Капуста Сахарная голова: характеристика сорта и рекомендации по выращиванию

Капуста Сахарная голова: характеристика, агротехника и сбор урожая

Белокочанная капуста прочно заняла лидирующее место для приготовления различных кулинарных изысков. Никто не может представить красный борщ или голубцы без капусты, а весенний салат не будет таким питательным и насыщенным без наличия в нем порубленных зеленых листочков. Многие садоводы для посадки в качестве выращивания рассады используют различные сорта. Наиболее часто предпочтение отдается капусте Сахарная голова. Она отличается специфическими преимуществами, а уход за ней не доставляет неудобств.

Описание и преимущества сорта

Капуста Сахарная голова относится к семейству белокочанных от родословной Крестоцветных. Культура принадлежит к позднеспелым сортам. Разновидность растения была выведена селекционерами всего 10 лет назад, в 2018 году, в компании Седек, который размещается в г. Москва. Выращивание овоща можно применять как для в промышленных масштабах, так и в мелких сельских хозяйствах дачного типа.

Растение в созревшем виде имеет достаточно крупную розетку, которая размещается в ширину на 80 см. Высота куста составляет не больше 40 см. Период полного созревания от момента посадки занимает от 130 до 160-165 дней. Вес полностью готового к употреблению овоща составляет в среднем от 2-х до 4-5 кг. Максимально возможный полученный кочан составил – 6,5 кг.

Описание и преимущества сорта

Листва растения представлена слабопузырчатым типом, крупного диаметра и округлой формы. Листовые пластины обладают серо-зеленым оттенком нежного тона. На поверхности листа наблюдается восковой налет, опушенный слегка больше обычного. По краям листовые пластины определяются как волнистые. Внешняя кочерыжка имеет среднюю длину, внутренняя также представлена в короткой длине.

Созревшая капуста обладает мягким и сочным привкусом.

На листах нет жестких поперечных перегородок. Каждая пластинка – хрустящая и с приятным послевкусием. Это обусловлено тем, что во внутреннем содержании культуры показатель органического сахара выше, чем в других подобных сортах. А также состав растения богат витаминами и питательными микроэлементами. Для полного созревания и отсутствия горечи, капусту следует собирать только в зимнее время, после наступления вторых заморозков. Применение белокочанной капусты для еды или засолки лучше всего через месяц после сбора урожая с грядки. Это необходимо, чтобы любая горечь ушла, а овощ хорошо вылежался.

Для опытных садоводов одного ознакомления с описанием недостаточно, необходимо выделить главные особенности и положительные стороны, а также показать недостатки сорта Сладкая головка белокочанной капусты. Выделяют следующие достоинства овоща:

  1. Вкусовые качества полностью оправдывают название растения. Благодаря своему вкусу капуста затмевает остальные разновидности.
  2. Обладает повышенным содержанием микроэлементов и витаминов: витамины группы В (1, 9, 2), РР, С, йод, натрий, железо, фтор, кальций, марганец, фосфор.
  3. Отличные условия для хранения: кочаны способны сохранить все свои первоначальные особенности и полезный состав в течение длительного времени после сбора урожая, практически до мая при возможности благоприятных условий содержания овощей.
  4. Выделяются качественным товарным видом: не растрескиваются при транспортировке и продаже.
  5. Имеет повышенную устойчивость перед заболеваниями: фузариоз, бактериоз, кила.
  6. Посеянные семена имеют повышенную всхожесть, что благоприятно сказывается на получении рассады для высадки в открытый грунт.

Недостатков данной культуры сорта Сладкая голова практически не имеется. Единственным минусом является отсутствие повышенного урожая при неблагоприятных условиях выращивания. В таком случае есть возможность собрать не больше 6 кг. с 1 м2. но это скорее недостаток не растения, а садовода, которые не выполняет необходимых условий по уходу.

Выращивание и уход за рассадой

Выращивание и уход за рассадой

Выращивание белокочанной капусты Сладкая голова имеет незначительные отличия от других культур. Этот сорт является позднеспелым, поэтому высаживание посадочного материала следует проводить в начале февраля. Если необходимо получить поздний урожай, то крайний срок посадки – середина марта. Чем позже будут высажены сеянцы, тем длительнее будет период их прорастания и образования головки. Более поздний срок высадки рассады выбирать не стоит. Это обусловлено тем, что головка не успеет сформироваться и есть возможность не получить качественный урожай.

Перед высадкой семян следует внимательно посмотреть на упаковку, в которой реализовывался посадочный материал. Если сеянцы не обрабатывались, то их стоит замочить на период в 12 часов в консистенции соединенной из воды объемом 1 л. и гумата калия 1 г. После выдерживания в эссенции посадочный материал стоит промыть и промокнуть мягкой салфеткой. Затем выложить семена в прохладное место и выдержать их в таком состоянии 24 часа.

Особенности выращивания рассады капусты:

  • Перед высаживанием рекомендуется подготовить грунт под рассаду. Для этого стоит субстрат приобрести в специализированном магазине. Но лучше всего подготовить его самостоятельно: взять в равных частях перегной, сухой измельченный торф и листовую почву. Дополнительно к общему замесу добавить небольшой объем песка в размере 5-7%.
  • Высадку семян на рассаду можно проводить как в открытый грунт, так и в специально подготовленные контейнера. Если посадка осуществляется по первому варианту, то после высадки семян стоит территорию крыть пленкой.
  • Оптимальными условиями для заглубления сеянцев в таком случае необходимо учитывать температуру грунта. Это поможет быстрее прорастить побеги. Почвенный субстрат должен прогреться до +14..+17 С. Стоит учитывать плотность посева – 5х5 см от одного семечка до другого, на глубину не более 1,5 см.
  • При высадке посадочного материала в вазоны, их размещают на солнечном подоконнике. Смеху высадки заглубления повторяют, как для посадки в грунт. Если посадка была осуществлена, но всходы появились густым лесом, то их следует частично удалить или разрядить, так чтобы расстояние между саженцами было не менее 5 см.
  • После посадки сеянцев рекомендуется на контейнер натянуть полиэтиленовую пленку. Она создаст микроклимат, позволяющий быстро прорасти первым росткам. Появившиеся всходы, сигнализируют о том, что пленку следует удалить.
  • Перед заглублением посадочного материала лунки или контейнер для рассады требуется основательно увлажнить. После заглубления полив осуществляется по мере необходимости, но так, чтобы почвенный субстрат полностью не пересыхал.

До момента высаживания рассады в открытый грунт следует внести 2-а раза подкормки:

  1. Через 14 дней после появления первых ростков – вносятся удобрения, состоящие из калия, азота и фосфора.
  2. За 10-14 дней до пересадки в открытый грунт посадки следует удобрить соединением из 10 л. воды, сульфата калия и мочевины – каждого в объеме по 15 г.

Высадку в открытый грунт осуществляют после того, как на ростке проявилось 4 полноценных листочка.

