Женьшень настоящий – удивительное лекарственное растение

Женьшень

Женьшень, а точнее — его живительный корень — Красная книга защищает со дня своей первой публикации. Старшее поколение граждан Советского Союза хорошо помнят его как дефицитный и редкий продукт, купить который было чрезвычайно сложно и дорого. Как редкостное растение, он был занесен ещё в Красную книгу СССР 1978 года выпуска.

Быстрая навигация по статье

Общая информация

Женьшень настоящий, или как он официально именуется в международном научном сообществе – Panax ginseng, принадлежит к семейству аралиевых.

Имеет множество названий. В Китае, где он почитается как царь растений и средство долголетия, его уважительно называют корень жизни, человек корень. Корейцы именуют как азиатский женьшень, божественная трава. В России известны такие его названия как женьшень обыкновенный, приморский.

Самое древнее упоминание лечебного плода в письменном виде зафиксировано в I веке до н. э. в Китае. Информация об этом удивительном растении постоянно пополняется новыми данными. Известно свыше 5 тысяч научных работ, где рассматривается растение женьшень, анализируются его свойства и лечебные возможности.

Когда в 18 веке отец биологии Карл Линней приступил к детальному описанию корня, растение уже снискало себе славу как уникальное средство от всех заболеваний не только в Азии, но и в России, Северной Америке. Ученый присвоил ему имя Panax ginseng (панакс) или «панацея», что в переводе с греческого означает, как «исцеляющее все». Вошедшее в официальное название китайское имя ginseng обозначает человек корень. Корневой плод растения действительно очень похож на человеческую фигуру.

Где произрастает

Считается, что женьшень обыкновенный из Красной книги ведет свое происхождение с северо-восточных областей Китая и Кореи. Однако эндемиком этой территории его назвать нельзя. Ещё в 1718 году было установлено, что в Канаде местные индейцы использовали чудо-плод в лечебных целях и как средство консервирования. Позже родственная субстанция (трехлистный и пятилистный женьшень) была обнаружена в различных местах Северной Америки.

В дикорастущем виде женьшень настоящий можно найти в Японии, Индии. В России ареал растения проходит по его северной границе, в таежных лесах Приморского и на юге Хабаровского края. Территория распространения имеет тенденцию к сокращению. Внесен в Красную книгу МСОП, охраняется во многих государствах своего ареала.

Как существо тенелюбивое, женьшень обитает в затененных кедровых и смешанных лесах российской части ареала, хвойных массивах Китая, широколиственных лесах Кореи и Северной Америки.

Чаще растет женьшень небольшими, преимущественно разновозрастными группами на лесных склонах с бурой дренированной почвой, где не скапливается влага. Не переносит засухи, обладает способностью «спать» в засушливые годы, пряча свои верхние побеги под землей.

Биологическое описание

В Красной книге он описывается, как травяной многолетник с толстым стержневым корнем диаметром в 30 мм. Внешне корень выглядит как мясистый продолговатый цилиндр, имеющий многочисленные ответвления. Длина его может достигать 60 см. Имеет серовато-желтый цвет, по всему плоду нанизаны кольцевые утолщения, число которых с возрастом увеличивается.

Стебель вырастает, как правило, один. Редко произрастают особи с двумя и более нормальными стеблями. По форме округлый, прямой и гладкий, внутри полый, высота до 80 см. На стебле до пяти листьев, длина которых равняется почти 40 см. Цветонос вытягивается в высоту до 25 см и заканчивается соцветием в виде зонтика.

Как отмечает Красная книга, цветет панакс в начале лета в течение двух недель. С августа начинается созревание плодов. Созревшие, они наливаются ярко-красным цветом и содержат от одного до трех семян. Семена очень легкие – вес 1000 свежесобранных семян около 37 г, высушенных — не более 24 г. Плоды, кстати, ядовиты.

Описание женьшеня говорит, что живет он долго. По разным данным – от 100 до 300 лет.

Как размножается

Размножается женьшень семенами. Их разносят птицы и ветер. Многие семена погибают, часть поедают грызуны. Исследователи определили, что из 250 семян только одно прорастает и дает росток. Это во многом объясняет малочисленность популяций, большие разрывы между колониями. Найти женьшень в дикой природе – большая удача. Как чрезвычайно редкий вид, женьшень занесен в Красную книгу России со статусом находящегося под угрозой исчезновения.

Развивается растение крайне медленно. Из семян прорастает лишь через 20 месяцев. Зацветает только через 8-10 лет.

В основной массе встречаются корни весом в 15-20 г. С возрастом плоды увеличивают свой вес. В Приморье был найден плод с рекордным весом 480 г. Его возраст определили в 100 с лишним лет.

Содержание полезных веществ

Красная книга России подчеркивает, что огромное содержание полезных и лекарственных веществ в женьшене является основанием для использования его в лечебных целях. Именно благодаря редкостному составу биологически активных веществ и антиоксидантов, это чудо природы успешно борется со свободными радикалами.

Более 20% в корневом плоде содержится сапонинов, которым медики отводят особую лечебную роль. В состав биологически активных полиацетиленов, определяющих как полезные качества, так и противопоказания, входят:

  • панаксидол,
  • панаксинол (содержание в Красном женьшене – 250 мкг/г),
  • панакситриол.

Корень содержит также такие важные для организма вещества, как:

  • гликозиды;
  • ксатриолы;
  • пептиды;
  • эфирные масла
  • полисахариды;
  • дубильные вещества;
  • жирные кислоты;
  • панаксовая кислота, содержащая целый комплекс важнейших для организма аминокислот.

Рассматривая краткое описание содержимого химического состава этого уникального растения, нельзя не упомянуть большую группу витаминов, среди которых никотиновая и фолиевая кислоты, витамины всех основных групп.

Панакс богат также большим набором макро- и микроэлементов, содержит пектины, алкалоиды, смолы.

Лечебные свойства

Ещё в древнем Китае оценили оздоровительный эффект, который мог оказывать женьшень на весь организм. Основное его предназначение – восстановление физических и умственных сил после сильных нагрузок.

Лечебные свойства женьшеня:

  1. тонизирует сердечную мышцу;
  2. улучшает процессы обмена;
  3. активизирует расщепление жировых накоплений;
  4. повышает уровень гормонов;
  5. стимулирует эндокринную систему.

Лекарственные средства с использованием женьшеня снижают уровень сахара в крови, убыстряют заживления язв, усиливают секрецию желчи, улучшают зрение, способны обострить чувствительность глаз в темноте, подавить развитие вредных микроорганизмов.

Считается, что женьшень оказывает взбудораживающее действие на человеческий организм. Поэтому дозировку настоек и других средств следует обязательно согласовывать с лечащим врачом.

Врачи рекомендуют применять препараты женьшеня как тонизирующее средство при появлении усталости, после продолжительных болезней, для лучшего преодоления человеком вредного воздействия окружающей среды.

Охрана и культивирование женьшеня

Чудодейственные характеристики женьшеня стали причиной повсеместного массового сбора в лесах ареала. Для лекарственного сырья собирают корни вместе с корневищем, возрастом не менее 4-х лет. Сбор ведут осенью. Специальными лопаточками плоды тщательно выкапывают, не допуская их повреждений. Затем очищают от земли и размещают по деревянным пакетам, в которых хранят до переработки.

Нерегулируемые сборы привели к резкому сокращению естественных запасов. К тому же, женьшень в дикой природе развивается крайне медленно, продуктивность его с каждым годом падает. Этому способствуют и лесные пожары, вырубки лесов. Вот почему женьшень занесен в Красную книгу РФ, а также Красные книги других государств ареала.

Одним из существенных способов восстановления популяций растения, а также увеличения объемов для лекарственных целей, стало выращивания женьшеня в искусственных условиях. Первыми это начали делать несколько веков назад корейцы. И сейчас Южная Корея является главным поставщиком препаратов женьшеня на мировом рынке. В настоящее время на грядках выращивают женьшень во всех странах, где он произрастает.

Растения, занесенные в Красную книгу, запрещено собирать и продавать, нарушители караются административным штрафом. Поэтому культивирование женьшеня является единственным законным средством получения его для лекарственного применения.

