Японский хрен: описание, выращивание, использование

Хреновое дело: выращивание васаби – настоящий вызов для огородника

Хреновое дело: выращивание васаби – настоящий вызов для огородника - фото

Васаби считается одним из самых трудных для выращивания и ухода растений. Культура очень требовательна к окружающей среде, температуре и влажности. На созревание урожая уходит два года. Но если вы готовы принять вызов, прочитайте любопытный материал на эту тему

Васаби и хрен часто рекомендуются как заменители друг друга, и вы, возможно, уже знаете, что васаби иногда называют японским хреном. Значит ли это, что это васаби и обыкновенный хрен одно и то же? Нет. На самом деле, у них есть некоторые отличия.

Самым очевидным различием между этими двумя приправами является их внешний вид. После готовки васаби имеет бледно-зеленый цвет, а цвет приправы из хрена может варьироваться от бежевого до белого. Вкус у васаби более мягкий и тонкий.

Несмотря на то, что эти два растения являются родственниками, они имеют географически несопоставимые истоки: васаби происходит из Японии, а родиной хрена считают Европу.

Традиционное использование васаби в значительной степени ограничивается японской кухней, тогда как хрен используется в европейских и российских блюдах. Поскольку васаби гораздо сложнее выращивать, чем хрен, он стоит дороже, а в магазинах, увы, под видом васаби зачастую продают пасту из хрена с небольшим количеством горчицы и зеленого пищевого красителя. Любители суши легко распознают подделку.

Васаби – одно из самых прибыльных растений на планете

Одна из статей портала BBC была посвящена канадскому специалисту: Брайан Оутс, по его словам, «свирепо» отдал себя одному делу: созданию первой коммерческой фермы васаби в Северной Америке.

васаби в теплице

Десятки других фермеров в США и Канаде пытались вырастить это растение, но почти все потерпели неудачу. Причина проста: как и говорилось выше, большинство экспертов считают васаби самым трудным растением в мире для коммерческого выращивания.

Так что же движет мистером Оутсом, кроме заявленного упрямства? Ответ простой – цена. Килограмм васаби стоит примерно 160 долларов США (10 тысяч 580 российских рублей). Таким образом, культура является одной из самых прибыльных на планете.

Первое, что нужно знать о васаби – или васабии японской, – это то, что вы, вероятно, никогда не пробовали настоящий продукт, пишет автор статьи Ким Гитлсон, корреспондент BBC, Британская Колумбия, Канада.

Светло-зеленая паста, расположенная рядом с розовым имбирем в вашей коробке с суши, это смесь горчицы, европейского хрена и пищевых красителей.

Фактически, только 5% васаби, подаваемого в японских ресторанах по всему миру, происходит из корневища или корня растения васаби.

японский хрен

Методы поедания настоящего васаби значительно отличаются от методов употребления порошкообразного заменителя, особенно если растение свежее.

В японских традициях корневище натирают на терке, обтянутой кожей акулы, по часовой стрелке до образования пасты. Обжигающий вкус – значительно менее бодрящий, чем имитация васаби, – длится всего 10-15 минут, поэтому васаби продолжают тереть при необходимости.

Японец Нобу Очи с самого начала покупал васаби, производимый Оутсом, и продавал его покупателям в своем японском ресторане Zen в центре Ванкувера. «Мы отправляем клиенту вместе с васаби терку и даем им самим возможность натирать свежий васаби. Как только вы распробуете настоящий вкус, вам не захочется возвращаться к заменителям», – говорит Оити.

Итак, что же надо знать о выращивании васаби.

Растения васаби лучше всего растут при температурах, которые ночью составляют 7 ° C, а днем – 24 ° C. Температурные скачки васаби переносит плохо, поэтому если вы живете в области рискованного земледелия, то без обогреваемой теплицы не обойтись.

Хороший вариант – выращивание в контейнере, например, в деревянной кадке, как на фото.

васаби в бочке

В случае похолодания вам будет проще обустроить защиту на кадке, чем закрывать всю грядку. Наконец, вы можете попросту занести емкость в дом, в том числе, и на зиму.

Васаби предпочитает хорошо затененную область, поэтому при культивировании в открытом грунте японский хрен сажают (ставят в кадке) под деревьями, а в теплице припасают брезент для укрытия от яркого солнца.

Почва должна быть рыхлой и плодородной. При подготовке грядки следует сразу создать 25-сантиметровый верхний слой, богатый органикой, и хорошенько пролить его водой.

Обратите внимание. В то время как местная среда обитания растений васаби в Японии находится обычно в русле реки, васаби не является водным растением и не любит находиться в стоячей воде.

Вывод – хорошо дренированная, влажная почва (песчаная или легкий суглинок), но не стоячая вода. Проверьте pH почвы – он должен быть строго 6 или 7.

Вам обязательно понадобится удобрение с серой. Например, жидкое листовое удобрение Фолирус Макси, обогащенное серой наряду с другими важными микроэлементами.

Как не обмануться с семенами и на что обратить внимание

Поскольку васаби – редкость даже в тепличном производстве, то семена реальнее купить в интернете. Но! К сожалению, многие из семян васаби, которые продаются сегодня (особенно онлайн), не являются настоящим васаби, т.е. Wasabia japonica. Это либо семена горчицы «васаби» или рукколы «васаби», не имеющие отношения к хрену, потому что горчица – это горчица, а руккола – это руккола. Таким образом, вам надо будет постараться найти проверенные источники у настоящих энтузиастов – семена или рассаду.

Наиболее распространенными являются Мазума и Дарума, причем, для почвенного, а не гидропонного выращивания, подходит Дарума.

В интервью ВВС Оутс рассказал, что впервые заинтересовался выращиванием васаби в 1987 году, но ему потребовалось целых шесть лет, чтобы просто получить доступ к жизнеспособным семенам, из которых он мог вырастить растение.

Затем он выращивал урожай в теплицах в кампусе Университета Британской Колумбии в Ванкувере, где он работал в то время, но продолжал сталкиваться с проблемами.

Придирчивый васаби, если подвергнеться слишком большой влажности, умрет; неправильный состав питательных веществ может привести к подобной судьбе. Но, наконец, после работы с аспирантами, Оутс разработал метод, который теперь является коммерческой тайной, и который позволяет выращивать васаби в промышленных масштабах, не опасаясь потери урожая.

Первая коммерческая ферма Оутса PCW была открыта на острове Ванкувер в 2012 году, и в настоящее время насчитывается девять отделений – четыре в Британской Колумбии, четыре в штате Вашингтон и одна в Нью-Йорке. Те из фермеров, кто хотел узнать секреты промышленного выращивания культуры, потратили 70 000 долларов, чтобы получить лицензию от Оутса, позволяющую им использовать секретный метод выращивания васаби в теплицах. В среднем каждая ферма потратила 700 000 долларов на акр васаби только для того, чтобы начать работу.

Мы не сможем открыть вам секреты мистера Оутса, но расскажем основные моменты.

В том случае, если вы все же раздобыли семена, перед посадкой их замачивают на ночь в мелкой миске с дистиллированной водой, чтобы смягчить семенные оболочки для лучшей всхожести. Семена заделывают в почву на расстоянии 13-15 см.

