Черный грецкий орех и его целебные свойства

Черный орех — свойства и противопоказания, польза и вред 🥜

Черный орех не часто встречается в России, поэтому большинство людей о нем не слышали. Родина его – Северная Америка (Канада и США). Это растение можно увидеть и в Европе, куда его привезли в 1629 году. В России он растет в ботанических садах и парках санаториев. Например, прекрасно себя чувствует в сочинском саду и постоянно плодоносит.

Черный орех похож на грецкий, но имеет более широкий спектр полезных свойств, а список абсолютных противопоказаний ограничивается детским возрастом до 3 лет, периодом беременности и ГВ, язвенными заболеваниями ЖКТ.

Он снимает боль, предотвращает заражение, успокаивает, укрепляет иммунитет, очищает кровь и лимфу, расширяет сосуды, борется с паразитами, устраняет тошноту и рвоту и даже омолаживает.

Можно вырастить это дерево и самостоятельно в домашних условиях, что и делают довольно успешно садоводы-любители. Многие из них прививают к нему грецкий сорт. Считается, что это повышает урожайность, устойчивость к различным заболеваниям и засухе.

Что такое черный орех и как он выглядит

Этот плод очень напоминает всем знакомый грецкий орех. Это большое, мощное дерево, растущее до 30-40 м. Такое сильное растение держит крепкий стержневой с многочисленными ответвлениями корень, который уходит глубоко под землю. Не менее мощная крона: широкая, раскидистая, по размеру она может быть равной высоте самого дерева. Ствол темный, почти черного цвета, с крупными бороздами. Листья светло-зеленые, появляются в апреле-мае. В это же время растение выбрасывает ароматные желтые цветы-сережки, собранные в соцветия по три-пять штук.

Орех

Дерево начинает плодоносить на седьмой-десятый год.

Плоды – небольшого размера с очень твердой скорлупой. Возможно, эта твердость и сделала их непопулярными. По форме плод круглый и немного заострен на конце. Во время созревания имеет зеленый цвет, а позже темнеет. В отличие от грецкого ореха, скорлупа черного – более темная, с черными прожилками. Именно этот цвет скорлупы, а еще корней и ствола дал название дереву. Живет растение относительно недолго – 70-80 лет, но за это небольшое время успевает принести большую пользу.

Интересно, что о существовании этого ореха знали коренные народы Северной Америки еще несколько тысяч лет назад. Индейцы и научили колонизаторов готовить из него вкусные блюда и использовать его в качестве медикамента.

Читайте еще

Химический состав и общие полезные свойства черного ореха

В этом уникальном даре природы содержится огромное количество микроэлементов, витаминов и минералов. Это магний, калий, железо, фосфор, селен, кремний и марганец, витамины А, группы В, С и Е, а также различные кислоты (стеариновая, пальмитиновая, арахидоновая, олеиновая, лауриновая, миристиновая и линолевая). Имеются эфирные масла, танины, каротин, органический йод, алкалоиды, сахар, флавоноиды, фитонциды, гликозиды, дубильные вещества.

Плод очень калорийный: в 100 г продукта содержится 619 ккал. Это 27% от суточной нормы, нужной человеку. Из них 24,1 г белков, 59,3 г жиров и 9,6 г углеводов. Именно поэтому его не стоит употреблять людям с лишним весом, а также худеющим.

Польза

Польза ореха объясняется его составом:

  • йод активно борется с микробами;
  • танины защищают от кишечной инфекции;
  • вместе с кверцетином танины убивают вирусы;
  • кислоты уничтожают болезнетворные бактерии;
  • антиоксиданты повышают иммунитет, снижают риск воспаления, предотвращают преждевременное старение клеток;
  • альфа-линолевая кислота усиливает работу противовоспалительных и омолаживающих компонентов;
  • полиненасыщенные кислоты уменьшают боль, борются с воспалением и устраняют отеки;
  • помогают им дубильные вещества, которые убирают спазмы, устраняют боль, а еще ускоряют процесс восстановления тканей;
  • алкалоиды борются с грибками;
  • важную роль играет юглон – натуральный консервант и антибиотик, способный убивать даже раковые клетки;
  • биофлавониды укрепляют сосуды, а также нормализуют артериальное давление, уровень холестерина и жиров в организме;
  • антоцианы приносят пользу при интоксикации, также они обладают антиоксидантным свойством.

Читайте еще

Основные противопоказания и вред для организма

Необходимо помнить, что, несмотря на благотворное влияние на здоровье, бесконтрольное употребление этого продукта может причинить вред. Нужно внимательно изучить информацию о том, в каких случаях и при каких болезнях употреблять его опасно:

  1. Нельзя принимать его при язве желудка или кишечника в острой форме, циррозе печени, гастрите, тромбофлебите, гепатите и алкоголизме.
  2. Во время лечения нужно быть особенно аккуратным тем, чей род деятельности требует концентрации внимания. Однако это, прежде всего, касается людей, принимающих большую дозу настойки, экстракта и т.д.
  3. Нельзя принимать орех во время беременности и при грудном вскармливании, детям до трех лет, а также если есть индивидуальная непереносимость этого продукта. Именно поэтому его нужно принимать небольшими порциями и контролировать самочувствие.

Противопоказания

При наружном применении непереносимость проявляется в виде сыпи и повышенной гиперемии.

Читайте еще

Лечебные свойства и средства из черного ореха

На основе ореховых плодов изготавливают много лекарственных средств. Их можно приобрести в аптечной сети или изготовить самостоятельно.

Экстракт

Экстракт (второе название – вытяжка) чаще всего используют при сбоях в работе желудочно-кишечного тракта. Это средство абсолютно натуральное и приготовлено на кожуре ореха. Начинать лечение лучше с маленькой дозы, а потом ее постепенно увеличивать. Принимают экстракт 28 дней по двадцать капель, разведенных в 1 ст. ложке воды 4 раза в сутки. Рекомендовано пить вместе со слабительными препаратами.

Также его принимают при таких состояниях:

  • анемия;
  • патологии щитовидной железы;
  • гинекологические заболевания (молочница, различные воспаления, эрозии);
  • дерматологические болезни (дерматиты, язвы, псориаз, фурункулы, угревая сыпь);
  • геморрой;
  • кровотечения (маточные, геморроидальные, при глубоких ранах или порезах, обильных менструациях);
  • цистит;
  • злокачественные и доброкачественные новообразования;
  • гельминтоз;
  • ожирение.

Масло

Большую пользу несет масло, сделанное из ядер ореха. Особенно оно эффективно для лечения:

  • сахарного диабета
  • заболеваний кожи (дерматит, бородавки, псориаз, лишаи, ожоги, нарывы, фурункулы);
  • гастрита, колита и язв;
  • воспалений женских органов;
  • заболеваний щитовидной железы;
  • геморроя;
  • мочевого пузыря и почек.

Паровые ингаляции с маслом оказывают помощь при простуде. Также его используют для поднятия иммунитета, в качестве профилактики простудных заболеваний и болезней ротовой полости, при авитаминозе.

Рекомендовано масло и для борьбы с паразитами. Для этого пьют по половине чайной ложки три раза в день. Таким образом можно уничтожить не только вредителей, вместе с ними погибнут и их личинки. Процедуру нужно повторять месяц.

Отвар

Очень полезен отвар. Готовить его просто и быстро. Листья сушат, измельчают, заливают кипятком из расчета 5 г листьев на стакан воды и оставляют настаиваться. Когда жидкость станет коричневого цвета – отвар готов. Компрессы из него лечат детский диатез, а еще он хорошо помогает избавиться от инфекций в ротовой полости.

Используют отвар и в качестве ополаскивателя для укрепления волос. Этот фитотерапевтический препарат применяют и для избавления от грибковых заболеваний. Для этого делают компрессы и принимают внутрь: взрослым по 0,5 стакана дважды в день, а детям – 7 чайных ложек в день.

Кремы и мази

При проблемах с кожей пользуются кремами и мазями на основе этого плода:

  1. Это незаменимое фитотерапевтическое средство для избавления от зоба, воспалений лимфоузлов, фиброзно-кистозной мастопатии, фиброаденомы молочной железы. Как дополнительное средство помогает бороться с онкологическими опухолями.
  2. Широко применяется для лечения кожных заболеваний, таких как экзема, диатез, дерматит, герпес, нейродермит, фурункулы; болезней, вызванных грибком, стрептококком и другими паразитами.
  3. Применяя мазь вместе с массажем, можно улучшить состояние при полиартрите, ревматизме, остеохондрозе, артрозе и подагре.

Рекомендовано мазь наносить на пораженные участки кожи 2-3 раза в день, подождать пока впитается, надеть белье из хлопка и не смывать.

Важно: при мастопатии, фиброаденоме и онкологии нельзя массажировать и греть пораженные участки тела. Терапевтический курс – 1-3 месяца.

Таблетки и капсулы

При заболеваниях дыхательных путей и простуде отлично помогают таблетки и капсулы. Эти биологически активные добавки сделаны из натуральных листьев. Как вспомогательные вещества здесь используются также стеарин, карбонат кальция, целлюлоза и стеарат магния.

К показаниям к применению этого вида лекарства относят:

  • простудные заболевания;
  • болезни, вызванные грибковыми и бактериальными инфекциями, и их профилактику;
  • необходимость повышения иммунитета;
  • выведение вредителей из организма;
  • сбои в работе кишечника.

Капсулы

Капсулы также применяют для очищения крови и лимфы.

