Жостер слабительный: применение и выращивание

Крушина (жостер) слабительная: лечебные свойства и противопоказания

Применение жостера слабительного показано не только при вялом пищеварении, но и при других расстройствах. Трава обладает хорошими противовирусными и укрепляющими свойствами.

Как выглядит и где растет

Крушина слабительная (Rhamnus cathartica) — кустарник семейства Крушиновые, также встречающийся под названием жостер. Обладает прямыми оттопыренными ветвями, покрытыми в молодом возрасте серебристо-серой, а в зрелом — буро-черной корой. Верхушки побегов представляют собой острые прямые колючки.

Листья у слабительной крушины яйцевидные или эллиптические, с легким заострением, пильчатые по краю. На поверхности пластин расположены три пары дуговидных боковых жилок. С мая по июнь в пазухах листьев появляются зеленовато-желтые невзрачные цветки, собранные в зонтики по 10-15 штук. К осени растение приносит плоды — шаровидные маленькие костянки, сначала зеленые, а после окончательного созревания черные.

Встретить слабительную крушину можно в Европе, на Кавказе, в Средней Азии, в Западной Сибири. Растение селится в горах до 1700 м над уровнем моря, выбирает участки на холмах и на берегах рек. Встречается одиночно или в виде густых зарослей.

Химический состав плодов жостера слабительного

Фармакологическое действие плодов жостера обусловлено их насыщенным химическим составом. В ягодах присутствуют:

  • минеральные элементы;
  • пектины и сахара;
  • витамин С;
  • яблочная и янтарная кислоты;
  • антрагликозиды;
  • кверцетин и кемпферол;
  • камедь;
  • рамнетин и рамноцитрин;
  • хризофановая кислота;
  • дубильные вещества.

Предупреждение! Плоды слабительной крушины не являются ядовитыми, но в больших количествах их не употребляют из-за высокой концентрации активных веществ.

Лечебные свойства травы жостера

Лекарственную ценность слабительной крушине придают главным образом антрагликозиды в ее составе. Эти вещества оказывают раздражающее воздействие на слизистые оболочки кишечника и стимулируют перистальтику, способствуя избавлению от запора.

Однако слабительным эффектом польза растения не ограничивается. При умеренном употреблении крушина:

  • помогает при спастическом колите и атонии кишечника;
  • выводит отеки за счет мочегонных свойств;
  • облегчает состояние и снимает воспаление при ревматизме и подагре;
  • борется с бактериальными процессами;
  • улучшает состояние при гастрите и снимает боль в желудке;
  • помогает при циррозе печени и желтухе;
  • выводит паразитов из кишечника;
  • очищает кожу от прыщей и черных точек;
  • помогает избавиться от высыпаний при герпесе;
  • снижает высокую температуру при простуде;
  • улучшает функционирование сердечной системы.

Применять слабительную крушину можно в качестве вспомогательного средства при онкологии. Растение встречается в сборах для лечения гинекологических нарушений у женщин.

Способы приготовления и применения

Инструкция по применению плодов жостера предлагает готовить на его основе несколько средств. Все они обладают хорошим лекарственным эффектом и приносят пользу при острых и хронических недугах.

Сироп

Сироп из слабительной крушины готовят главным образом для детей и используют в качестве средства от запора. Рецепт выглядит так:

  1. Свежие ягоды растения промывают и отжимают 70 мл сока.
  2. Смешивают жидкость со 130 г сахара.
  3. Доводят смесь до кипения и на малом огне томят до полного растворения крупиц.
  4. Снимают сироп с плиты и разливают по стеклянным бутылкам.

При запоре детям дают по 5-15 мл лекарственного средства в день натощак в зависимости от сложности ситуации.

Внимание! Слабительная крушина обладает строгими противопоказаниями. Перед применением сиропа жостера для детей необходимо проконсультироваться с педиатром.

Настой

При пищеварительных нарушениях и гинекологических сбоях рекомендован к применению настой слабительной крушины. Делают его так:

  1. Промывают от загрязнений 10 г ягод растения.
  2. Заливают сырье 200 мл кипятка в термосе.
  3. Оставляют под крышкой на восемь часов для настаивания.

Процеженное средство необходимо принимать по большой ложке трижды в день. Настой подходит также для наружного использования, им можно протирать раздражения и порезы на коже.

Отвар

Отвар ягод слабительной крушины применяют при поражениях печени, суставных недугах и вялой работе кишечника. Рецепт приготовления средства выглядит так:

  1. Отмеряют 10 г сухих плодов и заливают стаканом кипятка.
  2. На малом огне отваривают в течение 15 минут.
  3. Снимают с плиты и настаивают 20 минут под крышкой.
  4. Пропускают через марлю.

Принимать препарат нужно по 15 мл до четырех раз в сутки.

Применение жостера слабительного

Народная медицина предлагает немало вариантов использования слабительной крушины. В некоторых случаях растение служит полноценным лекарственным средством и быстро снимает неприятные симптомы недугов.

Лечение герпеса жостером

С периодическими проявлениями герпеса сталкивается большинство людей. Пузырьки на губах зудят, болят и доставляют массу неприятных ощущений. Слабительная крушина с ее выраженными противовирусными свойствами помогает быстро устранить симптомы заболевания и предотвратить рецидивы.

Для лечения готовят такой настой:

  1. Засыпают в стеклянную емкость около 15 г чистых сухих ягод.
  2. Заливают 200 мл крутого кипятка.
  3. Выдерживают в закрытом виде на протяжении получаса.

Готовый настой слабительной крушины фильтруют и употребляют по 70 мл натощак трижды за сутки. Средство не только избавляет от проявлений герпеса, но и помогает в целом укрепить иммунитет.

При геморрое

Слабительная крушина улучшает состояние сосудов и способствует рассасыванию геморроидальных узлов. Для лечения делают такой сбор:

  1. Смешивают по 10 г коры жостера, травы полевого хвоща и корня ревеня.
  2. Мелко нарезают ингредиенты или измельчают в кофемолке.
  3. Отмеряют большую ложку сырья и заливают 300 мл горячей воды.
  4. На слабом огне отваривают 5 минут.
  5. Заливают средство в термос и настаивают четыре часа.

Остывший сбор процеживают от осадка. Выпить его необходимо в течение дня, обычно употребляют по 70-100 мл настоя с промежутками в несколько часов.

При климаксе

Слабительная крушина благотворно влияет на женский гормональный фон и помогает справиться с неприятными проявлениями климакса. Препарат необходимо готовить следующий:

  1. Около 15 г коры крушины смешивают с равным количеством грыжника, цветков черной бузины, плодов аниса и корня лакрицы.
  2. Добавляют по 15 г травы анютиных глазок и корня стальника.
  3. Вносят по 10 г цветков просвирника и календулы.
  4. Измельчают ингредиенты и отмеряют большую ложку полученного порошка.
  5. Заливают сырье стаканом кипятка в термосе.
  6. Выдерживают под крышкой полчаса.

Процеженный настой крушины пьют в течение дня маленькими порциями. Суточная дозировка должна составить 400 мл.

При запоре

При хронических запорах, вызванных вялым пищеварением, можно готовить чай на ягодах крушины. Слабительное средство заваривают так:

  1. Засыпают в чайник две маленькие ложки сухих ягод.
  2. Запаривают стаканом горячей воды.
  3. Оставляют в закрытом виде на десять минут.
  4. Фильтруют через ситечко.

