Полезные свойства голубики и заблуждения о вреде ягод

Голубика: польза и вред для здоровья, калорийность, состав

Полезные свойства и противопоказания голубики для женщин интересно изучить всем любителям вкусных витаминных ягод. При грамотном употреблении плоды способны не только порадовать освежающим вкусом, но и улучшить состояние организма.

Ценность и химический состав голубики

В небольших темно-синих ягодах содержится огромное количество ценных веществ. Нутриенты голубики представлены в основном углеводами — примерно 6,6 г. Также ягоды содержат 1 г белков, а жиров в них присутствует всего 0,5 г.

Состав витаминов и минералов в голубике

В ягодной мякоти присутствуют почти все важные для человеческого здоровья витамины. А именно:

  • аскорбиновая кислота — до 22% дневной нормы;
  • витамины подгруппы В — от В1 до В9, в общей сложности от 0,7 до 3% суточной нормы;
  • витамин К — около 14% от дневной дозировки;
  • токоферол — до 11%;
  • витамин РР — 2%;
  • каротин и бета-каротин — по 0,2 и 0,6% соответственно.

В составе ягод содержится много минеральных веществ. Среди них особенного упоминания заслуживают:

  • марганец — около 7,5% от дневной нормы;
  • железо — до 4,5%;
  • медь — около 3,3%.

Также в плодах присутствуют калий, кальций, селен и цинк, фосфор, натрий и магний, их доля невысока, но для организма они все равно очень ценны.

В ягодах голубики есть клетчатка и аминокислоты, насыщенные и ненасыщенные жиры, зола, органические кислоты и дубильные вещества. Небольшая порция плодов полноценно насыщает организм питательными составляющими.

Сколько калорий в голубике

Ягода обладает средними показателями питательности. Калорийность голубики на 100 грамм равна 39 ккал, поправиться на плодах невозможно, особенно при умеренном употреблении.

Полезные свойства голубики для организма

Ценные свойства сосредоточены в плодах и листьях растения. Интересно, что пользу здоровью приносят не только свежие, но и обработанные голубичные плоды.

Полезные свойства ягод голубики

Свежие ягоды могут выполнять роль настоящего натурального лекарства. Благодаря высоким объемам витаминов и минеральных веществ, продукт:

  • делает крепче иммунную систему и помогает бороться с микробами и вирусами;
  • защищает остроту зрения и снимает напряжение с глаз;
  • благотворно влияет на пищеварение и помогает избавиться от запоров и диареи;
  • очищает ткани организма и выводит не только шлаки, но и радиоактивные металлы;
  • служит профилактикой онкологии;
  • укрепляет сосудистые стенки и сердечную мышцу;
  • снижает уровень холестерина и глюкозы;
  • приносит хороший эффект для поджелудочной железы;
  • положительно влияет на работу нервной системы, а также улучшает память и концентрацию внимания;
  • помогает справляться с отеками.

Особенно рекомендуют употреблять ягоды при сахарном диабете любого типа. Гликемический индекс у плодов низкий, скачков глюкозы они не провоцируют. Зато витамины и минералы в составе ягод помогают отрегулировать уровень сахара в крови и к тому же поддерживают работу поджелудочной железы.

Употреблять ягоды полезно для продления молодости, они замедляют старение и улучшают состояние кожи и волос. На фоне применения ягод повышается способность организма к регенерации.

В продаже можно встретить как садовую, так и лесную голубику. Необходимо отметить, что польза лесной голубики такая же, как и садовой, поскольку химический состав практически одинаковый. Разница между ними состоит в основном в размерах, а также в большей сочности и яркости вкуса второй разновидности.

Полезные свойства замороженной голубики

Сроки хранения свежего продукта крайне непродолжительны. Однако полакомиться ягодами можно и спустя месяцы после покупки. Плоды для долгого хранения принято замораживать, для употребления они в таком случае остаются пригодными в течение 6-12 месяцев.

Замороженный продукт сохраняет все витамины и минералы в полном объеме. Из ягод можно делать варенья и компоты, добавлять плоды в выпечку. Готовые блюда по-прежнему смогут принести пользу пищеварению, сосудистой системе и иммунитету.

Важно! После размораживания плоды нельзя замораживать повторно, оттаявшие ягоды необходимо использовать полностью.

Полезные свойства листьев голубики

Помимо свежих ягод, принести пользу могут листья растения. В их составе присутствуют те же самые витамины, органические кислоты и минералы, что и в плодах голубики, а также большое количество флавоноидов и антиоксидантов.

На основе листьев в народной медицине делают отвары и настои, помогающие при лечении авитаминоза, простудных заболеваний и воспалений. Использовать напитки из листьев можно в качестве натурального слабительного, полезные компоненты в составе продукта хорошо помогают при запорах.

Свойства морса из голубики

Многочисленными полезными свойствами обладает голубичный морс — напиток из свежих или замороженных ягод. Во время приготовления морса голубику отваривают с сахаром всего на протяжении 5-10 минут, поэтому витамины в плодах сохраняются почти в полном объеме.

Морс не только хорошо утоляет жажду, но и обладает противовоспалительными свойствами, поэтому помогает справиться с гриппом и простудой. Напиток снимает температуру, облегчает общее состояние, а благодаря мочегонному эффекту быстро выводит из организма токсины. Употребление морса хорошо тонизирует, напиток возвращает бодрость и хорошее настроение.

Польза варенья из голубики

Еще одна популярная заготовка из ягод голубики — это сладкое варенье. В процессе приготовления ягоды долго отваривают, поэтому часть полезных веществ в их составе неизбежно разрушается. Однако в лакомстве все равно остается много витаминов и минералов, поэтому варенье из голубики является очень ценным продуктом.

Употреблять варенье полезно при простуде и воспалительных недугах, витамины в составе лакомства помогают справиться с негативными процессами и устранить инфекцию. Также оно положительно воздействует на обмен веществ и может служить средством от запоров.

Чем полезна голубика для организма человека

При употреблении продукта эффект для организма обычно только положительный. И у мужчин, и у женщин заметно улучшается общее самочувствие, а вероятность развития хронических нарушений значительно снижается.

Чем полезна голубика для организма мужчины

Употреблять темно-синие ягоды мужчинам полезно, прежде всего, для сердечно-сосудистой системы. Голубика снижает риск возникновения инфаркта и защищает от инсультов, позволяет предотвратить развитие атеросклероза и помогает работе печени.

Полезные свойства садовой голубики благотворно воздействуют на репродуктивную систему. Регулярное употребление ягод снижает риск развития простатита, помогает бороться с воспалениями мочеполовой сферы и повышает потенцию. Для мужчин старше 40 лет голубика является хорошей профилактикой онкологических недугов репродуктивной системы.

Чем полезна голубика для женщин

Польза голубики для женщин выражается в том, что ягоды помогают нормализовать месячный цикл и облегчают состояние при болезненных менструациях. В ягодах содержится много железа, поэтому при обильной кровопотере они помогают предотвратить анемию. Употребление плодов позволяет женщинам дольше сохранять молодость и красоту, приносит пользу голубика и в диетическом рационе.

Ягоды разрешены для употребления в период беременности, они укрепляют иммунитет, помогают справиться с тошнотой и избавляют от отеков. Витамины в составе плодов оказывают положительное влияние на формирующийся плод.

Внимание! А вот во время грудного вскармливания голубику в рацион добавлять лучше только через 3 месяца после родов, во избежание аллергии у грудничка.

Лечебные свойства голубики

Некоторые полезные свойства ягод заслуживают отдельного упоминания. Иногда голубика может оказать настоящее лечебное действие.

Польза голубики для глаз

Голубика — один из лучших продуктов, отвечающих за здоровье зрения. Принимать ее полезно для предотвращения близорукости и астигматизма, катаракты и других нарушений. Очень хорошо ягода помогает при интенсивных нагрузках на глаза, она снимает усталость, препятствует развитию сухости роговицы. При механических травмах органов зрения продукт ускоряет заживление и устраняет воспалительный процесс.

Для иммунитета

В ягодах голубики содержится много витамина С и токоферола, эти природные антиоксиданты отвечают за сопротивляемость организма вирусам и простудам. Голубика укрепляет защитные силы организма, поэтому есть ее особенно рекомендуется в осенний период и зимой, когда витаминов в рационе становится меньше.

Ягоды способны защитить не только от простуды, но и от более серьезных заболеваний. Хороший иммунитет препятствует развитию в организме онкологических процессов, тормозит рост опухолей.

Для сердца и сосудов

Калий и магний в составе ягод положительно отражаются на состоянии сердечно-сосудистой системы. Свойства голубики улучшают кровообращение, препятствуют образованию тромбов. Употреблять ягоды рекомендуют при повышенном давлении и атеросклерозе, при миокардите и болях в сердце.

