Сорт винограда Виктория: преимущества и технология выращивания

Описание винограда сорта Виктория, выращивание и уход

Выращивание винограда Виктория под силу даже начинающим любителям садоводства. Этот сорт отличается относительной неприхотливостью к условиям произрастания и способностью давать обильный урожай. Он плодоносит даже при не соблюдении виноградарем основных правил агротехники. Чтобы добиться максимально возможного результата, нужно ознакомиться с его сильными и слабыми сторонами, тонкостями посадки и ухода.

Описание и особенности

Виноград Виктория подходит для культивирования в регионах средней полосы. Эта разновидность столового сорта завоевала свою популярность благодаря презентабельным и вкусным ягодам. Урожай созревает через 115-120 дней с момента пробуждения почек.

Раннеспелый виноград выделяется мощной подземной частью, что позволяет безболезненно переносить ему длительную засуху. Растение практически не подвергается грибковым недугам. Среднерослые кусты сорта Виктория имеют темно-зеленую листовую массу средних размеров с характерным опушением.

В зависимости от разновидности внешний вид кустов группы Виктория имеет свои особенности:

  1. Розовый. Ягоды окрашены в фиолетовый цвет, размеры их крупные. Плодоносит виноград стабильно, из года в год.
  2. Белый. У данного сорта отмечают повышенный иммунитет к грибковым инфекциям. Плоды при созревании приобретают желтый с зеленоватым окрас.
  3. Румынский. Виноград привлекает внимание садоводов крупными размерами гроздей, их вес свыше 900 г. Ягоды бывают и белого, и желтого, и розового цвета.

История селекции

Над выведением винограда Виктория работали селекционеры Новочеркасска во ВНИИВиВ имени Я.B. Потапенко. Родительской парой стали такие морозостойкие, выносливые сорта, как Сейв Вилар 12-304 и Витис Винифера. Как результат получился куст с высокой степенью стойкости к низким температурам, различного рода болезням и способностью давать крупный урожай в ранние сроки.

плоды Виктории

Важно! Виноград Виктория с успехом можно высаживать в южных регионах России, в Сибири, средней полосе, Подмосковье.

Основные характеристики сорта

Для получения стабильного и обильного урожая, необходимо более подробно изучить основные характеристики винограда Виктория.

Назначение

Плоды винограда сорта Виктория имеют столовое назначение. Они отличаются приятным вкусом и выраженным ароматом.

Время созревания

Поскольку кусты начинают рано плодоносить, сбор урожая уже возможен в последних числах августа – в начале сентября.

Процесс вызревания плодов у сорта Виктория происходит практически одновременно, но спешить с их съемом не рекомендуется, лучше, чтобы они еще 1-2 недели побыли на лозе для усиления вкусовых качеств.

Урожайность

В среднем с одного куста удается собрать до 50 кг урожая. Показатели продуктивности сорта Виктории во многом зависят от агротехники, чем лучше уход, тем больше плодов.

гроздья Виктории

Вкусовые качества

На кустах винограда созревают сладкие и ароматные ягоды. При достижении потребительской зрелости у них появляются мускатные нотки. Плоды сорта Виктория отличаются сочностью и крупными размерами.

Морозоустойчивость

Кусты способны противостоять низким температурам до -27 °C. При выращивании на территории Волгоградской области саженцы лучше размещать в местах, которые защищены постройками либо насаждениями, не обязательно дополнительно их утеплять. А вот в средней полосе виноград Викторию стоит защитить агроволокном, лапником.

Гроздь

Конической формы гроздья отличаются небольшими размерами и средней рыхлостью. Их количество на одном побеге составляет 2-3 штуки. В основном вес одной грозди не более 700 г.

Гроздь винограда

Ягоды

Окрашены плоды на кустах в красно-малиновый цвет. Они овальные, крупных размеров, их длина 30 мм. Вес одной 6-7 г. Кожица у ягод тонкая, а мякоть мясистая и сочная, с мускатным привкусом. У сорта Виктория есть склонность к растрескиванию.

Важно! Показатели сахаристости винограда Виктория варьируются в диапазоне 17-19 %, а кислотности 5-6 г/л.

Устойчивость к болезням

Кусты обладают достаточным иммунитетом против большинства заболеваний. Виноград противостоит серой гнили, милдью (2,5-3 балла), оидиуму (3 балла). У данного сорта есть также стойкость к гроздевой листовертке. Чтобы поддерживать кусты в здоровом состоянии, необходимо только проводить 2-3 за сезон профилактические мероприятия.

Способы размножения

Разводить виноград Виктория возможно несколькими методами, главное знать особенности каждого.

Черенками

Заготовку черенков винограда Виктория производят осенью со здоровой лозы, их длина 35-40 см, а толщина 0,5 см. На каждой заготовке должно быть 3-4 здоровые почки. Хранят черенки во влажной ткани в погребе или в холодильнике до весны. В середине марта в нижней части черенок нужно срезать под прямым углом, а в верхней – под углом 45 °C, отступив от почки 3 см.

размножение черенками

Для лучшего укоренения виноград в течение 2-х суток нужно выдержать в емкости с рабочим раствором на основе Корневина, Гетероауксина. После чего, их определяют в стеклянную тару с водой, ее должно быть не более 4-х см. Спустя 21 день появятся корешки и черенки нужно определить в контейнеры с плодородным грунтом (в равных частях смешивают листовой перегной, песок и садовую почву) и дренажом. В открытый грунт виноград сорта Виктория пересаживают в конце мая.

Прививкой

Этот способ предусматривает использование черенка с 2-3 глазками, где нижняя часть должна быть обрезана (клинообразно) для лучшего соединения с подвоем. А верхнюю часть необходимо обработать парафином для сохранения влаги. В качестве подвоя применяют пенек от старого куста.

Место среза зачищают, добиваясь абсолютной гладкости поверхности, и в центре подвоя делают раскол. В него вставляют черенок, и пенек стягивается веревкой, любым подручным материалом. Во избежание заражения какой-либо инфекцией, место стыка следует обработать глиной.

Отводками

Боковые стебли куста необходимо прикопать, чтобы они образовали свою корневую систему. Когда это произойдет, их нужно отделить от материнского растения и определить на постоянное место.

Оптимальные сроки для проведения данной манипуляции – весна, осень.

размножение отводками

Как правильно сажать

Успех выращивания винограда Виктория во многом зависит от правильно произведенной посадки.

Рекомендации по выбору сроков

Посадочные работы выполняют, начиная с последних чисел марта, и заканчивают в июле (начале месяца). При наличии у молодого куста листиков высадку делают в теплое время года. Для лучшей и быстрой адаптации саженцы сорта Виктория укрывают.

Осенью посадку следует сделать до наступления холодов. Лучше всего, если эту процедуру производить в середине октября. Все зависит от погодных условий в конкретном регионе.

Подготовка участка

Высаживать виноград Виктория стоит на солнечной поляне, где отсутствует сквозняк и близкое прилегание грунтовых вод.

схема посадки

Подготовку участка для посадки саженцев весной нужно делать осенью:

  • очистить местность от мусора;
  • вырыть котлован размером 80×80 см;
  • на дно уложить дренажную подушку (слой 5 см);
  • поверх высыпать плодородный грунт (слой 10 см);
  • добавить компост (2 ведра);
  • уложить плодородный грунт (слой 10 см);
  • при помощи перемешать все компоненты;
  • накрыть полиэтиленом.