В полном объеме чай из крушины нужно выпить незадолго до отхода ко сну. Слабительный эффект в таком случае наступит с утра.

При метеоризме

Слабительная крушина снижает газообразование в кишечнике и помогает при метеоризме. Народная медицина советует к применению следующий настой:

  1. Плоды крушины в объеме 15 г заливают 300 мл кипятка.
  2. Оставляют для настаивания на восемь часов при комнатной температуре.
  3. Процеживают.

Принимать лекарство нужно по большой ложке натощак четырежды в день.

При тяжести в желудке

При замедленном пищеварении, тяжести после приема пищи и вздутии живота полезно готовить следующий отвар слабительной крушины:

  1. Сухие плоды жостера в объеме 10 г измельчают.
  2. Заливают 1,5 стаканами горячей воды.
  3. Прогревают на слабом огне пять минут.
  4. Снимают с плиты и настаивают в закрытом виде два часа.
  5. Процеживают через марлю.

Принимать средство нужно натощак по 100 мл перед каждым приемом пищи. Крушина поспособствует ускорению обменных процессов и устранит неприятные ощущения.

При ревматизме

Слабительная крушина помогает снять воспаление суставов и устраняет местную отечность. В лечебных целях готовят крепкую настойку растения:

  1. Засыпают в стеклянную банку 100 г ягод жостера.
  2. Заливают сырье 500 мл водки.
  3. Закупоривают сосуд и на 12 дней убирают в темное место.

По истечении срока средство требуется процедить. Настойку используют для растирания больных суставов дважды в день и для согревающих компрессов.

При ожирении

Слабительная крушина обладает сильными мочегонными свойствами и выводит из организма токсины и шлаки. Это позволяет использовать растение для лечения ожирения. Хорошее действие оказывает следующий сбор:

  1. Кору жостера в объеме 40 г смешивают с 15 г корня одуванчика.
  2. Добавляют по 15 г листьев перечной мяты, плодов фенхеля и семян петрушки.
  3. Отмеряют две большие ложки целебного сбора и заливают 400 мл кипятка.
  4. Закрывают крышкой и оставляют на 40 минут.
  5. По прошествии времени процеживают.

Настой необходимо принимать с утра натощак в полном объеме. При ожирении его пьют на протяжении месяца, после чего делают перерыв на две недели и повторяют курс.

При подагре

Противовоспалительные и обезболивающие свойства слабительного жостера помогают улучшить состояние суставов при подагре. Для снятия обострения готовят следующий отвар:

  1. Заливают большую ложку плодов крушины стаканом кипятка.
  2. На малом огне прогревают три минуты.
  3. Переливают средство в термос и настаивают еще два часа.
  4. Фильтруют.

Отвар употребляют по 100 мл в вечернее время незадолго до сна. Лечение можно продолжать до фактического улучшения состояния.

При гепатите

Применение сушеных ягод слабительного жостера рекомендовано при заболеваниях печени. Лекарственное растение снимает воспаления и выводит из тканей токсины, снижает нагрузку на орган и способствует его восстановлению. Средство готовят следующее:

  1. Смешивают по 10 г коры крушины, плодов шиповника и листьев крапивы и березы.
  2. Добавляют по 20 г травы зверобоя и птичьего горца, а также цветков цмина.
  3. Измельчают ингредиенты и заливают большую ложку сырья 300 мл свежего кипятка.
  4. Отваривают на медленном огне на протяжении пяти минут.
  5. Еще четыре часа настаивают в термосе или в закрытой кастрюле, укутанной полотенцами.

Профильтрованное средство употребляют по 70 мл четырежды в сутки в промежутках между едой.

Противопоказания

Лечебные свойства и противопоказания травы жостера необходимо рассматривать комплексно. Употреблять средства на основе слабительной крушины не рекомендуется:

  • при кишечной непроходимости;
  • в период беременности и грудного вскармливания;
  • при склонности к диарее;
  • при индивидуальной аллергии;
  • при внутренних кровотечениях.

Употреблять отвары и настои плодов слабительной крушины необходимо в небольших количествах, указанных в рецептах. При передозировке не исключено возникновение поноса, рвоты и головной боли. Для приготовления лекарственных средств используют только спелые черные ягоды крушины. Зеленые плоды применять нельзя, они способны вызвать сильное отравление.

Предупреждение! Слабительный жостер нельзя путать с ядовитой крушиной ломкой. У последней ягоды не обладают глянцевым блеском и содержат по две уплощенные выпуклые косточки.

Сбор и заготовка

Народная медицина использует главным образом спелые ягоды слабительного жостера. Собирают их в сентябре и октябре после окончательного созревания. Сырье крушины нужно очистить от хвостиков, разложить под навесом или в теплом помещении и слегка подвялить, а потом отправить в духовку или дегидратор для досушивания при 50 °С. Плоды должны стать морщинистыми, но сохранить характерный блеск.

Некоторые рецепты предлагают использовать для приготовления отваров и настоев также кору слабительной крушины. Ее необходимо нарезать ранней весной или поздней осенью, пока кустарник находится в состоянии покоя.

Заготовленное сырье слабительного жостера помещают в бумажные пакеты или картонные коробки. Держать плоды и кору нужно в сухом и темном месте при низкой влажности и умеренной температуре не более 25 °С.

Заключение

Применение жостера слабительного показано в первую очередь при запорах, повышенном газообразовании и других неприятных симптомах, связанных с вялой работой кишечника. В небольших дозировках плоды растения не приносят вреда, но помогают ускорить пищеварительные процессы.

Все о жостере слабительном

Жостер слабительный или крушина – это невысокое, разветвленное деревце или кустарник, которое в народе называют черноягодник, дроздовы ягоды, бирючина, барыня-ягода или ведьмин шип. Из-за внешнего сходства плодов этот кустарник иногда путают с другим растением и называют «волчьей ягодой», однако лечебными свойствами обладает именно жостер слабительный.

Кустарник произрастает в России, Украине, Европе, а также на Кавказе и Алтае. Его можно встретить в смешанных лесах, на лесных опушках и каменистых склонах. В медицинской науке фармакогнозии, жостер слабительный ценится за мягкое слабительное действие, которое он оказывает на кишечник.

Описание растения

Эта культура может достигать в высоту до 8 метров. Ее характерная черта – изогнутый ствол и раскидистые ветви с прямыми колючками на концах. Пока растение молодое, у него светло-серая кора, которая со временем растрескивается и становится буро-черной. Листья у кустарника яйцевидные, блестящие с углубленными жилками.

В период цветения, который приходится на июнь месяц, деревце покрывается белыми или зеленоватыми цветами с четырьмя лепестками. Затем на их месте формируются небольшие круглые плоды зеленого цвета. Со временем они чернеют, а полностью созревают к концу августа.

жостер слабительный

Плоды жостера слабительного в своем составе содержат:

  • антрагликозиды;
  • флавоноиды (ксанторамнетин, рамнетин, кемпферол, рамноцитрин, кверцетин);
  • камедь;
  • пектиновые вещества;
  • сахар;
  • органические кислоты (яблочная, хризофановая, янтарная);
  • макро- и микроэлементы.

В листьях присутствует много Витамина С, а в коре содержатся дубильные вещества.

