Гибридный сорт огурцов Зозуля: особенности посадки и правильный уход

Огурец Зозуля F1: хорошо известный тепличный гибрид

Огурец Зозуля F1: хорошо известный тепличный гибрид

Ещё лет десять назад огурец Зозуля F1 был очень популярным у российских огородников, особенно в тех регионах, где возможно лишь тепличное выращивание огурцов. Но в последние годы произошёл бурный рост количества различных сортов и гибридов, в результате чего он утратил свои позиции. Тем не менее почитатели Зозули не спешат отказываться от него его и настойчиво высаживают на своих участках.

Описание сорта Зозуля, его характеристики, регион выращивания

Огурец Зозуля F1 известен уже давно, заявка на его регистрацию в Госреестре поступила в 1972 году, выведен гибрид отечественными селекционерами. Место появления на свет — УНЦ им. В. И. Эдельштейна при ТСХА, г. Москва. В 1977 году был зарегистрирован и рекомендован для выращивания практически во всех регионах. С чем связано такое решение о распространении по всей стране? Гибрид изначально разрабатывался в расчёте на выращивание в хороших, благоустроенных теплицах, имеющих системы подогрева и орошения. А для таких условий регион не имеет большого значения.

Это, конечно, не означает, что Зозулю нельзя посадить в простенькую самодельную плёночную теплицу или вовсе в обычный парник. Конечно, можно. Его выращивают и в открытом грунте, но не в самых суровых климатических условиях. Занимать теплицы под огурцы в южных регионах нет никакого экономического смысла, кроме, конечно, круглогодичного выращивания овощей. А Зозулю выращивают в обогреваемых теплицах и в зимние месяцы.

Это партенокарпическое растение (частично самоопыляемое), по сроку получения урожая огурец считается раннеспелым: первые плоды готовы к сбору через 46–48 дней после проклёвывания росточков. Максимальный сбор огурцов приходится на первый месяц плодоношения. Урожайность стабильная и очень высокая (в среднем около 12 кг/м 2 ), причём, в зависимости от региона, огородники предпочитают высаживать Зозулю в теплицах, незащищённом грунте или вовсе на балконе: везде он даёт приличное количество плодов. При посеве на рассаду в апреле-мае сроки нормального плодоношения в теплице приходятся на июнь-октябрь.

Огурцы Зозуля на кусте

Плоды Зозули выглядят внушительно, но, конечно, такие длинные огурчики нравятся не всем

Кусты этого огурца довольно крупные, плети средней длины, средняя высота растения — около метра. Подвязка в условиях теплицы обязательна. Плети разрастаются быстро, формируя в пазухах листьев многочисленные цветки, а затем и завязи, располагающиеся пучками. Пасынкование не требуется: количество боковых разветвлений достаточно для нормального плодоношения, избытка зелёной массы не наблюдается. Листья крупные, ярко-зелёной окраски. Как и большинство лучших тепличных сортов, Зозуля довольно теневынослив. Гибрид отличается высокой болезнестойкостью (против гнилей, пятнистостей, мозаики) и относительной неприхотливостью к условиям выращивания.

Тип цветения — женский, опыление пчёлами не требуется. Плоды длинные, до 25 см, цилиндрической формы, слабобороздчатые, тонкокорые. Опушение слабое, бугорки на тёмно-зелёной поверхности плода небольшие. Масса плода — от 130 до 250 г. Вкус описывается как отличный, освежающий, сладковатый. Мякоть плотная, хрустящая, с большим количеством сока. Аромат обычный огуречный, сильный.

Плоды способны долго храниться, транспортабельны. Назначение универсальное: в основном предназначены для употребления в свежем виде, но пригодны и для засолки или маринования, хотя, конечно, целиком в обычную банку они не помещаются, а любителей консервировать огурцы в нарезанном виде не так много.

Самоопыляемость, скороспелость и устойчивость к заболеваниям позволяет выращивать огурец Зозуля F1 практически на всей территории страны, в том числе в условиях Урала и Сибири, причём в большинстве регионов это возможно не только в теплицах и парниках.

Внешний вид

Внешний вид огурца Зозуля не совсем отвечает общепринятому идеалу: в большинстве случаев люди считают, что самые вкусные огурчики должны быть обязательно некрупными и с явными шипами. Плоды Зозули довольно длинные, а шипы для них мало характерны. С точки зрения окраски — это классический зелёный огурец, часто обладающий малозаметными светлыми продольными полосами.

Плоды огурца Зозуля

Светлые полоски на длинных огурцах еле различимы, а иногда их совсем не видно

На кустах плоды чаще всего висят гроздями, или пучками, и, поскольку обладают внушительной величиной, создают тем самым визуальный эффект высокой урожайности.

Огурцы гроздью

Огурцы Зозуля редко висят по одному, обычно это целая связка

Преимущества и недостатки, особенности, отличия от других сортов

В пору своего появления на свет Зозуля F1 считался одним из лучших гибридов огурцов для тепличного выращивания. Его достоинства никуда не делись, просто теперь число имеющихся сортов возросло многократно, и свои позиции он, конечно, потерял. Зозуля, естественно, отличается от большинства сортов, предназначенных для культивирования в открытом грунте, и это связано с самой природой тепличных огурцов. Всё-таки считается, что наиболее вкусные и настоящие овощи должны расти при солнечном освещении и на свежем воздухе. Однако особенностью Зозули ещё несколько десятилетий назад являлось то, что вкус зеленцов практически не уступал грунтовым.

Среди явных достоинств гибрида можно отметить:

  • ранний срок созревания;
  • высокую урожайность;
  • хороший товарный вид урожая;
  • отличный вкус плодов, отсутствие горечи;
  • самоопыляемость, позволяющую не думать о наличии пчёл или искусственном опылении;
  • возможность выращивания в любых условиях, в том числе на подоконнике;
  • высокую устойчивость к большинству заболеваний.

В качестве недостатков в основном указывают на ограниченную пригодность плодов к получению вкусных классических консервов, а также то, что, поскольку Зозуля — гибрид первого поколения, собирать от него свои семена нельзя. Собственно, этот факт и привёл к тому, что появилось множество «клонов» Зозули, и со временем качество стало падать. В результате селекционной работы ряда фирм были созданы аналоги этого гибрида: очень похожие на него, но обладающие улучшенными характеристиками. В качестве таких «заменителей», например, выступают следующие гибриды:

  • Вирента F1 (высокоурожайный длительно плодоносящий холодостойкий гибрид с плодами длиной до 15 см);
  • Емеля F1 (скороспелый гибрид с зеленцами до 15 см, универсального назначения);

Огурец Емеля

Емеля — один из огурцов, который называют аналогом Зозули

Число аналогов Зозули постоянно растёт, но истинные любители не спешат расставаться с этим заслуженным гибридом.

Видео: мнение об огурцах Зозуля

Особенности посадки и выращивания сорта Зозуля

Зозуля, как и все огурцы — теплолюбивый овощ. Кроме тепла, огурцам необходимы повышенные дозы удобрений, и особенно органических. Под эту культуру подходит даже свежий навоз, который большинство овощей переносит плохо, хотя более ценен перегной, поскольку его растения могут использовать сразу. Подходят для огурцов и компост, и смеси на основе торфа, однако минеральные удобрения под них тоже вносят, причём много: до 100 г азофоски на 1 м 2 .

В открытом грунте огурцам часто устраивают тёплые грядки. Они представляют собой высокие сооружения, где под верхним слоем плодородной почвы находятся заранее (с прошлого лета) внесённые различные отходы: мелкие веточки, листья деревьев, ботва овощей, очистки, бытовой мусор и др., перемешанные с торфом и навозом. Весной в эту грядку насыпают древесной золы, поливают подогретой водой и согревают под плёнкой вплоть до посева семян или высадки рассады огурцов. В защищённом грунте, где обычно и выращивают Зозулю, необходимость в таких грядках отсутствует.

