Капуста кольраби – полезный овощ на огородной грядке

Капуста кольраби: полезные свойства и рецепты

Кольраби — двухлетнее растение семейства Капустные родом из Средиземноморья. Польза этого продукта для организма, его сочная и легкая текстура, а также низкое содержание калорий в нем делают кольраби желанным гостем в меню тех, кто хочет похудеть, наладить эректильную функцию, улучшить работу почек и сердца.

Распространение в Европе

Название “кольраби” происходит от слияния слов “капуста” и “репа”, поэтому вариант “капустная репа” тоже является правильным. Этот вид белокочанной капусты известен со времен Древнего Рима. Сейчас стеблеплод с сочной мякотью распространен во всех странах Евразийского континента.

Выращивание кольраби

В открытый грунт высаживают сеянцы с 5-6 листьями. Корни располагают близко к поверхности. Затем землю спрессовывают, обильно увлажняют и немного присыпают сухой землей, чтобы удержать влагу.

Для хорошего урожая и яркого вкуса капустной репе требуется частая прополка, окучивание, рыхление.

Как растёт кольраби

Как вырастить из семян

При семенном способе проращивания, семена кольраби замачивают в горячей воде (не более 50 градусов), 1 минуту выдерживают в ледяной жидкости и оставляют на 12 часов в растворе микроэлементов. Пропитавшийся посевной материал оставляют в холодильнике на сутки. Затем заворачивают его в салфетку и проводят увлажнение ткани вплоть до появления ростков.

В качестве почвы для семян подходит смесь перегноя, торфа и дерновой земли. Для лучших всходов емкость с посевным материалом прикрывают стеклянной колбой, поддерживая температуру в пределах 18-20 градусов. При появлении всходов колбу снимают.

Выбор грунта

Кольраби приживается во всех видах почвы, кроме истощенных и кислых, где стеблеплоды становятся жесткими. После крестоцветных капустную репу не высаживают. Лучшими предшественниками для посадки считаются:

  • картофель;
  • бобовые культуры;
  • томаты;
  • многолетние травы;
  • морковка.

Кислотность грунта в пределах pH 6,7-7,4 считается нормальной.

Кольраби высаживают на хорошо освещенном участке, но сам процесс проводят при отсутствии прямых солнечных лучей. Предварительно в лунки вносят смесь мочевины, древесной золы и суперфосфата.

Спелый кольраби

Полезные свойства кольраби

Энергетическая ценность 100 г капустной репы составляет всего 44 калории. В составе преобладают углеводы (7,9 г). Содержание витаминов и минералов указано в таблице.

НутриентСодержание в 100 г
Аскорбиновая кислота50 мг
Холин (витамин В4)12,3 мг
Витамин РР1,2 мг
Витамин Е0,2 мг
Калий370 мг
Кремний71 мг
Фосфор50 мг
Кальций46 мг
Магний30 мг
Натрий10 мг
Железо0,6 мг

Особенности состава делают кольраби эффективным средством укрепления иммунитета и защищает от сезонных простудных заболеваний. Кроме того, растение благотворно воздействует на общее состояние здоровья, а именно:

  • выводит лишнюю жидкость, устраняя отечность;
  • успокаивает нервную систему за счет седативных свойств;
  • укрепляет и повышает эластичность кровеносных сосудов, способствуя хорошему кровообращению;
  • нормализует стул;
  • понижает артериальное давление и холестерин;
  • устраняет воспаления желудочно-кишечного тракта;
  • очищает организм от токсинов и шлаков.;
  • повышает аппетит.

В составе капусты кольраби присутствует сульфорапан, который активизирует выработку сложных белковых соединений, защищающих от развития онкологических заболеваний.

Вкусное кольраби обладает невысоким гликемическим индексом и хорошо усваивается при сахарном диабете. Кроме того, овощ улучшает состояние сосудов и понижает уровень глюкозы в крови, снижая риск осложнений.

Польза для мужчин и женщин

В составе стеблеплода присутствуют витамины и минералы, необходимые для поддержания здоровья представителей обоих полов. Но на организм мужчин и женщин кольраби действует не одинаково. Так, польза этого представителя капустных для женщин сводится к таким эффектам, как:

  • омоложение кожи и профилактика старения;
  • укрепление ногтевых пластин и волос;
  • нормализация метаболизма и поддержание стройной фигуры;
  • устранение расстройств сна и профилактика стресса.

Частое присутствие этого овоща в рационе помогает улучшить обменные процессы в организме, дольше оставаться стройной, молодой, энергичной.

Мужчин же употребление кольраби может уберечь от проблем с сердечно-сосудистой, в частности, инсульта или инфаркта. Кроме того, продукт помогает сохранить здоровье потенцию, предупредив многие приобретенные расстройства эректильной функции.

Кольраби хорошо тонизирует и повышает физическую выносливость, поэтому её полезно ввести в рацион спортсменов и людей, практикующих физические нагрузки.

Противопоказания и ограничения

Кольраби считается вполне безобидным продуктом, который вводят в меню детей старше 6 месяцев. Но капустная репа противопоказана при индивидуальной гиперчувствительности и непереносимости.

Также стоит отказаться от употребления стеблеплода при некоторых нарушениях здоровья. К таковым относятся:

  • панкреатит;
  • язвенная болезнь желудка или кишечника;
  • гипотония;
  • гастрит;
  • повышенная кислотность.

Во избежание изжоги сырую кольраби не употребляют натощак.

В свежем виде кольраби нельзя есть при беременности и в течение первых трех месяцев после родов, так как оно провоцирует метеоризм. Но в рационе капуста может присутствовать в тушеном или вареном виде.

Мякоть кольраби

Какой вкус и капустной репы

Вкусовые особенности кольраби напоминают сердцевины белокочанной капусты. Но, в отличие от последней, имеют более сочную и сладкую текстуру.

Легкий стеблеплод входит в состав быстрых салатов, придавая им освежающий и хрустящий элемент.

Аналогично цитрусовым, кольраби богата витамином С. Поэтому ее называют “лимоном с грядки” или “северным лимоном”.

В каких сферах овощ нашел применение

Капустная репа получила распространение в сфере питания, а также лечения и профилактики различных болезней. Реже сок этого капустного растения вводят в составы косметологических масок для ухода за кожей.

Тушеная кольраби

Кольраби в кулинарии

Рецепты, главным ингредиентом которых является капустная репа, подразумевают ее обжарку, тушение, томление, запекание в духовке, приготовление в мультиварке или же подачу в свежем виде без термической обработки. Сочный овощ — отличный компонент диетического питания, легкого завтрака или ужина.

Кольраби в духовке с морковью и сулугуни

На приготовление необычного второго блюда или закуски из данной разновидности капусты требуется около 60 минут. Необходимые ингредиенты:

  • Кольраби — 1 шт. (весом около 0,4 кг).
  • Средняя морковь — 2 шт.
  • Сыр сулугуни — 200 г.
  • Сливочное масло — 25 г.
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Очищенные семечки — 1 ч. л.
  • Смесь сушеных прованских трав — 12 часть ч. л.
  • Соль, специи — по вкусу.
  • Очищаем и нарезаем морковь тонкими лентами. Выкладываем их в смазанную форму для запекания ровным слоем.
  • Шинкуем кольраби тонкими кружочками или полукругами. Выкладываем поверх моркови.
  • Покрываем капусты кусочками сливочного масла и немного подсаливаем.
  • Третьим слоем выкладываем сулугуни, натертый на крупной терке.
  • Посыпаем прованскими травами и семечками.

Готовим блюдо в течение 25-30 минут при температуре 200 градусов.