Читайте также:  Тутовник, шелковица - разноцветное лекарство

жостер лечебные свойства и противопоказания

Полезные свойства

Основными действующими веществами крушины являются антрагликозиды, которые раздражают рецепторы слизистой оболочки кишечника, тем самым оказывая мягкое слабительное действие.

  • Применение этого растения и показано при запорах, спастических колитах, геморрое и атонии кишечника.
  • Жостер слабительный усиливает перистальтику кишечника, обладает антибактериальными и мочегонными свойствами. Его используют при подагре и для борьбы с отеками.
  • Растение также применяется для лечения гастритов, цирроза печени, желтухи и сердечной недостаточности.
  • Лекарства на его основе помогают избавиться от глистов и используются как рвотное средство.

плоды жостера слабительного

  • Спиртовыми настойками из крушины делают растирания при ревматизме.
  • Древние целители использовали это растение для борьбы с раковыми опухолями.
  • Отвары и настои из жостера слабительного эффективны при угрях, экземе, герпесных высыпаниях и других кожных заболеваниях.
  • Его кора входит во многие потогонные сборы, которые назначаются при дисминореях и меннорагиях.
  • Препараты из крушины легко справляются с различными проблемами пищеварения и применяются для повышения аппетита. Как вспомогательное средство при такой терапии используют жимолость.

Применение жостера слабительного в народной медицине

  • При запорах рекомендуется пить следующий отвар: 2 ложки сухих ягод заливают литром кипящей воды и настаивают около двух часов. Процеженное средство пьют по одной ложке утром натощак или трижды в день за 45 минут до приема пищи.
  • Для детей в качестве средства от запора больше подходит сироп. Для его приготовления нужно взять свежие ягоды и сахар в соотношении 1:1 и перетереть. Такой сироп хранится в холодильнике, его можно давать детям как слабительное по 2 ч. л. в день.
  • Спиртовую настойку из коры жостера слабительного применяют при стрептодермиях, фурункулах и других заболеваниях кожи. Чтобы ее приготовить, нужно залить сухую кору (30 г) спиртом (0,5 л). Настаивают такую смесь около 10-12 дней. Перед тем как ее использовать, емкость с настойкой необходимо взбалтывать. Этим средством смазывают больные участки 3 раза в сутки до полного восстановления кожных покровов.

жостер слабительный применение

  • Для борьбы с метеоризмом пьют такой настой: 30 г высушенных ягод заливают 300 мл кипящей воды, настаивают 7-8 часов, а затем фильтруют через сито. Его принимают по 0,5 стак. перед сном или по 1 ложке трижды в сутки. Для облегчения общего состояния и снятия спазмов в пищеварительной системе можно использовать препараты на основе жирянки.
  • При ревматизме, артрите и радикулите делают растирания со спиртовой настойкой из крушины. Для этого нужно залить 60 г сухого сырья 500 мл водки или спирта. Настаивают смесь в течение 14 дней в местах без доступа солнечного света, а затем натирают ею больные места утром и вечером.
  • Для избавления от глистов можно кушать свежие ягоды жостера, так как они более эффективны, нежели сухие. Рекомендуется употреблять не больше 10-15 шт. в сутки, иначе они могут вызвать отравление.
  • Водяная вытяжка из плодов растения подавляет развитие герпеса. Для лечения образовавшихся высыпаний 1 ложку сухого сырья необходимо залить стаканом кипятка. Средство настаивают 35-40 минут, после чего пьют по 2 ст. л. не более трех раз в день.

жостер слабительный фармакогнозия

  • Слабительный чай из сбора трав: 20 г сухих листов сены, 20 г ягод жостера слабительного, 2 ч. л. коры, а также 20 г плодов аниса и сухого корня солодки нужно смешать, отмерять столовую ложку смеси трав и залить кипятком (200 мл). После того как чай настоится 15 минут, его нужно процедить и пить по ½ стак. перед сном. Также при различных расстройствах системы ЖКТ можно использовать свежие или высушенные плоды жожоба.
  • При подагре принимают такой отвар: 30 г сухих ягод заливают 1 стак. горячей воды и кипятят на водяной бане 3 минуты. Затем отвар выливают в термос и настаивают 2 часа. Профильтрованное снадобье пьют по 3 ст. л. на ночь. Во время приема отвара необходимо делать перерывы, ориентируясь на состояние организма.

Заготовка и хранение растения

Зрелые плоды крушины собирают с конца августа и до начала ноября. Когда они приобретут черный окрас, их срывают с веток без плодоножек. Чтобы не повредить растение, ветки не обрывают.

Собранные ягоды раскладывают на бумаге или ткани и сушат на открытом воздухе. Реже используют специальные электроприборы или печи. Температура сушения в печах не должна превышать 60 °С. Сухое сырье хранят в мешках из натуральных тканей или ящиках на протяжении 4 лет.

как заготовить жостер слабительный

Противопоказания

Несмотря на существующие лечебные свойства жостера слабительного, есть и некоторые противопоказания к его употреблению.

  • Препараты на его основе противопоказаны пациентам с заворотом кишок.
  • Также употребление этих лекарств не рекомендуются беременным и кормящим женщинам.
  • Жостер слабительный не используют при маточных или других кровотечениях.
  • Чай или настой из плодов нельзя пить длительное время, так как он может спровоцировать понос.

При умеренном употреблении лекарств из крушины, побочных действий не обнаружено. Однако при передозировке может возникнуть сильный понос, рвота, головная боль и другие признаки интоксикации. При наличии описанных симптомов, следует сразу же прекратить прием настоев или отваров внутрь и сделать промывание желудка. Прием незрелых, зеленых плодов категорически запрещен. Их употребление может привести к летальному исходу.

Расскажите в комментариях, для лечения каких недугов вы используете крушину, а также поделитесь своими рецептами целительных снадобий.

Жостер – выращивание, размножение, посадка и уход

Небольшие деревца и плоды жостера слабительного, большую популярность приобрели благодаря своим целебным свойствам. Применяются плоды и разные части жостера для лечения кожной сыпи, при нарушениях функции пищеварения, ревматизме, подагре и запорах. Но этот перечень далек от полного. Намного реже жостер рассматривают в качестве декоративного растения.

Садовые растения этого типа достаточно неприхотливы и могут использоваться с целью озеленения пустырей и больших участков сада. В условиях естественной среды могут расти на открытых полянах и в лесу. При необходимости, может играть роль живой изгороди, которые хорошо переносят обрезку и довольно легко формируются.

Его не рекомендуется использовать вблизи огорода и дачных полей, так как он является промежуточным хозяином ржавчинного гриба. При этом растение служит прекрасным медоносом. Мед на его основе будет иметь приятный желтоватый или светло-коричневый окрас. К тому же он не засахарится. Для его посадки прекрасно подойдут затемненные участки сада.

Жостер можно высаживать в любую почву, даже самую неплодородную. Длина его корней превышает наземную высоту растения в несколько раз, что позволяет ему прекрасно себя чувствовать на любой почве. Для лучшего роста все же рекомендуется использовать холодные, дренированные и влажные почвы.

Выращивание и применение жостера

Это растение можно выращивать как при помощи черенков, так и семян. Рекомендуется высаживать семена поздней осенью, для получения наилучшего результата. При посадке семян ранней весной, они в обязательном порядке должны пройти необходимую стратификацию. А вот с саженцами дела обстоят несколько проще, ведь черенки можно высаживать как весной, так и осенью и в закаливании они не нуждаются. При выращивании жостера на собственном дачном участке, понадобится своевременная декоративная и санитарная обрезка. В большинстве случаев, выращивание этого растение не составляет особого труда.