Женьшень настоящий – удивительное лекарственное растение

И.А. Самылина, А.А. Сорокина, Н.В. Пятигорская

Обсуждаются состав, фармакологические свойства и показания к применению препаратов на основе женьшеня. Фармакологические свойства корня женьшеня в первую очередь связаны с тритерпеновыми сапонинами – панаксозидами A, B, C, D, E, F. В листьях женьшеня, так же как и в корне, содержатся тритерпеновые гликозиды – гинсенозиды и флавоноиды. Подчеркивается наличие ряда противопоказаний к препаратам женьшения, которые также могут вступать в лекарственное взаимодействие.

На нашей планете нет другого растения, которое пользовалось бы столь огромной славой всеисцеляющего средства, как женьшень. Женьшень, пожалуй, самый знаменитый представитель не только семейства аралиевых, но и лекарственной флоры вообще.

Чаще всего его называют “корень жизни”. В дословном же переводе с китайского слово “женьшень” означает “человек-корень” (жень – человек, шень – корень). Это название было дано за поразительное сходство корня женьшеня с человеческой фигурой. Исходя из принципа подобия, корень ценили тем выше, чем больше он походил на человеческую фигурку. Восточные лекари считали женьшень панацеей (буквальный смысл этого греческого термина – средство от всего, родовое название “Panax” исходит из того же слова и означает “всеисцеляющий”).

Женьшень известен в восточной народной медицине не менее 3000 лет. Достоверные упоминания применения женьшеня содержатся в медицинских трактатах начиная с IV в. до н. э. В Европу корни женьшеня впервые были завезены из Азии голландскими купцами в XVII в. В России о женьшене стало известно в 1675 г. благодаря русскому посланнику в Китае Скафарию Н.Г.

Женьшень – многолетнее травянистое растение, живущее до 100 лет, с корневищем (шейкой) и стержневым мясистым корнем (телом). Корень имеет 2–6 разветвлений на конце. В верхней части наблюдаются кольцевые морщины, число которых увеличивается с возрастом. На верхушке корневища развивается зимующая почка, в ней закладывается будущий надземный побег. Цветки мелкие, зеленоватые, собраны в верхушечный зонтик на конце цветоноса. Плод – ярко-красная двугнездная (изредка трехгнездная) ягодообразная костянка. Цветет в июне, плоды созревают в августе и держатся на растении до сентября.

Растет на Дальнем Востоке: в Приморском крае и на юге Хабаровского края. Встречается на горных склонах, в кедрово-широколиственных и кедрово-елово-широколиственных лесах одиночными экземплярами или небольшими группами. Корни женьшеня заготавливают не ранее августа с целью сохранения семян, т. к. растение размножается только семенами. Природные запасы растения очень ограничены и имеют тенденцию к дальнейшему сокращению. Естественное восстановление женьшеня затруднено медленным ростом и развитием растения. Заготовка дикорастущего растения ведется только по лицензиям. Женьшень включен в Красную книгу.

Культивирование женьшеня начали в Корее еще в I в. до н. э., чуть позже эту практику продолжили и в Китае. В настоящее время широко культивируется в Китае, Корее, Японии, России. Опыт выращивания женьшеня показывает, что его культура возможна там, где удается создать условия, близкие к природным. У женьшеня, произрастающего в тайге, масса корня нарастает медленно и товарного состояния он достигает примерно к 20 годам. В условиях культуры женьшень развивается быстрее, на плантациях корни женьшеня можно собирать через 6–7 лет.

Фармакологические свойства корня женьшеня в первую очередь связаны с тритерпеновыми сапонинами – панаксозидами А, В, С, D, Е, F. Это гликозиды тетрациклических тритерпенов даммаранового ряда, отсутствующие в остальных аралиевых. У панаксозидов A, B, C агликоном является панаксатриол, а у панаксозидов D, Е, F – панаксадиол.

Кроме того, корни содержат до 18 % белковых веществ, 2–3 % липидов, значительную часть которых составляет фитостерин, до 20 % крахмала, 16–23 % пектиновых веществ, а также сахарозу (3–4 %) и моносахариды (глюкоза, фруктоза и др.). Специфический запах корней обусловлен наличием эфирного масла. Присутствуют слизи, дубильные вещества, смолы, аскорбиновая кислота, витамины В1, B2, биотин, никотиновая, фолиевая, пантотеновая кислоты, полиацетиленовые соединения. Значительно содержание фосфора, серы, микроэлементов. Зола корня более чем наполовину состоит из фосфатов.

В листьях женьшеня, так же как и в корне, содержатся тритерпеновые гликозиды – гинсенозиды и флавоноиды. Содержание суммарной гликозидной фракции в листьях выше, чем в корнях. В Корее с лечебной целью используют листья женьшеня для заживления ран, язв.

Вопреки распространенному убеждению химический состав и лечебные свойства дикорастущего и культурного женьшеня почти идентичны, но стоимость значительно ниже.

Механизмы фармакологического действия женьшеня еще полностью не раскрыты. Большинство ученых считают, что в основе разнообразных проявлений действия женьшеня лежит далеко не один механизм. Повышение умственной работоспособности человека свидетельствует о бесспорном влиянии женьшеня на кору большого мозга. С другой стороны, влияние женьшеня на реактивность организма, обмен веществ, гонадотропное и антидиуретическое действия говорит о воздействии женьшеня на промежуточный мозг – гипофиз, а тем самым и на другие железы внутренней секреции.

Женьшень оказывает адаптогенное, метаболическое, биостимулирующее, противорвотное, общетонизирующее действия, усиливает аппетит. Стимулирует ЦНС, уменьшая общую слабость, повышенную утомляемость, сонливость, повышает артериальное давление, умственную и физическую работоспособность; стимулирует половую функцию. Снижает содержание холестерина и глюкозы в крови, активирует деятельность надпочечников.

Основываясь на результатах исследований профессора Брехмана И.И. и других отечественных авторов, вполне обоснованным является применение женьшеня в качестве стимулирующего и тонизирующего средства при физическом и умственном переутомлении, пониженной работоспособности, после перенесенных истощающих организм заболеваний, некоторых нервных и психических заболеваниях функционального характера (неврозы, неврастения, психастения) и др.

Женьшень назначают взрослым в качестве стимулирующего средства при умственном физическом напряжении, артериальной гипотензии, неврозах, неврастении, нейроциркуляторной дистонии по гипотоническому типу, астении различной этиологии, реконвалесценции после перенесенных заболеваний, для повышения физической выносливости у спортсменов.

Женьшень противопоказан при гиперчувствительности, артериальной гипертензии, повышенной возбудимости, бессоннице, кровоточивости, лихорадочном синдроме на фоне острых инфекционных заболеваний; в детском возрасте (до 16 лет), беременности, периоде лактации. Для настойки дополнительные противопоказания: цирроз печени, алкоголизм, эпилепсия.

К медицинскому применению из корня женьшеня (культивируемого и дикорастущего) разрешены сырье растительное измельченное и настойка (1 : 5 на 70 %-ном этаноле), которую применяют внутрь за 30–40 минут до еды, по 30–50 капель настойки 2–3 раза в день. Максимальная суточная доза для взрослых – 200 капель.

Капсулы назначают внутрь во время еды по 0,5–1,0 г (в пересчете на сухой стандартизированный экстракт женьшеня) 2–3 раза в день в течение 25–30 дней. При необходимости проводят повторные курсы лечения с перерывом на 2 недели.

Экстракт корня женьшеня является основным действующим веществом лекарственных препаратов Гербион женьшень и Геримакс Женьшень.

Таблетки Геримакса Женьшень назначают внутрь взрослым по 200–400 мг (1–2 таблетки) в день. Капсулы Гербиона Женьшень назначают по 1 капсуле в день после завтрака. Курс лечения – 4–8 недель.

В качестве общетонизирующего и противострессового лекарственного средства – по 100 мг 2 раза в день в течение 11 недель. Для повышения умственной работоспособности – ежедневно по 400 мг.

С целью получения гипогликемического эффекта при сахарном диабете типа 2, а также для повышения противовирусного иммунитета (можно в качестве дополнения при вакцинации) – ежедневно по 100–200 мг.

Читайте также:  Первоцвет лекарский: описание, сбор, свойства и применение

При нарушении эрекции – по 600 мг ежедневно.

