Листья, семена и корень любистока – для вкуса и здоровья

Любисток лекарственный

Любисток лекарственный — это многолетнее травянистое светолюбивое растение с мясистым, толстым, коричневым, желто-коричневым корневищем и длинными, ветвистыми корнями; все растение с сильным, специфическим запахом, напоминающим запах сельдерея.
В 1-й год образует лишь розетку крупных прикорневых листьев.
Со 2-го — переходит к цветению и образованию семян.
Стебель любистока прямостоячий, бороздчатый, трубчатый, полый, голый, с сизой поверхностью, кверху разветвленный, высотой 1-2 м.
Листья голые, глянцевые, блестящие, прохладные на ощупь, широкотреугольные, прикорневые, нижние — длинночерешковые, крупные, длиной до 0,5-0,7 м, дважды- и триждыперисто-рассеченные, с большими обратнояйцевидными или ромбическими, несколько надрезанными долями, стеблевые — более мелкие, короткочерешковые, дваждыперистые, надрезанно-зубчатые, верхние — сидячие, с расширенными влагалищами и маленькой пластинкой.
Цветки любистока мелкие, светло-желтые, пятичленные, собраны на концах стеблей и ветвей в сложные 6-15-лучевые зонтики, около 12 см в поперечнике; обертки и оберточки многочисленные, отогнутые вниз.
Плод — продолговато-овальная, овально-эллиптическая, желто-бурая, десятиребристая (с толстоватыми крылатыми ребрами), гладкая, сплюснутая по спинке двусемянка, длиной 5-7 мм и шириной 3-4 мм.
Цветет в июне-августе.
Плоды любистока созревают в августе-сентябре; от начала цветения до созревания первых плодов проходит 30-35 дней.
Размножается семенами, делением куста, корневыми черенками.

Любисток лекарственный, лекарственные свойства, пищевые и лекарственные растения, энциклопедия, рецепт приготовления, настойка, отвар, препарат, медикамент, лекарство, инструкция по применению, описание препарата, как принимать, отзывы о препарате, противопоказания при беременности, дозировка детям и взрослым, передозировка симптомы, при каких заболеваниях и болезнях, что за препаратчто за препарат, синдром отмены, заболевание, болезни, диагноз, показания к применению, как хранить, где купить, цены в интернете и стоимость в аптеке Москвы, купить в Киеве, Астане, наличие в аптеках в Санкт-Петербурге, народная медицина

Ареал произрастания и экология любистока

Родина любистока лекарственного — гористые области Южной Европы и Средней Азии, горы южного Ирана.
Культивируется в южных и юго-западных районах европейской части России, на Украине, в более северных районах, вплоть до Москвы.
Растет на разных почвах; Хорошо — на глубоких почвах с грунтовой влагой.
Очень холодостойкое и морозоустойчивое растение. Весной рано отрастает.

Сырье из любистока

Корень любистока — radix Levistici, трава — herba Levistici, плоды — fructus Levistici.
Корни любистока собирают осенью, на второй-четвертый год после посева, очищают от земли, промывают в холодной воде, сушат в тени, в хорошо проветриваемом помещении либо при температуре 35(40) °С. Вкус пряный. Высушенные корни хранят в коробках, выложенных внутри бумагой.
Листья и траву собирают в период цветения, в июне—августе, по мере надобности; имеют запах сельдерея, только более сильный.
Плоды любистока — в период полной зрелости.

Химический состав любистока

Во всех частях растения содержится эфирное масло.
Растение содержит: 0,6-1 % эфирного масла, в составе которого присутствуют терпены, сесквитерпены, l-терпинеол, цинеол, карвакрол, терпинилуретан, терпинеол-нитропиперидин, п-бутилофталид, бутилиденфталид, эфиры уксусной, изовалериановой, бензойной кислот; также фурокумарины (псорален, бергаптен), органические кислоты (ангеликовая, яблочная), камедь, смолы, дубильные, минеральные вещества.
Считается, что корни до фазы цветения ядовиты.
В листьях содержатся аскорбиновая кислота (до 118 мг %), каротин (5,3 мг %).
В траве — 0,05-0,1 % эфирного масла.
В семенах — 0,8-1,4 % эфирного масла.

Действие и применение любистока

Любисток лекарственный обладает отхаркивающим, мочегонным, сокогонным, тонизирующим, успокаивающим, желчегонным, ветрогонным, послабляющим, общеукрепляющим, кровоочистительным, антисептическим, антибактериальным, слабым обезболивающим действием.
Любисток лекарственный применяют при астеническом состоянии, для улучшения аппетита, как «кровоочистительное» средство при кожных сыпях, хорошо действует при болезнях почек, отеках различного происхождения, недостаточности кровообращения I и II стадий, рекомендуют при желудочно-кишечных коликах, метеоризме, запоре (благоприятно влияет на перистальтику кишечника), дискинезии желчевыводящих путей, хроническом холецистите, малокровии, солевых диатезах, подагре, ревматизме, при нерегулярных, скудных менструациях, альгоменорее.
Корни любистока показаны в пищевом рационе при заболеваниях печени, желчного пузыря, почек, при ожирении, ревматизме.
Прием листьев сопровождается снижением числа сердечных сокращений, уменьшением одышки, улучшением самочувствия.
Наружно применяют отвар травы или корня любистока для ванн, примочек при гнойных ранах, гнойниках, выпадении волос; листья используют для припарок.

Противопоказание к применению любистока

Беременность — действует абортивно (способствует притоку крови к тазовым органам), острый нефрит.

Рецепты из любистока

  1. Настой 2-3 чайных ложек корней в 250 мл кипятка — дневная доза; или настой 4 г семян в 150 мл кипятка — по 15 мл 3 раза в день при бронхите, колите, спазмах кишечника и других органов.
  2. Настой из 1 столовой ложки корней на 400 мл кипятка, настаивают 1 час, принимают по 0,5 стакана 4 раза в день до еды.
  3. 15 г сухих корней отваривают в 3 стаканах воды, настаивают несколько часов, процеживают, принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день за полчаса до еды; курс лечения — 1 месяц.
  4. 30-40 г сухих корней кипятят в 1 л воды 7 мин — дневная доза (на 5 приемов) при заболеваниях сердца.
  5. 30-40 г корней заливают 1 л сырой воды, ставят на ночь в горячую духовку, утром вынимают, кипятят 5-7 мин, после чего оставляют париться 20 мин, затем процеживают, отжимают и выпивают в течение дня за 5 приемов.
  6. 40 г корня настаивают 12 часов в 1 л воды, затем кипятят 5 мин и еще 30 мин настаивают, отжимают, пьют теплым за день в 4-5 приемов как чай при болезнях сердца, бронхов, одышке.
  7. При нарушении менструального цикла пили настой, приготовленный из расчета 7,5 г корня на 180 мл кипятка или белого вина.
  8. Как отхаркивающее, употребляют не только напар, но и порошок из корня: 1 г на прием 3 раза в день.
  9. 5-6 г сухих корней жевать натощак при неврозах.
  10. Если утром натощак жевать 3-5 г сушеного корня, то это хорошо успокаивает нервы, улучшает самочувствие.
  11. Порошок корней или семян — по 0,4-0,8 г 3 раза в день — как отхаркивающее, мочегонное, ветрогонное.
  12. Смесь из 1-2 столовых ложек порошка корней с 3 столовыми ложками меда съедают натощак при острицах.
  13. Настойка 50 г корней или семян в 0,5 л 40 %-го этанола — по 30-40 мл перед едой как мочегонное, ветрогонное.
  14. Для усиления кровообращения свежий сок из листьев принимали по 30—90 г.
  15. При истерии пили толченые семена по 1,2 г и более с белым вином.
  16. 1 чайную ложку плодов варят 8-10 мин в 150 мл кипятка, принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день против глистов.
  17. Порошок плодов — 2 столовые ложки и 20 г корней любистока, 5 г одуванчика и 15 г алтея — настаивают в 0,5 л 40 %-го этанола и ½ стакана меда 9 дней в теплом месте, процеживают, принимают по 30 мл утром и вечером при язвенной болезни.
  18. 1 корень любистока и 2 лавровых листа настаивают в 0,5 л 40 %-го этанола 7 дней, после принятия 250 мл и более настойки через 30 мин у больного начинается рвота — при алкоголизме.

