Уход и обрезка грецкого ореха

Грецкий орех, как правильно обрезать. Как нужно обрезать грецкий орех

Грецкий орех, как правильно обрезать. Как нужно обрезать грецкий орех

В основном, орех растет до 5 лет. Причем длина каждой ветки не должна быть более 1,5-2 метра, иначе крона будет обрастать излишней зеленью, а вегетативные почки вырастут слабыми. Первый раз ветки обрезают коротко, так, чтобы их длина была не более 20-25 см – это необходимо для того, чтобы из нижней части вырастали плодоносящие сильные побеги. По достижении деревом пятилетнего возраста из крепких веток оставляют одну, лучшую.

Если не подрезать молодые деревья, из почек, расположенных рядом, сформируется мутовка – еще одна макушка, дающая боковые побеги, которые растут под прямым углом. Обрезку грецкого ореха проводят несколькими способами: по ярусной, лидерной, чашевидной схемам. Существует одно правило для всех: начинаться крона должна на высоте 1-1,5 м от земли. ».

Улучшено-ярусная схема обрезки кроны

При таком виде обрезки в каждом ярусе оставляют по 3 скелетных ветви на расстоянии друг от друга в 15 см, чтобы внутри кроны оказывалось меньше тени, чтобы она не была однобокой и имела округлую форму. После основной осенней обрезки надо провести штамбовую: удалить нижний ярус, чтобы на расстоянии от земли 1,5 м ничего не росло.

Совет #1. На кроне всего должно быть 5-6 ярусов на расстоянии 50 см друг от друга. Верхушку надо срезать, чтобы орех начал расти более вширь и давал плоды.

Лидерная схема обрезки кроны

Ее главный принцип – распределение скелетных ветвей по спирали на расстоянии 0,5 метра друг от друга в высоту. На первых трех ярусах ветви второго порядка могут оставаться до начала плодоношения. Потом их постепенно нужно срезать, чтобы к дереву поступало больше света.

Чашевидная схема обрезки грецкого ореха

Для того, чтобы орехи было удобнее собирать, дерево можно обрезать чашевидным методом. Если грецкий орех примет такую форму, в высоту расти он не будет и после основной обрезки останется прежних размеров.

Штамб имеет высоту 1,5-2 м, количество скелетных ветвей – 3-4. По диаметру ствола они закладываются равномерно на расстоянии 30 см. Две верхние ветви кроны надо перекрестить с ветвями верхнего яруса, а центральную ветку обрезать у основания. В течение 3-4 лет ежегодно осенью нужно проводить такую обрезку.

Допустимы в чашевидной обрезке полускелетные развилки, на которых тоже созревает немало плодов. В этом виде обрезки оправданы, потому что дерево растет не в высоту, а в ширину. Весной эти ветки укорачиваются на 1/3 для того, чтобы формировались новые побеги второго порядка. Молодую зелень, проклевывающуюся под скелетными ветвями, надо обрезать или отщипнуть. ».

Грецкий орех, как правильно обрезать. Как нужно обрезать грецкий орех

Обрезка ореха киктенко. Зачем и как формировать крону грецкого ореха

Грецкий орех, как правильно обрезать. Как нужно обрезать грецкий орех 01

Технология обработки грецкого ореха – белое пятно в садоводстве. Почти во всей справочной литературе эту культуру, по каким-то причинам, обходят стороной, либо же утверждают, что деревья грецкого ореха буквально неприкасаемые: они не переносят обрезку, могут погибнуть от нанесенных травм, поэтому крону дерева должны формировать сами.

Однако опытные садоводы знают, что на практике деревья грецкого ореха отличаются высокой побегообразующей способностью, легко переносят омолаживание крон и быстро восстанавливаются, даже после зимнего подмерзания.

Да, грецкий орех может жить без обрезки, но чтобы он хорошо плодоносил, его нужно обрезать в соответствующее время. Дело в том, что в кроне грецкого ореха без надлежащего ухода часто могут образовываться легко разламывающиеся развилки с острыми углами, а ветки при этом вырастают слишком длинными. Они слабо покрыты боковыми ответвлениями, плохо толстеют, отвисают, что понижает их прочность. Из-за загущения кроны усиливается отмирание плодоносящих побегов, вследствие чего понижается урожайность ореха. К тому же, усложняется профилактическая работа по борьбе с болезнями и вредителями.

Таким образом, обрезка грецкого ореха необходима для повышения объема и качества плодов, а также для регулировки роста самого дерева. В местах среза пробуждаются спящие почки и до осени отрастают несколько однолетних побегов. При обрезке, в основном, удаляются ветки, загущающие крону, растущие внутрь, ведь важно, чтобы она получала достаточно света.

Обрезку выполняют осенью или летом. Для этого используют чистый, хорошо заточенный секатор или нож, чтобы надрезы получились ровными, поскольку в противном случае можно причинить растению вред. В весенний период начинают обрезку в марте-апреле, когда нет угрозы поздних заморозков, но растение еще пребывает в состоянии покоя. В это время орех легче перенесет удаление побегов, а раны заживут довольно быстро. Следует также помнить о том, что нельзя формировать крону при низких температурах, когда ветки становятся ломкими и плохо удаляются.

Побеги ореха растут, в основном, в мае, а в июне рост замедляется, и побег растет в толщину. Полностью рост останавливается в июле, когда начинает формироваться верхушечная почка. Плодоносящие побеги оканчивают рост позже, а при влажной погоде они растут до поздней осени. Поэтому бывает так, что несозревшие побеги подмерзают зимой. Все это следует учитывать при обрезке.

Саженцы грецкого ореха коротко обрезают, оставляя только две почки на высоте 20-30 см над уровнем почвы. В ходе послепосадочной обрезки необходимо удалить штамбовую поросль, которая возникает вблизи места прививки и может быть довольно густой.

Из оставленных почек развиваются два побега, один из которых необходимо удалить. Для закладки кроны выбирают более сильный и удачно расположенный побег с более тупым углом отхождения, а второй, с помощью секатора, вырезают на кольцо.

Из оставленной ветки формируют новый штамб дерева, высота которого должна составлять не более 1-1,5 м. По мере отрастания побегов на оставленной ветке начинают формировать крону дерева, выбирая для этого побеги с хорошими углами отхождения. При формировании кроны в ярусе оставляют три ветки с интервалом 10-25 см; выше этого яруса закладывают дополнительно 2-3 одиночных ветки.

Крону грецкого ореха формируют по улучшенной ярусной и измененно-лидерной системе. Ее создают на штамбе высотой максимум 1-1,5 м. При этом важно, чтобы высота штамба была как можно меньше.

На второй год после посадки саженца ореха, во время распускания почек, дерево обрезают до двух почек, из которых одна будет резервной. Однолетний побег, выросший из резервной почки, почти сразу срезают, оставляя только одиночные однолетние побеги. Если однолетний побег не достигает на второй год длины хотя бы 60 см, его на третий год весной снова укорачивают до двух почек, поступая так же, как и в предыдущем году. После этого побеги кроны, как правило, достигают необходимой длины и в дальнейшем их уже не укорачивают.

После формирования кроны обрезка обычно не нужна. Каждые 2-3 года необходимо вырезать сухие и густорастущие ветки, что поддерживает в кроне наиболее благоприятное освещение.

Как обрезать саженцы грецкого ореха. Обрезка грецкого ореха: осенью или летом?

Крона грецкого ореха, как и других плодовых культур без надлежащего ухода получает целый ряд крупных дефектов. У нее часто могут образовываться легко разламывающиеся развилки с острыми углами, ветки при этом вырастают слишком длинными. Они слабо покрыты боковыми ответвлениями, плохо утолщаются, отвисают, что снижает их прочность. Вследствие загущения кроны усиливается отмирание плодоносящих побегов, по этой причине снижается урожайность дерева. Кроме того, затрудняется профилактическая работа по борьбе с болезнями и вредителями, а также сбор плодов.