Наибольшее распространение приобрел в Азии, Сибири и на Кавказе. Часто можно встретить в зарослях кустарника, на берегу рек или в подлесье. Цветение перепадает на июнь месяц, в то время как плоды появляются лишь спустя два месяца. Имеет блестящие черные плоды округлой формы. В народе растение называют крушиной.

Для изготовления лечебных микстур и мазей используются ветви, кора и ягоды растения. Содержит полезные химические вещества, такие как эфирные масла, каскарозиды и антрахинон. Плоды обладают слабительным эффектом, благодаря имеющимся в них антрагликозидов. Эти компоненты раздражают стенки кишечника, увеличивая тем самым перистальтику, что приводит к ускоренному и обильному опорожнению.

Размножение

Рекомендуется размножать жостер исключительно вегетативным способом, однако возможно размножение и при помощи семян. Подготовительные работы перед посадкой растений проводить не надо. А вот подготовить лунки необходимо заблаговременно. Диаметр каждой должен составить порядка 60х60х65 см. Для создания живой изгороди понадобится выкапывание целой траншеи, глубина которой составит около 65 см.

Субстрат для лунки изготавливается на основе песка, земли и перегноя. Если используемый грунт кислый, на дно ямки насыпается слой извести. Саженцы высаживаются по центру ямки. После распрямления всех корневых отростков, они засыпаются слоем грунта, поверхность которого тщательно утрамбовывается.

Посадка и уход

Для полива растения делаются специальные лунки, вокруг основной ямки с растением. Почва мульчируется при помощи перегноя, компоста или торфа. Как и любое другое растение, жостер нуждается в санитарной и декоративной обрезке. Участок, вблизи растения должен своевременно очищаться от сорняков. Весной, используемый для мульчирования материал смешивается с почвой, в то время как для нового слоя используются свежие материалы. После каждого полива грунт нуждается в рыхлении. Если выбранный участок имеет весьма несущественную защиту, то растение рекомендуется укрывать на зиму. В период засухи, число поливов следует увеличить вдвое.

Сбор коры зачастую проводится весной, когда растение еще не начало цвести. Для этого на ветвях и стволе делаются небольшие надрезы, после чего аккуратно удаляется небольшой слой коры. Сушится кора в теплом и хорошо проветриваемом помещении, либо на открытом воздухе в беседке под накрытием. Подобное сырье для лечебных заготовок, должно храниться на протяжении нескольких лет и только после этого использоваться.

Стоит учесть, что подобное растение весьма негативно влияет на работу ЖКТ и может вызывать приступы рвоты и тошноты. Во избежание подобных последствий, собранный материал обрабатывается при температуре в 100*С. В незрелом виде, косточки и ягоды жостера ядовиты. Поэтому рекомендуется использовать только спелые плоды, которые были собраны в середине октября. Ягоды не теряют своих свойств и способны храниться на протяжении пяти лет.

Лечение запоров

Запоры — нарушение функции кишечника, выражающееся в увеличением интервалов между актами дефекации по сравнению с индивидуальной физиологической нормой или в систематически недостаточном опорожнении кишечника (, , 1994).

Частота стула у здоровых людей весьма индивидуальна и зависит от характера питания, образа жизни, привычек.
Запор — это хроническая задержка опорожнения кишечника более чем на 48 ч.

Лечебная программа при запорах, разумеется, индивидуальна, однако можно сформулировать ее общие направления:

Этиологическое лечение

Запор причины и лечение

Причины запоров многообразны. Приступая к лечению запоров, необходимо выяснить причины, способствовавшие их развитию, так как нередко устранение причины приводит к нормализации стула.

Алиментарный запор — развивается при неправильном, нерациональном, однообразном питании, механически и химически щадящей пище с ограничением растительной клетчатки.

Продуктами, задерживающими опорожнение кишечника, являются: каши манная и рисовая, слизистые супы, кисели, пища в протертом виде; крепкий чай, кофе, шоколад, черника.

Нормализация режима питания, включение в рацион продуктов, стимулирующих опорожнение кишечника, приводят к устранению алиментарных запоров (питание при запорах излагается ниже).

Неврогенный запор — встречается наиболее часто и возникает в связи с нарушениями механизмов регуляция кишечной моторики на любых уровнях нервной системы. Позывы к дефекации находятся под контролем коры головного мозга, в осуществлении акта дефекации участвуют центры поясничного и крестцового отделов спинного мозга.

Неврогенные запоры подразделяются на:
  • дискинетический;
  • рефлекторный;
  • вследствие подавления позывов к дефекации (привычный запор).

Дискинетический запор обусловлен первичной дискинезией кишечника (гипокинетической или спастической), рефлекторный запор развивается при различных заболеваниях органов пищеварения, мочеполовой системы и других органов (вторичная дискинезия кишечника).

Ослабление позывов к дефекации может возникнуть вследствие первичных психогенных воздействий (привычные запоры, вызванные подавлением позывов к дефекации, например, при отсутствии возможности оправиться на работе), в результате нарушения привычного ритма дефекации, утренней спешки механизмы дефекации особенно легко ранимы у детей.

При выявлении запора неврогенного или психогенного характера, необходима рациональная психотерапия, восстановление привычки ежедневно опорожнять кишечник (посещение туалета в одни и те же часы, гимнастика — см. ниже), прием натощак холодной воды с медом или лимоном (это способствует выработке желудочно-кишечного рефлекса). Кроме того, больному с неврогенным или психогенным запором рекомендуется подобрать оптимальную позу для опорожнения кишечника (лучше на корточках), в первые дни для облегчения акта дефекации можно использовать свечи с глицерином или небольшую масляную клизму (50–100 мл растительного масла), в дальнейшем надобность в них отпадает. При отсутствии эффекта от вышеизложенных мероприятий. Выполняются остальные разделы лечебной программы.

Гиподинамический запор — обусловлен малой физической активностью человека, гиподинамией, слабостью соматической мускулатуры. Гиподинамический запор может иметь место у больных, длительно соблюдающих постельных режим, а также у лиц пожилого. Возраста в связи с резким снижением физической активности.

Активный образ жизни, ходьба, занятия физкультурой способствуют устранению гиподинамического запора.

Читайте также:  Паслен чёрный - лекарство на грядке

Запор вследствие воспалительных заболеваний кишечника — наблюдается у больных хроническим колитом, реже — хроническом энтеритом. Лечение этих заболеваний способствует восстановлению стула.

Проктогенный запор — наблюдается у больных с заболеваниями аноректальной области (геморрой, анальные трещины, прокталгии и др.) Устранение этой патологии приводит к исчезновению запоров.

Механический запор — развивается у больных с опухолями кишечника, при рубцовых сужениях толстой кишки, механическом сдавлении прямой кишки извне и др.

Устранение этих факторов способствует нормализации стула.

Запор вследствие аномалий развития толстой кишки — наблюдается у лиц с врожденным мегаколон, идиопатическим мегаколон и мн. др.

Токсический запор — наблюдается при хронических профессиональных отравлениях (свинцом, ртутью, таллием), при отравлении никотином у курильщиков.

