Фасоль адзуки: посадка, полив и уход

Фасоль адзуки – Adzuki bean

В фасоль адзуки (имя из адзуки (Японский: ア ヅ キ (小豆 ) ; Vigna angularis; также фасоль адзуки, бин адуки, или же красная фасоль маш), является ежегодный лоза широко культивируется повсюду Восточная Азия для его небольшого размера (примерно 5 миллиметров (0,20 дюйма) в длину) фасоль. В сорта наиболее распространенные в Восточной Азии имеют однородный красный цвет, но есть также белые, чернить, серые и разнообразно пестрые.

Ученые предполагают Vigna angularis var. nipponensis это прародитель. [1]

Содержание

Происхождение и разнообразие

Видообразование и одомашнивание

Дикий предок культурных бобов адзуки, вероятно, Vigna angularis var. nipponensis, [2] который распространяется в Японии, Корее, Китае, Непале и Бутане. [3] Видообразование между Vigna angularis var. nipponensis и Vigna angularis var. angularis произошло около 50 000 лет назад. [4] По оценкам археологов, он был приручен около 3000 г. до н.э. [5] Тем не менее, бобы адзуки (а также соевые бобы), датируемые периодом с 3000 г. до н.э. до 2000 г. до н.э., по-прежнему в основном находятся в диапазоне диких размеров. Увеличенные семена произошли во время более позднего Бронзовый век или же Железный век, периоды с использованием плуга. [6] Одомашнивание бобов адзуки привели к компромиссу между урожайностью и размером семян. У культивируемых бобов адзуки меньше стручков, но они более длинные, семена меньше, но большего размера, они короче, а общий урожай семян меньше, чем у диких форм. [3] Точное место приручения неизвестно; [2] Было высказано предположение о множественном происхождении одомашнивания в Восточной Азии (например, в Японии, Китае и Корее). [5]

Разведение

В Японии фасоль адзуки была одной из первых культур, подвергшихся научным исследованиям. селекция растений. [3] Важные селекционные признаки – урожайность, чистота цвета бобов и время созревания. [7] Отдельные сорта с более мелкими семенами и более высокой биомассой выращивают для корм производство и как сидераты. [7] Адаптированные к местным условиям сорта доступны в Китае, Японии, Корее и на Тайване. [8] В Японии зарегистрировано более 300 сортов / староместных / селекционных линий. [8] Кроме того, Китай (Институт ресурсов зародышевой плазмы сельскохозяйственных культур (CAAS), Пекин, более 3700 образцов) и Япония (Сельскохозяйственная экспериментальная станция Токачи, Хоккайдо, около 2500 образцов) размещают крупные образцы. гермоплазма коллекции фасоли адзуки. [8]

Формы сорняков

Сорняк формы фасоли адзуки часто встречаются в Японии. Широкое распространение сорных форм связано с адаптацией к нарушенным человеком местообитаниям, побегам старых сорта, и естественное укоренение от производных гибридов между сортами и дикими формами. [2] В отличие от диких форм, сорные формы фасоли адзуки используются в качестве заменителя культивируемой формы и потребляются как сладкие бобы, особенно если культивируемые бобы адзуки поражаются вредителями. Однако в культурных садах форма сорняков считается загрязнением и снижает качество семян сортов адзуки. [2]

Имена

Название адзуки является транслитерацией исконно японского имени. Название также транслитерируется как адзуки или менее точно как адуки, поскольку японский иероглиф ヅ записывается как ду английскими иероглифами, несмотря на то, что японское произношение ближе к цзу.

У японцев тоже есть китайский заимствованное слово, сёдзу ( 小豆 ) , что означает “маленький боб”, его аналог “большой боб” ( 大豆 , Daizu) будучи соя. Обычно пишут 小豆 в кандзи но произносите это как адзуки Слушать ( помощь · Информация ) , пример Jukujikun. В Китае соответствующее название (Китайский: 小豆 ; пиньинь: xiǎodòu ) до сих пор используется в ботаническом или сельскохозяйственном языке, однако в повседневном китайском языке более распространенными терминами являются Хондоу ( 红豆 ; Hóngdòu ) и Chidou ( 赤豆 ; Chìdòu ), оба значения “Красная фасоль“, потому что почти все китайские сорта имеют однородный красный цвет. На английском языке фасоль часто описывается как” красная фасоль “в контексте китайской кухни, особенно в отношении паста из красной фасоли, но этот термин иначе не используется, так как другие бобы также имеют красный цвет. В обычных условиях “красный” вигна”использовались для обозначения этого боба. На корейском языке бобы адзуки называются погладить ( 팥 ) и контрастирует с Конг ( 콩 , “bean”), а не его разновидность. Kong (“бобы”) без квалификаторов обычно означает соевые бобы. По-вьетнамски это называется đậu đỏ (буквально: красная фасоль). В некоторых частях Индии бобы называют «красными чори». [9] В Пенджаби это называется раваан и является обычным ингредиентом chaat. В Маратхи, он известен как лал чавали ( लाल चवळी ), что буквально означает красный вигна’. В Ираке его зовут лубйа шамрах ( لوبيا حمراء ), что означает «красный вигновый горох».

Выращивание

Площадь и урожайность

Бобы адзуки в основном выращивают в Китае (670 000 га), Японии (60 000 га), Южной Корее (25 000 га) и Тайване (15 000 га) (данные опубликованы за 2006 г.). [8] Бобы также коммерчески выращиваются в США, Южной Америке и Индии. [10] а также Новая Зеландия, Конго и Ангола. [7] В Японии фасоль адзуки – вторая по важности бобовые после соевые бобы; Годовой урожай этой культуры в 1998 г. составил около 100 000 тонн. [7] С потреблением около 140 000 т / год (данные опубликованы за 2006 г.) Япония также является самым важным импортером бобов адзуки. [8] Импорт поступает из Китая, Кореи, Колумбии, Тайваня, США, Таиланда и Канады. [7] [8]

Урожайность фасоли с площади варьируется в широком диапазоне из-за различной интенсивности выращивания. Сообщается о количестве от 4 до 8 ц / га, но в Японии и Китае достигаются урожайности от 20 до 30 ц / га. [7]

Экологические требования

Оптимальный температурный диапазон для роста бобов адзуки составляет от 15 ° C до 30 ° C. Урожай не морозоустойчив и нуждается в температуре почвы выше 6-10 ° C (оптимально 30-34 ° C) для прорастание. Горячие температуры стимулируют вегетативный рост и поэтому менее благоприятны для выращивания гороха. [7] [8] [10] Бобы адзуки обычно не орошаются. Годовое количество осадков колеблется от 500 до 1750 мм в районах, где выращивают фасоль. Растение выдерживает засуха но ожидается резкое снижение урожайности. [7] [8] Выращивание бобов адзуки возможно на желательно хорошо дренированных почвах с pH 5-7,5. [8] [10] Внесение удобрений сильно различается в зависимости от ожидаемой урожайности, но в целом аналогично внесению сои. Из-за нодуляции с ризобия азотфиксация возможно до 100 кг / га. [8] [10]

Производство

Посев гороха производится на глубину 2–3 см в ряды на расстоянии 30–90 см и 10–45 см внутри ряда. Редко семена высевают по радио. Количество семян 8–70 кг / га. Рост урожая медленный, поэтому борьба с сорняками имеет решающее значение в основном между прорастанием и цветением. Системы выращивания в разных странах сильно различаются. В Китае фасоль адзуки часто выращивают в промежуточные культуры кукурузу, сорго и просо, а в Японии фасоль выращивают в севообороты. Урожай гороха нельзя производить, если влажность семян превышает 16%. [8]

Вредители и болезни

Грибковые и бактериальные заболевания фасоли адзуки мучнистая роса, коричневый стеблевая гнильи бактериальные болезнь. Кроме того, вредители, такие как стручковый червь адзуки, белокопытник японский и совка атаковать урожай. В бобовый долгоносик это важный вредитель хранения. [8]

Ботаника

Описание бобов адзуки может различаться у разных авторов, потому что есть оба диких [11] и культурные формы [7] завода. Бобы адзуки – это ежегодный, [8] [11] редко двухлетний [7] кустистые прямостоячие или вьющиеся травы [8] [11] обычно от 30 до 90 сантиметров в высоту. [11] [12] Существуют вьющиеся или ниспадающие формы растения. [8] Стебель обычно зеленый [12] и редко волосистые. [11]