Пересадка рассады в открытый грунт

Пересадка рассады в открытый грунт

Чтобы пересадить растение в открытый грунт необходимо придерживаться определенных рекомендаций и правил:

  • Не высаживать рассаду на одно место 2 года подряд. Лучше всего поместить рассаду на участке, где в прошлом году росли клубни картофеля, бобовые культуры, лук или тыква.
  • Для посадки необходимо выбирать слабокислый грунт или почву с нейтральной рН-средой.
  • Высаживать рассаду рекомендуется только на солнечный, непродуваемый участок.

Перед посадкой культуры, грунт следует подготовить. В осенний период или, если не было раньше возможности, за 30-45 дней до посадки вскопать участок и разместить в него органические удобрения. Это необходимо, чтобы все питательные компоненты растворились и качественно напитали грунт.

Для пересадки рассады в открытый грунт, саженцы должны окрепнуть. Благоприятный момент для укоренения на открытом воздухе – возраст саженцев 60 дней. Оптимальный вариант для размещения на приусадебном участке – последний числа июня – первая декада июля, по схеме – 60х60 см друг от друга.

Предварительно перед самой процедурой высаживания в лунку вносятся следующие компоненты: 50 гр. перегноя, 2-3 гр. мочевины, 5 гр. суперфосфата, 4 гр. калийной серы.

Заглублять саженцы требуется до семядолей на саженце. Все саженцы, полученные при выращивании на рассаду, не высаживаются. Они требуются для замены погибших ростков при пересадке.В последующем осуществляется полив, рыхление и подкормка молодых растений.

Советы по уходу за капустой

Советы по уходу за капустой

Для быстрого и качественного роста за капустой Сахарная голова необходим незначительный уход.:

  1. В первую очередь рассаду по мере развития листовых пластин в вегетативный период требуется подкармливать. Процедуру проводят 2-3 раза за сезон. Для этого потребуется внести навоз, предварительно разбавленный водой в соотношении 1 к 5.
  2. Когда на растении появляется 10-12 листочков, кустарник требуется окучить. Это требуется для укрепления корневой системы. Благодаря такой процедуре появятся новые корневища.
  3. Полив капусты производится не часто. Для полноценного роста и дальнейшего развития внесение питательной влаги проводят 1 раз в 3 недели. Объем воды не должен быть чрезмерно большим. Орошение следует проводить, но таким образом, чтобы почва не превращалась в болотистую массу. Но и доводить до пересыхания грунта не стоит. Наиболее часто и обильно следует поливать – при образовании головки капусты. После внесения питательной влаги требуется проводить процедуру рыхления, при этом устранять все выросшие за этот период сорняки.

За 21-28 день до сбора урожая орошение растения полностью прекращают. Это требуется, чтобы полностью сформировавшаяся головка не растрескалась. В противном случае при деформации растения, продаже или употреблению в пищу, продукт не подлежит. Главное, выполнять все рекомендации по уходу и тогда растение будет развиваться крупным овощем, что позволит получить качественный и обильный урожай с приусадебного участка.

Болезни и вредители, борьба с ними

Болезни и вредители, борьба с ними

Сахарная голова отличается повышенной устойчивостью ко многим заболеваниям, способным поражать культуру. Но если садовод не выполняет требований по уходу за растением, а также при развитии неблагоприятных условий по выращиванию.

Выделяют следующие заболевания, которым подвержена капуста Сахарная голова:

  • Кила – заболевания, размещающаяся на корневой системе овоща, провоцирующая развитие грибка на корневищах. Чтобы предотвратить появление проблемы, нужно соблюдать правильный севооборот. Не стоит высаживать растение 2 года подряд на один участок. Если в прошлом году кустарники были поражены заболеванием, то грунт следует хорошо вскопать перед морозами, а при подготовке к посадке тщательно продезинфицировать посадочный субстрат. Также необходимо своевременно удалять сорные растения. Перед проведением мероприятия по посадке саженцев требуется первоначально внести в грунт известь. При выявлении пораженных болезнь ростков, посадки без сожаления нейтрализуются с грядки.
  • Фузариоз – при инфицировании заболеванием происходит увядание листовых пластин. Пораженное растение требуется сразу устранить с грядки, чтобы не спровоцировать разрастание болезни на другие саженцы. После устранения куста с территории, грунт следует обработать медным купоросом, а оставшиеся здоровые кустарники обработать химическими фунгицидами. Для этого подойдут такие препараты как Агат-25 или Иммуноцитофит.
  • Бактериоз – при инфицировании выявляется почернение прожилок, в тоже время наблюдается пожелтение краев капусты. Со временем листовые пластины начинают увядать и полностью отмирать. Для профилактики рекомендуется использовать для опыления рассады Фитолавином 300. При посадке следует заблаговременно удалить все слабые и недоразвитые саженцы.
  • При развитии на саженцах черной ножки рекомендуется воздействовать на посадки Превикуром или Триходермином.
  • При нападении на кустарник ложной мучнистой росы требуется обработать листовые пластины медным купоросом, хлорокисью меди, купроксатом или произвести опыление посадок молотой серой.

Если растение инфицируется вредителями, то при наличии последних в небольшом количестве, их необходимо снимать механическим способом. В случае, когда упущен момент и популяции живности разрослась, требуется осуществлять радикальные меры.

Чаще всего на капусту Сахарная голова имеют свойство нападать капустная тля и крестоцветная блошка:

  • Для борьбы с крестоцветной блошкой необходимо саженцы опрыскивать зольным раствором. Для этого необходимо развести консистенцию из ведра воды и 250 гр. древесной золы. Можно проводить опыление тертой золой. Если народные методы не помогают, стоит воспользоваться химическими инсектицидами, такими как Децис или почин.
  • Чтобы предотвратить нашествие капустной тли, рекомендуется заблаговременно высадить по периметру посадок укроп или петрушку. Эти зеленые насаждения привлекают жучков-журчалок и божьих коровок, которые нейтрализуют тлю, питаясь ею.

Для предотвращения развития заболевания или появления паразитических насекомых необходимо контролировать внешний вид и состояние капусты. При обнаружении любых изменений следует сразу принимать меры по борьбе.

Сбор урожая и способы хранения капусты

Сбор урожая и способы хранения капусты

Для сбора урожая сладкого плода рекомендуется выждать 2-го заморозка. Можно собрать овощи и в более раннее время, но листовые пластины тогда будут горчить. Сбор осуществляется в разный период: для северных регионов дата срока наступает в последних числах сентября- первой декаде октября.

В южных городах – длительность сбора растения с грядки передвигается на конец ноября – конец декабря. После наступления морозов долго оставлять головки на кусте не стоит, они могут начать загнивать. Поэтому стоит выбрать хороший, сухой, безветренный день.