Медикаментозный запор — вызывается приемом некоторых лекарственных средств. К ним относятся мн. снотворные, мочегонные, сорбенты (активированный уголь), препараты железа и др.

Соответственно, прекращение приема этих средств способствует устранению запоров.

Эндокринный запор — наблюдается прежде всего при гипотиреозе (гипотонический тип запора), гипопаратиреозе (гипертонический, спастический тип запора), гипофизарной недостаточности, реже — при сахарном диабете, надпочечниковой недостаточности, феохромоцитоме, глюкагономе, климаксе и др.

Запор вследствие нарушений обмена — развивается при сердечной недостаточности, недостаточности почек, обезвоживании любого генеза.

Режим физической активности

Если позволяет общее состояние, необходимо вести активный образ жизни: занятия физкультурой, спортом, подвижные игры, бег, длительная ходьба, плавание Эти мероприятия способствуют лучшему опорожнению кишечника, укрепляют мускулатуру, в том числе и брюшного пресса.

Лечебное питание

При запорах рекомендуется лечебное питание в рамках диеты № 3.

Энергетическая ценность и состав: белки — 100 г, жиры — 100 г, углеводы 400–450 г, поваренная соль 8–10 г, свободная жидкость — 1.5 л, масса рациона — 2. кг (в зависимости от массы пациента), энергетическая ценность: 2900–3000 ккал.

Перечень рекомендуемых блюд:

Питание при запорах

Хлеб и хлебобулочные изделия: хлеб пшеничный из муки грубого помола или с добавлением пшеничных отрубей, вчерашний; при отсутствии противопоказаний и хорошей переносимости более целесообразен черный хлеб; печенье сухое, несдобное лучше с добавлением отрубей; сухари (лучше ржаные).

Супы: на некрепком обезжиренном мясном, рыбном бульонах, овощном наваре; борщи, свекольники из сборных овощей, с перловой крупой, гречневой крупой, цветной капустой.

Блюда из мяса: мясо нежирных сортов (говядина, телятина, курица, кролик, индейка), отварное, запеченное, преимущественно куском.

Блюда из рыбы: рыба нежирная (судак, лещ, треска, карп, щука, хек) в отварном, заливном виде; при хорошей переносимости — немного вымоченнной сельди.

Блюда и гарниры из овощей: разнообразные овощи в сыром и вареном виде в качестве гарниров, салатов. Особенно рекомендуются свекла, морковь, помидоры, лиственный салат, кабачки, тыква, цветная капуста, капуста белокочанная и зеленый горошек разрешаются в отварном виде при хорошей переносимости. Исключаются овощи, богатые эфирными маслами: репа, редька, лук, чеснок, редис; грибы.

Блюда и гарниры из круп, макаронных изделий разрешаются в ограниченных количествах, употребляются рассыпчатые каши из гречневой, ячневой, пшенной круп.

Блюда из яиц: 1–2 яйца в день (всмятку, в виде омлета или в блюда по кулинарным показаниям) Яйца вкрутую способствуют развитию запоров!

Сладкие блюда, фрукты, ягоды: свежие, спелые, сладкие фрукты и ягоды в сыром виде и в блюдах в повышенном количестве, а также в виде соков.

Сушеные фрукты и ягоды в размоченном виде в различных блюдах особенно рекомендуются чернослив, курага, урюк, инжир.

Не рекомендуются яблочный и виноградный соки, полезен сливовый сок. Сливы содержат органические кислоты, способствующие опорожнению кишечника, поэтому настоятельно рекомендуется чернослив в любом виде.

Рекомендуется ежедневно употреблять настой из 24 плодов чернослива, по 12 плодов и по ½ стакана, настоя 2 раза в день.

Разрешаются мармелад, пастила, зефир, ирис, молочные и сливочные карамели, варенье, джемы, повидло, сладкие фрукты, ягоды, сахар, мед.

Молочные продукты: рекомендуются кефир однодневный (свежий), ацидофильный, простокваша, ряженка, свежий некислый творог (в натуральном виде, в виде запеченных пудингов, ватрушек, ленивых вареников). Молоко при хорошей переносимости в блюдах и к чаю. Сметана некислая в виде приправы к блюдам в небольшом количестве. Сыр неострый.

Соусы и пряности: зелень петрушки, укропа, кинзы, сельдерея, лавровый лист, корица, гвоздика. Фруктовые соусы, белый соус с небольшим количеством сметаны.

Закуски: сыр неострый, икра черная, ветчина без сала, телятина, курица, рыба заливная, сельдь вымоченная, овощные и фруктовые салаты. Очень полезна и эффективна морская капуста.

Напитки: чай некрепкий, отвар шиповника, кофе суррогатньнй не крепкий, соки фруктовые сладкие (сливовый, абрикосовый), овощные (томатный, морковный и др.).

Жиры: масло сливочное, оливковое (добавлять в готовые блюда, подавать в натуральном виде). Подсолнечное и другие растительные масла разрешаются при хорошей переносимости. Исключаются тугоплавкие животные жиры: свиное, говяжье, баранье сало, комбижир.

При отсутствии противопоказаний целесообразно рекомендовать «диету с зеленью», включающую 100 г салата из сырых овощей З раза в день перед едой.

При составлении дневного рациона необходимо предусмотреть содержание в диете не менее 25–30 г пищевых волокон в сутки. Пищевые волокна стимулируют моторику кишечника, способствуют его опорожнению.

Полезные продукты при запоре

Приводим содержание пищевых волокон в граммах на 100 г продукта в различных пищевых продуктах (, 1992 г.).

  • Апельсины — 1.4
  • Морковь — 1.2
  • Вишня — 0.5
  • Отруби пшеничные — 8.2
  • Горошек консервированный — 1.1
  • Персики (мякоть и кожура) — 0.9
  • Грибы сушеные — 19.8
  • Петрушка — 1.5
  • Груши — 0.6
  • Ревень сырой — 1.0
  • Капуста белокочанная — 1.0
  • Репа — 1.4
  • Капуста квашеная — 1.0
  • Сливы — 0.5
  • Капуста цветная — 0.9
  • Томаты свежие — 0.8
  • Картофель — 1.0
  • Хлеб — 2.1
  • Клубника — 4.0
  • Хлеб зерновой — 1.3
  • Крупа гречневая — 1.1
  • Хлеб ржаной — 1.1
  • Крыжовник — 2.0
  • Чернослив — 1.6
  • Курага — 3.2
  • Яблоки — 0.6
  • Лук зеленый — 0.9
  • Яблоки сушеные — 5.0
  • Малина — 5.0

Физиологические эффекты пищевых волокон: увеличение насыщения, подавление аппетита, снижение гиперхолестеринемии, желчегонный эффект; увеличение массы фекалий, разжижение кишечного содержимого, ускорение кишечного пассажа.

Целесообразно включать в рацион пациента, страдающего запорами, отруби, способствующие опорожнению кишечника.

(1981), (1983) рекомендует применять их следующим образом:

«Пшеничные отруби залить кипятком (чтобы они набухли и стали мягче), затем надосадочную жидкость слить. Разбухшие отруби (можно добавлять в компоты, кисели, супы) в первые 2 недели назначают по 1 чайной ложке З раза в день, далее увеличивают дозу до 1–2 столовых ложек З раза в день; после достижения послабляющего эффекта дозу снижают до 1/5–2 чайных ложек З раза в день. Лечение продолжается не менее 6 недель.»

