Капуста айсберг: сорта, уход, размножение и полезные свойства

Салат айсберг

Салат айсберг – представитель кочанных салатов, отличающийся от других овощей выраженным вкусом и хрустом. Айсберг по внешнему виду похож на белокочанную капусту, из-за чего их часто путают. Этот овощ обладает насыщенными вкусовыми качествами и полезными для здоровья человека свойствами.

Краткая характеристика

Салат айсберг – необычный представитель овощей. Его сравнивают и с листовым салатом, и с белой капустной. Но благодаря содержанию большого количества воды он обладает сильным хрустом, что отличает салат на фоне аналогов.

Впервые айсберг начали культивировать в Америке, а его изначальное название было «хрустящий салат», но так как для хранения использовался лед, добавилось название «айс», которое затем трансформировалось в «айсберг».

Как растет и выглядит?

Растет салат в виде больших, весом до 0,5 кг неплотных кочанов. Они круглые и с сочными, хрустящими листьями светло-зеленого цвета.

салат айсберг

Какой на вкус?

Айсберг имеет нейтральный овощной вкус. Его часто сравнивают с листовым салатом, но с более хрустящими листьями.

Виды салата айсберг

Выделяют 8 основных видов салата, которые хороши для употребления в пищу:

  1. Куала. Это сорт с ранним типом созревания. Он обладает овальными листьями с пупырышками и резьбой на конце. Куала отлично гармонирует с мясными продуктами. Особенностью сорта является то, что его нельзя замораживать и подвергать термической обработке – только употреблять свежим.
  2. Фиорет RZ. Данный сорт салата имеет высокий уровень и скорость урожайности: кочаны созревают уже через два месяца. Имеет приплюснутые, толстые, очень сочные листья. © https://ydoo.info/product/salat-aysberg.htmlПодходит ко всем блюдам.
  3. Аргентинас. Обладает рыхлой головкой, которая плотно охвачена светло-зелеными листьями. Сорт славится высокой урожайностью и легкостью в транспортировке. В пищу его применяют как в свежем виде, так и в качестве декора готовых блюд.
  4. Глобист. По внешнему виду схож с белой капустой. Имеет волнистые листья с небольшими зубчиками по краю. Сорт популярен у приверженцев здорового питания, которые употребляют его свежим или в виде салата с добавлением оливкового масла.
  5. Оптимист. Имеет круглую головку и плотные, практически ровные листы. Обладает особым вкусом, его часто употребляют в комбинации с другими овощами в салате.
  6. Энсембл. Выращивание этого сорта возможно в течение всего года. Кочан имеет ярно-зеленые листья, которые можно легко отделить друг от друга. Энсембл хорош для использования в салате или в самостоятельном виде.
  7. Сандпайпер. Этот вид выглядит как крупные кочаны с кудрявыми листьями светло-зеленого цвета. Для него не рекомендована тепловая обработка или заморозка. Салат употребляют в сыром виде или декорируют им готовые блюда.
  8. Фортунас. Этот сорт также возможно выращивать круглогодично. Он устойчив как к климатическим изменениям, так и к хранению в холодильной камере. Его ценят покупатели за отличные вкусовые качества и способность длительно сохранять свежий вид.

Чем отличается айсберг от латука и капусты?

Хотя айсберг, латук и капуста относятся к листовым овощам, они имеют между собой некоторые отличия.

Листья латука, в отличие от айсберга, обладают бордово-зеленым цветом, они собираются в рыхлые кочаны и обладают не таким выраженным вкусом.

салат айсберг и латук

От белой капусты айсберг отличает не только цветом. Считается, что он содержит больше питательных веществ, зато капуста более насыщена минералами. Айсберг отличается большей сочностью листьев, насыщенным вкусом и хрустом.

салат айсберг и белая капуста

Пекинскую капусту и айсберг невозможно перепутать. Первая имеет продолговатую форму и бело-зеленые волнистые листья, а айсберг отличается округлой формой кочана с ярко-зелеными прямыми листочками.

пекинская капуста и салат айсберг

Как выбрать?

При выборе салата нужно обратить внимание на:

  1. Форму. Кочан салата должен быть сформированным, симметричным и достаточно уплотненным, чтобы листья самостоятельно не отделялись.
  2. Вес. Оптимальная масса, при которой кочан считается зрелым и максимально насыщенным полезными свойствами, — 400-500 г.
  3. Листья. Они должны быть упругими, хрустящими, сочными и обладать ярким естественным цветом.
  4. Упаковка. Если продукт нарезан и упакован, стоит оценить целостность упаковки и внешний вид листьев: потемневшие, сухие или вялые листья говорят о несвежести продукта.
  5. Срок упаковки. Лучше всего выбирать недавно упакованные кочаны: они способны сохранять свежесть длительный срок.

зеленый салат айсберг

О свежести кочана может рассказать его плотность. Чем плотнее структура, тем позже был собран урожай салата, а значит, продукт потерял свои полезные качества и первоначальный вкус.

Как хранить?

Срок и способы хранения айсберга схожи с другими видами листовых салатов.

Условия и срок

Свежесть салата напрямую зависит от температуры. Хранить салат необходимо в холодильнике при температуре +2..+5 градусов. Так он сохранится в течение максимально возможного срока – 5-7 дней. При +5…+8 градусах айсберг способен сохранить свои свойства не более чем на 2 дня.

Если разрезать кочан на 4 части и положить в контейнер, свежесть он сохранит на 7 дней. Есть вариант высушить и упаковать листья салата в пакет или полиэтиленовую пленку. Таким образом его можно хранить около месяца.

Как сохранить на зиму?

Сохранить айсберг на зиму – не лучшая идея. При заморозке и последующей разморозке он сохранит все полезные свойства, но потеряет свой уникальный вкус и необычный хруст. Поэтому даже в зимнее время лучше отдать предпочтение свежему салату, который можно найти в любом магазине.

свежие листья салата айсберг

Использование в кулинарии

В кулинарии айсберг чаще всего используется в виде одного из компонентов салата. Его особенностью является способность визуально увеличивать порцию и наполнять блюдо витаминами.

Что можно приготовить?

Айсберг хорошо гармонирует с мясом и рыбой, подходит в качестве дополнения к закуске. На листья салата выкладывают приготовленное блюдо и подают к столу. Нейтральный вкус айсберга не перебивает основные продукты, поэтому его добавляют к овощам, сыру и гарнирам.

зеленый салат с овощами и заправкой

Хорошей способностью айсберга является то, что он сохраняет свою хрустящую структуру, пропитавшись соусом. Даже в знаменитый «Цезарь» последнее время стали добавлять не оригинальные листья романо, а айсберг. Более того, добавлять салат айсберг можно в борщ. Этот способ приготовления стал популярным совсем недавно, но уже полюбился многим поварам.

зеленый борщ с салатом айсберг

Как правильно мыть?

Чтобы правильно помыть кочан салата, достаточно подставить его под проточную воду и очистить от мелких загрязнений. Намеренно резать и мыть каждый листочек не имеет смысла, так как кочан плотно сформирован, а внутренние листья всегда остаются чистыми.

Если при покупке айсберг был нарезан и упакован, следует достать салат и также промыть под проточной водой.

Как нарезать?

Резать салат не рекомендуется, ведь он может потерять свежесть, хруст листиков и полезные вещества. Чтобы добавить салат в блюдо, рекомендовано его не резать, а просто ломать руками .

стеклянная тарелка с салатом

Как убрать горечь из салата?

Чтобы убрать горечь из салата, можно воспользоваться несколькими простыми способами:

  1. Замочить листья на 10-15 минут в холодной воде с несколькими каплями уксуса.
  2. Перед приготовлением оставить порванные листья на 20 минут и только после добавлять остальные ингредиенты.
  3. Добавить в готовое блюдо несколько капель лимонного сока.
  4. Опустить листья салата в емкость с водой на несколько часов.

листья салата в тарелке

Чем заменить в рецепте?

Заменить айсберг в рецепте можно другими видами овощей: пекинской или белой капустой, латуком или руколой. Блюдо будет обладать отличным вкусом при любой замене, единственное – ни один салат не сможет обеспечить неповторимый хруст айсберга.

пекинская и белая капуста, рукола, латук и салат айсберг

Польза для организма человека

В состав айсберга входят фолиевая кислота, холин, витамины С, К, В, А, а также калий, магний, медь, кальций и натрий.