Обрезка грецкого ореха необходима для формирования кроны правильной формы, повышения объема урожая и качества плодов, регулирования роста дерева.

Данную работу проводят осенью, весной или летом. Для этого используют чистый, хорошо заточенный нож, чтобы надрезы получились ровными, в ином случае можно нанести растению вред. В весенний период обрезку начинают в марте-апреле, когда нет угрозы поздних заморозков, но растение еще находится в состоянии покоя. В это время растение легче перенесет удаление побегов, и раны заживут довольно быстро. Нельзя формировать крону при низких температурах, когда ветки становятся ломкими и плохо удаляются.

Весной особое значение уделяют формированию кроны молодого саженца. Растение обрезают по достижении им высоты 1.5 м. Штамб после этого должен составлять около 80-90 см, крона – 50-60 см. При формировании кроны оставляют не более 10 скелетных веток. Побеги укорачивают на 20 см. Штамбовую поросль удаляют. После того, как новые ветки полностью сформируются, центральный проводник срезают над верхней веткой. На 4 год жизни дерева крона считается полностью сформировавшейся. В последующие годы проводят обрезку сухих, лишних ветвей и жирующих побегов.

Обрезка грецкого ореха летом выполняется в середине – конце июля, когда сокодвижение уже не столь интенсивно. Крону освобождают от загущающих и растущих внутрь ветвей.

На молодом растении формируют крону из 5 побегов, удалив лишние на стадии почек. Но не стоит обрезать ослабленное дерево. Нужно подождать, пока оно наберется сил, и перенести эту работу на следующий год. При обрезке двухлетних деревьев укорачивают ветки до 2 почек, одна из которых будет основной, а вторая резервной. В случае если проснутся обе почки, одну из них удаляют. Образовавшийся из второй почки побег при последующей обрезке также укорачивают до 2 почек. Эта работа будет способствовать хорошему плодоношению дерева. Если побеги вырастают длиннее 60 см, в сентябре их укорачивают. У сформированных основных ветвей молодых деревьев на самой верхней из них срезают проводник. В конце августа молодые приросты подрезают на 1/3. К этому времени у укороченной ветки уже заложены плодовые почки и к зиме они одревесневают, становятся устойчивыми к заморозкам. Длинные ветки, как правило, замерзают.

Омолаживающая обрезка требуется в том случае, если урожай плодов существенно снизился, а плоды формируются мелкими и неправильной формы. Взрослый орех обрезают ранней весной. Ветки, расположенные слишком высоко, а также растущие внутрь кроны спиливают. Таким образом, обеспечивают достаточную для дерева проницаемость света и удобство сбора урожая. Кроме того, удаляют ветки в местах с боковыми ответвлениями, направляя их развитие в стороны. Это вызовет к ним приток питательных соков и пробуждение новых почек, из которых со временем сформируются новые побеги. Из этих побегов в будущем можно сформировать молодую плодоносящую крону.

Грецкий орех растет кустом. Ботаническое описание

Грецкий орех – высокое раскидистое дерево . Экземпляры в возрасте старше 50–70 лет достигают 25–30 м в высоту, а диаметр их стволов в нижней части превышает 1,5 м. Кора темно-серая, толстая, покрытая трещинами. Корневая система состоит из мощного центрального стержня, проникающего на глубину 3–3,5 м, и придаточных побегов, развивающихся после достижения деревом возраста 7–10 лет. Крона шатровидная, густая. Листья черешковые сложные, непарноперистые, темно-зеленые с сизоватым оттенком. Состоят из 7–11 вытянутых долей с заостренными кончиками, длиной 8–12 см.

Цветки однополые, распускаются одновременно с листьями в конце апреля . Тычиночные и пестичные соцветия располагаются на одном дереве. Первые – в виде бледно-зеленых повисающих сережек, вторые – округлые сидячие, со сросшимися околоцветниками, растут у верхушек побегов или в пазухах листьев. Опыление происходит перекрестно, так как на одной кроне цветение бывает неравномерным.

Орехи созревают в сентябре или октябре . Их прочная деревянистая скорлупа окружена светло-зелеными волокнистыми околоплодниками, которые осенью лопаются самостоятельно. Съедобные ядра расположены под ребристыми створками скорлупы в разделенных тонкими перегородками полостях. Масса цельных плодов 6–15 г. Выход ядер, в зависимости от сорта, составляет от 40 до 68%.

Первые орехи появляются на деревьях в возрасте 7–9 лет . Полной зрелости растения достигают к 20 годам и продолжают плодоносить до 150–200 лет. Продолжительность жизни отдельных экземпляров превышает 500-летнюю отметку.

Грецкий орех не отличается холодостойкостью . Полноценное культивирование возможно в регионах, где среднегодовые температуры составляют не менее +10–12 °C, а в период активной вегетации +20–25 °C. Взрослые экземпляры переживают короткие заморозки до –25–28 °C, во время продолжительных холодов культура вымерзает. В умеренном климате деревья достигают зрелости и начинают плодоносить при использовании грамотной агротехники.

Обрезка запущенного грецкого ореха. Правила обрезки грецкого ореха и грамотное формирование кроны

Здравствуйте, друзья! Перед тем, как рассмотреть, каким образом происходит обрезка грецкого ореха и формирование кроны этого дерева, давайте выясним: для чего это нужно.

Для чего садоводы делают обрезку деревьев и формируют ему крону? Только ли для получения высокого урожая? Нет, не только. Формирование кроны путём обрезки должно обеспечить достаточное освещение внутри кроны (что уменьшает вероятность заболеваний и размножения вредителей), прочность древесного скелета и, соответственно, возможность посадки большего количества деревьев по площади сада и, конечно, удобства ухода за ними.

При формировании кроны ореха (стоит начать не позднее, чем через 2-3 года после посадки ) применяют укорачивание, прореживание и непосредственно обрезку. При всех этих процедурах срезают либо часть годичного прироста и многолетние ветви, либо удаляют прирост полностью.

Виды возможных крон для грецкого ореха

  • В садах средней зоны России вполне можно сформировать крону, близкую к естественной – «веником», когда скелетные ветви размещают по кругу от ствола.
  • Популярна и крона «чашей»: плоская или с углублением в центре. Плоская «чаша» вполне может иметь скелетные ветви, но направлять их надо горизонтально относительно земли.
  • Есть и веретенообразная «стрижка». Она заключается в удалении скелетных ветвей полностью, оставляют лишь горизонтальные полускелетные разветвления, одинаковые по длине.

Основные советы по формированию

«Веник» на стволе лучше формировать всё-таки осенью, после того как молодой орешек сбросит листья. На молодых побегах при подобной процедуре стоит оставлять «пенёчки» в 30-40 см. В более старшем возрасте, «веник» формируется с трудом, дерево долго и трудно болеет, ведь приходится удалять старые, мощные ветки, а для любого дерева – это всегда стресс. У молодого деревца эта операция менее болезненна, и чем-то схожа с купированием хвоста или ушей у собак: чем моложе животное (в нашем случае – дерево), тем быстрее затягиваются раны от принудительной хирургии.

Схема проста: на каждой скелетной ветке оставляем 3-4 побега, обрезая нижние на 2-3 почки с макушки ростка. Эти росточки будут образовывать нам побеги замещения, на которые нужно будет укоротить точно так же в следующую осень.

«Чашу» лучше всего «резать» весной, до распускания листьев, но когда уже хорошо видно, какие ветви и как перезимовали. Работаем по схеме удаления вместе с центральным проводником почти всех скелетных веток, выше 5-7 шт. от земли. Вместе с центральным проводником и скелетными ветвями удаляются также все молодые веточки, идущие внутрь кроны и которые тоньше обычного канцелярского карандаша.

Читайте также:  Обрезка груши весной: формируем молодое дерево

Они не должны мешать развитию мощных, надёжных ореховых ветвей, отнимая у них весенний сок. Заодно и просмотрим, не пропустили ли мы во время осенней обрезки ветви, перекрывающие друг друга, загущенные или переплетённые друг с другом, тем самым повреждающие молодую, свежую кору.