Поместите одно семечко в лунку, засыпьте, осторожно утрамбуйте землю и полейте. Очень важно, чтобы ваши растения оставались влажными круглый год, потому соответственно настройте систему полива при помощи микроорошения, так как поливать придется через день, не затапливая корневую систему.

Применяйте жидкие листовые удобрения с серой, согласно рекомендациям на этикетке. Помните, что pH почвы постоянно должен находиться в диапазоне 6 и 7.

Выпалывайте любые сорняки – чем чаще, тем лучше.

Продолжайте заботиться о своем васаби в течение двух лет. Это время, которое требуется для созревания и развития растением своего вкусового профиля. В конце двухлетнего периода растения будут примерно 60 см ростом, а корневища – 18-20 см.

Впрочем, через 8 недель после посадки васаби вы можете начать собирать зелень и стебли, которые восхитительны на вкус. Не забудьте оставить маленький листик, который прорастает из самого верхнего центра растения.

Зелень васаби можно есть сырой в салатах или обжаренной для гарнира к блюдам.

Когда придет время уборки драгоценных корневищ, несколько растений оставляют в почве, чтобы воспроизводились самосевом с последующим прореживанием на расстоянии 30 см друг от друга.

Из-за влажности и нахождения в тени растения васаби могут страдать от фомоза, ризоктониоза и фузариоза. Вредителями культуры являются, в основном, тли и гусеницы капустной бабочки.

Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в Я.ДЗЕН | Pulse.Mail.ru | Я.Новости | Google.Новости.

«Японский хрен» Васаби выращиваем сами

«Японский хрен» Васаби выращиваем сами

Приторна пища без специй. Вкус ее часто изменяют приправами из различных пряно-вкусовых растений: специфических трав, корней, семян, стеблей, листьев, овощей, плодов и других представителей растительного мира. В группу пряно-вкусовых растений примерно с XII века нашей эры в японскую кухню вошло еще одно растение, вызывающее аппетит и придающее японским блюдам изысканный вкус. Легенда гласит, что неизвестный жгучий корень васаби понравился будущему сёгуну из Сидзуока. И вот уже более 800 лет, вначале в Японии, а потом и по всему миру в виде приправы используется это растение под названием хрен японский или эвтрема японская .

Эвтрему японскую в быту чаще называют васаби, имея в виду приправу с таким названием. Как растение, васаби это разновидность эвтремы (Eutrema wasabi или Wasabia japonica) со жгучими ароматными корневищами. Эвтрема японская, или васаби обладает огромным букетом полезных свойств и используются в изготовлении приправ к блюдам и лекарственных препаратов для лечения многих заболеваний.

Классификация и биологические особенности

Эвтрема японская имеет более 10 синонимов в научной литературе. В разных классификациях ее относят к семейству капустных (крестоцветных). В семействе выделен род Эвтрема и вид Эвтрема японская (Eutrema japonicum). Иногда эвтрему японскую называют зеленой горчицей , за привкус горчицы, обусловленный высоким содержанием горчичных масел. С 2005 года эвтрему внесли в Красную Книгу РФ Сахалинской (Eutrema japonicum) и Челябинской (Eutrema cordifolium) областей.

Васаби, или Эвтрема японская (Eutrema japonicum)

Васаби, или Эвтрема японская (Eutrema japonicum). © iris

Эвтрема японская относится к группе многолетних травянистых растений, высотой до 45-50 см. Стебли прямые зеленые травянистые. Листья типичного зеленого цвета, сердцевидные, простые, длинночерешковые.

Расположение очередное. У основания стеблей листовая пластинка до 6-12 см ширины, вверх по стеблю уменьшается. Корневая система состоит из корневища и придаточных корней, обладающих, как и листья со стеблями, специфическим ароматом, обусловленным высоким содержанием эфирных масел, имеющих запах хрена (огородной пряно-вкусовой культуры).

Биологической особенностью является очень медленный рост корневища – не более 3 см в год. Приобретать свои свойства эвтрема начинает во второй половине 2-го года. Зрелым считается корневище только после 3-4 летнего выращивания. К этому времени его толщина достигает 5-15 см в диаметре, 15-25 см длины и приобретает характерный запах и острый жгучий вкус. К особенностям культуры можно отнести разный уровень остроты в верхней, средней и нижней части корневища. По этому признаку и отличают настоящий васаби от подделок хитрых кулинаров. Цветки белые 4-лепестковые, на высоких цветоносах поднимаются над зеленой листовой массой. Семена округло-удлиненные, покрыты плотной оболочкой светло-зеленого цвета.

Эвтремы относятся к типичным азиатам. В настоящее время ареал распространения эвтремы японской значительно расширился. Эвтрему японскую или васаби выращивают на Тайване, в Америке, в Новой Зеландии. Все чаще на частных огородах появляется эвтрема в районах с умеренно-теплым климатом в РФ. Однако не всегда выращиваемое на огороде растение является подлинным васаби. Хрен японский, выращенный в огородной культуре – это огородный овощ, имеющий запах и привкус эвтремы японской и лишь часть его особенных свойств. Японцы считают, что подлинная эвтрема или подлинное васаби растет только в проточной воде горных ручьев, и называют эти растения «хонвасаби» или настоящие васаби. Именно выращенный в таких условиях азиатский экзот обладает набором ценнейших свойств, оказывающих на организм человека лечебное действие.

Корневища Эвтремы японской

Корневища Эвтремы японской

Польза и вред эвтремы японской

  • Известно, что кухня японца на 70-80% состоит из морепродуктов, в перечень которых входят и разные виды рыб. Не секрет, что самой высокой инвазией глистами и червями отличаются именно рыбы. Но как, ни странно, поедая суши из сырой свежей морской продукции, японцы практически не заражаются морскими паразитами. Оказывается, круглые и плоские черви в сырой рыбе погибают в остром соусе, изготовленном из жгучих корней настоящего васаби.
  • Жители стран, постоянно использующих в качестве приправ соусы из васаби или этремы японской не страдают заболеваниями ЖКТ.
  • Эвтрема японская отличается большим перечнем лечебных свойств. Для лечебных целей используют непосредственно корневище, стебли и листья растений. Содержание в корневище кальция, калия, магния и марганца, витаминов «С» и «В6», синегрина и группы изотиоцианатов способствует эффективному лечению при заболеваниях астмой и болезнями дыхательной системы простудного характера.
  • Содержащиеся в корневищах изотиоцианаты (горчичные масла) эффективны в борьбе со стафилококком, грибковыми и бактериальными заболеваниями. Лечат (согласно данным врачей института Татикава, о. Хонсю) доброкачественные и онкологические опухоли ЖКТ, молочных желез, толстой кишки.
  • Вещества, содержащиеся в вегетативных органах хрена японского, предупреждают развитие кариеса.
  • Эфирные масла корней и листьев используют для профилактики тромбозов кровеносной системы человека.
Читайте также:  Гортензия «Полярный медведь»: выращивание и применение кустарника в саду

Приправа васаби относится к очень острым блюдам и противопоказана при воспалительных процессах в кишечнике и желудке с повышенной кислотностью. Васаби, как и все острые приправы и закуски, нельзя использовать в пищу при болезнях печени и почек.

