Дайкон – что это такое? Сорта, свойства, применение и выращивание

Посадка дайкона

В последнее время дайкон (японская редька) приобретает все большую популярность у отечественных огородников. Это растение обладает целым комплексом ценных свойств – высокой урожайностью, неприхотливостью, коротким периодом вегетации, хорошими вкусовыми качествами плодов и долгим сроком хранения. Культивирование овоща перспективно и для любителей, и для фермеров, выращивающих сельскохозяйственную продукцию в промышленных масштабах. Тем, кто планирует сажать дайкон, предлагаем ознакомиться с рекомендуемыми сроками посева и особенностями ухода за растением.

Дайкон очень популярен в Японии, где площадь его посевов занимает первое место среди других овощных культур

Дайкон очень популярен в Японии, где площадь его посевов занимает первое место среди других овощных культур

Краткая характеристика культуры

Дайкон (Raphanus sativus) – это одно- или двулетнее растение, которое относится к роду редька из семейства капустных (крестоцветных). Крупные сочные корнеплоды отличаются высоким содержанием аскорбиновой кислоты, витаминов В1, В2, РР, К и низкой калорийностью. Считается, что 100 г мякоти обеспечивает треть суточной потребности человека в витамине С, при этом энергетическая ценность составляет всего около 20 ккал. Овощ можно включать в рацион детей и пожилых людей, он имеет приятный мягкий вкус без резкой остроты и горечи, так как в нем мало горчичного масла.

Дайкон является важным ингредиентом многих национальных блюд азиатской кухни. Его активно выращивают не только в Японии, Китае и Корее, но также в США, Бразилии и странах Европы.

В зависимости от сорта, корнеплод имеет цилиндрическую, коническую, округлую или овальную форму, цвет варьирует от белого до красного. Длина может достигать 1 метра, диаметр от 2 до 25 см, обычный вес в пределах 1-1,5 кг, но у отдельных сортов – до 16 кг. Овощи употребляют в сыром виде, а также засушивают, отваривают, маринуют и засаливают.

Растение формирует розетку крупных листьев длиной от 5 до 40 см

Растение формирует розетку крупных листьев длиной от 5 до 40 см

Весной (март-апрель) молодую ботву, в которой содержится много витаминов, также используют в пищу.

Сроки посева

Обычно дайкон выращивают как однолетнюю культуру, а для получения семян – как двулетнюю. Растение имеет сравнительно короткий период вегетации, что позволяет собирать урожай два-три раза в году. У раннеспелых сортов, созревающих за 35-60 дней с момента появления всходов, масса корнеплода составляет от 500 до 1000 г, у среднеспелых за 60-85 дней они могут вырастать гораздо крупнее.

Посадку проводят семенами в открытый грунт, на рассаду или в теплицах. Культура является довольно холодостойкой, семена начинают прорастать при температуре +2…3 ℃, молодые ростки выдерживают небольшие заморозки до −4 ℃, а взрослые растения способные переносить понижение температуры до −6 ℃.

Сажать дайкон в открытый грунт начинают весной (с конца апреля и до начала мая), а повторный подсев проводят летом (с 15 июля). Растение дает лучший урожай при коротком световом дне, так как при длинном часто появляются цветочные стрелки, на которые расходуются питательные вещества, и качество корнеплодов при этом снижается. В южных регионах посадку можно провести раньше, когда почва достаточно прогреется, а температура воздуха будет достигать 10…12 ℃. В северных областях дайкон лучше выращивать в теплицах.

Склонность к стрелкованию проявляется на втором году вегетации, при длинном световом дне, а также при слишком высокой или низкой температуре

Склонность к стрелкованию проявляется на втором году вегетации, при длинном световом дне, а также при слишком высокой или низкой температуре

Оптимальной для развития растения считается температура в пределах от 18 до 25 градусов тепла при влажности воздуха не менее 40%.

Рекомендации специалистов

Дайкон – относительно новая культура для России. Для определения оптимальных сроков посадки специалистами были проведены полевые исследования в зоне Нечерноземья. В результате выяснилось, что при раннем посеве (конец июня) формируются крупные корнеплоды, но урожайность получается ниже за счет большого процента появления цветоносов. При более поздней посадке (середина июля) масса корнеплодов оказалась меньше, а урожайность выше из-за отсутствия цветушности. При выращивании в защищенном грунте овощи имели самый привлекательный внешний вид (симметричную форму и гладкую поверхность), но меньшие размеры, цветоносов растения не выбрасывали.

Максимальной товарностью обладают корнеплоды, выращенные в тепличных условиях

Максимальной товарностью обладают корнеплоды, выращенные в тепличных условиях

Как показала практика, в условиях умеренно-континентального климата наиболее подходящими периодами для посадки являются:

  • в открытый грунт – с 20 по 31 июня и с 10 по 20 июля;
  • в защищенный грунт – с 20 до 28 февраля.

Выбор сортов

Краткое описание некоторых популярных сортов и гибридов культуры, включенных в Госреестр РФ и допущенных к выращиванию на всей территории страны, приведем в таблице:

НазваниеСроки достижения технической спелости, днейФорма и размеры корнеплодаВкусовые качества
Раннеспелые
«Астор»50-60Сосульковидный, длинный, с плоской головкой, масса кгМякоть полупрозрачно-белая с отличными вкусовыми качествами
«Вакула»60-65Очень длинный, цилиндрический, с плоской головкой, масса гКожура гладкая, белая, слегка зеленоватая в надземной части, мякоть сочная, снежно-белая, плотная, отличного вкуса
«Саша»35-45Круглый или овальный, диаметр см, масса до 400 гКожица тонкая, мякоть обладает отличными вкусовыми качествами, плотная, очень сочная, белого цвета
Среднеспелые
«Дракон»65-70Цилиндрический с коническим сбегом, длина см, диаметр см, масса гМякоть белая, очень сочная, нежная, плотной консистенции, сладковатая без острого привкуса
«Дубинушка»60-75Цилиндрический, длина см, диаметр см, масса гМякоть плотная, очень сочная, белоснежная, сладковатая, неострая
«Московский богатырь»80-85Цилиндрический с выгнутой головкой, масса кгКожура белая, гладкая, мякоть плотная, сочная, вкусовые качества отличные
«Цезарь»65-70Цилиндрический, длина см, масса гМякоть сочная, белая, по вкусу напоминает редис

Семена популярных сортов и гибридов культуры, выпускаемые различными агрофирмами-производителями посадочного материала

Семена популярных сортов и гибридов культуры, выпускаемые различными агрофирмами-производителями посадочного материала

Правила посадки семенами в открытый грунт

Дайкон можно выращивать на всех типах почвы, но лучшим вариантом является легкий, питательный и рыхлый грунт с глубоким залеганием грунтовых вод. Землю под весеннюю посадку готовят заранее: осенью хорошо вскапывают, чтобы улучшить воздухопроницаемость, вносят ведро перегноя или компоста на 1 м 2 и 30-50 г удобрения, содержащего фосфор и калий. Весной почву вскапывают повторно и добавляют 30-50 г нитроаммофоски.

В грунте делают небольшие лунки или бороздки глубиной около 3 см. Расстояние в ряду 25-40 см, а в междурядье от 40 до 60 см. В лунки семена опускают по 2-4 шт., засыпают почвой и хорошо поливают. Обычно всходы появляются через 4-7 дней после посева.

Густоту посева регулируют с учетом формы и размеров корнеплодов, характерных для выбранных сортов

Густоту посева регулируют с учетом формы и размеров корнеплодов, характерных для выбранных сортов

Особенности выращивания

После появления первых настоящих листьев необходимо провести прореживание, удаляя слабые ростки и оставляя самые сильные. Также рекомендуется подкормить растения азотными удобрениями, например, карбамидом (мочевиной) из расчета 5 мг на 1 л воды и профилактически обработать для защиты от распространенного вредителя – крестоцветной блошки инсектицидными препаратами («Актеллик», «Актара», «Децис профи», «Каратэ» и др.).

