Полезные свойства душицы

Полезные свойства душицы

Душица — это лекарственная трава, применявшаяся издревле, и модная специя. О пользе и противопоказаниях — в материале РИА Новости. РИА Новости, 01.12.2020

МОСКВА, 1 дек — РИА Новости. Душица — это лекарственная трава, применявшаяся издревле, и модная специя. О пользе и противопоказаниях — в материале РИА Новости.Полезные и лечебные свойства душицыЭта многолетняя трава, распространенная в Европе, Западной и Центральной Азии, имеет мелкие фиолетово-розовые соцветия. Она известна также под названиями орегано, материнка, мята лесная, ладанка, зеновка, блошница, лебедка, трава матрешка. Полезные свойства душицы обусловлены ее уникальным составом. Она содержит эфирное масло (в него входят антимикробные фенолы тимол и карвакрол), флавоноиды, органические кислоты, макро- и микроэлементы, витамины С, В1, В2, D, A, К и другие биологически активные вещества. Врачи еще в древности использовали душицу, о ней упоминают Аристотель и Аристофан. Эта трава помогает избавиться от кашля с мокротой, обладает мягкими противовоспалительными свойствами. Оказывает отхаркивающее, мочегонное, желчегонное и седативное действие, успокаивает нервную систему. Душица растение повышает секрецию желудочного сока, усиливает перистальтику кишечника. Траву используют для борьбы с патогенными микроорганизмами, так как доказана высокая антибактериальная активность экстрактов и настоек из нее. Издревле душицу детям давали как успокаивающее и легкое снотворное средство, однако сейчас ее в педиатрии не применяют внутренне, а только наружно.Душица помимо лечебных свойств ценна тем, что это и пряноароматическое растение. В кулинарии листья и молодые побеги душицы используют для ароматизации напитков, мясных и рыбных блюд, овощных салатов, а также при консервировании.Популярная приправа орегано — это та же самая душица обыкновенная. С ней готовят, например, неаполитанскую пиццу. Специя хорошо сочетается с сыром, овощами, мясными и рыбными блюдами.В косметологии настой душицы применяют при появлении угревой сыпи и прыщей. Регулярное умывание этим средством делает кожу более матовой, чистой и свежей.Противопоказания душицы и когда она может быть вреднаПри повышенной чувствительности к душице от употребления лучше воздержаться. Внутрь нельзя принимать при беременности. Чаем с душицей не стоит увлекаться мужчинам. Это может привести к снижению либидо, а при чрезмерном употреблении – к импотенции.Как заготовить душицуЭта трава произрастает почти по всей территории России, кроме Крайнего Севера. Растет в сухих лесах и на опушках, на лугах, по склонам холмов, по берегам рек, среди зарослей кустарников, по обочинам дорог. Цветет в июле — августе, плодоносит в августе — сентябре.Лучше заготавливать ее в начале массового цветения. Потом содержание полезных веществ снижается. При заготовке срезают верхушки растений длиной около 20 см. Сушат сырье на хорошо проветриваемых чердаках, под навесом, разложив на бумаге или ткани тонким слоем. Высушенную траву обмолачивают, удаляя грубые стебли.Сухую траву следует хранить в сухом, защищенном от света месте.Как использовать душицу при различных заболеванияхБлагодаря лечебным свойствам душицы чай, отвары, настои из нее широко применяются для лечения многих недугов. Внутрь траву применяют в качестве отхаркивающего средства при заболеваниях верхних дыхательных путей (острый и хронический бронхит, ОРВИ); в качестве средства, улучшающего пищеварение, при секреторной недостаточности желудочно-кишечного тракта, при атонии кишечника, при энтероколитах, сопровождающихся запорами и метеоризмом. Наружно применяют для примочек при гнойничковых заболеваниях кожи и диатезе, в виде ванн и фитоаппликаций — при ограниченных микробных экземах, атопическом дерматите. Используется также душица в гинекологии.Трава не случайно получила название “материнка” — она полезна для слабого пола, так как содержит эстрогены — растительные женские гормоны. Чай из душицы усиливает лактацию грудного молока. Настой душицы для женщин облегчает болезненное состояние в климактерическом периоде, душицу применяют при нарушении месячных.Отзывы врачей о душице Это растение — одно из популярных в народной медицине, но используется и в официальной медицине. О душице отзывы позитивные как у простых россиян, пользовавшихся бабушкиными рецептами, так и среди профессиональных врачей. Об основных свойствах и противопоказаниях душицы РИА Новости рассказала нутрициолог Анастасия Братанова:”Душица по большей части усиливает секрецию пищеварительных и бронхиальных желез, поэтому основное ее применение — это гастроэнтерология (повышает аппетит, улучшает перистальтику кишечника, улучшает отток желчи и др.) и пульмонология (при острых и хронических обструктивных бронхитах, простудных заболеваниях, туберкулезе с выделением мокроты и др.). Также душица оказывает успокаивающее действие на ЦНС и используется при нарушении психической деятельности. Душица — это женская трава, и мужчинам ее принимать длительное время не рекомендуется, т.к. может нарушиться баланс женских и мужских гормонов в организме. Также она запрещена беременным, т.к. обладает абортивным действием. Нельзя ее употреблять и при повышенной секреции желудка. Душицу можно использовать наружно при проблемах с кожей. И даже можно избавиться от головной боли, прополоскав голову отваром душицы и замотав полотенцем”.

Душица

Полезные свойства, применение и противопоказания к применению душицы

Душица – лекарственное растение

душица

Душица представляет собой красивое многолетнее растение с четырехгранными стеблями, верхние части которых красноватого окраса. Растение, относящееся к семейству губоцветных, вырастает не больше 80 см. Её продолговатые листья располагаются друг напротив друга. Цветки растения ярко-фиолетовые с розоватым оттенком, собирающиеся в соцветия. Душица – ароматное растение. Цветение её длится с июля по август.

Душица – трава, которая произрастает на опушке леса, возле дорог, среди кустарников – иными словами, она встречается по всей России.

Полезные свойства душицы

Душица содержит в себе эфирное масло, в котором имеются такие вещества как карвакрол, тимол и другие, оказывающие положительное действие на человеческий организм. Благодаря содержанию в душице флавоноидов, горечи, фитонцидов и дубильных веществ, препараты из нее оказывают противовоспалительное, мочегонное и желчегонное действие. Душицу давно и очень успешно применяют в народной медицине. Она нашла свое применение в виде настоя, используемого при коклюше, бронхите. Также настой из душицы обладает отхаркивающим свойством.

