Чем полезен репчатый лук и как правильно его хранить

Как правильно хранить репчатый лук?

Лук – один из наиболее распространённых компонентов блюд в нашей стране, да и во всем мире. Благодаря наличию в нем целого ряда полезных веществ, главным образом витаминов, минеральных веществ и фитонцидов, он с древнейших времён применялся как самостоятельное блюдо и как добавка к еде.

Овощ обладает бактерицидными свойствами и полезен как альтернатива многим лекарственным средствам. Ареал его культивирования охватывает практически весь земной шар. Его даже можно выращивать прямо в квартире. Единственный его недостаток – он быстро портится и теряет со временем свои вкусовые качества. За тысячелетия применения люди придумали множество способов его сохранения.

Что и какие факторы влияют на срок годности лука?

Основные факторы, влияющие на срок годности лука следующие:

  • Температура воздуха. Оптимальная температура от -1 до +3 градусов, в зависимости от сорта.
  • Влажность воздуха. Оптимальная влажность — 70-80%.
  • Вентиляция. В помещении со свободной циркуляцией воздуха овощ хранится дольше.
  • Сорт лука. Острые сорта хранятся дольше, сладкие — быстрее прорастают.
  • Тара для хранения.

Свежий лук

Как хранить в погребе?

В погребах и подвалах лук хранят в негерметичных ёмкостях, мешках из ткани или россыпью.

Варианты размещения лука в погребе:

  1. В ящиках. Луку для обеспечения хорошей сохранности необходим приток воздуха. Овощи надо закладывать слоем до 50 сантиметров, иначе продукт будет портиться. Ящики нельзя ставить прямо на пол, и они не должны соприкасаться со стенами.
  2. В мешках. Для хранения луковиц нужно использовать мешки из натуральной ткани. Нельзя держать лук в полиэтиленовых пакетах или мешках из синтетической ткани для предотвращения образования конденсата. Лук закладывается в мешки по несколько килограммов.
  3. В яичных контейнерах. Многие используют яичные контейнеры. Преимущество такого способа в том, что луковицы не соприкасаются друг с другом. Недопустимо использование пластиковых контейнеров.
  4. В капроновых чулках. Один самых популярных способов хранения благодаря удобству применения. Такой способ позволяет обеспечить хорошую вентиляцию продукта. Необходимо просто сложить луковицы в чулок и подвесить его.
  5. В косах. Самый простой и доступный, но трудоёмкий способ — подвешивание луковиц в косах. Для этого их привязывают к верёвке, в итоге образуется некое подобие виноградной кисти. Подготовленную косу подвешивают к потолку.

Лук в косах

Хранящийся в погребе продукт нужно время от времени проверять. Если луковицы начали прорастать или стали мягкими на ощупь, значит в помещении повышенный уровень влажности. В этом случае нужно проветрить подвал, убрать проросшие и мягкие луковицы, насыпать на пол известь или другое впитывающее влагу вещество.

Можно ли хранить в морозилке?

Лук хранить в морозильной камере допустимо, но при этом он потеряет часть своих вкусовых качеств и приобретёт водянистый вкус. Хранить таким способом его можно как в целом виде, так и в нарезанном. Пред заморозкой луковицы необходимо очистить от шелухи, промыть и просушить.

Продукт должен быть упакован в герметичную тару — пластиковые контейнеры либо пакеты без доступа воздуха. Для мелко нарезанного лука подходят пластиковые бутылки. При отсутствии герметичности упаковки, овощ будет источать запах, который негативно повлияет на соседствующие продукты.

Идеальная температура хранения замороженного лука – ниже -18 градусов. Принято считать, что максимальный срок его хранения в замороженном виде – от 6 до 12 месяцев.

Лучше всего разделять подготовленный к заморозке продукт на небольшие партии, так как после размораживания его необходимо использовать в пищу сразу же, иначе он быстро испортится. К повторной заморозке продукт не годится.

Размещение в морозилке – не самый идеальный вариант и его можно применять лишь при отсутствии альтернативы.

Можно ли хранить в холодильнике?

Оптимальная температура для обеспечения сохранности лука от +1 до +3 ℃. Такая же температура и в основной камере холодильника. При размещении в холодильнике важно учитывать, что он передаёт свой запах другим продуктам, поэтому его лучше упаковать.

Максимальный срок хранения в холодильнике до 2 месяцев. Это связано с повышенным уровнем влажности в камере холодильника.

Лук в холодильнике

Как хранить жареный лук?

Жареный продукт можно держать в подвале либо в холодильнике. Для этого его нужно обжарить на сковороде на растительном масле до появления румяной корочки. Обжаренный продукт необходимо закатать в стерилизованную банку в горячем виде. По вкусу можно добавить перец или другие острые приправы. Уксус для консервации добавлять не нужно.

Как хранить маринованный лук?

Дольше всего можно хранить лук, замариновав его. Если соблюсти все правила маринования, срок хранения консерванта в таком виде несколько лет, при условии обеспечения абсолютной герметичности ёмкостей. Принято держать маринованный овощ в прохладных тёмных помещениях.

Маринованный лук

Как хранить в домашних условиях?

Лук можно хранить и в квартире, но недолго. Примерно, неделю, дальше при комнатной температуре он начнёт прорастать. Средний срок хранения при комнатной температуре составляет примерно одну неделю. Дальше головки начинают либо прорастать, либо высыхать. Хранят в квартире овощ в такой же таре, как и погребе, как было описано выше. Не рекомендуется хранить его на балконе или лоджии из-за постоянных перепадов температур.

Как хранить очищенный или разрезанный лук?

Очищенный от шелухи овощ можно хранить в холодильнике следующими способами:

  1. Замотать в пищевую полиэтиленовую плёнку (срок годности до 5 дней)
  2. Полностью погрузить в воду (срок годности до 7 дней)
  3. Поместить в контейнер (время хранения ­– сутки)
  4. Посолить блюдце и положить срезом на соль (срок хранения до двух суток)
  5. Смазать срез растительным маслом и поместить в закрытую посуду (период хранения до 7 дней).

Очищенный овощ при комнатной температуре сохраняется не более 12 часов.

Где лучше хранить зимой?

При хранении лука зимой нельзя подвергать его перепадам температур, циклам заморозки и разморозки. Поэтому исключены варианты размещения на балконах, в сараях, гаражах и иных подобных помещениях. Овощ зимой хранят всеми описанными выше способами.

Как определить, что лук испортился и что делать в этом случае?

Если овощ начинает портиться, он издаёт характерный запах гнили. Также признаком повреждения гнилостными бактериями является почернение в районе шейки. Если данных признаков не наблюдается, необходимо проверить урожай на ощупь. Признак скорой потери продукта – мягкость под верхним слоем при надавливании.

Испорченный продукт не рекомендуется использовать в пищу, даже при сохранности внутренних слоёв.

Прежде всего, при выявлении испорченных экземпляров, необходимо перебрать весь хранимый урожай и отделить сохранившийся. После этого надо пересмотреть условия содержания и заново упаковать растения.

Самые эффективные способы хранения репчатого лука

После сбора урожая репчатого лука важно максимального долго его сохранять, не теряя при этом качества. Для этого сырье нужно должным образом подготовить. Хранить репчатый лук можно разными способами – о них далее в статье.

Хранение лука

Подготовка к длительному хранению

Важным условием продолжительной сохранности репчатого лука является сбор урожая в надлежащие сроки – он должен созреть, но не пересидеть в земли. Недозрелые плоды хранятся меньше и больше подвержены болезням, а перезрелые склонны к прорастанию.

