовка участка и почвы

Подготовка участка и почвы

Чтобы кустарник быстро развивался и радовал постоянным обильным урожаем необходимо перед посадкой подобрать лучший участок и предварительно подготовить грунт. Если осуществить все требования, то растение имеет возможность никогда не узнать, что такое ложная и настоящая мучнистая роса, а также ряд других заболеваний.

Следует придерживаться следующих правил выбора оптимального месторасположения для винограда сорта Шоколадный:

  • Лучшее место для посадки – суглинистые грунты, супесчаные почвы или черноземные субстраты.
  • Для посадки подбираются южный стороны с обилием солнечного света. Идеально если место, где будет постоянно проживать растение будет на склоне. Это необходимо для того, чтобы сточные воды или талая влага не застаивалась возле корневищ растения, провоцируя образование гнилостных заболеваний.
  • Перед заглублением следует проконтролировать глубину залегания грунтовых вод. Она должна находиться на уровне не меньше, чем 2,5 м. Это является важным аспектом из-за того, то корневищам сорта Шоколадный свойственно разрастаться в ширину на 0,8-1 м, и в глубину на 1-1,5 м.
  • Не стоит размещать саженцы на участках, где постоянно дует холодный северный ветер и присутствуют холодные сквозняки. Растению в такой ситуации свойственно подвергаться заболеваниям.
  • Необходимо при посадочных работах проверять кислотность грунта. Она должна быть на оптимальном уровне в 5,5-6,5. На кислых или соленых почвах саженец будет сидеть на одном месте и не развиваться.
  • До момента заглубления черенка в грунт рекомендуется проверить почву на наличие питательных веществ. Если почвенный субстрат окажется обедненным, то саженец будет длительный период формировать корни, а при появлении урожая, кисти не будут отличаться крупными размерами и вкусовыми качествами.
Читайте также:  Роза сизая - способы размножения и особенности выращивания кустарника

После выбора оптимального участка необходимо подготовить грунт. Заниматься выбором и подготовкой рекомендуется в осенний период. Это нужно для того, чтобы перекопанный участок успел напитаться внесенными органическими и минеральными удобрениями, а также осел до требуемого уровня.

Для подготовки траншеи перед посадкой саженца следует выбрать направление траншеи, если осуществляется посадка нескольких черенков.

Выкапывают углубления в такой ситуации в объеме 1 м в ширину и 4 штыка лопаты в глубину. Направление следует выбрать с севера на юг. В вырытую яму вносят перегной в размере на 1 м2 – 10 кг. и нитроаммофоску в объеме 60 гр. на 1 м2. Эти компоненты между собой перемешиваются. На них небольшим слоем выкладывается крупного формата щебенка. Она необходима, чтобы лишняя влага не застаивалась в корнях винограда.

После выкладывается слой садовой земли в 30 см величиной. После этого снова повторяется засыпание питательных веществ и садовой земли, но без добавления щебенки, так чтобы траншея была полностью утрамбована. В таком виде грунт оставляется до наступления теплых весенних дней.

Все о посадке саженца

Все о посадке саженца

Саженец сорта винограда Шоколадный можно приобрести на специализированных рынках или вырастить из черенка. При выборе в магазине ростка с закрытой корневой системой, следует внимательно осмотреть стебель. На нем должны присутствовать зеленые листья.

Если растение выбирается в холодный период, то черенок должен быть живым, почки – набухающими и готовыми к раскрытию (если дело происходит ближе к весне). При надрезе верхней кожуры со ствола, под низом должна проглядывать зеленая структура растения. На поверхности саженца не должно присутствовать гнилых участок или мест с поврежденной корой.

Нужно выбирать качественные, здоровые саженцы, которые смогут в дальнейшем развиваться и давать обильные урожаи.

Если черенок заготавливается самостоятельно, то его необходимо срезать с куста еще в осеннее время. Предварительно вымочить в растворе Перманганата Калия, открытые срезы обработать парафином, чтобы в стебель не попали болезнетворные бактерии или паразиты. После всех выполненных подготовок черенки укладывают в холодное помещение с температурой не выше 0..+2 С. Это необходимо, чтобы саженцы прошли естественную стратификацию и закалились.