Препараты на основе душицы применяют в качестве успокаивающего средства от нервных стрессов и возбуждений. Душица усиливает перистальтику кишечника и повышает тонус самого кишечника. приём душицы повышает аппетит. Ещё растение обладает болеутоляющим свойством.

Выращивание душицы

душица выращивания

Выращивать душицу можно семенами, делением куста и рассадой. При семенном выращивании душицы необходимо осенью очистить и перекопать почву, а весной в подготовленную почву внести перегной, суперфосфат и минеральное удобрение. Почву необходимо хорошо перекопать и выровнять, убирая все большие комки земли. Делают грядки, в них помещают семена, закапывая не больше чем на 1 см вглубь почвы. Далее нужно сделать мульчирование почвы. Спустя 15–20 дней появятся первые всходы, при этом нужно следить за сорняками на участке с душицей. Душица нуждается в прореживании, которое делается с оставлением растений на расстоянии 15–20 см.

Душицу нужно постоянно поливать, подкармливать удобрениями. За растением нужно ухаживать до двух месяцев, потому что уже после этого времени растения станут крепкими и не будут нуждаться в уходе.

Семена душицы очень мелкие и быстро прорастают, поэтому можно вырастить растение при помощи рассады. Для этого понадобятся ящики или стаканчики, в которые нужно засыпать рыхлый и чистый грунт. В готовые ёмкости высевают семена. Когда закончатся заморозки, примерно через два месяца, можно высадить рассаду на солнечное место. В первый год душица медленно растет и даже не цветет. А вот уже на второй год она начинает и расти, и красиво цвести.

Спустя 3–5 лет со дня посадки душицы она начнет давать густую зелень. Поэтому в это время нужно произвести деление кустов и пересадку растения на другое место. Для деления подходит больше всего весна. Выкопанные корневища необходимо высадить в ямы глубиной 5 см и уже политые заранее. Поверх нужно насыпать земли.

Эфирное масло душицы

Эфирное масло этого растения обладает успокаивающим свойством, устраняющим страх и невроз. Только данным средством можно победить бессонницу. Оно оказывает противовирусное и антибактериальное действие при гриппе, простуде и герпесе. При помощи этого масла можно попрощаться с зубной болью. Масло душицы применяют при воспалении дыхательных путей, потому что оно устраняет процессы воспаления и нормализует дыхание, оказывая отхаркивающее воздействие. Эфирное масло применяют и внутрь, и наружно, и для принятия ванн.

Но сколько бы ни было у масла душицы плюсов, у него есть и минусы. К примеру, беременным женщинам оно противопоказано. Главное в применении этого масла – соблюдение дозировки, потому что в противном случае произойдет раздражение кожи и слизистых.

Применение душицы

применение душицы

Душицу уже давно применяют и в официальной, и в народной медицине. Растение является хорошим мочегонным средством, поэтому его применяют при нарушении пищеварения и плохой перистальтике кишечника. Траву используют в виде настоев, отваров, компрессов и мазей. Она оказывает успокаивающее действие при эпилепсии, судорогах и при задержке менструаций.

Душица при ларингите и ангине. Для приготовления этого препарата нужно взять 10 граммов травы душицы, 20 граммов цветов ромашки и 10 граммов травы шалфея. Всё это перемешиваем и на 1 столовую ложку такой смеси наливаем стакан кипятка. Закрываем крышкой и ждем полчаса. Процедив готовый отвар, его можно применять для полосканий рта. Полоскание нужно делать теплым отваром не меньше четырех и не больше пяти раз в день.

Душица желчегонная. Берем 1 столовую ложку травы растения и заливаем полулитром кипятка, накрываем крышкой и оставляем на полчаса настояться. Не забудьте процедить! Принимают такое средство 3 раза в день по 2 столовых ложки за 15 минут до приема пищи.

Отвар душицы. Берем 1 столовую ложку душицы и заливаем 100 мл воды, ставим на водяную баню и закрываем крышкой. Спустя 20 минут снимаем с огня и процеживаем. Пить такой отвар нужно теплым по 100 мл пару раз в день до еды.

Порошок душицы при насморке и головной боли. Возьмите высушенные траву и цветки душицы, измельчите их до порошкового состояния и вдыхайте их запах.

Противопоказания к применению душицы

Учитывая тот факт, установленный учеными, что душица сокращает мускулатуру матки, её нельзя применять беременным женщинам. В случае принятия этой травы беременной может случиться выкидыш. Люди с тяжелыми болезнями сердца и сосудов должны также воздержаться от использования этой травы.

Соколова Нина Владимировна

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы

Душица: полезные свойства, применение в медицине и питании

С июня по сен­тябрь розо­ва­то-лило­вые цве­ты души­цы обык­но­вен­ной раду­ют поклон­ни­ков поле­вых и лес­ных буке­тов. Золо­тая пора для трав­ни­ков и цени­те­лей хоро­ше­го, аро­мат­но­го чая. Души­цу издав­на исполь­зу­ют для завар­ки, кото­рая при­об­ре­та­ет мно­же­ство полез­ных свойств.

Читайте также:  Тысячелистник на фото и его полезные свойства

О пользе душицы

Это рас­те­ние при­зна­но лекар­ствен­ным. В нашей стране рас­тет повсе­мест­но за исклю­че­ни­ем Край­не­го Севе­ра. Обо­жа­ет «селить­ся» на сол­неч­ных лес­ных полян­ках, на хол­мах и откры­тых лугах-суходолах.

В насто­я­щее вре­мя чис­лен­ность это­го вида души­цы суще­ствен­но сокра­ти­лась, и во мно­гих рай­о­нах Рос­сии заго­тов­ки рас­те­ния огра­ни­че­ны. Во вре­мя цве­те­ния тра­ва и цвет­ки более все­го бога­ты вита­ми­ном С, дубиль­ны­ми веще­ства­ми и эфир­ны­ми мас­ла­ми. Аро­мат рас­те­ния – необыкновенный!

Лечебные свойства душицы

117 - Душица: полезные свойства, применение в медицине и питании

Души­ца обык­но­вен­ная вхо­дит в состав аптеч­ных сбо­ров, про­яв­ля­ет свои лечеб­ные свой­ства при мно­гих забо­ле­ва­ни­ях как в ком­би­ни­ро­ван­ной тера­пии, так и самостоятельно.