Косметика из любистока

Отваром корня любистока моют волосы для улучшения их роста и предотвращения выпадения.
Настой используют для ванночек при псориазе, экземе, нейродермите, кожном зуде, для выведения веснушек и гиперпигментированных пятен.

  1. Настой из 1 чайной ложки измельченного корня на 200 мл крутого кипятка или в виде свежего сока втирают в кожу волосистой части головы при тотальном или очаговом облысении.
  2. 1 чайную ложку корней заливают 200 мл кипятка, настаивают до охлаждения, используют для протирания, компрессов и примочек.
  3. 1 столовую ложку корней на 1 л кипятка, настаивают 10-15 мин, используют для мытья головы.

Кулинария из любистока

Все части растения годятся для использования как в свежем, так и в сушеном, раздробленном, размолотом виде или цельными кусками; применяют при солении, мариновании, квашении.
Имеет значение в диетическом питании наряду с укропом и базиликом.
Запах острый, пряный; из-за сильного запаха следует употреблять в небольших дозах.
Вкус сладковатый, потом острый, пряный и умеренно горьковатый.
Свежие стебли, листья и корни употребляют для отдушки чайных смесей, кондитерских изделий, напитков, маринадов, цукатов, варенья, при приготовлении горьких ликеров; даже небольшие добавки зелени изменяют вкус и придают консервам своеобразный грибной аромат. Молодые стебли варят в сахаре для получения конфет.
Зеленые части и корни молодых растений употребляют в пищу как пряность при приготовлении зеленого масла, салатов; его добавляют в соусы, к жареному мясу (рубленое баранье, говяжье мясо), в подливки, во все супы, кроме молочных, к овощам, блюдам из риса, круп, птицы и рыбы; исключительно хороший вкус приобретает с добавлением щепотки любистока крепкий мясной бульон, в котором подчеркивается и усиливается вкус мяса.
Корни используют для приготовления чая, обладающего тонизирующими свойствами.
Корневища едят в свежем, тушеном, вареном, жареном, печеном, фаршированном виде, добавляют в салаты, супы, котлеты, пюре, запеканки, другие блюда.
При резке корневища желательно опрыснуть лимонным соком или разведенной в воде лимонной кислотой.
Вкусен салат из натертых на крупной терке любистока, моркови и яблок с майонезом.
Корневище отваривают в соленой воде, извлекают мякоть, смешивают с мясным фаршем, начиняют корневища, запекают со сметаной в духовке либо нарезают брусочками, поливают лимонным соком, обваливают в муке и обжаривают в масле.
Из растения получают эфирное масло, применяемое в кулинарии и парфюмерии.
Крупные, сочные черешки любистока и молодые стебли режут поперек на кружки, засахаривают и употребляют как цукаты.
На 1 кг листьев берут 200 г соли.
Для приготовления пряной смеси трав используют комбинации с петрушкой, луком-резанцем, с небольшим количеством черного перца, тимьяном, розмарином.
Чай из корня любистока. Корень измельчают, заливают кипятком, кипятят 5 мин, пьют 1-2 раза в день, с медом или сахаром.

Другие свойства любистока

В ветеринарии свежие толченые листья прикладывали на язвы или давали внутрь в виде порошка (от 12,8 до 25 г).

Всестороннее применение любистока

Фальшивый сельдерей, любовная петрушка, дудочник, любим-трава, зоря садовая, – как только не называют любисток лекарственный. Это полезное растение издавна культивируют в странах Европы. Его широко используют в медицинских целях, в кулинарии в качестве приправы, в косметологии. Неприхотливый любисток несложно вырастить на своем огороде.

Что такое любисток?

Любисток – это многолетнее травянистое растение, завезенное к нам из Южной Европы. Оно относится к семейству Зонтичных или Сельдереевых. Его легко узнать по резным, перисто-рассеченным листьям, похожим на переросшую петрушку, соцветиям-зонтикам с мелкими желтоватыми цветками и крупному стеблю, полому внутри. Растение может вырастать высотой до 2 метров. Корень любистка мощный и мясистый. От растения исходит выраженный узнаваемый запах сельдерея. По осени оно отцветает, вместо цветов появляются плоды овальной формы.

Существует несколько сортов зори садовой, среди них Преображенский Семко, Дон Жуан, Геракл, Лидер:

  • Геракл растет небольшими кустиками до полуметра высотой, имеет крупные листья на длинных черенках, покрытые светлым налетом, обладает стойким ароматом;
  • Дон Жуан – характеризуется интенсивным ростом, за летние месяцы его листья удается срезать до 5 раз;
  • Лидер – может вырастать до 2 метров в высоту, обгоняя остальные сорта по этому показателю;
  • Преображенский Семко – имеет толстый стебель и большие листья, является самым морозостойким среди всех видов любистока, растение может зимовать без укрытия от холода.

Где растет?

Любисток может расти практически в любых климатических условиях, его можно встретить повсеместно в разных точках планеты. Считается, что в диком виде его больше всего в Иране и Афганистане.

В нашей стране его выращивают на огородах и дачных участках. Он хорошо размножается семенами и отростками от старых кустов. Особого ухода за ним не требуется. Он стойко выдерживает зимние холода, нетребователен к солнечному свету и поливу. Не имеет особого значения и тип почвы, на которой посажен любисток. Он может расти и на песчаных, и на торфяных, и на глинистых почвах. Посадить любисток можно в тени, правда ко второму году жизни он начинает цвести, и для созревания семян ему требуется больше солнечного света.

Листья и корень любистока

Самой полезной частью растения считается его корень. Он большой и толстый, имеет плотную светлую мякоть под темной кожицей. Из корневища готовят отвары и настои, использующиеся при лечении различных заболеваний. Корень растения имеет специфический солоноватый и острый вкус с приятным послевкусием. В корне приворотной травы содержатся эфирные масла, кумарин, ангеликовая и яблочная кислота.

Важно! В 1-й год после высадки растения запрещено использование его корня как в лечебных целях, так и в кулинарии. Он имеет ядовитые свойства.

Начиная со второго года роста можно выкапывать корневища любистока. Сбор сырья производят осенью. После выкапывания их моют и сушат целиком или, разрезав на части.

Листья приворотной травы имеют узнаваемый внешний вид. Ближе к корню они растут на длинных черенках, а в верхней части растения – располагаются прямо на стволе.

На заметку: листья любистока можно срезать уже с первого года роста растения.

Применение любистока

Внешне любисток – цветок неказистый, и точно не станет главным украшением огорода, даже во время бурного цветения. Но это и не является его основным предназначением. Он известен как лекарственное растение. Целебные свойства любистока были открыты еще в античные времена. В книгах древних врачевателей упоминаются рецепты на основе этого растения. Они применялись для лечения желудочно-кишечных заболеваний, а также болезней сердца и сосудов.

Интересно, что любисток использовался для повышения потенции у мужчин. Считается, что он имеет свойства афродизиака. В древности его нередко использовали для приготовления приворотных зелий. Недаром растение получило свое название, — на немецком оно звучит как Liebstock и переводится как «любовный куст». Сегодня его продолжают использовать в траволечении.

В России официальная медицина не включила любисток в перечень лекарственных растений, в отличие от других зарубежных стран.

Химический состав и пищевая ценность

По своему химическому составу листья и стебли любистока, употребляемые в пищу, являются источником углеводов и клетчатки. В них содержатся эфирные масла, дубильные вещества, органические кислоты, минералы. В составе листьев травы также много витамина С и рутина.

Пищевая ценность зеленых частей растения невысокая. В 100 г продукта всего 20 ккал.

Полезные свойства и противопоказания

В странах, где дудочник включен в список лекарственных растений, его используют в фармацевтической промышленности при производстве медикаментов и гомеопатических средств. Любисток является компонентом комбинированных фитопрепаратов для приема внутрь. Он используется для лечения болезней дыхательной, мочеполовой, сердечно-сосудистой и нервной системы. Свойства растения используются для устранения отеков, при лечении болезней почек, мигрени, ревматизма, анемии. Эффективным будет использование лекарственного растения при болезнях желудка, диспепсических нарушениях, кишечных коликах, плохом аппетите.

Кроме того, настой из листьев, а также сок растения используется для обработки повреждений на коже. При наружном применении они оказывают ранозаживляющее и обезболивающее действие.