Как вырастить эвтрему японскую в домашних условиях

Требования к окружающей среде

Эвтрема японская удивительно капризное растение. Остро-жгучие корневища эвтремы обожают потоки ледяной воды горных ручьев, а надземная масса не переносит холодного климата.

Плантация Эвтремы японской

Плантация Эвтремы японской

Для нормального роста и развития этреме японской необходим умеренно-теплый климат. Круглогодичная температура воздуха в пределах +7 — +22ºС. В естественных условиях эвтрема лучше растет в тени деревьев, при высокой влажности воздуха, на хорошо дренируемых почвах. При загущении посадок, эвтрема начинает заболевать грибковыми болезнями. Требуемые условия можно воссоздать в теплицах умеренных регионов. В жарком климате эвтрему можно выращивать в открытом грунте, но под укрытием от солнечных лучей. При изменении температурных пределов растения укрывают тканью от перегрева и мульчей при похолодании.

Требование к почвенным условиям

В регионах с частыми перепадами температур, эвтрему лучше выращивать в защищенном грунте. Для этого выделите площадь в теплице, подготовьте песчаный грунт с высоким содержанием органики. Примерно на 4-5 частей песка, смешанного с гравием, добавьте 3 части дерновой и 2 части листовой земли, 1 часть перегноя или компоста. Тщательно перемешайте. Проверьте рН-уровень, который должен колебаться в пределах 6-7.

Полученную грунтовую смесь, внесите на подготовленную площадь. Проверьте условия дренажа и скорость впитывания воды. Обильно полейте и посмотрите, если вода будет уходить быстро, а 20-25 см слой останется влажным, без топкой грязи, значит, грунт подготовлен правильно.

Сера – жизненно необходимый элемент для нормального прохождения биохимических процессов в растениях эвтремы. Высокое содержание горчичных и других растительных масел, а также незаменимых аминокислот, витаминов, прохождения активного белкового обмена, требуют достаточного количества серы. Поэтому, внесите сульфат аммония (аммоний сернокислый) из расчета 30-40 г/кв. м. Удобрение можно вносить под перекопку или в подкормки. Помните, это удобрение подкисляет почву. Систематически проверяйте уровень рН, и при его отклонении от нормы вносите компост, перегной и другие добавки, которые распушат и раскислят почву. Под перекопку грунта можно использовать нитроаммофоску в той же дозе, что и сульфат аммония, но в течение вегетации обязательно использовать серное удобрение в подкормках.

Грядки с васаби

Грядки с васаби. © Amanda B. Young

При возделывании эвтремы в открытом грунте, поместите растения возле искусственного водопада или небольшой реки с проточной водой. Брызги от водопада создадут необходимые условия влажности воздуха, а постоянно сменяющаяся вода искусственной речушки обеспечит влажность почвы без подтопления грунта. Нет такой возможности, просто поддерживайте влажность почвы и воздуха систематическим поливом и опрыскиванием растений через мелкие брызговики (при небольшом количестве кустиков можно использовать пульверизатор). Перед посевом эвтремы не забудьте обеззаразить почвенный грунт раствором марганцовки.

Требования к посадке и уходу

Семена эвтремы японской можно приобрести через интернет-магазины и высадить в подготовленную почву. Перед посадкой семена замочите в теплой очищенной воде на 6-8 часов. Вода размягчит плотную оболочку семени, что ускорит появление всходов. Семена высевают рядовым способом на расстоянии 3-5 см в ряду, выдерживая 20-25 см междурядья. Окрепшие сеянцы рассаживают на расстоянии 30-50 см, чтобы взрослые растения имели достаточное проветривание. Загущенные посадки будут постоянно поражаться патогенной микрофлорой.

Эвтрема японская, или васаби

Эвтрема японская, или васаби. © Qwert1234

В течение всей вегетации поддерживайте почву во влажном состоянии ежедневным поливом свежей прохладной водой (имитируйте речную проточную воду). Увядающие всходы – признак недостаточности полива. При жаркой сухой погоде опрыскивания проводите 2 раза в день.

Постоянная влага способствует быстрому распространению плесневых грибков и бактериальной инфекции. Внимательно отслеживайте состояние растений. Завянувшие растения сразу убирайте с грядки.

Эвтрема не выносит соседства сорняков. Растения, особенно молодые всходы, нужно пропалывать ежедневно и в течение всего периода возделывания поддерживать в чистом состоянии.

Уборка и хранение урожая

В первый год надземная масса эвтремы растет сравнительно быстро. К концу 2-года растение имеет 40-60 см габариты надземной массы. Ее рост приостанавливается. Все питательные вещества растение направляет на формирование подземного стебля – корневища.

У 2-3 летнего растения подкопайте и отделите 1 корень. Измерьте длину и толщину. Корневище считается созревшим и готовым к уборке, если составляет не менее 15см в длину и 5-10 см в диаметре.

Если выращиваете эвтрему для своей семьи, не убирайте весь урожай сразу, а выкапывайте созревшие корневища по мере надобности. Таким образом, можно выращивать всего несколько кустов, что намного легче, чем содержать (пусть и небольшую) плантацию этих капризных растений.

Цветение эвтремы японской

Цветение эвтремы японской. © Shizuoka

Оставшиеся на грядке растения размножаются самосевом созревших семян. Самосев заменит убранные растения и избавит вас от ежегодного посева. Подросшие сеянцы рассаживайте, оставляя нужное количество на грядке.

Выращенная в домашних условиях эвтрема по вкусовым качествам во всем повторит растения, живущие в естественных условиях.

Свежие корневища хранятся в холодильнике не более 1,5-2,0 месяцев и начинает загнивать. Лучше и дольше хранится корневище в виде порошка. Для этого свежий корень очистите до сердцевины, мелко порежьте и высушите. Размелите в кофемолке в порошок. Храните в плотной упаковке без доступа влаги. При необходимости можно приготовить приправу не только из свежего корневища, но и из порошка.

Приготовление приправы из порошка

Для приготовления 1 порции приправы из порошка настоящего васаби достаточно в небольшую емкость всыпать 1 чайную ложку порошка, добавить 1 чайную ложку теплой воды и быстро размешать смесь. Получится густая пастообразная масса зеленого цвета. Полученную пасту перенесите на плоское блюдце. Ложечкой придайте форму и оставьте на 5-10 минут. Приправа еще больше загустеет, вкус и аромат станут более выраженными.

Приготовление приправы из свежего корня

Используя для приготовления соуса или приправы свежий корень, удалите листья. Отрежьте нужное количество от верхней трети корневища для острой приправы. Менее острая получается из средней и нижней части корневища. Очистите поверхность до сердцевины от кожуры. Натрите на самой мелкой терке, переложите в плоское блюдце и сформируйте ложечкой любую форму. Оставьте на 5-10 минут для «созревания» и подавайте на стол.

Эвтрема японская, или васаби, или японский хрен, или зелёная горчица

Эвтрема японская, или васаби, или японский хрен, или зелёная горчица. © four

Хотите попробовать настоящую приправу васаби, вырастите эвтрему японскую на своем огороде. Вы не пожалеете о затраченном времени и труде. Вкус и аромат приправы из настоящего васаби неповторимы.