Корни

У фасоли адзуки есть стержневой корень тип корневой системы, которая может достигать глубины 40–50 см от точки прорастания семян. [12] [13]

Листья

Листья фасоли адзуки трехлистный, перистый и располагаются попеременно вдоль стебля на длинном черешок. [7] [8] [12] Листочки яйцевидной формы, длиной около 5–10 см и шириной 5–8 см. [7] [12] [13]

Цветы

Адзуки цветы сосочковый и ярко-желтый. [8] [12] [13] В соцветие подмышечная ложь кисть [12] состоящий из шести [11] до десяти [7] (от двух до двадцати [8] ) цветы. [7] [11] [12]

Фрукты

Стручки адзуки бывают гладкие, цилиндрические и тонкостенные. [12] [13] Цвет стручков зеленый, переходящий от белого к серому по мере созревания. [12] [13] Размер от 5 до 13 см на 0,5 см, от 2 до 14 семян в стручке. [8] [13] Pod Shatter во время созревания семян и сбора урожая при определенных условиях могут возникнуть трудности. [12] [13]

Семена

Семена гладкие, субцилиндрические, длиной 5,0-9,1 мм, шириной 4,0-6,3 мм, толщиной 4,1-6,0 мм. [12] [13] Масса тысячи зерен от 50 до 200 г. [7] Есть много разных цветов семян от бордового до сине-черного с пятнами соломы. [6]

Физиология

Всходы всходов гипогеальный [12] [13] и занимает 7–20 дней. [8] По сравнению с другими бобовыми, рост растения медленный. [8] Обычно растение адзуки достигает зрелости от 80 до 120 дней в зависимости от сорта и условий окружающей среды. [12] Цветение длится 30–40 дней. [8] Обычно растение самоопыляется но перекрестное опыление тоже существует. [8]

Семена вигны японской «Адзуки» – выращивание и применение фасоли

Фасоль угловатая, или вигна угловатая, или адзуки (укр. квасоля/вігна кутаста (вугласта, вуглувата); лат. Phaseolus angularis (Willd.) W. F. Wight, Vigna angularis (Willd).

Одно из наиболее распространенных в мире растений семейства Бобовые (Fabaceae). Это культура азиатского происхождения. Ее характерными особенностями являются мелкие цилиндрические многосемянные бобы без носика, мелкие семена и широкие шпоровидные прилистники. Все перечисленные выше названия этого растения синонимические, ведь только в 1970 г. систематики причислили адзуки к роду Вигна (Vigna). В связи с этим в вопросе о ботанической принадлежности этой культуры и ныне наблюдается неразбериха: в литературных источниках и обыденном лексиконе ценителей нетрадиционных для Украины видов растений она может встречаться или идентифицироваться и как фасоль, и как вигна. Но правильно — вигна.

Семена вигны японской «Адзуки»

Адзуки широко распространена в Гималаях (генетические анализы, проведенные в последнее время, указывают на то, что впервые она была культивирована именно в этой местности) и в Восточной Азии. К примеру, на Корейском полуострове и на севере Китая это растение выращивали за 1000 лет до н. э.

Около 1000 лет назад оно было завезено из Китая в Японию, где было введено в культуру и на сегодняшний день имеет важное продовольственное значение — по объемам выращивания занимает второе место среди бобовых после сои. На значительных площадях выращивается адзуки в Китае, Корее, на Филиппинах, в Америке и Южной Африке.

Вигна Адзуки

Взгляды ученых на происхождение этого вида расходятся. Одни уверены, что адзуки существует только в культурном виде, и центр ее происхождения неизвестен, а другие склонны считать ее диким предком подвид Vigna angularis var. nipponensis, который может скрещиваться с современными сортами, принадлежащими к так называемому культурному подвиду. По мнению ученых, названый подвид-предок и до настоящего времени играет очень важную роль в процессе гибридизации в качестве источника ценных генов для новейшего сортимента адзуки.

Название «адзуки» — транслитерация оригинального японского названия фасоли. Японцы пользуются также «одолженным» у китайцев названием «чозу», что значит «маленькая фасоль». В разговорном китайском адзуки называют «хонгдоу» и «чидоу», что в переводе означает «красная фасоль»: почти у всех современных китайских сортов этого вида семена однородной красной окраски.

Выращивание вигны

Адзуки — однолетнее травянистое растение. Чаще всего прямостоячее, кустовое, но есть также полувьющиеся и вьющиеся формы (происхождением преимущественно из Непала и Бутана). При прорастании семена не выносят семядоли на поверхность. Примордиальные (появляющиеся первыми) листья округлые, слегка заостренные, длиной 5–8 см. Тройчатые листья крупные, длиной 20–30 см, листочки широкие, слегка опушенные. Цветки сравнительно крупные (1,5–1,8 см), лимонно- или золотисто-желтые, собраны по 6–10 в короткие соцветия-кисти. Бобы длинные (8–15 см в зависимости от сортовых особенностей), свисающие, не опушенные, цилиндрические, узкие. Семена цилиндрические или бочковидные длиной 0,5–0,8 см. Масса 1000 семян зависит от сорта и колеблется от 40 до 110 г.

Как упоминалось выше, семена адзуки преимущественно насыщенного красного цвета с белым рубчиком, но могут быть и кремовыми, желтыми, серыми, черными, коричневыми, каштановыми, темно-зелеными. Встречаются и пестрые, пятнистые семена — например, красно-желтые и других разнообразных сочетаний, иногда в крапинку.

Фасоль вигна

Хозяйственное значение и использование

В кулинарии адзуки используют так же, как и другие виды фасоли.

Использование вигны Адзуки в кулинарии

В ней много белка, который хорошо усваивается организмом; крахмала (свыше 50%), витаминов группы В. Богата адзуки и минеральными веществами, в частности такими ценными химическими элементами, как железо, магний и цинк. А вот жиров в ней мало — около 1,5 г на 100 г продукта. Кроме того, в бобах адзуки содержится много грубых волокон, которые улучшают моторику кишечника, предупреждают развитие запоров.

Рулет из вигны

Без подсластителей зерно адзуки пригодно для приготовления супов, соусов, холодных закусок, салатов, гарнира к мясным блюдам. Преимуществом ее является сравнительно короткое (около 40 минут) время приготовления, при этом зерно не нуждается в предварительном замачивании.

Поскольку зерно адзуки обладает абсолютно уникальным для бобовых приятным нежным сладковатым вкусом и «кондитерским» ароматом, на Востоке его используют главным образом для приготовления сладостей, смешивая в разных пропорциях с сахаром, водой, крахмалом, растительными камедями и пр. Готовят из него и сладкую красную бобовую пасту, начинки для выпечки, десерты, сладкие супы.

Сладкая паста из адзуки называется «ан». Она является универсальным наполнителем для пирожных, вафель, кексов, пряников, компонентом мороженого. Для приготовления такой пасты могут использоваться и другие бобовые, например близкий по ботанической принадлежности и биологическим особенностям вид маш (фасоль/вигна золотистая/лучистая), но паста из адзуки имеет преимущества благодаря насыщенному красному цвету, сладкому аромату и характерной зернистой структуре. Бобовая паста широко используется в сладких блюдах китайской кухни. К примеру, в китайских заведениях питания подают сладкий суп из адзуки («красной фасоли»), сваренный с добавлением сахара, семян лотоса и цукатов. Из зерна адзуки также мелют муку, которая идет на выпекание кондитерских изделий.

Мороженное из вигны Адзуки

В современных условиях большим спросом потребителей витаминной продукции пользуются изысканные гарниры из быстрорастущих овощных культур в виде салатных смесей. Их свежие нежные сочные листья отличаются привлекательной окраской и вкусом, вызывают аппетит, пригодны для украшения многих блюд. Соответственно, сегодня актуально производство салатных растений: сеянцев (Baby Leaf) и ростков (Microgreens), которые отличаются высоким содержанием витаминов и этим привлекают внимание потребителей, особенно сторонников здорового питания.

Повышенный спрос на подобную продукцию наблюдается, естественно, в зимне-весенний период — так называемое межсезонье. Сеянцы собирают в фазе 2–3 настоящих листьев. Используют также и ростки. Это фаза выращенного на любом субстрате молодого растения, имеющего развитый гипокотиль, раскрытые семядоли, у некоторых видов — зачатки первичных листьев или их наличие. В этот период растения переходят от гетеротрофного к автотрофному питанию. Их начинают собирать через 5–10 суток после прорастания семян и до начала развития листьев; в пищу используют только надземную их часть. Адзуки хорошо подходит для использования в этих целях, особенно в виде проростков, из которых готовят замечательные витаминные салаты, а также горячий напиток — суррогат чая.