Слабительные средства

При хронических запорах, как правило, следует избегать слабительных средств. Они не показаны при алиментарных, неврогенных эндокринных запорах. Но при очень упорных запорах, особенно при сниженной моторной функции кишечника и при проктогенных запорах, главным образом у пожилых людей, приходится применять слабительные средства.

Самые безобидные слабительные:

Слабительное при запорах

Лактулоза (нормазе, дюфалак) — препарат не подвергается гидролизу в кишке, создает благоприятные условия для развития молочнокислых бактерий. Выпускается в виде сиропа, в 100 мл которого содержится 67 г лактулозы. Назначается по 1–3 столовые ложки в день, по достижении эффекта дозу понижают до 1–2 чайных ложек в день.

Свечи с глицерином — 1 свеча содержит 1.44 г глицерина, 0.12 г стеариновой кислоты, 0.66 г натрия карбоната. При введении в прямую кишку свеча оказывает легкое раздражающее действие на слизистую оболочку и рефлекторным путем стимулирует дефекацию, кроме того, размягчаются каловые массы. Вводят по 1 свече 1 раз в сутки через 15–20 мин после завтрака.

Противопоказаны глицериновые свечи при обострении геморроя, трещинах заднего прохода, воспалительных и опухолевых заболеваниях прямой кишки.

При лечении запоров широко применяются растительные средства. К послабляющим лекарственным растениям относятся: лист сенны, кора крушины ольховидной, плоды жостера (крушина слабительная), корень ревеня, морская капуста, корень и корневище солодки, трава укропа, корень щавеля конского, листья столетника, стебли горца почечуйного, стебли золототысячника, корни стальника полевого, семя льна.

Сбор №1
  • 3 части листьев сенны
  • 2 части коры крушины
  • 2 части плодов жостера
  • 1 часть плодов аниса
  • 1 часть корня солодки

1 столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять 30–40 минут и пить на ночь по полстакана.

Сбор №2
  • 1 часть листьев сенны
  • 1 часть травы укропа
  • 1 часть цветов ромашки
  • 1 часть листьев мяты
  • 1 часть корня валерианы
  • 1 часть цветов бессмертника

Готовить как сбор №1. Принимать по стакану на ночь или по полстакана 2 раза в день.

Нормализация моторной функции кишечника

У больных с запорами встречаются различные типы двигательных нарушений толстой кишки.

Пациенту следует восстановить рефлекс к дефекации самостоятельно (как бы смешно это ни звучало), особенно, если запор обусловлен подавлением позывов к дефекации.

Пациенту рекомендуется выпивать утром натощак стакан холодной воды или фруктового сока. Через 30 мин больной завтракает и направляется в туалет и, приняв соответствующую позу (притянув бедра к животу), пытается вызвать дефекацию, натуживаясь в течение каждого выдоха.

Акту дефекации помогает также массаж живота руками, ритмичное втягивание заднего прохода, надавливание на область между копчиком и задним проходом. Если этого недостаточно, то можно добавить в принимаемый утром фруктовый сок или холодную воду 0,5–1 чайную ложку карловарской соли (но, мое мнение, это крайность), а после завтрака ввести в задний проход свечу с глицерином.

Если удается выработать рефлекс к дефекации, введение свечей и прием слабительной соли прекращают, пациенты продолжают пить по утрам лишь холодную воду.

Лечение минеральными водами

Больным с запорами показаны минеральные воды: «Ессентуки» № 17 и № 4, «Баталинская», Славяновская», «Джермук».

Минеральную воду «Ессентуки» № 17 назначают при запорах с гипомоторикой (склонность к спазмам), а менее минерализованную воду «Ессентуки» № 4 — при запорах с гипермоторикой толстой кишки.

Назначают 1 стакан холодной минеральной воды на прием 2–3 раза в день за 1–1.5 ч до еды в течение нескольких недель. При запоре с гипермоторной дискинезией предпочтительнее теплая минеральная вода.

Физиотерапия

В домашних условиях провести не сможете. Да и, признаться, эффективность её не велика.

Лечебная физкультура (ЛФК), специальная гимнастика, массаж

ЛФК играет весьма существенную роль в лечении запоров.

По данным , ЛФК должна включать различные упражнения, в частности: диафрагмальное дыхание, поочередное подтягивание согнутой ноги к животу, разведение согнутых ног в стороны, упражнение «велосипед», поднимание таза с опорой на стопы согнутых ног, толчковые движения передней брюшной стенки, ритмичные сжимания сфинктера, втягивание его (неоднократно в течение дня).

Упражнения выполняются лежа на спине или в положении стоя «на четвереньках». Люди с запорами должны также выполнять ежедневно комплекс утренней гимнастики, вести активный образ жизни.

Рекомендуется также гимнастика , включающая специальные дыхательные упражнения, которые повышают внутриректальное давление, стимулируют перистальтику, играют роль условного раздражителя.

Упражнение заключается в следующем:

Глубокий вдох с выпячиванием брюшной стенки — пауза 5–10 секунд — полный вдох с втягиванием передней брюшной стенки — пауза 5–10 секунд; глубокие вдохи и выдохи повторяются З раза, затем следует глубокий вдох и сильное натуживание. После нескольких спокойных дыханий цикл повторяется снова (7–10 раз за время посещения туалета). Рекомендуется перед началом гимнастики прием натощак холодной воды (с медом или лимоном).

Жостер слабительный (Rhamnus cathartica L.)

Кустарник или небольшое деревце, известно еще под названием ведьмин шип и дроздовы ягоды. Обладает мягким пролонгированным слабительным действием.

Оглавление

Формула цветка

В медицине

В лечебных целях используют плоды жостера слабительного в форме отваров, настоев, сухих экстрактов как мягко действующее слабительное средство. Принимают внутрь при атонических и спастических запорах. Плоды входят в состав слабительных сборов.

В производстве

Плоды и кора жостера слабительного являются отличными стойкими красителями шелковых, шерстяных, хлопчатобумажных тканей.

Классификация

Жостер слабительный или крушина слабительная (лат. Rhamnus cathartica L.) относится к семейству крушиновых (лат. Rhamnaceae). Род жостер (лат. Rhamnus L.) включает в себя около 150 видов кустарников и небольших деревьев.

Ботаническое описание

Сильноветвистый кустарник или небольшое деревце высотой до 8 метров с почти черной растрескивающейся корой у старых стволов и ветвей. Кора молодых ветвей обычно блестящая. Ветви супротивные, обычно заканчиваются колючкой, молодые с красно-коричневой, а однолетние с желтовато-серой корой. Листья на молодых побегах супротивные, на плодовых веточках в мутовках простые округлояйцевидные, мелкопильчатые, заостренные с 2-4 парами сильно выступающих боковых жилок, опушенные. Цветки мелкие, однополые, зеленые, собраны в соцветия по 10-15 штук в пазухах листьев. Формула цветков жостера слабительного – мужские цветки *Ч(4)Л4Т4П0, женские цветки *Ч(4)Л4Т0П(4). Плоды – сочные, черные, горькие костянки диаметром 6-8 мм. Цветет в мае-июне. Плоды созревают в августе-сентябре.

Распространение

Широко распространен на европейской территории России, на Кавказе, в Западной Сибири, Средней Азии. Растет на открытых местах, в зарослях кустарников, в подлесках. Предпочитает известковые почвы.

