Виноград Герцог: характеристика сорта и особенности его выращивания

Сорт винограда Регент.

Сорт винограда Регент. Сложный межвидовой гибрид немецкой селекции и технического (винного) назначения. Родители ( белый сорт Диана (Сильванер x Мюллер Тургау) x старинный французский красный сорт Шамбурсен) . Генетическая формула: 80.06% vitis vinifera + 1.76% vitis labrusca + 14.32% vitis rupestris + 1.56% vitis berlandieri + 0.98 vitis riparia + 1.32% vitis lincecumii. Сорт винограда Регент характеризуется типами генов Rpv3-1 против ложной мучнистой росы /милдью (Plasmopara viticola ) и Ren3 / Ren9 против мучнистой росы /оидиум (Uncinula necator). Этот сорт стал — после т.н. старых французских гибридов, — первым относительно устойчивым к грибкам сортом красного винограда, рекомендованным к распространению. Сорт был получен в 1967 году Герхардом Аллевельдом ( Зибелдинген в Южном Пфальце г.Гайвейлерхоф) . Однако признан, к ак сорт, Регент был только в 1996 году. (Германия, Федеральный исследовательский институт селекции винограда, г. Гейлвейлерхоф ) Это один из лучших темноягодных немецких красных сортов и он явно имеет будущее.

История имени сорта Регент. Сорт получил название Regent в честь найденного в Индии 140,5-каратного алмаза, который украшал сначала корону Людовика XV, позже ожерелье Марии-Антуанетты , а затем рукоять шпаги Наполеона Бонапарта. . Селекционный номер сорта Geilweilerhof ( Гейвейлергоф) 67-198-3, Gf. 67-198- 3 6. Синонимы Regent, В восточной Европе, на Украине и в России встречается еще синоним Алан Черный.

Полное описание сорта. Вегетационный период. Сорт винограда Регент — среднеранний или раннесредний по сроку созревания в зависимости от района, 135-140 дней, при САТ — 2400-2500 °С. Сорт винограда Регент в о многих районах довольно поздно распускает почки и поэтому уходит от весенних заморозков. Морозоустойчивость — высокая, до -27-28 С и это подтверждают виноградари России и США. Среднерослый куст с ветвлением . Пасынкообразование у Регента слабое. Вызревание побегов хорошее. Чувствителен к содержанию магния в почве, в этом случае нужны подкормки. Цветок обоеполый.

сорт винограда Регент. Блог Олёны Непомнящекй.

Сорт винограда Регент. Участок в Тверской области 2017 год.

Ягоды среднего размера, округлые, черного цвета или сине-черного. Кожица довольно толстая, съедаемая, . Мякоть сочная, ароматная.. Вкус нейтральный, гармоничный, аромат мускатный , иногда с интонацией душистых трав. Сок слабо окрашенный, синеватый. Сокоотделение хорошее. Сахаристость — 20-22 брикс, реже выше до 25 брикс, кислотность — 8-9 г/л. Гроздь цилиндрическая, реже цилиндро-коническая, средней величины, масса 150-200 г, довольно плотная. Стабильная урожайность.

Особенности формировки Подходит любая некрупная формировка. Нагрузка от средней до большой. Для формировки сначала нужно вывести основу куста, и чем она мощнее будет (т.е. рукава, кордон ) , тем лучше для винограда. От саженца этого года посадки на будущий год можно рассчитывать на сигнальный урожай, на третий год можно уже нагрузить по 1-2 грозди на побег. Регент имеет прямые побеги , т.е. привычку роста, похожую на V.vinifera. И его можно обучить методу VSP (вертикальное позиционирование побегов) из побегов, привязанных к проволоке с низко расположенной зоной плодоношения. Источник.

Сорт винограда Регент. Блог Олёны Непомнящей.

Распускающиеся листочки нежно зеленые. Коронка молодого побега красивая ,

светло-зеленая, может быть с розовым оттенком, сильно опушена с обеих сторон. Лист средних размеров, слаборассеченный, трех- или пятилопастный. Листовая пластина слегка волнистая вверху, имеет легкое опушение снизу. Черешковая выемка лировидная или открытая .

Так как сорт винограда Регент имеет устойчивость к милдью (2 балла), оидиуму (2,5 балла), и серой гнили (2,5 балла), то в связи с его устойчивостью многие химические обработки могут быть исключены. В Германии Регент выращивается без химических обработок от грибных болезней. Листья сорта устойчивы к филлоксере, корни же к ней уязвимы, поэтому сорт в филлоксероопасных районах должен быть привит. При получении оттуда саженцев проводите обработку от леди «Фи».

Сорт винограда Регент в небольшом количестве выращивается во многих европейских странах с прохладным типом климата, в т.ч. в . Англии , Швейцарии, Бельгии, Италии, Нидерландах и Румынии. Есть посадки этого сорта в США. В Германии посадок Регента в 2017 г было 3500 га , что соответствует примерно 2, 0% от общей площади Германии. Но хотя с орт винограда Регент играет количественно незначительную роль в немецком виноградарстве., но зато он растет практически во всех винодельческих регионах этой страны. Крупнейшие районы выращивания в Германии — Райнхессен, Пфальц и Баден.

Отзывы коллег. Созревание в Саратовской области, Самаре и аналогичных областях более раннее — в конце августа- начале сентября , особенно если растет он в пристенке. Сила роста Регента небольшая, и только после съема гроздей побеги начинают более интенсивно расти. В Калужской ( в т.ч. Оптина пустынь) и Рязанской области та же самая картина с низкой силой роста, до сбора урожая . Недогруз приводит к жированию. Растут лозы Регента и как привитые на старые кусты, и как корнесобственные. Прививки удаются благополучно. Стоить отметить, что сорт силы бросает на созревание ягод, причем иногда в ущерб созреванию лозы. Нормирование проводится по ситуации.

У меня в Тверской области тоже растет винный сорт винограда Регент . У же четыре года. У нас сорт винограда Регент созревает 20-25 сентября. То есть это все же ранне-средний срок созревания, а не поздний. Беспроблемный сорт по болезням, Особенность

сорта в том, что стабильное плодоношение наступает не сразу, хотя многолетняя древесика уже наросла , зато потом дает нормальный- урожай. Вино у нас были только нанопробы, вкус приятный, с моей т.з. , ягодно-леденцовый. Но это же «нано». ) Вина из Регента имеют приятный темно красный цвет, плодовые тона в аромате и вкусе. Сорт имеет потенциал для непродолжительной выдержки. Моновино зреет быстрее, так что Регент к Рождеству уже можно употреблять , иногда и раньше , танины у него мягче , чем у вина из Каберне Кортис, В купажах- у нас были опыты Рондо +Регент+ Леон Мийо. Ниже два фото 2017 г. , ягода крупнее обычной, но это сигналки) .

В Латвии сила куста у Регента тоже небольшая, но вызревает этот сорт гораздо позже и коллега им не слишком недоволен.

.

В США ( штат Миннесота) у Дениса Коцеконя ( Светлая ему память! ) сорт винограда Регент занимал значительный участок. Денис писал, что Регент — один из немногих красных технических сортов, который неплохо себя чувствует на севере (США)). Морозы переносил стойко, вполне устойчив к грибковым заболеваниям. Нагрузку нес до 50-и гроздей на куст. В хороший год несмотря на нагрузку сахаристость ягод доходила до 25-27 брикс. И он висел бы еще, набирая сахар, но тогда кислотность будет уже «никакая». Сорт может показывать признаки недостатка питательных веществ. Подкормки магнием обычно нужны. Контроль проводится по цвету листьев. Далее о приемах ухода за сортом. И какое получается вино.