Для нормализации АД

В составе голубики присутствует уникальное вещество птеростильбен. Оно помогает снизить холестерин в крови и предотвращает образование атеросклеротических бляшек. Стенки сосудов укрепляются, кровь начинает двигаться быстрее. При гипертонии ягоды очень рекомендованы к употреблению, их свойства помогают бороться с резким повышением давления и сопутствующими мигренями.

При диарее

Ягоды голубики помогают не только от запоров, но и от диареи. В плодах присутствуют дубильные вещества, обладающие закрепляющим эффектом. При расстройстве пищеварения рекомендуют употреблять напиток на основе сушеной голубики. Если пить фиточай трижды в день, стул быстро вернется к норме.

Применение голубики

Полезные свойства голубики для организма человека используют сразу в нескольких областях. Помимо кулинарного употребления, плоды применяют для лечения и для ухода за собой.

В народной медицине

В рецептах домашней медицины используют свежие и сушеные плоды, а также листья и веточки растения. Свойства отваров и настоев на голубике помогают улучшить состояние при большинстве недугов.

Настой на листьях при запоре

Чтобы нормализовать стул и устранить запор, можно сделать такое средство на основе голубики:

  • измельчить сушеные листья растения в объеме 1 маленькой ложки;
  • залить стаканом теплой воды;
  • настоять 10 минут и профильтровать.

Пьют средство до 4 раз в день, свойства голубичных листьев оказывают хорошее расслабляющее действие на кишечник.

Настой на ягодах от авитаминоза

При дефиците витаминов можно приготовить следующее средство:

  • залить 250 мл горячей воды 20 г высушенных ягод;
  • прикрыть емкость крышкой;
  • настоять в течение 2 часов.

Процеженный напиток употребляют по 30 мл несколько раз в день на протяжении недели. Средство эффективно возвращает бодрость, улучшает внимание и концентрацию, поднимает общую выносливость.

Отвар на листьях для сердца и сосудов

При гипертонии, повышенном холестерине и других недугах рекомендуется готовить такой отвар:

  • 20 г листьев и сушеных веточек измельчают;
  • заливают сырье 300 мл кипятка и держат полчаса на водяной бане;
  • процеживают средство и оставляют остывать при комнатной температуре.

Принимать напиток нужно трижды в день по 30 мл, всего лечение продолжают 2 недели подряд.

В косметологии

Витаминный состав голубики делает ее ценным продуктом для ухода за кожей. Мякоть ягод используют для борьбы с прыщами и для очищения пор, для омоложения и увлажнения эпидермиса.

Омолаживающая маска с голубикой

При появлении первых морщин хороший эффект приносят свойства такой маски:

  • 2 большие ложки свежих плодов разминают в кашицу;
  • смешивают с таким же количеством жирной сметаны;
  • добавляют несколько капель сока лимона;
  • вносят чайную ложку оливкового масла.

Средство распределяют по коже на 20 минут, а потом смывают маску и дополнительно протирают лицо кубиком льда.

Маска для жирной кожи

Против излишней жирности и прыщей хорошее действие оказывает такая маска:

  • 2 большие ложки ягод разминают и смешивают с яичным белком;
  • добавляют 1 большую ложку картофельного крахмала;
  • слегка разбавляют смесь негазированной минеральной водой.

Маску наносят на кожу на полчаса, после чего удаляют. Средство при регулярном использовании нормализует выработку подкожного сала и помогает избавиться от угрей и прыщей.

В диетологии

Голубичные плоды содержат всего около 40 ккал на 100 г. В диетическом питании их свойства очень востребованы, поскольку плоды не способствуют набору веса, зато ускоряют процесс вывода шлаков из кишечника.

Если употреблять всего по горсти голубичных плодов день, обмен веществ станет активнее, и улучшится перистальтика. Вместе со шлаками уйдет и лишний вес. При этом организм не потеряет ценных витаминов, напротив, голубика поддержит баланс полезных веществ.

Совет! Поскольку ягода хорошо утоляет голод, употреблять ее на диете можно в перерывах между основной пищей.

Правила употребления голубики

Голубика — полезный и достаточно безопасный для организма продукт. При ее употреблении следует придерживаться нескольких простых рекомендаций:

  1. Есть голубичные плоды лучше всего в утреннее или дневное время. Употребление продукта вечером не перегружает желудок, но заставляет его активно работать, что может негативно отразиться на качестве сна. Поэтому есть плоды рекомендуется не позже, чем за 2 часа до отхода ко сну.
  2. Голубика хорошо сочетается с молочным продуктами — йогуртом, ряженкой, кефиром и молоком. Польза ягод в таких случаях становится еще выше. Если залить плоды кефиром или молоком, то легкое и полезное блюдо пополнит запасы энергии в организме, улучшит настроение и активизирует работу пищеварения.
  3. С чаем и кофе голубику лучше не употреблять. В таком сочетании ягода нанесет организму больше вреда и может спровоцировать пищеварительное расстройство.

Употреблять продукт можно, в том числе, и детям. Цельные свежие ягоды малышам предлагают с 5 лет, а вот голубичный сок или пюре в малых количествах можно вводить в рацион уже после года жизни. Свойства голубики повышают детский иммунитет и к тому же способствуют здоровому развитию органов зрения.

Внимание! Поскольку у полезной ягоды существуют противопоказания, необходимо посоветоваться с педиатром, прежде чем угостить ребенка новым продуктом.

Сколько голубики можно съедать в день

При употреблении ягод важно придерживаться умеренных дозировок. Для взрослых суточная норма составляет 150 г, для детей — всего 80 г плодов. При превышении безопасной дозировки голубика может вызвать расстройство пищеварения или аллергическую реакцию.

Ограничения и противопоказания

Даже у полезных голубичных ягод существуют свои противопоказания. Употреблять продукт не рекомендуется:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при обострении язвенной болезни или гастрита с высокой кислотностью;
  • при острой фазе панкреатита;
  • при метеоризме и склонности к диарее.

Нельзя есть плоды в период грудного вскармливания, у грудничка свойства продукта могут вызвать аллергию.

Правила выбора и хранения

Покупать голубику лучше всего в июле и августе. В этот сезон на прилавках магазинов и на рынках появляются самые свежие спелые ягоды. Качественная голубика должна быть достаточно крупной, аккуратной, без вмятин и трещин на кожице. Отличительный признак хороших ягод — наличие матового сизоватого налета на их поверхности.

Хранится свежая голубика недолго, не более недели в холодильнике. Если хочется сохранить продукт на длительный срок, то его следует заморозить или засушить. В таком случае использовать ягоды можно будет на протяжении года.

Заключение

Полезные свойства и противопоказания голубики для женщин сопровождают друг друга. При отсутствии противопоказаний ягоды окажутся очень ценными для организма, поскольку принесут и лечебный, и косметический эффект.

Голубика

Голубика

Голубика стала неким фетишем в современной культуре здорового питания. Ягоду добавляют в витамины, биологически активные добавки, обещая, что ее состав и полезные свойства сделают зрение острее, талию тоньше, а мозг активнее. Так ли это на самом деле и что на самом деле скрывает в себе голубика?

История продукта

История голубики начинается в Северной Америке. Местное население использовало ягоду для приготовления пищи и лечебных отваров. Индейцы использовали не только ягоды растения, но и листья. Голубику сушили, отваривали, употребляли в сыром виде. Размоченные плоды, перетертые в кашу, использовали в косметических целях: наносили на лицо или чувствительные участки тела. Ягода увлажняла, питала и восстанавливала пораженную дерму.

В XVII веке, с ростом количества переселенцев, возросла и популярность голубики. Ягода перекочевала в Европу, где прошла длительный путь окультуривания и селекции. Первоначально вывели 15 сортов голубики, половина из которых прижилась и распространена на современном рынке.

Читайте также:  Ягоды и листья брусники очень полезны

Несмотря на старания селекционеров, ягода так и не стала востребованной в странах Центральной Европы. Потребители все еще смотрят с недоверием на голубику и выбирают более знакомые и проверенные растения семейства брусничных (брусника, черника, клюква). На своей исторической родине, невзирая на предрассудки, голубика пользуется значительной популярностью и присутствует в рационе большинства населения.

Распространение

Голубика растет во всех регионах Северного полушария, любит умеренный или холодный климат. Чаще всего растет в лесной зоне, болотах, торфяниках, верхнем горном поясе, тундре, вдоль ручьев и рек. Географические центры распространения ягоды: Северная Америка (Аляска, Калифорния, Ньюфаундленд), Евразия (Исландия, Великобритания, Забайкалье, Югославия, Монголия, Испания, Италия).