Работы следует планировать на сухую погоду. Собранный урожай требует определенной подготовки:

  1. Очищение лука от земли. Не нужно его слишком тереть, все ненужное можно будет удалить после сушки.
  2. Просушивание. Этот этап должен продлиться 2 недели. Если погода солнечная, то рекомендуется разложить урожай прямо на грядках – процесс пойдет намного быстрее. В пасмурные или дождливые дни лук можно высушить в любом сухом помещении с хорошей вентиляцией. Чешуйки и корни должны полностью высохнуть.
    Во время сушки сырье необходимо периодически переворачивать. Это не требуется при использовании панцирных сеток. Еще один вариант – электрическая духовка. Температуру надо выставить минимальную, не допуская пересыхания лука. Сушить его лучше с открытой дверцей, чтобы лишняя влага испарялась быстрее.
  3. Окончательное очищение. Следует удалить остатки земли, потрескавшиеся чешуйки.
  4. Обрезка. Особенности этого этапа зависят от способа, которым урожай будет храниться. Корешки нужно полностью обрезать при любом раскладе, не задевая донце. Перья обычно обрезают полностью, оставляют только хвостик в 5 см. Длиннее они должны быть для хранения плетеными косами.
  5. Выбраковка. Такая работа должна перекликаться с прочими подготовительными этапами. Для хранения подходят только крепкие луковицы без механических повреждений и признаков заболеваний или порчи вредителями. Экземпляры, не отвечающие этим требованиям, следует оставить на еду или выбросить. При обрезке нужно отложить лук с зелеными шейками – долго храниться он не будет.

Снизить риск прорастания лука поможет обжигание корней. Для посадки он будет непригоден, поэтому следует сразу отложить посадочный материал отдельно. Другой вариант – обработка срезов пастой из извести. Такой лук также нельзя брать на посадку.

Условия хранения репчатого лука

Чтобы продлить сохранность собранного лука, необходимо обеспечить определенные условия. К ним относятся температурный режим и влажность в помещении – оба показателя взаимосвязаны.

Возможно 3 варианта хранения овоща:

  • Холодный способ при температуре -3-0 градусов. Это лучший вариант. В таких условиях урожай хранится максимально долго.
  • Теплый способ при температуре 18-22 градуса. Влажность воздуха в таком случае должна быть 60-70%.
  • Комбинированный способ. Сначала урожай хранят при температуре 18-22 градуса, а при наступлении устойчивых холодов охлаждают и переходят к холодному способу. По весне и в оттепели снова возвращаются к теплому способу.

При холодном способе хранения не стоит надолго оставлять лук в тепле. Стоит брать его на еду небольшими количествами.

При выборе подходящего температурного режима надо учитывать сорт репчатого лука. С повышением его остроты происходит понижение рекомендованной температуры хранения.

Место для хранения репчатого лука должно быть сухим и хорошо вентилируемым. Вентиляция может быть естественной или принудительной. Во втором случае важно контролировать исправность ее работы. Источников тепла рядом быть не должно.

Важно хранить репчатый лук в правильной таре. Она должна быть воздухопроницаемой. Высота коробок, ящиков или корзин должна быть до 30 см. Таково условие и для прочей тары – слой лука также не должен превышать 30 см. Стоит отдать предпочтение небольшим емкостям, чтобы в случае порчи пострадало меньше урожая.

При хранении лука важно соблюдать также следующие условия:

  • периодический осмотр сырья с отбраковкой испорченных экземпляров – достаточно 2-3 таких проверок за весь период;
  • исключение хранения лука вместе с культурами, требующими более высокой влажности в помещении;
  • при хранении в ящиках и других емкостях нельзя их плотно закрывать – это повышает уровень влажности и провоцирует гниение;
  • исключение сильных и частых перепадов температуры в помещении.

Лучше хранится острый и скороспелый лук. У салатных и полуострых сортов лежкость средняя.

Лук хранится в мешках

Способы хранения лука в подвалах и погребах

Хранение лука в подвале или погребе привлекательно более низкими температурами, а также большим пространством. Можно хранить урожай следующими способами:

  • Стеллажи, полки. Перед раскладыванием лука поверхность следует застелить. Можно использовать бумагу, мешковину, солому. Полиэтилен исключается. По возможности лук уложить в один слой.
  • Деревянные ящики, бумажные коробки. Обязательна перфорация такой тары. Ее следует поместить на полки либо организовать подставки. Нельзя допускать соприкосновения тары для хранения репчатого лука не только с полом, но и со стенками помещения.
    Следует помнить и об оптимальной толщине слоя сырья – если он будет слишком большим, то луковицы внизу будут преть. Начнется их гниение и порча остальных экземпляров в этой таре.
  • Полотняные мешки. Оптимально хранить в одном мешке до 5-10 кг лука.
  • Капроновые чулки. Эффективный бабушкин способ. Слишком набивать чулки не стоит, иначе они могут порваться во время хранения, и все содержимое окажется на полу. Во время падения оно может повредиться, а до обнаружения – еще и испортиться. Заполненные луком чулки нужно подвесить в помещении, чтобы они ни с чем не соприкасались.

Полезно использовать в погребе или подвале известь. Можно обрабатывать ею стены и пол помещения либо поместить в емкости и расставить по углам или вдоль стен. Известь отлично впитывает влагу.

Для лучшего сохранения урожая эффективно использовать толченый мел. Достаточно 0,2 кг порошка на 10 кг лука. Нужно равномерно со всех сторон обработать каждую луковицу, но не делать слишком толстый слой. Мел при хранении будет впитывать лишнюю влагу, предотвратит ряд заболеваний.

Для впитывания излишков влаги можно использовать также золу или древесную стружку. Если в помещении слишком сухо, то полезно при заборе части урожая оставлять шелуху от него и пересыпать ею оставшееся сырье.

Способы хранения лука в домашних условиях

Подвалы и погреба есть далеко не у всех, поэтому актуален вопрос хранения репчатого лука в условиях квартиры. Удобно также хранить так часть урожая на еду, если основное место хранения удалено от дома.

Плетение кос

Одним из популярных способов является плетение кос. Его следует планировать заранее, поскольку надо оставить хвостики в 12 см. Действовать нужно по следующему алгоритму:

  1. Сортировка сырья по размеру. Это позволяет сделать косы крепче и ровнее.
  2. Подготовка крепкой и достаточно длинной веревки – ее длина будет соответствовать длине косы. Один конец удобнее сразу привязать в месте хранения.
  3. Плетение. На нижнем конце веревки закрепить 2-3 луковицы за хвостики, можно заранее сделать для этого петлю. Затем брать по 2 луковицы, хвостики скручивать друг с другом, помещать сверху на уже подвешенные луковицы и еще 1-2 раза перекручивать. Можно брать и по одной луковице, дважды оборачивая ее хвостик вокруг веревки.

Готовые косы можно повесить в шкаф, кладовую или на кухне. Если аккуратно их сплести, используя одинаковые по размерам луковицы, то они отлично дополнят интерьер.

Косы из лука

Тара для хранения лука

В домашних условиях репчатый лук можно хранить в такой таре:

  • деревянные ящики;
  • картонные коробки с перфорацией;
  • плетеные корзины;
  • тканевые мешки;
  • капроновые чулки;
  • специальные овощные сетки из полипропилена.