Айсберг участвует в регуляции обмена веществ, улучшает состав и свойства крови. Фолиевая кислота влияет на работу нервной системы, устраняя раздражение и проявления стресса, поэтому салат рекомендуют употреблять во время периода чрезмерного нервного напряжения.

девушка ест салат

Салат айсберг для похудения хорош тем, что содержит большое количество клетчатки и пищевых волокон. Он обеспечивает организм полезными веществами, быстро и надолго утоляет аппетит, способствуя таким образом потере веса.

Для беременных женщин

Для беременных женщин айсберг – незаменимый источник витаминов и минералов. Он растет круглогодично, поэтому будущие мамы могут получать необходимую дозу полезных веществ в любое время.

беременная женщина в белом платье

При грудном вскармливании

При грудном вскармливании противопоказаний к употреблению салата нет. Его можно добавлять в любые блюда, он полезен маме и никак не влияет на молоко, поэтому безопасен и для ребенка.

девушка с ребенком едят салат

Для мужчин

Для мужчин айсберг полезен своим минеральным составом: он укрепляет костную ткань и развивает мышечный скелет, улучшает сердечную деятельность и повышает устойчивость нервной системы.

мужчина бежит

Вред и противопоказания

Салат айсберг безопасен для людей всех возрастов, беременных и кормящих женщин. Противопоказанием к употреблению являются:

  • индивидуальная непереносимость;
  • подагра;
  • колит и энтероколит в период обострения;
  • мочекаменная болезнь.

врач не рекомендует

Салат айсберг при заболеваниях

Айсберг способен разнообразить стандартный рацион при заболеваниях, а также насытить организм полезными веществами.

Гастрит

При обострении гастрита лучше пощадить слизистую желудка и отказаться от употребления айсберга. Зато в период ремиссии салат полезен : он не нагружает желудок, но обеспечивает поступление питательных веществ.

боль в животе

Диабет

Салат айсберг разрешен при сахарном диабете . Он не вызывает побочных эффектов, наоборот, способен улучшить самочувствие больных.

проверка крови на сахар

Панкреатит

При панкреатите следует придерживаться тех же правил употребления салата, что и при гастрите: в период обострения он запрещен, а во время ремиссии разрешен к использованию в пищу .

боль в животе у девушки

Подагра

Подагра является одним из редких запретов для употребления айсберга. Чрезмерное употребление салата способно спровоцировать обострение болезни, поэтому кушать его следует с большой осторожностью.

здоровые ноги

Выращивание салата

Выращивание салата в домашних условиях приобрело большую популярность. Еще бы, ведь после несложного ухода можно получить экологически чистый продукт, выращенный собственными руками.

кочаны салата айсберг на грядке

Как вырастить в домашних условиях на подоконнике?

Чтобы вырастить айсберг на подоконнике, понадобятся специальные лотки, размером не менее 60х60 см. Лотки меньшего размера не подойдут: корневая система салата требует большую площадь для роста.

Выбранные лотки следует заполнить специальной смесью для посадки, которую можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Семена салата нужно заранее замочить в теплой воде и оставить на сутки. После просушить их и высадить в емкость с землей на глубину в 0,5 см при расстоянии между семечками в 10-15 см.

Нельзя сажать семена близко друг к другу: вес будущего кочана будет 400-500 г, поэтому ему нужно достаточно места для формирования.

До того, как появятся всходы салата айсберг, емкость с грунтом нужно держать в темном прохладном месте, а после – переставить на постоянное место. Важно избегать подоконников у окон с прямыми солнечными лучами, так как ростки салата айсберг могут опалиться.

Уход за айсбергом на подоконнике включает регулярный полив и рыхление. Выращивание салата таким образом позволит наслаждаться добавлением зелени в пищу круглый год.

Посадка в открытый грунт

Ранняя весна – то время, когда лучше сеять салат айсберг в открытый грунт.

Особенностью посадки является то, что проращивание айсберга производится в торфяных таблетках. В такую таблетку кладется несколько семечек, которые затем помещаются в контейнер для проращивания. Уже через неделю появляются первые всходы, а через 8-10 недель их можно сажать в открытый грунт.

Высадка в почву осуществляется с соблюдением расстояния между рядами в 30-40 см.

салат айсберг на грядке

Для выращивания салата на продажу, используют метод, который называется гидропоника. Салат айсберг таким способом прорастает не в грунте, а в специальных стаканах, заполненных замлей, с отверстием внизу. Стаканчики располагаются на желобе, к которому подаются вода и удобрения.

выращивание салата методом гидропоники

Особенности ухода и подкормки

Для того чтобы салат сформировался в правильные кочаны, набрал вес и полезные компоненты, следует помнить об особенностях ухода и подкормки:

  1. Поливать салат как на грядке, так и на подоконнике нужно регулярно – нельзя допускать засухи почвы.
  2. Первое рыхление проводят через 3 недели после посадки, а все последующие – после каждого полива.
  3. Удаление сорняков осуществляется при необходимости.
  4. Подкормка должна состоять из комплекса необходимых растению веществ: фосфора, калия, магния и азота.

Салат айсберг – не только вкусный продукт, подходящий к любому блюду, но и кладезь полезных витаминов и минералов.

Всё о выращивании салата Айсберг: от посадки семян и до сбора урожая

Многие знают вкусный и универсальный в приготовлении различных блюд кочанный салат Айсберг. В статье мы рассмотрим основные правила посадки, ухода и защиты этой культуры, чтобы даже начинающий огородник мог получить хороший урожай.

кочанный салат “Айсберг”

регулярное употребление салата “Айсберг” способствует улучшению состава крови и снижению солей в организме

салат “Айсберг” необычайно вкусный и полезный овощ

Происхождение салата айсберг

Салат Айсберг появился в начале 20-го века в Америке, первоначальное его название «хрустящий салат», за нежные хрустящие листья, завивающиеся в кочан. Чтобы сохранить салат свежим использовали «ледяную подушку» — в ящик с салатом засыпали колотый лёд. Благодаря этому за салатом закрепилось название «Айс» (лёд), и позже трансформировалось в «айсберг».

Есть и другие его названия: ледяная гора, айс-салат, крипсхед или ледяной салат.

Характеристики

Основные характеристики салата Айсберг:

  • листья беловато-зелёные, нежные и хрустящие;
  • кочан средней плотности;
  • вес кочана варьируется от 300 г до 1 кг;
  • вкус неяркий, сладковатый, может присутствовать небольшая горчинка;
  • используется в салатах, гарнирах, при оформлении закусок и бутербродов;
  • плотные листья хорошо держат форму, поэтому в них можно подавать готовый салат.

Достоинства и недостатки

Достоинствами салата являются:

  • листья плотные и хрустящие;
  • хранится дольше других салатов — до 3-х недель;
  • обладает собственным вкусом, непохожим на салатный;
  • урожай можно собирать с ранней весны до поздней осени.
  • для роста требуется большая площадь, чем для листового салата;
  • подвержен гнили (есть устойчивые сорта);
  • его очень любят улитки и слизни.

Информация о салате «Айсберг» от пользы до хранения представлен в видео ниже:

Особенности посадки и выращивания семенами

Для беспрерывного получения урожая желательно весной семена сеять в несколько заходов:

  • первые 3 раза высевать через каждые 2 недели;
  • летние посевы — через неделю;
  • последние 2 захода — снова с периодичностью в 2 недели.

  • предпочтительнее, когда днём температура не превышает +30 °С, а ночью держится не выше +18 °С;
  • важно соблюдать 3-4-летний севооборот, при этом нужен интервал в 2 года при выращивании сложноцветных.

Выбор участка под посев

Чтобы салат порадовал дружными всходами и здоровыми растениями, при выборе места посева желательно руководствоваться несколькими правилами:

  1. Выбирайте лёгкую суглинистую почву с хорошей структурой и большим содержанием гумуса.
  2. Избегайте кислых почв, подойдут нейтральные или щелочные. Оптимальное значение кислотности грунта (рН) – 6-7 единиц.
  3. Нейтрализуйте слишком кислую почву внесением доломитовой муки, мела, гашёной извести, золы или торфа.
  4. Корректируйте местоположение для салата в зависимости от интенсивности солнца:
    • весной и осенью высевать на солнечных участках;
    • летом — в полутени, чтобы избежать образования цветочных стрелок;
  5. Выдерживайте севооборот с периодом в 3-4 года.