  • Как многие сорта, Регент не любит ветреных мест и дождей во время цветения. А в США дожди обычно идут именно в июне и обычно прекращаются не ранее начала июля или около того.
  • Цветы винограда, если они влажные, очень чувствительны к Botrytis, из за которого гниет цветок и кисти, и это мешает ягодам завязаться. Этот виноград лучше всего подойдет прохладной, но сухой зоне с относительно продолжительным вегетационным периодом. В центре ниже фотография грозди сорт винограда Регент из вайн-форума Источник
  • Двумя наиболее распространенными в США и успешными профилактическими шагами являются (а) опрыскивание цветов ферментированным чаем из хвоща; Его используют и в России, см как делать Источник (б) окрашивание лозы после обрезки в белый цвет. Это вынуждает весной глазки растения позже распускаться, тем самым часто избегая проблемы Botrytis, потому что цветение происходит в сухой сезон.
  • Без таких превентивных мер Регент может дать горошение в гроздях ( см.фото ) . Дальше на север США, виноградные почки и цветы сами распускаются позже, и уходят не только от заморозков, но и от дождей, Так что здесь проблема решается сама или менее заметна. Это «ахиллесова пята» впечатляющего для США винограда Регент, но она решаема. .
  • Как указывалось, Регент растет и в привитой, и в корнесобственной культуре. Как лучше сделать именно Вам, смотрите по вашему региону, по вредителям и т.д…

Видео от С.И. Красохиной: 15.09.2017 Тех нический сорт Регент — виноград в промышленной посадке

Светлана Ивановна Красохина неоднократно утверждала, что вино из сорта Регент на научных дегустациях в НИИ им. А.И. Потапенко всегда получает высокие оценки, чего не скажешь о белых немецких сортах (Орион, Сириус и пр.). Регент зарекомендовал себя в районе Новочеркасска в неукрывной привитой культуре исключительно с положительной стороны, хотя есть мнение, что он более краситель. Но она считает, что для гибридных сортов из Регента получается довольно приличный виноматериал, и как вариант с точки зрения сочетания качество + устойчивость — неплохой, по ее мнению.

Мнения коллег , как видите, разные. В посте Блога Винные (технические) сорта винограда- выбор для севера. Часть 2 . я уже упоминала сорт винограда Регент , как перспективный гибрид для красного вина в наших условиях. Сорт относительно новый и данных по нему мало.

Сорт винограда Регент используется для приготовления высококачественных красных густоокрашенных вин. Немецкие виноделы даже признали этот сорт качественным для виноделия на уровне сорта Пино Нуар. (Реплика моя. Я все таки считаю, что это перебор, и уж во всяком случае м.б. только в районах, где Регент набирает сахар не менее 21 брикс) ) Вина получаются бархатные мягкие, н асыщенные, с глубоким красным или красно -фиолетовым цветом. Отлично сохраняют тёмную окраску, как «мощное деревенское вино с интенсивным цветом».

сорт винограда Регент. Блог Олёны Непомнящекй.

Вкус вина богатый, тело плотное. Благодаря дубильным веществам аромат интенсивный, яркий, на уровне южных вин, В букете присутствует аромат черных ягод, иногда нотка смородины. В купажах или по «белой» технологии из Регента делают розовые вина, с ароматом летних фруктов и тонами малины , Вкус вина значительно улучшается с возрастом выдержки в дубовых бочках от года, Появляются пряные ароматы табака и кожи. Но долгая выдержка этому вину не рекомендована. Цена вина Регент в Германии от 5 до 27 евро. В Австрии и Германии обычно делают моновино из Регента, Для экологически ориентированных виноградарей в Германии Регент уже в настоящее время является наиболее приемлемым сортом красного вина, так как не нуждается в опрыскивании химией. Возможно, ниша Регента — именно органическое, биодинамическое вино.

Регент чаще всего используют именно для купажного вина. По сравнению с большинством красных сортов, в этом сорте много флавоноида мальвидина , и та ким образом, высокий Malvidingehalt в купаже может указывать на наличие в смеси винограда Регента.

Вина Regent подойдут в качестве компаньона к блюдам из баранины и из дичи, ростбифу, салями и темным соусам. Они также хорошо сочетаются с хорошо выдержанным горным козьим сыром.

Кроме вина, в Германии из винограда сорта Регент производят марочный виноградный сок. Характеристика сока «…Мягкий вкус напоминает южный виноград, интонация сладкой вишни, Сок из нового урожая в бутылках делается без малейшего добавления сахара и абсолютно любых консервантов.» Один литр такого сока стоит 3,5 евро.

В связи с тем, что в Европе в последние годы стали к гибридам относится уже не так высокомерно, мы можем теперь вслух говорить что из них иногда получается вполне стоящее вино. Хотя все — индивидуально, огромное значение имеет терруар, При всей моей любви к винной классике я считаю, что в наших условиях надо пробовать все . Н ам еще испытывать — не переиспытывать, прежде чем сделать ставку на определенный сорт.

На днях закончу пост на основе переводных статей, тогда с м. Гибриды винограда для вина — новый взгляд » .

Виноград кишмишного типа — «Сверхранний бессемянный»

Сверхранний бессемянный

Растущая популярность бессемянных сортов, их высокая стоимость на рынке подталкивают селекционеров к выведению сортов с такими качествами.

Если же сорт обладает ещё и скороспелостью, он обязательно будет иметь большой спрос.

История выведения сорта

Относится этот виноград к белым столовым бессемянным сортам европейского типа. Украинские селекционеры получили данную разновидность винограда после скрещивания сорта Магарач 417 (потомок Муската раннего де Майдейра и Халили белого)с сортом Магарач 653 (от Мадлен Анжевин и Якдона).

Сорт первоначально был выведен для культивирования в Крыму, однако, практика показала, что его можно с успехом выращивать также и в других южных областях Украины и России, а при условии достаточного укрытия и в более северных регионах. Предназначен этот виноград как для употребления в свежем виде, так и для сушки.

К виноградам без семечек относятся также Коринка Русская, Аркадия и Аттика.

Виноград Сверхранний бессемянный: описание

Куст винограда обладает средней силой роста. В обычных условиях высота куста не превышает полутора метров, но при благоприятных условиях выращивании может достигать большей высоты. Лоза хорошо вызревает.

Куст имеет шикарную ажурную крону. Может быть не только источником хорошего урожая, но и эффектным украшением подворья.

Он не менее декоративен чем сорта Арочный, Викинг или специальный вьющийся Вичи.

Форма пятилопастных листьев немного округлая, размер – средний, рассечённость у них небольшая. Цвет верхней поверхности светло-зелёный насыщенный. Поверхность листьев выглядит сетчатчато-морщинистой.

Верхние разрезы глубоко открыты, округлой формы. Нижние – мелкие стрельчато-заострённые. Нижняя часть листа слегка опушена, опушение паутинистое. Черешок розового цвета. Его длина не превышает длину срединной жилки листа, часто короче её.

Обеполыми цветками также обладают Гурзуфский Розовый, Аметист и Галахад.

Фото винограда «Сверхранний бессемянный»:

Характеристики плодов

Кишмишный виноград сверхранний бессемянный имеет крупные грозди широко-конической и частично крылатой формы. Масса гроздей в среднем колеблется около 300-400 грамм, порой может достигать 500 г. Плотность гроздей средняя и немного выше средней.

Особенности ягод сорта:

  • цвет белый с золотисто-жёлтым оттенком на солнечной стороне;
  • размер средний;
  • масса 1,3-1,4 г;
  • кожица тонкая;
  • мякоть плотная, слегка хрустящая, очень сочная;
  • вкус сладкий, простой и приятный;
  • сахаристость высокая, в среднем составляет 14-16 %, передержанные на кустах ягоды содержат больше сахаров;
  • кислотность небольшая почти незаметная, не превышает 5-6 г/л.

Высокий сахар также демонстрируют Розалинда, Болгария и Аркадия.

Особенности плодоношения и выращивания

Положительной стороной сорта является то, что кусты сверхраннего бессемянного нетребовательны к почвенным условиям. Виноград характеризуется очень быстрыми сроками формирования плодов и созревания урожая.

В условиях Крыма от начала вегетационного периода и до периода полного созревания плодов проходит 80-85 дней (при условии суммы активных температур не меньше 1800°С). Этот сорт ежегодно стабильно плодоносит, принося урожай в количестве около 100 ц/га.

Читайте также:  Чубушник Монблан: особенности растения и правила выращивания

Это интересно: Удивительной особенностью сорта является его способность формировать плоды также и на пасынковых побегах. Поэтому даже в случае повреждения основной лозы можно рассчитывать на урожай.