Хранение в корзинах

Хранение на балконе

В квартире репчатый лук можно хранить на балконе, если он закрытого типа. Если балкон холодный, то допускается хранение урожая на нем до температуры -6 градусов. При этом стоит учитывать ночную температуру.

Если балкон теплый, то хранить лук на нем можно всю зиму. Для этого можно использовать подходящую тару или подвесить его в чулках либо косами. Следует помнить, что перепад температур для лука нежелателен. В таких условиях риск порчи и прорастания возрастает.

Хранение в чулках

Хранение в холодильнике и морозилке

Одним из мест хранения репчатого лука в квартире является холодильник. В нем продукт может пролежать до месяца.

Один из вариантов хранения репчатого лука в квартире – заморозка. Сырье нужно очистить, нарезать и заморозить. Лучше разложить лук сразу порционно в небольшие контейнеры или плотные пакеты. Можно делать различные овощные смеси.

При температуре -18 градусов замороженный лук можно хранить до полугода. Если температура в морозильной камере примерно -8 градусов, то срок хранения сокращается вдвое.

Про заморозку лука на зиму можно узнать из следующего видео:

Другие места для хранения лука

Помещенный в любую выбранную тару лук можно также хранить в кладовке, на антресолях или в шкафу. Ящики и коробки можно поместить под кровать или шкаф, если рядом нет батареи или других источников тепла. Эффективно обрабатывать сырье толченым мелом.

Консервация лука

Для хранения лука в домашних условиях прибегают также к консервации. Лучше всего он подходит для маринования – такая заготовка имеет особый вкус, можно добавлять ее в салаты и закуски.

Консервация лука

Консервировать лук можно и отдельно, и с другими овощами – помидорами, перцем, огурцами. Красный лук хорошо заготавливать в бальзамическом укусе – маленькие луковки не нужно даже измельчать.

Сушка лука

Хороший способ заготовки – сушка. В этом случае достаточно добавить заготовку в конце приготовления, она придаст блюду и вкус, и аромат.

Сушка лука

Сушить следует нарезанный кольцами лук. Достаточно 3 часов при температуре 60 градусов. Хранить сушеный лук нужно в плотно закрытой таре. Можно держать его отдельно или составить смесь с другими сушеными овощами и травами.

Возможные причины порчи лука во время хранения, меры профилактики

Порча лука при хранении обычно подразумевает его гниение. Причины могут быть разные:

  • болезнь – чаще это грибковое или бактериальное поражение, признаки которого проявляются именно при хранении;
  • повышенная влажность в помещении;
  • неправильная упаковка – плотно закрытые емкости, использование полиэтилена;
  • злоупотребление азотосодержащими удобрениями – сроки сборки урожая это приближает, но на продолжительности его хранения сказывается отрицательно.

Избежать порчи урожая во время хранения помогут следующие меры:

  • обработка посадочного материала весной – оптимально использовать раствор марганцовки;
  • умеренное использование удобрений, правильные калийные подкормки – они повышают лежкость урожая;
  • аккуратность при сборе урожая – заражение часто происходит из-за механических повреждений;
  • тщательная отбраковка и устранение испорченных экземпляров;
  • полное просушивание урожая;
  • подготовка помещения для хранения урожая – его полное просушивание, дезинфекция;

Про особенности хранения репчатого лука можно узнать из следующего видео:

Соблюдение всех правил хранения репчатого лука позволит максимального долго сохранить его в хорошем состоянии. Это можно сделать и в условиях квартиры, и при наличии подвала или погреба. Особенно важно сохранить урожай, если часть его предназначается на посадку в будущем году.

Как правильно хранить репчатый лук зимой в домашних условиях?

Лук – это полезный овощ, равномерно употребляемый в течение года благодаря возможности длительного хранения. Успешное хранение невозможно без удовлетворительного качества урожая и соблюдения определенных условий.

Вот почему возникает основной вопрос, особенно зимой: где и как хранить репчатый лук в домашних условиях, как правильного его подготовить.

Как и когда нужно собирать урожай?

Важно правильно и вовремя осуществлять сбор урожая лука репчатого и порея:

  • Если сбор урожая отложить, мы получаем увеличение урожайности, вызывающее ухудшение качества луковицы, включая растрескивание и отслаивание чешуи, что приводит к потерям во время хранения. Более крупные луковицы не высыхают настолько хорошо, что их можно хранить.
  • До сбора урожая луковица может засеиваться патогенными грибами, бактериями, в итоге овощ начинает подгнивать.

Чеснок и лук созревают в июле. Оптимальная дата сбора урожая выпадает на время, когда стебель растений падает на 3/4, а у остальных растений половина листьев еще зеленые,но видны сухие чешуйки луковицы. Когда стебель падает на 1/3 своей высоты, нужно прекратить поливать овощ (примерно за 2 недели до выкопки).

Не выдергивайте луковицы из земли силой, их обязательно подкапывают, иначе неизбежны травмы донца.

После сбора луковицы сушат на солнечном месте (обычно это происходит в середине июля). Сушку проводят прямо на грядках, если нет дождей, в случае дождливой погоды – под навесами.

В поле по утрам, защищая луковицы от выпадающей росы, урожай накрывают. Сушка длится примерно 2 недели. Таким образом, урожай высохнет хорошо, затвердеет кожица, приобретет характерный цвет в зависимости от культивируемого сорта:

  • золотистый,
  • коричневый,
  • темно-красный.

Нельзя собирать лук под дождем. Если начнется дождь, когда овощ сушится на грядке, необходимо немедленно его перенести под крышу.

Подготовка лука к длительному хранению

Лук необходимо повторно просушить. Урожай просушивают под навесом или в подсобном помещении.

После первоначальной просушки луковицы заносят в сараи, другие помещения, где происходит дальнейший процесс сушки. Обычно используют только теплый наружный воздух. Иногда используется дополнительный нагрев воздуха, особенно в периоды влажной и прохладной осени. Период сушки луковиц длится 2 -3 недели, в зависимости от степени его просушки на открытом воздухе, грядке.

В конце октября лук готовят для хранения на зиму. Нужно перебрать урожай, выкинуть луковицы, у которых появилась плесень, гниль.

Условия хранения

Залогом сохранности урожая является соблюдение условий хранения лука:

  • чистота тары и помещения;
  • температурный режим;
  • влажность воздуха;
  • проветривание.

При какой температуре, влажности хранить лук?

Оптимальные условия, помогающие сохранить урожай, следующие:

  • температура хранения лука – 0 ° C;
  • относительная влажность воздуха 65-75%;
  • состав атмосферного воздуха: 5% CO2, 3% O2.

Очень хорошие результаты получают при хранении овоща при сверхнизких концентрациях кислорода и углекислого газа (1-2% CO2, 1,5-3% O2).

Важно! Лук можно хранить при минусовой температуре (замороженным). При этом важно поддерживать постоянную температуру от -2 до -3 ° С. Продолжительность хранения замороженного лука составляет 8-12 месяцев.

В наших климатических условиях эти требования обеспечиваются путем хранения луковиц в хорошо изолированном помещении, умело используя прохладный наружный воздух для охлаждения.

Лук шалот может храниться до июня. Репчатый обычно вкусный до февраля-марта, когда он начинает прорастать.

Внимание! Если луковица замерзла — после оттаивания она подходит для употребления.

Если нужно продлить срок хранения репчатого лука до мая-июня, тогда его следует хранить в специальных холодильных камерах при 0 градусах C, соблюдая постоянный температурный режим и влажность.