Несмотря на свои полезные свойства, любисток имеет противопоказания к применению. Запрещено принимать в качестве лекарства и в пищу любисток:

  • при индивидуальной непереносимости веществ, содержащихся в растении;
  • при тяжелых заболеваниях почек;
  • при беременности.

В некоторых случаях лекарственное растение может принести не только пользу, но и вред. К примеру, беременным женщинам принимать травяные настои и отвары, а также употреблять траву в свежем виде, небезопасно. Вещества, содержащиеся в растении, усиливают приток крови к органам малого таза, что может негативно отразиться на течении беременности.

Применение любистка в народной медицине

Любисток нашел широкое применение в народной медицине. Настои и отвары на основе корневищ этого растения обладают диуретическим и спазмолитическим свойством, поэтому их используют при лечении болезней почек и мочевого пузыря. При их приеме достигается мочегонное и тонизирующее действие.

Читайте также:  Лабазник трава лечебная: описание, выращивание, использование

Народные лекари используют настой из корневищ, чтобы вылечить мужское половое бессилие. Особенно эффективным средство будет, если импотенция вызвана злоупотреблением алкоголем, курением, приемом лекарственных препаратов. Лечение оказывает положительный эффект при паротите, бруцеллезе и других заболеваниях, вызывающих дисфункцию яичек.

Растение также применяется в народной медицине в качестве средства при дерматозах, сопровождающихся кожным зудом.

Для приготовления настоя используют корневища, предварительно высушенные и измельченные до состояния мелкой стружки:

  • чайную ложку сырья заливают стаканом кипятка;
  • полученное средство нужно настоять в течение 1 – 2 часов, процедить и пить;
  • полученный объем настоя делят на 5 порций, которые следует употребить в течение дня через одинаковые промежутки времени.

Хранится средство сутки, на следующий день нужно готовить новую порцию.

Для приготовления отвара:

  • чайную ложку сухих корешков всыпают в эмалированную емкость, заливают стаканом кипятка и ставят на медленный огонь;
  • отвар готовят в течение получаса, снимают с огня, накрывают и держат под крышкой 10 – 15 минут;
  • затем его процеживают, добавляют чистую воду, чтобы конечный объем отвара получился 250 мл;
  • употребляют отвар 3 – 4 раза в день по 2 – 3 столовых ложки.

Для определения точной дозировки и кратности приема следует проконсультироваться со специалистом.

Как применяют любисток в косметологии?

Полезные свойства травы используются женщинами для ухода за кожей и волосами. Отваром любистока можно промывать волосы при их выпадении, потускнении, потере блеска.

Полезен любисток и при зуде кожи головы. Если использовать любисток в качестве ополаскивателя для волос, можно забыть о перхоти, ощущении стянутости кожи. Благоприятное действие травяного отвара достигается за счет содержания в нем органических кислот, эфирных масел и смол.

Отвар из зори садовой эффективно устраняет веснушки. Им протирают кожу лица, на которой образовалась пигментация, дважды в день в течение 2х недель. За этот период кожа заметно посветлеет.

Применение любистока в кулинарии

Зеленые части растения применяются в кулинарии в свежем виде. Их запах добавляет пище пикантности. Корень любим-травы используется в качестве специи, ее добавляют в блюда для придания необычного аромата. Вкусовые характеристики зелени растения и его корней не позволяют добавлять их в пищу в большом количестве.

В какие блюда добавляют любисток?

Листья и стебли травы добавляют в салаты из овощей, гарниры, вторые овощные и мясные блюда. Хорошо сочетается ароматная добавка с рыбой. Горечь любистока может использоваться для придания пикантного вкуса соусам, подливам, заправкам для салатов. Траву также используют при приготовлении маринадов для консервации.

С какими специями сочетается?

Зеленые листья и стебли травы хорошо сочетаются с петрушкой, кинзой и укропом. Дополнить и усилить вкус сушеного корня и листьев любистка может сельдерей. В блюдо, в которое входит любисток, можно добавить такие специи как черный перец, паприка, розмарин, тимьян, орегано.

Чем можно заменить?

Похожими вкусовыми качествами обладает сельдерей. Если в рецепте блюда указан любисток, но его нет под рукой, можно заменить его близким по вкусу сельдереем.

Рецепты с использованием любистока

Тем, у кого на огороде красуется ароматный куст, стоит узнать пару-тройку вкусных рецептов с участием необычного ингредиента.

Суп с любистоком

В кипящую воду добавляется нарезанный кубиками картофель, морковь, стебли любистока, соцветия брокколи. Когда овощи будут мягкими, в суп бросается мелко нарезанная зелень ароматного растения. После этого суп не стоит кипятить, чтобы полезные свойства любистка не пропали.

Морской коктейль со шпинатом под соусом бешамель

Основной ингредиент блюда – морской коктейль из креветок, кальмаров и мидий. Морепродукты выкладываются на сковороду с растопленным сливочным маслом, обжариваются пару минут. Затем в сковороду добавляются нарезанные листья шпината и соус бешамель.

Для приготовления соуса в сотейнике нужно соединить столовую ложку муки, 10 г сливочного масла и стакан молока. Соус варится на медленном огне несколько минут. В него добавляется соль и мускатный орех. После выливания соуса в сковороду, в блюдо насыпают измельченную зелень любистка.

Свинина в яблочно-винном соусе с корицей

Для приготовления блюда свинину нарезают небольшими кусочками, обжаривают на сковороде. Румяные кусочки мяса выкладывают в форму для запекания и готовят соус. Белый виноград очищают от кожицы и косточек, измельчают блендером. Добавляют яблочный сок, немного корицы и измельченного высушенного корня любистка. Полученный соус выливают на свинину и отправляют мясо в духовку на 30 минут.

Полезные советы

Прежде чем использовать любисток в лечебных целях, стоит удостовериться в отсутствии противопоказаний к его применению. Фитосредства на его основе не такие уж безобидные и безопасные, как может показаться на первый взгляд. Считается, что до цветения растение ядовито. Чтобы не подвергать себя опасности, лучше употреблять его в пищу и использовать в качестве лекарства, начиная со второго года «жизни».

Листья, семена и корень любистока – для вкуса и здоровья

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Любисток – лечебные свойства и 6 проверенных рецептов для эффективного применения

Любисток – лечебные свойства и 6 проверенных рецептов для эффективного применения

Зоря, дудочник, зимний или горный сельдерей, любим-трава, приворот-зелье – все это любисток, лечебные свойства которого с давних времен восхваляли в былинах и легендах. На Руси считалось единственным растением, которое могло вернуть мужскую силу и воспламенить в сердце любовь. Англичане же называют его любовной петрушкой.

Любисток – описание растения

В Европе много лет это растение использовали, как женский афродизиак, на Руси же рецепты любовных зелий знали только знахари. До сих пор сохранилась традиция купать младенцев в таком отваре, чтобы росли здоровыми и красивыми. Любисток лечебные свойства сохраняет, независимо от места произрастания, его родиной считается Иран, хотя встречается в любой точке мира. Неприхотлив, хорошо растет даже в тени, обладает сильным ароматом и ярким вкусом.

Тем, кто решился запастись такой травой, важно знать, как выглядит любисток, когда его можно собирать. Цветет он с июня до осени, красивыми зонтиками, растение очень любят пчелы.

Характерные черты:

  1. Соцветия – белые, мелкие.
  2. Стебель сочный и плотный у основания, в высоту до 2 метров.
  3. Листья крупные, перисто-рассеченные.
  4. Глубина корня может достигать полметра.

Трава любисток – лечебные свойства и противопоказания

Это растение еще именуют горный сельдерей, полезные свойства издавна использовали и в кулинарии, хозяйки добавляли сухую траву в отвары и супы. Этот порошок даже брали в походы воины для лечения ран, а щепотка натощак помогала легко одолевать дальние переходы. За что и называли растение девясилом – средством от 9 болезней.

Трава любисток лечебные свойства и противопоказания

Используют корни, листья и семена, от глистов детишкам рекомендуется давать свежие стебли. Листья еще снимают головную боль, в сухом виде из них заваривают желудочные и кровоочистительные чаи.:

Любисток – трава, содержащая огромный набор таких веществ, как:

  • органичные кислоты;
  • витамины;
  • эфирные масла;
  • терпинеол;
  • цинеол;
  • сервитерпены;
  • крахмал;
  • фурокумарины;
  • дубильные и минеральные вещества.