В конце февраля – начале марта саженцы извлекаются и вновь вымачиваются в растворе марганцовки и стимуляторе роста. Только после этого осуществляется посадка в емкости или открытый грунт. Высадка на открытую местность осуществляется в тот момент, когда температура воздуха достигает +20..+25 С.

  1. Лунки для посадки выкапываются глубиной до 1 м. в диаметре, как раз до слоя щебенки. В углу устанавливается трубка для внутреннего полива и вентиляции. На дно засыпается плодородный грунт и сверху устанавливается черенок.
  2. Если саженец с открытой корневой системой, то корневища внимательно рассматриваются и удаляются пораженные гнилью и поврежденные. Свежие срезы присыпаются древесной золой или толченым активированным углем.
  3. Для посадки следует насыпать небольшой бугорок земли и на него установить саженец, тщательно расправив корневища. После этого засыпать землей, но так, чтобы почва полностью покрыла корневища, не оставляя полых поверхностей.
  4. Если саженец укореняется без корней, то необходимо поместить черенок таким образом, чтобы на поверхности находилась только 1 почка. Все остальные – 4-5 были укоренены в почвенном субстрате.
  5. После укоренения сверху насыпается плодородный грунт. Место возле основания растения тщательно утрамбовывается и проливается водой. Чтобы влага меньше испарялась нужно замульчировать поверхность.

Рекомендации по уходу

Рекомендации по уходу

Специфических требований по уходу за виноградом Шоколадный нет. Но он также как и все остальные разновидности требует выполнение определенных условий, необходимых для нормального роста и плодоношения:

  • Полив осуществляется по необходимости. Если поверхность грунта полностью высохла, то следует внести питательную влагу. В засушливое жаркое лето полив нужно осуществлять не реже чем 1 раз в неделю, но следить, чтобы грунт был влажным, но не приобретал болотистую структуру. Обязательный полив необходимо проводить в момент образования соцветий, при наливании ягод, а также до момента полного сбора урожая. Последний раз необходимо проливать грунт рядом с штамбом перед самым укрытием на зиму. После полива в большинстве случаев, особенно летом возле основания кустарника образуется корочка. Ее необходимо устранять, чтобы питательная влага и кислород беспрепятственно проникали к корневищам растения. В момент рыхления дополнительно убираются все сорные растения, успевающие вырасти. Чтобы сохранить влагу, землю рядом с основанием засыпают мульчей. В качестве мульчи отлично подойдет солома или древесные опилки.
  • Подкармливать растение в первые 2-3 года не стоит. Питательных веществ хватит для того, чтобы кустарник быстро пошел в рост и напитывался органикой и минеральными элементами на протяжении этих годов. Во взрослом возрасте необходимо вносить комплексные подкормки и периодически удобрять органикой.
  • Из-за того, что сорт Шоколадный славится как сильно растущий кустарник, его необходимо тщательно обрезать. Процедуру проводят и осенью, и весной. В первом случае осуществляется обрезка лишней поросли и санитарная очистка куста. Весной проводится формирующая, направленная не только на придание формы растению, но и стимулирующая обильное и крупное плодоношение. Если на участке достаточный объем свободного места, то сорт Шоколадный формируется в 2-а плеча. Куст отличается сильной выносливостью и поэтому на нем можно оставить не больше 60 глазков. На каждом побеги следует убрать по 7-8 глазков. Это максимально допустимая нагрузка на куст.
  • Подготовка к зимованию производится только в центральной части или северных регионах. Но большей частью этот сорт в северных городах России не выращивается, из-за того, что его ягоды не успевают вызревать. На южных территориях, посадки укрывать не стоит, на этих территориях морозы ниже -20 С не бывают. Для укрытия на зиму необходимо снять лозу, выложить ее на подготовленный заранее лапник и накрыть сверху нетканым укрывным материалом или специальным агроволокном. При выпадении снежной массы рекомендуется сверху засыпать дополнительно на растение. Это предотвратить замерзание лозы и корневищ.

Болезни и вредители, борьба с ними

Болезни и вредители, борьба с ними

В большинстве случаев сорт Шоколадный не подвергается заболеваниям и нашествию паразитов. Но бывают ситуации, когда куст поражается гнилью, ложной мучнистой росой или оидиумом. При появлении на листовых пластинах желтых пятен, которые впоследствии покрываются белесым налетом можно говорить о приобретении растением гнили. Если растение не лечить, то грибок перекочевывает на стебли и кисти.