Посадка огурцов

В зависимости от того, насколько рано хотят получить урожай, огурцы выращивают через рассаду или прямым посевом семян. Если есть теплица, в которую уже в начале мая можно, не боясь холодов высадить огуречную рассаду, то семена Зозули уже в конце марта можно посеять в индивидуальные горшочки или стаканчики в условиях городской квартиры. В любом случае сроки как посева на рассаду, так и посева в грядку или высадки рассады надо рассчитывать исходя из того, что хорошо расти огурцы будут лишь тогда, когда температура воздуха днём будет около 25 о С.

Скорее всего, семена будут куплены готовыми к посеву, поэтому максимум, что можно сделать перед посевом — замочить их на пару дней в воде, хотя и это даст всего лишь 1–2 дня выигрыша во времени.

Некоторые любители даже купленные в специализированном магазине семена прогревают и замачивают в стимуляторах роста (Циркон, Эпин или сок алоэ). Вряд ли это стоит делать, в особенности если на пакетике будет присутствовать хоть пара слов о том, что семена прошли предварительную подготовку, можно только свести на нет её результаты.

Для тепличных огурцов нет смысла и в закаливании. То же касается и варианта с прямым высевом семян в тепличную грядку. Для выращивания десятка экземпляров рассады надо выделить самый освещённый подоконник, а грунт проще приобрести в магазине. Для огурцов следует подобрать отдельные стаканчики ёмкостью от 250 мл, а лучше — торфяные горшочки не самого малого размера. Посев семян на рассаду не представляет труда.

    Раскладывают по поверхности увлажнённой почвы по 1–2 семечки в каждый стаканчик.

Посев огурцов в стаканчик

Всё чаще мы сеем только по одному семечку: семена теперь дорогие

Рассада огурцов на подоконнике

Именно южный подоконник — лучшее жилище для рассады

Появления первых всходов огурцов Зозуля можно ожидать через 5–8 дней, в зависимости от степени подготовки семян, а также температуры. Если взошли по два семечка в стаканчике, один росток убирают. В первый же день после появления всходов температуру понижают до 18 о С, так держат дней пять, иначе рассада вытянется. Затем температура нужна комнатная (лучше всего — около 24 о С днём и 18 о С ночью). При недостатке света подсвечивают рассаду люминесцентными или диодными лампами. Уход — как за любой овощной рассады (нечастые поливы, если потребуется — подкормка).

Рассаду высаживают в теплицу в возрасте около месяца. Поскольку кусты Зозули немаленькие, в ряду оставляют между растениями не меньше 25 см, между рядами — от 40 см. Растеньица в торфяных горшочках сажают вместе с горшочком, а из обычных стаканчиков стараются извлечь без разрушения земляного кома. Рассаду без необходимости не заглубляют, но вытянувшуюся — закапывают почти по семядольные листочки, после чего хорошо поливают и мульчируют почву.

Если решили обойтись без рассады, то Зозулю сеют семенами прямо в тепличную грядку. Это можно делать, если температура почвы достигла хотя бы 15 о С, но лучше — больше. Существуют различные схемы размещения лунок: рядовая, ленточная, квадратно-гнездовая. Выбирают любую из них, исходя из габаритов теплицы и пожеланий хозяина. Если сажают всего с десяток огурцов, то в теплице удобнее посадить их в один ряд, выполнив его либо у самой стенки, либо, наоборот, напротив центрального входа, оставив проходы по краям. Посев семян в лунки проводят так же, как и в стаканчики при выращивании рассады.

Видео: выращивание рассады огурцов Зозуля

Уход за огурцами Зозуля

В целом уход за огурцами Зозуля вполне стандартен и включает в себя поливы, подкормки, рыхления, удаление сорняков и, конечно, подвязку растений, особенно в теплицах. Несмотря на то, что этот гибрид относительно теневынослив, лучшее плодоношение наблюдается в хорошо освещённых теплицах, при температуре около 25 °С. Почва должна быть всё время влажной, но без застоя воды. Поливают огурцы обязательно подогретой на солнышке водой. Частота поливов — примерно один раз в 4 дня до цветения и через день — после начала формирования завязей. Лучший полив — в вечерние часы, через некоторое время после полива неглубокое рыхление обязательно.

В случае оголения корней к ним подсыпают почву; этот процесс удобно совместить с подкормкой древесной золой: её рассыпают в количестве около полустакана на каждый куст и слегка окучивают огурцы мотыгой. Первую обязательную подкормку — раствором мочевины — выполняют перед началом цветения, причём эта подкормка гораздо эффективнее действует во внекорневом варианте (опрыскиванием по листьям). Крепкий раствор готовить не надо: достаточно столовой ложки удобрения на ведро воды. Последующие подкормки, раз в две недели, выполняют настоем коровяка (1:10), из расчёта примерно литр на растение. Если листья желтеют, внекорневую подкормку мочевиной повторяют.

Теплицу периодически следует проветривать, не допуская повышения температуры до 30 о С: слишком жаркая погода, да ещё если пропустить полив, приводит к появлению горьких огурцов. Кроме того, в слишком влажном горячем воздухе быстрее нападают различные заболевания.

Формирование куста Зозули весьма желательно: сам он даёт немного боковых побегов, а ведь именно на них и формируется основной урожай. Поэтому над пятым листом основной стебель прищипывают, что стимулирует появление новых побегов. Шпалеры в теплице устраивают обязательно: пускать огурцы по грядке — расточительное мероприятие. Конструкцию шпалеры каждый хозяин придумывает сам, но побеги при достижении длины 40–45 см уже следует подвязывать. Обычно их пускают в вертикальном расположении.

Подвязка огурцов в теплице

Один ряд огурцов удобно расположить на шпалере у стенки теплицы

Первые огурчики Зозули можно снимать через полтора месяца после появления всходов, причём первые 3–4 недели особенно урожайны, затем поступление зеленцов спадает. Чтобы продлить плодоношение, собирать огурцы следует часто, хотя бы один раз в три дня, а лучше — через день. Оптимальное время сбора урожая — утро.

Уход за огурцом Зозуля в открытом грунте практически не отличается от такового в теплице, но в тех регионах, где возможны холодные ночи, надо предусматривать временные укрытия на случай понижения температуры. И, конечно, плодоношение в незащищённом грунте в таких регионах заканчивается существенно раньше.

Видео: огурцы Зозуля в открытом грунте

Отзывы

Сажал, сажаю и буду сажать «Зозулю». Замечательная штука — и в салате очень хороша, и в маринованном виде — хрустящая, плотная, и хотя огурцы крупные, пустотелых в банках практически не бывает.

Пензяк

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=16591

Да, Зозуля у нас растёт постоянно… При подсаживании других сортов или гибридов огурцов Зозуля вырастает уродливой и саблевидной, и иногда не завязывает плоды. А просто самостоятельно без других огурцов вырастает ровной и длинненькой до 30 см. Я так заметил уже второй год. Я Зозулю сажаю уже 2 года отдельно от огурцов (в помидорной теплице). Хватит 7–8 кустов Зозули для меня.

Чарли83

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=788

Чё вы пристали к Зозуле? Её как летний огурец не стоит сажать, есть летние сорта вкуснее. А если и сажать именно на лето то срывать в стадии карандашей, а не держать до длины в 30 см. У Зозули перед всеми остальными сортами есть вот-такенное преимущество. Она — один из немногих сортов, который можно выращивать именно на ранний урожай в неотапливаемой теплице. Почти все вкусные сорта при высадке рассады в начале мая капризничают и скидывают завязь, пока ночные температуры не повысятся до нужных значений и перепады температур будут меньше. А Зозуля плодоносит. Я её поэтому всегда несколько кустов рассадой выращиваю и высаживаю. А к июлю, когда посеянные подтянуться уже выдёргиваю.