Читайте также:  Маточная гвоздика : описание, выращивание, использование

Заготовка сырья

Для медицинских целей заготавливают плоды жостера слабительного. Их собирают без плодоножек в период их полной зрелости осенью, когда они приобретают черную окраску. Плоды собирают, провяливают на воздухе, сушат в сушилках или печах при температуре 50-60 °С. Сухие плоды при сдавливании рассыпаются. Хранят в мешках или ящиках 4 года.

Химический состав

Плоды жостера слабительного содержат производные антрацена не менее 0,76 %. Основными действующими веществами являются антрагликозиды (франгулин, глюкофрангулин, франгулаэмодина, хризофанола, жостерин), также флавоноиды (рамнетин, ксанторамнетин, кемпферол, кверцетин, рамноцитрин), пектиновые вещества, органические кислоты (яблочная кислота, янтарная кислота, хризофановая кислота), сахара, камедь, красители, макро- и микроэлементы. В коре обнаружены дубильные вещества, а в листьях содержится до 3 % аскорбиновой кислоты.

Фармакологические свойства

Препараты жостера принимают внутрь в виде настоев, отваров, жидких экстрактов и в составе слабительных сборов при хронических атонических и спастических запорах. Лечебное действие оказывают производные антрагликозидов. Они раздражают интерорецепторы кишечника и вызывают усиление перистальтики, особенно толстого кишечника, приводя к его опорожнению.

Препараты жостера оказывают мягкое слабительное действие с длительным латентным периодом и обладают антибактериальными свойствами. Эффект наступает через 8-10 часов после приема препаратов. Медленное действие и преимущественное влияние на толстый кишечник обычно объясняют постепенным распадом антрагликозидов. При этом действующие вещества, необходимые для послабляющего эффекта постепенно накапливаются в нижних отделах кишечника, усиливая перистальтику, особенно толстого кишечника.

Следует помнить, что жостер слабительный относится к ядовитым растениям, а лекарственные препараты являются сильнодействующими лекарствами. В больших дозах они вызывают рвоту, тошноту, боли в животе, метеоризм. Нельзя применять лекарственные формы из плодов жостера при некоторых кишечных заболеваниях, во время беременности и кормления грудью. Также не употребляют незрелые плоды, потому что они содержат вещества (восстановленные формы антраценпроизводных), вызывающие рези в животе и рвоту.

Применение в народной медицине

Научное название рода происходит от греч. rhamnus – название колючего растения, видовое от katharsios – очищающий, что указывает на слабительное действие растения.

В народной медицине плоды жостера применяют при запоре, геморрое, камнях в почках и печени, ревматизме, подагре, хронических кожных высыпаниях (рекомендован сок из плодов).

Отвар из коры жостера применяют наружно в виде компрессов как антибактериальное и ранозаживляющее средство. В гомеопатии применяют как слабительное и мочегонное средство, а также при болезнях печени.

Литература

1. Биологически активные вещества растительного происхождения. В Б. Н. Головкин, Р. Н. Руденская, И. А. Трофимова, А. И. Шретер 3 томах. М.: Изд-во Наука, 2001.

2. Государственный реестр лекарственных средств. Официальное издание: в 2 т.- М.: Медицинский совет, 2009. – Т.2, ч.1 – 568 с.; ч.2 – 560 с.

3. Иллюстрированное руководство для ботанических практик и экскурсий в Средней России. Скворцов В.Э. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2004. – 506 с

4. Кьосев П.А. Лекарственные растения: самый полный справочник. – М.: Эксмо, 2011. – 944с.

5. Лекарственные растения. Беффа М. Т. М. АСТ «Арстель». 2005.– 255с.

6. Лекарственные растения средней полосы европейской части России. Под ред. Н.Л. Кучиной. М. «Планета» 1992.

7. Лекарственные растения на приусадебном участке / А. М. Рабинович. М.: ИД МСП, 1998. 336 – с.

8. Лекарственное сырье растительного и животного происхождения. Фармакогнозия. Под редакцией Г. П. Яковлева, Санкт-Петербург, Издательство «СпецЛит», 2006, 845с.

9. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. – СПб.: СпецЛит, 2004. – 765 с.

10. Муравьева Д.А. Фармакогнозия: Учебник. – М.: Медицина, 1991. – 560с.

11. Носов А.М. Лекарственные растения в официнальной и народной медицины. М.: Изд-во Эксмо, 2005. – 800 с.

12. Рабинович А.М, Рабинович С.А. Лекарственные и пряно-ароматические растения России. – М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001. –319с.

13. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – Изд-во «Учебная книга», 1996. – 654 с.

14. Растительные ресурсы России: Дикорастущие цветковые растения, их компонентный состав и биологическая активность. Под редакцией А.Л. Буданцева. Т.3. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2010. – 601 с.

15. Справочник “Лекарственные растительные средства” под ред. Г.Е. Пронченко, 2002г. М.: ГЭОТАР-МЕД, 288с.

16. Фармакопейная статья ФС-42-3635-98: Трава эрвы шерстистой (Herba aervae lanatae). Фурсаев А.Д. И. и др. Лекарственные растения и их применение в медицине. Изд-во Саратов. ун-та 1962.

17. Этимологический словарь латинских ботанических названий лекарственных растений. Светличная Е.И., Толок И.А. – Харьков: Изд-во НФаУ: Золотые страницы, 2003. – 288 с.

Жостер — применение и фото слабительного растения

Жостер слабительный — низкий кустарник, имеющий в народе название черноягодник, дроздовы ягоды, ведьмин шип и другие названия. Внешне напоминает волчью ягоду, однако, пользу приносят именно ягоды жостера. Растение достигает 8 — 12 м в высоту.

Ботаническое описание

Жостер — кустарник с ветвями, которые имеют на конце колючки. Это отличает его от крушины ольховидной. Ветки и листва расположены противоположно друг другу.

  • с длинным черешком;
  • округло-яйцевидная форма;
  • мелкопильчатый край;
  • поверхность блестящая, темно-зеленая;
  • короткие черешки и глубокие прожилки.

Цветки мелкие, с запахом, с зеленоватым оттенком, имеет по 4 чашелистика, тычинки и лепестка. Плод представлен сочной костянкой в виде шара черного цвета с 3-4 косточками. Имеет цветки мужского и женского типов.

Формула цветка выглядит так: мужские цветки — *Ч(4)Л4Т4П0, женские цветки — *Ч(4)Л4Т0П(4).

Химический состав

Цветение длится в мае-июне, и со временем из белых цветков формируются черные плоды.
Жостер слабительный имеет следующий химический состав:

Зеленые плоды жостера слабительного ядовиты и непригодны для употребления в пищу или как лекарства. Классификация включает более 100 различных видов низкорослых деревьев и кустарников семейства крушиновых.

Фармакологические свойства

Плоды жостера могут применяться в различных вариациях.

Как можно применять жостер слабительный:

  • в виде настоя;
  • отвара;
  • жидкой вытяжки;
  • слабительного.

Действие растения усиливает перестальтику кишечника, очищая его.

Средство имеет длительное действие, которое дополняется антибактериальным эффектом. Воздействие начинается через 8-10 часов после употребления. Действующие вещества опускаются в нижнюю часть кишечника, улучшая его движение.

Показания к применению

Плоды жостера слабительного применяются в различных рецептах для активизации работы желудочно-кишечного тракта. Рекомендуется применять при хронических запорах.