Инфицированные плоды в такой ситуации не подлежат к употреблению в пищу. Чтобы предотвратить появления любого заболевания необходимо во время образования завязи опрыскивать химическими препаратами, действенными для разных заболеваний. периодически следует осуществлять профилактические меры, опрыскивая медным купорос или другими веществами. Это необходимо для устранения предпосылок таких заболеваний как хлороз, бактериальный рак, антракноз.

Если на растении обнаруживаются вредители в небольшом количестве их необходимо удалить механическим путем или вручную. При серьезном поражении рекомендуется обрабатывать растение народными средствами или химическими инсектицидами.

Наиболее часто на растении наблюдаются такие паразиты как тля, филлоксера, трипсы, паутинный клещ.

Чтобы предотвратить любое заражение виноградника нужно следить за состоянием растения. При появлении любых признаков заболевания сразу начинать лечение, не ждать серьезного развития ситуации. Таким образом, сорт винограда Шоколадный выступает урожайным видом, который длительно хранится и не лопается под воздействием дождей. Главное, правильно подготовить грунт и посадочный материал, а также высадить в открытый грунт. правильный уход поможет вырастить растение и получить богатый урожай.

Больше информации можно узнать из видео:

Сорт винограда «Марадона» (Шоколадный)

Сорт винограда «Марадона» (Шоколадный)

Столовый виноград «Марадона» известен не только множеством названий, но и выразительной красотой гроздей, прекрасными вкусовыми качествами ягод и хорошей урожайностью. Его лоза отлично переносит холодные зимы, а гроздья могут долго храниться, не теряя своего первоначального свежего вида.

История создания сорта

Виноград «Марадона» вывел известный советский селекционер Павел Яковлевич Голодрига в 1981 году. Сорт получился в результате длительного отбора потомков двух родительских сортов — «Катта Курган Кировабадский столовый» и «Антей Магарачский». Помимо названия «Марадона», он встречается под именами «Шоколадный», «Памяти Голодриги», «Тайфи устойчивый», «Павел Голодрига – 12» («ПГ-12») и «Марадона красный».

В 1986 году сорт поступил на государственные испытания на территории России и Украины. Сейчас «Шоколадный» можно встретить в южных районах Российской Федерации, а также повсеместно в Украине и Молдове. Причём он одинаково привлекает как владельцев небольших личных виноградников, так и крупные фермерские виноградные комплексы.

Описание сорта винограда «Марадона»

«Шоколадный» — гибридный столовый сорт среднепозднего созревания с вегетационным периодом около 135–150 дней. Виноград быстро растёт и хорошо ветвится, за сезон лоза вырастает на 5–7 м. Полное созревание в зависимости от климата и региона наступает с конца сентября до середины октября.

Важно! Гроздья данного сорта могут оставаться на кустах практически до самых заморозков. Со временем цвет ягод становится всё темнее и насыщеннее, а во вкусе проявляется аромат шоколада.

Характеристика ягод

Сорт отличается крупными овальными ягодами, достигающими веса 8–9 г и длины 30 мм. Их цвет варьирует от розового в период созревания до насыщенно-красного, почти коричневого при полной спелости. Несмотря на довольно плотную кожицу, она практически не ощущается во время еды. При этом мякоть ягод — сочная, плотная, сахаристая с прекрасным, гармоничным, виноградным вкусом.

Оптимальный баланс сахаров и кислот достигается, когда виноград полностью созрел — в начале или середине сентября. В этот период содержание сахара составляет 18–20%, а кислот — 5–6%.

Характеристика гроздей

Грозди «Марадоны» довольно тяжёлые, в среднем 700–1200 г. Они имеют правильную коническую форму и часто вырастают двойными. По своей структуре грозди — рыхлые, ягоды расположены со средней плотностью. Но, несмотря на это, ягоды практически не деформируются.

Если грозди «Шоколадного» нормировать побегами и кистями, то они могут достигать веса до 2500 г и вырастать до 45–50 см в длину.

Видео: сорт винограда марадонна

Тип цветения

Цветение сорта зависит от погодных условий. «Марадона» относится к обоеполым формам винограда. При ровном климате с нормальным сроком наступления весны лоза начинает цвести в самом начале лета. Однако, если в это время будет стоять слишком сухая и жаркая погода, возможно незначительное горошение в гроздях.