Плодоносной способностью обладает до 70% побегов сорта. Учитывая, что этот виноград имеет высокую степень завязываемости плодов и может образовывать их, в том числе и на боковых ответвлениях, сорт очень склонен к перегрузке лозы урожаем и требует тщательного формирования.

Важная информация! После обрезки на каждом кусте надо оставлять не более 25-30 плодоносящих побегов. Все слаборазвитые побеги должны удаляться, особенно серьёзно нужно уделить этому внимание в годы высокой плодоносности. Рекомендуется обрезать лозу на уровне 3-4 глазков.

Данный виноград относится к теплолюбивым сортам, его морозостойкость ниже средней. Лоза требует укрытия на зиму. В тёплых регионах достаточно пригибания куста или окучивания его прикорневой части.

Любовью к теплу также отличаются Хаджи Мурат, Кардинал и Рута.

Болезни и вредители

Сорт подвержен основным грибковым заболеваниям. Виноград склонен поражаться милдью, оидиумом, серой и белой гнилью. Во влажные годы по этой причине требуется несколько обработок.

Не стоит пренебрегать профилактическими мерами и против таких заболеваний как антракноз, хлороз и бактериальный рак.

Из вредителей отмечается повышенная подверженность сорта нападению ос, что связано с высокой сахаристостью его плодов. Другими вредителями этот сорт поражается на среднем уровне.

Несмотря на некоторые сложности культивирования, данный сорт можно рекомендовать к выращиванию в южных регионах ввиду его высоких потребительских качеств, нетребовательности к почве, возможности разнообразного использования.

Уважаемые посетители! Оставляйте свои отзывы о сорте винограда «Сверхранний бессемянный» в комментариях ниже.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Описание, характеристики и особенности выращивания винограда Августин

Фото винограда Августин

Выращивание винограда на собственных участках для многих стало не только хобби, но и способом дополнительного заработка. Для размножения садоводы часто выбирают сорт «Августин» – столовая разновидность культуры с сочными светлыми плодами и высокой урожайностью. Виноград «Августин» по праву пользуется популярностью. Его потребительские характеристики удовлетворяют даже самых требовательных ценителей этой культуры – высокое содержание сахара в крупных ягодах, неприхотливость в выращивании, невосприимчивость к основным заболеваниям, раннее созревание и возможность разводить его в умеренном климате средней полосы России, в Подмосковье, на Урале и южных районах Сибири. Подробное описание сорта с фото, особенности выращивания и разведения, а также отзывы виноградарей, занимающиеся культивацией, промышленным и частным разведением сорта «Августин» представлены для ознакомления в этом материале.

Экскурс в историю сорта

Виноград сорта «Августин» возник благодаря стараниям ученных-селекционеров из Болгарии в 80-х годах 20 века. Институт виноделия и виноградарства в городе Плевен, путём гибридизационному скрещиванию двух сортов – «Плевен» и гибрида «Виллар Блан», получили межвидовый сорт «Августин». Гибрид, благодаря родительским сортам, получил лучшие характеристики основных сортов – прекрасная адаптация к неблагоприятным климатическим условиям с сохранением при этом высокой урожайности и раннего созревания. Место выведения гибрида и качества, полученные при селекции сорта, дал ещё одно название винограду сорта «Августин» – для многих этот вид известен под именем «Плевен устойчивый». Можно встретить также другие названия этого сорта – «Феномен», Presentabil, V25/20.

В Советском союзе на базе государственного научного института сельского хозяйства производились исследования сорта. Испытания начались в 1984 году и закончились только в 2002 г. На протяжении длительного периода учёные опытным путём исследовали характеристики сорта, его особенности – на контрольных плантациях в различных регионах страны высаживались виноградные саженцы. Специалисты проверяли, как приживаются молодые растения, как формируются лоза, листья, гроздья и плоды, соответствует ли гибрид заявленным характеристикам. В итоге сорт прошёл государственную регистрацию в России с рекомендацией выращивания в Северо-Кавказском округе.

Описание винограда сорта «Августин»

Каждый сорт винограда имеет отличительные черты. «Августин» – это столовый гибрид, с крупными ягодами с повышенным содержанием сахара, морозоустойчивый и раннеспелый сорт винограда. С подробными характеристиками, фото и описанием сорта винограда «Августин» можно ознакомиться ниже.

Основные характеристики раннеспелого сорта винограда «Августин»

Описание куста, лозы, грозди и ягод

Описание куста винограда Августин

Описание куста винограда Августин

Растение винограда «Феномен» или «Августин» мощное и высокое, с хорошо сформированной кроной и сильными лозами. В период зрелости на лозах проявляется красно-коричневый окрас с небольшими контрастными вкраплениями. Скорость роста лозы может достигать несколько метров в сезон, поэтому этот сорт винограда часто используют для формирования арок или украшения высоких изгородей, паллет и т.д.

Сорт отличается крупными листьями насыщенно-зелёного цвета. Листья округлой формы, рассечение концов слабое. Крона густая, листья равномерно располагаются в верхней части лозы. Соцветья на Августине обеих полов, что позволяет растению самоопыляться даже при неблагоприятных погодных условиях. Эта особенность сорта также используется садоводам для опыления других видов винограда – высаживают рядом кустарники с однополыми цветами.

Гроздь крупная в виде конуса. У кисти средняя плотность, благодаря нечастому расположению ягод, они получают достаточное количество солнечного цвета и хорошо проветриваются. Неплотная структура грозди ограждает её от появления вредителей и болезней.

Вес грозди в среднем 600 грамм, но некоторые экземпляры достигают массы в 1,2 кг.

У гибрида нет склонности к горошению грозди. Виноградные ягоды сорта «Августин» могут иметь медово-жёлтый, кремово-белый или светло-зелёный цвет с белым налётом. Плоды крупные, овальные, достигают в длину 2,7 см. Средний вес одной ягоды – 8 гр. Мякоть сочная, прозрачная, плотной консистенции. Кожица упругая, но не грубая. Ягоды свободно просвечиваются на солнце.

Вкус плодов простой, с лёгкой кислинкой и мускатными нотами. Содержание глюкозы -17%.

Урожайность и плодоношение

Урожайность винограда Августин

Урожайность винограда Августин

Садоводы ценят «Августин» за его высокую урожайность. Средний вес винограда, собранного с одного куста, может доходить до 60 кг. С одного гектара при правильной рассадке растений можно собрать до 150 центнеров отборного винограда.

Такая высокая урожайность достигается благодаря особенностям сорта:

  • Быстрое и качественное укоренение черенков.
  • Своевременное вызревание побегов в любых климатических условиях.
  • Формирование параллельно двух гроздей на одной лозе.
  • Ускоренный рост лозы.

Первый урожай появляется на второй год после посадки, полноценное плодоношение начинается с четвертого года.

Созревание у Августина ранее – от начала вегетации должно пройти не более 120-140 дней, чтобы ягоды успели вызреть и приобрели необходимую сладость. Есть способ сократить срок вызревания на 1-2 недели. Для этого нужно при обрезке оставлять одно соцветие на побеге.

В южном климате ягоды вызревают в середине августа. Если растение культивируется в умеренном и прохладном климате, то съёмная зрелость плодов наступает в первых двух декадах сентября.

В случае с Августином можно применять растянутый во времени сбор урожая – в течение 2-3 недель после полного вызревания ягоды остаются на гроздьях, не осыпаясь.

Иммунитет к болезням и вредителям

От исходного сорта «Виллар Блан» гибрид унаследовал устойчивость к ложной мучнистой росе (милдью). Не страшны Августину грибковые заболевания, например, оидиум, антракноз, красный ожог листьев. Данный сорт не подвержен серой гнили и эскориозу. Сильный иммунитет позволяет Августину противостоять вредителям – клещам, щитовкам и другим опасным для винограда насекомым. Осы не повреждают ягоды.

Требования к климатическим условиям выращивания

Виноград сорта «Августин» неприхотлив к погодным условиям и температурному режиму, у гибрида высокая морозостойкость.

