Как вырастить хороший чеснок: лучшие сорта, посадка и советы по уходу

Как вырастить хороший чеснок: советы и рекомендации

Чеснок необходим не только в периоды эпидемий, но и для насыщения организма питательными элементами и витаминами. Его можно приобрести на рынке или вырастить на участке самостоятельно. Для этого следует первоначально определиться с сортом, который будет успешно расти, а также подготовить грунт и правильно высадить. Только знание основных правил позволит иметь качественный и хороший урожай, не пораженный болезнями и вредителями.

Лучшие сорта чеснока для выращивания

Чеснок – растение многолетнего характера, которое относится к семейству из рода Амариллисовых. Для выращивания выведено огромное количество сортов этой культуры – около 70 штук. Поэтому если есть желание вырастить для себя вкусный и ароматный корнеплод, то можно не ограничиваться 1 сортом, а попробовать получить и другие оригинальные луковицы.

По времени посадки чесночные сорта подразделяются на яровые и озимые.

Такой корнеплод не имеет центрального стержня. Все зубчики в головке разновидности располагаются по спирали. Причем первыми идут наиболее крупные, а к сердцевине уменьшаются по объему. Вид садовой культуры не выпускает стрелок.

Лучшие сорта чеснока для выращивания

Выделяют наиболее популярные сорта растения, высаживаемого после зимней стужи:

  • Викторио – имеет повышенное количество собираемого урожая, созревание средней продолжительности. Лучины плоские и круглые, цвет верхней шелухи – бело-желтый.
  • Еленовский – луковички округлой формы, среднего срока созревания, достаточно урожайный. Верхний слой шелушащейся шкурки – беленький, а внутренняя часть имеет розоватый тон.
  • Гулливер – приносит хороший урожай, позднего срока сбора урожая, выпускает стрелки. Головки округлого формата несколько приплюснутые к середине. Общий окрас и лучины и внутреннего содержания – белесый.
  • Сочинский 5б – средне позднего срока созревания, головки не отличаются строением от большинства яровых видов. А вот чешуя может варьировать в расцветке – от белого до фиолетового тона.
  • Ершовский – луковицы округлые по диаметру, но приплюснуты к краям. Дате большой урожай.

В случае с озимым чесноком, его название говорит само за себя – он выращивается в зимнее время, высаживаясь в последних числах осени или в первой декаде января. Его центровая часть заполнена стержнем, вокруг которого рядком размещены зубчики, все одинаковой формы. Культура этого типа имеет особенность – она выпускает стрелку, на которой размещаются небольшие луковички. Последние можно посадить и получить достаточно крупный урожай.

Выделяют следующие сорта озимой разновидности:

  • Любаша – ее стебель может вырастать до 1,2 м., стоически переносит и засушливое лето, и морозную зиму. Луковица имеет круглую форму, но плоский формат. Цветовой окрас лучин преимущественно белый, но по поверхности идут фиолетовые некрупные прожилки. Разновидность обладает ярким насыщенным вкусом, благоприятно подходит для консервирования на зиму.
  • Добрыня – достаточно урожайный сорт, но не столь морозостойкий. Вкус овощей – мягкий, хорошо идет для употребления в свежем виде. Созревает поздно, но обладает хорошей лежкостью.
  • Софиевский – хорошо растет во время морозов, но в летние месяцы требует повышенный уровень солнечных лучей и тепла. Максимальная высота стрелки – не превышает 70 см. Верхний шелушащийся слой – нежно фиолетового тона, по вкусовым качествам – умеренно-острый.
  • Алькор – Может длительный период храниться. Верхний цвет чешуи – розоватый, а внутренняя структура больше относится к серому оттенку. Часто при выращивании поражается желтой карликовостью.
  • Дубковский – длительно хранится, приносит хорошие урожаи. Лучина не крупная по весу, всего до 50 гр. Вкусовая принадлежность – острый.

Любая разновидность чеснока имеет повышенную устойчивость к заболеваниям и практически не подвергается вредителям. Это в разы повышает урожайность и длительность хранения корнеплода.

Подготовка участка и почвы

Подготовка участка и почвы

Выращивание чеснока любого типа достаточно несложный процесс. Чтобы корнеплод получился на выходе качественный с цельными плотными головками, рекомендуется подобрать наиболее подходящий саженец.

Во время посадки следует придерживаться определенных правил:

  • В первую очередь, для укоренения чеснока следует подготовить грядку. Оптимальным вариантом для посадки корнеплода станет рыхлая, плодородная почва с повышенным уровнем органических удобрений. Чтобы получить крупные головки необходимо посадки размещать на солнечных открытых участках, где нет сильных северных ветров и пронизывающих сквозняков.
  • Чтобы подготовить для озимого чеснока грунт, его следует вскопать за 2-3 недели до момента высаживания на открытую местность. Это необходимо для того, чтобы почвенный субстрат успел благополучно осесть. Если не выждать положенного времени, то вместе с питательной влагой зубчики станут глубже втягиваться в почву. Такой процесс будет негативно отражаться на качестве собранного урожая и длительности его сохранности.
  • Для посадки весной необходимо также вскопать грунт. Процедура проводится на штык лопаты. После вспахивания почва разравнивается, проливается марганцевым раствором, при необходимости подкармливается и закрывается пленкой. Своеобразный парник необходим для прогрева земли перед укоренением.
  • Питательные элементы вносятся, если почвенный субстрат слишком обедненный. Для посадки корнеплода почва должна быть рыхлой консистенции, супесчаного типа и нейтральной рН-среды.

При выборе посадочного места необходимо ориентироваться на площадь грядки. Местность не должна быть меньше 75 см. Лучше всего, если участок будет слегка приподнятым над общим уровнем грунта. Это предотвратит застаивание лишней влаги.

Сроки и правила посадки

Сроки и правила посадки

В случае с высадкой чеснока следует руководствоваться не желанием и потребностями садовода и даже не климатическими особенностями региона, а временем посадки определенного типа. Такой подход к укоренению обусловлен тем, что корнеплод высаженный в неподходящее время просто откажется расти и погибнет в грунте.

Когда лучше сажать чеснок:

  • Яровой чеснок следует заглублять в грунт сразу после того, как сошел последний снег и ушли возвратные заморозки. В различных регионах дата посадки варьируется, поэтому следует придерживаться погодных условий. В большинстве случаев, в центральных регионах дата устанавливается на 10 апреля, в южных городах высадка производится значительно раньше.
  • Озимый необходимо высаживать с середины сентября если это центральная часть России, вплоть до последних чисел октября. На Юге страны посадку можно осуществлять в последних числах ноября – первой декаде декабря.

Важно учитывать тот момент, что до первого существенного снижения температурного режима зубчики должны нарастить корневую систему. Это необходимо, чтобы саженец благоприятно перезимовал холодное время года.

Посадка ярового сорта проводится, как можно раньше, это необходимо, чтобы подоспевший урожай смог полностью вызреть до наступления холодных дней.

В то же время ранее углубление в грунт в осенний период также может погубить весь намечающийся урожай. Это обусловлено тем, что при теплой погоде саженец не только успеет нарастить корневища, но и выпустить зеленые побеги. Последние при наступлении холодного времени года погибнут, что приведет к потере саженца.

Чтобы растение дало хороший, крупный урожай, его необходимо правильно высадить. Выделяют некоторые особенности для каждого из разновидностей корнеплода:

  • Для озимого чеснока перед посадкой грунт следует хорошо пролить. Если грунт влажный, то внесение питательной влаги отменяется. Заглубляется саженец на 3 см в грунт. Сверху рекомендуется замульчировать до появления первых ростков измельченным торфом.
  • Для посадки осенью необходимо перед укоренением в подготовленные заранее канавки всыпать речного песка или древесной золы. Это требуется, чтобы саженец в зимнее время не подгнивал.
  • Во время высадки саженцев поливать не нужно. Заглублять зубчик следует на 5 см. Чем крупнее посадочный материал, тем глубже его следует размещать. Такое углубление требуется, чтобы посадки не вымерзли при сильном снижении температурного режима.
  • После проведенной процедуры углубления, грунт засыпается мульчей, преимущественно торфом, в толщину не менее 3 см. До зимы следует на посадки наложить опавшей листвы или ветки лапника. При выпадении снега, рекомендуется сверху выложить сугроб белой массы. Так саженцы будут защищены от промерзания.

