Шиповник: описание, выращивание, использование

Шиповник: выращивание, описание, назначение, уход, размножение, фото, видео

Шиповник в переводе с латинского Rosa. Относится к роду Розовых , семейства розоцветных. Насчитывают до 400 видов .В народе шиповник называют: роза дикая, щипок лесной, шипица. Название свое шиповник взял из за наличия острых колючек отсюда и шипица.

Растущие на территории нашей страны шиповники в основном представляют из себя кустарники. Но некоторые экземпляры этих видов, достигающие возраста несколько сот лет, вырастают в целые деревья. У нас произрастают несколько видов шиповника -это шиповник морщинистый, шиповник иглистый, шиповник коричный, шиповник собачий и еще несколько видов.

Ботаническое описание

Шиповники в большинстве своем – прямостоящие кустарники, реже лианы, иногда невысокие древовидные формы или почти травянистые растения, побеги которых покрыты многочисленными шипами. Листья преимущественно непарноперистые, с парными прилистниками, опадающие, реже вечнозеленые. Цветки шиповника имеют самую различную цветовую гамму: от чисто-белого до ярко-красного и даже черного. Они крупные или мелкие, чаще не махровые, реже с более или менее выраженной махровостью, в соцветиях (щитковидных или щитковидно-метельчатых), одиночные, иногда по два или по несколько.

Шиповник коричный относится к семейству розоцветных. Кустарник до 1,5-2 м высоты с тонкими прутьевидными ветвями, покрытый красновато-коричневой корой, шипы несколько изогнутые, при основании сплюснутые, твердые, сидячие по 2 при основании листьев, на цветоносных побегах их не бывает, на однолетних имеются еще многочисленные шипицы и щетинки. Листья непарноперистые, 4-9 см длины, с 5-7 листочками, сверху зеленые, снизу серовато-опушенные с хорошо выраженными жилками. Листочки тонкие, продолговато-эллиптические или продолговато-яйцевидные, зубчатые, черешки короткоопушенные, гладкие или с рассеянно сидящими шипицами и нередко скрытыми в опушении короткостебельчатыми железками, прилистники стеблеобъемлющие, на 3/4 сросшиеся с черешком, у верхних листьев более широкие, чем у нижних. Цветки розовые, 3-5 см в диаметре, с ланцетовидными прицветниками, ароматные, одиночные или по 2-3, цветоножки гладкие, 5-17 мм длины, лепестки на верхушке с выемкой,чашелистики в числе 5, цельные, при плодах вверх сходящиеся. Плод 11-15 мм в диаметре, шаровидный или овальный, сочный, гладкий, оранжево-красный, образуется из разросшегося кувшинчатого цветоложа, на дне которого развиваются многочисленные плодики-орешки. Цветет в июне-июле, плоды созревают в августе, остаются на ветвях до зимы.

Плодоносить шиповник начинает через 3-4 года. Активное плодоношение с 2 до 6 лет. Плоды образуются в основном на приросте предыдущего года. Опыляется шиповник насекомыми. На участке желательно иметь не менее 2-3 растений разных видов или сортов.

Заготовка

Собирают плоды в период их спелости, когда они приобретают оранжево-красную расцветку, с конца августа — начала сентября и вплоть до заморозков; собирать следует осторожно, вручную, в брезентовых или других рукавицах, непосредственно с куста, причем только целые ярко-красные, неиспорченые плоды, когда они еще твердые, пытаясь не мять их. Перезрелые плоды становятся сочными, мягкими и собирать их тяжелее. Свежесобранные плоды необходимо сразу сушить.

Сушат плоды в хорошо нагретых печах, на железных листах или сетках. Для сушки большого количества ягод, сетки с ягодами ставят на кирпичах в 2-3 ряда, но при этом необходимо следить, чтобы воздух имел свободный доступ ко всем ягодам и, чтобы ягоды не подгорели. Можно их сушить в плодоовощных сушилках при температуре 80-90° С, а в южных районах — на солнце. Сухие ягоды шиповника оранжево-красные, вкус кисловато-сладкий, без запаха.

Если у вас есть дача, и вы хотите развести шиповник, то лучше его посадить осенью. А для нормального плодоношения лучше высадить шиповник двух или трех видов, цветущих в одно время. Плодоносить шиповник начинает через 3-4 года. Плоды можно сушить, а зимой заваривать и пить по 1-2 стакана в день, как мультивитаминный напиток.

Применение

Настои из корней шиповника и плодов издавна применяли в народной медицине в случае заболевания печени и желудочно-кишечного тракта. При катаре желудка (гастрите) со сниженной кислотностью применяют настой из 3 столовых ложек ягод шиповника на 1 л воды по 1/2 стаканы 3 раза в день.

Плоды шиповника являются поливитаминным средством с преобладанием витамина С — аскорбиновой кислоты, они обладают фитонцидным и мощным бактерицидным свойствами.

В китайской медицине используют корень шиповника как средство, которое улучшает пищеварение, и как противоглистное. В тибетской медицине используются плоды для лечения туберкулеза легких, неврастении, атеросклероза.

Лепестки цветов шиповника коричного при жевании или в виде варения используют при аритмиях для укрепления мышцы сердца.

Настоянные нежные лепестки шиповника дают розовую ароматическую воду. Популярную в косметологии.

Масло шиповника или масляный экстракт — производное, лечебное действие которого предопределено комплексом витаминов, которые содержатся в плодах. Имеет общеукрепляющее действие, усиливает регенерацию тканей и синтез гормонов, принимает участие в углеводном и минеральном обмене, имеет противовоспалительные и иммуностимулирующие свойства. Часто его применяют наружно при трофических язвах, некоторых заболеваниях кожи и слизистых оболочек.

Плоды шиповника применяются в виде настоя, сиропа, экстракта, порошка, при лечении заболеваний, вызванных недостатком в организме витамина С и некоторых других витаминов. Плоды шиповника полезны больным сахарным диабетом для активизации физической, умственной работоспособности, снятия усталости, переутомления.

Напиток полученный в результате запаривания листьев шиповника улучшает моторику желудка, а отвар корней употребляют как вяжущее и укрепляющее средство при желудочно-кишечных заболеваниях, при почечной- и жёлчно-каменной болезни. Масло из семян шиповника используется в качестве желчегонного, мочегонного и противовоспалительного средства.

Печень будет значительно здоровее, если несколько раз в год месячными курсами пить отвар из плодов шиповника.

Место для посадки шиповника

Для выращивания шиповника лучше выбирать хорошо освещенные участки, следите за тем, чтобы место под посадку шиповника не оказалось заболоченным или чрезмерно влажным – посадка шиповника в таком месте может привести к снижению урожая, т.к. корни шиповника растут глубоко внутрь почвы. Лучшей, для выращивания шиповника, является серая лесная почва или чернозем.

Если говорить о сроках посадки шиповника, то шиповник можно высаживать как весной, так и осенью. Для посадки лучше использовать одно- или двухлетние саженцы шиповника. Чаще всего, посадка саженцев шиповника осуществляется в октябре или начале ноября.

Почва должна быть очищена от предшествующих культур и обработана на глубину около 20 см. Если почва кислая, в нее лучше внести перепревший навоз или смесь компоста и минеральных удобрений.

Для посадки шиповника необходимо выкопать ямы 50*50*50, на расстоянии двух метров друг от друга и «заправить» их следующей смесью:

— верхний растительный слой почвы

— около 15 кг перегноя

— 250 г суперфосфата

— 50 г серно-кислого калия

Немаловажной является и подготовка саженцев шиповника для посадки:

— наземную часть шиповника необходимо укоротить до 10 см

— корешки укорачивают до 20 см

— саженцы погружают в емкость со смесью торфа и навоза (одна лопата навоза+одна лопата торфа)

Далее необходимо обильно пролить ямы для посадки шиповника водой и можно осуществлять посадку саженцев.

Если говорить о размножении шиповника, то сделать это можно несколькими способами.

Шиповник: способы размножения

Шиповник размножают саженцами, корневыми отводками и семенами.

Размножение саженцами является наиболее популярным способом размножения шиповника, т.к. благодаря данному способу, в кратчайшие сроки можно «получить» полноценный кустарник. Посадка осуществляется в конце октября- начале ноября. Если почва кислая, в нее следует добавить известковые удобрения. Саженцы шиповника обрезают так, чтобы впоследствии, над поверхностью осталось 8-10 см. Кусты лучше высаживать на расстоянии двух метров друг от друга.

Размножение корневыми отводками осуществляется следующим образом: выбираем самый большой, красивый и здоровый куст, от него лопатой отделяем корневищный отпрыск, который и будем пересаживать.

Размножение шиповника семенами считается «делом неблагодарным», т.к. требует немало сил и является наиболее длительным по времени. Однако многие садоводы отдают предпочтение именно этому способу размножения.

Материал для семенного размножения рекомендуется собирать в конце лета, собирают не совсем дозревшие, бурые плоды шиповника. Посадка семян осуществляется в середине осени: семена высаживают рядками и на зиму присыпают опилками. Весной, как только появятся первые всходы, грядка накрывается пленкой (теплицей), которую можно будет убрать, когда появятся первые полноценные листочки.