Кустарник способен выдержать заморозки и даже понижение температуры воздуха до -24…-26°С.

Однако нужно учитывать, что на таких низких температурах кусты могут находиться непродолжительное время. Для зимовки в холодных зонах необходимо предусматривать дополнительное укрытие растений.

Потребность во влаге – умеренная. Обильный полив или осадки могут привести к загниванию корневища или растрескиванию плодов. Засушливая погода требует дополнительного полива растений, так недостаток влаги не даст полноценно сформироваться гроздьям и плодам.

Для каких целей выращивают виноград сорта «Августин»

В каких целях используют Августин

В каких целях используют Августин

Основной способ употребления упругих ягод – в свежем виде. Плоды хорошо транспортируются, плотная кожица предохраняет мякоть. Ягоды крепко сидят на гроздьях, при перевозке не осыпаются. В прохладном месте гроздья Августина можно хранить до 2 месяцев без потери органолептических характеристик. Высокое содержание сахара в мякоти позволяет использовать этот сорт для изготовления вин домашнего производства, компотов, желе, джемов и т.п. Крупные плотные плоды применяют в десертах, ягоды поменьше размером идут на изготовление сухофруктов.

Плюсы и минусы винограда сорта «Августин»

Данный сорт, называемый ещё Плевеном устойчивым или Феноменом, виноградари считают «рабочей лошадкой» из-за массы преимуществ перед другими гибридными сортами.

Плюсы

  • Раннее созревание
  • Морозоустойчивость
  • Крепкий иммунитет
  • Высокая стабильная урожайность
  • Простой уход и разведение
  • Плотные плоды с кисло-сладким вкусом
  • Крупные гроздья с крепко прикрепленными ягодами
  • Способность самоопыляться
  • Опыляет другие сорта винограда
  • Можно использовать для украшения изгороди, паллет, беседок, формирования арок.

Несмотря на ряд преимуществ, у виноградного гибрида сорта «Августин» есть несколько недостатков, которые не влияют на популярность сорта среди виноградарей.

Минусы

  • В ягодах присутствуют несколько крупных косточек.
  • Не подходит для почв с обильной влагой.
  • Плоды осыпаются с грозди, если не убрать в течение 20-22 дней после вызревания.

Виноград «Августин»– особенности посадки и дальнейшего ухода

При высадке винограда «Августин» нет особых рекомендаций, применимых конкретно для этого сорта. Выбор посадочного материала, посадка и уход осуществляются по общим правилам виноградарья.

Посадка винограда сорта Августин

Посадка винограда сорта Августин

Правила высадки

Выбор посадочного материала и подготовка его к высадке

Для первой посадки винограда «Августин» нужно приобретать саженцы у проверенных продавцов. Это могут быть питомники-виноградники, выращивающие ягоды в промышленных масштабах. На рынках, у частных продавцов можно приобрести посадочный материал, который окажется другим сортом винограда. Также есть риск приобрести Августин, который утратил свои уникальные свойства вследствие самостоятельно проведенного скрещивания сортов.

При покупке необходимо внимательно осмотреть корневище саженца на предмет повреждений. Корни должны быть сильными, не ломкими и без лишней влаги. Зелёный срез должен быть гладким, ровным, без признаков растрескивания.

Перед посадкой саженцы напитывают водой в течение 2 суток. Для этого корневую систему помещают в ёмкость с жидкостью и оставляют при комнатной температуре.

Определение места для выращивания

Для винограда очень важен солнечный свет. Ультрафиолетовые лучи должны воздействовать на растение в течение всего светового дня. Поэтому место для посадки должно быть открытым. Не допускается высадка вдоль стен, у заграждений. Для лучшего проникновения УФ-лучей к гроздьям часто используют прореживание кроны.

Рекомендации по сезону высадки в грунт

Закладку саженцев в грунт проводят весной или осенью. У каждого сезона есть свои преимущества.

Плюсы весенней высадки:

  • Прибывающий световой день и постепенно увеличивающаяся температура воздуха позволяют саженцу быстрее адаптироваться, избежать болезненного укоренения.
  • Достаточно времени до зимнего периода для укоренения корневой системы.
  • Ускоряет плодоношение.

Плюсы высадки саженцев осенью:

  • Посадочный материал заготавливается после сбора урожая, а значит, саженцы будут свежими.
  • Кусты закаляются, вследствие чего весенняя вегетация происходит дружно.

Правильное укрытие позволит саженцам перенести зимние холода.

Высаживание в грунт

Правила высаживания винограда Август в грунт

Правила высаживания винограда Август в грунт

Место для посадки размечается с учётом необходимого пространства для каждого кустарника. Между соседними растениями нужно оставлять 1,5 метра, а между рядами – 3 метра.

Подготовка лунки для саженца происходит так:

  • За 2 недели до помещения посадочного материала в грунт выкапывается яма с параметрами 80х80х80 см.
  • Половина вынимаемого грунта смешивается с компостом и засыпается в лунку из расчёта 2/3 высоты ямы.
  • Остальной грунт засыпают сверху смеси и проливают водой. По мере оседания земли, подсыпают оставшийся грунт и также обильно увлажгняют.
  • Оставляют лунку для усадки на 13-15 дней.

После того, как посадочное углубление с заложенным в него удобрением и землё отстоялось в течение двух недель, приступают к высадке:

  • Делают небольшое углубление и помещают в него корневую систему молодого побега. Корни расправляют и аккуратно размещают, соблюдая направление их роста. Присыпают землёй до уровня корневой шейки.
  • Проливают почву для формирования плотного основания для поддержки ростка.
  • Яма засыпается землёй, чуть выше уровня корневой шейки, чтобы основание отростка не находилось над уровнем почвы после её проседания.
  • Устанавливается подпор и при необходимости росток подвязывается.
  • В лунку укладывается мульча для сохранения влажности.

Если климат в местности, где высаживается Августин, с обильными летними осадками, необходимо предусмотреть систему дренажа.

Уход за кустарниками винограда сорта «Августин»

Неприхотливый гибрид не требует особого ухода. Нужно соблюдать несколько условий для хорошего роста растения:

  • Следить за влажностью почвы – не допускать стояния воды и пересыхания грунта.
  • Подкормку растений нужно начинать со второго года после посадки.
  • Проводить своевременную обрезку побегов и слабых завязей.

Молодые растения нуждаются в большем количестве влаги, чем взрослые кустарники. Несформировавшаяся корневая система не в состоянии добыть влагу из глубинных слоёв почвы.

Подкормка

Со второго года необходимо проводить подкормку растений трижды в сезон. Особенности состава удобрений по времени подкормки:

  • Весна – должен превалировать азот.
  • Перед цветением за 10-14 дней – основой удобрения должен быть суперфосфат.
  • В начале созревания ягод – калий и фосфор.

Главное – не пропустить время подкормки, так как дополнительное питание помогает растению в вегетативный период и во время завязи и вызревания плодов.

Защита

Преимущества Августина в том, что он не нуждается в особой защите от насекомых, которые не могут прокусить плотную кожуру. Чтобы защитить здоровые ягоды, следует своевременно снимать с грозди плоды с признаками порчи.

Обрезка

Удаление слабых побегов и отростков проводится в весенний период с помощью секатора. Сформировавшиеся лозы обрезают дважды за сезон, удаляя верхние части с 6-8 почками. Осенняя подрезка производиться с целью уменьшения площади воздействия на лозы минусовых температур.

Укладка на зиму

Августин устойчив к холодам, поэтому если температура зимой не понижается до -20°С, культура спокойно перенесёт похолодание без укрытия. Однако при более сильных морозах, кустарники нужно уложить в траншеи и обернуть укрывным материалом. Сверху укладывается солома, лапник или другой материал, способный предотвратить проникновение холода.

Как развести виноград «Августин» самостоятельно?

Для разведения Августина используют 4 метода:

  • саженцами, выращенными самостоятельно;
  • отводами побегов;
  • семенами;
  • прививанием черенков Августина к лозе винограда другого сорта.

