Полезные свойства калины

10 САМЫХ полезных продуктов для зрения

Сегодня хорошее зрение – не дар природы, а результат постоянной работы. Поддержать работу глаз можно с помощью здорового питания и продуктами, богатыми полезными веществами.

Компьютер, телевизор и другие достижения современного технического прогресса в совокупности с курением, малоподвижным образом жизни, повышенным загрязнением окружающей среды, постоянным недосыпом и недостатком солнечного света портят наше зрение.

Помимо общего снижения остроты зрения, современное поколение преследуют катаракта, глаукома, дистрофия желтого пятна. Предотвратить возникновение этих заболеваний и не дать ситуации перерасти в критическую помогут 10 самых полезных продуктов для глаз.

Разные продукты при разных заболеваниях глаз

В зависимости от проблемы, с которой вы столкнулись, в первую очередь рекомендуется употреблять разные продукты.

  • Если ваша работа связана с большим напряжением и глаза быстро утомляются, то поможет сок из петрушки с морковью.
  • Сосуды сохранят эластичность и прочность, если вы обогатите свой рацион абрикосами, как свежими, так и в виде сухофруктов или сока, также поможет шиповник.
  • При близорукости хорошим средством станут боярышник и тыква.
  • При развитии катаракты, глаукомы, заболевания зрительного нерва очень полезен сок петрушки, достаточно одной столовой ложки в день.

Почему в списке нет черники? Помимо того, что она обладает общим поддерживающим эффектом, а не специфическим, эта летняя ягода, равно как и морковь, в последнее время начинает отступать перед пользой продуктов зеленого и желтого цвета. Объясняется это тем, что в составе последних больше лютеина и зеаксантина – пигментов, положительно влияющих на здоровье глаз.

Питание с пользой для глаз

Наконец, пришла пора перечислить 10 самых полезных продуктов для глаз.

  • Морковь богата большим количеством витаминов, и в первую очередь необходимым для глаз витамином А. Благодаря наличию в своем составе бета-каротина морковка помогает поддерживать остроту зрения. Если хотите усилить воздействие, сделайте салат из моркови со сметаной или потушите ее с добавлением сливок. Такой способ приготовления улучшает усвоение жирорастворимого каротина.
  • Черника, благодаря витаминам В1 и С, а также пигменту лютеину, помогает поддержать остроту зрения и уменьшить усталость глаз. Надо сказать, что черника сохраняет свои свойства и в замороженном виде, и даже если приготовить из нее варенье.
  • Черный шоколад. Этот продукт защищает кровеносные сосуды глаз благодаря содержащимся в нем флавоноидам, укрепляющим роговую оболочку. Но будьте внимательны: речь идет о черном шоколаде без добавок и примесей.
  • Шпинат принадлежит к тем овощам, которые богаты противостоящим катаракте лютеином. Поэтому, введя его в свой рацион, вы сможете снизить риск возникновения заболевания глаз до 10%.
  • Творог содержит витамин В2, или рибофлафин, стимулирует и поддерживает обмен веществ в роговице и хрусталике, а витамин В12, или цианокобаламин, улучшает кровоснабжение глаз и оказывает поддерживающий эффект.
  • Тыква. Помимо того, что в состав тыквы входят лютеин и зеаксантин, она богата витаминами С, А, В1, В2 и цинком, сохраняющими свои свойства и при термообработке. Значительно увеличивает вероятность того, что свое полезное для здоровья глаз блюдо с тыквой найдут все, тот факт, что из тыквы можно приготовить и салаты, и супы, и каши, и даже десерты.
  • Брокколи. Еще один продукт, поддерживающий зрение благодаря содержанию важных для правильной работы хрусталика лютеина и зеаксантина, а также каротина, позволяющего защитить клетки глаз от свободных радикалов.
  • Рыба и рыбий жир. Это источники жирных кислот омега-3, необходимых для хорошего зрения. Наиболее богат ими лосось, но не менее полезными оказываются и сардины, и селедь, и скумбрия. Употребление рыбьего жира предотвратит дегенерацию желтого пятна.
  • Лук и чеснок. Добавляя эти продукты в различные блюда, вы поможете своему зрению сохранить или восстановить четкость, ведь они богаты ответственным за это веществом – серой.
  • Фрукты. Список из 10 самых полезных продуктов для глаз мы завершаем обширной группой, которая поддерживает весь наш организм, и в том числе оказывает положительное влияние на здоровье глаз. Киви, виноград, апельсины, персики, папайя… Особенно полезны для глаз фрукты зеленого и оранжевого цветов.

Другие продукты

Помимо перечисленных 10 самых полезных продуктов, необходимыми для хорошего зрения являются также соя, зеленый перец, яйца. Вы можете фантазировать с их комбинациями, придумывать новые блюда и питаться правильно и вкусно!

Калина красная – полезные свойства

калина, много калины, веточка калины

К алина — кустарник с красными ягодами и белыми соцветиями, которые популярны в народной и традиционной медицине. Секрет востребованности ягод — в наличии витаминов, минералов и антиоксидантов, необходимых для здорового образа жизни. Полезные свойства калины внимательно изучены на мировом уровне; исследования показали: постоянное употребление этой ягоды снижает риск сердечно–сосудистых заболеваний, проблем с ЖКТ и других болезней. Ягоды калины предупреждают возникновение раковых образований и борются с возможными осложнениями при вынашивании малышей.

Полезные свойства калины

Существует шесть научно доказанных фактов о пользе калины.

  1. Идеальный состав. Несмотря на то, что это низкокалорийный продукт, он весьма богат витаминами и минералами. Также в нём много дубильных веществ, эфирных масел, фитонцидов, пектина, йода. По наличию железа, жизненно нужного для кроветворения, его сравнивают с плодами черники и шиповника.
  2. Антиоксидантный эффект. В калине содержится большое количество антиоксидантов, которые блокируют влияние свободных радикалов на клеточном уровне. Из-за свободных радикалов возникают злокачественные образования, развиваются заболевания в эндокринной системе, а также происходит раннее старение кожи и организма в целом.
  3. Понижение артериального давления. Ещё в далёком 1972 году учёные открыли способность калины естественно расширять артериальные сосуды благодаря расслаблению гладкой мускулатуры. Стоит учесть, что ягода имеет слабое гипотензивное действие и её можно применять для профилактики на ранних стадиях развития гипертонии.
  4. Борьба с раком. Важное полезное свойство красной калины — ярко выраженное воздействие на рост опухолей, особенно раковых. При проведении экспериментов было обнаружено, что её компоненты не просто подавляют возникновение опасных новообразований, но даже приводят к их гибели. Калину разрешено употреблять вместе с медикаментами, так как ягода усиливает их лекарственные свойства и снижает вред от медикаментозного лечения.
  5. Польза для женщин. Ещё одно лечебное свойство калины при эндометриозе, кистах, дисменории, которые часто беспокоят женщин: ягода эффективно «работает» при проблемах менструального цикла. Поэтому её в минимальных дозах рекомендуют для беременных женщин: она помогает справиться с сильными токсикозными проявлениями, оберегает от выкидыша как на раннем, так и на позднем сроке. Плюс калина снижает давление и минимизирует риск эклампсии. С её помощью будущая мама может укрепить не только свой иммунитет, но и ребёнка. Перед употреблением беременной обязательно нужно проконсультироваться с наблюдающим врачом–гинекологом.
  6. Повышение гемоглобина. Уникальная способность этой чудо–ягоды в том, что она способна увеличивать количество красных кровяных телец, тем самым повышая уровень гемоглобина в крови. Людям, страдающим анемией, врачи рекомендуют принимать калину в разных видах.