Не стоит выращивать салат несколько лет подряд на одном и том же месте, а также сеять его после крестоцветных. Хорошими предшественниками салату являются овощные культуры: капуста, сельдерей, лук-порей, а также зерновые, бобовые и картофель.

Подготовка семян

Чтобы быть уверенными в качестве семенного материала желательно приобретать его в специализированных магазинах. Если семена не районированные, и нет гарантии в их качестве, рекомендуется загущать посевы. В случае дружных всходов рядки можно проредить или рассадить растения.

Перед высевом проводят подготовку семенного материала:

    Качество. Чтобы в домашних условиях самостоятельно откалибровать крупные и тяжёлые семена и отделить «пустые». Погрузите их в 3-5 % раствор поваренной соли, перемешайте. Спустя 15 минут, всплывшие на поверхность семена соберите и выбросьте. Остальные промойте в проточной воде, просушите и можно высевать.

Семена салата айсберга

Предпочтительнее выбирать дражированные семена — их удобно сеять, они защищены от различных болезней и отличаются хорошей всхожестью.

Посев семян в открытый грунт

Основные рекомендации для посева семян в открытый грунт:

  1. Выращивайте салат на высоких грядках, они раньше прогреваются солнцем дают дружный всход семян и позволяют снимать более ранний урожай.
  2. Подготовьте место под посев с осени — землю перекопайте на штык лопаты и внесите органику: ведро компоста на 1 кг древесной золы и 3 ст. л. комплексного минерального удобрения на 1 кв. м.
  3. Грядки под посев готовьте, начиная с первой половины апреля, когда сойдёт снег:
    • тщательно прорыхлите землю;
    • накройте укрывным материалом или плёнкой, чтобы почва хорошо прогрелась;
    • если накрыли землю плёнкой, то её надо периодически снимать для проветривания;
    • когда на улице установится плюсовая температура 15-17 градусов (конец мая-начало апреля) на грядках, через каждые 40 см, сделайте борозды глубиной 3 см;
    • можно делать рядки по схеме 30Х20 или 30Х30 см;
    • землю уплотните, полейте водой.
  4. Посейте семена на расстоянии 20-30 см, засыпав слоем земли в 1 см. Можно увеличить густоту посева семян с последующим прореживанием растений.

Высевание рассады

Посев на рассаду производят следующим образом:

  • В прессованные торфяные кубики – семена просто уложите сверху и увлажните, землёй присыпать не надо.
  • В стаканы, кассеты или специальные контейнеры с ячейками:

  • используйте магазинную землю или с участка, на который далее планируется высадка рассады;
  • стаканы заполните грунтом, землю уплотните;
  • в каждый стакан высейте по 2-3 семени на глубину 1 см.
  • полейте водой и укройте плёнкой для сохранения тепла и влаги;
  • до появления всходов (примерно 48 ч) старайтесь поддерживать температуру 16-17°С;
  • после появления ростков температуру увеличьте до 25 °С.

К середине мая (через 3-4 недели после посева), при появлении 4-5 настоящих листиков и достижения рассады в высоту 8-10 см, растения высаживайте в открытый грунт. Предварительно, за 3-5 дней салат закаливают, для этого днём рассада выносится на улицу в полутень. Важно при этом уберечь её от сквозняков, ветра и прямых солнечных лучей.

В первые две посадки высаживается в открытый грунт рассада возрастом 8-9 недель. Как только температура повысится, можно проводить высадку более молодых растений – около 3 недель.

При высадке в грунт из стаканчиков важно не нарушить земляной ком и корневую структуру, тогда растение лучше и быстрее приживётся.

Пересадка рассады

Высадку рассады в грунт производят в следующем порядке:

  1. В подготовленной грядке широким заострённым колом сделайте лунки по схеме: через каждые 40 см – ряд лунок, а в ряду расстояния между лунками 20-30 см. (Айсберг сильно разрастается и ему требуется достаточное место для завязывания кочанов).
  2. Лунки и рассаду хорошо полейте. Из стаканчиков салат вынимайте легко нажимая на емкость или постукивая, чтобы аккуратно извлечь земляной ком. Прессованные торфяные кубики сразу распределяйте по лункам.
  3. Рассаду в лунках присыпьте землёй, заглубляя растение максимум на 2/3. Точка роста должна оставаться над землёй.

Пересадка рассады

Для роста упругих кочанов важно соблюдение температурного режима. Если дневная температура выше 30 градусов, а ночная выше 18, то завязывание кочана затрудняется.

Высаживая рассаду разной степени роста можно растянуть созревание урожая, первыми вызреют более крупные и сильные побеги, а слабые — позже.

Чтобы улучшить приживаемость растений, рекомендуется «замывать» торфяные кубики, это особенно важно при жаре и плохом контакте горшочка с почвой.

Высев под зиму

Посев производят при температуре окружающего воздуха +1+3 °С на глубину 1-1,5 см. Преимущество такого посева в том, что салат созревает весной на 10-15 дней раньше. Получается крупнее и сильнее посеянного весной.

Но есть и минус, в возможности вымерзания части семян. Поэтому при подзимнем посеве салат высевается в 1,5-2 раза гуще, потом грядка накрывается, укрывным материалом, торфом, сухой травой или опавшей листвой. Когда весной становится тепло — укрытие снимают.

Тонкости ухода

Чтобы получить вкусный и полезный салат айсберг, очень важно за рассадой правильно и регулярно ухаживать. Особое значение имеет полив, подкормка и прополка, так как нехватка полезных веществ или большое количество сорняков негативно сказываются на росте салата.

Полив

Растение требовательно к влаге и поливам. Стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • Посадки поливайте регулярно, умеренно.
  • Раз в неделю или через день, в зависимости от погоды, выполняйте обильный полив.
  • Если почву пересушите — кочаны плохо сформируются, а если переувлажните — есть риск возникновения гнили.
  • Для предотвращения появления гнили в жаркий период в последнюю неделю роста культуры, желательно поливать ночью.
  • Как только сформируются завязи, полив сокращайте.

  • полив дождеванием:
    • необходимость полива определяют по состоянию растений и учитывая погодные условия;
    • вода может забрызгивать грязь на листья;
    • уменьшается расход воды;
    • влага распределяется более равномерно;
    • возможность с поливом подавать растениям удобрения;
    • уменьшается вероятность развития болезней;
    • сохраняется чистота растений;
    • больше трудозатрат в сравнении с дождеванием;
    • возможность использовать мульчу и укрытия.

    Подкормка

    Для хорошего роста и красивого товарного вида салат нуждается в дополнительных подкормках:

    • подкормите растения 2 раза: перед посевом и во время формирования кочанов;
    • подкормку совместите с поливом;
    • добавьте органику: раствор коровяка или птичьего помёта (1-2 ст. л. на 10 л воды);
    • для предотвращения появления на листьях бурых прожилок обеспечьте снабжение кальцием.

    Подкормка

    Идеально подходит осеннее известкование почвы и регулярные внекорневые кальцевые подкормки.

    Укрытие

    Особенности использования укрывного материала:

    • салат укрывайте сразу после посадки в грунт;
    • контролируйте температуру при +20 градусах, укрывной материал снимите;
    • растения регулярно проветривайте;
    • в жаркие летние дни салат прикройте агроволокном для защиты от палящих солнечных лучей.

    Прополка и прореживание

    При уходе за салатом необходимо соблюдать правила:

    1. Первое рыхление почвы – через месяц после посева, одновременно пропалывайте сорняки.
    2. Рыхлите неглубоко, так как корни у салата находятся практически у самой поверхности.
    3. Слишком плотные и густые посадки провоцируют болезни и затрудняют формирование кочана:
      • первый раз прорядите посадки в фазе одного настоящего листа, оставив побеги через каждые 4-5 см;
      • второй раз — при появлении 6-7 настоящего листа, оставив растения через 20-10 см.
    4. В случае слишком редкой посадки растений есть опасность загрязнения салата при поливе.

    Почему отсутствуют завязи кочанов?

    Иногда даже при условии правильного и регулярного ухода за посадками, не удаётся получить хороший урожай, так как отсутствуют завязи кочанов.

    Это может происходить по нескольким причинам:

    • недостаточный полив;
    • посадка салата в тени;
    • низкая, до 19 °С температура;
    • слишком высокая температура, более 25 °С;
    • недостаточное количество солнечных дней;
    • сильно загущённые или не вовремя прореженные посадки.