Японский хрен и другие вкусные штучки: где их найти и как приготовить

У японской кухни немало поклонников и в нашей стране. А знакомы ли вам растения, которые используются в традиционных японских блюдах? Откуда берется васаби, что такое фуки, как правильно приготовить папоротник и пожарить аралию? Давайте узнаем.

Дикорастущие травы - ингредиенты японской кухни

Дикорастущие травы — ингредиенты японской кухни

Что такое васаби

Васаби, или «японский хрен» у англоязычных народов, употребляется как приправа для морепродуктов и лапши в японской кухне. Считается, что он предотвращает рыбное отравление, поэтому часто подается с сырой рыбой. Обычно его сочетают с соевым соусом. Истинный васаби очень дорог, что обусловлено его малым производством. Так что даже в Японии едят часто обычный хрен и горчицу.

Корневище Wasabia japonica — тот самый «японский хрен»

Приготовляют васаби из крестоцветного растения Wasabia japonica (Eutrema japonica), которое собирают в природе заготовители; в некоторых странах (Япония, США, Новая Зеландия) оно культивируется. Как большая редкость, возможно, занесенная японцами, встречается на Сахалине и Кунашире. В природе растение предпочитает сырые лесные ручьи, и выращивают его как рис — в мелких, залитых водой чеках, хотя оно может расти и просто на сыром месте.

Считается, однако, что выращенная в воде васабия более высокого качества. Ее длинные корневища натирают на терке, лучше из шкуры акулы, и выдерживают несколько минут для усиления аромата. Вкус у нее не такой грубый, как у нашего хрена, а цвет нежно–зеленый.

Листья Wasabia japonica (Eutrema japonica)

Листья Wasabia japonica (Eutrema japonica)

Но васаби – хрен достанешь. А какую экзотику достать можно?

Как выглядит фуки и где растет японский перец

Белокопытень гибридный (Petasites hybridus)

Фуки, или белокопытень японский (Petasites japonicus), тоже в числе пищевых продуктов. Различные виды белокопытней приобрели у наших садоводов довольно широкую известность. Кроме местных, среднерусских гибридного (P. hybridus) с вытянутым красно–свекольным соцветием и ложного (P. spurius) с соцветием щитковидным светло–желтым, культивируют кавказский белый (P. albus), дальневосточные дланевидный (P. palmatus) и широкий (P. amplus).

Белокопытень гибридный (Petasites hybridus)

Они все цветут вместе с подснежниками, неброско, но оригинально, а по мере отцветания отращивают листья типа лопухов, кто мельче, а кто крупнее. Например, у б. широкого самые крупные листья — в природе под ними можно незаметно стоять в полный рост. Есть интересные листья – пестрые (P. japonicus ‘Variegatus’), или с крупными зубцами – б. холодный (P. frigidus) и дланевидный.

Японский белокопытень цветет так же как и широкий, выпуская щитковидные бледно-желтые соцветия, но его округлые листья всего до 30 см шириной. У японского (у остальных видов тоже) отдельно употребляют соцветия, отдельно – листья, точнее их черешки. Их можно просто прокипятить с бульоном.

Фуки, или белокопытень японский (Petasites japonicus)

Фуки, или белокопытень японский (Petasites japonicus)

Или приготовить салат японского типа – в виде ролла.

Салат из свинины и черешков белокопытня японского

Для него понадобится свинина, (200 г ломтиками от ноги — на несколько черешков), столовая ложка соевого соуса (по-моему, гадость), столовая ложка сладкого рисового вина, масло для готовки и соль.

Черешки отваривают, нарезают на куски 15 см, натирают солью. Снова отваривают, причем они должны стать ярче, и быстро кладут в холодную воду. Ошкуривают. Заворачивают по нескольку черешков в ломоть свинины. Обжаривают на масле со всех сторон. Добавляют соевый соус и вино, дают покипеть 1-2 мин. Нарезают на кусочки – готово.

Черешки листьев белокопытня отваривают и употребляют в пищу

Черешки листьев белокопытня отваривают и употребляют в пищу

Хорошо пойдет с приправой из 7 пряностей. Состав: сладкий перец, семена кунжута, чипсы из шкурки мандарина, мак, конопля, жгучий красный перец, семена зантоксилума перечного. Для красоты мак должен быть особой разновидности – белый.

Зантоксилумы – колючие кустарники из семейства Рутовых с перистыми листьями, их семена и молодые листья обладают жгучим вкусом. Семена и листья з. перечного (Zanthoxylum piperitum) используются как пряность в странах Юго-востока.

Зантоксилум перечный (Zanthoxylum piperitum) — «японский перец»

В средней России может жить только один вид – зантоксилум американский (Z. americanum), который ограничивается обмерзанием молодых побегов. Можно посадить его, использовать листья и подождать его плодов, правда, в ГБС уже лет 20 как ждут…

Соцветия белокопытня – это наиболее ценная часть растения. Ссобираются в самом начале распускания, когда они еще обернуты присоцветными листьями. Вареные или обжаренные соцветия в комплекте с мисо – народная популярная еда, хотя и жестковатая.

Вареные или обжаренные соцветия белокопытня - популярная японская еда

Вареные или обжаренные соцветия белокопытня — популярная японская еда

Соцветия белокопытня с мисо

Соцветия и мисо берут в равных количествах. Не знаю, чем заменить мисо. В Японии это традиционный полуфабрикат для супов и приправа ко многим продуктам. Делается из ферментированной пасты соевых бобов с добавкой риса (коричневого или белого) или ячменя. Существует во многих разновидностях разного цвета. Вкус меняется от сладковатого до очень соленого, консистенция от хрустящей до мягкой.

Нужно еще саке, сладкое рисовое вино или сахар, масло для готовки и кунжутное масло. С заменой саке проблем не будет. Надо только учесть, что в этом рисовом вине алкоголя 15-16%.
Соцветия крошат, обжаривают на кунжутном масле. Когда приобретут цвет, уменьшают огонь, добавляют саке и мисо, мешают. Далее нужно добавить раствор сахара или сладкого вина, жарить до готовности. Можно хранить в морозилке.

В чем коварство белокопытня

Стоит знать, что белокопытни (особенно, видимо, их листья) содержат легко распадающиеся соли щавелевой кислоты, которая образуется уже в организме и плохо на нем сказывается. Аналогичным действием обладает и обычный щавель, долгий опыт общения с которым успокаивает. Во всяком случае, временное сезонное поедание белокопытня повредить не должно. Да и процесс приготовления с отвариванием должен снижать содержание кислоты.

Какой папоротник можно есть и как его правильно готовить

Не лучше могут оказаться и другие японские яства. Например, особый салат из диких горных овощей, который готовят по весне. В него кладут разные интересные вещи. Кроме черешков белокопытня, молодые листья-крючки папоротника орляка (Pteridium aquilinum) и страусника (Matteuccia struthiopteris); спороносные листья (в кулинарии их называют соцветиями) осмунды японской (Osmunda japonica) или коричной (O. cinnamomea); побеги омежника яванского (Oenanthe javanica = O. stolonifera).