Советуем узнать и о других столовых сортах винограда:

Урожайность

Хотя сорт относится к столовым виноградным сортам, он прекрасно подходит для изготовления соков и вина. «Шоколадный» имеет среднюю урожайность и в домашних условиях приносит до 20 кг плодов с одного взрослого куста. В полевых условиях его урожайность несколько выше и составляет до 150 центнеров с гектара.

Урожай винограда марадона

Морозоустойчивость

Большим достоинством сорта является его морозоустойчивость, виноград прекрасно переносит температуру до -22…-23°С. Более того, есть сведения, что его автор Голодрига никогда не укрывал эти виноградные кусты на зиму.

Однако лучше не рисковать, тем более, что в последние годы изменения климата отмечаются даже в южных регионах, поэтому укрытие винограда на зиму, особенно молодого (до 4 лет), обеспечит сохранность его центральных плодовых почек и высокий урожай следующего года.

Знаете ли вы? Виноград часто используется в косметических средствах, ведь в его состав входят множество ценных компонентов, которые защищают кожу от солнца и помогают бороться со старением.

Устойчивость к болезням винограда

Гибрид «Шоколадый» отличается высокой устойчивостью к характерным болезням лозы, что особенно ценится фермерами при промышленных размерах виноградников.

Хорошей профилактикой любых заболеваний является правильный уход за виноградом — своевременный полив, подкормка, профилактика. А поражения милдью, серой гнилью или оидиумом можно предотвратить обработкой кустов специальными препаратами, например, «Коллоидной серой» или «Фитоспорином-М».

Ещё одно достоинство сорта — отсутствие интереса к нему со стороны ос. Опасаться можно лишь некоторых птиц, которые не прочь полакомиться сладкими ягодами «Шоколадного».

Виноград сорта шоколадный

Транспортабельные свойства сорта

Грозди «Тайфи устойчивого» имеют высокую транспортабельность за счёт того, что ягоды не склонны к растрескиванию и крепко держатся на гребненожках.

Они не только отлично транспортируются, но и хорошо хранятся. В сухом и прохладном помещении виноград сохранит своё качество и вкус до 3 месяцев, а в специальных холодильниках даже до полугода.

Достоинства и недостатки сорта винограда «Шоколадный»

  • К достоинствам сорта «ПГ-12» относится:
  • стабильная урожайность;
  • качественное самоопыление;
  • отличные вкусовые качества;
  • прекрасный товарный вид гроздей;
  • отличная транспортабельность;
  • долгое хранение без потери товарности;
  • отличная морозоустойчивость;
  • высокая стойкость к заболеваниям;
  • отсутствие поражения осами.
  • Несмотря на несомненные достоинства, имеются и некоторые недостатки:
  • нуждается в укрывании на зимний период;
  • в холодные годы может не успеть набрать сахара и полностью созреть;
  • подвергается нападениям птиц с поеданием ягод.

Особенности размножения сорта и посадки черенков

Несмотря на хорошую приживаемость сорта, для его произрастания лучше выбрать открытый солнечный участок с лёгким и питательным грунтом. Виноград не любит болотистую местность, поскольку там его корни постепенно начинают загнивать. Недостаток солнечного света также плохо сказывается на «Марадоне», в затенённом месте его ягоды не достигают полной спелости, остаются бледно-розовыми и не очень сладкими.

Знаете ли вы? В некоторых странах, например, Испании и Португалии существует новогодний обычай, когда в последнюю минуту уходящего года нужно успеть съесть 12 виноградных ягод, загадав при этом 12 желаний.

Саженцы сорта высаживаются весной или осенью. В прохладной местности лучше высадить их примерно в мае, когда установится тёплая погода. Это позволит растениям максимально укорениться и набраться сил, чтобы успешно пережить морозы. Высадка осенью, как правило, практикуется в тёплых южных регионах.

Также этот сорт можно размножать прививками с использованием молодого и взрослого подвоя. Для обоих методов осенью заготавливаются черенки. Для этого во время обрезки лозы её верхнюю недозрелую часть выбрасывают, а оставшуюся режут на черенки с 4–5 почками. После чего срезы обрабатывают растопленным парафином, черенки заматывают во влажную ткань и оставляют в погребе или подвале до весны.