Как правильно ухаживать за чесноком?

Как правильно ухаживать за чесноком?

Чтобы растение быстро росло и набирало объем, требуется выполнять рекомендации по уходу. Периодическое их осуществление приводит к получению богатого и крупного урожая. Следует ориентироваться при выращивании растения на следующие правила:

  1. Полив – если стоит засушливая погода, а дождей не предвидится в ближайшие дни, то полив следует вносить по мере необходимости. Следует учитывать объем поступления питательной влаги из расчета, что корневая система должна хорошо напитаться влагой. За 3-4 недели до сбора урожая следует полностью устранить полив. Это следует сделать для того, чтобы головка набрала вес и соответствовала заявленным нормам.
  2. Подкормки – для озимого чеснока в весенний период рекомендуется пролить растение мочевиной. После этого вносить подкормку по выявления необходимости. Для ярового чеснока подкормка необходима дважды за вегетационный период: ранней весной вносят органические удобрения, в середине лета осуществляется полив раствором золы.
  3. Следует учитывать, что чеснок способен вырождению. Поэтому рекомендуется периодически, 1 раз в 3-4 года осуществлять высадку в грунт образовавшихся на стрелках головок. Такая процедура сохранит все сортовые качества и вернет головкам первоначальный внешний вид и объем.
  4. Когда чеснок выпускает стрелки они дорастают до 20 см, их следует обламывать или срезать острым садовым инструментом на высоту в 5 см.
  5. Во время выращивания следует полностью исключить рыхление и прополку. Устранять сорняки следует вручную, не используя острых приспособлений. Это нужно, чтобы случайно не повредить формирующуюся головку.

Болезни и вредители чеснока, борьба с ними

Болезни и вредители чеснока, борьба с ними

Хоть чеснок и имеет повышенную устойчивость к развитию заболеваний, он может поражаться, как и все овощные культуры грибковыми, инфекционными и вирусными заболеваниями. Для борьбы с развившимся заболеванием, использовать химические препараты на корнеплод не рекомендуется. Овощ вбирает в себя все возможные негативные вещества, что приводит к невозможности его употребления в пищу. Лучше всего использовать биофунгициды. Они не наносят существенного вреда растению и после обработки растения ими, корнеплод можно есть.

Если при выявлении на кустарнике пятен или изменения окраса листовой пластины, а стрелки замедлили рост, то есть вероятность, что растение инфицировано болезнью. Чаще всего чеснок подвергается заражению ржавчиной на листе, поражением мучнистой росы, фузариозом, а на корневищах образуется гниль и образовании белой гнили на донце.

При обнаружении любых симптомов недомогания следует тщательно подойти к вопросу о борьбе с заболеванием.

Требуется начать обработку почвенного субстрата и растения Фитоспорином, Алирином, Глиокладином, Гамаиром или Планризом. Разведение препарата следует осуществлять строго с рекомендациями на упаковке, отклоняться от правил запрещено.

Также на растение могут нападать вредоносные насекомые. Чаще всего выявляются на кустарнике луковые журчалки, трипсы, личинки мухи, которые способны самостоятельно поглотить практически всю головку чеснока, а также скрытнохоботники и нематода.

Для предотвращения нашествия необходимо перед посадкой обрабатывать землю, а также посадочный материал с помощью биоинсектицидов. Эти препараты имеют в своем составе только естественную биологическую основу, которая не несет вред ни человеку, ни овощу. В качестве биоинсектицидов используются Авертин-N, Актофит, Лепидоцид, Немабакт, Микоафидин, Бикол, Битоксибациллин, Пениломицин. В качестве профилактических мер рекомендуется высаживать бархатцы и календулу по краю посадок. Запах этих растений предотвратит и отпугнет большинство паразитов.

Сбор урожая и способы хранения чеснока

Сбор урожая и способы хранения чеснока

Чтобы правильно собрать урожай следует дождаться, пока у растения высохнет ѕ всей ботвы. Озимый чеснок можно начинать собирать с грядки уже в последних числах июля.

А вот яровой требуется выждать до конца августа или первых чисел сентября. В любом случае нужно дождаться пока нижняя листва станет желтого оттенка, только после этого выкапывать из грунта:

  • Для проверки качества урожая и его спелости выкапывают 2-3 головки и пробуют их на вкус и плотность. Каждый зубчик должен быть твердый по структуре, а лучины – хорошо сформированы.
  • Выкапывание посадок осуществляется вилами. Для этого поддевается ком земли и выкорчевывается из грунта. Выкопанные луковицы вместе с ботвой выкладывают по периметру грядки и оставляют просушиться в течение нескольких часов.
  • Сразу срезать листву не стоит, она еще имеет питательные вещества, которые постепенно перетекают в лучину. Поэтому для качественной просушки растения собирают в пучки и размещают под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. После высыхания ботву срезают.
  • Опытные садоводы рекомендуют раньше удалять чеснок из почвы. Это обусловлено тем, что недозревшие головки постепенно дойдут, а полностью созревшие и перезревшие лучины рассыпятся еще в почве, где их будет проблематично собрать. При этом срок хранения их уменьшается.

Хранится чеснок при температурном режиме +16..+20 С, в помещениях, где есть хорошая вентиляция. Влажность воздуха в такой комнате или складе не должна превышать 90%. Чрезмерно сухой климат также не благоприятен для растений, поэтому минимальной границей влажности считается 60%.

Чем полезен чеснок?

Чем полезен чеснок?

Чеснок во все времена считался очень полезным овощем. Он положительно воздействует при простудных заболеваниях, повышая защитную функцию организма, а также насыщает организм различными витаминами и микроэлементами.

Выделяются следующие положительные качества корнеплода:

  1. Овощ укрепляет иммунную систему, благодаря чему есть возможность избежать развития ОРВИ и гриппа.
  2. В состав овоща входят бактерицидные компоненты, позволяющие быстро нейтрализовать патогенные микроорганизмы и бактерии, населяющие ротовую полость, что приводит к быстрейшему выздоровлению.
  3. Корнеплод обладает способностью расщеплять образующиеся в крови бляшки холестерина и выводить их из организма.
  4. Чеснок производит разжижение лимфы, нормализует циркуляцию кровотока в сосудах.
  5. Находящиеся внутри питательные вещества и витамины позволяют устранить стрессы, снять раздражение, нормализовать сон человека.
  6. Рекомендуем для больных диабетом, из-за того, что нормализует показатели сахара в крови.
  7. Сильно пахнущие зубцы благоприятно воздействуют на выведение из внутренних органов ядов и токсинов.
  8. Помогает в борьбе с глистной инвазией.

Этот список полезных свойств чеснока не полный. Он положительно воздействует на больных, страдающих скачками артериального давления, а также пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Поэтому так важно выращивать растение, полностью зная о его натуральном росте, чем покупать на рынке.

Таким образом, выращивать чеснок не трудно. Для его укоренения следует подобрать грунт и провести подготовку. Обязательно нужно в сроки осуществлять посадку и ухаживать за саженцами по правилам. Внимательно следить за состоянием растения, чтобы предотвратить любое появление паразитов или заболеваний. Только в этом случае есть возможность получить качественный и хороший урожай.

Больше информации можно узнать из видео:

18 лучших сортов чеснока для посадки в 2021 году под зиму

Чеснок — культура чрезвычайно распространенная. Обычно этот пряный овощ выращивается из года в год из собственного посадочного материала. Однако, существуют очень разные сорта озимого чеснока, отличающиеся физиологическими особенностями, сроками вызревания, вкусовыми качествами и другими характеристиками.

Читайте также:  Цукини - что это за растение, сорта и агротехника

В официальных списках Государственного реестра селекционных достижений РФ числится более восьми десятков сортов этой луковой культуры. Предлагаем ознакомиться с фото и описанием самых востребованных и популярных сортов чеснока, а также с их характеристикой, самыми важными данными.