Как выбрать и подготовить посадочный материал

Перед покупкой виноград нужно осмотреть на предмет выявления различного рода повреждений, признаков болезней. Куст должен иметь от 3-х корней темно-коричневого цвета.

За пару часов до высадки саженец рекомендуется выдержать в растворе Корневина или другого стимулятора. После чего, погрузить в глиняную болтушку для предупреждения высыхания корней.

Схема посадки

Алгоритм посадочных работ предусматривает выполнение следующих действий:

  1. Раскрыть яму.
  2. Снять слой почвы.
  3. Поместить в центр молодой куст.
  4. Расправить корневую систему.
  5. Установить вблизи саженца опору (колышек).
  6. Присыпать грунтом и уплотнить его.
  7. Полить и замульчировать при помощи опилок, торфа.

Важно! Нельзя заглублять при посадке корневую шейку куста, она должна находиться над уровнем земли.

Правила ухода

Получить крупные плоды от винограда Виктория возможно только при грамотном уходе.

Режим полива

Хотя виноград сорта Виктория и способен переносить засуху, в течение лета его необходимо 3 раза полить. Расходуют на один куст 2-3 ведра воды. Последнее увлажнение грунта делают в первых числах октября.

Режим полива

Подкормка

Процедуры кормления выполняют осенью, используя калийную соль (20 г на 1 кв. м.) и суперфосфат (40 г на 1 кв. м.). По весне применяют аммиачную селитру (15 г). В период активного роста вносят птичий помет, разведенный в 10 л воды. Древесную золу используют в конце сезона из расчета 100 г на один куст.

Пошаговая инструкция, как сделать своими руками шпалеру для винограда

Обрезка и формирование куста

Осенью удалению подлежат недееспособные побеги, засохшие плоды. Первыми убираются ветки, чья длина 20 см, длинные укорачивают на десятую часть. Чтобы сформировать плодовую стрелку, нужно укоротить высокие побеги до 12 глазков, а на нижних оставить не более 5 штук.

Мульчирование

Для сохранения влаги и уничтожения сорняков кусты мульчируют древесными опилками, компостом либо торфом. Не стоит вносить в приствольный круг хвойные отходы, они провоцируют окисление почвы. Толщина слоя должна составлять 5-9 см.

Подвязка

Манипуляцию делают весной, после снятия укрытия с куста. Зеленую подвязку выполняют при длине побегов 35-40 см. В дальнейшем ее проводят по мере дорастания лианы до верхнего яруса проволоки.

подвязка винограда

Подготовка к зиме

До прихода холодов на участке делают траншею, укладывают лозу и накрывают листами рубероида, шифера, подойдет и полиэтилен. Весной, когда установиться теплая погода, укрытие убирают, иначе растение может перегреться. Если есть угроза возвратных заморозков, раскрытые кусты защищают сеном, либо сухими ветками, обкуривают дымом.

Защита от грызунов

Как вариант виноград, уложенный в траншеи, можно уберечь от грызунов при помощи хвойных веток. Их укладывают со всех сторон. Можно рядом разместить ловушки в виде пластиковых бутылок, смазанных внутри растительным маслом.

Заболевания и вредители

При первых признаках обнаружения недуга, нужно немедленно приступать к лечению кустов.

Милдью

Обнаружить болезнь удается по наличию маслянистых желтоватых пятен, на которых через время появляется белесый пушок. Обработку кустов производят при помощи медного купороса (5 %). Для профилактики используют бордосскую жидкость, Ридомил при достижении лозой 20 см и по окончании фазы цветения.

Милдью на листе

Оидиум

На почках и побегах образуются белые пятна с мучнистым налетом, а на листовых пластинах – серовато паутинистый налет. Чтобы спасти кусты, их нужно опрыскать коллоидной серой (3-6 раз с интервалом 1,5-3 недели). Для предупреждения недуга применяют Свитч, Каратан.

Серая гниль

Поражает грибок однолетнюю древесину, листья, соцветия, плоды. На них видны налет и бурые очаги. Из превентивных мер используют бордосскую смесь с интервалом в 2 недели. Лечат кусты Рониланом (0,1 %), Ровралем (0,75 %).

Бактериальный рак

Определить болезнь можно по вздутию коры, светлым наростам на кустах. Лечение винограда предусматривает применение медного купороса 5 % либо нафтената 5 %.

Хлороз

Листовые пластины утрачивают зеленый окрас, желтеют, куст отстает в росте. В профилактических целях используют медный купорос, а при лечении – фунгициды.

Хлороз винограда

Листовертка

Бороться с вредителем эффективно при помощи раствора Токутиона, Сумицидина, Цимбуша. Хорошо помогает Цидиал, Севин, Паратион.

Филлоксера

Для уничтожения вредителя проводят обработку кустов препаратом ДИ-68, Данадим, БИ-58, Фуфанон.

Клещи

Если виноград сорта Виктория подвергся атаке клещей, то используют раствор на основе Кельтана, Фозалона.

Медведки

Против паразита хорошо работает препарат Карбофос и бензофосфат. Раствором проливают грунт в приствольном круге под виноградом.

Медведка вредитель

Майские жуки

Личинки вредителя с кустов нужно собирать вручную, а также взрослых особей. Потом их уничтожают.

Учитывая сладость и сочность плодов винограда Виктория, их часто атакуют осы. Здесь помогут сетчатые мешочки, специальные ловушки, расставленные вблизи кустов.

Плюсы и минусы сорта

Из преимуществ винограда сорта Виктории выделяют:

Из минусов данного винограда отмечают склонность к растрескиванию ягод.

Сбор и хранение урожая

Снимают плоды сорта Виктория во второй половине августа. Хранят их в прохладном месте, холодильнике.

Сфера применения

Поскольку сорт Виктория является столовым виноградом, то использовать плоды можно и для употребления в свежем виде, и для приготовления десертных блюд. Вкусными получаются из винограда джемы, соки, вино.

виноградный сок

Советы и рекомендации опытных садоводов

Чтобы кусты винограда сорта Виктория быстро росли и развивались, приносили богатый урожай, необходимо:

  • приобретать качественные саженцы;
  • высаживать на хорошо освещенной местности;
  • не игнорировать профилактические мероприятия;
  • не переусердствовать с поливами;
  • периодически вносить удобрения.

Виноград Виктория – презентабельный и перспективный сорт. При должном уходе он радует стабильным плодоношением. Сорт быстро адаптируется к новым условиям, отзывы о нем в основном положительные.

Полное описание сорта винограда Виктория

Полное описание сорта винограда Виктория

Виноград Виктория – неприхотливый, проверенный временем сорт. Виноградари с гордостью показывают соседям по даче крупные грозди с ароматными и сочными плодами. Уникальной особенностью столовой разновидности является рекордно высокий урожай при минимальных трудозатратах. А дегустация малиново-красных ягод – истинное наслаждение вкусом.

виноград виктория

История возникновения сорта

В разработке сорта Виктория участвовали специалисты ВНИИВиВ имени Я.И. Потапенко. Гибридная разновидность получена в итоге скрещивания морозоустойчивых культур: Витис Винифера, Витис Амурензис и Сейв Вилар 12-304. Последний имеет высокие показатели морозоустойчивости, а первых два – амурские и европейские корни.