Как оказалось, посадка шиповника — дело не сложное. «А как же правильно ухаживать за шиповником?»- спросите Вы, далее предлагаю узнать об этом подробнее.

Шиповник: надлежащий уход

Шиповник нуждается в поливе, подкормке, обрезке и прореживании кустарника.

Шиповник нуждается в поливе, однако поливать часто его не нужно: растение потребляет достаточно влаги из грунта. Шиповник нуждается в поливе только в очень жаркую и засушливую погоду. За сезон шиповник поливают не более трех раз (из расчета 2 ведра на один куст).

Что касается подкормок, то шиповник необходимо подкормить азотными удобрениями трижды за сезон.

первая подкормка – ранней весной, после «зимней спячки»

вторая подкормка – в середине лета

третья подкормка – в период плодоношения (в августе)

Органическими удобрениями шиповник также удобряют, ведь именно благодаря ним шиповник будет более сильным и здоровым. Органическими удобрениями шиповник подкармливают один раз в три года (в предварительно взрыхленную почву, под один куст вносится три ведра перегноя).

Немаловажную роль в «правильном развитии» растения играют обрезки и прореживания.

В прореживании шиповник нуждается, начиная со второго года жизни. Удаляются старые, сухие или поврежденные побеги, которые перестали плодоносить. Прореживание производиться осенью, после листопада. Обрезка же требуется растению к восьмому году жизни. Это делается для омоложения кустарника. Растение, которое начинает усыхать, обрезают вровень с землей, таким образом, пробуждаются «спящие» почки и начинают расти молодые прикорневые побеги.

Шиповник: борьба с вредителями

Главным врагом шиповника является розанная муха. Это насекомое повреждает плоды шиповника и может погубить около 70% урожая. Этот вредитель зимуем в стадии куколки в почве на глубине около 10 см. Для борьбы с ней почву около куста шиповника (и рядом) необходимо перекопать на глубину около 15 см и опрыскать растение препаратом БИ-58.

Итак, как оказалось, посадка шиповника – не такой уж и трудоемкий процесс, а правильный уход не только позволит Вам наслаждаться непревзойденным видом и ароматом цветов шиповника, но и обеспечит Вас и Вашу семью кладезем витаминов на весь год.

Сорта

Выбирая шиповник для посадки на дачном участке, лучше всего отдать предпочтение разновидностям с высоким содержанием витаминов.

  • Роза морщинистая (R. rugosa). Один из наиболее популярных видов среди садоводов. Его высота достигает полутора метров. Имеет огромное число побегов, что облегчает процесс размножения. Вид является морозостойким и не боится почв, богатых солями. Он может произрастать на скудных почвах и ветреных местах. Родиной морщинистой розы является Дальний Восток.
  • Шиповник майский, он же Ш. коричный (R. cinnamomea L., R.maialis Herrm). В дикой природе произрастает самостоятельно в европейской части России, вплоть до Сибири. Высота этого растения колеблется в районе 2 м. Отличается редкими шипами, а на побегах с цветами их и вовсе нет. Цветение вида происходит в мае.
  • Шиповник иглистый (R. acicularisLindley). Зимостойкая разновидность, которая может выдерживать сильные морозы (до -40 градусов). Высота кустарника варьируется в диапазоне от 1 до 3 м. Плоды иглистого шиповника отличаются высоким содержанием витамина С, а их размер достигает 1,5 см.
    • Роза Уэбба (R. webbiana Wall. ex Royle).Многолетнее растение, высота которого достигает 1 м. Имеет редкие, немного изогнутой формы шипы. Цветки имеют красный либо розовый окрас, иногда – белый. Произрастает преимущественно на склонах горных массивов (в Гималаях, Памире, Тибете и Монголии).
    • Шиповник собачий (R. canina) – вид растения с низким содержанием аскорбиновой кислоты. Его отличительная черта – отсутствие дырочки на макушке и быстро опадающие листики.

    Совет. Шиповник можно легко проверить на содержание витаминов. Считается, что витаминные виды растения, могут свистеть. Если подуть в дырочку на верхушке плода, то раздастся небольшой свист.

    • «Витаминный ВНИВИ» –раннесредний сорт. Требует опыления. Поэтому понадобится посадить еще куст, но другого сорта. Имеет массивные плоды и немалое количество витаминов. Урожайность сорта – около 2,5 кг с одного растения. В местах плодоношения отсутствуют шипы, что облегчает процесс сбора плодов.
    • «Воронцовский 1» – гибрид двух роз: морщинистой и Уэбба. Помимо витаминов с и биофлавоноидов, отличается высоким содержанием фолиевой кислоты. Урожайность немного сорта выше, чем у предыдущего и составляет около 3 кг.
    • «Крупноплодный ВНИВИ» – зимостойкий, высокоурожайный и устойчивый к болезням и вредителям сорт. Отличается продолжительным цветением. Из плодов шиповника обычно делают варенье, джем и другие заготовки.
    • «Российский 1» – витаминный сорт. Выращивают преимущественно в Уральском регионе. Урожайность от 1,5 до 2 кг. Устойчив к ржавчине.
    • «Глобус» – зимостойкий сорт, высокий, содержит много витаминов.
    • «Пальчик» – зимостойкий и устойчивый к вредителям сорт. Выращивают в Западно-Сибирском регионе.
    • «Победа». Мало чем отличается от предыдущего сорта. Помимо вышеуказанных характеристик, обладает приятным ароматом.
    • «Титан» – высокий кустарник с плодами, растущими по 3–5 шт. Урожайность весьма высокая, устойчив к болезням и вредителям.
    • «Яблочный» – невысокий кустарник, имеющий крупные плоды с кисло-сладким привкусом.
    • «Сергиевский» – сорт со средним сроком созревания. Плоды кисло-сладкие с высоким содержанием витамина С.
    • «Уральский Чемпион». Очень зимостойкий сорт, который подходит для выращивания во всех районах страны.

    Удобрение

    Подкормки требуют особого рассмотрения. Прикорневая подкормка производится около четырех раз в течение года: до и после цветения, в начале созревания плодов и после их сбора.

    Для первой подкормки требуется органическое удобрение, которое разводят из расчета 3 ст. л на ведро воды.
    Вторая подкормка состоит из половины стакана «Агриколы» на ведро воды. Иногда добавляют органическое удобрение.

    Третья подкормка заключается в использовании только «Агриколы».

    Для последней подкормки берут ведро воды и 2 ст. л средства «Агриколааква». Этим раствором обрабатывают кустарники шиповника после окончания цветения три раза с периодичностью в 10 дней.

    Шиповник – Технология выращивания – сорта. Посадка, размножение, уборка урожая

    Шиповник – это прародитель традиционной розы. По данным ученых «история» шиповника зародилась десятки миллионов лет назад, а впервые с агротехникой шиповника познакомился ученый из Древней Греции Теофраст.

    Определенные сорта используют с целью декоративного украшения аллей, другие как источник витаминов, третьи как средства для производства эфирных масел. Достоверно известно, что плоды шиповника содержат половину необходимого набора витаминов для здоровой жизни человека.

    Шиповник в дикой природе и на огороде или аллее представляют два абсолютно разных вида кустарников. Дикие места делают кусты очень густыми, а корневую систему довольно разветвленной. Для шиповника важно наличие влаги, поэтому зачастую излюбленными местами произрастания данного растения становятся берега рек и морские побережья. Шиповник- это настоящий долгожитель, так как срок «жизни» растения достигает 25 лет. А все это благодаря неприхотливости и постоянной смене отживших побегов новыми, молодыми. Период цветения шиповника – май-июнь, плодоношения – сентябрь-октябрь. Плод шиповника представляет собой небольшую ягоду овальной или шаровидной формы, внутри которой плодики – орешки.

    Посадка растения

    Наиболее благоприятное время для посадки – это осень, а именно конец сентября – начало октября. Но если вы не успели сделать посадку осенью, то посадить растение можно и ранней весной, еще до распускания первых почек. Место для посадки выбираем хорошо освещенное, где нет холодных пронизывающих ветров. Важно, чтобы в этом месте не залегали близко к поверхности грунтовые воды. Так как кустарник имеет свойство бесконтрольно размножаться, с целью предотвращения такой возможности следует вокруг насаждения сделать ров (20-30 см.) или оградить участок шифером, помещая его в землю на 30 см.

    Важно подготовить почву для посадки, поэтому если грунт бедный, то за месяц до посадки землю перекапывают и удобряют компостом, суперфосфатом и калийной солью. Расчет следующий: на 1 метр квадратный идет 6 – 8 кг компоста, 40 – 60 грамм суперфосфата и до 30 грамм калийной соли. Если почва окисленная, грунт известкуют гашеной известью (300 -500 грамм на метр квадратный). Если посадка планируется весной, то подготовительные работы можно сделать осенью, в начале октября.

    Шиповник имеет перекрестное опыление, поэтому на участке высаживают сразу несколько сортов, имеющих одинаковый срок цветения.