Экстракт корня женьшеня также входит в состав комплексных лекарственных препаратов: Витрум перфоменс, Гинсана, Доппельгерц виталотоник, Доппельгерц женьшень актив, Доппельгерц женьшень, Мультипродукт для мужчин, Мульти-табс актив, Теравит антистресс, Теравит тоник, которые принимаются по назначению врача и в соответствии с инструкцией по медицинскому применению.

По поводу женьшеня было сформировано мнение, будто это абсолютно универсальное средство, которое можно пить практически как витамин всем и от всего. На самом деле это совсем не так. У женьшеня есть достаточное количество побочных эффектов при бесконтрольном применении. Капсулы могут вызывать диарею, бессонницу, головную боль, нервозность, тошноту, рвоту, тахикардию, возбуждение, повышение артериального давления, носовое кровотечение, гипогликемию, кожные аллергические реакции (отек). Настойка: аллергические реакции, тахикардию, головную боль, нарушение сна, гипогликемию. Сырье растительное измельченное: тахикардию, возбуждение, нарушение сна. Таблетки, покрытые оболочкой: диарею, тошноту, рвоту, кожные аллергические реакции, тахикардию, головную боль, бессонницу, повышение артериального давления, повышенную нервную возбудимость.

Женьшень усиливает действие психостимуляторов и аналептиков (в т. ч. кофеина, камфоры и др.). Проявляет антагонизм к лекарственным средствам, угнетающим ЦНС (в т. ч. барбитуратам, транквилизаторам, противоэпилептическим средствам). Усиливает эффект гипогликемических лекарственных средств. Усиливает действие варфарина. Повышает риск развития резистентности к петлевым диуретикам.

Во избежание нарушений сна препараты женьшеня не рекомендуется применять во второй половине дня. С осторожностью применять у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом. Женьшень проявляет отчетливо выраженное сезонное действие: его прием наиболее эффективен осенью и зимой. Весной и летом эффект может быть противоположным ожидаемому. Восточная медицина предписывает прием женьшеня в сочетании с физическим трудом на свежем воздухе.

Женьшень – состав, польза, вред и противопоказания

корень женьшеня и настойки

Женьшень — уникальное растение, живущее до 100 лет и известное своими многочисленными лечебными свойствами. При этом чем старше трава, тем ценнее ее корень и разнообразнее свойства. Это ценное и полезное растение, которое широко применяется не только в медицине, но и в пищевой промышленности. Однако запасы дикорастущего женьшеня невелики, поэтому его приходится культивировать.

Корень этого растения обладает целым рядом лечебных свойств – укрепляет иммунитет, тонизирует организм, уменьшает воспаление, стимулирует метаболические процессы. На основе этого лекарственного растения делают витамины и пищевые добавки.

В статье мы подробно разберемся в калорийности, пищевом и химическом составе, расскажем о пользе и возможном вреде женьшеня.

Калорийность и пищевая ценность женьшеня

Наибольшей пищевой ценностью и пользой для человека обладает именно корень растения, на основе которого делают:

  • настойки – спиртовая или водно-спиртовая жидкость, которая не подвергалась термической обработке;
  • капсулы, таблетки или гранулы;
  • экстракт – концентрированная жидкость, полученная из растения;
  • обработанные паром корни – чаще всего они уже готовы к употреблению;
  • порошок – высушенный и молотый корень женьшеня.

В пищу употребляют сушеный корень растения, его калорийность составляет всего 41 ккал на 100 г. При этом состав БЖУ выглядит следующим образом:

  • Белки — 0 г;
  • Жиры — 0 г;
  • Углеводы — 10 г.

Зачастую это травянистое растение используется в качестве добавок, например, в чай или другие тонизирующие напитки.

Если вы намереваетесь использовать настойку, то ее калорийность будет значительно больше, чем у сухого и молотого корня. Поскольку в составе есть алкоголь, энергетическая ценность может достигать и 100 ккал на 100 г. Но учитывайте, что в лечебных целях настойка пьется каплями, так что опасаться лишних калорий не стоит.

Итак, корень женьшеня относится к низкокалорийным продуктам. Однако спектр его употребления не так велик, как может показаться. в первую очередь, это лекарственный препарат, поэтому крайне важно знать химический состав растения.

Химический состав растения

Химический состав корня женьшеня считается не до конца изученным. Но все же известно, что в растении множество полезных веществ, которые положительно влияют на здоровье и самочувствие человека.

Корни этого растения содержат:

  • эфирное масло;
  • фитостерины (собираются в клеточных мембранах и помогают регулировать работу клеток, а также поддерживают их структуру);
  • пектиновые вещества;
  • крахмал; ;
  • витамины группы В, а также витамин С, Е, РР, H;
  • минеральные вещества (калий, кальций, цинк, магний, селен, медь, железо, хром, кобальт, фосфор и натрий).

В составе женьшеня есть активные гликозоиды. Эти вещества синтезируются абсолютно во всех частях растения и содержат в себе агликон панаксидола. Если женьшень был правильно собран, переработан и высушен, то эти вещества полностью сохраняются. Гликозоиды помогают работе сердечной мышцы.

Обширный химический состав показывает, что не просто так корень женьшеня используется в фармакологии и зовется “корнем жизни”. Продукт содержит необходимые для здоровья витамины и микроэлементы. Разберемся подробнее в полезных и лекарственных свойствах этого чудесного растения.

корень женьшеня в стеклянной банке

Польза и лечебные свойства

Польза женьшеня доказана практикой применения этого продукта в лечебных целях на протяжении многих столетий. Настойки, экстракты и прочие добавки с растением продаются в любой аптеке. Корень женьшеня используют и в народной медицине, и в производстве лекарственных препаратов. Основное свойство растения — это тонизирующий и стимулирующий эффект, которые он оказывает на организм.

Однако есть и другие свойства:

  1. Употребление продукта улучшает работу нервной системы и повышает трудоспособность. Также регулярное употребление напитков с женьшенем снимает усталость и помогает бороться с депрессией.
  2. Прием препаратов с женьшенем замедляет процессы старения, улучшает память, умственную деятельность и активность мозга.
  3. Настойку женьшеня часто применяют в составе комплексной терапии для борьбы с сахарным диабетом, атеросклерозом, заболеваниями ЦНС.
  4. Людям, у которых есть проблемы с пониженным давлением, рекомендуют пить препараты на основе женьшеня.
  5. Корень женьшеня также используют для лечения заболеваний суставов и остеохондроза. Для этого применяют настойки для наружного применения в виде компрессов. Такие процедуры снижают болевые ощущения в суставах и предупреждают осложнения заболеваний ОДА.
  6. Женьшень обладает мощным стимулирующим действием и благотворно воздействует на иммунную систему, поэтому его рекомендуют употреблять в период межсезонья, когда особенно активизируются вирусы.
  7. Регулярное употребление женьшеня может быть профилактикой раковых заболеваний.
  8. Женьшень стимулирует кровоток, восстановительные и обменные процессы, поэтому его часто добавляют в кремы для женщин старшего возраста. Косметические средства на основе этого растения способны убрать признаки старения и разгладить морщины.
  9. Для волос женьшень не менее полезен, чем для кожи. Не просто так этот растительный компонент добавляют в шампуни и маски для волос. Применение средств, в состав которых входит женьшень, тонизирует волосы, делает их здоровыми, сильными и избавляет от сухости.

Настойку женьшеня используют при зубных болях, а также при заболеваниях полости рта и горла. В этом случае ее не рекомендуется пить, а только полоскать полость рта или горло.

Важно! Для профилактики работы иммунной системы пейте настойку или экстракт курсами. Наиболее распространенный вариант – 3 недели пить, затем 3 недели отдыха, затем повторить. Курс длится три месяца, затем идет три месяца отдыха от лекарства — и можно снова продолжить лечение.

Польза женьшеня для мужчин

Корень женьшеня наделен полезными свойствами для поддержания здоровья мужчин. Кроме того, что растение укрепляет организм, оно еще и положительно воздействует на половую функцию. Регулярное употребление (не меньше двух месяцев) настойки, чая или молотого корня женьшеня стимулирует сексуальную активность.

Такие положительные свойства возможны благодаря стимуляции кровеносной системы. Всем мужчинам рекомендовано включить этот продукт в рацион питания.

Польза для женщин

Немало полезных свойств у корня женьшеня и для женщин. Благодаря фитоэстрогенам, которые присутствуют в этом растении, нормализуется гормональный фон и стимулируется выработка эстрогена и прогестерона.