веточка калины

Состав и калорийность ягод

В 100 граммах продукта всего 26 калорий — это очень низкий показатель, а значит, с ягодами калины невозможно увеличить вес. В их составе — незаменимые витамины A, B5, B9, C, а также в них много витамина K: 98 процентов от суточной дозы. Плюс в них много кальция, магния, фосфора, калия, цинка, железа и марганца. Помимо этого, лечебная калина богата полифенольными соединениями, которые известны своей антиоксидантной активностью, поэтому ягоды советуют использовать для профилактики большинства хронических сердечных и сосудистых заболеваний. Специфичным кисловатым вкусом калиновый сок обязан наличию в составе муравьиной, олеиновой и уксусной кислот. Сами семена ягод же, чаще называемые косточками, богаты жирными маслами, которым также характерно слегка горьковатое послевкусие.

Лечебные свойства калины

Знахари и лекари знали полезные свойства красной калины очень давно. Их рецепты настоек и компрессов дошли до нас благодаря множественным врачебным книгам древности. Так, к примеру, кору этого кустарника вымачивали и настаивали для создания лекарств, которые обладали целебной силой при болезнях печени и почек, жалобах на функции ЖКТ, при удушье, а также использовали как противоспазматическое средство.

Отвары считались природным антибиотиком, который способен оказывать противовоспалительное и жаропонижающее действие. Это по-настоящему доказанное народное средство в борьбе с простудными и инфекционными заболеваниями. Оно помогает при грудном кашле, осиплости голоса, высокой температуре тела.

Действительно, эта ягода обладает различными полезными свойствами, среди которых:

  • противовоспалительное, жаропонижающее действие;
  • седативное, успокаивающее влияние;
  • тонизирующее, общеукрепляющее действие;
  • ранозаживляющий, кровоостанавливающий, антисептический эффект;
  • повышение аппетита;
  • противовирусный, спазмолитический эффект.

калиновый чай, калина

Калина в традиционной медицине

Ягодами лечат отёки, гипертонические патологии, неврозы, анацидные гастриты, а также респираторные и кожные болезни. Дерматологи и косметологи свежевыжатый сок применяют против угрей, прыщиков, пигментации на лице, для лечения ран и экзем. В традиционной медицине плоды широко применяют как тонизирующее, укрепляющее здоровье средство. Ягоды хорошо себя показали в борьбе с изъянами кожи — фурункулами, гнойниками, экземами.

На проблемные участки нужно ставить компрессы из сока на 1–2 часа. Спустя две недели важно сделать перерыв на семь дней, после повторить процедуру. Для успешного и закреплённого результата может потребоваться от двух до четырёх курсов. При экземе также помогает приём пол-литра чистого сока ежедневно. Не зря препараты с экстрактом калины назначают пациентам во всём мире.

Калина в народной медицине

Поскольку ягоды долго сохраняются в свежем виде, если их заморозить, в народе ими запасаются наперёд. Благодаря заморозке горечь ягод снижается, а польза остаётся. Также в народной медицине их употребляют сушёными, что способствует сокращению мышц сердца, увеличению выделений мочи. Ещё широко известна польза настойки цветков калины, её используют внутрь как жаропонижающее. Мужчинам её рекомендуют как активную помощь в безболезненном функционировании репродуктивной и выделительной систем.

  • Рецепт при простудных симптомах: взять 100 г ягод, лимон, горсть орехов, всё перемолоть, добавить ложечку мёда, принимать три раза в сутки.
  • Рецепт при кашле: залить кипятком 100 г ягод, когда ягоды остынут, добавить мёд по вкусу. Разрешено употреблять 2–3 раза в сутки.
  • Рецепт при сердечных болях: отварить 3–4 ложки плодов на один стакан кипячёной воды, спустя четыре часа нужно пропустить отвар сквозь ситечко. Можно пить три раза в сутки.
  • Рецепт при камнях в пузыре: глотайте по одной косточке до 15 раз за сутки.
  • Рецепт при высокой температуре: 10 г коры нужно отварить в стакане воды, оставить настаиваться на два часа. Разрешено пить два раза в сутки.
  • Рецепт при гипертонии: размягчённые ягоды протереть, добавить гречишный мёд. Курс — 2–3 недели, после двухнедельного перерыва его можно повторить.

В восточной медицине

В медицине восточных стран, в частности китайской, пользуются не только ягодами, но и листочками кустарника для слабительного и рвотного действия. Помимо этого, многие медики Востока назначают плоды, сок людям с раковыми заболеваниями, которые проходят курс химиотерапии. Их регулярное употребление раскрывает поры, облегчает тем самым выведение шлаков и токсинов, что способствует улучшению кровотока.

На Востоке красную калину добавляют во многие косметические средства, особенно часто её включают в состав шампуней, масок и лосьонов для лица. Ведь ягода имеет антисептическое, подсушивающее действие, поэтому дома обладательницы жирной, проблемной кожи могут протирать лицо калиновым соком.

Научные исследования о пользе калины

Лекарственные свойства калины красной всесторонне изучены. Вот лишь малый перечень работ:

  • Под авторством Спрыгина В. Г., Кушнеровой Н. Ф., Фоменко С. Е. была опубликована статья про стресс–протекторные характеристики плодов в стимуляции метаболизма в жировом обмене печени.
  • Научная работа Цехиной Н. Н., Хасьяновой Н. Г., Ореховой С. В. доказывает антиокислительное воздействие калины на организм в целом.
  • Два вида калины были подвержены глубокому фитоанализу со стороны Ильясовой С. М., которая написала на эту тему диссертацию.
  • Традиционное применение калины в борьбе с почечнокаменной болезнью доказано в научной статье авторов Ильхан М., Эрген Б., Сунтар И.
  • Оценку агроморфогенетических, биохимических и биоактивных показателей воздействия ягоды на организм привели учёные Эрсой Н., Эрсисли С.и Гундогду М.

Применение ягод калины в диетологии

Лечебная польза и вред калины изучены зарубежными диетологами, которые считают её одним из лучших решений для очищения и тонизирования организма. Калину советуют применять для разгрузочных дней: для этого сок калины добавляют в чистую негазированную воду и добавляют мёд. Помимо этого, на её базе разработаны диеты.