При загущенном посеве прореживания приходится проводить 2-3 раза

При загущенном посеве прореживания приходится проводить 2-3 раза

Дайкон нуждается в обильном и регулярном поливе. Орошение грядок проводят по мере подсыхания грунта из расчета 5 л воды на 1 м 2 . Если почва недостаточно увлажнена, мякоть корнеплода теряет сочность, становится дряблой.

Примерно через 3 недели после посадки, когда появится вторая пара настоящих листьев, рекомендуется окучить растения, чтобы стимулировать формирование корнеплодов. После разрастания листовой розетки можно провести подкормку комплексным удобрением, например, «Идеалом» на основе натурального биогумуса.

Дальнейший уход сводится к поливу, борьбе с сорняками и вредителями. После поливов или сильных дождей желательно рыхлить почву вокруг растений. Если корнеплоды слишком высоко выступают над поверхностью грунта, их советуют подвязывать к опорам.

Основной урожай собирают до наступления заморозков, в средней полосе России – обычно с 10 до 30 октября.

Корнеплоды аккуратно извлекают из грунта, срезают листья, при необходимости моют, сушат под навесом и складывают на хранение

Корнеплоды аккуратно извлекают из грунта, срезают листья, при необходимости моют, сушат под навесом и складывают на хранение

Полезные советы

После каких растений можно сажать дайкон

По правилам севооборота хорошими предшественниками считаются пасленовые (томаты, картофель и т. д.) и тыквенные (кабачки, тыква и др.), а также бобовые и злаковые культуры. Они не оказывают существенного влияния на рост дайкона. Не рекомендуется высадка на грядках, где размещались другие представители семейства капустных (крестоцветных).

Какие вредители характерны для растения

Посевы могут страдать от крестоцветной блошки, рапсового цветоеда, капустной мухи, тли. Рекомендуется проводить профилактическую обработку от этих вредителей. Рядом с грядками имеет смысл высаживать бархатцы или календулу, которые отпугивают многих насекомых.

Опрыскивание настоем из шелухи лука и чеснока помогает не допустить появления личинок капустной мухи

Опрыскивание настоем из шелухи лука и чеснока помогает не допустить появления личинок капустной мухи

Как долго хранятся корнеплоды

Урожай может храниться более трех месяцев при температуре 1…3 ℃ и влажности воздуха 85-95%. Овощи удобно держать в сетках, полиэтиленовых пакетах и ящиках. Дольше всего они сохраняют свои качества прикопанными во влажном песке. Если в доме имеется подвал, то это – лучшее место для хранения. В городской квартире корнеплоды советуют сложить в полиэтиленовые пакеты с отверстиями и держать в холодильнике в отсеке для овощей или в ящике с песком на лоджии.

Видео

Предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, в которых специалисты и садоводы-любители рассказывают об особенностях выращивания дайкона и делятся личным опытом:



Марина Садовникова

По образованию – биолог. Интересуется открытиями в области естественных наук и достижениями современных селекционеров. Увлекается комнатным цветоводством. С радостью поделится своими знаниями с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Что такое дайкон: свойства, выращивание, хранение

В каждой стране имеется такой вид овоща, который отличается резкостью вкуса, обладает горечью. Для русских людей это черная редька, которую употребляли в пищу с древних времен. Полезные свойства овоща использовали при простудах, для поднятия аппетита. В странах Востока похожими свойствами обладает дайкон.

Известность к дайкону пришла недавно благодаря тому, что этот корнеплод в отличие от черной редьки имеет более нежный вкус. В остальном их свойства очень похожи. Японцы особенно ценят пользу корнеплода, выращивая его на больших посевных площадях.

Что такое дайкон?

Что такое дайкон?

Дайкон относится к известным подвидам редьки. В отличие от своей родственницы овощ по форме напоминает по длине морковь, но только более крупную. Цвет мякоти корнеплода белый, по вкусу слабогорький с небольшим оттенком сладости.

Родом дайкон из Японии, поэтому его называют японской редькой, белым редисом.

По вкусу плоды овоща напоминают репу или кочерыжку капусты, с которой они близкие родственники. Кожица у дайкона тонкая, а мякоть нежная и сочная. В ней меньше грубых волокон, горечи, чем в черной редьке.

Относится огородное растение к двулетним. Первый год оно дает корнеплоды, а на второй – семена, образующиеся на месте белых цветов. В народной медицине используют как плоды дайкона, так и семена. Растение относится к экологически чистым продуктам, так как оно не впитывает из почвы те вредные вещества, которые могут в ней содержаться. Популярность овоща среди огородников в том, что он приятен на вкус, придавая пикантный вкус блюдам, и полезен для здоровья человека.

Полезные свойства овоща, где их применяют

Полезные свойства овоща, где их применяют

Богатый состав корнеплода позволяет благотворно воздействовать на работу человеческого организма:

  1. Для солей калия и кальция, содержащихся в японской редьке, характерны функции выведения шлаков и токсинов, излишков жидкости из организма. Это качество овоща используется в диетологии.
  2. Содержание витаминов группы В, Р, а также фитонцидов способствует укреплению иммунитета, очищению от патогенных микробов. Лучшей профилактикой простудных заболеваний является включение в меню дайкона.
  3. В процедурах чистки почек и печени часто используют сок японской редьки. Напиток дает толчок лучшей работе поджелудочной железы, помогает выведению камней из органов выделительной системы.
  4. Успокоить нервную систему, нормализовать сон – еще одно свойства дайкона. Ежедневный прием сока корнеплода исключит агрессию, повышенную возбудимость.
  5. Роль фруктозы в составе овоща поможет диабетика нормализовать уровень сахара в крови.
  6. Людям с большой массой тела обязательно надо употреблять дайкон, так как он продукт с низким содержанием калорий.
  7. Применяют средства на основе белой редиски для устранения патологий, связанных со сбоем в работе сердечно-сосудистой системы. Дайкон на столе приведет к снижению холестерина в крови, укреплению стенок кровеносных сосудов.
Читайте также:  Полезные свойства белокочанной капусты

Косметический эффект белого корня просто потрясающий. Смазывая соком редьки проблемные участки кожи лица, можно избавиться от пигментных пятен, веснушек. Он незаменим в лечении прыщей, угревой сыпи, гнойных образований. Прекрасно укрепляет средство из дайкона волосы, поэтому втирание сока в корни благоприятно сказывается на их внешнем виде.

Богатство полезных свойств, вкусовых качеств дайкона ставит его в один ряд с другими овощами, употребляемыми для укрепления организма человека.

Применять редьку можно в виде салатов, заправленных оливковым маслом. Вкусен овощ тушеный в сочетании с кальмарами, мясом. Натертый продукт является прекрасной приправой ко вторым блюдам. Полезна и ботва корнеплода, которую нарезают, пережаривают, заправляя супы.

В медицинских и косметических целях используют свежевыжатый сок японской редьки. Японцы применяют жесткий корнеплод для украшения жилищ, вырезая из него фигурки и маски.

Кому противопоказана редька

Кому противопоказана редька

Запрет на употребление овоща, конечно, существует, так как многие вещества, содержащиеся в корнеплоде, могут вызвать обострение болезней пищеварительного тракта. Это относится к острой форме язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Раздражение, вызванное приемом блюд с дайконом, может привести даже к кровотечениям в этих органах.

Довольно небольшое количество противопоказаний существует для употребления этого уникального вида редьки.

Из-за большого содержания клетчатки, которую трудно переварить, в кишечнике после приема японской редьки, наступает усиленный процесс газообразования. Отсюда и проявления метеоризма, несварения. С осторожностью нужно употреблять овощ при почечной и печеночной недостаточности. Это правило относится и к женщинам, готовящимся к материнству или кормящих новорожденного.

Лучшие сорта дайкона

Лучшие сорта дайкона

Уже долгие годы дачники выделяют на своем участке уголок для посадки дайкона. Селекционерами выведено много сортов корнеплода, которые поспевают в ранние, средние и поздние сроки, что позволяет употреблять в пищу овощ в течение лета.