Читайте также:  Полезные свойства белокочанной капусты

Как цветет Адзуки

Особенности выращивания

Для выращивания адзуки выбирают участки с солнечной экспозицией, хорошо прогреваемые. Хотя эта культура может расти и на кислых и щелочных почвах, что делает ее конкурентоспособной по сравнению с другими бобовыми. Тем более, что она довольно устойчива к поражению грибными и бактериальными болезнями и повреждению фасолевой зерновкой.

Лучшие предшественники для адзуки — многолетние травы, озимые и яровые зерновые, пропашные (картофель, свекла, овощные — за исключением представителей семейства Бобовые). Само растение является хорошим предшественником для последующих культур в севообороте, ведь в результате симбиотической деятельности клубеньковых бактерий за вегетационный период оно накапливает в почве атмосферный азот. Чтобы предотвратить поражение грибными болезнями, возвращать аздуки на прежнее место можно через 3–5 лет.

Посадка вигны японской Адзуки

Технология выращивания этой культуры подобна общепринятой для фасоли в соответствующей природно-климатической зоне. Основную обработку почвы под нее начинают сразу после уборки предшественника. Проводят лущение дисковыми лущильниками в двух направлениях на глубину 8–10 см для измельчения и заделки растительных остатков, подрезания вегетирующих сорняков и провоцирования к прорастанию семян сорняков. Если поле засорено корнеотпрысковыми сорняками, используют лемешные лущильники — в таком случае глубина первой обработки составляет 12–14 см, а второй, проводимой через две недели — 14–16 см. Через 15–20 суток, в зависимости от погодных условий, проводят вспашку на глубину пахотного слоя и при необходимости (при массовом появлении всходов сорняков) — культивацию зяби на глубину 10–12 см.

Ранней весной, при наступлении физической спелости почвы, участок боронуют в два следа для задержания влаги, а перед посевом культивируют в два следа на глубину 8–10 см с одновременным боронованием. Целесообразно проводить предпосевную обработку комплексными агрегатами, способными за один проход провести несколько операций: разрыхлить почву до мелкокомковатого состояния, выровнять и уплотнить ее. При этом в почве максимально сохраняется влага и создаются оптимальные условия для посева семян и их дружного прорастания.

Сев, в частности на Черниговщине, проводят во второй декаде мая, когда почва прогреется не менее чем до 15°С и минует угроза поздневесенних заморозков. Глубина заделки семян — 3–4 см, ширина междурядья — от 45 до 70 см. Всходы появляются через 10–12 суток.

В течение вегетационного периода почву поддерживают в рыхлом, чистом от сорняков состоянии. Для этого проводят не менее 3–4 рыхлений междурядий в период от начала массовых всходов до смыкания рядов, особенно при массовом появлении сорняков и образовании корки после дождей или поливов. Это способствует увеличению содержания в почве доступных растениям запасов питательных веществ, воды, воздуха, созданию благоприятного температурного режима, более активному течению микробиологических процессов, хорошему развитию корневой системы.

При необходимости проводят также 1–2 прополки в рядах, а при загущении всходов первую прополку совмещают с формированием густоты стояния растений — расстояние между ними в ряду должно составлять 15–20 см.

Адзуки требуется повышенная температура воздуха. Эта культура сравнительно засухоустойчива, но при продолжительной засухе может происходить опадение бутонов и в результате снижение урожайности. Поэтому при засушливых условиях необходимы регулярные поливы, чтобы предотвратить эти негативные явления и нивелировать их влияние на продуктивность растений. К влажности почвы и воздуха адзуки особенно требовательна в период прорастания семян, цветения и образования плодов, однако чрезмерного переувлажнения и застоя воды она не переносит.

Поле с вигной

Для получения семенного материала и/или сухого зерна у дружносозревающих сортов, формирующих компактную форму, особенно при выращивании в загущенных посевах, уборку урожая проводят в один срок. Растения срезают, когда бобы в основной своей массе становятся плотными и с хрустом ломаются (важно не допускать их растрескивания), дозаривают под навесами на мешковине или на бетонированных площадках, после чего обмолачивают.

Для получения максимального урожая сортов с обильным формированием бобов и растянутым периодом плодоношения/созревания зерна уборку проводят выборочно, регулярно, не менее 1–2 раз в неделю срывая созревшие бобы. Это связано с медленным постепенным созреванием семян, которые зачастую невозможно собрать единовременно. Именно достаточно проблемный процесс уборки значительно удорожает зерно адзуки при промышленном выращивании как на товарные, так и на семенные цели.

На всех этапах семеноводства (уборки, дозаривания, сушки, очистки) нельзя допускать самосогревания и заплесневения вороха, а также чтобы семена были влажными.

Фасоль адзуки или вигна угловатая: польза, вред, рецепты

Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Фасоль адзуки

Химический состав и калорийность плодов бобового растения, их полезные свойства. Как едят фасоль адзуки и есть ли противопоказания к её употреблению? Рецепты приготовления.

Фасоль адзуки или вигна угловатая (лат. Vigna angularis) — это растение со съедобными плодами, которое относится к семейству Бобовые. Имеет множество названий (аудуки, чавалли, палл) и окрасов (красный, пёстрый, чёрный и не только). Содержит в себе множество полезных микроэлементов и оказывает лечебное воздействие на организм человека. Чаще всего встречается в составе блюд восточной кухни. Приготовить эту фасоль в домашних условиях не составит труда даже неопытному повару. Она обладает сладким вкусом и мягкой структурой, лаконично вписывается практически в любые блюда. На отечественных прилавках чаще всего встречается фасоль красного цвета.

Состав и калорийность фасоли адзуки

Угловатая фасоль

Калорийность фасоли адзуки на 100 г составляет 329 ккал, из них:

  • Белки — 19,9 г;
  • Жиры — 0,5 г;
  • Углеводы — 62,9 г;
  • Пищевые волокна — 12,7 г;
  • Зола — 0,42 г;
  • Вода — 13,44 г.

Соотношение белков, жиров и углеводов: 1:0:3.2 соответственно. Энергетическое соотношение указанных элементов: 5%/0%/93%.

Содержание витаминов в 100 г продукта:

  • Витамин А, РЭ — 1 мкг;
  • Витамин В1, тиамин — 0,455 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,22 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 1,471 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0,351 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 622 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 2,63 мг.

Содержание минералов в 100 г продукта:

  • Калий, К — 1254 мг;
  • Кальций, Ca — 66 мг;
  • Магний, Mg — 127 мг;
  • Медь, Cu — 1094 мкг;
  • Марганец, Mn — 1,73 мг;
  • Цинк, Zn — 504 мг;
  • Селен, Se — 2,3 мкг;
  • Железо, Fe — 1,16 мг;
  • Натрий, Na — 83 мг.

Для справки! Витамины и минералы в научной литературе часто объединяются общим определением: «нутриенты». Нутриенты — это пищевые вещества, жизненно важные для организма человека.

Полезные свойства вигны угловатой

Как выглядит фасоль адзуки

Польза фасоли адзуки для человека неизмерима: продукт содержит в себе массу нутриентов, незаменимых для нашего организма и является практически безвредным.

Положительное воздействие бобов на организм:

  1. Нормализация работы сердечно-сосудистой системы. В растении содержится много цинка и магния, поэтому его часто рекомендуют употреблять в пищу людям с гипертонией, нарушением сердечного ритма и прочими сердечными заболеваниями.
  2. Повышение иммунитета. Наличие большого количества витаминов, в особенности веществ группы В, способствует быстрому созреванию эритроцитов, которые принимают непосредственное участие в формировании иммунной системы человека.
  3. Профилактика развития злокачественных опухолей. В фасоли содержится большой объём фолиевой кислоты, противостоящей развитию раковых клеток. Также это вещество оказывает позитивное воздействие на кожу и волосы человека.
  4. Снижение веса. Бобы способствуют ускоренному выводу из организма продуктов распада, понижают холестерин в крови. Также в них содержатся легкоусваиваемые белки, от которых поправиться практически невозможно.
  5. Борьба с оттеками. Регулярное употребление красной фасоли в пищу приводит к уменьшению уровня жидкости в организме, устранению отёчности ног и мешков под глазами.
  6. Нормализация пищеварения. Продукт включает в себя грубые волокна, которые, попадая в кишечник, очищают его и предотвращают возникновение запоров.
  7. Наращивание мышечной массы. Угловатые бобы содержат много белков, поэтому их рекомендовано употреблять спортсменам и всем, кто выполняет силовые упражнения для поддержания и увеличения массы мышц.
  8. Вывод токсинов. Токсины встречаются в большинстве продуктов, которые можно приобрести в магазине. Вредные вещества накапливаются в организме, постепенно отравляя его. Регулярное употребление в пищу адзуки поможет вам оздоровиться и снизить уровень интоксикации организма.
  9. Укрепление скелета. Высокий уровень содержания кальция делает кости крепкими, а ногти гладкими.