Души­ца – мощ­ное при­род­ное успо­ко­и­тель­ное. Чаи и отва­ры из нее лег­ко справ­ля­ют­ся с тре­вож­но­стью, нерв­но­стью, пло­хим настро­е­ни­ем, бес­сон­ни­цей. Настой тра­вы души­цы в соче­та­нии со зве­робо­ем или лабаз­ни­ком спа­са­ет при обостре­нии ана­цид­ных гастри­тов, нару­ше­ни­ях пище­ва­ре­ния, сла­бом тону­се кишеч­ни­ка. Людям с засто­ем в желч­ном пузы­ре очень полез­но пить чай с души­цей, т.к. это рас­те­ние облег­ча­ет желчевыведение.

Насто­ен­ная души­ца, при­ня­тая неза­дол­го до еды, уси­ли­ва­ет аппе­тит, помо­га­ет в усво­е­нии пищи, регу­ли­ру­ет кис­лот­ность желуд­ка (осо­бен­но пока­зан тем, у кого кис­лот­ность понижена).

В народ­ной меди­цине души­цей обык­но­вен­ной спа­са­ют­ся при высо­ком дав­ле­нии, посколь­ку тра­ва обла­да­ет моче­гон­ным дей­стви­ем. Полос­ка­ния насто­ем души­цы обык­но­вен­ной облег­ча­ют боль в гор­ле, умень­ша­ют вос­па­ли­тель­ный про­цесс в мин­да­ли­нах при ангине. Целеб­ное рас­те­ние идет в ход при домаш­нем лече­нии брон­хи­та, каш­ля, аст­мы — души­ца про­яв­ля­ет отхар­ки­ва­ю­щее дей­ствие. При­ме­ня­ет­ся для лече­ния нару­ше­ний менструаций.

Пото­гон­ное дей­ствие души­цы пре­крас­но про­яв­ля­ет­ся при лихо­рад­ке, помо­га­ет сни­зить тем­пе­ра­ту­ру с кри­ти­че­ских цифр до оптимальных.

Наруж­но трав­ку при­кла­ды­ва­ют при ранах и поре­зах — лег­кое кро­во­оста­нав­ли­ва­ю­щее дей­ствие заме­ча­тель­ным обра­зом соче­та­ет­ся в души­це с антисептическим.

Настой или эфир­ное мас­ло добав­ля­ют в рас­слаб­ля­ю­щие аро­ма­ти­че­ские ван­ны. Кста­ти, кожа после таких про­це­дур све­тит­ся кра­со­той и моло­до­стью, ведь души­ца спо­соб­ству­ет обнов­ле­нию кле­ток дермы.

Экс­тракт души­цы вхо­дит в про­ве­рен­ный вре­ме­нем пре­па­рат Уро­ле­сан, кото­рый про­яв­ля­ет лечеб­ные свой­ства при кам­нях в поч­ках и моче­вы­во­дя­щих путях, про­бле­мах с жел­че­вы­во­дя­щи­ми путями.

Нель­зя при­ме­нять души­цу и даже добав­лять в чай при бере­мен­но­сти , т.к. она обла­да­ет абор­тив­ным действием.

Применение в питании

Души­ца — попу­ляр­ная пря­ность под сино­ни­мом Оре­га­но, вхо­дя­щая в состав мно­гих сме­сей спе­ций для при­го­тов­ле­ния мяса, кури­цы, рыбы и дру­гих блюд.

Кро­ме чая души­цу добав­ля­ют при при­го­тов­ле­нии домаш­не­го ква­са (для аро­ма­ти­за­ции) и при засол­ке огур­цов (они полу­ча­ют­ся осо­бен­но хру­стя­щи­ми и аппе­тит­но пахнущими).

Что­бы чаев­ни­чать с поль­зой для здо­ро­вья, души­цу реко­мен­ду­ют зава­ри­вать вме­сте с дру­ги­ми рас­те­ни­я­ми: зем­ля­ни­кой, еже­ви­кой, мятой, аро­ни­ей. Аро­мат­ные листоч­ки часто добав­ля­ют в алко­голь­ные напит­ки домаш­не­го приготовления.

Полезные рецепты

Чай из листьев души­цы с ежевикой

Моло­дые листоч­ки души­цы и еже­ви­ки (мож­но заме­нить мали­ной, смо­ро­ди­ной) после сбо­ра под­вя­ли­ва­ют на газе­те – под сол­ныш­ком и на воз­ду­хе. Затем досу­ши­ва­ют при тем­пе­ра­ту­ре 40 гра­ду­сов в духов­ке. В цель­ном или измель­чен­ном виде засы­па­ют в бумаж­ные паке­ты и хра­нят в сухом месте. Для зава­ри­ва­ния в кера­ми­че­ском чай­ни­ке берут лож­ку сбо­ра на 3–4 ста­ка­на кипят­ка. Пьют с медом или сахаром.

При­го­тов­ле­ние ква­са с душицей

Чай­ный гриб мож­но наста­и­вать не на чае, а на настое души­цы. При этом настой сохра­ня­ет все полез­ные свой­ства, гар­мо­нич­но соче­та­ясь с поль­зой чай­но­го гри­ба. Осо­бен­но инте­рес­но и полез­но соче­та­ние души­цы и ком­бу­чи при забо­ле­ва­ни­ях почек.

В слу­чае с клас­си­че­ским ква­сом, берут 10–15 г мел­ко посе­чен­но­го сырья души­цы на 1 литр хлеб­но­го ква­са. Души­цу заво­ра­чи­ва­ют в двух­слой­ный мар­ле­вый мешо­чек (сте­риль­ный) и опус­ка­ют в емкость с напит­ком на пике его бро­же­ния. Затем из гото­во­го ква­са выни­ма­ют. Напи­ток сра­жа­ет напо­вал див­ным аро­ма­том, при­ят­ным и осве­жа­ю­щим вкусом!

Обра­ща­ем ваше вни­ма­ние, что инфор­ма­ция, пред­став­лен­ная на сай­те, носит озна­ко­ми­тель­ный и про­све­ти­тель­ский харак­тер и не пред­на­зна­че­на для само­ди­а­гно­сти­ки и само­ле­че­ния. Выбор и назна­че­ние лекар­ствен­ных пре­па­ра­тов, мето­дов лече­ния, а так­же кон­троль за их при­ме­не­ни­ем может осу­ществ­лять толь­ко леча­щий врач. Обя­за­тель­но про­кон­суль­ти­руй­тесь со специалистом.