    Сбор и хранение урожая

    Созревание кочанов наступает примерно на 45-90 день с момента посева. Когда их диаметр равен 5–10 см, можно срезать салат.

    Условия правильного сбора урожая:

    • производите сбор ранним утром, до того, как станет жарко;
    • выбирайте кочаны для срезки средней плотности;
    • используйте острый нож;
    • сразу после сбора упакуйте в пластиковый контейнер или в пакет, обернув влажной тканью и охладите;
    • в жару урожай собирайте через 40 дней, в холодное время через 70;
    • храните в холодильнике до 7 дней при температуре +3-5 градусов.

    Даже после срезки салат продолжает расти, на месте среза у прикорневой шейки образуются новые завязи, одну из которых можно оставить для дальнейшего роста.

    Болезни и вредители

    Общие рекомендации по профилактике:

    • удалять и уничтожать все растительные остатки;
    • вовремя обрабатывать все потенциальные очаги инфекции;
    • очищать и дезинфицировать оборудование и технику;
    • прогнозировать лёт вредителей и вовремя устанавливать ловушки;
    • соблюдать севооборот;
    • соблюдать режимы хранения;
    • выбирать сорта максимально устойчивые к болезням и вредителям;
    • не садить на территориях, где раньше был обнаружен возбудитель инфекции.

    Опрыскивание салата

    Как и любая другая садовая культура, салат айсберг может подвергаться атаке вредителей и различным болезням.

    ВредителиМеры борьбы
    Улитки и слизниПрепарат «Гром». Гранулы раскладывают в местах скопления вредителей.
    МышиИспользуют мышеловки, отрава для грызунов.
    Насекомые:
    • зелёная салатная тля
    • гусеницы
    • совки
    • крестоцветные блошки
    • луговой мотылёк.
    • Не менее 2-х обработок инсектицидами (Индоксакарб или Спинозад) против минирующих мух и гусениц.
    • Регулярный осмотр растений.
    • При появлении крестоцветных блошек посадки нужно обильно полить водой и посыпать древесной золой. Через 3–4 дня процедуру повторить.
    • фузариоз
    • питиум
    • мучнистая роса
    • склеротиния
    • слизистый бактериоз.
    • При сильном заражении склеротинией за 60 дней до посадки почву обрабатывают препаратом Contans WG, 100 г/кг. Второй раз обработка проводится во время роста салата.
    • После пересадки рассады в грунт обработать фунгицидами Боскалид, Ипродион и др. минимум 2-3 раза.
    • Поддерживать листья салата в сухом состоянии — уменьшать загущенность, располагать ряды в направлении преобладающих ветров.

    Отзывы садоводов о салате айсберг

    Ольга, 36 лет, экономист, Воронеж. Салат очень вкусный, высаживаю его постоянно, но семена в магазинах не всегда можно найти — раскупают быстро. В этом году купила специально заранее. Отлично растёт, не стрелкуется, достаточно его прореживать и остальные кочаны укрупняются.

    Марина, 30 лет, домохозяйка, Харьков. Сеяла салат впервые, сразу несколько сортов, в том числе и Айсберг. Всхожесть была разная, некоторые вообще не взошли, а этот стоял щетинкой. По мере роста растений начала их прорывать, и тут уже явно ощутила разницу. Айсберг всходит быстро, листья прилегают друг к другу плотно, головки крупные, цвет красивый — ярко-салатовый, и главное — листья очень вкусные, хрустящие.

    Благодаря своим крупным и хрустящим кочанам, салат Айсберг всё больше завоёвывает популярность. А простой уход и возможность снимать урожай в течении всего лета и хорошая сохранность урожая располагают к посадке этого сорта на своём участке.

    Капуста Айсберг (салат Айсберг): описание сорта, выращивание и уход

    Кочанный салат «Айсберг» – универсальная культура, полезные свойства и вкусовые качества которой, позволяет использовать ее для приготовления разных блюд. Получить обильный урожай на даче не составит труда, если знать основные правила выращивания и ухода.

    Описание сорта капусты «Айсберг»

    Капуста Айсберг (салат Айсберг): описание сорта, выращивание и уход

    Салат (капуста) «Айсберг» – ранний сорт. Срок созревания составляет от 1,5 до 3 месяцев. Внешне растение напоминает белокочанную капусту. Кочан имеет среднюю плотность. Листья отличаются хрустом и нежностью, бледно-зеленого цвета. Вес кочана может достигать 800 г. Вкус салата схож с капустой, но более хрустящими листьями. Именно поэтому его часто используют в приготовлении холодных закусок.

    Особенности выращивания салата

    Чтобы вырастить салат «Айсберг», необходимо правильно подготовить семена.

    Подготовка перед посевом заключается в следующем:

    • Качество. Семена погружают в 3 % солевой раствор, перемешивают и оставляют на четверть часа. Всплывшие на поверхность выбрасывают. Остальные высевают, предварительно промыв и высушив.
    • Всхожесть. Щепоть семян заворачивают в салфетку и смотрят, какое количество прорастет. Таким образом, рассчитывают густоту посева.
    • Обеззараживание. Семена замачивают в 1% растворе марганцовки на десять минут, после чего промывают водой.

    Высевают на рассаду примерно в середине мая под пленку, стекло или агроволокно. Закладывают семена на глубину 1 см.

    Посадка в открытый грунт

    Порядок высадки рассады капусты в открытый грунт:

    1. На расстоянии 40 см друг от друга подготавливают грядки. В них, с помощью заостренного широкого кола делают лунки.
    2. Рассаду и землю хорошо поливают. Салат аккуратно вынимают из стаканчиков, слегка нажимая на них. Растения сразу помещают в лунки.
    3. Капусту заглубляют максиму на 2/3, присыпая лунки землей. Точка роста должна находиться на поверхности земли.
    4. Салат слегка обживают со всех сторон и поливают.
    5. Чтобы влага максимально долго сохранялась в земле, растение вокруг мульчируют сухой травой или соломой.
    6. Рассаду на первое время прикрывают пленкой или обрезанными пластиковыми бутылками, чтобы защитить ее от заморозков.

    Важную роль для формирования кочанов играет температурный режим. При жаре выше 30 С днем и 18 С ночью, завязывание значительно затрудняется. Созревание капусты можно растянуть, высаживая вначале крупные побеги, а слабые – чуть позже.

    Как ухаживать за культурой

    Выращивание салата «Айсберг» включает в себя регулярный уход, который включает в себя прополку, внесение подкормок и полив. Именно от этого зависит урожайность и рост.

    Полив

    Культура требовательна к влаге.

    Капуста Айсберг (салат Айсберг): описание сорта, выращивание и уход

    Рекомендации для нормального роста культуры:

    • рассаду поливать умеренно и регулярно;
    • в зависимости от погодных условий, полив выполняют через день, либо раз в неделю;
    • перед сбором урожая салата и в жаркие дни рекомендуют поливать в ночное время;
    • частоту полива сокращают, как только завязь сформируется.

    Подкормка

    Дополнительная подкормка обеспечит рост и завязь капусты «Айсберг»:

    • растение подкармливают дважды: перед посевом и в период формирования кочана;
    • полив совмещают с внесением подкормки;
    • в воду добавляют органические удобрения: птичий помет или раствор коровняка из расчета на 10 л жидкости 50 мл;
    • внекорневые кальциевые подкормки предотвратят образование на листьях бурых прожилок.

    Прополка и пикирование

    Уход за капустой заключается в соблюдении следующих правил:

    1. Спустя месяц после высева семян или высадки рассады выполняют первое рыхление и прополку сорняков.
    2. Землю взрыхляют не глубоко, чтобы не повредить корни, которые расположены практически на поверхности.
    3. Густо засеянные грядки затрудняют формирование завязи и способствуют развитию болезней. Первый раз прореживают после появления одного настоящего листа, соблюдая расстояние между побегами в 4-5 см. Когда сформируется 7 листов, повторяют пикирование, оставив растения через каждые 20 см.

    Полезные свойства

    В состав салата «Айсберг» входит много микроэлементов и витаминов, полезных для организма человека.