Красная фасоль адзуки рекомендована к употреблению в пищу людям, страдающим от частой диареи, болезней почек и мочевого пузыря. Продукт способен уменьшить уровень сахара в крови, поэтому незаменим для диабетиков и людей, которые борются с лишним весом, ожирением и сопутствующими заболеваниями.

Противопоказания и вред фасоли адзуки

Вздутие живота у женщины

Противопоказания к употреблению плодов бобового растения в научной литературе не описаны. Вред фасоли адзуки — это скорее миф, нежели реальность. Продукт может вызвать аллергию только у человека с индивидуальной непереносимостью. Однако таких случаев зафиксировано немного.

Фасоль абсолютно безвредна, если употреблять её в умеренных количествах. Злоупотребление бобами часто приводит к вздутию живота, запорам, повышению температуры тела.

Как едят фасоль адзуки?

Приготовление каши из фасоли адзуки

Вас интересует, как едят фасоль адзуки в различных странах мира? Узких рамок по этому поводу не существует. Бобы можно поддавать термической обработке либо употреблять их в пищу в пророщенном виде. Для приготовления блюд используются одновременно сырые и созревшие бобы.

Для подготовки фасоли к употреблению следуйте простому алгоритму действий:

  1. Сырые плоды тщательно просмотрите на предмет наличия порченных экземпляров (с плесенью или другими отметинами).
  2. Промойте бобы и оставьте отмачиваться в воде на 24 часа. Посудину с фасолью лучше поместить в холодильник.
  3. Слейте воду и начните готовить бобы по своему рецепту.

Адзуки используют в качестве одного из главных ингредиентов абсолютно в любых кулинарных блюдах. Чаще всего, такая фасоль встречается в восточной кухне. Здесь она незаменима для приготовления бобовой пасты, её добавляют в мясные и овощные блюда. Из нее готовится масса разнообразных начинок для десертов и освежающих напитков. Далее рассмотрим простые рецепты приготовления фасоли адзуки на домашней кухне.

Рецепты блюд с фасолью адзуки

Суп с фасолью адзуки и пряностями

Существует масса советов о том, как приготовить фасоль адзуки. Далее представлены только проверенные и простые рецепты для приготовления полезных бобов на домашней кухне:

  • Бобовая паста. Промойте стакан адзуки,и сварите её в небольшом количестве воды с добавлением 100 г сахара. Обратите внимание, фасоль должна быть покрыта жидкостью на протяжении всего периода готовки. Поэтому периодически подливайте в кастрюлю горячую воду. Когда фасоль будет готова, её необходимо отделить от воды, но жидкость не выливать. Часть сваренных бобов потолките до образования каши. Добавьте цельную фасоль к измельчённой и поместите полученную массу обратно в кастрюлю. Проварите пасту 15 минут. Выключайте огонь, когда каша станет коричнево-бордового цвета. Если в процессе варки вы заметите, что паста слишком загустела. Добавьте в неё бульон, в котором варилась фасоль. Готовый продукт оставьте на некоторое время остужаться в прохладном месте. Пасту можно использовать в качестве начинки для различных кондитерских изделий.
  • Суп с фасолью и пряностями. Для приготовления этого блюда вам понадобится стакан фасоли, заранее отмоченной в холодной воде на протяжении ночи. Сварите фасоль на умеренном огне до полуготовности — важно, чтобы бобы остались целыми и немного жестковатыми внутри. Пока варится фасоль, поджарьте следующие мелконарезанные ингредиенты: небольшую луковицу, 3 зубчика чеснока, одну морковку. Готовую поджарку приправьте молотым кориандром и красным перцем по вкусу. В готовый бульйон из адзуки добавьте подготовленные овощи, 2 ст. л. лимонного сока, немного свежей петрушки и кинзы (по желанию). Проварите суп на умеренном огне ещё несколько минут. Далее измельчите фасоль с помощью погружного блендера. Можно оставить крупные кусочки бобов или растереть их до кремоподобной массы. Суп будет готов к употреблению спустя некоторое время — ему необходимо настаиваться минимум полчаса.
  • Рецепт фасоли адзукис бульйоном. Поджарьте стакан адзуки на хорошо разогретой сковороде. Промойте бобы и оставьте на некоторое время в холодной воде. Когда заметите, что на поверхности воды образовалась пена, слейте жидкость и снова промойте адзуки. Вскипятите фасоль в небольшом количестве воды. Затем снова промойте адзуки и снова вскипятите. Это необходимо сделать несколько раз, чтобы из фасоли вышла горечь. Готовые бобы измельчите в кашу с помощью блендера. Разбавьте пасту небольшим количеством воды и вскипятите. Готовую кашу разложите по тарелкам и залейте небольшим количеством куриного бульона. Подавайте блюдо к столу с хлебной лепёшкой.

Фасоль замачивают в воде, чтобы нейтрализовать фитиновую кислоту. Это вещество препятствует усвоению организмом человека минералов, которых в ней содержится довольно много. Также в сырых бобах присутствует много токсических веществ, которые также исчезают из продукта при его длительном вымачивании.

Рецепты напитков с вигной угловатой

Напиток из фасоли адзуки

Угловатая фасоль адзуки популярна среди кулинаров со всего мира. Специалисты активно разрабатывают новые рецепты напитков с её использованием, регулярное употребление которых способно оздоровить почки, поднять настроение и зарядить человека энергией в прохладный зимний день.

Вы не жалуетесь на проблемы с почками? Возьмите во внимание, что любые лекарства, которые вы принимаете, перенесённые инфекции, стрессы на работе — всё это приводит к выбросу большого количества адреналина и повышению нагрузки на почки. Именно поэтому специалисты рекомендуют принимать любые напитки из адзуки даже людям без явных проблем с работой внутренних органов.

Этапы приготовления лечебного напитка из фасоли палл:

  1. Залейте 1 чашку фасоли и 1 кусочек комбу (водоросль, которая часто используется для приготовления суши) 4 чашками воды.
  2. Закипятите ингредиенты на большом огне.
  3. Как только вода закипит, уменьшите пламя и тушите фасоль на протяжении 20 минут. Следите, чтобы во время тушения пар свободно выходил из кастрюли. Для этого немного приоткройте её крышку. Помешивать адзуки не нужно.
  4. Сваренный бульон процедите через мелкое сито или марлю. Полученная жидкость и есть чудодейственный напиток!

Готовый напиток рекомендовано употреблять в тёплом или горячем виде без добавления сахара. Но разогревать его в микровалновке категорически запрещается, лучше использовать для этого газовую или электрическую плиту. Также не принимайте слишком крепкий чай из адзуки — он может вызвать запор. Если отвар вышел слишком концентрированным, разбавьте его кипячённой водой.

Чай адзуки с рисовым сиропом — ещё один вариант приготовления лечебного отвара из фасоли. Напиток готовится по вышеописанному алгоритму действий. Однако в готовый отвар добавляется небольшое количество рисового сиропа. Благодаря этому ингредиенту напиток становится более сладким.

Читайте также:  Чем обрабатывать чеснок перед посадкой и как правильно его высаживать?

Хозяйке на заметку! В 1 стакане фасоли содержится 220 г продукта, а в 1 стандартной для отечественных магазинов упаковке — 350 г.

Интересные факты о фасоли адзуки

Фасоль адзуки в стручках

Противоопухолевое свойство фасоли активно используется современными медиками для создания лекарственных препаратов. Азиатские женщины употребляют фасоль в пищу для усиления выработки молока при кормлении младенцев.