Полученная разновидность полностью удовлетворила ожидания селекционеров. Виноград Виктория – устойчивый сорт не только к морозам, но и к другим неблагоприятным условиям.

Важно знать! В некоторых статьях в Интернете даются ошибочные сведения, Викторию отождествляют с сортом Уэхара, который вывели селекционеры из Японии. Путаница происходит в связи с внешним сходством ягод.

Кроме этого, популярное женское имя использовали селекционеры других стран. Например, в Венгрии есть сорт Виктория Генге, в Украине – Виктория белая, в Румынии – Виктория. При покупке саженцев надо уточнить, какую именно Викторию предлагают, так как все разновидности отличаются своими характеристиками, и только российский гибрид имеет высокую устойчивость к низким температурам.

Описание сорта винограда Виктория

Ботаническая характеристика раннеспелого сорта винограда Виктория: вегетационный цикл развития – 115 дней. Особенностью ягод гибрида является мускатный вкус, который появляется в стадии технической зрелости плодов.

Читайте также:  Цветущие лианы для сада: популярные виды и правила их выращивания

виноград виктория

Внешний вид и вкус

Гроздья средних размеров, с рыхлой структурой, весят до 700 г. Вес конических кистей, расположенных в нижних пазухах листьев, не превышают 300 г.

Вкус малиново-красных ягод определяется как нежный с легкой кислинкой. Чем дольше плоды дозревают на лозе, тем насыщеннее получается вкус, появляются мускатные нотки. Вес продолговатых ягод, покрытых тонкой кожицей, составляет 5-7 г. Сахаристость – 19%, содержание кислоты – 6 г/л.

Характеристики

В связи с тем, что урожайность высокая, необходимо разгружать кусты, чтобы снизить нагрузку на плети. В противном случае произойдет горошение ягод.

Срок созревания – ранний. От появления завязей до созревания плодов – 115 дней, в некоторых регионах – 120.

Среднерослые кусты покрыты мягкой на ощупь, среднерассеченной, темно-изумрудной листвой. Часто виноградари используют подвои сильнорослых кустов для выращивания лозы.

От родительских пар сорт получил хорошую морозостойкость. В районах с суровым климатом гибрид спокойно переносит температуру в -27°C.

виноград виктория

Регионы выращивания

Сорт Виктория, обладающий высокой устойчивостью к пониженному температурному режиму, с успехом выращивают виноградари в Сибири и на Урале, в Подмосковье и в Среднем Поволжье. Гибридная разновидность не подходит для возделывания в коммерческих целях, но сорт завоевал популярность у любителей виноградарства.

Важно знать! Такая особенность сорта, как морозостойкость совсем не подразумевает того, что виноград можно и нужно выращивать без укрытия. В южных регионах лозу можно не укрывать, а вот в Подмосковье виноград следует утеплить на зиму.

Разновидности сорта

Плодовая культура Виктория условно включает несколько разновидностей, отличающихся цветом ягод, вкусовыми качествами и внешним видом куста.

  1. Раннеспелый сорт столового назначения винограда Елена-Виктория вывел ботаник Н.П. Вишневецкий. Вегетационный период – 110 дней. Виноградинки малинового цвета, по форме напоминают овал. Мякоть сочная. Вкус приятный.
  2. Сорт Винограда Восторг имеет высокие цифры по всем характеристикам. Крупные продолговатые ягоды окрашены в бело-желтый цвет. На солнце приобретают золотистый загар. Мякоть плотная, сочная. Вес конусообразных гроздьев с плотной структурой варьируется от 500 г до 2 000 г. Чем меньше глазков на кусте, тем большие по весу кисти. С одного растения можно собрать до 8 кг плодов.
  3. Виктория Румынская – сорт раннеспелый, однако сбор ягод происходит не одновременно, так как вызревание значительно растянуто. Поэтому на одной кисти могут быть розовые, белые и желтые ягоды. В связи с тем, что в грози располагаются разные по степени созревания плоды, внутри наблюдается свободное пространство. Урожайность высокая.
  4. Виктория белая – устойчивый гибрид к ряду болезней. Плоды средние, желто-зеленого цвета. Вес кисти – до 500 г. Характеризуется высокой холодоустойчивостью, побеждает морозы до -27°C.
  5. Розовая – сорт винограда Виктория с крупными ягодами, окрашенными в розовый цвет с фиолетовым отблеском на солнце. С одного среднерослого куста можно собрать до 50 кг плодов.

Все разновидности винограда Виктория Красная (ред) имеют высокие вкусовые качества, морозоустойчивы и могут похвастаться высокой урожайностью.

Виноград Виктория: особенности выращивания и ухода

Урожайность культуры зависит от качества приобретаемого саженца, поэтому нужно сделать правильный выбор.

Как выбрать саженец

Покупая виноград Виктория, нужно учесть цвет молодого побега и его размеры. Качественный посадочный материал должен достигать 20 см в высоту и иметь коричневые побеги. Чтобы узнать, насколько свежая древесина, рекомендуется снять частичку кожицы на ветви, он должна быть зеленого цвета.

Здоровые корни помогут быстрее пройди адаптацию молодого кустика на отведенном для него месте. На корнях не должно быть утолщенных участков и наростов.

Рекомендуется проверить здоровье корней. Для этого придется обрезать острым ножом часть отростка. О хорошем состоянии корневой системы свидетельствует белоснежный цвет срезанного сегмента, мокроватый на ощупь. Если взору открылись бурые или черные срезы, то такой саженец не будет расти.

Кроме этого, надо надавить на почки. На хорошем саженце глазки не будут отваливаться и шелушиться.

саженцы

Правила посадки

Многие виноградари конец октября считают оптимальным временем для посадки черенка винограда Виктория. Лучше всего выращивать на открытом солнечном участке, защищенном от сквозняков, с питательным грунтом.

Подготовка лунки проводится за пару дней до посадки. На дно рытвины размером 80х100 см нужно уложить дренаж из щебня или гальки, высотой в 5 см.

Затем насыпать слой грунта, снятого с поверхности земли, 20 л перепревшего навоза и снова слой питательного субстрата. Все слои перемешать (кроме дренажного) и посадить молодой черенок. Затем полить и установить опору, чтобы исключить возможность деформирования побегов виноградной лозы.

На заметку! Для винограда Виктория нужны сорта-опылители, так как на растении расположены только женские цветки.

Полив, обрезка, подкормка

Лоза любит влажную почву. Полив должен быть умеренным, без переувлажнения. Следом нужно подкормить растение. За один вегетационный период проводят трехкратное внесение удобрений.

  1. Как только на улице установится теплая погода на уровне +16°C, рекомендуется приготовить раствор из расчета на 1 ведро воды: 10 г нитрата аммония, 5 г калиевой соли и 20 г суперфосфата, и полить им кусты.
  2. Во время образования завязи поливают фосфорно-калийным раствором в пропорции 2:1 соответственно, примерно 30 г смеси на 10 л воды.
  3. Во время созревания плодов готовят раствор: на 10 л воды берут суперфосфат в количестве 50 г и сернокислый калий – 25 г.

обрезка

Обрезка проводится осенью. Во время процедуры следует удалить все лишнее, что успело вырасти за лето. При формировании плетей оставляют 30 почек на весь куст. На длинной плети не должно быть больше 8 глазков.