Любаша

Выведенный украинскими селекционерами крупноплодный сорт, но прекрасно адаптировавшийся и в нашей стране. Выращивается зубками и воздушными луковичками. Чеснок Любаша в уходе нетребователен, к качеству почвы непривередлив, урожаи дает стабильные, демонстрирует поистине потрясающую лежкость — до 10 месяцев.

Любаша

  • для Украины, Беларуси и Молдовы, но успешно выращивается и на российских просторах;
  • вызревает в средние сроки — 95-105 дней;
  • масса одной чесноковины — 100-120 г (иногда и больше);
  • зубков обычно около 4-8 штук;
  • покровные чешуйки белые с легким розоватым отблеском и фиолетовыми прожилками;
  • мякоть хрусткая, белая;
  • вкус острый, пикантный, ярко выраженный;
  • с 1 м 2 собирают по 2-3,5 кг.

Чеснок Любаша создавался для южных широт, но обладает на удивление хорошей морозостойкостью, перенося даже суровые уральские зимы.

Добрыня

Широко известный отечественный сорт, высаживаемый как зубками, так и однозубками, полученными из бульбочек, вызревающих на концах стрелок. Добрыня хорошо переносит засуху, но не любит переувлажнения, потому почву в междурядьях нужно часто рыхлить. Хранится сорт средне — около 6 месяцев.

Добрыня

  • пригоден для культивирования во всех российских регионах;
  • урожай к уборке готов в среднепоздние сроки — 120-130 дней;
  • средний вес крупной, округлой луковицы — 50-60 г;
  • количество зубков — 8-12 штук;
  • сухие покровные чешуйки бело-серые с едва заметными фиолетовыми жилками, кожистые — более темные;
  • внутренняя мякоть плотная и сочная. светло-кремовая, практически белая;
  • вкус сладковатый, полуострый;
  • урожайность — 2,1-2,5 кг/м 2 .

Добрыня ценен выровненностью и калиброванностью головок, которые вырастают практически одного, как на подбор, размера.

Комсомолец

Старинный сорт чеснока, выращиваемый на приусадебных и дачных участках уже более 40 лет, через посадку долек луковицы и семенные бульбочки. Комсомолец требователен к освещенности, в затенении он получается мелким и содержащим малое количество эфирных масел. Срок хранения недолог — 4-5 месяцев.

Комсомолец

  • выводился для Центрального Черноземья, но со временем распространился по всей территории России;
  • сорт среднеспелый — 100-120 суток;
  • масса головки — около 30 г:
  • долек в луковице — от 6 до 12 штук;
  • свежие мясистые чешуйки коричневато-фиолетовые, по мере высыхания светлеют, становясь грязно-белесыми с сиреневым оттенком;
  • мякоть бежевато-белая;
  • вкус выражено-острый;
  • урожай с 1 м 2 — до 1,35 кг.

Чеснок Комсомолец терпелив к повышенной влажности почвы на грядке, но засуху переносит с большим трудом.

Кавалер

Сравнительно новый, крупноплодный, морозостойкий сорт, который сажают разделенными на зубки головками или с целью обновления каждые 3-4 года, используя воздушные бульбы. Загущенных посадок Кавалер не терпит, отвечая измельчанием луковиц. Хранится в течение 6-7 месяцев.

Кавалер

  • допущен к посадке во всех регионах России, но имеет хорошие отзывы из стран-соседок Беларуси и Украины;
  • сроки вызревания средние — 95-110 дней;
  • вес луковицы — 65-85 г;
  • зубков в одной головке — 8-12 штук;
  • чешуйки кожистые — свежие — грязно-фиолетовые, сухие — белые;
  • внутренняя мякоть чуть желтоватая, плотная и сочная;
  • полуострый вкус;
  • сбор с 1 м 2 — 2-3 кг.

Чеснок Кавалер выделяется слабой поражаемостью вредителями.

Детище уральских селекционеров, размножающийся при помощи зубчиков и бульбочек, проходящих стадию чесночин-однозубок. Сорт неприхотливый, но лучше всего себя чувствующий на почвах рыхлых и химически нейтральных. Лежкость неплохая — до 6-7 месяцев.

Агат

  • может выращиваться во всех регионах РФ;
  • среднеспелый — зрелости достигает через 100 дней в среднем;
  • головка округлая массой около 48 г;
  • зубков в луковице — 9-11 штук;
  • кожистые чешуи сначала коричневатые, потом по мере высыхания становятся фиолетово-белыми, с испещренными темными антоциановыми штрихами;
  • мякоть белая;
  • вкус острый, считается одним из самых сильно выраженных;
  • урожайность с 1 м 2 — 0,8 кг.

Высаживая семенной материал Агата в виде бульбочек, необходимо учитывать, что всхожесть его не будет превышать 75-80%. Потому посев следует производить с запасом.

Шадейка

Хорошо зарекомендовавшая себя перспективная новинка, принадлежащая к группе самых крупных сортов чеснока. Выращивается как из долек-зубков, так и семенных бульб по традиционной технологии, без каких-либо особенностей в уходе. Заявленный срок хранения — до 10-12 месяцев.

Шадейка

  • рекомендован для культивирования на всей территории РФ;
  • вызревает в средние сроки — 105-110 суток;
  • головка крупная — 80-100 г весом (максимум — 146 г), округло-плоская;
  • количество зубчиков — 4-8 штук;
  • высохшие чешуи окрашены в белые тона, кожистые — в кремоватые;
  • мякоть белая;
  • вкус пикантно-полуострый;
  • с посадок площадью 1 м 2 собирают до 2,5-4 кг (до 5 кг).

Сорт Шадейка назван в честь населенного пункта — деревни Большая Шадейка Пермской области, где был выведен местным фермером Дмитриевым И. и профессором-селеционером Сузаном В. Г.

Богатырь

Недавно появившийся на рынке, полностью оправдывающий свое название сорт чеснока, который сажать можно как воздушными луковками, через стадию луковиц-однозубок, так и зубчиками-дольками. Длительность зимнего хранения — до 6 месяцев.

Богатырь

  • для любых регионов;
  • среднеспелый сорт — 100-105 суток;
  • луковица очень крупная «богатырская», весом 80-115 г (нередко и 120 г);
  • зубки тоже крупные и их в головке немного — 5-7 штук;
  • кожистые чешуйки окрашены в фиолетовые оттенки, сухие — белые;
  • мякоть плотная, белая;
  • вкус ярко выраженный, острый;
  • урожай с 1 м 2 посадок Богатыря — 2,2-2,5 кг.

По заявлению авторов, Богатырь принадлежит к лучшим сортам чеснока экстракласса, отличающихся завидной крупноплодностью, но при этом неприхотливостью в уходе.

Парус

Достаточно старый, выведенный более 30 лет назад сорт, высаживаемый семенами-бульбочками и зубками из разделенной головки. Уход за Парусом стандартный, растет этот чеснок на разных грунтах, давая приличный урожай почти при любых условиях. Лежкость — 6-7 месяцев.

Парус

  • для выращивания во всех регионах;
  • сроки достижения спелости средние — 96-108 дней;
  • товарная масса одной луковицы — 30-47 г;
  • 7-10 зубков в головке;
  • зубки покрыты коричневатой чешуей с фиолетовыми прожилками, сухие покровные чешуйки серовато-белые с фиолетовым оттенком;
  • внутренняя мякоть среднеплотная, белая с едва уловимым желтоватым оттенком;
  • вкус пряный, выражено острый;
  • минимальная урожайность без орошения — 0,96 кг/м 2 , при регулярном поливе посадок — до 1,89 кг/м 2 .

К положительным качествам чеснока Парус, которые объясняют его востребованность, относят его зимостойкость, а также слабую поражаемость бактериальной гнилью и стеблевой нематодой.

Грибовский Юбилейный

Единственный официально зарегистрированный сорт из линейки Грибовских чесноков. Размножается, как и все другие стрелкующиеся виды, при помощи семян, собранных из стрелки-бульбы, и зубчиков. Грибовский Юбилейный отличается отличной приспособляемостью к любым климатическим условиям. Лежкость — 5-6 месяцев.