Высадка саженцев

Высаживание проводится следующим образом:

  1. Примерно в начале февраля черенки достают из подвала и секатором отрезают кончики, обработанные парафином.
  2. Острым ножом в коре около среза проделывают канавки около 2 см, облегчающие процесс прорастания корешков.
  3. Черенки срезами помещают в воду, увлажнённый грунт или обматывают мхом и покрывают плёнкой.
  4. С апреля начинается закаливание виноградных саженцев на открытом воздухе. Если они росли в воде или мхе, с появлением корешков черенки высаживают в ёмкости с землёй.
  5. В мае (в зависимости от погоды) саженцы высаживают в предварительно подготовленную яму диаметром и глубиной около 800 мм.
  6. Перед этим яму наполняют слоем дренажа из гальки или битого кирпича и на 50% засыпают почвенной смесью с компостом и добавлением удобрений калия и фосфора.
  7. Саженец вместе с комом земли извлекают из горшка, опускают в яму и засыпают почвенной смесью.
  8. Растение поливается, после усадки грунт досыпают и покрывают мульчей из торфа, опилок или скошенной травы.
Читайте также:  Как сажать малину? Руководство для огородников

Важно! Кусты «Марадоны» хорошо себя чувствуют у строений или заборов, которые защищают лозу от холода и сквозняков.

При высаживании саженца с открытой корневой системой следует сначала сформировать в яме земляную насыпь, а затем аккуратно расправить на нём корешки растения.

Уход за виноградником

«Шоколадный» довольно неприхотлив, однако требует регулярного полива, прополки, обрезки и подкормки. Частота поливов зависит от температуры и влажности окружающего воздуха. Излишне поливать лозу не стоит, «Марадона» не любит слишком мокрые и заболоченные участки.

Обязательными являются поливы на нескольких этапах развития винограда:

  • весной до цветения лозы;
  • в период формирования гроздей;
  • после сбора основного урожая;
  • перед укрытием на зимний период.

Для хорошей урожайности винограда его следует периодически подкармливать органическими удобрениями — перепревшим компостом, навозом или перегноем. Также кусты хорошо реагируют на удобрение разбавленным куриным помётом и комплексными препаратами. Подкормки вносятся во время полива, иногда совмещая с профилактической обработкой специальными противогрибковыми средствами.

Подкормка винограда

За сезон «ПГ-12» следует удобрить как минимум несколько раз:

  • непосредственно после цветения;
  • в период созревания гроздей;
  • перед укрытием на зиму.

Сорт «Марадона» характеризуется активным ростом. Осенью лозу необходимо обрезать для формирования куста. Самый простой способ — это создание веера. Если позволяют размеры участка, то из куста формируются два плеча. Также можно устроить над виноградником арку, куда пустить виноградные плети. При обрезке взрослого растения следует оставить не больше 45 почек. Плети обрезают, оставляя не более 8 глазков.

Если виноград молодой (до 4 лет) или участок расположен в холодной местности, то на зиму его лучше укрывать. Для этого на земле формируется подстилка из соломы, куда укладывается связанная верёвками лоза. Сверху растения накрываются плотным материалом или матами из камыша.

Виноград сорта марадонна

Профилактика заболеваний

Несмотря на то что сорт «Шоколадный» редко поражается филлоксерой и оидиумом, в целях профилактики лучше обработать его специальными препаратами — «Коллоидной серой» или «Фитоспорином-М».

Чуть хуже ситуация с милдью — ложной мучнистой росой. Для предотвращения распространения этой болезни виноградные кусты следует опрыскивать фунгицидами до и после цветения. Также хорошо помогают медьсодержащие препараты, например, 1% раствор медного купороса.

Знаете ли вы? Ещё с давних времён люди с почтением относились к винограду. Его гроздья изображали на монетах и кухонной утвари. Также виноград упоминается в легендарной «Одиссее» Гомера, древнегреческих рукописях и вавилонской клинописи.

Таким образом, виноград «Марадона» при должном уходе со стороны садовода будет показывать отличные вкусовые качества и применяться для изготовления вин и соков. А такое его преимущество, как хорошая устойчивость к заболеваниям, делает его выращивание не особо затруднительным, хотя профилактические мероприятия являются обязательными.