    1. Пищевые волокна очищают организм от токсинов и шлаков.
    2. Выводит из крови холестерин, предотвращая образование тромбов.
    3. Улучшает работу пищеварительной системы и микрофлору кишечника.
    4. Положительно влияет на ЦНС. Регулярное употребление салата помогает справиться со стрессами, снять тревожность и нормализовать сон.
    5. Салат очищает кровеносные сосуды, повышает уровень гемоглобина, что является отличной профилактикой заболеваний сердца.
    6. Обеззараживает ротовую полость и удаляет неприятный запах из ротовой полости.
    7. Фолиевая кислота и витамин В в составе положительно влияют на женское здоровье.

    Это только небольшой список полезных свойств салата. Капусту применяют в диетическом и детском питании, так как культура гипоаллергенна. Соблюдая все правила высадки и ухода за растением, вы сможете вырастить богатый урожай полезного и вкусного салата.

    Капуста Айсберг — описание популярного сорта

    Внешне капуста Айсберг выглядит как белокочанная, но по вкусу существенно отличается и напоминает листовой салат. Благодаря полезному составу, этот овощ пользуется большим спросом. Рассмотрим основные характеристики сорта и правила выращивания.

    Капуста Айсберг — описание популярного сорта

    Капуста Айсберг — описание популярного сорта

    Общие характерстики

    Это растение рода Крупноцветных было выведено американскими селекционерами в Калифорнии. Чтобы овощ после транспортировки оставался свежим и хрустящим, его листья пересыпали льдом, отсюда и пошло название — Айсберг.

    Состав и калорийность

    В 100 г листьев содержится всего лишь 14 ккал.

    Энергетическая ценность салата:

    • белки — 0,9 г;
    • жиры — 0,14 г;
    • углеводы — 1,77 г;
    • зола — 0,36 г;
    • пищевые волокна — 1,2 г;
    • моно- и дисахариды — 1,97 г;
    • насыщенные жирные кислоты — 0,018 г;
    • вода — 95,64 г.

    Это низкокалорийный продукт с повышенным содержанием воды. Листья богаты фолиевой кислотой, холином, витаминами С, В9, К, Е, А. Из микро и макроэлементов в состав входят кальций, магний, натрий, калий, фосфор и медь.

    Пищевые волокна и клетчатка — два немаловажных компонента, которые помогают быстро похудеть.

    Полезные свойства

    Благодаря богатому витаминно-минеральному составу отмечается неоценимая польза овоща для организма:

    • витамин С повышает иммунитет против вирусных заболеваний и простуды, а также поддерживает эластичность сосудов и тканей;
    • грубая клетчатка способствует полноценной работе кишечника, устраняет запоры;
    • витамин В9 и фолиевая кислота отвечают за процессы кроветворения и работу ЦНС;
    • витамин К принимает участие в процессе свертывания крови.

    Этот овощ полезен при частых эмоциональных расстройствах и повышенной умственной нагрузке. Также его стоит употреблять при нарушении показателей артериального давления, проблемах с сосудами, кишечником, гастрите и язве.

    Польза отмечается и для беременных. Капусту сорта Айсберг рекомендуют включать в ежедневный рацион питания будущей мамы, т. к. он содержит все необходимые микроэлементы и витамины для поддержания ее здоровья и полноценного развития плода. Настой из семян стимулирует лактацию.

    Противопоказания

    Салат не имеет противопоказаний. Нельзя его есть лишь тем, у кого есть индивидуальная непереносимость к составляющим компонентам. Но такое случается крайне редко.

    Применение

    В диетическом питании

    Овощ полезен в свежем виде

    Овощ полезен в свежем виде

    Учитывая низкую калорийность, овощ можно смело включить в рацион при различных заболеваниях внутренних органов и во время похудения.

    Его употребляют в свежем виде, добавляют в салаты в сочетании с другими овощами — помидорами, огурцами, болгарским перцем. Чтобы блюдо получилось низкокалорийным, его заправляют растительным или оливковым маслом.

    Количество порций в день — неограниченное, т. к. такой продукт легко и быстро усваивается организмом. Вы можете есть салатик в любое время суток, даже за час до сна.

    Важно! Сидеть на одном салате вредно — организм будет испытывать недостаток необходимых питательных веществ. Это может повлечь за собой ряд негативных последствий. Поэтому листья кушают с рыбой, мясом, птицей и т. д.

    Капусту часто используют в приготовлении салата цезарь. Есть и другие рецепты с этим овощем — он отлично сочетается с морскими продуктами, бобовыми, оливками. Из измельченных листочков можно приготовить вкусные и полезные оладьи. Цельные листы похожи на листовой салат, поэтому их охотно применяют для украшения мясных, рыбных блюд, овощных, сырных и колбасных нарезок.

    В косметологии

    Благодаря богатому химическому составу салат Айсберг пользуется большой популярностью в косметологии:

    • магний способствует выработке коллагена, поэтому улучшает цвет лица, состояние кожи и предупреждает появление морщин;
    • также этот микроэлемент положительно влияет на здоровье волос и ногтей;
    • регулярные ополаскивания головы соком листьев помогают укрепить волосы и устранить их жирность;
    • маски из салата Айсберг оздоравливают кожу и насыщают ее полезными веществами.

    Особенности выращивания

    Для успешного выращивания этого овоща потребуется подобрать качественный посевной материал, вырастить из него хорошую рассаду и оказать насаждениям необходимый уход.

    Покупайте дражированные семена в специализированном магазине. Они обладают хорошей всхожестью.

    Посев семян в открытый грунт

    Для этой овощной культуры подойдет суглинистая или супесчаная рыхлая земля с повышенным содержанием гумуса.

    Салат плохо растет на кислой почве, оптимальный показатель — 6-7 ед. Наилучшие предшественники — лук-порей, сельдерей, капуста, картофель, зерновые.

    В конце апреля или в первой декаде мая, когда земля прогреется до 8-10°С, вырывают бороздки глубиной 3 см на расстоянии 40 см. Семена укладывают по несколько штук через каждые 30 см. Сверху присыпают рыхлой и легкой смесью из садового грунта и песка, увлажняют теплой водой.

    Если нет уверенности в качестве семян, посевы загущают, а в дальнейшем густые всходы прореживают.

    Гряды накрывают пленкой. Примерно через 12-14 дней должны появиться ростки. Для этого им нужно обеспечить оптимальный температурный режим — днем около 30°С, ночью — 18-19°С.

    Выращивание рассады

    Для посева используют торфяные горшочки или пластиковые стаканчики. Их заполняют уже готовым магазинным субстратом или огородной землей, смешанной с крупнозернистым песком в равных пропорциях. Грунт в емкостях слегка уплотняют, затем укладывают по 1-2 семени, присыпают тонким слоем почвосмеси — 1 см. Поливают теплой водой.

    На протяжении 4-5 дней обеспечивают температурный режим 16-17°С, потом устанавливают на уровне 25°С. Через 20-25 дней, когда рассада подрастет и окрепнет, ее можно пересадить в открытый грунт. За 2-3 дня до пересадки капусту закаляют — выносят на несколько часов на свежий воздух.

    Требования к месту и почве такие же, как и для посева семян. Делают деревянным колом отверстия на расстоянии 40 см и проливают теплой водой. Пересаживают методом перевалки земляного кома. Чтобы облегчить процесс извлечения, за час до пересаживания рассаду поливают.

    Для полива используют теплую воду

    Для полива используют теплую воду

    Кустики опускают в ямки, заглубляя корневую систему наполовину, присыпают землей, уплотняют и увлажняют. В первые дни гряды накрывают половинками от пластиковых бутылок для защиты от переохлаждения в ночное время суток.

    Посев семян под зиму

    Многие садоводы практикуют посадку осенью — в конце октября или в начале ноября. При таком методе выращивания первый урожай созревает весной на 10-15 дней раньше, он крупнее и сочнее.

    Единственный недостаток — высок риск вымерзания посевного материала. Чтобы этого избежать делают более густые посевы — расходуют в 2 раза больше семян, чем обычно.

    Техника посева такая же, как и весной. Нужно дождаться, когда уличная температура достигнет отметки 1-3°С. Глубина заделки семечек — 1-1,5 см. Так они благополучно переживут зимовку и не прорастут раньше времени.

    Накануне первых заморозков насаждения укрывают сеном, соломой или опавшей листвой. Убирают утепление весной, когда пройдут последние холода.

    Правила ухода

    Чтобы получить хороший урожай кочанов, посадкам нужно обеспечить качественный и своевременный уход.

    Полив

    Это влаголюбивая культура — при достаточном количестве влаги кочаны растут быстро, а листья получаются сочными и хрустящими. Поливать гряды нужно обильно, через каждые 7 дней. В жаркие дни частоту увеличивают до 3-4 раз в неделю.