Тоха

https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=20798&start=465

Огурцы зозуля мы выращиваем уже много лет. Огурчики сами по себе вкусные с мягкой кожицей. Пробовали сажать другие огурцы, но всегда возвращались к зозуле. Гибрид очень урожайный и устойчивый к болезням. используем мы его и в салатах, и в засолке. Семена конечно же закупаем каждый год, собирать свои смысла нет, так как это гибрид.

Таня78

http://otzovik.com/review_1711656.html

Огурец Зозуля F1 — представитель тепличных овощей, но способен расти и в открытом грунте. В настоящее время его уже нельзя считать одним из лучших, но в своё время он произвёл небольшую революцию среди дачников, предоставив им возможность выращивать в теплицах огурцы почти со вкусом грунтовых. Это очень приличный по совокупности потребительских качеств гибрид, довольно неприхотливый в уходе.

Огурец Зозуля

Огурец Зозуля

Не так давно в линейке огурцов, выбираемых для посадки, обязательно присутствовал пчелоопыляемый гибридный партенокарпический сорт Зозуля. В последние полтора десятка лет его серьезно потеснили конкуренты — новые сорта на любой вкус. Однако произошло очередное подтверждение тезиса о том, что классика бессмертна. Зозуля вновь возвращается на садовые и фермерские участки, обретая былую популярность благодаря высокой товарности и универсальности.

История выведения

Популярнейший сорт появился в результате длительной и тщательной работы, проведенной группой следующих селекционеров: Борисов А. В., Тараканов Г. И., Панова М. Д., Додонов Г. П. на овощной опытной станции имени В. И. Эдельштейна ТСХА. Их целью было получение эффективного сорта для выращивания в теплицах, пригодного для частного и промышленного возделывания. Тепличные условия позволяют высаживать Зозулю в любом регионе, вплоть до Заполярья. Год допущения к использованию – 1977.

Описание сорта

Партенокарпический сорт, что означает частичное самоопыление, относится к раннеспелым гибридам и дарит первые плоды через 1,5 месяца после появления семядолей. Максимальное количество плодов образуется в первый месяц плодоношения, затем количество завязей идет на спад. Зозулю можно выращивать в холодных регионах не только в теплицах, но даже на лоджиях и балконах. Неприхотливое и сильное растение одинаково хорошо плодоносит даже в таких условиях. Посев семян на рассаду в апреле для выращивания в защищенном грунте гарантирует длительное плодоношение с июня по октябрь.

Характеристика внешнего вида растения и зеленцов

Внешний вид Зозули довольно эффектен. Зеленая листва обладает средними размерами. Широкие пластины со слабым опушением имеют округлую пятиугольную форму с неярко выраженным рассечением. Преимущественно женские цветки окрашены в приятную желтую палитру. Толстые плети средней длины ветвятся слабо, стандартная высота побега держится в районе 100 см, выше бывает редко. Боковые побеги обладают более короткой длиной. Слабобугорчатые цилиндрические плоды диаметром 4-5 см вырастают от 14 до 23 и более сантиметров в длину и весят 156-289 г. Редкие бугорки снабжены белыми шипами.

  • раннеспелость;
  • самоопыляемость;
  • высокая урожайность;
  • отсутствие горечи и яркий аромат;
  • приятный вкус без горечи, хрустящая плотная мякоть;
  • длительность хранения и высокая транспортабельность;
  • хороший иммунитет, возможность выращивания в любом регионе, причем в большинстве из них не только в теплицах, но и в открытом грунте.

Условным недостатком можно назвать малую непригодность к цельноплодному консервированию из-за большой длины. Явным минусом является принадлежность сорта к гибридам первого поколения, из-за чего семена не наследуют родительских качеств. Более того, сейчас рынок перенасыщен всевозможными клонами от недобросовестных производителей, поэтому качество становится все ниже. Гибрид способен отлично расти и плодоносить не только на открытой местности, но и в полутени. Завязи образуются пучками или гроздьями.

Назначение и вкусовые качества плодов

Универсальные плоды используют в свежем виде, для нарезки и салатов, а также они великолепны в консервации за счет отсутствия пустот, хрустящей мякоти и великолепного вкуса. Для цельноплодного консервирования приходится собирать огурцы, не достигшие технической и физиологической спелости, чтобы они могли поместиться в банку. Вкус плодов сладковатый, отсутствие горечи и легкая сладость делают их десертными. Хрустящая плотная мякоть обладает освежающим эффектом и сильным огуречным ароматом.

Созревание

Гибрид относится к раннеспелым сортам: от всходов до сбора урожая проходит в среднем 46-48 дней.

Урожайность

Зозуля славится хорошими урожаями: с одного квадратного метра собирают от 15,6 до 24,9 килограммов вкусных плодов.

Регионы выращивания

Гибрид адаптирован для выращивания в тепличных условиях во всех областях страны. В открытом грунте его выращивают в Северном, Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Северо-Кавказском, Средневолжском регионах, ЦЧО.

Схема посадки

Оптимальная схема посадки – 50х50 см.

Выращивание и уход

Стандартные сроки посева семян для сезонного выращивания огурцов — конец апреля. В парники и теплицы растения пересаживают в фазе 3-4 настоящих листьев. Обычно это приходится на конец мая – начало июня. В открытый грунт семена высевают в середине мая, в южных регионах – во второй половине апреля. Не стоит забывать главный принцип выращивания огурцов: подкормки и поливы теплой водой. Для плетущихся растений обязательна организация подвязывания.

Рекомендуемая частота полива — 1 раз в 4 дня до начала цветения. После того как началось интенсивное образование завязей, регулярность орошения увеличивают до 1 раза в 2 дня. Оптимальным временем для полива считаются вечерние часы. Следует внимательно следить, чтобы почва была всегда влажной, но нельзя допускать образования болота. Иногда происходит самопроизвольное оголение корневой системы. В этом случае прибегают к окучиванию, совмещая это мероприятие с внесением корневых подкормок, например, древесной золы.

Направлять рост растений вверх по шпалере начинают по достижении ими 40 см. К тому времени уже появляются усы, крепко фиксирующие плети на опоре. Перед началом цветения огурцы подкармливают раствором мочевины, чтобы помочь им нарастить мощную вегетативную массу. По утверждениям специалистов, опрыскивание по листу гораздо эффективнее поливов. Чтобы стимулировать куст к наращиванию боковых побегов, увеличивая тем самым урожай, после 5 листа центральный побег прищипывают.

Требования к почве

Огурец – это теплолюбивый овощ, поэтому для него требуется участок с хорошим обогревом, защитой от северных ветров и сильных пронизывающих сквозняков. Почва может быть использована любая, однако для обедненных грунтов обязательно использование подкормок в виде суперфосфата, азофоски, перегноя и даже свежего навоза. Свежий навоз зачастую используют для организации теплых грядок, позволяющих высевать семена на огороде уже в апреле под полиэтиленовым укрытием. Выращивание в открытом грунте предполагает применение принципов севооборота. Лучшими предшественниками являются капуста, свекла, лук, чеснок, сидераты, фасоль, горох и картофель.

Для того, чтобы собирать на своем участке крепкие, вкусные и красивые огурчики, необходимо вносить подкормки. Нехватка питательных элементов может негативно сказаться на внешнем виде растения и значительно снизить урожайность. Удобрять огурцы следует органическими удобрениями в сочетании с минеральными. При правильном балансе этих составляющих и соблюдении графика подкормок урожай огурцов будет максимальным.

Необходимые климатические условия

Поскольку гибрид выведен специально для выращивания в тепличных условиях, принципиальных климатических требований для него не существует. А если огородник возделывает Зозулю в открытом грунте, тогда следует исходить из общих агротехнических требований к культуре. Зозулю можно считать относительно холодостойким гибридным сортом

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Крепкий иммунитет позволяет Зозуле с успехом противостоять таким болезням, как вирус огуречной мозаики, кладоспориоз. Чуть менее устойчив гибрид к корневой гнили, но и это не является препятствием к его возделыванию. Чтобы избежать поражения растений в теплицах белокрылкой и тлей, следует использовать профилактические обработки инсектицидами.