Корьраби в духовке

Применение в народной медицине

На основе капустной репы делают отвары, напитки и целые блюда, которые помогают в лечении болезней почек, сердца, лёгких и иных органов.

Противовоспалительными и ранозаживляющими свойства обладают листья кольраби. Их ополаскивают чистой водой и прикладывают к ране, как подорожник.

Для укрепления сосудов и понижения давления

Напиток на основе кольраби смешиваем из таких ингредиентов:

  • Капустный сок — 300 мл.
  • Сок грейпфрута — 2 ч. л.

Жидкость с доминирующей горчинкой принимают порционно дважды в сутки. Терапия занимает до 10 дней, в течение которых каждый раз готовят свежую порцию напитка.

Для лечения простуды

При насморке и иных проявлениях простуды, готовят целебный состав из следующих продуктов:

  • Сок кольраби — 100 мл.
  • Молоко — 100 мл.
  • Мёд — 1 ч. л.
  • Луковый сок — ½ часть ч. л.

Сок кольраби можно получить, выжав пропущенную через мясорубку или измельченную на терке мякоть этого овоща.

Готовим напиток так:

  1. Слегка подогреваем молоко и смешиваем его с соком капусты.
  2. Мёд расплавляем на водяной бане, добавляем его в жидкую массу.
  3. Вводим в состав луковый сок и перемешиваем.

С помощью этого рецепта побороть простуду можно за 1 день. Принимать состав нужно с интервалом около 2 часов не чаще 6 раз в день. Для одного приёма достаточно 2 столовых ложек.

Салат из кольраби для лечения пиелонефрита

Капустная репа обладает противовоспалительными свойства и хорошо помогает при лечении заболеваний почек. Приготовить целебный салат, который поможет вылечить пиелонефрит, можно из таких ингредиентов:

  • Кольраби — 150 г.
  • Зелёное яблоко — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Оливковое масло — 1 ст. л.
  • Зелень — по вкусу.

Салат кольраби с яблоком и морковью

Порядок приготовления такой:

  1. Яблоко и очищенное кольраби мелко шинкуем и выкладываем в салатницу.
  2. Измельчаем зелень.
  3. Заправляем салат оливковым маслом и перемешиваем.

Единоразовое употребление блюда не принесет результата, но ежедневное включение салата в рацион утром и вечером станет эффективным вспомогательным средством борьбы с пиелонефритом.

Как выбрать

При выборе этого вида капусты учитывается его внешний вид. Так, поверхность должна быть без видимых повреждений, листья — здоровыми, без признаков увядания и гнили.

Как хранить капусту

В овощном отделе холодильника капустная репа хранится до трех недель, а в морозильной камере — до 10 месяцев.

Для хранения кольраби в морозилке нужно очистить его от кожуры, измельчить брусочками или полукольцами малой толщины. В течение минуты продукт бланшируют в кипятке и откидывают в холодную воду. Затем удаляют влагу и раскладывают в пищевые контейнеры или пакеты.

Как выбрать кольраби

Сколько стоит капустная репа

Капуста кольраби продается на рынках и в супермаркетах. Средняя цена 1 кг этого продукта составляет менее 150 рублей. Стоимость семян зависит от сорта.

НаименованиеЦена, руб.
Синеглазка, 0,3 г29
Венская голубая, 0,3 г49
Венская белая, 0,5 г49
Гулливер, 0,5 г17
Повариха, 0,5 г49

Кольраби — древняя овощная культура семейства Капустные. Хорошо приживается в солнечных регионах. Мякоть сочная и мясистая, близкая по вкусу к кочерыжке белокочанной капусты. Широко применяется в кулинарии, в том числе в диетическом питании, а также в народной медицине.

Королева капуст кольраби – польза и вред, лечебные свойства

Кольраби… Название звучит непривычно, да и выглядит овощ немного странно. Внешне напоминает репу или сельдерей, а на капусту совсем не похож. Сегодня заметила на рынке «непонятную штуковину», похожа на репу, но не корнеплод. Взяла на пробу и заинтересовалась, как приготовить кольраби вкусно и полезно, что входит в ее состав, и чем она интересна.

Что такое кольраби?

капуста кольраби фото

Фото свежего кочанчика

Капуста принадлежит к тому же семейству крестоцветных, что и другие виды – цветная, белокочанная, брокколи. В переводе с немецкого ее название означает «капустная репа». Причем здесь Германия? А при том, что кольраби была основным продуктом немецкой кухни на протяжении сотен лет.

Продукт известен со времен Древнего Рима. Тогда его употребляли беднейшие слои населения. Родиной кольраби считают остров Сицилию, откуда она распространилась по всему миру – от Турции до Китая. Сегодня овощ активно выращивают в странах Северной Европы. В русской кухне это не самый популярный продукт, хотя его можно использовать в большинстве традиционных блюд.

На прилавках супермаркетов капуста появилась не так давно, но уже успела привлечь внимание гурманов. Блюда из кольраби легко найти в меню краснодарских ресторанов. Это всевозможные супы, закуски, гарниры. Капусту сочетают с зеленью, специями, имбирем, огурцами. Ее жарят, тушат и запекают.

Кольраби в разрезе

Капуста кольраби синяя — фото в разрезе

В пищу идет часть стебля, похожая на корнеплод. Над землей она почему-то приобретает форму шара. Я думала, что внутри будут листья, но их там не оказалось. Цвет стеблеплода (так по-научному называется утолщение) – белый, зеленый или фиолетовый. Последний вариант мне показался забавным, и я взяла две штучки.

Овощ неприхотлив, быстро созревает, любит прохладную сырую погоду. В нашем крае урожай снимают дважды: весной и осенью.

На вкус капуста напоминает редьку, только нежнее и слаще. Многие видят сходство с брокколи, но мне так не показалось. Кольраби тверже, в сыром виде воспринимается как капустная кочерыжка, но более сочная и с привкусом редьки. Продегустировав кусочек, я задумалась, а чем полезна кольраби?

Состав и пищевая ценность

Капусту относят к диетическим продуктам. В 100 граммах мякоти содержится всего 44 ккал. Она характеризуется высоким для овощей процентом белка, богатым набором витаминов, минералов, клетчатки, пектиновых веществ. Продукт содержит антиоксиданты и биологически активные вещества. Что касается углеводов, то они представлены в основном глюкозой и фруктозой.

По содержанию калия стеблеплод отстает только от картофеля. В нем также присутствуют другие элементы:

Состав съедобной части включает большое количество аскорбинки. По этому показателю кольраби превосходит большинство фруктов и овощей, в том числе лимон, апельсины (да-да, я сама сначала не поверила). Всего 100 грамм обеспечивают от 55,6 до 100% суточной потребности в витамине C.

В некоторых европейских странах употребляют молодые листья. Питательных веществ в них не меньше, чем в стеблеплоде.

По содержанию кремния кольраби опережает остальные овощи. Одна порция салата покроет две с половиной суточных нормы этого важного элемента.

Капуста кольраби: польза и вред для здоровья

Сочные стеблеплоды – ценный компонент детского питания, а также рациона сердечников, гипертоников, желающих похудеть. Кольраби благотворно влияет на организм:

– Она улучшает работу сердечной мышцы. Риск возникновения ишемической болезни сердца находится в обратно пропорциональной зависимости от количества употребляемых овощей. К такому выводу пришли ученые из Парижского университета в 2002 году. А в «Американском журнале клинического питания» опубликованы результаты многолетнего исследования, которые показали: употребление овощей трижды в сутки снижает частоту инсультов на 27%.

Помогает поддерживать оптимальный вес. Большой объем воды и клетчатки сохраняет чувство сытости, уменьшает тягу к более калорийным блюдам. Кроме того,большая польза капусты кольраби для организма человека заключается в присутствии тантроновой кислоты. Вещество препятствует превращению углеводов в жиры, помогая сохранить стройную фигуру.

