Как выращивать и использовать иссоп меловой?

Иссоп – посадка и уход в открытом грунте, описания видов, применение

Одно из древнейших растений, используемых в фитотерапии, косметологии и народной медицине иссоп также стоит выращивать в саду, его ценят за декоративные качества и приятный аромат. Мы расскажем, как выращивать иссоп – о посадке и уходе в открытом грунте, как размножать растение, как его можно применять в саду и в быту.

Описание растения

Иссоп (Hyssopus) – род растений, принадлежащих к семейству Яснотковых, трибе Мятных. В зависимости от подхода, род включает от 2 до 7 видов, а ранее включал около 50 видов. Растения произрастают в бассейне Средиземного моря, Западной и Центральной Азии. В России встречаются в Средней полосе, на юге, в Западной Сибири, на Кавказе.

В России растут виды:

  • лекарственный (в европейский части России);
  • сомнительный (в Сибири);
  • меловой (в центре и на юге европейской части России).

Название рода происходит от библейского иссопа, но есть также мнение, что подлинным библейским иссопом является душица сирийская (Origanum syriacum).

Иссоп культивируется как декоративное и полезное растение. Полученные из него масла обладают антисептическими свойствами, используются в медицине, парфюмерной промышленности. Растение иногда используют для ароматизации ликеров, например французского ликера шартреза, абсента.

  • Многолетники и кустарники до 60 см высотой.
  • Листья – супротивные, темно-зеленые, ароматные, с ланцетной пластинкой, цельным краем.
  • Цветы – собраны на верхушке побега в колосовидные соцветия, с односторонними цветами на побеге. Корона сине-фиолетовая, реже белая или розовая. Внизу сросшиеся лепестки образуют трубку, расширяющуюся к горлу. Верхняя губа заканчивается двумя прямыми восходящими пятнами, а нижняя – тремя, середина которых больше боковых. Из трубки кроны выступают четыре тычинки двумя парами. Период цветения иссопа: июнь-сентябрь.
  • Плод – состоит из 4 коричневых орешков.
  1. Hyssopus ambiguus – И. сомнительный;
  2. Hyssopus cuspidatus – И. остроконечный;
  3. Hyssopus latilabiatus;
  4. Hyssopus macranthus – И. крупноцветный;
  5. Hyssopus officinalis – И. лекарственный (узколистный) включающий подвид Hyssopus cretaceus – И. меловой;
  6. Hyssopus seravschanicus – И. зеравшанский;
  7. Hyssopus subulifolius.

Некоторые виды выращивают как лекарственные растения или кухонные специи.

В садах чаще выращивают иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis). Это небольшой кустарник, обычно вырастающий до 20-30 см в высоту (хотя встречаются разновидности до 60-70 см). Листья ланцетные, мелкие, стебли тонкие, угловатые, прямостоячие. Цветы появляются на верхушках стеблей в июле-августе, растут из пазух листьев пучками по 1-5 штук, мелкие, белого, голубоватого, розового или сиреневого цвета. Они привлекают пчел и других насекомых-опылителей.

Растение содержит большое количество эфирного масла (до 1%), используется в парфюмерной промышленности и добавляется в ликеры. Свежие и сушеные листья и цветы обладают приятным ароматом и горько-пряным привкусом – их используют как приправу. Также используется растение в народной медицине и гомеопатии.

В саду это растение стоит использовать для создания клумбы из полевых цветов. Также вид подходит для украшения рокариев, альпийских садов. Его можно посадить рядом с лавандовыми рабатками.

Условия выращивания

Иссоп в диком виде растет на лугах, полях, опушках леса – везде, где много солнечного света. Поэтому в садах рекомендуется выращивать его на полном солнце, тогда он лучше развивается, дает ценный урожай. Можно посадить на месте с южной экспозицией, защищенном от северных и восточных ветров, можно выращивать на балконах. Не терпит затенения.

Перед посадкой иссопа нужно тщательно провести подготовку почвы, так как кустик остается на одном месте 3-5 лет. Это растение с небольшими потребностями в удобрениях.

Оптимальный субстрат для иссопа:

  • умеренно легкий,
  • проницаемый,
  • достаточно сухой,
  • с высоким содержанием кальция (щелочная реакция).

Лучше всего это травянистое растение растет на теплых супесчаных почвах, богатых кальцием.

Размножение и посадка

Существует 3 способа размножения иссопа: семенами, отводками и делением.

Посев семенами

Собирать семена для посева можно в конце августа – начале сентября, обрезая соцветия почти до одревесневшей части. Колосья следует встряхнуть над листом бумаги, они легко осыпаются. В районах с мягкой зимой растения после цветения можно обрезать до высоты 20 см, в других районах обрезку нужно проводить только весной.

Когда сеять семена иссопа:

  • в марте – на рассаду в домашних условиях или теплице;
  • в апреле – прямо в открытый грунт.

Для ограничения потерь, вызванных болезнями рассады, передающихся вместе с семенным материалом, семена лучше протравить фунгицидом.

Рассаду иссопа сажают в открытый грунт, когда пройдут заморозки – в мае, тогда саженцы достигают высоты 8-10 см. Рассаду сажают на расстоянии 40 × 40 см. Если нужно сформировать живую изгородь, расстояния между растениями должны быть немного меньше.

Посев в открытый грунт производят рядами, расстояние между рядами должно быть 40 см. Семена высевают на глубину 0,5-1,0 см.

Всходы появляются через 10-15 дней. На начальном этапе растение развивается очень медленно, поэтому не стоит расстраиваться.

Иссоп – не долгоживущая трава: кустик будет красиво смотреться около 3-4 лет. Вид хорошо высевается самостоятельно, поэтому рядом со старым растением могут сами вырасти молодые.

Деление и отводки

Более старое растение можно легко размножить:

  • делением – разделяем корень растения, желательно в начале осени – выбираем растения возрастом около 3 лет;
  • укоренением побегов (их пригибают к земле, закрепляют, например, узкой П-образной проволокой и присыпают почвой).

Выращивание и уход

Ухаживать за иссопом легко, растение неприхотливое. Он не требует специальных обработок при выращивании, устойчив к болезням, вредителям, обильно цветет. В начальный период его роста необходимо частое рыхление междурядий и прополка растений между рядами. В первый год выращивания, когда растение формирует только травянистые побеги, можно срывать только отдельные листья.

Полив

В первые недели растение нужно регулярно поливать, более старые экземпляры хорошо переносят засуху. Не переборщите с поливом – иссопу нужно небольшое количество воды. Если сажать его на балконе: в горшке нужен хороший слой дренажа.

Удобрение

Для иссопа необходимо использовать кальциевые удобрения один раз в несколько лет (для поддержания правильного pH). Перед внесением удобрений лучше провести измерение pH почвы.

Также можно внести азотное удобрение в двух дозах – 1/2 дозы ранней весной и 1/2 дозы после сбора травы. Фосфор и калий вносят ранней весной.

Обрезка

Теоретически растение вырастает до 90 сантиметров, однако лучше обрезать иссоп сразу после цветения, чтобы он сохранял красивую, компактную форму. Поскольку он хорошо переносит обрезку, можно использовать его в качестве растения для окраины клумбы. После обрезки растения быстро отрастают и красиво уплотняются. Однако будьте осторожны, чтобы не обрезать растение слишком низко.

Болезни, вредители

В течение вегетационного периода на иссопе паразитарные заболевания обычно отсутствуют. Однако, на нем питаются многие виды вредителей:

  • люцерновый клоп (Adelphocoris lineolatus),
  • долгоносики (Strophosoma),
  • пестрая цикадка (Eupteryxatropunctata),
  • листовертка земляничная (Ancyliscomptana),
  • гусеницы совок (Agrotis),
  • клеверная совка (Hadulatrifolii),
  • металловидка-гамма (Autographagamma).

Зимовка

Это растение относительно морозоустойчивое. Осенью, чтобы уберечь кустики от морозов, желательно их обрезать. В Средней полосе, Подмосковье нужно прикрыть осенью иссоп на зиму еловыми ветками.