Несмотря на свою популярность, огурцы часто подвергаются поражению болезнями и вредителями. От них огуречные посадки нередко погибают еще до начала плодоношения. Для того, чтобы этого не случилось, необходимо постараться предотвратить недуги или избавиться от них в самом начале, подробно изучив их причины появления, признаки и методы лечения.

Огурец «Зозуля F1»: описание гибридного сорта, фото и отзывы

Гибрид огурцов «Зозуля F1» относится к числу выдающихся достижений советской селекции. Работы по его выведению велись под руководством профессора Тимирязевской сельскохозяйственной академии Г. И. Тараканова на базе учебно-научного центра «Овощная опытная станция им. В. И. Эдельштейна» (г. Москва) специалистами селекционно-семеноводческой фирмы «Манул». Гибрид был включен в Госреестр России (в 1977 году) и Беларуси (в 1981 году).

Огурцы «Зозуля F1» – евроазиатский гибрид, полученный в результате скрещивания бугорчатых европейских сортов с гладкими китайскими

Огурцы «Зозуля F1» – евроазиатский гибрид, полученный в результате скрещивания бугорчатых европейских сортов с гладкими китайскими

Это сорт был районирован для 54 областей СССР 1-7-й световых зон и рекомендован для выращивания практически по всей территории России в раннем весенне-летнем обороте в условиях защищенного грунта: в необогреваемых теплицах, парниках и тоннелях. Благодаря относительной теневыносливости огурцы активно плодоносят и в комнатных условиях: на подоконнике или на балконе.

Об особенностях данного гибрида и причинах его высокой популярности мы расскажем в этой статье.

Основные характеристики

К числу достоинств гибрида относят:

ХарактеристикаПоказатели
Сроки созреванияСкороспелый: плодоношение начинается с 40-45-го дня после массовых всходов
УрожайностьВ отапливаемых теплицах за первый месяц – 8-16 кг/м 2 , за сезон – более 40 кг/м 2 при выходе товарной продукции на уровне 85%
Компактность растенияГлавный побег среднерослый, ветвление слабое, саморегулируемое
Высокие вкусовые качества зеленцовПреимущественно салатного назначения, но пригодны для засола и консервации
Устойчивость к болезнямНе подвержен оливковой пятнистости (кладоспориозу) и вирусу огуречной мозаики, толерантен к прикорневым гнилям

Подробнее об особенностях сорта читайте далее.

Описание

Огурцы «Зозуля F1» представляют собой гибридную форму, полученную в результате скрещивания партенокарпических линий европейского и азиатского происхождения. Улучшенные вегетативные и генеративные характеристики проявляются только в первом поколении гибридов, маркируемых обозначением «F1».

Гибрид обладает свойством партенокарпического развития завязей и способен обходиться без опыления

Гибрид обладает свойством партенокарпического развития завязей и способен обходиться без опыления

У партенокарпических огурцов завязи развиваются без оплодотворения, но замечено, что в условиях недостаточного освещения при ранних сроках посадки «Зозуля F1» демонстрирует более активное плодоношение, когда опыляется насекомыми. Эту особенность стоит учитывать в первую очередь при промышленном выращивании огурцов в обогреваемых теплицах, куда рассаду высаживают еще в конце февраля – начале марта. Пчел используют на протяжении только 2-3 недель, пока на нижнем и среднем участках центрального стебля стартовая партенокарпия слишком слабая. Если на растении мужские цветки отсутствуют, рядом подсаживают единичные растения сортов-опылителей.

При продолжительном опылении гибрида увеличивается вероятность деформации зеленцов (плоды начинают скручиваться) и процент выхода нетоварной продукции.

В ряде тепличных хозяйств при кратковременном опылении растений данного гибрида пчелами наблюдалось увеличение раннего урожая на 2,7-3,5 кг/м2

В ряде тепличных хозяйств при кратковременном опылении растений данного гибрида пчелами наблюдалось увеличение раннего урожая на 2,7-3,5 кг/м 2

Организовывать опыление пчелами «Зозули F1» в личных приусадебных хозяйствах не имеет смысла, так как высадку рассады в теплицы проводят в апреле-мае, когда дни достаточно длинные и освещенность высокая. При таких условиях партенокарпия становится активной и зеленцы наливаются дружно.

Растения данного гибрида характеризуются чисто или преимущественно женским типом цветения, отличаются средней длиной главного стебля, небольшим количеством боковых побегов и склонностью к саморегулированию ветвления. Кусты практически не требуют формирования.

«Зозуля F1» относится к среднеплодным – зеленцы имеют длину 14-25 см

«Зозуля F1» относится к среднеплодным – зеленцы имеют длину 14-25 см

Зеленцы среднего размера (14-25 см в длину, 4-5 см в диаметре), массой 150-300 г, имеют цилиндрическую форму, зеленую окраску с выраженной светлой пятнистостью и длинными продольными полосами. Поверхность у основания зеленца гладкая, а далее – среднебугорчатая с редким белым опушением. Плоды салатного назначения: обладают высочайшими вкусовыми качествами, не горчат, не грубеют и не желтеют. Обычно зеленцы снимают до достижения технической зрелости (более мелкими), и многие огородники считают их пригодными для засолки.

За вкусовые качества огурцов гибрид «Зозуля F1» получил множество наград ВДНХ и ВВЦ, а в 1977 году вместе с «Апрельским F1» был удостоен золотых медалей, победив на международной выставке в Германии.

Сорт высоко ценится также за товарную урожайность и обильное плодоношение, которое имеет следующие показатели:

  • дружное и ранее: начинается с 40-45-го дня после полных всходов, урожай за первый месяц достигает 8-16 кг/м 2 ;
  • стабильное и длительное: в необогреваемых весенних теплицах за сезон получают по 15-20 кг/м 2 , в тепличных комплексах – по 40 кг/м 2 и более.

Выход товарной продукции составляет порядка 85%, при этом зеленцы отлично переносят длительное хранение и транспортировку.

На фото – упаковки с семенами гибридного сорта огурцов «Зозуля F1» различных производителей

На фото – упаковки с семенами гибридного сорта огурцов «Зозуля F1» различных производителей

Широкая популярность сорта привела к появлению большого количества контрафактного семенного материала. Массовое бесконтрольное выведение данного гибрида привело к снижению его качества в целом, но в то же время стало хорошим стимулом в работе для авторов – селекционеров фирмы «Манул». На базе «Зозуля F1» ими были созданы новые улучшенные гибриды-аналоги, обладающие большей выносливостью и повышенной устойчивостью к различным заболеваниям:

Название гибридаБолезни, к которым гибрид устойчивБолезни, к которым гибрид толерантен
«Вирента F1»Мучнистая роса, оливковая пятнистость, вирус обыкновенной огуречной мозаики (ВОМ-1)Ложная мучнистая роса
«Емеля F1»Оливковая пятнистость, ВОМ-1Мучнистая роса и корневые гнили
«Макар F1»Оливковая пятнистость, ВОМ-1Корневые гнили
«Марта F1»Оливковая пятнистость, ВОМ-1Корневые гнили
«Мельница F1»Оливковая пятнистость, ВОМ-1Мучнистая роса, корневые гнили
«Настоящий полковник F1»Оливковая пятнистость, ВОМ-1Мучнистая роса, корневые гнили
«Секрет фирмы F1»Оливковая пятнистость, ВОМ-1, мучнистая росаЛожная мучнистая роса, корневые гнили

О проверке качества семян гибридного сорта огурцов «Зозуля F1» расскажет следующий видеосюжет:

Среди положительных качеств данного сорта важно отметить относительную холодо- и теневыносливость, широкую экологическую пластичность (в том числе на засоленных почвах), устойчивость к оливковой пятнистости и ВОМ-1, толерантность к прикорневым гнилям.