калина и арбуз

Арбузно–калиновая диета для похудения

За день необходимо употребить 2 кг арбузов и 200 г свежих ягод калины. Можно пить свежевыжатый сок из арбуза, разрешается разделить общее количество на 5–6 приёмов. Это очень эффективно, так как в арбузном соке содержится антиоксидант — ликопин, что делает арбуз важной частью такой диеты при ожирении.

Читайте также:  Трава дубровник на фото: описание, выращивание, использование

Калиновая диета для очищения и восстановления

Рекомендуется придерживаться в течение трёх дней следующего рациона и оценить все диетические свойства калины:

  1. На завтрак — любая каша или компот из калины. На обед — овощной суп, а на десерт — банан и ягоды. На полдник — цельнозерновая булочка без дрожжей и пару ложек варенья из ягод. На ужин — овощное рагу и чай из калины.
  2. На завтрак — немного овсяного печенья и ягод калины. На обед — фасолевый суп с хлебом на отрубях, а на десерт — чай с калиной и мёдом. На полдник — орехи и варенье из калины. На ужин — овощи на пару и чай из калины.
  3. На завтрак — злаковые хлебцы и компот из калины. На обед — каша с ягодами калины, а на десерт — абрикосовый нектар. На полдник — авокадо, немного ягод. На ужин — овощная запеканка и чай из калины.

Поскольку калина отличается повышенным содержанием витаминов и полезных веществ, эта диета отлично тонизирует организм и запускает все жизненные процессы.

Использование калины в кулинарии

Как много вкусного, полезного, а порой жизненно необходимого можно приготовить из её ягод. Для первого знакомства с лечебными свойствами калины стоит начать употреблять её в свежем виде, как слегка кислый десерт к чаю, или добавлять в кашу. Между прочим, ею можно наслаждаться круглый год, всего лишь купите или соберите урожай и поместите в морозилку. Ещё её можно сушить либо вялить, выжимать сок, делать из неё варенье, джем, пастилу.

Аромат волшебный, витает в воздухе не один день, многим кажется, что это запах яблок и валерианной травы. В природе есть различные сорта калины, плоды обладают самыми разными оттенками — от ярко-бордового до тёмно-фиолетового. Вот несколько проверенных рецептов на каждый день или для хранения на весь год в больших объёмах:

  • Соус: возьмите равные порции ягод и сахара. Ягоды обдайте кипятком, разотрите, отделите полученную массу от косточек, протерев её через ситечко. Всыпьте в получившуюся массу сахар, немного подогрейте смесь на водяной бане. Не доводите до кипения, достаточно дождаться, чтобы растворился сахар. Этот соус великолепно подходит к запечённым в духовке овощам!
  • А-ля кофейный напиток из калины: сушёные косточки ягоды обжариваются на сухой сковороде до тех пор, пока они не станут кофейного оттенка. Затем их перемолоть, всыпать в герметичную банку из стекла. Достаточно одной ложечки на стакан горячей воды. Этот напиток не просто вкусный, но и тонизирует на весь день, даже лучше кофе.
  • Сироп: понадобится 350 г ягод, сахар — 350 г, воды — 200 мл. Чтобы избавиться от неприятной горечи, отправьте ягоды на сутки в морозилку, перемелите в «кашу», всыпьте сахар, отварите. Готово, можно поливать им мороженое или другие десерты. Такой сироп имеет пикантный, с кисло-сладким оттенком вкус, будет беречь от простуды, поддерживать сердце и сосуды.
  • Калиновое варенье: поскольку её косточки содержат множество полезных веществ, то лучше готовить варенье с косточками. Нужно лишь добавить сахар в равной пропорции, протёртый на тёрке апельсин, и готово ароматное, незабываемое варенье.
  • Компот с яблочными дольками: возьмите 200 г калины, 400 г яблок, 2 л воды, 1,5 стакана сахара. Ягоды залить кипятком на 10 минут. Яблоки разрезать на дольки. Варить не более 7–8 минут. Всыпать сахар, дождаться, чтобы он растворился. Охладить и наслаждаться пользой напитка.
  • Салат из капусты и ягод калины: шинкуем 100 г белокочанной капусты, приминаем и солим. Добавляем ягоды (свежие либо мороженные),. обираем с ветки. Угощаемся красочным и мегаполезным салатиком.
  • Морс: ягоды растереть в «кашицу», залить кипящей водой. Когда морс остынет до комнатной температуры, процедить.
  • Калина с апельсином: разморозить ягоды, измельчить с фруктом, смешать с сахаром, подождать минут 20, пока сахар растворится, затем переложить по баночкам.

Также ягоды используют в выпечке: известные «калинники» — пироги, пирожки и лепёшки с начинкой из плодов калины. Люди, ведущие ЗОЖ, по достоинству оценят калиновый чай, широко известный укрепляющим действием, особенно в осеннее–зимний период, когда обостряются простуды. Приготовьте разок пирог, рулет или сладкие конвертики из этой полезной и вкусной ягоды, и вы точно станете её ярым поклонником. Ведь её польза известна с давних времён, а ежедневный тёплый чай с калиной являлся лучшим лекарством при простуде.

Блюда и напитки из калины очень популярны в осеннее–зимний сезон, когда их используют для укрепления иммунитета или для лечения. У этой ягоды очень насыщенный вкус и характерный запах, который не спутаешь ни с чем другим. Попробуйте!

чай из калины

Опасные свойства калины и противопоказания

Несмотря на пользу, существуют определённые опасные свойства этих ягод. В частности, есть противопоказания у калины, ведь компоненты растения не могут подходить для всех.

Перед употреблением ягод в качестве лечебного средства нужно быть осторожными людям со следующими заболеваниями:

  • болезни печени, почек;
  • гастрит, язвы;
  • артериальная гипотония;
  • аллергия (например, на повышенное содержание витамина С);
  • излишняя выработка желудочного сока,
  • болезни крови (например, высокая свёртываемость, тромбозы).

Также существенный вред калины могут ощутить беременные, так как в ягодах содержится много составляющих, идентичных женским гормонам. Увеличение их в женском кровотоке может неблагоприятно сказаться на развивающемся плоде. В тяжёлых случаях состав калины может привести к выкидышу.

Как выбрать ягоды калины

Современные садоводы разделены на два лагеря: одни считают, что нужно собирать ягоды сразу после того, как они стали красного цвета, без зелени и неестественных крапинок, вторые же ориентируются на время сбора — после первых заморозков. Тогда пропадает горьковатость, возникает сладость с лёгкой терпкой ноткой и каплей горчинки.

Мы рекомендуем при покупке или сборе посмотреть на цвет ягод: они должны иметь ярко насыщенный красный оттенок, никаких розовых отблесков. Вдохните аромат ягоды, он должен быть кислым и сладким, с чуть терпким ароматом. Собирать или покупать нужно после заморозков, когда она потеряет свою горечь. Плюс ягоды, собранные после заморозков, накапливают больше полезных микро- и макроэлементов, чем во время сбора до понижения температуры на улице.