Грибовский Юбилейный

  • рекомендуется для культивирования в любых областях РФ, Украины и Беларуси;
  • вегетационный период средний — 83-122 дня;
  • вес одной луковицы в среднем — 22-44 г.
  • количество выровненных, широких долек-зубков — 5-8 штук;
  • окраска чешуек зубков блекло-желтовато-фиолетовая, сухие покровные чешуйки фиолетовых тонов с более темными прожилками;
  • мякоть беловато-кремовая;
  • вкус характерный чесночный, острый;
  • урожай с каждого м 2 — порядка 1,25 кг.

Грибовский Юбилейный, как заявлено в описании Госреестра, почти не поражается вредоносными насекомыми и болезнями.

Алькор

Выведенный в конце прошлого века в Сибирской Академии Наук, дающий стабильный урожаи, очень нетребовательный в уходе сорт зимнего чеснока. Сажать его можно бульбами, они у Алькора непривычно крупные, или зубчиками. Срок хранения средний — 5-6 месяцев.

Алькор

  • изначально был включен в реестр по Западно-Сибирскому региону, подходит и для других областей;
  • продолжительность вегетации средняя — 87-98 суток;
  • округлые головки плотные, но не слишком большие — 13-36 г;
  • розово-фиолетовые зубки крупные и их в головке мало — не более 4-6 штук;
  • луковицы снаружи покрыты розовато-фиолетовыми чешуйками, испещренными темными штрихами;
  • внутри зубков белая, хрусткая мякоть;
  • вкус описывается как острый;
  • товарная урожайность — 0,3-0,35 кг/м 2 .

Недостатком Алькора считается восприимчивость по отношению к некоторым вирусным заболеваниям, в частности, к желтой карликовости.

Новосибирский

Проверенный временем, надежный сорт чеснока, выведенный в Сибири. Высаживается только зубчиками, поскольку семенных стрел не выпускает (нестрелкующийся). Хорошо вызревшие и качественно просушенные головки хранятся в домашних условиях до 6 месяцев.

Новосибирский

  • изначально был допущен к выращиванию по Западно-Сибирскому региону, затем распространился по всей России;
  • среднеспелый — вегетационный период длится в среднем 75-81 день;
  • луковицы некрупные, чуть приплюснутые, выровненные, средней массой — 20-35 г;
  • зубков в головке — 4-10 штук;
  • сухие наружные чешуйки бледно-розоватых оттенков;
  • мякоть внутри белого окраса;
  • полуострый вкус;
  • заявленная оригинаторами урожайность — 1,04 кг/м 2 .

Лазурный

Созданный на основе местных уральских видов методом гибридизации, сорт чеснока, размножающийся традиционно зубчиками и семенами, собранными из бульб. Лазурный не приносит хорошего урожая в сырости, потому сажать его лучше на небольшой возвышенности. Хранятся головки около 6 месяцев.

Лазурный

  • сорт гибридизирован специально для Урала и Сибири;
  • по срокам вызревания — спеднеспелый (100-120 суток);
  • достаточно крупная (до 60 г) головка;
  • число зубчиков невелико — 5-6 штук;
  • кожистые чешуи окрашены в коричневые оттенки, покровные сухие — в сиреневато-фиолетовые с полосками темных антоциановых оттенков;
  • внутренняя мякоть сочная, плотноватая, белая;
  • вкус описывается как насыщенный острый;
  • 1 м 2 посадок Лазурного дает около 0,7 кг пряного овоща.

При выращивании чеснока Лазурный необходимо учитывать, что его очень любят вредители. Плановые обработки инсектицидами обязательны.

Подмосковный

Высокопродуктивный, надежный и очень популярный сорт, который благодаря способности стрелковаться можно высаживать не только зубцами-дольками, но и мелкими семенными луковичками. Подмосковный устойчив к главным заболеваниям луковых культур. Зрелые головки пролежат дома не менее 6 месяцев.

Подмосковный

  • специально для Подмосковья и Средней полосы, но годится для выращивания и во всех остальных регионах;
  • средний период достижения спелости — 95-110 дней;
  • луковица средних размеров, массой около 60 г;
  • 5-7 кремовых с фиолетовым оттенком зубков;
  • чешуйки, покрывающие головку, белые с коричневато-фиолетовыми продольными прожилками;
  • светло-кремовая внутренняя мякоть;
  • вкус характерный, пряно-острый;
  • урожайность с 1 м 2 — 1,6-1,9 кг.

Герман

Хорошо хранящийся и неприхотливый чеснок, выращиваемый из частей головки — зубков, а также из семян, взятых из коробочек-бульб, проходящих однозубковую стадию. Ухаживают за сортом Герман обычным образом (полив, прополки, подкормки и пр.). Лежкость по данным Госреестра отличная — до 8 месяцев.

Герман

  • подходит для всех регионов, но особое распространение получил в Украине, Белоруссии и Молдове;
  • длительность вегетационного периода — 87-98 суток;
  • вес у головок средний — от 42 до 54 г;
  • в луковице почти всегда по 5-7 «сложных» зубчиков;
  • высохшие чешуйки окрашены в сиреневато-белые тона;
  • мякоть кремовая;
  • вкус — острый;
  • урожай с 1 м 2 — 0,9 кг.

Хоть оригинаторы и говорят о хорошей морозоустойчивости чеснока Герман, сажать его все же лучше в более теплых регионах или выбирать для посадки хорошо прогреваемое солнцем место.

Цезарь

Высаживаемый традиционно зубками озимый сорт, наилучшие результаты дающий на плодовитых супесях и суглинках. Цезарь можно сажать и семенами-бульбочками, не загущая посадки и не допуская пересыхания почвы. Хранится около 6 месяцев при +18…+20 °С.

Цезарь

  • для всех регионов;
  • среднего срока созревания — 100-110 суток;
  • вес одной плосковато-округлой головки — 39-54 г;
  • количество зубчиков — 4-6 штук;
  • окрас грязно-серый с идущими повдоль фиолетовыми полосками;
  • внутренняя мякоть белого цвета с розоватым оттенком;
  • вкус хороший, полуострый;
  • средняя урожайность — 0,9 кг/м 2 .

Ценное качество чеснока Цезарь — устойчивость к фузариозной гнили и способность давать стабильный урожай практически при любых погодных обстоятельствах.

Стрелец

Распространенный и востребованный стрелкующийся сорт, высаживают который однозубковыми луковичками, получаемыми из воздушных семян, и обычными зубками. Стрелец довольно теплолюбив, но при этом совершенно неприхотлив. Головки лежат около 6-7 месяцев.

Стрелец

  • пригоден для культивирования во всех регионах России;
  • вызревает через 95-110 дней;
  • луковица округлая, немного сплюснутая, массой достигает 65 г;
  • зубков в головке немного — 5-7 штук;
  • чешуйки на зубках — коричневые, покровные на луковице — фиолетово-сиреневые;
  • внутренняя мякоть белая;
  • столовые качества отличные, вкус — острый, содержание эфирных масел — высокое;
  • усредненная урожайность — 2 кг/м 2 .

Изначально Стрелец больше выращивался в южных областях, но потом перекочевал и на север, а также другие области.

Надежный

Уже более двух десятков лет встречающийся на приусадебных и садовых участках чеснок, размножающийся не только делением головок на зубки, но и воздушными луковичками — бульбочками, проходящими через годичную стадию луковок-однозубок. Надежный хранится чрезвычайно хорошо, практически до нового урожая — до 10-12 месяцев.

Надежный

  • для всей территории РФ;
  • среднеспелый, вегетация до полной зрелости — 100-120 суток;
  • головка плотная, достаточно крупная — средней массой около 60-70 г;
  • количество зубков в луковице — 6-7 штук;
  • чешуйки, покрывающие головку, белые с легким сиреневатым оттенком;
  • мякоть зубков-долек сочная, белая;
  • вкус насыщенный, острый;
  • стабильная урожайность — 1,2 кг/м 2 .

Чеснок Надежный в полной мере соответствует своему названию, поскольку устойчив к вредителям и редко болеет.