Но при том, что имеет любисток лечебные свойства от многих болезней, не всем можно его применять. Лекарства на его основе запрещены при:

  • внутренних кровотечениях;
  • язве желудка или кишечника;
  • заболеваниях почек;
  • гипертонии;
  • аллергии;
  • индивидуальной непереносимости.

Любисток – лечебные свойства и противопоказания для мужчин

Зелья из этой травы прославились, как лучшие любовные привороты, о чем написано немало историй. Что представляет собой корень любистока, лечебные свойства и противопоказания хорошо знали знахари и знатоки трав, особенно касательно возвращения мужской силы. Выкапывать корень нужно поздней осенью, перед заморозками.

Исследователи долго задавались вопросом: для мужчин любисток – польза или миф? Оказалось, что лекарства на его основе реально улучшают потенцию, снимают неприятные симптомы при мужском климаксе. Более действенными считаются настойки на спирту. Но имеются и некоторые ограничения.

Пить лекарство нельзя при таких частых у мужчин недугах, как:

  • заболевания почек в острой форме;
  • воспаление в мочеточнике;
  • обострение геморроя.

Любисток – лечебные свойства и противопоказания для женщин

Корень любистока лечебные свойства распространяет и на женщин, отвары из него помогают наладить кровообращение в малом тазу, налаживают работу половой сферы. Настои с другой концентрацией избавляют от пигментных пятен. Больше в почете у дам эфирное масло, которое в мире признано афродизиаком, его еще часто применяют при массажах.

Противопоказания к применению, кроме перечисленных заболеваний, ограничены:

Любисток – лечебные свойства и применение

Любисток рецепты насчитывает десятками, учитывая, что используют практически все части растения. Но имеется одно, крайне важно исключение. Когда любим-трава готовится к цветению или полностью зацвела, ее использовать категорически запрещено! В этот период цветок накапливает опасные вещества и становится ядовитым.

Любисток лечебные свойства и применение

В остальное время целебную силу цветок сохраняет. Отлично работает, как мочегонное, отхаркивающее средство, налаживает выработку желудочного сока.

Если изучить любисток, применение его очень широкое:

  • при отеках;
  • головной боли;
  • сердечных заболеваниях;
  • анемии;
  • бронхите;
  • расстройствах нервной системы;
  • подагре;
  • метеоризме;
  • проблемах желудка и кишечника;
  • болях;
  • мигренях;
  • бессоннице.

Любисток от алкоголизма

Много лет женщины передают друг другу рецепты настоев и отваров, которые помогают излечить алкоголизм, а избавить от зависимости своих мужчин пытаются многие. Любисток лекарственный содержит очень много калиевых солей, вместе с дубильными веществами, эфирными маслами и антиоксидантами получается смесь, которая со временем вызывает у человека отвращение к спиртному. Отвар еще и выводит токсины из организма.

Любисток от алкоголизма

Рецепт отвара от алкоголизма

  • корень сухой – 3 ст. л.;
  • кипяток – 300 мл.
  1. Траву залить кипятком, перемешать.
  2. Варить 10 минут на малом огне.
  3. Остудить, процедить.
  4. Пить по 50 мл каждое утро.

Любисток для потенции

То, что ярко проявляет любисток лечебные свойства для мужчин и вызвало интерес знахарей, а позднее – исследователей, которые и открыли широкий спектр этого растения. Можно подсыпать сухую траву, как пряность, только не в молочные продукты. Но надежнее – настойки, которые вернут сексуальное возбуждение за весьма короткий срок. Знахари отмечают, что с этими отварами и половой акт становится дольше, за счет улучшения кровеносного тока. Для полного эффекта лекарства пить нужно курсом.

Рецепт настойки для потенции

  1. Сухой измельченный корень залить спиртом.
  2. Убрать в холод на неделю.
  3. Принимать по 30 капель за полчаса до еды.
  4. Курс рассчитан на месяц.

Любисток при подагре

Любисток лечебные свойства проявляет и в отношении подагры. Это избыточное отложение мочевой кислоты в тканях, когда страдают не только суставы, но и почки, связки, печень. Настои применяют для компрессов, ванн, по тому же рецепту заваривают средство от кожных заболеваний и язв. В процессе лечения горный сельдерей не только справляется с подагрой, но и регулирует работу сердца, снимает одышку, налаживает работу желудка и кишечника.

Рецепт настоя от подагры

  1. Измельченный корень залить кипятком.
  2. Проварить на малом огне 15 минут.
  3. Настоять 3 часа, процедить.
  4. Пить по 1 ст. ложке четыре раза в день, за полчаса до еды.

Любисток для женского здоровья

Любисток для женщин не зря считается афрозодиаком, ведь растение охотно делится изумительным ароматом. Некоторые женщины используют вместо духов эфирные масла. В старину даже существовало поверье, якобы девушка, которая искупается в отваре листьев любим-травы, станет намного красивее и удачно выйдет замуж. Оказывают отвары и обезболивающее действие, поэтому рекомендуется их принимать при менструациях.

Любисток для женского здоровья

Рецепт отвара при менструациях

  1. Измельченный корень залить водой.
  2. Закипятить, проварить 10 минут.
  3. Настоять 4 часа, процедить.
  4. Пить по 1 ст. ложке трижды в день, за полчаса до еды.

Любисток для волос

Много лет девушки ценили еще одну способность, которую проявлял любисток – лечебные свойства для волос. Отвар помогал исцелить ослабленные и посеченные пряди, придавал им пышность, блеск и шелковистость. Эфирные масла современные женщины добавляют в бальзам для ополаскивания, эффект сохраняется.

Рецепт настоя для волос

  1. Измельченный корень залить кипятком.
  2. Настоять 3 часа.
  3. Ополаскивать волосы после мытья.
  4. Смывать не нужно.

Любисток для лица

Используют любисток, его лечебные свойства не только в медицине, но и в косметологии. В парфюмерии – как отдушку, в ароматерапии – в роли успокоительного средства. Отлично проявило себя растение и в уходе за кожей лица, кремы с экстрактом славятся сильным антисептическим эффектом. Часто применяется любисток от прыщей, снимает воспаление, кожный зуд, успешно борется с гнойничками и даже осветляет веснушки.

Любисток, лечебные свойства, рецепты

Любисток в народе имеет много других названий — дудочник, любим, горный сельдерей, милодух, зоря, любец. Считается, что своим именем любисток обязан народным поверьям, которые приписывают ему свойство привораживать молодых парней.

Так М.В. Рытов писал об этом растении: “Наиболее предпочитается простым народом, как корень для любовного напитка, от которого парни любят девок”.Научное латинское название любистка (Levisticum officinale Koch.) лекарственного происходит от названия одной из областей Италии Лигурии, где обильно встречается это растение. Родина растения – Южная Европа.

В настоящее время любисток часто используются в ландшафтном дизайне, кулинарии (как пряность), косметологии, а так же фармакологии и народной медицине. Но о пользе и лечебных свойствах горного сельдерея известно с незапамятных времен. Любисток применяли как сильный афродизиак, которым можно приворожить любого мужчину (достаточно небольшого листочка). А исследования ученых фармакологов подтвердили, что в этом есть резон так как выяснилось, что его листья содержат вещество, похожее по своему действию на мужской гормон тестостерон, который и отвечает за мужское либидо.

Но и как лекарственное растение любисток применялся практически с античных времён. Древние греки и римляне измельчённые семена или их отвар применяли для улучшения пищеварения. С 9 века в травниках Европы описываются лечебные свойства любистока при лечении практически всех болезней – от заболеваний сердца до импотенции. Очень популярен был в Англии тонизирующий напиток из него, а из корней готовили средство похожее и на цукаты и варенье для лечебных целей.

Но и в наше время корневища и корни любистока входят в Европейскую Фармакопею, как ветрогонное, аппетитное и диуретическое средство.