В пищу используются молодые, еще не развернувшиеся листья

В пищу используются молодые, еще не развернувшиеся листья

Орляк встречается повсеместно в лесах разного типа всего земного шара и растет огромными популяциями. Как продукт питания он популярен не только у японцев, но и на нашей территории, хотя определенно не безопасен. Это показывают проведенные научные исследования. Содержащиеся в нем вещества блокируют синтез витамина В12 и, что еще хуже, обладают канцерогенным действием, которое проявляется при накоплении их в организме. Впрочем, это предупреждение только для фанатичных любителей орляка. Сезонное, эпизодическое потребление его повредить не сможет.

Говорят, что он похож вкусом на опята, но мне так не показалось. Каждый может попробовать сам. Поэтому — несколько рецептов из орляка.

Как приготовить орляк

Листья отваривают в большом количестве соленой воды (10-15 минут после закипания), промывают и очищают от чешуек. Затем используют для разных блюд, например:

Листья отваривают в большом количестве воды и используют для разных блюд

Листья отваривают в большом количестве воды и используют для разных блюд

  • 400 г орляка
  • 100 г сала свиного
  • 2-3 шт. картофеля
  • 1 луковица
  • 1 ст. л. муки
  • 1 л воды.
  • 400 г папоротника,
  • 1 шт. лука репчатого,
  • 0,5 стакана сметаны,
  • 1 ст.л. муки,
  • 1 ст.л. масла для жарки.

Тот, кто все же напуган свойствами орляка, может обратить благосклонный взор на совершенно безвредный страусник.

В отличие от орляка, страусник (Matteuccia struthiopteris) абсолютно безвреден

В отличие от орляка, страусник (Matteuccia struthiopteris) абсолютно безвреден

В наших лесах он предпочитает сыроватые овраги и лесные ручьи. В садах это замечательное эффектное растение, излишне активное, но все равно желанное. В пищу у нас страусник как-то не употребляют, но в Канаде, особенно в Новой Шотландии, это объект сбора и продажи на рынках. Там даже подумывают о промышленном его разведении.

Собирают только молодые, плотно закрученные части листа. Сырыми их есть не рекомендуют, во всяком случае, в больших количествах, но они вполне могут заменить орляк в приведенных выше рецептах, только варятся быстрее.

Насчет вредоносности осмунд ничего не известно. У нас это довольно редкие и милые садовые растения. Японская листом похожа на более известную королевскую осмунду, но спороносные перышки собраны на отдельных листьях, а не сидят на верхушках обычных. Перистые вегетативные листья коричной образуют аккуратные пучки, внутри которых и сидят листья спороносные. Отваривать их или нет для весеннего салата, решайте сами.

О вредоносности осмунды японской (Osmunda japonica) ничего не известно

О вредоносности осмунды японской (Osmunda japonica) ничего не известно

Омежник яванский не числится среди ядовитых растений, но его ближайшие родственники откровенно ядовиты и не могут служить хорошей рекомендацией для кандидата в пищевые растения. Однако он считается отличным овощем и культивируется во многих странах Юго-востока, очень уважаем в Японии.

Молодые побеги омежника едят сырыми и обработанными, причем собирают их как можно раньше. Листья отдельно посыпают в супы как зелень. Запахом они похожи на морковь, богаты витаминами и минералами.

Омежник яванский (Oenanthe javanica) Flamingo

Омежник яванский (Oenanthe javanica) Flamingo

Яванский омежник есть у нас в Приморье, на Сахалине и островах и продается в квашеном виде местными корейцами. К счастью, это единственный вид омежника на Дальнем Востоке и здесь его можно употреблять без опаски.

Но в средней России надо быть осторожнее, не стоит пытаться заменить его местным видом – омежником водным (O. aquatica) — он, конечно, послабее цикуты (Cicuta virosa), что растет с ним рядом, но тоже хорош.

Омежник водный (Oenanthe aquatica) весьма ядовит и заменой омежнику яванскому стать не может

Омежник водный (Oenanthe aquatica) весьма ядовит и заменой омежнику яванскому стать не может

Уж лучше взять на кухню таких надежных и проверенных друзей хозяйки, как петрушка или сельдерей. А омежник и цикута могут украсить пруд, если конечно, нет малых детей. Эти растения ищут у берегов многих водоемов, стоячих и текущих. Но если цикута – многолетник, который удерживает за собой постоянное место, то двулетник омежник, пересеваясь, все-время появляется в разных местах, а оторванный от корня плавает по поверхности водоема бревном, продолжая прекрасно цвести.

Как приготовить аралию

Травянистая аралия сердцевидная (Aralia cordata = A. edulis) поставляет на японский стол молодые, только отрастающие побеги и даже культивируется для этого. Встречается у нас на Сахалине, а на континенте можно найти очень похожую аралию континентальную (A. continentais).

У аралии сердцевидной (Aralia cordata) используют в пищу молодые, только отрастающие побеги

У аралии сердцевидной (Aralia cordata) используют в пищу молодые, только отрастающие побеги

В наших садах они выращиваются не так часто, как древесные формы, но столь же громоздки и теневыносливы. Достигают 2 м высоты, цветут в июле, выпуская крупные соцветия из мелких зеленоватых цветочков, собранных в шаровидные зонтики. В августе – сентябре украшаются мелкими черными ягодками. Используют наружную, более плотную часть стебля, выбрасывая середину.

Аралия, обжаренная в масле

Короткие кусочки стебля строгают вдоль на тонкие «стружки». Нагревают кунжутное масло в сковороде и обжаривают красный перец. Затем кладут стружку и жарят 2-3 минуты, пока не станет мягкой. Добавляют по чайной ложке саке, соевого соуса, сладкого вина, 0,5 ч. ложки сахара и снова обжаривают. Обсыпают белыми семенами кунжута для красоты.

Какие бывают сорта хрена и как выбрать лучший

Хрен как пикантная приправа любим не только в России, но и за рубежом. Корни и листья растения богаты эфирными маслами, придают блюдам остроту и обладают антисептическими свойствами, поэтому широко применяются в кулинарии и медицине. Благодаря живучести и высокой приспособляемости хрен получил славу чуть ли не сорняка — настолько быстро он разрастается и заполоняет огороды. Тем не менее, овощ насчитывает несколько сортов и разновидностей, различающихся характеристиками, вкусом и требованиями к агротехнике.

Какие бывают разновидности и сорта хрена

Группа травянистых растений, объединенная собирательным названием «хрен», входит в семейство Капустные. Различают 3 основных рода:

  • Хрен (Armorácia);
  • Катран (Crambe);
  • Эвтрема (Eutrema).

Какие бывают сорта хрена и как выбрать лучший

Наиболее распространен Хрен обыкновенный, он же Хрен деревенский. От других представителей семейства отличается толстым мясистым корнем, высоким прямым стеблем и ланцетными листьями. Широко распространен в Европе и западной части Азии.

Справка. На Руси хрен известен уже с 9 века как пряность и лекарственное средство. Этимология названия восходит к древнефризскому «крен» — «запах».

Катран тяготеет к морским побережьям — один из видов растения носит характерное название Катран приморский. От хрена он отличается приподнятой розеткой выемчато-лопастных листьев. Благодаря декоративному виду часто используется в ландшафтном дизайне.

Эвтрема растет в арктическом и альпийском поясе Европы и Северной Америке. Однако наиболее известна Эвтрема японская, или Васаби, — ползучее или приподнимающееся растение с сердцевидными листьями и ветвистым корнем.