Болезни и вредители

Виноград Виктория не устойчив к некоторым заболеваниям. Белой гнили подвержены листовые пластины и ягоды. Болезнь выражается в появлении грибка в виде белесого налета.

При хлорозе происходит побледнение листьев, которые становятся тускло-желтыми. Причина – нарушение процесса образования органических веществ из неорганических. Для лечения применяются химические средства с содержанием железа.

Мучнистая роса: на всех вегетативных частях растения появляется белесый налет, похожий на муку.

При серой гнили плоды сморщиваются, покрываются белым налетом. В профилактических целях виноградную лозу обрабатывают препаратами с содержанием йода.

Черная пятнистость ведет к ухудшению вкусовых качеств ягод, листва тускнеет, покрывается черными точками.

Внимание! Ароматные ягоды винограда Виктория привлекают ос – уж очень им по нраву плоды с тонкой кожицей.

оса

Чтобы предотвратить атаки ос и сохранить урожай, необходимо установить специальные ловушки, в которые сладкоежки попадут непременно. Рядом с кустами нужно расставить емкости с раствором сахара или меда. В сладкую смесь добавить любой инсектицид.

К лозе неравнодушен виноградный войлочный клещ. Для борьбы с ним используют Конфидор или коллоидную серу. Однако уничтожать вредителя химическими веществами необходимо за 21 день до сбора урожая.

Плюсы и минусы сорта

Отзывы виноградарей с описанием и фото сорта Виктория отмечают положительные свойства:

  • товарный вид плодов;
  • хорошую урожайность;
  • холодоустойчивость;
  • неприхотливость к почве и условиям выращивания;
  • хорошую адаптивность;
  • стойкий иммунитет к оидиуму и милдью.

оидиум

Недостатки тоже есть. Сюда можно отнести растрескивание ягод, слабые показатели транспортабельности, небольшой срок хранения, необходимость в опылителях. Особую неприятность доставляют осы и виноградный войлочный клещ.

Несмотря на некоторые недостатки, положительные свойства все же перевешивают и говорят о необходимости выращивания в любительском саду. Виноградари при минимальных затратах и уходе могут получить высокий урожай ароматных плодов с тонкой мускатной ноткой. Только жители Средней полосы не должны забывать о том, что лоза нуждается в укрытии на зиму.

Описание сорта, отзывы и технология выращивания винограда Виктория

Виноград Виктория – сорт с отличными вкусовыми характеристиками, устойчивостью к болезням и морозостойкостью, за которые и ценится селекционерами России. Его ценят за хорошие вкусовые характеристики, товарные качества, устойчивость к болезням и вредителям. В статье вы найдете характеристики, подробное описание сорта, растений, ягод, особенности разведения и выращивания.

История селекции

Родина сорта — Новочеркасск, где местные селекционеры вывели виноград, во многом напоминающий японские разновидности, полученные на станции Уэхара. Сегодня Викторию знают вразных странах, но характеристики каждого сорта отличаются.

В России сорт впервые появился в 70-ых гг. 20 века методом скрещивания устойчивого к заморозкам европейско-амурского гибрида, а также сорта Сейв-Виллар. От родительских сортов новый гибрид получил целый комплекс положительных характеристик — неприхотливость при выращивании, невосприимчивость к заболеваниям, замечательные вкусовые характеристики.

Важно! Сорт не прошел регистрацию в Государственном реестре, также нет информации о лицензировании и сертификации растения в специализированных изданиях за рубежом.

Описание, внешний вид

Сорт раннеспелый, столовый, ценится за свежие мускатные нотки, а также красивым окрасом гроздьев. Первый урожай собирают после 20 августа и вплоть до начала осени.

Для сорта характерна средняя интенсивность роста, поэтому в чрезмерном формировании лоза не нуждается, а некоторые садоводы и вовсе рекомендуют не проводить весеннюю обрезку из-за раннего сокодвижения. У корнесобственных саженцев может наблюдаться небольшой прирост, но если саженец привить к сильному подвою, скорость роста значительно увеличится.

Гроздья

Как правило, гроздья формируются среднего размера, самые крупные достигают массы 700 г. Кисти, расположенные внизу куста, вырастают небольшими — до 400 г. Структура кистей неплотная, как правило, гроздья рыхлые.

Ягоды

Окрас розовый с малиновым оттенком, вытянутой формы. Средняя масса — 7 г. Кусты рекомендуется разгружать, чтобы не допустить уменьшения ягод.

Вкусовые качества

Кожица тонкая, вкус ягод сладкий, с приятной кислинкой, легким мускатным ароматом, косточек немного — 1-2 штуки. Сахаристость ягод достаточно высокая — 19%, при этом содержание кислоты не превышает 6г/л.

В период созревания при высокой влажности (частые дожди или переувлажнение грунта) кожица на ягодах трескается, после этого их съедают осы, шершни. Чтобы не допустить растрескивания, рекомендуется использовать капельную систему орошения, а также тщательно мульчировать участок вокруг куста.

Полезные свойства

В состав ягод винограда входит более 150 биологически активных веществ, полезных для организма, среди них витамины, медь, железо, бор, фосфор. Виноград Виктория укрепляет иммунитет, сердечно-сосудистую систему, улучшает состав крови, нормализует уровень холестерина. Виноград помогает нормализовать сон, артериальное давление, избежать закупорки сосудов. Это отличное средство для профилактики легочных болезней, заболеваний почек, печени, а также болей в суставах. Ягоды способны замедлить процессы старения, снять усталость после серьезных нагрузок, а еще они улучшают состояние волос, кожи и ногтей.

Виноград Виктория содержит много сахаров, поэтому при сахарном диабете, ожирении, язвенной болезни он противопоказан. Кроме этого, ягоды могут стать причиной аллергической реакции.

Важно! Калорийность винограда Виктория составляет около 100 ккал на 100 г.

Отличительные характеристики

  • Высокая урожайность.
  • Ягоды на грозди созревают равномерно.
  • Высокая устойчивость к заболеваниям.
  • Морозоустойчивость до -27ºC.
  • Полное вызревание побегов.
  • Укоренение черенков не вызывает затруднений.

Среди отзывов виноградарей встречают такие недостатки Виктории — от влаги трескается кожица, нападают осы, ягоды мельчают, если не контролировать нагрузку на лозу

Регионы выращивания

Виктория – морозоустойчивый сорт, его разводят по всей России, в том числе, в Среднем Поволжье, Подмосковье, Сибири, на Урале.

Полезно знать! Виктория не пригодна для разведения в больших объемах, поэтому этот сорт можно встретить только в садах виноградарей-любителей.

Виноград устойчив к морозам, но его советуют укрывать на зиму во всех регионах России, кроме южных.

Правила посадки

Урожай во многом зависит от грамотного выбора саженцев, соблюдения правил по уходу за виноградником.

Выбор места, подготовка почвы

Оптимальное место для разведения винограда – светлые, хорошо освещенные участки в саду. Кусты высаживают на глубину около 40 см.

Посадочное место необходимо подготовить за месяц до высадки саженцев. Для этого готовят яму 80 см шириной, а также 1 м глубиной. Потребуется хороший дренаж (щебень) толщиной 5 см. Затем насыпают 10 см чернозема. Следующий слой – несколько ведер перегноя, сверху еще слой чернозема. После этого слои перемешивают, оставляют яму до момента посадки.