Можно перенести растения на зимний период в светлые помещения.

Пересадка

На одном месте иссоп растет 4-5 лет, затем его рекомендуется пересаживать на новое место. В противном случае рост замедлится и увеличится риск заболеваний или нападений вредителей.

Варианты использования

Иссоп имеет множество применений – как декоративное растение, в народной медицине и косметологии. Подсчитано, что урожайность меда с 1 га иссопа может доходить до 120 кг.

В ландшафтном дизайне

Иссоп в саду подходит для альпинариев, низких живых изгородей, полных очарования, особенно в период цветения (июнь — сентябрь). Его также можно выращивать дома, на балконе. Растение только на второй год раскрывает свои возможности и выглядит чудесно!

Крошечные цветки иссопа сапфирово-фиолетовой окраски приятно контрастируют с темно-зелеными листьями. Растение хорошо смотрится на клумбе с многолетниками, например, в сочетании с кошачьей мятой или узколистной лавандой. Его также можно использовать в качестве невысокой живой изгороди.

Это ароматное растение стоит посадить возле окон, входной двери или беседки, оно будет удивлять и радовать своим прекрасным ароматом.

Чтобы сохранить компактный и красивый вид, возможно придется сделать опору для раскинувшихся побегов, полегающих под тяжестью цветов.

Иссоп – не только эффектное, многолетнее декоративное растение. Его запах похож на запах камфары, поэтому он действует как отпугивающее средство от моли и других насекомых. Отпугивает бабочек-капустниц, поскольку содержит ароматные вещества, называемые репеллентами. Поэтому его полезно выращивать рядом с капустой.

При посадке рядом с виноградом положительно влияет на его развитие, плодоношение.

Сбор и сушка растительного сырья

В качестве сырья в натуральной медицине используется трава иссопа (надземная часть в начальной стадии цветения). Срезают траву только на второй год вегетации, в начале цветения. Сбор урожая можно производить дважды, причем последний не следует проводить слишком поздно (до 1 сентября), чтобы растения до наступления заморозков достаточно отросли. В хороший год урожай можно собирать 3 раза.

Собирать урожай нужно в солнечную, сухую погоду. Растения обрезают на несколько сантиметров над землей.

Сушат траву иссопа в естественных условиях – в проветриваемом месте без солнечных лучей. Температура сушки не должна превышать 30 °С. Высушенную, измельченную траву рекомендуется хранить в темном, сухом месте в воздухопроницаемой упаковке (бумажных пакетах). По аналогии можно сушить соцветия: сушим те, которые только распустились.

Состав и свойства травы

Иссоп был известен и культивировался издавна. О нем писали Гиппократ, Диоскурид и Плиний Старший. Гиппократ в своем делении лекарственных растений относил иссоп к группе отхаркивающих трав. В Средние века о нем, как о лекарственном средстве писал Авиценна. В более поздние века его применяли для лечения легочных заболеваний (туберкулеза). В X веке в Европу его привезли бенедиктинцы, которые использовали иссоп для ароматизации ликеров.

Трава иссопа содержит:

  • до 1% эфирных масел (пинен, камфен и цинеол) – их рекомендуют при раздражении слизистой желудочно-кишечного тракта;
  • марубин – отхаркивающие свойства растения в основном связаны с марубином;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • смолы;
  • тритерпеновые кислоты;
  • фитостерины;
  • минеральные соли.

Ингредиенты, содержащиеся в масле, благотворно влияют на пищеварительную систему, используются при лечении простудных заболеваний.

Эфирное масло, применяемое внутрь в чрезмерном количестве (15-20 капель), вызывает нежелательные побочные эффекты в виде судорог, поэтому его не следует использовать без консультации с врачом!

Иссоп широко использовался в Древнем Риме и Греции (как очищающее средство). Трава обладает диастолическим, противокашлевым, седативным, отхаркивающим, тонизирующим действием. Натуральные фитопрепараты, содержащие ее, применяют при гастроэнтерите, для улучшения аппетита и при расстройствах пищеварения.

Из-за содержания дубильных веществ после приема внутрь ингибирует проникновение воды через слизистую оболочку кишечника, уменьшает количество кишечных бактерий, связывает бактериальные токсины и уменьшает воспаление, что способствует подавлению диареи. Иссоп также регулирует цикл движения кишечника, улучшая его ритм, воздействуя на спазмы гладких мышц. Кроме того, помогает при вздутии живота, увеличивает секрецию желудочного сока.

Также помогает при бронхите, стойком кашле и различных инфекциях. Используется для лечения и противодействия диабету, поскольку снижает всасывание углеводов.

Его также часто используют в составе ополаскивателей для рта, поскольку он обладает противовоспалительным действием, снимает раздражение.

Иссоп оказывает стимулирующее действие на центральную нервную систему, поэтому его не следует использовать в избытке. Однако, его сложно передозировать, потому что он имеет очень сильный аромат и его нельзя съесть слишком много.

Иссоп категорически нельзя применять беременным женщинам, это может вызвать отравление, даже выкидыш!

Иссоп применяется в виде:

  • настоя (1 ч. ложку залить стаканом кипятка),
  • масла (нужно покупать готовый продукт),
  • компрессы (применяются наружно при ревматических болях и трудно заживающих ранах).

Настой можно использовать для полоскания (аналог шалфея).

Кулинарное применение

Иссоп можно использовать на кухне, хотя в нашей стране он не пользуется особой популярностью. Его применяют во французской и средиземноморской кухне.

В XVI веке его начали применять в кулинарии. Готовили с ним повидло, добавляли в вина и ликеры, в вареные мясные или овощные блюда. Особую совместимость этого растения со свежей фасолью заметили еще в XVII веке.

Листья иссопа обладают терпким, горьким, пряным вкусом и бальзамическим, сладковато-камфорным ароматом. С их количеством нельзя переборщить, так как запах будет доминировать во вкусовых качествах блюд.

Иссоп можно использовать в следующих целях:

  • для ароматизации трудно перевариваемых блюд (гороха, фасоли, капусты);
  • входит в состав многих пряных смесей;
  • для добавки к творогу, яйцам, паштетам;
  • является хорошим дополнением к ликерам, ароматным водкам, придавая им неповторимое послевкусие;
  • мелко измельченными листьями можно приправить отварной и жареный картофель;
  • в салатах из птицы, другого мяса;
  • чтобы приправить отварную рыбу, холодные закуски;
  • для приготовления травяного масла (смешанного с другими специями);
  • для ароматизации домашних духов.

Трава иссопа, а также полученное из нее масло используются для производства травяной водки, вин типа вермута и горьких ликеров типа Шартреза. На Ближнем Востоке ферментированные листья используются для приготовления освежающих, слабоалкогольных сорбетов.

Для кулинарных целей больше подходят молодые нежные листочки, но, кому нравятся интенсивные ароматы, можно брать и более старые листья.

Многие считают эту специю слишком ядреной для использования в традиционной кулинарии. Поэтому используйте иссоп в умеренных количествах, он быстро заглушает другие специи. В качестве приправы к зеленому салату достаточно 2-3 листочков или цветков.

Щепотка зелени хорошо сочетается с гороховым, чечевичным супами, придает пикантность грибным блюдам. Колбасы, паштеты и мясные рагу часто заправляют иссопом, который имеет сильный аромат. Немного иссопа подчеркнет полный вкус пряных фруктовых соусов для утки, гуся, индейки.

Иссоп прекрасно гармонирует со вкусом рыбы, которую в некоторых регионах Панамы кормят ее листьями, благодаря чему рыба приобретает аромат этой пряности.

Рецепт с иссопом «Средиземноморское травяное масло»

К 200 г взбитого сливочного масла комнатной температуры, добавить 3 столовые ложки свежей измельченной травы иссопа, немного розмарина и орегано, эстрагон, 1 веточку шалфея, тимьяна, немного лука, 1-2 зубчика тертого чеснока. Смесь сбрызните лимонным соком и добавьте щепотку соли. Масло можно использовать для смазывания хлеба, жареного мяса. Смесь нежелательно хранить в холодильнике.