Топ лучших

Неискушенный дачник удивится, узнав, каким многообразием сортов и разновидностей представлен привычный хрен. Расскажем о лучших из них.

Катран

Катран имеет невысокий стебель (50–70 см) и толстый цилиндрический корень (до 10 см в диаметре). В отличие от Хрена обыкновенного, не засоряет участок и обладает более мягким вкусом.

Легко переносит зиму в открытом грунте, особенно при наличии толстого снежного покрова, устойчив к засухе.

Какие бывают сорта хрена и как выбрать лучший

Среди сортов, пригодных для культивирования в России, выделяют:

  • Аккорд — с белой плотной мякотью корня (масса — около 200 г);
  • Пикадром — корень на срезе имеет беловато-серый оттенок, достигает 900 г.

Васаби

Он же Эвтрема японская, японский хрен и зеленая горчица. Наиболее капризная в выращивании разновидность. Корень растет крайне медленно — примерно 3 см в год. В пищу пригоден со второго года.

Важно! Семена продаются только под заказ или на зарубежных сайтах (преимущественно китайских торговых площадках), поэтому велика вероятность получить некачественный материал или откровенную подделку.

Атлант

Среднеспелый (вегетационный период — до 120 дней) сорт Хрена обыкновенного, устойчивый к морозам и засухе. Корень вырастает до 20 см в длину и 6 см в диаметре, имеет изогнутую форму, на срезе молочно белый, мякоть плотная. Средняя масса — 380 г. Наземная масса густая, листья темно-зеленые. Лежкость отличная.

Толпуховский

Позднеспелый сорт (до 200 дней) российской селекции. Пригоден для механизированного возделывания. Урожайность — около 1,2 кг/м².

Листья гладкие, продолговато-овальные (70×20 см). Хрен образует крупный цилиндрический шероховатый корень массой до 400 г и длиной 30–35 см, цвет серо-белый, мякоть белая.

Валковский

В России, Молдове и на Украине сорт называют диким из-за его широкого распространения. Культура позднеспелая (до 200 дней вегетации), устойчива к блошкам. Обладает ярким вкусом и выраженным ароматом.

Корень с желтоватой кожицей и белой мякотью, короче, чем у других сортов — до 15 см. Зато в диаметре уже к концу первого года вегетации достигает 3 см. Масса — 100–150 г. Урожайность — 1,6 кг/м².

Латвийский

Так называемый обыкновенный, или огородный, т. е. неселекционный хрен. Распространен на Северо-Западе Европы, отсюда и название. Превосходно чувствует себя в Средней полосе России.

Суздальский

Сорт владимирской селекции. По отзывам овощеводов, самый острый и «злой». Культура среднеспелая, вегетационный период — до 120 дней.

Лиственная масса мощная, корни короткие и толстые. В длину достигают 15 см, диаметр — около 8 см. Мякоть белая, сочная, ароматная. Масса — до 400 г.

Малинский

Сорт чешского происхождения. У корней яркий острый, но сладковатый вкус. Урожайность — 0,4 кг/м².

Справка. До коллективизации чешских угодий в середине XX века Малинский хрен считался лучшим в Европе.

Вариегата

От прочих сортов деревенский пестролистный хрен Вариегата отличается мраморной окраской листьев с переходами от светлых, почти белых тонов до темно-зеленых. В высоту куст достигает 1 м (цветонос — до 1,5 м). Устойчив к полеганию, морозам. Собирают урожай во второй половине октября.

Какие бывают сорта хрена и как выбрать лучший

Как выбрать

При выборе сорта задают себе такие вопросы:

  • какой вкус продукта хочется получить;
  • какие условия для выращивания доступны.

Есть ли овощ с более мягким вкусом? В этом случае предпочтение отдают Катрану или сорту Малинский. Любителям острого хрена больше придутся по душе Суздальский, Толпуховский или Валковский сорта.

Хрен российской селекции неприхотлив, поэтому вырастить его несложно, но экзотический Васаби потребует от дачника изобретательности и постоянного внимания.

Справка. Хрен часто «расползается» по участку, вытесняя другие овощные культуры. Чтобы не бороться с «захватчиком», хрен сажают в ограниченную тару (ведро или бочку) или выбирают Катран.

В зависимости от региона

В зависимости от климатических особенностей местности выбирают такие растения:

  • в южных регионах с мягким и теплым климатом — Катран, Толпуховский (подходит и для Центральной России);
  • в Средней полосе и Северо-Западном регионе богатый урожай дает сорт Латвийский;
  • резкий контраст между зимними морозами и летним зноем в Сибири и на Дальнем Востоке не напугает Атлант.

Для корректировки температурного режима и влажности используют искусственные укрытия — парники и теплицы. Это особенно актуально при выращивании Васаби.

Технология выращивания

Предназначенные для посадки черенки заготавливают осенью одновременно со сбором урожая. Как правило, для этого используют мелкие ответвления, отрезанные от основного корневища. Размер черенков — около 25 см в длину и 0,5–1 см в диаметре (чем суровее климат местности, тем мощнее должен быть черенок). Низ растения помечают в виде косого среза и помещают в землю под углом 30°.

Хрен любит плодородный, суглинистый или супесчаный грунт. Участок должен быть в меру влажным и освещенным (полутень). Реакция почвы ближе к кислой, около pH=6. Благоприятные предшественники — зерновые и бобовые культуры.

Важно! Хрен способен жить на одном месте до 10 лет, поэтому участок для него выбирают с особой тщательностью.

Для подкормки подходят препараты, содержащие калий, азот и серу. Хрен нуждается в регулярной прополке и осторожном рыхлении грунта. Для борьбы с грибковыми заболеваниями (черной гнилью и белой ржавчиной) используют фунгициды, а вывести насекомых-вредителей (хренового и рапсового листоеда, капустную белянку и хреновую блошку) помогают инсектициды широкого действия.

Какие бывают сорта хрена и как выбрать лучший

В грунте

Для высадки хрена в открытый грунт делают приподнятые (высокие) грядки:

  1. Осенью почву перекапывают на глубину около 40 см, вносят комплекс удобрений (5–9 кг компоста или перепревшего коровяка, 25 г мочевины, 50 г суперфосфата и 35 г хлористого калия на 1 м² земли).
  2. Весной проводят повторную перекопку, формируют гребень земли, который укрепляют досками или другими подручными средствами.
  3. Подготовленные черенки углубляют в землю, оставляя расстояние 30×70 см между растениями. Над ними должно возвышаться 2–4 см почвы.

В таре

Чтобы хрен не разрастался по участку, его высаживают в ведро или бочку. Для этого:

  1. Тару заполняют почвой, перемешанной с перегноем.
  2. Закапывают в землю, оставляя бортики высотой 2-3 см.
  3. В подготовленную «клумбу» высаживают черенки.

Подкормку и полив при таком способе выращивания производят как обычно. Во время сбора урожая ведро или бочку достаточно вытащить из земли и перевернуть на бок. Корни хрена не повредятся, их легко будет достать.

Какие бывают сорта хрена и как выбрать лучший

Особенности выращивания разных сортов

Хрен размножается преимущественно черенками. Для выращивания Катрана подойдут и семена, но среди них выбирают крупные — они быстрее прорастают. Оптимальный срок высадки — осень или весна.