Лечение препаратами зависит от количества компонентов и вида заболеваний. Обычная рекомендация к использованию: двадцать один день по одной или две капсулы.

Читайте еще

Применение и польза настойки черного ореха

В большинстве случаев для лечения пользуются спиртовой настойкой. Это удобно потому, что можно плавно увеличивать/уменьшать дозу препарата для получения наилучшего результата.

Приготовление и как выглядит средство

Правильная настойка выглядит так: жидкость насыщенного черного цвета с сильным ореховым ароматом. Ее можно купить в аптеке в темном стеклянном пузырьке, а можно приготовить самостоятельно. Для этого молодые чистые плоды кладут в стеклянную банку и заливают 50% спиртом. Важно, чтобы спирт полностью покрыл сырье. Это нужно для сохранения лечебных свойств. Банку с будущей настойкой плотно закрывают и оставляют в темном сухом месте на две недели. После этого ее переливают в стеклянную посуду меньшего размера.

Настоящая настойка должна иметь характерный зеленый цвет, если его нет, специалисты советуют добавить витамин С. При правильном приготовлении такая настойка может храниться 5 лет. И еще небольшой секрет: лучше выбирать плоды, которые собраны во второй половине августа, именно тогда они наиболее полезны.

Использование и дозировка

Настойкой можно лечить огромное количество болезней. Это объясняется тем, что она оказывает сосудорасширяющее, противомикробное, мочегонное, тонизирующее, кровевосстанавливающее, обезболивающее, вяжущее, спазмолитическое, седативное, противоглистное и обволакивающее действие, снижает сахар, улучшает работу желудка и кишечника, помогает восстановиться после лучевой терапии при онкологии.

Применяется для лечения:

  • анемии;
  • гипертонии и гипотонии;
  • пиелонефрита;
  • туберкулеза;
  • рахита и болезней суставов;
  • диатеза, фурункулеза, чесотки, угревых высыпаний, экзем, псориаза;
  • болезней печени;
  • женских и мужских болезней;
  • расстройств ЖКТ;
  • всевозможных инфекций;
  • обморожений;
  • кровотечений при геморрое.

Применение

Лечение при онкологии необходимо начинать очень осторожно.

В первый день принимается половина десертной ложки, на второй – в два раза больше. Постепенно объем доводится до двух или трех ложек. Курс лечения 7 дней, потом перерыв 21 день и так на протяжении года. Пьют маленькими глотками 4 раза в день до еды.

Для избавления от паразитов пьют утром и вечером. Дозировка зависит от веса человека. Людям менее 70 кг рекомендована 1 чайная ложка за один прием, более 70 кг – две с половиной, если человек весит 90 и больше – 3 ложки. Во время лечения важно внимательно следить за состоянием здоровья и в случае ухудшения – уменьшить дозировку. Курс – полгода.

При больной щитовидке пять капель настойки добавляют в половину стакана воды, потом – десять. Максимально допустимая доза – чайная ложка на стакан воды. Пить нужно перед едой один или два раза в день очень медленно.

В лечении используют настойку черного плода и на керосине. Такому средству даже придумали свое название – Тодикларк. Считается, что керосин способен лучше проникать глубоко в ткани, а значит лучше разносить полезные вещества по организму. Официальная медицина не признает такое лечение и считает его крайне опасным.

Черный грецкий орех в народной медицине

Плоды черного грецкого ореха обладают невероятной пользой

Орех чёрный (Juglаns nigrа) — растение, относящееся к типовому виду деревьев и семейству Ореховые (Juglаndасеае). Это ценное дерево в естественных условиях произрастает на территории Северной Америки.

Описание черного ореха

Необычная тропическая культура для полноценного плодообразования нуждается в достаточном количестве тепла. Американский орех очень высоко ценится за свои лечебные и многочисленные полезные свойства.

Как выглядит и где растет в России черный орех

Высота надземной части может достигать 37-40 м. Кора тёмная, практически чёрная, покрытая глубокими трещинами. Листья очередного расположения, непарноперистого типа, продолговато-яйцевидной формы, светлого зелёного окрашивания, с неправильно-мелкозубчатыми краями.

Цветение одновременное с распусканием листвы. Цветки тычиночного типа, собранные в очень привлекательные, многоцветковые серёжки. Цветки пестичного типа собраны в кистевидные соцветия. Плоды зелёного окрашивания, шаровидной или грушевидной формы, диаметром до 50 мм, покрытые волосками железистого типа, покрытые толстой скорлупой. Культура достаточно активно выращивается на территории Ставропольского и Краснодарского края.

Сорта черного ореха

К числу известных и культивируемых сортов относятся «Эмма-К», «Бисентенниал», «Томас» и «Вешке», а также «108-Н».

Американский орех очень высоко ценится за свои лечебные и многочисленные полезные свойства

Область применения черного ореха

Плоды обладают невероятной пользой, что позволяет использовать их с профилактической и лечебной целью. Особой популярностью пользуются БАДы NSP или НСП, которые обладают выраженным бактерицидным, противовоспалительным и ранозаживляющим эффектом, имеют общеукрепляющее и тонизирующее свойства, а также способствуют улучшению обменных процессов в организме.

В народной медицине и гомеопатии

Народной медициной и гомеопатией плоды используются для лечения и облегчения следующих составляющих:

  • остановка кровотечений – сок, полученный из зеленых околоплодников;
  • лечение опухолей, различных язв и венерических болезней – настойка и мазь на основе коры;
  • терапия гнойных ран, мокнущей экземы и диатеза – листва.

Плоды черного грецкого ореха обладают невероятной пользой, что позволяет использовать их с профилактической и лечебной целью

В официальной медицине широко используются антиоксидантные и антипаразитические, а также общеукрепляющие, антибактериальные и иммуномодулирующие свойства. Также средства на основе такого растительного сырья стимулируют обменные процессы в организме.

Черный орех в кулинарии

Плоды употребляются в пищевых целях, но доставать ядра из крепкой скорлупы полностью вызревшего ореха достаточно сложно. В кулинарии чаще всего используются зеленые плоды, которые отлично подходят для приготовления салатов и варки варенья. Также незрелые ядра добавляются в различные кондитерские изделия.

Применение черного грецкого ореха (видео)

Лечебные свойства и особенности применения черного ореха

Многочисленные лечебные свойства плодов американского ореха позволяют использовать такое лекарственное сырьё для приготовления целой серии целебных средств, обладающих очень высокой эффективностью.

Масло черного ореха

Очень эффективное и популярное средство, широко используемое для борьбы с паразитами. Готовая продукция сохраняет свои целебные свойства не более двух лет при хранении в условиях комнатной температуры. Хранить средство нужно в герметично закрытой таре. Дозировка применения в качестве анти паразитарного средства для взрослых составляет половину чайной ложки три раза в день до приёма пищи. Детям старше трёх лет средства даётся три раза в день по десять капель. Стандартный срок лечения составляет один месяц.

Масло черного ореха – очень эффективное и популярное средство, широко используемое для борьбы с паразитами

Черный орех в капсулах

Особой популярностью пользуется препарат Вlасk Wаlnut Нulls в капсулах. Такое эффективное средство предназначено для терапии в следующих случаях:

  • кандидозов;
  • дисбактериоза разного генеза;
  • бактериальных инфекций;
  • вирусных инфекций;
  • грибкового поражения;
  • гельминтозов;
  • пониженного иммунитета;
  • аллергических реакций;
  • экземы;
  • герпетических высыпаний;
  • угревой сыпи;
  • дерматита.

Повышенное содержание в растительном сырье линоленовой кислоты способствует активному снижению уровня холестерина при атеросклерозе. Принимать средство нужно по одной капсуле пару раз в день в процессе употребления пищи.

Свойства листьев черного ореха (видео)

Экстракт

Вытяжка на основе растительного сырья содержит максимальное количество полезных веществ. Экстракты выпускаются в порошках, таблетках, капсулах или в виде спиртовой настойки.

Настойка

Является универсальным лекарственным средством для внутреннего и наружного применения. Для самостоятельного изготовления чистая литровая банка доверху заполняется недозрелыми плодами с зеленой кожурой, после чего растительное сырьё заливается качественной водкой и настаивается пару недель в темном и достаточно прохладном помещении.

Принимать такое целебное средство нужно курсом. В первый день принимается пять капель, предварительно растворенных в кипяченой воде комнатной температуры. Дозировка каждый следующий день повышается на пять капель до тех пор, когда их количество составит тридцать капель. Затем нужно сделать месячный перерыв. Наружный приём помогает избавиться от многих кожных патологий.

Такое целебное средство хорошо зарекомендовало себя в комплексной терапии практически любых опухолевых процессов, а также при лечении диабета, грибковых поражений, общей зашлакованности организма токсичными веществами, а также суставных болезней. Сок обладает очень выраженным кровоостанавливающим эффектом, а также способствуют скорейшей регенерации поврежденных кожных покровов.

Сок черного ореха хорошо зарекомендовал себя в комплексной терапии практически любых опухолевых процессов

Противопоказания и вред

Злоупотребление плодами способно нанести определенный вред организму, что обусловлено слишком высокой калорийностью. Именно поэтому в сутки нельзя употреблять более одной горсти ядер из полностью вызревших орехов. Особенно важно соблюдать дозировку при использовании лечебных средств для терапии детей и лиц, имеющих в анамнезе какие-либо хронические патологии. Перед тем, как использовать лекарственные препарата, в обязательном порядке нужно получить консультацию лечащего врача.

