Душица: выращивание и приминение

Трава душица обыкновенная (орегано) – 40 фото, сорта, свойства, выращивание, применение

Несмотря на то, что родиной душицы обыкновенной является Средиземноморье, в природных условиях ее можно встретить на европейской части России (за исключением Крайнего Севера), а также в южной Сибири, на Кавказе и Дальнем Востоке.

Описание

Душица обыкновенная представляет собой травянистый многолетник, имеющий разветвленное ползучее корневище с довольно длинными, тонковатыми корнями. Смотрящие вверх, красноватые побеги, покрытые короткими мягкими волосками, достигают в высоту 70-80 см. Нижняя часть четырехгранных побегов понемногу одревесневает на протяжении вегетационного периода.

Продолговато-вытянутые опушенные листья располагаются друг напротив друга на побегах. Они прикрепляются к ним при помощи небольших черешков. На концах побегов в соцветиях типа щитковидные метелки собраны маленькие цветки, окрашенные в белый или в светлый красно-фиолетовый, или же розовато-лиловый оттенки.

Плоды душицы обыкновенной состоят из четырех орешков, которые могут быть окрашены либо в черный, либо в серо-коричневый, либо в густо-коричневый цвета.

Селекцией этой культуры стали заниматься только последние 20 лет. Сорта душицы различаются между собой размерами, мощностью аромата, окраской листьев и цветков, а также весом одного растения и урожайностью.

Сорта

«Душистый пучок»

Представляет собой травянистое с сильным ароматом, полувертикальное, многолетнее растение, достигающее в высоту от 25 до 30 см. Некрупные, немного округлые листья имеют слегка морщинистую поверхность. Светлые красно-коричневатые цветки располагаются на верхушках побегов в соцветиях. Вес одного растения сорта «Душистый пучок» варьируется от 130 до 170 граммов. С одного метра квадратного урожай составляет от 3 до 3,6 кг зелени.

«Медовый аромат»

Низкорослые многолетние растения сорта с сильной ароматичностью обычно достигают в высоту около 30 см. На многочисленных полувертикальных опушенных побегах располагаются большие кругловатые зеленые листья. Верхняя часть листа покрыта пушком. Светлые коричневато – фиолетовые цветки собраны в пушистых соцветиях. Вес одного растения сорта « Медовый аромат» может изменяться от 170 до 200 граммов.

«Кудесница»

Сорт душицы обыкновенной «Кудесница», выведенный в 2010 году, предназначен для культивирования по всей территории России. На многолетнем растении со средним по мощности ароматом, достигающим в высоту почти 60 см, располагается большое количество зеленых листьев с гладкой поверхностью и ровным краем.

Мелкие цветки на концах побегов окрашены в пурпурный цвет с приятным сиренево – розовым отливом. Вес одного куста сорта «Кудесница» обычно составляет около 150 граммов, а с 1м 2 можно собрать до 2-2,5 кг пряной зелени.

«Северное Сияние»

Этот сорт душицы обыкновенной выведен в 2002 году, он может культивироваться во всех регионах России. Это многолетнее смотрящее вверх растение достигает в высоту 50 см. Его заготовку начинают на второй год выращивания. На многочисленных вертикальных побегах располагаются эллипсовидные листья с ровным краем, окрашенные в густой зеленый цвет.

Интересные пышные соцветия состоят из мелковатых цветков приятного сиренево – розового оттенка. С 1м 2 сорта «Северное Сияние» можно снять около 1 кг пряных побегов с цветками и листьями.

«Надежда»

Сорт, полученный в 2012 году, можно использовать во всех регионах России. Многолетний травянистый куст с мощным ароматом, достигающий в высоту 30 см, покрыт большим количеством некрупных темно-зеленых листьев с пушком на верхней поверхности.

Сиренево-пурпурные цветки расцветают в метельчато-щитковидных соцветиях. Вес одного растения варьируется от 170 до 200 граммов. С одного метра квадратного заготавливают около 3,6 кг пряных побегов.

«Хуторянка»

Сорт, выведенный в 2002 году, предлагается для культивирования на всей территории России. На многолетнем кусте с разветвленными побегами, расположенными друг напротив друга, имеются аккуратные вытянутые листья с острым концом, окрашенные в густой зеленый оттенок.

По краю листа иногда могут идти мелкие зубчики. Цветки приятного темно-розового цвета распускаются в душистых соцветиях. Сбор урожая начинают спустя 60-62 дня с момента весеннего отрастания побегов. С 1 м 2 можно собрать 2,8 кг зелени.

Среднеспелый сорт, выведенный в 2000 году, предлагается для выращивания во всех регионах. Многолетний куст с сильным ароматом, доходящий в высоту более полуметра, покрыт множеством крупных, немного жестковатых листьев густого зеленого цвета.

На поверхности листьев с короткими черешками, расположенных горизонтально, хорошо видно все жилки. Сиренево-розовые цветки распускаются в пушистых соцветиях на концах ветвей.

Заготовку побегов, листьев и соцветий начинают через 69-73 дня после начала отрастания травянистых побегов. Урожайность сорта «Фея» составляет 3,4-3,9 кг.

«Карамелька»

Ранний сорт, созданный в 2001 году, предлагается для возделывания во всех регионах России. Травянистый многолетний куст с привлекательным ароматом карамели и отличным вкусом может достигать в высоту 30-40 см.

На разветвленных четырехгранных стеблях располагаются вытянуто – продолговатые зеленые листья с острым концом. Мелковатые цветки розово-фиолетового оттенка собраны в красивые небольшие метельчатые шапочки на концах побегов.

Время первой заготовки побегов, цветов и листьев наступает спустя 58-62 дня после начала вегетации побегов.

«Сибирская мелодия»

Ранний сорт, полученный в 2006 году, можно культивировать во всех регионах. Многолетние кусты, высота которых может варьироваться от 45 до 65 см, покрыты множеством эллипсовидных зеленых листьев с заостренным концом и цельным краем. Соцветия собраны из сиренево-пурпурных цветков.

Заготовку пряных побегов с листьями и цветками начинают на второй год выращивания спустя 53-55 дней после начала вегетации. Вес одного куста сорта «Сибирская мелодия» составляет около 480 грамм, а урожайность с 1м 2 – 3,2 кг.

«Радуга»

Сорт предложен для культивирования в 2000 году на всей территории России. Прямостоячие кусты, достигающие в высоту от 63 до 70 см, образованы множеством приподнимающихся побегов, покрытых нетолстым пушком. Листья и побеги могут быть окрашены как в густо-зеленый цвет, так и в красновато-розовый оттенок.

Гладкие зеленые листья могут доходить в длину до 4- 5 см, а в ширину до 2- 3 см. По краю щитковидного соцветия располагаются лилово-розоватые мелкие цветки.

Сорт «Радуга» не болеет и почти не поражается цикадкой. Цветение длится от 24 до 32 дней.

«Нарядная»

Сорт, полученный в 2003 году, прекрасно растет во всех регионах. Многолетние кусты, образованные разветвленными побегами с большим количеством листьев, доходят в высоту 50-60 см. Некрупные зеленые листья без воскового налета имеют цельный ровный край. Они служат эффектным фоном для соцветий, состоящих из мелких голубоватых цветков.

С 1м 2 можно заготовить от 2,5 до 3 кг пряного сырья.

Полезные свойства

Это многолетнее растение давно ценят за приятный аромат и интересный вкус, а также за лечебные свойства.

Листья, цветы и побеги содержат эфирное масло, состоящее из множества компонентов. Основным веществом, дающим сильный аромат душице, является тимол. В его составе также присутствуют аскорбиновая кислота, каротин, дубильные вещества, органические кислоты, углеводы и терпеноиды.

Цветки и неодревесневшие части побегов растения привлекают к себе мощным приятным ароматом, напоминающим чем – то тимьян и майоран. Пряно — горьковатый, немного терпкий и вяжущий вкус душицы ощущается не таким сильным, как у майорана.

Свои ценные свойства душица сохраняет долго. Она прекрасно подходит для смесей пряностей, душистых настоек для сауны, хамама и бани, а также для борьбы с молью.

Интересно, что эта культура входит в состав известнейшей пряной смеси «орегано» или «пицца – пряность».

Это растение очень популярно в таких странах как Испания, Италия и Франция, а также в некоторых странах Южной Америки.