Рекомендуемые сроки

Высаживают виноградные саженцы весной и осенью, но эксперты рекомендуют проводить посадочные работы осенью, чтобы к весне куст адаптировался к климату и активно развивалось.

Важно! Если посадить саженцы весной, сроки плодоношения начинаются позднее.

Конкретные сроки посадки определяются климатическими условиями конкретного региона. Как правило, весной кусты высаживают в период со второй половины марта до конца мая, а осенью – с середины октября и вплоть до начала заморозков.

Отбор саженцев

Покупать саженцы Виктории лучше всего осенью, в этом случае уже спустя 2-3 года можно получить первый урожай. Критерии выбора качественных саженцев:

  • крепкий ствол, без искривлений;
  • отсутствие плесени, следов болезни;
  • здоровый саженец коричневого цвета, минимальная высота 20 см;
  • минимум 3 корешка;
  • отсутствие утолщений на корнях;
  • почки коричневые, их должно быть больше 6 штук.

Растения опылители

На кустах Виктории образуются только женские соцветия, соответственно, добиться высокой урожайности можно при высаживании сорта опылителя. Для Виктории это кишмиш Лучистый, Августин или Бианка.

Пошаговый процесс посадки

  • В подготовленной яме выкапывают лунку, которая соответствует размерам корневой системы.
  • Опускают саженец, расправляют корешки.
  • Присыпают землей до уровня корневой шейки (ее у растения нет, поэтому условно она находится выше корешков) и слегка утрамбовывают.
  • Куст поливают несколькими ведрами воды.
  • Вкапывают колышек и привязывают саженец.
  • Обязательно мульчируют грунт опилками или соломой.

Важно! Расстояние между кустами от 1,5 м до 3 м.

Более подробную инструкцию относительно технологии посадки и ухода за виноградными кустами смотрите на видео:

Читайте также:  Виноград Сенсация: характеристика, агротехника и отзывы о сорте

Технология выращивания и ухода

Грамотный и качественный уход – это полив, удобрения и обрезка лозы. Особого внимания виноград требует в первые 3-4 года после посадки, когда крона еще формируется. В это время растения нужно рыхлить, своевременно удалять сорняки.

Полив

Данный сорт не нуждается в обильном поливе, кусты поливают, когда верхний слой земли подсыхает. В период роста ягод полив нужно увеличить. Виноград Виктория не любит переувлажнения грунта, поэтому для выращивания выбирают участок, где грунтовые воды расположены на расстоянии больше 2 м от поверхности.

Мульчирование почвы

Регулярное мульчирование растений помогает сохранить влагу в грунте, способствует циркуляции воздуха. Поэтому после каждого полива участок вокруг куста посыпают соломой или древесной корой.

Внесение подкормки и удобрений

Виноград Виктория требует внесения удобрения – это позволит увеличить урожай и улучшить качество ягод. Подкармливают растения по определенной схеме:

  • когда кусты вырастают до 30 см, их удобряют раствором жидкого коровяка (пропорция – 1:10), под одно растение выливают около 4,5 л;
  • перед началом цветения кусты подкармливают минеральным удобрением;
  • в период формирования ягод растения подкармливают куриным пометом (раствор – 15 л воды и 1 л помета), норма под один куст – 5,5 л.

Формировка и обрезка

Регулярная обрезка кустов (каждый год) – гарантия обильного урожая, выполняют ее на протяжении всего сезона:

  • ранней весной удаляют поврежденные и подмерзшие ветки;
  • весной и летом срезают пасынки и ветви, которые заглушают куст;
  • осенью обрезают ветви, которые плодоносят, чтобы сформировать почки, которые будут давать урожай, и замещающие.

Работают секатором. Подробнее о том, как выращивать виноград, смотрите на видео.

Подготовка к зимовке

Несмотря на хорошую морозоустойчивость, куст может вымерзать, чтобы этого не произошло, осенью растение готовят к зиме:

  • копают траншею ( в ширину на 40 см, в глубину на 22 см;
  • плодовые побеги опускают в траншею;
  • накрывают фанерой (можно использовать шифер);
  • центральную часть растения присыпают опилками (можно укрыть агроволокном).

Важно! Сухую траву использовать не советуют, в ней могут поселиться грызуны.

Защита от болезней и вредителей

Виноград Виктория поражается мучнистой росой, чаще всего заболевание проявляется в холодную погоду, когда часто идут дожди. Чтобы избежать заражения, кусты высаживают на определенном расстоянии друг от друга, используют минеральные удобрения, регулярно проводят обрезку, своевременно собирают урожай. До распускания почек виноград обрабатывают медным купоросом.

Кроме этого сорт Виктория часто страдает от нападения ос. Насекомых отпугивают ловушками, химическими реагентами. Гроздья помещают в специальные мешочки.

Способы размножения

Самый быстрый способ размножения – отводами. До раскрытия почек выбирают лозу, которая хорошо созрела, выкапывают под ней траншею, высыпают на дно навоз, перемешивают с землей и обильно поливают. Пригибают лозу и засыпают землей. Несколько месяцев поливают отвод и вырывают сорняки. С появление побегов отвод обрезают и пересаживают.

Срок созревания и урожайность

По отзывам опытных виноградарей, Виктория стабильно дает обильные урожаи, первый собирают спустя несколько лет. Массовый сбор гроздьев начинается через четыре года – до 30 кг с одного растения. Снимать кисти можно приблизительно через 4 месяца после распускания почек.

Важно! Ягоды могут долго оставаться на лозе, не теряя своих качеств.

Сбор, хранение ягод

Кисти срезают по мере созревания с периодичностью один раз в 4-5 дней. Собирают урожай в солнечную погоду, обязательно используют секатор. Гроздья хранят в деревянных ящиках, а также плетеных корзинах, а также в холодильнике или морозильной камере.

Сфера применения

Ягоды с тонкой кожицей, поэтому для долгого хранения, транспортировки не предназначены. Как правило, его разводят для личного пользования и домашних заготовок.

Сравнение с подобными сортами

Клонов у Виктории нет, однако в некоторых книгах клоном называют сорт Уэхара. Специалисты отмечают, что у Виктории есть несколько двойников:

  • венгерский винный Генге;
  • румынская Виктория;
  • украинский гибридный сорт.

У всех трех сортов ягоды светлого цвета.

Начнем с преимуществ сорта Виктория:

  1. Черенки приживаются быстро, без лишних хлопот, разводить виноград легко.
  2. Растение приспосабливается к климатическим условиям.
  3. Не восприимчивость к болезням, вредителям.
  4. Хорошая урожайность.

Недостатки у сорта винограда Виктория также есть – формируются только женские соцветия, ягода при неправильном уходе мельчает, ягоды содержат большой процент сахара, на растение часто нападают осы.

Садоводы отмечают, что кусты достаточно компактные, могут выращиваться на небольших участках. Грозди вырастают достаточно крупные. Ягоды очень сладкие, вкусные. Среди преимуществ виноградари называют стабильную урожайность, неприхотливость в уходе, способность выдерживать засуху.