Общая характеристика

Ягоды голубики

Ягоды голубики формируются на небольших кустах, которые достигают не более 1 метра в высоту. Ветви кустарника изогнутые, гладкие и пластичные, окрашены в серый оттенок. Длина листьев не превышает 3 сантиметров. Прежде чем сформировать плод, кустарник развивает красивый пятизубчатый цветок, окрашенный в белый или розоватый цвет. Ягода формируются из этих цветов и достигает 1-2 см в диаметре. Плоды округлые, окрашены в серовато-синий цвет.

Ягоды созревают к августу, становятся мягкими, с нежным вкусом и синим глубоким отливом. Голубика, собранная в конце августа, считается самой сочной и насыщенной.

Важно учитывать специфическую структуру ягоды при транспортировке. Плоды легко давятся, лопаются и становятся непригодными для употребления. Аккуратно утрамбуйте голубику в емкости (стеклянные банки или плотные деревянные ящики), постарайтесь избегать выбоин и неровностей на пути к финишной точке.

Раньше голубику считали опьяняющей и вредной ягодой. Причина тому – банальная невнимательность. Несформированные плоды голубики часто путают с багульником. Именно это растение обладает опьяняющим эффектом, провоцирует головную боль и тошноту. Последствием такой ошибки, являются специфические прозвища голубики (пьяника, гонобобель), которые все еще бытуют в народе.

Полезные свойства ягоды

Мочегонный эффект

Кислоты, входящие в состав ягоды, нормализуют физиологические процессы, протекающие в организме. Голубика благотворно действует на мочегонную систему: увеличивает скорость образования мочи и учащает мочеиспускание. С мочой из организма выводятся вредные застойные вещества, лишняя жидкость и соль.

Противоцинготное действие

Плоды голубики

Цинга развивается из-за нехватки витамина С. Голубика – один из лидирующих продуктов по содержанию этого витамина, который восстановит баланс, и предотвратит развитие патологий.

Улучшение обменных процессов

Пектин, входящий в состав плодов, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, ускоряет метаболизм, что приводит к снижению массы тела.

Антиоксидантный эффект

Сок, полученный из плодов голубики, лидирует по количеству витаминов и полезных кислот. Сок провоцирует окисление липидов, поддержание функциональности биомембран, выработки энергетического потенциала организма.

Голубика выполняет роль естественного антисептика. Она стерилизует организм и защищает его от внешнего патогенного воздействия.

Плоды голубики допускается употреблять во время диеты. Калорийность продукта составляет 37 ккал из расчета на 100 грамм.

Химический состав

Полезные веществаСодержание вещества (из расчета на 100 грамм ягод)
Сухое вещество13,44 г
Органическая кислота0,54 г
Сахар9,23 г
Пектин0,47 %
Каротиноиды0,57 мг
Антоцианы1659,50 мг
Катехин103,40 мг
Флавонол103,40 мг
Витаминный состав

ВитаминыСодержание витаминов в миллиграммах (из расчета на 100 грамм ягод)
Тиамин (B1)0,02
Рибофлавин (B2)0,02
Никотиновая кислота (PP)0,3
Аскорбиновая кислота (C)16
Ретинол (A)0,29
Железо16
Фосфор13
Кальций0,8

Лечебный эффект ягоды

Грипп

Голубика входит в состав медикаментозных средств, используется в чистом виде для лечения болезней. Ягода способна вылечить:

  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • бронхит, грипп, воспаление легких, лихорадку;
  • низкий уровень защитной функции иммунитета;
  • сахарный диабет;
  • дизентерию;
  • нарушения обмена веществ;
  • бессонницу;
  • гипертонию;
  • ожирение.

Лекарственный эффект достигается только в комплексе с медикаментозными средствами, которые назначает доктор. Плоды могут усилить действие лекарства и дополнить лечение, а не полностью заменить его.

Косметический эффект ягоды

Голубика – частый гость состава люксовых нишевых марок, специализированных аптечных брендов и косметики масс-маркета. Чаще всего ягода входит в состав «anti-age» средств. Она действует на дерму в качестве антиоксиданта: минимизирует проявления старения и увядания эпителия, разглаживает мелкие мимические морщины, делает кожу более ровной и упругой.

Косметологи рекомендуют использовать голубику не только как средство борьбы с морщинами, но и для предупреждения старения кожи. Ягода максимально питает кожный покров полезными веществами, что продлит вашу молодость на несколько лет.

Борьба с морщинами

Голубика отвечает за уровень SPF косметического средства. Ягода способна защищать кожу от пагубного воздействия ультрафиолета. Если вы все-таки получили чрезмерную дозу солнца и обгорели, то нанесите на поврежденные участки крем или гель из голубики. Он окажет антисептическое, питательное и регенерирующее действие.

Распространено приготовление омолаживающей маски из голубики в домашних условиях. Несколько способов использования плодов:

  • ягодой можно обогащать кремы и сыворотки для ежедневного ухода. Измельчите плоды и добавьте их в любимый ночной крем, если хотите ускорить его действие и улучшить результат;
  • из голубики можно готовить домашние кремы, масла и скрабы. Подберите комплекс эфирных масел, которые подходят определенному типу кожи, смешайте с измельченными ягодами и наносите на лицо. Если хотите приготовить скраб, возьмите мелкие абразивные частички растительного продукта (например, кофе или абрикосовых косточек) и смешайте с голубичной кашицей. Процедура окажет не только отшелушивающий, но и питательный эффект.

Использование в кулинарии

Блюда с голубикой

Чаще всего лесную ягоду употребляют в свежем виде. Ее добавляют в салаты, основные блюда и десерты. Кисло-сладкий вкус голубики дополнит сладкий творожный десерт, мясной киш или сырную тарелку.

Ягоду замораживают, сушат, выдавливают сок, готовят джемы или едят непосредственно с грядки. Витаминный и химический состав, при этом, практически не отличается и сохраняет свои полезные свойства.

Из раздавленных ягод, которые потрескались при транспортировке (или просто переспели), можно приготовить домашнее вино. В напитке появится характерная ягодная нотка, которую не почувствуешь в привычном вине из соседнего супермаркета. Из «забродивших» ягод голубики можно приготовить изумительный квас.

Рецепты из голубики

Завтрак из овсянки, голубики, кокосовой стружки и черного шоколада

  • овсяные хлопья или овсяная крупа – 60 г;
  • черный шоколад (70% и больше какао) по вкусу;
  • кокосовая стружка – 2 столовые ложки;
  • голубика – ½ стакана.
Приготовление

Промойте овсяную крупу (хлопья промывать не нужно), поместите на плиту, доведите воду до кипения, убавьте огонь и помешивайте массу до готовности. Если вы привыкли готовить овсянку на молоке, то используйте привычное количество молока на 1 порцию. Растопите черный шоколад на водяной бане и оставьте его остывать. Соедините готовые ингредиенты в такой последовательности: овсянка, шоколад, кокосовая стружка, голубика. Помешивайте массу после добавления каждого нового ингредиента.

Время приготовления такой овсяной каши – 10 минут. Заряд полезных углеводов и витаминов обеспечит нормальное функционирование до обеда (или второго завтрака), а шоколад поможет не соблазняться на сладкое в течение дня.

Зеленый салат из мяса индейки, овощей и ягод

Салат с голубикой

Нам понадобится:

  • филе индейки – 150 г;
  • кабачок – 50 г; – 50 г;
  • репчатый лук – 10 г;
  • зеленые яблоки кислых сортов – 50 г;
  • стебель сельдерея – 50 г; – 100 г;
  • голубика – 70 г;
  • красная смородина – 50 г;
  • брусника – 50 г;
  • греческий йогурт без наполнителей – 200 г;
  • специи по вкусу.
Приготовление

Салат максимально прост и быстр в приготовлении. Такая «витаминная бомба» – отличный вариант для перекуса или дополнения к обеденному/вечернему рациону. Если подаете салат к ужину, то проследите, чтобы йогурт был с низким процентом жирности (5%). Для обеденного варианта можно предусмотреть более жирный наполнитель. Измельчите все ингредиенты, смешайте в глубокой тарелке. Для большего вкуса можно добавить оливковое масло. Оно раскроет овощную составляющую салата и сделает ягодный вкус более четким и насыщенным.

Противопоказания и побочные эффекты

Ограничить употребление ягоды следует беременным и кормящим женщинам, пациентам с дискинезией желчевыводящих путей, язвой, гастритом. Запрет на голубику для беременных связан с риском развития аллергической реакции у малыша. Лучше всего постепенно вводить ягоду в рацион с переходом на прикорм.

Не рекомендуется превышать суточный режим потребления лесных плодов. Если вы не жалуетесь на здоровье, то в день можно съесть до 500 грамм ягод в любом виде.

Превышение суточной нормы приводит к симптомам, которые очень похожи с алкогольной интоксикацией. У человека резко ухудшается состояние, появляется тошнота, рвота, боль в голове и мышцах.