Как хранить калину

Кто-то считает, что для длительного хранения ягод их необходимо обрывать от кистей. Однако это неверный подход, веточки можно хранить целиком. Хранить так калину нужно в неплотно закрытых контейнерах. Также можно засушить ягоды, просто подвесив на кухне. Польза калины при этом не теряется, а декоративный эффект в помещении усиливается.

Продукт не испортится и не потеряет свои полезные свойства, даже спустя несколько месяцев он сохраняет микроэлементы в надлежащем виде. Когда нельзя хранить ягоды в условиях низкой температуры, лучше приготовить их. В частности, сделать варенье, компот по рецептам выше. Ягоды калины легко переносят даже критические морозы, ведь в природе они зимуют на открытом воздухе, а значит, их можно длительное время хранить в морозилке.

Калина: польза и вред (2020-11-25 14:33:39)

image

Калина красная – символ девичьей красоты. Это растение на Руси всегда любили. Она была всем – лекарством, десертом, украшением и даже антидепрессантом. Расскажем всё об этой мега-полезной ягоде – как калина влияет на давление, сколько ее можно есть в день и почему она так полезна.

Калина обыкновенная – это кустарник, ствол которого может вырасти на высоту от 1,5 до 4 метров. Живет калина достаточно долго – более 50 лет. Плоды этого кустарника – ярко-красные костянки. Они имеют горьковатый вяжущий вкус, но после первых морозов горечь немного уходит. Созревает калина в августе-сентябре.

Польза и вред калины

Калину можно отнести к мега-полезным растениям. Ее лечебные свойства практически не имеют аналогов.

В состав калины входит большое количество самых разных витаминов – А, В5, В9, Е, К, РР. Витамина С в калине даже на 70% больше, чем в лимоне. Также в ней много различных минералов – калия, кальция, кобальта, магния, цинка, фосфора, ванадия, йода, железа, олеиновой и муравьиной кислот, эфирных масел, пектина, фитонцидов. Присутствуют в ягоде дубильные вещества.

Полезных свойств у калины великое множество. Это хорошее средство для лечения авитаминоза и укрепления иммунитета. Ягода нормализует работу пищеварительной системы и улучшает функционирование печени, успокаивает нервную систему, снижает уровень холестерина в крови.

Научные исследования растения показали, что в составе калины содержится много хлорогеновой кислоты, которая является одним из лучших разрушителей свободных радикалов в организме.

Другие исследования показали, что лекарственные средства, включающие различные части калины, эффективны в лечении и профилактике рака легких.

Бесспорна польза калины для женщин. Ее можно применять при нарушениях менструального цикла, включать в рацион беременных (в этом случае она снимет часть симптомов токсикоза). Считается, что это также хорошее средство при кистах яичников. А результаты научных исследований показывают, что лекарства с включением калины помогают эффективно лечить эндометриоз.

Полезна калина и для мужского здоровья. Помимо профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и общего укрепления иммунитета, эта ягода также позволяет предупреждать простатит. Еще одно ее свойство – устранение негативных последствий от курения, больших доз алкоголя и переедания.

Как калина влияет на давление?

Своей способностью снижать артериальное давление и предупреждать серьезные сердечные недуги калина известна с древних времен. При употреблении ягоды расслабляется гладкая мускулатура, а сосуды расширяются.

Научные исследования показали, что калина оказывает мощное гастродуоденопротекторное действие и снижает артериальное давление.

Поэтому калину можно употреблять в целях профилактики раннего развития гипертонии, а вместе со специальными лекарствами – и для лечения уже прогрессирующей болезни.

Польза калины при простуде

Уникальными свойствами обладает калина в лечении ОРВИ, ОРЗ и других простудных заболеваний. Больше всего употребление костянки рекомендуется при сильном кашле, ангине, ларингите. Особенно актуальна калина для беременных, которые почувствовали недомогание. Доказано антимикробное действие калины. Поэтому сок свежих ягод можно добавлять в чай, морсы, желе.

Известны хорошие отхаркивающие свойства калины. Она поможет в случае сухого и затяжного кашля. Для лечения можно брать практически все части растения – листья, кору, цветки, ягоды. Целебный отвар из этих частей нужно принимать 4-5 раз в день.

Обнаружили в ягоде ученые и гастропротекторные свойства. Поэтому калину часто применяют в комплексной терапии гастрита и язвенной болезни желудка. Исследования показали, что благодаря подавлению процесса окисления липидов и другим полезным эффектам средства с калиной в составе помогают предупредить рак толстой кишки на начальной стадии.

Калина широко используется как лечебное средство. Из ее цветов, листьев, веток и коры готовят отвары, настойки, чаи. А из плодов также делают сиропы, морсы, соки, киселя, джемы и варенья. Также из плодов делают масло, которое полезно при многих заболеваниях. Это масло часто включается в состав многих кремов и средств для кожи.

Сколько калины можно есть в день?

Калина имеет кисло-горький вкус, поэтому много ее съесть невозможно. Да и не нужно. 5 столовых ложек в день – вполне достаточно для целебного эффекта. Если вы завариваете чай с калиной, то такого напитка можно выпить 3-4 чашки за день.

Вред калины

Польза ягоды огромна, но все-таки бывают и противопоказания, при которых употребление калины нужно строго ограничить. Это повышенная сворачиваемость крови, низкое давление, обострения гастрита, индивидуальная непереносимость. А также такие заболевания, как подагра, воспаления в моче-половой системе и моче-каменная болезнь, некоторые заболевания печени.

Особенно вредно пить много средств с калиной людям, которые страдают пониженным давлением. Это может спровоцировать серьезное ухудшение самочувствия.

Также есть ограничения по употреблению калины и для других людей. Например, ягоду категорически нельзя есть утром натощак и перед сном.

О системе контрольно-налоговых мероприятий, о планомерных риско-ориентированных​ ​ подходах контроля малого и среднего бизнеса на законодательном уровне, о методологии института досудебного аудита при ликвидации брошенных компаний-должников, об особенностях информационной политики и многим другим вопросам этой актуальной тематики рассказал в своем интервью заместитель руководителя УФНС по Московской области Леонид Загайнов

Подробнее

Медицинский лекторий

image

«ДомоденТ» — это многопрофильная клиника, которая оказывает все виды стоматологических и лор-услуг для жителей г. Домодедово и Московской области.

image

Промышленный холдинг Evers Group Rus – это компания производитель инновационных и традиционных медицинских изделий, входит в число лидеров отечественного рынка фармпредприятий.

image

Нова Клиник — сеть специализированных центров репродукции и генетики человека в Москве, где проводится полный комплекс диагностических и лечебных мероприятий, направленных на преодоление бесплодия.

image

Сахарный диабет и ожирение. Новый взгляд на проблему.