Выделяют несколько способов хранения собранного урожая:

  1. В деревянном ящике или картонной коробке – наиболее простой и подходящий метод. Кочаны следует уложить в контейнер в один слой, необходимо следить, чтобы головки не касались друг друга.
  2. На подушках из речного песка – в неглубокий ящик насыпается речной песок. Объем субстрата не должен превышать 20 см на дне емкости. Консистенция песка должна быть полностью мокрой. Кочан втыкают кочерыжкой в песок, но при этом длина кочерыжки не должна быть меньше чем 8 см.
  3. На полках – один из наиболее часто используемых методов. Подготавливаются стеллажи, расположенные вдоль стен. Ширина посадочного места должна быть около 20 см, а высота – 30 см. Головки обволакиваются пищевой пленкой или бумагой, на полке располагаются кочерыжкой вверх.
  4. В песке – размещать собранные овощи можно не только в подушке из песка, но и собственно в нем самом. Для этого кочерыжки требуется обрезать по самую головку. Кочаны выкладываются в деревянный ящик на небольшом расстоянии друг от друга (3-5 см) и полностью засыпают речным песком. При возможности можно уложить второй и последующие слои.

Благодаря правильно хранению собранный урожай может длительный период сохраняться и не терять своих первоначальных вкусовых качеств. Таким образом, капуста Сахарная голова отличается от других сортов своеобразным вкусом и поздними сроками созревания. Для ее выращивания подойдет высаживание в открытом грунте и посадка на рассаду в емкости. Для получения качественного урожая необходимо выполнять рекомендации по уходу и контролировать состояние посадок. После сбора урожая стоит выбрать оптимальный способ хранения, позволяющий длительно употреблять продукты, выращенные своими руками.

Читайте также:  Как растет спаржа

Больше информации можно узнать из видео:

Капуста Сахарная голова: характеристика и описание сорта, фото

Белокочанная капуста – одна из «традиционных» культур, выращиваемых российскими садоводами. Существует множество ее сортов авторства отечественных и зарубежных селекционеров. Популярностью пользуется появившаяся относительно недавно капуста Сахарная голова. Садоводы-любители ценят ее за хороший иммунитет, некапризность в уходе, способность «выживать» и формировать кочаны в суровом сибирском климате, отменный вкус и лежкость.

История селекции

Капуста Сахарная голова – достижение селекционеров агрофирмы «Седек». Над новым сортом работал коллектив авторов – И. Н. и С. В. Дубинины, А. Н. Лукьяненко .

Официально капуста Сахарная голова рекомендована для западносибирских садоводов. Однако ее быстро оценили и хозяева приусадебных участков, проживающие в менее суровых условиях. Он проявил «стрессоустойчивость» и «пластичность», что позволило ему адаптироваться к самому разному климату и стабильно приносить урожай и в южных, и в северных регионах.

Важно! Сахарная голова – не гибрид, ее вполне можно размножать семенами с самостоятельно выращенных экземпляров. Они вызревают на второй сезон.

Описание и характеристики сорта капусты Сахарная голова

Сахарная голова – сорт белокочанной капусты из категории позднеспелых. Кочаны вызревают через 140-150 дней после того, как прорастают семена.

Растения мощные, розетка приподнятая, раскидистая (около 80 см в диаметре и 40 см в высоту), состоит из крупных плотных листьев. Стебель стандартной длины, внутренняя кочерыжка короткая, небольшая (до 7 см). Листья типичного для капусты серовато-зеленого цвета с голубовато-сизым «восковым» не очень плотным налетом. Края слегка волнистые, поверхность слабопузырчатая.

Капусте Сахарная голова требуется большая площадь, разместить ее на стандартных «шести сотках» не получится

Кочаны правильной округлой формы или слегка приплюснутые, одномерные (2,2-2,8 кг), плотные. По последнему показателю они оцениваются специалистами на 4,1 балла из пяти возможных. Максимальный вес – 4,5-5 кг, но такие экземпляры в большинстве случаев трескаются.

На срезе кочаны белоснежные, листья очень сочные, без грубых прожилок. Вкус капусты Сахарная голова официально в Госреестре признан «хорошим и отличным». В нем нет оттенка горечи, характерен легкий сладковатый привкус, обусловленный повышенной сахаристостью (до 6,9 г сахара на 100 г).

Сочные листья очень хороши в салатах, супах, гарнирах и вторых блюдах. Подходят кочаны и для домашних заготовок. После засолки, маринования, квашения сохраняется характерный вкус, хруст, плотность текстуры листьев.

Урожайность при культивировании в промышленных масштабах составляет 398-551 ц с га. В сравнении с иными популярными у садоводов позднеспелыми сортами белокочанной капусты она выше на 60-110 центнеров с гектара. Такой большой «разброс» в показателях объясняется разницей климатических условиях в регионах, где проводились испытания. Садовод-любитель может рассчитывать на 5-7 кг/м². Процент кочанов товарного вида – 93%.

Как и большинство позднеспелых сортов, капуста Сахарная голова выделяется хорошей лежкостью и транспортабельностью. Садоводы-любители сохраняют урожай до конца весны или даже до середины лета. Хороший иммунитет проявляется как во время выращивания, так и при хранении. Растения не поражаются килой, фузариозом, всеми видами бактериоза.

Важно! Поскольку сорт изначально создавался для Сибири, рассада не страдает при кратковременных заморозках до -3-5 °С. Урожай убирают после первых холодов, но не позднее, чем температура опустится до -10 °С.

Преимущества и недостатки сорта

Для сорта белокочанной капусты Сахарная голова характерны следующие плюсы, обусловившие его популярность:

  1. Стабильно высокая всхожесть семян.
  2. Холодоустойчивость рассады и вызревающих.
  3. Наличие иммунитета против наиболее опасных для культуры болезней.
  4. Устойчивость к кратковременным засухам.
  5. Лежкость и транспортабельность без потери вкусовых качеств, пользы, сочности.
  6. Устойчивость к цветушности.
  7. Универсальность назначения.
  8. Стабильная урожайность, даже если лето выдается холодным, дождливым.
  9. Отличный вкус и высокая сахаристость, сочность листьев, отсутствие жестких прожилок.
  10. Презентабельный вид, одномерность кочанов, высокий процент капусты товарного вида.

Основной недостаток капусты Сахарная голова – склонность кочанов к растрескиванию. Относительный минус – «крупногабаритность» растения. При дефиците места на грядках садоводы иногда отказываются от сорта Сахарная голова в пользу капусты с более компактными розетками.

Склонность сорта к растрескиванию кочанов – это свойство «врожденное», оно не зависит от качества ухода.

Посадка и уход

Капусту Сахарная голова выращивают исключительно рассадным способом. Посев в открытый грунт не приносит урожайности, сорт не успевает вызреть.

Сроки и условия посадки

Семена высевают на рассаду в первой половине апреля. Для пересадки в открытый грунт подходят сеянцы в фазе 4-6 настоящего листа. Нельзя сажать капусту в грядки раньше, чем грунт прогреется до 10-12 °С. В Сибири ждут до последней декады мая или даже до начала июня.

Важно! Переросшая рассада хуже адаптируется к новым условиям, медленнее растет. Поэтому затягивать с посадкой не рекомендуется.