Лекарь

Не выпускающий стрелку и потому выращиваемый исключительно из зубков сорт чеснока. При самом минимальном уходе дает стабильные урожаи даже в суровом северном климате. Однако при адекватном поливе и своевременных подкормках луковицы вырастают крупнее. Лежкость — примерно, 6-8 месяцев.

Чеснок лекарь

  • пригоден для выращивания во всех регионах России;
  • период созревания средний — 100-108 дней;
  • головка средней плотности, весом около 36-42 г (иногда до 52 г);
  • зубков в луковице много — не менее 10-16 штук, покрывающие их мясистые чешуйки — светло-розоватые или светло-фиолетовые;
  • покровные чешуйки белые;
  • внутренняя мякоть у зубков белая, плотная;
  • полуострый вкус;
  • с 1 м 2 можно собрать до 1,13 кг чеснока.

По некоторым данным Лекарь причисляется к раннеспелым сортам, собирают его обычно в первую очередь.

Как вырастить чеснок?

Чеснок – довольно распространенная культура, ее выращивают практически на каждом участке. И неудивительно – это кладезь витаминов и необходимый ингредиент многих овощных консервов и других блюд. К сожалению, не все знакомы с тонкостями технологии выращивания чеснока, а без этого не получить качественный урожай.

В статье расскажем о способах выращивания чеснока, о том, каким должен быть уход за этой культурой, в какие сроки его высаживать и как спасать от вредителей.

Сроки посадки

Озимый чеснок высаживают осенью с приходом первых холодов, но пока земля еще не промерзла. Конкретно по датам это зависит от региона и климатических условий, но в целом принято сажать озимые сорта чеснока в начале октября – середине ноября.

Читайте также:  Салат цикорный: сорта, посадка, хранение, болезни и вредители

Весенние посадки – это, как правило, посадки яровых сортов. Яровой чеснок дает больше зубков, которые подходят для консервирования. Впрочем, и тот и другой вид чеснока можно сажать как осенью, так и весной, они оба используются для закатки.

Способы посадки у всего чеснока тоже одинаковые. Рассмотрим подробнее, как размножается эта культура.

Способы посадки

Агротехника яровой и озимой посадок одинаковая, а вот технология немного отличается. Под зиму чеснок сажают глубже – на глубину 3-5 сантиметров (иногда 6-8 см), а при весенней посадке посевной материал углубляют на сантиметр меньше.

Теперь рассмотрим различные техники, как можно прорастить чеснок (рассадой не практикуется размножать эту культуру).

Зубками

Обычно чеснок не высаживают целой головкой (за исключением однозубковых сортов), перед посадкой отделяют каждый зубок. Один зубчик – один посадочный материал. Грядки для такого способа делают шириной в 1-2 метра.

Зубки высаживают друг от друга на расстоянии 15, а то и 20 сантиметров. В зависимости от времени года углубляют на 2-8 см, а сверху присыпают гумусом примерно на 1 см. Если это посадка под зиму, то выбирают головку с более крупными зубками, вес каждого должен быть минимум 4 г.

Воздушными луковицами

Воздушные луковицы образуются на стрелках чеснока. Пускают стрелки в основном сорта зимнего чеснока, яровой не дает стрелу. Для посадки выбирают бульбочки хорошо развитого растения. Их высаживают перед наступлением холодов, используют воздушные луковицы этого года.

Точные сроки и технология посадки такие же, как и при размножении зимнего чеснока зубками. Перед заглублением в землю рекомендуют замочить бульбочки в зольном растворе (использовать древесную золу), выдерживают 10-12 часов.

Высаживают на расстоянии 4-6 см друг от друга и на глубину 2-4 см. Такие посадки мульчируют, слой мульчи должен быть в пределах 2 см. Весной за такими всходами ухаживают так же, как и за зубковыми посадками. В первый год из воздушной луковицы вырастет однозубковый чеснок (севок).

Севок станет хорошим материалом для обновления сорта. Важно вовремя собрать такой урожай, однозубковые луковицы обладают свойством самоуглубляться. Как только листья чеснока пожелтели и опустились вниз, настало время уборки.

Малые воздушные луковицы превратятся в стандартные чесночные головки только спустя 2 года.

Севком

Чтобы получить крупную однозубковую головку чеснока, высаживают севок (однозубковую луковицу) в 15-20-х числах апреля, а чтобы вырастить обычные головки, сажайте севок с осени. Этот семенной материал также проходит стадию отбора: для посадки выбирают самые крупные и красивые экземпляры.

Для посадок делают грядки на расстоянии 20 см друг от друга и высаживают одну головку от другой на дистанции 10-12 см. Вся подготовительная часть, выбор места и сроки посадки такие же, как и при высадке бульбочек и зубков.

Выращивание и уход в открытом грунте зависит от времени посадки чеснока. Так, посаженный в землю под зиму чеснок (тот, что на головку) нужно замульчировать. Почву на грядках засыпают толстым слоем соломы либо собирают с огорода и сада листву, ею укрывают место, где растет чеснок.

Такая изоляция защитит семенной материал от резких температурных перепадов и от вымерзания. Кстати, мульчируют и в теплице, если она неотапливаемая. Весной мульчу убирают и дают солнцу возможность прогреть землю естественным теплом.

Чтобы правильно вырастить чеснок, надо вовремя поливать и подкармливать культуру. Секреты возделывания и ухода по этим позициям рассмотрим подробнее далее.

Полив

Если почва не слишком сухая, чеснок не столь требователен к воде. Один из секретов как раз кроется в этом моменте: чем меньше влаги при поливе, тем насыщенней будет чесночный аромат. Вот когда нужно следить за влажностью, так это во время активного роста зеленой массы – это примерно с мая по середину июля.

За это время нужно будет полить чесночные плантации не менее 10 раз. Если погода выдастся дождливой или при повышенной влажности в почве полив не рекомендуется. Избыток влаги может привести к гниению луковиц, пожелтению листвы или развитию различных заболеваний грибкового характера.

Со второй половины лета чеснок можно не поливать совсем или просто уменьшить количество поливов.

Подкормка

За период вегетации придется дважды подкормить растение. В первый раз сразу после появления всходов: для этого древесную золу (2 стакана) растворяют в воде (10-12 л) и производят обработку почвы. В это же время допускается и подкормка азотным составом.

Второй раз подкармливают чеснок в момент формирования луковиц. Чтобы они не были мелкими, надо удобрять грядки минеральными составами. Нужно раскидать также перегной – все эти мероприятия способствуют образованию больших головок чеснока.

Любит эта культура и органику, так, если есть на даче свежий навоз, то можно сделать из него настой и полить. Только не стоит злоупотреблять таким удобрением, в особенности если уже подкормили азотным составом.

Рыхление

Чеснок любит чистые территории, а также он хорошо растет на рыхлой почве, поэтому рыхление – неотъемлемая часть ухода за чесночными плантациями. Рекомендуется рыхлить землю после каждого полива, и если одолевают чеснок сорняки, тоже можно произвести рыхление – как прием для очистки участка.

Болезни и вредители

Чеснок часто одолевают грибковые заболевания. Так, он может быть поражен пероноспорозом, ржавчиной, черной плесневидной гнилью, белой гнилью, черной шейковой гнилью. Зеленая и черная плесень также атакует чесночные посадки, если не принимать никаких профилактических мер.

Причем поражение грибковыми инфекциями может наступить еще во время хранения семенного материала. Если хоть один плод подхватил грибок, заражение здоровых головок пойдет очень быстро. На таких луковицах появляются темные пятна, и они становятся вялыми.

В дальнейшем такая головка становится пустой. Вот почему так важно соблюдать условия хранения семенного материала – повышенная температура и влажность приводят к распространению грибка. Но ряд грибковых заболеваний поражает чеснок прямо на грядках. Симптомы таких проявлений:

листья желтеют и высыхают сверху вниз;

у основания куста образуется белый налет;

растение постепенно чахнет и может погибнуть.

В качестве профилактических мероприятий нужно соблюдать севооборот, периодически обновлять семенной материал, беря для посадки воздушные луковички. Если болезни все-таки настигли культуру, справиться удастся с помощью фунгицидов.

На рынке большой выбор химических препаратов как для протравливания семян, так и для борьбы с грибковыми заболеваниями.