Важно не дать луку прорастать

Крайне важно хранить овощ, поддерживая его адекватное состояние – не давая прорастать.

Чем вредно прорастание корней и пера?

Активация процесса прорастания приводит к увеличению потерь при хранении. Большие потери обусловлены главным образом ростом корней.

Качество овоща снижается, так как происходят следующие изменения:

  • растрескиваются сухие чешуйки, покрывающие мясистую шелуху;
  • изменяется окраска;
  • меняется форма и твердость луковиц.
Причины прорастания корней
  • Качество луковиц. Луковицы низкого качества подвержены прорастанию корней и пера в течение длительного хранения, составляющего 6-8 месяцев в кладовых, погребах.
  • Высокая влажность воздуха и температура. Условия, существующие в погребах, подвалах, могут очень отрицательно повлиять на качество овоща. Прорастание корней обусловлено главным образом высокой относительной влажностью воздуха в помещении, и ростом стеблей при повышенной температуре.

Процесс прорастания в промышленности предотвращают и ограничивают, используя соответствующие препараты из группы регуляторов роста и развития растений. Активное вещество в этих составах чаще всего пестицид – гидразид малеиновой кислоты (ГМК) в виде калиевой соли – (800 г / кг). Эти препараты характеризуются системным действием, препятствуют росту побегов, но они токсичны, требую осторожности при использовании и соблюдения сроков ожидания при употреблении лука в пищу.

В домашних условиях обычно подобные препараты не применяются, дачники стараются вырастить экологически чистый урожай, поэтому очень важно хранить урожай при правильных условиях.

Помещение и способы хранения

С условиями все просто, теперь разберемся, где можно хранить лук зимой – в погребе, подвале и как правильно это делать.

В подвале, погребе

В подвалах, погребах репчатый лук можно хранить:

  1. навалом – одним слоем или слоем высотой около 3 метров, на дощатых поддонах, полках с вентиляционными отверстиями;
  2. в небольших ящиках, накрытым одеялом;
  3. в сетках;
  4. вязанками, подвешенными к потолку.

Репчатый лук может выдерживать даже низкие температуры ниже нуля в краткосрочной перспективе.

Ялтинский лук следует хранить в вязанках в подвешенном виде под потолком. Так он хорошо вентилируется, легко заметить признаки повреждения. Срок хранения ялтинского красного лука меньше, чем у обычного репчатого и зависит от степени его просушенности и условий.

Важно, чтобы подвал был правильно оборудован:

  1. Вентиляцией – приток и отток воздуха обеспечивается наличием двух отверстий на противоположных концах подвала. Оптимально, если движение воздуха будет проходить и по полу.
  2. Теплоизоляцией. Если теплоизоляция плохая, можно в периоды сильных морозов накрыть лук соломой, одеялом. Материал должен быть воздухо- и влагопроницаемым.

Часто из-за больших температурных различий между ящиком с луком и окружающим воздухом происходит конденсация водяного пара в верхнем слое луковой кучи, поэтому лук быстро запотевает.

Период хранения лука в погребах с ручной вентиляцией невелик, составляет 4-5 месяцев. При благоприятных условиях осенью и зимой этот метод дает хорошие результаты без значительных затрат. Но часто существуют серьезные проблемы с хорошим просушиванием луковиц, особенно в холодную и влажную погоду, преобладающую осенью. Зимой, если обеспечена недостаточная теплоизоляция, луковицы в подвалах иногда замерзают.

Хранение в холодильнике

Лук – это овощ, который нельзя долго хранить в холодильнике. Он сохраняет свежесть до 30 дней при условии, что хранится правильно – в прохладном, сухом, темном месте.

Когда луковица охлаждается – холодная и влажная температура в холодильнике превращает крахмал в сахар (то же самое происходит с картофелем). Луковица становится сырой быстрее, появляется неприятный запах, которым пропитываются другие продукты. Иногда появляется гниль, плесень.

Вместо холодильника, хранение репчатого лука зимой в квартире, в домашних условиях предпочтительно в сетке или в миске в прохладном, сухом, проветриваемом месте.

Не оставляйте луковицы в полиэтиленовом или бумажном пакете – он должен дышать. Дополнительно нужно разделять места хранения от картофеля, потому что картофель выделяет влагу, что ускоряет порчу лука. Этот принцип не распространяется на зеленый лук. Зеленый лук в холодильнике хранят в пакетах.

Если после приготовления блюд остались неиспользованные овощи, важно знать, как хранить очищенный лук. Лучше поместить его в пластиковые контейнеры, чтобы он не заветрился и не отдал свой запах другим продуктам. Можно насыпать на дно соль и поместить срезом на нее нарезанные луковицы. Если необходимо долго хранить очищенный, нарезанный лук, лучше его заморозить в морозильной камере в герметичных емкостях – коробках, пакетах.

Не храните нарезанный лук в холодильнике более 12 часов, он теряет полезные свойства и даже становится вредным. Нужно его заморозить или обжарить.

В квартире, кладовке, на балконе

Хранение лука репчатого в квартире, частном доме можно осуществлять в кладовой. Для этого ящик или коробку помещают на пол. Более низкие температуры предпочтительнее, чем высокие.

Очень сложно хранить лук на балконе зимой, потому что трудно регулировать температуру и влажность. Перепады температуры очень негативно отражаются на процессе хранения.

Наилучшая температура в домашних условиях составляет 7-10 ℃. Если нет такого места, луковицы будут храниться неделю при комнатной температуре.

Болезни лука, возникающие при хранении

Шейковая гниль лука

Согласно десятилетним исследованиям, потери, обусловленные гниением лука, главным образом вызваны шейковой гнилью. Болезнь вызывают: Botrytis aclada, B. squamosa, B. Byssoidea. Симптомы инфекции становятся видимыми во время хранения луковиц, которые начинают гнить с шейки. В зонах инфицированных тканей появляется серое мицелиевое покрытие.

Основные источники инфекции:

  • инфицированные семена севка;
  • растительный мусор;
  • зараженная почва.

Развитию болезни способствует высокая влажность и последующий сбор влажных луковиц. Возникновение заболевания можно уменьшить, поддерживая рекомендуемую температуру и влажность воздуха во время хранения. Также желательно свести к минимуму источники первичных инфекций:

  • не допускать выращивание луковиц на одном месте второй год подряд;
  • посев здоровых семян севка.

Фузариум

Высокоинтенсивная луковая гниль вызывается грибком Fusaria (Fusarium oxysporum). Встречается заболевание обычно в областях, где овощ выращивают в промышленных масштабах, не соблюдая технологию. Грибок заражает луковицы в течение вегетационного периода. Симптомы во время хранения видны в виде гнили со стороны пятки.

Возбудитель заболевания распространяется через:

  • загрязненную воду;
  • почву;
  • с семенным материалом.

Чтобы предотвратить развитие болезни, нужно избегать выращивания овоща в монокультуре и на заболоченных почвах. Целесообразно сеять высококачественные семена. При уборке урожая нужно избегать механических повреждений, хранить только здоровые овощи.

Белая гниль

Похожие симптомы проявляет белая гниль. Отличительная черта заболевания – белый, ватный мицелий с многочисленными склероциями.

  • зараженная почва;
  • плохой севок.

Профилактика основана на соблюдении правил выращивания, сушки и хранения. Обработка семян также является эффективным методом защиты.