Читайте также:  Хвощ полевой. Область его применения

Популярные публикации

image

Доктор дала советы, как пережить резкие скачки погоды

image

Зарядка для глаз

image

Как правильно умывать лицо

image

Нутрициолог назвал способы повысить гемоглобин

image

Вечерняя профилактика заболеваний огранов малого таза мужчин

image

Как гулять зимой, чтобы не заболеть?

image

Российские ученые выявили пользу черного перца при коронавирусе

image

Диетолог рассказала о нормализующих давление свойствах шпината

image

Россиянам назвали идеальные продукты от простуды и вирусов

image

Шеф-повар объяснил, как выбрать хурму, которая не вяжет

image

Назван простой способ снизить уровень холестерина

image

Как распознать болезнь в “безболевой” период?

image

«Я беспокоюсь из-за всего»: как перестать тревожиться, если у вас тревожное расстройство

Полезные свойства калины и возможные противопоказания — кому ягода полезна и кому ее есть никогда нельзя

Калина: полезные свойства ягоды

Добрый день, дорогие читатели! Красота этого растения была воспета еще древними славянами. Его наделяли магической силой и считали оберегом. Это калина, полезные свойства которой подробно описаны и в древних травниках, и в современных энциклопедиях. В наши дни она находит широкое применение в народной и традиционной медицине благодаря уникальным качествам. Какими именно – давайте узнаем.

Немного ботаники

Калина красная или обыкновенная – это многолетний кустарник высотой до 4 метров. Любит пойменные леса, подлески, болота и берега водоемов в умеренной климатической зоне.

Цветет 2-3 недели, начиная с конца мая, пышными белыми или чуть розоватыми соцветиями. На их месте к концу лета созревают гроздья ярко-красных, реже черных или желтых, сочных ягод. Спелые плоды остаются на ветках до самых морозов, украшая лес и помогая перезимовать пернатым.

Ягоды калины под снегом

Листья резные, трехлопастные, шириной до 10 см, осенью расцвечиваются яркими оранжевыми и пурпурными красками.

Ценность калины в том, что все части растения обладают лечебным действием. Среди более, чем 160 видов калины, есть не только лекарственные, но и декоративные кустарники. Они используются в ландшафтном дизайне для создания живых изгородей и радуют глаз богатым цветением.

Состав растения

Калина до такой степени насыщена полезными для здоровья веществами, что справится, пожалуй, с любым недугом.

В ней содержатся:

  • витамины С, Е, К, группы В;
  • каротин;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • катехины;
  • жирные кислоты;
  • сахароза;
  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • жирное масло;
  • пектин;
  • целлюлоза;
  • смолы;
  • кумарины;
  • микроэлементы – железо, цинк, медь, марганец, селен, молибден;
  • макроэлементы – магний, калий, кальций.

Наибольшая концентрация этих компонентов в плодах и коре, из которых и готовят целебные средства.

Домашние лекарственные формы

Вкус калиновых ягод вяжущий, горьковато-кислый, поэтому их обычно сочетают с медом. И это очень кстати, поскольку мед усиливает терапевтический эффект калины.

Самое популярное и универсальное народное средство – сок. Промытые ягоды перетирают через сито или пропускают через соковыжималку, добавляют мед по вкусу. Такое средство следует держать в холодильнике не дольше месяца. Для более длительного хранения сок необходимо проварить с сахаром и небольшим количеством воды и закатать в стерильные банки.

Свежевыжатый сок калины

Сироп

Сироп по способу приготовления похож на сок. Ягоды и сахар в равных пропорциях перемалывают в блендере. Полученную кашицу настаивают в течение полутора часов, периодически помешивая. Затем отжимают через марлю и хранят в стеклянной посуде в прохладном месте.

Калиновый натуральный сироп

Или другой способ. Ягоды заливают водой так, чтобы они были полностью погружены. Кипятят на медленном огне 20 минут. Затем выливают в мелкое сито и оставляют на ночь, не отжимая. Полученный сок смешивают с сахаром в пропорции 1 литр на 1 кг и кипятят 20 минут. Загустевший сироп процеживают и разливают по банкам.

Настойка на водке

Для приготовления спиртовой настойки 0,5 кг спелых ягод заливают 0,5 литра качественной водки. Настаивают в темном месте при комнатной температуре в течение месяца. После этого настойку процеживают, ягоды отжимают и разливают полученное средство по бутылкам для постоянного хранения. Срок годности – до 3 лет.

Настойка калины на водке

Сушеные ягоды

Для того, чтобы высушить калину в домашних условиях, можно воспользоваться электросушилкой или духовкой. В первом случае прибор разогревают до 60 градусов и через 6 часов ягоды будут готовы. Во втором – температура требуется выше, до 80 градусов, и времени примерно на час больше. Дверцу духовки следует держать приоткрытой.

Сушеная в духовке калина

Можно обойтись и без тепловой обработки. Тогда калину рассыпают ровным тонким слоем на чистой горизонтальной поверхности. Помещение должно хорошо проветриваться. В процессе высыхания ягоды периодически перемешивают. Если плодоножки не удалены, калину можно сушить, подвесив гроздьями под навесом.

Высушенные ягоды хранят в стеклянной посуде, полотняных мешочках или бумажных пакетах в течение 4 лет.

Что лечит яркая ягода

Чтобы перечислить, от чего помогают свежая калина и ее препараты, придется написать целый справочник:

  • отвары коры и ветвей применяются при лечении респираторных и вирусных инфекций, женских заболеваний, злокачественных новообразований;
  • листья входят в состав антигельминтных сборов;
  • цветки используются в антисептических настоях и отварах для наружного применения, а также в качестве отхаркивающего и потогонного средства при простудах;
  • косточки способны снимать спазмы кишечника и оказывать послабляющее действие;
  • корни растения применяют для лечебных ванн при ревматизме и пьют их отвар от бессонницы;
  • ягоды, если говорить в двух словах, лечат “от всего” – от насморка до онкологии.

Давайте ограничимся самыми частыми недугами, с которыми успешно справляется калина.

Сердечно-сосудистые проблемы

За калиной прочно закрепилась репутация одного из лучших средств, облегчающих состояние больного при гипертонии. Она не просто снимает симптомы, а эффективно снижает и стабилизирует давление. Причем для достижения устойчивого терапевтического эффекта не требуется каких-то сложных рецептов или схем лечения. Достаточно регулярно употреблять сок, протертые ягоды с медом или настойку калины на водке.

Сахарный диабет

Созревшие ягоды богаты жирными кислотами, пектиновыми соединениями и сахарами, для усвоения которых инсулин не требуется. Калина помогает нормализовать углеводный и липидный обмены и регулирует в организме синтез инсулина.

При диабете калина незаменима, поскольку понижает уровень глюкозы, одновременно насыщая организм необходимыми для здоровья веществами. Для лечения подойдут морс и чай из свежих и замороженных ягод или отвар из коры.

Простудные заболевания и грипп

Калина обладает жаропонижающим действием. И витамина С в ней в полтора раза больше, чем в лимоне. Поэтому она отлично подходит для лечения простуды и гриппа. Протертая с сахаром, добавленная в чай, она облегчает симптомы и восстанавливает силы во время болезни.