Читайте также:  Как окучивать картофель

Кольраби фото синих стеблеплодов

Овощи разных цветов

Снижает кровяное давление, выводит лишнюю жидкость. Кольраби – источник солей калия и магния. Эти вещества необходимы для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Калий, как известно, – антагонист натрия, потребление которого врачи советуют ограничить при гипертонии. Высокий процент этого элемента (до 14,8 % суточной нормы) делает плоды важным компонентом меню для тех, кто склонен к отекам, нарушениям сердечного ритма, повышенному артериальному давлению.

Предотвращает перерождение клеток, защищает от воспалений. В кольраби присутствуют молекулы глюкорафанина. При механическом повреждении, например, при приготовлении салатов, под действием растительного фермента микрозиназы (который тоже в ней присутствует) образуется сульфорафан. Это вещество обладает противораковым и антибактериальным действием.

Кольраби на страже красоты

Огромное количество кремния в составе делает капусту ценным сырьем для приготовления домашних масок. Их рекомендуют для увядающей кожи лица, при раздражениях и шелушении. Они смягчают сухую кожу, разглаживают морщины, тонизируют. Вот проверенный рецепт:

  1. Вымыть, очистить, отрезать небольшой ломтик.
  2. Натереть на мелкой терке.
  3. Смешать с чайной ложкой меда и таким же объемом горчичного масла холодного отжима.
  4. Нанести на сухие участки, избегая области вокруг глаз.
  5. Выдержать 15 минут, смыть теплой водой.

На что обратить внимание?

Люди с хорошим здоровьем могут кушать капусту без опасений. В сыром виде ее не стоит включать в рацион тем, кто страдает гастритом или повышенной кислотностью желудочного сока. Плоды, выращенные в теплицах, могут накапливать нитраты. Перед употреблением их следует тщательно мыть, чистить.

Учтите, мякоть содержит пурины. Эти соединения провоцируют образование камней в почках. Кроме того, неумеренное потребление может вызвать метеоризм.

Кольраби не рекомендована при гипотиреозе и аутоиммунном тиреоидите. При созревании капуста вырабатывает токсичные вещества, отпугивающие вредителей (именно поэтому ее так легко выращивать). Их называют зобогенными или гойтрогенными, и они подавляют функцию щитовидной железы.

Чтобы получить максимальную пользу, важно знать, как приготовить кольраби правильно. Обезвредить химические соединения можно путем термической обработки или подогрева в микроволновке. При варке на пару за полчаса они распадаются почти полностью, но при этом вместе с ними распадется и часть витаминов.

Как выбрать и сохранить?

Капуста любит прохладную погоду. Она появляется на прилавках ранней осенью или весной. Покупайте ее в это время года. Обращайте внимание на упругость листьев. Это гарантирует свежесть и высокое качество.

Постарайтесь не нарваться на растение «в возрасте» или выращенное при недостаточном поливе. У таких экземпляров грубые волокна, а их потребление вызывает вздутие живота. Выбирайте кочанчики правильной округлой формы, без трещин, пятен и повреждений. Их размер не должен превышать 6-7 см.

При плохой агротехнике мякоть становится волокнистой. Если вам попался неудачный экземпляр, не спешите его выбрасывать. Из него можно сделать овощное рагу.

Плоды пролежат в холодильнике несколько недель, если их завернуть в бумагу или положить в полиэтиленовый пакет. Перед приготовлением овощ необходимо тщательно вымыть и очистить. Под наружной оболочкой находится волокнистый слой, от которого тоже следует избавиться. Снимайте до тех пор, пока не дойдете до хрустящей мякоти.

Капуста кольраби: как готовить?

Салат из свежей капусты

Простейший салат из стеблеплода

До сегодняшнего дня я, как и многие, не знала, что приготовить из кольраби. Оказывается, ее варят, жарят, запекают или готовят на пару. Зелень тоже можно использовать в пищу. Продукт кладут в рагу, супы, салаты. Я просто отрезала тонкими ломтиками, как яблоко, и пробовала. Оказалось, вполне съедобно.

Что приготовить из кольраби быстро и вкусно – самые простые рецепты

Сладкая «кочерыжка» не так часто используется в кулинарии, как ее популярные родственницы. Предлагаю восполнить этот пробел. Самый простой способ использовать продукт в повседневном питании – добавить к тушеному мясу. Нарежьте его соломкой и положите за 15-20 минут до готовности.

Еще один вариант – подмешать к мясному фаршу. Прием увеличит сочность, питательную ценность котлет, позволит обойтись без хлеба – источника глютена.

Другие вкусные и простые рецепты из кольраби

Овощ органично вписывается в любые закуски, придает им нежный привкус и хрустящую пикантность. Кольраби хорошо сочетается с яблоком и морковью. Для заправки используйте сметану, йогурт, масло расторопши или гранатовый сок.

Любители белковых ингредиентов могут положить нарезанную соломкой ветчину или вареную курицу, а заправить – майонезом.

Зимняя закуска включает соленый огурец, яйцо, консервированный горошек. Верхний слой украшают зеленым луком или зернами граната. Я сегодня сделала себе на обед рагу, получилось неплохо:

  • сначала обжарила лук в растительном масле;
  • затем выложила кусочки капусты, картошки, моркови;
  • подрумянила до золотистой корочки;
  • посыпала петрушкой, сушеными специями;
  • посолила;
  • положила свежие помидоры, уменьшила огонь, довела до готовности под закрытой крышкой.

Кольраби на зиму – рецепты приготовления

Самый простой способ сохранить урожай – заморозить, если, конечно, не жаль места в морозилке. Я предпочитаю замораживать что-то более ценное – кизил, вишню, ежевику.

Более практичный вариант, – консервирование. Как приготовить кольраби на зиму – порядок действий:

  1. Натрите на крупной терке 2 кг подготовленной капусты и 1 кг моркови.
  2. Добавьте килограмм мелких томатов с плотной мякотью, порезанных кольцами.
  3. Полтора килограмма болгарского перца мелко нарежьте.
  4. Измельчите 2 головки чеснока, зелень петрушки и 2-3 острых перца.
  5. 10 штук огурцов нарежьте полукольцами.

Если есть лишние яблоки, то их тоже потрите, вкуса это не испортит. Сложите в широкую кастрюлю, посолите (4 столовых ложки без верха), насыпьте 0,5 стакана сахара, вылейте 0,5 л растительного масла, стакан уксуса (9%), перемешайте. Пусть смесь постоит, выпустит сок. Нас это уйдет 2-3 часа.

Затем раскладываем по банкам. Подойдет объем 0,75 мл. Не заполняйте до краев, оставляйте 2 см от верха. Распределите сок, чтобы хватило на все ёмкости. Накройте крышками, простерилизуйте в кипящей воде полчаса, укупорьте.

Да, этот салат напоминает всем известный «Кубанский», но ничего вкуснее из кольраби все равно не сделать.

Пара мыслей напоследок

При подготовке статьи я просмотрела огромное количество материала. В работах российских авторов постоянно натыкалась на мысль: «У нас, к сожалению, кольраби не получила должного признания. А вот в Евро-опе…». В корне не соглашусь с этим мнением.

Во-первых, хватит уже смотреть на Европу как на образец для подражания. Во-вторых, жалеть тут особо не о чем. Кольраби не полезнее других видов капусты. Основное ее преимущество заключается в дешевизне и простоте выращивания. Что же касается вкусовых характеристик, то тут, как говорится, сильно на любителя.