Отзывы о сорте

Многие виноградари и любители-садоводы отмечают, что Августин – оптимальный вариант для разведения на собственном приусадебном участке и в качестве промышленного растения. Плодовитость сорта позволяет собирать с небольшого количества кустарников значительные урожаи. Ягоды с особой текстурой(плотная кожура и сочная мякоть), не боятся длительной транспортировки, а сроки хранения урожая в свежем виде при соблюдении условий превышают 1,5 месяца. Отличные вкусовые качества Августина делают этот сорт винограда востребованным у потребителей. Августин прекрасно поддается консервации, сушке, подходит для кулинарии и виноделия.

Читайте также:  Уход за красной смородиной

Всё о сорте винограда «страшенский» от особенностей выращивания до фото и отзывов о нём

Всё о сорте винограда «страшенский» от особенностей выращивания до фото и отзывов о нём

Особой популярностью среди виноградарей со стажем последние 30 – 40 лет пользуется сорт “страшенский” (“консул”). Отменное качество ягод, высокие показатели урожайности, стандартный набор мер по уходу за сортом побуждают виноградаря пополнить свой виноградник именно “страшенским”. Но с некоторыми тонкостями его выращивания все же необходимо ознакомиться прежде, чем приобрести саженец для посадки.

Плюсы и минусы

Для успешного выращивания винограда необходимо знать достоинства и недостатки выбранного сорта.

Плюсы:

  • Устойчивость к паутинному клещу, филлоксере, милдью.
  • Приятный вкус.
  • Большой размер кисти.
  • Высокая урожайность.
  • Неприхотливость в уходе.

Минусы:

  • Высокая степень поражения оидиумом.
  • Подверженность нападкам птиц и ос.
  • Непригодность сорта для длительного хранения и транспортировке на дальние расстояния.

Происхождение

Гибрид “страшенский” (второе название “консул”) имеет несколько «родителей»: “дружба”, “катта-курган”, “додреляби”, которые поочередно опыляли “мускат де сен-валье”. В результате полученный виноград стал носителем всех лучших качеств перечисленных сортов. Удачный эксперимент удалось реализовать в 80-х годах ХХ столетия силами селекционеров Молдавского НИИВиВ: М. Журавель, Г. Борзыковой, И. Гаврилова, Н. Гузуна.

Родители “страшенского” – «дружба», «катта-курган» и «додреляби»

Основные характеристики

“Страшенский” – сильнорослый высокоурожайный сорт со среднепоздним сроком созревания.

Срок созревания

Период вегетации данного сорта составляет 130 – 145 дней. Он относится к среднеранним сортам, хотя некоторые виноградари называют “страшенский” среднепоздним сортом. Данное расхождение во мнениях обусловлено регионом культивирования винограда: в зависимости от географической широты первые кисти можно начинать снимать с конца августа по конец сентября. Стоит также узнать и другие перспективные среднеранние сорта, такие как “кишмиш лучистый” , “дамские пальчики” и “оригинал” .

Куст

Куст “страшенского” считается сильнорослым и мощным. Прирост лозы за сезон достигает 2 – 3 метров.

Листья крупные, с нижней стороны подернуты пушком. Цветки самоопыляемые.

Важно! Урожайность “страшенского” напрямую зависит от количества пасынков на кусте. Опытные виноградари советуют не удалять их, а, наоборот, оставлять для формирования большего количества листьев.

Гроздья и ягоды

Гроздья крупные, их длина может достигать 50 сантиметров, а вес – 1 – 1,5, иногда 2,2 килограмма. Структура кисти средней плотности.

Темно-фиолетовые, практически черные ягоды характеризуются округлой формой и массой в 8 – 14 граммов. Мякоть сочная и мясистая, кожица тонкая, почти неощутимая во время еды. В каждой виноградинке содержится по 2 – 4 косточки, которые не портят вкусовых характеристик плода. Сверху ягоды покрыты тонким слоем пруина. Концентрация сахара в плодах составляет 18 – 19%, а кислот – 7 – 8 г/л.

Вкус

Вкус сорта приятный, гармоничный, при полном созревании ягод обогащается фруктовыми нотками.

Справка! Специалисты дегустаторы относительно высоко оценили вкус “страшенского”– 8 баллов из 10 возможных.

Урожайность

Урожайность сорта стабильная и высокая: ежегодно с одного куста сорта можно снять до 30 кг аппетитных плодов, а в производственных масштабах – до 250 центнеров с одного гектара.

Сравнение с аналогами

Ниже представлены сравнительные характеристики винограда “страшенский” с другими столовыми черными сортами среднераннего срока созревания.

ПризнакСорт
СтрашенскийНадежда АЗОСАтаманВелика
Срок созревания130 – 145 дней115 – 130 дней130 – 145 дней130 – 135 дней
Морозостойкость-17С-26С-24С-22С
УрожайностьДо 30 кгДо 30 кгДо 20 кг9 – 10 кг
Грозди1 – 1,5 кг500 – 900г900 г – 2 кг600 г – 1,5 кг
ВкусГармоничный с легкими фруктовыми ноткамиГармоничныйГармоничный освежающийОсвежающий с привкусом чернослива
ЦветТемно-фиолетовыйТемно-синийТемно-фиолетовыйТемно-фиолетовый
Устойчивость к болезнямСредняяВыше среднейВыше среднейНизкая
Срок храненияДо 1 месяца1 – 3 месяцаДо 4 месяцевДо 3 месяцев
Сахаронакопление18 – 19%15 – 17%16 – 20 %18 – 19%
Кислотность7 – 8 г/л7 – 8 г/л6 – 8 г/л6 – 7 г/л

Полезные свойства и применение

В состав черного сорта “страшенский” входит около 300 антиоксидантов, которые нейтрализуя свободные радикалы, укрепляют тем самым иммунитет, борются со злокачественными образованиями. Ту же функцию выполняет и ресвератрол. Квертецин и флавонаиды укрепляют стенки сосудов, улучшают состав крови, уничтожают холестериновые бляшки, предупреждают образование тромбов. Пектин нормализует работу пищеварительной системы. А набор полезных витаминов и минералов настраивают на нужный лад работу всего организма, запуская все жизненно необходимые реакции.

Виноград довольно калориен: в 100 г ягод содержится около 70 ккал. Об этом необходимо помнить тем, кто сидит на низкокалорийных диетах, а также склонен к набору лишнего веса.

“Страшенский” пригоден для употребления в свежем виде, из него можно варить варенье и джем, готовить домашнее вино.

Особенности выращивания

Довольно низкий порог морозоустойчивости делает обязательным укрытие “страшенского” на зиму, в каком бы регионе он не выращивался.

Время посадки

Высадка саженцев сорта допускается как весной, так и осенью. Весенние посадочные работы целесообразно начинать проводить в апреле, когда опасность возвратных заморозков окончательно миновала, почва прогрелась до +10ºС, а средние показатели температуры воздуха не опускаются ниже показателя +15ºС.

Важно! “Страшенский” начинает плодоносить уже на второй год после его высадки в открытый грунт при соблюдении всех требований по уходу за ним.

Осенью посадочные работы начинают за месяц до предполагаемого начала заморозков, но виноградарю обязательно заранее следует позаботиться об утеплении молодых кустиков, поскольку в природе бывает всякое, и мороз может грянуть абсолютно неожиданно.

Место и почва

Самый лучший вариант для выращивания винограда – солнечное место, защищенное от порывов холодного ветра. Важно также обратить внимание на глубину пролегания грунтовых вод, и если они протекают выше, чем 1,2 – 1, 5 метра, то ни о какой посадке винограда не может быть и речи: велик риск подгнивания корневой системы саженца или развития инфекционных заболеваний.

К определенному типу почвы у сорта приверженности нет, но, вполне естественно, что чем плодороднее грунт, тем богаче буде урожай. Вполне рационально, почву перед посадкой винограда предварительно обогатить, удобрив его комплексом питательных веществ.

Если высадка саженца планируется на весну, то уже осенью при перекопке грунта вносится компост или перегной. А за 3 недели до посадки винограда осенью в подготовленные ямы для посадки следует засыпать 1 ведро органики (перегной, торф) и 500 г суперфосфата.