Красивый виноград с экзотическим вкусом — сорт «Шоколадный»

Культура винограда уверенно продвигается на север, и теперь лоза вьется там, где раньше не могла расти из-за чрезмерно сурового климата, одаряя свежими ягодами заботливого садовода.

Но даже туда, где виноград не растет, импортируют сладкие гроздья.

За последние десятки лет ученые-селекционеры начали выводить больше столовых сортов, долго сохраняющих свою свежесть, к ним и относится Шоколадный — высокоурожайный и вполне устойчивый к болезням среднепоздний сорт с экзотическим вкусом красивых аметистовых плодов.

Большое количество других лежких сортов относятся к ранним, а этот созревает в сентябре, тем самым продлевая ягодный сезон на несколько месяцев.

Раннеспелыми также являются Юлиан, Гордей и Анюта.

Виноград Шоколадный: описание

Ягоды не такие сладкие, как, к примеру, Муромец, но имеют необычный для винограда шоколадный привкус, процент содержания углеводов в них 16-17%, кислоты составляют 6-7%, а дегустационная оценка достигает 9,5 балла.

Необычным вкусом также могут похвастать Рута, Каталония и Дубовский розовый.

Форма может быть от овальной до продолговато-цилиндрической. Цвет ягод колеблется от бледно-розового до насыщенно-бордового, его густота зависит от места произрастания.

Кожура очень прочная, несмотря на то, что тонкая и практически неощутимая при еде.

Грозди крупные примерным весом 700-1200 грамм, могут долго храниться и не портиться. Мякоть плотная, мясистая. Косточек практически нет — от 1-4 штук на виноградину, сам вес ягодки — примерно 8 грамм.

При должном уходе достигает 2 килограмма. Листья яркие, зеленые, гладкие, округлой формы, сильно рассеченные. Цветы обоеполые. Период созревания займет 135-150 дней.

Обоеполыми цветками также обладают Кардинал, Алладин и Ландыш.

Фото винограда Шокладный:

История селекции

Виноград Шоколадный «родился» в 1981 году, а официально получил звание сорта пять лет спустя. Выведением его занималась команда украинских селекционеров под руководством Павла Голодриги (поэтому существуют синонимы названия Шоколадный — названия «Павел Голодрига-12» и «Памяти Голодриги»).

Рукам команды Голодриги принадлежат и такие сорта Гурзуфский розовый, Анжелика и Аметист.

Получен Шоколадный путем скрещивания сорта Антей магарачский и гибрида Катта Курган Кировабадский столовый. В данное время этот виноград широко распространен на территории приморских областей Украины, Крыма, юга России.

Обрезка и уход

Так как Шоколадный — гибридный сорт, он не очень прихотлив. Высокая для винограда морозоустойчивость (от -23 до -26) позволит не так плотно его укрывать.

К гибридам также относятся известные всем Королек, Валерий Воевода и Румба.

Для посадки выбираем место с максимальным попаданием солнца на растение, почву нужно хорошо удобрить минералами, если хочется обеспечить максимально высокую урожайность.

Кусты будут сильнорослыми. 60 глазков — оптимально подходящая нагрузка на куст. Обрезку лозы проводят на 7 — 8 глазков и следят в течении сезона. Стоит заметить что плодоносность побегов достигает 80%.

Морозостойкостью отличаются и Сенатор, Алекса и Светлана.

Болезни и лечение

Полезно знать: Одно из важных качеств Шоколадного — это устойчивость к поражению филлоксерой. Это очень опасное и издавна известное насекомое — тля, которая, несмотря на свои мизерные габариты, может уничтожить огромные плантации винограда.

Но, к сожалению, избежать грибковых болезней на данном сорте селекционерам не удалось. Хотя по некоторым источникам серая гниль нападает гораздо реже чем милдью и оидиум.

Особенно быстро на растении прогрессирует мильдью (ложная мучнистая роса). Это опасное и известное всем любителям винограда грибковое заболевание.

Признаки:
На листьях появляются желтые прозрачноватые пятна, затем они покрываются белым налетом как пушком. При высокой влажности грибок быстро переходит на стебли цветы или ягодки.

Зараженные плоды уже не пригодны ни для еды, ни для винной промышленности. Чтобы избежать этой напасти, следует опрыскивать растения до и после цветения фунгицидами, особенно хороши и при приемлемы по цене медьсодержащие препараты, такие, как раствор медного купороса.