Как вырастить полезнейшую капусту кольраби на даче — секреты садоводов

Как вырастить кольраби на даче интересно всем ценителям здорового образа жизни. Целебные качества овоща для здоровья человека имеют достаточно большой спектр действия. Рассмотрим далее основные моменты, как садить, ухаживать и собирать урожай этой капусты.

  1. Как вырастить кольраби на даче – советы садоводов
    1. Чем полезна капуста кольраби?
    2. Кольраби для похудения
    3. Лучшие сорта кольраби для дачи
    4. Когда садить кольраби на рассаду?
    5. После чего лучше всего садить кольраби- севооборот
    6. Как высаживать рассаду кольраби в грунт?
    7. Как выращивают кольраби из семян посадкой в грунт?

    Как вырастить кольраби на даче — советы садоводов

    С давних пор кольраби нередко называют репой. И в этом нет ничего удивительного!

    Ведь эти 2 овоща схожи внешне, имеют одну и ту же форму, легки в уходе и росте.

    А наименование «кольраби» переводится как «стеблевая репка».

    В пищу потребляется стеблеплод, именно в его составе элементы, которые обеспечивают целебные качества.

    Также надо сказать, что капустная культура насыщена пищевыми волокнами — клетчаткой, которые как щеткой очищают желудок и кишечник.

    Как вырастить кольраби на даче

    Чем полезна капуста кольраби?

    Влияние на кишечник можно смело назвать визиткой растительной культуры.

    Потому что именно этот овощ стремительно и результативно чистит кишку от шлаковых отложений, токсических веществ, а также прочих загрязнений организма.

    Капуста это делает, благодаря волокнам, которые не переваривается в желудке.

    Основа при поедании этой овощной культуры — употреблять много воды. Помимо этого, стеблеплод отлично стимулирует функции ЖКТ.

    К примеру, при систематическом потреблении в пищу приводит в норму аппетит.

    Если каждый день употреблять смесь свежевыжатых соков капусты и прочих овощных плодов, то в разы облегчается состояние при следующих патологиях:

    1. Гастрит.
    2. Гастродуоденит.
    3. Холецистит.

    Рекомендуется выпивать – 200 мл сока кольраби в день. Систематическое потребление этого вида капусты приводит в норму обменные процессы в организме. В результате, нормализуется метаболизм человека.

    Также уходит ненужная вода из человеческого тела, сокращается нагрузка на такие органы как:

    1. Печень.
    2. Желчный пузырь.
    3. Парный орган.

    Кольраби для похудения

    Сегодня это, можно сказать, самое востребованное и актуальное качество кольраби.

    Систематическое потребление капусты (в особенности с огурцами и яблоками) ведет к ускорению ликвидации жировой ткани, кроме того это очень некалорийный овощ, при переваривании которого энергии затрачивается даже больше, чем даёт такое блюдо.

    Суть такого похудания — это действие таких элементов, как аргинин и изолейцин.

    • большинство углеводов не формируются в жировую ткань;
    • надоедливые кило тают на глазах;
    • человек ощущает прилив энергии.

    Естественно такое питание надо сочетать со здоровым образом жизни.

    Да, можно бесконечно дивиться целебным качествам капусты.

    Но важным качеством является профилактические мероприятия раковой патологии толстой и прямой кишки. В основе надёжной защиты лежит сера и включенные в состав продукта вещества в стеблеплоде.

    Важнейший момент – систематическое потребление свежего продукта не соленым.

    Также свежий овощ не даёт прогрессировать атеросклерозу.

    Систематическое потребление этой овощной культуры полезно почти всем.

    1. Легко усваивается.
    2. Не провоцирует лишнего образования газов.
    3. Благоприятно влияет на общее состояние.

    Из запретов к потреблению следует назвать язву 12-перстной кишки, воспаление поджелудочной железы, высокую кислотность и аллергию на продукт.

    Как вырастить кольраби на даче

    Лучшие сорта кольраби для дачи

    Среди изобилия капусты, этот представитель – самый быстро созревающий. Поэтому не странно, что за 12 месяцев вызревает не один урожай.

    Первоначально следует купить необходимый сорт. К примеру, «Венская белая» вызревает рано, плоды нежно-зелёного оттенка.

    Или можно высадить «Виолетту» для позднего сбора с участка с тёмно-фиолетовыми овощами. В зависимости от разновидности определяется период и технология высаживания.

    Также актуальны следующие сорта капусты:

    Высаживать растение можно как семечками в грунт, так и рассадой.

    Когда садить кольраби на рассаду?

    Лучшая пора для высаживания кольраби на рассаду – конец марта.

    • Как выращивать рассаду кольраби?

    Грунт: смесь торфа, дерновой земли и перегноя в равных количествах .

    В конце весны в приготовленные емкости с субстратом нужно посадить семечки, которые предварительно необходимо замочить во влажную ткань и дать им проклюнуться, на глубину 15-20 мм в отдельные горшочки ( выращивают без пикировки).

    Накрывают сверху стеклом и ставят в теплое место.

    Для прорастания семян поддерживают T +20 C, после прорастания стекло снимают, а температуру уменьшают до + 10 С

    Когда сформируется 2 листочка, рассаду следует опрыскать комплексным составом и регулярно поливать.

    Рассаду ранних сортов высаживают в грунт в начале мая под пленку, поздних сортов в грунт с 15 мая по 5 июня.

    После чего лучше всего садить кольраби- севооборот

    Эта капуста хорошо произрастает после:

    1. Помидоры.
    2. Морковка.
    3. Тыква.
    4. Кабачки.
    5. Бобовые.
    6. Лук.

    Как высаживать рассаду кольраби в грунт?

    Лучше всего это делать в пасмурную теплую погоду.

    В весеннее время землю перед высаживанием рассады необходимо хорошенько вскопать, вносить органику и навоз НЕ нужно!

    Грунт должен получиться прорыхленный и плодородный.

    Сажать рассаду капусты в почву правильно в вечернее время или, когда на улице пасмурно.

    Для высаживания надо брать наиболее крепкие саженцы.

    Интервал между рядками примерно 700 мм, а между ямками – в 200-300 мм.

    В лунки необходимо всыпать минеральных удобрений, стакан перегноя, налить воды и высаживать рассаду, немного заглубляя и уплотняя почву.

    Глубина высаживания должна быть чуть ниже, чем в емкостях для рассады.

    После высаживания грядку необходимо хорошенько пролить, а сверху внести мульчу.

    Тогда вода будет не так активно испаряться, а кольраби – лучше расти.

    Как вырастить кольраби на даче

    Как выращивают кольраби из семян посадкой в грунт?

    Для наиболее позднего урожая и возможности хранения зимой, капусту сажают в конце весны начале лета семечками прямо на грядки.

    Обычно это делают в сроки с мая по август.

    На грядках делают бороздки глубиной 2 см на расстоянии 45 см, высевают семена и присыпают их землей.

    Часто овощ подсаживают на грядку к:

    Основное при высаживании семечками аккуратное прореживание – при формировании первых листиков.

    Для подкармливания в грунт необходимо внести аммиачную селитру (10 г на квадрат) и калийную соль (20 г на квадрат).

    Как ухаживать за кольраби и сохранить урожай?

    Ухаживать за растением несложно, следует систематически поливать и рыхлить землю.

    Полив выполняют 1-2 раза в 7 дней или в засуху по мере просыхания грунта.

    Рыхлить землю следует вокруг на 80-100 мм, после чего добавляется мульча.

    Урожай собирают в разное время, все зависит от сортовой принадлежности и размера плода.

    К примеру, «Венскую раннюю» можно собирать через 55 дней после проклевывания ростков. А «Виолетта» вызревает через 110 дней.

    Хороший размер стеблеплода – 70-80 мм. Овощи размером более 100 мм не советуют кушать, так как клетчатка становится очень грубой.