    Способы размножения шиповника

    • Семенами
    • Саженцами
    • Корневыми отводками

    Для размножения семенами собирают недозрелые плоды бурого цвета в конце лета. Недозрелые семена еще имеют мягкую оболочку, что значительно облегчает их прорастание. Период посева семян – осень, но возможно и весной. При осенней посадке, в октябре, делаем рядки и высеваем семена. Сверху присыпаем опилками и перегноем. По весне делается каркас из полиэтилена, при появлении двух листочков саженцы рассаживаются.

    При весенней посадке, семена необходимо заранее стратифицировать. Процесс стратифицирования следующий: отобранные семена смешивают с торфом и песком (1:4) или можно использовать речной песок. Затем подготовленный материал помещается в ящики «зимовать» в прохладное место (допустимая температура 2-3 градуса по Цельсию). Периодически содержимое ящиков необходимо перемешивать.

    Размножение саженцами осуществляется по осени, высадка в октябре – ноябре. Кислую почву дополнительно известкуем и удобряем компостом и перепревшим навозом. Глубина лунок для посадки составляет 20-22 см. Перед посадкой саженцы обрезаются до 8-10 см, можно также сделать небольшие корневые срезы, т. е. укоротить корни до 15-20 см. Далее корни обрабатываем глиняной болтушкой, распрямляем, и помещаем в лунку так, чтобы корневая шейка уходила в землю на 5-8 см. Завершающий этап посадки: полив и присыпка тонким слоем опилок или торфа. Расстояние между саженцами, не менее 50 см.

    Корневыми отпрысками размножают шиповник, когда есть необходимость сохранить признаки материнского куста. Заготовка отпрысков делается глубокой осенью или ранней весной. Необходимый посевной материал, отпрыск, высотой 25- 40 см отделяют лопатой от материнского куста.

    Как часто и правильно обрезать шиповник

    Через 2-3 года после посадки требуется провести прореживание насаждения, формируя кусты из 15 – 20 веток. Обрезку слабых ветвей проводят весной. Важно не переусердствовать в этом вопросе, иначе рискуете получить по весне одну бесплодную поросль.

    Уход после посадки

    Для хорошего урожая, важно правильно и полноценно организовать полив. Так как шиповник засухоустойчив, то частого полива не требуется. Но если погода установиться очень жаркая, достаточно осуществлять полив 3-4 раза в сезон, при норме 2-3 ведра на молодой куст, и до 5 ведер на куст с плодами.

    Шиповник, как и любое растение, требует подкормки. После второго года после посадки, шиповник следует подкармливать азотными удобрениями: по весне первая партия, вторая – в период активного роста побегов, третья – в сентябре. Для стимулирования дальнейшего роста, раз в 3 года достаточно вносить компост (3кг на один куст) или перегной. Опилки и перегной нужны для того, чтобы после каждой подкормки присыпать грунт.

    Уборка урожая

    С приходом осени шиповник «дает» новую работу – сбор урожая. Кусты растения колючие, поэтому необходимо надеть спецодежду и перчатки, чтобы защититься от возможных царапин. Если плод имеет оранжево-красную кожицу, значит можно убирать. Собирать урожай нужно до наступления первых заморозков, так если «ударит» мороз, то плод потеряет часть витаминов. Не стоит собирать все плоды сразу, лучше это делать поэтапно, дав таким образом дозреть еще недозревшим плодам.

    К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

    Если что-то непонятно, обязательно спросите!
    Задать вопрос. Обсуждение статьи.

    Багетные работы своими руками. Самодельная рамка фотографии. Подгонка .
    Как сделать своими руками рамку для картины или фотографии или подогнать покупну.

    Как отпугнуть кротов с участка. Опыт избавления о вредителей.
    Как избавиться от кротов. Ультразвуковые кротопуги, инфразвуковые отпугиватели, .

    Бочка стальная, железная, металлическая. Продается. Покупаем, купим, п.
    Железная бочка – выбор, защита от ржавчины, коррозии. Как купить и продлить срок.

    Лох – Технология выращивания – советы по посадке. Полив, почва, размно.
    Как посадить и вырастить лох. Как выбрать грунт, поливать, размножать. Личный пр.

    Приготовим Суп из подорожника с орехами. Ингредиенты, состав. Кулинарн.
    Приготовление супа из подорожника с орехами. Личный опыт. Совет. Подробная пошаг.

    Как покрасить полированную мебель. Шкаф, сервант.
    Есть старая лакированная (полированная) мебель серьезно исцарапана, лакировка по.

    Морковь на подоконнике. Выращивание в домашних условиях, в квартире на.
    Огород на подоконнике. Как посадить и вырастить морковь у себя дома. Как высажив.

    Растение Шиповник: как выращивать кустарник в саду

    Растение шиповник

    Наверное, у многих растение шиповник ассоциируется с деревней, где летом этот чудо куст покрывается красивыми цветами, а осенью бабушки заготавливают плоды, рассказывая, что они очень полезны для здоровья. Все бабушкины рассказы – истинная правда, дополнить их можно лишь тем, что кроме большой пользы для организма человека, растение имеет внушительное количество видов, визуальная красота которых, может затмить других ярких представителей садовых культур. Размышляя о том, к какой группе растений относится шиповник – лекарственной или декоративной, нельзя дать однозначного ответа. С уверенностью можно сказать, что эта культура заслуживает особого внимания.

    Описание растения Шиповник

    Цветение шиповника

    Шиповник (Rōsa) – кустарник (полукустарник), принадлежащий к семейству Розовые. Имеет около 500 видов, и еще большое сортовое разнообразие, по некоторым данным достигающее пятидесяти тысяч. Традиционная в нашем понимании роза является одним из культурных видов этого кустарника. Растение ведет свою историю с древних времен, имеет большое количество разнообразных названий, которые используются в обиходе садоводов. Например, часто его называют «дикая роза», «шупшина», «шиповый цвет». Почему так назвали растение шиповник, объясняется достаточно просто – куст обладает защитными шипами, расположенными по всей длине ветвей. От слова «шип» (колючка или острие) по некоторым историческим версиям и произошло название растения.

    Большинство видов относятся к листопадным кустарникам, но встречаются и вечнозеленые. Наиболее распространенные в садоводстве виды представлены кустарниками, достигающими трехметровой высоты, имеющими хорошо разветвленную крону. Реже встречаются карликовые сорта, максимальная высота, которых достигает 25 см. Растение относится к долгожителям, доживающим до пятидесяти и больше лет.

    Цветы шиповника

    «Дикая роза» имеет стержневую корневую систему, основной корень которой может углубляться в грунт до пяти метров. Ветви прямостоячие, дуговидные, обильно покрыты шипами. На молодых ветвях шипы мягкие, на взрослых – твердые, очень острые. Кора побегов темно-бурая, темно-красная. Листва на ветвях расположена спирально, имеет красноватый, сизый или зеленоватый окрас. Листовые пластины жесткие, кожистые имеют округлую или эллиптическую форму. Край листа неровный, покрыт большим количеством зазубрин (пильчатый, двоякопильчатый).

    Многолетнее растение шиповник цветет яркими цветками, диаметр которых может достигать 10 см. Цветочки могут быть одиночными или собранными в щитовидные, метельчатые соцветия. Лепестки встречаются разных оттенков: белоснежные, желтые, кремовые, красные или розовые. Во время цветения сад заполняет нежный, приятный аромат. Период цветения начинается в конце весны, начале лета, длится около трех недель.

    В трехлетнем возрасте кустарник начинает плодоносить. Ягоды шиповника визуально похожи на некрупные (1-1,5 см длиной), округлые орешки красного, оранжевого, иногда пурпурного или черного цветов. Внутри содержится большое количество семян. Мякоть волокнистая, имеет терпко-сладкий привкус. Созревает плод в начале осени.

    Растение Шиповник: посадка и уход

    Кустарник неприхотлив в уходе. Высаживать в саду предпочтительно в середине осени на хорошо освещенных участках сада. Учитывая, что корневая система достаточно развитая, сильно углубленная, его не рекомендуется размещать в низине, где может скапливаться влага, на территориях с близко расположенными грунтовыми водами. Излишняя влажность приводит к загниванию корневища. Почва предпочтительно плодородная, нейтральной кислотности. Грунт должен быть рыхлым, хорошо дренированным.

    Молодые саженцы нуждаются в регулярном поливе, но стоит избегать переувлажнения грунта. Взрослые кусты могут обходиться без полива, довольствуясь природными осадками. В жаркий, засушливый сезон следует поливать по мере просыхания земли.

    Для интенсивного роста, хорошего плодоношения растение нуждается в регулярной подкормке. Удобрять начинают со следующего года после посадки, внося весной, осенью и летом в грунт азотные удобрения. Ранней весной, поздней осенью (при подготовке к зиме) также проводят подкормку органическими удобрениями (перегноем).

    Правильный уход предполагает регулярную обрезку. Она проводится как для формирования кроны, так и в санитарных, оздоровительных целях. Ранней весной, до набухания почек, обрезаются поврежденные побеги, прореживается и формируется крона. Молодые ветви подрезают, те же, которые достигли семилетнего возраста, полностью вырезают, давая возможность обновиться кустарнику.