Лечение соком калины от простуды

Ягоды в сочетании с медом и мятой помогают быстрее справиться с простудой и кашлем. Свежий сок по две капли закапывают в нос в течение дня для лечения насморка. Обильное питье с добавлением калинового сока способствует выведению токсинов, выделяемых вирусами.

Аллергические реакции

Отвар из коры растения рекомендуется добавлять в лечебные ванны при комплексном лечении от аллергии. Принимая их по 10 минут каждые 2-3 дня можно избавиться от кожных высыпаний. Кроме внешних симптомов средства из калины успешно справляются и с другими проявлениями заболевания.

Биологически активные компоненты растения усиливают обменные процессы в организме, способствуя выведению аллергенов. Седативные свойства помогают снять стрессовое и депрессивное состояния, сопровождающие заболевание. Для лечения хорошо подходят отвары и настои плодов и коры.

Польза и вред для организма человека

Теперь давайте рассмотрим, какое воздействие оказывает растение на женский, мужской и детский организмы. С учетом физиологических и возрастных различий калина влияет на всех нас по-разному.

Плюсы и минусы для женского здоровья

Калина используется многими поколениями женщин для лечения и профилактики гинекологических недугов. Отвары коры и ягод обладают вяжущим и кровоостанавливающим действием.

Польза калины для женского здоровья

Растение назначают при обильных менструациях и в послеродовой период для снижения интенсивности кровотечения. Калина содержит фитоэстрогены и регулирует гормональный фон, облегчая состояние при болезненных месячных и климаксе.

В целом это свойство растения благоприятно сказывается на женском организме. Однако в период беременности лучше воздержаться от употребления препаратов калины. Существует риск повышения тонуса матки, прерывания беременности или отклонений в развитии плода.

Кроме широкого применения в гинекологии, калина часто используется женщинами для борьбы с лишними килограммами. Способность растения улучшать перистальтику, ускорять обменные процессы помогает очистить организм от шлаков и токсинов.

Ягоды корректируют липидный обмен, и лишний жир перестает скапливаться в области талии и бедер. Растение также оказывает мочегонное действие, выводит лишнюю жидкость, но при этом не вымывает электролиты.

В косметологии активно используются антиоксидантные и противовоспалительные свойства ягоды. Вытяжка из калины входит в состав антивозрастных кремов и сывороток. Выпускаются целые серии средств для борьбы с пигментными пятнами, веснушками и другими несовершенствами кожи.

Для мужского здоровья

Калина нормализует состояние мочеполовой системы, что для мужчин не менее важно, чем для женщин. Налаживая кровообращение в органах малого таза, препараты растения помогают вылечить эректильную дисфункцию. Настой из ягод эффективен в комплексной терапии простатита, поскольку обладает обезболивающим и противовоспалительным действием.

Однако при чрезмерном увлечении калиной может развиться вялость и сонливость из-за седативного свойства растения. Это может негативно сказаться на мужской половой активности.

Калина для детей

Для детей калина полезна не только как общеукрепляющее, но и как натуральное противовирусное средство. Она успешно справляется с такими детскими заболеваниями, как:

  • ОРЗ и ОРВИ;
  • бронхит, трахеит;
  • малокровие;
  • стоматит;
  • золотуха;
  • дерматит.

Детям любого возраста придется по вкусу варенье из калины. А малышам подойдет морс или компот из калины, который можно давать с 8 месяцев.

Компот с ягодами калины для детей

Хоть калина и гипоаллергенна, все же не стоит терять бдительность и давать ее детям бесконтрольно. Вводить ягоду в рацион следует понемногу, наблюдая за реакцией детского организма. Если никаких проявлений аллергии нет, дозу постепенно можно увеличить.

Противопоказания

Калина – растение с высокой биологической активностью и, несмотря на бесценные качества, имеет ряд противопоказаний. От лечения ее препаратами лучше отказаться, если у вас:

  • гипотония;
  • склонность к тромбообразованию;
  • подагра;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • почечная недостаточность.

Заключение

Однажды я увидела, как цветет декоративная калина. Случилось это не “в поле, у ручья”, а в обычном городском парке. Я долго не могла налюбоваться – невероятно красивое зрелище! Судите сами.

Цветущая декоративная городская калина

А вы, дорогие читатели, любите калину? Может быть, она растет в вашем саду, и вы знаете интересные рецепты ее приготовления? Поделитесь, пожалуйста, своим опытом с нами в комментариях.

Калина красная: как и зачем есть горькие ягоды

Фото: Pexels

Калина созревает в августе-сентябре. Но садоводы собирают ее только с первыми заморозками, когда ягоды становятся сладкими. Рассказываем, какими полезными свойствами она обладает и почему ее стоит попробовать

Калина — многолетний кустарник, достигающий в высоту 4 метра. Так назвали растение за яркий цвет ягод, похожий на цвет раскаленного железа. Латинское название происходит от слова vimen, то есть виноградная лоза или веточка.

Материал прокомментировала Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Калорийность и питательные свойства калины

Ягоды отличаются горьким привкусом, но после первых заморозков становятся слаще.

Пищевая ценность на 100 г [1]:

  • белки — 0 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 7 г.

Калорийность — 26,3 ккал.

Калина содержит важнейшие витамины A, C, E, P, K, а также магний, цинк, железо и эфирные масла. Это отличный источник антиоксидантов. Ягоды используются для лечения кашля, простуды, ревматических болей, язв, проблем с желудком и почками [2]. Калина избавляет от боли, поддерживает иммунитет и снижает давление, она полезна для женского здоровья и считается природным антибиотиком.

Фото: shutterstock

«Для достижения целебного свойства употреблять калину нужно не больше 4–5 ст. л. ягод в день как в свежем виде, так и в готовых блюдах, — комментирует врач-диетолог Александра Разаренова. — Если вы любите горячие напитки, можно приготовить чай, но в день не стоит выпивать более четырех чашек. И важно помнить, что при таком способе приготовления количество витамина С в продукте сократится».

Интересный факт. Существует легенда, что когда-то давно ягоды калины были слаще малины. Однажды деревенская девушка полюбила гордого красавца-кузнеца. Он гулял по лесу, а на нее не обращал внимания. Тогда девушка решила поджечь то место, где часто бывал парень. Когда кузнец пришел в свой любимый лес, увидел только выжженную землю, куст калины и заплаканную девушку. Только вот вместе с лесом сгорела и ее красота. С тех пор ягоды горчат, как слезы неразделенной любви. Есть примета, что букет калины, приложенный к сердцу, лечит любовные раны.

Польза калины для здоровья

У ярко-красных ягод и других частей кустарника много научно подтвержденных полезных качеств, поэтому калина издавна применялась как вспомогательное средство для витаминизации и лечения различных заболеваний.