Душицу обыкновенную почти всегда используют при приготовлении пиццы, различных блюд из грибов, мяса, а также овощей и яиц. Также она входит в состав смесей пряных растений для колбас и паштетов. Эта пряность отлично сочетается с майораном, черным перцем, базиликом и розмарином.

Условия выращивания

Душица считается очень неприхотливым растением. Ее холодостойкость, позволяющая этой культуре прекрасно расти и зимовать в суровых условиях, дает возможность выращивать ее даже в северных регионах.

Лучше всего для этого пряной культуры подходят проницаемые питательные грунты с нейтральной кислотностью. Она не переносит кислые и глинистые земли. Место для выращивания обязательно выбирают на солнечных территориях. Переносить небольшое затенение могут только молодые экземпляры.

Еще одним достоинством душицы является засухоустойчивость. Но ею обладают только взрослые растения. Во время же прорастания, появления всходов и образования первых нескольких пар настоящих листьев сеянцам требуется много воды.

В первый год жизни эта культура зацветает довольно поздно (конец августа – начало сентября), поэтому плоды не успевают полностью созреть. В последующие годы побеги душицы начинают отрастать с 10 апреля по 10 мая, поэтому начало цветения приходится на июль, и, соответственно, созревание семян происходит в сентябре.

Агротехника

Душица обыкновенная является многолетней культурой, которая произрастает на одном месте около 10 лет. Обычно ее высаживают в виде удлиненной цветочной клумбы или куртины на хорошо освещенном месте.

Землю на месте посадки перекапывают, тщательно очищают от корней, камней и сорных растений. Во время перекопки желательно внести от 4 до 5,5 кг любых органических удобрений, а также 15 грамм калийных и 30 грамм фосфорных удобрений.

Эта пряная культура довольно легко размножается семенами и вегетативно. Семена душицы прекрасно сохраняют свою всхожесть в течение 5 лет. Перед посевом они не нуждаются в обработке.

Для посева в открытый грунт, который проводится в мае, подготавливают грядки с перекопанной и выровненной землей. Посев осуществляют в ряды на уплотненный грунт, который потом засыпают 1-1,5 см слоем земли. Расстояние между рядами составляет 40-45 см.

Семена душицы

Первые сеянцы появляются через две недели. Самой большой проблемой в этот период выращивания являются сорняки, которые могут полностью заглушить крохотные сеянцы. Их необходимо вовремя удалять. Также в это время требуется поддерживать умеренную влажность земли.

Если душица растет очень густо, то обязательно проводят прореживание, в результате которого расстояние между растениями должно быть от 15 до 20 см.

Всходы душицы

Эту пряную культуру можно выращивать и с помощью рассады. Для этого подготавливают горшки и контейнера, которые заранее заполняют смесью из нейтрального торфа и хорошей садовой земли или дерна в пропорции 1 к 2. Семена располагают на глубине около 1 см.

После посева землю обязательно проливают и присыпают тонким слоем торфяного грунта. Если посев проходил в конце марта, то первые всходы появляются уже на 6-8 день.

В открытый грунт рассаду высаживают в мае, при этом обязательно следят, чтобы расстояние в ряду между кустами было от 25 до 30 см, а между рядами – 45-50 см.

Довольно легко размножить душицу обыкновенную зелеными черенками, делением куста, а также отводками. Деление куста проводят рано весной (апрель – май) или осенью (сентябрь). Кусты выкапывают и отделяют побеги с 3-4 ростовыми почками, которые затем высаживают на грядки для полного укоренения и доращивания до полноценного саженца.

Размножение отводками

Несложный уход за растениями состоит из очистки от сорняков и рыхления междурядий. Также можно проводить подкормки минеральными удобрениями во время весеннего отрастания побегов и после заготовки урожая. Для этого выбирают полное комплексное удобрение, имеющее в своем составе азот, калий, фосфор.

Для появления большого количества побегов в первый год жизни душице не дают цвести. Для этого все появившиеся цветочные побеги обрезают.

Уборку пряных побегов начинают во время массового цветения, когда в растении накопилось максимальное количество эфирных масел. Полностью высушенные растения немного перетирают, чтобы убрать стебли.

Видео о полезных свойствах, выращивании и применении душицы

Познавательный ролик о том, как вырастить, правильно заготавливать и использовать душицу. Присоединяйтесь к просмотру!

Душица: лечебные свойства, выращивание и применение

Данная статья посвящена ещё одной целебной травке – душице обыкновенной. Что мы знаем об этой культуре? Это довольно древнее растение, в средние века играющее роль защиты от колдовства, а также нашедшее своё применение в медицине.

Душица — женское растение, которое положительно влияет на женский организм. Ведь неспроста её старое русское название – материнка. А вот для мужчин оно является совсем не их товарищем, так как долгое его применение может привести к понижению потенции.

Очень полезная травка, которая выступает помощницей для лечения многих недомоганий и заболеваний. Применяется для наружных целей в виде примочек, компрессов, ванн, а также не стоит забывать и о широком её использовании для кулинарных целей.

Душица-обыкновенная

Это одно из наиболее душистых растений средней полосы. Является многолетней травянистой культурой, любительницей открытых сухих мест. Поэтому в природе её можно встретить на лугу, поле, опушке леса, вдоль железнодорожных насыпей и т.п. Обычно произрастает густыми сплошными кустами, имеет раскидистое стелющееся корневище.

Наделена прямым четырехгранным стеблем с мелковатыми двугубыми цветочками. Семечки её мелкие (не более 0,5 см), коричневого или бурого окраса.

  • За один год кустик разрастается в диаметре примерно на 2-3 см.
  • Культура способна расти на одном месте четверть века. При комфортной погоде урожай за сезон можно собирать 2, а то и 3 раза.
  • Уже с самого начала лета одаривает нас своим цветением. Как и мелисса, является отличным медоносом.

Давайте теперь познакомимся, каким же образом нам можно поселить это растение в своём саду. Приобрести или увеличить культуру на участке можно семечками или делением куста.

Готовим местечко

Под рост и развитие культуры выделяем открытое, обласканное солнышком местечко.

Перед началом сева проводим перекапывание грунта на глубину не менее 30 см, по ходу добавляя на м 2 ведро компоста, 1-2 стакана древесной золы, гранулированного суперфосфата объёмом 2-3 спичечных коробка.

Семена душицы

Сеем ранней весной либо под зиму, углубляя семена на 0,5 см (не более), а сами рядки присыпаем перегноем.

Примерно через 1,5 — 2 недели показываются на поверхности малюсенькие всходы, которые нуждаются в постоянной прополке и рыхлении. С рыхлением будьте аккуратней — делать это надо неглубоко. Также не копаем в междурядьях, так как это всё может поранить корешки, что впоследствии скажется на их перезимовке.

Когда-собирать-душицу

Если душица посеяна, чтобы потом переместить её на постоянное место, то пересадку проводим обязательно с 2-3 парами листочков. Цветёт она в этом же году, но побеги для заготовки с молодых растений не используем во избежание их вымерзания зимой.

Делим кустик

Размножаем растение делением куста только весной при достижении побегов 1-2 см (начало мая). Более длинные побеги при делении просто сломаются, а культура соответственно плохо приживётся.

Для пересаживания состав почвы готовим такой же, как и при севе семян.

Выкапываем вилами куст, смываем грунт и делим так, чтобы деленки имели по 2-4 побега. Так как корешки культуры очень чувствительны к пересыханию, то тут же помещаем их в воду либо опускаем в глинистую болтушку. Высаживаем по схеме 30х30 см, что позволит ускорить, с одной стороны, смыкание верхушек, а с другой, не оставит ни пяди земли для сорной травы.

Пересаженное растение уже подарит цветочки в этом же году и даже даст возможность его заготовить.

Сбор душицы

Как только культура приступит к цветению, мы приступаем к первому сбору. Обрезаем побеги длиной до 20 см с цветочками и листвой, только обязательно оставляем 3-4 пары листьев, тем самым давая возможность, подрасти кустику.

Читайте также:  Вред и польза миндаля - чем они обусловлены?

Закончив со сбором, подкармливаем растение столовой ложкой комплексного минерального удобрения, растворённого в 10 л воды. После второго сбора питаем столовой ложкой мочевины – 10 л.

После середины августа прекращаем сбор, что позволяет избежать ослабления кустика перед холодной зимой.