Важно помнить, что употребление более десяти орехов в сутки значительно повышает риск спастических явлений и развития воспалительных процессов в миндалинах. Не менее важно помнить о наличии индивидуальной непереносимости высокобелковых продуктов. В этом случае могут отмечаться аллергические проявления, представленные кожными высыпаниями, отечностью и ринитами. Также следует помнить, что пережаренные орехи очень тяжело воспринимаются организмом, а сильная термическая обработка ядрышек способна практически полностью уничтожить все полезные составляющие.

Осторожность нужно соблюдать лицам, страдающим язвенной болезнью желудка или проблемами с кишечником, имеющим в анамнезе гастрит, тромбофлебит, тяжелые патологии печени, включая цирроз и острую печеночную недостаточность. Категорически нельзя употреблять такой продукт при хроническом алкоголизме или избыточном весе, а также беременным и кормящим женщинам, детям младше двухлетнего возраста.

Злоупотребление плодами способно нанести определенный вред организму, что обусловлено слишком высокой калорийностью

Особенности сбора, заготовки и хранения лекарственного сырья

К сбору и заготовке нужно приступать в первой декаде осени. Именно недозрелые плоды обладают самыми целебными свойствами и лечебными качествами. Орехи нужно собирать только с дерева. Опавшее растительное сырьё не имеет высокой ценности. Хранить собранное растительное сырьё следует в виде самостоятельно приготовленных спиртовых настоек.

Об особенностях выращивания черного ореха на даче

Древовидное растение нельзя выращивать на кислых почвах, поэтому лучше всего под посадку и выращивание выделить участок, представленный нейтральным или слабощелочным грунтом. В заранее подготовленную посадочную яму в обязательном порядке вносится древесная зола и калийно-фосфорные удобрения. Размножать культуру можно не только семенным материалом, но также черенкованием и прищепами. Мероприятия по уходу не слишком сложные:

  • плодоносящие растения требуют достаточного увлажнения, поэтому на стадии налива плодов, примерно в середине лета, культуру нужно обеспечить поливами;
  • растение обладает самостоятельно формирующейся кроной, но ежегодно в обязательном порядке выполняются санитарные обрезки, предполагающие удаление загущающих, больных или сухих ветвей;
  • подкормка органикой предполагает внесение половины ведра навозного перегноя или хорошего компоста на каждый квадратный метр насаждений.

Важно помнить, что корневая система этой культуры способна выделять токсичное вещество под названием юглон, поэтому рядом нельзя высаживать такие растения, как люцерну, помидоры и картофель, черную смородину, яблоню и рябину.

Когда собирать черные орехи (видео)

Как отличить черный орех от грецкого

Черный орех является одним из наиболее близких родственников всем известного и популярного в нашей стране грецкого ореха. Он достаточно существенно отличается основным химическим составом и воздействием, оказываемым на организм человека. Кроме всего прочего, такое растение формирует плоды более крупных размеров, и имеют мясистый, достаточно мощный и хорошо развитый околоплодник. Также следует отметить, что американский орех менее теневынослив, и такую особенность очень важно учитывать при выборе места под посадку и выращивание на приусадебном участке.

Грецкий орех: польза для мужчин и женщин, рецепты

Грецкий орех

Грецкий орех – это наиболее полезный и питательный орех, который вылечивает сердце, очищает сосуды от холестерина и бляшек, питает и улучшает работу мозга, улучшает сон, укрепляет кости и снимает боль в суставах, полезен при сахарном диабете. Подробнее обо всех полезных свойствах грецкого ореха мы расскажем далее.

Дерево грецкого ореха с раскидистой кроной, имеющее толстый и мощный ствол высотой в 10-35 метров. Кора дерева серого цвета. Большие и очередные листья заострены с верхней стороны. Созревание плодов происходит в сентябре.

Грецкий орех произрастает в Азии и на Кавказе, в Украине и Молдове он тоже не редкость.

Польза грецкого ореха

Вся польза грецкого ореха обусловлена его уникальным составом.

Состав и калорийность

Калорийность грецкого ореха составляет 656 ККал.

Калории 654 ККал

Калорийность 1 шт. грецкого ореха составляет около 32-40 килокалорий.

Витамины (в 100 г):

Другие важные соединения:

Фитостеролы – 72-94 мг (151% от РДН). Основу составляет бета-ситостерол 64-87 мг (189% от РДН), что позволяет отнести грецкий орех к женским продуктам.

Пурины – 10,0 мг (8,3% от РДН)

Щавелевая кислота – 74 мг (18,5% от РДН)

Всего в 10 граммах грецких орехов (2 шт.) содержится суточная норма омега-3 – крайне полезного жира для мозга, сердца и сосудов.

12 полезных свойств грецкого ореха

1 Источник омега-3

Несмотря на то, что в грецком орехе содержится 65% жиров (в том числе омега-3 – альфа-линоленовой кислоты (ALA)), он уменьшает содержание жира в крови. Всего 4-7 грецких орехов содержат 2,5 грамма омега-3 , что более чем в 2 раза больше минимальной нормы для взрослого человека [2] .

Исследования показали, что каждый грамм омега-3, который вы едите в день, снижает ваш риск смерти от сердечных заболеваний на 10% [3] .

Содержащиеся в орехе полиненасыщенные жирные кислоты вместе с минеральными веществами рекомендованы для профилактики гипертонии, атеросклероза и других болезней сердца и сосудов.

2 Улучшает память и работу мозга

В 10-месячном исследовании болезни Альцгеймера у мышей, получавшие 6–9% калорий в виде грецких орехов (равных 28–45 г в день у людей), имели значительные улучшения в обучении, памяти и снижении тревожности по сравнению с контрольной группе без грецких орехов [4] . Кроме того, имеются исследования на людях, которые подтверждают роль грецкого ореха в поддержании здоровья мозга с возрастом [5] .

3 Cнижает уровень холестерина в крови

Ядра грецкого ореха увеличивают липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), и снижают уровень плохого холестерина. Например, в недавнем исследовании, проведенном на 194 здоровых взрослых, употребление 43 г. грецких орехов ежедневно в течение 2 месяцев привело к снижению общего холестерина на 5%, снижению уровня ЛПНП на 5%, и триглицеридов тоже на 5%. Более того, у тех людей, кто употреблял грецкие орехи, также наблюдалось снижение аполипопротеина-B почти на 6%. А как известно, высокий уровень аполипопротеина-В является основным фактором риска сердечных заболеваний [6] .

4 Источник мощных антиоксидантов

Грецкие орехи обладают более высокой антиоксидантной активностью, чем любые другие распространенные орехи. Эта активность происходит от витамина Е, мелатонина и растительных соединений, называемых полифенолами, которые особенно высоки в кожуре грецких орехов [7] , [8] . Небольшое исследование среди здоровых взрослых людей показало, что употребление грецких орехов предотвращает окислительное повреждение «плохого» холестерина ЛПНП после еды, тогда как прием пищи с рафинированным жиром – нет. Это полезно, потому что окисленные ЛПНП склонны накапливаться в артериях, вызывая атеросклероз [9] . Кроме того, грецкие орехи содержат именно ту форму витамина Е (в виде гамма-токоферола вместо широко распространенного альфа-токоферола), которая представляет особую пользу для человеческого организма и даёт надежную защиту сердцу.

5 Уменьшает воспалительные процессы в организме

Полифенолы в грецких орехах помогают бороться с окислительным стрессом и воспалением. Особое внимание заслуживает подгруппа полифенолов, называемая эллагитанинами. Полезные бактерии в кишечнике превращают эллагитанины в соединения, называемые уролитинами, которые, как было установлено, защищают от воспаления. А в купе с омега-3, магнием и аминокислотой аргинин, грецкие орехи существенно уменьшают воспаление в организме.

6 Профилактика раковых заболеваний

Как отмечалось ранее, грецкие орехи богаты полифенольными эллагитанинами, которые превращаются нашими кишечными бактериями в уролитин. Уролитины имеет противовоспалительные свойства, что может быть одним из способов защиты грецких орехов от рака кишечника. Более того, уролитины обладают гормоноподобными свойствами, которые позволяют им блокировать гормональные рецепторы в вашем организме. Благодаря этому свойству, снижается риск возникновения гормонального рака, особенно рака молочной железы и рака простаты (у женщин и мужчин соответственно). Включение грецких орехов в рацион снижает риск возникновения данных видов рака [10] .

7 Укрепляет кости и суставы

Грецкие орехи содержат в своем биологическом составе ряд противовоспалительных веществ, способствующих профилактике ожирения, потере лишнего веса и восстановлению здоровья костей.

8 Улучшает сон

В этом продукте содержится доступный для организма мелатонин – главный регулятор сна, перестройки организма к темному и светлому времени суток, ежедневного ритма и прочих жизненно важных процессов.

9 Помощь при сахарном диабете

Благодаря жирным кислотам и витамину Е, грецкий орех является отличной профилактикой сахарного диабета 2 типа. В исследовании учавствовало 100 человек с диабетом 2 типа. Контрольной группе каждый день давали по 1 столовой ложке масла грецкого ореха холодного отжима в течение 3 месяцев (продолжая при этом обычные лекарства от диабета и сбалансированное питание). В результате удалось снизить уровень сахара в крови натощак на 8%, по сравнению с группой плацебо [11] .