К качеству субстрата капуста Сахарная голова неприхотлива. Но у нее все же есть требования к месту высадки, хоть и немногочисленные:

  1. Хорошая освещенность. Но регулярный солнцепек для растений вреден.
  2. Защита от холодных сквозняков.
  3. Нейтральный или слабокислый грунт (рН в пределах 6.5-7.5). Идеальная почва – плодородная, но при этом воздухо- и водопроницаемая, относительно легкая.
  4. Грунтовые воды, располагающиеся минимум на метр ниже уровня почвы.

Важно! Капуста Сахарная голова очень требовательна к соблюдению севооборота. Нежелательные предшественники – прочие растения из семейства Крестоцветные и морковь.

Как правильно посадить

Капусту Сахарная голова сажают в подготовленную еще с осени грядку. Его нужно тщательно перекопать, в очень «бедный» грунт внести подкормки. Достаточно 3-5 л перегноя или перепревшего компоста и 50-70 г комплексного калийно-фосфорного удобрения на 1 м². Примерно за две недели до высадки субстрат рыхлят и разравнивают.

Рассаду удобнее выращивать в торфяных горшочках. Тогда ее можно сразу перенести на грядку, не вынимая из емкости, без риска повредить корни.

Схема посадки – 65-80 см между соседними растениями, 70-90 см – ширина междурядий. Глубина лунок – 12-15 см. Перед высадкой капусты Сахарная голова их хорошо проливают водой. Когда она впитается, саженцы ставят на дно, почву вокруг стебля хорошо «утрамбовывают». Высаженную рассаду вновь обильно поливают. В укрытии она нуждается только при длительных возвратных заморозках.

Уплотнять посадки капусты Сахарная голова нельзя, крупных кочанов в условиях «скученности» не получится.

Важно! Если за 1,5-2 недели до высадки начать закаливание рассады капусты Сахарная голова, выставляя ее на улицу и понемногу продлевая время пребывания вне дома, она быстрее приспособится к изменившейся среде обитания.

Последующий уход

Агротехника в данном случае – это только базовые для культуры мероприятия:

  1. Полив . Пока рассада не приживется на грядке и не тронется в рост, почву нужно постоянно поддерживать в умеренно влажном состоянии, поливая ее ежедневно или раз в два дня. Далее переходят на поливы с интервалом 5-7 дней, учитывая интенсивность осадков. Примерно за месяц до предполагаемого сбора урожая почву прекращают увлажнять вообще.
  2. Рыхление . Грядку с капустой Сахарная голова рыхлят 2-3 раза в месяц на глубину до 12 см. Грунт должен быть влажным. Одновременно избавляются от сорняков. Альтернатива этим мероприятиям – мульчирование.
  3. Окучивание . Первый раз капусту Сахарная голова окучивают в фазе 10-12 настоящего листа. Второй – в последней декаде июля.
  4. Подкормка . Их проводят 2-3 раза за лето. Капуста Сахарная голова одинаково положительно реагирует и на органические, и на минеральные подкормки. На ранней стадии развития растения нуждаются в азоте, их удобряют настоем навоза, «зеленым чаем» из сорняков, раствором карбамида. Далее можно внести магазинные удобрения для капусты с содержанием фосфора.

Сбор и хранение капусты Сахарная голова

Если капуста Сахарная голова выращивается в Сибири или регионах с похожим климатом, урожай убирают на стыке сентября-октября. На юге можно ждать вплоть до конца ноября. Кочаны срезают в сухую погоду, сохраняя несколько покровных листьев и стебель длиной 4-5 см. Затем их в течение 2-3 дней просушивают в относительно теплом (20-22 °С), хорошо вентилируемом помещении.

Кочаны для хранения тщательно отбирают. Не подойдут экземпляры даже с незначительными трещинами, иными механическими повреждениями, следами гнили, плесени, пораженные насекомыми. Хранят капусту Сахарная голова в темных помещениях с хорошей вентиляцией при температуре 0-4 °С и влажности воздуха 85-95%.

Важно! Садоводы, выращивающие капусту Сахарная голова давно, рекомендуют собирать урожай после второго заморозка.

Болезни и вредители

Заболевания для капусты Сахарная голова – явление исключительное. От некоторых у нее есть «врожденный» иммунитет. Вредителям сорт тоже не слишком интересен.

Единственное исключение – крестоцветная блошка. Эти мелкие (2-3 мм в длину) черные жучки с переливающимся золотистым, зеленым и синим панцирем питаются капустными листьями, выедая в них дыры.

  • уничтожение сорняков семейства Крестоцветные;
  • высадка рядом лука, чеснока, иных растений с сильным резким ароматом, выделяющих фитонциды;
  • осенняя перекопка грядки.

Для борьбы с крестоцветной блошкой капусту Сахарная голова и почву на грядке обрабатывают препаратами Актара, Алатар, Фуфанон. Но если до сбора урожая осталось менее месяца, используют только средства биологического происхождения или народные – опудривание растений смесью просеянной древесной золы и табачной пыли, опрыскивание любыми настоями с резкими запахами.

Заключение

Капуста Сахарная голова – один из наиболее удачных позднеспелых сортов российской селекции. Существенных недостатков за все время ее выращивания выявить так и не удалось. Этой капусте не требуются никакие специфические агротехнические мероприятия, она приносит урожай даже в не слишком подходящих для земледелия климатических условиях.

Отзывы с фото тех, кто сажал капусту сорта Сахарная голова

Татьяна Смертина , 43 года, Кемерово

Уже семь лет выращиваю для хранения только капусту Сахарная голова. Урожай всегда без потерь лежит до мая-июня. Никаких проблем при выращивании не отмечала. Единственный минус – почти четверть кочанов трескается. Но это не проблема, они сразу идут в еду. Урожай собираем в конце сентября или начале октября. Капуста очень вкусная, едим ее свежей, солим, заквашиваем.

Игорь Петров , 37 лет, Казань

Капуста Сахарная голова очень нравится в том, что касается внешнего вида и вкуса кочанов. Трескаются они у меня крайне редко, вызревают дружно. Всем соседям по даче ее рекомендую. Хорошо переносит возвратные заморозки, не требует «танцев с бубнами» вокруг грядки. Однако на моих шести сотках грядка занимает слишком много места. Наверное, буду менять сорт.

Сорт капусты Сахарная голова

sort-kapusty-saharnaya-golova

Белокочанная капуста – полезный овощ, использующийся в приготовлении самых разнообразных блюд. При наличии собственного огорода, ее не трудно выращивать самостоятельно. Капуста Сахарная голова ценится за урожайность и превосходный вкус. Подробное описание сорта и его характеристика представлены в этой статье.

Описание сорта

Сорт поздний. Капуста Сахарная голова созревает за 140-150 суток. Розетка мощная, растет раскидисто, диаметром может доходить до 80 см. Высота культуры около 40 см. Листочки большие, округлой формы, немного волнистые по краю. Окрас зеленый (верхние листочки более насыщенного цвета), имеется сизый налет. Наружная кочерыжка короткая, внутренняя – средняя.