Сушим пучками, развесив в затенённом месте.

Толстые стебли ломаются – сырьё готово. При помощи ручек трём засушенную травку, отделяя таким способом листочки, цветочки от стеблей, которые после выбрасываем. Полученное таким образом сырьё содержит только действующие вещества, а также и места занимает меньше.

Как-выглядит-душица

Храним в стеклянной, герметично закупоренной таре, отведя для этого тёмное место. Именно там душица не лишается своего аромата и лекарственных свойств порядка 3 лет.

Использование душицы

Ароматный запах, исходящий от душицы не только приятный, но и полезный. Ведь бывает вполне достаточно понюхать сухие листочки, цветочки, чтобы нас покинула головная боль.

Настои из душицы

Наибольшее распространение получили настои из душицы. Например, для улучшения пищеварения достаточно использовать 10 г сбора, залитого 200 мл кипятка и настоянного порядка получаса. Употребляем по полстакана 3-4 раза за день.

Другой настой используем при воспалении желчного пузыря. Для этого подойдёт чайная ложка, залитая стаканом кипятка, настоянная не менее 2 часов. Достаточно выпивать по ¼ стакана 3 раза в день.

Если мучают менструальные боли, то можно попробовать заготовить сбор в термосе из двух столовых ложек травки с 2 стаканами кипятка. Пить такое средство необходимо в 3 захода, то есть примерно за полчаса до приёма пищи.

Настойка

Довольно часто женщин настигает невроз в климактерический период. Вот в этом случае как раз можно воспользоваться именно настойкой. Две столовые ложки сырья, залив 150 мл 70%-ного спирта, на 10 суток отправляем в тёмный уголок при комнатной температуре. После готовности, по 30-40 капель принимаем 3-4 раза за день.

Можно также попробовать заготовить состав для своего очаровательного личика.

Лосьон из трав

Лосьон с душицей выступает помощником для ухаживания за жирной кожей лица. Тут нам пригодится уже свежая трава: 4 столовые ложки, по 3 столовые ложки мяты, лепестков шиповника, плюс цедра свежего лимона с апельсином. Все подготовленные компоненты, предварительно залив 200 мл водки, отправляем на две недели, подыскав тёплый тёмный уголок. По истечении времени лосьон готов использованию.

Как-заваривать-душицу

Но используя сбор душицы, надо знать и помнить, что он противопоказан к приёму беременными.

В заключении хотелось немного пробежаться по применению душицы в кулинарии. Выступает достойным заменителем чая, а также его компаньонкой. Хороша как приправа к мясу, прекрасный заменитель майорана. А часто встречающийся в рецептах, особенно иностранных, ингредиент — травка орегано, не что иное, как душица.

Итог вышесказанного прост. Обзаведитесь на участке душицей и используйте во всю силу её возможности.

Видео: Душица – трава долголетия.

Душица: как посадить в саду и на даче, на грядках через рассаду, способы выращивания орегано, как выглядит на фото, уход за растением

Душица – душа русских лугов Прекрасно чувствует себя и на грядках в огороде. Душица, ладанка, лебедушка, пчелолюб, материнка – народные названия душистой травы орегано.

Невысокими кустами с мелкими нежно-фиолетовыми цветами пестрят летние луга всей России, духмяным ароматом проникнуто разнотравье.

Душицей можно любоваться и дома, культура прекрасно себя чувствует в цветочном горшке и на огородной грядке.

Содержимое

О видах и сортах

Орегано любят огородники. Из более чем полусотни видов растения семейства Яснотковых, описание которых встречается в справочной литературе, наибольшую популярность имеют два:

  • Душица обыкновенная (Origanum vulgare);
  • Душица критская (Origanum dictamnus).

Душица обыкновенная (фото) вырастет кустом до 70 см. Корневая система ползучая. Побеги стоят прямо, ветвятся наверху, снизу покрыты мягким ворсом. Листья овальные с черешками, до 40 мм, темно-зеленые.

Цветет материнка в середине лета. Верхушки стеблей, верхние листовые пазухи покрыты плотными щитками мелких душистых цветов с лиловыми чашечками и розовыми лепестками.

Одно из славянских названий душицы – материнка. Согласно легенде, дети, оставшиеся круглыми сиротами, каждый день приходили к могиле матери и горько плакали с просьбой вернуться.

Однажды на месте слез и вырос невысокий красивый и очень душистый куст с нежными розовыми цветками. Дети приняли его за образ матери и назвали материнкой.

Селекционеры вывели огромное количество сортов Origanum vulgare, наделив их особенной душистостью, ароматом, устойчивостью к погодным условиям и заболеваниям.

  • Ауреум. Невысокий компактный кустик до 25 см. Желтые цветочки прекрасно гармонируют с золотистой листвой.
  • Белая душица. Пышное растение с белыми цветочками.
  • Душистый пучок. Кустик до 30 см отличается резким ароматом.
  • Карамелька. Завораживает красотой куста, наделен ярким насыщенным и очень приятным ароматом.
  • Радуга. Высотой до 70 см с почти лиловой листвой, очень богатой антоцианами.
  • Gold tip. Карлик до 15 см с розоватыми цветами имеет побеги с маленькими желто-зелеными листочками верхушками.

Душица критская (фото) в дикой природе произрастает только на острове Крит. Другое название – диктамнус – трава получила в честь критских гор Дикти. По внешнему виду она отличается от славянской сестры.

Кусты достигают высоты 30 см, но растут и выше в зависимости от места. Стебли жесткие. Овальные листья покрыты серебристым пушком. Соцветие напоминает шишечки хмеля: мелкие бледно-розовые цветочки прикрывают крупными розово-зелеными прицветниками.

Origanum dictamnus ценится за сок, который содержит огромное количество мощных антибактериальных веществ и используется со времен Гиппократа.

Душица критская считается цветком Афродиты. Диктамнус называют растением любви. Придает женщинам особенную привлекательность, повышает либидо, уменьшает пред- и послеродовые боли.

О способах размножения

Как вырастить душицу в открытом грунте? Культуру нельзя назвать капризной, с выращиванием душицы справится и неопытный огородник. Прежде всего нужно подобрать для нее подходящее место.

Растение имеет особенность быстро расползаться по участку, занимая свободное пространство. Грунт предпочтительнее плодородный, в этом случае растение наберет больше полезных свойств.

Орегано приживается повсеместно, но предпочтительнее выбирать освещенные места. Во избежание перерождения, почва не должна быть переувлажнена или слишком сухая.

Существуют несколько способов посадки душицы в открытый грунт:

  • Посев семян через рассаду;
  • Посев семян в грунт;
  • Черенкование;
  • Деление куста.

О выращивании семенами

Когда лучше всего сажать семена душицы на рассаду? Оптимальное время – март. При раннем посеве рассада может вытянуться, при позднем – не успеет окрепнуть. В обоих случаях приживаемость будет низкой. Емкости наполняют плодородной почвой.

Семена похожи на пыль, поэтому для ровных всходов их перемешивают с песком. Посевной материал высевается в увлажненные бороздки примерно в пол сантиметра глубиной.

Недели через полторы-две появляются первые всходы. Ящики с рассадой лучше расположить на солнечной стороне.

Рекомендуемая температура – 20-22 градуса. Чтобы сеянцы развивались равномерно, емкость периодически поворачивают. Сеянцы очень хрупкие, поэтому во избежание вымывания, рассаду лучше регулярно опрыскивать.

Пикировка и пересадка рассады в отдельные емкости рекомендуется в фазе двух-трех настоящих листочков. Высадка на постоянное место производится в конце весны.

Посев семян прямо в грунт производится в конце весны в теплую почву. Подготовка почвы к посадке душицы заключается в ее тщательной перекопке, удалении сорняков, бороновании.

Рекомендуется выдерживать расстояние между бороздками от 45 до 50 см. Семена высеваются густо. Поливают грядки по мере необходимости. Сеянцы в открытом грунте часто забиваются сорняками, поэтому требуется прополка. По мере роста производят и прореживание, оставляя крепкие и красивые экземпляры.

Для размножения делят взрослый материнский куст. При черенковании используются стебли, которые аккуратно срезаются с куста в начале лета. Не рекомендуется обрывать макушки.

Черенки вкапываются в грунт, поливаются по мере необходимости. Еще один способ черенкования: пригибать побеги к земле и присыпать их землей. Укоренившиеся побеги пересаживают следующей весной. Зацветает душица на следующий год и цветет обильно каждый сезон.