Мокрая бактериальная гниль

Большие потери при хранении вызывает гниение лука, спровоцированное появлением бактерий псевдомонады (Pseudomonas gladioli pv. Allicola) и эрвиний (Erwinia carotovora). Лук заражается в течение периода до сбора урожая через недосушенную шейку при механическом повреждении. Ткань с симптомами заболевания становится водянистой, приобретает неприятный запах, гниет. Овощ, предназначенный для хранения, должен быть здоровым.

Заключение

Каждого дачника, собравшего урожай волнует вопрос, как сохранить лук зимой. Культура относится к группе овощей, которые благодаря оптимальным условиям можно хранить длительное время. Однако ненадлежащим образом осуществляемые агротехнические мероприятия, включая плохую защиту растений, могут привести к потере урожая при хранении. Самые важные параметры – это соблюдение постоянной низкой температуры и уровня влажности не выше 80%. Не менее важным является правильная подготовка к хранению – сушка, соблюдение правил уборки.

Где хранить лук, чтобы он оставался свежим: 10 правильных способов для квартиры

Рассказываем, при каких условиях хранить лук в квартире и что делать, чтобы он долгое время не портился.

Где хранить лук, чтобы он оставался свежим: 10 правильных способов для квартиры

Лук — неизменный ингредиент многих блюд, который добавляет им особый привкус. Однако сохранить его после сбора урожая довольно сложно. И даже если вы просто купили его в магазине, то в неправильном месте он быстро испортится. Поэтому рассказываем, где хранить лук в квартире и при каких условиях.

Все о хранении лука

Как подготовить лук после сбора урожая

При выращивании лука на огороде важно дать ему доспеть. В зависимости от сорта, который вы посадили, на это потребуется 90-120 дней. Собирают плоды обычно в конце лета, в середине августа. О том, что они созрели, скажут характерные признаки: высохшие перья и плотная шелуха. После того как луковицы выкопали, им нужно дать просохнуть. В сухую жаркую погоду их просто оставляют на 5-10 дней на грядке для просушки, периодически переворачивая. Солнечный свет убивает болезнетворные бактерии на поверхности луковиц. При дожде складывают на панцирной сетке под навесом или в хорошо проветриваемой комнате.

Когда луковые перья полностью высохнут, шейка станет тоньше, а покрывающие плоды чешуйки — приятного золотистого цвета, можно приступать к следующему этапу подготовки для длительного хранения. Необходимо отрезать шейку, оставив около 5 см, а также удалить корни. Если вы планируете сплести плоды в косы, то обрезать перья не нужно. Затем следует тщательно перебрать урожай: отсортировать по размеру и убрать поврежденные головки. Избавляться от них не стоит: можно начать сразу есть или использовать для засолки других продуктов. Также вам могут встретиться больные экземпляры, их нужно выбросить.

Обратите внимание, что для длительного размещения важно подбирать правильные сорта. Дольше всего хранятся поздние культуры. Такие могут долежать до конца весны (апреля-мая). Также лучше оставить выбор на желтых луковицах, а не на красных или белых. Последние быстрее портятся.

9 правил хранения продуктов, о которых вам никто не расскажет

Как выбрать луковицы в магазине

Если у вас нет огорода или вы не запасаете лук на зиму, то важно знать, как выбрать хорошие овощи в магазине. Некачественные или больные быстро испортятся, а также могут повредить другие продукты, хранящиеся рядом.

Диаметр головки репчатого лука должен быть около 3-5 см, а сам овощ — плотным. Можно прижать его ладонью, если в результате появится хруст — это хороший признак. Обратите внимание на чешуйки: они должны быть сухими, ровными. Их повреждения говорят о некачественности.

На луковице не должно быть проросших зеленых побегов или корешков. Также никогда не берите головки, которые даже чуть-чуть покрыты плесенью или белым налетом. Такими можно отравиться.

Запах у хорошего овоща чаше всего нейтральный. Иногда можно учуять легкий и приятный луковый аромат.

Как хранить репчатый лук в квартире зимой

Важно соблюдать правильные условия хранения репчатого лука, иначе он может быстро испортиться. Необходимо, чтобы место, в котором вы планируете разместить урожай, было сухим. Влага губительна для плодов. Из-за нее они заболевают. Важно, чтобы место было проветриваемым. Рядом с овощами не должно быть источника тепла. Также не стоит размещать их рядом с плодами других культур: картошкой, морковью и свеклой. Солнечный свет нежелателен, он сократит время хранения. Поэтому лучше расположить плоды в темном месте.

Температура для хранения лука зависит от способа размещения. Существует два варианта: холодный и теплый. При холодном необходимо добиться температуры от −3°С до 0°С. При ней луковицы защищены от гнили. Мякоть плода не замерзает, потому что спрятана под сухой шелухой. В квартире такая температура, скорее всего, будет на остекленном балконе.

Использовать холодильник для длительного размещения овощей не стоит. В камерах поддерживается температура от +4°С до +6°С. Она губительна для луковиц: на их поверхности образуется влага, из-за нее они начинают гнить. Можно поместить плоды в морозилку, там они способны пролежать от 2 до 6 месяцев. Главное, не класть луковицы целиком и подготовить. Например, заморозить овощ в нашинкованном виде или предварительно сделать зажарку. Важно, чтобы в морозилке постоянно поддерживалась температура от −18°С до −24°С — именно при такой продукты пролежат максимально долго.

Теплый способ предполагает, что для хранения необходима температура от +18°С до +22°С. Влажность в помещении должна быть 60-70%. Поэтому разместить плоды можно на высоких антресолях, в кладовке, в пустом пространстве под кроватью и на утеплённой лоджии. Также часто встраивают специальные ящики в кухонный гарнитур. В этом случае важно, чтобы тепло от духовки и других бытовых приборов не влияло на сохранность продуктов.

Почему портятся луковицы

Иногда понять, почему гниет лук при хранении и что при этом делать, сложно. Скорее всего, причина в избыточной влажности. Например, если оставить плоды в целлофановом пакете надолго, то на их поверхности начнет образовываться конденсат. Иногда можно обнаружить гниль и беловатый налет от грибка. Причинами этих проблем тоже становится избыток влаги. В таком случае необходимо оперативно избавиться от испорченных луковиц и пересмотреть остальные. Если в помещении влажно, то стоит найти другое место для размещения. Также можно пересыпать головки сушеной крапивой, мелом, опилкам или шелухой — они помогут впитать жидкость и сохранить продукты.

Лайфхак: как правильно хранить продукты в домашнем холодильнике?

Где и как хранить лук

1. Специальные контейнеры

В магазинах для дома можно найти контейнеры, которые предназначены для хранения овощей. В таких легко разместить лук, картошку, чеснок, морковь и другие продукты. Боксы выполнены из пластика, имеют сплошные стенки и дверцу с отверстиями для вентиляции. Можно найти узкие и высокие варианты или, наоборот, широкие и низкие. Одинаковые по размеру контейнеры стоит поставить друг на друга, это сэкономит место. Боксы, выполненные в одном стиле, будут хорошо смотреться в интерьере.

Важный вопрос: можно ли и как правильно хранить лук в холодильнике

foto15101-1

Лук – полезный овощ, который используется при приготовлении большого количества блюд. Удобно, когда он находится под рукой, но можно ли лук хранить в холодильнике и как долго?

Разберем подробнее, как и сколько хранить репчатый лук (в том числе очищенный) в холодильнике, можно ли на нижней полке, чтобы он оставался свежим.