Химический состав любистока

Любисток имеет довольно сложный химический состав, различный для корней и зелёной части растения. Корни содержат фурокумарины (псорален, бергаптен), обладающие фотосенсибилизирующим действием, лецитин (0,9%), фалькариндиол (0,06%), смолу, камедь, крахмал, органические кислоты, 0,6-2% эфирного масла (до 98 компонентов, в том числе – бутилфталид, лигустилид, являющийся главным носителем характерного запаха, терпены – α-терпинеол, карвакрол, сесквитерпены, изовалериановая кислота).

Зеленая часть любистока более богата витаминами: содержит до 119 мг аскорбиновой кислоты и 5 мг% каротина, рутин, который обладает Р-витаминной активностью и укрепляет стенки сосудов. В листьях содержатся микроэлементы, горечи и до 1,3% эфирного масла, а в семенах его содержание может достигать 2,5%.

Применение любистока

Любисток-это высокое травянистое растение, может вырастать до двух метров. Многолетник из семейства Зонтичных. Корни растения разветвлённые и мясистые. Стебель разветвленный наверху и полый. Листья довольно крупные, блестящие перистые и дважды-перистые, верхние – тройчатые. Соцветие – сложный зонтик с 9-20 лучами, состоящих из мелких, жёлтых цветков. Плоды ( двусемянка) созревают за 40 дней, в июле – августе. Любисток обладает сильным запахом, напоминающим аромат сельдерея, но более насыщенный.

Читайте также:  Трава лимонник: выращивание в домашних условиях и ее бытовое применение

Для гастрономических и лечебных целей листья можно собирать с растений любого возраста и весь сезон. Лекарственные препараты готовят в основном из корней любистока. Используют не старые корни растений 3 – 4 года жизни. Их выкапывают осенью, тщательно промывают холодной водой. Затем режут на небольшие кусочки.

Сначала сушат на открытом воздухе в тени , а потом в сушилках при 40°С не выше, в противном случае улетучится большая часть эфирного масла. Хранить корни можно не более 24 месяцев. Листья просто сушат в тени при не слишком высокой температуре.

Лекарственные свойства любистока: желчегонное, успокаивающее, мочегонное, обезболивающее, ветрогонное, противосудорожное, отхаркивающее. Так же стимулирует деятельность мужских половых желез, моторику желудочно-кишечного тракта и аппетит.

Применение любистока в народной медицине

Любисток лекарственный используют как мочегонное средство при водянке, хронических воспалительных процессах в почках, отеках сердечного происхождения, диатезе, вызванных нарушением солевого обмена.
Длительный прием настоя снижает возбудимость центральной нервной системы, способствует лечению малокровия. Применяется при учащенном сердцебиении, неврозе, истерии, мигрени, парезе и других заболеваниях неврологического характера.

Применяется это растение при кишечных и желудочных коликах, запорах и метеоризме, а также при хронических холецистите и дискинезие желчных путей. Любисток стимулирует аппетит, улучшает секрецию панкреатического и желудочного сока, убирает отрыжку и чувство переполненного желудка.

Порошок корней используют при болезнях дыхательных путей, общей слабости,

Лекарственный настой корней растения рекомендуют для лечения импотенции и при болезненных менструациях. Объясняется это тем, что употребление настоев любистока улучшается кровообращение в органах малого таза как у мужчин так и у женщин, что помогает избавиться от многих гинекологических заболеваний. У женщин при таком лечении усиливаются слишком скудные менструальные выделения, а у мужчин снимаются различные воспаления половых органов.

Рекомендуется отвар корней любистока при половой слабости, возникшей вследствие злоупотребления курением, алкоголем, лекарственными препаратами. Кроме того, любисток используется при повреждениях яичек в результате инфекционных заболеваний – паротит, токсоплазмоз, бруцеллез, туляремия.

Так же отвар любистока можно принимать для облегчения состояния во время климакса, а наружно его часто применяют для спринцеваний при белях.

Эфирное масло любистока — сильнейший афродизиак, способный пробудить сексуальное желание как у женщин, так и у мужчин.

Свежие листья растения прикладывают к голове для того, чтобы снять головную боль.

Отвар плодов любистока лекарственного – действенное средство против глистов.

Лекарственные средства на основе горного сельдерея стимулируют выведение из организма мочевой кислоты, что очень важно при лечении подагры, ревматизма, диабетического артрита.

Так как любисток обладает антибактериальными свойствами его настоем полощут горло при ангине, ларингите, фарингите. Применяют это растение и при лечении бронхита и синусита для лучшего разжижения и отделения слизи.
Применяют настой и в качестве потогонного средства при высокой температуре и ОРВИ. С давних времен простуду лечили в бане, используя при этом веник из сушеных веточек любистока.

Используют любисток для лечения плохо заживающих ран и гнойничковых высыпаний на коже в виде компрессов.
Можно использовать и эфирное масло этого растения, оно действует как природный антисептик и способствует обновлению кожных покровов при их повреждении.

Применяется любисток и в косметических целях. Так настой корней любистока рекомендуется для удаления веснушек и пигментных пятен. Используют его как эффективное средство при выпадении волос и при перхоти и от седины для мытья головы.

Любисток – рецепты

Отвар корней: 15 г измельчённых сухих корней любистока залить 0,6 л кипятка, кипятить 30 минут под крышкой в эмалированной посуде. Настаивать до полного охлаждения, потом процедить. Принимать для лечения по 1 столовой ложке 3-4 раза в день перед едой.

Настой из корней любистока.1/2 литра кипятка залейте 1 ст. л. корней растения любистока лекарственного и час настаивайте, в конце профильтруйте. Принимайте 4 р. в день до еды по 0,5 стакана.

Но более эффективно действует настойка корней на спирте или водке как сильное мочегонное и тонизирующее средство.

Используют сырые или сушенные корни любистока.
1 часть сырых корней заливают 3 частями 60-95% спирта. Настаивают не менее 2-х недель, но лучше выдержать 21 день. Принимают для лечения по 1 столовой ложке, разводя небольшим количеством воды 3 раза в день перед едой. Проглатывать настойку лучше не сразу, а так, чтобы часть впиталась через слизистую во рту.

Сырой корень можно долго хранить в холодильнике. Применяют как общеукрепляющего средство и для устранения неприятного запаха изо рта. Для этого 3-5 г сырого корня можно разжевать и съесть утром натощак.

Отвар при болезненных и скудных менструациях

Стаканом воды залейте 6 грамм корней любистока и кипятите на малом пламени огня 10 мин., настаивайте 4 ч., профильтруйте. Принимайте 3 р. в день по 1 ст. л. за 30 мин. до еды.

При бронхите.
Принимать настой корней и листьев по 1 ст. ложке 5-6 раз в день.

Настой при бессоннице. 1/4 литра холодной кипяченой воды залейте 1 ст. л. корней любистока и 4 ч. настаивайте, а потом профильтруйте. Принимайте 2 р. в день по 0,5 стакана. Промывайте этим настоем плохо заживающие раны.

Рак гортани, ротовой полости. 1 чайную ложку корней залить 1 стаканом кипятка, в горячей водяной бане не кипятить, а греть 30 мин., час настоять. Принимать по 1 -2 столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Остальной отвар использовать для полосканий. За день желательно использовать не менее двух стаканов.

Любисток от паразитов. Одну чайную ложку семян любистока залейте 200 мл. холодной воды. Проварите их в течение десяти минут. Дайте смеси хорошо остыть. Процедите жидкость через сито. Принимайте три раза в день по 1 столовой ложке.

Любисток от алкоголизма

В Народной медицине его применяют в сочетании с лавровым листом с целью выработки стойкой рвотной реакции на алкоголь. Возьмите корень любистока средних размеров — 1 шт, лавровый лист — 2 шт, водка — 200 гр.
Сложите в кастрюлю нарезанный корень и лавровый лист. Залейте все водкой и поставьте в темное место на 14 дней. Пьют по 1 стакану 1 раз в день. Через час начинается рвота, и пациенту предлагают понюхать или выпить небольшое количество алкоголя. Через полмесяца возникнет отвращение к любым алкогольным напиткам.

Отвар как мочегонное средство

3/4 литра воды залейте 2 ст. л. корней любистока лекарственного и нагревайте на малом огне до кипения, кипятите 10 мин., настаивайте 1 час, слейте через марлю. Принимайте 3 – 4 р. в день по 1 ст. л. за 30 мин. до еды.

Любисток в косметике

Отвар любистока для волос.