Окрас Сахарной головы зеленый, верхние листочки более насыщенного цвета

Окрас Сахарной головы зеленый, верхние листочки более насыщенного цвета

Кочаны шарообразной формы, ровные, красивые. Масса капусты Сахарная голова примерно 3,5 кг. Но встречаются и более крупные экземпляры. В разрезе вилок белого цвета, очень сочный, хрустящий. После уборки урожая, кочаны кладут дозревать и только через 1-2 месяца начинают употреблять в пищу. К этому моменту они приобретают приятный, сладковатый вкус.

Капуста Сахарная голова была зарегистрирована по Западно-Сибирскому региону России в 2008 году. С тех пор она стала любимым сортом многих огородиков.

Характеристика капусты Сахарная голова

Благодаря многим положительным качествам эта капуста выбирается для посадки многими огородниками, но есть у нее и недостатки. Итак, какие у сорта характеристики?

  • Сорт универсального назначения, подходит для употребления в свежем виде, квашения, засолки.
  • Семена быстро и дружно прорастают.
  • Имеется иммунитет к киле, бактериозу, фузариозу.
  • Отмечается склонность к растрескиванию.

В разрезе вилок белого цвета, очень сочный, хрустящий

Название «Сахарная голова» было дано сорту не просто так. Причина в том, что в составе этой капусты примерно в 1,5 раза больше сахаров, чем в других поздних сортах. Она действительно имеет сладковатый вкус, улучшающийся по мере хранения.

Особенности посадки капусты

Выращивают капусту Сахарная голова обычно рассадным методом, ведь сорт поздний, для созревания ему и без того нужно много времени. Посев семян на рассаду проводится примерно в апреле. Сеют семена в большие контейнеры с питательным грунтом. Расстояние между семенами в 5 см желательно соблюдать с точностью. После посева землю сбрызгивают из пульверизатора и накрывают пленкой. При температуре +16…+18 градусов семена быстро прорастут.

После появления 4-6 листика, можно пересаживать саженцы на постоянное место в открытый грунт. Это время обычно приходится на середину мая или начало июня. Но перед посадкой, рекомендуется проводить закаливание рассады в течение 1-2 недель. Для этого ее 1-2 раза в сутки выносят на улицу, балкон или просто открывают окно. Изначально период нахождения на свежем воздухе должен быть 15-30 минут, но с каждым днем его продлевают еще на полчаса.

Выращивают капусту Сахарная голова обычно рассадным методом

Выращивают капусту Сахарная голова обычно рассадным методом

Лучшими предшественниками капусты на участке, являются тыквенные культуры, картофель, бобовые или многолетние травы.

Посадка ростков на постоянное место проводится в удобренную, рыхлую почву. Идеальный вариант – суглинка с низкой кислотностью. Для каждого растения делается лунка, поливается водой и затем уже проводится посадка. Сажают их так, чтобы между соседними растениями было 60 см свободного места. Более густо сажать капусту этого сорта нельзя, потому что у нее раскидистая, большая розетка! Заглубляют саженцы до первого листика, затем корни хорошенько присыпают землей.

Посаженую рассаду стоит оставить приживаться на 1-2 недели. В это время, кроме рыхления грунта и полива ей ничего не требуется.

Уход за капустой Сахарная голова

За любой культурой нужно правильно ухаживать, чтобы собирать большие урожаи и капуста Сахарная голова не исключение.

  • Поливы проводят редкие (1 раз в неделю или реже), но обильные, так как этот сорт склонен к растрескиванию. Во время формирования кочана воду нужно вносить чаще, а за месяц до уборки урожая, поливы сокращаются до минимума. При частых дождях культуру вообще не поливают!
  • Подкормки проводят примерно 2-3 раза за весь сезон, с равными промежутками времени. Лучше всего использовать раствор жидкого концентрата навоза по инструкции, указанной на этикетке удобрения.
  • Окучивание необходимо для того, чтобы культура имела более сильный, прочный корень. Проводят окучивание после появления 12-15 листьев.

Землю под капустой важно регулярно рыхлить, чтобы она не бралась комком

Землю под капустой важно регулярно рыхлить, чтобы она не бралась комком

Сорт капусты Сахарная голова требователен к освещению во время роста. Если солнечного света кочанам недостаточно, они не вырастут большими, и вкус будет не таким сладким.

Уборка и хранение урожая

Сбор урожая проводится в сентябре или чуть позже, хотя специалисты рекомендуют подождать до 2 заморозка. Когда он пройдет, можно приступать к уборке. Считается, что собранная таким образом капуста имеет более сладкий, насыщенный вкус.

У собранной капусты снимают верхние листья и кладут ее просушиваться. Класть мокрую капусту на хранение нельзя, иначе она быстро сгниет! Затем головки осматриваются на наличие повреждений, болезней, вредителей. Все подпорченные экземпляры откладываются в отдельную корзину. Хорошую капусту сортируют по размерам и также раскладывают по тарам для хранения.

У собранной капусты снимают верхние листья и кладут ее просушиваться

У собранной капусты снимают верхние листья и кладут ее просушиваться

Помещение для хранения вилок выбирается сухое, темное и с налаженной вентиляцией. Температура хранения -1…+4 градуса, влажность – 90-95%. При создании должных условий, капуста Сахарная голова может храниться до весны. При этом ее вкусовые качества не портятся, могут лишь пожелтеть или стать вялыми верхние листочки, но это нормально для любого сорта при длительном хранении.

Отзывы огородников о сорте капусты Сахарная голова

По описанию, капуста Сахарная голова отличается высокими вкусовыми, товарными качествами и в выращивании не вызывает трудностей, но каково мнение огородников об этом сорте.

  • Валерия Вернер: «О сорте капусты Сахарная голова узнала от знакомой и сама начала ее выращивать. Среди поздних видов это наилучший вариант – урожайный, простой в уходе, вкусный. Кочаны собираю в конце сентября, средний вес 2,5-3 кг, хотя в описании сорта заявлено 3,5, но и это, как по мне, неплохой результат. Внешне головка аккуратно выглядит, плотная. Хранится без проблем, но так как выращиваю в небольших количествах, успеваем скушать ее до января».
  • Наталья Глебова: «Выращиваю сорт Сахарная голова на продажу уже более 5 лет. Капуста превосходная, всегда дает большой урожай, радует товарным видом, но может растрескиваться. Хранится урожай до мая, так что прибыль есть на протяжении всей зимы. На рынке ее часто выбирают за приятный вкус и универсальность. Она вкусная в свежем виде, но и для квашения подойдет».
  • Артем Акундов: «Капусту любит вся моя семья. Едим ее в разных блюдах, свежей или обработанной. Сорт Сахарная голова выбрал только из-за того что он устойчив ко многим заболеваниям. Растения почти не болеют, если обеспечить правильный уход, да и вкус неплохой. Храним урожай в погребе, в сетках. Капуста почти не портится, и все же раз в месяц перебираем ее, на всякий случай. Рекомендовать могу и опытным огородникам, и любителям».