Об особенностях ухода и болезнях

Чтобы максимально облегчить уход за душицей, нужно выдержать правильную схему посадки и посева: 30 см между кустами и 50 см между рядами. Если орегано выращивается как декоративная культура, возможна более плотная посадка.

Растение нельзя назвать притязательным. Особого внимания многолетник требует только в первый год посадки. О том, как ухаживать за рассадой после посева, упоминалось выше. Уход — стандартный перечень процедур: полив, прополка, удобрение почвы, обрезка куста.

Поливают душицу по мере необходимости. Многолетник не переносит засухи так же, как и застоя воды.

В год посадки удобрение не требуется. Первая подкормка органикой (коровяк, селитра) вносится ранней весной следующего года, до того, как кусты пойдут в рост. Второй раз в сезоне удобрение вносится после срезки цветов. Декоративные посадки подкармливают раз в несколько лет.

Тщательная прополка необходима в первый год. Рыхление почвы производится постоянно. Сохранить оптимальную влагу и прекратить рост сорняков поможет мульча.

Орегано хорошо переносит низкие температуры, поэтому специальной подготовки к зимовке не требуется. Практически не болеет, устойчив к грибковым поражениям и насекомым-вредителям. Чтобы куст был густым, весной рекомендуется обрезать часть прошлогодних побегов.

Интересно, что… На одном месте орегано может расти двадцать лет, не теряя своей декоративной привлекательности.

О сборе душицы

Собирают орегано во время цветения. Используют как соцветия, так и листья растения. Сушить побеги лучше связанными в пучки в затененном проветриваемом помещении. Когда сбор подсохнет, с побегов обрывают цветки и листочки. Хранят в герметично закрытой фарфоровой или стеклянной посуде до двух лет.

Для получения семенного материала с лета на кусте оставляют самые крепкие стебли с красивыми соцветиями. Осенью их срезают, просушивают семенные коробки и извлекают семена. Они очень мелкие. Хранят в бумажных пакетиках в темном месте. Всхожесть семена сохраняют до пяти лет.

Интересно, что… В одном грамме семенного материала душицы содержится около одной тысячи штук семян.

О применении

Душистая трава украсит сад, оживит огород. Но любят ее не только за скромное очарование. Душица обладает огромным количеством полезных свойств и уникальных особенностей.

Первое, что приходит на ум – ароматный чай из цветков этого растения. Волшебным напитком восстанавливали силы наши предки. Отвар материнки широко применялся повитухами, им отпаивали скот при болезнях.

Содержанию дубильных веществ, аскорбиновой кислоты, эфиров делают орегано целебным. Он благотворно воздействует на нервную, пищеварительную, дыхательную, репродуктивную систему, улучшает сон, избавляет от головной боли, повышает аппетит, лечит кожные заболевания.

В европейской кухне орегано считается ценной приправой и широко используется к кулинарии. Медом, собранным со цветков критской душицы, согласно древнегреческой легенде вскармливали самого Зевса.

Интересно, что… Высушенные побеги материнки брали с собой воины в дальние походы. Она придавала им силы и напоминала о доме, родной земле.

Душица

Душица

Душица (Орегано, Материнка) – лекарственное растение семейства Яснотковые. Своим названием трава обязана дивному аромату, источающему в период цветения и способности излечивать любые женские недуги.

Родина душицы – Северная Африка, Юго-Западная Азия. Распространена от Средней Азии до Средиземноморья. Она растет повсюду: среди кустарников, на опушках, полянах, на склонах холмов. Растение благополучно приживается на любом виде почвы за исключением глинистых, кислых грунтов. Интересно, что душицу культивируют во Франции и США.

Официальная медицина использует целебные свойства травы для изготовления препаратов против кашля, бессонницы, заболеваний мочеполовой системы и пищеварительного тракта. Душица входит в состав успокоительных средств («Фитоседан»).

Ботаническое описание

Материнка – многолетнее травянистое растение или полукустарник, достигающее 30-75 см в высоту с голым, ползущим корневищем. Листья на кончике заострённые, продолговато-яйцевидные, цельнокрайные, супротивные, черешковые, длиной 1-4 см. Снизу окрашены в серо-зеленый цвет, сверху темно-зеленый. Стебель четырёхгранный, прямостоячий, малоопушенный. Цветки собраны в соцветия (щитковидно-метельчатые), мелкие, трубчатые, розоватого или розово-пурпурного оттенка. Прицветники красно-фиолетовые, венчики сиреневые, двугубые, не замкнуты.

Листья, цветочные почки растения содержат аскорбиновую кислоту, танины, эфирные масла.

Период цветения – июль-август. При сборе душицы срезают исключительно верх растения, оставляя нетронутым стебель (минимум 30 см). По вкусу и аромату чай из материнки напоминает чабрец, но более мягче и приятнее.

В кулинарии используется как пряность. В медицине как отхаркивающее, желудочное, тонизирующее, обезболивающее, антисептическое средство.

Химический состав

Пищевая ценность материнки – 24,8 ккал на 100 грамм. Трава содержит до 5 % монотерпеноидов – геранилацетат, до 10 % фенола – тимола, до 12,5 % сесквитерпеноидов. Из растения выделены флавоноиды и фенольные кислоты (до 25 %).

Масло орегано обладает бактерицидными свойствами, издает приятный аромат.

Пищевая ценность душицы

КомпонентыСодержание в 100 граммах продукта, грамм
Вода90,0
Углеводы5,0
Моно– и дисахариды4,0
Белки1,5
Зола1,0
Крахмал и декстрины0,5
Пищевые волокна0,5
Органические кислоты0,1
Химический состав душицы

НаименованиеСодержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Витамины
Аскорбиновая кислота (С)10
Ниацин (В3)0,749
Рибофлавин (В2)0,03
Тиамин (В1)0,03
Бета-каротин (А)0,1
Макроэлементы
Калий260
Натрий70
Фосфор50
Кальций40
Магний30
Микроэлементы
Железо0,5
Йод0,009

Благодаря богатому химическому составу душица применяется в косметологии (для укрепления волос и улучшения состояния кожи), в кулинарии (для усиления вкуса и запаха блюд), народной медицине (для борьбы с неврозами, бессонницей, пародонтозом, ангиной, бронхитом, метеоризмом, холециститом).

Полезные свойства

Трава материнка

Характерными особенностями душицы являются высокая антибактериальная активность, желчегонное, мочегонное, противовоспалительное, потогонное, отхаркивающее действия.

  • успокаивает нервную систему (излечивает от бессонницы, неврозов, истерии и даже эпилепсии);
  • улучшает состояние верхних дыхательных путей (борется с бронхитом, пневмонией);
  • уменьшает спазмы желудка;
  • выводит глисты;
  • приводит в норму подкожно-жировую клетчатку (избавляет женщин от «апельсиновой корки» на ягодицах и ногах);
  • устраняет метеоризм;
  • поддерживает здоровье кожи, ликвидирует экземы, фурункулы;
  • нормализует работу органов пищеварения: двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, печени, желудка;
  • противостоит грибковым инфекциям;
  • устраняет воспаление десен;
  • снижает повышенное давление;
  • защищает от рака;
  • уменьшает зубную боль, мигрень;
  • снимает судороги;
  • стимулирует секрецию желудочного сока.

Показания к применению: атония кишечника, метеоризм, бессонница, нервозность, заболевания желудка, печени, желчного пузыря, снижение аппетита, холецистит, простуда. Для устранения гнойничковых заболеваний кожи, экзем и дерматитов используют компрессы и примочки на основе травы.

В борьбе со стоматитом и воспалениями десен помогают ингаляции, полоскания ротовой полости с применением настоя материнки.

Отвар из душицы

Отвар из душицы оказывает положительное влияние на женское здоровье:

  • утоляет менструальные боли, приливы в период климакса;
  • уменьшает кровотечение;
  • восстанавливает сбившийся цикл;
  • устраняет спазмы органов малого таза.

Кроме того, материнка успокаивающе действует на организм человека. Нередко критические дни у женщин сопровождаются повышенной раздражительностью и бессонницей. Чай с душицей приносит спокойствие, способствует быстрому засыпанию, устраняет все, что доставляет моральный и физический дискомфорт.