Иссоп

Иссоп

Полукустарник иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis), либо синий зверобой, либо иссоп обыкновенный ― это вид рода Иссоп семейства Яснотковые. В природных условиях такое растение можно повстречать в Западной Азии, Восточной, Центральной и Южной Европе, в Северной Африке. Культивируется данное растение на территории Северной Америки и практически во всей Европе. Иссоп считается очень древним целебным растением, еще Диоскорид и Гиппократ использовали его для лечения больных. Сушенные и свежие молоденькие побеги с листвой применяют как пряность для первых и вторых блюд, а еще закусок. Данное растение включают в состав диетических блюд. Очень известный врач Арнольд из Виллановы в начале 16 века написал поэму, которую посвятил целебным растениям, ее именовали «Салермский кодекс здоровья». Про данную культуру в ней имеются такие строки: «Грудь очищает от флегмы трава, что зовется иссопом. Легким полезен иссоп, если с медом он вместе отварен, И, говорят, что лицу доставляет он цвет превосходный.»

Читайте также:  Имбирь: как выглядит растение и как его выращивать дома

Краткое описание выращивания

Иссоп

  1. Цветение. В июне–октябре.
  2. Посадка. Высев семян в открытую почву проводят в апреле либо мае, посев на рассаду ― с начала до середины марта, пересадка рассады в открытую почву ― с середины до конца мая.
  3. Освещенность. Участок должен быть хорошо освещенным.
  4. Грунт. Заранее удобренная известковая почва должна быть хорошо дренированной и умеренно влажной.
  5. Полив. Нуждается в поливе лишь во время продолжительной засухи, при этом на 1 квадратный метр участка берется от 1,5 до 2 ведер воды.
  6. Удобрение. Подкармливать надо лишь при необходимости, для этого используют раствор комплексного минерального либо органического удобрения.
  7. Обрезка. В одно и то же время со сбором лечебного сырья.
  8. Размножение. Семенами. Хорошо размножается самосевом.
  9. Вредные насекомые. Не селятся на кусте.
  10. Заболевания. Ржавчина, ризоктониоз, фузариозное увядание или белая пятнистость.
  11. Свойства. Является целебным растением, которое отличается жаропонижающим, мочегонным, слабительным, антимикробным, ранозаживляющим, отхаркивающим, антисептическим, бактерицидным, обезболивающим, противоглистным и возбуждающим эффектом.

Особенности иссопа

Иссоп

У иссопа корень деревянистый. Четырехгранные ветвистые прутьевидные побеги могут быть практически голыми либо короткоопушенными, их длина 0,45–0,7 м, у основания они деревянистые. Практически сидячие супротивнорасположенные цельнокрайние листовые пластины имеют короткие черешки и ланцетовидную форму, их длина 20–40 мм, а ширина ― 4–9 мм. В листовых пазухах находится по 3–7 маленьких двугубых цветков, которые формируют верхушечное соцветие колосовидной формы. Цветки могут быть окрашены в синий, розовый, фиолетовый либо белый цвет. Цветет растение в июне–октябре. Все виды такого растения считаются медоносами, и потому они привлекают на садовый участок пчел. Семена созревают с середины до конца августа, при этом они остаются всхожими на протяжении 3–4 лет. Иссоп обладает сильным пряным запахом, он остается зеленым даже после того, как наступит зимний период. Иссоп является пряностью, которую широко используют в кулинарии, а также это и универсальным целебное средство.

Выращивание иссопа из семян

Выращивание иссопа из семян

Правила посева

Для размножения иссопа используются семена и способ деления куста. В открытую почву семена высевают в апреле либо мае. Вырастить такое растение можно и через рассаду, для этого посевной материал без предпосевной стратификации высевают в рассадные ящики, наполненные питательным субстратом. Высев проводят с начла до середины марта в бороздки, дистанция меж которыми должна быть около 50–100 мм. Сверху емкость с посевами нужно накрыть полиэтиленовой пленкой, которая должна быть прозрачной, затем ее убирают в теплое место.

Выращивание рассады

Первые сеянцы должны показаться спустя 15 дней. Чтобы вырастить рассаду, ее нужно систематически поливать и подкармливать. Высадку растеньиц в открытую почву проводят после того, как у них сформируется 5 либо 6 настоящих листовых пластин. Однако за полмесяца до пересадки в открытый грунт их следует закалить, для этого рассаду каждый день переносят на улицу. Вначале она должна находиться на свежем воздухе около 30 минут, длительность такой процедуры надо увеличивать постепенно до тех пор, пока растеньица не смогут прибывать на улице круглосуточно.

Высадка в открытый грунт

Высадка в открытый грунт

Подходящая почва

На одном и том же месте без пересадки иссоп можно выращивать около 10 лет, в связи с этим к выбору подходящего участка надо отнестись со всей ответственностью. Такое растение нуждается в большом количестве солнечного света, а также в известковом хорошо дренированном умеренно влажном грунте. В него еще в осеннее время во время глубокой перекопки нужно внести калийную соль, навоз и небольшое количество суперфосфата. Участки, которые заболочены либо засолены не подходят для выращивания такой культуры, как и те, на которых грунтовые воды залегают очень близко к поверхности почвы.

Время и правила посадки

Высадку в открытую почву проводят тогда, когда растеньицам исполнится от 45 до 60 суток с середины до конца мая, при этом возвратные весенние заморозки должны остаться позади. Высаживают рассаду в рыхлый грунт, при этом соблюдая дистанцию меж растеньицами от 8 до 10 сантиметров, а расстояние между рядами должно быть от 25 до 30 сантиметров. Высаженные растения нуждаются в поливе.

Уход за иссопом

Уход за иссопом

Вырастить иссоп на своем участке достаточно просто. Для этого кусты надо при необходимости поливать, регулярно взрыхлять поверхность грунта, на первых порах вырывать всю сорную траву сразу после ее появления, а также своевременно подкармливать растеньица. Полив такого растения проводят лишь во время продолжительной засухи, при этом на 1 квадратный метр участка берется от 1,5 до 2 ведер воды. Однако кустики даже в сильную засуху выглядят свежими и, как правило, им хватает только естественных осадков. Если кусты растут очень медленно, то для их подкормки надо использовать раствор комплексного минерального удобрения (на 1 ведро воды от 20 до 30 грамм), однако специалисты рекомендуют для этой цели использовать органические удобрения. Плохое цветение иссопа связано с тем, что в грунте содержится чрезмерно большое количество удобрений, на что растение реагирует крайне негативно.

Формирующую обрезку проводят в одно и то же время со сбором целебного сырья. Обрезку кусты переносят очень легко, а после стрижки они быстро отрастают. В зимнее время они не нуждаются в укрытии. В осеннее время обрезку стеблей иссопа проводят на высоту от 10 до 15 сантиметров. Такая процедура необходима для стимуляции пышного цветения и для того чтобы в следующем году куст был более густым. Если это растение культивируется для получения целебного сырья, допускать самосева не следует, так как из-за этого происходит ослабление лекарственных свойств иссопа. Для того чтобы не допустить самосева, надо систематически удалять сорную траву и обрезать кустики до того, как семена начнут созревать.

Несмотря на то, что данную культуру можно выращивать на одном и том же участке около 10 лет, специалисты советуют омолаживать куст 1 раз в 4 года, потому что он начинает намного хуже цвести. Для того чтобы омолодить иссоп, используют метод черенкования либо куст извлекают из земли, делят на части и высаживают на новое место.

Заболевания и вредители

Заболевания и вредители

Это растение отличается очень высокой устойчивостью к болезням и вредным насекомым, но в некоторых случаях оно может заболеть ризоктониозом, белой пятнистостью, ржавчиной либо фузариозным увяданием. Для лечения пораженных кустов используют раствор фунгицидного препарата. Специалисты же советуют не допускать того, чтобы куст заболел, для этого достаточно правильно за ним ухаживать и придерживаться правил севооборота. После того как осенью куст будет обрезан, участок очищают от растительных остатков.