Сбор, заготовка и хранение голубики

Ягоды собирают специальным инструментом – гребенком. Голубику, которая не была распродана и употреблена в свежем виде, заготавливают на зимний период. Заготовки стартуют в июле и заканчиваются в сентябре (период интенсивного роста и сбора ягод).

Самый простой и эффективный способ – заморозка. Ягода сохранит полезные вещества, высокую пищевую ценность и вкусовые качества. Максимальный срок хранения замороженной голубики – 1 год. Постарайтесь использовать запасы до следующего сезона сбора и подготовки ягод. Рекомендуется использовать обычные пакеты-слайдеры, предназначенные для заморозки продуктов. Поддерживайте постоянную температуру внутри морозилки и помните: оттаявшие ягоды непригодны к повторной заморозке.

Если у вас нет качественной морозильной камеры, можно воспользоваться методом замачивания или двумя альтернативными методами: засушивание или засахаривание. Подготовьте стеклянные банки объемом 0,5 л, тщательно промойте и простерилизуйте. В таких банках можно хранить варенье, джемы, морсы и компоты из голубики. Продукт хранится около 2-х лет, но, опять же, рекомендуем «обновить» запасы с приходом ягодного сезона.

7 фактов о пользе голубики для здоровья

Голубика – ближайший родственник черники родом из Северного полушария. Она имеет приятный вкус и широко используются в кулинарии и медицине.

Голубика отличается высоким содержанием витаминов и антиоксидантов, которые обуславливают её полезные свойства для организма. Она улучшает состояние сердечно-сосудистой, центральной нервной и эндокринной систем, нормализует работу органов зрения, а также снижает риск развития злокачественных новообразований.

Чем она полезна – 7 тезисов

Ниже рассмотрены 7 основных тезисов о пользе голубики, которые подтверждены ссылками на научные исследования.

1. Является источником ценных веществ

голубика

Голубика обладает низкой калорийностью (около 39 калорий на 100 грамм), и имеет в составе следующие питательные вещества на 100 грамм:

Название компонентаУдельный вес или примерный процент от суточной потребности
жиры0,5 грамма
углеводы6,6 грамма
белки1 грамм
кальций1,6 %
железо4,4 %
тиамин0,7 %
рибофлавин1,1 %
витамин C22,3 %
фосфор1 %
витамин E9,4 %
магний2 %
калий2 %

Помимо витаминов и минералов, голубика содержит много антиоксидантов (в основном – антоцианы и полифенолы), которые предотвращают появление злокачественных опухолей, а также заболеваний со стороны органов зрения, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

2. Улучшение здоровья глаз

Доказано, что регулярное употребление черники и голубики снижает «усталость» глаз при длительном чтении книг или нахождении за монитором. При этом улучшаются субъективные и объективные симптомы.

Японские учёные также подчёркивают эффективность растения в целях предотвращения и лечения таких заболеваний, как: отслойка сетчатки и возрастная дегенерация жёлтого пятна.

3. Снижение давления и профилактика инфаркта

Труды учёных из Великобритании демонстрируют, что голубика способна снизить артериальное давление. Эффект связан с прямым воздействием на гладкую мускулатуру ряда антиоксидантных веществ, имеющихся в её составе.

Следовательно, голубика может использоваться для профилактики раннего развития, а также для облегчения (совместно с лекарственными препаратами) гипертонической болезни.

Также установлено, что ягода снижает риск развития инфаркта миокарда на 30-40%, а при появлении данного неотложного состояния, снижает объём повреждения сердечной мышцы.

4. Антиоксидантное действие

Голубика содержит много антиоксидантных веществ, которые блокируют воздействие свободных радикалов на клетки организма и связанное с этим повреждение структур ДНК.

Например, исследования показывают, что уже спустя 60 минут после употребления 300 грамм голубики, повреждающее воздействие на ДНК снижается на 18%.

В настоящее время свободно-радикальные механизмы (совместно с окислительным стрессом) рассматриваются в качестве основной причины развития злокачественных новообразований и, предположительно, заболеваний со стороны сердца, сосудов и эндокринной системы.

Следовательно, регулярное включение голубики в рацион позволяет уменьшить вероятность ракового перерождения клеток организма.

Кроме того, по информации учёных из Нидерландов, ягода активирует иммунную систему человека в отношении злокачественных клеток.

Голубика, за счёт антиоксидантного действия, снижает степень повреждения клеток организма и предотвращает появление рака.

5. Улучшение работы головного мозга

Согласно данным ряда зарубежных исследований, голубика оказывает комплексное воздействие на центральную нервную систему, улучшая ментальные функции и предотвращая ряд «старческих» патологий.

К числу эффектов относят:

  1. Повышение кратковременной и долговременной памяти. Действие связано с активизацией выработки нейромедиатора – дофамина.
  2. Профилактика болезни Альцгеймера. Птеростилбен, входящий в состав голубики, замедляет гибель нервных клеток, с которой ассоциирована манифестация болезни Альцгеймера.
  3. Повышение внимания. Эксперименты на крысах демонстрируют, что голубика повышает скорость распознавания информации, а также длительность и эффективность умственной работы.

Приём голубики положительно отражается на состоянии когнитивной сферы и позволяет предотвратить болезнь Альцгеймера.

6. Профилактика сахарного диабета II типа

Голубика, как и черника, содержит массу биологически активных веществ, принимающих участие в обмене глюкозы в организме.

Согласно исследованиям, проведённым в Канаде, растение повышает чувствительность периферических тканей (мышечной и жировой) к инсулину, что приводит к ускоренному захвату глюкозы клетками из крови.

Таким образом, голубика воздействует на главное патогенетическое звено развития сахарного диабета II типа.

Эксперимент учёных из США демонстрирует, что употребление голубики на протяжении 2 недель приводит к выраженному снижению среднесуточной концентрации сахара в плазме крови.

Голубика не только предотвращает развитие сахарного диабета II типа, но и может использоваться для облегчения его течения.

7. Польза для детей

Голубика содержит множество антиоксидантов, витаминов и минералов, необходимых для полноценного роста и развития организма ребёнка. Кроме прочего, голубика способна:

    и внимание (положительное влияние на обучение ребёнка); и снизить риск появления инфекционно-воспалительных патологий;
  • улучшить работу пищеварительной системы (клетчатка нормализует сократительную активность мускулатуры кишечника) и восстановить баланс микрофлоры;
  • повысить скорость регенерации повреждений кожных покровов (витамин C стимулирует заживление любых дефектов кожи).

Вред и противопоказания

Несмотря на все лечебные свойства, в отдельных случаях, употребление голубики может нанести вред здоровью человека. К числу противопоказаний относят:

  1. Аллергические реакции. Аллергопатологии характеризуются лёгким течением и ограниченностью проявлений.
  2. Мочекаменная болезнь. Голубика несколько повышает риск образования конкрементов в просвете мочевыводящих путей.

Важно отметить, что голубика рекомендована к включению в рацион беременных женщин (однако важно ограничивать количество – не более 150-200 грамм в день). Она улучшает кровоснабжение в системе «мать-плацента-плод», снижает риск появления аномалий развития плода.

Голубика имеет крайне мало ограничений к употреблению, но их важно учитывать, чтобы избежать развития побочных эффектов.

Что полезнее: черника или голубика?

Несмотря на очевидное сходство ягод между собой, у них есть отличия, которые затрагивают не только состав, но и вкусовые и эстетические характеристики.

Критерий сравненияЧерникаГолубика
КожицаТёмно-синий цвет, белый налёт. Глянцевый блеск.Светло-синий окрас, матовая.
Размер плодаОт 0,5 до 1 см.От 1 до 1,2 см.
Форма плодаОкруглаяНемного вытянутая
МякотьТёмно-синяя.Зелёная.
СокФиолетово-бордовый, оставляет множественные следы на одежде и коже.Бесцветный.
ВкусНасыщенный, сладкий.Слабо выражен, с кисловатым оттенком.
Читайте также:  Кипрей мелкоцветный: описание, выращивание, использование

Главная разница между двумя ягодами – это состав. В голубике содержится практически в 2 раза больше витамина C и в 3 раза больше витамина E.

Черника при этом более богата витамином K.

Минеральный состав практически аналогичен, а вот концентрация антиоксидантных веществ различается: голубика богата полифенолами, антоцианами и кверцетином в большей степени, чем черника.

Правила приёма

Наиболее оптимальный способ употребления ягоды – в свежем виде спустя несколько часов c момента сбора.

Рекомендуемая суточная норма для взрослых женщин и мужчин – 200 грамм.

Голубику не следует есть утром натощак (ввиду раздражающего действия на слизистые оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки), а также в вечерние часы и перед сном (чтобы избежать перегрузки пищеварительной системы и развития проблем с засыпанием).