Капуста Сахарная голова

Капуста Сахарная голова

Капуста Сахарная голова – позднеспелый высокоурожайный сорт с отменными вкусовыми показателями. Благодаря усовершенствованным характеристикам овощ имеет высокую устойчивость к температурным колебаниям, засухе и заморозкам, а его привлекательный внешний вид и устойчивость к деформации при транспортировке привлекают не только мелких огородников, но и крупные агрохолдинги. Сочный и хрустящий собранный урожай без грубых прожилок имеет универсальное назначение и используется для приготовления различных блюд, консервации и заквашивании.

Описание сорта

Капуста Сахарная голова – результат кропотливой селекционной работы московских инженеров-овощеводов агрохолдинга «Седек». Особый вклад при выведении сорта был внесен специалистами Дубининым С. В., Дубининой И. Н. и Лукьяненко А. Н. В 2008 году сорт был официально зарегистрирован и поступил в оптово-розничную продажу. На протяжении многих лет культура занимает лидирующие позиции в рейтинге позднеспелых сортов и является востребованной как на частных приусадебных участках, так и на крупных фермерских угодьях. Вне зависимости от климатических широт, сорт предназначен для выращивания на открытых участках. Собранный урожай белокочанной капусты имеет универсальное назначение и используется не только для приготовления витаминных салатов и горячих блюд, но и для консервации, заквашивания и заморозки.

высокий процент сахаров;

отсутствие грубых жил;

богатый витаминный и минеральный состав;

длительный период хранения;

устойчивость к низким температурам;

высокие показатели лежкости и транспортабельности;

привлекательный внешний вид;

максимальное сохранение пищевой ценности на протяжении всего срока хранения;

устойчивость к длительному отсутствию воды;

высокий процент всхожести семенного материала;

возможность самостоятельного сбора семян;

высокий иммунный ответ к наиболее распространенным болезням и вредителям.

необходимость постоянного соблюдения севооборота;

врожденная склонность к растрескиванию;

невозможность более плотной посадки;

высокий процент уязвимости крестоцветной блошкой;

выращивание только на солнечных участках.

Характеристика внешнего вида растения и кочанов

Капуста Сахарная голова относится к позднеспелым овощам, которые обладают крепкой раскидистой розеткой. Диаметр лиственной розетки около 80 см, а высота 40 см. Крупные листовые пластины обладают закругленной формой с небольшой волнистостью по краям. Поверхностные листья окрашены в серо-зеленую цветовую гамму с матовым блеском и покрыты небольшими пузырьками. На небольшой кочерыжке формируются кочаны округлой формы со средней массой около 3,5 кг. Однако при соблюдении всех агротехнических правил выращивания можно получить урожай гораздо большего веса. Внутренняя часть капусты белая с сочной и хрустящей структурой. Плотность кочана высокая.

Назначение и вкусовые качества

Благодаря сочной и хрустящей структуре, отсутствию жестких прожилок, а также сладковатым ноткам позднеспелый сорт используется в качестве основного ингредиента в процессе приготовления различных холодных и горячих кулинарных шедевров. Собранный урожай можно консервировать, мариновать, заквашивать и даже заморозить. Благодаря богатому витаминному составу овощ широко используется для приготовления витаминных салатов в сезон простуд и вирусных инфекций.

Сроки созревания

Период созревания позднеспелого сорта составляет 110-120 дней. Однако в зависимости от региона выращивания и погодных условий данный показатель может сдвигаться в сторону как уменьшения, так и увеличения. Максимальное количество сахаров и витаминов капуста приобретает через 60 дней после ее уборки. Именно вылежавшиеся кочаны считаются полностью созревшими и пригодными для употребления в пищу.

Урожайность

Капуста Сахарная голова относится к урожайным сортам, которые способны на территории 1 гектара сформировать в среднем от 65 до 70 тонн сочных и тугих кочанов, а на участке 1 м2 может вырасти до 6 кг овощей.

Выращивание и уход

Несмотря на неприхотливость и простоту выращивания капусты Сахарная голова, для получения сочных, хрустящих кочанов без повреждений и изъянов селекционеры-аграрии рекомендуют при ее выращивании соблюдать основные правила посадки и ухода. Позднеспелый сорт выращивается рассадным методом. Посадку подготовленного семенного материала необходимо проводить во второй-третьей декаде апреля. Перед посевом семена необходимо замочить в специальном дезинфицирующем растворе и обработать препаратами для стимуляции роста. В качестве питательного грунта необходимо использовать смесь торфа, дерна и песка. В связи с тем что молодые побеги сложно переносят пикировку, аграрии рекомендуют высаживать семена сразу непосредственно в специальные торфяные контейнеры.

После появления 4-5 настоящих листочков и минования угрозы заморозков растения можно пересаживать на постоянное место произрастания. Для получения крупных и сочных плодов рассадный материал необходимо высаживать на хорошо освещенные участки, защищенные от сильных потоков холодных ветров. В связи с наличием раскидистых листовых пластин и формированием крупных головок, а также для предотвращения загущения растения необходимо высаживать на расстоянии друг от друга. Стандартная схема посадки 60 на 60 см. Высаженные кусты необходимо обильно полить, подкормить азотсодержащими препаратами, и замульчировать всю прикорневую зону.

Уход за капустой состоит из комплекса стандартных мероприятий, не вызовет затруднения даже у начинающих огородников. Растения нуждаются в регулярной прополке, рыхлении и удалении сорняков. Несколько раз за сезон кусты необходимо окучить до уровня нижних листьев и подкормить перепревшим навозом

Поливать участок необходимо несколько раз в месяц с учетом погодных условий и выпавших осадков. Несмотря на устойчивость сорта к засухе, в период формирования головок количество воды необходимо значительно увеличить.

Сбор урожая необходимо проводить в солнечную и сухую погоду. Перед закладкой кочанов на хранение их необходимо хорошо просушить, и удалить все поврежденные листья. Для хранения можно использовать подвал или холодную комнату со стабильными показателями влажности и температурного режима.

Чтобы вырастить богатый урожай капусты, нужно знать, когда и как сажать эту культуру в открытый грунт. Сроки посадки определяются в зависимости от сорта. Также необходимо правильно подготовить почву и соблюдать правила севооборота.

Капуста Сахарная Голова – описание и агротехника выращивания белокочанного сорта

Капуста Сахарная Голова - описание и агротехника выращивания белокочанного сорта

Белокочанная капуста “Сахарная голова”, как и любой сорт этого овоща, является одним из самых полезных и популярных, который по праву занимает одно из первых мест в рационе человека. Такие сорта капусты употребляют в пищу свежими (в салатах и закусках), добавляют при готовке в первые и вторые блюда. Белокочанную капусту солят и квасят. Кочаны такой капусты можно сохранять в свежем виде практически до весны (в соответствующих условиях).

Содержание статьи:

В данной статье будет рассказано про позднеспелую капусту Сахарная Голова – один из тех сортов, которые закладываются на длительное хранение и из которых делают заготовки на зиму.

Характеристика и описание сорта Сахарная голова

Наиболее ярким представителем семейства крестоцветных является белокочанная капуста. Среди разных ее сортов встречаются ранние, средние и поздние по срокам созревания.