Душица

Душица

Душица (Орегано, Материнка) – лекарственное растение семейства Яснотковые. Своим названием трава обязана дивному аромату, источающему в период цветения и способности излечивать любые женские недуги.

Родина душицы – Северная Африка, Юго-Западная Азия. Распространена от Средней Азии до Средиземноморья. Она растет повсюду: среди кустарников, на опушках, полянах, на склонах холмов. Растение благополучно приживается на любом виде почвы за исключением глинистых, кислых грунтов. Интересно, что душицу культивируют во Франции и США.

Официальная медицина использует целебные свойства травы для изготовления препаратов против кашля, бессонницы, заболеваний мочеполовой системы и пищеварительного тракта. Душица входит в состав успокоительных средств («Фитоседан»).

Ботаническое описание

Материнка – многолетнее травянистое растение или полукустарник, достигающее 30-75 см в высоту с голым, ползущим корневищем. Листья на кончике заострённые, продолговато-яйцевидные, цельнокрайные, супротивные, черешковые, длиной 1-4 см. Снизу окрашены в серо-зеленый цвет, сверху темно-зеленый. Стебель четырёхгранный, прямостоячий, малоопушенный. Цветки собраны в соцветия (щитковидно-метельчатые), мелкие, трубчатые, розоватого или розово-пурпурного оттенка. Прицветники красно-фиолетовые, венчики сиреневые, двугубые, не замкнуты.

Листья, цветочные почки растения содержат аскорбиновую кислоту, танины, эфирные масла.

Период цветения – июль-август. При сборе душицы срезают исключительно верх растения, оставляя нетронутым стебель (минимум 30 см). По вкусу и аромату чай из материнки напоминает чабрец, но более мягче и приятнее.

В кулинарии используется как пряность. В медицине как отхаркивающее, желудочное, тонизирующее, обезболивающее, антисептическое средство.

Химический состав

Пищевая ценность материнки – 24,8 ккал на 100 грамм. Трава содержит до 5 % монотерпеноидов – геранилацетат, до 10 % фенола – тимола, до 12,5 % сесквитерпеноидов. Из растения выделены флавоноиды и фенольные кислоты (до 25 %).

Масло орегано обладает бактерицидными свойствами, издает приятный аромат.

Пищевая ценность душицы

КомпонентыСодержание в 100 граммах продукта, грамм
Вода90,0
Углеводы5,0
Моно– и дисахариды4,0
Белки1,5
Зола1,0
Крахмал и декстрины0,5
Пищевые волокна0,5
Органические кислоты0,1
Химический состав душицы

НаименованиеСодержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Витамины
Аскорбиновая кислота (С)10
Ниацин (В3)0,749
Рибофлавин (В2)0,03
Тиамин (В1)0,03
Бета-каротин (А)0,1
Макроэлементы
Калий260
Натрий70
Фосфор50
Кальций40
Магний30
Микроэлементы
Железо0,5
Йод0,009

Благодаря богатому химическому составу душица применяется в косметологии (для укрепления волос и улучшения состояния кожи), в кулинарии (для усиления вкуса и запаха блюд), народной медицине (для борьбы с неврозами, бессонницей, пародонтозом, ангиной, бронхитом, метеоризмом, холециститом).

Полезные свойства

Трава материнка

Характерными особенностями душицы являются высокая антибактериальная активность, желчегонное, мочегонное, противовоспалительное, потогонное, отхаркивающее действия.

  • успокаивает нервную систему (излечивает от бессонницы, неврозов, истерии и даже эпилепсии);
  • улучшает состояние верхних дыхательных путей (борется с бронхитом, пневмонией);
  • уменьшает спазмы желудка;
  • выводит глисты;
  • приводит в норму подкожно-жировую клетчатку (избавляет женщин от «апельсиновой корки» на ягодицах и ногах);
  • устраняет метеоризм;
  • поддерживает здоровье кожи, ликвидирует экземы, фурункулы;
  • нормализует работу органов пищеварения: двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, печени, желудка;
  • противостоит грибковым инфекциям;
  • устраняет воспаление десен;
  • снижает повышенное давление;
  • защищает от рака;
  • уменьшает зубную боль, мигрень;
  • снимает судороги;
  • стимулирует секрецию желудочного сока.

Показания к применению: атония кишечника, метеоризм, бессонница, нервозность, заболевания желудка, печени, желчного пузыря, снижение аппетита, холецистит, простуда. Для устранения гнойничковых заболеваний кожи, экзем и дерматитов используют компрессы и примочки на основе травы.

В борьбе со стоматитом и воспалениями десен помогают ингаляции, полоскания ротовой полости с применением настоя материнки.

Отвар из душицы

Отвар из душицы оказывает положительное влияние на женское здоровье:

  • утоляет менструальные боли, приливы в период климакса;
  • уменьшает кровотечение;
  • восстанавливает сбившийся цикл;
  • устраняет спазмы органов малого таза.

Кроме того, материнка успокаивающе действует на организм человека. Нередко критические дни у женщин сопровождаются повышенной раздражительностью и бессонницей. Чай с душицей приносит спокойствие, способствует быстрому засыпанию, устраняет все, что доставляет моральный и физический дискомфорт.

В период лактации растение повышает образование молока, ускоряет восстановление матки, нормализует менструальный цикл после рождения малыша. Считается, что материнка стимулирует развитие половых органов и груди у девушек-подростков.

В состав орегано входят растительные аналоги эстрогена (фитогормоны), снижающие количество тестостерона в организме мужчин. Из-за этого у сильной половины человечества могут возникнуть проблемы с потенцией. Поэтому трава душицы приобрела популярность женской и противопоказана для длительного применения и в больших количествах мужчинам.

Противопоказания

Несмотря на лекарственные свойства душицу нельзя принимать при:

  • склонности к аллергии;
  • язвенной болезни, повышенной кислотности желудка;
  • беременности (провоцирует выкидыш).

Во избежание появления проблем с потенцией мужчинам рекомендуется свести потребление травы к минимуму.

Уход за волосами

Цветущая душица

Наибольшую ценность душица предоставляет во время цветения. В данный период в ней накапливается максимальное количество эфирных масел.

Настой материнки благоприятно воздействует на кожу за счет содержания биологически активных веществ:

  • тимола и карвакрола (проявляют антибактериальные, успокоительные свойства);
  • филлохинона (восстанавливает поврежденную дерму, улучшает циркуляцию крови, укрепляет капилляры);
  • бета-каротина (снимает раздражение, покраснение, борется с угрями, стимулирует регенерацию клеток);
  • фенолкарбоновых кислот (стимулируют обновление тканей).