Агротехника для хрена обыкновенного заключается в своевременном поливе и защите от насекомых-вредителей. При достаточной плодородности и легкой текстуре почвы в серьезных подкормках растение практически не нуждается.

Справка. Отдельные сорта (Атлант, Валковский) хорошо переносят засуху, морозы и нашествия хреновой блошки.

Больше всего трудностей вызывает выращивание Васаби. Эта культура в естественных условиях растет вдоль берегов горных рек, поэтому любит влажный воздух и регулярное орошение прохладной свежей водой. При этом растение не переносит застоя воды в почве и резких перепадов температуры (она не должна выходить за пределы +7…+23°C).

Сбор, хранение и переработка урожая

Корни убирают во второй половине октября, не ранее 2-3 года роста, чтобы хрен успел наполниться эфирными маслами. У молодых растений аромат слабый, пользы в них меньше. Корнеплоды выкапывают, очищают от мелких корешков и налипших комьев земли жесткой рукавицей.

Листья срезают раньше, к сезону засолки огурцов. При этом оставляют стебли длиной до 10 см, чтобы защитить корни от повреждений.

Ни листья, ни корни в свежем виде долго не хранятся, поэтому их важно правильно заготовить:

  1. Срезанные зеленые листья перебирают и складывают в полиэтиленовый пакет. Важно не промывать их и не мять, чтобы дольше сохранить. В основной камере холодильника овощ не теряет свежесть в течение 10 дней. По мере необходимости заготовку достают и используют для домашней консервации.
  2. Так же поступают со свежевыкопанным корнем: немытым его заворачивают в полиэтилен и хранят в холодильнике. Со временем мякоть становится более грубой и волокнистой, но овощ не теряет вкусовые свойства до весны.
  3. Сразу после уборки урожая хрен перерабатывают в острую приправу и закатывают в банки. Такая заготовка пригодна в пищу в течение 6 месяцев.
  4. Большое количество урожая держат в погребе. Корни укладывают в деревянные ящики, пересыпая песком. Чтобы избежать пересыхания, песок слегка увлажняют, но тогда придется следить, чтобы не завелась плесень.

Надежный способ сберечь хрен — приготовить сухой порошок. Для этого корень моют, очищают, нарезают. Разложив тонким слоем, высушивают в духовке (1 час при +100°C и открытой дверце) или электросушке. Хранят в полотняных мешочках или бумажных пакетах.

В азиатской культуре высушенный васаби перетирают в кофемолке. Такой же способ подойдет и для обычного хрена. Чтобы получить готовый к употреблению продукт, порошок заливают горячей водой на 15 минут.

Заключение

Любителям острых приправ выращивание хрена принесет массу удовольствия при минимуме затрат — важно лишь правильно выбрать сорт. Лучше посадить овощ российской селекции, так как он более приспособлен к климатическим условиям и неприхотлив. Катран и сорт Малинский понравятся тем, кто предпочитает более мягкий вкус. Культивировать экзотический Васаби непросто — иногда проще купить готовый продукт, чем соревноваться в изобретательности с капризным овощем.

Васаби- полезные свойства и противопоказания растения

Васаби

Васаби, или Эвтрема японская (Eutrēma japōnicum) – многолетний вид травянистых растений рода Эвтрема (Eutrema) семейства Капустные (Brassicaceae). Наименование «васаби» произошло от названия корневища, используемого в кулинарии Японии. В России растение известно как зеленая горчица и японский хрен.

Содержание:

Где произрастает

Эвтрема японская требовательна к условиям окружающей среды и почвы. Она выбирает горные русла рек. В природе встречается на о. Тайвань, в Корее, Китае, Японии, Новой Зеландии. Положительный опыт выращивания отмечен и на территории России в районах с умеренным климатом. Пока 2 области успешно культивируют васаби – Челябинская и Сахалинская. В этих регионах растение занесено в Красную Книгу Российской Федерации.

ИНТЕРЕСНО: Полуостров Изу в Японии – самый популярный поставщик корня. Благодаря обильным дождям и мягкому климату, создаются идеальные природные условия выращивания японского хрена.

Как выглядит васаби

Эвтрема японская – невысокий многолетник, достигающий в длину 50-60 см. Стебель приподнимающийся или ползучий. По всей его длине расположены длинные черешки с листочками округлой или сердцевидной формы. На конце стебля листья более мелкие, поделены на доли. У основания листочки гораздо крупнее. По запаху напоминают аромат хрена.

Цветки мелкие, появляются в весеннюю пору. Они собраны в кистеобразные соцветия на верхушке стебля. Лепестки белые, овальные, 4-лепестковые.

Плод образуется после цветения васаби. По форме напоминает стручок. В каждом стручке находится по 8 семян.

Семена покрыты плотной зеленой оболочкой. Округло-удлиненной формы.

Корень растет очень медленно. Выглядит корневая система как корневище с тонкими боковыми корнями. Готовая приправа выглядит как бугристые и шероховатые шишки коричнево-зеленовато-серого цвета.

Сбор и хранение урожая

Первый год эвтремы – время стремительного роста. К концу 2 года васаби вытягивается в высоту до 60 см. На этом рост надземной части останавливается и начинается целенаправленное формирование и развитие корневища. На третьем году жизни необходимо подкопать растение и измерить длину и толщину корня. Созревшим считается корневище в диаметре 5-10 см и более 15 см в длину. Чем старше растение, тем ярче выражен у него вкус. Не выкопанные стебли размножаются самосевом.

Выкопанные корневища необходимо разместить в холодном сухом месте. Свежий урожай хранится не более 2 месяцев. В виде порошка васаби хранится намного дольше. Для этого следует очистить корень от грязи и сердцевины, мелко нашинковать и просушить. Высушенные части измельчить до состояния порошка с помощью кофемолки или блендера. Хранить готовую массу в плотной сухой упаковке.

ДЛЯ СПРАВКИ: Настоящий васаби стоит около 200 евро за килограмм. Поэтому часто кулинары обманывают, предлагая обычный хрен вместо дорогого корня.

Химический состав

корень Васаби

В зеленой горчице находится 31% пищевых волокон. В состав васаби также входят:

  • витамин А;
  • аскорбиновая кислота;
  • калий;
  • витамины группы В;
  • фосфор;
  • лютеин;
  • цинк;
  • железо;
  • кальций;
  • медь;
  • марганец;
  • магний;
  • эфирные масла;
  • белковые вещества;
  • фитонутриенты;
  • изотиоцианаты.

Полезные и лечебные свойства

Употребляя как дополнение к блюдам, не все догадываются о его полезных и лечебных свойствах.

  • Летучие вещества, входящие в состав растения подавляют рост патогенных микробов, вызывающих кариес и разрушение эмали зубов.
  • Предотвращает появление флеботромбоза.
  • Корень японского хрена отлично помогает в борьбе с астмой.
  • Регулярное употребление корня чистит печень, выводя вредные вещества, которые содержаться в жировых клетках.
  • Эфирные масла японского хрена немедленно воздействуют на очаг поражения при осложнениях атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.
  • При насморке отлично выводит слизь из носовых пазух.
  • Васаби – природный афродизиак. Увеличивая кровоток, усиливает половое влечение.
  • Повышает защитные свойства организма при гриппе и простудных заболеваниях.
  • Помогает бороться с кишечной палочкой, стафилококком и грибками различного происхождения.
  • Улучшает пищеварение при расстройствах ЖКТ.
  • Отличная профилактика угревой сыпи.
  • Нейтрализует действие токсинов.
  • Улучшает химический состав крови.