10 Польза для сердечно-сосудистой системы

Грецкие орехи повышают сосудистую реактивность, благодаря чему, кровеносные сосуды легко и быстро приспосабливаются к изменениям в окружающей среде. Кроме того, грецкий орех восстанавливает правильный состав крови, а достаточное количество питательных, противовоспалительных веществ и антиоксидантов, обеспечивают гибкость стенок кровеносных сосудов. Включив в ежедневное меню грецкие орехи в количестве 30-50 грамм можно существенно повысить устойчивость сердечно-сосудистой системы и её гибкость [12] .

11 Улучшает работу кишечника

Грецкие орехи нормализуют микрофлору и избавляют от дисбактериоза. Было проведено исследование с участием 194 здоровых людей. Они каждый день съедали по 43 грамма грецких орехов в течение 8 недель, и у них наблюдалось увеличение полезных бактерий в кишечнике, по сравнению с периодом не употребления грецких орехов [13]

12 Снижает артериальное давление

Некоторые исследования показывают, что употребление грецких орехов может помочь снизить кровяное давление. В тоже время, другие исследования опровергли данный эффект. Благодаря масштабным исследованиям, в которых учавствовало 7500 взрослых людей, удалось подтвердить положительное влияние грецких орехов на артериальное давление. Благодаря омега-3 кислотам улучшается не только кровяное давление, но и вся сердечно-сосудистая функция в целом. Не смотря на то, что давление снизилось незначительно, грецкие орехи в любом случае стоит включить в ваш рацион! [14] .

Польза для женщин

1 Помогает контролировать вес

Метаболический синдром включает в себя целый ряд проблем, которые успевают накопиться в организме: высокое кровяное давление, избыток жира и холестерина в крови, ожирение. Уменьшить метаболический синдром помогает ежедневное употребление на протяжении двух-трех месяцев четырех грецких орехов.

Так было проведено исследованиена 10 людях с ожирением. Каждый день им давали пить смузи, в которых было размешено 48 г. грецких орехов. Уже через 5 дней уменьшался аппетит и голод по сравнению с плацебо. При этом в обоих группах смузи был одинаково калориен, однако орехи присутствовали только в контрольной группе [15] .

Более того, участники стали более устойчивы к соблазнам, таким как сладкие десерты и картофель фри.

2 Защищает от старческих заболеваний

Согласно новому исследованию, женщины в возрасте от 50 и старше, потребляющие не менее двух порций грецких орехов в неделю, имеют большую вероятность не иметь старческих заболеваний по сравнению с теми, кто их не употребляет.

Польза для мужчин

Грецкий орех

Усиливает потенцию. Благодаря своему богатому составу такой питательный продукт невероятно полезен для всех мужчин. Он может применяться в качестве уникального лечебного средства для лечения самых разных проблем со здоровьем. Доказано, что особую ценность для всех мужчин представляют не только цинк, но также кальций и магний, содержащиеся в грецких орехах. Они способствуют повышению синтеза мужского полового гормона. Уровень тестостерона обеспечивает высокий уровень потенции. Эфирные масла, клетчатка и дубильные вещества мгновенно восстанавливают физические силы после переутомления.

Было проведено исследование, в котором приняло участие 117 здоровых молодых мужчин. В свой ежедневный рацион они включили 75 г. грецких орехов. Через 3 месяца у них улучшалась жизнеспособность и подвижность сперматозоидов, по сравнению с мужчинами, не употребляющими орехи [16] .

Грецкий орех повышает половую силу мужчины, нормализуют развитие мужских половых органов и даже увеличивают выработку спермы. Необходимо съедать около 10-15 орехов в сутки, чтобы быть здоровым и полноценным мужчиной.

Рецепт с инжиром, черносливом, изюмом и финиками. Еще в старые времена грецкий орех был основой для приготовления средств, которые повышали половую силу у мужчин. К примеру, можно было приготовить следующее: сухого инжира или чернослива, изюма без косточек и фиников – все три ингридиента по 100 грамм. По желанию, можно добавить сок 1 лимона. Ядрышек грецкого ореха нужно взять 300 грамм. Все эти ингредиенты следует измельчить и смешать. Готовую смесь хранят в холодильнике. Принимать лекарство нужно утром и вечером по 1 столовой ложке. Но можно также разово принять сразу 2 столовые ложки, для усиления эффекта.

Так же рекомендуем посмотреть другие рецепты: как вкуснее и полезнее есть грецкие орехи?

Для детей

Детский организм не может обойтись без жирных кислот. Помимо них, в грецких орехах содержится полезный белок. Именно в этом уникальном продукте просматривается определенный баланс минеральных веществ и витаминов. Вот почему даже детям с повышенным весом эти орехи не противопоказаны.

Если ребенок будет с детства употреблять грецкие орехи в пищу, то в это значит, что у него будет полноценное умственное развитие и хорошее эмоциональное и физическое самочувствие.

Вводить в пищу детям грецкий орех можно начиная с двух лет в измельченном виде.

При беременности

Питание будущей мамы должно включать особый комплекс витаминов и минеральных веществ. Грецкие орехи оказывают огромное влияние на полноценное развитие плода, насыщая организм матери необходимым запасом микроэлементов и омега-3.

Если не употреблять их в бесконтрольном количестве, то они не принесут ничего, кроме пользы. Оптимальная норма при беременности составляет 2–3 ореха в сутки.

При грудном вскармливании

Благодаря приему грецких орехов в процессе грудного вскармливания, молоко матери становится более жирным и полезным. Кроме того, оно приобретает особый сладковатый вкус. Молоко обогащается полезными микроэлементами, за счет которых происходит естественное укрепление организма ребенка.

Кормящим мамам рекомендуется употреблять в пищу не больше двух ядер грецких орехов в день.

Сколько грецких орехов нужно съедать в день?

Поскольку орехи относятся к высококалорийной пище, при их употреблении важно соблюдать меру. При включении в питательный рацион грецких орехов, суточный объем потребляемой пищи не должен увеличиться. Таким образом, орехами стараются заменить в меню те продукты, которые содержат насыщенные жиры (например, мясо и сыр).

Чтобы поддерживать свое здоровье на должном уровне, достаточно употреблять 30 г грецких орехов в день – это 5-7 полных ядрышек или 10-14 половинок.

50 граммов грецких орехов в день – это допустимый максимум при их употреблении, равный приблизительно 7-10 целым орехам или 14-20 половинкам.

Грецкий орех

Советы по употреблению грецкого ореха:

При помощи грецкого ореха легко заменить мясо в блюдах с макаронами или в салатах;

Орехи отлично подходят для перекуса и приносят гораздо большую пользу, нежели чипсы или печенье;

Вместо утренней яичницы или бекона полезно употреблять грецкие орехи, они отлично сочетаются с овсяными хлопьями или кашей.

Грецкий орех отлично заменяет пепперони в пицце, или же оба продукта можно использовать в тандеме.

Тонкая кожица грецкого ореха (она покрывает саму мякоть, которую мы едим) содержит порядка 90% фенолов, включая основные фенольные кислоты, флавоноиды и дубильные вещества. По этой причине не стоит удалять эту богатейшую часть ореха, даже если она имеет легкий горьковатый привкус.

Как легко почистить грецкие орехи?

Видео: если у вас нет орехокола, то это лучший способ будет для вас (с 1 кг.= 560 г.):

Главный секрет, чтобы орех у вас остался целым, класть его нужно под удар не ребром вверх, а рёбрами по бокам.

Кроме того, орехи можно замочить предворительно в воде, и они немного легче будут чиститься, а ядро будет чаще оставаться целым.

Как выбрать хорошие орехи?

Грецкие орехи со светлой кожицей имеют большую ценность, нежели с темной. Это стоит учитывать при планировании покупки орехов в очищенном виде. Если же вы берете орехи в скорлупе, стоит отдать свой выбор тем экземплярам, которые кажутся вам тяжелее своего размера. Скорлупа должна быть без пятен, проколов или трещин, в противном случае орех уже давно одолели вредители, и есть его далеко небезопасно.

Никогда не берите с прилавка старые орехи, выбирайте максимально свежий продукт. Абсолютно все равно, покупаете ли вы грецкие орехи в упаковке или на развес, главное, чтобы они не выглядели сморщенными или резиновыми. При возможности удостоверьтесь, что орехи не имеют прогорклого запаха, ведь несвежий продукт вместо пользы принесет вашему здоровью только вред.

Видео о том, по каким внешним признакам нужно выбирать орехи, и на что обращать, когда вы открываете его:

Хранение грецких орехов

Высокое содержание полиненасыщенных жиров приводит к тому, что грецкие орехи достаточно быстро портятся. Чтобы как можно дольше сохранить их, необходимо пользоваться герметичными контейнерами, которые лучше размещать в холодильнике. В таком виде орехи останутся пригодными для употребления в течение полугода. Если же для хранения орехов в скорлупе использовать морозильную камеру, то их срок хранения продлится до 12 месяцев. Общая рекомендация для хранения грецких орехов предполагает их хранение в сухом, прохладном, защищенном от света месте.

Как вкуснее и полезнее есть грецкие орехи?

Грецкий орех

Каждому, наверное, известно, что сам по себе этот орех необыкновенно полезен. А если соединить грецкие орехи с ароматнейшим мёдом, то получится эффективное лекарство от надоедливого кашля.

Рецепт с мёдом. Для этого берем 100 граммов орехов и 50 граммов жидкого мёда, смешиваем в банке, и употребляем по 1 чайной ложке перед едой.