    Поэтому за вызреванием овоща следует следить щепетильно!

    Урожай убирают до заморозков.

    Обычно с одного квадрата реально убрать примерно 2 кило плодов.

    Хранить следует так:

    1. Все плоды нужно выдернуть.
    2. Срезать корни и листву.
    3. Отправить продукт в ящики в погреб.

    Для лучшего хранения рекомендуют пересыпать продукт песком.

    Приблизительно в течение 30 дней овощ прекрасно сохранится в холодильной камере.

    Если лежат целые стеблеплоды, то укрытие необязательно.

    Нашинкованную кольраби правильно хранить в емкостях из пластика с крышкой.

    Так овощная культура не высохнет и не растратит целебных качеств.

    Как вырастить кольраби на даче

    Что можно готовить из кольраби?

    По статистике, данный овощ не очень востребован в средней полосе. И зря! Потому что помимо целебных качеств из продукта можно приготовить большое количество блюд.

    Естественно, наиболее лучшее решение – употреблять продукт, в свежем виде.

    Также капуста очень хорошо усваивается:

    1. Жареная.
    2. Тушеная.
    3. Отваренная.

    В любом случае это отличный гарнир, любой мясной продукт с овощем превосходно и быстро усваивается. Также эта овощная культура следует использовать при готовке следующих блюд:

    Применяют кольраби в качестве начинки, блюд на праздник и так далее. К примеру, консервированная капуста в заливке – отличная закуска.

    Как стало понятно, вырастить кольраби на даче очень просто.

    А пользы продукт приносит максимум, поэтому обязательно посадить кольраби и хорошего вам урожая.

    Кольраби

    Кольраби – это капуста, у которой едят не листья или соцветия, а разросшийся в толщину стебель. По вкусу она похожа на очень сочную кочерыжку обычной капусты.

    Вид пригоден для выращивания даже на Камчатке и Крайнем Севере. Вырастить кольраби не сложнее, чем традиционную белокочанную капусту.

    Кольраби @mein_biogarten,  

    @mein_biogarten,  

    • Время посадки: март-июнь
    • Время созревания: июнь-сентябрь
    • Урожайность: около 500 г с растения
    • Расстояние между растениями: 25-30 см

    Исследования показали, что употребление кольраби содержит в составе значительное количество соединений серы, снижает вероятность развития рака.

    Кольраби готова к сбору через 65-70 дней после посадки, поэтому можно собирать по два-три урожая за сезон. Благодаря короткому периоду вегетации она и получила такое широкое распространение.

    Условия выращивания

    Участок должен быть солнечным (будет созревать быстрее), без застоя влаги.

    Богатые гумусом, легкие и хорошо увлажненные почвы с достаточным содержанием извести.
    Песчаный грунт – сделайте под грядку глиняную подушку в 10 см и внесите органические удобрения.

    Вносить свежий или не до конца перепревший навоз нельзя – растения могут заболеть килой.

    Еще несколько важных нюансов:

    1. Бедные грунты влияют на вкус овоща – стеблеплод может получиться горьким и жестким. Перед посадкой на грядку вносят перепревший навоз и комплексное минеральное удобрение для капусты.
    2. Если почва кислая – плоды будут жесткими и Если почва кислая – плоды будут жесткими и волокнистыми. Снизить кислотность грунта можно внесением в почву древесной золы (2 стакана на 1 кв. м) или извести, доломитовой или костной муки (до 350 г на 1 кв. м).

    Кольраби @Sabine Marzahn, Flickr

    Кольраби нередко используют в качестве уплотнителя в посадках позднеспелой капусты. Также ей хорошо соседствовать с огурцами и томатами.

    • бобовые,
    • картофель,
    • тыква,
    • морковь, свекла,
    • томаты.

    Посадка в качестве повторной культуры после:

    • салат,
    • шпинат,
    • лук на зелень.

    Репа, редька, брюква, турнепс, кресс-салат.
    Сажать на участки после других сортов капусты также не стоит.

    Сроки посадки кольраби

    Для получения урожая на протяжении всего сезона, капусту сажают в три этапа.

    Можно предварительно дать семенам проклюнуться.

    Сажают на глубину 1.5-2 см

    Лучшая температура – 20 градусов. После появления всходов ее на 2 недели снижают до 10 градусов.

    К высадке на грядку рассада готова в возрасте 30 дней (4-5 настоящих листков).

    После посадки емкости накрывают пленкой, которую убирают после появления всходов.

    @Joel Ignacio, Flickr

    Как ухаживать за рассадой

    Уход за сеянцами кольраби несложен и заключается в своевременных поливах и подкормках:

    • Поливают рассаду капусты через день, но почву нельзя излишне увлажнять – это может спровоцировать заболевание черной ножкой.
    • Подкармливать можно комплексными удобрениями для рассады. Первая подкормка – в фазе 3-4 настоящих листиков, вторая – внекорневая, за 10-15 дней до высадки в грунт.

    Если вы сеяли культуру в общий ящик, на стадии семядоль потребуется пикировка, при которой выбирают сеянцы с самыми толстыми стебельками.

    За 5-10 дней до высадки в грунт рассаду начинают закаливать на открытом воздухе, начиная с 2 часов.

    Высадка рассады кольраби в грунт

    Мартовскую рассаду высаживают на грядку в конце апреля – начале мая. Для лучшей приживаемости рассады высадку проводят в пасмурную погоду или вечером:

    • Располагают по схеме 25*30 см (для поздних сортов расстояние увеличить).
    • Глубина посадки – чуть выше семядольных листьев.

    Перед посадкой в лунки добавляют по стакану перегноя либо по 2 ч. л. мочевины и суперфосфата на 1 кв. м.

    При посадке надо постараться не разрушить земляной ком вокруг корней. После посадки и полива лунки полезно замульчировать.

    Первое время после высадки саженцы полезно укрыть пленкой или агроволокном. Также стоит укрывать при угрозе ночных заморозков – они могут замедлить развитие плода.

    Высадка кольраби @vigilant20 (דָרוּך), Flickr

    Летний посев в открытый грунт

    С мая – начала июня кольраби можно сеять напрямую в открытый грунт (при необходимости укрыть пленкой). Урожай в этом случае будет получен к осени.

    Прореживают посевы два раза:

    1. На стадии первого настоящего листа, между растениями делают 10-15 см.
    2. Через 25-30 дней, делают расстояние 15-25 см.
    • Рядами (50*25 или 60*20 см).
    • Лентами в две строки (между лентами 50-60 см, между строчками 20-25 см, между растениями 15-20 см).
    • В 3 ряда (между рядами 35 см, между растениями 25 см).

    Если лето выдалось жарким, грядку с семенами накрывают агроволокном, чтобы она не пересыхала. Укрытие убирают при появлении первых всходов.

    Кольраби в грунте @Nikola Jovanov, Flickr

    Урожай полностью убирают до заморозков – они негативно влияют на вкус овоща. Растения выдергивают из земли и затем обрезают листья.

    Можно получить и три урожая за сезон, посеяв семена в конце июня. Сбор урожая в этом случае будет в первой декаде октября.

    Как ухаживать за кольраби

    В уходе за капустой есть три основных момента – полив, прополка и рыхление грунта.

    Подкормка:

    1. Первый полив после высадки в грунт (или посева семян напрямую) проводят, когда корнеплод будет около 1.5 см. Полезно сразу внести азотное удобрение по инструкции (1 литр на кустик).
    2. Второй раз подкармливают кольраби минеральным удобрением, с содержанием фосфора и калия, когда плод увеличится в размере до 5-6 см. Эффективно проводить подкормку внекорневым способом, разводя удобрение в меньшей концентрации, чем для полива под корень.