    Размножение культуры

    Шиповник – покрытосеменное растение, размножать которое можно семенным, вегетативным способом. Рассмотрим подробней каждый из них.

    Выращивание Шиповника из семян в домашних условиях

    Размножение шиповника семенами

    Для размножения семена собирают в августе из недозрелых плодов. Высеивать семечки можно в отрытый грунт в октябре. Для этого в подготовленные бороздки вносят небольшое количество перегноя, перемешенного с опилками. Высеивают семена на расстоянии 5 см друг от друга. Первые всходы появляются следующей весной. Для ускорения всхожести, весной посадку можно укрыть полиэтиленовой пленкой, создав, таким образом, защитный колпак. При использовании пленки, ее необходимо регулярно снимать для проветривания, полива. После появления всходов, пленку снимают, а при появлении у саженцев нескольких окрепших листиков их рассаживают.

    Высеивать семена можно весной. В этом случае они нуждаются в предварительной стратификации. Предварительно семена смешивают с песком, торфом и помещают в холодильник на некоторое время.

    Семенной способ размножения не дает полной гарантии сохранения всех признаков материнской культуры. Для их полного сохранения желательно использовать размножение черенками, отводами.

    Выращивание Шиповника из черенков

    Размножение черенками

    Черенки заготавливают зачастую весной, летом, реже осенью. Для черенка выбираются молодые, не одревесневшие побеги с почками. Черенки из молодых, здоровых побегов быстро укореняются. На черенке должно быть 2-4 жизнеспособные почки. Над верхней почкой делается острый, горизонтальный срез, снизу побега срез делается косой. Половину листвы с побега необходимо удалить, оставить лишь находящуюся на верхушке. Низ черенка обрабатывается специальным средством для интенсивного роста корней, заглубляется в подготовленную землю. Посадку желательно защитить колпаком, создав условия парника. Регулярно проветривая, поливая саженец быстро укорениться.

    Размножение кустарника отводами

    От корня многолетнего кустарника могут появляться побочные ветки, которые подходят для создания отвода. Если отросток достаточно большой (высота от 25 см.), его можно аккуратно вырезать острой лопатой, пересадить на отдельное место. Маленькие отводы лучше сразу не отделять от взрослого куста. Их сначала немного загибают в сторону, присыпают грунтом. Периодически грунт подсыпают, уплотняют. Когда отпрыск отделится от взрослого растения, его можно выкопать, пересадить отдельно. Отводами лучше заниматься весной, у молодого саженца будет возможность подготовиться к зиме.

    Применение Шиповника в ландшафтном дизайне Применение шиповника в дизайне сада

    Многообразие видов культуры существенно расширяет возможность ее использования в ландшафтном дизайне. Его используют для создания живой изгороди, одиночных посадках, а также комбинируют с другими представителями флоры. Карликовые сорта можно выращивать в горшках, украшая ими террасы, зоны отдыха.

    Виды и сорта Шиповника

    Среди видового, сортового многообразия при подборе для садового участка стоит обратить внимание на такие культуры.

    Растение Шиповник майский (Rosa majalis)

    Шиповник майский

    наиболее популярный вид, широко распространенный в Европе. Его высота достигает трех метров, ветви образуют большие колючие заросли, требующие регулярного прореживания. Цветки крупные, лепестки бледно-, ярко-розовые, имеются сорта в махровыми цветками. Ветви обильно покрыты шипами. Морозостойкий вид.

    Шиповник даурский (Rosa davurica)

    Шиповник даурский (Rosa davurica)

    Вырастает до 1,5 высоты. Листья непарноперистые, длиной до 8 см., снизу имеют легкое опушение. Кора бурая, пурпурно-черная. Цветет в начале лета небольшими темно-розовыми цветками. Отличается малым количеством шипов, расположенных попарно у основания ветвей, листьев. Плоды красного цвета;

    Шиповник морщинистый (Rosa rugosa)

    Ш. морщинистый (Rosa rugosa)

    Восточный, очень декоративный представитель рода. Ошибочно думают, что шиповник морщинистый – травянистое растение. Его высота достигает 2,5 метров, а ветви раскидистые. Свое название получил из-за листков, которые визуально сильно морщинистые, имеют серо-зеленое опушение. Крупные цветки (до 12 см диаметром) с розовыми, белыми лепестками, собраны в ароматные соцветия. Цветет куст все лето, из-за этого на его кроне одновременно можно наблюдать распущенные и увядшие бутоны, созревшие ягоды.

    Лекарственные свойства растения Шиповник

    Лекарственные свойства шиповника

    Лекарственное растение шиповник является кладезем полезных веществ. Его используют в народной медицине, фармакологии, косметологии в качестве добавок к различным лекарственным, косметическим средствам.

    В медицине используются все компоненты культуры: плоды, лепестки, ветви, листья и корни. Плоды кустарника богаты антиоксидантами, витаминами. Используются для изготовления витаминных комплексов, применяемых при истощении, малокровии. Также компоненты культуры применяются в лекарственных средствах, предназначенных для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы. Настои, экстракты используется в косметологии при лечении акне, других кожных заболеваниях.

    Можно много рассказывать о пользе этого куста, но стоит предупредить и об осторожности. Отвары, настои с его компонентами следует ограничить людям с повышенным артериальным давлением. Не рекомендуется длительный прием лекарств на основе этого кустарника людям, имеющим проблемы с печенью, его компоненты могут затормаживать процесс выведения желчи. Также осторожными следует быть людям с проблемами сердца. Как и любое лекарственное растение, шиповник может быть полезен, но при неправильном использовании может навредить, обострив хронические недуги. При приеме препаратов обязательно следует проконсультироваться со специалистом.

    Шиповник. “Ягоды” розы – красиво и полезно

    Колючий кустарник, непролазные заросли, осенний лес, кладезь витаминов – первые ассоциации со словом “шиповник”. А вы знаете, чем шиповник отличается от розы? В ботаническом смысле ничем, потому что шиповник – это роза и есть.

    Немного теории

    Род шиповник (Rosa) – огромная таксономическая группа, объединяющая, по разным оценкам, от 300 до 500 видов и несколько десятков тысяч садовых форм. Традиционно словом “роза” обозначают многочисленные “культурные” формы шиповника, в основном махровые, сформировавшиеся в результате селекционной работы. Слово “шиповник” используется для немахровых видов и разновидностей розы, дикорастущих или введённых в культуру, но не претерпевших глубоких изменений в результате селекции. На территории России в естественных условиях встречается несколько десятков представителей рода. Все распространённые в Сибири шиповники – это невысокие кустарники, многократно разветвлённые, с колючими побегами. Плоды шиповника малосъедобны и неудобоваримы – крупные орешки (“семена”), лежащие под тонким слоем полезной мякоти, снабжены твёрдой кожурой с колючими выростами на радость любому, кто решит ими полакомиться. По этой причине для человека использовать свежие плоды в пищу – не самая удачная идея. И тем не менее в местной флоре мало растений, сопоставимых по своей полезности с шиповником. В этой статье я расскажу о четырёх видах шиповника, самых распространённых и обычных в Западной Сибири как в естественных условиях, так и в условиях культивирования, а также о выращивании шиповника, сборе и сушке его плодов.

    Небольшое отступление: на самом деле “ягоды” шиповника ягодами не являются. У представителей рода сборный плод, представляюший собой совокупность отдельных плодов под общей мясистой оболочкой, его правильное название – многоорешек. Соответственно, “семена” шиповника на самом деле не семена. Каждое “семечко” представляет собой плод – орешек.

    Шиповник майский (Rosa majalis)

    Другие названия – шиповник коричный, роза коричная, майская роза. Этот вид шиповника является одним из самых распространённых. Его естественный ареал охватывает Европу и Европейскую часть России, Западную и Восточную Сибирь, северные регионы Казахстана и Монголию. Шиповник майский – это обычный вид лесных полян и опушек, где он растёт одиночными экземплярами или образует непроходимые заросли. Но он засухоустойчив, может расти на открытых сухих местах, на бедных почвах, в условиях интенсивного освещения, прекрасно себя чувствует в условиях культивирования. Майская роза – растение с высокой изменчивостью, представители вида могут отличаться друг от друга высотой взрослого растения (от менее метра до 2-3 м), размерами цветков (3-5 см), окраской лепестков (светло- или тёмно-розовые, известна белоцветковая форма), окраской и формой плодов (красные или оранжевые, круглые или вытянутые). Как и у других представителей рода, листья у майской розы сложные, непарно-перистые (непарный листок на верхушке сложного листа), состоят из 5-9 небольших, голых или опушённых листочков.

    Как следует из названия, цветёт шиповник майский в конце весны. Из-за погоды сроки цветения могут сдвигаться на начало лета. Цветки развиваются на вершинах побегов, обычно одиночные, но могут быть собраны в соцветие по несколько штук (менее 10). Сроки созревания плодов – август-сентябрь, форма и цвет зрелых плодов варьируется от круглой до вытянутой и от светло-оранжевого до ярко-красного, размер – до 2 см. На зрелых плодах сохраняются чашелистики.