Ни одно вредное насекомое не может навредить иссопу, так как его запах отпугивает их. Также замечено, что вредители не поселяются и на культурах, растущих по соседству с этим растением.

Что можно выращивать после иссопа

Участок, где ранее рос иссоп, прекрасно подходит для выращивания гороха, помидоров, чеснока, бобов, картофеля и лука.

Виды и сорта иссопа

Виды и сорта иссопа

Иссоп меловой внешне очень похож на иссоп лекарственный: он так же является полукустарником, высота которого варьируется от 0,2 до 0,5 м. У иссопа мелового синие цветки обладают резким бальзамическим ароматом. Данный вид встречается достаточно редко, а предпочитает он расти на меловых отложениях. Он занесен в Красную книгу Украины.

Иссоп анисовый тоже является полукустарником, его высота варьируется от 0,5 до 1,1 м. На поверхности зеленых листовых пластин имеются буро-фиолетовые подпалины, листва отличается приятным анисовым запахом, который значительно усиливается при ее растирании. Цветки у такого вида обладают лавандовым окрасом, их употребляют в пищу, добавляя в различные салаты.

Подробное описание иссопа лекарственного можно посмотреть в начале данной статьи, наибольшей популярностью пользуются следующие сорта этого вида:

  1. Аккорд. Среднего срока созревания сорт отличается устойчивостью к заболеваниям и морозам. Окрас цветков розовый.
  2. Розовый туман. Этот сорт среднего срока созревания устойчив к засухе, морозам и жаре. Цветки окрашены в нежно-розовый цвет.
  3. Аметист. Высота куста от 30 до 35 сантиметров, а в поперечнике он достигает от 0,4 до 0,5 м. Окрас цветков розовый, цветение начинается в последние летние недели, а заканчивается глубокой осенью.
  4. Иней. Сорт среднего срока созревания отличается урожайностью. Окрас цветков белый.
  5. Отрадный Семко. Высота полураскидистого кустика от 0,5 до 0,6 м, его украшают маленькие цветки темно-голубого цвета.

Также популярностью пользуются следующие сорта: Розовый фламинго, Рассвет, Лекарь, Никитский белый и др.

Свойства иссопа: вред и польза

Лечебные свойства иссопа

Лечебные свойства иссопа

Иссоп обладает лечебными свойствами, которые человек использует с давних пор. В растении содержится множество витаминов: A, B, C, E, K, D и PP. Корни и листва богаты железом, медью, марганцем, калием, селеном, хлором, кремнием, фтором, вольфрамом и бором. Еще в состав этого растения входят дубильные вещества, горечи, альдегиды, олеаноловая и урсоловая кислоты, флавоноиды, спирты и эфирные масла.

У сортов с цветками розового окраса содержится минимальное количество эфирного масла, а у сортов с белыми цветками ― максимальное. Данное растение отличается жаропонижающим, мочегонным, слабительным, антимикробным, ранозаживляющим, отхаркивающим, антисептическим, бактерицидным, обезболивающим, противоглистным и возбуждающим эффектом. Такое растение применяют при простудных и инфекционных болезнях, а еще при заболеваниях дыхательных путей и полости рта, воспалении мочевыводящих путей, ревматизме, неврозах, стенокардии, колитах, вздутии кишечника, конъюнктивите и болезнях кожи.

Для того чтобы оздоровить организм, применяют корни и листву иссопа, также используют и цветки которые в сушеном виде добавляются в чай при разнообразных заболеваниях. Однако наибольшей популярностью пользуются такие препараты, изготовленные на основе иссопа, как: настойка, отвар либо настой.

При заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, а еще при лечении ран, гематом, ожогов и иных повреждений кожных покровов используют настойку. Настои используются для промывания глаз при конъюнктивите и для полоскания горла при стоматите. При болезнях верхних дыхательных путей, воспалении мочевыводящих путей и при простудах используют отвары. Чай с таким растением применяют при кашле, ангине и простудных заболеваниях, он способствует понижению температуры, повышению давления, а еще успокаивает нервы.

Иссоп: выращивание на огороде из семян, свойства

Выращивание иссопа из семян

Растение иссоп лекарственный (лат. Hyssopus officinalis), или иссоп обыкновенный, или синий зверобой – вид рода Иссоп семейства Яснотковые, полукустарник, произрастающий в диком виде в Северной Африке, Западной Азии, Центральной, Южной и Восточной Европе. В культуре иссоп выращивают в Северной Америке и почти на всей территории Европы. Трава иссоп является древнейшим лекарственным растением, которое применяли для лечения больных еще Гиппократ и Диоскорид. Молодые побеги иссопа с листьями в свежем и сушеном виде используют как пряную приправу для закусок, первых и вторых блюд. Включают иссоп и в диетические блюда.
В самом начале XIV века известный врач Арнольд из Виллановы написал поэму «Салермский кодекс здоровья», посвященную лекарственным растениям.

Про иссоп в ней такие строки:
«Грудь очищает от флегмы трава, что зовется иссопом.
Легким полезен иссоп, если с медом он вместе отварен,
И, говорят, что лицу доставляет он цвет превосходный.»

Посадка и уход за иссопом

  • Цветение: с июня по октябрь.
  • Посадка: посев семян в открытый грунт – в апреле или мае, посев семян на рассаду – в первой половине марта, высадка сеянцев в открытый грунт – во второй половине мая.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: умеренно влажная, хорошо дренированная, известковая и заранее удобренная.
  • Полив: только в затяжную засуху, расход на 1 м² участка – 15-20 л воды.
  • Подкормки: только при необходимости раствором комплексного минерального или органического удобрения.
  • Обрезка: одновременно со сбором лекарственного сырья.
  • Размножение: семенное, в том числе и самосевом.
  • Вредители: не поражают.
  • Болезни: ржавчина, ризоктониоз, фузариозное увядание или белая пятнистость.
  • Свойства: является лекарственным растением, обладающим отхаркивающим, жаропонижающим, антисептическим, мочегонным, бактерицидным, слабительным, обезболивающим, противомикробным, противоглистным, ранозаживляющим и возбуждающим действием.

Растение иссоп – описание

Корень у иссопа деревянистый, стебли ветвистые, четырехгранные, короткоопушенные или почти голые, прутьевидные, деревянистые у основания, длиной от 45 до 70 см. Листья почти сидячие, супротивные, короткочерешковые, ланцетовидные, цельнокрайние, длиной от 2 до 4 см и шириной от 4 до 9 мм. Мелкие двугубые фиолетовые, синие, белые или розовые цветки, расположенные по 3-7 штук в пазухах листьев, образуют верхушечное колосовидное соцветие. Продолжается цветение иссопа с июня по октябрь. Аромат растения привлекает в сад пчел: любой из видов иссопа является медоносом. Созревающие во второй половине августа семена иссопа сохраняют всхожесть три-четыре года. Обладающее сильным пряным ароматом растение остается зеленым даже с наступлением зимы.

Иссоп является востребованной в кулинарии пряностью и универсальным лекарственным средством.

Выращивание иссопа из семян

Посев семян иссопа

Как вырастить иссоп? Размножается иссоп делением куста и семенами. Семена можно сеять в открытый грунт в апреле-мае, а можно сначала вырастить рассаду иссопа, для чего семена без предварительной стратификации сеют в рассадные ящики с плодородной почвой в первой половине марта, в бороздки, расположенные на расстоянии 5-10 см друг от друга. Содержат посевы, накрытые прозрачной полиэтиленовой пленкой, в теплом месте.

Выращивание иссопа из семян в саду

Уход за рассадой иссопа

Всходы появляются через пару недель. Уход за иссопом в рассадный период заключается в регулярном увлажнении грунта и подкормках. На стадии развития у сеянцев 5-6 настоящих листьев их высаживают в открытый грунт, но за две недели до высадки рассаду закаляют, ежедневно выставляя на открытый воздух. Сначала сеанс закаливания длится не более получаса, но постепенно продолжительность таких «прогулок» увеличивается, пока иссоп из семян не сможет находиться в новой среде целые сутки.