Резюме

Если вы подбираете для своего садового участка вкусный, неприхотливый виноград с хорошей урожайностью, сорт Виктория – прекрасный выбор. Уже через 2-3 года вы будете собирать первый урожай, а на четвертый – на одном кусте будет созревать до 30 кг винограда. Главное обеспечить растениям грамотный уход и укрывать на зиму.

Необыкновенно вкусный сорт с высокой урожайностью — виноград Виктория

Столовый сорт Виктория уже давно пользуется большой популярностью среди садоводов. Его кусты с эффектными крупными гроздьями можно встретить даже на подмосковных участках.

И это не случайно, ведь «Виктория» обладает массой достоинств — она вынослива, высокоурожайна и необыкновенно вкусна.

Однако чтобы вырастить отменный урожай ароматных малиново-красных ягод, важно учесть все характеристики этого замечательного сорта и требования, которые он предъявляет.

Описание сорта Виктория

Столовый виноград «Виктория» — это старый и хорошо известный сорт, выведенный российскими селекционерами. Благодаря морозостойкости, вкусовым качествам и устойчивости к болезням, он пользуется большой популярностью среди виноградарей. Также как Коринка Русская, Дружба и Кубань выращивается для употребления в свежем виде и консервирования.

В некоторых источниках иногда упоминается сорт «Уэхара», называемый клоном сорта «Виктория», что является ошибкой. Клоновая селекция «Виктории» не осуществлялась.

«Уэхара» — это первое рабочее название сорта. Когда будущая «Виктория» впервые была получена, по внешнему виду она походила на сорта японской селекции, выведенные на станции Уэхара, поэтому и обзавелась таким временным названием.

При покупке посадочного материала необходимо выяснять точное название сорта.

Кроме «Виктории» российского происхождения существуют такие сорта с похожими наименованиями, как «Виктория гёнге» (венгерский винный сорт) и «Виктория» румынской селекции — белый столовый сорт.

Также встречается столовая гибридная форма из Украины с рабочим названием «Виктория белая».

Внешний вид винограда

Кусты сорта имеют слабую или среднюю силу роста. Лозу покрывают темно-зеленые листья среднего размера среднерассеченные, пятилопастные и покрытые легким опушением.

Они имеют коническую, умеренно плотную, а иногда рыхлую форму. Крупные овально-яйцевидные ягоды массой до 7,5 г и длиной до 2,7 см каждая окрашены в красно-малиновый цвет, но оттенки могут меняться в зависимости от располагающегося рядом сорта-опылителя. Поверхность плодов слегка покрыта пыльцой.

Особой красотой отличаются и такие сорта, как Тайфи, Шоколадный и София.

Мясистые, хрустящие и сочные плоды «Виктории» обладают приятным гармоничным вкусом. На пике зрелости ягоды приобретают благородный мускатный привкус. Кислотность плодов — не более 6 г/л, а сахаристость — около 19%.

История селекции

Виноград Виктория выведен селекционерами города Новочеркасска во ВНИИВиВ имени Я.И. Потапенко. Это результат скрещивания морозостойкого сорта под названием «Сейв Вилар 12-304» с выносливым европейско-амурским гибридом, полученным от «Витис Амурензис» и «Витис Винифера». От своих родителей «Виктория» переняла все лучшие качества: морозостойкость, скороплодность и устойчивость к болезням.

В этом же НИИ появились на свет Восторг Идеальный, Платовский и Аметист.

Получившийся сорт очень полюбился виноградарям. Благодаря своим качествам он успешно выращивается в южных областях России, в Сибири, в средней полосе и даже в Подмосковье.




Характеристики

«Виктория» относится к сортам раннего срока созревания. От распускания почек до полной зрелости плодов проходит от 115 до 120 дней. В средней полосе плоды созревают уже к концу августа, а в сибирских областях — в начале сентября. Сорт является скороплодным. Первый урожай можно снимать на 2-й или 3-й год жизни «Виктории».

Урожайность сорта высокая с отличным вызреванием побегов.

Лоза густо плодоносит, выпуская до 80-90 % плодоносных побегов, что ведет к перегрузке урожаем и, как следствие, мельчанию (горошению) ягод и невызреванию.

Поэтому «Виктория» нуждается в нормировании количества соцветий и формирующихся гроздей с помощью обрезки.

На одном побеге должно находиться в среднем не более 1,8 грозди. При этом следует не допускать загущения и учитывать, что оптимальная нагрузка на один куст «Виктории» — от 25 до 30 глазков при длинной обрезке плодовых побегов, когда на каждом побеге остается 5 или 8 глазков.

Можно оставлять на побеге 2 или 3 глазка, так как у самого основания побега они имеют высокую плодоносность.

«Виктория», выращенная на сильнорослом подвое, приносит еще более крупные ягоды. На своевременный полив и корневую подкормку в виде азотно-калиевых удобрений, древесной золы и органики она отзывается значительным повышением урожая.

Сорт склонен к горошению, то есть плодоношению мелкими ягодками. Эту проблему можно легко решить. В период роста плодов каждая гроздь берется в руку и прочесывается с помощью малярной кисти. При этом убираются засохшие цветки и мелкие ягоды.

Гроздь на какое-то время становится рыхлой и редкой, но зато на ней освобождается достаточно места для вызревания будущих крупных ягод. Благодаря такой процедуре через некоторое время гроздь наполняется ароматными отборными плодами.

Еще одна отличительная особенность сорта — функционально-женский тип цветков. Для высокой урожайности «Виктории» требуются сорта-опылители, которые начинают цвести вместе с ней, такие как «Нептун», Кишмиш лучистый, Августин, Платовский, Бианка, Агат Донской и Кристалл.

Сорт замечателен высокой морозостойкостью. Виноградная лоза «Виктории» способна выдержать морозы до -27 °С. В Волгоградской области сорт прекрасно плодоносит в местах, защищенных строениями и деревьями, без зимнего утепления. В средних широтах винограду на зиму требуется легкое укрытие.

Болезни и вредители

Сорт винограда «Виктория» обладает высокой устойчивостью к серой гнили, милдью (от 2,5 до 3 баллов), оидиуму (3 балла) и такой опасной вредительнице, как гроздевая листовертка.

В дождливый сезон ягоды склонны к растрескиванию. Решить эту проблему можно, обеспечив кустам хорошее проветривание и освещенность, а также своевременную подкормку.

Однако следует помнить, что «Виктория» не очень любит стимуляторы роста, а лучше всего полностью от них отказаться. При небольшой площади виноградника от излишней влажности во время продолжительных дождей может спасти тентовый навес.

В период созревания ягод это настоящее бедствие для винограда. Осы, если с ними не бороться, способны уничтожить весь урожай.

Достаточно эффективно защищают виноград от вредителей-сладкоежек специальные ловушки. Вокруг виноградника расставляются банки с медовым или сахарным раствором, в который можно добавить хлорофос (0,5%) или любой инсектицид.

Кроме того, следует регулярно находить осиные гнезда и уничтожать их. Опытные виноградари накрывают созревающие гроздья специальными мешочками-сетками, преграждающими путь к ароматным ягодам. Хорошо отпугивают ос посаженные под виноградный куст пряные травы.

В сухую и жаркую погоду на «Викторию» может напасть виноградный клещ. Наличие вредителя можно определить по бугорчатым вздутиям на листьях. В результате их повреждения нарушаются фотосинтез и дальнейшее развитие куста.