    Плоды шиповника майского собирают и используют в промышленных количествах, их можно купить сухими в аптеке, из них делают отвары, сиропы и спиртовые настойки. Этот вид считается одним из самых важных витаминных растений во флоре умеренного климата Северного полушария. Майскую розу культивируют как декоративное растение и активно используют в селекционной работе. На основе этого вида выведено множество садовых форм розы. Шиповник майский широко используют и в качестве подвоя для незимостойких сортов садовых роз.

    Шиповник иглистый (Rosa acicularis)

    Второй обычный вид шиповника в нашем регионе. Его естественный ареал располагается в умеренной зоне Евразии и Северной Америки, а описан этот вид из Сибири.

    Роза иглистая представляет собой кустарник до 2 м высотой с поникающими или прямостоячими побегами. У этого вида широкая экологическая амплитуда, его представителей можно встретить от степей до арктической тундры и субальпийского пояса в горах. В Западной Сибири шиповник иглистый обычен под пологом хвойных, лиственных и смешанных лесов, на лесных полянах и опушках, на лугах и по берегам рек. Чаще всего растёт одиночными кустарниками или небольшими группами, но может образовывать сплошные заросли. Цветёт иглистая роза в июне-июле, его крупные (до 6 см в диаметре) тёмно-розовые цветки располагаются на верхушках побегов по одному или по два-три. Плоды у шиповника иглистого ярко-красные, овальные, поникающие, с перетяжкой у верхушки. Длина плодов около 2 см (до 3), на зрелых плодах сохраняются чашелистики. Шиповник иглистый, как и предыдущий вид, широко используется как витаминное растение и культивируется в качестве декоративного.

    Шиповник морщинистый (Rosa rugosa)

    Представителей этого вида вы видели многократно, это наиболее популярный вид шиповника в городском озеленении, в городах Сибири (и не только) его можно найти чуть ли не на каждой клумбе и уж точно в каждом парке. Розу морщинистую часто используют для живых изгородей – она неприхотлива, морозостойка, быстро растёт и хорошо переносит стрижку, долго и обильно цветёт, а густо покрытые шипами побеги делают неприятной даже мысль о преодолении этого препятствия. В естественных условиях роза морщинистая часто образует густые непроходимые заросли.

    Это вид описан из Японии, на территории России в естественных условиях встречается на Дальнем востоке, где растёт на берегу моря, в приморских тундрах и по берегам впадающих в Японское море рек. Розу морщинистую давно культивируют в качестве в основном декоративного (и в меньшей степени как витаминного) растения, выведено несколько садовых форм. Роза морщинистая хорошо натурализуется, встречается как сорняк на пустырях, свалках, вдоль дорог и других антропогенных (созданных человеком) местообитаниях. Как инвазивный вид роза морщинистая распространилась по всей Евразии, Северной Америке, Австралии и Новой Зеландии.

    Этот вид дикой розы полиморфный, у него хорошо выражена изменчивость, и даже в пределах одной популяции представители вида отличаются высотой куста, размером и формой вегетативных органов и цветков, окраской венчика и зрелых ягод. Кроме того, роза морщинистая легко образует гибриды с другими видами шиповника не только в условиях культивирования, но и в природе. Однако узнать её и отличить от других обычных видов шиповника легко – по “сморщенным” листьям. Листья сверху блестящие, тёмно-зелёные, густо покрытые мелкими морщинками, а снизу – белые, густо опушённые, с белыми, резко выступающими жилками. Цветки у морщинистого шиповника одиночные или собраны по несколько на верхушках побегов, крупные (до 10-13 см), светло- или ярко-розовые (до красных), обычно полумахровые, известны также белоцветковые и махровые формы. В естественных условиях сроки цветения приходятся на начало и середину лета, но в условиях интродукции роза морщинистая обычно ремонтантная, цветёт повторно во второй половине лета и осенью. Второй отличительный признак шиповника морщинистого – форма плодов. В отличие от других распространённых видов шиповника, его плоды не продолговатые, а как сплюснутый с полюсов шар. Окраска зрелых плодов от светло-оранжевой до ярко-красной, чашелистики на зрелых плодах сохраняются.

    Шиповник собачий (Rosa canina)

    В Сибири этот вид шиповника можно найти в условиях культивирования, он широко используется в качестве декоративного растения и сам по себе, и в качестве подвоя для незимостойких сортовых роз. Кроме того, шиповник собачий хорошо натурализуется и встречается как сорняк на пустырях и вдоль дорог. Естественный ареал розы собачьей – Европа (откуда этот вид и описан), Европейская часть России, Кавказ, Северная Африка, Западная Азия.

    Шиповник собачий – это высокий (до 2,5 м) кустарник, с дугообразными поникающими ветвями, покрытыми крупными редкими шипами. Сроки цветения – начало лета, цветки размером до 8 см в диаметре, располагаются на верхушках побегов, могут быть одиночными, но чаще всего собраны в соцветие по несколько штук (до двадцати). Окраска цветков варьируется от светло- до ярко-розовой, бывают цветки и белыми. В отличие от других обычных видов шиповника, цветки розы собачьей не пахнут. Вторая отличительная особенность – лепестки короче чашелистиков, а сами чашелистики опадают задолго до созревания плодов, и на зрелых плодах их уже нет. Плоды оранжево-красные, гладкие, глянцевые, продолговатые, до 2,5 см длиной. В отличие от трёх предыдущих видов шиповника, плоды шиповника собачьего не имеют особой ценности в качестве источника витаминов, но широко используются как желчегонное средство.

    Чем полезны плоды шиповника

    Шиповник – это одно из самых известных витаминных растений умеренного климата. Наибольшее количество биологически активных веществ накапливается в плодах. Мякоть сборного плода содержит такое разнообразие соединений, что проще перечислить, чего она не содержит. В составе плодов шиповника есть большая часть необходимых организму витаминов (особенно богат шиповник витаминами С, Р, К), флавоноиды, пектины, каротиноиды, дубильные вещества, микроэлементы, сахара, органические кислоты, эфирные масла. Орешки шиповника богаты маслами и витамином Е.

    Биологические активные соединения шиповника стимулируют неспецифический иммунитет, помогают организму сопротивляться сезонным простудам. Кроме того, продукты и напитки из шиповника улучшают углеводный и минеральный обмен, восстановление (регенерацию) клеток и тканей, обладают желчегонным, противовоспалительным и кровоостанавливающим действием. В составе комплексной терапии плоды шиповника используют при простудных заболеваниях, анемии, заболеваниях пищеварительной и дыхательной систем, при лечении заболеваний органов малого таза, при атеросклерозе, для ускорения восстановительных процессов при травмах, при кровотечениях, при лечении плохо заживающих ран.

    Собираем и сушим урожай

    Подходящее время для сбора плодов шиповника – конец августа-сентябрь, когда “ягоды” полностью созрели и успели накопить максимальное количество биологически активных веществ. Собирать плоды можно и в октябре, до начала заморозков, и лучше делать это в сухую и солнечную погоду. Во-первых, так гораздо приятнее, чем под дождём на холоде, а во-вторых, облегчит последующую сушку плодов. Плоды собирают вместе с плодоножкой, чашелистики тоже при сборе не обрывают. Если удалять эти части сразу, при сборе плодов, мягкая оболочка сборного плода повреждается, и повышается риск донести до места переработки не “ягоды”, а пюре с косточками. И, конечно же, не надо собирать плоды с признаками повреждения насекомыми, подгнившие и почерневшие. Перед сушкой плоды не моют, это можно сделать непосредственно перед использованием уже высушенных. Сушить плоды шиповника лучше всего естественным путём в сухом, хорошо проветриваемом помещении, рассыпав тонким слоем по доступным горизонтальным поверхностям и периодически перемешивая для равномерного высыхания. Считается, что именно при таком способе высушивания в плодах шиповника сохраняются все полезные вещества в изначальной концентрации. Термическая сушка является оптимальным способом, если у вас нет подходящего помещения для естественной сушки или погода не радует. Удобнее всего сушить шиповник с помощью сушилки, благо они есть в любом магазине техники и стоят сравнительно недорого. Но можно обойтись и духовкой. Рассыпать на противне одним слоем и сушить в духовке при 60°С, периодически перемешивая для равномерного высыхания. Дверцу нужно оставить приоткрытой для ускорения процесса.

    После полного высыхания у плодов шиповника удаляют чашелистики и плодоножки – удобно это делать вручную, растирающими движениями. После этого сухие плоды можно хранить и использовать для приготовления отваров и витаминных напитков. Для приготовления сиропа, спиртовых настоек, варенья, желе и компота сушить плоды необязательно, можно использовать свежие.