Голубика отлично сочетается с овощными и фруктовыми салатами, молочными продуктами (молоко, творог, сметана, мороженное).

В лесной (дикой) голубике, как правило, содержится немного больше витаминов, минералов и антиоксидантных веществ. Следовательно, она полезнее привычных садовых культур.

Сохранение на зиму

Имеется ряд способов, позволяющих продлить срок хранения ягоды:

  1. Заморозка. Является наиболее оптимальным вариантом, так как замороженная голубика сохраняет исходный уровень витаминов и антиоксидантных веществ.
  2. Сушка. В процессе сушения значительно возрастает содержание клетчатки и сахара, при этом витамины и минералы, в большинстве своём, сохраняются. Подобное блюдо противопоказано лицам, страдающим ожирением или имеющим избыточную массу тела, а также любые патологии гликемического фона.
  3. Варианты с избытком сахара. В вареньях, джемах также присутствует колоссальное количество углеводов (за счёт сахара), и в то же время меньше ценных веществ. Не следует употреблять эти блюда при наличии ожирения или сахарного диабета.

Правильная заморозка

Схема грамотного замораживания следующая:

  1. Необходимо отобрать самые лучшие ягоды (крупные, без повреждений), промыть их и просушить.
  2. Разложить на подносы, если выкладывается несколько слоёв ягод – сделать полиэтиленовую прослойку.
  3. Замораживать от 12 до 18 часов.
  4. Затем пересыпать ягоды в пакет и хранить в морозилке. Срок хранения – до 12 месяцев.

Сушка

Для приготовления сушёной голубики следует:

  1. Перебрать, помыть и тщательно высушить ягоды.
  2. Разложить на противень.
  3. Сушить в духовке, разогретой до 40-60 градусов около 3-4 часов.
  4. Переложить высушенные ягоды в герметичную ёмкость или пакет. Хранить в сухом месте.

Существует много способов увеличения срока хранения голубики. Предпочтение рекомендуется отдавать замораживанию.

Польза голубики для организма человека

Лидирующим продуктом, оказывающем благотворное влияние на здоровье человека, были признаны ягоды голубики, полезные свойства и противопоказания которых были досконально исследованы учеными. Лечебным эффектом обладают не только плоды голубики, листья и молодые побеги также богаты на витаминный и минеральный состав. Кроме того, ягоды имеют отменный вкус и редко вызывают аллергические реакции, потому даже детям их можно давать без опасения.

Плоды ценятся своим омолаживающим, антиоксидантным и противораковым воздействием на организм человека

Ягоды голубики – кладезь полезных веществ, витамином и микроэлементов

Витаминный состав ягод

Ягоды голубики содержат в себе огромное количество полезных органических кислот (уксусная, щавелевая, никотиновая, лимонная) и микроэлементов (железо, калий, кальций, магний, фосфор). Особенно много в ягодах витаминов, жизненно важных для здоровья человека:

  • Витамин C (63 мг%) – поддерживает работу иммунной системы организма, принимает участие в окислительных процессах, а также способствует лучшему усвоению железа;
  • Витамин E (14 мг%) – необходим организму для нормализации работы репродуктивных органов, понижает артериальное давление, выступает профилактикой возникновения тромбозов, поддерживает здоровье кожи, волос и ногтей;
  • Витамин B1 (0.02 мг%) – влияет на активность работы головного мозга, снимает чувство усталости, тревожности и подавленности;
  • Витамин PP (550 мг%) – помогает нормализовать работу пищеварительной системы, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, отвечает за образование ферментов.

В плодах голубики содержится спектр витаминов который способен заменить аптечные витамины

Голубика может восполнить целый комплекс витаминов

Польза листьев и побегов

Полезные витамины в голубике сосредоточены не только в плодах, но и в листьях, а также побегах растения. Чаи на основе листьев нормализуют стул, обладают мочегонным и желчегонным действием. Кроме того, это средство помогает поддерживать уровень сахара в крови, что особенно важно при заболевании сахарным диабетом.

Компресс из отвара молодых побегов и листьев снимает кожные воспаления и раздражения

Чаи на основе листьев голубики полезны при малокровии, диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях
Отвар ветвей голубики помогает вывести песок из почек, нормализует работу желчного пузыря, борется с кишечной палочкой, а также является хорошим антимикробным средством.

Чем полезна голубика для организма человека

Регулярное употребление ягод голубики позволяет нормализовать работу всех систем организма, а также является отличной профилактикой многих заболеваний (анемия, различные заболевания ЖКТ и сердечно-сосудистой системы). Голубика обладает такими полезными свойствами, как:

  • оказывает активное воздействие на питание мышечной ткани и клеток головного мозга, за счет высокого содержания антиоксидантов, поддерживающих стареющие нейроны;
  • нормализует работу ЖКТ. Протертые свежие ягоды рекомендовано употреблять при гастрите, пиелите, энтероколите, холецистите;
  • имеет противораковое действие. Активные вещества помогают организму бороться с образованием раковых клеток, способствуют выводу из организма радионуклиды. Исследования показали, что голубика существенно снижает риск возникновения рака молочной железы, пищевода, кишечника;
  • положительно влияет на людей, перенесших стресс, улучшая настроение за счет содержания флавоноидов: снимают нервозность и чрезмерное эмоциональное напряжение.

Противовоспалительные свойства голубики помогут избежать заболеваний осенне-зимнего периода

Плоды голубики способны предотвратить респираторные заболевание

Польза голубики для мужчин

Плоды голубики имеют полезные свойства для мужчин, в основном оказывая благотворное воздействие на работу мочеполовой и репродуктивной систем:

  • поддерживают общий тонус организма;
  • усиливают либидо;
  • являются профилактическим средством возникновения простатита.

Чем полезна голубика для женщин

В ежедневном рационе каждой представительницы слабого пола обязательно должна быть эта сладкая ягода, ведь польза голубики для организма женщины просто неоценима, а именно:

  • нормализует менструальный цикл;
  • положительно влияет на состояние кожи, ногтей и волос;
  • помогает бороться с лишним весом.

Голубика при беременности

Женщины ожидающие появления на свет ребенка остро нуждаются в витаминах и полезных веществах необходимых для нормального развития плода. Во втором триместре беременности малыш начинает активно расти и прибавлять в весе, потому чтобы не истощить собственные запасы, будущей маме необходимо правильно и полезно питаться.

Кальций, содержащийся в плодах, необходим для формирования костной ткани малыша и сохранности красоты ногтей и волос мамы

Достаточно съедать 1 стакан свежих ягод, для восполнения организма будущей мамы фолиевой кислотой
Микроэлементы, входящие в состав ягод, способствуют формированию сердечно-сосудистой и нервной системы плода, а также правильному развитию внутренних органов ребенка.

Вывод: голубика для беременных не только полезна, но и еще необходима!

Польза голубики для детей

Ягоды голубики обладают таким полезным свойством для детей, как способность уменьшать аллергическую реакцию вызванною лекарственными препаратами или различными продуктами питания. Малыши страдают от непереносимости некоторых видов фруктов и ягод, которые в этом возрасте им особенно необходимы. Голубика не только помогает организму справиться с аллергеном, но и удовлетворяет потребности растущего организма в микроэлементах и насыщает его витаминами.

Если малыш плохо усваивает свежие ягоды, лучше предложить крохе компот или морс

Детям ягоды можно начинать давать в двухлетнего возраста
В более позднем возрасте употребление ягод голубики помогает бороться с угревой сыпью, а также поддерживает функционирование нервных клеток, что облегчает подросткам процесс впитывания большого количества информации.

В чем заключается польза для возрастных людей

Ученые американского Центра питания человека исследовали более 40 видов свежих ягод, фруктов и овощей и пришли к выводу, что именно голубика содержит рекордное количество антиоксидантов. Доказано, что эти вещества не только замедляют процессы старения всего организма, но и обладают ярко выраженным омолаживающим эффектом.
Употребление голубики в пищу пожилыми людьми помогает сохранять ясность мышления, улучшает память и зрение, а также является профилактикой развития старческой деменции (болезнь Альцгеймера).

Активные антиоксиданты, содержащиеся в плодах, замедляют преждевременное старение организма

Ягоды голубики называют эликсиром молодости 21 века
Кстати! Не зря в Америке голубику называют «Супер фуд» или «ягоды молодости», ведь ее польза действительно неоценима.

Лечебные свойства голубики

Полезные качества голубики для организма человека обширны, голубичные чаи, настои, а также свежие плоды нередко используют в медицине для лечения множества заболеваний. В немалой степени это обусловлено тем, что эти чудодейственные ягоды способны усиливать действие лекарственных препаратов.