Приводить в порядок «гриву» ореха можно и летом, если в этом есть необходимость, но не позже августа, чтобы до конца лета свежие ранки-срезы успели хорошо зарасти. Думается, что напоминание о садовом варе излишне.

В любом случае, «стрижка» для орешка решение правильное, так как она позволяет ему дольше плодоносить крупными крепкими плодами-орехами, которые необычайно полезны нашему организму. Сделав её один раз, стоит лишь ежегодно поддерживать «причёску» кроны в нужном состоянии для многолетнего плодоношения и здоровья орехового дерева.

Шанс помолодеть старому дереву

Как формировать дерево грецкого ореха, какой вид придать его кроне вы решите сами, но, если вам достался «в довесок» к свежекупленному участку и старый, взрослый орех, который, возможно никогда и не знал обрезки и правильного прореживания, вам придётся его облагородить. И начать добрые отношения нужно, конечно, с омолаживания всего дерева в целом.

Прежде всего, придётся потрудиться, вырезая и выпиливая больные, поломанные, неправильно расположенные ветви запущенного «довеска». Главная цель омолаживания – уравновешивание буйно разросшейся кроны. Добившись равновесия, и проредив, как следует, дерево, стоит заняться стволом, удалив с него все лишние наросты, лишайники и мхи.

Замазав застарелые и случайно полученные во время «обряда омоложения» повреждения, можете вздохнуть спокойно: греческое дерево с благодарностью отзовётся на уход, и вы уже можете потирать руки в расчёте на достойный урожай уже следующим летом.

Напоминаю про подписку на новости моего блога, а также буду благодарна за репост записи в соцсети на ваши странички.

Как произвести обрезку грецкого ореха

созрел грецкий орех

Обрезка грецкого ореха – это обязательная процедура в садоводстве. Для нее нужна, как минимум, подготовка, поскольку одного владения садовыми инструментами не достаточно.

Как начинают работу

  1. С самого начала определяют больные или старые части растения.
  2. Формируют будущее развитие молодых веток.
  3. Добиваются урожайности и правильного роста.

Саму обрезку следует выполнять в конкретное время года.

Когда же обрезать?

обрезка грецкого ореха

Естественно, уход начинают с весны, до начала развития побегов. Лучшее время – это март и апрель. Как правильно обрезать грецкий орех в этом случае? Нужно определиться с погодой. Когда ночные понижения температуры или, проще говоря, заморозки уже закончились, но садовые растения еще не «ожили». Вот такой период идеален для работы.

Другая фаза – это уход в осенний период. Но его выполняют для санитарных целей, а не для формирования плода. Так дерево будет легче переносить зиму. Если же весной с обработкой опоздали, то такой вариант лишним не будет. Как обрезать грецкий орех? Удаляют сушь и больные части веток. Иначе за зиму на дереве появятся паразиты. Все, что в перспективе не нужно на ореховом дереве, обязательно срезают.

Основные ошибки

пробуждение после зимы

Обрезка грецкого ореха требует:

  1. Качественного, заточенного инструмента. Тупые секаторы или пилки оставляют следы, наносящие вред стволу.
  2. Грамотной обработки. Срезы не нужно смазывать отварами или красками, ведь это не прививка. Ствол растения быстрее зарубцуется сам.
  3. Не приступать к работе при низкой температуре. Когда за окном далеко не июнь, ветки ореха достаточно хрупкие, и удалять их труднее.
  4. Экспериментов. Да, все по нормам и правилам, но обрезка грецкого ореха – это не сухая инструкция. И только опытным путем уже можно «помочь» дереву в формировании кроны. Но увлекаться секатором или ножом не стоит, иначе растение может погибнуть. С возрастом можно работать над этим чуть усерднее.

Подробнее про весенний сезон

Как уже было отмечено, после зимы стараемся сформировать крону ореха.

Начинать работу с молодым растением можно только после достижения определенной высоты – это 1,5 и более метра.

Причем сам ствол не менее 80 сантиметров. А крона приблизительно 60 и более см. Для грамотного формирования в будущем, достаточно оставить 10 скелетных ветвей. А побеги нужно укоротить на 20 сантиметров.

Видео: обрезка грецкого ореха:

Что еще желательно сделать:

  1. Удалить штамбовые отростки.
  2. Центр срезают только после формирования свежих веток.
  3. Удалить жирующие побеги.

схема весенней обрезки

Схема обрезки грецкого ореха весной:

Можно ли обработать орех летом?

Допустима обрезка многолетнего грецкого ореха в начале лета. Ориентировочно, это середина июня. Этот период отличается не столь активным сокодвижением. Разрешается поработать над кроной, освобождая дерево от ветвей, вросших внутрь.

Но не желательно трогать слабое растение. Обязательно дожидаются того года, когда дерево наберется силы. Обычно это не менее 2-4 лет после посадки. На нем сначала формируют не 10, а всего 5 побегов, заранее срезав все другие еще во время набухания почек.

плоды грецкого ореха

А на двухлетнем орехе обрезают все ветки, оставляя всего две почки. Причем, одна основная, вторая – резервная. И если обе просыпаются, то оставляют только одну. На следующий сезон все по той же схеме – оставляют на перспективу только одну почку. Так добиваются хорошего плодоношения.

Еще у молодых деревьев в осенний сезон срезают побеги, если те выросли выше 60 см. Желательно это сделать в сентябре.

Обрезка для омоложения

формирование кроны грецкого ореха

Эта процедура нужна уже на взрослом дереве, и применяется, когда заметна тенденция к снижению урожая. А также, если плод рождается уже меньшей или нестандартной формы. Здесь нужно дожидаться весны. И спилить те ветки, что выросли выше остальных. Еще срезают кроны, растущие внутрь. Это нужно для увеличения количества света, да и собирать орех на одинаковых по длине ветках гораздо проще.

Не забывают и про ветки там, где есть боковые ответвления. Их также срезают. А в будущем появятся новые почки, формирующие уже правильные побеги для свежей кроны.

Случается и так, что орех получил обморожение, и вымерзло все до корня. В этом случае нужно обрезать ствол до пня, и растение само восстановится. Со временем можно сформировать свежую крону, нужно лишь дождаться новых ветвей.

Обмерзшую крону нужно выравнивать. И на таких деревьях уже в теплое время года не запрещено делать обработку мелких обрастающих веточек. На них может образоваться множество однолетних побегов. А это основа для будущего урожая.

Обрезка грецкого ореха

Обрезка грецкого ореха

Время покоя для любого дерева или кустарника приходится на осень или весну. Этот период используется для обрезки, санитарной обработки. Грецкий орех постоянно нуждается в подобной процедуре, но есть много тонкостей и особенностей, с которыми дачнику нужно ознакомиться. Само растение характеризуется мощным стволом и ветками, если не обеспечить внимание кроне, через годы будут дефекты, а самый страшный — узкая развилка. В таком случае ветви растут длинными, расходятся под острым углом. В результате сокращается количество урожая, от ветра, снега могут обламываться некоторые ветки. В статье описаны все особенности того, как обрезать орех грецкий, что нужно приготовить, какие ошибки допускаются чаще всего.

Летняя обрезка

Летний период хорошо подходит для обрезки. Процедура выполняется в середине сезона (июле). В это время сокодвижение сокращается, и специалисты чаще обрабатывают крону, чтобы придать ей правильную форму «стрижки». Такой вид считается эффективнее всего, если целью будет максимальная урожайность.

Обрезка грецкого ореха

Для этого необходимо удалять скелетные ветви, оставляя только плодоносные участки, срезать ответвления, которые растут внутрь, убирать загущающие ветки. После одного формирования верхушки владельцу участка придётся только поддерживать состояние, ежегодно подрезая крону. Оставляют только 5 побегов, остальные части срезают на стадии почек. В качестве благодарности дерево даст большой урожай грецких орехов.