Из лучших сортов растения можно отметить следующие:

  • В течение двух месяцев созревает Носорог, обладающий прекрасными вкусовыми качествами, большими плодами. Для сорта характерна высокая урожайность, устойчивость к цветушности.
  • Похожий на белую сосульку плод Астор имеет отличный вкус, сочную прозрачную мякоть. С одного квадратного метра можно получить до шести килограмм плодов.
  • Для долгого хранения подойдет Дубинушка с корнеплодом в форме цилиндра, имеющим вес до двух килограмм. Дайкон этого сорта любят за сочную мякоть белого цвета, приятный вкус.
  • Защищен от болезней сорт белой редьки – Император. Ровные белые сосульки подойдут и для салатов, и для приготовления из них целебного сока. Сохраняются корнеплоды долго, не подгнивая и не становясь дряблыми.
  • Дружно формирует урожай, не боится заморозков дайкон Саша. За сорок дней можно получить плоды массой до четырехсот грамм. Они очень вкусны, сочны, красивы по форме.

Многие виды дайкона похожи по форме, плоды имеют белые, сочные. Отличаются друг от друга лишь сроками созревания, остротой вкуса.

Особенности выращивания японской редьки

Особенности выращивания японской редьки

Посев дайкона начинают в зависимости от сорта и назначения овоща. Лучшим временем для высаживания семян является конец июня – июль. Если же употреблять овощ планируют летом, то сеять его надо в мае. Для посадок выбирают плодородные почвы с нормальным уровнем кислотности.

Овощ хорошо растет в полутени с достаточным увлажнением грунта.

Готовят для растения однострочные ряды с расстоянием в сорок сантиметров, заделывая семенной материал на глубину в три сантиметра. Первые всходы проклевываются быстро – на пятый или седьмой день. После этого грядки подкармливают органическим удобрением – гумусом. При густой посадке обязательно сеянцы прореживают дважды за период вегетации.

К уходу культура неприхотлива. Важно подкармливать посадки овоща не только органикой, но и минеральными комплексами. Это идет только на пользу растущим корнеплодам.
К основным правилам ухода за дайконом является своевременная прополка, окучивание, рыхление. При правильном уходе собранные корнеплоды будут мягкими, сочными, вкусными.

Как правильно выбрать и хранить дайкон

Как правильно выбрать и хранить дайкон

После созревания редьки начинают уборку ее. Желательно выкапывать корнеплоды в сухую погоду, пока не наступили холода. Подсушив белую редьку, очищают ее от земли, обрезав ботву. При этом нужно провести сортировку плодов, отобрав дряблые, поврежденные при копке.

Нужно смотреть, чтобы кожица овоща была гладкая, белая, без гнили и черных пятен.

После отбора урожай складывают в деревянные ящики, засыпав влажным песком. Лучше всего хранить овощ в прохладных помещениях при температуре не более одного градуса тепла и не ниже нуля.

Можно перед закладкой опустить каждый корнеплод в болтушку из глины. Это позволит продукту сохраниться до января в свежем виде. Правильная уборка урожая – залог долгого хранения овоща.

Больше информации можно узнать из видео:

Дайкон – что это такое, полезные свойства и вред для организма человека

нарезанный дайкон в тарелочке с зеленью

Дайкон – это белый корнеплод, который в народе называют японской редькой. Крупные плоды имеют вес 2-4 кг и обладают богатыми вкусовыми качествами. Сочный, нежный вкус лишен горечи. В отличие от обычной редьки, дайкон не содержит горчичных масел. Продукт широко используется в восточной кухне в качестве приправы.

Благодаря своим полезным свойствам корнеплод завоевал всемирное признание. Он содержит множество витаминов, ферментов и микроэлементов, необходимых для здоровья человека. В народной медицине белая редька тоже пользуется неизменной популярностью. Этот ингредиент входит в состав рецептов для лечения многих заболеваний и для общего укрепления иммунитета.

Калорийность и состав дайкона

Корнеплод имеет низкую калорийность. В 100 г свежего продукта содержится 21 ккал.

  • белки – 0,6 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 4,1 г; – 1,6 г;
  • пищевые волокна – 1,6 г;
  • вода – 94,62 г.

Витаминный состав

Химический состав дайкона богат витаминами, необходимыми для поддержания жизнедеятельности организма. Известно, что 300 г редьки покрывают суточную норму витамина С.

В составе белой редьки содержатся следующие витамины:

ВитаминКоличествоПольза для организма
Витамин В1, или тиамин0,02 мгНормализует работу нервной системы, участвует в обмене углеводов, улучшает перистальтику кишечника.
Витамин В2, или рибофлавин0,02 мгУлучшает обмен веществ, защищает слизистые оболочки, участвует в образовании эритроцитов, укрепляет нервную систему.
Витамин В4, или холин7.3 мгРегулирует обменные процессы в организме, укрепляет нервную систему, снижает уровень холестерина и жирных кислот в крови, способствует образованию метионина.
Витамин В5, или пантотеновая кислота0,138 мгПринимает участие в окислении углеводов и жирных кислот, улучшает состояние кожных покровов.
Витамин В6, или пиридоксин0,046 мгУкрепляет нервную и иммунную системы, борется с депрессией, участвует в синтезе гемоглобина, способствует усвоению белков.
Витамин В9, или фолиевая кислота28 мкгСпособствует регенерации клеток, принимает участие в синтезе белков, поддерживает здоровое формирование плода при беременности.
Витамин С, или аскорбиновая кислота22 мгАнтиоксидант, укрепляет иммунную систему, защищает организм от бактерий и вирусов, оказывает влияние на синтез гормонов, регулирует процессы кроветворения, участвует в синтезе коллагена, регулирует обмен веществ.
Витамин РР, или никотиновая кислота0,02 мгРегулирует обмен липидов, деятельность нервной системы, снижает уровень холестерина в крови.
Витамин К, или филлохинон0,3 мкгУлучшает свертываемость крови, предотвращает развитие остеопороза, улучшает работу печени и почек, способствует усвоению кальция.
Бетаин0,1 мгУлучшает состояние кожных покровов, защищает клеточные мембраны, укрепляет сосуды, нормализует кислотность желудочного сока.

Совокупность витаминов в составе дайкона комплексно воздействует на организм, улучшая работу всех органов и систем и укрепляя иммунитет. Корнеплод незаменим при вирусных и простудных заболеваниях, нарушениях работы нервной и сердечно-сосудистой системы.

горка свежего дайкона с зеленью

Макро- и микроэлементы

В состав дайкона входят макро- и микроэлементы, необходимые для поддержания полноценного состава крови и помогающие сохранить здоровье легких, печени и сердца.

В 100 г продукта содержатся следующие макроэлементы:

МакроэлементКоличествоПольза для организма
Кальций (Ca)27 мгФормирует и укрепляет костную и зубную ткани, делает мышцы упругими, регулирует возбудимость нервной системы, участвует в свертывании крови.
Калий (K)227 мгНормализует работу сердечно-сосудистой системы, выводит шлаки и токсины.
Магний (Mg)16 мгРегулирует обмен белков и углеводов, снижает уровень холестерина в крови, снимает спазмы.
Натрий (Na)21 мгРегулирует кислотно-щелочной и электролитный баланс, нормализует процессы возбудимости и сокращения мышц, укрепляет стенки сосудов.
Фосфор (P)23 мгРегулирует обмен веществ, улучшает мозговую деятельность, участвует в синтезе гормонов, формирует костные ткани.

Микроэлементы в 100 г дайкона:

МикроэлементКоличествоПольза для организма
Железо (Fe)0,4 мгВходит в состав гемоглобина, участвует в кроветворении, нормализует работу мышц, укрепляет нервную систему, борется с усталостью и слабостью организма.
Медь (Cu)0,115 мгУчаствует в образовании красных кровяных телец и в синтезе коллагена, улучшает состояние кожи, способствует переходу железа в гемоглобин.
Марганец (Mn)0,038 мгУчаствует в окислительных процессах, регулирует обмен веществ, нормализует уровень холестерина в крови, предотвращает отложение жиров в печени.
Селен (Se)0,7 мкгУкрепляет иммунитет, замедляет процессы старения, предотвращает развитие раковых опухолей.
Цинк (Zn)0,15 мгРегулирует уровень глюкозы в крови, поддерживает остроту обоняния и вкуса, укрепляет иммунитет, защищает от воздействия бактерий и вирусов.