Полезные свойства васаби:

  • не содержит сахар, холестерин, насыщенные жиры;
  • снижает образование тромбоцитов;
  • стимулирует работу кишечника;
  • препятствует размножению паразитов в организме;
  • подавляет инфекции, вызванные вирусами и бактериями;
  • профилактика тромбоза;
  • антимикробное действие.
  • лечит доброкачественные и злокачественные опухоли молочных желез, ЖКТ, толстой кишки.

Применение в косметологии

Корень японского хрена – частый ингредиент в составе многих косметических процедур. Активные вещества васаби положительно влияют на организм, особенно в качестве его омоложения и отбеливания.

  • Пилинг на основе корня с маслами жажоба и ши избавляет кожу от отмерших частичек, делая ее сияющей, гладкой и ровной.
  • Обертывания с васаби убирают видимый выраженный эффект «апельсиновой корки». Нормализует кровообращение, снимает спазм сосудов, облегчает болевые ощущения в суставах.
  • Экстракт эвтремы японской входит в состав некоторых известных марок шампуней, дезодорантов, лосьонов, масок, автозагаров и других косметических средств:
  • укрепляет волосяные луковицы;
  • активирует рост волос;
  • отбеливает ногтевые пластины;
  • усиливает кровообращение;
  • нейтрализует бактерии, приводящие к неприятному запаху.

Использование в кулинарии

Васаби очень популярный продукт в блюдах японской кухни. В последнее время его активно используют в качестве приправы и в других странах.

Темпура – традиционное японское блюдо. Для начала готовится кляр на основе муки, воды (ледяной) и яиц. Приготовленные овощи, рыбу или морепродукты нарезаются соломкой или небольшими кусочками. Обмакнуть в кляр, а затем в кипящее масло. Жарить до образования золотистого цвета и хрустящей корочки.

Корень добавляют в качестве маринада для птицы. Для этого необходимо смешать васаби, соевый соус, оливковое или подсолнечное масло, чеснок и любые другие специи на ваш вкус. Нанести на мясо и пождать минут 10-20. После запечь в духовке или поджарить на углях.

На основе эвтремы японской готовятся различные соусы для рыбы, овощей, морепродуктов, суши, сашими, роллов. Самым простым является смешивание порошка из корня васаби с водой или бульоном до густоты. Такой соус придает остроту и пикантность блюду. При выборе готовой пасты следует обратить внимание на содержимое упаковки: поддельный или настоящий продукт:

  • 1 сорт – 100% натуральный продукт;
  • 2 сорт – 25% настоящего японского хрена;
  • 3 сорт – только порошок обычного хрена.

Вред и противопоказания

Японский хрен

Эвтрема имеет свои противопоказания к применению:

  • индивидуальная непереносимость;
  • тромбоцитопения и другие заболевания, связанные с кровотечениями;
  • панкреатит и холецистит;
  • гастрит и язва.

Чрезмерное употребление васаби может повысить артериальное давление. Также стоит воздержаться от приема детям, беременным и кормящим женщинам.

Васаби, японский хрен или китайская зелёная горчица

Популярность японской кухни в современном мире стала причиной появления в наших магазинах приправы, о которой многие слышали, но мало кто знает, что это такое и с чем её едят. Разговор пойдёт о васаби.

Кандидат фармацевтических наук Игорь Сокольский

Свежие корневища эвтремы японской (васаби). Фото: ru.depositphotos.com/viteethumb

— Слушай, как это называется?
— Васаби.
— Вкусно. Очень вкусно.
Диалог из фильма «Васаби»

В асаби — название не только популярной японской приправы, но и многолетнего травянистого растения эвтрема японская (Eutrema japonica) из семейства Капустные. Для приготовления приправы используют его трёх-четырёхлетние корневища, которые достигают в длину 15 см и не менее 5 см в диаметре.

Эвтрема растёт в Японии по берегам горных ручьёв и рек. Но для кулинарных целей растение выращивают на специальных фермах. Селекционерами выведено несколько сортов эвтремы, способных расти либо в проточной воде (sawawasabi), либо на увлажнённой почве (okawasabi).

Считается, что лучший по вкусу и аромату васаби делают из корневищ растения, выросшего в гористой местности в центре полуострова Идзу, где благодаря мягкому влажному климату, обильным горным ручьям и рекам самой природой созданы подходящие условия для его роста.

По мнению японцев, васаби, приготовленный из эвтремы, выросшей в теплицах, уступает по своим вкусовым качествам приправе, которую готовят из корневищ растений, растущих в холодной горной воде.

Эвтрема японская — многолетнее растение с ползучим или приподнимающимся стеблем, высотой до 45 см. Листья округлые или сердцевидные с зубчатым краем и длинным черешком. Цветки мелкие, с белым венчиком, собраны в рыхлые верхушечные метёлки. Плоды — стручки с восемью семенами. Медленно растущее корневище с тонкими придаточными корнями за один год увеличивается не более чем на 3 см. Фото: Qwert1234/Wikimedia Commons/CC BY-SA 3.0

Популярность японской кухни в современном мире стала причиной выращивания эвтремы японской на Тайване, в Китае, Корее, Таиланде, Новой Зеландии и некоторых других странах. Причём в разных странах острую приправу зелёного цвета называют неодинаково: в Англии, Дании, Германии и Франции — японским хреном, в Китае — зелёной горчицей. В России предпочитают название васаби как для растения, так и для его корневищ, а также приправы.

На самом деле эвтрема японская, хрен и горчица не близкие родственники, хотя и принадлежат к одному семейству — Капустные, но хрен относится к роду Armoracia, горчица — к роду Sinapis, а васаби — к роду Eutrema.

В 100 г сырого корневища васаби содержится в среднем 69 г воды, 5 г белков, 0,5 г жиров, 24 г углеводов (целлюлоза, крахмал, ди- и моносахариды), 1,5 г минеральных веществ. Витаминно-минеральный комплекс представлен главным образом аскорбиновой кислотой и витаминами группы В; макроэлементами (калий, кальций, магний, натрий, фосфор); микроэлементами (железо, марганец, медь, цинк). Энергетическая ценность 100 г приправы составляет 109 ккал.

Поскольку вряд ли кто способен съесть за один раз 100 г довольно едкой приправы, то все показатели её пищевой ценности для любителей васаби не имеют практического значения. Гораздо больший интерес представляют природные вещества, которые формируют специфический запах приправы. Столь ценимый любителями васаби аромат образуется при высвобождении летучих изотиоцианатов и нитрилов в результате ферментативного гидролиза их предшественников глюкозинолатов — природных органических соединений, производных глюкозы, содержащих в своём составе серу и азот. Они накапливаются в клеточных вакуолях практически всех растений семейства Капустные. В значительном количестве содержатся в овощных растениях (помимо васаби их много в горчице, хрене, редьке, редисе и др.). В тканях растений глюкозинолаты пространственно

Ссылка на основную публикацию