Важно! Летом проводить обрезку ослабленных деревьев не рекомендуется, а на 2-летних растениях стоит оставлять до 2 почек. Одна из них резервная, втораяглавная.

Летом срезы быстрее заживают, растение не будет долго болеть, его восстановление ускоряется. В дополнение сок тоже быстро нормализуется, ведь с июля по август отлично развиваются листы и корни. Начинать формировать крону рекомендуется со второго года жизни.

Обрезка осенью

Лучшим периодом для обрезки и формирования кроны «веника» является осень. Выбирается время, когда все листья опадают. Начинать нужно раньше, чтобы верхняя часть не формировалась самостоятельно, хаотично. Сам процесс заключается в срезании очень больших ветвей, но это относится только к взрослому растению. Процедура оказывается стрессовой, поэтому могут появляться различные проблемы. Осенью также хорошо проводить уход за грецким орехом, если нужно выполнить санитарную обработку, удалить сухие ветви.

Обрезка ореха осенью

Толстые участки после операции необходимо промазать варом, а все неправильно растущие части удалить, чтобы в зимний период дерево не тратило энергию на них

Необходимые инструменты

Перед тем как обрезать орех грецкий, потребуется тщательно подойти к процессу подготовки инструмента. Это поможет упростить работу, сделает её быстрее и приятнее.

Из основного инвентаря рекомендуется приготовить:

  1. Секатор — применяется для устранения небольших по толщине веток, до 2 см в диаметре.
  2. Сучкорез — аналог секатора, но с длинными ручками, используется для удаления ветвей до 5 см.
  3. Садовая пилка — обладает лезвием в виде серпа, длина около 30 см, принцип действия аналогичен обычной пиле.
  4. Бензопила — потребуется для спиливания массивных веток, удаления сучков.
  5. Садовые ножницы – используются для зелёной части, мягких веток, которым только 1 год. Удобно эксплуатировать для зачистки любых повреждений.
  6. Лестница поможет, если обрабатывается многолетний орех, который выше человеческого роста. Достаточно будет стремянки, но можно использовать профессиональный инвентарь.

Инструменты для обрезки деревьев

Сама обрезка грецкого ореха — сложный процесс, поэтому в работе лучше применять разный инструмент и помнить о средствах защиты. Для этого могут использоваться очки, перчатки, спецодежда. В первый год после посадки высота не должна быть более 1 м.

Знаете ли вы? На Кавказе грецкий орех является священным, поэтому можно увидеть деревья, которым более 4 веков.

Формирование кроны

Любому садоводу известно, что грецкий орех растёт примерно до 5 лет, а длина его веток не должна быть больше 1,5 метра. Если не придерживаться простого правила, крона начинает сильно зарастать зеленью, и почки становятся слабыми. Первый раз обрезку проводят коротко, чтобы оставалась около 25 см. Эта процедура нужна, чтобы снизу растения появлялись сильные побеги для плодоношения. Когда дереву исполняется 5 лет, выбирают лучшую ветку из всех крепких, остальные срезают.

Формировка кроны грецкого ореха

Отказываясь от подрезки молодого грецкого ореха, все почки, находящиеся близко друг к другу, создают мутовку. Она начинает давать боковые побеги, растущие под острым углом. Для обрезки используется несколько схем, но есть одно главное для всех правило — высота кроны начинается с расстояния 1–1,5 м от уровня почвы.

Важно! Формируя крону, нужно оставлять 56 ярусов с дистанцией 50 см друг от друга. Верх подрезать, чтобы дерево росло вширь и приносило хороший урожай грецких орехов.

Чашевидная обрезка

Такая техника обработки используется для удобного сбора грецких орехов. После применения формы чаши в высоту дерево перестаёт расти, а после удаления лишних веток размеры будут оставаться прежними.

Чашевидная обрезка ореха

а – 1 год, б – 2-3 год, в – 4-5 год, г – последующие годы

Для формирования оставляют штамб с высотой до 2 метров и 3–4 скелетные ветки. Толщину ствола делают равномерной. 2 ветви вверху нужно скрестить с ветками верхнего яруса, а центральную срезать к основанию. На протяжении 3 лет каждый год выполняется подобная обрезка осенью.

Допускается по этой схеме делать полускелетные разветвления. Метод даёт хороший урожай грецких орехов, а целесообразность заключается в том, что рост будет вширь, а не вверх. Весной ветви подрезают на 1/3 длины, что поможет сформироваться новым побегам второго ряда. Молодую зелёную растительность потребуется срезать или отщипывать.

Знаете ли вы? Достаточно употребить 400 г грецкого ореха, чтобы организм удовлетворил суточную норму в пище. Такое питание оказывается полноценным, включает необходимые витамины и минералы.

Лидерная схема

Основная суть методики заключается в распределении скелетных веток по спирали, с расстоянием по 50 см друг от друга в высоту. Первые 3 яруса второго подряда можно не срезать до начала появления плодов, но потом нужно постепенно удалять их, чтобы грецкий орех получал больше света.

Лидерная схема формирования кроны ореха

Схема формирования кроны: Ι — при очередном расположении почек, ΙΙ — при супротивном расположении почек; А — граница штамба и кроны, Б — место обрезки лидерного побега при закладке кроны, В — места обрезки побегов первого порядка; 1 — однолетние побеги, 2 — двулетние ветки

Омолаживающая обрезка

В садоводстве используется ещё омолаживающая обрезка, правильно её делать для грецкого ореха, которому больше 10 лет. Для этого удаляют сухие сучки, обрезают внизу скелетные ветки. Всё это помогает улучшить рост и урожайность. Рекомендуется использовать метод в том случае, когда плодоношение существенно снижается, сами размеры грецкого ореха уменьшаются, их форма становится неправильной.

Правильным временем обрезки взрослого грецкого ореха считается ранняя весна. Высоко растущие ветки, которые располагаются внутрь кроны, удаляют, что даёт растению отличный доступ света. Срезать нужно те части, на которых есть боковые ростки, что даёт развитие в стороны. В результате улучшается приток питательных веществ, появляются новые почки, которые формируют новые побеги, а позже появляется молодая крона, дающая сами орехи.

Омолаживающая обрезка ореха

Частые ошибки при обрезке

Поскольку у многих садоводов недостаточно знаний об обрезке грецкого ореха, в процессе формирования появляются некоторые ошибки. Самые частые из них следующие:

  1. Важно не только приготовить необходимый инструмент, но и заточить его, очистить от грязи. Это поможет избежать появления грибка, а все срезы будут ровными и аккуратными. Для обработки не рекомендуется использовать краску, как многие делают.
  2. Запрещается выполнять обрезку ореха в морозы, ветки хрупкие, и удалять их сложно.
  3. Исключить любые эксперименты. Весь процесс сложный, требует много знаний. Только опытным путём возможно сделать правильную форму грецкого ореха, улучшить урожайность.
  4. Нельзя увлекаться секатором и пилкой, чтобы не навредить дереву, иначе оно просто погибнет.

Есть мнение, что грецкий орех можно не обрезать, поскольку дерево растёт естественным путём без вмешательства человека. Но для получения отличного урожая процесс обязательно должен использоваться.

Важно! До того как посадить грецкий орех, необходимо укоротить боковые корни, а центральную часть срезать внизу там, где размер меньше всего. В диаметре корень обрезают до 1 см.

Читайте также:  Обрезка старых яблонь – процесс необходимый для омоложения дерева

Обработка больших срезов на дереве

Есть мнение, что любой обрезок лучше не обрабатывать, оставлять все места как есть для заживления природным путём. Однако специалисты советуют выполнять профилактику для грецкого ореха, исключающую заражение грибком и другими болезнями.

Для обработки делают различные растворы, среди которых:

  • на основе сахара — на 1 ст. воды добавляют 2,5 ч. л. сахара;
  • медовый — в 1 ст. воды развести 3 ч. л. мёда;
  • марганцовки.