    Как выращивать шиповник

    Среди представителей рода есть редкие и охраняемые виды, но большинство обычных шиповников не является редкими растениями, и заготавливать ягоды можно в природе. Только для этого надо знать места массового произрастания шиповника. В наших лесах шиповник чаще всего растёт разреженно, встречается одиночными кустами, растущими довольно далеко друг от друга, и его урожайность не всегда радует. В типичном случае, чтобы набрать ведро, надо вдоволь находиться по лесу, а собрать много “ягод” быстро и почти на одном месте – редкая удача. Поэтому для стабильного ежегодного урожая шиповник проще выращивать на даче.

    Большинство видов и садовых форм шиповника неприхотливы и не требуют какого-либо специального ухода или особо удачного места в саду. Эти растения могут жить буквально “где воткнули”, главное, чтобы не в условиях регулярного избыточного увлажнения и не совсем в тени. Поскольку шиповник – это крупный колючий куст, который часто образует корневую поросль и хорошо распространяется как сорняк, лучшее место для него в саду – там, где он не будет мешать. Оптимальным временем для посадки шиповника считаются периоды вне активного роста – весна (до распускания почек) и начало осени. Если вы сажаете шиповник не только, чтобы полюбоваться на его великолепное цветение, а в расчёте на урожай, не следует ограничиваться одиночным кустом, лучше посадить рядом минимум два. Шиповнику для формирования плодов необходимо перекрёстное опыление. Опыляется дикая роза насекомыми и, в принципе, опылители могут принести пыльцу от соседского куста или откуда-то издалека. Поэтому, если у вас на участке только один куст, ежегодный урожай плодов вероятен, но не гарантирован. Обрезают шиповник ежегодно, делают это весной, до распускания почек (или как только они начали распускаться), вырезают сухие и повреждённые побеги. Формирующая обрезка необязательна, шиповник и сам хорошо ветвится, но если хочется, то можно – шиповник хорошо её переносит. При формировании куста или живой изгороди многолетние побеги укорачивают до полуметра, а двухлетние – обрезают, оставляя 3-4 узла. Шиповник хорошо растёт и даёт урожай даже на бедных почвах, и в условиях культивирования дополнительный полив и подкормка необязательны. Но подкармливать его перегноем или минеральными удобрениями можно для лучшего развития и обильного цветения.

    Размножается шиповник черенками, семенами и корневыми отпрысками. Корневыми отпрысками, конечно, размножать проще всего. Это уже готовые саженцы с хорошо развитой корневой системой, можно просто их выкопать и посадить в другое место. Но не все виды и садовые формы шиповника одинаково охотно образуют многочисленные отпрыски. У некоторых (особенно наиболее красивых экземпляров, как назло) “детку” приходится ждать довольно долго или не дождаться вообще. В этом случае хороший способ размножения – черенками. Заготавливают черенки весной или в середине лета (до или после цветения), формируют их из хорошо развитых, неповреждённых побегов, но часто черенок – это просто результат плановой обрезки. Подходят для укоренения фрагменты одревесневших (как минимум – прошлогодних) побегов, с двумя-тремя узлами. Часть листьев необходимо удалить, оставить только один или два, но и их частично обрезать. Это необходимо, чтобы предотвратить потери влаги и повысить шансы на укоренение. Черенки укореняют в воде, во влажной торфо-песчаной смеси или просто в открытом грунте (если лето не очень жаркое). Можно использовать стимуляторы роста и корнеобразования.

    Ещё один способ размножения шиповника – семенами (точнее, плодами-орешками, формирующимися под мясистой оболочкой сборного плода). У “семян” шиповника очень прочная оболочка, и сами по себе они не прорастают, им требуется стратификация. Стратификация – это помещение семенного материала в специальные условия, чтобы твердая оболочка семени (или плода, как в данном случае) частично разрушилась, и зародыш смог прорасти. Это требуется многим растениям (не только шиповнику), стратификация может быть химической (например, через кишечник птиц и животных), механической или стратификация холодом. Орешки шиповника требуют стратификации холодом, которая может быть естественной (просто посеять осенью) или искусственной (выдерживать пару месяцев во влажном песке при температуре около нуля). Во многих источниках я встречала информацию, что у шиповника могут прорастать и недозревшие плоды – стратификация не нужна, если извлечь орешки из недозревшего сборного плода, пока у них не сформировалась прочная оболочка. Но насколько эта информация достоверна, я сказать не могу, на практике не проверяла. Если кто-то из читателей проверял, напишите, пожалуйста, в комментариях, что получилось.

    Высевают шиповник в открытый грунт, в бороздки глубиной до 2 см, мульчируют опилками и перегноем. Пикируют всходы после того, как сформируются первые листья (два-три), на постоянное место пересаживают на второй год, зацветает шиповник обычно на третьем году жизни.

    06.07.19,
    Екатерина Романова ,
    Академгородок

    дары леса, сушилка Другие статьи автора

    Шиповник — вырастить из плодов и саженцев, на дачном участке, болезни и удобрения, осенью и весной, фото шиповника в саду

    Редко на каком садовом участке среди насаждений не встретишь шиповник.

    Уникальность этого цветка в том, что он не прихотлив в уходе, во время цветения от него взгляд не оторвёшь, а плоды имеют огромное количество витамина С, поэтому посадки одного куста шиповника в саду мало.

    Содержимое

    Описание

    Шиповник – розоцветное растение, являющееся прародителем культурной его формы – Розы. Растёт во всём мире повсеместно, и является одним из самых древних растений на земле. Есть основание утверждать, что ещё первобытные люди употребляли его в пищу.

    Насчитывает до 500 видов в дикой природе, а культурных около 10 тысяч по данным одних литературных источников, и до 50 тысяч по другим. Дикий вид имеет стелющие, лазающие и прямостоящие стебли, с высотой варьируемой от 10 см до 10 м. Одни и те же виды в разных местах могут иметь разную длину.

    Живёт до нескольких сот лет и вырастают в целые деревья. Самый старый шиповник называется собачьим, который находится в Хильдесхаймском соборе Германии, высотой 13 м, окружностью у основания 50 м и возрастом от 400 до 1000 лет, по утверждению разных источников.

    Его используют в медицине и в ландшафтном дизайне. Помимо того, что его плоды, листья, корни и стебли обладают целебными свойствами, это просто красивоцветущее растение, которое может украсить приусадебный участок, или быть живой изгородью.

    Цветение начинается с июня и продолжается всё лето. Разветвлённые корни добывают влагу в достаточном количестве, поэтому в поливе растение нуждается не чаще одного раза в месяц.

    Если этот цветок выращивается для сбора целебных плодов, то необходимо знать, что они имеют свойство впитывать в себя вредные частицы, поэтому рядом не должны находиться железная и авто дороги. Прочитав данную статью можно будет узнать, как правильно вырастить шиповник, когда сажать, полезные свойства, уход, размножение и многое другое.

    Виды и сорта

    Из многочисленных видов и сортов шиповника, самыми распространёнными считаются:

    1. сизый (Rosa caesia) – до 2 м высотой, листья имеют сизый оттенок, цветёт в первой половине лета ярко-розовым цветом;
    2. морщинистый (Rosa rugosa) – вырастает до 2 м, листья сморщенные, цветки тёмно-малинового окраса;
    3. собачий (Rosa canina) – вырастает до 2,5 м, с многочисленными цветками, семена овальные, алые;
    4. майский или коричневый (Rosa majalis) — до 2 м высотой, тёмно-алого или бледно-алого окраса цветки;
    5. иглистый (Rosa acicularis) — высота до 2 м, с розовыми или алыми лепестками, плоды овальные с зауженным кончиком;
    6. бедренцелистный (Rosa pimpinellifolia) — высота до 2 м, с длинными колючками и листами, лепестки бледно-малиновые или ярко-розовые, семена ворсистые, яйцевидные, цветёт в весенне-летний период;
    7. даурский (Rosa davurica) – вырастает до 2 м; плоды шаровидные, листья сверху гладкие, с обратной стороны ворсистые, снизу усеянные жёлтыми желёзками, лепестки тёмно-розовые, плоды круглые, цветёт в июне-июле;
    8. тупоушковый (Rosa amblyotis) – высотой до 2 м; с шиловидными шипами, цветы одиночные, тёмно-малиновые, очень крупные, семена шаровидные, цветёт в первой половине лета;
    9. французский (Rosa gallica) – вырастает до 1 м, с подземными стеблями, которые выгоняют цветоносы прямые или разветвлённые, лепестки тёмно-алые, плоды круглые или продолглватые, цветёт в первой половине лета.

    Живая изгородь

    Для создания живой изгороди более подходящего кустарника не найти. Вряд ли найдётся желающий пробраться через двухметровый с колючками барьер. А во время цветения по периметру, это растение никого не оставит равнодушным. Сажают в этом случае на расстоянии 80 см друг от друга

    Для того, чтобы корни не разрастались, с внутренней части на 50 см углубить металлические листы. А так как жизненный срок исчисляется столетиями, то и защищать он будет от нежелательных гостей столько же.

    Свойства

    О полезных свойствах шиповника наслышан каждый. Он содержит:

    1. витамины — А, группы В, С, D, E, K, P;
    2. бетта-каротин;
    3. многочисленные макро и микроэлементы;
    4. антиоксиданты и многое другое.