Применение жостера показано при многих отклонениях в работе желудка и кишечника:

  • запорах;
  • герпесе;
  • геморрое;
  • гепатите;
  • ожирении;
  • гастрите (с пониженной кислотностью).

У средства имеются, как и отдельные рецепты для каждой части растения (кора, ягоды и т.д.), так и противопоказания к его употреблению.

Противопоказания для применения

Растение хотя и имеет большую для здоровья пользу, противопоказания все же имеет.

К ним относятся:

  1. заворот кишок;
  2. беременность и период лактации;
  3. любые виды кровотечений в организме.

Жостер, употребляемый в разумных объемах, не несет вреда здоровью.

Лекарственные формы и дозы

Лечебные свойства имеются у нескольких частей растения.

Растение имеет следующие полезные «части»:

Из них делают сырье, которое в последствие используется для приготовления отвара, настойки, чая, сиропов или компрессов.

Жостер заваривают по 20 г или 2 столовые ложки, заливая 1 стаканом кипятка. Тару закрывают, нагревают над горячей водой 30 минут, охлаждают 10 минут. Перед приемом, отвар откидывают на сито, отжимают, доливают до 200 мл и принимают по 0,5 стакана перед сном или утром. Другие дозировки подбираются в зависимости от рецепта.

Распространение

Жостер растет чуть западнее крушины ольховидной.
Растение распространено в следующих районах:

  1. европейская часть;
  2. Кавказ;
  3. Западная Сибирь;
  4. Казахстан.

Произрастает возле лиственниц, а также в лесах со смешанной растительностью.

Регионы распространения на карте России

Применение

Растения этого типа используются на производстве. Также популярно изготовление мед. препаратов с их содержанием.

В медицине

Плоды жостера применяются в качестве послабляющего. Обладает мягким действием жостер слабительный и незаменим при запорах атонических и спастических.

На производстве

Растения типа жостера известно длительное время, но применение ему нашлось не так давно.

Растение используется и на производстве:

  1. Как краситель для шерстяных, хлопковых и шерстяных тканей.
  2. При деревообрабатывающем производстве.

Является хорошим медоносом, но не рекомендуется для декоративного выращивания.

Жостер слабительный не стоит выращивать в сельском хозяйстве.

Кора жостера

Кора растения жостер влияет на толстый кишечник, выводя из организма вредные примеси и застой каловых масс.

Другие сферы, где применяется кора жостера:

Применяется кора и для изготовления настоек, которые помогают очистить кожу от волдырей, угрей и прочих проблем.

Плоды жостера

При проблемах с дермой, плоды жостера слабительного прекрасно применяются для лечения. Кроме того, они борются с водянкой и пониженным уровнем железа. Ягоды используются для восстановления нормальной перерстальтики кишечника и для устранения глистов. Применяются и семена, их употребление применяется для борьбы с лейкемией.

В каком виде употреблять плоды жостера слабительного:

  • В свежем виде (не больше 15 штук в день).
  • В виде отваров.
  • В форме примочек.

Жостер принимают дозированно, чтобы избежать побочных проявлений.

Плоды жостера

Заготовка и хранение жостера слабительного

Растение жостер слабительный требует особого внимания при сборке, заготовке и хранении.
Заготовка включает следующие этапы:

  1. Сборку проводят, когда достигнута полная зрелость.
  2. При сборе, следует применять крюки, лестницы.
  3. Собирать можно руками, складывая в отдельную тару.

Куст, необходимо сначала осмотреть, чтобы не спутать его с крушиной. Сдергивать плоды нужно осторожно, чтобы не повредить и не сломать ветви.

Перед уборкой на хранение, следует просушить собранные части. Для этого сырье помещают в печь или сушильный аппарат. Температура должна находиться в пределах от 50 до 60 °С. Материал раскладывают на сетке или противне слоем толщиной в 3-4 см.

Листья следует часто перемешивать, чтобы они просохли равномерно. Когда сырье хорошо просохнет, оно должно рассыпаться, не размазываясь по ладони.

Хранить жостер необходимо в помещении с хорошей циркуляцией воздуха. Подойдет переделанная для подобных целей кладовка для хранения семян. Их следует сложить в мешковину по 50 кг. В таком виде они могут сохранять свежесть до 3-5 лет.

Применение жостера слабительного в народной медицине

Растения часто используются в медицинских целях. И жостер, не исключение. Употреблять его могут как взрослые, так и дети.

Особые правила приема и форма выпуска:

  • Длительное употребление приводит к привыканию и ослаблению слабительного эффекта.
  • Отвары хранятся в холодильнике не дольше 2 суток.
  • Выпускается сухими плодами в упаковке по 50- 100 г.
  • Для приобретения не требуется дополнительный рецепт.

Отвар крушины при запорах

Растения с лекарственными свойствами часто применяются против популярных болезней. Слабительного средства медицинского иногда недостаточно, поэтому применяются отвары, настойки и другие виды смесей.

Растения, применяемые в лечебных целях, не должны иметь в смеси плодов и листвы крушины ольховидной, т.к. они вызовут симптомы отравления.

Отвар готовят так:

  1. Необходимы плоды жостера (2 ст. л).
  2. Их заливают кипятком (800 г).
  3. Настаивают 100-130 мин.
  4. Прием осуществляется в дозировке 1 ст. л трижды в сутки перед едой.

Заваривание для кишечника

Растения применимы в качестве чаев.

Готовят его по следующей схеме:

  1. Берут плоды, коренную часть кустарника по 25 г, листву сенны 15 г.
  2. Добавляют корень солодки, анис по 10 г.
  3. Для употребления столовую ложку смеси заливают 150 мл кипятка, оставляют на 15 минут, не размешивая.
  4. Прием перед отходом ко сну, по 130 мл.

Отвар для детей

Растения после термической обработки можно давать детям в случае запора.

Заваривают крушину следующим образом:

  1. Сырье (10 г), заливают кипятком (1 стакан).
  2. Смесь ставят на плиту и кипятят четверть часа.
  3. После кипячения, оставляют раствор на 20 минут.
  4. Перед приемом, раствор откидывают на сито и остужают.

Сироп

Сладкая жидкость будет для детей и полезной, и вкусной.

  1. Ягоды (30 г) засыпают сахаром (70 г).
  2. Ставят на плиту и кипятят.
  3. Сироп готов, после растворения сахара.

Дополнительная информация. Детям дают по 1-4 ч. л, разлив по маленьким тарам для хранения.

Настойка

Для этой настойки, понадобится спиртовой раствор (от 65%) либо водка.

  1. Плоды заливают спиртом в пропорции 1:5.
  2. Оставляют на 10 суток в темноте и прохладе.
  3. Пьют смесь с дозой в 35-38 кап перед сном.

Жостер против герпеса

Растения имеют противовоспалительное действие, поэтому мазь из жостера применяется против герпеса. Это объясняется наличием водных вытяжек.

  1. Сухие плоды — 1 ст. л.
  2. Заливают кипятком — 200 мл.
  3. Оставляют на 30 минут.
  4. Принимают по 50-70 мл перед едой.

Жостер против герпеса

Жостер при правильном использовании помогает вылечиться от многих болезней. При оптимальном сочетании медикаментов и народных рецептов, можно избавиться от многих неприятных симптомов и улучшить общее состояние или внешний вид.

Ссылка на основную публикацию