Не повредит и проведение профилактики против таких распространенных болезней винограда, как антракноз, хлороз, бактериальный рак, краснуха и бактериоз.

Необычный и очень приятный, богатый оттенками вкус ягод, достаточно хорошая для винограда морозостойкость, неуязвимость в отношении опасного вредителя — тли-филлоксеры, лежкость, крепкая корневая система, позволяющая выращивать лозу на собственных корнях, не прививая ее на неприхотливые разновидности, позволяют оценить сорт

Шоколадный на голову выше многих других популярных сортов.

Полезное видео

Видео-урок о том как осуществлять обрезку молодого виноградного куста, представлен ниже:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Виноград «Шоколадный», описание и фото

ягоды винограда

Какими только ароматами не балует нас удивительная солнечная ягода. О столовом сорте винограда «Шоколадный» ходят легенды. Данный сорт ценят за удивительный вкус, крупные красивые высокотоварные грозди и способность очень длительно сохранять свой первоначальный (свежий) вид. Полную характеристику этого винограда с фото можно получить из нашего обзора.

История создания сорта

Виноград «Шоколадный» был детищем П.Я. Голодриги. Его саженцы появились на свет в далеком 1981г. Они появились в процессе сложного селекционного отбора потомков родительских форм: М №10-51-1 «Катта Курган Кировабадский столовый» и сорта «Антей Магарачский».

В качестве перспективной формы данный виноград был замечен и выдвинут на приз на выставке в 1986 году. Тогда же его передали на государственное сортоиспытание в Украине и России как сорт «Шоколадный».

Встречаются различные названия этого сорта: «Памяти Голодриги», «Павел Голодрига – 12», «Марадона красный», «Тайфи устойчивый».

В настоящее время «Павел Голодрига-12» имеется в виноградниках как коллекционеров, так и больших фермерских виноградарских комплексах различных областей Украины, Молдавии, а также в южных областях Российской Федерации.

Ботаническое описание сорта

грозди винограда

Сорт винограда «Шоколадный» относится к столовым сортам средне-позднего срока созревания. Вегетационный период у сорта винограда «Шоколадый» длится около135-150 дней. Это относит форму к наиболее «ценным» в плане прибыльности от торговли столовым сортам, так как в октябре очень много технического винограда, а столовые сорта уже дано созрели.

Полностью виноград готов к сбору обычно или в конце сентября или в середине октября. Однако данная форма предрасположена к долгому хранению. «Шоколадый» может без склонности к заболеваниям и растрескиванию висеть на кустах до заморозков. При этом он набирает больше цвета, который становится еще темнее и красивее, а также во вкусе начинает чувствоваться интенсивно аромат шоколада.

Агробиологическая характеристика лозы:

лоза винограда

Сила роста лозы выше средней, вырастает до 5-7 метров за сезон. Коэффициент плодоносности гроздей на побегах – 0,8 — 1,0. Побеги сильно вытягиваются. Вызревание лоз за сезон около 80-85%. Черенки имеют большую силу укоренения.

При обрезке лоз оставляют около 55-65 почек. Данный гибрид любит среднюю обрезку плетей порядка 6-10 почек. Но при короткой обрезке тоже чувствует себя прекрасно. Грозди развиваются из 4-6 почки.

Морозоустойчивость:

Большим плюсом гибрида «Шоколадый» является его стабильная урожайность и зимостойкость. Гибридная форма обладает повышенной морозостойкостью -22-24°С. Автор формы никогда не укрывал ее на зиму. Но, для того чтобы повысить шансы на хорошее сохранение всех центральных плодовых почек и улучшить урожаи будущего года, его лучше укрывать на зиму даже в южных регионах. Особенно нуждаются в укрытиях молодые кусты до четырех лет, пока древесина не наберет дотаточного запаса питательных веществ.

Тип цветения:

По характеру цветения «Шоколадый» относится к обоеполым формам винограда. В годы с нормальными сроками начала весны, цветение кустов лозы происходит в начале июня. Однако существует вероятность незначительного горошения в гроздях, особенно если во время цветения стояла сухая и жаркая погода.

Урожайность:

«Шоколадый» заявлен как столовый сорт винограда, однако его вкусовые качества позволяют делать из него отличные соки и вина. Урожайность данного столового винограда в пределах средних показателей. Один взрослый куст приносит около 20 килограммов урожая в домашних условиях. Полевые показатели данного сорта впечатляют больше, они составляют 145-150 центнеров урожая с гектара виноградников.