Такое уникальное средство можно назвать превосходной профилактикой от сезонных простудных заболеваний. Питательные грецкие орехи обретают новые чудодейственные свойства в сочетании с мёдом.

Мёд можно брать любой, зависит от вашего вкуса. Желательно жидкий, так его будет вам легче заливать орехи.

Мед + грецкий орех + лимон. Такое сочетание способствует укреплению организма и сердечной мышцы, а также поможет не заболеть простудными заболеваниями. Предлагаем вам особенно эффективный рецепт: 300 граммов грецких орехов, 300 граммов меда, 1 лимон, 100 граммов изюма, 100 граммов фиников и 100 граммов кураги. Лимон необходимо использовать вместе с кожурой.

Все ингредиенты необходимо измельчить в блендере или мясорубке и тщательно перемешать. Хранить такую смесь следует в холодильнике.

Лучший рецепт для питания мозга Это особый оздоравливающий рецепт от Виталия Островского, с участием грецких орехов, семян черного тмина, семян чиа, стевии (вместо сахара), и какао-порошка.

Вкусный салат из свеклы, яблока и грецких орехов Простой, но очень вкусный и полезный салат со сметаной. Легко и просто. Приятного аппетита!

Вред и противопоказания

Излишнее употребление ядер грецкого ореха вызывает воспаление и раздражение миндалин, во рту может появиться неприятная сыпь, а в сосудах головного мозга нередко образуются спазмы.

Не секрет, что такой насыщенный жирами и белками продукт довольно аллергичен.

Употреблять грецкие орехи следует в определенных дозах, чтобы не спровоцировать диатез, крапивницу или стоматит.

Отмечается также, что грецкие орехи обостряют колит, псориаз и экзему.

А полным людям лучше вообще не есть грецкие орехи, так как орех очень калориен. Людям, у которых имеются такие болезни как нейродермит, псориаз и экзема, орех принесет только вред, но никак не пользу.

Людям, склонным к полноте, не рекомендуется употреблять такой продукт более 30 грамм в день из-за высокой калорийности.

Соколова Нина Владимировна

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы

Чёрный орех

Чёрный орех

В нашей стране это растение пока ещё малоизвестно, его посадки немногочисленны и встречаются в ботанических садах, а также в одичавшем виде в Ставропольском и Краснодарском крае. Местные жители знают его хорошо и никогда не путают с Грецким орехом. Чёрный орех является близким родственником грецкого ореха, но при этом значительно превосходит этот ценный лекарственный продукт по содержанию юглоновых и полифенольных веществ в листьях и незрелых оболочках плода. Поэтому это растение широко применяется для лечения опухолевых заболеваний. Достичь подобного эффекта, используя настойку грецкого ореха, невозможно.

На своей исторической родине – Северной Америке чёрный орех индейцы издавна считали чудодейственным эликсиром жизни, лечили им множество болезней и даже использовали его при укусах ядовитых змей. В XIX веке чёрным орехом знахари лечили рахит у детей и применяли наружно для удаления парши, коросты и бородавок. Однако, серьёзные исследования этого растения были проведены намного позже. Данный факт можно объяснить лишь тем, что мощные антиоксидантные и иммунокорректные свойства чёрного ореха становятся особенно востребованными только в конце XX века, когда ухудшение экологической ситуации в мире достигло критической величины и стало серьёзно угрожать человечеству.

В конце прошлого века Пятигорская Государственная Фармацевтическая академия проводила научные исследования целебных свойств чёрного ореха, в результате которых было установлено, что по комплексности и целостности целебного воздействия он не имеет аналогов в природе.

В отличие от своих ближайших сородичей – грецкого ореха, ореха Зибольда, ореха серого, ореха обманчивого и маньчжурского, чёрный орех оказывает на организм разносторонний лечебно-оздоровительный эффект, поэтому полностью заслуживает право именоваться уникальным растением. Незрелые плоды чёрного ореха содержат витамина С в 8 раз больше, чем чёрная смородина, и в 50 раз превышают по концентрации этого мощного антиоксиданта плоды цитрусовых. Кроме этого, в нём содержится большое количество полезных элементов, витаминов В6 и В2, марганца, железа, калия, магния, кремния, биофлавоноидов и растительных жиров. Есть в чёрном орехе и такие редкие микроэлементы как селен, кобальт и фосфор. В пищу чёрных орех не используется, поскольку имеет очень твердую оболочку.

Главным уникальным биологически активным веществом чёрного ореха является юглон – элемент, который придаёт ореху йодистый запах и обладающий, помимо антибактериальных и противогрибковых свойств, выраженным противоглистным действием (избавляет кровь, кишечник, печень и весь организм от паразитов и их личинок). Мягкое слабительное действие юглона нормализует работу кишечника и помогает избавиться от паразитов. Юглон называют природным антибиотиком или естественным консервантом, он помогает сдерживать развитие болезнетворных бактерий, устойчивых ко многим химическим препаратам, обладает доказанной противоопухолевой активностью и при этом не является токсичным, что позволяет использовать препараты чёрного ореха онкологическим больным, проходящим химиотерапию.

Вяжущие вещества – танины, содержащиеся в этом растении, оказывают благотворное воздействие на поверхностные слои слизистых оболочек и кожи, уменьшают раздражение и обладают противовоспалительным действием. Они образовывают непроницаемую плёнку, защищающую раны от дальнейшего инфицирования, и способствуют их быстрому заживлению. Мази на основе вытяжки плодов чёрного ореха эффективны при лишаях, герпесе, грибковых поражениях кожи, сыпи различного происхождения, незаменимы при наружных опухолях.

В онкологии открытие лечебных свойств чёрного ореха произошло благодаря трудам американского врача-натуропата Хильды Кларк, обратившей внимание на рекордно высокую концентрацию в нём полифенолов и юглонов, повышающих сопротивляемость организма развитию различных новообразований. Она начала лечение онкобольных, применяя для этого тройчатку, состоящую из водно-спиртовой настойки чёрного ореха, гвоздики и полыни. С этого момента чёрный орех во всем мире стал использоваться для лечения онкологических и ряда других системных заболеваний, которые ранее не удавалось эффективно лечить при помощи препаратов официальной медицины. Целебная «тройчатка», созданная Хильдой Кларк, сегодня успешно используется для лечения миомы, фибромы, аденомы, простатита, кисты яичников и поликистоза почек.

Официальная медицина на сегодняшний день признала такие лечебные свойства чёрного ореха: антисептические, антибактериальные, антиоксидантные, антипаразитарные, общеукрепляющие, иммуномодулирующие, стимулирующие обмен веществ. Настойка чёрного ореха – сильное кровоочищающее средство (активно выводит токсины и очищает кровь от продуктов распада опухолей и жизнедеятельности паразитов), детергент и стимулятор эвакуации отходов (очиститель от шлаков в организме). Настойка чёрного ореха значительно быстрее и эффективнее других средств устраняет общую зашлакованность организма, поэтому, несомненно, поможет при ожирении, предотвратит преждевременное старение.

Народная медицина намного шире использует уникальные целебные свойства этого растения, нежели официальная. Сок из зелёных околоплодников чёрного ореха применяется в качестве кровоостанавливающего и ранозаживляющего средства, препараты из коры эффективны для лечения опухолей, язв и венерических заболеваний. Листья чёрного ореха используются как гипотензивное и маточное средство, а также в терапии хронических диатезов, экзем, гнойных ран, карбункулов и фурункулов. И всё же лучше всего использовать спиртовую настойку чёрного ореха. Водно-спиртовая настойка (с содержанием спирта 40%) этого растения оказывает лечебный эффект не только при онкологических и паразитарных заболеваниях, но и при диабете, рассеянном склерозе, артрите, мигрени, болях в суставах, костях и мышцах. Кроме этого, чёрный орех значительно повышает иммунитет. Это растение эффективно против различных грибковых инфекций, в том числе возбудителей молочницы и малярии.

Используя на практике настойку чёрного ореха для приёма внутрь и мазь чёрного ореха для наружного применения, были получены прекрасные результаты в борьбе с такими заболеваниями, как мастопатия, полиартрит, плеврит, онкология лёгких, фурункулёз, лямблиоз.

Если Вы планируете приготовить настойку чёрного ореха самостоятельно, то это можно сделать в начале осени, но нужно иметь в виду, что лекарственные препараты на основе чёрного ореха получают только из недозрелых плодов, снимаемых с дерева, а не упавших на землю. Для приготовления настойки чёрного ореха используют 40% спирт и цельные плоды чёрного ореха, собранные в сентябре. Раскалывать орех не нужно, т.к. активные компоненты находятся именно в верхней зелёной оболочке плода. Орехи следует вымыть и плотно уложить в стеклянные ёмкости под горлышко, а затем залить спиртом доверху, чтобы практически отсутствовало воздушное пространство (воздух способствует окислению и порче препарата). При правильном хранении настойки чёрного ореха в плотно закрытых банках и в прохладном тёмном помещении её целебные свойства сохранятся в течение нескольких лет.

Как правильно использовать настойку чёрного ореха в лечебных целях? Очень важно придерживаться строгой дозировки, как и при обращении с любым другим лекарством.

Для лечения болезней щитовидной железы и их профилактики, а также при вышеперечисленных хронических заболеваниях приём следует начинать в 1й день с 5 капель настойки чёрного ореха на полстакана воды за 15-30 минут до еды и ежедневно прибавлять по 5 капель настойки на один приём. Дозу наращивать до максимальных 30 капель на приём, капать настойку в полстакана воды или настоя трав (очень хорошо принимать с настоем шиповника), пить 2-3 раза в день. Выпивать раствор мелкими глотками. Курс длится от 6 до 12 месяцев, каждые 3-4 недели следует делать 7-дневный перерыв.