В период лактации растение повышает образование молока, ускоряет восстановление матки, нормализует менструальный цикл после рождения малыша. Считается, что материнка стимулирует развитие половых органов и груди у девушек-подростков.

В состав орегано входят растительные аналоги эстрогена (фитогормоны), снижающие количество тестостерона в организме мужчин. Из-за этого у сильной половины человечества могут возникнуть проблемы с потенцией. Поэтому трава душицы приобрела популярность женской и противопоказана для длительного применения и в больших количествах мужчинам.

Читайте также:  Наперстянка шерстистая: описание, выращивание, использование

Противопоказания

Несмотря на лекарственные свойства душицу нельзя принимать при:

  • склонности к аллергии;
  • язвенной болезни, повышенной кислотности желудка;
  • беременности (провоцирует выкидыш).

Во избежание появления проблем с потенцией мужчинам рекомендуется свести потребление травы к минимуму.

Уход за волосами

Цветущая душица

Наибольшую ценность душица предоставляет во время цветения. В данный период в ней накапливается максимальное количество эфирных масел.

Настой материнки благоприятно воздействует на кожу за счет содержания биологически активных веществ:

  • тимола и карвакрола (проявляют антибактериальные, успокоительные свойства);
  • филлохинона (восстанавливает поврежденную дерму, улучшает циркуляцию крови, укрепляет капилляры);
  • бета-каротина (снимает раздражение, покраснение, борется с угрями, стимулирует регенерацию клеток);
  • фенолкарбоновых кислот (стимулируют обновление тканей).

В каких случаях полезно использовать душицу наружно?

  • для восстановления структуры волос;
  • для лечения перхоти;
  • для улучшения кровообращения;
  • для нормализации салоотделения;
  • для стимуляции роста прядей.

Душица сушеная

Настой душицы используется для протирания лица и ополаскивания шевелюры. Обладает мягким действием, поэтому его можно применять постоянно.

Способ приготовления: 15 г сухой травы материнки залить 250 мл кипящей воды. Оставить настаиваться полчаса. Процедить. Настой готов к наружному применению. Наносить на очищенную кожу и вымытые волосы. Не смывать.

Для получения максимального эффекта состав используют исключительно в теплом или в прохладном виде. Ни в коем случае не в горячем. После ополаскивания шевелюры не трите волосы, высушите их естественным путем.

Польза настоя душицы максимально проявится в случае использования шампуней, не содержащих сульфатов, силиконов.

Маска для сухих волос

Питает, запаивает мелкие повреждения, восстанавливает структуру прядей. Перед применением рекомендуется постричь кончики.

Цветки липы

Ингредиенты:

  • трава душицы – 30 г;
  • масло оливковое нерафинированное – 200 мл;
  • цветки липы – 30 г.
  1. Разогреть масло на водяной бане. Добавить травы, снова разогреть.
  2. Маслянисто-пряную смесь перелить в стеклянную посуду, закупорить, поместить в прохладное место без доступа солнечных лучей. Выждать 10 дней.
  3. Процедить.

Готовую маску нанести на прикорневую зону, распределить по волосам. Укутать голову полиэтиленом, утеплить полотенцем. Оставить на 2 часа. Смыть шампунем. Регулярно проводить процедуру 1-2 раза в неделю в течение 3 месяцев.

Маска против алопеции

Препятствует выпадению волос, укрепляет локоны, улучшает их структуру, лечит кожу головы.

Мед

Ингредиенты:

    натуральный – 15 мл;
  • отвар душицы – 50 мл;
  • сок алоэ – 15 мл.

Для приготовления маски достаточно смешать все компоненты. Полученную смесь распределить по коже головы и чистым сухим волосам массирующими движениями. Укутать в тепло. Держать 1 час. Смыть. Маску наносить дважды в неделю на протяжении 2 месяцев.

Маска для жирных волос

Нормализует работу сальных желез, укрепляет корни.

  • трава душицы – 30 г;
  • крапива – 30 г;
  • вода – 500 мл.

Сухие компоненты залейте кипятком, настаивайте 2 часа, процедите. Ополаскивайте кожу головы полученным составом после каждой мойки волос. Продолжительность терапии – 3 месяца.

Восстанавливающая маска

Соцветия ромашки

Улучшает состояние локонов после химической завивки.

  • соцветия ромашки – 50 г;
  • душица – 30 г;
  • вода – 1 л.

В кипящую воду добавить травы, варить полчаса. Остудить до комнатной температуры. Полученным отваром ополаскивать кудри после каждой мойки. Курс лечения – минимум 4 месяца.

При регулярном выполнении процедур результат будет заметен уже через 1 месяц.

Уход за кожей

Для каждой женщины лицо – визитная карточка. Материнка хоть и не является популярной травой в косметологии, но широко используется для улучшения состояния дермы, склонной к акне и воспалениям. В состав растения входят карвакрол и тимол, являющиеся мощными антибиотиками. Данные компоненты дезинфицируют дерму, снимают воспаления, повышают ее упругость и эластичность, устраняют угревую сыпь, борются с кожными заболеваниями, сужают расширенные поры, улучшают тон лица.

Крем для кожи

Рецепты красоты с душицей:

  1. Для сужения пор, повышения тонуса кожи. Приготовьте травяной отвар. Для этого 30 г сухой материнки залейте 250 мл воды, доведите до кипения, держите на водяной бане 15 минут, накройте крышкой, заваривайте еще 45 минут. Остудите, поместите в морозильную камеру. Регулярно утром протирайте лицо кубиком льда.
  2. Для очищения дермы, матирования и обогащения ее питательными веществами. Принцип создания тоника: 30 г душицы залейте 300 мл кипятка, настаивайте 2 часа, отожмите жмых. Ежедневно утром и вечером протирать кожу полученным отваром. Дать впитаться.
  3. Маска для жирной кожи. Стягивает поры, снимает воспаления. Для приготовления маски понадобятся растертые свежие листья душицы (30 г) или сухая трава материнки (30 г), яичный белок. Ингредиенты смешать, нанести на лицо на 30 минут, смыть теплой водой.
  4. Крем для сухой кожи. Увлажняет, питает, устраняет ощущение стянутости, замедляет старение, увядание. Для приготовления крема нужно в 15 г сухой или свежей материнки залить 100 мл оливкового масла, настаивать сутки. Через 24 часа смесь поставить на водяную баню на 1,5 часа. Затем процедить орегановое масло. Снова поместить на водяную баню. Предварительно растопить 30 мл пчелиного воска, ввести в масляный состав. Снять с огня. Настаивать час. Крем хранить в прохладном месте не более 6 месяцев.

Народные рецепты

При нервных заболеваниях

Чай с душицей

Готовят успокоительный чай и ванну с душицей. В первом случае 15 г высушенной травы заливают 200 мл кипятка, настаивают 20 минут. Принимать по 100 мл за 30 минут до трапезы 3 раза в день. Во втором случае готовят травяной отвар. Для этого 200 г душицы заваривают в 3 л горячей воды. Содержимое выливают в ванную. Водные процедуры принимать вечером после насыщенного трудового дня.

При болезнях верхних дыхательных путей

Смешать по 15 г травы мать-и-мачехи, душицы и 30 г корней алтея. Залить 200 мл кипятка, заваривать 50 минут. Употреблять в процеженном подогретом виде по 100 мл 3 раза в день.

При заболеваниях суставов

Ежедневно по 5 мл 3 раза в день употреблять смесь свежевыжатого сока душицы с медом, соблюдая соотношение 1:3.Принимать курсами по 2 недели с семидневным перерывом на протяжении двух летних месяцев (в период цветения травы).

Применение в пищевой промышленности

Верхняя часть стебля (с листьями и соцветиями) используется в свежем и сушеном виде в кулинарии Европы и Азии. Во Франции и Бельгии из орегано делают традиционную итальянскую пиццу, добавляют ее в грибные блюда, без которой они теряют свой колорит и оригинальный вкус.

Душица – обязательный компонент ароматных смесей для производства мясных изделий, колбас, паштета, ливера. Ее добавляют в соусы и подливки.

Листки материнки имеют «обжигающий» вкус, нежный, горьковато-пряный запах. Их используют для ароматизации запеченных и маринованных овощей, начинок для пирогов, домашнего пива, кваса. Орегано гармонично сочетается с розмарином, майораном, черным перцем, базиликом. Интересно, что блюда с душицей дольше сохраняются и не скисают. Вместе с другими пряностями ее добавляют к соусам, ризотто, спагетти, жаркому из баранины, супам, рыбе, салатам.