Женщинам в менопаузе рекомендовано вводить в рацион напитки, чаи и настойки на женьшене. Их употребление поможет уменьшить такие симптомы, как:

  • раздражительность;
  • плаксивость;
  • приливы;
  • усталость;
  • слабость;
  • сонливость.

Во время менструации чаи с женьшенем снимают боли внизу живота и дискомфорт, который испытывают женщины в этот день. В эти дни лучше пить зеленый чай, в который также можно добавить и другие травы, например, ромашку, мяту или мелису.

Зеленый чай с женьшенем нельзя пить, если принимаются антикоагулянты и антидепрессанты, так как растительный продукт стимулирует действие лекарств, и это может быть опасным для здоровья и даже жизни человека.

корень женьшеня на тарелке

Женьшень при диете и в спортивном питании

Люди, придерживающиеся спортивного или диетического питания, часто используют женьшень. Активные вещества, которые есть в составе корня растения, ускоряют обмен веществ, а это приводит к снижению веса.

При похудении

Однако не каждая разновидность женьшеня будет полезной в борьбе с лишним весом. Например, сибирский сорт отлично подходит для нервной системы, так как успокаивает ее, а вот для похудения он не годится.

При желании избавиться от лишних килограммов выбирают:

  • китайский;
  • корейский;
  • американский сорт.

Но и здесь не все так просто, так как американский женьшень охлаждает тело и снимает стресс, а вот восточный (корейский и китайский), наоборот, согревает тело, стимулирует клетки мозга и ускоряет метаболизм. Поэтому прежде чем покупать добавки (таблетки, капсулы) или корень женьшеня, необходимо выяснить, какой сорт подходит именно вам.

Находясь на диете и принимая препараты на основе женьшеня или молотый корень растения, придерживайтесь следующих правил:

  1. Корень или вещества, в составе которых есть женьшень, желательно употреблять во время еды, в обед. Если выпить чай вечером, возможна бессонница.
  2. Лучше всего добавлять 2-3 капли экстракта в еду за завтраком. Если применяется молотый корень, достаточно одной чайной ложки. Женьшень можно смешивать с блюдами, а не только добавлять его в напитки.

У женьшеня горьковатый вкус и довольно выраженный аромат, поэтому при употреблении чая добавляйте в него несколько ложек меда. Это и полезно, и уберет неприятный привкус.

Как элемент спортивного питания

В спорте женьшень особенно полезен. Его рекомендуют спортсменам, которые занимаются бодибилдингом, в частности, силовыми упражнениями. Это растение добавляет выносливости и увеличивает запас кислорода в организме, что положительно сказывается на занятиях.

В спорте женьшень:

  • повышает выносливость;
  • снижает утомляемость;
  • ускоряет восстановление после тяжелых тренировок;
  • стимулирует метаболизм;
  • избавляет от физической и эмоциональной усталости;
  • увеличивает запас энергии.

Каждый спортсмен знает, как опасен стресс для мышц: они становятся слабыми. Кроме того, стрессовое состояние чревато ожирением. Применение настойки помогает бороться с этими проблемами.

Корень женьшеня укрепляет кости и активизирует биохимические процессы, а это приводит к росту мышечной массы.

Немногим известно, но это растение удерживает влагу в организме, что помогает контролировать чувство жажды во время тренировок.

Но у каждого продукта есть не только польза, но и противопоказания. Какие именно? Давайте разберемся.

два корня женьшеня на тарелке

Вред для здоровья человека

Употребление женьшеня в некоторых случаях может наносить вред здоровью человека. В первую очередь стоит уделить внимание дозировке продукта. Если речь идет о настойке или экстракте, то нельзя начинать с ударных доз, в первые дни достаточно 2-3 капель три раза в день. Постепенно можно повышать дозу, но не превышать 30-50 мл средства в день. При этом важно помнить, что питье настойки в качестве профилактики реализуется курсами: три недели курс, три недели отдыха от препарата.

Корень женьшеня может нанести вред и при диете, в частности, это касается такого вида, как шанданский женьшень. Эта разновидность стимулирует аппетит, что может привести к неконтролируемому употреблению пищи.

При злоупотреблении женьшень независимо от сорта и вида наносит одинаковый вред организму.

Передозировка настойками, чаями и другими препаратами на основе женьшеня может привести к тахикардии, повышению давления, нервозности, болям в животе и рвоте.

Кроме этого, есть еще некоторые противопоказания:

  • высокая температура (в данном случае лучше исключить именно спиртовые настойки);
  • бессонница;
  • повышенная возбудимость;
  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергические реакции;
  • возраст менее 12 лет.

На самом деле любой, продукт, препарат и лекарство может нанести вред организму, если употреблять его в большом количестве.

Рецепты для здорового питания

  • 0,9 г Белки
  • 0,1 г Жиры
  • 9,9 г Углеводы
  • 41 kcal

Итоги

Женьшень — это уникальное растение, которое можно найти в разных формах выпуска: сухой корень, настойка, экстракт, в виде чаев, таблеток и прочего. И неспроста это растение называют «корнем жизни». Ведь женьшень действительно положительно воздействует на организм человека: делает его моложе и укрепляет, чем и продлевает жизнь. Но в погоне за молодостью и красивой фигурой не стоит забывать, что злоупотреблять растением опасно. Контролируйте употребление добавок и, конечно же, свой рацион, ведь никакие растения не помогут, если питание будет неправильным и несбалансированным.

Эксперт проекта. Стаж тренировок – 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне 🙂

Женьшень обыкновенный (Panax ginseng)

Женьшень обыкновенный

Травянистое многолетнее растение от 30 до 70 см, живущее до 100 лет и более. Применяется как тонизирующее средство, энергетический, ноотропный стимулятор. Используется при гипотонии, активизирует сердечную деятельность, повышает работоспособность, улучшает половую функцию.

Оглавление

Формула цветка

В медицине

Препараты из женьшеня применяют при быстрой утомляемости, гипотонии, пониженной работоспособности, умственной и физической усталости, функциональных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, истощении, анемии, неврастении, истерии. При астенических состояниях, обусловленных различными заболеваниями (диабетом, туберкулезом, малярией и т. п.). Оказывает болеутоляющее действие. Женьшень для мужчин применяется при расстройствах половых функций.

Из корней готовят настойки, отвары, пилюли, порошки, мази. Назначают отвар из рассчета 2-3 г корней на 600 мл воды, который необходимо уварить до 1 стакана.

В нашей стране разрешены к применению 10%-ная спиртовая настойка и порошок корня женьшеня. Назначается внутрь до приема пищи. Настойка по 12-25 капель 3 раза в день, порошок по 0,25-0,3 г 3 раза в день. Курс лечения составляет 90 дней. После каждых 30 дней приема препарата делают перерыв 10 дней. Хранят женьшеневую настойку в темном месте.

Противопоказания и побочные действия

Женьшень обладает очень низкой токсичностью, тем не менее, известны случаи смертельного отравления при однократном приеме 150-200 гр настойки корня женьшеня. Дозу для детей необходимо согласовывать с врачом. Препараты женьшеня противопоказаны в разгаре инфекционных заболеваний, а также пациентам с органической патологией ЦНС, особенно в маниакальной фазе.

В косметологии

Благодаря своим тонизирующим и стимулирующим свойствам, женьшень прекрасно находит применение в косметологии. Он способствует омоложению кожи, устранению морщин, придает коже упругость, снимает воспаление. Масло женьшеня нередко добавляется в различные укрепляющие средства для волос: бальзамы, шампуни, кондиционеры. Масло также применяют для ванн, делающих кожу упругой, красивой, придающей ей здоровый цвет. Помогает при различных дерматозах, угрях, витилиго, многих других кожных заболеваниях, облысении.

Читайте также:  Ветреница лютиковая: описание, выращивание, использование

В ароматерапии

Запах, издаваемый эфирным маслом женьшеня, тонизирует, помогает решать проблемы пищеварения, а это в свою очередь самым благотворным образом сказывается на состоянии кожи. Также полезны для кожи паровые ванны с маслом женьшеня, особенно в сочетании с сеансами ароматерапии.

Классификация

Женьшень обыкновенный (лат. Panax ginseng) относится к семейству аралиевых (лат. Araliaceae).