Раствор марганцовки для обработки срезов

Садоводу нужно обрабатывать места обрезков сразу, поскольку поверхность подвергается окислению даже в зимний период

Срез веток с грецкого ореха — сложная работа, к которой нужно подготовиться. Во время работы с молодыми деревьями необходимо следить за любым действием, даже один неправильный шаг может погубить орех. Своевременное подрезание даёт высокую урожайность, длительное плодоношение.

Как обрезать грецкий орех

При уходе за садовыми деревьями, а тем более за плодовыми культурами, одной сноровки недостаточно, нужны знания, так и при выращивании грецкого ореха. Опытные садоводы узнают, как правильно надо обрезать грецкий орех, чтобы получить хороший урожай, какие инструменты для этого используют, и как с помощью обрезки сохранить здоровое дерево на много лет.

дерево грецкого ореха с зелеными орехами

Стоит ли проводить обрезку грецкого ореха

Обрезка необходима не только взрослым деревьям, чтобы удалить сухие ветви, но и молодым. Касается это абсолютно каждой культуры. Обрезать грецкий орех нужно, причем по разным причинам. Например, чтобы сформировать правильную крону, или удалить лишние побеги. К тому же ежегодное проведение процедуры улучшает плодоношение и способствует повышению иммунитета дерева к различным болезням сельского хозяйства. Кроме этого можно заметно омолодить или вылечить от уже имеющихся паразитов.

Какие требуются инструменты

Перед тем, как приступать к самой обрезке дерева грецкого ореха, подготавливают необходимые инструменты, ведь только садовых ножниц для такого важного мероприятия явно недостаточно. Садоводу нужны такие приспособления, как:

  1. Секатор. С его помощью удаляют тонкие ветки, толщина которых не больше 2 см. Внешне секатор схож с ножницами, но лезвия у него более выпуклые.
  2. Сучкорез. Его применяют для удаления более толстых побегов (до 5 см), ручки у такого инструмента немного длиннее, чем у секатора.
  3. Пила для работы в саду. Принцип действия у такой пилы идентичен обычной, но она выполнена в форме серпа, а длина инструмента обычно 30 или 35 см.
  4. Бензопила. С ее помощью удаляют взрослый ствол или довольно толстые сучки, причем времени с таким инструментов потребуется значительно меньше.
  5. Нож. Его применяют при обрезке молодых побегов, зеленой листвы или мягких веток. Дополнительно нож требуется, если нужна зачистка ствола после каких-либо повреждений.
  6. Лестница. Причем в зависимости от высоты ореха может пригодиться как стремянка, так и маленькая лестница в виде подставки.

Кроме таких специализированных инструментов стоит подумать о средствах защиты, ведь обрезка ореха – сложное занятие и не всегда безопасное, поэтому нужно приобрести перчатки и очки.

инструменты для обрезки

Как укорачивают ветки у молодого дерева

Для совсем юных деревьев обрезка не требуется, проводят ее только спустя два года после посадки (то есть если ореху 2 года и более). Причем большое количество веток удалять не советуют. Определить, нужно обрезать дерево или нет, можно также по его высоте. Если ствол уже выше 1 метра, то обрезка – необходима. Если же такой высоты оно не достигло, то с проведением процедуры лучше подождать. В это время можно лишь формировать крону ореха. Для этого оставляют нужный скелет дерева (это 3-4 крупные ветки для дальнейшего плодоношения), остальные побеги удаляют. При наступлении третьего года жизни молодого дерева уже можно удалять сухие или сломанные ветки.

Процедуры по уходу за взрослыми деревьями

Взрослым особям требуется намного больший уход, чем молодым. Это и кроны, и своевременный полив, и подкормка. А вот рыхлить почву возле грецкого ореха, не рекомендовано. Эту культуру считают влаголюбивым деревом, поэтому полив советуют проводить не меньше двух раз в течение месяца, начиная с весны. На одно дерево затрачивают в среднем 4 или 5 литров воды достаточно теплой температуры.

Уже в августе полив можно прекратить. Наступают дожди, и обильный полив уже не требуется, если только в период засухи. Но даже в этом случае его стоит провести до наступления первых холодов.

Что касается удобрений, для грецкого ореха используют подкормку азотом. Проводят ее в весеннее время и в начале лета. В конце лета или осенью можно добавлять к почве фосфор и калий. Повлиять на развитие корневой системы и дальнейший рост могут растения-сидераты. Часто поблизости от ореха высаживают люпины, овес, клевер или горох. В этом случае, осенью, нужно перекапать землю вместе с растениями. Они принесут почве питательные компоненты, которые понадобятся дереву уже весной.

Когда обрезать грецкий орех

Наиболее частые вопросы садоводов об уходе за деревом связаны не только с тем, как обрезать грецкий орех, но и когда правильно это делать. Ведь обрезают побеги как для формирования кроны, так и для повышения урожайности, а значит проводить обрезку нужно в разное время, в зависимости от цели проведения процедуры.

Обрезка весной

Обрезка грецкого ореха весной начинается в марте или начале апреля, после того, как сходят на нет возможные заморозки. Это наиболее благоприятное время для заживления ран у дерева после обрезки побегов. Проводят процедуру в основном для формирования правильной кроны. Таким образом, обрабатывают саженец, как только его высота достигает полутора метров. После обрезки штамб, как правило, занимает от 80 до 90 см, а крона – от 50 до 60 см, она состоит из 10 ветвей (основной костяк). Каждый побег укорачивают примерно на 20 см.

Летом

В летнее время обрезкой занимаются с середины июля, так как в этот период сок движется по стволу не так активно. Внутри кроны убирают криво растущие и загущающие ветви. На формирование кроны оставляют всего 5 веток, оставшиеся побеги должны быть удалены ранее, как только появляются почки. Если такая процедура была проведена, то дерево ослабло, и дальнейшая обрезка не рекомендуется. Деревья, которые достигли возраста 2 лет, укорачивают настолько, чтобы осталось всего две почки, одна из них считается основной, а вторая – резервной.

Осенью

Ветви удаляют уже по прошествии листопада. Часто это санитарная обработка дерева, при ней устраняют сломавшиеся, больные или сухие ветки, потому что зимой в них могут накапливаться паразиты. Если линия среза обширная, ее смазывают садовым варом. Удаляют также те ветви, которые растут неправильно, так как в зимнее время они отбирают часть питательных веществ у основного «скелета».

Как правильно проводят обрезку грецкого ореха

Активный рост грецкого ореха занимает пять лет. За это время нужно сформировать крону так, чтобы каждая ветвь была не более 2 м., так как дерево будет расти с обильной зеленью, но со слабыми вегетативными почками. Первоначально подрезать ветви нужно коротко, оставляют всего 25 см. Это позволяет стволу выпускать новые и сильные побеги. Когда дерево приближается к возрасту 5 лет, из его веток выбирают только одну, но самую крепкую.

Проводить процедуру обрезки нужно, даже если ствол дерева достаточно молодой, так как при ее отсутствии образуется мутовка из близлежащих почек. То есть у дерева появляется вторая макушка, растущая в бок, под прямым углом. Поэтому обрезку проводят по-разному, но только не в период выделения пыльцы, весной.

Ярусная схема

Предполагает сохранение только трех скелетных ветвей при обрезке, при этом располагаться они должны примерно в 15 сантиметрах друг от друга. Используя такое формирование кроны для грецкого ореха, внутри ее получается не так много тенистых мест. Листва продолжает расти с разных сторон и в целом дерево приобретает округлые очертания. Обрезка грецкого ореха поздней осенью проводится в два этапа, последним корректируют штамб – удаляют нижние ветви и побеги, чтобы 1,5 метра ствола от земли оставалось пустым.