Разрешается ли и сколько?

foto15101-2

Репчатый лук на кухне может находиться при комнатной температуре и низкой влажности, но такие условия благоприятны для прорастания.

В холодильнике температура в среднем от +1°С до +3°С. Это оптимальный показатель для хранения, позволяющий держать лук без прорастания, и даже сохранять его в очищенном состоянии.

Но есть и некоторые минусы использования холодильника в качестве хранилища для овощей:

  • срок хранения небольшой;
  • не получится разместить большие объемы;
  • если хранение проводить без упаковки, то специфический запах пропитает все продукты.

В отсеке для овощей лук лучше сохраняется завернутый в пакет или помещенный в пластиковый контейнер.

Необходимость положить лук в холодильник может возникнуть, когда после приготовления блюда остался излишек продукта, в некоторых случаях даже уже почищенный и нарезанный.

Много полезной и важной информации о хранении лука найдете здесь.

Подготовка к хранению репчатого

Лук в холодильнике можно сохранить несколькими способами, с учетом состояния продукта, его вида и занимаемого объема. Лучше других сохраняется овощ, который был вовремя собран и качественно просушен.

foto15101-3

В процессе сбора урожая корни не должны быть повреждены, как и сами луковицы. Удобнее всего просушивать лук на открытом воздухе, избегая попадания солнечных лучей. Другой вариант – связать и подвесить его пучками.

После просушки овощ должен быть полностью сухим, включая верхушку. В противном случае овощ не сможет долго храниться.

Непосредственно перед закладкой на хранение весь объем овощей перебирают, отбраковывая поврежденные. Подсохшую ботву и корни – подрезают.

О хранении репчатого лука в погребе или подвале читайте здесь, в домашних условиях зимой — тут.

Все возможные варианты

От того, в каком виде лук отправляется на хранение, во многом зависит продолжительность его содержания в холодильнике и необходимая упаковка.

Неочищенный

Неочищенный подготовленный лук в холодильник можно отправить в отсек для овощей. В качестве тары подойдет контейнер для яиц. В нем каждая луковица будет находиться отдельно.

Другой вариант – пакеты из бумаги. Их не следует плотно закрывать, чтобы внутри не образовывался конденсат. В таких условиях продолжительность хранения может составлять до 2-х месяцев.

Очищенный

foto15101-4

Если после готовки остался уже очищенный лук, его можно сохранить в холодильнике. Для этого:

  1. Овощ моют.
  2. Складывают в стеклянную банку или пластиковый контейнер.
  3. Доливают холодную воду.
  4. Раз в пару дней воду меняют.

Максимальный срок хранения в таких условиях – до 20 дней. Подробнее о способах хранения очищенного лука можно узнать здесь.

Порезанный

Очищенный и нарезанный лук сохранить сложнее, чем целый. Справиться с проблемой можно несколькими способами.

Если от луковицы отрезана половина или сегмент, то помогут такие варианты:

  1. Срез смазывают подсолнечным маслом и кладут этой стороной в контейнер. Сверху лучше накрыть крышкой. Без крышки время хранения – сутки, с крышкой – несколько дней.
  2. Оставшуюся часть луковки заворачивают в пленку. Храниться в таком виде продукт может не более 4-5 дней.
  3. В контейнер насыпают слой соли. На него, срезом вниз, кладут луковицу. Хранение – не более недели.

Мелко порезанная луковица не хранится долго – до 12 часов в контейнере. Лучше всего ее использовать в пищу или обработать для длительного хранения – заморозить, засушить и т.д.

Жареный

foto15101-5

Обжаренный овощ — может храниться длительно только в одном случае – при его заморозке:

  1. Овощ режут.
  2. Жарят на растительном масле.
  3. Остуживают.
  4. Раскладывают в контейнеры или целлофановые пакеты.
  5. Закладывают в морозильную камеру.

При использовании такой заготовки ее можно не размораживать заранее, а сразу отправлять в готовящееся блюдо, например, в суп.

Маринованный

Маринованный репчатый лук – оригинальная добавка к салатам, приготовленной картошке, свинине и другим блюдам.

Благодаря своей универсальности, маринование лука – хороший способ не просто сохранить овощ, но и сделать очень вкусную заготовку для многих блюд. Использовать его можно по мере необходимости постепенно.

Порядок действий:

foto15101-7

  1. Вымыть и почистить луковицы (3 шт.).
  2. Нарезать полукольцами.
  3. Смешать в миске ингредиенты для маринада (сахар – 3 ст. л., соль – ½ ст. л., уксус – 7 ст. л., кипяченая вода – 0,25 л).
  4. Размешивать маринад до полного растворения соли и сахара.
  5. Сложить в стеклянную банку лук.
  6. Залить маринадом.
  7. Поставить в холодильник.

Уже через ½ часа продукт может быть готов к использованию. Дополнительную оригинальность блюдам придаст его легкое обжаривание перед подачей. Хранится маринованный продукт – до полугода.

Правила замораживания овоща

Овощ возможно заморозить в различных вариантах:

  • целиком;
  • нарезанный;
  • уже приготовленный.

Оптимальный вариант – перед замораживанием порезать овощ заранее. Это позволит:

  • обеспечить компактность хранения;
  • размораживать в будущем столько продукта, сколько необходимо на один раз.

Удобно, когда замороженный овощ расфасован в виде порций. Это позволит легко отделять столько продукта, сколько необходимо, без применения силы и откалывания от цельного слежавшегося замороженного куска.

Порядок действий:

  1. Вымыть и почистить лук.
  2. Нарезать мелко.
  3. Разложить сразу в небольшие емкости, или, как вариант, замораживать в один слой в широкой плоской емкости, а потом пересыпать в пакет или контейнер.

Правильно замороженный овощ может сохраняться в морозильной камере до следующего урожая. В процессе хранения сохраняется значительная часть полезных веществ.

Основное требование – не подвергать размороженный лучок повторной заморозке. И не допускать даже частичного размораживания заготовки, которая должна лежать длительное время.

Как заморозить репчатый лук на зиму, видео-рецепт:

Хранение зеленого лучка

Зеленый лук сохранить сложнее, чем репчатый. Зелень более требовательна к условиям содержания, и быстро может пропасть.

foto15101-6

В холодильнике сохранить его возможно несколькими способами:

  • в крафт-бумаге – до 3 недель;
  • в пакете из целлофана – до 1,5 месяцев;
  • в стеклянной таре – не более месяца;
  • с влажной тряпкой в целлофане – до месяца.

Отправляя зеленый лук на хранение необходимо следить, чтобы листья не сминались и не перегибались, так как это ускорит увядание.

О хранении зеленого лука в холодильнике можно узнать тут, о способах сохранения его на зиму — здесь.

Порей

Небольшое количество порея можно сохранять в холодильнике. Лучше всего для этого подходит отсек, предназначенный для овощей.

При помещении в него обрезают лишние листья, и распределяют его в пакеты из полиэтилена по 6-8 штук в один. Целлофан позволяет сохранять необходимый уровень влажности. Температура, подходящая для хранения – до +5°С.

Если вас интересует, как хранить лук-порей в погребе или подвале, прочтите эту статью. О способах хранения лука-порея зимой читайте здесь.

Севок

В условиях квартиры сохранять севок лучше всего в холодильнике. До помещения на холод, его прогревают полмесяца. И перед посадкой тоже нужен прогрев.