    Настой из семян:

    • снижает сахар и мочевую кислоту в крови;
    • повышает гемоглобин;
    • нормализует давление;
    • является иммуномодулятором;
    • обладает желчегонным и мочегонным действием.

    На Востоке даже женьшень по своим целебным свойствам приравнивается к шиповнику.

    Посадка

    Посадка и уход за шиповником настолько прост, что справится с этим может каждый садовод. Этот цветок является перекрёстноопыляемой культурой, поэтому рекомендуется сажать по два-три куста. Любит хорошо освещённое место, любой состав грунта, кроме кислого.

    Корневая система уходит вглубь до 5 м, в связи с этим близкое нахождение грунтовых вод ему не подходит. Если это не живая изгородь, то сажают кусты на расстоянии 1,5 м друг от друга. Углубление делают около 60 см, в которое для дренажа укладывают 10 см слой битого кирпича или гравия, и диаметр 60 см.

    Опускают саженец до точки роста, сверху засыпают смесью из равных частей компоста, дерновой земли, песка, немного добавляют золы, 2 ст ложки суперфосфата и доломитовой муки. Землю у ствола разравнивают, немного уплотняют, проливают и мульчируют соломой или опилками.

    Время высадки саженцев желательно в весенний или осенний период, но при хорошем увлажнении можно и в летний. Первые два года весной куст проливают раствором 1 ст ложки карбомида на ведро воды. Плодоношение наступает через три года.

    Формировка

    К обрезке шиповника преступают через три года после высадки. Проводится она в начале весны до начала сокодвижения.

    В одиночных кустах убираются сухие ветки и те, которые выступают, а в живой изгороди выдерживается линейный контур.

    Если куст долго не подвергался обрезке, можно применить приём обратного роста: удаляются все стебли под корень. Уже на следующий год образуются новые сильные побеги.

    Болезни и вредители

    Как и любое другое растение, шиповник подвержен заболеваниям, вредители его тоже любят.

    Вирус мозаики резухи — распространяется нематодой. На листовой пластине появляются мелкие жёлтые диффузные пятна, впоследствии образуются большие пятна неправильной формы.

    Филлостиктозная пятнистость — грибковое поражение. На листьях появляются круглые пятна с коричневой каймой, впоследствии зелень желтеет и опадает.

    Лишайник — появление на стволе рыжих наростов, в которых размножаются и полезные, и вредные насекомые (листоеды, клещи, клопы).

    Железный хлороз — избыточное содержание в грунте извести, не позволяющей растению усваивать железо. Листья на верхних побегах приобретают неестественный оттенок жёлтый или кремовый.

    Зелёный клоп — насекомое зелёного цвета, длинной 12-13 см, живёт около 70 дней, любит влагу.

    Рак — возбудитель гриб Neonectria galligena. Появляются бурые пятна, которые со временем удлиняются, кора растрескивается, язвы углубляются, древесина отмирает, на месте язв появляются белые грибковые наросты.

    Улитка — любят загущенные, затенённые, влажные участки. Собирают вручную.

    Зелёный клоп — насекомое зелёного цвета, длинной 12-13 см, живёт около 70 дней, любит влагу.

    Есть ещё некоторые разновидности грибковых заболеваний, и насекомых (клитра четырёхточечная, клещ паутинный, разновидность орехотворок, златогузка, богомол обыкновенный). При регулярном использовании инсектицидов и фунгицидов, можно избежать всех этих неприятностей.

    Размножение

    Все виды шиповника размножаются семенами и вегетативным способом (делением куста, черенками, отпрысками), за исключением Витаминного сорта, который размножается только вегетативно.

    Семенами

    Семена собирают самые крупные со здоровых растений. Высаживаются свежесобранными, так как подсушенные могут дать всходы только на второй год. Можно использовать два способа размножения:

    • стратификацией – содержание в темном, прохладном месте в зимний период в ёмкости с влажным песком, с последующим весенним посевом в почву;
    • осенним засевом в хорошо удобренный грунт по 150-200 шт на погонный метр.

    При таком размножении новый куст может отличаться от материнского:

    • размером плодов;
    • количеством шипов;
    • цветом лепестков;
    • витаминным составом.

    При появлении всходов необходимо создать благоприятные условия для выращивания шиповника:

    • удалять сорняк;
    • поливать;
    • рыхлить землю;
    • мульчировать;
    • удобрять по весне азотными удобрениями.

    Когда на отростке появятся 2-3 настоящих листочка их необходимо рассадить так, чтобы между саженцами было расстояние 10 см, а между рядами 20 см.

    В летний период не забывать о качественном уходе и внесением фосфорно-калийных удобрений и компоста, который послужит не только как дополнительный источник макро и микроэлементов, но и мульчей.

    За две недели до заморозков саженцы выкапывают, отбраковывают и углубляют в грунт пучком так, чтобы точка роста находилась на 10-15 см ниже поверхности земли, предварительно оборвав листья. Затем пролить хорошенько водой и укрыть агроволокном или каким-нибудь другим укрывным материалом.

    Весной здоровые саженцы посадить на постоянное место. Посаженные семенем шиповник отличается поздним плодоношением, морозоустойчивостью и засухоустойчивостью.

    Если хочется получить аналогию материнского куста, лучше использовать вегетативный способ размножения.

    Черенками

    • Самый быстрый с большим выходом саженцев способ.
    • Использовать для нарезки только культурные ухоженные кусты (дикие лучше не брать) в стадии одеревенения побега.
    • Нарезают так, чтобы на ветке было 3 междоузлия косым срезом.
    • Нижние листы удаляют, а другие укорачивают на 1/3.
    • На 2-3 см опускают на несколько часов в раствор стимулятора роста.
    • Посадить в грунт под парник.
    • Регулярно поливать, не допуская пересыхания.
    • Когда появится прирост 10-15 см саженец можно высадить на постоянное место в осенний или весенний период.

    Отпрысками

    • При сохранении свойств материнского куста, применяется размножение отпрысками, которые можно отделить двумя способами.
    • Выбрать здоровый куст, и отделить от него лопатой побег 40-50 см высоты, высадить на постоянное место.
    • Сделать 10 см насечку между побегом и материнским кустом, прищепить, травмированное место засыпать сверху 15 см слоем земли, которое регулярно поливать для образования новых корней, через год отделить и посадить на постоянное место.

    Деление куста

    Куст в возрасте 5-6 лет выкапывают и делят на 3-4 части так, чтобы в каждой из них было по 2-3 побега. Рассаживают разу, пока корни не обсохли.

    Собранные по осени плоды, можно высушить и в зимний период вместе с другими травами (чабрец, мята, мелиса, ромашка, липа) заваривать в термосе, и после 12-ти часового настоя пить. Можно из свежесобранных семян закупорить в зиму компоты. Также очень полезны и вкусны сиропы и варенье из шиповника.

    Все, что нужно знать о шиповнике

    Шиповник – распространенная в дикой природе культура, которую довольно просто выращивать и самостоятельно. Размножать растение удается саженцами, корневыми отводками и семенами.

    Описание

    Шиповник представляет собой род растений из семейства Розовых, он часто фигурирует под названием «дикая роза». Выделяют более 300 видов данной культуры и несколько тысяч ее сортов, но наиболее распространенным является шиповник майский. В целом выглядит шиповник как листопадный кустарник, сформированный из прямостоящих, лазающих или стелющихся стеблей. Высота либо же длина последних может составлять от 15 сантиметров до 10 метров, но в среднем равняется 2-3 метрам. Жизненный цикл культуры продолжается порядка 30-50 лет.

    Корневая система куста является стержневой, уходящей в почву на глубину до 5 метров и расползающейся по сторонам на 60-80 сантиметров. У ряда разновидностей подземные побеги выходят наружу, а часть корневищ отделяется от материнского растения. Многочисленные побеги первого года покрываются мягкими и тонкими шипами, а на следующий год прямые, изогнутые или крючковидные колючки становятся более жесткими. Сами ветви могут быть окрашены в разнообразные оттенки (от темно-красного до зеленого) и покрываться войлочным пушком. Для некоторых сортов характерно присутствие шипов на воздушных корнях, генеративных побегах и цветоножках.

    Почки у шиповника красноватые, небольшого размера, голые или покрытые ворсинками. Листовые пластинки достигают 4-12 см в длину и 1-1,5 см в ширину. Их форма может варьироваться от округлой до эллиптической. Окрас листков шиповника также разнообразен: зеленый, красный или сероватый, а поверхность бывает как гладкой, так и морщинистой. Внешний вид листочков во многом зависит от условий окружающей среды.

    Цветет шиповник с мая по июнь на протяжении порядка 20 суток. У большинства разновидностей бутоны раскрываются ранним утром, в 5-6 часов, а к ночи закрываются. Формула цветка содержит информацию о том, что представитель Розоцветных является правильным. У него присутствуют 5 чашелистиков, 5 лепестков и большое количество пестиков с тычинками. Диаметр обоеполых цветков может составлять от 1,5 до 10 сантиметров. Они собираются в щитковидные или метельчатые соцветия. Большая часть сортов обладает приятным сладковатым ароматом, но встречается также и шиповник зловонный, обладающий неприятным амбре.