Для уничтожения паразитов и при онкологических заболеваниях рекомендуется начинать приём настойки чёрного ореха в первый день с 1/4 чайной ложки, на другой день прибавить 1/4 чайной ложки и т.д. Иногда при приёме больших доз настойки возможны неприятные ощущения в желудке и лёгкие головокружения, что может быть связано с временным рефлекторным спазмом сосудов, а также с интоксикацией ввиду массовой гибели паразитов. При такой реакции дозировку необходимо снизить и довести до рекомендуемой: 1 чайной ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Учитывая, что в отношении гельминтов настойка действует губительно только на половозрелые и промежуточные стадии, параллельно обязательно подключаются полынь и гвоздика, которые принимают в виде порошка (знаменитая “тройчатка” Хильды Кларк): 0,5-1 ч.л. порошка полыни и 1 ч.л. порошка гвоздики на приём (гвоздику измельчать в ступке непосредственно перед применением). Их дозу следует наращивать постепенно и продолжать лечение курсом два месяца.

При лечении прогрессирующих злокачественных опухолей и других серьёзных заболеваний рекомендуются “ударные”, то есть несколько завышенные дозы настойки, при этом предварительно желательно проверить переносимость препарата вами на аллергическую реакцию к ней. Для этого начните в первый день с половины чайной ложки настойки, затем на другой день увеличите вдвое и так далее. В зависимости от веса человека наибольшая доза составит 2–3 чайные ложки. Для людей с весом от 70 до 90 кг максимальная доза составляет 2,5 ложки, а для весящих более 90 кг — 3 чайные ложки.

Детям. При глистных инвазиях и опухолевых заболеваниях настойку следует принимать из расчёта 1 капля на 1 год жизни (начинать не ранее, чем с 2 лет). Разбавлять в 0,5-1 стакане воды и принимать 7-дневными курсами с перерывами в 7 дней.

При использовании в лечении настойки чёрного ореха следует иметь в виду, что высокое содержание танинов в его составе практически полностью компенсирует послабляющее действие остальных веществ и при вяло работающем кишечнике может спровоцировать запоры. Поэтому параллельно рекомендуется принимать одно из растительных масел (расторопши, тыквы или их смеси в равной пропорции), чтобы избежать интоксикации организма. Масло следует пить по чайной ложке непосредственно перед приёмом пищи на протяжении всего курса лечения.

Ударные дозы препаратов чёрного ореха нельзя использовать при тяжёлых стадиях гепатита и цирроза печени, работе за рулём, алкоголизме, открытой язве желудка. Для средних доз, не превышающих 1-3 чайных ложек спиртовой настойки в сутки, противопоказания отсутствуют. В период проведения радио и химиотерапии приём настойки чёрного ореха ослабляет негативные последствия этих процедур. Перед началом приёма чёрного ореха необходимо провести проверку на аллергическую реакцию организма. Для этого настойку принимают в течение 2-3 дней по половине чайной ложки. В случае проявления нежелательных реакций от приёма препарата следует оказаться.

Ввиду мощной биологической активности компонентов препараты на основе чёрного ореха противопоказаны детям, не достигшим двухлетнего возраста, беременным женщинам и кормящим матерям, а также при индивидуальной непереносимости отдельных компонентов этого растения. Перед лечением настойкой чёрного ореха необходимо пройти консультацию у врача-фитотерапевта или специалиста по травничеству.

Чёрный орех – мощное средство от многих тяжёлых болезней, если оно применяется с умом. Боритесь с любой болезнью и никогда не отчаивайтесь! Будьте здоровы!

Чем полезен черный орех и каково его применение

Черный орех выглядит так же, как и грецкий. Это уникальное дерево, аналогов которому по лечебным свойствам в мире нет. А сходство с грецким орехом объясняется близким родством: внешний вид и начинка орешка практически не отличаются, только плод черного ореха и околоплодник крупнее, кожура — тверже, и разбить ее трудно даже молотком.

Черный орех выглядит так же, как и грецкий

Уникальный орешек

Где растет волшебный орешек? Родом орех черный из Северной Америки, там ореховые деревья произрастают повсеместно в широколиственных лесах. Менее известно дерево в Европе и в России, хотя и здесь оно встречается в южных регионах: в Сочи, например, есть взрослые плодоносящие деревья.

Чем же так уникален этот американский орешек? Прежде всего, своим составом. Нет ни одного растения, столь богатого полезными веществами. В нем содержатся:

  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • фитонциды;
  • ферменты;
  • огромное разнообразие витаминов: В1, В6, С, Е, Р, А и другие;
  • микроэлементы: железо, калий, магний, которые так необходимы каждому человеку, а также фосфор, селен, марганец и другие.

В кожуре и ядрышке несозревшего орешка в 50 раз больше витамина С, чем в апельсине. Листья черного ореха содержат целлюлозу, фосфат кальция, растительные масла, стеарат магния и другие элементы.

Родом орех черный из Северной Америки, там ореховые деревья произрастают повсеместно в широколиственных лесах

Очень полезным активным веществом является юглон, из-за него орехи пахнут йодом. Юглон — мощнейшее противовоспалительное средство, использующееся для:

  • ускорения заживления ран;
  • борьбы с вредными микробами;
  • выведения глистов и прочих паразитов из организма.

Танины, содержащиеся в плодах, благодаря высокоэффективному противовоспалительному действию заживляют раны, лечат грибковые заболевания, лишай и герпес.

Галерея: черный орех (25 фото)

Чёрный орех (видео)

Аптека на дереве

Когда коренные жители американского континента узнали лечебные свойства черного ореха, они начали применять его для лечения практически всех болезней. По сей день препараты, изготовленные на основе вытяжки из плодов чудо-дерева, применяются при терапии таких заболеваний, как:

  • головные боли и мигрень;
  • заболевания эндокринной системы;
  • патологии желудочно-кишечного тракта;
  • грибковые заболевания и поражения кожи — экземы, фурункулы;
  • болезни полости рта — стоматит, гингивит, пародонтоз;
  • геморрой;
  • авитаминоз;
  • артроз, остеохондроз, ревматизм;
  • рассеянный склероз;
  • невроз;
  • наличие паразитов в организме;
  • онкологические заболевания.

Индейцы называли волшебный орешек эликсиром жизни и даже при змеиных укусах применяли вытяжку из него.

Когда коренные жители американского континента узнали лечебные свойства черного ореха, они начали применять его для лечения практически всех болезней

Снадобья из черного ореха

В качестве основы для многих лекарств применяют листья, побеги, незрелые плоды — орешки и околоплодники. Черный орех, полезные свойства которого признают и научная, и народная медицина, входит в состав лекарств, выпускающихся в различных формах, таких как:

  • экстракт;
  • масло;
  • капсулы;
  • таблетки;
  • суппозитории (свечи);
  • сиропы и бальзамы;
  • настойки и отвары;
  • мази.

Каждая форма лекарства дополняется вспомогательными веществами и применяется в различных случаях.

Экстракт помогает очищать кровь от токсинов, повышает иммунитет, оказывает общеукрепляющее действие на человеческий организм.

В его состав входит вытяжка из кожуры растения. Волшебный напиток поможет сохранить здоровье на многие годы, замедлить старение. Полезен он при заболеваниях печени, органов пищеварения.

Лечение начинают с небольшой дозы (0,5 ч.л.), постепенно увеличивают дозировку в течение двух недель. Курс лечения — 3 недели, перерыв — неделя, следующий курс — и так в течение года.

Отвар готовится так: на 5 г сухих листьев, предварительно измельченных, берется стакан кипятка. Применять можно, когда жидкость потемнеет. Отвар пьют при диатезах в виде компрессов и при инфекциях как полоскание. Полезно ополаскивать волосы после мытья отваром черного грецкого ореха для укрепления волос.

Капсулы и таблетки помогают при простудных, вирусных заболеваниях, кожных поражениях, болезнях дыхательных органов. Это спрессованные порошкообразные листья растения, в которых массовая доля активного вещества составляет 400 мг.

Черный орех в капсулах Black Walnut Hulls — биологически активная добавка, рекомендуемая для повышения иммунитета. Суточная доза — 2 капсулы по 500 мг, т.е. по одной капсуле утром и вечером. Эффективны капсулы для тех, кто мечтает привести фигуру в норму.

Масло черного ореха часто применяют не только в медицине, но и в косметологии для укрепления волос и предупреждения старения кожи.

Свечи очень часто применяются при лечении заболеваний женской половой системы, геморроя, трещин и язв в заднем проходе. Они не вызывают раздражения и аллергических реакций, не токсичны.

Волшебный эликсир

Уникальными свойствами обладает настойка из черного ореха, приготовленная из недозрелых плодов. Это универсальное целебное средство, которое можно приготовить и использовать в домашних условиях:

  1. Собирают плоды в начале сентября — снимают прямо с дерева, не раскалывают.
  2. Литровую банку, до краев заполненную орехами, заливают водкой либо спиртом.
  3. Настаивают 2 недели в темном месте.