В каких случаях полезно использовать душицу наружно?

  • для восстановления структуры волос;
  • для лечения перхоти;
  • для улучшения кровообращения;
  • для нормализации салоотделения;
  • для стимуляции роста прядей.

Душица сушеная

Настой душицы используется для протирания лица и ополаскивания шевелюры. Обладает мягким действием, поэтому его можно применять постоянно.

Способ приготовления: 15 г сухой травы материнки залить 250 мл кипящей воды. Оставить настаиваться полчаса. Процедить. Настой готов к наружному применению. Наносить на очищенную кожу и вымытые волосы. Не смывать.

Для получения максимального эффекта состав используют исключительно в теплом или в прохладном виде. Ни в коем случае не в горячем. После ополаскивания шевелюры не трите волосы, высушите их естественным путем.

Польза настоя душицы максимально проявится в случае использования шампуней, не содержащих сульфатов, силиконов.

Маска для сухих волос

Питает, запаивает мелкие повреждения, восстанавливает структуру прядей. Перед применением рекомендуется постричь кончики.

Цветки липы

Ингредиенты:

  • трава душицы – 30 г;
  • масло оливковое нерафинированное – 200 мл;
  • цветки липы – 30 г.
  1. Разогреть масло на водяной бане. Добавить травы, снова разогреть.
  2. Маслянисто-пряную смесь перелить в стеклянную посуду, закупорить, поместить в прохладное место без доступа солнечных лучей. Выждать 10 дней.
  3. Процедить.

Готовую маску нанести на прикорневую зону, распределить по волосам. Укутать голову полиэтиленом, утеплить полотенцем. Оставить на 2 часа. Смыть шампунем. Регулярно проводить процедуру 1-2 раза в неделю в течение 3 месяцев.

Читайте также:  Растения которые лечат человека: характеристика и применение

Маска против алопеции

Препятствует выпадению волос, укрепляет локоны, улучшает их структуру, лечит кожу головы.

Мед

Ингредиенты:

    натуральный – 15 мл;
  • отвар душицы – 50 мл;
  • сок алоэ – 15 мл.

Для приготовления маски достаточно смешать все компоненты. Полученную смесь распределить по коже головы и чистым сухим волосам массирующими движениями. Укутать в тепло. Держать 1 час. Смыть. Маску наносить дважды в неделю на протяжении 2 месяцев.

Маска для жирных волос

Нормализует работу сальных желез, укрепляет корни.

  • трава душицы – 30 г;
  • крапива – 30 г;
  • вода – 500 мл.

Сухие компоненты залейте кипятком, настаивайте 2 часа, процедите. Ополаскивайте кожу головы полученным составом после каждой мойки волос. Продолжительность терапии – 3 месяца.

Восстанавливающая маска

Соцветия ромашки

Улучшает состояние локонов после химической завивки.

  • соцветия ромашки – 50 г;
  • душица – 30 г;
  • вода – 1 л.

В кипящую воду добавить травы, варить полчаса. Остудить до комнатной температуры. Полученным отваром ополаскивать кудри после каждой мойки. Курс лечения – минимум 4 месяца.

При регулярном выполнении процедур результат будет заметен уже через 1 месяц.

Уход за кожей

Для каждой женщины лицо – визитная карточка. Материнка хоть и не является популярной травой в косметологии, но широко используется для улучшения состояния дермы, склонной к акне и воспалениям. В состав растения входят карвакрол и тимол, являющиеся мощными антибиотиками. Данные компоненты дезинфицируют дерму, снимают воспаления, повышают ее упругость и эластичность, устраняют угревую сыпь, борются с кожными заболеваниями, сужают расширенные поры, улучшают тон лица.

Крем для кожи

Рецепты красоты с душицей:

  1. Для сужения пор, повышения тонуса кожи. Приготовьте травяной отвар. Для этого 30 г сухой материнки залейте 250 мл воды, доведите до кипения, держите на водяной бане 15 минут, накройте крышкой, заваривайте еще 45 минут. Остудите, поместите в морозильную камеру. Регулярно утром протирайте лицо кубиком льда.
  2. Для очищения дермы, матирования и обогащения ее питательными веществами. Принцип создания тоника: 30 г душицы залейте 300 мл кипятка, настаивайте 2 часа, отожмите жмых. Ежедневно утром и вечером протирать кожу полученным отваром. Дать впитаться.
  3. Маска для жирной кожи. Стягивает поры, снимает воспаления. Для приготовления маски понадобятся растертые свежие листья душицы (30 г) или сухая трава материнки (30 г), яичный белок. Ингредиенты смешать, нанести на лицо на 30 минут, смыть теплой водой.
  4. Крем для сухой кожи. Увлажняет, питает, устраняет ощущение стянутости, замедляет старение, увядание. Для приготовления крема нужно в 15 г сухой или свежей материнки залить 100 мл оливкового масла, настаивать сутки. Через 24 часа смесь поставить на водяную баню на 1,5 часа. Затем процедить орегановое масло. Снова поместить на водяную баню. Предварительно растопить 30 мл пчелиного воска, ввести в масляный состав. Снять с огня. Настаивать час. Крем хранить в прохладном месте не более 6 месяцев.

Народные рецепты

При нервных заболеваниях

Чай с душицей

Готовят успокоительный чай и ванну с душицей. В первом случае 15 г высушенной травы заливают 200 мл кипятка, настаивают 20 минут. Принимать по 100 мл за 30 минут до трапезы 3 раза в день. Во втором случае готовят травяной отвар. Для этого 200 г душицы заваривают в 3 л горячей воды. Содержимое выливают в ванную. Водные процедуры принимать вечером после насыщенного трудового дня.

При болезнях верхних дыхательных путей

Смешать по 15 г травы мать-и-мачехи, душицы и 30 г корней алтея. Залить 200 мл кипятка, заваривать 50 минут. Употреблять в процеженном подогретом виде по 100 мл 3 раза в день.

При заболеваниях суставов

Ежедневно по 5 мл 3 раза в день употреблять смесь свежевыжатого сока душицы с медом, соблюдая соотношение 1:3.Принимать курсами по 2 недели с семидневным перерывом на протяжении двух летних месяцев (в период цветения травы).