Польза голубики для глаз

Голубика заслуженно славится своим лечебным воздействием на зрительную функцию человека. Компрессы из отваров и чаев снимают усталость и напряжение глазных мышц, а фитонутриенты, содержащиеся в свежих ягодах, оберегают сетчатку от пагубного воздействия прямых солнечных лучей.

Не так давно японские ученые проводили исследование, в ходе которого изучалось влияния плодов голубики на зрение человека. В эксперименте приняли участие 26 человек. Разделив их на две группы, ученые в течении 28 дней первой давали вытяжку из голубики, вторая принимала плацебо. По истечении этого времени группы поменяли местами и продолжили наблюдения еще 4 недели.

Перед людьми размещали источник, испускающий резкие вспышки яркого света и фиксировали быстроту приспосабливаемости глаз к раздражителю, а также степень их усталости. В результате, исследователи пришли к выводу, что у людей получавших экстракт вытяжки из голубики утомляемость глаз проявлялась в меньшей степени.

Человеку достаточно употреблять 62.5 мг антоцианов в сутки в течении 21 дня (в 100 г свежих ягод содержится приблизительно 1600 мг антоцианов). Это служит отличной профилактикой снижения зрения, что особенно важно для людей, вынужденных много работать за компьютером.

Для иммунитета

Плоды, обладая высоким содержанием антиоксидантов, антоцианов и витаминов C и Е, оказывают антибактериальное и антивирусное воздействие. Эти вещества укрепляют работу иммунной системы, помогая организму бороться с сезонными заболеваниями.

Для сердца и сосудов

Особенно хочется отметить целительное воздействие ягод голубики на состояние сердечно-сосудистой системы и нормализацию повышенного артериального давления. Учеными США был проведен эксперимент, в котором принимали участие две группы людей, страдающих гипертонией. Первая группа должна была в течении двух месяцев употреблять свежие ягоды голубики, второй давали плацебо. Позже выяснилось, что состояние людей, которым давали плацебо никак не изменилось, а у людей, в рацион которых была включена голубика, давление пришло в норму.

Кроме того, вещества, содержащиеся в ягодах, благоприятно влияют на прочность, упругость и эластичность стенок сосудов и капилляров. Это, в свою очередь, отражается на их транспортной функции, благодаря улучшению которой клетки в полной мере получают кислород и необходимые для их жизнедеятельности вещества.

При похудении

Плоды прекрасно сочетаются со многими фруктами, потому их можно использовать в приготовлении витаминных коктейлей и смузи

Плоды на 90% состоят из воды, а потому идеально подходят людям, борющимся с лишним весом
Ученые исследовательского Университета Восточной Англии доказали, что пигменты, окрашивающие кожицу ягод (антоцианы), полезны людям, стремящимся сбросить лишний вес. Дело в том, что эти вещества ускоряют обмен веществ, способствует расщеплению подкожного жира и выводят лишнюю жидкость из организма. Особенно богаты антоцианами сорта Элиот, Либерти и Аврора.

Полифенолы, содержащиеся в ягоде, препятствуют образованию новых жировых отложений. Клетчатка помогает нормальному функционированию ЖКТ, богатый витаминный и минеральный состав прекрасно восполняет организм человека, вынужденного придерживаться диеты.

Сколько ягод голубики можно съедать в сутки

Несмотря на сладость голубика является низкокалорийным продуктом (57 ккал/100г), потому в день можно употреблять до 2-х стаканов ягод без опасений набрать лишний вес. При этом большая их часть должна приходиться на первую половину дня, ведь богатые на гликоген плоды улучшают мозговую деятельность человека.

Стоит отметить, что полезные свойства голубики для организма в большей мере раскрываются при употреблении свежих ягод.

Здорово проводить ежедневно “Ягодный перекус” в 11:00 в который съедать 100-300гр свежей ягоды без добавок. Введите в свой рацион эту полезную привычку и организм будет работать как часы!

Вред плодов голубики

Голубика как и все живое может давать и негативный результат. Чрезмерное количество съеденных ягод может привести к нарушению пищеварения, вздутию живота и диарее. Однако для этого необходимо за один прием съесть около килограмма ягод, потому во избежание неприятностей единоразовая порция должна быть небольшой (100-300г). Если у вас очень чувствительное пищеварение, то начинайте с совсем малых порций. Организм привыкнет – добавите. Ягоды сами помогут вам! Ешьте их по одной, тщательно разжевывая во рту и наслаждаясь вкусом. Очень быстро вы почувствуете насыщение, а съедите по факту – 200-400гр, не более.

Кроме того, не стоит забывать, что голубика богата антиоксидантами. Их избыточное поступление извне наносит вред здоровью, поскольку происходит ингибирование организмом собственных антиоксидантов. Это может привести к повышению вероятности развития рака кожи у женщин.

Для всего должна быть мера даже очень вкусная ягода голубика не исключение

Порция голубики
Также следует отметить, что излишки витамина E (активный антиоксидант!), приводят к атрофии костной ткани и повышению риска возникновения различных сердечно-сосудистых заболеваний. Главное помнить, что все необходимо употреблять в меру, даже витамины, в частности, голубика может принести пользу так и вред для здоровья.

Хранение ягод

Свежие ягоды прекрасно сохраняются в холодильнике в течении 2-3 недель при температуре 0…+4 °С. Однако, чтобы лакомиться плодами голубики в течении всего года их замораживают или высушивают.

Для длительного хранения голубики в промышленных масштабах применяют метод шоковой заморозки. Высокая скорость охлаждения позволяет сохранить не только полезные свойства, но и вкусовые качества ягод в полной мере. В домашних условиях ягоды также можно заморозить. Для этого их необходимо разложить в один слой на поддоне или противне и отправить в морозильную камеру при температуре -21…-25 °С на 3-4 часа. После можно собрать их в один пакет для хранения в морозильнике. Замороженные ягоды сохраняют свои свойства до 12 месяцев. Чтобы не пострадала структура мякоти и кожицы плодов, размораживать их рекомендовано на средней полке холодильника.

Совет! Чтобы ягоды не слиплись и сохранили свою целостность, отправлять в морозильную камеру их следует сухими.

Хранить сушеные плоды следует в герметичной емкости, чтобы они не впитывали влагу и посторонние запахи

Сушить голубику можно как в духовом шкафу, так и в специальной сушилке
Заготовка ягод методом высушивания проходит в два этапа:

1. Голубику необходимо перебрать, чтобы не оставалось давленых ягод, промыть и разложить на противне. Затем отправить в духовой шкаф на 2 часа при температуре 45-50°С.
2. По истечении этого времени увеличить температуру до 60 °С и оставить еще на 1 час. Далее вынуть, остудить, расфасовать в герметичные емкости и убрать в темное, сухое место.

В процессе высушивания дверца духового шкафа должна быть немного приоткрыта, чтобы выходила влага.

Полезные свойства голубики для организма обусловлены высоким содержанием полезных микроэлементов и витамин, потому этот продукт должен присутствовать в рационе каждого человека. Однако не стоит чрезмерно налегать на ягоду, ведь всего должно быть в меру. При регулярном употреблении, плоды существенно улучшают состояние здоровья и нормализуют работу практически всех жизненно важных систем организма.

Пусть растет и плодоносит! Ваш питомник “Дерево-Сад”

Голубика: польза, вред, состав и целебная сила синей ягодки

фото голубики крупно

Сегодня речь пойдет о голубике – вкусной ягодке, которая заслужила множество хвалебных отзывов. Давайте узнаем, чем голубика полезна, как ее едят, и какую силу таят сладкие плоды необычного синего цвета.

Ягоду широко используют в кулинарии и народной медицине. Экстракты добавляют в косметические средства и лекарственные препараты. На основе голубики выпускают биологически активные добавки, которые оказывают комплексное оздоровительное действие.

Еще недавно голубику можно было найти только в природе. Сегодня ее успешно выращивают во многих регионах нашей страны. Садовые ягоды крупнее, чем дикорастущие. Они отличаются приятным вкусом с легкой кислинкой.

Голубика: описание, как выглядит, где растет

Голубика обыкновенная принадлежит к семейству Вересковых. Ее ближайшие родственницы – клюква, черника, брусника.

Растение представляет собой невысокий кустарник со стелющимся стеблем. Он любит умеренный и холодный климат. Голубика прекрасно чувствует себя в тундре, на болотах и торфяниках. Ее можно встретить в горах, хвойных лесах и даже на скалах.

Читайте также:  Котовник кошачий - ароматный медонос

В природе голубика растет по берегам рек и ручьев. За любовь к прохладе ее называют северной ягодой. Но кустарник успешно выращивают у нас, на юге России. Пластиковые упаковки легко найти на полках краснодарских супермаркетов большую часть года.

В простонародье голубику называют голубец, дурника, водопьянка. Такие интересные названия она получила не за свои качества, а за соседство с багульником. Он выделяет пахучие эфиры с дурманящими свойствами. У тех, кто собирает урожай в диких условиях, они иногда вызывают головную боль, тошноту.