Следующий факт удивит многих европейцев: в странах Азии фасоль палл вдохновила молодых людей на создание целой субкультуры. В 2007 году мировую известность получили снимки художника Такао Сакаи, на которых люди примеряли искусственные бороды необычной формы, слепленные из адзуки. Семена фасоли и по сей день скрепляются карамелью для создания оригинальных бород.

Как выглядит фасоль адзуки — смотрите на видео:

Химический состав фасоли адзуки богат на витамины, жиры и минералы в равной степени. Люди, которые часто употребляют в пищу этот вид бобов, реже страдают от заболеваний сердечно-сосудистой системы и почек. На приготовление блюда из азиатской фасоли уходит немного времени. Приобрести продукт можно на овощном рынке или в специализированном магазине. Противопоказаний к употреблению адзуки нет, кроме диагностированной аллергии на один из составляющих элементов фасоли.

Масло сливочное — в чем польза и вред

Масло сливочное — в чем польза и вред

Зонтик пестрый

Зонтик пестрый

Кизил

Кизил

Вкусные домашние пончики: ТОП-7 пошаговых рецептов

Вкусные домашние пончики: ТОП-7 пошаговых рецептов

Спирулина для волос: полезные свойства, рецепты, отзывы

Спирулина для волос: полезные свойства, рецепты, отзывы

ТОП-10 самых популярных диет

ТОП-10 самых популярных диет

Как похудеть на гречневой диете – меню на 14 дней

Как похудеть на гречневой диете – меню на 14 дней

Диета минус 60: правила и таблица продуктов

Диета минус 60: правила и таблица продуктов

© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию”. 18+.

Все материалы на сайте tutknow.ru носят информационный характер, а не рекомендательный.

Все права на информационно-текстовые материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат их авторам и охраняются законом об авторских и смежных правах.
Полное копирование материалов с сайта запрещено! При частичном цитировании – гиперссылка на tutknow.ru обязательна и не закрыта от индексации.

Все фотоматериалы, что принадлежат Tutknow.ru, должны сопровождаться активной гиперссылкой на наш сайт. Другие фотографии в свободном пользовании.

Популярная в Японии фасоль Адзуки

Фасоль адзуки из Японии

Наряду с Американским континентом Азиатский регион стал крупнейшим центром распространения всевозможных бобовых культур. Пользующаяся огромной популярностью в Японии фасоль Адзуки также была обнаружена и окультурена на Юго-востоке Евразии.

Сегодня сложно сказать, где конкретно люди впервые распробовали сладковатый вкус небольших красно-коричневых семян этого вида, ясно лишь, что это произошло за несколько тысяч лет до новой эры. За право называться родиной Адзуки борются Япония и Непал, хотя и в настоящее время дикорастущие родственные подвиды выявляются не только в этих странах, но и в Корее, на юго-востоке Китая и на Тайване.

О древности и распространении культуры говорит и тот факт, что, кроме распространенного во всем мире японского названия фасоли в Китае, Корее, Вьетнаме и даже в отдельных штатах Индии вид имеет свое историческое именование.

Фасоль адзуки в основнов выращивают в азиатском регионе

С развитием связей между странами люди все больше стали интересоваться укладом жизни других народов, включая и их кулинарные пристрастия.

Фасоль адзуки сегодня активно выращивается не только в азиатском регионе, но и в ряде африканских стран, на Мадагаскаре и Сейшельских островах, где климат позволяет полностью вызреть этому полезному теплолюбивому виду.

Описание биологических особенностей фасоли Адзуки

Цветет фасоль адзуки

Фасоль адзуки относится к семейству бобовых и в соответствии с принятой классификацией является представителем рода вигна. Адзуки или Вигна угловатая – это травянистое однолетнее растение, в культуре имеющее вид густых кустов, высотой до 90 см кустов. Дикорастущие разновидности – это чаще вьющиеся формы, которые при соприкосновении с грунтом могут легко прикрепляться с помощью образующихся в узлах корней.

Основной, достигающий длины 50 см корень стержневой. На стеблях поочередно располагаются плотные трехлопастные листья с заостренными концами. Кистевидные соцветия фасоли адзуки, объединяющие от 2 до 20 цветков, образуются на развивающихся в пазухах цветоносах. Цветки некрупные, двуполые, ярко-желтой окраски, могут и самоопыляться, но подчас в образовании завязи участвуют и насекомые. Массовое цветение продолжается до 40 дней, причем при благоприятных условиях растения могут до трех раз повторно выпускать цветоносы и приносить дополнительный урожай.

После опыления формируется цилиндрический, зауженный к кончику стручок длиной от 5 до 13 см. Толщина боба всего 5–6 мм. Если молодые завязи фасоли адзуки густо опущены, то зрелые стручки, содержащие по 5–14 семян, почти голые. Цилиндрические, скругленные семена фасоли, ради которых и выращивается культура, в длину не превышают 5–8 мм, в диаметре достигают 5,5 мм.

Поле фасоли адзуки

Окраска, давшая фасоли одно из названий, чаще всего действительно красная, винного оттенка, однако встречаются пестрые, коричневые и кремовые семена. Всхожесть они сохраняют не менее пяти лет, а начинают прорастать при температуре не 6–10 °С.

Для успешного роста, цветения и плодоношения фасоли адзуки необходима температура в пределах 25–34 °С. Продолжительность вегетационного периода 60–190 дней в зависимости от сорта и климатических условий возделывания.

Состав фасоли Адзуки

Бобы фасоли адзуки обладают сладковатым вкусом и ореховым ароматом

Этот вид фасоли любим многими жителями Азии благодаря нежному ореховому аромату семян и их сладковатому вкусу. А каков состав фасоли адзуки, и что ждать от приготовленных их нее блюд? Оказывается, что экзотический вид бобовых довольно интересен не только с ботанической, но и с диетической точки. На 100 грамм зрелых семян адзуки приходится:

  • 13,4 грамма влаги;
  • 19,9 грамма белков;
  • 62,9 грамма углеводов;
  • 12,7 грамм клетчатки;
  • 0,5 грамма жиров.

Резонно заметить, что продукт, настолько богатый углеводами должен иметь высокую энергетическую ценность. Действительно, калорийность красной фасоли адзуки составляет 329 ккал.

Но, кроме этого, в овальный красных семенах присутствует кальций и железо, фосфор и магний, цинк, калий и другие микроэлементы. В адзуки много витамина А и тиамина, рибофлавина и ниацина, витамина B6 и фолиевой кислоты. Интересен и аминокислотный состав ценного пищевого продукта. Концентрация жирных кислот в 100 граммах семян составляет 113 мг линолевой 50 мг и олеиновой кислоты.

Десерт из фасоли адзуки

Выращивание фасоли адзуки способствует обогащению почвы азотом, эта культура признана прекрасным кормовым растением. Но чем полезна фасоль этого вида человеку?

Чем полезна фасоль Адзуки?

Рулеты с фасолевой начинкой

Богатый микроэлементный, аминокислотный и витаминный состав фасоли адзуки не мог быть не замечен медиками и всеми, кто старается придерживаться правил здорового питания. Благодаря обилию активных веществ в семенах, блюда из них способствуют:

  • улучшению работы сердца и сосудов;
  • изменению в лучшую сторону состава крови;
  • стимуляции синтеза эритроцитов;
  • защите организма от воздействий окружающей среды и развития опухолевых процессов;
  • выведению из организма лишней жидкости, в результате снимая отеки и уменьшая нагрузку на ряд внутренних органов;
  • эффективному очищению организма от шлаков и избыточного холестерина;
  • улучшению моторики желудочно-кишечного тракта;
  • быстрому насыщению организма самыми доступными и необходимыми для жизнедеятельности веществами.

Сегодня активно изучается противоопухолевое и гепатопротекторное действие экстрактов красной фасоли.

Женщины в странах Азии, где хорошо знают, чем полезна фасоль, используют адзуки для усиления лактации, а мука из семян применяется в ряде традиционных косметических средств, а также в препаратах для оздоровления кожи и волос. Адзуки – это ценный пищевой продукт, что подтверждает и калорийность красной фасоли, и ее состав. Но при употреблении богатых углеводами блюд из этого вида бобовых крайне важно знать меру и учитывать возможные противопоказания.

Адзуки – инструмент моды и эпатажа

Шутливые бороды из фасоли адзуки

Кроме питательной и лечебной ценности, бобы адзуки, оказалось, способны вдохновить на создание уникальной субкультуры. В 2007 году японский художник Такао Сакаи начал эксцентричный на взгляд обывателей проект, получивший со временем мировую известность. Фотографии Такао, на которых были изображены люди с бородами из традиционной в Японии фасоли адзуки бородами, вызвали улыбки и вопросы у миллионов зрителей.