Минеральные компоненты, входящие в состав редьки, нормализуют водный баланс организма и способствуют выведению шлаков и токсинов. Дайкон – один из немногих овощей, помогающих растворять камни в печени и почках.

Корнеплод не впитывает в себя токсические вещества и соли тяжелых металлов. При длительном хранении не теряет полезные свойства.

Аминокислотный состав

АминокислотаКоличество
Триптофан0,003 г
Треонин0,025 г
Изолейцин0,026 г
Лейцин0,031 г
Лизин0,03 г
Метионин0,006 г
Цистин0,005 г
Фенилаланин0,02 г
Тирозин0,011 г
Валин0,028 г
Аргинин0,035 г
Гистидин0,011 г
Аланин0,019 г
Аспаргиновая кислота0,041 г
Глутаминовая кислота0,113 г
Глицин0,019 г
Пролин0,015 г
Серин0,018 г
  • насыщенные (пальмитиновая – 0,026 г, стеариновая – 0, 004 г);
  • мононенасыщенные (омега-9 – 0, 016 г);
  • полиненасыщенные (омега-6 – 0,016 г, омега-3 – 0,029 г).

Дайкон не содержит холестерин и трансжиры.

Полезные свойства дайкона

Благодаря наличию питательных веществ в составе дайкон обладает многими полезными для здоровья свойствами. Систематическое употребление корнеплода оказывает положительное влияние на организм человека, а именно:

  1. Очищает организм. Используется как мочегонное и слабительное средство природного происхождения. Благодаря солям калия и кальция нормализуется водный баланс.
  2. Улучшает работу нервной системы и мозговую активность. Продукт способствует нормализации нервной возбудимости и борется с повышенной агрессией. Регулярное употребление дайкона увеличивает стрессоустойчивость и работоспособность, нормализует сон, улучшает концентрацию внимания.
  3. Используется для лечения и профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, укрепляет сосуды, улучшает состав крови.
  4. Снижает уровень холестерина в крови, снижает риск развития атеросклероза.
  5. Применяется в лечении и профилактике сахарного диабета. Полезные вещества в составе дайкона способствуют нормализации уровня глюкозы и насыщают организм фруктозой, необходимой для диабетиков.
  6. Сок корнеплода положительно влияет на работу почек, печени и поджелудочной железы.
  7. Укрепляет иммунную систему. Благодаря высокой концентрации витамина С и ряда других витаминов дайкон помогает бороться с вирусами и инфекциями. В зимний период овощ способствует восполнению запаса полезных веществ в организме и выступает эффективным профилактическим средством авитаминоза.
  8. Используется для лечения кожных недугов и оздоровления волос.

Дайкон незаменим в рационе здорового питания. Продукт обладает ярко выраженным мягким вкусом и подходит для приготовления различных блюд. Корнеплод рекомендуется употреблять в период усиленных тренировок и выматывающих соревнований для поддержания оптимальной физической формы и повышения результативности.

Польза для женщин

Дайкон приносит неоценимую пользу женскому организму. Это не просто продукт, используемый в кулинарных рецептах, но и незаменимое средство для лечения и профилактики различных заболеваний.

Многие женщины в борьбе с лишними килограммами придерживаются здорового питания. Благодаря низкой калорийности продукта диетологи рекомендуют включать редьку в диетическое меню. Высокое содержание клетчатки необходимо для очищения кишечника от шлаков и токсинов, а также для профилактики заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Эффективны и полезны разгрузочные дни с использованием белого корнеплода.

Высокое содержание витаминов группы В нормализует работу нервной системы. Дайкон особенно полезен в период эмоциональных нагрузок. Корнеплод снимает нервное напряжение и помогает бороться со стрессами. Женщинам рекомендуется употреблять редьку для снятия симптомов предменструального синдрома.

Фолиевая кислота способствует нормализации менструального цикла и регенерации всех клеток организма. Она очень полезна для женщин в период беременности.

Говоря о пользе дайкона для женщин, нельзя не упомянуть, что он широко применяется в домашней косметологии. Свежевыжатый сок растения обладает отбеливающим свойством и помогает избавиться от пигментных пятен и веснушек.

неочищенный свежий дайкон с ботвой

© Brent Hofacker — stock.adobe.com

Используют корнеплод для лечения акне и фурункулеза. Регулярное применение снимает воспаление кожных покровов и избавляет от других дефектов. Белый корень входит в состав масок. Если постоянно протирать лицо соком растения, кожа становится эластичной, мелкие морщины разглаживаются.

Витаминный состав благоприятно воздействует на здоровье волос, это эффективное укрепляющим и питательное средство.

Употребление белого корня помогает надолго сохранить молодость кожи и избавиться от возрастных проявлений. Эффективное действие оказывает не только наружное применение дайкона, но и употребление его в пищу.

Польза для мужчин

Корнеплод чрезвычайно полезен для мужского организма. Он укрепляет иммунную систему и помогает бороться с бактериями и вирусами. Кроме этого, богатый химический состав корнеплода восполняет в организме необходимый запас витаминов, макро- и микроэлементов.

Для мужчин характерны частые физические нагрузки. Входящие в состав растения витамины помогают справиться с усталостью и наполняют организм жизненной энергией. Витамины группы В благотворно влияют на нервную систему, снимают эмоциональное напряжение, повышают умственную активность.

Читайте также:  Огурец Теща: особенности, выращивание и болезни

В состав белого корня входит белок, необходимый для роста мышц. Спортсменам рекомендуется включить дайкон в спортивное меню.

нарезанный дайкон в тарелочке и целые клубни

Белый корень усиливает мужское либидо и способствует повышению потенции при регулярном употреблении.

Редька полезна для профилактики атеросклероза и сахарного диабета, а также снижает риск развития раковых опухолей.

Каждый мужчина на собственном опыте оценит благоприятное воздействие дайкона на организм и всецело укрепит здоровье и иммунитет.

Противопоказания и вред

Известны случаи развития аллергии при индивидуальной непереносимости продукта.

Врачи не рекомендуют употреблять корнеплод при:

  • язвенной болезни желудка и кишечника;
  • гастрите;
  • панкреатите;
  • поражениях печени и почек;
  • подагре.

С осторожностью следует использовать растение людям старше 50 лет и детям младше трех лет.

Лучшие сорта дайкона – Саша, Сахарная роза, Мисато ред и другие. Характеристика, нюансы выращивания

Дайкон

Когда пришёл дачный сезон, то сразу же возникает вопрос, какой сорт дайкона высаживать на своём участке. В данной статье мы разберём все разновидности сортов и их преимущества.

Виды овоща для средней полосы, Сибири, Урала, других регионов

Чаще всего для Подмосковья выбирают следующие сорта дайкона:

  • Миясиге;
  • Японский ранний;
  • Токинаши.

Также популярность дайкон пользуется на Урале и в Сибири. Самым популярным сортом для данных регионов является «Грин мит».

В средней полосе Европейской части России сорт выбирают в зависимости от почвы, на которую высаживают семена:

  • На сухоглинной почве – Миясиге.
  • На лёгкой – Неррима и Нинего.
  • На глинистой – Сироогари и Шогоин.

На Украине больше популярностью пользуется сорт Кресс.

Об особенностях выращивания дайкона читайте здесь, а в этой статье рассказано о сорте Миноваси.

Описание, сроки посадки, нюансы ухода, урожайность

Лучшие сорта дайкона - Саша, Сахарная роза, Мисато ред и другие. Характеристика, нюансы выращивания

Данный сорт относится к категории ультраскороспелых. Как правило урожай вы можете получить уже через 35-45 дней после посева.

Плоды данного сорта достигают всего 200-400 грамм веса и 10-12 сантиметров в диаметре. Сами же они похожи на белую, слегка приплюснутую редьку. Вкус сладковатый и имеет слегка улавливаемую остроту.

Особенность сорта заключается в том, как его выращивать: дайкон «Саша» можно сажать в любую почву, но если вы хотите получить более сладкий вкус корнеплода, то тогда лучше всего выращивать овощ в лёгких почвах, которые не отличаются своей плодородностью.