Необходимые условия хранения:

  • невысокая влажность;
  • температура — прохладная.

10 рекомендаций

Качественное хранение лука в холодильнике может быть получено при соблюдении технологии и учитывании следующих советов:

foto15101-8

  1. Если по условиям хранения не оговорено мытье лука, делать этого не следует.
  2. Кроме хранения в свежем виде, порей, зеленый и репчатый лук можно сохранить в виде маринадов и засолок.
  3. Для большого урожая хранение в холодильнике не подойдет из-за дефицита места.
  4. Повышенная влажность может спровоцировать загнивание овоща и появление плесени.
  5. Для заморозки овощ может быть нарезан кольцами, полукольцами, квадратами.
  6. Сушеный овощ в холодильнике не хранят.
  7. Очень мелкий некондиционный лук можно замариновать целиком, не нарезая.
  8. Нарушение условий выращивания овоща (повышенная влажность, переизбыток удобрений и т.д.) может сокращать срок хранения.
  9. Белый сорт репчатого лука – сезонный, употреблять его лучше свежим. Хранится он хуже других сортов.
  10. Перед хранением сухую верхушку овоща срезают, оставляя только небольшую часть – она предотвратить поражение гнилью.

Заключение

Холодильник позволяет продлить срок хранения лука даже в том случае, если он имеет повреждения и является не кондицией – путем замораживания и маринования. В зависимости от сорта и состояния овоща подбирается оптимальный вариант хранения, что позволяет иметь полезный овощ на столе круглый год.

Как хранить репчатый лук в домашних условиях, в подвале, погребе, холодильнике

Этот овощ очень полезен, он незаменимый ингредиент многих блюд, и его легко выращивать. Лук отличается довольно длительным сроком хранения при соблюдении простых правил. При правильном хранении его можно без опасений использовать для приготовления пищи в зимний, и даже весенний период. Где и как правильно хранить репчатый лук в домашних условиях зимой, когда его собирать, чтобы обеспечить лучшую сохранность – об этом пойдет речь в данной статье.

Какие луковицы можно оставлять на зиму?

Лучше на зиму оставлять лук, посеянный прямо в открытый грунт. В первую очередь на хранение следует выбрать максимально качественные луковицы. Хранение большого урожая иногда становится проблемой для огородников и хозяйств, специализирующихся на производстве этого овоща. Небольшие объемы, выращиваемые в подсобном хозяйстве или на даче, не доставляют таких хлопот.

Лук, предназначенный для длительного хранения, должен иметь:

  • здоровую зрелую, хорошо сформированную головку с тонкой сухой шейкой;
  • надлежащим образом окрашенную сухую покровную чешую, соответствующую конкретному сорту;
  • плотно расположенные мясистые чешуйки (хорошей твердости);
  • положительные сортовые характеристики относительно продолжительности хранения (задержка прорастания пера и корней).

Лук хорошего качества, без механических повреждений, в темном, прохладном, сухом месте, в зависимости от сорта хранится 6-8 месяцев без потери свойств.

Факторы, влияющие на продолжительность хранения

На качество лука и сроки его хранения влияют:

  1. правильный выбор сорта;
  2. соблюдение агротехники возделывания (особенно защита от болезней и вредителей);
  3. сроки уборки;
  4. способ сбора урожая;
  5. способ послеуборочной сушки;
  6. условия хранения.

Защита от ложной мучнистой росы (пероноспороза)

Отсутствие болезней обеспечивает правильный рост и развитие растений, а значит, и урожай хорошего качества.

На плантациях, сильно зараженных ложной мучнистой росой, лук заканчивает рост намного раньше, луковицы не достигают достаточной зрелости, при хранении начинают быстрее укореняться и давать перо. При этой болезни в урожае много недозрелых луковиц с толстой, грубой, незасохшей шейкой. Перо растений, пораженных пероноспорозом, засыхает преждевременно, поэтому применение гидразид малеиновой кислоты (ГМК) для повышения лежкости луковиц в этом случае малоэффективно.

Для защиты лука от пероноспороза используют: Ридомил (самый популярный препарат), Квадрис, Амистар, препараты меди.

Борьба с серой гнилью

Защита насаждений от серой гнили очень важна, так как зараженные луковицы будут гнить даже при хранении в оптимальных условиях.

Факторы, способствующие развитию заболевания:

  • Серая гниль чаще развивается во влажные годы и когда луковые плантации сильно поражаются ложной мучнистой росой.
  • Заражению способствует длительная сушка луковиц в поле, особенно во влажную погоду.

Во избежание заражения растения перед сбором урожая следует трижды опрыскать, согласно инструкции, фунгицидами:

Обработка этими препаратами не требуется, если ранее применялся против ложной мучнистой росы фунгицид «Амистар», также защищающий луковицы от серой гнили.

Когда действует гидразид малеиновой кислоты?

Посадки лука, предназначенного для длительного хранения (до конца апреля или мая), следует обработать гидразидом малеиновой кислоты (ГМК) (препарат «Фазор» – 4 кг/га = 40 г/сотку или в другом препарате) за 2 недели до планируемого сбора урожая. Во время обработки урожай должен быть однородным по спелости, перо не должно быть слишком сухим, зараженным болезнями. Опрыскивание проводится, когда около 50% пера полегло, но большая часть остается зеленым.

Слишком раннее опрыскивание или хранение обработанного ГМК лукового урожая в помещении с относительной влажностью воздуха менее 60% и температурой более 10 °C вызывает:

  • разрыхление чешуек;
  • сильное вздутие, образование губчатой ​​оболочки листьев;
  • часто отмирает точка роста, окружающие ее ткани крошатся, луковица внутри гниет.

Препарат поглощается только зелеными листьями и транспортируется к точкам роста в луковицу, где подавляет деление клеток, предотвращая дифференцировку тканей и рост молодого пера внутри лука.

Внимание! Если в течение 24 часов после обработки начнется дождь, опрыскивание следует повторить. Нельзя опрыскивать плантации в солнечную погоду при температуре воздуха выше 26 °С.

ГМК следует использовать только при выращивании сортов, обладающих хорошей стабильностью и для урожая, предназначенного для длительного хранения.

Лук, выращиваемый для продажи или употребления осенью или в начале зимы, опрыскивать ГМК бессмысленно, ведь луковица за это время не прорастает по физиологическим особенностям.

Остатки препарата в тканях растений уменьшаются с увеличением срока хранения. ГМК – безопасный препарат (класс токсичности V), обработанный им овощ можно есть после сбора урожая и сушки.

Однако, например, в Германии использование этого вещества в органическом земледелии запрещено. Поэтому экспортеры лука учитывают требования импортеров в отношении гидразида малеиновой кислоты.

Сроки уборки, признаки созревания

Срок сбора лука зависит от способа выращивания:

  • лук, выращенный из севка, созревает первым – с середины июля до середины августа;
  • из рассады – в августе;
  • из семян – в конце августа, сентябре.

Лук, выращенный из семян, лучше подходит для хранения, его нужно собирать не позднее середины сентября.

Когда луковицы достигнут полезного размера, они готовы к сбору урожая. Однако для хранения они подходят, когда листья начинают увядать, засыхать. Обычно это происходит в августе.

Видимым признаком созревания лука и его перехода в период покоя являются:

  1. полегание и постепенное высыхание пера;
  2. отмирание и усыхание корней;
  3. образование сухих покровных чешуек, хорошо прилипающих к мясистым чешуйкам.