Сегодня шутливый проект японца вышел за отведенные ему рамки, и в стране Восходящего солнца насчитывается более полутора миллионов человек, хотя бы раз примеривших бороду из скрепленных карамелью семян красной фасоли.

Экстравагантная мода на бороды из адзуки

Как признался сам Сакаи, он не думал, что его идея станет модным трендом. Но подхватившие новость СМИ всего мира быстро разнесли необычные фотографии и, вероятно, помогли рождению экстравагантной моды.

Фасоль Адзуки в кулинарии

Семена адзуки используют для приготовления разных блюд

Что же касается прямого назначения бобов, то фасоль адзуки – это традиционный компонент многих блюд в японской, китайской и вьетнамской кухне. Семена активно используют в Корее, Малайзии, а теперь уже и в ряде стран Африки.

При этом семена употребляют и в зрелом, и в зеленом виде. На Западе и в корейской кухне популярны блюда из пророщенных зерен.

Способов приготовления красной фасоли множество, причем, как и маш, эту разновидность вигны не нужно предварительно замачивать, а до готовности семена можно довести за 40 минут варки.

Сладкий специфический вкус разваренных семян определил основное назначение красной фасоли, активно используемой в кондитерском деле.

Начинка из адзуки для блинчиков и пирожков

Масса из перетертых вареных семян – это прекрасная начинка для классических пирожков, блинчиков и столь любимых на Востоке рисовых шариков. На основе полезной красной фасоли делают даже мороженое, измельченными бобами заменяют какао и кофе, делая вкусный и очень питательный напиток.

Мороженное из фасоли адзуки

Фасоль адзуки занимает почетное место среди продуктов, используемых в ритуальной пище, подаваемой по большим событиям и праздником. Примером тому могут служить пирожки Сакура моти, состоящие из оболочки из рисового теста и красноватой фасолевой начинки. Это лакомство традиционно оказывается на столе японцев весной, когда отмечается праздник девочек.

Пирожки Сакура моти

В Китае можно отведать суп из сладкой фасоли, для приготовления которого, кроме адзуки, требуется вода, немного ванили и коричневый сахар. Украшают блюдо семенами лотоса или кунжута, а также засахаренными зернами самой красной фасоли.

Фасоль адзуки – выращивание, посадка, размножение и уход

Фасоль относится к семейству бобовых культур. На протяжении 7000 лет это растение выращивают. Родина фасоли — Центральная и Южная Америка. Сегодня культура растет практически во всем мире, а в России появилась в XVI веке. Сначала растение использовали в качестве украшения садовых и огородных участков. Но, начиная с 18 века, ее стали употреблять в пищу. Это оказался вкусный продукт с невысокой калорийностью, а на сегодняшний день входит в десятку самых питательных продуктов. Включать ее в рацион обязательно.

Существует многообразие видов фасоли как кустовые, так и вьющиеся. Фасоль с успехом возделывается на российских землях и требует особого ухода. Если растение начинает зацветать, то для оформления дачного участка — это замечательное решение. Широко используется в ландшафтном дизайне. Не составляет трудности выращивать даже неопытным огородникам.

Описание

Растение однолетнее, травянистое, относящееся к семейству бобовых или мотыльковых. Стебель массивный может быть как вьющимся, так и кустовым. Цветочки мотыльковые, цветут кистями фиолетового или розоватого оттенков. Это идеальное решение для украшения дачного участка. При созревании образовываются плоды — бобы, заключенные внутри стручка, который постепенно созревает на толстом стебле.

В одном стручке находится от 4 до 10 бобов, и общая длина стручка составляет от 5 до 25 см, это зависит от сорта. Бобы бывают различного оттенка: белого, красноватого, фиолетового и даже черного. Способы размножения фасоли — вымачивание и посадка бобов весной. Сроки цветения: с июня до конца августа.

Также фасоль отличается по формам наземной части:

  1. Кустовая — растение морозоустойчивое, не требующее особенного ухода. Размер его по высоте достигает 60 см, а плоды вызревают достаточно рано. Используется для выращивания на полях в сельскохозяйственной отрасли, а также используется огородниками для выращивания в садах.
  2. Вьющаяся — этот сорт относится к высокоурожайному, лианы разрастаются по 5 метров в длину. Для выращивания потребуется прочная опора. Для получения богатого урожая не обязательно сажать много семян. Также растение является превосходным украшением сада, его используют в качестве дополнительного озеленения.

Какие сорта фасоли бывают

На сегодняшний день известно множество сортов фасоли, к таковым относятся следующие виды:

  1. Американская фасоль или обыкновенная. Ее употребляют во всем мире. Стручки обладают формой цилиндра либо с заостренным окончанием. Длина стручков колеблется от 6 до 20 см. Окрас самого стручка бывает разным: белая, желтая, красная, фиолетовая и зеленая. Цвет фасоли: белый, черный, желтый или пестрый.
  2. Красная фасоль имеет форму овала, бобы немного сплющены в обеих сторон. Блюда, приготовленные из нее, обладают большой популярностью в странах зарубежья. Из-за высокого процента токсичности ее нельзя кушать в сыром виде. Вредные для организма вещества полностью разрушаются после обработки. Рекомендована для диетического питания, а также используется при борьбе с патологиями печени и желудочно-кишечного тракта.
  3. Белая. Это нужный продукт для диетпитания, пищевая ценность его достаточно высока. Приготовления из нее могут быть разными: супы, гарниры и соусы. Ее сочетают с овощами, зеленью и консервируют продукт. В странах Востока из нее делают муку для чудесной и неповторимой выпечки.
  4. Черная фасоль. У нее имеются лечебные свойства, а кушать ее рекомендуется людям с отклонениями работы сердца и сосудов.Стимулирует деятельность головного мозга. Количество калорий в ней невысокое, поэтому ее употребляют при избыточном весе люди, желающие обрести прекрасные формы. Прекрасно справляется с очищением организма от токсинов и шлаков.

О сортах американской фасоли

  1. Журавушка. Это стручковая фасоль. Сорт урожайный. Растем кустом, высота которого достигает 0,5 метра. Длина стручка достигает 15 см, зеленого цвета. Семена белые, овальной формы. Полностью вызревает в течении 50 дней, начиная с времени вегетации.
  2. Блюхильда. Эта разновидность фасоли вьющаяся. Урожайность сорта высокая, цвет бобов фиолетовый. Вызревает рано.
  3. Пурпурная. Это кустовая фасоль, период созревания которой относится к среднему. Стручки фиолетового цвета, их длина составляет 17 см. Если лето засушливое, то данная разновидность фасоли с легкостью это переносит. Не боится холода, так как у фасоли отличная зимостойкость.
  4. Фламинго. Это куст, у которого пестрый окрас стручков. В данном стручке формируются одновременно до 60 бобов, то есть заданная нагрузка бывает особенно велика. Урожайность достаточно высокая. Легко переносит любые климатические условия.
  5. Голубое озеро. Этот сорт созревает довольно рано, и стручки при этом бывают зелеными. Сами по себе плоды маленькие, хотя урожайность высокая.
  6. Чародейка. Растет кустом. Вызревает за короткое время. Сами стручки желтые, а бобы черные. Этот сорт не поддается заболеваниям и имеет высокую пищевую ценность.

Высадка в открытый грунт

Время для посадки в открытый грунт — это весна, май месяц. Главное, чтобы земля успела прогреться до 15°С и прошли всевозможные заморозки на почве. Перед тем как посадить фасоль, полезно знать, что вьющаяся фасоль сеется примерно на неделю позднее, нежели кустовая. Выращивание культуры в открытом грунте подойдет практически для всех местностей.

Читайте также:  Выращивание свеклы на даче - это быстро и просто

Как подготовить семена и место для посадки

Перед посадкой семена тщательно перебирают, чтобы среди них не оказалось пораженных или покрывшихся гнилью. Затем с утра помещают бобы в раствор борной кислоты, приготовленный из расчета один грамм на 5 литров воды. Так будет надежнее обеспечена защита посева от вредителей. Фасоль идеально растет на суглинистых почвах, так влага через них проходит медленно и не оказывает вреда для культуры.