Многие советую высаживать Дайкон во второй половине лета. Однако к данному сорту это не относится. Из-за его скороспелости вы можете сами решить, когда лучше посадить семена. Даже если вы их высадите в конце лета, то они успеют созреть.

При посадке стоит соблюдать расстояние между рядами, которое должно составлять 60-70 сантиметров. Это объясняется тем, что ботва данного сорта очень пышная, поэтому при созревании растения будут попросту друг другу мешать.

Теперь разберём особенности ухода:

  1. Прореживать растение стоит тогда, когда появятся хотя бы два листка. Вам потребуется оставить только крепкие ростки на расстоянии 20-25 сантиметров друг от друга.
  2. Почву нужно поддерживать в увлажнённом состоянии до того момента, пока семена не прорастут. После же полив стоит устраивать по мере высыхания верхнего слоя почвы.
  3. Прополки не стоит делать слишком часто. Достаточно будет 2-3 раза.

Предлагаем посмотреть видео о дайконе сорта Саша:

Белый японский редис

Лучшие сорта дайкона - Саша, Сахарная роза, Мисато ред и другие. Характеристика, нюансы выращивания

Данный сорт относится к категории раннеспелых. Плоды вы можете получить уже через 50-60 дней после посева.

Сам корнеплод обладает белым цветом, гладкой поверхностью и формой цилиндра. Вес плода составляет 0,9-1 килограмм, длиной достигает в 30-60 сантиметров. Мякоть белая, нежная, с сладковатым привкусом и без ярко выраженной остроты.

Высаживать семена рекомендуется в открытый грунт в второй половине июля. Когда вы замечаете, что появляются первые листья, то стоит проредить растение.

Для хорошей сохранности лучше всего плоды хранить в песке.

Малиновый нектар

Лучшие сорта дайкона - Саша, Сахарная роза, Мисато ред и другие. Характеристика, нюансы выращивания

Этот сорт считается одним из самых сладких. Он поражает своим интересным окрасом и восхитительным вкусом. Плод по форме напоминает бочку и достигает 600-900 грамм веса.

Своё название Малиновый дайкон получил из-за окраса поверхности и мякоти. На разрезе вы можете увидеть насыщенный малиново-красный цвет. Вкус же у него очень сладкий, без остроты.

Семена предпочитают нейтральную, рыхлую, удобренную почву. Дайкон такого сорта является достаточно прихотливым, поэтому вам нужно заранее выбрать почву. Существует два периода для высадки: первая половина мая или же конец июля.

Необходимо сделать так, чтобы корневая система растения насыщалась кислородом, поэтому после каждой поливки следует немного рыхлить землю.

Предлагаем посмотреть видео о дайконе малиновый нектар:

Зуб акулы

Лучшие сорта дайкона - Саша, Сахарная роза, Мисато ред и другие. Характеристика, нюансы выращивания

Данный сорт отличается своей устойчивостью к любой погоде. Лучше всего, конечно, высаживать семена в конце июня. Подходящими считаются следующие почвы: супесчаные, суглинистые.

  1. При посеве обратите внимание на то, чтобы лунки с семенами находились на большом расстоянии, так как дайкон обладает довольно густой ботвой.
  2. Не допускайте пересушивания земли, особенно в тот момент, когда семена не дали свои первые побеги.
  3. Прореживать следует сразу же после появления первого листа.

Сам плод гладкий, в длину достигает 50 сантиметров, вес варьируется от 100 до 400 грамм. Мякоть практически не обладает остротой, нежная.

Цезарь

Лучшие сорта дайкона - Саша, Сахарная роза, Мисато ред и другие. Характеристика, нюансы выращивания

Сорт отличается своей универсальностью при посадке. Ему подходит как закрытая почва, так и открытая. Обратите внимание, что перед высаживанием семян следует обильно увлажнить землю. Лучшим периодом для посадки считается начало весны или же конец лета. В таком случае через месяц ваша рассада будет готова к высадке в теплице. Выращивать нужно на высоком участке, так как сам процесс созревания происходит на большой глубине в почве.

«Цезарь», как и любые другие сорта дайкона, необходимо периодически пропалывать и не допускать пересушивания земли. Если сам плод показался на поверхности, то в таком случае нужно разрыхлить землю. Из-за долгого пребывания на открытом воздухе дайкон может потерять свои нежные вкусовые качества. Процесс созревания происходит через 70 дней после высадки.

По форме плод похож на цилиндр, в длину достигает около 40 сантиметров, вес варьируется от 600 грамм до 1 килограмма.

Предлагаем посмотреть видео о дайконе сорта Цезарь:

Пурпурный самурай

Лучшие сорта дайкона - Саша, Сахарная роза, Мисато ред и другие. Характеристика, нюансы выращивания

Данный сорт является одним из категории скороспелых. Как правило большая часть плода находится на поверхности почвы, поэтому верх у него тёмно-фиолетового цвета, а всё, что в земле – светло-фиолетовое или фиолетовое. Длина достигает 30-40 сантиметров, средняя масса плода около 1 килограмма. Мякоть обладает белым цветом и нежным вкус без ярко выраженной остроты.

В уходе за собой сорт «Пурпурный самурай» неприхотлив. Достаточно сразу после появления первых листочков разрыхлить почву и оставить в ней только самые крепкие побеги. Избегайте излишней увлажнённости почвы. Лучше всего сорту подходит открытый грунт.

Предлагаем посмотреть видео о сорте дайкона Пурпурный самурай:

Розовый блеск

Лучшие сорта дайкона - Саша, Сахарная роза, Мисато ред и другие. Характеристика, нюансы выращивания

Сорт отличается своей устойчивостью к холодной погоде. Плоды круглой или округлой формы, которые достигают диаметра в 10 сантиметров. Мякоть отличается своим окрасом и вкусовыми качествами. Как правило она насыщенного розового цвета, нежная, без остроты. После сбора урожая, плоды можно хранить долгое время.

Предлагаем посмотреть видео о дайконе Розовый блеск:

Розовый блеск Мисато

Лучшие сорта дайкона - Саша, Сахарная роза, Мисато ред и другие. Характеристика, нюансы выращивания

Данный сорт отличается устойчивостью к морозам. Сам плод белого цвета, имеет округлую форму, гладкий, но когда вы его разрежете, то увидите необычайный оттенок розового и мраморный рисунок. В диаметре плод достигает 10 сантиметров.

Большой бык

Лучшие сорта дайкона - Саша, Сахарная роза, Мисато ред и другие. Характеристика, нюансы выращивания

Сор отличается своими необычайными размерами и относится к категории среднеспелых. Вес одного только плода может достигать 3 килограмм. По форме напоминает цилиндр, белого цвета, а мякоть считается одной из самых сочных среди всех остальных сортов дайкона.

Созревание с момента посева наступает уже через 75 дней. После сбора урожая хранить плоды можно длительное время.

Японский красный длинный

Лучшие сорта дайкона - Саша, Сахарная роза, Мисато ред и другие. Характеристика, нюансы выращивания

Данный сорт отличается своим цветом и относится к категории раннеспелых. Плоды обладают насыщенным красно-малиновым цветом, гладкие, по форме схожи с цилиндром. Длина достигает 25-30 сантиметров, вес варьируется от 300 до 600 грамм. Мякоть белого цвета, плотная и очень сочная.

Ценится сорт дайкона за свою устойчивость к холодам и стабильную урожайность. Заметьте, что уже через 50-55 дней после посева вы сможете собирать спелые плоды.

Дубинушка

Лучшие сорта дайкона - Саша, Сахарная роза, Мисато ред и другие. Характеристика, нюансы выращивания

Этот сорт пользуется большой популярность за счёт своей скороспелости и долгого хранения. Ведь уже по прошествии 60 дней вы сможете собирать урожай вкуснейших плодов, которые можно хранить вплоть до 6 месяцев.

Сами плоды обладают формой цилиндра с острым основанием, белого цвета, вес достигает 2 килограмм, а в длину вырастают до 60 сантиметров.