Среди поздних сортов популярностью в последние годы стала пользоваться белокочанная капуста Сахарная Голова, которая была выведена около 10 лет назад селекционерами агрофирмы Седек (г. Москва). Ее выводили для выращивания в промышленных целях, а также для посадки в небольших фермерских хозяйствах. Огородники дают положительные отзывы и капусте “Агрессор” – также позднеспелому сорту. А из ранних очень популярен сорт капусты “Июньская”.

Фото пакетика с семенами – описание и характеристика сорта капусты “Сахарная голова”:

К моменту созревания эти овощные растения выглядят следующим образом:

    розетка – раскидистая, в диаметре достигает 80 см;

Листва розетки – светло-изумрудная, на которой хорошо заметен налет воска (сероватого цвета), круглой формы, немного пузырчатые, края – волнистые. Листья спелого кочана – с повышенным содержанием сахара, достаточно сочные, без жестких прожилок, хрустящие. Содержание витаминов и микроэлементов в кочанах – высокое.

Форма кочанов этого сорта – правильной округлой формы, покрыта листами снаружи не полностью. Разрезав кочан на половинки можно видеть, что листья плотно собраны вокруг кочерыжки, длина которой не более 7,5 см, цвет мякоти – ярко-белый.

Важно! Чтобы вкус вилков капусты Сахарная Голова стал лучше, срубать их лучше после второй волны осенних заморозков – в этом случае горчинки в листве не будет, а количество органического сахара увеличится.

Опытные овощеводы рекомендуют использовать в пищу или солить вилки Сахарной Головы через 25-30 дней после сбора урожая, когда их вкус становится слаще, а мякоть уже не имеет характерную для других сортов легкую горчинку.

Видео о лучших сортах капусты от опытного огородника:

Достоинства и недостатки “Сахарной головы”

К несомненным плюсам этого сорта следует отнести:

    прекрасный вкус кочанов, полностью оправдывающий название – сахарный;

Агротехника выращивания и уход

В средней полосе, Черноземье, на Урале и в других аналогичных регионах сначала выращивают рассаду этого позднеспелого сорта (сроки посадки семян – первая-вторая декады апреля) с дальнейшей пересадкой сеянцев на постоянное место. При высаживании семян непосредственно на грядки (под пленку) нужно дождаться, чтобы грунт прогрелся до температуры 15-16 градусов Цельсия.

Перед посадкой семенной материал замачивают в гумате калия, промывают и подсушивают. Грунт для высадки семян должен быть плодородным и рыхлым. Капуста очень любит органические удобрения, поэтому в составе питательной смеси при высадке семян обязательно должен быть перегной и дерновая земля. В целом посадка семян Сахарной Головы на рассаду ничем не отличается от выращивания сеянцев других сортов капусты белокочанной.

На стадии 4-5 постоянных листов рассада этого овощного растения готова к пересадке в открытый грунт.

Важно! За 1,5-2 недели до пересадки на постоянное место сеянцы нужно постепенно закаливать, вынося рассаду на балкон сначала не надолго, а за несколько дней до высаживания – оставлять ее на свежем воздухе постоянно.

В открытый грунт рассаду капусты пересаживают в первой декаде июня. Дальнейший уход за этим овощным растением сводится к регулярным поливам, рыхлению междурядий и прополке сорняков (пока не разрастется розетка), а также внесению подкормок.

Расстояние между ростками должно быть не менее 0,6 м, так диаметр практически полностью выросших головок Сахарной Головы – не менее 75 см.

Фото капусты Сахарная голова:

Обычно этот сорт капусты поливают обильно, но не часто – раз в 2,5-3 недели. Почва не должна сильно высыхать, но и застоя влаги также быть не должно. Во время формирования кочанов количество поливов увеличивают. А за полмесяца до сбора урожая поливы необходимо прекратить, чтобы не допустить растрескивания кочанов. После дождей или поливов нужно рыхлить грунт в междурядьях.

Подкормку этой овощной культуры проводят жидкими органическими удобрениями (птичьим или коровьим навозом, разведенным с водой в пропорции 1:5). Проводят такие подкормки трижды за сезон.

Когда у молоденьких растений появится 8-10 листков, нужно окучить каждое растение, в этом случае корневая система станет более крепкой, а также будут расти новые корешки.

Заключение

Сорт капусты Сахарная Голова – один из самых лучших позднеспелых видов белокочанной капусты, не требующий особого ухода, стойкий к большинству заболеваний, а поспевающие вилки обладают высокими товарными качествами и прекрасным вкусом. И многие дачники уже оценили по достоинству эту капусту и дают ей хорошие отзывы, поэтому с удовольствием выращивают капусту Сахарная Голова на своих участках. Сорт “Сахарная голова” отлично подходит для квашения капусты.

Капуста «Сахарная голова»: описание сорта, фото и отзывы

Капуста «Сахарная голова» – относительно новый позднеспелый сорт, выведенный российскими селекционерами и предназначенный для культивирования в сложных климатических условиях Западной Сибири. Кочаны обладают отличным вкусом и способны долго сохраняться в свежем виде. Эти качества высоко оценили профессиональные овощеводы и огородники-любители, которые охотно выращивают белокочанную на своих участках.

Кочаны не слишком большие, одномерные, с высокими товарными и потребительскими качествами

Кочаны не слишком большие, одномерные, с высокими товарными и потребительскими качествами

Краткое описание сорта капусты «Сахарная голова» приведем в таблице:

ПараметрХарактеристика
КультураКапуста белокочанная (Brassica oleracea L. convar. capitata (L.) Alef. var. alba DC.)
Сорт«Сахарная голова»
Срок созреванияПозднеспелый
Период до наступления технической спелости110-120 дней после высадки рассады
УрожайностьТоварная – 398-551 ц/га, максимальная – 564 ц/га (по данным Госреестра РФ); 650-700 ц/га (по сведениям компании-производителя)
Выход товарной продукции93%
Масса кочана2,2-2,8 кг (по Госреестру РФ); 3-3,5 кг (по данным оригинатора)
Внешний вид кочанаОкруглый, листья крупные, серо-зеленого оттенка, с восковым налетом средней интенсивности
Вкусовые качестваХорошие и отличные
Плотность4,1 балла
НазначениеУниверсальное
Срок хранения3-4 месяца
УстойчивостьВысокая к фузариозному увяданию, бактериозу, киле
Год регистрации в Госреестре РФ2008
Рекомендуемые регионы выращиванияЗападно-Сибирский (10)
Оригинатор/патентообладательООО «Агрофирма «СеДеК» (Московская обл.)

Происхождение и районирование

Сорт «Сахарная голова» создан специалистами известной российской агрофирмы «СеДеК», авторами являются А. Н. Лукьяненко, С. В. Дубинин, И. Н. Дубинина.

Семенной материал выпускается оригинатором и производителями, имеющими лицензию

Семенной материал выпускается оригинатором и производителями, имеющими лицензию

Компания «СеДеК» расположена в г. Домодедово Московской области. Занимается селекцией, производством и реализацией семян овощных, ягодных и декоративных культур. В настоящее время в ассортименте насчитывается более 3000 наименований сортов и гибридов. Продукция реализуется оптом и в розницу, пользуется высоким спросом в России и в странах ближнего зарубежья.