Применение в пищевой промышленности

Верхняя часть стебля (с листьями и соцветиями) используется в свежем и сушеном виде в кулинарии Европы и Азии. Во Франции и Бельгии из орегано делают традиционную итальянскую пиццу, добавляют ее в грибные блюда, без которой они теряют свой колорит и оригинальный вкус.

Душица – обязательный компонент ароматных смесей для производства мясных изделий, колбас, паштета, ливера. Ее добавляют в соусы и подливки.

Листки материнки имеют «обжигающий» вкус, нежный, горьковато-пряный запах. Их используют для ароматизации запеченных и маринованных овощей, начинок для пирогов, домашнего пива, кваса. Орегано гармонично сочетается с розмарином, майораном, черным перцем, базиликом. Интересно, что блюда с душицей дольше сохраняются и не скисают. Вместе с другими пряностями ее добавляют к соусам, ризотто, спагетти, жаркому из баранины, супам, рыбе, салатам.

Как выбрать и хранить

Душица – трава с яркими зелеными листьями с резким, эфирным запахом, который нельзя ни с чем перепутать. Представлена в продаже круглый год. Свежую материнку хранят как цветы, в банке с водой. При этом, ее лучше накрыть пластмассовым стаканчиком, поставить в холодильник.

После сбора траву формируют в небольшие пучки, которые перевязывают и подвешивают в хорошо проветриваемом помещении, где отсутствуют сквозняки и проникают солнечные лучи. В данном случае она равномерно высушивается со всех сторон. Если душицу положить на разнос ее нужно периодически переворачивать, чтобы трава не заплесневела.

Сушеную душицу складывают в стеклянную емкость, герметично закрывают и держат в темном месте не более 3 лет. Правильно заготовленная материнка сохраняет запах, вкус, не меняет цвет, становится ломкой.

Душицу можно замораживать. Для этого мелко разложите траву в формочки, залейте водой. Пряные кубики использовать в косметических целях (для протирания лица) и кулинарии (для улучшения вкусовых и ароматических свойств супов, мяса, рыбы).

Вывод

Душица – растение с прямостоячими побегами, горизонтальным корневищем, четырехгранными прямыми стеблями, заостренными листьями. Издает приятно-ароматический запах, имеет слегка вяжущий, терпкий, горьковато-пряный вкус.

Эфирное масло материнки применяется в парфюмерии, квасном, пивоваренном производстве, а также для изготовления лекарств, настоек, наливок.

Орегано используется в кулинарии как пряно-ароматическая добавка. Ее листья добавляют к мясным продуктам, бобам, гороху, овощным, картофельным блюдам, соленьям. Это исключительно женский продукт, нормализующий менструальный цикл и усиливающий работу молочных желез в период лактации.

Душица лекарственная

Во избежание прерывания беременности запрещено принимать душицу во время беременности, поскольку она обладает абортивным действием. Кроме того, мужчинам лучше воздержаться от употребления материнки, поскольку трава может нарушить эректильную функцию.

В народной медицине растение используют для борьбы с параличем, болями в животе, ревматизмом, судорогами, эпилепсией, гинекологическими болезнями, психологическими расстройствами. В официальной фармакологии препараты на основе душицы применяют для усиления секреции бронхиальных, потовых, пищеварительных желез, возбуждения аппетита, лечения атонии кишечника, болезней желчевыводящих путей и печени, анацидного гастрита, бессонницы.

Для поддержания здоровья рекомендуется регулярно употреблять настой душицы исходя из расчета 15 г сухого сырья на 250 мл кипятка. Трава материнки используется наружно для создания общеукрепляющих, противовоспалительных и релаксирующих ванн.

Душица

Душица

Многолетнее травянистое растение семейства губоцветных, высотой до 90 см высоты, с сильно ветвистым корневищем. Обладает приятным запахом, напоминающим запах чебреца.

Корневище бурое ветвистое, ползучее. Стебель прямой, четырехгранный, мягковолосистый, вверху разветвленный. Листья черешковые, супротивные, продолговато-яйцевидные, темно-зеленые с просвечивающимися железками. Цветки мелкие, душистые, красновато-лиловые или розовато-лиловые, собраны на концах ветвей в щитковидно-метельчатое соцветие.

Плод состоит из четырех голых, коричневых или бурых орешков, сидящих в чашечке. Цветет в июле – августе, плоды созревают в августе – сентябре. Размножается семенами и вегетативным путем.

Душица широко распространена в европейской части СНГ, на Кавказе, в Западной и Средней Сибири, Средней Азии и Казахстане. Растет обычно группами из нескольких растений на супесчаных и суглинистых сухих и свежих почвах в хвойных и смешанных лесах, на их опушках, полянах и вырубках.

Полезные свойства душицы

Сырые семена душицы содержат (в 100 г):

Калории 271 ККал

ВитаминымгМинералымг
Витамин B443,6Кальций, Ca1990
Витамин B34,12Калий, К1522
Витамин Е1,69Магний, Mg346
Витамин B61,19Фосфор, Р306
Витамин B20,316Железо, Fe82,71

Полный состав

Душица содержит эфирное масло (0,5—1%), в состав которого входит фенол, тимол и его изомер карвакрол и трициклические сесквитерпены, дубильные вещества, пигменты, аскорбиновая кислота – в цветках 166 мг %, в листьях 565 мг % и стеблях 58 мг %.

Душица обладает высокой антибактериальной активностью, действует успокаивающе на центральную нервную систему, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта и усиливает перистальтику кишечника, оказывает желчегонное, про­тивовоспалительное я мочегонное действие. Препараты душицы назначают при неврозах, истерии, бессоннице, эпилепсии, гипертонической болезни, атеросклерозе, при невротических жалобах в климактерический период, спазмах желудка и кишечника, атонии кишечника, хронических гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени и желчного пузыря.

В Болгарии надземная часть душицы, собранная в период цветения, рекомендуется при спазмах желудка и кишечника, при нервном возбуждении, болезненных менструациях, при повышенной половой возбудимости, а также при заболеваниях печени, желтухе. Крепкий чай из травы душицы вызывает обильное потоотделение. Трава душицы находит применение при экземе в виде ванн, а также для промывания ран (100 г сырья на 2 л кипятка; полученный настой прибавляют к воде для ванны).

При бронхитах, пневмонии, бронхоэктазах, бронхиальной астме показан как сильное потогонное и отхаркивающее, водный настой травы душицы (2 столовые ложки измельченной травы на 2 стакана кипятка, выпивают в 3 приема за 30 минут до еды).