Перед применением ознакомьтесь с составом и обратите внимание на меры предосторожности при работе с такими средствами.

Кто поставил цель вырастить экологически чистый продукт, тот может попробовать защитить растение народными средствами. Так, можно обработать чесночные плантации настоем из тысячелистника с календулой. Измельчите по 50 г зелени и залейте эту зеленую массу 2 литрами кипятка.

Дайте концентрату настояться в течение недели, а перед опрыскиванием разведите его 20 литрами воды. Если таким образом обработать почву перед посадкой и в период активного роста зелени, то можно не допустить развития белой гнили и других видов грибковых заболеваний чеснока.

Среди вредителей, которые любят атаковать чеснок, – луковая муха и другие любители луковой культуры, а также корневые клещи и т.д. По сути, это те существа, которым не противен чесночный запах. В данном случае, чтобы от них избавиться, придется применить инсектициды.

Среди рекомендуемых химпрепаратов против вредных насекомых – «Неорон», «Актеллик» и другие средства. Важно ознакомиться перед применением с инструкцией по использованию. И еще нужно учитывать такой момент: если рядом есть ульи, инсектициды загубят пчел.

Из народных средств против вредителей эффективна махорка. Из нее делают настой с добавлением красного горького перца. Для этого 250 г махорки и 1 ст. ложку перца заливают 2 литрами кипятка и настаивают 3 дня. Затем полученный концентрат процеживают и разбавляют в 10 литрах воды.

Добавляют в этот раствор 30 г любого жидкого мыла и обрабатывают чесночные грядки от луковой мухи.

Как вырастить крупный чеснок на огороде: правила посадки и ухода

Не так уж и сложно вырастить крупный чеснок в собственном огороде. Для этого достаточно знать некоторые секреты выращивания крупных головок чеснока на грядке, которые помогут получить большой урожай.

дольки чеснока

Виды чеснока

Все сорта подразделяются на 2 вида:

  • озимый, высаживаемый на грядки осенью;
  • яровой – для весенней посадки.

Выделяют также 2 большие группы: стрелкующиеся и нестрелкующиеся. У первой вместо семян формируются маленькие однозубковые луковички – бульбочки, часто используемые для посадки. В основном стрелки выпускают озимые культуры, но иногда встречается эта особенность и у яровых растений.

Из зимних сортов можно вырастить крупный чеснок. Однако хранится такой урожай недолго – уже к концу зимы овощ начинает портиться.

У летнего чеснока, луковицы которого редко получаются большого размера, период сохранности может достигать двух лет.

Какой разновидности отдать предпочтение, каждый решает в зависимости от потребностей: для реализации высаживают зимние сорта, а вот для долгого употребления – яровые.

головки чеснока

Сроки посадки

Сроки посадки зависят от сорта:

    зимний чеснок высаживают в конце сентября–середине октября, чтобы до наступления заморозков успел укорениться, но при этом не пророс на поверхность.

Чеснок нужно правильно сажать и выращивать, чтобы получились большие головки.

Выращивание крупного чеснока на огороде

Чеснок – культура светолюбивая, не терпящая заболоченных мест. Не зная, как правильно вырастить ее, сложно добиться хороших результатов.

Несколько факторов, влияющих на размер будущего урожая:

  1. Выбор места: оно должно быть открытым, чтобы ничто не загораживало необходимое для ростков солнце.
  2. Размеры грядки: они должны быть достаточно широкими (75 см) для более удобной обработки и высокими (8 см), чтобы предотвратить скапливание воды.
  3. Схема посадки: делают достаточно широкие междурядья (20 см) и чуть поменьше расстояния между высаживаемыми зубчиками в ряду (10 см), чтобы в дальнейшем было удобно ухаживать за культурой. Плотно распределять посадочный материал – чеснок – не следует, так как вынужденная борьба за место и ресурсы не позволит набрать ему нужный вес.

Подготовка грядки

Один из секретов, как получить хороший урожай – подготовка грядки для будущих растений. Для озимой культуры участок тщательно перекапывают за 2–3 недели до высадки, чтобы земля успела осесть. Если этого не сделать, то постепенно с движением почвы зубчики чеснока будут заглубляться. Это негативно скажется на величине урожая и сроках его сохранности.

Для весенней высадки грядку также подготавливают осенью, чтобы внесенные элементы успели преобразоваться в усвояемую для ростков форму. Землю перекапывают на глубину лопаты, при необходимости удобряют. Важно хорошо взрыхлить почву, чтобы в ней было достаточно кислорода. После перекапывания участок выравнивают и дезинфицируют марганцевым раствором. Затем накрывают пленкой и оставляют до момента посадки.

вскопанная грядка

Вносить удобрения нужно, если качество почвы не является оптимальным для культуры. Грунт должен быть:

  • нейтральным;
  • супесчаным;
  • рыхлым.

Снижают кислотность почвы известкованием (стакан извести на 1 м 2 ). Разрыхляют структуру торфом, опилками и песком. Повышают плодородность, внося удобрения: 5–6 кг перегноя на 1 м 2 , на такую же площадь – 1 л помета и золу. Органику заменяют комплексными минеральными удобрениями в количестве 30–40 г на 1 м 2 .

Важно, чтобы почва на чесночной грядке была плодородной, воздухо- и влагопроницаемой.

Подготовка посадочного материала

К секретам выращивания крупного чеснока относится подготовка головок к посадке. Существует возможность перепутать зубцы озимого сорта с яровыми. Отличить их несложно:

  • первые характеризуются наличием центрального стержня, вокруг которого распределено четное количество долек: 4, 6, 8;
  • у вторых количество зубцов может быть разным, часто отличаются по форме, да и стержня в центре не имеется.

Для повышения иммунитета будущих растений при подготовке посевного материала нужно соблюдать следующие моменты:

  1. Отбраковывать все поврежденные, подгнившие и пораженные плесенью головки.
  2. Сросшиеся, мелкие зубки и небольшое их число (2–3) свидетельствуют о вырождении сорта и низкой урожайности. Поэтому для посадки лучше брать луковицы с крупными дольками.
  3. Перед высадкой обеззараживать головки, опустив в раствор медного купороса (1 %) или перманганата калия (1 %) на 20–30 минут. С этой же целью используют такой раствор: 0,3 кг древесной золы смешивают с водой (2 л), кипятят, остужают, отделяют светлую часть, в которую и погружают посадочный материал на час.

высадка чеснока

Особые требования к подготовке у ярового сорта:

  • за месяц до высаживания головки отправляют в прохладное место (-3 — +2 °С);
  • за сутки посевной материал вынимают и обеззараживают;
  • на 12 ч замачивают в стимуляторе роста (Гумате калия или Эпине).

Для ускорения роста яровые сорта проращивают. Для этого зубцы выкладывают в увлажненный тканевый мешочек, который заворачивают в полиэтилен на двое суток.

Как сажать чеснок

Чтобы чеснок вырос крупным, соблюдают определенные правила при его посадке.

Особенности весенней высадки:

  • поливают только сухую землю, во влажную зубки чеснока высаживают без поливов;
  • глубина посадки– 3 см;
  • мульчируют до появления ростков торфом.

зимний чеснок

Правила высаживания осенью:

  • посадку производят вовремя: зубчики должны укорениться, но не прорасти;
  • чтобы луковица не подгнивала, в канавки насыпают песок или золу, грядки не проливают;
  • высаживать чеснок нужно на глубину до 5 см (чем крупнее зубчик, тем глубже), чтобы снизить риск вымерзания;
  • после проведения всех необходимых мероприятий грунт выравнивают и мульчируют торфом или перепревшими опилками слоем как минимум в 3 см;
  • зимой сверху застилают листвой или лапником (до выпадения снега), а в период таяния укрытие разбирают.

Секреты крупного чеснока

Соблюдение определенных правил выращивания культуры поможет увеличить урожайность. Чеснок, выращенный в открытом грунте, будет крупным, если:

  • высаживать его вовремя;
  • правильно подбирать сорт;
  • обязательно обновлять посадочный материал раз в 3 года, выращивая из бульбочек;
  • у стрелкующихся видов отщипывать вовремя стрелки;
  • у яровых сортов завязывать листья, чтобы стимулировать отток питательных элементов из листвы в головку;
  • производить правильный уход за чесноком (полив, внесение удобрений, мульчирование).