3/4 литра воды залейте 2 ст. л. корней любистока и доведите до кипения и 10 мин. кипятите на малом огне. Отвар настаивайте час, профильтруйте. Применяйте для споласкивания волос после мытья головы.

Рецепты с любистоком от седины

Лечение седины боле эффективно, если седые волосы не является наследственной предрасположенностью, а следствием влияния внешних факторов.
Но и в этом случае Вам необходимо запастись терпением, так как мгновенного результата не будет.

Для приготовления этого средства понадобится трава любистока и мяты перечной. Травы эти берутся 1: 1. Заливают горячей водой, можно прокипятить минут пять. Отвар этих трав очень душистый. Прекрасно действует на корни волос. Волосы становятся шелковистыми, красивыми приобретают натуральный блеск и исчезает перхоть.Если вы регулярно будете использовать отвар этих трав, то у вас не будет седых волос.
Пусть постоит до такой температуры, что уже можно будет ополаскивать голову и пользуйтесь отваром, после мытья головы.

Так же можно приготовить бальзам из любистока. 100 грамм растения нужно варить в литре воды на умеренном огне в течении 30 минут. Полученный отвар нужно остудить и хранить в холодильнике. Бальзам нужно наносить на сухие волосы через день в течение одного месяца. Если результата не будет, то можно пройти повторный курс лечения.
Как отбеливающее кожу средство.
1 ч. ложку измельченных в порошок корней любистока залить 0,25 л холодной воды, настаивать 1 час, кипятить 10 мин. Дать остыть, процедить. Ватный тампон смачивать в настое и протирать им веснушки и пигментные пятна 2 раза в день в течение 2 недель, лучше до наступления солнечных весенних дней.

Любисток в кулинарии

Молодые свежесобранные листья добавляют в супы (особенно вкусны с ними первые блюда из говядины), а также во вторые мясные и рыбные блюда, соусы, салаты, блюда из яиц и сыра.

* Молодые свежие полые стебли режут поперек кружочками и отваривают в сахарном сиропе, получая цукаты со своеобразным пряно-жгучим вкусом и ароматом.
Можно приготовить ароматизированную любистком соль. Для её приготовления возьмите семена, измельчите их в порошок на кофемолке и сразу смешайте с мелкой солью в соотношении 1:1. Соль хорошо удерживает эфирное масло и в таком виде в закрытой баночке аромат сохраняется довольно долго. Такую соль добавляют в блюда из мяса и овощей.

Любисток не так прост, как кажется

Любисток не так прост, как кажется

04.02.2019

Любисток известен на Руси давным-давно. А сейчас, когда возрастает интерес к здравому питанию, многие это растение открывают для себя вновь. В народе у него много названий: зоря, любим, либистик, любовное зелье, любчик, любим-трава, любец, зимний сельдерей. Выглядит любисток просто и может даже неказисто, зато аромат имеет сложный и богатый послужной список.

Аромат у любистока острый, пряный, с присутствием лёгких лимонных ноток. Вкус сначала – сладковатый, потом – острый, пряный и умеренно горьковатый.

Однажды посадив любисток на своём приусадебном участке или дома в горшке, вы становитесь обладателем не только витаминной зелени и лекарственного средства, но и сильного афродизиака. О приворотных свойствах зимнего сельдерея сложены легенды. И для сохранения семейного счастья любисток должен расти на каждом подворье.

Считалось, что если девушка искупается в ванной, в которую добавлены листья этого растения, то это даст ей большую привлекательность. Выходя замуж, невесты зашивали листья любим-травы в подолы подвенечных платьев, чтобы супруг всю жизнь любил. А жёны вшивали его сухоцвет в одежду своим мужьям, чтобы их не увели.

До сих пор в некоторых славянских сёлах, следуя древней традиции, в любистке купают новорожденных. Верят, что девочки от этого вырастут красивыми, а мальчиков, ставших юношами, будут любить девушки. Ещё любисток кладут в кроватку девочки, чтоб своё счастье выбрала, не чужое, и чтоб оно с ней было навсегда.

Как оберег от сглаза и завистливых мыслей любистик сажали недалеко от порога или возле калитки, чтобы гость всегда проходил мимо него, перед тем как попасть в дом. Но это растение не только защищает, оно ещё и притягивает счастье и удачу. Не верите? Проверьте сами.

В сибирских огородах это пряное растение встречается довольно редко. А вот на юге России и в Украине оно растёт повсеместно не только как культурное растение, но и в диком виде.

Как узнать столь полезное растение

Зоря – очень интересное растение. Его можно назвать травянистым деревом, ведь в высоту оно может достигать 2 метров. Оно имеет большой толстый корень с плотной светлой мякотью внутри, а снаружи покрыт более тёмной корой. Из корня растёт толстый полый ствол, который разветвляется в верхней части. Листья любистока так же примечательны. В верхней части они сидят прямо на стволе растения, а в нижней – располагаются на длинных черешках. Сами листья имеют как бы надрезанную структуру, делясь на ромбические части. Любисток относится к зонтичным растениям, ведь его мелкие и невзрачные цветочки, жёлтоватого цвета, собранные в соцветия, по своей форме напоминающие раскрытый зонтик.

Согласно некоторым источникам корни растения являются ядовитыми до начала фазы цветения.

Цветёт растение всё лето – с мая по сентябрь. После цветения на нём образуются семена, представляющие собой ребристые, овально-эллиптические плоды, желтовато-коричневого цвета.

Откуда взялся любисток?

Ботаники утверждают, что родиной этого чудесного растения являются Афганистан и Иран. Но в настоящее время зелень любистка акклиматизировалась и культивируется повсюду в мире. Широко распространена на территориях стран, ранее входивших в СССР.

Что касается столь романтического названия – «Любисток» (Levisticum) – многие думают, что оно происходит от слова «любовь» и от способности растения привораживать молодых людей. Однако, в действительности всё гораздо прозаичнее: его название – следствие заурядной орфографической ошибки.

Древнеримский врач Диоскорид назвал любисток по месту его выращивания – ligusticum, лигурийским сельдереем. Позже другой древнеримский врач – Гален ошибочно изменил это название на levisticum. Придя в Германию, оно, со временем, трансформировалось в liebstock («liеЬ» по-немецки означает «любовь»), а из неё пришло в Россию и закрепилось как «любисток».

Польза от вершков до корешков

В первую очередь, любисток – это лекарственное растение. Во-вторых, это замечательная пряность для всевозможных кушаний. Также это растение применяется для ухода за кожей и волосами.

В дело идут листья, черешки и корень любистока.

Любистку присуще огромное количество полезных свойств, благодаря которым он используется в медицине:

  • приглушает боль;
  • обладает успокаивающим эффектом;
  • улучшает работу сердца;
  • приводит организм в тонус;
  • устраняет спазмы и очаги возникновения боли;
  • оказывает мочегонное воздействие;
  • выводит мокроты из дыхательных путей;
  • повышает аппетит;
  • устраняет кишечные колики и вздутие;
  • тормозит образование песка и камней в почках, увеличивает скорость их выведения;
  • помогает при заболеваниях костей и суставов;
  • выводит из организма паразитов;
  • ускоряет приход менструаций и уменьшает их болезненность;
  • повышает половую активность.

Препараты из любистка улучшают пищеварение, успокаивают нервы, справляются с воспалениями, снимают зуд и отеки, гонят желчь, чистят бронхи.

Всегда важно помнить: прежде чем приступать к лечению симптомов какого-либо заболевания, необходимо выявить и устранить причину его возникновения. Без этого лечение может оказаться не эффективным или иметь временный эффект. Выявить первопричину заболевания (или совокупности причин) можно с помощью метода АУРАГРАФИКИ или используя методы работы с подсознанием. После этого совместно с применением соответствующих методов коррекции первопричины заболевания стоит употреблять соответствующие пряности или травы. В этом случае восстановление здоровья значительно ускорится.

Противопоказания:

  • при беременности
  • кормящим матерям
  • при внутренних кровотечениях
  • при непереносимости эфирного масла
  • при язвенных процессах желудка и кишечника
  • гломелуронефрит, пиелонефрит и другие заболевания почек

Некоторые рецепты для борьбы с недугами

Корень и листья любистока используются в виде чая, отвара, настойки, порошка.