Рекомендуемые размеры посадочной ямы – 80 сантиметров в глубину, ширину и в длину. Расстояние между соседними кустами не должны быть меньше 2,5 метров, а между рядами – не менее 3 метров.

Дальнейшая технология посадки ничем не отличается от классической схемы: дренаж на дно ямы, слой питательной смеси, помещение саженца вглубь, расправление его корней, засыпание остатками почвы, утрамбовывание почвы, обильные полив, мульчирование.

Яма для посадки страшенского

Полив и удобрение

В течение первого месяца после посадки молодое растение поливают по мере просыхания грунта, по мере укоренения растения количество поливов сокращается. Взрослый куст достаточно полить 3 раза в теплое время года и один раз осенью после сбора урожая (при посадке на песчаной почве количество поливов придется увеличить – один раз в месяц).

Для большего плодоношения сорт целесообразно подкармливать. Схема внесения удобрений стандартна: весною – азот, летом – калий и фосфор, а осенью – органические удобрения.

Обрезка

Обрезка обычно производится на 4 – 6 глазков, на каждом побеге оставляется не менее 18 глазков. Самые крупные гроздья формируются на втором уровне. Рекомендуемая нагрузка на куст – 40 – 60 глазков: чем регион выращивания находится севернее, тем меньшее количество глазков нужно оставлять на кусте.

Внимание! Главная особенность состоит в неравномерности созревания кисти: верхняя уже стала полностью пригодной к употреблению, а нижняя – еще зеленая. Чтобы избежать подобной ситуации, в момент, когда ягоды только начинают завязываться, треть кисти попросту отсекается. Это позволит снизить объем грозди и обеспечить равномерное созревание всех ягод.

Основные болезни и вредители

“Страшенский” устойчив к филлоксере и паутинному клещу, чуть менее – к милдью и гнили, а вот перед оидиумом сорт полностью уязвим. Во избежание неприятных последствий от грибковых заболеваний кусты винограда следует обработать 3 – 4 раза за сезон фунгицидами, последняя из которых производится не позднее, чем за месяц до сбора урожая. Не стоит забывать и о стандартных требованиях к уходу за растением: обязательный сбор опавшей листвы, осенняя перекопка грунта, своевременная уборка сорных растений.

Много неприятностей доставляют осы и птицы. Лучший вариант – специальные сетки, которые одеваются на гроздья. Можно прибегнуть к сладким приманкам для насекомых или специальным отпугивателям птиц.

Морозоустойчивость

Показатели морозоустойчивости сорта не на высшем уровне: -17ºС, максимум – 24ºС при условии единичных случаев понижения столбика термометра до таких показателей. Весьма актуальны в данном случае мероприятия по утеплению лозы даже в южных широтах. Для этого плети снимаются с опоры, пригибаются к земле и накрываются лапником, агроволокном, землей.

Справка! Один из худших вариантов утепления винограда – использование полиэтиленовой пленки. С ее помощью можно создать парниковый эффект – благодатные условия для размножения патогенных микроорганизмов и грибов.

Хранение урожая

“Страшенский” не предназначен для длительного хранения и транспортировки на дальние расстояния: слишком тонка кожица.

Регионы вкультивирования

Сорт рекомендуется культивировать только в южных областях из-за низких показателей морозоустойчивости и достаточно длительного периода вызревания ягод. В настоящее время данный виноград успешно возделывают на юге России, Украины, в Молдове, Армении, на юге Франции и в Италии.

Фото

Далее представлены фото и отзывы о сорте “страшенский”.

Кисть страшенского

Ягоды страшенского

Виноград страшенский

Отзывы

Тот Страшенский, что я пробовал, откровенно говоря не произвел на меня впечатления по вкусу, но внешний вид весьма внушительный.

Виталий, г. Ужгород

Я каждый год убираю почти по пол грозди. Иначе долго ждать пока весь вызреет. Ещё один недостаток – растрескивание.

Семён Иванович, г. Кременчуг

Георгий, г. Павлоград

Видео

В данном видео автор делится своими результатами в выращивании “страшенского”, а также дает ценные советы по его выращиванию.

Виноград Гарольд

Виноград Гарольд

Несмотря на то, что молодой сорт Гарольд еще не прошел все государственные сортоиспытания и не внесен в Госреестр растений РФ, многие садоводы-любители с удовольствием возделывают эту разновидность культуры и уже несколько лет подряд снимают завидный урожай.

История выведения

Столовый сорт Гарольд – это гибрид, который выведен селекционерами из ВНИИВ им Я. И. Протапенко в России. Гибрид сложный, межвидовой. Был получен в рамках селекционного задания НИР путем скрещивания сорта Восторг с Аркадией, а потом опылен Мускатом летним. Гарольд создавался в рамках селекционного задания как образец под названием IV-6-5-пк.

С 2016 года сорт проходит необходимые испытания, но уже сейчас разрешен для возделывания на частных угодьях. Пока решение о внесении гибридной формы в Госреестр не принято, использовать Гарольд в коммерческих целях и выращивать в промышленных масштабах запрещено.

Новый сорт задумывался как разновидность со сверхранними сроками созревания и устойчивостью к заморозкам и сильным перепадам температур. Кроме того, ягоды должны обладать приятным мускатным послевкусием.

География распространения

Предположительно рекомендованный регион для возделывания – Северный Кавказ, но географию возделывания в промышленных масштабах после всех сортоиспытаний, возможно, расширят и включат Анапо-Тамалинский район и восточную часть ЮБК.

Садоводы-любители успешно взращивают Гарольда в регионах Центральной России и даже в условиях короткого лета в Сибири и на Северо-Западе страны.

Описание

Лозы средней и выше средней величины, растут быстро, побеги на них хорошо вызревают, образуя раскидистые кусты.

Листья светло-изумрудные, среднего размера, рассечены на пять лопастей. Форма листа округлая. Пластинка листа снизу имеет пушковое покрытие. Цветки зеленовато-желтого цвета, маленького размера.

Срок созревания

Гарольд относится к очень ранним сортам. От распускания почек до появления гроздей винограда при технической зрелости проходит 95-100 дней, что позволяет получить готовый, спелый урожай уже в середине лета.

Однако стоит учитывать, что чем севернее регион взращивания гибридной формы, тем дольше виноград зреет и набирает сахаристости.

Грозди

Виноградные кисти относятся к средним и крупным, форма преимущественно коническая или цилиндроконическая. Ягоды сидят плотно, редкая гроздь урождается рыхлой. Вес одной кисти обычно 400-500 грамм, но может достигать и 1 килограмма.

Ягоды

Величина ягод средняя – 24,1*19,7 мм, их вес – 5-6 грамм. Плоды Гарольда устойчивы к горошению и растрескиванию. Форма овальная. При созревании среднеплотная кожица приобретает янтарно-желтый оттенок. Отличительная особенность гибрида – след в виде коричневой точки на верхушке ягоды. Он остается от отведшей завязи.

Ягоды крепко сидят на плодоножках. Устойчивы к осыпанию даже при сильном ветре и в перезревшем состоянии. Мякоть мясисто-сочная, плотная. Внутри 2-3 легко отделяемые косточки.

По профессиональным дегустационным оценкам качеств вкуса Гарольда указан показатель 8,0 баллов по десятибалльной шкале. Вкус сладкий гармоничный, с ярким мускатным привкусом. Показатель сахаристости 19-20%, кислотность 4-5 г/дм3. В северных широтах показатели качественно могут изменяться, набирать меньше сахаристости.

Кроме употребления плодов в свежем виде, из Гарольда получаются отменные соки, компоты, конфитюры и изюм.

Урожайность

Гарольд относится к плодоносным сортам винограда. Процент плодоносных побегов – 75-80%. Коэффициент плодоносности 1,5-1,6, что является высоким показателем.

Каждый куст может принести 20 превосходных кистей винограда общим весом 14-15 килограмм. Сорт требует нормировки для лучшего сахаронакопления, но если ее не производить, то осенью пасынки дадут второй урожай.

Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.

Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.