Как выбрать и хранить

Душица – трава с яркими зелеными листьями с резким, эфирным запахом, который нельзя ни с чем перепутать. Представлена в продаже круглый год. Свежую материнку хранят как цветы, в банке с водой. При этом, ее лучше накрыть пластмассовым стаканчиком, поставить в холодильник.

После сбора траву формируют в небольшие пучки, которые перевязывают и подвешивают в хорошо проветриваемом помещении, где отсутствуют сквозняки и проникают солнечные лучи. В данном случае она равномерно высушивается со всех сторон. Если душицу положить на разнос ее нужно периодически переворачивать, чтобы трава не заплесневела.

Сушеную душицу складывают в стеклянную емкость, герметично закрывают и держат в темном месте не более 3 лет. Правильно заготовленная материнка сохраняет запах, вкус, не меняет цвет, становится ломкой.

Душицу можно замораживать. Для этого мелко разложите траву в формочки, залейте водой. Пряные кубики использовать в косметических целях (для протирания лица) и кулинарии (для улучшения вкусовых и ароматических свойств супов, мяса, рыбы).

Вывод

Душица – растение с прямостоячими побегами, горизонтальным корневищем, четырехгранными прямыми стеблями, заостренными листьями. Издает приятно-ароматический запах, имеет слегка вяжущий, терпкий, горьковато-пряный вкус.

Эфирное масло материнки применяется в парфюмерии, квасном, пивоваренном производстве, а также для изготовления лекарств, настоек, наливок.

Орегано используется в кулинарии как пряно-ароматическая добавка. Ее листья добавляют к мясным продуктам, бобам, гороху, овощным, картофельным блюдам, соленьям. Это исключительно женский продукт, нормализующий менструальный цикл и усиливающий работу молочных желез в период лактации.

Душица лекарственная

Во избежание прерывания беременности запрещено принимать душицу во время беременности, поскольку она обладает абортивным действием. Кроме того, мужчинам лучше воздержаться от употребления материнки, поскольку трава может нарушить эректильную функцию.

В народной медицине растение используют для борьбы с параличем, болями в животе, ревматизмом, судорогами, эпилепсией, гинекологическими болезнями, психологическими расстройствами. В официальной фармакологии препараты на основе душицы применяют для усиления секреции бронхиальных, потовых, пищеварительных желез, возбуждения аппетита, лечения атонии кишечника, болезней желчевыводящих путей и печени, анацидного гастрита, бессонницы.

Для поддержания здоровья рекомендуется регулярно употреблять настой душицы исходя из расчета 15 г сухого сырья на 250 мл кипятка. Трава материнки используется наружно для создания общеукрепляющих, противовоспалительных и релаксирующих ванн.

Лекарственная грядка: душица

Большинство из нас знают или слышали о таких растениях, как душица, орегано, майоран. На полках магазинов, супермаркетов, можно встретить чай с душицей, пакетики приправ майорана и орегано. Сборы с душицей продаются в фитоаптеках. Что общего между этими растениями, чем они отличаются? Душица и орегано это разные названия одного и того же ароматного, пряного многолетнего травянистого растения с красивыми мелкими фиолетовыми цветочками, научное название Origanum vulgare. А майоран (Origanum majorana) – это совершенно другое растение, также относящееся к семейству Яснотковых (Lamiaceae). У душицы, которая в отличие от окультуренного майорана, до сих пор встречается в дикой природе приятный, но значительно более насыщенный аромат, оттененный теплыми нотками запаха тимьяна.

Душица в природе

Душица в природе

Родиной душицы считается Средиземноморье. Именно здесь ее называют орегано, что переводится с греческого как «украшение гор». И действительно, обильно покрытые этим растением склоны гор в период его цветения приобретают удивительный фиолетовый оттенок. Полезные свойства, приятный пряный аромат орегано ценили не только в Древней Греции, но и в Египте, где его добавляли к самым разным напиткам, что позволяло не только изменять их вкус, но увеличивать срок хранения.

Различные сорта орегано и сегодня широко встречаются в европейских странах. Но лидером по количеству его разновидностей является Турция. Здесь в естественных условиях произрастает более 20 его видов.

Не менее популярно растение и в нашей стране, где его можно встретить практически во всех регионах, начиная от Северного Кавказа, Азии. Пожалуй, единственная природная зона нашей страны, в которой оно не растет – это Крайний Север. Начиная цвести в начале июня, растение, являющееся ценным медоносом, привлекает своим ярким запахом пчел, других насекомых. Цветение продолжается до конца августа, когда другие медоносы давно уже отцвели.

В нашей стране орегано известно под другим названием – душица, а также душница, ладанка, материнка, матрешка, зеновка, мацердушка. Она имеет длинное, ползучее, ветвящееся корневище, благодаря которому способно быстро осваивать большие пространства, это нужно учитывать, если вы собираетесь выращивать растение в своем саду, цветнике, ведь оно не только обладает ярким пряным ароматом, но и имеет весьма декоративный вид. Ветвящиеся у основания стебли достигают в высоту 30-80 см, в зависимости от вида. Опушенные листья имеют продолговато-яйцевидную форму и располагаются супротивно. Очень мелкие цветочки собраны в метелки и могут быть самых разных оттенков, не только фиолетовые, но и розовые, белые.

Особенности выращивания

Особенности выращивания

Душица (орегано) – дикорастущее растение, поэтому выращивание ее на приусадебном участке, в саду или на клумбе не отнимет у садовода много времени и сил. Она неприхотлива, морозо- и засухоустойчива, прекрасно себя чувствует и на солнечных участках и в тени, не требовательно к составу грунта. Однако лучше всего высаживать ее на солнечных, хорошо освещаемых солнцем участках с плодородной почвой. Не любит глинистый грунт, на котором возможен застой воды после полива, обильного дождя.

Для разведения душицы на собственном участке можно воспользоваться методом деления куста. Для этого ранней весной нужно просто выкопать кустик в лесу, на полянке, или попросить у соседей. Он быстро приживется, и уже через 2-3 года займет все отведенное для него пространство.

Но можно вырастить душицу семенами. Этот способ более продолжителен по времени, требует физических усилий, пусть и незначительных, но дает возможность выбрать сорт, окраску цветов. Высевать семена на рассаду в специальные контейнеры для проращивания нужно ранней весной. Если вы сеете посадочный материал непосредственно в грунт, то делать это нужно в конце апреля – начале мая. Семена у душицы достаточно мелкие, их аккуратно заделывают на глубину 1,5-2 см, после чего почву нужно осторожно уплотнить. Поверхность грунта должна быть постоянно влажной, поэтому при выращивании рассады контейнеры накрывают пленкой (стеклом). Всходы появятся только через 3-3,5 недели, после чего пленку можно снять.

Выращенную рассаду можно использовать в качестве бордюрного растения, высаживая ее вдоль садовых дорожек, для создания альпийской горки. Если же планируется использовать ее в качестве пряности, приправы к блюдам или как лекарственное растение, то можно высадить ростки в большую емкость (горшок, кадку) и расположить ее вблизи от дома. Уход за растением не предполагает каких-либо особых агротехнических приемов:

  • своевременный полив;
  • удаление сорняков, которое можно совмещать с рыхлением верхнего слоя почвы;
  • подкормка минеральными удобрениями.

На одном месте, без пересадки душица может выращиваться около 10 лет. Если вы планируете и зимой использовать свежую зелень в качестве приправы, для приготовления лекарственных средств, то кустик можно посадить в горшок и зимой выращивать в комнате, зимнем саду, оранжерее, теплице.

Выбор и заготовка сырья

Выбор и заготовка сырья

Листья орегано можно хранить в свежем виде завернув их во влажное бумажное полотенце или поместив в бумажный пакет и положив в холодильник. Там их можно держать около недели. Для более длительного хранения сырье подвергают быстрой заморозке и хранят в морозильном отделении. Но можно и просто высушить. В этом случае собранные стебли вместе с листьями и цветами срезают ранней весной – в начале лета, до того как начинается созревание плодов, аккуратно срезают, оставляя стебельки высотой 5-8 см. Собранное сырье связывают в небольшие пучки, которые подвешивают в тени (на чердаке, под навесом), вниз соцветиями. После высыхания их хранят в плотно закрытой стеклянной банке, желательно из темного стекла в прохладном, защищенном от яркого солнечного света месте.