Лидерная обрезка

Заключается в распределении основных веток по спирали, при этом расстояние между каждой из них достигает 0,5 м по высоте. Первые 3 яруса могут содержать внутренние ветви, но как только дерево начнет плодоносить, их срезают, чтобы плодам поступал свет.

Чашевидная

Чашевидный метод позволяет удобнее собирать урожай. Дерево обрезают в форме чаши, при этом оно перестает расти ввысь, но его размеры в целом не меняются.

Для этого оставляют штамб на высоте от 1,5 до 2 м и 3 или 4 скелетные ветки. Затем их равномерно распределяют вокруг ствола, в 30 сантиметрах друг от друга. Чтобы сформировать ветки правильно, их верхнюю часть в кроне перекрещивают с верхним ярусом, а ветвь из центра обрезают у самого основания. Повторяют такую обрезку каждый год по осени, на протяжении 3 или 4 лет.

Омолаживающая

Такой способ характерен для старых деревьев, которым более 10 лет. Многолетний ствол очищают от высохших сучков и удаляют нижние ветки, образующие скелет дерева. Этот метод обеспечивает высокие показатели урожайности и хороший рост ореха в дальнейшем. Проводят ее и при снижении урожая, либо когда орех мельчает или растет с неправильной формой.

Проходит такая обрезка грецкого ореха только весной. В рамках процедуры удаляют ветки, которые растут слишком высоко или внутрь (они мешают проникновению света), а также те, которые мешают новым побегам на разветвлениях расти в сторону. Таким образом, в новые ветки попадают питательные соки, а значит, появятся новые почки и плоды.

Если же дерево совсем устарело, а корни еще живые, то всю крону спиливают. От корня быстро пойдут новые побеги, и повторная посадка грецкого ореха не понадобится. На месте старого через несколько лет вырастит новое плодоносящее дерево.

Санитарная

Под таким методом подразумевают обычную осеннюю обрезку. Она обеспечивает дереву здоровое состояние, ведь если ветвь отломана или ее часть засохла, она становится источником возможного скопления вредных микроорганизмов, тем более, если климат в месте произрастания теплый и довольно влажный. Проводить это мероприятие можно в любое время года. Все удаленные после такой процедуры ветки сжигают, чтобы не допустить дальнейшего распространения болезней.

Процедуры по уходу за грецким орехом после его обрезки и формирования

После осенней обрезки дерево становится ослабленным. Восстановить его силы можно при помощи подкормки калийными, а также фосфорными удобрениями, но лучше вносить их жидкими непосредственно в приствольный круг. Если санитарную обрезку проводят в весеннее время или осенью, то после нее белят срез, ствол и нижние скелетные ветки. Кроме дополнительного ухода это поможет предотвратить поражение ствола вредителями, которые живут в коре.

Для побелки используют покупной готовый состав или готовят раствор самостоятельно. Например, смешивая гашеную известь, мел, клей ПВА для столярных работ, акриловую краску. Наносят эти составы не сильно толстым слоем, чтобы дерево по-прежнему могло дышать.

Обрезка грецкого ореха

Обрезка грецкого ореха

Многолетние культуры быстро разрастаются, теряют привлекательность и продуктивность. Обрезка грецкого ореха помогает увеличить урожайность, улучшает здоровье. Чтобы агротехнические приёмы не навредили растениям, надо правильно и вовремя удалять лишние побеги.

Цели обрезки

Взрослый грецкий орех – это крупное дерево, которое имеет массивные ветви и сильный ствол. Регулярное удаление побегов помогает поддерживать красоту и здоровье культуры. Загущённая крона плохо пропускает солнечный свет и кислород, что негативно отражается на созревании урожая. Лишние плети мешают при сборе плодов, прячут от глаз садовода вредителей, болезни.

Обрезка грецкого ореха стимулирует пробуждение новых почек. Старые, ослабленные или жирующие ветки потребляют питательные вещества, но не формируют завязи. Удаление активирует активное развитие молодых, крепких побегов, на которых будет больше плодов.

Культура растёт в течение 5 лет, поэтому надо успеть смоделировать крону растения, закалить иммунитет. Ослабленный саженец плохо плодоносит, долго восстанавливается.

Инструменты и материалы

Чтобы инвентарь не навредил растениям, берут устройства с хорошей заточкой. Для удаления зелени и мягких побегов используют садовые ножницы. Для отростков толщиной до 2 см подходит обычный секатор, сучкорез актуален для плетей от 3 до 5 см. Ручная или бензиновая пила поможет справиться с мощными стволами, ветками. У инструментов должна быть удобная ручка, покрытая прорезиненной вставкой.

Если дерево крупное, то добраться до нужных частей поможет лестница. Древесные остатки складируют на тележку, вывозят за пределы участка и сжигают. Садовый вар на основе хвойной смолы используют для дезинфекции крупных ран. Инсектициды и фунгициды применяют при выявлении насекомых или заболеваний.

Виды обрезки

Выбор способа формирования грецкого ореха зависит от конечных целей и возраста растений. Существует 5 основных видов обрезки, которые проводят в разное время года. Регулярное удаление ненужных побегов позволит увеличить урожайность, сохранит здоровье культуры.

Улучшено-ярусная

Цель методики – прореживание кроны, формирование нескольких слоёв веток. Чем больше у побегов места для развития, тем лучше аэрация и освещённость солнцем. Верхушка и всё, что ниже 1,5 м от грунта, удаляется. На каждом уровне оставляют каркасные 3 плети, с интервалом между ними в 15 см.

Постепенно на кроне взрослого дерева остаётся 6 ярусов ветвей. Расстояние в 0,5 м между слоями упрощает уход, усиливает продуваемость и освещение. Срезанный верх провоцирует растение развиваться вширь. Формировка по улучшено-ярусной схеме помогает увеличить урожайность и облегчается сбор плодов.

Лидерная

При обрезке грецкого ореха ветви скелета распределяют по спирали, оставляя расстояние в 50 см по вертикали. По схеме сберегают не более 8 основных побегов. Крона получает больше света, улучшается аэрация, что положительно влияет на будущий урожай. После начала плодоношения на трёх нижних ярусах плети прореживают, постепенно удаляют остатки.

Лидерная схема обрезка грецкого ореха

Чашевидная

Цель процедуры – стимулирование верхушки для разрастания вширь, увеличение количества плодов. Крона в форме чаши отлично пропускает воздух и ультрафиолет, удобна для сбора урожая. Стрижку проводят постепенно в течение 3 лет. У дерева будут 4 скелетные ветви, которые равномерно распределены вокруг ствола. Между побегами оставляют интервал в 30 см.

Чашевидная обрезка грецкого ореха

Во время обрезки грецкого ореха срезают центральную ветку, остальные плети перекрещивают с элементами верхних ярусов. После мероприятия дерево перестаёт расти вверх, поэтому оставляют высоту штамба в пределах 1,5-2 м. Чтобы сформировать второй ряд, надо весной побеги укоротить на треть. В течение лета избавляются от обильной зелени.

Омолаживающая

Многолетние растения через 10 лет постепенно снижают урожайность. Стрижка грецкого ореха будит спящие почки, стимулирует развитие новых побегов. Омолаживающую методику применяют при деформации, мельчании плодов.

Омолаживающая обрезка грецкого ореха

Во время процедуры удаляют:

  • боковые ветки;
  • длинные отростки;
  • побеги, развивающиеся внутрь.
Читайте также:  Когда лучше обрезать дерево, какие факторы влияют на время обрезки

Дерево уйдёт на зимовку, а весной приступит к восстановлению зелени. Жирующие части перестанут вытягивать питательные вещества, поэтому у растения появятся силы для плодоношения. Крона приобретёт правильную форму, исчезнет лишняя загущенность.

При лёгкой омолаживающей обрезке грецкого ореха укорачивают скелетные ветки на треть, снимают высохшие части. Если урожайность пошла на убыль, то стрижку проводят каждые 4 года. Чтобы стимулировать активный рост, весной после мероприятий культуру тщательно удобряют и поливают.