Ботаническое описание

Подземные органы: Корень женьшеня представляет из себя вертикальное короткое корневище, от которого отходит ветвистый, сочный, стержневой желтовато-белый, мясистый, слегка ветвистый корень бледно-желтого цвета. Поверхность корня сморщенная. Чаще он наклонен на 30-45 градусов к поверхности. Корни состоят из головки, длинной шейки и самого веретенообразного корня, разветвляющегося внизу на два отростка длиной 20–25 см, 2–2,5 см в диаметре. Корневище образует «шапку» корня. Корень в нижней части разделяется на два отростка – подобие «ног», верхняя часть — как бы «руки» растения. Стебель одиночный, высотой 30–70 см. Листья (два или три) у основания пальчато-пятираздельные, длинночерешковые, листочки обратноовальные, с острым краем, с клиноподобной основой и колючками на жилках. Цветки собраны в простой зонтик из 15–20 цветков – зеленовато-белые, иногда нежно-розовые, обоеполые. Чашечка цветка зеленая. Цветки женьшеня издают слабый аромат. Формула цветка женьшеня обыкновенного – ↑Ч5Л5Т5П.

Ягоды женьшеня – ярко-красные сочные костянки – двух-, реже трехсеменные. Собраны в шаровидную группу.

Распространение

Вид распространен на востоке Азии (Дальний Восток, Алтай, Китай, Тибет).

Заготовка сырья

Дикорастущий женьшень – охраняемое растение, заготовку его производят только по лицензиям. Поэтому женьшень как лекарственное сырье – в основном культивируемое растение.

На плантациях производят сборку 5-8-летних растений. Выкапывают специальными костяными лопаточками, соблюдая осторожность, чтобы не оборвать две длинные мочки, глубоко уходящие от корня в землю. Мыть корни нельзя, только осторожно чистить от земли. Сдают корни свежими, либо консервируют их, выдерживая над парами воды, прогретой до 80ºС. Сушат сырье в тени в течение месяца или двух. Высушенные корни должны быть светло-коричневого цвета, твердые. В таком виде они могут сохраняться многие годы.

Химический состав

Химический состав женьшеня и его свойства еще не до конца изучены. В корне содержатся тритерпеновые сапонины, называемые панаксозидами А, В, С, D, Е, Р. В остальных аралиевых эти гликозиды тетрациклических тритерпенов даммаранового ряда отсутствуют. У панаксозидов А, В, С агликоном является панаксатриол, а у панаксозидов D, Е, Р панаксадиол. Панаксозиды относятся к классу тритерпеноидов. Панаксозид С извлечен из травы и плодов женьшеня. Кроме того, в корнях найдены эфирное масло панацеи, панаксовая кислота, представляющая собой смесь жирных кислот: стеариновой, пальмитиновой, линолевой и олеиновой, тростниковый сахар, алкалоиды, жирное масло, фитостерины, слизи, пектиновые вещества, крахмал, смолы, дубильные вещества, витамины группы В, аскорбиновая кислота. По данным китайских исследователей найдено значительно содержание серы, фосфора, микроэлементов Са, Mg, К, Al, Se, Fe, Sr, Mn, Ba, Ti.

Фармакологические свойства

Препараты женьшеня характеризуются значительной широтой терапевтического действия. Поскольку они нетоксичны, могут применяться в течение длительного времени. Установлено, что корень женьшеня является одним из сильнейших возбудителей центральной нервной системы, превосходящим по эффективности смесь фенамина с прозерином, но, в отличие от последних, он не характеризуется фазностью действия и отрицательными последствиями, не нарушает сна, повышает работоспособность, в том числе, в условиях ночного бодрствования. Согласно доказательным данным, влияние женьшеня на организм вызвано его стимулирующим действием на кору и подкорковые центры. Женьшень повышает подвижность и силу основных корковых процессов, усиливает положительные условные рефлексы, облегчает выработку условных рефлексов и улучшает дифференцировку. Препараты корня женьшеня, как доказано, благотворно влияют на состав крови, увеличивают газообмен, стимулируют тканевое дыхание (особенно мозга), снижают частоту сокращений и увеличивают амплитуду сердца, способствуют скорейшему заживлению ран и язв. Настойка женьшеня, принимаемая внутрь, увеличивает секрецию желчи, концентрацию в ней желчных кислот и билирубина, повышает чувствительность глаз человека к свету в процессе темновой адаптации. Гликозид гинзенин регулирует углеводные обменные процессы, снижает сахар в крови и увеличивает синтез гликогена, что делает его эффективным при диабете. На животных экспериментально доказано, что при введении женьшеня в виде профилактики улучшается сопротивляемость животных к лучевым воздействиям. Животные, получавшие женьшень и подвергавшиеся воздействию радиации, скорее возвращались к нормальной жизнедеятельности, тогда как не получавшие женьшень животные долго болели и погибали. Благоприятное действие женьшеня на организм объясняется содержанием в нем значительного количества биологически активных компонентов.

Применение в народной медицине

Издавна ценится корень женьшеня в Китае, где его удивительные целебные качества были известны много веков. В нем отчетливо отмечали укрепляющее, общетонизирующее, стимулирующее действие. Вполне заслуженно считается, что женьшень способствует долголетию, очень полезен в преклонном возрасте. Используется он при общей слабости, истощении, усталости, депрессивных состояниях, импотенции, ипохондрии.

Кроме того, настойку женьшеня применяют при умственной и физической усталости, после тяжелых продолжительных заболеваний, при функциональных нарушениях сердечно-сосудистой системы, гипофункции половых желез, диабете и некоторых функциональных нервных и психических заболеваниях (неврозы, неврастения, психастения и пр.), при хронических гастритах с пониженной секреторной функцией.

В Китае же есть обычай поить в целях профилактики новорожденных детей (особенно мальчиков) настойкой женьшеня. Это вместо прививок предохраняет малышей от различных инфекционных заболеваний. Корни женьшеня применяются в свежем или консервированном виде – в сахаре либо меде.

Историческая справка

За 2800 лет до нашей эры в китайской медицине женьшень считался средством, которому подвластны все болезни. Разумеется, такое уникальное лекарственное средство ценилось очень дорого. Редкостью считались природные экземпляры (корни) 100-200 гр весом. Подобно обретению слитков золота или драгоценных камней, находки особенно крупных экземпляров оставляли свой след в истории. Так, в 1981 году в Китае был найден корень весом 500 гр с отростком 65 см длиной. У корня было множество
ответвлений и жемчужных наростов, что ценится особенно высоко. В 1905 году при прокладке железной дороги в Маньчжурии был выкопан еще более крупный экземпляр весом 600 гр. Он был продан в Шанхае за 5 тысяч долларов, что составило лишь половину его истинной стоимости. В Россию женьшень впервые был привезен из Китая в 1675 году боярином Н.Г. Сапфирием, русским посланником при дворе китайского императора.

Литература

1. Н. Г. Ковалева – Лечение растениями – М.: «Медицина», 1972 – 352 с.

2. Универсальная энциклопедия лекарственных растений / Сост. И. Н. Путырский, В. Н. Прохоров –– Минск: «Книжный дом», М.: Махаон, 2000 – 656 с.

3. А. Ф. Гаммерман, Н. И. Гром – Дикорастущие лекарственные растения СССР – М.: «Медицина», 1976 – 287 с.

4. Попов В. И., Шапиро Д. К., Данусевич И. К. – Лекарственные растения – Минск: «Полымя», 1990 – 304 с.

5. А. Н. Алефиров, Мастопатия. Лечение травами. Санкт-Петербург: ИД “Весь”, 2006 – 160 с.

6. Ягодка В. С. – Фитотерапия в дерматологии и косметике – Киев: «Здоров’я», 1987 – 135 с.

Женьшень: лечебные свойства и применение

Свежие корни женьшеня. Фото: 好食課 Свежие корни женьшеня. Фото: 好食課

Женьшень — многолетнее лекарственное растение, выращиваемое ради корня. Корни женьшеня богаты целебными биохимическими веществами, которые не встречаются в других растениях, например, панаксин, панаксозиды, панаксоновая кислота, панацен (панаксен) и панаквилон.