Отзывы

Тимофей, 57 лет, дер. Ругуй (Ленинградская обл.)

Даже в наших условиях огурцы Зозуля Ф1 дают прекрасный урожай. В теплице высаживаем их рассадой в конце мая, поливаем теплой водой и подкармливаем азотными удобрениями. В июле начинаем собирать практически ежедневно. Зеленцы растут прямо на глазах. Очень сочные, сладкие, ароматные с нежной кожицей и мелкими семечками. Вкус отменный! Сажаем их уже много лет и всем рекомендуем.

Раиса, 62 года, с. Уро (республика Бурятия)

Если хотите поесть вкусных огурцов, смело выбирайте этот сорт. Очень выносливый к похолоданиям и болезням, пасынкования не требует. Растет очень быстро и начинает давать урожай рано. Огурчики прекрасно подходят для летних салатов, можно и на зиму насолить.

Иван, 47 лет, г. Сибай

Сорт огурцов Зозуля Ф1 выращиваю в теплице. Крупными они у нас не вырастают – или дети срывают, или жена (любит засаливать мелкие длинные корнишоны). Сорт этот очень любим, всем советуем. Каждый год семена заказываю по интернету.

Видео

При благоприятных условиях огурцы данного сорта хорошо растут и в открытом грунте. В подтверждение предлагаем вам посмотреть следующее видео:

Ольга Поляковская

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Сорт огурцов Зозуля F1 — проверенный временем гибрид

Зозуля огурцы

Современные огородники активно используют парники и теплицы, чтобы получить урожай как можно раньше. Специально для закрытого грунта создано множество сортов, а селекционная работа постоянно продолжается. Огурец Зозуля F1 выведен именно для этих целей более 30 лет назад. Несмотря на изобилие новых гибридов, Зозуля не сдаёт позиций и все так же любима многими овощеводами.

Описание сорта

Огурец Зозуля F1 был выведен отечественными селекционерами на базе Овощной опытной станции имени В.И. Эдельштейна. Сорт подходит для большинства регионов. Может выращиваться в открытом грунте, но стабильно высокие урожаи даёт лишь под плёночным укрытием.

Зозуля — гибрид раннего срока созревания. Первые огурчики можно снимать через 42–48 дней после посадки. В начале плодоношения урожайность небольшая — 8–16 кг с квадратного метра. Однако через месяц образование завязи набирает обороты и с одного квадратного метра можно собрать до 20 кг плодов.

Плоды вырастают длиной 14–24 см и массой 150–300 г. Форма огурцов цилиндрическая, иногда с небольшим изгибом. Кожица тонкая, насыщенно-зелёного цвета со слабовыраженными бороздками и редкими бугорками. Мякоть с мелкими семенами, плотная и ароматная. Плоды долго сохраняют товарный вид и не перерастают.

Плоды огурца сорта Зозуля

Плоды огурца сорта Зозуля вырастают до 24 см

Эти огурцы очень хороши в свежем виде для салатов. Для солений они не подходят, т. к. быстро становятся мягкими. Исключение составляют лишь рецепты быстрого маринования, так называемые малосольные огурцы, где Зозуля вполне уместна. Хранить собранные огурцы можно 3–5 дней в холодильнике или подвале. Длительного хранения Зозуля не выдерживает, плоды сморщиваются и теряют свои вкусовые качества.

Кусты у Зозули слабоплетистые, практически не образуют пасынков, что значительно упрощает уход за ними. Цветки частично партенокарпические и не требуют для опыления участия насекомых. Растения сильнорослые. Для нормального развития их высаживают не более 2–3 штук на метр квадратный.

Партенокарпический огурец — такой сорт или гибрид, который способен образовывать плоды без опыления.

Огурцы этого сорта неприхотливы, отзывчивы к подкормкам, без ущерба для роста переносят перепады температуры. Устойчивы к оливковой пятнистости, огуречной мозаике и корневым гнилям.

Сравнительная таблица достоинств и недостатков сорта Зозуля F1

Достоинства

Ранние сроки созревания урожая

Простота в уходе за счёт отсутствия необходимости пасынкования и привлечения насекомых-опылителей

Неприхотливость и устойчивость к некоторым заболеваниям

Нежный вкус плодов

Видео: гибрид Зозуля F1

Выращивание огурцов

Вырастить Зозулю можно двумя способами: посеять семена сразу в грунт или через рассаду. Рассадный способ более трудоёмок, но позволяет получить крепкие растения и самый ранний урожай.

Важно! Огурцы Зозуля — гибридный сорт, поэтому не стоит пытаться вырастить урожай из собственноручно собранных семян.

Выбор места и подготовка почвы

Для теплицы под огурцы выбирают солнечный, ровный участок, желательно защищённый от северного ветра. Почва должна быть с нейтральной кислотно-щелочной реакцией, лёгкой и плодородной. Если качество грунта оставляет желать лучшего, теплицу заполняют смесью из торфяной, дерновой земли и перегноя в соотношении 5:2:3. Такой субстрат укладывают слоем не менее 15–20 см.

Накануне посадки любой грунт обеззараживают. Для этого в 10 л горячей воды растворяют 3 г марганцовки и лейкой с распылителем обильно поливают землю.

Совет! Удобнее всего сажать огурцы в неглубокие рядки с междурядьем 50–60 см.

Огурцы в теплице

В теплице для огурцов создаётся идеальный микроклимат

Посев семян сразу в грунт

Под плёночными укрытиями такой метод применяют довольно редко, однако, если нет возможности вырастить рассаду, им вполне можно пользоваться.

Семена перед посевом заливают водой на 30–60 минут. Все всплывшие семечки выбрасывают, они всё равно не прорастут, а утонувшие прополаскивают, заворачивают во влажную тряпочку и оставляют в теплом месте на 1–3 дня. Как только проклюнутся ростки, приступают к посеву.

В рядках делают лунки через каждые 30–35 см. На дно каждой ямки высыпают горсть перегноя, по 0,5 ч. л. суперфосфата и калийной соли, после чего выливают туда же 0,3–0,5 литра воды. Когда влага впитается, высевают по три семечка и присыпают сухой землёй.

Важно! Огурцы начинают сеять только тогда, когда воздух в теплице прогреется до +20–25 градусов.

Проросшие огурцы прореживают, оставляя в лунке по одному самому сильному растению.

Выращивание огурцов рассадой

При рассадном методе выращивания важно, чтобы каждое семечко взошло и превратилось в полноценное растение. Для этого подготовку посадочного материала начинают задолго до посева. Семена должны пройти такие этапы:

  • прогревание;
  • калибровка;
  • проращивание.
Прогревание

Часто случается, что даже хорошие семена огурцов не хотят всходить. Чтобы пробудить их к жизни, применяют прогревание. За 1,5–2 месяца до посева пакетики с огурцами кладут поближе к отопительным приборам, там, где температура держится в районе 27–30 градусов. Процесс можно сократить до 2–3 дней, выдерживая посадочный материал при температуре 40 градусов. Прогревание способствует появлению дружных всходов, увеличивает количество женских цветков на кустах.

Калибровка

Калибровку проводят так же, как и при посеве огурцов в грунт. Семена заливают чистой водой или светло-розовым раствором марганцовки, через час сливают воду вместе со всплывшими нежизнеспособными семечками.

Проращивание

Откалиброванные огурцы заворачивают во влажную ткань и оставляют на несколько дней при температуре 28–30 градусов до появления ростков.

Совет! Не стоит заворачивать семена в марлю. Корешки ростков очень быстро запутаются в крупных ячейках материала и будет трудно извлечь их оттуда не повредив.