Соблюдение севооборота

Как рекомендация для садовода-огородника – соблюдение севооборота:

  • лучшие на даче предшественники для чеснока – это сидераты (люцерна, клевер, овес, горчица), клубника, тыква, огурцы, горох, кабачки, капуста;
  • не удастся получить высокий урожай после пасленовых культур (томаты, картофель, баклажаны) и корнеплодов (свекла, редис, лук, чеснок): в этом случае увеличивается вероятность заболевания растений, а также уменьшения размера головок.
Читайте также:  Тыква голосемянная - она действительно существует

Если посадить культуру рядом с томатами или перцами, то урожай будет крупнее.

Не стоит засевать грядку несколько лет подряд одной культурой, чтобы не снизить урожайность. Крупный чеснок получится только при ежегодной смене места высадки.

чесночная грядка

Уход за чесночными грядками

Уход за растущим чесноком после высадки предполагает мульчирование почвы. Оно позволяет:

  • сохранить влажность;
  • уменьшить количество поливов;
  • исключить прополку, рыхление.

После отрастания стрелок до 20 см длиной их укорачивают до 5 см: можно срезать острым инструментом или отломить, оставив пенек нужной длины. Главное, убрать верхнюю часть – зачаток будущего соцветия. Это позволит увеличить поступление питательных элементов в луковицу.

За 20–30 дней до уборки урожая (озимые сорта – до середины июля, яровые – в первую неделю августа) отгребают землю от головок. Это делают, чтобы перенаправить часть питания к луковице и тем самым увеличить ее размеры. Почву убирают специальным приспособлением так, чтобы зубки наполовину выглядывали из почвы.

Полив

Так как чеснок – влаголюбивое растение, то хорошо растет в увлажненной почве. Поэтому важным моментом в уходе за культурой является правильность поливов.

Основные правила следующие:

  • больше всего овощ нуждается во влаге весной, когда активно образуется корневая система (первые 3 недели после высадки): в этот период его нужно поливать обильно (15 л на 1 м 2 ) каждые 5–7 дней;
  • объем и частота поливов зависят от погоды: при умеренной температуре на 1 м 2 расходуют 10–12 л с перерывом 1–1,5 недели, в жару на ту же площадь разливают 15 л с интервалом 5–6 суток, а в дождливые дни увлажнение почвы прекращают;
  • после процедуры необходимо присыпать землей оголившиеся головки;
  • воду использовать желательно теплую, постоявшую какое-то время на солнце.

полив чеснока

Ни в коем случае нельзя допускать переувлажнения, так как в такой среде развиваются грибковые заболевания и портятся луковицы.

Подкормки

Если вовремя подкармливать растения, то можно вырастить чеснок с крупными головками. Озимый сорт весной после схода снега проливают мочевиной, а затем удобряют по мере необходимости. Бедные почвы обогащают питательными элементами 1–2 раза в месяц до окончания вегетативного периода.

При выращивании ярового чеснока подкормки вносят дважды:

  1. Первую подкормку делают рано весной раствором птичьего помета (1 кг на ведро воды) или коровяка (в таком же количестве на 8 л воды).
  2. В середине лета поливают раствором золы (стакан на ведро воды).

Огородник должен следовать одному важному принципу: количество внесенных удобрений должно быть в меру. Избыток органики способствует пожелтению листвы и прекращению роста луковиц. Большое количество минеральных веществ отрицательно скажется на их вкусе и качестве.

подкормка чеснока

Болезни и вредители

Ряд вредителей и болезней могут испортить удовольствие от выращивания культуры. Чеснок подвергается нападению нематод, медведки, долгоножки, луковой моли и других насекомых.

Спасти растения от вредителей помогут народные методы:

  • опрыскивание дважды в месяц настоем табака (0,25 кг) и молотого перца (2 ч. л.): залить 3 л горячей воды, выдержать трое суток, после этого процедить, разбавить водой до 10 л, вмешать жидкое мыло (2 ст. л.);
  • опыление смесью перца, табака и древесной золы 2 раза в месяц.

Растение подвержено таким заболеваниям:

  • гниль донца (гниет луковица, отмирают корни, желтеет листва);
  • ложная мучнистая роса (останавливается процесс созревания головки);
  • белая гниль (отмирает надземная часть растения и гниют луковицы);
  • бактериальная гниль (портятся зубки).

Чтобы предупредить развитие болезней, перед высадкой посевной материал обрабатывают раствором золы, медного купороса или перманганата калия.

Сбор и хранение урожая

Созревают озимые сорта в начале августа. Когда пожелтеют нижние листочки, приступают к уборке урожая. С этим нельзя затягивать, иначе головки начнут пересыхать и рассыпаться. У такого продукта срок хранения может снизиться.

Яровые сорта убирают в конце лета – начале осени, когда перья пожелтеют и начнут ложиться, а луковицы уже будут сформированы.

Собранный чеснок

После сбора растения подсушивают 1,5 недели, стряхнув землю. Далее обрезают корни и часть стебля, оставив стержень у озимых культур длиной 5 см, у яровых – 2 см. Для семенного материала отбирают самые крупные экземпляры.

Условия хранения следующие:

  • температура: 16–20 °С для яровых сортов, 2–4 °С – для озимых;
  • влажность: средняя.

Особенности выращивания чеснока из бульбочек

Чеснок считается многолетней (трехлетней) культурой, но часто используется как однолетник, из-за чего постепенно вырождается. Чтобы этого избежать, нужно регулярно обновлять посевной материал.

При высадке озимых луковиц оставляют несколько стрелок на ростках, выращенных из больших зубков. На них образуются семена – однозубки. Когда наступит пора уборки урожая, растение связывают в пучок и подвешивают на просушку. В этот период к бульбочкам из зеленой массы растения притекают пластические вещества, способствуя росту. После полного высыхания стебля их аккуратно отделяют.

Высаживают бульбочки и весной, и осенью в заранее подготовленную почву. Заглубляют на 3 см, так как они очень мелкие. Выкапывают, когда листья начнут желтеть. Затем просушивают: сначала пару дней на солнце, далее под навесом. Однозубки, посаженные осенью, при должном уходе дадут хороший урожай.

Какой чеснок лучше выбрать для посадки

Садоводы и дачники с большим стажем никогда не задаются вопросом, какие зубчики чеснока лучше посадить. Потому что они точно знают, какие самые хорошие зубчики чеснока, поделятся советами, как выбрать чеснок для посадки. Именно на основе опыта, советов бывалых и научных знаниях основана эта статья. Разберемся точно, какой чеснок лучше посадить, чтобы получить великолепный урожай. Существует множество сортов чеснока. Их можно обобщить, разделить на виды.

чеснок

Выбираем озимый чеснок для посадки

Озимые сорта легко отличить от яровых. Их зубчики чеснока могут быть покрыты фиолетовой или белой кожурой. В центре можно увидеть прямой срезанный стержень. Это остатки цветоноса. Озимый чеснок сажают осенью за три недели до предполагаемых морозов. Если пропустить эти сроки, чеснок не успеет укорениться, может замерзнуть полностью или частично. Большинство дачников предпочитают высаживать крупные зубчики чеснока весом около 5 грамм. Ведь практика показала прямую зависимость размера головок от размера посадочного материала. Сколько зубчиков в головке чеснока также имеет большое значение. Малоплодные имеют четыре очень крупных зубка. А значит велика вероятность, что при сборе урожая вы получите именно такой чеснок. Урожайность можно увеличить, если взять крупный чеснок из 5-7 долей.

озимый чеснок

Яровые сорта: выбираем зубчики чеснока для посадки

Яровые сорта отличается большим количеством зубчиков в чесноке. Наружные зубчики крупнее внутренних. Совсем мелкие не годятся для посадки. Нужно выбирать крупные и средние. Ведь опыт показывает, что урожайность при таком отборе посадочного материала сильно зависит от ухода. Хорошая подготовка почвы, своевременный полив и прополка имеют решающее значение.