Панаксин — стимулирует работу сердечно-сосудистой системы; эфирное масло (панаксен) — успокаивает и снимает болевые ощущения; панаксоновая кислота — восстанавливает обмен веществ; панаксозиды (гликозиды) — помогают при лечении диабета, участвуя в синтезе гликогена и снижая уровень сахара в крови.

Многогранные лечебные свойства женьшеня сделали растению и его корневищу всемирную славу, уважение и почет. Китайцы называют женьшень «лекарство от всего», а дословный перевод с китайского языка гласит 人參 — корень жизни. На латинском языке женьшень называется Panax ginseng, что значит корень жизни, что соответствует китайскому названию.

Женьшень: ботаническое описание

Листья, стебель и плоды женьшеня

Листья, стебель и плоды женьшеня (надземная часть). Фото: www.herbs.org

Женьшень обыкновенный или женьшень настоящий (лат. Panax ginseng, Aralia ginseng; англ. Asian ginseng, Panax) — многолетнее травянистое растение из семейства Аралиевые. Высота женьшеня редко превышает В природе женьшень растет глубоко в лесу, в тени больших деревьев, а потому крайне теневынослив и не переносит прямых солнечных лучей. В дикой природе женьшень растет в Приморье и на юге Хабаровского края, в Китае и Тибете, в горных районах Вьетнама и в Северной Америке (восточные и центральные штаты, юг Канады).

Корень женьшеня похож формой похож на ветвистую морковку — стержневой, цилиндрический, белого или бледно-жёлтого цвета, может формировать ответвления для обхода естественных препятствий в почве. Верхняя часть корня служит для закладки зимующих почек из которых по весне вырастает длинный, прямой, гладкий стебель. На верхушке стебля формируется мутовка из нескольких листьев.

Листья женьшеня пятиразделенные, пальчатосложные, растут на длинных черешках. Бледно-розовые цветки образуют простой зонтик, цветки обоеполые. Цветет женьшень летом, а осени созревают ярко-красные плоды, похожие на ягоды, с бело-желтыми, морщинистыми, семенами.

При желании женьшень можно выращивать как культурное растение, при этом размеры корня будут даже больше, чем в природе, без ущерба для лечебных свойств.

Лечебные свойства и применение женьшеня

Корни женьшеня

Для лечебных целей заготавливают и применяют корни женьшеня. Фото: Healthline

Вся сила женьшеня хранится в его корнях. Корни женьшеня заготавливают в конце лета или осенью, когда в них содержится максимальное количество целебных веществ.

Главное богатство женьшеня панаксозиды A,B,C,D,E (панаксозиды в отечественной терминологии, в западной и азиатской терминологии их называют «Гинсенозиды») — биохимические вещества, относящиеся к сапонинам. Следом идут: эфирное масло (панацен), панаквилон, панаксоновая кислота, гингезин, алколоиды, фитостерин, слизь, смола, сахар, витамины C, B1, B2, железо, марганец и др.

Проще перечислить лечебные свойства женьшеня, которыми он не обладает — растение настолько многосторонне действует на организм человека, что женьшеню посвящены целые книги с рецептами и способами применения. Например, панаксин тонизирует деятельность сердца и сосудов, панаксовая кислота влияет на окислительные процессы, вовлекая в обмен жиры, панаквилон стимулирует эндокринную систему и поддерживает необходимый уровень гормонов в организме, эфирное масло обладает болеутоляющим действием, успокаивает нервную систему, гликозид гинзенин регулирует обмен углеводов, снижает содержание сахара в крови и увеличивает синтез гликогена [1, 74].

Наиболее часто женьшень применяют в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства при высоких физических и умственных нагрузках, при умственной усталости, в процессе реабилитации после длительных и тяжелых болезней, а также для укрепления иммунитета и адаптационных сил организма.

Достоверно известно, что женьшень хороший иммуномодулятор, наравне с эхинацеей. Препараты женьшеня понижают кровяное давление при легкой форме гипертонии, усиливают функцию половых желез (стимулирую половое влечение и потенцию), помогают при лечении нервных и психических заболеваний, а также полезны при лечении гастритов с пониженной кислотностью желудочного сока.

  1. Женьшень уменьшает воспаление и является сильным антиоксидантом. Научные исследования, проведенные в 2012 году показали, что при ферментации экстракта женьшеня возникает полезная антиоксидантная и противовоспалительная активность, которая воздействует на болезнетворные бактерии, усиливает жизнестойкость клеток организма и способствует лечению экземы.
  2. Женьшень улучшает функцию мозга: память, остроту восприятия, умонастроение. Панаксозиды защищают клетки мозга от старения и способствую профилактике деменции. У испытуемых улучшалась работоспособность, способность к усвоению нового материала, приходило спокойствие и сосредоточенность. Поэтому женьшень (красный) рекомендован при комплексной терапии болезни Альцгеймера.
  3. Лечит импотенцию и усиливает эрекцию при комплексной терапии эректильной дисфункции. Женьшень улучшает кровообращение в половом члене и способствует тонусу мышц, что подтверждено многими исследователями.
  4. Укрепляет иммунитет, поэтому особенно полезен при лечении больных злокачественными опухолями (раком), которые регулярно подвергаются химиотерапии и хирургическому вмешательству. Исследования показали, что выживаемость больных после тяжелых операций выросла на 35% и более процентов. Попутно женьшень усиливает терапевтический эффект от прививок против вируса гриппа и простуды.
  5. Борется с раковыми опухолями некоторых видов рака (рак желудка, толстого кишечника, пищевода, губ, рта, печени, лёгких), предотвращает ненормальное деление и рост клеток, а также улучшает здоровье больных раком людей. В любом случае, прием женьшеня при тяжелых болезнях должен осуществляться под присмотром онколога, так как эффект женьшеня противоречив.
  6. Повышает трудоспособность и гонит усталость у людей, занятых тяжелым физическим трудом, благодаря полисахаридами и олигопептидам, входящим в состав экстракта женьшеня. Большинство исследований убедительно доказывают пользу женьшеня при повышенных умственных и физических нагрузках.
  7. Полезен при лечении сахарного диабета и для профилактики болезни. Экстракт женьшеня улучшает функцию поджелудочной железы, стимулирует выработку инсулина и улучшает сопротивляемость организма инфекциям, что было подтверждено научными исследованиями.

Психотерапевты назначают препараты женьшеня при лечении стресса, дипрессии, беспокойства и синдрома хронической усталости. Также женьшень эффективен при рассеянном склерозе, при лечении муковисцидоза, хронического бронхита, хронической обструктивной болезни легких, СПИДе и астме.

В китайской и корейской народной медицине женьшень употребляют при потере аппетита, камнях в желчном пузыре, фибромиалгии, нарушениях свертываемости крови, болях в суставах, головокружении, головной боли, простуде и гриппе и для замедления процессов старения. Мужчины втирают препараты женьшеня в кожу полового члена для лечения преждевременной эякуляции.

Кстати, женьшень используется в косметологии, при изготовлении мыла, шапмуней и лосьонов, а также в качестве ароматизатора для напитков.

Приготовление и применение препаратов

В наше время проще купить готовые препараты женьшеня, чем готовить их самостоятельно, особенно в городских условиях. Однако если женьшень растет у вас в саду, то умение приготовить препараты просто необходимо.

Домашняя настойка корня женьшеня: 50 грамм корня залейте сладкой, холодной кипяченой водой. Слейте воду через 4 часа и разрежьте корень на части и залейте бутылкой водки (40%). Настаивайте 21 день в темном месте. Принимайте один раз в день по 10 мл за полчаса до еды не запивая. В первые 14 дней доливайте настойку кипяченой водой до первоначального уровня. Продолжительность приема настойки — 90 дней (после каждых 30 дней надо делать перерывы на 10 дней). Повторное применение настойки допускается через 12 месяцев.

Вареное корневище женьшеня истирают в кашицу и принимают по одной чайной ложке в день [2].

Аптечная настойка корней женьшеня принимается по другой схеме: по капель 3 раза в день до еды. Наружно препараты женьшеня применяют при ранах и ушибах.

Препараты женьшеня противопоказаны беременным и кормящим женщинам, детям до 16 лет, больным гипертонией (в тяжелой стадии), а также в период острого течения инфекционного заболевания [2].