Подготовленные семена сеют в стаканчики или крупные кассеты, наполненные тепличной землесмесью. С момента посева и до появления всходов поддерживают температуру 25–28 градусов. Когда сеянцы выпустят первый настоящий листок, температуру понижают до 20–22 градусов для предотвращения вытягивания рассады.

Подрастающие кустики регулярно поливают, следят, чтобы световой день был не менее 13–15 часов, и периодически проветривают. Через 20–25 дней рассада Зозули готова к высадке в теплицу. Идеальное время для посадки — третья декада мая.

На рядках выкапывают лунки глубиной 12–15 см, добавляют в каждую немного перегноя, по 0,5 ч. л. суперфосфата и калийной соли, обильно заливают водой по самые края. Рассаду аккуратно вытряхивают из горшочков, не нарушая земляной ком, и помещают в ямки. Засыпают землёй, слегка утрамбовывают. Корневая шейка растений должна остаться на прежнем уровне, то есть её не нужно заглублять или располагать выше уровня грунта.

Рассада в горшках

Через 20–25 дней рассада Зозули готова к высадке в теплицу

Уход за Зозулей

Чтобы огурцы давали обильный урожай, необходимо соблюдать несложные правила:

  1. Огуречные плети обязательно подвязывают к опорам.
  2. Междурядья содержат чистыми от сорняков и регулярно неглубоко рыхлят.
  3. Растения на протяжении всего сезона обильно поливают.
  4. Проводят подкормки минеральными удобрениями и органикой.
  5. Раз в 3–5 дней снимают урожай, т. к. частые сборки стимулируют образование новых огурчиков.
Полив

Огурцы Зозуля очень требовательны к влаге. Даже непродолжительная засуха снижает количество завязи. На одно молодое растение за один полив расходуют 0,5 л воды, а на взрослый куст 1 л. До цветения грядки увлажняют каждые 5–7 дней. Когда распустятся первые цветы и начнут завязываться огурчики — каждые 2–4 дня.

Совет! Часто плоды огурцов горчат. Чтобы этого не произошло, не допускают пересыхания почвы и поливают грядки только тёплой водой. Холодная вода из скважины или колодца способствует появлению горечи.

Подкормка

Зозуля очень отзывчива к удобрению. Наилучший результат дают комбинированные органико-минеральные подкормки. Рекомендуется вносить питательные вещества не только под корень, но и по листу.

Лучшие препараты для подкормки ранних огурцов:

  • нитрофоска;
  • сульфат калия;
  • аммиачная селитра;
  • мочевина;
  • настой куриного помёта.

На заметку! Концентрированный настой куриного помета приготовить очень просто. Сухой помет заливают водой 1:1, плотно закрывают тару и настаивают 3–7 дней. Используют только в разведённом виде.

Таблица: схема подкормок огурцов

Чем подкармливать

Нитрофоска, куриный помёт

Растворить в 10 л воды 1 ст. л. нитрофоски и 1 стакан жидкого настоя помёта.

В фазе 1 настоящего листка, 2–2,5 литра под каждый куст.

Сульфат калия, куриный помет

Мочевина или аммиачная селитра

Схема фаз роста огурца

Фаза настоящих листьев характеризуется появлением листочков, характерных именно для того или иного растения

Болезни и вредители огурцов Зозуля

Этот гибрид не поражают такие недуги, как оливковая пятнистость, корневая гниль, вирус огуречной мозаики. Однако растения могут пострадать от аскохитоза, антракноза, бактериоза, ложной и настоящей мучнистой росы. В теплицах огурцы особенно подвержены грибковым заболеваниям за счёт повышенной температуры и влажности.

Таблица: болезни сорта и меры борьбы с ними

Болезнь

На стебле и черешках листьев водянистые пятна с чёрными точками, стебель вокруг сухой, мочалистый. На листве обширные бурые пятна с чёрными точками.

Ложная мучнистая роса

Фотогалерея: внешний вид недугов Зозули

Тля Бактериоз Антракноз Ложная мучнистая роса Мучнистая роса

Таблица: самые эффективные препараты для борьбы с болезнями огурцов

Отзывы об огурцах Зозуля F1

Огурцы Зозуля F1 выращиваем на даче каждый год. Сначала в конце апреля семена замачиваем под мокрой марлей до появления первых ростков, затем высаживаем в специально подготовленные домашние ящики и уже в конце мая садим в теплицу.

маргаритки

http://otzovik.com/review_1170254.html

Длинные и вкусные салатные огурцы — это старый сорт Зозуля.

Oxata**K**

http://eva.ru/forum/topic-messages.htm?print=true&topicId=3076274

Я каждый год сажаю в открытый грунт. первые огурцы вырастают нормальными-длинными и ровными. Кривыми они могут вырастать в конце плодоношения. Но вообще-то это сорт рекомендован для теплиц.

Ирэн

https://otvet.mail.ru/question/89805642

Гибрид Зозуля можно смело рекомендовать как начинающим, так и опытным огородникам. Неприхотливость, стабильная урожайность и длительное плодоношение сделали этот сорт одним из самых популярных.

  • Автор: Оксана Киричек

Здравствуйте! Меня зовут Оксана. По образованию и профессии я финасист, а по призванию копирайтер. Создание статей для меня – очень увлекательное и полезное хобби.

Популярнейшие среди огородников огурцы «Зозуля» для теплиц и открытого грунта

Редкий огородник не желает поскорее получить урожай огурцов. Гибрид Зозуля f1 предоставит такую возможность. В статье рассмотрим подробное описание гибрида, инструкцию по его выращиванию, основные преимущества и недостатки. Также поделимся с вами популярными отзывами фермеров об огурцах.

Характеристика и описание огурцов Зозуля

Садоводы часто используют парники и теплицы для ускорения созревания урожая. Для таких способов выращивания выводят различные гибриды и сорта огурцов, Зозуля — не исключение.

Отличительные черты

Гибрид был выведен российскими селекционерами. Он встречается в большинстве регионов России. Культивируют его в открытом и закрытом грунте, но больше урожая гибрид дает при пленочном выращивании.

Зозуля созревает рано. Длина плода — от 15 см, масса — до 300 г. Форма огурцов цилиндрическая, цвет насыщенно-зеленый. Семена внутри плода мелкие и мягкие.

Состав, свойства, польза, калорийность

У огурцов Зозуля белые шипы, тонкая кожица. Мякоть сочная, ароматная, плотной консистенции. Вкус огурца сладковатый.

Отличительная черта — плоды не горчат и долго держат товарный вид. Огурец содержит 14 ккал, 0,8 г белков, 0,1 г жиров, 2,5 г углеводов. Плоды полезны для организма: повышают аппетит и обладают желчегонным, мочегонным действием.

Характеристики кустов, урожайность

Кусты гибрида слабоплетистые. Они не образуют пасынков, что упрощает уход. Цветки партенокарпические, не требуют опыления насекомыми. Растения сильнорослые, неприхотливые, переносят перепады температур и устойчивы к болезням.

Вкус у плодов нежный, ароматный и сочный, кожица негорькая. Урожайность — 15 кг на 1 м², в первый месяц — около 10 кг.

Как вырастить самостоятельно

Для выращивания этого гибрида в теплице следует выбрать ровный солнечный участок, который будет защищен от ветра. Почва должна быть легкой, плодородной.

Если грунт плохого качества, заполните теплицу смесью из торфяной земли и перегноя. До посадки производят обеззараживание грунта. Для этого растворяют 3 г марганцовки в 10 л горячей воды и обильно поливают землю.

Посадка семенным и рассадным способом

Семенной метод используют редко, только если есть пленочное укрытие. Семена перед посевом заливают водой на час. Экземпляры, которые всплыли — непригодны, их выбрасывают. Опустившиеся же на дно ополаскивают, заворачивают во влажную тряпочку и помещают в теплое место на несколько дней.