Посадка иссопа в открытый грунт

Грунт для иссопа

На одном месте иссоп может расти до 10 лет, поэтому выбирать участок для растения нужно ответственно. Иссоп любит солнце и умеренно влажную, хорошо дренированную известковую почву, в которую заранее, еще осенью, вносят под глубокую перекопку навоз, калийную соль и немного суперфосфата. Непригодны для растения засоленные и заболоченные участки, а также те, где грунтовые воды залегают слишком близко к поверхности.

Читайте также:  Мальва махровая и её выращивание

Как сажать и выращивать иссоп в саду

Как и когда сажать иссоп

В открытый грунт иссоп высаживают в возрасте 45-60 дней во второй половине мая, когда минует угроза возвратных заморозков. Посадка иссопа осуществляется в рыхлую почву с шагом 8-10 см при междурядьях 25-30 см. После посадки участок поливают.

Как выращивать иссоп

Уход за иссопом

Выращивание иссопа – дело несложное и приятное. Все, что вам будет нужно делать, это изредка его поливать, рыхлить вокруг кустиков почву, удалять на первых порах сорняки и вносить в грунт удобрения. Поливают иссоп только в затяжную засуху, расходуя на каждый м² участка 15-20 л воды, но обычно растение выглядит свежим даже в сильную сушь, и ему вполне достаточно естественных осадков.

Если вам кажется, что иссоп медленно растет, подкормите его раствором комплексного минерального удобрения из расчета 20-30 г на 10 л воды, хотя лучше использовать органические подкормки. Если же растение плохо цветет, это означает, что почва перенасыщена удобрениями, а иссоп этого не любит.

Формирующую обрезку иссопа совмещают обычно с заготовкой лекарственного сырья. Растение переносит стрижку легко и быстро после нее отрастает. Зимует растение без укрытия. Осенью побеги иссопа обрезают на высоте 10-15 см. Делают это в целях стимулирования обильного цветения и формирования густого куста в следующем вегетативном сезоне.

Посадка иссопа и уход за ним в саду

Если вы выращиваете иссоп как лекарственное сырье, старайтесь не допускать самосева, поскольку это ослабляет целебные свойства растения. Чтобы избежать самосева, нужно проводить регулярные прополки и срезать куст до начала созревания семян.

Хоть иссоп и может жить на одном месте десятилетие, через 4 года он начинает хуже цвести, поэтому следует омолодить растение черенкованием или выкопать, разделить и пересадить кусты иссопа на новое место.

Вредители и болезни иссопа

Иссоп чрезвычайно устойчив к болезням и вредителям, но иногда его могут поразить ржавчина, ризоктониоз, фузариозное увядание или белая пятнистость. Уничтожить возбудителей болезней можно обработкой иссопа фунгицидами, однако если вы будете соблюдать чередование культур и правила ухода за растением, иссоп вряд ли заболеет. Не забывайте после осенней обрезки удалять с участка растительные остатки.

Что касается вредителей, то запах иссопа отпугивает их не только от участка с растением, но и от растущих по соседству с иссопом культур.

Что сажать после иссопа

После иссопа можно сажать бобы, горох, картофель, томаты, лук и чеснок.

Виды и сорта иссопа

Иссоп меловой по внешнему виду не отличается от иссопа лекарственного: это тоже полукустарник, достигающий в высоту от 20 до 50 см. Синие цветки иссопа мелового издают сильный бальзамический запах. Это редкое растение поселяется на меловых отложениях и занесено в Красную книгу Украины.

Иссоп анисовый – тоже полукустарник высотой от 50 до 110 см. Зеленые листья этого вида с фиолетово-бурыми подпалинами обладают приятным анисовым ароматом, который становится ярче при растирании листьев. Цветки у иссопа анисового лавандового оттенка, они съедобны и употребляются как ингредиент салатов.

Что касается иссопа лекарственного, описание которого мы давали в начале статьи, то наиболее известными являются такие сорта этого растения:

  • Аккорд – среднеспелый, устойчивый к болезням морозостойкий сорт с розовыми цветками;
  • Розовый туман – тоже среднеспелый сорт с цветками нежно-розового оттенка, отличающийся засухоустойчивостью, жаростойкостью и холодостойкостью;
  • Аметист – растение высотой 30-35 см с диаметром куста 40-50 см. Розовые цветки распускаются в конце лета и отцветают поздней осенью;
  • Иней – среднеспелый урожайный сорт с белыми цветками;
  • Отрадный Семко – полураскидистый куст высотой 50-60 см с мелкими темно-голубыми цветками.

Виды и сорта иссопа

Кроме описанных, популярностью пользуются сорта иссопа лекарственного Розовый фламинго, Рассвет, Лекарь, Никитский белый и другие.

Свойства иссопа – вред и польза

Лечебные свойства иссопа

Полезные свойства иссопа использовались человечеством издавна. В состав растения входит большое количество витаминов: A, B, C, E, K, D и PP. Богаты листья и корни иссопа железом, медью, марганцем, калием, селеном, хлором, кремнием, фтором, вольфрамом и бором. Содержит иссоп также дубильные вещества, горечи, альдегиды, олеаноловую и урсоловую кислоты, флавоноиды, спирты и эфирные масла. Сорта с белыми цветками содержат максимальное количество эфирного масла, а сорта с розовыми цветками – минимальное.

Иссоп обладает отхаркивающим, жаропонижающим, антисептическим, мочегонным, бактерицидным, слабительным, обезболивающим противомикробным, противоглистным, ранозаживляющим и возбуждающим действием. Используют иссоп при инфекционных и простудных заболеваниях, болезнях ротовой полости и дыхательных путей, воспалении мочевыводящих путей, ревматизме, неврозах, стенокардии, колитах, вздутии кишечника, конъюктивите и болезнях кожных покровов.

Полезные свойства иссопа и противопоказания

В оздоровительных целях применяют не только листья и корни, но и цветы иссопа, которые сушат и добавляют в чай при различных болезнях, но чаще всего используют такие препараты иссопа, как отвар, настойку или настой. Настойку применяют при болезнях ЖКТ, для лечения гематом, ран, ожогов и других повреждений кожи. Для полоскания горла при стоматите и промывания глаз при конъюктивите используют настои иссопа. Отвары употребляют для лечения верхних дыхательных путей, при простудах и воспалении мочевыводящих путей. Чай с иссопом полезен при кашле, простудах и ангине, он повышает давление, понижает температуру и успокаивает нервы.

Иссоп – противопоказания

Поскольку иссоп является слабоядовитым растением, употреблять его в лечебных целях и в пищу следует с осторожностью. Это противопоказание иссопа делает необходимой перед его приемом консультацию с врачом, поскольку в больших дозах и при длительном применении иссоп может вызвать спазмы. Не рекомендуется употреблять иссоп беременным, детям младше 12 лет, людям, страдающим почечными болезнями, гипертонией или повышенной кислотностью желудка. Противопоказан иссоп и кормящим матерям, поскольку в состав иссопа входят компоненты, способные снизить и даже совсем прекратить лактацию.

Иссоп: как его вырастить и размножить

Это растение привлечет внимание далеко не каждого человека. Оно не украсит клумбу так, как высокомерные розы или разноцветные петунии, не сможет прикрыть старый сарай или задекорировать шпалеру. Иссоп играет по другим правилам — притягивает неброской мягкой красотой и отлично подчеркивает более эффектных представителей флоры. Он приходится кстати в пряно-ароматических и аптекарских садиках и заслуживает уважение истинных ценителей трав.

Иссоп

Иссоп

Описание растения

Иссоп (Hyssopus) — род растений семейства Яснотковые (Lamiaceae), иначе называется синим зверобоем. Включает в себя 7 видов, один из которых наиболее типичен и получил большое распространение — иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis, syn. Hyssopus angustifolius). Представляет собой многолетний полукустарник, стебли в нижней (приземной) части становятся жесткими и одревесневают ближе к сентябрю. Распространен в умеренном климате Африки и Евразии, в диком виде на территории России встречается в лесостепях и степях европейской части, на Кавказе, Алтае.