    Как только на кустах сформируются завязи, увлажнение сокращают до одного раза в 10 дней.

    Прополка и рыхление

    Регулярное и неглубокое рыхление помогает поддерживать влаго и воздухопроницаемые качества грунта. Параллельно с этой процедурой удаляют сорняки, которые отнимают влагу и являются отличной средой для появления разных вредителей.

    Подкормки

    Насаждения подкармливают дважды — сразу после пересадки рассады и на этапе формирования кочанов. Используют органические подкормки — раствор коровяка или куриного помета (1 ст. л. на ведро воды). Под один кустик выливают 50 мл рабочей жидкости. Затем проводят обильный полив.

    Прореживание

    Эту процедуру проводят в два этапа:

    • После появления первого листа — оставляют ростки на расстоянии 4-5 см.
    • Когда на растениях появятся 6-7 листиков. Выдерживают дистанцию между кустиками — 20-30 см.

    Болезни и вредители

    Салат Айсберг часто повреждается вершинной гнилью. При первых признаках поражения нужно опрыскать посадки раствором кальциевой селитры. Это химическое средство подходит и для профилактики — 150 г растворяют в 12 л воды.

    Если лето выдалось влажным, высок риск нашествия слизней и улиток. Для борьбы с ними используют препарат Гром. Гранулы рассыпают в местах скопления насекомых.

    Если вы заметили на листьях крестоцветных блошек, нужно обильно полить кустики водой, а между рядами посыпать древесной пепел. Через 3 дня процедуру повторить.

    Причины отсутствия завязей

    Существует несколько причин, когда кустики не формируют завязи.

    1. Недостаток влаги. До момента появления кочанчиков требуется регулярный полив, чтобы почва всегда была слегка влажной.
    2. Посадка в тени. Выбирайте солнечное место с возможностью притенение в обеденные часы.
    3. Отсутствие тепла днем и прохлады ночью, поэтому следует оптимизировать температурный режим.
    4. Загущенность посадок, несвоевременное прореживание всходов.
    5. Использование некачественного посевного материала. Покупайте семена с текущим сроком годности и только у проверенных производителей.
    6. Одно и то же место выращивания. Необходимо соблюдать севооборот — посадку проводят через каждые два года.

    Срезка и хранение

    Срезку урожая проводят примерно через 45-90 с момента посева семян в грунт. К этому времени они достигают диаметра 6-10 см. После уборки кочанов капуста продолжает расти и выпускает новые завязи. Чтобы получить крупную и плотную головку, отростки нужно вырезать, оставив только один самый крепкий.

    Чтобы листья оставались сочными и хрустящими, уборку проводят в утренние часы. Для длительной сохранности и транспортировки выбирают плотные кочаны, рыхлые сразу используют для приготовления.

    Срок хранение в прохладном месте (погребе, подвале или холодильнике) до 7 дней. Оптимальная температура — 3-5°С.

    Капуста «Айсберг»: агротехника и особенности сорта

    Капуста «Айсберг f1» относится к популярным сортам

    Капуста «Айсберг f1» относится к популярным в нашей стране гибридам овощной культуры и включена в Государственный реестр Российской Федерации по Дальневосточному региону. Сорт достаточно часто путают с салатом, имеющим такое же название. Овощная культура очень похожа своими внешними данными на белокочанную капусту и обладает такой же округлой формой и листьями, собранными в тугую головку.

    Описание сорта

    Капуста гибридной формы «Айсберг» является позднеспелой овощной культурой, формирующей полноценный урожай за 135-140 дней. Гибрид характеризуется полуприподнятой розеткой, диаметр которой может достигать 65-70 см.

    Листья средних размеров, серовато-зеленой окраски, с наличием сильного воскового налета. Кочаны округлой формы, средней массой до 3,5-4,5 кг. Внутренняя структура кочана плотная, беловатая, хрустящая и очень сочная. Внутренняя и наружная кочерыги средних размеров. Вкусовые качества сорта отличные.

    Как вырастить капусту (видео)

    Средняя урожайность с каждого квадратного метра достигает 7,3-7,5 кг. Выход товарной продукции 89 %. Ценностью этой гибридной формы можно считать наличие устойчивости к температурным колебаниям, отсутствие предрасположенности к растрескиванию, способность длительного сохранения на корню, а также пригодность для продолжительного хранения в течение зимнего периода. Собранный урожай рекомендуется употреблять в свежем виде, а также использовать для квашения.

    Полезные свойства и химический состав

    Белокочанная капуста относится к числу самых распространенных овощных культур. Как и другие сорта и гибриды, капуста «Айсберг» обладает большим количеством полезных качеств и свойств, что обусловлено ее составом.

    Белки1,8 г на 100 г продукта
    Жиры0,1 г на 100 г продукта
    Углеводы4,7 г на 100 г продукта
    Зола0,7 г на 100 г продукта
    Вода90,4 г на 100 г продукта
    Калорийность28 кКал

    Полезные свойства капусты широко используются в косметологии и при лечении некоторых болезней. Белокочанная капуста, благодаря своему качественному составу, очень широко используется в народной медицине, а невысокая калорийность делает эту овощную культуру востребованной при диетическом питании.

    Капуста гибридной формы «Айсберг» является позднеспелой овощной культурой

    Чистый капустный сокЛечение гастритов, язвы и заболеваний печениПринимать по 3/4 стакана за 40 минут перед приемом пищи
    Капустный сок с медомВ комплексе при лечении туберкулеза, при кашле, бронхите, простудеПринимать 1/2 стакана теплого сока 3-4 раза в день
    Капустный сок вместе с рассолом квашенной капустыВ комплексе при лечении геморроя и запоровПо 200 г 2 раза в день
    Чистый капустный сокЛечение атеросклерозаЗа 20 мин до еды по 100-200 г
    Капустный сок с водой, разведенный в пропорции 1:1Лечение гнойной ангиныПолоскания 3-4 раза в день
    Сырой лист белокочанной капустыБоли в суставах и мягких тканяхОбезболивающий компресс
    Квашеная капустаПри кровотечении десен и стоматитахРазжевывание 3-4 раза в день

    Особенности посадки

    Капусту сорта «Айсберг» можно выращивать рассадным и безрассадным способами. Рассаду следует выращивать в стаканчиках, специальных горшочках или рассадных кассетах, диаметр которых должен быть не менее 5-6 см. Оптимальным вариантом является использование в качестве посадочной емкости торфяных горшочков размером 6х6 или 6х8 см. Посев проводится в плодородный, легкий и увлажненный питательный грунт. До стадии появления настоящих листов температурный режим в дневные часы должен составлять примерно 16-17 °С, а ночная температура может быть на уровне 12-13 °С. До фазы образования пяти настоящих листочков дневная температура должны быть понижена до 12-13 °С, а ночные температурные показатели не должны быть выше 10-11 °С.

    Капусту сорта «Айсберг» можно выращивать рассадным способом

    Высаживать капустную рассаду на гряды в открытый грунт следует в возрасте 45-50 дней после проведения всех необходимых закаливающих мероприятий. Стандартная схема высаживания рассады 50х60 см. Рекомендуется осуществлять посадку рассадного материала капусты этого сорта из расчета 45 тыс. капустных саженцев на 1 га. При использовании безрассадного способа культивирования отпадает потребность в выращивании рассадного материала и пересаживания растений на постоянное место.

    Болезни и вредители

    Капуста сорта «Айсберг f1» при соблюдении технологии выращивания редко поражается патогенными микроорганизмами или вредителями. Для защиты растений целесообразно использовать народные средства, представленные настоями или отварами природных инсектицидов.

    Для защиты капусты «Айсберг» от вредителей целесообразно использовать народные средства

    Многих насекомых-вредителей можно отпугнуть отварами сильно пахнущих растений, таких как полынь, помидорная ботва, пижма, чистотел, чеснок и лук, а также острый перец. При необходимости допускается использование таких средств и препаратов, как «Фуфанон», «Искра», «Анометрин» и «Этафос».