Зреющие гроздья ягод особым изменениям не подвергаются. Меры борьбы с виноградным клещом — обработка кустов «Конфидором», «БИ–58», «Неороном» или коллоидной серой, но не позднее, чем за три недели до сбора ягод.

Полезное видео

Замечательный виноград «Виктория», как и всякая культура, требует труда, усердия и терпения. Обеспечив сорт необходимыми условиями и защитив его от нашествия ос, можно вырастить превосходный урожай ягод с чудесным мускатным ароматом. Сорт «Виктория» достоин того, чтобы оставаться любимцем виноградарей долгие годы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Виноград сорт Виктория — а стоит ли сажать?

Виноград Виктория не теряет своей популярности среди садоводов и тому сложно найти объективную причину — скорее всего хорошая распространенность сорта на территории России, дешевый посадочный материал и его обилие.

  • Описание сорта
  • Кусты
  • Ягоды
  • Грозди
  • Вкус
  • Краткая характеристика (достоинства и недостатки)
  • Достоинства
  • Недостатки
  • Посадка
  • Выращивание и уход
  • Формировка винограда
  • Полив
  • Рыхление, борьба с сорняками
  • Подкормки
  • Борьба с вредителями и болезнями
  • Подготовка к зиме
  • Размножение

Виноград Виктория

НаименованиеВикторияЦвет ягодыКрасно-розовый
Селекция(Восторг+СВ-12-304)Вес грозди500-800 г. и более
ВидСтоловыйСахаристостьBrix 17-19
Сроки созреванияРанние (115-120 дней)КустыСреднерослые
МорозоустойчивостьВысокая (до -27°С)Устойчивостьк милдью и оидиуму 2,0-3,0 балла
УрожайностьВысокаяНаличие косточкиПрисутствует (1-3 семени)

Описание сорта

С целью улучшения характеристик существующих сортов винограда российскими селекционерами был использован виноград «Сейв вилар 12-304»с высокими показателями морозоустойчивости, который скрестили с такими разновидностями, как Vitis amurensis и Vitis vinifera. В результате на базе Всероссийского НИИВиВ им. Я.И.Потапенко был получен раннеспелый столовый сорт винограда Виктория.

Начало очень многообещающее, а вот результат «улучшения характеристик» весьма посредственный. Виктория — это виноград с функционально женским типом цветов, следовательно требует подсаживания сортов опылителей, ягоды сильно трещат после дождей, гниют и поражаются осами, вкус не плох, но и без особой изюминки. Мой вердикт — Виктория не выбор садовода в 2022 г. Да, в начале века многие продавцы саженцев называли Викторию — виноградом XXI века, но это были голословные заключения, которые быстро опровергли опытные виноградари, которые опытным путем проверяли Викторию на своих участках. Сейчас можно подобрать более интересный сорт, который, как и Виктория, будет раннеспелым и морозоустойчивым, при этом покажет большую силу роста побегов, вытянет больший урожай, цветки его будут обоеполые, а ягоды не будут трескаться после дождей.

Читайте также:  Ладанник: описание сортов, способы размножения и секреты правильного выращивания

Виноград «Виктория»: описание сорта, фото и отзывы

Отечественный столовый сорт винограда «Виктория» хорошо знаком многим садоводам и селекционерам-любителям на постсоветском пространстве. Его ценят за относительно высокую устойчивость к болезням и вредителям, стабильную урожайность и отличные товарные качества плодов.

Виноград «Виктория» (на фото) отличается ранними сроками созревания и приятным мускатным вкусом ягод

Виноград «Виктория» (на фото) отличается ранними сроками созревания и приятным мускатным вкусом ягод

Сорт проявил себя как неприхотливый и устойчивый при возделывании в южных регионах и Средней полосе России, а также на Украине и в Беларуси. Специалисты считают его пригодным для выращивания в укрывной культуре в условиях резкого и умеренно континентального климата Сибири.

Основные характеристики

«Виктория» не получила официальной регистрации в Госреестре РФ, также нет достоверных данных о ее лицензировании и сертификации в зарубежных источниках. Из рекламных описаний и отзывов виноградарей-любителей разных стран можно выделить наиболее значимые характеристики сорта:

ПараметрХарактеристика
КультураВиноград (Vitis Vinifera L.)
Сорт«Виктория»
Условия выращиванияСадово-огородный
Направление использованияСтоловый
Тип цветкаФункционально-женский
Сила роста кустовСредняя
Сроки созреванияРаннеспелый: первая декада августа (115-120 дней с момента начала вегетации)
Период потребления (сроки хранения плодов)Летний (осенний); в холодильнике более 2-х месяцев
СкороплодностьНа 4-й год
Урожайность одного куста за сезонВысокая – в среднем 25 кг (максимально до 28-30 кг); в промышленных насаждениях – 13-16 т/га
Форма и вес гроздиКрупная, коническая, среднеплотная, реже рыхлая; массой 500-700 г
Форма и окраска плодовКрупные, иногда растрескиваются, не выровненные по размеру, округло-яйцевидные, темно-красные, с малиновым оттенком. Прочно прикреплены к плодоножке. Кожица плотная, при еде не ощущается
Масса плодов6-7,5 г
МякотьМясистая, сочная, плотная, хрустящая
Дегустационная оценка (вкусовые качества)Вкус сладкий, мускатный
Назначение плодовДесертного типа
УстойчивостьСлабо поражается милдью (2,5 балла из 4) серой гнилью, оидиумом; высокоустойчив к филлоксере
ЗимостойкостьВыдерживает морозы до −27 ℃ (в северных и центральных регионах требует укрытия на зиму)
Регистрация в Госреестре РФОтсутствует

История селекции

Данная разновидность культуры выведена в начале 70-х годов прошлого века специалистами Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко путем межвидовой гибридизации: скрещивания морозостойкого европейско-амурского гибрида (V. Vinifera L. х V. Аmurensis) с гибридом Сейв-Виллар 12-304.

Гибридная форма Сейв-Виллар 12-304 – прямой производитель, обладающий комплексной устойчивостью к болезням, филлоксере и морозам, используется в селекционных целях.

Благодаря целому ряду достоинств, полученных от родительских форм, «Виктория» часто используется в качестве донора ценных качеств не только профессионалами, но и селекционерами-любителями для выведения новых сортов винограда. Практические результаты виноградаря-энтузиаста Евгения Георгиевича Павловского сделали бы честь иному научному учреждению. Им были созданы 26 новых разновидностей, в числе которых такие шедевры любительской селекции как «Вишенка» («Виктория» х «Ризамат»), «Вероника» и «Красотка» («Виктория» х смесь пыльцы европейско-амурских форм).

Подробную информацию о некоторых новинках Павловского можно получить из следующего видеофильма:

Эти гибриды не только успешно выращиваются в приусадебных хозяйствах самых разных регионов России, но и привлекли внимание производственников, в том числе некоторых европейских стран. Однако, без надлежащих испытаний, признания новых форм сортами и внесения в Государственный реестр селекционных достижений, путь им на коммерческие виноградники пока закрыт.

В настоящее время возможности выращивания данной разновидности культуры оценивают на опытных участках в почвенно-климатических условиях южных и центральных районов Беларуси, Кемеровской области нашей страны.