Чем старше орех, тем интенсивней удаление веток. Если дерево плохо плодоносит, то каждые 7 лет весной проводят омолаживающую схему. Убирают старые, жирующие части, расположенные слишком высоко и развивающиеся внутрь. Не нужны побеги в местах с боковым ответвлением. Приток питательных веществ пробуждает почки, из которых сформируются молодые отростки.

Кардинальная стрижка поможет спасти разрушенный морозом грецкий орех. У растений с живой корневой системой спиливают ствол под уровень грунта, оставляют небольшой пень. Дерево выпустит новые побеги, из которых через 2 года формируют молодой штамб.

Санитарная

Больные, сухие ветки являются источником заражения, а в изъеденных отростках прячутся паразиты. Невызревшие молодые плети погибают при первых морозах, а весной провоцируют развитие грибков. Санитарная стрижка становится профилактикой заболеваний, подготавливает дерево к зимовке. Растение не тратит силы на кормление ненужных частей, благополучно выходит из спячки.

Обрезка грецкого ореха по сезону

Удаление ветвей – это стресс для растения, поэтому садоводы подбирают благоприятное время для процедуры. Интенсивное сокодвижение негативно отражается на способности к регенерации, провоцирует загнивание. Каждый вид привязан к определённому сезону.

Весной

После зимы мероприятия проводят после установления днём тёплой погоды и нулевой ночной. В марте-апреле дерево легче переносит стрижку, быстрее восстанавливается после удаления частей. Осуществляют формирование кроны и омолаживающие процедуры. Если много отмороженных веток, то применяют санитарное обрезание.

Первая весенняя стрижка саженцев направлена на правильное становление штамба. Оставляют сильный, крупный побег, остальные ветки уничтожают. Ствол растения не превышает 50 см, поэтому для опоры привязывают колышек. После избавления от отростков все силы культура направит на питание центральной ветки.

Через год обрезка грецкого ореха помогает формировать скелет. В марте убирают верхушку, а в мае начинают создавать основу для костяка. С третьей весны активно стимулируют боковые побеги, помогающие в заполнении следующего уровня. Дерево с объёмной кроной разрастается до 5-7 м.

Летом

В конце июля сокодвижение снижается, поэтому растения безболезненно переносят удаление плетей. Период подходит для прореживания загущающих и растущих внутрь отростков. На грецком орехе поддерживают форму кроны из 5 веток, остальные обрезают на стадии почек.

Если дерево ослаблено, то летние мероприятия противопоказаны. У саженцев-двухлеток укорачивают побеги до двух узелков. Во время формирующей стрижки не удаляют более 10% объёма, иначе растение не успеет восстановиться. Процедуры показаны не чаще раза в несколько лет.

Осенью

Санитарную обрезку грецкого ореха в конце вегетативного сезона осуществляют после опадения листвы. У саженцев мероприятие проводят до того, как крона сформировалась в хаотичном порядке.

Обрезка грецкого ореха осенью

У взрослых экземпляров снимают ветки:

  • жирующие;
  • сухие;
  • изъеденные насекомыми;
  • больные;
  • незрелые.

Чтобы ранки не гноились, надо крупные срезы смазать садовым варом. Если деревья сильно поражены грибками, паразитами, то на зиму обрабатывают химическими препаратами. Во время морозов древесина становится очень ломкой, поэтому в холод запрещены стрижки.

Формирование правильной кроны грецкого ореха

Обрезка грецкого ореха – это регулярное мероприятие, которое обеспечит растению долголетие и урожайность. Сезонные процедуры у саженцев помогут сформировать красивую крону, а у взрослых экземпляров продлят плодоношение. Правильные агротехнические приёмы не навредят деревьям.

Инструкция для новичков: как обрезать грецкий орех осенью по разным схемам

Ядра грецких орехов вкусны и полезны, используются для приготовления десертов и закусок. Чтобы получить богатый урожай, садоводы должны знать, как ухаживать за деревом и в каких агротехнических процедурах оно нуждается. Один из обязательных приемов — удаление лишних побегов. В статье рассмотрим подробно, какая бывает обрезка грецкого ореха осенью и в чем ее польза.

Зачем обрезать грецкий орех осенью

Инструкция для новичков: как обрезать грецкий орех осенью по разным схемам

В конце лета или начале весны замедляется рост побегов, растение готовится к холодам. Осенняя обрезка оздоравливает дерево.

Благодаря процедуре удаляют все лишние части растения — сухие и слабые побеги, зараженные, тонкие и больные ветви. У грецкого ореха повышается иммунитет, он меньше подвержен возникновению болезней и атакам насекомых-вредителей. Обрезка подготавливает дерево к зиме, благодаря чему оно стойко переносит морозы и обильно плодоносит в следующем году.

Обрезка улучшает внешний вид растения — садоводы вырезают все хаотичные и переплетенные между собой побеги. После процедуры дерево выглядит ухоженным и аккуратным.

Обязательно ли это

Осенняя обрезка обязательна, если дачники хотят оздоровить дерево, продлить его срок жизни и ежегодно получать богатый и вкусный урожай. Взрослым деревьям процедура необходима, чтобы увеличить количество плодовых веток.

Если не обрезать растение, то побеги загущаются, уменьшается урожайность, болезни и вредители появляются чаще. Слабые ветки ломаются во время ветра. Реабилитировать такое дерево сложно, это занимает несколько лет.

Сроки осенней обрезки

Сроки процедуры зависят от того, когда ореховое дерево сбросит листву. Обычно это происходит в сентябре-октябре. При выборе даты обращают внимание на климатические условия региона выращивания и температуру.

Дачники рекомендуют обрезать растение в пасмурное и безветренное утро при температуре не ниже +10°С. Не проводят процедуру в дождливую погоду.

Внимание! Обрезают грецкий орех через 2-3 недели после плодоношения. Если соцветия появились в мае, то урожай собирают в начале сентября. Если в июне, то орехи снимают до начала октября. Дожидаться полного созревания необязательно — плоды собирают зелеными и убирают в ящик на 2 недели.

Существует несколько видов обрезки грецкого ореха — омолаживающая, санитарная, формирующая, регулирующая.

Каждая из них преследует свою цель и проводится в соответствии со строгими правилами. Неправильная техника принесет растению больше вреда, чем пользы.

Омолаживающая

Омолаживающая обрезка актуальна для деревьев старше 10 лет, когда у взрослых растений постепенно снижается урожайность, количество орехов с каждым годом становится все меньше.

В процессе обрезки садоводы удаляют боковые ветки, длинные новые отростки и побеги, растущие внутрь дерева. Благодаря процедуре увеличивается срок жизни растения, появляется место для развития новых и плодоносящих веток. Крона дерева приобретет правильную форму, а орехи станут большими.

Актуальна процедура и для тех деревьев, которые стабильно плохо плодоносят. Такие растения обрезают каждые 7 лет. Чем старше дерево, тем интенсивней обрезка. Также омолаживающая процедура спасет дерево, которое пострадало от морозов.

Санитарная

Санитарная обрезка проводится, если на дереве много сухих и слабых побегов. Они деформируются, покрываются пятнами и налетом, меняют цвет. Такие ветви создают благоприятную среду для развития болезней и размножения вредителей, поэтому санитарная процедура — это профилактика их появления.

Также мероприятие восстанавливает силы растения, если оно уже переболело. Чаще всего грецкий орех поражается марсониозом, бактериозом, бурой пятнистостью.

Формирующая

Формирующая обрезка направлена на стимуляцию роста и развития здоровых побегов, увеличение урожайности. Благодаря процедуре укрепляется иммунитет грецкого ореха, крона становится мощной и устойчивой к внешним факторам.

Формирующую обрезку применяют и в том случае, когда молодым растениям нужно помочь с формированием кроны. Важно, чтобы дерево равномерно росло в длину и ширину, а новые побеги равномерно распределялись по скелетным ветвям. Проводят процедуру в октябре, когда заканчивается сокодвижение.