Настой душицу рекомендуют пить при эпилепсии на протяжении 3 лет (2 ложки измельченного сырья на 1/2 стакана кипятка, настаивать 2-3 часа).

В народной медицине траву душицы применяют при простудных заболеваниях, ангине, кашле, удушье, туберкулезе легких, грудной жабе, гипертонии, эпилепсии, диатезах, болезнях желудка и кишечника, золотухе, повышенной половой возбудимости, задержке менструаций, заболеваниях печени и желчного пузыря, как успокаивающее и снотворное средство.

Настой травы в виде ванн, обмываний, примочек и влажных компрессов употребляют при рахите, золотухе, зудящих сыпях, нарывах и других кожных заболеваниях. Сухие истертые листья и цветочные верхушки нюхают при насморке и головной боли, отваром травы моют голову при перхоти и выпадении волос.

Надземная часть может использоваться как пряность при мариновании овощей, грибов, приготовлении кваса. Может служить в качестве заменителя хмеля в пивоварении. Применяется для настаивания водки. Эфирное масло пригодно для отдушки мыла, производства дешевых сортов одеколона и туалетной воды. Листья применяются при изготовлении колбас и как суррогат чая.

Как краситель используется для приготовления черной и бурой красок. Цветки окрашивают шерсть в оранжево-красный цвет. Жирное масло, получаемое из семян, пригодно для использования в лакокрасочной промышленности. Для предохранения от моли душицей перекладывают одежду, натирают ульи.

Читайте также:  Яснотка белая и ее применение в народной медицине и кулинарии

Медонос, медопродуктивность – 100 кг/га. Кормовое для коз, овец, лошадей, косуль. Декоративное растение, которое может использоваться для создания контрастных пятен в парках. Культивируется. Урожайность надземной массы в естественных условиях – до 13,5 ц/га воздушно-сухого сырья, в условиях культуры – 20-71 ц/га свежего сырья.

Опасные свойства душицы

Душица противопоказана при беременности, так как она вызывает спазм матки, который может стать причиной выкидыша.

Чрезмерное регулярное употребление чая из душицы может привести к мужской импотенции.

Также не рекомендуется употреблять душицу в пищу людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта, например, повышенной кислотностью желудка, язвой, гастритами, сердечнососудистыми заболеваниями, печеночными или почечными коликами или гиперчувствительностью, так как она может вызвать обострение данных заболеваний.

Также людям, страдающим гипертонией, не рекомендуется принимать аромаванны с использованием масла душицы.

Из этого видео вы узнаете не только лечебные свойства душицы и противопоказания к ее применению, но и рецепт целебного чая из этого растения.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Душица

В фитотерапии часто применяется душица. Ее лечебные свойства позволяют использовать растение как единственный компонент настоев или отваров, так и в составе лекарственных сборов для лечения и профилактики целого ряда заболеваний

Душица

Душица – это целый род лекарственных растений одного семейства. Самый известный их представитель – орегано (специя для кулинарии), она же – душица обыкновенная. Эта пряная трава применяется в фитотерапии для устранения определенных проблем здоровья. Но важно знать, что в отличие от кулинарных блюд, в лечении болезней она применима не у всех. Например, ее не используют у детей, хотя в растении содержится целый ряд полезных веществ и фитонутриентов, которые помогают в устранении определенных болезней, нормализации физического и психического состояния.

Душица: особенности состава

Карвакрол. Одно из самых известных соединений, которое найдено в траве душицы. Он обладает мощным природным антибактериальным эффектом, проявляет активность в отношении многих видов бактерий.

Терпены. Они тоже есть в душице и не менее полезны: обладают противомикробными, противопаразитарными и противовоспалительными свойствами, помогают в борьбе с различными инфекциями. Стимулируют перистальтику кишки и устраняющие спазмы, выравнивающие тонус парасимпатического и симпатического отделов нервной системы.

Эллаговая кислота. Это вещество с антиоксидантным эффектом, борющееся со свободными радикалами и защищающее клетки от повреждений. За счет него трава обладает кардиопротекторным, противораковым и антиатеросклеротическим эффектом.

Нарингин. Еще один антиоксидант в составе травы, обладающий противораковым эффектом. Он тормозит рост и размножение клеток рака.

Тимол. Это соединение, которое обладает фунгицидным и антисептическим эффектом, помогает стимулировать иммунитет, избавляться от промежуточных токсичных метаболитов. Он же помогает в скорейшем заживлении ран и язвенных дефектов.

Геранилацетат. Это стимулятор выработки ферментов для пищеварения, мягкое мочегонное средство.

Дополняют полезные действия душицы такие компоненты как полифенолы, флавоновые гликозиды, дубильные вещества и витамины с антиоксидантными эффектами, высокие концентрации минералов. Кроме того, в душице много эфирного масла, биологически активных компонентов, формирующих ее ключевое воздействие на органы и ткани тела.

Лечебные свойства душицы

Разнообразный активный состав этого растительного сырья используется при терапии и профилактике большого количества болезней: много веков душица активно применяется в фитотерапии. Она помогает в укреплении женского и мужского здоровья, но имеет ряд ограничений у беременных и в детском возрасте.

Душицу активно применяют в гинекологии для лечения патологий малого таза и коррекции гормональных нарушений. Чай с душицей может облегчить дискомфорт в период менструаций, выравнивает цикл и нормализует уровень половых гормонов. В составе соборов ее применяют в период планирования беременности для повышения шанса на зачатие. Также сырье в виде различных лекарственных форм помогает в профилактике опухолевых образований, как доброкачественной, так и раковой природы. Душицу применяют в профилактике и лечении эрозии, воспаления придатков, на фоне полипоза или кистозных поражений.

При беременности душицу применяют только наружно, и это связано с фитоэстрогенами, которые могут нарушить гормональный фон. Допустимы ингаляции с душицей при простудах, но важно предварительно советоваться с врачом.

При лактации ее применяют как средство, увеличивающее объем молока, нормализующее гормональный фон и помогающее в восстановлении после родов. Трава душицы помогает нормализовать сон, устранить усталость и стресс.

У детей применяют после 3 лет только чай с душицей, и то изредка, чтобы не нарушать гормональный фон.

Стресс, усталость. Фото: Pexels/Andrea Piacquadio

В андрологии душицу применяют при лечении некоторых патологий. Но злоупотреблять ей не стоит – в составе есть вещества, аналогичные эстрогенам (так называемые фито-эстрогены). Мужчинам будут полезны лекарственные сборы с душицей при простатите или уретрите, инфекциях мочеполового тракта, так как они подавляют рост патогенных микробов, нормализуя микрофлору кишечника. Но курс должен быть коротким, до 7 — 10 дней.