Растение выглядит очень живописно. Уверена, дачники не пожалеют, если найдут для саженцев место на своих участках. Кустарник является долгожителем. Срок его плодоношения достигает 100 лет.

Голубика красиво цветет. Тонкие ветки буквально усыпаны миниатюрными «колокольчиками». Затем приходит время плодоношения. По цвету и размеру ягодки напоминают терн. Но не по вкусу!

Спелые ягоды – синие, с легким восковым налетом и тонкой кожицей. Они обладают приятным кисло-сладким вкусом и имеют множество полезных свойств.

Химический состав

Калорийность стограммовой порции невысока. Она составляет 39 ккал. В мякоти ягод содержатся углеводы, из которых 7% составляют фруктоза, глюкоза, сахароза.

ягоды голубики в разрезе

Пищевая ценность представлена в таблице.

НаименованиеКоличество% нормы
Белки11,3
Жиры0,50,9
Углеводы6,63
Пищевые волокна2,512,5

Витаминный состав ягод весьма скромный, за исключением аскорбинки и витамина E. Оба сильные антиоксиданты, которые сохраняют здоровье, продлевают молодость.

ВитаминМасса в 100 г% потребности
Тиамин0,010,7
Рибофлавин0,021,1
Витамин C2022,2
Альфа-токоферол (E)1,49,3

Среднесуточной нормой вы себя не обеспечите ни по одной из позиций. Даже если будете ежедневно съедать по стакану ягод, то покроете лишь пятую часть потребности в аскорбинке. Об остальных витаминах и говорить нечего.

Как видно из таблицы, баланс минералов также ничем выдающимся не отличается.

ЭлементМасса, мг% суточной потребности
Калий512
Кальций161,6
Магний71,8
Фосфор81

Некоторые источники отмечают повышенное содержание марганца и рутина. Последний обеспечивает эластичность капилляров, предупреждает варикозное расширение вен и гипертонию. Кроме того, в мякоти присутствуют:

  • дубильные вещества,
  • танины,
  • пектиновые соединения,
  • полифенолы,
  • органические кислоты,
  • пигменты.

Основная ценность ягод заключена не в витаминах или минеральных солях, а в большом количестве антоцианов и фенольных соединений. По мнению медиков природные пигменты уменьшают риск развития многих заболеваний. Они полезны для зрения, поддерживают работу сердца, продлевают жизнь.

Чем голубика полезна, так это антиоксидантами. Она содержит птеростильбен и ресвератрол. Соединения относятся к одному классу молекул – стильбенам. Они благотворно влияют на организм:

  • предотвращают диабет,
  • снижают холестерин,
  • нормализует давление,
  • защищают сердце и сосуды,
  • укрепляют иммунитет,
  • борются с воспалением,
  • улучшают память,
  • снижают окислительный стресс.

Птеростильбен отличается высокой биологической доступностью. Вещество обеспечивает защиту от сердечно-сосудистых, неврологических и других заболеваний. Ресвератрол в рекламе не нуждается. Он защищает клетки от окислительного повреждения, снижает риск сердечного приступа, защищает от онкологии.

Голубика: польза и вред

Голубика – ценное лекарственное растение. Она не так популярна, как ее родственницы, но несет не меньше пользы. Большой плюс ягод в том, что они сохраняют полезные свойства в любом виде. Их широко используют в диетологии, традиционной и народной медицине.

Многие производители добавляют голубику в БАДы и поливитамины. Считается, что она делает фигуру стройнее, а мозг активнее.

Ягоды обладают общеукрепляющим, противовоспалительным, жаропонижающим действием. Они облегчают боль в горле, ускоряют выздоровление при простуде.

Сизый налет на поверхности включает тритерпеноиды. Не стремитесь полностью убрать его при мытье. Эти органические соединения очень полезны. Они повышают защитные силы организма, снимают воспаления, увеличивают работоспособность.

Голубика полезна при следующих состояниях:

  • пониженный иммунитет,
  • сердечно-сосудистые патологии,
  • сахарный диабет,
  • нарушения в работе желудочно-кишечного тракта,
  • гипертония,
  • лишний вес.

Конечно, от серьезных проблем витаминная пища не спасет. При хронических заболеваниях необходимо наблюдение врача, тщательное соблюдение его рекомендаций. Но регулярное включение продукта в меню принесет немалую пользу.

спелая голубика с сизым налетом на поверхности

Ягода известна мягким мочегонным действием. Она служит хорошим подспорьем для лечения анемии у детей, беременных и после кровопотери. Также это неплохое противоцинготное средство. Аскорбинки здесь вдвое меньше, чем в лимоне, но намного больше, чем в шелковице, ежевике или яблоках.

Кисель из свежего или сушеного сырья полезен при поносах. Закрепляющее действие обусловлено присутствием танинов и дубильных соединений. Пектиновые вещества оздоравливают кишечник. Органические кислоты активизируют работу желудка и поджелудочной железы, улучшают пищеварение.

Голубика – ценный продукт, который полезен для всего организма. Это подтверждено большим количеством научных исследований.

Замедляет старение

Голубика поддерживает активность мозга. Она улучшает память, сохраняет правильную координацию, останавливает старение и потерю мускульной силы. Исследования в данной области еще не окончены, но те данные, что имеются, говорят о невероятной пользе продукта.

Ученые из университета Тафтса (Бостон, США) повели серию опытов на крысах. Те животные, что к основному рациону дополнительно получали ягоды (в объеме, идентичном стакану для человека), оказались более выносливыми и сообразительными, чем крысы из контрольной группы.

Попутно было обнаружено гипотензивное действие. Продукт приводит в норму давление и улучшает состояние сосудов.

Избавляет от поноса

В европейской народной медицине голубика известна как средство, останавливающее диарею. Ее действие обусловлено присутствием танинов.

Дубильные вещества оказывают вяжущее и противовоспалительное действие. Органические соединения успокаивают раздраженные стенки кишечника, оказывают закрепляющий эффект.

Улучшает зрение

Голубика помогает сохранить зоркость, хотя не способна вылечить глазные болезни. Водорастворимые пигменты антоцианы замедляют патологические процессы, которые приводят к близорукости. Они нормализуют внутриглазное давление, предотвращают развитие катаракты, защищают сетчатку от повреждения сетчатки больных диабетом.

Антоцианы не накапливаются в организме, а выводятся с мочой. Полезные вещества должны поступать постоянно с пищей.

Нормализует холестерин

Медики из DepartmentofEndocrinologyandInternalMedicine, AarhusUniversityHospital (Орхус, Дания) установили: голубика снижает показатели общего холестерина и ЛПНП.

Содержание полезных пигментов в ней вчетверо выше, чем в черной смородине. Вещества укрепляют сосуды, предотвращают окислениие «плохого» холестерина – основного фактора развития атеросклероза.

Снижает уровень сахара

Ягода не является средством для лечения диабета, но помогает снизить показатели содержания глюкозы в крови. Тем, кто принимает лекарства от диабета, следует соблюдать осторожность, чтобы не «заработать» гипогликемию.

Какой может быть вред?

Голубика и биологически активные добавки на ее основе считаются безопасными и обычно хорошо переносятся. Но риск нежелательных реакций полностью исключить нельзя.

Ягода содержит вещества, уменьшающие вязкость крови. Не стоит ее есть, если вы принимаете аспирин или другие препараты для разжижения крови.

Беременным, кормящим грудью, страдающим диабетом лучше получить консультацию врача, прежде чем вносить рацион изменения. Некоторые авторы отмечают плохую совместимость с кофе и крепким чаем.

Не стоит злоупотреблять продуктом. Суточная дозировка – пригоршня или половина стакана. Высокие дозировки могут привести к расстройству пищеварения, вздутию живота, метеоризму.

Противопоказания к применению:

  • гастрит,
  • язва желудка,
  • дискинезия желчевыводящих путей,
  • аллергия,
  • нарушение работы почек,
  • болезни крови,
  • возраст до 3 лет.

Чтобы получить максимальную пользу, ешьте свежую или замороженную голубику. В виде джема или варенья она не так хороша, потому что при варке теряет часть свойств.

В некоторых источниках упоминаются лечебные свойства листьев. Их влияние на организм полностью не изучено. Ряд англоязычных авторов указывает на возможное токсическое действие при длительном применении внутрь.

Существует мнение, что голубика накапливает соли тяжелых металлов и радиоактивные изотопы. Насчет этого я бы не переживала. Вся продукция у нас проходит радиоактивный контроль. А чтобы купить выращенную возле трасс ягоду, нужно хорошо постараться. Я ни разу не видела, чтобы она росла у дороги. Чего не сказать о клубнике, дынях или арбузах.