Читайте также:  Шалфей мускатный – незаменимый помощник и красавец

Выращивание женьшеня

Выращивание женьшеня

Промышленное выращивание женьшеня. Фото: Chinese Alpines

  • Женьшень не переносит застоя влаги и сильную засуху, поэтому почву надо поддерживать в умеренно влажном состоянии.
  • Если нет возможности выращивать женьшень в тени кроны больших деревьев, следует сделать искусственное затенение.
  • Почву, где будет расти женьшень, надо готовить за полтора-два года до посадки саженцев. В составе почвы должны быть основные компоненты: навозный и листовой перегной, торфяная крошка, лесная земля, перепревшие опилки, каменноугольный шлак, крупнозернистый песок и др. Готовая почва должна быть рыхлая, слабокислая ( ).
  • Семена женьшеня прорастают на год. Вначале образуется один лист с 3 листочками, на следующий год — два листа с На год все растения дают семена.
  • Саженцы женьшеня сажают в конце сентября-начале октября по схеме 20×20 см.

Следует помнить, что у женьшеня корень с почками возобновления — главный орган. Поэтому при посадке и пересадке растения надо выкапывать осторожно, чтобы не повредить почки и мелкие корешки. Слишком мелкие корни не пригодны для посадки (массой менее 0,3 грамма).

Рекомендуется после извлечения корней из почвы провести дезинфекцию бордоской жидкостью (1%) или другим медьсодержащим препаратом в течение 10 минут.

Корневища женьшеня сажают в почву под углом 45°, расправив перед этим корни. Глубина посадки 4 см от поверхности почвы до вершины корня с почками. После посадки не следует сильно трамбовать почву — достаточно слегка уплотнить. Желательно мульчировать посаженные корни женьшеня перегноем или свежими опилками, слоем толщиной 3 см, чтобы растения лучше перенесли первую зимовку. При весенней посадке женьшеня растения обильно поливают теплой водой, а осенние посадки поливают и дополнительно утепляют слоем листьев.

Зимует женьшень хорошо, но если зима была слишком мягкая (с дождями и частыми оттепелями), то корни могут погибнуть от гниения. В любом случае после схода снежного покрова грядки где растет женьшень надо очистить от листвы (опилок, перегноя) и установить защиту от солнечных лучей (щит, плетень и т.п.).

Оптимальная температура для роста и развития женьшеня — +18°C. Оптимальная влажность — 80%. Растениям требуется полив в сухие и жаркие дни, также регулярный уход: рыхление почвы, прополка сорняков и минеральные подкормки комплексными удобрениями из расчета 3 литра 0,2% раствора на 1м 2 грядки не менее 3 раз за период вегетации.

В августе приступают к сбору семян женьшеня (когда плоды станут ярко-красными). Семена отделяют от мякоти, протирают через сито, промывают водой до чистоты, отжимают и подсушивают в тени 24 часа. Помните, слишком сухие семена женьшеня плохо всходят, поэтому их рекомендуется хранить во влажном песке.

Осенью, когда период вегетации женьшеня подойдет к концу надо усилить затененность в 2 раза и сильнее обычного увлажнить почву. Сухие стебли надо срезать на высоте 2 см от поверхности почвы, так чтобы не повредить почки возобновления.

Во время вегетации ваш женьшень будут атаковать различные грибковые болезни, поэтому рекомендуется регулярная обработка растений бордоской смесью (1%) не менее 6 раз за сезон. Первую обработку, когда листья только начали разворачиваться, можно сделать 0,5% раствором.

Женьшень настоящий – удивительное лекарственное растение

женьшень,корень жизни,женьшень растение

Женьшень – многолетнее травянистое растение с мясистым, стержневым корнем и одиночным стеблем. Корень растения крупный, длиной до 25 см, диаметром до 3 см. Растение вырастает до 70 см высотой. Стебель женьшеня оканчивается мутовкой 3-5-раздельных, пильчатых листьев на длинных черешках. Цветки мелкие, невзрачные, белые или розовые, собраны в зонтичное соцветие. Плоды – ярко-красные ягоды. Цветет в июле, плодоносит в августе – сентябре.

Происхождение, история и распространение женьшеня

Женьшень настоящий – растение родом из Восточной Азии. С глубокой древности очень ценился и почитался на Востоке за свои лечебные свойства. Часто встречается в китайском и корейском фольклоре и упоминается как «корень жизни, излечивающий от всех старческих болезней, возвращающий бодрость и молодость, поднимающий на ноги больных, бодрящий утомленных».

Утверждали, что корень женьшеня предназначен для исцеления людей самой природой, ведь даже формой он напоминает фигурку человека. «Женьшень» в переводе с китайского – «человек-корень».

В Древнем Китае корень женьшеня продавался на вес золота. В те далекие времена, когда он не выращивался, а только добывался в дикой природе, лечение этим растением могли позволить себе только богатейшие лица государства. Сейчас на Востоке он используют не только как лекарственное растение, но и как местное лакомство.

Растение в дикой природе встречается очень редко, произрастает в глухой тайге в Сибири и на Дальнем Востоке. Широко культивируется для получения медицинских препаратов.

В Европу сведения об этом растении начали проникать в 17 веке, но сам корень попадал в Европу крайне редко. В Россию первая большая партия была завезена в начале 20 века, как дар русскому царю. Царь побоялся употреблять диковинный корень, и эта же партия попала на изучение в Петербургскую Военно-медицинскую академию. Но по-настоящему оценили свойства женьшеня в отечественной медицине только по прошествии нескольких десятилетий. Сейчас разнообразные препараты – незаменимое средство в ассортименте любой аптеки.

Сырье и химический состав

Заготовка дикорастущего растения – крайне трудная задача, так как он редко встречается в дикой природе. Корень женьшеня собирают после созревания плодов в августе – сентябре. Ориентируясь на яркие красные ягоды, растение можно обнаружить в лесу. Его осторожно выкапывают, не повреждая ответвления, очищают и сушат. Корень на срезе имеет особенный запах и специфический вкус – сначала жгучий, затем горьковатый.

Некоторые препараты готовят из свежего корня. Растение содержит тритерпеновые гликозиды – панаксозиды A, B, C, D, E, F, G, витамины, эфирное масло (состоит из сесквитерпеновых веществ), пектиновые вещества, сахара, микроэлементы и жирные кислоты.

Лечебные свойства женьшеня

Корень жизни оказывает тонизирующее и адаптогенное действие, возбуждает нервную и сердечно-сосудистую систему, повышает

женьшень,корень жизни,женьшень растение,корень женьшеня

артериальное давление, стимулирует деятельность мозга, обостряет чувства, повышает сопротивляемость организма.

В малых дозах стимулирует процессы возбуждения в головном мозге, увеличивает двигательную активность. При приеме больших доз эффект сменяется угнетением двигательной активности и выносливости к физической нагрузке.

Применяется при истощении, пониженной работоспособности, снижении памяти и умственных способностей, неврастении, импотенции, стрессах, анемии. Он назначается истощенным больным после перенесенных инфекционных заболеваний. Полезен при гипотонии. Есть данные об эффективности этого растения при некоторых психиатрических заболеваниях, сопровождающихся упадком сил, депрессией, инфантилизмом, отсутствием аппетита.

Настойка свежего корня женьшеня:

40г измельченного корня женьшеня заливают стаканом водки (лучше – 60% спирт), закупоривают и настаивают в темном прохладном месте при периодическом взбалтывании 2 недели. Настойку принимают по 20-30 капель 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения 1-2 месяца.

20г измельченного корня залить 1 стаканом кипятка, настоять. Настой можно подсластить. Принимать по 0,5 стакана 2 раза в день.

Порошок сухих корней женьшеня рекомендуется употреблять по 0,2-0,5г 3 раза в день за полчаса до еды, запивая водой.

Предупреждения, побочные эффекты и противопоказания

Женьшень относительно безопасен, передозировка может наступить только при однократном приеме очень большой дозы: 1 стакана спиртовой настойки или употреблении в пищу корня женьшеня среднего размера.

Западные исследователи полагают, что он безопасен для взрослых при длительности приема менее 3 месяцев. При более длительном приеме это может быть вредно, так как растение может обладать гормональной активностью. Побочные эффекты от препаратов включают:

  • бессонница;
  • нервозность;
  • боль в груди;
  • повышение давления;
  • учащение пульса;
  • нарушение менструаций;
  • вагинальное кровотечение;
  • головокружение;
  • головные боли;
  • потеря аппетита;
  • кожная сыпь и зуд;
  • понос и др.