    Созревают плоды только у того шиповника, чей возраст перешагнул через отметку 2-3 года. Данная стадия обычно длится с августа по сентябрь.

    Чтобы ягода созрела, она должна достичь диаметра 1-1,5 сантиметра и обрести красный, оранжевый или черный оттенок. Плоды шиповника также могут покрываться щетинками или шипами.

    Виды и сорта

    Сегодня принято разделять род Шиповник на четыре подрода: три из них включают не более 1-2 видов, а четвертый, подрод Роза, содержит порядка 135 видов.

    Обыкновенный

    Шиповник обыкновенный также именуется шиповником собачьим. Кустарник, достигающий в высоту 3 метров, обладает раскидистыми ветвями с мощными иголками и небольшими листочками. Диаметр бледно-розовых цветков равняется 5 сантиметрам. Длина ярко-красных округлых плодов составляет 2 сантиметра. Данный вид обладает средней морозостойкостью, но зато представляет собой идеальный подвой для сортовых роз.

    Майский

    Шиповник майский, также известный как коричный, является одним из наиболее популярных представителей данной культуры в России. Его цветение длится с мая по июнь и сопровождается появлением крупных цветков бледно-розового и ярко-розового оттенков. Высота майского шиповника колеблется от 1 до 3 метров. Для него характерно возникновение тонких парных колючек на цветоносных побегах и мелких шипов на основании стволиков.

    Французский

    Шиповник французский формирует пряморастущий кустарник, высота которого достигает 1,5 м. Длина листовых пластинок равняется 12,5 см. Они окрашены в темно-зеленый цвет, но с обратной стороны обладают более светлым оттенком и железистым опушением. Крупные цветки либо растут поодиночке, либо же формируют соцветия из 2-3 бутонов. Их окрас варьируется от темно-розового до ярко-красного. Шаровидные плоды в диаметре не превышают 1,5 см. Наиболее популярными сортами шиповника французского являются «Компликэйт» с ярко-розовыми бутонами с белыми серединками, диаметр которых может доходить до 10 см, а также «Версиколор» с пятнистыми цветками.

    Сизый

    Шиповник сизый, он же шиповник краснолистный, в высоту достигает 2-3 метров. Его побеги покрыты тонкими прямыми или слегка изогнутыми иголочками. На листовых пластинках наблюдается голубоватый налет с лиловым оттенком. Цветки растут поодиночке либо же собираются в соцветия ярко-розового цвета. Вишневые плоды не превышают 1,5 сантиметра в диаметре.

    Садовый

    Садовый шиповник представляет собой декоративный многолетник, вырастающий до 1,5 м в высоту. Его цветение начинается уже в июле, а плоды поспевают к сентябрю.

    Другие

    Шиповник альпийский, или пониклый, не превышает 1 метра в высоту. Шипы у него отсутствуют, зато имеются большие красочные цветки на удлиненных черешках, увядающие сразу же после опадания лепестков. Удлиненные темно-красные плоды, покрытые железистой щетинкой, внешне напоминают сережки. Шиповник иглистый представляет собой кустарник высотой 1-2 метра, густо покрытый тонкими шипами и щетинками. Цветки у данной разновидности крупные, окрашенные либо в розовый, либо в темно-розовый оттенок.

    Шиповник морщинистый способен разрастись до 2,5 м в высоту. Листовые пластинки куста сильно морщинятся, но могут также быть глянцевыми. В соцветиях цветки объединяются по 3-8 экземпляров. Их диаметр может составлять от 6 до 12 сантиметров, а количество белых или розовых лепестков варьироваться от 5 до 150 штук. Известны такие сорта шиповника морщинистого, как «Пинк Гроотендорст», «Гроотендорст Сюпрем», «Ханза», «Агнес» и другие.

    Для шиповника ржавчинного характерно наличие красных или розовых цветков диаметром в 3 сантиметра, алых округлых плодов и сильной ветвистости.

    Как вырастить в домашних условиях?

    Шиповник считается неприхотливой культурой, а потому уход за растением в открытом грунте не представляет особых сложностей.

    Место

    Для шиповника необходимо подобрать хорошо освещенный участок на возвышенности. Так как корешки растения глубоко проникают в почву, им не подойдут места с близким залеганием грунтовых вод, а также низины. Плохо кустарник отреагирует на засоленные или заболоченные участки.

    Почва

    Кустарник способен развиваться даже на сухих и неплодородных землях, однако важно следить, чтобы участок не оказался переувлажненным или даже заболоченным. Оптимальными для культуры считаются серая лесная почва и чернозем. Кислый грунт нормализуется путем внесения перепревшего навоза или смеси компоста и минеральных удобрений.

    Посадка и пересадка

    Посадка или пересадка саженца может производиться как весной, так и осенью. В первом случае потребуется дождаться установления теплой погоды, а во втором – конца октября или начала ноября. Задействовать рекомендуется однолетний или двухлетний экземпляр. Почва предварительно очищается от корней сорных трав и предшествующих культур, а также перекапывается на глубину до 20 сантиметров. Для саженцев выкапываются лунки со сторонами по 50 сантиметров, между которыми выдерживается промежуток, равный 2 метрам.

    Ямы заполняются смесью из верхнего растительного почвослоя, 15 килограммов перегноя, 250 граммов суперфосфата и 50 граммов сернокислого калия. Наземная часть саженцев укорачивается до 10 сантиметров, а корневые отростки обрезаются на 20 сантиметров.

    Перед непосредственным погружением в уже орошенную яму корешки шиповника опускаются в смесь торфа и навоза.

    Полив

    Шиповник требует умеренных орошений, но чаще всего ему оказывается достаточно влаги, накопленной в грунте естественным образом. Искусственные поливы растению требуются только в жаркую и засушливую погоду. Обычно за сезон шиповник орошается не более 3 раз с учетом выливания 2 ведер под каждый куст.

    Обрезка

    Формирование кустарнику требуется со второго года жизни. Первое время достаточно будет обрезать только старые, засохшие или поврежденные ветви, причем проводить процедуру обязательно осенью, после листопада. Когда шиповник достигнет восьмого года жизни, то ему уже потребуется омолаживающая обрезка. Стоит также упомянуть о том, что трижды за сезон шиповник нуждается в азотистых удобрениях. Первый раз они вносятся в начале весны, второй раз – в середине лета, а третий – во время плодоношения, то есть в августе.

    Органика в виде перегноя растению требуется раз в три года.

    Размножение

    Проще всего размножить шиповник саженцами, полученными самостоятельно через рассаду или же приобретенными в питомнике. Их высадку эффективнее всего проводить на стыке октября и ноября. Таким же быстрым считается размножение корневыми отводками. С этой целью от здорового и крепкого куста аккуратно лопатой отделяется корневищный отпрыск, который в дальнейшем пересаживается на новое место. Размножение шиповника семенами – процесс весьма трудоемкий, но все же возможный.

    Материал лучше собирать самостоятельно в конце лета, выбирая не полностью созревшие плоды, окрашенные в бурый оттенок. Посев семечек осуществляется в середине осени, а на зиму грядки обязательно защищаются опилками. Весной, сразу же после появления первых всходов, необходимо будет устроить на грядке импровизированную теплицу.

    Болезни и вредители

    Главным врагом шиповника является розанная муха, повреждающая плоды. Борьба с вредителем осуществляется при помощи инсектицида «БИ-58». Личинки пилильщиков проделывают в ветвях ходы, в результате чего побеги темнеют и засыхают. От укола розанной орехотворки на ветвях формируются моховидные наросты, то есть галлы. Гусеницы листоверток повреждают молодые листочки, а паутинные клещи вытягивают клеточный сок. Справиться со всеми этими насекомыми без пестицидов и инсектицидов невозможно.

    В качестве профилактики можно перекапывать почву возле кустов в осеннее время.

    Из заболеваний шиповник чаще всего заражается мучнистой росой, сопровождающейся возникновением белого налета, ржавчиной, черной пятнистостью и хлорозом. Бороться с мучнистой росой предлагается однопроцентной суспензией коллоидной серы и фунгицидами. При черной пятнистости первым делом обрезаются все поврежденные части, а почва перекапывается с заменой верхнего слоя. За профилактику распространения ржавчины отвечает медный купорос или любой другой медьсодержащий препарат. В период вегетации кустарник также можно обработать медно-мыльной смесью. Справиться с хлорозом получится, подкормив культуру недостающим элементом.

    Применение в ландшафтном дизайне

    Шиповник может располагаться как отдельно на зеленом газоне, так и в групповых посадках с абелией и вербеной. Он идеально подходит для создания живой изгороди, оформления границ участка или прикрытия неказистой постройки. Растение включают в состав пейзажных композиций, в которых кусты разных сортов шиповника играют ключевую роль. В пейзажном саду культуру принято сочетать с геранью, колокольчиками и лавандой, а в деревенском – с астрами и флоксами.

    Читайте также:  Трава таволга - лекарство от сорока болезней
Ссылка на основную публикацию