Лучшее решение выбрать освещенный солнечными лучами участок, такой, чтобы и ветер туда не попадал. Примерно через три дня перекапывают землю для посадки, рыхлят с помощью граблей и мульчируют. Если грунт особенно плотный, то его перемешивают с песком, так проще будет пробиваться корням фасоли. Примерно на квадрат достаточно 5 литров песка. Не помешает подкормить золой, перегноем или компостом и провести дезинфекцию слабым раствором марганцовки.

Как высаживать растение

Перед приготовлением места для посадки важно учесть, что фасоль любит тепло и свет, поэтому ее высаживают с южной стороны. Особенно грядки, где ранее росли тыква, разные корнеплоды будут идеальны для высадки культуры. На грядках рекомендуется сделать небольшие ямки размером до 5 см в глубину, а после их залить теплой водой. Расстояние между бобами должно быть не менее 25 см, а между рядами — 30 см.

В одну лунку достаточно посадить 6 семян, после того как они взойдут, оставить не более трех, которые выглядят крепкими. Только таким образом можно будет выбрать саженец крепким. После того как посадка растений завершена, бобы посыпают опилками и грунтом, а после поливают. Если фасоль вьющаяся, то нужно сделать для нее колышки и высадить рядом с забором, чтобы она овивалась вокруг и не лежала на земле, иначе плоды начнут подгнивать от возможной сырости.

Как ухаживать за растением

Чтобы действительно урожай был ожидаемый, то за культурой требуется регулярно ухаживать: периодически рыхлить грунт, подкармливать и поливать, а также подвязывать каждый образовавшийся побег.

Как поливать

Как минимум раз в неделю, ориентируясь на подсыхание земли. Но если появилось 4 первых листочка, то поливание прекращают. Активное увлажнение принесет только рост зелени, а плоды не будут формироваться, как положено. Если стали образовываться бутоны, то поливать надобно далее, но лучше всего для этих целей подойдет дождевая либо отстоявшаяся вода.

Как рыхлить землю

Как только появились новые всходы, то рыхлят грунт. Главное, все делать с предельной осторожностью, чтобы не повредить корни. Годится одновременно удалять сорняки и разрыхливать почву.

Чем следует удобрять

Как только появились листочки, делают первые подкормки для растения. Для этого берут суперфосфат из расчета 40 граммов на квадратный метр. Если это период образования бутонов, то 15 граммов будет достаточно. При вызревании плодов фасоль подкармливают золой. Не надлежит в качестве удобрения брать азотсодержащие препараты, так как фасоль и так вырабатывает азот. При переизбытке элемента будет появляться много зелени, а образование фасоли снизится.

Как подвязывать или особенности ухода

Если фасоль вьющаяся, то ее надо подвязывать. Опора для фасоли бывает деревянной, металлической или пластмассовой. Для этих целей готовят клинья или колышки, достаточно 2, 5 метров в высоту и вбить их в землю примерно на 0,5 метра. Далее к ним подвязывают ростки, а стебелек накручивается против часовой стрелки. Если ствол разрастается и становится выше кольев, то верх прищипывается или проводится обрезание.

Расстояние между забитыми кольями примерно 100 см, а между рядами — 0,5 метра. Сеяние семян осуществляет внутри конструкции. Также натягивают сетку с ячейками большого размера.


Болезни и вредители фасоли

Как выкрасить растение и избежать его болезни? Главные заболевания фасоли:

  1. Совки капустные и огородные, они откладывают яйца на растении. Питанием для личинок являются листья, молодая фасоль и бутоны. Чтобы не допускать размножения вредителей, ценно периодически проводить обработку раствором Гомелина 1,5 %.
  2. Жучок или зерновка, который находится в почве перед посадкой культуры. Важно провести обработку бобов раствором борной кислоты перед посадкой.
  3. На чрезмерно увлажненных землях появляются слизни на фасоли, поэтому актуально поддерживать поливочный режим.

Сбор урожая

Желательно, чтобы плоды достигли полного созревания. Их хранят круглый год: и зимой, и летом, и осенью, и зимой. Причем условия хранения должны соблюдаться следующим образом:

  • стручковая фасоль в холодильнике, максимальный срок хранения — 10 дней;
  • зерновую подсушивают и помещают в сухое темное место.

Фасоль применяется в ландшафтном садоводстве, а пик декоративности приходится на начало августа.


Польза фасоли

Питательная ценность растения составляет 300 ккал на 100 граммов продукта. Калорийность довольно высокая, но несмотря на это, продукт помогает скинуть лишние килограммы.

  1. богата антиоксидантами;
  2. состав: витамины В, А, С, К ,Е и микроэлементы;
  3. улучшает обмен веществ;
  4. снижает уровень сахара;
  5. обладает мочегонным действием;
  6. способствует быстрому усваиванию белка.

Противопоказания к употреблению фасоли

Оказывается, фасоль способна нанести и вред для организма, в случае наличия следующих патологий:

  • если повышена кислотность;
  • язвенная болезнь желудка;
  • панкреатит;
  • подагра;
  • колит.

Рецепты приготовления

  • Пюре из фасоли
  1. Фасоль вымочить около часа и поставить варить.
  2. Достаточно прокипятить 30 минут и снять с огня, какое-то время будет продолжать разбухать сама. Фасоли необходимо дать немного постоять, чтобы она размякла.
  3. После проверить фасоль на твердость бобов, если они еще твердые, то процедуру варки повторить.
  4. Соль добавить по вкусу в процессе варки, а масло положить по окончанию.
  • Консервация фасоли.
  1. Консервируют продукт с грибами, помидорами, морковкой и иными овощами.Все ингредиенты тушат, а фасоль предварительно вымачивают. Добавляют специи и томатную пасту по вкусу.
  2. Лук, морковку и помидоры, а если имеется желание, то и грибы мелко нарезать
  3. Грибы отдельно поджарить на растительном масле.
  4. Фасоль отварить и добавить все ингредиенты. Блюдо посолить и поперчить по вкусу.
  5. Подготовить банки и простерилизовать их.
  6. Приготовление в горячем виде разложить по банкам и закатать. Хранить в яме или в холодильнике.
  • Суп с фасолью — уникальное и питательное блюдо.
  1. Фасоль замочить на 15 минут.
  2. Поставить варить мясо, после 40 минут кипения добавить нарезанный кубиками картофель и фасоль.
  3. После положить обжаренные лук и морковку, положить немного лапши или крупы.
  4. Посолить и поперчить по вкусу, положить лавровый лист.
  5. Отключить подачу огня и накрыть кастрюлю полотенцем на 15 минут.
  6. Подавать на стол со сметаной или майонезом.

Заключение

Применение фасоли в кулинарии необходимо, но в разумных количествах. Приобрести ее возможно в розничной продаже либо вырастить самостоятельно на приусадебном участке.

Фасоль адзуки: в чем ее польза для человека? Наиболее популярные рецепты приготовления из Японии и Китая

фасоль адзуки

Фасоль в меню редко используется в качестве десерта. Сорт Адзуки имеет сладкий вкус, отличается приятным ароматом. Приготовить её может даже начинающий кулинар.

Знакомьтесь: фасоль Адзуки

фасоль адзуки

Небольшой куст этой фасоли со слегка вьющимися стеблями растёт по востоку и югу Азии. Пользуется большой популярностью в японской и китайской кулинарии. Вигна угловатая (фасоль Адзуки) по употреблению вторая после сои.

Стручки имеют длину от 5 до 15 см. Если посадки не прореживать, то стручки становятся полупустыми. Цвет бобов разный – серый, тёмно – красный, белый, чёрный. Выращивание этой культуры способствует обогащению почвы азотом. Также фасоль Адзуки хорошее кормовое растение, способное повышать производительность и жирность молока, наращивать массу у мясных пород.

В Азии из фасоли готовят десерты, напитки, добавляют её в выпечку. Китайцы и японцы любят бобовую пасту Анко. Она употребляется как отдельное блюдо или применяют как начинку.

Bob’s Red Mill, Фасоль адзуки, 793 г

Bob

Полезные качества

Этот вид бобовых имеет богатый микроэлементный, витаминный, аминокислотный состав. Фасоль Адзуки употребляют приверженцы здорового питания.