Предлагаем посмотреть видео о дайконе Дубинушка:

Сахарная роза (круглая)

Лучшие сорта дайкона - Саша, Сахарная роза, Мисато ред и другие. Характеристика, нюансы выращивания

Сорт считается раннеспелым и очень урожайным. Свою популярность завоевал благодаря необычному окрасу мякоти. С виду может показаться, что это обычный белый дайкон, обладающим круглой формой и достигающий диаметра в 10 сантиметров, но стоит только его разрезать, как сразу же в глаза бросается насыщенный розовый цвет мякоти. Кроме своей окраски она также обладает нежным и ярким вкусом, без горечи и остроты, присущими для обычной редьки.

Белоснежка

Лучшие сорта дайкона - Саша, Сахарная роза, Мисато ред и другие. Характеристика, нюансы выращивания

Сорт относится к категории скороспелых. Свою любовь завоевал благодаря долгому сроку хранения (5 месяцев) и вкусу, который немного отличается от других сортов дайкона. За белой и гладкой кожицей скрывается мякоть белоснежного цвета, которая обладает лёгкой остринкой и сочностью. Сам плод по форме может быть как цилиндрической, так и конической.

Мисато Ред

Лучшие сорта дайкона - Саша, Сахарная роза, Мисато ред и другие. Характеристика, нюансы выращивания

Данный сорт относится к категории раннеспелых, поэтому через 45-50 дней после посева вы уже сможете собирать урожай.

Сами плоды по форме круглые, небольшие. Их вес составляет всего 150-200 грамм. Однако отличаются они своей красно-розовой окраской и хрустящей белой мякотью. Обладает остротой, горечь отсутствует.

Хранится урожай может долго (до 6 месяцев).

Айс кон F1

Лучшие сорта дайкона - Саша, Сахарная роза, Мисато ред и другие. Характеристика, нюансы выращивания

Относится к категории раннеспелых, поэтому после посева урожай можно собрать уже через 40-45 дней.

В длину плод достигает 23-25 сантиметров, а его ширина равна 6,5 сантиметрам.

Благодаря своей белой мякоти, которая выделяется нежным вкусом, данный сорт получил свою популярность на рынке.

Универсал

Лучшие сорта дайкона - Саша, Сахарная роза, Мисато ред и другие. Характеристика, нюансы выращивания

Данный сорт относится к категории раннеспелых (55-60 дней после посева). Сам плод обладает формой, схожей с цилиндром, белой окраской. В длину достигает 35-40 сантиметров, а его диаметр в среднем равен 8 сантиметрам. Средняя масса – 1,2 килограмма. Мякоть сочна, плотная, не обладает горьким привкусом.

Своё название получил благодаря высокой устойчивости к цветушности. Также отличительной чертой данного сорта является то, что его можно высаживать с марта по июль. Хорошо переносит низкие температуры.

Предлагаем посмотреть видео о сорте дайкона Универсал:

Айс Спринг F1

Лучшие сорта дайкона - Саша, Сахарная роза, Мисато ред и другие. Характеристика, нюансы выращивания

После посева вы сможете собрать урожай через 60-65 дней. Сами плоды гладкие, ровные, достигают веса в 200-250 грамм, длина равна 18 сантиметрам, а диаметр 10 сантиметрам.

Мякоть обладает белым цветом и нежным вкусом.

Плоды могут храниться до 4 месяцев.

Виды редьки, подходящие для длительного хранения

У некоторых сортов дайкона есть своё преимущество – долгий срок хранения, что дает возможность сберечь урожай на зимний период. Далее будут перечислены те, которые вы сможете хранить вплоть до 6 месяцев:

  • Японский белый длинный.
  • Клык слона.
  • Дубинушка.
  • Дракон.
  • Большой бык.
  • Белоснежка.
  • Айс Спринг Ф1.
  • Мисато Ред.
  • Розовый блеск.

На нашем сайте огородники найдут более общую информацию о дайконе, а также о его пользе и вреде для организма.

Теперь, когда вы знаете преимущества сортом Дайкона, то сможете с лёгкостью определиться с выбором. Данный овощ совершенно неприхотлив в уходе, но зато даёт очень вкусные плоды, которые точно не задержатся на вашем столе.

Обзор лучших сортов дайкона для открытого грунта и зимнего хранения

Японскую редьку полюбили овощеводы и выращивают на своих участках по всему миру. Селекционеры вывели много сортов дайкона, которые устойчивы к заморозкам, другим погодным катаклизмам. Выбирать виды редьки надо в соответствии с почвами, характерными для конкретного региона, а также климатом. Длинные корнеплоды полезны для здоровья и на вкус приятнее, чем редька. Сочность мякоти, нежно-острый вкус плодов ощущают те, кто отдает предпочтение дайкону.

Классификация сортов

На столах европейцев сладкий вид редьки появился совсем недавно. Благодаря тщательной селекции, генным модификациям появилось более 500 сортов дайкона. Отличаются плоды по форме (от шарообразных и конусовидных до веретенообразных спиралей), плотности волокон, яркости вкуса.

классификация сортов

Классифицируют сорта по срокам высевания, климатическим типам. Выбирая разновидность, смотрят, какую продолжительность светового дня надо овощу для полного вызревания. Различают редьку весеннего, летнего, осеннего и зимнего видов.

У корнеплодов существуют отличия по расположению в почве и строению. В зависимости от разновидности культуры подбирают грунт для выращивания.

Сорта дайкона по почвенной классификации

Тем, кто собирается выращивать дайкон, нужно разобраться в характеристиках видов редьки:

расположению в почве

  1. Группа корнеплодов Камейдо может расти на любых почвах. Для овощей особенно подходит песчаный грунт. Небольшой диаметр в 5 сантиметров и длина в 15 позволяют редьке получать достаточно питания. Интересно, что треть продукта находится на поверхности, не уходит в землю. В группе такие сорта, как Камейдо, Айс Спринг, которые приятны на вкус. Употребляют не только плоды, но и листья редьки.
  2. Сироагари выращивают на глинистых участках. Корнеплод, похожий по форме на цилиндр, находится на две трети над поверхностью. Чтобы пробиться сквозь слои почвы, сортам Бейсбол, Соловей-разбойник надо применить силу. Поэтому внизу плода в 30 сантиметров длиной имеется утолщение.
  3. Немного погружаются в тяжелый глинистый грунт сорта редьки, относящиеся к виду Шогоин. Округлые корнеплоды длиной в 20 сантиметров вызревают в течение 60-100 дней. В районах с тяжелым грунтом посадить надо семена дайкона Саша, Белоснежка, Розовый блеск.
  4. Привередлива в отношении почвы редька Миясиге. Для сортов этой группы Дубинушка, Клык слона нужен питательный грунт. Вырастая до 60 сантиметров в длину, дайкон этой серии наполовину погружен в землю.
  5. Длинные корнеплоды в 60 сантиметров, с обхватом в 10 у вида Миноваси. Многочисленные сорта редьки отличаются быстротой созревания. Обычно только четверть плода видна из земли. К лучшим сортам относят Русский размер, Дракон. Особенность редьки состоит в непереносимости низких температур. Даже 5 градусов тепла для овоща этой группы считается холодом.
  6. Интересен по форме корнеплод у дайкона Нерима. Внешне он похож на грушу молочно-белого цвета. Сроки созревания у Зеленого дракона, Вайта джема доходят до 100 дней.
  7. Конические плоды у дайконов группы Ниненго. Они белого цвета с зеленой головкой. В длину конический корнеплод бывает около 60 сантиметров диаметром в 7. Отличаются сорта редьки – Зуб дракона, Омни, Самурай – устойчивостью к заморозкам, отсутствием цветушности.
Читайте также:  Опыление огурцов вручную

Выращивание и уход за черной редькой в открытом грунте, как и когда сажать

Виды овоща различны по форме и требованиям к почвам, но хорошо произрастают и дают урожаи, приспособлены для открытых грунтов.

конические плоды

Группы сортов дайкона по климатипам

Родиной дайкона являются Японские острова, где климат влажный и теплый. Естественный световой день по длине там отличается от умеренных широт. Выделяют четыре типа дайкона, которым нужна разная продолжительность светового дня.

Весенние сорта овоща, или Хару, надо высаживать, когда сойдет снег, тогда и урожаи плодов будут уже в начале июня. Если посадить редьку в середине лета, то урожай успеют собрать до холодов. Подходят такие сорта для регионов с умеренным климатом – Поволжья, Московской области, Сибири и Дальнего Востока.