Внимание! Во время формирующей обрезки садоводы укорачивают средний ствол и все скелетные ветви. Это нужно для того, чтобы получить новую скелетную ветвь, если какая-то из уже существующих пострадала.

Регулирующая

Регулирующую обрезку проводят с 7-8 года после посадки. К этому времени в кроне сформировано большое количество мелких побегов и боковых отростков, которые мешают нормальному плодоношению. Листья не получают необходимого количества солнечного света, заслоняют друг друга и рядом растущие побеги.

Дачники рекомендуют вырезать полускелетные ветви нижнего яруса и проредить крону. Также удаляют побеги с механическими повреждениями и ранами.

Схемы формирующей обрезки

Формирование кроны проводят по лидерной, ярусной, чашевидной схеме.

Лидерная техника — это способ распределения каркасных веток вокруг ствола дерева по спирали. Боковые ветви оставляют на 3 нижних ярусах до начала плодоношения, после чего их прореживают до тех пор, пока полностью не удалят. Благодаря лидерной схеме крона хорошо освещена со всех сторон, что способствует увеличению урожайности.

При ярусной обрезке на каждом ярусе оставляют по 3 каркасных ветви, расстояние между которыми не менее 15 см. У взрослого дерева должно быть около 5-6 ярусов. Нижний во время процедуры удаляют — до 1,5 м над землей не должно расти никаких ветвей. Крону при ярусной формирующей обрезке прореживают.

К чашевидной схеме прибегают, чтобы было удобнее собирать урожай. Крона в форме чаши пропускает воздух, создаются благоприятные условия для развития плодов. Проводят обрезку в течение 3 лет, ежегодно удаляя центральные ветви до тех пор, пока у дерева не останется 4 скелетные ветви на расстоянии 30 см друг от друга. Оставшиеся побеги перекрещивают с ветвями верхних ярусов.

Инструкция для новичков: как обрезать грецкий орех осенью по разным схемам

Подготовка ореха к обрезке

Работу начинают только с деревьями выше 1,5 м. После плодоношения грецкий орех последний раз поливают и рыхлят землю, чтобы влага лучше впиталась. Удобрение осенью не вносят, лучше сделать это весной и летом.

Дачники обращают внимание на то, чтобы на дереве не было насекомых-вредителей и болезней. Если признаки повреждений есть, то сначала растение лечат и только потом приступают к процедуре. Также садоводы следят за чистотой садового участка — на нем не должно быть мусора, сорняков и растительных остатков. Опавшую листву собирают и сжигают.

Как правильно обрезать грецкий орех осенью

Чтобы обрезать грецкий орех осенью грамотно и без вреда для растения, садоводы заранее подготавливают инструменты и изучают инструкцию.

Необходимые материалы и инструменты

Для удаления зеленых отростков и тонких молодых побегов используют садовые ножницы или секатор с острой заточкой. Тупой инструмент навредит растениям — после него на ореховом дереве остаются рваные срезы, они долго заживают и служат очагом развития болезней и вредителей. Ручка у садового инвентаря должна плотно сидеть в руке, не соскальзывать. Удобством отличаются прорезиненные ручки. Перед использованием инвентарь дезинфицируют в слабом растворе марганцовки.

Для обрезки толстых и старых веток используют ручную или бензиновую пилу. Если ветви расположены высок — лестницу и сучкорез с длинными алюминиевыми ручками. Опытные садоводы рекомендуют обратить внимание на правила личной безопасности.

Внимание! Для любого вида обрезки обязателен садовый вар. Это густая мягкая субстанция на основе древесной смолы. Садовый вар защищает срезы от бактерий и микробов, способствует быстрому заживлению ран. При использовании вара применяют резиновые перчатки и респиратор.

Пошаговая инструкция по проведению обрезки

Начинают процедуру с осмотра дерева — дачники определяют, какие ветви и на каком ярусе нужно удалить.

Далее приступают к обрезке:

  • укорачивают двухлетние побеги длиннее 60 см и сухие ветви;
  • спиливают надломанные и поврежденные в процессе сбора урожая ветви;
  • удаляют 1-2 скелетные ветви, растущие в центре кроны;
  • вырезают тонкие и длинные побеги с отростками;
  • срезают молодую поросль;
  • вырезают жирующие и побеги, пораженные насекомыми;
  • смазывают места срезов садовым варом.

Ошибки, которых следует избегать

Распространенная ошибка садоводов-новичков — вырезка ветвей под ноль. Рекомендуется оставлять плодовые короткие ветки около 20-40 см, чтобы на следующий год они превратились в плодоносящие побеги. Также дачники забывают дезинфицировать садовый инвентарь — из-за чего ореховое дерево заражается болезнями или повреждается насекомыми-вредителями.

Страдают ореховые деревья и из-за того, что садоводы не соблюдают ярусность. В каждом ярусе нужно оставить 3-4 скелетные ветви. Иначе от формирующей или регулирующей обрезки не будет пользы.

Особенности обрезки молодого и старого дерева

При обрезке молодых деревьев (до 5 лет) обращают внимание на молодую зеленую поросль. Ее много на нижнем ярусе, из-за чего ветви плохо освещаются. Удаляют поросль садовыми ножницами — она тонкая и не требует особых инструментов. Есть мнение, что при ее обрезке ореховое дерево не нужно смазывать садовым варом — маленькие ранки затянутся самостоятельно.

Внимание! В первые годы особое внимание уделяют формирующей обрезке. Несмотря на то, что грецкий орех еще не плодоносит, именно в это время важно сделать так, чтобы ветви росли в правильном направлении. Не допускается загущенность молодых растений.

Начиная с 7-10 года ежегодно проводят омолаживающую процедуру. Это так же важно, как своевременный полив или подкормка. Если у дерева не проглядывается крона, то вырезают все неплодоносящие и деформированные побеги. Бояться таких кардинальных мер не стоит — это омолодит дерево и продлит его срок жизни. Садоводы следят за тем, чтобы ветви не росли внутрь кроны.

Уход после процедуры

Когда раны затянутся, грецкий орех опрыскивают раствором бордоской жидкости или мочевины. Это делают для защиты дерева от болезней и вредителей. Обрабатывают растение утром или вечером, используют для этого пульверизатор с раствором.

Взрослые растения зимуют без укрытия, а молодые деревья на зиму укутывают мешковиной. Основание ствола мульчируют сеном или древесной щепкой — это защищает корневую систему от подмерзания. Особенно это правило актуально для регионов с холодным и переменчивым климатом.

Советы опытных садоводов

Опытные садоводы рекомендуют проводить формирующую обрезку в несколько этапов. На второй год после посадки выбирают сильный вертикальный побег, а оставшиеся ветви прищипывают. На третий подрезают боковые отростки и формируют крону, а на четвертый — оставляют в кроне 5-6 скелетных ветвей.

Дачники советуют при проведении процедуры следить за тем, в каком состоянии находится дерево. Например, если орех болеет, то лучше отложить процедуру. Нет смысла пытаться оздоровить растение, пока оно не избавится от бактерий и микробов.

Если после обрезки раны долго не затягиваются, то проводят повторную обработку садовым варом. Если его нет, то используют глиняную замазку: 2 части глины смешивают с 1 частью коровяка и 2 частями мелкого сена. Смесь разбавляют водой до густой консистенции.

Заключение

В обрезке нуждаются молодые и многолетние деревья грецкого ореха. В процессе процедуры садоводы удаляют старые, сухие, неплодоносящие и поврежденные побеги. Для вырезки тонких ветвей используют садовые ножницы, для толстых — пилу.

Инструмент должен быть острым, иначе рваные раны долго затягиваются. После побеги смазывают садовым варом, обрабатывают раствором медного купороса и подготавливаю к зимовке. Без обрезки дерево растет слабым, загущенным и плохо плодоносит.

Ссылка на основную публикацию