    Поливать растения следует часто, но небольшими порциями. Почва должна оставаться немного влажной постоянно. Сохранить влагу в грунте поможет мульча из скошенной травы или древесной стружки.

    @Jaimee and Brian, Flickr

    Важный момент: если избыточно поливать кольраби – она может растрескаться. Если мало воды – станет жесткой и измельчает.

    Благодаря рыхлению стеблеплоды будут сочными и нежными, однако стоит знать несколько важных правил:

    1. Глубина рыхления – не более 4-6 см, чтобы не повредить корни.
    2. Земля не должна соприкасаться с основанием плода. Окучивать также нельзя.

    Видео рекомендации от агрофирмы Партнер

    Урожай кольраби @Marios Hadjianastasis, Flickr

    1. Журнал “Сад, огород – кормилец и лекарь” №20 (2018), №20 (2017)
    2. Рекомендации агротехника Петра Измайлова. Журнал “Дача круглый год” №9 (2016)
    3. Журнал “Моя любимая дача” №11 (2017)
    4. Огород по-французски: полная иллюстрированная энциклопедия / Россин Лепаж, Жерар Мюдек ; [пер. с фр. Е.Л. Маланкиной]

    Огородник-практик с двадцатилетним стажем. Отдаю предпочтение органическому земледелию и “ленивому” огороду.

    Капуста кольраби — полезные свойства и противопоказания, как приготовить

    Семейство капустных выделяется разнообразием видов и форм. Очередным примером тому служит капуста кольраби, полезные свойства которой были отмечены еще в Древнем Риме. Благодаря стараниям диетологов, незаслуженно забытый овощ возвращается на столы россиян в новом качестве. Репчатая капуста является основой вкусных оригинальных блюд, а по пользе для здоровья не уступает некоторым медикаментозным средствам.

    Описание

    Несмотря на итальянское происхождение, своему названию полезный овощ обязан швейцарским немцам. В переводе с их языка Kohlrabi звучит как «капуста-репа». В Италии она известна под названием «cavolo rapa», а у нас зовется репчатой (бескочанной) капустой. Ассоциация вызвана необычным стеблем-переростком, который выглядит как шар. В отличие от турнепса, плодовая часть капусты не заглублена в почву, а приподнята над поверхностью на корневой ножке. Единственное, что выдает в растении капусту – внешность редких мясистых листьев, которые венчают плотные, фиолетового или зеленого цвета, головки диаметром до 10 см со средним весом 350 г.

    листья кольраби

    Капусту кольраби, польза которой заключена как в стеблеплоде, так и в листве, относят к двухлетним растениям семейства крестоцветных. Неприхотливый в выращивании и уходе овощ выделяется сочной мякотью с тонким, слабовыраженным яблочно-ореховым вкусом, который в отличие от белокочанной капусты лишен остроты.

    Полезные свойства капусты кольраби, как ценного пищевого продукта, активно используются европейскими и североамериканскими поварами. Однако в меню россиян овощ остается редкостью, что объяснимо недостатком информации о пользе и вреде необычного по многим параметрам растения.

    Состав и калорийность кольраби

    Большинству полезных свойств капуста кольраби обязана высокому содержанию витамина C, содержание которого в составе плодостебля, а также молодых листьев овоща, нередко превышает 50 мг на 100 г. По количеству аскорбиновой кислоты капуста-репа превосходит цветную капусту и большинство цитрусовых.
    Кроме этого, состав капусты кольраби насыщен витаминами:

    • Холином (12,3 мг);
    • Никотиновой кислотой (1,2 мг);
    • Бета-каротином (6,1 мг);
    • Токоферолом (0,2 мг);
    • Пиридоксином (0,2 мг);
    • Филлохиноном (0,1 мг).

    Не менее разнообразен и полезен состав минералов овоща, который богат калием, фосфором, кальцием, магнием, натрием, серой, пр.
    Польза мякоти плодостеблей капусты кольраби также заключена во фруктозе и сахарозе.

    Несоответствия, которые вызывает калорийность капусты кольраби при упоминании различными источниками, объяснима многообразием сортов и условиями выращивания. Пищевая ценность овоща – от 26 до 43 ккал. Подобно большинству капустных, полезные свойства кольраби проявляет в диетическом питании, а также при похудении.
    Показатели БЖУ кольраби также неоднозначны. На 100 г продукта приходится:

    • От 2,1 до 2,8 г белков;
    • От 0,09 до 0,2 г жиров;
    • От 6 до 8 г углеводов.

    Капуста кольраби более полезна в свежем виде. Однако тушеная, вареная, жареная и запеченая, она также приносит пользу организму.

    Полезные свойства капусты кольраби

    Пользу капусты кольраби для организма отмечают врачи и диетологи. Полезные свойства овощ проявляет как в диетическом, так и лечебном плане.

    По усвояемости репчатая капуста превосходит яблоки и прочие фрукты, что повышает ее ценность при лечении заболеваний пищеварительного тракта. Употребление овоща сопровождается освобождением организма от шлаков и токсинов, это происходит вследствие мочегонного эффекта. Полезные качества растения благотворно отражаются на печени, желчном пузыре, почках и кишечнике. Кольраби – средство в борьбе с атеросклерозом.

    Витамины и минералы, которые находятся в плодостебле и ботве растения, наделяют капусту противовоспалительными свойствами, что превращает ее в действенное средство профилактики заболеваний инфекционного характера.

    Высокое содержание серы в кольраби снижает риск проявления злокачественных образований в толстой и прямой кишке. Репу-капусту применяют при профилактике холицестита и гепатита. Ее включают в рацион астматиков, а также людей, болеющих туберкулезом легких.
    Особенно полезен овощ детям, которые нуждаются в ускоренном укреплении иммунной системы.

    Кольраби капуста

    Кольраби для похудения

    Вследствие минимального процента жиров, а также достаточно высокой питательной ценности за счет клетчатки, кольраби заслужила звание идеального овоща для похудения. Согласно исследованиям, недельная капустная диета на основе кольраби снижает вес на 4–7 кг. Вывод шлаков и токсинов способствует избавлению от лишнего жира и подтяжке, что благоприятно сказывается на фигуре.

    Расщепляя жировые клетки, репчатая капуста притупляет чувство голода, из-за чего организм легче переносит длительный отказ от привычной пищи.

    Как приготовить капусту кольраби

    Польза кольраби, как вкусного, питательного продукта, подтверждена сотнями популярных рецептов. Из овоща можно приготовить простые и оригинальные блюда, которые разнообразят ежедневный рацион и служат украшением праздничного стола. Из репчатой капусты получаются отличные супы и борщи. Овощ хорошо сочетаем с мясом и рыбой, его включают в состав вторых блюд, салатов и прочих вкусностей, достойных гурманов.

    блюдо с кольраби

    Салат с кольраби и луком

    Для приготовления салата на основе кольраби и репчатого лука, необходимо:

    • 1 кг капусты;
    • 1 луковица средних размеров;
    • 3 ст. л. растительного масла4
    • 150 г салатной заправки или майонеза;
    • зелень и соль по вкусу.

    Репчатую капусту нарезают в форме ломтиков или соломки. Лук режут на полукольца. Перемешанные овощи слегка обжаривают в растительном масле. После обжарки массу солят, заправляют майонезом и придают привлекательный вид с помощью зелени (петрушки, укропа, пр.).

    Салат для похудения из кольраби

    При приготовлении салатов из кольраби для похудения, для получения максимального эффекта, необходимо делать упор на свежие овощи. Эффективное, одновременно несложное, диетическое блюдо получают при совмещении капусты-репы с морковью. Для приготовления понадобятся:

    • средняя головка кольраби;
    • 1 кг моркови;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 100 г йогурта;
    • небольшой пучок зелени (укроп, петрушка, сельдерей);
    • соль.