влажный и теплый

Хацу, или летние виды дайкона, готовы к выкапыванию через 50 дней. Они любят жару, поэтому для них комфортен климат южных областей России.

Осенние сорта, или Аки, ценят за сочность, превосходство в размерах по сравнению с другими видами белой редьки. Это самая приемлемая группа для выращивания в различных районах средней полосы. Дайкону не нужен продолжительный световой день, он хорошо спеет при коротком.

готовы к выкапыванию

Дайкон группы Фую неизвестен огородникам. Эффективности от выращивания редьки этой группы нет, поэтому и заниматься возделыванием овоща не стоит.

Лучшие сорта отечественных селекционеров по срокам вызревания

Обширность территории, разные климатические зоны нашей страны приводят к тому, что нужно уметь подбирать сорта дайкона. Что подходит для Подмосковья, то не вызреет в Сибири. Хотя выведен ряд овощных растений, которые произрастают успешно в зоне средней полосы, где климат умеренный, без резких скачков температур.

эффективности от выращивания

Скороспелые

Ранние виды дайкона относятся к овощам с вегетационным периодом в 40-50 суток после посадки растения:

  1. Редька Саша очень популярна. Кроме раннеспелости имеет устойчивость к холодам. Нежная тонкая кожица, сочная мякоть сладко-острого вкуса — основные качества гибрида.
  2. Сорт Миноваси характеризуется сочной и плотной мякотью, сладковатым вкусом. Поспевает корнеплод цилиндрической формы спустя 70 дней. Урожай можно долго хранить.
  3. Дайкон Русский размер созреет через 40-45 дней после посадки. К достоинствам японской редьки относят тонкую, гладкую, белого цвета кожицу, сочную, хрустящую мякоть. Поражает длина корнеплода в 0,5 метра, диаметром в 10-12 сантиметров. Высаживают овощ весной и летом. Вес гибрида бывает в 2 килограмма и больше.
  4. Высокими урожаями славится среднеранний гибрид Принц Датский. С одного квадратного метра собирают до 2 килограмм редьки. Корнеплод длиной 8-10 сантиметров с белой мякотью и красной кожицей. Сорт устойчив к болезням, цветушности.
  5. Через 42 дня созревает дайкон летнего вида Мисато Грин. Гладкие цилиндры плодов достигают в длину 12 сантиметров, массы в 300 грамм. Вверху корнеплод зеленый, затем окрас меняется на белый. Используют редьку в салатах, долго она не хранится.
  6. У гибрида Красный самурай корнеплод длиной в 30 сантиметров. Но поражает своим весом, который может быть до 4 килограмм. Кожица у плодов белая, а мякоть нежно-розовая.
  7. А вот Белоснежка отличается хорошей лежкостью. Плоды сохраняются до 5 месяцев в подвале. Сверху они покрыты светло-зеленой кожицей, внутри имеют сочную белоснежную мякоть.

Описание вредителей редьки (редиса) и борьба с ними

вегетационным периодом

Для ранних видов подходят регионы, где теплая погода устанавливается в апреле. Но раннеспелым культурам нужны сроки для выращивания с июля по сентябрь в Сибири, на Дальнем Востоке.

Среднеспелые

Для этой группы характерны сроки созревания в 60-80 дней.

Сладковатый вкус у овоща Дракон, и плоды поражают большой массой до 1 килограмма. А длина цилиндрического корнеплода доходит до 60 сантиметров.

хорошей лежкостью

Дайкон Дубинушка набирает вес в 1,5 килограмма при длине в 50 сантиметров. У редьки сладковатый вкус с небольшой горчинкой и белоснежная мякоть.

Холодостойкостью славится гибрид Розовый блеск. Его можно выращивать в районах с коротким световым днем. Интересен розоватый окрас мякоти при белой кожице корнеплода. Длина у редьки всего 10 сантиметров, по форме плод округлый.

славится гибрид

Большой бык характеризуется массой плода в 3 килограмма. Техническая спелость корнеплода наступает через 75 дней. Гибрид пригоден для хранения, не боится снижения температур.

Японская редька Цезарь имеет плоды цилиндрической формы, белые по окрасу. По мере роста корень полностью уходит в грунт.

цилиндрической формы

Позднеспелые

Для сорта зимнего хранения характерны поздние сроки созревания – в 90-100 дней. Овощи отличаются большой массой плодов, но в умеренном климате не успевают созреть.

Среди самых лучших можно выделить:

поздние сроки

  • Японский длинный с массой корнеплода до 3 килограмм, длительным сроком хранения.
  • Клык слона с длиной плода в 60 сантиметров и весом в 0,5 килограмма.
  • Нерима, дающий белый корнеплод длиной в 60 сантиметров через 100 дней.

Чтобы позднеспелые виды дайкона успели вызреть, их высаживают рано, в апреле. Позже посеянные, они не смогут порадовать вкусными крупными плодами.

успели вызреть

Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника “Заречье Плант”.

Выращивание дайкона: выбор сорта, посадка, уход

Культура дайкон выведена японскими селекционерами. Наиболее широкое распространение получила в Юго-Восточной Азии, меньше — в Европе и Америке. Растение полюбилось многим садоводам России. В пищу используются корнеплоды, листья, побеги.

Отличается от редиса более нежным вкусом, а от редьки отсутствием горчичных масел.

Выбираем сорт дайкона

Классифицируют растение по глубине залегания, форме и размеру корнеплода. Основным отличием сортов является срок вегетации, который длится от 50 до 90 дней. Различают скороспелые, среднеспелые, позднеспелые сорта.

Из скороспелых можно выделить следующие сорта:

Носорог

Корнеплод конической формы, гладкий. Масса достигает 300 г. Мякоть сочная, нежная. Используется в свежем виде, срок хранения непродолжительный. Вегетационный период составляет 55–57 суток. Урожайность 7 кг с кв. м.

Выращивание дайкона: выбор сорта, посадка, уход

Цезарь

Используется в свежем виде, хранится до 20 дней. Плод белого цвета цилиндрической формы. Масса достигает 1 кг. Урожайность — 3–5 кг с 1 кв. м.

Выращивание дайкона: выбор сорта, посадка, уход

Вакула

Корнеплод длинный, цилиндрический с белой кожурой. Мякоть сочная, плотная. Средняя масса — 600 г. Урожайность составляет 7 кг с 1 кв. м. отличные вкусовые качества.

Выращивание дайкона: выбор сорта, посадка, уход

К среднеспелым сортам относятся:

Целитель

Используется в свежем виде. Вегетационный период составляет 55–60 дней. Форма корнеплода похожа на сосульку. Головка зеленоватая, плоская. Кожура гладкая белого цвета. Отличные вкусовые качества. Урожайность — 7–8 кг с 1 кв. м.

Выращивание дайкона: выбор сорта, посадка, уход

Дубинушка

Плоды цилиндрической формы с белой мякотью. Отличительной характеристикой является большая масса, достигающая 2 кг и длина до 0,5 м. Имеет приятный вкус, длительный срок хранения. Форма цилиндрическая с заострённым основанием. Мякоть плотная нежной консистенции. Урожайность до 9,5 кг с 1 кв. м.

Выращивание дайкона: выбор сорта, посадка, уход

Фаворит

Период вегетации до 66 дней. Используется в свежем виде. Масса достигает 500 г. Сорт конической формы с белой нежной мякотью. Отличные вкусовые качества, урожайность до 6 кг с 1 кв. м, устойчив к образованию стрелок.

Выращивание дайкона: выбор сорта, посадка, уход

Рыцарь

Непродолжительное хранение, срок вегетации 65–70 дней. Корнеплод длинный, с шероховатой поверхностью, массой до 750 г. Мякоть белая, сочная. Хорошие вкусовые качества. Урожайность до 7 кг с 1 кв. м.

Выращивание дайкона: выбор сорта, посадка, уход

Представителями позднеспелых сортов являются:

Бивень мамонта

Форма цилиндрическая белого цвета с шероховатой поверхностью. Отличные вкусовые качества, масса достигает 800 г. Урожайность до 6 кг с 1 кв. м.