    Название препаратаПрименениеОсобенности
    «Фуфанон» — эмульсияПротив белянки, совки, моли, мухи, тли, трипсов, белокрылкиОпрыскивание в период вегетации с расходом до 1 л на 10 кв. м
    «Искра»Против белокрылки, тли и трипсовИспользуют путем опрыскивания растений рабочим раствором 2 таблетки на 10 л воды
    «Анометрин»Эффективен против сосущих и листогрызущих вредителейОбработка растений в дозе 10 г препарата на 10 л воды
    «Этафос»Против совки, белянок и молиСогласно прилагаемой производителем инструкции

    В профилактических целях рекомендуется проводить каждые десять дней обработки «Золоном», «Шерпой», «Волатоном», «Каратэ» или «Сумиальфой».

    Отзывы овощеводов

    Капуста под названием «Айсберг» обладает сочной, хрустящей и очень плотной беловатой структурой. Судя по отзывам овощеводов, кочерыга у капусты этой гибридной формы сравнительно небольшая, а сама мякоть обладает отменными вкусовыми качествами. Гибрид очень устойчив к температурным перепадам и долго сохраняется на корнях.

    Как сеять капусту на рассаду (видео)

    Собранный урожай хорош для продолжительного хранения и не растрескивается. Очень рекомендуется огородниками этот сорт белокочанной капусты для заквашивания. Капуста «Айсберг f1» обладает отменной засухоустойчивостью и практически не поражается болезнями, а также наиболее распространенными растительными паразитами.

    Салат Айсберг. Сорта, выращивание из семян, урожайность, уход в горшочке, открытом грунте

    Салат Айсберг – это необычный из представителей овощей, относящийся к группе кочанных. Отличается от других представителей этой группы своим особо ярким вкусом и хрустом. Своим видом сильно похож на белокочанную капусту, из-за чего часто путают эти два овоща и выращивают его дома на подоконнике, теплице или на дачной грядке.

    Характеристика

    Салат Айсберг изначально вывели в Америке, и называли его «хрустящий салат», но так как для его хранения использовали лед, именно поэтому и появилось название «айсберг». Неопытные садоводы часто путают его с капустой или листовым салатом, но из-за высокого содержания воды у него сильный хруст, в чем основное его отличие от других аналогов.

    Салат Айсберг. Сорта, выращивание из семян, урожайность, уход в горшочке, открытом грунте

    Растет Айсберг в виде небольших кочанов, весом около 500 г, хрустящие листья светло-зеленого цвета. Существует несколько видов салата, все они и их характеристики описаны в таблице ниже.

    РазновидностиХарактеристика
    КуалаЭтот вид отличается ранним созреванием. У него яркие зеленые листья овальной формы с небольшими пупырышками и по краю с резьбой. Сорт гармонирует с мясом. Главная особенность Куалы в том, что он теряет свои свойства при заморозке и варке. Лучше потреблять свежим.
    ФиоретУ этого сорта быстрое созревание и высокая урожайность. Первые кочаны можно срезать через 2 месяца после посадки. Листья толстые, чуть приплюснутые, отличаются сочностью и хрустом. Гармонирует с любыми блюдами.
    АргентинасОтличается рыхлой головкой, формирующейся из светло-зеленой листвы. Дает хорошую урожайность и прост в транспортировке. Используют в свежем виде.
    ГлобистСильно напоминает капусту, листья волнистые с зубчатыми краями. Отлично подходит для приготовления свежих салатов.
    ОптимистОтличается плотной головкой с ровными листьями. Имеет тонкий вкус, поэтому часто используется в приготовлении свежих салатов.
    ЭнсемблЭтот вид подходит для выращивания на протяжении года. Листья у кочана насыщенного зеленого цвета, которые легко отделяются один от другого. Подходит для самостоятельного употребления и в сочетании с другими овощами.
    СандпайперПредставляет собой крупного размера кочан, обрамленный нежно-зелеными кудрявыми листьями. Этот сорт не выносит термообработки или заморозки, поэтому используется для приготовления свежих салатов и в качестве декора для готовых блюд.
    ФортунасЭтот сорт идеален для выращивания круглый год в открытом и закрытом грунте. Он легко переносит изменения климата, заморозку. Он цениться среди потребителей из-за своего нежного вкуса и продолжительного срока хранения в свежем виде.

    Салат Айсберг. Сорта, выращивание из семян, урожайность, уход в горшочке, открытом грунте

    Выращивать из семян в домашних условиях можно любой из описанных выше салатов Айсберг. Важно только, точно следовать рекомендация, соблюдать время посадки, организовать правильный полив и лучше, чтобы он был капельным и другие условия.

    Подготовка семян

    Салат Айсберг выращивать из семян нужно, начиная с правильного выбора посадочного материала. Приобретать его лучше в специализированных магазинах. Салат можно посеять густо, а после просто проредить грядку, пересадив растение на другое место.

    Салат Айсберг. Сорта, выращивание из семян, урожайность, уход в горшочке, открытом грунте

    Перед посадкой следует подготовить материал для посева:

    1. Отделить качественные семена от «пустых». Следует вскрыть упаковку и высыпать посадочный материал в 3% поваренной соли, перемешать и оставить на четверть часа. Семена, что всплыли на поверхность, следует выловить и выбросить, они не дадут всходов. Оставшиеся промыть, дать время им подсохнуть и сеять.
    2. Проверить всхожесть. Взять небольшую щепотку семян, положить в марлю, предварительно смочив ее в воде и проверить, сколько из них проклюнется. Все семена, пустившие корень, можно будет в дальнейшем посадить.
    3. Обеззараживание. Семена перед посадкой опустить в марганцовку на четверть часа, промыть водой.
    4. Подкормка и стимулирование роста. Семена перед посадкой в грунт обрабатывают питательным составом, например, можно использовать Циркон или Идеал.

    Подготовка почвы и места посадки

    Изначально подбирают правильное место для посева. Грядка может находится на солнечной стороне, но грунт должен быть соответствующего качества. Грунт легкий, с низкой кислотностью и структурированный.

    Пошаговая технология подготовки места посадки:

    • Почву перекопать, обильно увлажнить и при помощи садового инвентаря сделать ряды.
    • Глубина и ширина борозд 2,5 см, между рядами расстояние в 20 см. Для получения полноценных кочанов салата семена сеют, придерживаясь промежутков в 30 см.

    Если сеют семена ранней весной, температура воздуха менее 15 градусов, то будущие всходы защищают пленкой.

    Салат Айсберг. Сорта, выращивание из семян, урожайность, уход в горшочке, открытом грунте

    Если планируется салат выращивать на подоконнике, то потребуется подготовить соответствующие емкости. Для салата Айсберг бберутся ящики, пластиковые поддоны или горшки, высотой 35 и более см. Какая бы тара не была выбрана, в ней обязательно делают отверстия для оттока лишней влаги и притока воздуха к корневой системе.

    Почвенную смесь готовую можно приобрести в любом садовом магазине или подготовить самостоятельно, воспользовавшись таким рецептом:

    1. Взять садовую землю, навоз с прошлого года, компост и торф. Соотношение должно быть 2:1:1:1.
    2. На ведро почвосмеси следует добавить 1 кг песка, 1 ст. золы и по 1 ст. л. нитрофоски и мочевины.

    Также можно использовать другой вид грунта: волокно кокоса, биогумус, почва из сада в соотношении 2:1:1. Если используется почва из сада, то перед посадкой в нее семян нужно ее продезинфицировать. Например, просто прокалить в духовке, высыпав на противень и поставив на час прокаливаться при температуре 180С.

    Алгоритм посадки

    Рассадный способ лучше подходит для открытого грунта. Семена сажают в торфяные таблетки. При первом сроке посадки используют таблетки в 5 см, а в дальнейшем по 4 см.

    Салат Айсберг. Сорта, выращивание из семян, урожайность, уход в горшочке, открытом грунте

    Емкости с рассадой помещают в комнату, где температура +18°С на 48 часов, а после переносят в помещение с температурным режимом +15-25°С, пока ростки не достигнут высоты 10 см. Когда рассада дорастет до 5 постоянного листа, ее переносят на постоянное место.

    Если планируется высаживать салат ранней весной, то рассаду обязательно закаливают. На 14-18 день после того, как семена взошли, нужно выставлять их на 1-2 часа на улицу или на окно и открывать его. Только 4 дня после начала закаливания можно приступать к высадке рассады.

    Почву перед посадкой рассады удобряют селитрой. Рассаду высаживают, придерживаясь схемы 40х40 см. Следить, чтобы рассадный кубик полностью был погружен в грунт. Если высадка ранняя, то рассаду укрывают агроволокном или пленкой.