яровой чеснок

Внимание! Перед посадкой чеснока желательно очистить 5-10 долек, чтобы убедиться, что посадочный материал полностью здоров. Любые пятна, сухие участки и налет являются признаками заболеваний.

Какие зубчики чеснока выбирать для посадки: общие правила

Для начала нужно внимательно осмотреть чеснок. На нем недолжно быть никаких признаков болезней. Порченые дольки, черный налет, увядание служат сигналом для отбраковки посадочного материала. В таком случае лучше приобрести новый чеснок для посадки, а место, где от рос в прошлом сезоне, еще три года не использовать для посадки этой культуры. Все зубки должны быть гладкими, чистыми, плотными. Это гарантия здоровья будущего урожая.

Как сохранить чеснок до посадки

Озимый чеснок нужно хранить в тепле. Только так он остается в состоянии покоя. Понижение температуры служит командой для начала роста. Головки рассыпаются, появляются корешки и маленькие листья. До посадки его будет очень трудно сохранить. Для ярового чеснока правила противоположные. Чем прохладнее место хранения, тем дольше может сохраниться посадочный материал. В тепле зубчики чеснока быстро прорастают. Место для хранения должно быть сухим, желательно темным. При высокой влажности может появиться плесень.

посадка чеснока

Как подготовить почву для посадки чеснока

Какие зубчики чеснока выбирать для посадки уже ясно, остается разобраться, как правильно его посадить. Начнем с подготовки почвы. При перекопке нужно тщательно выбрать корни сорняков, особенно злаковых. Острые подземные побеги пырея и других трав легко прорастают через головки. Урожай будет испорчен. В грунт нужно внести органические удобрения. Это может быть торф, перегной, компост. Чем меньше питательность почвы, тем больше органики нужно. От одного до трех ведер на квадратный метр. Почва должна быть рыхлая и влагоемкая. В плотном грунте рост чеснока затруднен, головки становятся мелкими. Желательно перекопать грунт дважды. За 10-15 дней до посадки, когда появятся всходы сорняков перекопать повторно. Это поможет избавиться от семян сорняков.

Выбор чеснока для посадки вы уже сделали, землю подготовили, пора приступать к посадке. Нельзя заглублять зубки чеснока слишком сильно, но и близко к поверхности располагать их тоже нежелательно. Этот показатель зависит от времени посадки и возможности полива. Озимые сорта можно высаживать на глубину 5-10 см, чтобы избежать подмерзания. Для яровых сортов больше подходит глубина 3-5 см. Есть мнение, что на грунте, который плохо удерживает влагу и в зонах с сильным летним зноем высаживать чеснок нужно на глубину 10 см. Аналогичная схема подходит для дачи выходного дня. Верхний слой земли быстро подсыхает, на глубине 20 см, где расположены корни, влажность стабильная.

Мульчирование чеснока после посадки

Мульчирование помогает избежать массы проблем. Озимый чеснок под таким укрытием не замерзает. Весной на грядке появляются ровные всходы чеснока, а сорняки просто не могут пробиться к солнцу. Почва медленно высыхает, а значит, необходимость в поливах сокращается. И самое главное: под мульчей грунт долго остается рыхлым, а значит, головки чеснока свободно растут и развиваются. Материалом для мульчи может быть солома, опилки, торф. Некоторые садоводы предпочитают черное агроволокно, которым полностью покрывают грядку.

Важно! Никогда не используйте свежий или сушеный навоз на грядках с чесноком! При внесении даже минимального количества коровяка велик риск гибели растений от грибковых заболеваний и ожога корней!

Уход за чесноком после посадки

Чеснок растение влаголюбивое, хорошо растет на солнце, в полутени и даже в тени. Никогда не допускайте появления сорняков. В условиях конкуренции даже самый хороший посадочный материал не гарантирует отличного урожая. Головки становятся очень мелкими. Если нет мульчи, грядку нужно рыхлить после каждого полива. Образование корки на поверхности почвы недопустимо. Если грядка изначально хорошо подготовлена, в подкормках нет необходимости. При недостатке питания допускается двукратное внесение комплексных удобрений. Первая подкормка в начале роста, вторая в период формирования цветоносов. Для ярового чеснока в начале июня и в середине июля.

Выращивание чеснока в открытом грунте

Чтобы вырастить качественный чеснок, важно не только правильно посадить культуру, но и заботиться о ней на протяжении всего периода взращивания. В данной статье вы узнаете о тонкостях посадки и ухода за чесноком в открытом грунте, а также как добиться хорошего урожая чеснока, соблюдая несколько полезных советов?

Посадка чеснока

Характеристика чеснока

Для того, чтобы правильно посадить чеснок, надо знать некоторые особенности этого растения. Так, например корень представляет собой округлую луковицу, немного сплюснутую по краям, в которой формируются самые важные элементы овоща – зубки. Количество их может доходить до 50 штук в каждой. Сверху они покрыты оболочкой (чешуёй) белого, жёлтого или фиолетового цвета.

Следующей составляющей культуры являются листья. Их длина в среднем достигает до 80 см. Иногда они растут очень близко друг к другу и сливаются, тем самым напоминая стебель. Эту часть чеснока часто используют в качестве вкусовой добавки, за её необыкновенный аромат. Всего цветонос вырастает до 150 см, а на его конце возникает соцветие, из которого в дальнейшем раскрываются цветки.

Виды и сорта чеснока

Познакомившись с характеристикой чеснока, необходимо знать какой из видов подойдёт именно для вашего земельного участка. Чтобы в этом разобраться, рекомендуется ознакомиться с описанием каждого из них.

Озимый (зимний) чеснок

Эта культура внешне имеет крупные зубки, расположенные в один ряд, вокруг стержня. В процессе созревания формируется стрелка с соцветиями, а в дальнейшем луковица. Отличается высокой плодовитостью, но имеет короткий срок хранения.

Неплохо переносит низкие температуры. Корни могут начать прорастать при отметке 0 градусов, а при повышении температуры, наблюдается более интенсивный их рост. Для озимого чеснока наиболее благоприятным временем посадки считается осень. Причина в том, что его корень должен успеть до зимы стать более плотным и массивным.

Весьма капризен этот вид к качеству почвы, она должна быть в первую очередь удобренной и слабокислой. И нельзя забывать о влаге, при посадке необходимо большое количество жидкости. Рекомендуемая глубина посева около 6 см. От соблюдения вышеуказанных правил, зависит интенсивность роста в весенний период. Узнать о выращивании озимого чеснока можно здесь.

Среди этого вида, наиболее подходящие сорта для посадки в открытом грунте:

  • Дубковский. Размножение происходит за счёт воздушных луковиц. Строение зубков простое и насчитывается количеством 10-12 штук. Цвет фиолетовый.
  • Юбилейный. Самый распространённый среди стрелкующихся сортов. Период созревания в среднем 83-122 дня. Луковицы внешне плоские, имеют достаточно крупные зубки. Обладает острым вкусом. Данный сорт устойчив к зиме и засухе, а также к разнообразным вредителям.
  • Отрадненский. Более поздний сорт. Срок выращивания 95-135 дней. По сравнению с другими, обладает высокой плодовитостью. Луковицы плотные, содержат до 8 зубков. Сорт весьма зимоустойчив.
  • Парус. Срок поспевания в среднем от 98 до 105 дней. Зубки небольшого размера, очень плотные, в каждой луковице по 7-10 штук. Вкус полуострый. Растение может поражаться луковой мухой. Из преимуществ – хорошая морозоустойчивость.
  • Сибирский. Представляет собой среднеспелый сорт. От посева до полного вызревания проходит около 90-115 дней. Луковицы крупные, имеют крепкую стрелку с некрупными зубками, численностью 6-9 штук в каждой. Имеет розовато-лиловый цвет. Отличается длительным сроком хранения.
  • Богуславский. Луковица имеет сферическую форму, покрыта фиолетовой оболочкой. Содержит в основном до 6 зубков.
  • Грибовский. Вегетативный период составляет более 100 дней. Длительность выращивания – средняя, устойчив к перепадам температуры. Количество зубков может достигать 11 штук.

Ссылка на основную публикацию