Для заготовки сырья выбирают только здоровые растения. Перед срезкой кустики внимательно осматривают, выбирая те, у которых:

  • листья имеют насыщенную темно-зеленую окраску;
  • не имеют повреждений от насекомых, желтых или бесцветных пятен, следов плесени;
  • стебель твердый, без посторонних образований.

Сегодня на прилавках магазинов можно встретить большое разнообразие пряных приправ от разных производителей. Выбирать нужно только те, в качестве которых вы уверены. А лучше вырастить на своем участке и заготовить самостоятельно.

Читайте также:  Мята перечная: свойства

Полезные свойства и применение

Душица (орегано) давно ценится как лекарственная, пряная культура. Ее полезные свойства обусловлены наличием в ее составе:

  • эфирных масел;
  • микроэлементов;
  • дубильных веществ;
  • витаминов, в том числе витамина С;
  • органических кислот;
  • свободных спиртов и так далее.

Необычный яркий аромат душицы объясняется наличием в листьях и стеблях растения тимола.

В народной медицине

Душица в народной медицине

Широко используется лекарственное растение душица в народной медицине. Чаще всего ее применяют в виде отваров при лечении женских заболеваний. Чай с душицей успокаивает нервную систему, стимулирует работу яичников, что важно при раннем наступлении климакса, эффективен при маточном кровотечении. Кроме того растение обладает и рядом других действий:

  • противовоспалительное;
  • отхаркивающее;
  • обезболивающее;
  • противорвотное;
  • потогонное;
  • противосудорожное;
  • ветрогонное и так далее.

Настой душицы применяют при инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей, в качестве успокоительного средства при бессоннице, сильном нервном перевозбуждении. Некоторые целители рекомендуют его в качестве профилактического средства для больных страдающих эпилептическими припадками. Присутствие в настое клетчатки способствует выведению из организма токсичных веществ, очищению организма. Компрессы с использованием настоя орегано можно применять при кожных экземах, дерматитах, ожогах с небольшой площадью поражения.

Но у этого растения есть и противопоказания:

  • беременность;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • снижение мужской половой активности.

Во всех остальных случаях он не только абсолютно безопасен, но и очень полезен.

В косметологии

Широко используется душица и в косметологии. В этом случае настои, отвары, эфирные масла применяются наружно, поэтому их употребляют для сохранения красоты и молодости кожи даже беременные женщины, для которых это очень важно.

  • Эфирное масло орегано, смешанное с другими растительными ароматическими маслами помогает избавиться от целлюлита. Смесь наносят на проблемные участки в качестве компрессов. Процедуру сочетают с другими терапевтическими методами.
  • Обладающее противовоспалительными свойствами лекарственное растение эффективно при борьбе с угревой сыпью. Для этого используют спиртовые настойки, прекрасно дезинфицирующие кожу.
  • Отвар душицы способствует укреплению корней волос, успокаивает кожу головы. Кстати, многие производители добавляют ее в свои шампуни, бальзамы, предназначенные для борьбы с перхотью.

Настои с душицей можно добавлять в воду для принятия ванны или использовать в бане.

В кулинарии

Орегано одна из любимых пряностей итальянской, греческой, средиземноморской кухни. Она хорошо сочетается с томатами, другими овощами, а также мясными, рыбными, грибными блюдами. Вкус, аромат, пряные нотки душицы зависят от региона, в котором она выращивалась. Так, например, произрастающие в северных регионах виды отличаются горьковатым вкусом. А сицилийская трава, которую многие считают гибридом, получившимся в результате скрещивания орегано и майорана, имеет не только более яркие, насыщенные оттенки листьев, но и сладковатые, пряные вкусовые и ароматические нотки.

Хорошо сочетается приправа с такими пряными культурами, как базилик, розмарин, черный перец. Если есть возможность, то лучше добавлять душицу (орегано) в супы, соусы, салаты, паштеты, яичницу, сыры, колбасы, выпечку в свежем виде, сорвав на собственной грядке или купив в магазине. Ее вкус и аромат будут насыщеннее, изысканнее, чем у сушеной приправы.

В нашей стране душицу обычно используют при приготовлении маринадов и рассолов для засолки, консервирования овощей. Добавляют ее и в некоторые напитки, например, в квас. Это помогает продлить срок их хранения, придать необычный, оригинальный вкус. Сборы из душицы, зверобоя, чабреца, кипрея, других трав используют в качестве чайной заварки.

Растение душица

Многие огородники, помимо овощей и корнеплодов, на своем участке выращивают и различные пряные травы. Одно из растений, на которое стоит обратить внимание начинающим, – душица. Эта трава будет прекрасно чувствовать себя как на небольшой клумбе, так и на огородной грядке.

Ботаническое описание

Душица обыкновенная на латинском называется Origanum Vulgare. По-научному травянистое растение также называют орегано, а в простонародье – материнкой, матрешкой и ладанкой.

Выглядит это растение привлекательно. В высоту оно вырастает до 60-70 сантиметров. Стебель у него прямостоячий, покрытый вытянутыми в длину и слегка заостренными листами. Цветет душица летом. В это время травянистое растение из семейства Яснотковых выглядит особенно красиво. Корневая система у культуры мощная. Поэтому распространяется по территории она достаточно быстро.

Где растет в природе?

Душица – это растение, которое часто встречается в дикой природе. Оно распространено в Средиземноморье и Европе. В России траву чаще всего можно увидеть в средней полосе. Найти растение можно на лугах, полянах и склонах холмов. Растет душица и в мелколиственных лесах. Узкие листочки березы, осины и ольхи не закрывают траву от солнечного света. Поэтому она очень быстро разрастается, захватывая большие площади. В холодных регионах душица практически не встречается. Это связано с ее низкой морозоустойчивостью. А вот в крымских и краснодарских садах выращивать ее очень просто.

Виды и сорта

В природе существует большое количество разновидностей душицы.

Обыкновенная

Чаще всего у себя на участках садоводы выращивают именно такую материнку. Популярностью пользуются следующие сорта этой разновидности душицы.

  • «Ауреум». Это растение в высоту вырастает до 30 сантиметров. Стебли у него крепкие и прямые. Их поверхность покрывает мелкий пух. Цветы растения могут быть лавандовыми, желтыми или розовыми. Зацветает такая душица обычно во второй половине лета. Отдельно выделяется такая разновидность орегано, как «Ауреум Криспум». Ее можно узнать по компактному размеру куста и морщинистой листве. Пахнет она очень слабо.
  • «Душистый пучок». Этот сорт получил такое название из-за своего резкого аромата. Цветы на стеблях появляются обычно в середине лета.
  • «Карамелька». Это еще одно растение с очень приятным запахом. Его можно высаживать как на участке, так и в больших вазонах или горшках.
  • «Радуга». Данный сорт вырастает в высоту до 70 сантиметров. Листва у него зеленая, с лиловым оттенком.
  • «Вариегата». Низкорослая лесная душица отличается небольшим размером. В высоту она вырастает до 25-35 сантиметров. Листва у нее ярко-зеленая, а цветочки – сиренево-розовые. Корневая система у таких кустиков очень сильная. Поэтому выращивание этой разновидности орегано по силам даже начинающим садоводам. Один из самых популярных подвидов такой душицы – «Панта».
  • «Голд Наггет». Это еще один низкорослый сорт материнки. Средняя высота кустиков – 25 сантиметров. Тонкие ветви растения украшают листочки овальной формы. Окрас у них золотистый. Листва таких растений пахнет очень приятно.
  • «Маргарита». Высота этого травянистого многолетнего растения находится в пределах 100 сантиметров. Его бело-фиолетовые цветы распускаются в июне и цветут вплоть до самого августа.
  • «Диабло». Стелющаяся душица такого типа отлично подходит для украшения участков. Ее выращивают и в садах, и в кашпо.
  • «Хитрум». Это простое растение обычно выращивают в небольших горшках. Листва у него темно-зеленая. Располагается она на тонких вытянутых стеблях. Выглядит эта разновидность орегано красиво в любое время года.

Все эти сорта душицы обыкновенной можно легко найти в продаже.

Аманская

Данная разновидность растения понравится любителям низкорослых кустов. Аманская душица обычно используется только для украшения участков. Выглядит она оригинально и привлекательно.