Как только появились ростки, приступают к посевам. В рядах делают лунки через каждые 30 см. На дно каждой выкопанной лунки высыпают часть перегноя и удобрений, после чего заливают 0,5 л воды. После впитывания влаги опускают в лунки по три семени и присыпают сухой землей. Посев начинают после того, как воздух прогреется до +20 °С.

Справка. Проросшие растения прореживают, оставляя в лунке только сильные посевы.

При таком выращивании важное условие — чтобы каждое семечко взошло и превратилось в полноценное растение.

Этапы выращивания рассады:

  1. Прогревание. Даже лучшие семена могут не взойти. Чтобы этого избежать, делают прогревание. За несколько месяцев до посева огурцы в пакетах кладут к отопительным приборам, температура которых — около +30 °С. Если она выше, то можно уменьшить продолжительность процедуры на пару дней. Это позволит повысить вероятность появления хороших всходов и увеличить количество цветков на кустах.
  2. Калибровка. Процесс схож с посевом огурцов в грунт. Семена заливают чистой водой или смесью с марганцовкой. Через некоторое время воду выливают. Семена, которые поднялись на поверхность воды, выбрасывают, оставляя только утонувшие.
  3. Проращивание. Семена заворачивают во влажную ткань и кладут на несколько дней в теплое место с температурой +30 °С. Нельзя помещать их в марлевую ткань, так как корешки ростков будут путаться и застревать, что усложнит задачу и повысит возможность повреждения семян.
  4. Посадка. Семена сеют в специальные стаканчики со смесью земли. С момента посева до появления первых всходов поддерживают температуру в +30 °С. Когда появится первый листок, ее понижают до +20 °С для предотвращения вытягивания рассады.

Кусты регулярно поливают и проветривают. Важно, чтобы световой день был около 13 часов. Через месяц рассада готова к высадке в теплицу. На специальных рядах выкапывают лунки глубиной 15 см, добавляют в них перегной и удобрения. Рассаду аккуратно вытряхивают из горшков и помещают в ямки. После засыпают землей и слегка утрамбовывают.

Выращивание и уход

Чтобы гибрид Зозуля дал хороший урожай, важно соблюдать правила агротехники. Огуречные плети следует подвязывать к опорам, сорняки — убирать, землю — рыхлить. Обязательно поливают растения, проводят подкормку посевов витаминами и удобрениями.

Гибрид требователен к влаге, поэтому расход воды — по 1 л на взрослый куст. Результат будет лучше, если добавлять комбинированные органико-минеральные подкормки и удобрения. Их вносят под корень и по листьям. Гибрид хорошо отзывается на концентрированный куриный помет.

Приготовить его просто: сухой помет заливают водой в соотношении 1:1. Сосуд с этой смесью закрывают и настаивают неделю. Смесь используют в разведенном виде.

Особенности выращивания и возможные трудности

Чтобы ранние всходы не страдали от перепадов температуры, рекомендуется накрывать рассаду сразу после высадки. Так как огурцы любят влагу, рассаду поливают обильно. Воду настаивают несколько дней, чтобы она нагрелась — холодный полив вредит растению. Переизбыток влаги может отрицательно повлиять на гибрид, спровоцировав болезни.

Лучшее время для полива — утро или вечер. Рыхление проводят для того, чтобы давать воздух корневой системе, и для предотвращения питания сорняков важными питательными веществами из почвы. Для развития и улучшения куста прищипывают центральный росток. Этот способ спасает огурцы и от бесплодия.

Справка. Удобряют каждые две недели.

Болезни и вредители

Гибрид имеет хорошую устойчивость перед оливковой пятнистостью и корневой гнилью. Но существуют другие заболевания, способные поразить растение. К ним относятся мучнистая роса, аскохитоз и бактериоз. Опасны грибковые заболевания из-за повышенной влажности в теплице.

Для профилактики этих заболеваний семена протравливают фунгицидами «Винцит», «Сапроль». При выращивании в теплицах стены и потолок обрабатывают раствором формалина.

Если болезнь уже распространилась, пораженные листья удаляют и сжигают, а растения опрыскивают бордоской жидкостью или раствором мочевины с медным купоросом, стебли натирают смесью меди и мела.

Из народных методов борьбы с грибковыми заболеваниями пользуются популярностью:

  • обработка кисломолочной сывороткой, разбавленной холодной водой в соотношении 1:10;
  • йодный раствор — 25 мл йода растворяют в 10 л воды;
  • отвар лука — 0,7 л шелухи кипятят одну минуту в 10 л воды, настаивают 12-15 часов, разводят водой в соотношении 1:4, затем опрыскивают растения и поливают грунт.

От нашествия тли, иногда поражающей грядки огурцов, огородники применяют инсектициды («Децис»).

Сбор и применение урожая

Сбор происходит 1 раз в 5 дней для стимуляции образования новых плодов. Урожай используют в основном для салатов. Также он пригоден к засолу и консервации.

Преимущества и недостатки

К достоинствам Зозули относят ранние сроки созревания, простоту в уходе за счет отсутствия необходимости привлечения насекомых для опыления. Другие плюсы — неприхотливость и устойчивость перед многими заболеваниями, высокая урожайность и сочный вкус плодов.

Недостатков у гибрида немного. К ним относится то, что для повышенной урожайности необходимо выращивать растение только в защищенном и специально подготовленном грунте.

Отзывы

Садоводы отзываются о гибриде Зозуля положительно и рекомендуют выращивать его тем, кто готов выделять время и силы для ухода за растениями.

Галина, г. Белгород: «Мы выращивали такие огурцы прошлым летом, салаты были нереально вкусные. Я очень рада, что смогла найти этот гибрид. Но сначала у меня не получалось их выращивать, постоянно были какие-то проблемы. То урожайность маленькая, то плоды небольшие. Как только я начала внимательнее следить за растениями, все сразу улучшилось. Я очень рада, что могу наслаждаться таким нежным вкусом».

Наталья, г. Санкт-Петербург: «Я ежегодно высаживаю семена в открытый грунт. Первые плоды у меня вырастают длинные, очень ровные. Когда куст перестает нести плоды, они уже остаточно появляются кривыми. Но вообще-то этот гибрид рекомендован для тепличной высадки».

Елена, г. Москва: «Эти огурцы я использую только для салата, потому что они большие, длинные, а главное, сочные вырастают. Когда мы их посадили, и они начали расти и завязываться, мы сразу обрадовались, что огурцов будет очень много. Это оказалось правдой, семян мы немного посадили, плодов получилось много, и урожай мы собрали неплохой».

Заключение

Гибрид Зозуля — один из наиболее популярных и пригодных для сбора большого урожая. У огурцов приятный вкус и быстрый рост. Плюсов и достоинств у гибрида больше, чем недостатков. Поэтому фермеры, желающие вырастить вкусные и сочные огурцы, выбирают этот гибрид.

Особенности выращивания огурцов Зозуля f1 в теплице и открытом грунте

выращивание огурцов зозуля f1

Зозуля f1 – это раннеспелый сорт огурцов, который уже более 40 лет остается одним из самых популярных среди российских огородников. Выращивание огурцов Зозуля f1 осуществляется как в парниках, так и в открытой почве, в различных климатических условиях. Этот сорт получил широкое распространение за счет универсальности, неприхотливости в уходе, отменных вкусовых качеств и высокой урожайности плодов.

Описание и характеристика сорта

огурцы для выращивания в теплице или в открытом грунте

Сорт Зозуля f1 был выведен в 1977 году для выращивания в тепличных условиях во всех регионах России.

Основные особенности огурцов Зозуля f1:

  • кусты крупные, раскидистые;
  • длина быстроразрастающегося плетня достигает 80-100 см;
  • выращивание огурцов Зозуля f1 проводится с привязыванием стеблей к шпалере;
  • цветоносы самоопыляются без насекомых;
  • завязи формируются в виде пучков.