  • Чтобы унять головную боль достаточно несколько минут подышать над горячим отваром корней растения.
  • Если имеются проблемы со стороны почек, то можно использовать следующий рецепт. 30 г сухих корней залить литром кипятка и настоять 30 минут. Принимать следует каждое утро по половине ложки.
  • Корни в виде отвара помогут избавиться от бронхита. Они в количестве чайной ложки завариваются стаканом кипятка. Смесь подвергается кипячению в течение 30 минут. Принимать по 1 столовой ложке отвара 3 раза в день.
  • Водяная настойка любистка для повышения гемоглобина. Чайную ложку высушенных корешков заливают 200 мл горячей воды, накрывают крышкой, ставят на водяную баню и кипятят 30 мин (желательно использовать эмалированную посуду). После чего настаивают, процеживают через двойную марлю и разбавляют водой. Принимают настойку трижды в день за пол часа перед приёмом пищи, по 2 ст. л.
  • Чай при болезнях желудочно-кишечного тракта. 10 гр. сухих корней любистка в термосе заливают кипятком и дают настояться 20 мин. Настойку разбавляют небольшим количеством воды и пьют теплой с чайной ложкой мёда на 1 стакан.
  • Очень полезно растение для мужчин. При ослабленной потенции корень в количестве одной чайной ложки заливается кипятком. Затем всё следует прокипятить в течение 10 минут. Принимается 3 раза в день по 1 чайной ложке. Полезен с этой целью и порошок корней. Принимать его надо 3 раза в день также по 1 чайной ложке.
  • Если имеют место нервные расстройства достаточно каждое утро до еды жевать сухие корни.
  • Если имеют место нарушения кровообращения. 50 г корней заливают литром кипятка. Кипятят 10 минут. Затем час настаивают. Принимают по четверти стакана 4 раза в день.
  • Против глистов и остриц берут 1-2 столовые ложки порошка из корня любистка, смешивают с 3 столовыми ложками мёда и съедают натощак.
  • Настоем из листьев промывают раны и язвы.
  • С помощью корней любистока можно победить алкоголизм.
Читайте также:  Синий зверобой и его применение

Новый вкус ваших любимых блюд

Сейчас, когда усиливается движение поборников правильного питания, всё больше людей интересуются забытыми овощными культурами. И любисток попал в их число.

  • Из молодых листьев любистка готовят салаты, соусы и подливы. Их добавляют также в супы, блюда из рыбы и птицы.
  • Любисток прекрасно подходит для приготовления ароматизированного растительного масла.
  • Пряные смеси любистка с петрушкой, шнитт-луком, чёрным перцем, тимьяном и розмарином особенно выигрышны.
  • Свежие листья любистка используют в приготовлении варенья и цукатов.

Однако из-за сильного аромата добавлять любисток нужно в небольшом количестве, как дополнительную, а не основную ноту.

Удобно превращать корень растения в порошок. Для этого выкопанный корень очищают от земли, моют в холодной воде, обсушивают и режут на длинные полоски, которые сушат до хрупкости либо на батареях, либо в духовке при температуре 35°, чтобы сохранить в нём эфирное масло. Затем измельчают в мясорубке. Хранят в плотно закрытой стеклянной посуде.

На кончике ножа порошок любистока кладут: в супы, гречневую кашу, компоты, соусы, в маринады.

Рецепт супа с любистоком

В приготовлении супа потребуется обычный колотый горох.

Берём небольшую кастрюлю и наливаем 1 л. воды. Далее ставим на средний огонь, чтобы она нагревалась.

Замачиваем горох на пару часов. Далее сливаете воду. Потом ещё раз промываем горох и сливаем воду. Также потребуется небольшая морковь, 3 зубчика чеснока, луковица и сам любисток. Его лучше всего использовать в свежем виде.

Теперь, когда вода в кастрюле нагревается, вам нужно добавить уже готовый отмоченный горох. Кастрюлю можно накрыть крышкой. Далее ждём, когда горох свариться почти до готовности. Если вы хотите, чтобы горох был максимально мягким и почти разваренным, то варить нужно не менее 1,5–2 часов.

Пока вариться горох, натираем морковь на тёрке, режем чеснок и лук. Когда горох свариться, то всё порезанное выкладываем в кастрюлю с водой и горохом и перемешиваем.

Последний этап, это добавление листьев любистока. Однако добавлять их нужно только спустя 10–15 минут после добавления моркови, чеснока и лука.

Черешки любистока отрезаем. Лучше в супе использовать зелень. Далее эту зелень нужно мелко порубить ножиком и отправить в кастрюлю с супом.

Затем можете посолить или же при желании добавить в суп перец. Перемешиваем всё и накрываем крышкой, после чего даём супу настояться минут 10–15. Всё гороховый суп из любистока готов.

Для красоты волос и кожи

Любисток рекомендуется для укрепления и восстановления структуры локонов, является хорошим средством от выпадения волос, преждевременного облысения, предотвращает появление перхоти.

Отвар для волос: Столовую ложку травы (но не корней) залить 1 стаканом кипятка, пропарить 20 минут на водяной бане. Настоять 40 минут. Ополаскивать отваром волосы 2-3 раза в неделю. Для усиления эффекта можно вместо ополаскивания втереть отвар в кожу головы, укутать теплым платком и через полчаса смыть.

Принятие ванн с отваром листьев. 100 гр. листьев травы залить 1 л. кипятка и настоять до охлаждения. Процедить и добавить в ванну. Принимать ванну нужно в течении 15 минут. После ополоснуться прохладной водой.

Особенно рекомендую такие ванны принимать тем, у кого дерматит, псориаз или экзема.

Обычно маленьких детей тоже купают в ванне с любистоком. То есть запаривают траву для усиления аромата и возникновения очищающего действия.

Настой для кожи. 5 гр. корня этой травы залить 1 стаканом кипячёной горячей воды. Настоять 1 час. Использовать в виде примочки.

Особенно хорошо помогает бороться с веснушками и кожным зудом.

А если вы любите ходить в баню, возьмите с собой веточку растения для приятного лечебного аромата.

Как вырастить

Размножение любистока происходит тремя способами: делением куста, семенами, черенками.

Семя помещают в открытый грунт весной, после того как сошли снега и прогрелась почва. Либо выращивают как рассаду.

Дополнительная информация: семена любим-травы принимаются даже при температуре 3-5°С, но их развитие в этом случае медленное. При температуре свыше 15°С рост быстрый, в течение недели-двух появятся всходы.

Когда новорожденные побеги слегка подросли, их стоит проредить, оставляя между единицами расстояние около 0,5 м. Рядки должны располагаться на 0,7 м друг от друга.

Разделение любистка также осуществляют весной, размножаются наиболее крупные кусты.

Последний способ посадки осуществляют, нарезая черенки с 2-3 листками с крупных твердых стеблей. Такие черенки затем высаживая во влажный песок. Они быстро отращивают корни, после чего их пересаживают в субстрат.

Любисток непритязателен к окружающим условиям. Предпочитает расти на плодородных, суглинистых почвах, богатых на полезные микроэлементы. Не нуждается в постоянном солнечном свете, отлично себя чувствует на затенённых участках, а предкорневую часть даже предпочтительнее держать в тени, нежели на солнце.

Любисток отличается хорошей устойчивостью к холодам и засушливой погоде.

Собираем и заготавливаем

Корневая система.

Лучше использовать корни двух- или трёхлетнего растения. Сбор следует проводить осенью после того как соцветия отцвели, а плоды созрели. Выкопав, нужно тщательно промыть, вытереть насухо, нарезать мелкими кусочками, засушить, разместив в затенённом, проветриваемом месте. У любистка корень очень толстый. Поэтому его обычно разрезают вдоль и поперек. Обратите внимание, что температура не должна превышать 35 ºC. Если будет больше, то тогда начнут разрушаться полезные вещества, входящие в состав эфирного масла. Также с этой целью рекомендуется не кипятить корень, чтобы не разрушить полезные вещества.

Когда корень высыхает, его измельчают и хранят в стеклянных банках.

Побеги собирают на протяжении лета, в период цветения. В качестве ингредиента для салата используют свежесобранное растение, цветоносы при этом удаляют. В остальных случаях траву засушивают и хранят в бумажных пакетах, тканевых мешочках, жестяных или стеклянных банках.