При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Особенности выращивания

Несмотря на то, что сорт молодой, он уже успел зарекомендовать себя как достаточно неприхотливая форма гибрида. Растет на любой почве, при разнообразных климатических условиях. Особенной агротехники не требует. Поэтому любой виноградарь может отметить легкость и простоту возделывания Гарольда. Однако для хорошего и обильного урожая следует учесть некоторые моменты.

Читайте также:  Сирень амурская: описание, размножение и уход

Посадка

Гарольд любит произрастать на возвышенности, которая будет хорошо освещена жарким палящим солнцем. Лучше выбрать южный теплый склон. Также стоит учесть, что сильные ветры могут негативно отразиться на урожае винограда, однако хорошее проветривание кустов все же необходимо.

Близость грунтовых вод нежелательна: корни могут загнить. Оптимальная глубина – более 1,5 метров. Кроме того, при посадке следует позаботиться о хорошем дренаже – подойдут песок, галька, битые кирпичи.

Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.

Опыление

Цветки Гарольда обоеполые, искусственного опыления не требуют. Впрочем, для улучшения урожая можно прибегнуть к этому методу. Гарольд можно сажать рядом с виноградом женского типа цветения, Гарольд опылит и его.

Обрезка

Обрезка лоз требуется в начале весны до момента сокодвижения. Удаляют побеги, которые пострадали от морозов. Летом обрезают пасынки – это не дает кусту перегрузиться, способствует проветриванию, а также набору сахаристости ягод. Осенью лозы обрезают на 8-12 глазков до наступления заморозков.

Обрезка является одной из основных процедур ухода за виноградом. В зависимости от цели обрезки и сорта растения подбирается подходящий тип формирования.

Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.

При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.

При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Морозостойкость и необходимость укрытия

В южных регионах укрывать кусты не требуется. Но в средней полосе и северных широтах из-за сильных перепадов температур укрытие необходимо. Это не дает растению погибнуть зимой, позволит быстрее «проснуться» после зимы и дать богатый, сладкий урожай.

Лозы спускают на землю, в землю устанавливают дуги, на которые застилают укрывной материал. На свободные концы следует уложить грузы.

Разновидности сорта Оригинал и его особенности

Название Оригинал включает в себя три разновидности, которые не отличаются между собой общими характеристиками, методами ухода или посадки.

Отличие только одно – цвет ягод. Согласно окрасу различают чёрный, розовый и белый цвет. Различия между характеристиками такие мизерные, что специалисты не отделяют описание и рекомендации, а пользуются общими критериями для советов.

Как и большинство сортов на сегодняшний день, сорт является гибридом, поскольку был получен в результате скрещивания двух культур – Дамасской Розы и Датье де Сен-Валье. Внешний вид Оригинал получил от Дамасской Розы, а вкусовые качества и мускатный аромат – от Датье де Сен-Валье. Но также сорт унаследовал и другие признаки «родителей», которые относятся к элите виноградных культур. Авторами нового вида являются украинские селекционеры.

Виды винограда

В род Vitis входит 78 видов винограда. Сам род делится на 2 подрода:

  • Euvitis Planch
  • Muscadinia Planch

Euvitis представлен 75 видами, которые с учетом ботанических, анатомических факторов, а также ареалов их распространения подразделяются на 3 группы:

К ней относится только 1 вид винограда Vitis vinifera L, который делится на 2 подвида, давших большое количество сортов.

К ней относятся 28 видов винограда, среди которых наиболее известными являются Vitis rupestris, Vitis riparia иVitis labrusca.

К ней относятся 44 малоизученных вида. Наиболее распространенный из них – это Амурский виноград.

Подробная информация о сорте

Предназначение сорта столовое, поскольку ягоды употребляются в свежем виде, используются в качестве сырья для приготовления десертов, варенья, джемов, компотов, мармелада.

Наиболее благоприятными условиями для выращивания считается климат многих стран, но стоит отметить некоторую особенность – на территории Беларуси виноград по неизвестным причинам растёт только под плёнкой. Причём этот факт касается даже выращивания на юге страны.

Характеризуется сорт сильным ростом кустов, при этом допустимая нагрузка на растение составляет сорок глазков.

Две грозди на побег – норма для винограда сорта Оригинал.

Отмечается чрезвычайно высокая вызреваемость побегов – восемьдесят процентов, что выступает фундаментом продуктивности. При этом на одной лозе может развиваться две грозди, что означает коэффициент 1,7. Согласно коэффициенту вызреваемости побегов выращиванием винограда может заниматься даже новичок в виноградарском деле, поскольку при таком коэффициенте можно ожидать стабильное и обильное плодоношение.

Урожайность

Несмотря на положительные характеристики ожидаемого плодоношения, урожайность среди похожих видов считается средней – 120 центнеров с одного гектара виноградника.

Данный сорт винограда очень отзывчив на агротехнику, в значительной степени определяющей урожайность.

Это подразумевает получение 100 килограммов ягод с одного куста при усиленном уровне агротехнических мероприятий. Цветоносы не нуждаются в посторонней помощи для опыления, поскольку имеют пестик и тычинку, а значит, отличаются универсальностью. Листья довольно крупные, имеют пять лопастей, слабую опушку с тыльной стороны.

Кисти

Кисти очень большие, вес одной грозди может достигать более двух килограммов, если применяются усиленные меры ухода.

Увесистая кисть винограда Оригинал.

  • Форма грозди удлинённая коническая, с незначительной ветвистостью. Отмечено, что чёрный Оригинал имеет не такие объёмные кисти как остальные подвиды – примерно до полутора килограммов максимум.
  • Форма ягод – суженый удлинённый овал. Розовый подвид имеет беловатую окраску с розововатыми боками.
  • Чёрный подвид характеризуется сине-чёрным окрасом, реже наблюдается красноватый отлив. Белый подвид имеет зеленоватый цвет с янтарным отливом.

Ягоды

Ягоды «Оригинала» ценятся за декоративность и внешнюю привлекательность.

  • Максимальный размер ягод составляет шестнадцать граммов у всех подвидов.
  • Кисти рыхлые, но очень красивые на вид. Зарегистрированная длина плодов – 30 миллиметров, диаметр – 22 миллиметра.
  • Семенная сумка умеренная, внутри примерно две косточки.
  • Вкус гармоничный виноградный, мякоть слегка жидкой консистенции.
  • Кожура тонкая, но упругая, при раскусывании почти не ощущается.
  • Морозоустойчивость довольно средняя – двадцать один градус ниже ноля.

Характеристика плодов

Виноград Надежда Аксайская

Данный сорт полностью оправдывает свое название, так как специфическая форма и расцветка ягод и правда весьма оригинальные. Виноградины яйцевидные, но попадаются экземпляры, имеющие заостренное окончание. Средний вес одной ягодки до 7 г.

Оригинал встречается розовый, белый или черный. Кожура может быть розоватого, розово-белого, темного окраса. Содержание сахара в плодах достигает 20%.

Достоинства

Оригинал уже сладкий, хотя цвет ещё не набрал.

Для всех трёх видов Оригинала присущие общие характеристики, разве что размер ягод у чёрного подвида незначительно меньший, нежели у остальных растений. А также и особенности у сорта почти не отличаются.

Основные положительные моменты:

  • презентабельность;
  • объёмные грозди;
  • крупные ягоды;
  • хорошая транспортабельность;
  • отличные вкусовые качества;
  • высокий коэффициент урожайности.

Согласно отзывам садоводов, как только виноград попадает на прилавки рынка или магазин, сразу же раскупается, поскольку пользуется невероятной популярностью у покупателей. К тому же, многие дачники высаживают сорт на своих приусадебных участках во многом из-за красивого внешнего вида кустов и кистей.

Недостатки

Виноград Оригинал относится к поздним сортам, что влияет на его коммерческую ценность.

Существую и негативные моменты:

  • позднее созревание;
  • подверженность повреждению осами;
  • низкая морозоустойчивость;
  • хрупкость плодоножки;
  • подверженность поражению войлочным клещом;
  • склонность к горошению;
  • появление недозрелых плодов на пасынках.

Срок созревания варьируется в пределах ста пятидесяти дней, что автоматически относит виноград к культурам позднего созревания. Данный факт немного снижает промышленную ценность винограда, поскольку продукт довольно поздно поступает на прилавки для реализации.