Овощная культура не требует пасынкования, она не имеет густой листвы и большого количества плетней. Как и все тепличные сорта, растение хорошо растет на затененных участках. Выращивание огурцов Зозуля f1 возможно и в открытом грунте, но в таком случае урожай значительно ниже, чем в теплице.

Урожайность и плодоношение

плодоношение сорта зозуля

Сорт огурцов Зозуля f1отличается крупным размером плодов продолговатой формы. Длина овощей может достигать 20-25 см, вес до 200-300 г. Плоды чаще всего ровные, в редких случаях могут быть с легким изгибом.

урожай огурцов

У огурцов тонкая кожица темно-зеленого цвета, мякоть – сочная и упругая, с мягкими зернышками, которые не чувствуются при разжевывании плода. Вкус приятный, без горечи. Гибрид относится к раннеспелым сортам – завязи появляются уже через 43-48 суток после прорастания семян.

Зозуля f1 считается высокоурожайным сортом – с 1 м² можно собрать до 15-20 кг спелых плодов, которые хорошо сохраняют товарный вид и после сбора урожая.

Сфера применения плодов

огурцы для салата

Многих огородников интересует, можно ли консервировать огурцы Зозуля. Этот сорт считается салатным – его плоды употребляются в свежем виде, используются при приготовлении салатов и других овощных блюд.

Огурцы сорта Зозуля f1 не используются для консервирования, так как их мякоть становится рыхлой и безвкусной. Плоды можно мариновать, но они не будут хрустящими, оставаясь мягковатыми.

Выращивание огурцов в теплице

выращивание огурцов Зозуля f1 в теплице

Сорт Зозуля f1 относится к раннеспелым и самоопыляемым, поэтому отлично подходит для теплицы. Существует два способа выращивания овощной культуры – рассадой или посевом зерен непосредственно в почву.

Очень важно правильно рассчитать, когда сажать огурцы Зозуля, ведь именно от этого зависит их урожайность. При слишком ранней посадке рассада замерзнет и не приживется. При поздних сроках посадки – замедлит сроки начала плодоношения.

Когда сажать огурцы Зозуля на рассаду зависит от условий теплицы. В отапливаемых теплицах рассаду рекомендуется высаживать уже в первые недели марта, в холодных, стеклянных или пленочных – с середины апреля или начала мая.

Посадка на рассаду

Рассаду овощной культуры можно вырастить в домашних условиях. Перед тем, как вырастить огурцы зозуля на подоконнике подготовьте подходящие емкости – небольшие пластиковые стаканчики или торфяные горшки объемом не больше 250-300 мл.

Выращивание рассады на подоконнике:

  1. На дно емкости всыпьте влажную почву и разместите сверху 2 семечки огурца.
  2. Посыпьте огуречные семечки слоем плодородного грунта не больше 1-2 см, после чего оросите теплой водой при помощи опрыскивателя.
  3. Стаканчики с семенами разместите на подоконнике и прикройте полиэтиленовой пленкой.
  4. Рассада должна прорастать при температуре не ниже 24°С.
  5. Через 6-8 дней появляются ростки – из них нужно оставить только один. Если появилось два ростка, более тонкий и слабый удалите.
  6. После появления ростков полиэтиленовую пленку уберите.

пересадка рассады огурцов

Через 20-30 дней рассаду можно пересаживать в теплицу. Овощная культура высаживается рядами. Гибриду нужно много места для активного роста, поэтому расстояние между лунками должно быть не меньше 20-30 см. Ширина междурядий должна составлять 35-45 см.

Выращивание безрассадным способом

выращивание безрассадным способом

Оптимальным временем для выращивания огурцов Зозуля f1 безрассадным способом считается вторая половина апреля. Для этого потребуется плодородная почва, приготовленная из торфа, чернозема и компоста, смешанных в пропорции 5:2:3.

Вскопайте и взрыхлите грунт. Подготовленный субстрат насыпьте на грядки, высота слоя должна быть не меньше 20 см. Перед посадкой полейте грядки раствором марганцовки – 3 г на ведро воды. Заверните магазинные семена во влажную марлю и оставьте на 2-3 суток. Когда начнут появляться проростки, их можно пересаживать в грунт.

всходы огурцов

Сделайте на грядках небольшие лунки и всыпьте в них компост, смешанный с ½ чайной ложки суперфосфата. Влейте в каждую лунку по 2-3 стакана подогретой воды, выложите 3 огуречные семечки и присыпьте почвой. Когда появятся ростки, оставьте наиболее крепкий и сильный, остальные удалите.

Уход за огурцами в теплице

уход за огурцами в теплице

Уход за огурцами сорта Зозуля f1 не составляет особых сложностей. Он заключается в подвязывании плетей к шпалере, своевременной подкормке и поливе растений. Для огурцов очень важно хорошее освещение и температура воздуха не ниже +24°С. Для подкормок можно чередовать органические и минеральные удобрения.

Поливать огурцы Зозуля нужно каждые 4 дня, после цветения и появления завязей – через день. Почва должна оставаться влажной, но без застоя воды. После полива проводится рыхление почвы под огурцами.

полив огурцов в теплице

Для подкорки культуры используется зола – по 100 г на каждый кустик. Перед цветением огурцы подкармливают мочевиной – столовая ложка средства на ведро воды. Приготовленный раствор можно использовать для орошения зеленой части растения или внесения под корень.

После формирования завязи огурцы Зозуля можно подкормить настоем коровяка, смешанным с водой в пропорции 1:0. Для каждого куста понадобится не менее 1 л приготовленного настоя. Через 5-6 недель появляются первые спелые плоды. Очень важно регулярно собирать урожай (каждые 2-3 дня) – это увеличивает длительность плодоношения культуры.

Очень важно правильное формирование куста, так как оно помогает повысить урожайность. Плоды у овощной культуры образовываются на боковых побегах. Стебель лучше всего прищипывать выше 6 листа – после этого у огурцов начинают появляться молодые побеги с цветоносами и завязью.

Выращивание огурцов Зозуля f1 в открытом грунте

Выращивание огурцов Зозуля f1 в открытом грунте

Для выращивания огурцов Зозуля в открытом грунте лучше всего подходят солнечные участки, но с достаточным затенением. Высеивать семена овощной культуры рекомендуется только после того, как почва прогреется до +16°С.

На поверхности грунта сделайте несколько бороздок глубиной до 3-4 см, после чего выкладывайте огуречные семена на расстоянии 8-10 см. Ширина междурядий должна составлять не меньше 60-70 см.

Уход за огурцами сорта Зозуля f1 в открытом грунте аналогичен выращиванию овощной культуры в теплице. Единственное исключение – при похолодании грядки с овощной культурой нужно накрывать агроволокном.

Болезни и вредители

обработка против болезней и вредителей

Уход за огурцами Зозуля в теплице включает в себя профилактику различных болезней и вредителей. Этот сорт отличается высокой устойчивостью к пятнистости и различным видам гнили.

Овощная культура может страдать от нападений паутинного клеща, тли, белокрылки, слизней. Для предотвращения заражения огурцов очень важно поддерживать оптимальный микроклимат в теплице и регулярно проводить профилактические обработки инсектицидными препаратами.

Меры профилактики болезней и вредителей:

  • регулярный, но умеренный полив;
  • своевременная прополка сорняков; (для Зозули не подходит грунт после кабачков, тыквы, бахчевых и пасленовых культур);
  • своевременная дезинфекция грунта и всех поверхностей в теплице;
  • профилактические обработки от насекомых-вредителей и болезней.

Огурец Зозуля f1 – это один из наиболее популярных сортов у отечественных огородников. ОН получил широкое распространение благодаря легкости выращивания и неприхотливости в уходе, высокой урожайности и хорошему качеству плодов с мягким, приятным вкусом. Не менее важной особенностью сорта является крепкий иммунитет к опасным болезням овощных культур.

Читайте также:  Свекла сырая - польза и вред, применение в кулинарии, медицине и для похудения
Ссылка на основную публикацию