Противопоказания душицы

Применять различные лекарственные препараты с душицей можно далеко не во всех ситуациях и не всем людям. Предварительно нужно консультироваться с лечащим врачом или фитотерапевтом, чтобы исключить ряд противопоказаний.

Важно знать, когда ее не применяют. Это:

  • детский возраст до 18 лет для приема внутрь (для наружного применения до 3 лет, для местного – до 12 лет);
  • беременность на любом сроке для приема различных форм препаратов внутрь – допустимо наружное применение душицы после консультации с врачом;
  • при грудном вскармливании, если ребенок аллергик, стоит воздержаться от приема травы, чтобы исключить риск негативных реакций;
  • запрещено лечение сборами с душицей при аллергии на все семейство Яснотковых, включая базилик, мяту, шалфей и лаванду.

Избыточный прием препаратов с душицей грозит расстройствами желудка, поэтому принимать препараты нужно строго по назначению врача.

Важно! Нельзя длительно применять эфирное масло душицы. Оно провоцирует сбои в цикле у женщин, а у представителей сильного пола – эректильную дисфункцию.

Применение душицы

В фитотерапии различные виды лекарственных фито средств применяют для борьбы с инфекциями и воспалением за счет их дезинфицирующих и противовоспалительных эффектов. Также полезны препараты душицы при воспалительных процессах верхних дыхательных путей, в том числе – с кашлем.

Душица обладает потогонным эффектом, отхаркивающим и желчегонным, помогает в снижении артериального давления и выравнивании тонуса сосудов, нормализует концентрации глюкозы плазмы и тонизирует нервную систему. Также препарат применяется в гинекологии и урологии для борьбы с воспалением в составе комбинированной терапии.

Виды целебных составов и их применение

Трава душицы может применяться в разных формах в зависимости от диагноза и целей лечения. Важно правильно приготовить лечебное сырье, что бы оно принесло пользу и оказало непосредственный целебный эффект в конкретной ситуации. Могут применяться как моно-компоненты (только трава душицы), так и сборы с другими видами трав и растений.

Настой

Настой душицы. Фото: globallookpress

1 ст. ложку сухой травы душицы залить 400 мл только что вскипяченной воды. Дать настояться полчаса, затем настой процедить.

Применять по 30 — 50 мл внутрь через каждые 4 часа, желательно делать это до еды или между приемами пищи (через 1,5 — 2 часа).

Настои на воде помогают при лечении ангины и хронического тонзиллита, при устранении стоматита, гингивитов. Ими полощут полость рта или глотку. Также их принимают внутрь при бронхитах и других формах воспалительных процессов в респираторном тракте.

Наружно настой применяют для приготовления лосьонов, которыми лечат различные кожные заболевания в острой и хронической фазе. Его же применяют для лечения язвенных поражений и ссадин, компрессов ил лечебных ванночек для рук или ног.

Настойка

Настойка душицы. Фото: globallookpress

2 ст. ложки сухого измельченного сырья (в идеале нужно использовать только соцветия душицы) поместить в бутылку, залить 500 мл водки и плотно закупорить крышкой. Для приготовления настойки смесь нужно выдержать в сухом темном месте до 2 — 3 недель. Затем настойку нужно процедить через сито, перелить в непрозрачную или темную емкость.

Принимать по 1 чайной ложке до еды не более 2 — 3 раз в сутки.

Спиртовая настойка душицы готовится строго в бутылках из темно-зеленого или темно-коричневого стекла. Применяется при различных патологиях у взрослых по рекомендации врача курсом до 7 — 10 дней.

Отвар

Отвар из душицы. Фото: globallookpress

1 ст. ложку сырья залить стаканом кипяченой горячей водой, довести до кипения на водяной бане и варить полчаса. Затем отвар снять с огня, оставить под крышкой до полного охлаждения, процедить сквозь сито в темную емкость.

Принимать по 30 мл отвара до еды трижды в день. Курс не более 7 дней.

Отвар хранится не более 4 — 5 суток в холодильнике.

Чай душицы. Фото: globallookpress

1 чайную ложку сухой травы заварить кипятком и дать настояться 5 минут. Затем настой процедить, добавить по вкусу мед или сахар. Можно приготовить чай из сбора душицы и мяты в соотношении 1:1 либо добавить еще листья малины: 1 ст. ложке всех трав залить 1 л кипятка и настаивать до 20 минут.

Принимать, как обычные чайные напитки, после еды. Но ограничение на прием – не более 3 чашек в сутки.

Чай с душицей можно применять для профилактики стрессов и снятия напряжения после тяжелого дня, при лечении простуды или бронхита. Он помогает в укреплении иммунитета, стимуляции лактации, нормализации пищеварения.

Отзывы врачей о душице

Елена Корсун, к.м.н. зав. кафедрой фитотерапии ИВМ РУДН, руководитель учебно-оздоровительного центра при НАНМ:

– Душицу как заменитель чая обычно совмещают с чабрецом, мятой, мелиссой, кипреем, шалфеем, листьями черной смородины, малины. Мы очень любим добавлять душицу в противопростудные чаи, так как она обладает противовирусными, противомикробными, противоотечными, кровоочистительными свойствами.

Душица – гепатопротекторное растение, показанное при любых видах дискинезии желчевыводящих путей, она же улучшает пищеварение. Ценным качеством душицы является ее способность улучшать настроение, уменьшать чувство тревоги, напряжения, лечить депрессию. Применяется душица и при сердцебиениях как стресс-протективное растение.

Как единственное растение (вне сборов) мы обычно не назначаем душицу при раке молочной железы, эндометрия, тела матки, также мы не назначаем душицу при беременности.

Ольга Зорина, провизор, преподаватель фармакологии, главный редактор МедКорр
:

– Душица обыкновенная – одна из самых популярных в народной медицине трав, применяется в основном в виде настоев, добавляется в травяные чаи. Душица известна больше как успокоительное средство, но обладает также отхаркивающим, желчегонным действием, усиливает секрецию в ЖКТ.

Важно! Душица противопоказана детям до 18 лет, строго противопоказана во время беременности. С осторожностью траву применяют при язвенной болезни и гиперацидных гастритах (применять только вне стадии обострения).

Ссылка на основную публикацию