    Очищенные и хорошо вымытые овощи измельчают с помощью крупной терки. Солят, заправляют йогуртом. В полученную массу вводят растолченный в ступке чеснок, зелень и тщательно перемешивают.

    Витаминный салат

    Хотя свежая капуста кольраби не страдает от недостатка витаминов, пользу блюд из нее можно повысить, введением в состав других овощей. Примером тому служит рецепт салата, состоящего из:

    • среднего кочанчика капусты;
    • редиски – 5–7 шт.;
    • огурцов – 3–4 шт.;
    • оливкового масла – 3 – 4 ст. л.;
    • лимонного сока – 1 ст. л.;
    • зелени (петрушки, лука);
    • черного молотого перца;
    • соли.

    После мытья и очистки кольраби нарезают соломкой, соединяют с измельченными таким же образом огурцами и редиской. В полученную массу вводят нашинкованную зелень.

    Одновременно подготавливают заправку из масла оливы, перца и соли, которые взбивают в отдельной емкости, пока не получают однородную эмульсию. После соединения компоненты тщательно перемешивают и подают к столу.

    Выращивание и уход

    Выращиваемая в теплых странах кольраби с успехом приживается в средних широтах России. Как показала практика, заморозки до -5⁰C не причиняют всходам растения особого ущерба. Культура включает ранние и поздние сорта. Первые плодоносят уже через два месяца после посадки, период вегетации вторых длится около четырех месяцев.

    Репчатая капуста требовательна к свету и влаге. Оптимальный диапазон температур выращивания – 18–22⁰C. На скорость роста и урожайность влияет качество посевного материала, а также уход в виде внесения удобрений, борьбы с сорняками, болезнями, вредителями.

    Растение приживается на любой, кроме кислой, почве, которую начинают подготавливать с осени путем рыхления. Перед посадкой землю перекапывают, насыщают навозом или перегноем (не менее 2 кг на 1 м²).

    Для скорейшего получения урожая при выращивании кольраби предпочтение отдают рассадному методу. В качестве почвы под рассаду используют смешанные в равных пропорциях земля, торф и песок, обработанные слабым марганцевым раствором. Высев семян совпадает с первыми числами марта.

    Сженец кольраби

    До появления всходов емкости с семенами содержат при температуре +20⁰C. С первыми ростками температуру снижают до 9–10⁰C. Спустя неделю окрепшей рассаде обеспечивают нормальный температурный режим, который в зависимости от солнечных и пасмурных дней соответствует +15–+19⁰C.

    Рассаду кольраби переносят в открытый, подкормленный перегноем грунт в начале мая, когда на ее ростках сформировано не менее пары листочков. При посадке применяют схему 60Х20 или 60Х40 см. После укоренения почву обрабатывают калийными удобрениями и аммиачной селитрой (2 к 1) из расчета 15–20 г/м².

    Последующий уход за капустой кольраби мало отличается от выращивания других видов капусты. Необходимо избегать пересыхания почвы, однако заболачивание также исключено, поскольку снижает развитие растения.

    Как выбрать и хранить кольраби

    Сбор урожая репчатой капусты производят при достижении плодостеблями размеров 8–9 см. для получения более нежной и вкусной мякоти выбирают «кочаны» помельче. Перезревание сопровождается огрубением плодов со снижением вкусовых качеств. Урожай собирают до первых заморозков.

    Наилучшие условия хранения капусты-репы предусматривает погреб. Чтобы кольраби дольше сберегала свежесть и полезные свойства, ее собирают, не отделяя корней и оставляя черешки по 1,5–2 см. Мытье плодов исключено.

    В качестве тары для хранения используют ящики или настилы пересыпанные опилками или песком, в которые погружают стеблеплоды, оставляя на поверхности черешки.

    Свежесорванные капустные листья содержат в холодильнике в полиэтиленовых пакетах. В таком виде они сохраняют вкус и полезные свойства не дольше двух-трех дней.

    Вред кольраби и противопоказания

    Несмотря на пользу, капуста кольраби не лишена противопоказаний. Помимо аллергиков овощ не рекомендован к употреблению людям, болеющим панкреатитом, а диабетикам он полностью противопоказан. С осторожностью к капусте-репы следует относиться при желудочных заболеваниях, поскольку она повышает кислотность.

    Как вырастить кольраби: все о посеве, уходе и сортах

    :

    Любили в детстве грызть капустные кочерыжки? Тогда разноцветные колобки кольраби придутся вам по вкусу. Этот хрустящий овощ не только аппетитно выглядит, но и дарит своим поклонникам все необходимые питательные вещества.

    Среди всех известных людям разновидностей капусты, а также редьки, репы и редиса, кольраби содержит наибольшее количество витаминов, а потому входит в меню всех сторонников правильного питания. Этот овощ выращивали еще в древнем Риме, а название его с итальянского языка переводится как “капустная репа”. Хотя наш климат далек от привычного для кольраби, вырастить ее можно без труда на большей части России и в других регионах с умеренным климатом.

    Как посеять семена кольраби

    Кольраби холодостойкая, некапризная культура, и при правильной агротехнике ее урожай в средней полосе можно собирать трижды за сезон.

    Посев кольраби в грунт

    Сеять кольраби можно не только на рассаду, но и сразу в грунт

    Предпосевная подготовка семян кольраби непроста и может запутать неопытного огородника. Следуйте нашей простой инструкции, и у вас все получится:

    1. Замочите семена на 15 минут в воде, нагретой до 50°C.
    2. Из горячей воды сразу погрузите их в ледяную на 1 минуту.
    3. Замочите семена в растворе Корневина или Эпина на 12 часов.
    4. Промойте и на сутки уберите в холодильник в отделение для овощей.
    5. Заверните во влажную ткань и ждите, когда наклюнутся, а затем высевайте на глубину 1,5-2 см.

    Если вы планируете вырастить рассаду кольраби, то сейте каждое семечко в отдельную емкость, чтобы избежать пикировки – культура ее плохо переносит.

    Посев кольраби в грунт

    Высевать семена кольраби можно и в открытый грунт, правда, делать это стоит не раньше середины июня. В этом случае урожай вы получите к началу осени, и эта капуста пойдет на хранение. При более ранних посевах капустные всходы нужно будет прикрывать агроволокном или пленкой.

    Посев кольраби в грунт

    Гряды для выращивания кольраби выбирают те, на которых в предыдущие два года не росли крестоцветные.

    Сеять кольраби стоит аккуратно, укладывая семена в грунт на расстоянии в 20 см друг от друга и 60 см между рядами, чтобы впоследствии сеянцы не рассаживать.

    Посев кольраби на рассаду

    Не уверены в климате своего региона и хотите наслаждаться сочной сладкой капустой уже в июле? Тогда вам подойдет рассадный метод выращивания кольраби.

    Грунт для рассады кольраби готовят из смеси низинного торфа, перегноя и дерновой земли (в равных пропорциях). Сеять кольраби можно также в торфяные таблетки, или заполнить смесью небольшие горшочки. Посевы накрывают стеклом и выставляют на окно, поддерживая в помещении температуру около 20°C. Когда в емкостях появятся первые всходы, стекло нужно убрать, а горшочки выставить в прохладное (8-10°C) место. Там они должны находиться 10 дней, а затем рассаду возвращают в теплое, но не жаркое помещение и выставляют на хорошо освещенное место.