Характеристика гроздей:

гроздь винограда

Грозди «Шоколадного» правильной конической формы с двумя аккуратными «крылышками». Они не рыхлые, плотность ягод в гроздях средняя, но при этом ягоды не деформируются. Гроздь по массе от 800 до 1500 граммов. Очень крупными грозди этого винограда становятся при нормировании побегами и кистями. В этих случаях гроздь «Шоколадного» может достигать и 3000 граммов по весу и 45-50 см в длину.

Характеристика ягод:

гроздь винограда с монетой

Виноградные ягоды этого сорта крупные, в длину достигают 30, а в ширину 25 мм. Вес ягод 8-10 граммов. Цветовая окраска изменяется при созревании от розовой, красно-коричневой, до темно-коричневой. Кожица плотная и толстостенная, но при еде не ощущается. Ягода содержит одно или два семечка. Внутри ягоды имеют сочную, но плотную сахаристую мякоть.

Вкусовые качества очень хорошие, гармоничные. Баланс сахаров к кислотам становится оптимальным в начале сентября, а в конце месяца, когда виноград полностью созревает, он улучшается. Сахаронакопление 18–20%, содержание кислот – 5-6%. «Марадона красный» так же является завсегдатаем различных дегустаций, на которых ему заслуженно достается почетная оценка 9.4.

Устойчивость к болезням винограда:

Гибрид «Шоколадый» характеризуется высокой устойчивостью к болезням лозы. Особенно это ценно при промышленном возделывании сорта, так как затраты на препараты химической защиты являются основной статьей расходов фермеров. Заболеваемость милдью, серой гнилью и оидиумом можно предотвратить на этих кустах при использовании только биологических препаратов (Коллоидной серы, Фитоспорина М и др.) и удобрений, а также правильном подходе к поливам и агротехнике. Также к достоинствам сорта «Памяти Голодриги» можно отнести и то, что данный сорт не поражается осами. Опасаться нужно только птиц, которым нравится вкус ягод «Шоколадного».

Транспортабельные свойства сорта:

виноград в ящике

Очень хорошо «Тайфи устойчивый» переносит транспортировку на длинные расстояния. Это возможно благодаря тому, что ягоды крепко держатся на гребненожках и не склонны к растрескиванию. Транспортабельность гроздей высокая.

Сроки хранения:

Ценным качеством «Памяти Голодриги-12» является его способность долго храниться. В прохладном сухом помещении ягоды и гроздья не меняют цвета и вкуса на протяжении 3 месяцев. А при хранении в специальных холодильниках эти сроки хранения удлиняются вдвое!

Сводная таблица характеристик сорта

Сорт«Шоколадый», «Тайфи устойчивый»,
«Марадонна красный», «ГП-12», «Памяти Голодриги».
Морозостойкость-21-22′ С
Устойчивость к болезнямустойчивость к заболеваниям высокая 3,5-4 балла
Горошениебывает
Содержание сахаравысокое, более 18-20%
ароматгармоничный вкус, шоколадные нотки
Сырье для винада, возможно
Употребление в сыром видеда
Транспортабельные свойствавысокая транспортабельность
Прихотливость к землеПлодородные песчаные черноземные почвы
Урожайность20 кг с куста, 145-150 ц/га
ОкрасЯгоды покрыты пруином и имеют красно-коричневый цвет.
Величина ягодыДлина около 30 и ширина 25 миллиметра
Форма/Вес ягодВес каждой ягоды винограда 8-10 граммов. Форма ягод овальная, бочковидная

Достоинства и недостатки сорта винограда

грозди винограда

К достоинствам сорта винограда «Памяти Голодриги» можно отнести:

  • Ежегодную стабильную урожайность сорта «Шоколадный»;
  • Отличные дегустационные качества;
  • Превосходные товарные характеристики гроздей;
  • Способность к качественному самоопылению;
  • Морозоустойчивость;
  • Стойкость к заболеваниям лозы;
  • Не поражается осами;
  • Способность к длительному хранению, без ущерба товарности.

Но наряду с положительными моментами имеется и ряд отрицательных характеристик формы «Марадона красный»:

Ссылка на основную публикацию