Лучше собирать урожай, когда 70-80% растений имеют полегание пера, а 3-4 листа на каждом растении еще зеленые.

Внимание! Заламывание пера – способ, который довольно часто используют садоводы, не рекомендуется. Он приводит к недозреву и плохому хранению луковиц, вызывает проникновение патогенных организмов внутрь шейки, увеличивает риск гниения луковиц.

Задержка сбора урожая до полного высыхания и повторного укоренения лука приводит к негативным последствиям:

  • прерывает период покоя растений;
  • сокращает срок хранения;
  • приводит к более раннему прорастанию пера.

Луковицы нужно выкапывать аккуратно, желательно вилами, чтобы не повредить, и не срезать листья. Уборку проводят в солнечную погоду.

Как сушить?

Собранный урожай оставляют сушиться под навесом несколько дней, чтобы он хорошо просох. Если идет дождь, лучше высушить его в хорошо проветриваемом помещении. При уборке нужно избегать ударов луковиц, чтобы они не загнили позже.

Чтобы луковицы хорошо хранились, нужно полностью высушить внешнюю шелуху. Для этого лук сушат в проветриваемых помещениях (чердак, теплица). Луковицы раскладывают на газеты или в подвесные сети, чтобы они не соприкасались с землей. Желательно разложить максимально свободно, следя за хорошей циркуляцией воздуха, чтобы потом не загнили.

Лук нужно сушить 2 недели. Он будет готов к хранению, когда луковая шелуха станет «бумажной» и ломкой, листья полностью высохнут, корни станут волокнистыми, сухими.

Хорошо просушенный лук должен иметь полностью высушенное перо и шелестящую сухую кожуру.

На этом этапе луковицы готовят к хранению на зиму:

  1. удаляют рыхлую шелуху;
  2. укорачивают корни – до длины около 1 см;
  3. немного подрезают лишние листья (оставив 5-7 см).

Проверяют твердость луковиц. Все мягкое используют сразу, если подходит или выбрасывают.

Способы хранения

Очень важный вопрос, волнующий огородников, где хранить лук зимой. Этот овощ следует хранить в помещении:

  • сухом;
  • прохладном;
  • хорошо вентилируемом;
  • без доступа прямых солнечных лучей.

Прекрасно подойдет холодильная камера. Однако таких возможностей у большинства огородников нет. Поэтому можно хранить лук в погребе, на чердаке, в гараже, подвале или другом неотапливаемом помещении.

При хранении репчатого лука зимой в домашних условиях не стоит класть его в холодильник, потому что он потеряет свои свойства, станет мягким, кулинарно непригодным, может развиться плесень. Гораздо лучше хранить его в темной, прохладной кладовой или подвале.

Время хранения продлят:

  • холод и недостаток света позволят ограничить процессы роста;
  • хорошая вентиляция;
  • отсутствие повышенной влажности.

Сухое, хорошо проветриваемое помещение очень важно, потому что плесень, являющаяся грибком, не может расти в сухой среде, для роста грибка нужна влага.

Лучшим определяющим фактором является внешний вид луковиц. Серые, коричневые, черные пятна и бархатистые пушистые наросты свидетельствуют о порче. Наличие слизи также является признаком того, что микроорганизмы питаются клетками и сахаром, содержащимся в луковицах.

Выбор тары

Лук можно хранить зимой как в сетчатых мешках (для овощей, апельсинов), полотняных мешках, так и открытой корзине, в ящиках (пластиковых, деревянных), бабушкиным способом (подвесив в чулках). Но не в полиэтиленовом пакете! Мешки, сетки, чулки подвешивают, например, на чердаке, чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха. Время от времени проверяют, не размягчается ли, и не гниет лук. Выбрасывают начинающие гнить луковицы.

Можно повесить лук на веревку. Для этого понадобится 1метр шпагата, вокруг которого обвязывают луковицы. Оберните луковые листья вокруг шпагата с одной и другой стороны. Лук под собственным весом не выпадет. Когда понадобится луковица, ее нужно снимать сверху, а не снизу.

Если по какой-то причине пришлось снять шелуху, стоит знать, как хранить очищенный лук в квартире. Такие луковицы не подлежат длительному хранению, их стоит хранить в холодильнике несколько суток или заморозить.

Видео. Как связать лук в косу на зиму, на хранение

В холодильной камере

Получить хороший результат можно только, соблюдая оптимальные условия хранения лука:

  • температура – оптимально 0 °C;
  • относительная влажность воздуха – 70-75%.

Такие условия обеспечиваются только в холодильных камерах.

В погребе, подвале

В таких помещениях температура должна находиться в пределах 0 + 3 градуса С. В подвале и погребе лук правильно хранить несколькими способами:

  1. Бабушкиным способом – подвесив к потолку в капроновых чулках. Такой способ поможет овощам хорошо проветриваться.
  2. Подвесив косы, заплетенные из луковиц, к потолку.
  3. В сетках – также хороший способ, обеспечивающий циркуляцию воздуха. Можно использовать полотняные хлопковые мешки, однако доступ воздуха в них хуже, размеры мешков должны быть небольшие.
  4. В ящиках – лук раскладывают в маленькие ящики небольшим слоем. Ящики нужно поставить на кирпичи или полки, обеспечивая вентиляцию со дна.
  5. Можно рассыпать луковицы тонким слоем на полках.

В хранилищах

У немногих фермеров есть профессиональные помещения, поэтому обычно лук зимой хранят в хранилищах с воздушным охлаждением. В таких помещениях овощ может храниться без больших потерь только до марта. Более длительное хранение репчатого лука (до мая) невыгодно из-за прорастания пера, что снижает коммерческую ценность выращенного урожая. В этом случае перед уборкой лука рекомендуется использовать ГМК.

Обработанный ГМК лук можно хранить в охлаждаемых наружным воздухом помещениях и холодильниках. Весной повышение температуры хранения до 10-15 °C не ускоряет прорастание, но вызывает растрескивание сухой шелухи, снижает твердость луковиц. Более длительное хранение при повышенной температуре лука, обработанного ГМК, может вызвать потемнение в верхней части, что также снижает коммерческую ценность товара. Лук, обработанный ГМК и сохраненный в оптимальных условиях после хранения, очень хорошего качества – твердый, с компактным расположением мясистых чешуек, белого цвета.

Доставая такой лук из хранилища или холодного помещения, его можно хранить и транспортировать при более высокой температуре, не опасаясь, что он начнет прорастать. Трехлетние эксперименты показали, что после 4 недель хранения при 20 °C прорастает перо у около 60% луковиц, а в случае обработанных малеиновым гидразидом – менее 5%.

В квартире

В домашних условиях хранить лук лучше:

  • в неотапливаемых кладовках, расположенных на площадке;
  • на застекленном балконе, лоджии при отсутствии отопления;
  • непродолжительное время – в шкафах.

Хранить лук на открытом балконе можно недолго, осенью там повышенная влажность, затем мороз может испортить овощи. При наступлении небольших морозов можно укрыть ящики с луком на балконе одеялом. Некоторые хозяйки хранят луковицы на балконе в коробках из пенопласта, утепляя их. Однако такой способ не предполагает длительное хранение. Перепад температур вызывает образование конденсата, луковицы запотевают, что значительно сокращает срок хранения.

Читайте также:  Чем полезна капуста романеско и как вырастить ее у себя дома
Ссылка на основную публикацию