Заготавливают для дальнейшей посадки после их созревания. Период сбора — сентябрь-октябрь.

Любисток пока ещё малораспространённая пряная культура. Надо надеяться, что благодаря его замечательным пищевым и лекарственным свойствам он займёт достойное место в каждом саду.

Если вы хотите всегда вовремя узнавать о новых публикациях на сайте, то подпишитесь на нашу рассылку.

Любисток

Любисток

Любисток лекарственный (Levisticum officinale)– популярное пряное и лекарственное растение. Этот травянистый многолетник из семейства зонтичных Apiaceae, или Umbelliferae, внешне и по запаху очень напоминает сельдерей. Его иногда называют многолетним сельдереем, что, конечно неправильно, т.к. любисток и сельдерей – представители разных ботанических родов.

У любистока толстое корневище с длинными ветвистыми корнями и прямостоячие полые, внутри бороздчатые, стебли, достигающие 1–2 м высоты. Листья дважды-триждыперистые, темно-зеленые, блестящие, очередные, нижние крупные на длинных черешках, стеблевые более мелкие на коротких черешках. Цветки очень мелкие, собраны в соцветия – сложные зонтики до 12 см в диаметре. Лепестки бледно-желтые или ярко-желтые. Плоды – желтовато-коричневые двусемянки 6–7 мм длиной и 3–4 мм шириной, с толстыми крылатыми ребрами. Все растение имеет своеобразный сильный пряный запах.

Существует много народных названий этого растения – любиста, любистик, любистник, любим-трава, милодух, дудочник; часто называли его также зоря садовая и зоря лекарственная. Латинское родовое название Levisticum считают производным от латинского слова ligusticum, происходящим от названия итальянской провинции Лигурии, где любисток в древности рос в изобилии.

Любисток нигде не растет в диком виде, и родина его до сих пор неизвестна. На большей части Европейского континента, особенно в горах Южной Европы, он возделывается с древнейших времен как лекарственное, овощное и пряное растение. Позднее любисток попал в Северную Америку и получил широкое распространение. В районах возделывания его часто можно встретить в одичавшем состоянии. Предполагается, что дикая форма может быть найдена в труднодоступных горных местностях Юго-Западной Азии.

Любисток как лекарственное растение упоминается в сочинениях древних авторов – Диоскорида и Плиния. Особенно популярен он был в Средние века, его разводили в монастырских садах в Европе и применяли при лечении многих болезней. Постепенно, благодаря монахам-бенидиктинцам, любисток проник за пределы монастырей, его стали выращивать повсюду в огородах. О лечебных свойствах любистока можно прочитать в средневековых ботанических поэмах «О культуре садов» Валафрида Страбона (IX в.) и «О свойствах трав» Одо из Мена (XI в.).

И в Европе, и у нас на Руси в Средние века любистоку приписывали свойство привораживать любимых и готовили из него приворотное зелье. Правда, современные исследования показали, что свойствами действовать возбуждающе и повышать потенцию любисток не обладает.

Издавна известен любисток в русской народной медицине. Корни ценились как средство от многих болезней, особенно от водянки. Крестьяне любили париться в бане с вениками из листьев любистока при простуде, детям давали есть молодые стебли и листья для изгнания глистов. Корни и листья были излюбленным средством для лечения домашних животных.

В настоящее время в некоторых странах корни любистока включены в фармакопеи. В нашей стране в научной медицине любисток не применяется, народные лекари, как и в старину, назначают отвары корней при различных заболеваниях внутренних органов.

Чаще всего любисток назначают в составе многокомпонентных смесей. Основное действующее вещество любистока – эфирное масло сложного состава. Корни содержат также смолы, сахара, органические кислоты, фурокумарин бергаптен. Основное действие настоев и отваров корней любистока – диуретическое и стимулирующее пищеварение.

Экстракт из корней любистока входит в состав известного у нас польского препарата «Фитолизин», применяемого при урологических заболеваниях. Настои и отвары травы или корней любистока применяют для ванн, обмываний, компрессов при лечении гнойничковых заболеваний кожи, незаживающих язв и ран. Отвар корней рекомендуют втирать в кожу головы для укрепления волос. В тех странах, где любисток разрешен к применению, фармацевтическая промышленность выпускает готовые галеновые препараты из любистока, главным образом отвары и чаи. Из листьев и цветков получают эфирное масло.

Любисток давно известен как пряное растение. Запах любистока острый, вкус свежих листьев сначала сладковатый, потом острый пряный и умеренно-горьковатый. Еще в Средневековье, когда в Европе американские и индийские пряности были дороги, семена любистока употребляли как пряность. В средневековой Англии из этого растения приготовляли тонизирующий пряный напиток и подавали посетителям почти в каждой гостинице.

Многие кулинары считают любисток одним из лучших пряно-вкусовых растений. В немецкой и украинской кухне любисток – любимая пряность. Используются свежие листья, корни, семена, а также размолотые в порошок сухие корни. Молодые свежие листья можно добавлять в салаты, соусы, подливки, овощные супы, блюда из мяса, рыбы, и птицы. Особенно рекомендуют добавлять любисток в крепкий мясной бульон, при этом улучшается и усиливается вкус мяса. Запах у листьев сильный, поэтому кладут их понемногу. Листья и семена можно использовать при засолке помидоров и огурцов.

Из сухих листьев можно приготовить пряные смеси в сочетании с петрушкой, луком и другими травами. Использование любистока как приправы рекомендуется в диетическом питании.

Раньше из стеблей и корней делали цукаты. Нарезанные поперек на мелкие части молодые стебли или корни варили сначала в воде, затем в кипящем сахарном сиропе, потом остывшие прозрачные кусочки посыпали сахарной пудрой. Такие цукаты долго хранились. И как пряное, и как лекарственное растение любисток нельзя употреблять чрезмерно, т.к. это может вызвать гиперемию тазовых органов. Любисток категорически противопоказан беременным из-за угрозы выкидыша.

Наконец, есть еще одно применение у любистока в быту: его душистыми листьями раньше перекладывали одежду, ткани, меха для отпугивания моли.

Крестьяне выращивали любисток у себя на огородах. Особенно его любили на Украине, и переселенцы-украинцы всегда везли его с собой на новые места. Любисток прекрасно растет в средней полосе России, неприхотлив к условиям выращивания, всегда хорошо переносит зиму. Лучше всего любисток растет на богатых, глубоко вскопанных почвах с добавлением извести. Ему необходимы достаточное увлажнение и хороший дренаж. При недостатке влаги в почве листья часто желтеют. Любисток можно выращивать на открытом солнечном месте, но на слегка затененном участке он растет гораздо лучше.

Размножают любисток семенами и делением кустов. Семена не нуждаются в стратификации. Всхожесть семян сохраняется 3–4 года. Семена можно сеять весной в открытый грунт, всходы появляются приблизительно через месяц. Можно сеять осенью под зиму (в конце октября), тогда всходы появятся в мае. Можно сеять семена в парниках и высаживать в грунт рассаду – так поступают, когда хотят получить зелень как можно раньше. Глубина заделки семян при посеве 1–2 см. Оптимальная температура для прорастания семян 18–20 °С.

В первый год растения образуют только розетку листьев, начиная со второго года все растения цветут и плодоносят. Цветет любисток в конце июня–июле, плодоносит в августе.

Вегетативно любисток размножают весной или в августе. Один куст можно разделить только на 3–5 частей. С целью получения большого урожая листьев и корней любисток выращивают как двулетнюю культуру или как малолетнюю, обновляя посадки через 2–4 года.

На одном месте любисток может расти очень долго, разрастаясь корневищами. На садовом участке для получения пряной зелени достаточно посадить несколько экземпляров растения в разных местах. Если любисток выращивают для получения корней или семян, под него надо отводить отдельные грядки и выращивать много растений. Расстояние между растениями при посадке должно быть не менее 60 см. Корни для медицинских целей заготовляют, начиная с осени второго года жизни или на третий-четвертый год. Выкопанные корни промывают в холодной воде, режут на куски и сушат при температуре 30–35 °С. Нельзя сушить любисток вместе с другими травами, т.к. они впитывают его сильный запах.

Не рекомендуется скармливать любисток домашним животным – коровам и козам, т.к. их молоко и мясо может приобрести сильный запах.

Ссылка на основную публикацию