Иссоп — синий зверобой

Иссоп — синий зверобой

Также на территории нашей страны можно увидеть редкий вид иссоп меловой (H. cretaceus), занесенный в Красную книгу и практически исчезающий с лица планеты. Третий вид, встречающийся в нашей стране, — и. сомнительный (H. ambiguus). Он особенно богат эфирными маслами и потому востребован в кулинарии, однако приобрести посадочный материал этого растения сложно.

Иссоп сомнительный. Фото с сайта plantarium.ru

Иссоп сомнительный. Фото с сайта plantarium.ru

Иссоп лекарственный

Как уже было сказано выше, наиболее популярный вид иссопа — и. лекарственный. В высоту ветвистое растение достигает 80 см. Разрастаясь, образует пышные заросли. Стебли голые или немного опушенные, четырехгранные. Листья расположены супротивно, ланцетные, светло-зеленого цвета.

Стебель с листьями и. лекарственного. Фото автора

Стебель с листьями иссопа лекарственного. Фото автора

Цвести начинает в середине июня и продолжает до сентября. Отдельные цветки невелики (7-10 мм), имеют 4 длинные тычинки, которые выдаются за края цветка и придают ему пушистый вид. Цветков в колоске много, распускаются они неодновременно, держатся по 5-7 дней каждый, и потому в целом растение остается декоративным долго. Классической считается голубая окраска цветков, но встречаются также розовая, белая и фиолетовая.

Колоски и. лекарственного Дачный лекарь с розовыми цветками в августе. Есть и неоткрывшиеся бутоны, и начинающие созревать плодики. Фото автора

Колоски иссопа лекарственного ‘Дачный лекарь’ с розовыми цветками в августе. Есть и неоткрывшиеся бутоны, и начинающие созревать плодики. Фото автора

В конце лета начинают поспевать семена. Они достаточно крупные, черного цвета, хорошо вызревают в средней полосе, при желании их несложно собрать. Роняя семена, иссоп размножается самосевом.

Семена иссопа

Семена иссопа

Выращивание иссопа

Иссоп очень неприхотлив, он не требует особого ухода, подкормок и поливов. Даже больше — излишние удабривание и увлажнение ему могут повредить. Засухоустойчив, морозостоек, но хиреет на подтапливаемых и болотистых участках. Почвы предпочитает хорошо дренированные, рыхлые, слабощелочные. К тенистым местам относится крайне отрицательно, на солнце проявит весь свой потенциал: будет очень ароматным и красиво цветущим.

Иссоп любит быть обласканным солнцем

Иссоп любит быть обласканным солнцем

В молодом возрасте, особенно в первый год после посева, нужно внимательно выпалывать сорняки, чтобы они не душили и не затеняли ростки. Можно замульчировать почву под молодыми кустиками, пока они не разрослись: позже иссоп сам вытеснит всю сорную растительность.

Если вы хотите получить большое количество цветущих колосков, прищипните растение несколько раз, и оно станет ветвиться сильнее. Правда, будет менее высоким.

Выращивание иссопа

Иссоп является одной из самых древних травяных культур. Это растение упоминается еще в трактатах древнегреческих целителей. Помимо множества лечебных свойств, иссоп отличается еще и декоративностью. Поэтому его часто высаживают на клумбах и рокариях. Все о выращивании данного растения, а также его применении в дизайне сада читайте в статье.

Описание

Иссоп относится к семейству яснотковых. Второе название растения – синий зверобой. Средняя высота травы – 0,4-0,7 м. Стебли похожи на небольшие прутики, они могут быть как гладкими, так и немного опушенными. Листья узкие, ланцетовидные, прикрепленные к укороченному черешку. В длину не превышают 4 сантиметров, в ширину – 9 миллиметров.

Цветы по форме напоминают колосья, сами по себе они небольшие. Расцветка у цветков разная. Чаще всего встречаются синие, сиреневые, фиолетовые окрасы. Более редко можно увидеть розовый или белый иссоп. Зацветает растение в самом начале лета, а заканчивает этот процесс уже при октябрьских заморозках. Стоит отметить, что культура является медоносом, то есть будет полезна тем, кто желает привлечь пчел на участок. В конце лета иссоп формирует семена, и их можно собрать. Хранить зерна можно около 3-х лет, иногда сроки доходят и до 4-х.

Это интересно: иссоп очень сильно и приятно пахнет, радуя своей зеленью вплоть до холодов. Его пряный аромат настолько выразителен, что траву нередко используют в кулинарии.

Синий зверобой подразделяется на несколько видов. Выясним подробнее особенности самых популярных экземпляров.

Узколистный

Подобный вид иссопа еще называют лекарственный или обыкновенный. Узколистный иссоп представляет собой полукустарниковую культуру, обычная высота которой может составлять 0,2-0,8 м. Стоит отметить, что данный вид иссопа быстро распространяется по участку, поэтому процесс роста надо контролировать.

Листва у лекарственного растения маленькая, темно-зеленая. Цветы чаще всего синие или фиолетовые, также могут иметь окраску, приближенную к голубой. Растет обыкновенный иссоп в степи. Его очень часто можно встретить на холмах и у основания гор. Распространен на Кавказе, в Сибири, других частях страны. А также встречается в Азии, Средиземноморье.

Меловой

Это вид иссопа находится на грани вымирания, встретить его можно очень редко. Растение находится в Красной книге. Как понятно из названия, найти его можно на отложениях мела.

Максимальная высота культуры – 50 сантиметров. Соцветия выглядят как колоски, обычно окрашены в сине-фиолетовый тон. Растение издает невероятно сильный аромат. По виду почти ничем не отличается от обыкновенного иссопа.

Анисовый

Такой вид иссопа отличается особой ветвистостью. Растения невысокие, до полуметра. Формируют красивую изумрудную лиственную массу и соцветия-колоски синего или фиолетового окраса. Листва имеет сильный анисовый аромат, что и обусловило название подвида.

Другие

А также часто встречающимся видом является иссоп сомнительный. Это растение широко популярно в России, а также в Монголии. Любит сухие каменистые почвы, нередко произрастает прямо у склона гор. Высота полукустарника – 15-45 сантиметров, соцветия метелковидные, сине-голубые или розово-фиолетовые.

Помимо перечисления видов, стоит также назвать некоторые декоративные сорта, особенно часто использующиеся в ландшафтном дизайне садов:

Посадка

В большинстве случаев иссоп выращивают через рассаду. Семена цветков не нуждаются в какой-либо обработке, проращивании. Их можно сразу сеять в емкости. Для процедуры выбирают период с конца февраля и до начала марта. В качестве емкостей можно взять рассадные ящики, субстрат подойдет питательный, содержащий песок и торф. На поверхности земли проделывают небольшие траншеи в половину сантиметра глубиной. Расстояние между ними должно составлять 5 сантиметров. Такая схема посадки предупредит сцепление листвы и конкуренцию за питание.

Посаженные семена накрывают пленкой, создавая импровизированный парник. Проращивать зерна лучше всего в темном месте. Ежедневно тепличку надо приоткрывать, чтобы не собирался конденсат. Увлажняют посевы по мере необходимости. Первые всходы стоит ожидать примерно через две недели. Тогда следует снять укрытие. Еще через 10-12 дней ростки прореживают, прищипывая слабые либо же просто пикируя по разным емкостям. К переносу в открытый грунт саженцы будут готовы спустя 8 недель. На каждом из них должно быть 5-6 листочков.

Важно: чтобы иссоп прижился на новом месте, рассада нуждается в закалке. Ее начинают проводить за 14 дней до высадки. Первоначально емкости с сеянцами выносят на полчаса, затем продолжительность нахождения на воздухе увеличивается. В последние дни емкости должны находиться на улице постоянно.

Основные условия для посадки:

защищенность от ветров;

удобренный с осени умеренно влажный субстрат.

Культура не будет расти на слишком тяжелых и соленых грунтах, а также ей не место там, где протекают близкие к поверхности грунтовые воды.

Сажать ростки надо по правильной схеме. Для этого посадку проводят рядами. Шаг между кустиками – 10 сантиметров, между рядами – 30. После посадки надо обильно полить сеянцы.