Принимают «волшебный бальзам» курсами:

  • 1 день: 5 капель на полстакана воды;
  • 2 день: 10 капель на то же количество воды;
  • 3 день: 15 капель и так далее, добавляя каждый день по 5 капель, пока их количество не достигнет 30;
  • перерыв — от 2 недель до месяца;
  • можно начинать курс снова.

Проводить лечение рекомендуется в течение года. Пить настойку нужно очень медленно, маленькими глоточками, выпивая все количество в течение четверти часа.

Настойка для принятия внутрь, содержащая юглон, витамины А, В, Е, С, Р и большое количество минералов, помогает при:

  • язвах желудка и кишечника;
  • заболеваниях щитовидной железы;
  • сахарном диабете;
  • геморрое и других заболеваниях.

Наружное применение эффективно для заживления трещин и язв в заднем проходе, при геморрое, при воспалениях женских половых органов.

При кожных заболеваниях — гнойных ранах, фурункулах, экземах — целебное средство применяют, протирая им поврежденные участки кожи.

Удалить с лица угри можно настойкой из волшебного орешка, протирая ей лицо 1-2 раза в день.

Настойка черного ореха (видео)

Полезные свойства растения

Описание всех целебных свойств необычного растения займет не одну страницу. Листья, плоды и околоплодники обладают такими действиями, как:

  • противовоспалительное;
  • антибактериальное;
  • антиоксидантное;
  • противовирусное;
  • противогрибковое;
  • обезболивающее;
  • противотоксическое;
  • вяжущее;
  • седативное;
  • противорвотное;
  • противоглистное;
  • иммуностимулирующее.

Уникальное растение черный орех, польза и вред которого изучались веками, сегодня можно встретить в аптеках.

Готовые препараты и БАДы

На основе продукта изготавливают следующие препараты:

  1. Плоды черного ореха (измельченные плоды черного ореха для приготовления настойки). 20 г плодов настаивают в половине стакана водки 2 недели. После процеживания хранят в темном месте. Принимать взрослым до 70 кг — по 1 ст. л. перед каждым приемом пищи, растворив в стакане воды, весом более 70 кг — по 1,5 ст. л. Детям — по 1 капле на год жизни.
  2. Иммуномодулирующий бальзам — БАД «Черный орех» — хорошее средство при заболеваниях горла, полости рта. Применяется в разбавленном виде для полоскания. Перед применением нужно разбавить в соотношении 1:5 теплой водой. Как общеукрепляющее средство принимается после приема пищи по 0,5 ч.л. 2-3 раза в день. Принимать не меньше месяца. При кожных заболеваниях применяется в виде примочек.
  3. Нуксен Псоринет — бальзам, эффективно заживляющий раны, восстанавливающий ткани. Гомеопатический препарат, рекомендуемый при кожных заболеваниях. В его составе только натуральные компоненты. Помимо плодов черного ореха, препарат содержит плоды софоры японской, корень маньчжурской аралии, гриб чагу, череду, корень девясила и другие. Бальзам рекомендуется применять трижды в день за полчаса до приема пищи по 0,5 ч.л. Рекомендуемый курс — месяц.
  4. Бальзам «Чистые легкие» подойдет для профилактики заболеваний дыхательной системы, содержит натуральные вещества. В составе находятся компоненты, повышающие иммунитет (вытяжки из черного ореха), обладающие противовоспалительным действием (корень солодки, чабрец), отхаркивающим (цветки липы), антимикробным и жаропонижающим (анис). Принимают средство в профилактических целях через полчаса после приема пищи по 0,5 ч.л., растворенной в теплой воде. Курс лечения — месяц. После 2-недельного перерыва можно повторить лечение.
  5. Бальзам из природных трав «Красивые волосы и ногти». Подходит для профилактики ломкости, расслоения ногтей, восполнения витаминных запасов, белков, при нарушении обмена веществ. Помимо вытяжки черного ореха, содержит алоэ, пергу, питающие ногти, волосы, кожу. Бальзам для приема разводят в теплой воде и принимают дважды в день по 0,5 ч.л. после еды.
  6. Бальзам «Нуксен Венотон» — для укрепления сосудов, капилляров, помогает разжижать, очищать кровь. В качестве БАДа рекомендуется при ранних стадиях варикоза, отеках и болях в ногах, венозной недостаточности, при геморрое.
  7. БАД «Грецкий черный орех» — для кожи, для пищеварительной системы, уникальный источник флавоноидов и дубильных веществ (производитель — Компания NSP (Nature,s Sunshine Products)).
  8. Уникальная биологически активная добавка BlackWalnut NSP, разработанная специалистами американской компании NSP, содержит кожуру черного ореха в очищенном виде. Добавку рекомендуют при проблемах с пищеварением, мочевыведением, при ослабленном иммунитете. БАДы NSP заслужили хорошие отзывы у применяющих их людей.
  9. НСП Блэк Волнат (черный грецкий орех для кишечного тракта).
  10. Бальзам «Нуксен «Золотой Ус» — для профилактики иммунодефицитных и онкологических заболеваний с экстрактом плодов черного ореха.

Перечень лечебных средств и добавок к пище очень большой. Все лечебно-профилактические средства и препараты, содержащие черный орех, обладают высоким антибактериальным, укрепляющим свойством.

Орех в народном целительстве

Народные лекари, издавна знающие это растение, применяют дерево черный орех в своем деле. Травники и знахари применяют его как природное слабительное средство, шелуху ореха используют для лечения кишечных болезней, а листья — при маточных кровотечениях.

Водно-спиртовые настойки народная медицина рекомендует при проблемах с щитовидкой, мышечных болях, головных болях и мигренях. Сок орешка применяют для ускорения заживления ран, как кровоостанавливающее средство.

Целители из народа говорят о его благоприятном воздействии при лечении туберкулеза, черным орехом лечат диатезы, фурункулы, гнойные раны, гинекологические и венерические заболевания.

Кому орешек вреден

Не всем можно применять уникальный «эликсир жизни». Как и другие растительные препараты, имеет черный орех противопоказания. Их нужно хорошо изучить, чтобы не нанести вред организму.

Противопоказания к приему препаратов и БАД, содержащих черный орех, имеют следующие категории людей:

  • дети до 2 лет;
  • беременные и кормящие женщины;
  • люди, имеющие избыточный вес;
  • те, кто склонен к аллергии;
  • люди, имеющие индивидуальную непереносимость.

Уникальное дерево до 40 м в высоту, с широкой кроной и удивительными плодами — кладезь полезных веществ. При правильном употреблении после консультации с врачом орех способен оказать высокоэффективное целительное действие на организм человека. Не зря его называют «эликсиром жизни» те, кто ценит его по-настоящему.

Черный орех: ценные свойства, противопоказания и лечения заболеваний

Черный орех

Черный орех является американским деревом, которое еще мало распространено в России. На родине в США, где он растет, его называют black walnut. Ядра орехов отличаются богатым химическим составом и обладают массой полезных свойств. Американский орех широко применяется в области медицины и для приготовления различных блюд. Выращиванием такого растения занимаются практически по всей Европе, поскольку орешек благодаря своим характеристикам достаточно ценный продукт.

Описание и происхождение

Родиной культуры является Северная Америка, поэтому ее часто называют американским орехом. В Россию он попал лишь в 18 веке и успешно растет в Ставропольском и Краснодарском крае. Растение может вырасти в Канаде и других странах, но при создании определенных условий.

Черный орех своим внешним видом напоминает грецкий, но отличается повышенным содержанием полезных веществ. Именно по этой причине он более полезен и по мере его созревания ценность такого продукта увеличивается.

Ствол растения выглядит шоколадно-коричневым и вырастает до 30 метров. Дерево черного ореха однодомная культура, у которой тычиночные цветки собраны в небольшие сережки. Цветет оно весной, начиная с 7-10 лет.

Черный орех: ценные свойства, противопоказания и лечения заболеваний

Кора растения выглядит крепкой, но достаточно легко поддается обработке. Кора — это ценный материал и используется для изготовления различных бытовых предметов. Из коры делают мебель и применяют для отделки помещений.

Плоды растения выглядят круглыми яйцевидными орехами, которые заострены в верхушке. Они растут и созревают в кожуре толщиной 5-10 мм, внутри которой находится достаточно крепкая скорлупа. В ней располагаются съедобные ядра, которые издают специфический запах.

Химический состав

Большинство ученых в России говорят о том, что по набору полезных свойств и лечебному воздействию аналоги в природе у ядер черного ореха отсутствуют. Он содержит различные компоненты, которые благоприятно влияют на состояние здоровья.

Продукт является источником:

  • флавоноидов;
  • каротина;
  • танинов;
  • полифенольного вещества;
  • алкалоидов югладина;
  • органического йода;
  • фитонцидов и гликозидов;
  • витаминов;
  • микроэлементов;
  • эфирных масел;
  • дубильных веществ;
  • ферментов;
  • сахара.

В скорлупе недозревшего ядра содержание витамина С в несколько раз выше по сравнению с цитрусовыми. Ценными свойствами наделены как плоды, так и зеленая масса данного растения, являющаяся источником фосфата кальция, целлюлозы, растительного масла, стеарат магния и в нем практически отсутствуют жиры.