Выращивание дайкона: выбор сорта, посадка, уход

Японский длинный

Сорт пригоден для длительного хранения. Масса 3 кг при длине до 65 см. Мякоть белая, сочная с острым вкусом.

Выращивание дайкона: выбор сорта, посадка, уход

Московский богатырь

Вегетационный период до 85 суток. Рекомендуется для употребления в свежем виде. Корнеплод цилиндрической формы. Высокая урожайность, отличные вкусовые качества. Масса достигает 1,5 кг.

Выращивание дайкона: выбор сорта, посадка, уход

Сроки посадки дайкона

Дайкон — культура короткого светового дня. Этим объясняются сроки посадки. Его высаживают ранней весной или летом, когда световой день начинает укорачиваться.

При освещении более 12 часов, рост плода приостанавливается, начинают интенсивно развиваться побеги и листья, растение уходит в стрелку.

Выращивание дайкона: выбор сорта, посадка, уход

Значимым фактором времени посадки является вегетативный срок. В апреле нужно сеять скороспелые корнеплоды.

Посевной материал среднеспелых и позднеспелых растений сеют в июле, в южных районах — в начале августа.

Культура хорошо переносит заморозки, поэтому ранние сорта можно высаживать с конца марта. При температуре 3–5 °C появляются всходы. На ночь грядку желательно накрывать плёнкой.

Посадка дайкона в открытый грунт

Японская редька хорошо растёт на открытых хорошо освещённых грядках. Она неприхотлива к грунту, но лучшие экземпляры вырастают на лёгких рыхлых почвах, удобренных органикой.

Если почва глинистая, то можно сделать глубокие лунки, добавив лёгкую плодородную почву. На кислом грунте проводят известкование. Под осеннюю перекопку вносится перегной или компост из расчёта 2 кг на 1 кв. м.

Перед посадкой при повторном вскапывании в почву добавляют минеральные удобрения на 1 кв. м:

  • 20 г суперфосфата;
  • 40 г селитры.

После появления всходов вместо этих удобрений можно применить золу.

Выращивание дайкона: выбор сорта, посадка, уход

Для получения полноценного урожая грядку нужно поднять на высоту не ниже 30 см, сделать бортики.

Семена для лучшей всхожести нужно замочить в тёплой воде или завернуть во влажную ткань на сутки. Ещё одним способом подготовки является стратификация. Посадочный материал на полчаса помещают в ёмкость с водой, нагретой до 50 °C, потом в холодную воду, а после остывания оставляют на сутки в холодильнике.

Посадку семенами или рассадой можно производить как в борозды, так и в лунки. Расстояние между рядами должно быть 0,5 м, а между растениями достаточно 20 см. Схему посадки корректируют в зависимости от массы корнеплода. Сеют по 3–4 семечка на глубину 5 см во влажный грунт. Затем земля немного уплотняется, производится полив.

При двухстрочном посеве с грядки шириной один метр собирают наиболее богатый урожай.

Лучшие предшественники — помидоры, огурцы, тыква, картофель. Хорошо дезинфицируют почву лук, чеснок. После крестоцветных (репа, редька, турнепс, капуста, редис) посадку осуществлять не стоит. У них общие болезни, вредители.

Всходят семена через неделю при благоприятных условиях.

Уход за дайконом

После образования 3–4 листов культуру нужно проредить. Более слабые всходы удаляют, прищипывают или пересаживают в другое место. Расстояние между ними должно остаться 20 см.

Если вовремя не выполнить прореживание, плоды начнут деформироваться и плохо развиваться, появятся цветочные стрелки.

Скороспелые сорта в подкормках не нуждаются. Им хватает минералов, внесённых в грунт перед посадкой.

Дайкон средних и поздних сортов, который был посажен после предшественника, нужно подкормить до окончания вегетации дважды.

Первый раз подкармливают после прореживания, слабым настоем коровяка или мочевиной из расчёта 20 г на 1 кв. м.

Повторно, во время формирования корнеплода в почву вносят по 20 г на 1 кв. м калийную соль и суперфосфат.

Выращивание дайкона: выбор сорта, посадка, уход

Поливы и рыхления

Для правильного формирования сочных корнеплодов требуются регулярные поливы с периодичностью 1 раз в неделю. Если лето сухое и жаркое, частоту поливов увеличивают. Почва не должна пересыхать. К завершению вегетативного периода количество поливов уменьшается с целью предотвращения растрескивания.

Интенсивность и обильность орошения находятся в прямой зависимости от положения в грунте. Сорта неполного погружения в землю нуждаются в поливах более частых, но умеренных. Если плод полностью находится в земле, то поливы осуществляются реже, но обильнее.

Выращивание дайкона: выбор сорта, посадка, уход

Эту процедуру желательно проводить утром или вечером тёплой отстоянной водой.

Для правильного формирования корнеплодам необходим кислород, который будет лучше доставляться при рыхлой почве. Рыхлить междурядья, удалять сорные травы необходимо после каждого полива, чтобы на поверхности не образовалась корка.

Если погружение культуры неполное, то при первом появлении корнеплода на поверхности осуществляют окучивание.

Это предотвратит его позеленение, защитит от вредителей. Окучивать необходимо несколько раз, по мере роста.

Уборка и хранение дайкона

Не стоит торопиться с уборкой. Японская редька должна полностью сформироваться и приобрести сортовой вкус. При температуре ниже 0 °C она теряет вкусовые качества и непригодна к хранению. Поэтому выкапывают её в октябре до первых заморозков при сухой ясной погоде.

Для предотвращения механических повреждений подкапывать лучше вилами. Если земля рыхлая можно обойтись без инструмента, просто выдернуть руками. Ботва срезается, оставляется черешок длиной до 2 см. Корнеплоды просушивают, очищают от налипшей земли.

Хранение рекомендовано в погребе в ящиках с песком или с применением пакетов, вытеснив из них воздух, при температуре 0–5 °C.

Летние сорта можно сохранить в холодильнике до месяца, предварительно помыв и высушив.

Вредители и болезни дайкона

Невыполнение таких профилактических мероприятий, как соблюдение севооборота, регулярные прополки, прореживание, перекопка грунта осенью, приводят к возникновению болезней, порчи насекомыми-вредителями.

Опасны для растения такие болезни, как:

  1. Чёрная гниль. Страдает прикорневая шейка, она утончается и темнеет. Растение загнивает и погибает.
  2. Бактериоз. На листьях появляются мелкие маслянистые пятна, которые растут и приводят к засыханию листа. Растение сначала отстаёт в росте, позже загнивает. Переносчиками возбудителей являются крестоцветные блошки.
  3. Кила. На корнях образуются вздутия и наросты, которые затрудняют поступление питательных веществ. Молодые плоды погибают, взрослые отстают в развитии. Болезнь в основном развивается на кислых почвах с недостатком органики.

Выращивание дайкона: выбор сорта, посадка, уход

Из насекомых-вредителей наиболее опасны следующие виды:

  1. Крестоцветные блошки. Мелкие жучки чёрного, синего или зелёного цвета с металлическим отливом. Выедают листья до их полного засыхания.
  2. Капустная муха. Откладывает яйца на корневую шейку. Через 10 дней появляются личинки, которые протачивают в корнеплоде ходы. Результат — увядание листьев, отставание в росте.
  3. Огородная совка. Бабочка, у которой передние крылья коричневого цвета с белой волнистой линией вдоль краёв с заметными пятнами. Откладывают яйца на листьях, почве. Через 2 недели появляются гусеницы, которые выгрызают дыры на листьях, поедают побеги.

Насекомых можно отпугнуть, посадив растения с резким запахом — бархатцы, сельдерей, кориандр. Посыпать грядки золой, опудрить красным перцем, горчицей, табачной пылью. Опрыскивать перцовой, чесночной или луковой настойкой.

Также можно провести опрыскивание инсектицидными биопрепаратами.

Если японская редька посажена на подготовленной почве, соблюдались условия посадки, осуществлялся правильный уход, то она ответит хорошим урожаем сочных вкусных корнеплодов.

Ссылка на основную публикацию