Если заниматься рассадой желания нет, то семена иссопа можно высадить прямо в открытый грунт. Чаще всего процедуру осуществляют в начале мая. Участок надо перекопать, а затем сформировать на нем бороздки глубиной в 5 мм. Туда и сажают семена. Чтобы ночью зерна не замерзли, нужно натянуть сверху пленку. Когда появятся и немного окрепнут посевы, их надо будет проредить.

Говоря о посадке, нелишним будет упомянуть и о размножении культуры. Выше мы рассмотрели, как вырастить растение из семян, но это не единственный способ того, как можно размножить иссоп.

Читайте также:  Резеда душистая: посадка, полив и уход

Черенкование. Размножение черенками – простой и незатратный способ. До тог как появятся бутоны, нужно продезинфицированным ножом нарезать зеленые черенки. Обычно нарезают черенки длиной в 15 сантиметров. Нижнюю листву обрывают, а верхнюю оставляют на месте. Далее готовый черенок сажают в питательный субстрат и накрывают бутылкой из пластика. Снять ее можно, когда растение укоренится и адаптируется.

Деление куста. Этот способ тоже очень хорош, и вам все равно придется делить куст, так как он сильно разрастается. Надо выкопать кустик, разделить на несколько частей. Важно отметить, что каждая такая часть должна иметь почку. Сажают деленки в плодородный субстрат, уход классический. Важно: если вы хотите просто получить новый материал, то можно брать кусты 3-4-летнего возраста. А вот в омолаживании будут нуждаться растения в 5 лет (заодно и деленки получите).

Иссоп – растение, не доставляющее садоводам проблем. Оно спокойно растет на участке, не требует к себе усиленного внимания.

Поливать синий зверобой обычно не требуется. Это очень засухоустойчивая культура, которой вполне хватает осадков в виде дождей. Но в регионах с сухим и жарким летом организовать орошение все же придется. Оно должно быть умеренным – около 2 ведер на квадратный метр. Поливают кусты на даче только тогда, когда земля полностью просохнет. Кстати, в отличие от других культур цветы демонстрируют удивительную свежесть даже на покрытой коркой земле.

Молодые кустики, еще не разросшиеся в ширину, требуют регулярных рыхлений и прополок. Нужно избавляться от сорняков, ведь в них часто заводятся вредители, которые могут перейти на кусты. Позднее иссоп разрастается так, что места сорнякам уже не остается, но пока он молод, усилия приложить придется.

Вырастить синий зверобой можно и без подкормок. Ведь, по сути, это обычная трава, хоть и декоративная. Многие садоводы совершенно не подкармливают иссоп, как не подкармливают, например, ромашки и другие подобные культуры. Более того, слишком питательный грунт для трав вреден, они даже могут перестать цвести. В природе иссоп растет на щебенке, каменистых грунтах, и там точно нет никаких подкормок. Но если вы хотите все же удобрить цветы, то можно использовать органические подкормки, например, прелый навоз, золу древесную. Неплохим решением будет полить цветочки настоем из крапивы или одуванчика.

Выращивание иссопа обычно сопровождается обрезкой. Садоводы очень часто прибегают к формовочной обрезке, которая является для кустов необходимостью. Растения прекрасно на нее реагируют, никаких негативных изменений в их состоянии потом нет. Проводят формовочную стрижку осень, укорачивая молодые побеги и придавая растениям форму шара. В этот момент можно собрать цветки и листья, заготовить их для медицинских или кулинарных целей. А вот в начале весны стоит ограничиться санитарной обрезкой, удалив поврежденные за зиму побеги.

Болеют эти выносливые травянистые кусты в самых редких случаях. И единственная тому причина – полное отсутствие ухода. Хоть минимально, но заботиться все же нужно. В условиях капитальной загущенности, когда садовод не прореживает и не омолаживает кусты, возникают грибки, например, ризоктониоз. Если постоянно поливать, не соблюдая меру, недалеко до фузариозного увядания. Лечить такие болезни придется фунгицидами, и результат будет не всегда положительным. Однако есть и хорошая новость – вы никогда не найдете на иссопе ни одного вредителя. И не только на нем, но и на культурах в радиусе пары метров. Все дело в том, что сильный аромат их попросту отпугивает.

Перед уходом на зиму иссоп нужно обрезать так, чтобы его высота составляла 15 сантиметров. Такая простая процедура гарантирует пышность и более красивое цветение в следующем сезоне. В южных регионах укрытие на зиму не организовывают, в северных же приствольный круг кустов укрывают торфяной мульчей, а сами растения обкладывают лапником, палой листвой.

Синий зверобой в ландшафтном дизайне

Иссоп нередко применяется для озеленения сада или дачного участка. Растение не привлекает к себе особого внимания, но в этом и его плюс, ведь с помощью него можно подчеркнуть более эффектные культуры. Кустики синего зверобоя красиво смотрятся на клумбах, альпийских горках. Они нередко становятся фоном для высокорослых культур с крупными цветами. Сажают их монопосадкой, выбирая разные цвета. Главное, в данном случае – подобрать растения, которые будут одного роста, чтобы одни не скрыли другие. Важно и одинаковое время цветения.

Иссоп создает на участке мирную и спокойную атмосферу. Это растение часто применяется в дизайнах садов с «полевым», «диким» уклоном, ведь в природе оно как раз и предпочитает холмы, поля, склоны гор. Если вам хочется обустроить именно такой садик, то будет уместно высадить в нем и другие полевые культуры: лаванду, маки, лютики, васильки. Все эти растения превосходно дополняют синий зверобой и красиво сочетаются с ним по цветам.

Иссоп лекарственный

Иссоп лекарственный

Иссоп – красивое неприхотливое растение часто использующееся в декоративных целях. Его можно увидеть в живописных уголках приусадебных участков, а также в качестве живой изгороди в садах или на альпийских горках. Некоторые ценители высаживают такое растение в цветочных горшках дома. И немудрено! Ведь мало того, что это растение обладает редкой красотой, его изысканный аромат завораживает. Благодаря ему он высоко ценится в кулинарии, как пряная специя для заправки различных блюд. Помимо этого, иссоп лекарственный имеет ценные и полезные качества, благодаря которым широко распространен в народной медицине.

История и внешний вид лекарственной травы

Упоминания об иссопе встречаются еще в трудах Авиценны – великого средневекового философа и целителя. В средневековье он вообще являлся неотъемлемым ингредиентом во всех травяных сборах, снадобьях и эликсирах. Евреи считали его священным растением, а уже в античности иссоп стали ценить именно за лечебные свойства.

Ближе к четырнадцатому столетию в Европе такая трава стала широко использоваться не только в медицинских, но и в косметологических целях. «Грудь очищает от флегмы трава, что зовется иссопом. Легким полезен иссоп, если с медом он вместе отварен, и, говорят, что лицу доставляет он цвет превосходный» – так писал знаменитый испанский лекарь Арнольд из Виллановы в своем «Салернском кодексе здоровья».

В наши дни это замечательное растение называют также синим зверобоем и насчитывает оно более пятидесяти видов. Выглядит иссоп как небольшой кустарник, высотой в среднем двадцать-восемьдесят сантиметров, с многочисленными стеблями и темно-зелеными продолговатыми супротивными листьями. К июлю иссоп покрывается синими и фиолетовыми цветками, собранными в продолговатые соцветия в виде колосков. Это незабываемое зрелище еще и потому, что в период цветения листья и цветы выделяют характерный этому растению роскошный пряный аромат.

Такой сильный запах просто притягивает к себе пчел, поэтому иссоп смело можно назвать медоносом.

К августу растение отцветает и начинается появление семян, которые представляют собой дробные буро-коричневые плоды, состоящие из четырех орешков каждый.

В дикой природе иссоп часто встречается в Дагестане и странах Европы, в Западной Азии и северной Африке. Сейчас он натурализован в Северной Америке, по всей Европе и России.

Иссоп анисовый

Самыми распространенными видами растения являются:

  • иссоп лекарственный;
  • иссоп анисовый;
  • иссоп меловой.