Мелкоцветковая

Это красивый многолетник, который отлично приживается как в открытом грунте, так и в горшках. Соцветия у него мелкие и очень красивые, листва тоже небольшая и вытянутая в длину. Края у нее заостренные.

Круглолистная

Такая полевая трава достаточно распространена во многих регионах с теплым климатом. Ее можно узнать по сизо-зеленым округлым листам с легким ароматом. Наиболее популярные сорта круглолистной душицы – «Кент Бьюти» и «Аметист Фоллс».

Декоративная

Этот вид душицы был специально выведен селекционерами. Его планировали применять исключительно для украшения садовых участков.

В пищу такую душицу использовать нельзя.

Садоводов растение радует не только своим красивым внешним видом, но и устойчивостью к жаре.

Сирийская

Стебель каждого такого растения покрывает зеленая овальная листва. Цветы у орегано бледно-розовые, с насыщенным медовым ароматом.

Именно такую душицу чаще всего используют для приготовления пряных смесей.

Критская

Это растение в дикой природе встречается только на острове Крит. Своим внешним видом оно отличается от других разновидностей душицы. Стебли у этого травянистого растения жесткие, а листва покрыта коротким серебристым пушком. Цветы у критской душицы мелкие и бледно-розовые. Прикрывают их крупные розово-зеленые прицветники.

Другие

Помимо описанных ранее разновидностей душицы, существуют и другие.

  • Турецкая. Это самая теплолюбивая разновидность орегано. Поэтому выращивать ее можно только в теплых регионах. Растение выглядит красиво. Цветы у него маленькие, отличающиеся приятным молочным оттенком.
  • Греческая. Это еще один теплолюбивый вид орегано. В природе растение встречается в Греции и на Балканах. Стебель каждого такого экземпляра покрыт многочисленными волосками и мелкой зеленой листвой. Цветы у сорта белые, не очень крупные.
  • Нана. Такую душицу обычно выращивают в открытом грунте или горшочках люди, увлекающиеся кулинарией. Она обладает сильным пряным ароматом и слегка горьковатым вкусом. Поэтому ее выгодно использовать для приготовления острых приправ.
  • Желтолистная. Такую душицу можно узнать по ярко-желтому окрасу мелкой листвы. Запах у нее легкий, а вкус нежный. Из-за этого данную разновидность орегано часто используют в кулинарии или для приготовления чая.

Высаживать на одном участке можно сразу несколько разных видов душицы. Они отлично уживаются.

Посадка

Перед тем как приступать к посадке душицы, очень важно подобрать для нее подходящее место. Особое внимание при этом надо уделять составу земли. Лучше всего расти и развиваться орегано будет на плодородной почве. Высаживать душицу стоит на хорошо освещенной территории. В тени она растет намного медленнее. Кроме того, ее листва в таких условиях не обладает характерным ароматом. Стоит также отметить, что душица привлекает пчел. Поэтому ее рекомендуется высаживать рядом с фруктовыми деревьями или грядками. Это точно пойдет им на пользу.

Перед высадкой в открытый грунт рассаду предварительно подращивают в ящиках. Они могут быть как пластиковыми, так и деревянными. На дно емкости обязательно насыпают дренажный слой. Землю для высадки орегано можно покупать в специализированных магазинах или готовить самостоятельно, смешивая в равных пропорциях качественный грунт, торф и небольшое количество чистого песка.

Высеивать душицу в ящики с землей рекомендуется в марте. Углублять ее в грунт нет необходимости. Но можно слегка присыпать семена тонким слоем земли. После посева ящики накрывают прозрачной пленкой. В таких условиях рассада растет быстрее. Держать будущие сеянцы необходимо в светлом помещении при комнатной температуре. После появления первых ростков пленку убирают.

В дальнейшем грунт регулярно опрыскивают из пульверизатора. После появления нескольких полноценных листиков каждый сеянец пересаживают в отдельную тару. Чтобы закалить растения перед высадкой в открытый грунт, их выносят на балкон или на улицу. Делают это ежедневно, постоянно увеличивая время пребывания зелени на открытом воздухе.

Высаживать растения в открытый грунт можно будет в первой половине мая. Подращенная трава зацветает уже в первый год после высадки.

Если огородник посеет семена сразу в открытый грунт, цветения придется ждать до следующего лета. После посадки душицу хорошо поливают.

Ухаживать за растущей в домашних условиях душицей достаточно просто. Уделять внимание нужно следующим моментам.

  • Полив. Чтобы листва растения имела приятный аромат, его необходимо регулярно поливать. В этом случае в зелени будут накапливаться эфирные масла. Сухость почвы приводит к значительному снижению их концентрации. Кроме того, скорость роста и развития душицы замедляется. Поливать растения стоит, используя лейку с мелким распылителем. Это делается для того, чтобы не повредить цветы.
  • Рыхление. Рыхлить почву рядом с орегано важно только в то время, когда растения еще совсем молодые. В процессе также необходимо удалять все сорняки.
  • Подкормка. Если душица выращивается исключительно как декоративное растение, подкармливать ее нет никакой необходимости. Но если ароматная листва душицы используется в кулинарии, подкармливать растущие на огороде или в горшке растения все же стоит. Обычно в почву вносят органические удобрения. Чаще всего для подкормки душицы используются коровяк или птичий помет. Их предварительно разводят в теплой воде. Органику также можно заменить комплексными минеральными удобрениями, которые продаются во многих магазинах для цветоводов.
  • Обрезка. Чтобы сформировать пышный кустик, который будет радовать цветовода своим внешним видом несколько лет подряд, в первый год после высадки ему нельзя давать возможность зацвести. Для этого все соцветия сразу же обрезают.

Защищать душицу от вредителей обычно нет необходимости. Дело в том, что в растении содержится большое количество эфирных масел, которые их отпугивают.

Размножение

Орегано отличается отличной приживаемостью. Поэтому проблем с размножением обычно не возникает. Чаще всего огородники выращивают душицу с нуля. Размножать орегано семенами могут даже начинающие. Их можно высеивать в отдельные горшочки и предварительно подращивать или сеять сразу в открытый грунт. Всходы появятся в любом случае.

При этом существуют и другие способы размножения культуры.

  • Деление куста. Размножать таким способом можно только взрослые и здоровые растения. Куст необходимо аккуратно извлечь из земли. В процессе нужно действовать осторожно, чтобы не повредить корни. Затем куст разрезают лопатой или ножом на несколько частей. На каждой из них должно быть несколько сильных почек. Далее разделенные части растения высаживают в лунки подходящего размера. Сразу после посадки кусты обильно поливают.
  • Черенкование. Это еще один популярный метод размножения душицы. От взрослых растений отрезают здоровые черенки. На каждом из них должно быть около 4 междоузлий. Срезанные черенки прикрывают пленкой. В такой мини-тепличке их содержат до появления первых корешков. Сразу после этого их высаживают в открытый грунт.
  • Размножение отводками. Данный способ размножения травянистых растений используется реже других. В процессе стебель аккуратно пригибается к земле и фиксируется при помощи металлической скобы. Выбранный участок присыпают землей, а потом поливают. Укореняется такой отводок в течение года. После этого кустик аккуратно отделяют от материнского растения и пересаживают на новое место.

Размножать орегано такими способами лучше всего ранней осенью или весной.

Зимовка

Как правило, душицу выращивают как многолетник. Поэтому, высаживая ее на своем участке, надо понять, как это растение будет зимовать.

Обычно душицу после первого снегопада просто прикидывают слоем снега. Если зимы в регионе не слишком холодные, траве будет этого достаточно. В районах с более суровыми зимами кусты дополнительно закидывают слоем сухой листвы или торфа. Сверху их также укрывают снежным «одеялом».

Применение в ландшафтном дизайне

В теплое время года душица обильно цветет и выглядит очень красиво. Поэтому декоративные разновидности этого растения часто используют для украшения своих участков. Низкорослые кустики высаживают рядом с бордюрами или используют в процессе оформления альпийских горок. Некоторые садоводы для украшения своего участка используют сразу несколько видов растений с листвой разного цвета. Стелющиеся разновидности орегано выращивают в саду. Там они служат красивым фоном для других цветов.

Зная все особенности травянистого растения, выращивать неприхотливую душицу у себя на участке может любой желающий.

Ссылка на основную публикацию