    Уход за рассадой кольраби ничем не отличается от ухода за белокочанной капустой. Вам подойдут те же удобрения, да и полив можно проводить с теми же интервалами. В фазе 2 настоящих листьев рассаду кольраби опрыскивают 0,4%-ным раствором суперфосфата (40 г на 10 л воды). За две недели до высадки в грунт опрыскивают раствором сульфата калия и мочевины (по 1 ст.л. каждого препарата на 10 л воды).

    За две недели до высадки на постоянное место рассаду кольраби начинают закаливать, ненадолго (от 5 до 30 минут) вынося на открытый воздух.

    Кольраби плохо переносит пикировку, поэтому если вы посеяли все семена в одну емкость, постарайтесь рассадить сеянцы в фазе развития первого настоящего листа. В этом случае нужно сеять на треть больше семян, чем вам нужно, ведь часть молодых растений не перенесет пикировки.

    Высадка рассады кольраби в гряды

    Как понять, что кольраби уже можно высаживать в грунт? У саженца должно быть 5-6 настоящих листьев, а угроза возвратных заморозков должна миновать. Если же ориентироваться на даты, то в середине мая высаживать рассаду можно под пленку, а в конце месяца уже в открытый грунт.

    Высадка рассады кольраби

    На постоянное место капусту кольраби высаживают в возрасте 30-40 дней

    Посадку проводят в подготовленные гряды вечером после захода солнца или в пасмурный день. В каждую ямку перед посадкой вносят по 2 ст.л. суперфосфата, 1 ч.л. мочевины, 2 стакана древесной золы. Растения заглубляют по первые листики, почву вокруг них утрамбовывают и обильно поливают.

    Не заглубляйте точку роста кольраби в грунт – это приведет к зацветанию растения.

    Уход за кольраби

    Уже пробовали вырастить кольраби в Подмосковье или другом регионе с умеренным климатом и получили изросшиеся, жесткие стебли, горькие головки или сплошную цветушность? Дело не в капусте, скорее всего, вы просто в чем-то ошиблись. На самом деле, вырастить этот овощ не так уж сложно, но нужно учесть его требования.

    Где посадить кольраби

    Лучше всего эта капуста растет на солнечных участках. Из грунтов предпочитает питательные, с показателем pH 6,7-7,4. Впрочем, вырастет она практически на любых землях, кроме сильно закисленных и истощенных – в таком случае волокна головки будут горькими и жесткими.

    Подготавливать гряды для кольраби нужно осенью, внося на 1 кв.м 4 кг перегноя или перепревшего навоза, стакан золы, 1 ст.л. суперфосфата и 1 ч.л. мочевины.

    Лучшие предшественники для кольраби – это томаты, картофель, морковь, кабачок, тыква и пряные травы. Худшим вариантом будут все крестоцветные.

    Как поливать кольраби

    После высадки в открытый грунт рассаду кольраби поливают каждые 3 дня, затем число поливов снижают, доводя до 1 раза в неделю. Максимальное количество влаги кольраби требуется в июне. Следите, чтобы грунт на грядах никогда не пересыхал на глубину более 3-4 см, но и не затапливайте посадки.

    Полив кольраби

    После полива рыхлите междурядья и удаляйте сорняки. Чтобы снизить число поливов, можете замульчировать гряду с кольраби любым растительным материалом (соломой, свежескошенной травой, торфом и т.д.).

    Окучивание и рыхление – важные моменты ухода за кольраби

    Через три недели после высадки рассады кольраби на постоянное место капусту нужно окучить, а затем повторить эту процедуру еще через две недели. Даже если вы сеяли кольраби сразу в грунт, регулярное окучивание ей необходимо. Оно проводится впервые в фазе 5-6 настоящих листьев. А затем с интервалом 15-20 дней.

    рыхление кольраби

    Самые сочные корнеплоды кольраби формирует, если гряды регулярно рыхлить на глубину до 8 см, пропалывать не реже раза в 2-3 недели

    Вредители и болезни кольраби

    В этом плане кольраби ничем не отличается от других разновидностей капусты, да и всех крестоцветных. Ее также могут поражать кила, сосудистый и слизистый бактериоз, гниль, мучнистая роса и черная ножка. Реже, но все же возможны, поражения такими заболеваниями, как альтернариоз, “бель”, мозаика, трахеомикоз и черная кольцевая пятнистость.

    Кольраби, пораженная серой гнилью

    Кольраби, пораженная серой гнилью

    Среди вредителей можно назвать не один десяток насекомых, однако чаще всего посадки кольраби поражают крестоцветная и черная блошки, черешковый комарик, проволочник, табачный трипс, совки, весенняя капустная муха, капустная белянка, рапсовый цветоед, капустный клоп, слизни, медведка, капустная тля.

    Как защитить кольраби

    Лучшей защитой для гряд с кольраби от заболеваний и вредителей станет соблюдение севооборота и грамотная агротехника.

    1. Все растительные остатки крестоцветных должны быть вынесены с гряд и, по возможности, с участка.
    2. Семена необходимо покупать в проверенных компаниях, а перед посевом прогревать либо протравливать.
    3. После уборки урожая грунт на грядах нужно глубоко перекопать.
    4. Все сорняки нужно своевременно удалять, не давая им заглушать культурные посадки.

    Если это не помогло, и вашу кольраби атаковали болезни или вредители, можно воспользоваться промышленными средствами борьбы с ними.

    Для избавления от насекомых подойдут инсектициды Амбуш, Децис, Карате, Ровикурт, Корсар и др.

    С грибковыми заболеваниями справятся фунгициды Квадрис, Скор, Топаз.

    Ну а если ваши посадки поразили бактериальные болезни, то все пораженные растения придется удалить и утилизировать (не в компост), гряду на этом месте пролить темно-розовым раствором марганцовки и в этом году уже ничего на ней не сажать.

    Уборка и хранение кольраби

    Лежкость стеблеплодов кольраби зависит от сорта и сроков созревания. Ранние сорта едят летом, даже при правильных условиях они пролежат не более 2 недель. А вот поздние сорта кольраби убирают вместе с белокочанной капустой, по холодку. Для этого выбирают ясный день, когда дневная температура уже опустилась до 3-5°C. Растения выкапывают вместе с корнем, обсушивают, отделяют корень и листья.

    fПереросший стеблеплод кольраби

    Переросший стеблеплод кольраби

    Сами плоды должны весить не более 120-200 г, переросшая капуста хоть и впечатляет размером, по вкусу не придется никому, да и ее жесткие волокна непригодны в пищу. Просушенную кольраби убирают в подпол или погреб, где при соблюдении влажности 95% и температуре не выше 5°C она может храниться более полугода. Лучше всего она будет лежать в ящиках с песком, причем плоды не должны касаться друг друга.

    Также кольраби можно бланшировать и заморозить, или 2-3 недели хранить в холодильнике, завернув в пленку или бумагу.

    Лучшие сорта кольраби

    В современных садовых магазинах можно найти семена десятков сортов кольраби. Как выбрать лучшие и на что ориентироваться? В первую очередь решите, для чего вы сажаете эту капусту. Если для того, чтобы разнообразить летнее меню и полакомиться сочной мякотью прямо с грядки, то вам подойдут следующие ранние и скороспелые сорта: Атена, Венская фиолетовая, Деликатесная красная, Пикант, Смак.

    Разноцветная кольраби

    Если же вы хотите, чтобы ваш урожай хранился всю зиму, то выбирайте из позднеспелых лежких сортов, например, Виолетта, Гигант, Голубая планета.

    Кольраби бывает как зеленой, так и фиолетовой, но это лишь окраска кожицы – внутри одинаковая белая мякоть. Хотя лучше хранятся сорта с фиолетовой окраской.

    Тоже любите кольраби и давно выращиваете эту необычную капусту? Делитесь своими агротехническими секретами, а также блюдами из полезного овоща.

Ссылка на основную публикацию