Считается небезопасным средством при беременности. Есть сведения о врожденных пороках на фоне его приема (в экспериментах на животных).

Данных о безопасности во время кормления грудью недостаточно. Рекомендуется избегать приема женьшеня в этот период.
Не рекомендуется применять при перевозбуждении, бессоннице и шизофрении.

Он противопоказан детям, особенно младшего возраста. Были зафиксированы случаи фатального отравления женьшенем у младенцев.

Противопоказан при аутоиммунных заболеваниях, таких как системная красная волчанка, ревматоидный артрит и др. При кровотечениях, так как он способен нарушать процессы свертывания крови. П ри гипертонической болезни и аритмиях сердца. Вопрос безопасности при большинстве других заболеваний сердца изучен недостаточно.

При гормонозависимых заболеваниях, таких как рак молочной железы, рак яичников, эндометриоз и др. может оказывать эстрогеноподобное действие, что ускоряет прогрессирование гормонозависимых заболеваний.

Он активирует иммунную систему, поэтому его не применяют после пересадки органов. Это снижает эффективность медикаментов, применяемых после трансплантации для угнетения иммунной реакции.

Лекарственные взаимодействия

Корень жизни ускоряет выведения алкоголя из организма.

Женьшень и кофеин стимулируют нервную систему. Совместный прием может вызывать бессонницу, тахикардию, повышение давления.

Некоторые исследователи считают, что он уменьшает эффективность мочегонного препарата фуросемид (Лазикс). Тем не менее, этот вопрос остается спорным.

Женьшень понижает уровень сахара в крови. Совместный прием с инсулином и другими сахаропонижающими средствами может привести к слишком сильному понижению уровня сахара (гипогликемии).

Растение усиливает лечебное действие и токсичность лекарств, которые преобразуются печеночной ферментной системой цитохром Р450 2D6. Среди них: амитриптилин, клозапин, фентанил, флуоксетин, метопролол, метадон, оланзапин, онданстерон, трамадол и др.

Женьшень и антидепрессанты стимулирую нервную систему. Совместный прием с некоторыми препаратами может приводить к бессоннице, беспокойству, головной боли, повышенной возбудимости. Среди этих препаратов: фенелзин, транилципромин и др. То же самое касается других стимуляторов ЦНС – псевдоэфедрина, эпинефрина и др.

Он несовместим с иммуносупрессорами – препаратами для угнетения иммунитета. К ним относят: циклоспорин, азатиоприн, такролим, преднизолон, метилпреднизолон и др.

Понижает свертываемость крови, поэтому его нельзя применять совместно с антикоагулянтами. Такое сочетание может привести к кровотечениям. К таким препаратам относят эноксапарин, гепарин, клопидогрель, варфарин и др.

Читайте также

Виноград

В садах и на при­усадебных участках можно подобрать для посадки винограда место потеп­лее, например, с солнечной сторо­ны дома, садового павильона, ве­ранды. Рекомен­дуется высаживать виноград вдоль границы участка. Сформирован­ные в одну линию виноградные лозы не займут много места и в то же время бу­дут хорошо освещаться со всех сторон. Возле построек виноград надо размещать так, чтобы на не­го не попадала вода, стекающая с крыш. На ровных местах надо де­лать гряды с хорошим стоком за счет водоотводных борозд. Некоторые садоводы по опыту своих коллег из западных районов страны копают глубокие посадоч­ные ямы и заполняют их органи­ческими удобрениями и удобрен­ной землей. Ямы, выкопанные в во­донепроницаемой глине, — это сво­его рода замкнутый сосуд, кото­рый в период муссонных дождей заполняется водой. В плодородной земле корневая система винограда первое время хорошо развивает­ся, но как только начинается пере­увлажнение, она задыхается. Глу­бокие ямы могут играть положи­тельную роль на почвах, где обес­печен хороший естественный дре­наж, водопроницаемая подпочва или возможен мелиоративный ис­кусственный дренаж. Посадка винограда

Быстро восстановить отживший куст винограда можно методом от­водков («катавлак»). С этой це­лью здоровые лозы соседнего ку­ста укладывают в канавки, про­копанные до места, где раньше произрастал погибший куст, и при­сыпают землей. На поверхность выводят верхушку, из которой по­том вырастает новый куст. Одре­весневшие лозы на отводки укла­дывают весной, а зеленые — в июле. От маточного куста их не отделяют в течение двух-трех лет. Замерзший или очень старый куст можно восстановить посред­ством короткой обрезки до здоро­вых надземных частей или обрез­ки на «черную головку» подзем­ного штамба. В последнем случае подземный штамб освобождают от земли и целиком спиливают. Неда­леко от поверхности из спящих почек вырастают новые побеги, за счет которых формируют новый куст. Запущенные и сильно повреж­денные морозом кусты винограда восстанав­ливают за счет более сильных жи­ровых побегов, образующихся в нижней части старой древесины, и удаления ослабленных рукавов. Но прежде чем удалить рукав, формируют ему замену. Уход за виноградом

Садоводу, приступающему к выращиванию винограда, надо хо­рошо изучить строение виноградной лозы и биоло­гию этого интереснейшего расте­ния. Виноград относится к лиановым (лазящим) растениям, для него нужна опора. Но он может сте­литься по земле и укореняться, как это наблюдается у амурского винограда в дикорастущем состоя­нии. Корни и надземная часть стебля растут быстро, сильно вет­вятся и достигают больших раз­меров. В естественных условиях без вмешательства человека выраста­ет разветвленный куст винограда со множе­ством лоз различных порядков, который поздно вступает в пло­доношение и нерегулярно дает урожай. В культуре виноград формируют, придают кустам удоб­ную для ухода форму, обеспечи­вающую высокий урожай качест­венных гроздей. Виноградная лоза

Лимонник

В литературе, посвященной вьющимся растениям-лианам, излишне ус­ложняются способы подготовки посадочных ям и сама посадка. Предлагается копать траншеи и ямы глубиной до 80 см, заклады­вать дренаж из битого кирпича, черепков, устанавливать трубу к дренажу для питания, засыпать особой землей и т. д. При посадке нескольких кустов в коллективных садах еще возмож­на подобная подготовка; но реко­мендуемая глубина ямы не подхо­дит для Дальнего Востока, где мощность корнеобитаемого слоя в лучшем случае достигает 30 см и он подстилается чаще всего во­донепроницаемой подпочвой. Ка­кой бы ни закладывался дренаж, но глубокая яма неизбежно ока­жется закрытым сосудом, где бу­дет скапливаться вода в период муссонных дождей, а это повлечет за собой выпревание и загнивание корней от недостатка воздуха. Да и корни лиан актинидий и лимонника, как это уже отмеча­лось, распространяются в тайге в поверхностном слое почвы. Посадка лимонника

Лимонник китайский, или схизандра, имеет несколько названий — лимонное дерево, красный вино­град, гомиша (японское), кочинта, кодзянта (нанайское), кольчита (ульчское), усимтя (удэгейское), учампу (орочское). По строению, системному родству, центру происхождения и распространению лимонник китайский не име­ет ничего общего с настоящим цит­русовым растением лимоном, но все его органы (корни, побеги, ли­стья, цветки, ягоды) источают аромат лимона, отсюда и название лимонника. Цепляющаяся или об­вивающая опору лиана лимонника наряду с амурским виноградом, тремя видами актинидий является оригинальным растением дальнево­сточной тайги. Его плоды, как и настоящего ли­мона, излишне кислые для потреб­ления в свежем виде, но они об­ладают лечебными свойствами, приятным ароматом, и это при­влекло к нему большое внимание. Вкус ягод лимонника китайского несколько улучшается после заморозков. Ме­стные охотники, потребляющие та­кие плоды, утверждают, что они снимают усталость, сообщают ор­ганизму бодрость и улучшают зре­ние. В сводной китайской фарма­копее, составленной еще в 1596 го­ду, говорится: “плод китайского ли­монника имеет пять вкусов, отне­сен к первой категории лекарст­венных веществ. Мякоть у лимон­ника кислая и сладкая, семена горько-вяжущие, а в целом вкус плода солоноватый. Таким обра­зом, в нем все пять вкусов нали­цо”. Вырастить лимонник

Ссылка на основную публикацию