Голубика: чем полезна для внешности

Ее экстракт можно найти в составе элитной косметики известных брендов. Чаще всего это антивозрастные или защитные средства.

Голубика неплохо защищает кожу от агрессивного влияния ультрафиолета. Она оказывает регенерирующее, антисептическое действие, питает и увлажняет.

Омолаживающую маску несложно приготовить в домашних условиях:

  • Возьмите столовую ложку голубики.
  • Тщательно разотрите ее с равным количеством жирной сметаны.
  • Добавьте каплю лимонного сока плюс несколько капель нерафинированного подсолнечного масла (оливковое или кунжутное тоже подойдет).
  • Равномерным слоем нанесите на очищенную кожу лица.
  • Держите 10-15 минут.
  • Смойте теплой водой.

Состав быстро оживляет кожу. Он помогает от преждевременного увядания. Процедура разглаживает морщины, улучшает цвет лица, избавляет от пигментных пятен.

Если кожа жирная, то замените сметану картофельным крахмалом. Состав избавляет от блеска, снимает воспаления, успокаивает эпидермис и выравнивает рельеф.

Применение в кулинарии

Перед использованием сырьё перебирают, удаляют посторонние примеси, отбраковывают поврежденные экземпляры. Затем моют, обсушивают на салфетке.

Из ягод варят компоты, варенье, сушат и консервируют, изготавливают соки, вина, наливки. Но чаще всего голубику едят в свежем виде. Ее добавляют к мороженому и другим десертам, используют как ингредиент фруктовых салатов. Нежный вкус хорошо сочетается с творогом, сыром, кисломолочными продуктами.

Кроме того, ягоды сушат, замораживают, варят джемы, повидло. Иногда из них отжимают сок или делают наливку.

Кисель из голубики

На 2 порции потребуется:

  • 1 ст. л. сахара,
  • 0,5 ст. голубики,
  • картофельный крахмал – 2 чайных ложки,
  • лимонный сок 10 грамм.
  • Подготовленное сырьё складывают в эмалированную кастрюлю.
  • Заливают водой.
  • Кипятят 1-2 минуты.
  • Разминают толкушкой.
  • Процеживают.
  • Выливают разведенный в холодной воде крахмал.
  • Доводят до кипения.
  • Охлаждают.

А теперь я приведу рецепт моего любимого ягодного пирога! Я использую мультиварку, но духовка тоже подойдет.

Голубичный бисквит

пирог с полезной голубикой

  • 0,5 пачки масла или маргарина,
  • 3 яйца,
  • по половине стакана крахмала и пшеничной муки,
  • сода – чайная ложка,
  • уксус – 30 грамм,
  • ягоды – 600 г,
  • сахар – 50 г,
  • половина стакана орехов (миндаль, грецкий, кешью),
  • кокосовая стружка для посыпки.
  • Соедините в миске яйца, растопленный маргарин, измельченные орешки, муку, сахар и крахмал.
  • Тщательно перемешайте.
  • Добавьте соду, погасите уксусом.
  • Вылейте тесто в чашу мультиварки.
  • Сверху пальцем «утопите» ягодки.
  • Насыпьте кокосовую стружку
  • Запустите режим «Выпечка».
  • Дождитесь «бипов», откройте крышку.
  • Остудите.
  • Вынимайте.

Пирог будет еще лучше, если добавить фрукты, дающие кислинку. Подойдет крыжовник, алыча, клубника или малина.

Черника и голубика – в чем разница, что полезнее?

Растения легко спутать. Оба они кустарники, но голубика почти вдвое выше. У растений похожие листья. Стебель голубики светлее, побеги – одревесневшие почти до самого верха.

Вкус и цвет ягод отличаются. Черника мельче, круглая, черная, с восковым налетом. А у голубики выраженный синий оттенок. Яркие вкусовые нотки отсутствуют.

Отличие по составу незначительное. В чернике больше аскорбинки и фруктовых кислот. Голубика мягче, сочнее. Она легче повреждается при сборе.

ПоказательЧерникаГолубика
Высота кустарникадо 0,4 м1-2 м
СтебельМягкийПлотный
Цвет ягодЧерно-фиолетовыйСиний
ВкусНасыщенныйСлабовыраженный
МякотьТемная, красящаяСветлая
ФормаШарообразнаяСлегка вытянутая
РасположениеПо одиночкеГроздями

Основное отличие – оттенок мякоти. Если сомневаетесь, раздавите один экземпляр. Черничный сок темный, красно-фиолетовый. Он оставляет на коже плохо смываемые пятна. Как шелковица, черника красит рот, губы, язык. У голубики сок светлый. Ее можно смело есть, не боясь испачкаться.

Вот и все. Я рассказала, чем голубика полезна, как ее употреблять, когда проявлять осторожность. Ягодка – чудесный дар природы и бесценный источник необходимых веществ. Включите ее в рацион. Вы быстро ощутите прилив бодрости и хорошего самочувствия!

Полезные свойства голубики и заблуждения о вреде ягод

Голубика — это невысокий кустарник, относящийся к семейству «Вересковые», дающий съедобные небольшие ягоды глубокого голубого цвета; так же, как и черника относится к роду «вакциниум». Распространена она практически повсеместно от Европы до Северной Америки.

Как только не называют голубику, среди ее имен и ласковые «голубица» и «синика», и образный «синий виноград», и ироничное «пьяничка», «водопьянка», «пьяная ягода», «дурника» и экзотичное «гонобобель».

В природных условиях голубика часто растет на заболоченных полянах, по соседству с багульником – вечнозеленым ядовитым кустарником , который и является виновником ее дурной славы опьяняющей ягоды. Дело в том, что в жаркую погоду над «голубичными полянами» часто одурманивающий запах багульника, а его пыльца оседает на поверхности голубики и может даже проникать внутрь. Поэтому к болотной голубике стоит относиться с предельной осторожностью.

Используют голубику для приготовления варенья, компотов, киселей, но, наиболее вкусна она, без сомнения, в свежем виде.

Состав голубики

Калорийность 39 ккал на 100 г, из них:

Пищевые волокна — 2.5 г;

В голубике содержатся витамины и минеральные вещества, однако, в незначительных количествах, неспособных удовлетворить суточные потребности организма человека.

Уникальность голубики – в антоцианах, веществах, придающих ее ягодам насыщенный синий оттенок, которые обладают антиоксидантной активностью, защищая здоровые клетки организма от распада, под воздействием оксидантов и, возможно, обладают способностью сдерживать рост раковых клеток .

Галловая кислота, уникальным источником которой является голубика, так же обладает выраженной антиоксидантной и противовоспалительной активностью, а так же противогрибковым и противовирусным действием. Еще одна отличительная особенность голубики- высокое содержание пищевых волокон (пектинов), обладающих способностью связывать и выводить из организм а соли тяжелых металлов, токсины.

В связи с тем, что голубика при употреблении в пищу крайне редко вызывает аллергию, – ее одной из первых ягод рекомендуют вводить в детский рацион,

Где покупать голубику.

Еще несколько лет назад голубика была доступна только как дикорос, ее можно было приобрести лишь на рынке , или, непосредственно вблизи мест сбора, около лесных дорог. В настоящее время эта ягода широко представлена в торговых сетях, связано это с ростом популярности голубики как сельскохозяйственной культуры.

Где приобрести голубику, на рынке или в магазине – дело выбора покупателя, а вот покупать ягоды у сборщиков, предлагающих свой товар, расположившись на обочине проезжей части – однозначно не стоит.

Вкусные и спелые ягоды голубики отличаются следующими признаками:

Цвет – равномерный, насыщенный, темно-голубой, или синий. Светлые, зеленоватые пятна- признак неполной спелости.

Восковой налет, придающий ягодам матовость, должен быть обязательно. Напротив, блестящая кожица говорит о неправильном хранении или транспортировке ягод.

Консистенция- упругая, при сжатии ягоды должны мягко пружинить под пальцами.

Запах- практически отсутствует.

Мякоть- сочная, зеленоватая, сок бесцветный, не красящий.

Как хранить голубику?

Максимально долго, до двух недель сохранить свежесть ягод можно, если хранить их в холодильнике, при температуре 6-10 градусов Цельсия. Мыть голубику перед тем, как поместить ее на хранение не следует, это способствует быстрой порче ягод.

Голубика прекрасно переносит замораживание, сохраняя высокие вкусовые качества более года при – 17 градусах Цельсия.

Из синей ягоды делают варенье и компоты, муссы и пастилу, и другие заготовки. Голубика прекрасно сочетается и с другими ягодами, обладающими более насыщенным и ярким вкусом, черникой, клюквой и брусникой.

Выбирайте самые качественные ягоды, приобретайте их только в проверенных местах, что бы в полной мере насладиться одной из самых вкусных летних ягод.

Ссылка на основную публикацию