Описание растения и специфика выращивания

Лоза средней силы роста, с хорошо вызревающими побегами. Многолетние части куста покрыты красноватой, грубоволокнистой корой. Плодоносных побегов от 70 до 80%, в среднем нагрузка на каждый составляет 1,4 грозди (максимально – 1,8).

Кусты слаборослые, с хорошо вызревающими побегами

Кусты слаборослые, с хорошо вызревающими побегами

Листья простые, некрупные, пятилопастные, слаборассеченные, темно- или светло-зеленые, гладкие, матовые. Черешковая выемка открытая, с острым дном и аккуратно вырезанным зубчатым краем. Цветки слегка зеленоватые, мелкие (диаметром 3-5 мм). Отличительной особенностью «Виктории» является функционально-женский тип цветка. Для стабильного плодоношения необходимы совместные посадки со специально подобранными обоеполыми сортами-опылителями, цветущими одновременно. Лучшими для данной разновидности культуры являются «Платовский», «Кристалл», «Августин» и др. О влиянии опылителей на размеры, форму и окраску ягод рассказывает украинский садовод в видеосюжете:

Опытные виноградари не советуют оставлять на плодоношение тонкие и выросшие из головы куста побеги. Длина обрезки плодовых стрелок, в значительной мере влияет на урожайность растения и качество плодов. Целесообразным считают обрезать коротко – на 2-4 почки, или средне – на 6-8.

Для «Виктории» рекомендуют оставлять примерно 25-30 здоровых глазков на куст, при возделывании по типу двуплечего кордона, включающего: посадку по схеме 3х2-2,5 м, выращивание двух вызревших сильных побегов; создание из них витого штамба к двум ярусам шпалерной проволоки на высоте 0,5-1 м; формирование двух горизонтальных плеч кордона с плодовыми звеньями, крепление зеленых побегов к проволоке третьего яруса шпалеры с последующим свободным свисанием.

Урожайность и сроки созревания

Первый сигнальный урожай растение дает на 2-3-й год после посадки, товарное плодоношение начинается на 4-й – в среднем около 30 кг с одного куста.

Съемная зрелость наступает через 115-120 дней после распускания почек. Грозди могут долго оставаться на кусте, качества плодов при этом не ухудшаются.

Ягоды крепко удерживаются на плодоножках и не осыпаются даже при запоздалом сборе урожая

Ягоды крепко удерживаются на плодоножках и не осыпаются даже при запоздалом сборе урожая

Вкус и аромат раскрываются в первой декаде августа. При правильном сборе плоды не портятся и хорошо хранятся в холодильнике более 2 месяцев. Сочную мякоть отлично защищает от повреждений плотная кожица, которая при перевозках практически не травмируется, поэтому сорт считают перспективным для промышленного возделывания в коммерческих целях.

Мнение опытного украинского садовода о потенциале урожайности можно узнать из следующего видеосюжета:

Характеристики плодов

Грозди конические, средней плотности, иногда рыхлые весом около 500-700 г. Ягоды крупные, массой 6-7,5 г. В основном сборе плоды по форме овальные или яйцевидные. Окраска шкурки от ярко-красного до малинового цвета. Кожица плотная, но при этом легко съедаемая.

В период созревания, особенно в условиях высокой влажности (дождливая погода или переувлажнение почвы во время поливов) сорт проявляет склонность к растрескиванию ягод, после чего их серьезно повреждают осы и шершни.

Для предотвращения растрескивания ягод рекомендуется использовать капельные системы орошения и мульчировать почву под кустами

Для предотвращения растрескивания ягод рекомендуется использовать капельные системы орошения и мульчировать почву под кустами

Мякоть сочная, мясистая, плотная, хрустящая, сладкая, с мускатным послевкусием. Количество семян (косточек) в мякоти ягод очень малое – 1-3 штуки. Вкусовые качества «Виктории» по отзывам садоводов просто великолепные, гармонично сочетающие сахаристость (17-18%) с приятной кислинкой (5-6 г/л). Большинство дачников находят вкус «освежающим» мускатным и называют «потрясающим» виноградным.

Плоды десертного (универсального) назначения – отлично подходят для употребления в свежем виде, их используют для приготовления варенья, конфитюров, компотов, соков, изюма и других способов переработки

Плоды десертного (универсального) назначения – отлично подходят для употребления в свежем виде, их используют для приготовления варенья, конфитюров, компотов, соков, изюма и других способов переработки

Преимущества и недостатки сорта

Основные проблемы, с которыми могут столкнуться садоводы при выращивании «Виктории» – склонность ягод к растрескиванию и незначительному горошению, необходимость высаживать поблизости сорта-опылители с аналогичными сроками цветения.

К многочисленным весомым достоинствам сорта относят: крупные плоды с мускатным вкусом, высокую морозостойкость и урожайность, способность сохранять товарность при перевозках на большие расстояния. Кроме того, по отзывам опытных виноградарей, данная разновидность культуры слабо поражается милдью, серой гнилью, оидиумом и отличается высокой устойчивостью к филлоксере.

Листья винограда, пораженные филлоксерой (виноградной тлей) – одним из самых распространенных вредителей культуры

Листья винограда, пораженные филлоксерой (виноградной тлей) – одним из самых распространенных вредителей культуры

Отзывы садоводов

Александр, 47 лет, Ростовская область

Викторией особо не восхищаюсь. У нас на даче растет три куста – все корнесобственные. Сила роста растения гораздо слабее, чем у Лоры. Нарядный цвет и сладкий вкус ягод, высокую морозостойкость и урожайность этого винограда я оценил только на четвертый год. В прошедшем сезоне осы сильно побили грозди, оставив от некоторых ягод только пустую кожицу. От этих назойливых насекомых ставил сладкие ловушки, надевал на кисти капроновые мешочки. Все мои старания увенчались временным успехом. Даже при небольшом переувлажнении почвы ягоды начинают растрескиваться, мгновенно становясь мощной приманкой для ос.

Валентин, 56 лет, Харьковская область

Выращиваю сорт восьмой сезон. При закладке виноградника он был по списку первым. Очень понравился своими вкусовыми качествами, и внешне лоза – настоящая красавица. Огорчало, что после дождей, в период созревания ягоды лопаются. Но пару лет назад попробовал замульчировать почву газетной бумагой, сверху засыпал травой. Под такой мульчей «трещать» практически перестала. Кроме того, в последние годы не нормирую урожай гроздями и заметил, что растрескивающихся ягод стало меньше. Горошащих плодов почти не бывает, иногда небольшая часть гроздей получается разреженной, но на мускатный, неподражаемый вкус это вообще не влияет. Зимует Виктория отлично, за все время не подмерзала ни разу, болеет крайне редко, в уходе неприхотливая, так что хлопот с ней немного.

Роман, 38 лет, г. Пятигорск

Первой «сигналкой» на молодых саженцах Виктории был разочарован (средненький вкус, растрепанная гроздь), хотел их выкорчевать. Но теперь рад, что этого не сделал. Вкус стал отличным, опыляю пуховиком. К числу достоинств относится и ее нетребовательность к почвам. В прошлом году купил какой-то «левый» биогумус и удобрил несколько сортов на участке, после чего у них начался сильный хлороз, а Виктория вообще не пострадала. При поражении возвратными весенними заморозками сорт хорошо восстанавливается из замещающих почек.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами:



Людмила Полякова

По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Ссылка на основную публикацию