Избавляет от боли

Кора кустарника используется в фитотерапии как спазмолитическое средство [3]. Некоторые исследования показывают, что экстракты плодов и коры помогают расслабить мышцы и расширить кровеносные сосуды, что способствует облегчению боли.

Читайте также:  Шалфей лекарственный: описание, выращивание, использование

Природный антибиотик

Врачи подтверждают антимикробный потенциал ягод, особенно в отношении грамположительных бактерий [4], [5]. Конечно, не стоит заменять калиной прописанные врачом антибиотики, но ее употребление позитивно сказывается на здоровье, особенно в период распространения респираторных инфекций.

Поддерживает иммунитет

Фотохимический анализ листьев и молодых ветвей кустарника сорта Viburnum davidii показал наличие полезных флавоноидов [6]. Эти вещества помогают укрепить иммунитет, повышая сопротивляемость организма вирусам и бактериям, а также улучшают состояние кровеносных сосудов.

Полезна для женского здоровья

Некоторые исследования подтвердили пользу калины при предменструальном синдроме [7]. Строгих клинических испытаний не проводилось, но приверженцы фитотерапии пьют чай на основе ягод и коры для избавления от болей.

Снижает давление

В калине на 70% больше витамина С, чем в лимоне [8]. Этот компонент участвует во многих процессах организма, в том числе помогает контролировать давление. По данным Росстата, 10–20% россиян недополучают его в рационе [9]. При употреблении калины расслабляется гладкая мускулатура и расширяются сосуды, поэтому в народной медицине ее часто используют при гипертонии.

Фото: shutterstock

Противопоказания и побочные эффекты

Калина обладает целым спектром полезных свойств, в ней много витаминов и микроэлементов. Это витамины С, А, Е, железо, дубильные вещества, пектин. Причем использовать можно не только сами ягоды, но также листья, цветы, кору деревьев. Все это обогатит рацион полезными веществами и принесет пользу здоровью.

«От ягод калины стоит воздержаться людям с язвенной болезнью, повышенной кислотностью, подагрой, артритами, гипотонией, тромбофлебитом, заболеваниями почек, аллергическими реакциями и индивидуальной непереносимостью, — предупреждает Александра Разаренова. — Так же, как и беременным женщинам и молодым мамам в период кормления грудью».

Как хранить и есть калину

Калину едят замороженную, сушеную, отжатую, вареную. На ее основе готовят спиртные напитки и чай. Ягоды можно есть свежими, делать из них варенье или добавлять в выпечку. Они хранятся без холодильника. Для этого подмерзшую калину собирают и связывают пучками, а затем подвешивают на нитку на чердаке, в кладовке, подвале или на застекленном балконе. Можно хранить калину на кухне, но в тепле ягоды потеряют влагу и сморщатся. Как вариант — сложить гроздья в бумажный пакет и оставить в холодильнике в зоне для фруктов и овощей, а оторванные от веток ягоды — в морозилке. Перед употреблением их нужно разморозить при комнатной температуре.

Дополнительные способы запасать калину: протереть ее с сахаром и разложить по банкам до 1 литра или засушить в духовке при 60–70 градусах.

Комментарий эксперта

Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Чтобы максимально сохранить полезные свойства калины, хранить ее лучше, минимизируя воздействие света, кислорода и вдали от источников тепла. Для заморозки ягоды нужно отделить от кисти вместе с плодоножками — так сок не будет вытекать. Плоды можно разложить по пакетам или пластиковым контейнерам. А промывать ягоды лучше уже перед употреблением. Калина в сушеном виде будет несколько проигрывать заморозке по полезным свойствам.

Самое удачное время для сбора калины, чтобы заготовить ее на зиму, — поздняя осень, после первых заморозков. Тогда плоды теряют присущую им горечь, становясь слаще. Способ заготовки калины с сахаром также позволит сохранить полезные свойства ягод, но для того чтобы срок годности был максимальным, необходимо смешать калину и сахар в пропорции 1:2. Это уже десерт, который я бы не рекомендовала людям с нарушением углеводного обмена, сахарным диабетом, заболеваниями кишечника и тем, кто следит за весом.

Калина всегда славилась своими целебными свойствами. Она защищает иммунитет благодаря высокому содержанию витамина С и антиоксидантов. В период простудных заболеваний она способствует поддержке иммунитета. Можно вводить в рацион вкусные и полезные блюда на основе калины: компоты, морсы, кисели, муссы, а также как дополнение к салатам. Конечно, если у вас нет противопоказаний, так что стоит заранее проконсультироваться с терапевтом.

Калина

Калина

О целебных способностях калины наши предки знали, кажется, всегда. Они и передали нам древнейшие рецепты, в которых упоминаются не только сочные ярко-алые ягоды, но и их семена, листья, цветы и даже кора. Этот дар природы может избавить от многих болезней, он обладает общеукрепляющими свойствами и редко вызывает аллергии.

Общая характеристика и полезные компоненты

Калина – это красивый куст с белыми цветами-медоносами и ярко-алыми ягодами. Кустарник достигает 1,5-4 метра и его чаще всего можно увидеть в лесу, хотя неплохо приживается в садах. Известно более 120 видов этого растения, которые распространены в Евразии, Северной Африке и на Американском континенте. Есть между ними и ядовитые, как на Кавказе. Но наиболее известный представитель этого семейства – Viburnum opulus, или калина красная. Плоды этого растения наши предки использовали как натуральную краску, а для придания ткани темно-зеленого оттенка, ее погружали в отвар из калиновой коры.

Плоды созревают быстро, обладают горько-сладким, слегка терпким привкусом. Наиболее вкусными, ароматными и полезными ягоды калины становятся после первых заморозков. В это время своим витаминным составом они не уступают черной смородине или аронии.

Химический состав ягод – это витамины А, С, Р и Е, органические кислоты, вещества-антиоксиданты, пектин, дубильные вещества, фитонциды и глюкоза. Именно благодаря пектинам калина считается полезной для пищеварения, а уникальное вещество viburin, которое собственно и отвечает за горьковатый привкус ягод, незаменим для сердечно-сосудистой системы. Плоды этого растения способны обеспечить человеку неплохие порции железа, магния, калия, кальция, натрия, йода, меди, фосфора, а также уксусной, валериановой, олеиновой и муравьиной кислот.

Многими полезными компонентами богаты не только ягоды, но и листья, кора кустарника, поэтому их также применяют в лечении. Например, для устранения дерматитов или кровотечений. Что касается семян, то они богаты многими полезными жирами, а белоснежные цветы калины – не только источник восхитительного аромата, но и многих минералов. Эта часть растения благотворно сказывается на работе голосовых связок. Корни, кора и листья богаты танинами и смолистыми веществами, органическими кислотами и аскорбиновой кислотой. Они обладают сильным спазмолитическим действием. Кроме того, известны своими иммуностимулирующими, противовоспалительными, желчегонными, вяжущими, мочегонными способностями.

В 100 г ягод содержится примерно 26,3 ккал, 7 г углеводов и полностью отсутствуют жиры и белки.