    Температура воздуха под укрывным материалом должна быть в пределах +25 градусов. Через 3 недели можно убрать укрывной материал, а еще через 10 дней собирать первый урожай.

    Салат Айсберг. Сорта, выращивание из семян, урожайность, уход в горшочке, открытом грунте

    В последние дни апреля и в мае можно осуществлять посев на постоянное место семян. Сделать бороздки глубиной до 3 см и через каждые 40 см класть семена. Землю уплотнить и увлажнить. Можно гуще посадить семена, а после появления 5 постоянного листа проредить, пересадив на другое место. Грунт для посева в контейнеры также должен быть правильным.

    Посадка осуществляется так:

    • не углублять семена, иначе будут долго всходить;
    • глубина посадки около 1,5 см;
    • расстояние между зернами 3 см;
    • прикрыть грунтом и обильно увлажнить;
    • емкости укрывают пленкой;
    • перенести в комнату, где температура варьируется в пределах +18 градусов;
    • когда семена проклюнутся, пленку убирают;
    • контейнер поставить на подоконник, где температура уже около +20-+22;
    • дополнительное освещение поможет ускорить рост культуры – не менее 12 часов, поставив над контейнером дополнительное освещение;
    • грунт постоянно должен быть влажным, но не переувлажненным;
    • почву регулярно рыхлить, пропуская больше воздуха к корневой системе.

    Полив лучше осуществлять капельный, у него масса преимуществ:

    • значительно сокращает расход жидкости;
    • равномерное распределение влаги;
    • легкое совмещение с питательными растворами;
    • снижается риск развития болезней;
    • листья культуры остаются чистыми.

    Подкормка

    Салат Айсберг выращивать из семян нужно, вовремя внося подкормку. Удобрение рекомендовано вносить дважды за время созревания урожая: первый раз перед посевом в грунт и второй – при формировании кочанов. Лучше совместить подкормку с поливом, используя органические удобрения.

    Отличной подкормкой считаются раствор коровяка или птичьего помета. Готовят питательный состав так: на 1 ведро воды берется 2 ст. л. органики. Чтобы предотвратить появление бурых прожилок на листьях салата, обязательно обрабатывать культуру удобрениями с кальцием.

    Пересадка

    Обязательно нужно следить за тем, чтобы почва была рыхлой. Первое рыхление проводится через 30 суток после посева семян, убираются и сорняки. Рыхление проводится аккуратно и не глубоко, так как корневая система салата расположена у самой поверхности.

    Плотные посадки салата провоцируют развитие болезней, поэтому его следует проредить (пересадив растение на другое место). Второе рыхление проводят после появления 7 листа и оставляют кочаны на расстоянии друг от друга в 10 см. Слишком редкая посадка растений приводит к тому, что растение загрязняется во время полива.

    Температурный режим и влажность

    Все виды салата Айсберг отлично переносят средний температурный режим. Но вот только холодные ночи с температурой ниже +12 и дневные выше +30 не позволят растению полноценно развиваться и давать желаемый урожай.

    Салат Айсберг. Сорта, выращивание из семян, урожайность, уход в горшочке, открытом грунте

    На рисунке описаны условия выращивания салата Айсберг.

    Именно поэтому опытные огородники выращивают салат ранней весной, поздней осенью или сажают его под зиму. На протяжении всего срока выращивания культуры влажность воздуха должна быть в пределах 70-80%.

    Причины отсутствия кочанов

    Салат Айсберг выращивать из семян в открытом грунте или на подоконнике можно, не получая желаемого урожая, растение просто не дает кочанов.

    А причин этому может быть несколько:

    1. Редкий и неполноценный полив. До момента, когда начнут появляться завязи следует осуществлять регулярный и обильный полив.
    2. Грядка расположена в тени. Лучшим местом для выращивания салата Айс станет солнечная сторона с полутенью.
    3. Температура ночью менее +19. Оптимальным температурным режимом для завязывания кочанов считается +20-+22, если она ниже, то растение укрывают.
    4. Температура выше +25. Такие условия провоцируют перезревание, появляется горький вкус, наблюдается цветение.
    5. Не солнечная погода.
    6. Загущенная посадка растений.

    Возможные болезни и вредители, способы избавления от них

    Любую болезнь лучше предотвратить, применяя профилактические мероприятия:

    • полностью убирать все растительные остатки;
    • своевременно обрабатывать специальными составами все очаги инфицирования растения;
    • очищать и обрабатывать дезинфицирующим раствором весь инвентарь;
    • установить ловушки для летающих насекомых, наносящих вред растению;
    • соблюдать строго сроки севооборота;
    • выбирать сорта стойкие к болезням и нашествию вредителей;
    • не проводить посадку на грядке, где обнаружили возбудителя грибка и инфекции.

    Зеленые культуры сильно подвержены грибковым инфекциям. Борются с патологиями осторожно, не используя сильнейшие яды, так как именно в листьях и накапливаются вредные компоненты, а именно они и используются для приготовления блюд.

    Салат Айсберг часто страдает от таких болезней:

    1. Мучнистая роса. На листьях с нижней стороны появляется белый или серый налет. Если не предпринять мер, то вскорости культура начинает вянуть. При первых признаках болезни нужно обработать салат фунгицидными растворами, содержащими медь. Уже пораженную листву удаляют.
    2. Серая гниль. Чаще встречается на созревшем растении, наблюдается на нижних листьях кочана, проявляется в виде бурых бархатистых налетов. При обнаружении болезни растения обрабатывают медными фунгицидами.
    3. Прикорневая гниль. Страдают от болезни молодые растения в период прорастания сеянцев. Грибковая инфекция проникает из почвы через корень, поражая его. Болезнь часто появляется на растениях, которые густо посадили, когда не выдержан температурный режим, почва чрезмерно увлажнена. Пораженное растение удаляют, а близлежащие к нему обрабатывают фунгицидом с медью.

    Салат Айсберг. Сорта, выращивание из семян, урожайность, уход в горшочке, открытом грунте

    Часто на растении можно увидеть насекомых, которые наносят ему сильнейший вред:

    1. Слизни и улитки. Их можно увидеть на молодых листьях, на них заметны следы – отверстия. Днем во время высокой температуры слизни прячутся под листья и на них укажут слизкие дорожки, оставленные на листьях. При обнаружении слизней и улиток растение обрабатывают негашеной известью.
    2. Тля. Существует прикорневая тля, которая поражает корневую систему растения, высасывая из него сок, после чего салат гибнет. Также есть серая тля, которая селится на листьях и стеблях, оставляя липкий налет. Высасывает сок из листвы. При обнаружении тли растение полностью удаляют, а почву вокруг него обрабатывают инсектицидами.
    3. Совки. Это главные вредители салата. Гусеницы в короткие сроки быстро уничтожают кочан за кочаном. Нападают в ночное время, а днем прячутся в почве или в тени. Гусениц, обнаружив на земле, собирают и уничтожают. Пораженный салат убирают, а почву вокруг обрабатывают специальными составами.
    4. Мушки. Они появляются на растениях там, где почва не обработана и не обеззаражена. Мушки легко через корень проникают в середину и выедают всю корневую мякоть. В итоге культура вянет и погибает. Растение удаляют, а почву обрабатывают обеззараживающими растворами.

    Особенности

    Выращивание салата Айсберг имеет ряд особенностей и преимуществ:

    1. Простота. Легко выращивается на ограниченном пространстве теплицы, контейнера и открытом грунте.
    2. Оперативность. Уже через 1,5 месяца можно наслаждать сочным и хрустящим урожаем.
    3. Легкость в уходе. Никаких особых условий и приспособлений для его выращивания не требуется.

    Салат Айсберг. Сорта, выращивание из семян, урожайность, уход в горшочке, открытом грунте

    Среди недостатков можно выделить:

    • посадка требует свободы;
    • наблюдается гниение листьев (выбирать приспособленные сорта);
    • салат часто страдает от нашествия слизней.

    Айсберг – это сочный и вкусный ингредиент для любого салата. В нем содержится много полезных для здоровья человека витаминов. Его часто можно встретить на подоконниках в контейнерах, в теплицах и на грядках дачников, так как выращивать его из семян очень легко и просто. Подготовив почву, посеяв семена, обеспечив регулярный полив и уже через 45-60 дней можно собирать урожай.

    Читайте также:  Лучшие сорта моркови для хранения: подготовка моркови и способы хранения
Ссылка на основную публикацию