Описание

Ягоды довольно крупные, необычной формы, при полном окрашивании ярко-розовые, массой от 5 до 7 граммов. Они удлиненные, с заостренным, иногда изогнутым кончиком и перехватом перед ним. Вкус простой, сладкий, приятный и гармоничный. Сахаристость достаточно высокая, 19-21%, а кислотность низкая, около 5-6 г/л. Некоторые источники называют мякоть жидковатой.

Кожица плотная, но съедается легко. Семян немного, 1-2 штуки. Крепление ягод к плодоножке — не очень прочное. Кисти рыхлые, конические или цилиндрические, массой около полкилограмма и более.

Урожайность бывает от средней до высокой, в зависимости от условий и возраста куста. В индивидуальном выращивании с растения снимают 40-100 кг ягод, а на промышленных виноградниках результат исчисляется 90-110 ц/га. Оригинал созревает во второй декаде сентября, от распускания почек до снятия урожая следует подождать 135-145 дней. По большинству отзывов, транспортабельность и лежкость сорта хорошие,- в прохладном месте грозди можно хранить вплоть до нового года.

Кусты Оригинала большой силы роста. Листья крупные, пятилопастные, с сильным рассечением. Цветы обоеполые. Морозоустойчивость невысокая, -21°С, поэтому безопаснее на зиму его укрывать.

Устойчивость к болезням высокая, обычно хватает трех профилактических опрыскиваний фунгицидами, с однократным добавлением в баковую смесь инсектицида. Однако некоторые виноградари довольствуются всего двумя обработками, и сорт чувствует себя нормально.

Краткая характеристика

Цветрозовый
Формаяйцевидная
7 г / 0,5 кг
4,4 / 5
Сроксредне-поздний
большая
-21°С
сильный

Поражение осами

Часто плоды поражаются осами. Для устранения проблемы рекомендовано использовать марлевые чехлы для кистей.

Грозди подросли, пора прятать в капроновые мешочки.

Ещё одной мерой против ос может служить высаживание специй под кустами. Пряный резкий аромат способен отпугнуть насекомых и защитить ягоды. Но также можно поставить ловушки в виде сахарной воды поблизости, которая будет привлекать вредителей, и отвлекать от винограда.

Болезни и вредители

Оригинал отличается хорошей устойчивостью к милдью и оидиуму, средней – к филлоксере (болезни корневой системы) и серой гнили. Виноградные кусты привлекают летучих насекомых и тлю.

Защитить растение от филлоксеры помогают прививка, умеренный полив и использование только минеральных удобрений. Также рекомендуется сжигать все листья, опавшие в середине осени, и проводить обработку фунгицидами. Можно использовать такие средства, как Топаз, Шавит. Хорошими защитными и удобряющими свойствами обладает Медный купорос.

Морозоустойчивость

Сорт характеризуется слабой степенью устойчивости против низких температур.

Сорт относится к укрывным культурам.

Если температура снижается до девятнадцати градусов ниже ноля, лозы и корни могут серьёзно пострадать без возможности дальнейшего восстановления. Транспортируя грозди, следует быть максимально осторожным, так как плодоножки довольно хрупкие и виноградины могут осыпаться под воздействием тряски.

Кроме прочего, при наличии неблагоприятных условий ухода или погодных изменений регистрируется склонность к горошению.

Необходимо обрывать пасынки ввиду того, что возможно формирование соцветий на них, а полная зрелость так и не наступает.

Особенности агротехники

Методы ухода включают в себя несколько правил, которые необходимо соблюдать для получения результатов.

Место для высадки следует выбирать ровное, на южной стороне участка.

Виноград Оригинал на трехметровой шпалере.

Следует устранить возможность сквозняков и резкого ветра. Почва не должна быть однородная, то есть, если это песчаники или глинистые грунты, их нужно разбавить удобрениями. При выборе места нужно избегать скученности.

Нельзя располагать будущий виноградник в ограниченном пространстве ввиду объёмности кустов, лиственницы, кистей.

Время посадки

Саженцы высаживаются, как и у большинства сортов, весной и осенью.

Наиболее оптимальным временем считается весна, так как появляется возможность наилучшей подготовки лунок. Однако если такой возможности нет, то после необходимых приготовлений ямки оставляются на две недели для снижения концентрации минеральных веществ. При более удачном стечении обстоятельств лунки нужно оставлять на всю зиму.

  • Размеры ямок – восемьдесят сантиметров в глубину и в диаметре.
  • Между кустов дистанция составляет – два с половиной метра, а при наличии места можно отступить на три метра.

Подготовка посадочной ямки

Стандартная яма для винограда.

  1. Дно ямки засыпается керамзитом, щебнем, мелкими остатками кирпича.Это дренажная смесь, которая способна предотвратить доступ подземной воды, если она течёт высоко к поверхности земли. Дренаж помогает пропустить лишнюю влагу при затяжных дождях.
  2. Далее вносится комплекс удобрений, состоящий их минеральных веществ и органики.
  3. Затем засыпается плодородная земля.

Посадка проводится по классической схеме – формирование холмика, осторожное засыпание слоёв, утрамбовка, мульчирование поверхности, полив.

Порядок посадки саженцев

Виноград Оригинал можно высаживать весной по окончании заморозков или осенью до наступления заморозков.

Специалисты считают, что осень в этом плане предпочтительней, ведь почва после осенних дождей хорошо увлажнена, и садоводу не потребуется производить дополнительный полив зимой. В питомниках осенью продается большое количество саженцев, а значит есть возможность выбрать из них самые лучшие.

Весенняя посадка хороша тем, что саженец сразу попадает в пору вегетации. Он сможет хорошо окрепнуть и адаптироваться. Весной можно высадить зеленые саженцы, выращенные из черенков, посаженных в феврале.

Весну для посадки обычно выбирают в тех регионах, где более холодные зимы и есть опасность, что молодой саженец не перенесет морозы.

Инструкция:

  1. Перед посадкой саженец поместить в воду на несколько суток. Предварительно можно обработать корни стимулятором роста.
  2. Яму размером 80*80*80 надо выкопать за несколько недель до посадки.
  3. Выкопанную из ямы землю смешать с таким же количеством перегноя.
  4. На дно ямы вначале заложить удобрения, затем землю с перегноем, оставив место для корней саженца.
  5. Опустить в яму саженец так, чтобы прикорневая шейка не оказалась ниже поверхности почвы.
  6. Аккуратно расправить корни и засыпать их подготовленной почвой наполовину высоты ямы.
  7. Вылить в яму 1 ведро воды, чтобы не осталось воздушных промежутков в почве.
  8. Полностью засыпать почву и полить 2 ведрами воды.
  9. Замульчировать землю вокруг саженца.

Последующий уход заключается в своевременном поливе, удалении сорняков, рыхлении верхнего почвенного слоя.

Молодой кустик лучше сразу замульчировать.

Поскольку сорт отличается крупными размерами гроздей, растение нуждается в нормировке. Но также кусты необходимо обрезать – удалять лишние лозы. Нуждаются в обрезке слишком тонкие, слабые, больные или повреждённые ветки. Кроме прочего, если куст имеет только здоровые и сильные стебли, обрезку проводить все равно нужно, потому что густота затормаживает рост и развитие культуры.

Обрезать нужно много – примерно двенадцать глазков на каждом побеге. К тому же пасынки и лиственную часть тоже следует прореживать. Кусты сильно разрастаются, быстро густеют, а это приводи к «удушью» культуры, вследствие чего могут возникнуть инфекции.

Профилактика

Одним из пунктов агротехники выступает профилактика. Опрыскивания проводятся три раза за сезон.

Гроздь после опрыскивания медным купоросом.

  1. Первый раз обработка проводится перед началом цветения.
  2. Вторая обработка – после плодоношения.
  3. Третье опрыскивание стоит осуществить перед зимовкой – для того, чтобы уничтожить возможные грибковые споры, которые способны комфортно перезимовать в тканях древесины.

Рекомендованные препараты – антракол, хлорокись меди, хлорус.

Ссылка на основную публикацию