Большое количество активных веществ позволяет благотворно влиять на человека:

  1. предотвращать формирование новообразований;
  2. поддерживать кровеносные сосуды в тонусе;
  3. улучшать работу сердца;
  4. снижать содержание холестерина в крови;
  5. выводить из организма лишнюю влагу, чем снижать отёки;
  6. защищать организм от негативного воздействия окружающей среды;
  7. способствовать очищению от токсинов;
  8. нормализовать уровень сахара;
  9. доставлять в организм полезные вещества и микроэлементы;
  10. улучшать перистальтику кишечника;
  11. повышать иммунитет;
  12. укреплять структуру костной ткани.

Фасоль Адзуки рекомендуется при диарее, нарушении работы почек, заболеваниях печени. Помогает людям, которые желают сбросить лишний вес. Применяются удивительные бобы для улучшения лактации у кормящих женщин.

Именно благодаря этим свойствам фасоль Адзуки часто включают в состав витаминно-минеральных комплексов, которые имеются в продаже на сайте магазина iHerb.

Country Farms, Суперфлора, цельнопищевой пробиотик, суперпродукты с ферментированными пробиотиками, 30 растительных капсул

Country Farms, Суперфлора, цельнопищевой пробиотик

Использование в косметологии

Мука из фасоли используется для изготовления косметических средств. Она улучшает структуру волос, придавая им блеск и шелковистость. Кожа получает питание, становится бархатистой, увлажнённой, уменьшается воспаление, аллергические высыпания, снижаются возрастные изменения.

Derma E, Укрепляющая магнитная маска с глиной, Бобы адзуки и мята перечная, 10 г

Derma E, Укрепляющая магнитная маска с глиной

При употреблении такого продукта, богатого углеводами, нужно соблюдать меру, учитывать возможности организма. Злоупотребление способно причинить вред. У людей, склонных к аллергическим реакциям фасоль Адзуки, может вызвать негативные проявления.

При употреблении большого количества есть риск повышения температуры, скопления кишечных газов, возникновения запоров.

Отличия от других видов фасоли

Бобовые во многом сходны между собой, но фасоль Адзуки выделяется уникальными качествами. Она имеет сладкий вкус, благодаря большому содержанию сахаров. От привычной фасоли её отличает приятный ореховый аромат и мягкая структура. При приготовлении её можно не замачивать, она готовится быстро.

Отличает фасоль Адзуки широта применения. Больше всего она используется в кулинарии. Сладкие бобы лежат в основе первых, вторых блюд и десертов. Из варёной пророщенной фасоли Адзуки готовят чай.

Для кожи лица из красных сладких бобов делают специальный крем. Их растирают в порошок, добавляют воды. При нанесении на кожу удаётся добиться бархатистости и гладкости. Такую маску женщины Японии стараются делать ежедневно.

Медики интересуются лечебными качествами фасоли Адзуки. Она имеет много активных элементов, которые препятствуют формированию опухолей, способны защитить печень от разрушения, могут помогать работе сердца. Эти бобы предполагается использовать при изготовлении лекарственных препаратов.

Сладкая паста из бобов

паста Анко

Из фасоли Адзуко делают пасту Анко. По специальному рецепту вываривают бобы с сахаром или мёдом. Применяют в виде начинки для пирожных, пирожков. Она популярна у кулинаров Китая, Кореи, Японии.

Есть два вида пасты, отличаются они способом приготовления. Перетёртая Анко более однородная по консистенции. Фасоль перетирают для удаления тонкой оболочки. Мягкую Анко варят без сахара, фильтруют через марлю, потом подслащивают.

Приготовление пасты Анко

Несложно пасту приготовить, но необходимо иметь определённую сноровку.

  • сахар – 100 г;
  • фасоль Адзуки – 200 г;
  • вода – 1 литр.
  1. хорошо фасоль промыть. На 4 часа замочить;
  2. выложить в кастрюлю, залить водой;
  3. включить сильный огонь, вскипятить, оставить на 10 минут, варить, не убавляя огня;
  4. уменьшить огонь до слабого, варить до мягкости 1,5 – 2 часа. Если фасоль при надавливании будет раздавливаться пальцами, значит, она сварилась;
  5. слить воду. Размять фасоль до состояния пюре, всыпать сахар, тщательно перемешать, на маленьком огне томить 10 минут;
  6. охладить пасту.

Если при приготовлении паста окажется слишком густой, в неё следует добавить воду, которая образовалась в процессе варки (её сливают в отдельную ёмкость).

Готовую пасту Анко надо разложить в порционные пакеты, хранить в холодильнике на протяжении недели. В морозильной камере она может не портиться месяц.

Применение в кулинарии

Фасоль Адзуки

Фасоль Адзуки пользуется популярностью у поваров всего мира. Они придумывают оригинальные рецепты, которые будут радовать потребителей, и улучшать их здоровье.

Уникальные азиатские бобы не нуждаются в замачивании, но почти в каждом рецепте можно встретить эту процедуру. Вымачивание в холодной воде позволяет нейтрализовать действие фитиновой кислоты. Она мешает усваиваться минералам. Также сырые бобовые содержат некоторое количество токсинов, которые уходят в воду при замачивании.

Фасоль Адзуки с беконом

  • фасоль Адзуки – 1 стакан;
  • бекон – 4 ломтика;
  • чесночный порошок;
  • порошок чили;
  • вода.
  1. на 12 часов замочить фасоль Адзуки;
  2. под проточной водой бобы промыть;
  3. переложить фасоль в кастрюлю, налить воды на 5 см выше фасоли;
  4. вскипятить, варить 10 минут, добавить бекон;
  5. сделать медленный огонь, через 50 минут попробовать фасоль вилкой. Если оно легко прокалывается, то уже готова;
  6. добавить по вкусу приправы.

Если осталось много воды, её лучше слить. Это второе блюдо, оно не должно получиться жидким.

Десерт из Японии — Моти

десерт моти

  • фасоль Адзуки – 300 г;
  • сахар – 100 г:
  • крахмал кукурузный – 250 г;
  • мука рисовая – 250 г;
  • пудра сахарная – 200 г;
  • вода – 250 мл.
  1. из фасоли приготовить пасту Анко;
  2. в отдельной ёмкости смешать крахмал, муку, пудру;
  3. постепенно добавлять воду;
  4. смесь поставить в микроволновку на 1 или 2 минуты на высокую мощность. Время нужно подбирать, чтобы получилась мягкая пластичная масса. Она должна липнуть, но не скользить;
  5. из теста сделать руками небольшие лепёшки. В центр положить пасту из фасоли, скатать в шарик, обсыпать сахарной пудрой.

В качестве посыпки можно взять крошку фисташек или других орехов, кунжут.

Фасоль Адзуки с болгарским перцем и чечевицей

  • фасоль Адзуки — 50 г;
  • фасоль обыкновенная (красная) – 50 г;
  • чечевица – 30 г;
  • паста томатная – 500 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • помидоры – 300 г;
  • болгарский перец– 2 штуки;
  • перец чили – 1 штука;
  • лук – 1 штука;
  • молотый перец и соль.
  1. на 12 часов замочить обычную фасоль, утром обдать кипятком, тщательно промыть в проточной воде;
  2. залить в кастрюле водой, вскипятить, оставить на 10 минут на сильном огне, затем до готовности довести на медленном;
  3. также приготовить фасоль Адзуки и чечевицу, но каждую отдельно;
  4. обжарить в масле лук, чеснок, перец болгарский, чили, посолить, добавить молотый перец;
  5. в овощи положить помидоры, томатную пасту, бобы, 45 минут тушить.

Масса должна загустеть. Посыпать зеленью.

Суп с пряностями и фасолью Адзуки

суп из Адзуки

  • фасоль Адзуки – 1 стакан;
  • лук – 1 штука;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • морковь – 1 штука;
  • лимонный сок – 2 ложки большие;
  • кориандр молотый;
  • перец красный молотый;
  • петрушка, кинза свежая – по желанию.
  1. на ночь фасоль Адзуки замочить;
  2. сварить бобы до полуготовности на умеренном огне. Они должны оставаться целыми, немного жёсткими;
  3. нарезать и обжарить на растительном масле лук, чеснок, морковь. Заправить кориандром и красным перцем;
  4. добавить в бульон овощи, 2 большие ложки лимонного сока, зелень по желанию;
  5. 3 – 4 минут поварить суп на умеренном огне;
  6. с помощью блендера измельчить фасоль;
  7. дать супу полчаса настояться.

Для европейцев сладкая фасоль Адзуки непривычна. Во время путешествий нужно попробовать блюда, приготовленные восточными поварами из неё, чтобы почувствовать восточный колорит.

Ссылка на основную публикацию