Свойства ореха

Американский орех выделяется среди иных продуктов массой целебных свойств:

  1. Антибактериальное свойство. В продукте содержится множество веществ, обладающих выраженным антибактериальным эффектом. За счет танинов удается справиться с кишечными возбудителями, не повреждая микрофлору. Эллаговая кислота помогает уничтожить различных бактерий, а йод обладает противомикробным действием при кровотечениях и ранах.
  2. Противовоспалительное свойство. Присутствие в продуктах витамина F, танинов, кверцетина и эллаговой кислоты помогает добиться противовоспалительного эффекта. Благодаря ореху удается справиться с отеками, болевым синдромом и кожными заболеваниями.
  3. Антиоксидантное действие. Антиоксиданты оказывают губительное воздействие на свободных радикалов, которые вызывают старение кожных покровов, воспалительный процесс и нарушение работы иммунной системы.
  4. Противовирусное свойство. Такие компоненты, как юглон, кверцетин и танины обладают противовирусным действием и помогают справиться с простым герпесом.
  5. Противоопухолевое средство. Входящие в состав продукта активные вещества обладают противоопухолевой активностью, что позволяет затормозить деление раковых клеток и запустить механизм их самоуничтожения. С помощью спелых плодов удается не допустить развития онкологического заболевания и образования новых капилляров, которые снабжают опухоль питательными веществами.

Черный орех: ценные свойства, противопоказания и лечения заболеваний

Специалисты выделяют следующие свойства черного ореха:

  • противогрибковое;
  • противотоксическое;
  • противоглистное;
  • спазмолитическое;
  • обезболивающее;
  • противорвотное;
  • вяжущее;
  • седативное действие.

Черный орех — источник большого количества минералов, витаминов и различных ценных веществ, применение которых помогает нормализовать функционирование иммунной системы. Такой продукт рекомендуется вводить в меню людям с авитаминозом и при понижении защитных сил организма.

Польза и вред для организма

Черный орех сегодня широко применяют в медицинской практике для лечения различных заболеваний. Медикаменты на его основе и различные средства используются для терапии системных, хронических и онкологических патологий. Входящие в состав черного ореха компоненты оказывают разрушающее действие на амилоидные бета-белки, принимающие участие в формировании бляшек в мозге. С их помощью удается вывести из кишечника паразитов и снизить риск возникновения заболевания Альцгеймера.

Черный орех часто применяют для лечения:

  • патологий щитовидной железы;
  • раковых заболеваний;
  • геморроя;
  • рассеянного склероза;
  • патологий молочной железы;
  • лимфаденита;
  • сахарного диабета;
  • гингивита и стоматита;
  • заболеваний печени;
  • туберкулеза;
  • грибковых заболеваний.

Экстракт черного ореха считается эффективным средством при терапии ревматоидных артритов, болевого синдрома в суставах и мышцах. Продукт помогает не только повысить иммунитет, но и улучшить состояние всего организма человека.

Несмотря на массу полезных свойств чрезмерное употребление плодов черного ореха в пищу может привести вред организму. В течение дня разрешается съедать лишь горсть черного ореха. Особенно вредно злоупотребление таким продуктом маленьким детям. В том случае, если съесть более 10 штук ядер черного ореха, то высока вероятность воспаления миндалин и спазмов сосудов головы.

Вместо пользы вред организму приносят испорченные несвежие плоды черного ореха, которые могут служить причиной отравления и различных патологий желудочно-кишечного тракта. Употребление продукта с плесенью способно вызывать раковые заболевания.

Негативное влияние на состояние печени оказывает слишком пережаренные ядра черного грецкого ореха, при этом часть полезных веществ во время тепловой обработки теряется. С повышенной осторожностью следует употреблять плоды людям, которые страдают лишним весом и желают похудеть. Они являются высококалорийным, поэтому следует исключить их из рациона.

Лучше отказаться от употребления ядер черного ореха людям, склонным к аллергической реакции. При присутствии в рационе такого продукта могут появляться высыпания различного характера на кожных покровах, чихание и отек легких, который представляет опасность для жизни.

Способ сбора, переработки и хранения орехов

Черный орех: ценные свойства, противопоказания и лечения заболеваний

К сбору плодов обычно приступают осенью, причем делать это можно как вручную, так и с помощью специальных машин. Сильно спелые орехи падают на землю сами, поэтому их можно просто собирать руками, надев перчатки.

После сбора спелых орехов приступают к их переработке и обычно она проводится с применением техники. При обработке руками рекомендуется обязательно надевать перчатки, поскольку сок плодов черного ореха оставляет на кожных покровах пятна, которые достаточно трудно вывести.

Кожура зеленых орехов изменяет свой цвет до желтовато-зеленого. Снять кожуру и достать плод удается с помощью обычного ножа. Кроме этого, можно предварительно раздавить плод и после снять кожицу руками.

Противопоказания к применению продукта

Противопоказанием к употреблению в пищу плодов является:

  • повышенная чувствительность организма к американскому ореху;
  • язвенные поражения желудка;
  • проблемы с работой печени;
  • тромбофлебит;
  • гастрит.

Кроме этого, ограничением к введению в рацион такого продукта является период беременности и лактации.

Применение в кулинарии

Ядра обычно используют в пищу в сыром виде либо готовят из них различные блюда. Такой продукт рекомендуется добавлять в салаты, выпекать кондитерские изделия и готовить варенье.

В домашних условиях можно воспользоваться одним из рецептов приготовления варенья:

  1. 100 штук неспелых зеленых грецких орехов чистят, заливают водой и вымачивают не менее месяца. Воду меняют несколько раз в сутки.
  2. Каждый орех прокалывают, засыпают ½ килограмма гашеной извести и снова заливают водой на несколько суток;
  3. Спустя время орешки промывают и опять замачивают в чистой воде на 4 суток, не забывая менять жидкость.
  4. Убедившись в готовности орешков, их заливают горячей водой, добавляют 10 граммов квасцов и томят около получаса. После воду необходимо сменить и томить на огне еще 5-10 минут.
  5. Подготовленные плоды помещают на дуршлаг и начинают готовить сироп. В емкости смешивают 2 килограмма сахара с водой и доводят образовавшуюся массу до кипения.
  6. В смесь добавляют орешки и томят на огне до их окрашивания в черный цвет.

Особое значение имеет содержание в ядрах большого количества ценных веществ, поэтому их часто добавляют в различные десерты.

Лечение черным орехом

Для изготовления лекарственных препаратов в качестве сырья используются незрелые орешки, их листья и молодые побеги. Медикаменты могут отличаться между собой по форме выпуска, описанию, дозировке и количеству примесей.

Черный орех можно купить в следующих формах

  1. Таблетки и капсулы. В инструкции по применению указано, что препарат в такой форме рекомендуется пить при лечении простудных заболеваний.
  2. Мазь. Черный орех эффективен при лечении различных патологий кожных покровов.
  3. Свечи. В инструкции по применению описано, что черный орех в такой форме широко применяется в гинекологии для восстановления микрофлоры, а также для устранения геморроя и трещин в области ануса.
  4. БАДы. Их разрешается пить для укрепления организма и улучшения общего самочувствия.
  5. Бальзамы и настойки. Такие лекарственные средства изготавливают на спирту, добавляя другие полезные растения и травы. Присутствие в бальзамах и настойках черного ореха спирта оказывает пагубное воздействие на основные компоненты, поэтому специалисты расходятся во мнении об их целебности и вводят запрет на использование.

На основе сухих измельченных листьев черного ореха можно делать отвар, залив 5 граммов шелухи стаканом кипятка. Образовавшуюся массу следует настаивать до тех пор, пока жидкость не окрасится в темный цвет. Компрессы от отвара черного ореха позволяют справиться с диатезом у маленьких детей. Кроме этого, такое средство применяется для обработки ротовой полости и горла при различных инфекциях.

Масло

Масло черного ореха

Масло черного ореха добывают из плодов путем экстракции и применяют в области медицины, косметологии и кулинарии. Такое средство используется для профилактики простудных заболеваний, восстановления нормальной работы иммунной системы и при терапии патологий кожи. С его помощью удается справиться с геморроем, тромбофлебитом, воспалением женских половых органов и пиелонефритами.

С маслом можно делать ингаляции либо применять его для полоскания ротовой полости. Для приготовления раствора необходимо в стакане воды растворить 2 чайные ложки растительного средства.

Для приема внутрь пьется по ½ чайной ложки масла черного дерева незадолго до еды. При лечении таким средством маленьких детей после 3 лет необходимо принимать по 10-15 капель не более 3 раз в день до еды. Курс лечения составляет около месяца.

В инструкции по применению в описании средства указано, что масло черного ореха не разрешается принимать пациентам, у которых в организме содержится повышенное количество йода. Кроме этого, такое средство противопоказано во время беременности и грудного вскармливания.

Настойка

Настойка черного ореха

На основе скорлупы черного ореха изготавливают экстракт, который считается эффективным средством при борьбе с гельминтами. Такое средство помогает справиться с молочницей и протозойными заражениями в различных формах. Пить настойку из скорлупы можно при нарушениях работы пищеварительной системы и при очищении организма.

Взрослым экстракт черного ореха необходимо принимать внутрь по 3 мл с 2 столовыми ложками воды и продолжительность такого лечения составляет 2-3 недели. После завершения приема настойки нужно подобрать препараты, действие которых направлено на уничтожение яиц и личинок гельминтов.

Продукт обладает уникальным составом, который может как улучшить состояние организма, так и усугубить его. Именно по этой причине лечение с его помощью разрешается проводить лишь после консультации со специалистом. Главным правилом является умеренное употребление такого полезного орешка в пищу. Узнать, что такое черный орех польза и вред такого продукта для организма, можно у лечащего врача.

Читайте также:  Применение диоскореи кавказской в медицине
Ссылка на основную публикацию