Самым ценным из них является лекарственный, так как именно он нашел широкое применение в медицине, косметологии и кулинарии.

Также насчитывается множество искусственно селекционированных сортов: Рассвет, Аккорд, Иней, Лекарь, Аметист, Розовый туман, Никитский белый, Розовый фламинго и другие. Основным отличием их друг от друга является окраска цветов.

Выращивание иссопа и применение в кулинарии

Иссоп очень неприхотливое растение, ему подходит практически любой климат и почва. Он не боится ни засухи, ни заморозков, однако предпочитает все же расти под ярким солнцем на открытой местности в рыхлой, хорошо дренированной земле.

Выращивание его происходит при помощи семян, которые собирают аккуратно срезая уже потемневшие набухшие от плодов соцветия. Их высушивают, затем вытряхивают из коробочек семена и используют для рассады или сразу же высаживают в грунт.

В грунт семена высаживают в апреле-начале мая. Их сеют ровными рядками, глубиной около сантиметра не более. Ширина между рядками обычно составляет двадцать-сорок сантиметров. Прорастают семена примерно через две недели.

Для рассады семена иссопа высаживают в марте. Их высевают в ящики, а когда появляются первые листочки – рассаживают в отдельные горшки. Примерно через полтора-два месяца рассаду можно высаживать в открытый грунт.

Уход за этим лекарственным растением заключается в поливе, периодическом рыхлении междурядий, своевременном удалении сорняков и небольшой подкормке.

Если на зиму обрезать побеги примерно до 35 сантиметров, такое растение будет цвести намного обильнее и выглядеть кустистее и красивее.

Размножают иссоп еще и методом деления кустов, а также с помощью черенков.

Применение иссопа в кулинарии

Для кулинарных и лекарственный целей используются стебли и листья растения. Собирают их сразу же после начала цветения. Для этого аккуратно срезают верхушки растения с цветами и, связанные в пучки, высушивают в хорошо проветриваемом месте или под навесом.

Благодаря своему изысканному аромату, иссоп лекарственный нашел широкое применение в кулинарии. Высушенные листья добавляют в дорогие сыры и колбасные изделия, супы и мясные блюда. Замечательно сочетается эта специя с бобовыми культурами, используется для приготовления фруктовых восточных чаев и маринадов. Обалденно вкусными получаются с добавлением иссопа маринованные огурцы, маслины и помидоры.

Иссоп славится своим терпким шалфейно-имбирным ароматом и горьковатым привкусом. Благодаря этому он зачастую используется в изготовлении алкогольных напитков.

Синий зверобой прекрасно сочетается с мятой, тимьяном, имбирем, базиликом и чесноком. Но увлекаться такой специей не рекомендуется, потому что применение его в больших количествах лишь испортит изысканные блюда. К тому же следует знать, что при добавлении специи, емкость с пищей необходимо держать открытой, чтобы не испортить приятный и волнующий аромат.

Мало кто знает, что хороша эта трава и в диетических целях, так как его применение в еде позволяет не использовать соли. Его с успехом добавляют в диетические салаты и мясные блюда, которым он придает терпковатый пряный привкус. Также хорошо сочетается такая пряность с рыбой и морепродуктами.

Полезные свойства и противопоказания

Иссоп прекрасный медонос и красивое декоративное растение. Из-за его аромата его часто применяют в кулинарии и парфюмерной промышленности. А благодаря своему ценному химическому составу, он используется в косметологии и народной медицине.

Входящие в него эфирные масла способствуют снятию воспалительных процессов, выводу вредных веществ и канцерогенов, регулируют мозговую деятельность, улучшают иммунитет и обладают восстановительными свойствами.

Повышению тонуса сосудов и нормализации кроветворительных процессов способствуют флавоноиды, содержащиеся в растении, а дубильные вещества наделяют иссоп бактерицидными действиями и вяжущим эффектом.

Помимо этого в его составе присутствуют аскорбиновая кислота, олеаноловая и урсоловая кислоты, гликозиды, смолы и горечи, а также множество других полезных элементов.

Повышение иммунитета

Лекарственное растение обладает следующими полезными эффектами:

  • бактерицидным;
  • жаропонижающим и обезболивающим;
  • слабительным и мочегонным;
  • противопаразитарным и противомикробным;
  • антисептическим и ранозаживляющим;
  • возбуждающим.

Благодаря иссопу раны и ожоги рубцуются намного быстрее, эффективно рассасываются гематомы. Хорошо помогает такая трава при повышенном потоотделении, что несомненно оценят женщины в период менопаузы. Также при содействии этого растения нормализуется месячный цикл, ускоряется метаболизм, улучшается работа мозга и центральной нервной системы, повышается артериальное давление. Нередко используют синий зверобой для избавления от похмельного синдрома.

Благоприятно воздействуют средства с лекарственным растением на пищеварительную систему: избавляют от глистов, улучшает аппетит, снимает воспалительные процессы в органах ЖКТ и желудочные спазмы, способствует лучшему усвоению пищи.

Эффективен иссоп при простудных и инфекционно-воспалительных заболеваниях. Его зачастую применяют при воспалении дыхательных путей и горла, проблемах с кожей и воспалении мочевыводящих путей. Такое лекарственное средство замечательно помогает при кашле, бронхите, и даже при астме. Полезно оно и при неврозах, ревматизме, анемии и стенокардии.

Несмотря на все свои прелести, имеет иссоп лекарственный и свои противопоказания, так как считается слабоядовитым растением. Поэтому не рекомендуется его применять при наличии следующих факторов:

  • индивидуальная непереносимость компонентов растения;
  • период беременности и грудного вскармливания;
  • детский возраст до 12 лет;
  • эпилептических припадках и судорожном синдроме;
  • повышенном артериальном давлении;
  • нарушении работы почек;
  • повышенной кислотности желудка.

Применение в народной медицине

В народной медицине эту лекарственную траву чаще всего используют в виде чаев, отваров, настоев и спиртовых настоек.

Настойки на иссопе часто применяют при наружных заболеваниях для лечения ран, гематом и ожогов, а также при болезнях органов желудочно-кишечного тракта. Особенно хороши они при вздутии живота или кишечных коликах.

Отвары зачастую применяют при лечении заболеваний дыхательной и мочевыводящей системы, а также при простуде.

Чаи тоже помогают справиться с простудами, полезны во время ангин и затяжного кашля. Также они эффективно снимают жар, улучшают работу желудка и кишечника, расслабляют и успокаивают.

Настоями иссопа полоскают рот и горло при различных воспалениях или стоматитах, а при конъюнктивите он эффективен для промывания глаз. Часто такие настои используют для улучшения аппетита.

Отвар на основе иссопа

Для приготовления необходимо залить одним литром кипящей воды сто грамм высушенной травы иссопа и прокипятить в течение пяти минут. После отвар процедить и добавить 150 грамм сахара. Употреблять три-четыре раза в сутки. Максимальная суточная доза составляет не более 100 мл продукта.

Настойка на иссопе

В литр сухого белого вина добавить сто грамм сухого иссопа и выдержать три недели в сухом темном и прохладном месте. Настойку необходимо встряхивать каждый день в течение всего этого времени. После этого лекарство процедить и принимать по чайной ложке три раза в день.

Настой на иссопе

Двадцать грамм сухой травы засыпать в термос и залить литром кипятка. Для полного приготовления потребуется тридцать минут. По истечении этого времени ее нужно процедить и принимать три раза в сутки по половине стакана

Подводя итоги

Иссоп лекарственный – очень красивая и полезная трава, обладающая терпким горьковатым вкусом и изысканным пряным ароматом. Благодаря таким свойствам это растение нашло широкое применение в области кулинарии и в парфюмерной промышленности. А благодаря своему ценному и полезному составу ее часто применяют в лекарственных и косметологических целях. Однако, как и все другие лекарства, иссоп тоже полезен не всем и в некоторых случаях может нанести вред здоровью. Поэтому прежде чем использовать его в качестве лекарства необходимо обсудить это с лечащим врачом.

Ссылка на основную публикацию