Полезные свойства

Полезные свойства калины

Эти превосходные ярко-красные ягоды помогают снизить уровень сахара в крови, поэтому считаются полезными для лиц с диабетом. Также улучшают пищеварение, обладают потогонными и мочегонными способностями. Полезны ягоды и при болезнях почек, отеках, повышенном холестерине и неправильном метаболизме жиров. Калину рекомендуют людям со сниженным иммунитетом, заболеваниями сердца, сосудов, с нестабильным кровяным давлением, нервозности, бессоннице и при многих других проблемах со здоровьем.

В традиционной и народной медицине об этом растении вспоминают, когда надо излечить:

  • воспалительные процессы различного происхождения;
  • простуды и вирусные заболевания;
  • кровоточивость десен;
  • болезни пищеварительных органов;
  • застой желчи;
  • гипертонию;
  • неврологические расстройства;
  • отеки;
  • камни в желчном пузыре;
  • гастриты с пониженной кислотностью;
  • нарушения работы кишечника;
  • геморрой;
  • кожные заболевания;
  • излишнюю потливость рук;
  • злокачественные образования;
  • воспаление придатков;
  • симптомы ПМС у женщин.

Как заготавливать калину

Калина любит влажные сосновые леса, где есть тень. Также ее часто можно увидеть среди других кустарников у водоемов.

Как заготавливать калину

Кору следует заготавливать в апреле – сразу после сокодвижения. Сочные побеги также собирают ранней весной. Цветы – с мая по июнь, но только те, которые полностью распустились. Ягоды можно начинать заготавливать уже в сентябре, но после первых заморозков они не такие горькие и более насыщенные витаминами. Ягоды следует срезать целыми кластерами, чтобы не повредить мякоть.

Делать запасы этого полезного растения можно по-разному. Самые полезные ягоды – свежие, поэтому наиболее здоровым способом заготовки считают заморозку. Но также спелые плоды можно высушить или протереть с сахаром.

Сушить рекомендуют также целыми соцветиями в прохладном вентилируемом месте в течение 7-9 дней. После этого этапа остатки жидкости удаляют в печи при температуре примерно 50 градусов по Цельсию. Хранят высушенные плоды в полотняных мешочках в сухом, защищенном от солнца помещении.

Не потеряют своей пользы ягоды, засыпанные сахаром. Для этого треть банки заполнить вымытыми ягодами, а сверху их засыпать толстым слоем сахара (но не наполнять сосуд полностью и не утрамбовывать). Чтобы удалить горчинку, ягоды можно окунуть в кипяток.

Витаминные рецепты

Витаминные рецепты с калинойКалиновый сок

Сок из этих ягод можно приготовить двумя путями. Самый легкий – выдавить жидкость через сложенную в 4-6 слоев марлю. Такой продукт в плотно закрытых банках может храниться достаточно долго, но только в холодильнике. И чем дольше хранится такой продукт, тем меньше горечи в нем остается. Если же в напиток добавить сахар и довести его до консистенции желе, то его можно держать даже при комнатной температуре.

Для второго способа приготовления калинового сока понадобится по 0,5 л воды и калины и 100 г сахара. Плоды залить водой и недолго поварить на медленном огне (до готовности). После отжать, добавить сахар и еще раз вскипятить. Распределить по чистым банкам.

Для укрепления иммунитета

Если измельчить 100 г калины, лимонную цедру, 200 г алоэ и очищенные грецкие орехи, а затем в смесь добавить мед и немного сливочного масла, получится очень полезное средство для укрепления иммунитета. Принимать это лекарство по столовой ложке каждый раз после еды.

Отвар из коры против простуды

Калиновая кора обладает многими целебными свойствами.

И одно из них – лечение и профилактика болезней дыхательной системы.

Для приготовления народного средства понадобится 2 столовые ложки раскрошенной коры, которую отварить на слабом огне (минут 10), а после еще 15 минут настаивать. Процедить, добавить 10 капель масла облепихи, 1 соловую ложку меда. Пить по половине стакана за 25 минут до трапезы.

Средство против простуды

Смешать в одинаковых пропорциях (1 ст. л.) калиновую кору, чабрец, ромашку, мяту. Добавить стакан кипящей воды и томить 5 минут. Отцедить, добавить немного меда и стакан свежего калинового сока. Употреблять по половине стакана за полчаса до еды.

Польза калинового отвараПри бронхите и пневмонии

Смешать по 1 столовой ложке шиповника, калины, ромашки, календулы. Залить 5 стаканами кипяченой воды и томить на слабом огне 4-6 минут. Настаивать не менее 6 часов. Употреблять по 1 столовой ложке перед едой.

При ангине

Приготовить настой из смеси ягод и цветков калины (в равных частях), залить кипятком, укутать и настаивать 4 часа. Теплой жидкостью полоскать горло по 5-6 раз в сутки.

При гипертонии

Смешать в одинаковых долях пустырник, корень валерианы и молодые стебли калины. В смесь добавить стакан горячей воды и варить 2-3 минуты. Принимать небольшими порциями.

Калина в косметологии

Калина в косметологии

В косметологии чаще всего используют сок ягод. Они полезны для жирной кожи, склонной к высыпаниям. Также калиновый сок – действенное средство против веснушек. Для их осветления необходимо дважды в день протирать лицо ватным диском, пропитанным целебным соком. Этот же продукт поможет избавиться и от возрастных пятен. Но для этого уже недостаточно просто протирать лицо, на помощь придут маски из калинового сока. На протяжении 10 дней накладывать на лицо ткань, пропитанную калиновым соком.

После каждой процедуры тщательно смазать лицо питательным кремом.

Рецепты калиновых масок для лица

  1. Смешать калиновый сок и яичные белки в пропорции 1:1. Курс лечения – 3 недели. Наносить ежедневно, держать примерно 30 минут. Эффект – более светлая кожа.
  2. Смешать столовую ложку незрелых плодов калины (предварительно размять) и чайную ложку меда. Нанести на лицо и оставить на 30 минут. Ополоснуть лицо теплой водой, немного подкисленной лимонным соком. После нанести крем с питательным эффектом.
  3. Добавить в крем для лица немного калинового сока. Наносить ежедневно толстым слоем. Остатки через 40 минут снять бумажной салфеткой.

Противопоказания и возможные побочные эффекты

Поскольку ягоды обладают гипотензивным действием, людям со сниженным артериальным давлением нельзя злоупотреблять ими. Также без совета врача нельзя употреблять калину лицам, склонным к образованию тромбов в кровотоке и повышенной свертываемости крови. Не стоит увлекаться ягодами людям с подагрой, поскольку в плодах содержится много органических кислот. Запрещена калина при заболеваниях почек, повышенной кислотности желудка, при беременности.

Калина – удивительное растение. Но чтобы в полной мере ощутить на себе ее целебные свойства, важно понимать, как правильно заготавливать и употреблять ягоды и средства из них.

Ссылка на основную публикацию