В 2006 году агрофирма «СеДеК» подала заявки на охрану и внесение сорта в Госреестр. В 2007 году «Сахарная голова» была запатентована, а в 2008, пройдя необходимые полевые испытания и показав хорошие результаты, допущена к выращиванию на территории РФ как районированная по Западно-Сибирскому региону.

Особенности растения, потребительские качества

Высота взрослого растения достигает примерно 40 см, розетка листьев – приподнятая над поверхностью почвы, мощная, довольно раскидистая, диаметром около 80 см. Листья светлого серо-зеленого оттенка, покрыты средним восковым налетом, по размеру крупные, со слабопузырчатой поверхностью и немного волнистыми краями. Кочан частично прикрытый, имеет округлую форму, массу в пределах 2,2-2,8 кг (по данным оригинатора – 3-3,5 кг). Внешняя кочерыга средней длины, внутренняя – короткая, около 7 см. На срезе кочан почти белый, туго набитый: плотность – 4,1 балла из 5 возможных.

На фото в разрезе хорошо видна плотная структура и небольшой размер внутренней кочерыги

На фото в разрезе хорошо видна плотная структура и небольшой размер внутренней кочерыги

Овощ характеризуется высоким содержанием сахара и отличными вкусовыми качествами. Предназначен для употребления в свежем виде, приготовления горячих блюд, прекрасно подходит для квашения.

Капуста является ценным источником биологически активных веществ, обладает полезными для человеческого организма свойствами. В листьях накапливается целый комплекс витаминов – С, В1, В2, В3, P, РР, К1, U. В 100 граммах сырого продукта содержится в среднем от 35 до 50 мг аскорбиновой кислоты (витамина С), которая частично сохраняется даже при термической обработке. Исследования показали, что после варки в течение 60 минут в капусте остается около 50% аскорбиновой кислоты, а часть ее переходит в отвар. Дневная норма витамина С для взрослых составляет примерно 75-90 мг, то есть в суточный рацион достаточно включать 200-300 г свежей или квашеной капусты.

Урожайность, товарность, хранение

Сроки созревания кочанов «Сахарной головы» – поздние. Техническая спелость наступает примерно через 110-120 дней после высадки рассады на постоянное место.

Сорт характеризуется высоким выходом товарной продукции – на уровне 93%

Сорт характеризуется высоким выходом товарной продукции – на уровне 93%

Согласно данным Госреестра, товарная урожайность достигает 398-551 ц/га, что на 60-110 ц/га выше, чем у гибридов «Колобок» и «Крюон», принятых за стандарты. Максимальные показатели, зарегистрированные в Алтайском крае, составили 564 ц/га. По сведениям оригинатора средняя урожайность наблюдается в пределах 650-700 ц/га.

Товарный внешний вид и хорошие вкусовые качества сохраняются не менее 3-4 месяцев, но огородники утверждают, что кочаны могут лежать и до весны.

Сорт отличается устойчивостью к фузариозному увяданию листьев, киле и бактериозу. Хорошо подходит для выращивания в Западной Сибири. Компания-производитель рекомендует его для культивирования во всех регионах.

Агротехнические рекомендации

Капуста относится к свето- и влаголюбивым, морозостойким и довольно неприхотливым культурам. Она нуждается в стандартном уходе: поливе, прополке, подкормке, защите от болезней и вредителей. Сорта позднего срока созревания, как правило, выращивают рассадным способом.

Подготовка рассады и высадка в открытый грунт

В средней полосе семена капусты рекомендуется высевать с 1 до 10 апреля, в Западно-Сибирском регионе – с 15 апреля. При температуре воздуха 18. 20 ℃ и хорошей увлажненности почвы всходы обычно появляются на 3-4-й день. На этом этапе температуру воздуха снижают до 10 ℃ на 1-2 дня, чтобы ростки сильно не вытягивались.

Сеянцам необходимо обеспечить хорошее освещение, иначе они могут заболеть пероноспорозом (ложной мучнистой росой) или черной ножкой

Сеянцам необходимо обеспечить хорошее освещение, иначе они могут заболеть пероноспорозом (ложной мучнистой росой) или черной ножкой

При появлении зачатка первого настоящего листа, имеющего вид сердечка, сеянцы пикируют в индивидуальные горшочки или кассеты с легкой питательной землесмесью и доращивают до нужного размера. Для полноценного развития рассады рекомендуется поддерживать дневную температуру на уровне 15. 18 ℃, а ночную – 10. 12 ℃. За неделю до пересадки на постоянное место желательно начинать закаливание растений – выносить на открытый воздух в дневное время, если температура не ниже +7 ℃.

На грядки рассаду высаживают в возрасте 35-40 дней, т. е. в средней полосе примерно во второй декаде мая, а в Западно-Сибирском регионе – в конце весны. Урожай собирают в последних числах сентября – начале октября.

Уход за посадками

Выбор участка для грядки. Достаточное освещение – один из важных факторов для получения хорошего урожая. При высадке рассады нужно оставлять достаточное расстояние между растениями (рекомендуемая схема 60х60 см), следить, чтобы они не затенялись высокими деревьями, кустарниками или хозяйственными постройками.

Лучшими предшественниками в севообороте считаются лук, огурцы, картофель, бобовые культуры (фасоль, горох).

Для развития мощной корневой системы и формирования крупных кочанов каждому растению требуется достаточно большая площадь питания

Для развития мощной корневой системы и формирования крупных кочанов каждому растению требуется достаточно большая площадь питания

Температурный режим. Капуста может легко переносит кратковременные морозы, но не любит жару. Закаленная рассада с 5-8 листьями способна выдерживать заморозки до −5. −7 ℃, а вызревшие кочаны – до −8 ℃. Оптимальной для роста и развития данной культуры считается температура на уровне +15. 18 ℃. Молодые растения могут плохо реагировать на потепление выше 25 ℃, при этом снижаются темпы прироста, наблюдается опадение нижних листьев, затягиваются сроки образования кочанов. Взрослые растения обычно не так болезненно воспринимают высокие температуры.

Полив. Белокочанная нуждается в достаточном увлажнении почвы, но потребность в воде отличается на разных этапах развития. При прорастании семян нужна высокая влажность, а подросшую рассаду обычно поливают не слишком обильно, чтобы она постепенно подготовилась к пересадке в открытый грунт. Во время созревания кочанов растения потребляют максимальное количество влаги, в этот период капуста может расходовать примерно по 10 л воды в день.

Излишнее орошение часто приводит к растрескиванию кочанов, чтобы этого не происходило, примерно за месяц до сбора урожая полив сокращают либо прекращают полностью.

Избыток влаги сказывается отрицательно, если участок часто заливается водой – в таких ситуациях нужно делать высокие грядки

Избыток влаги сказывается отрицательно, если участок часто заливается водой – в таких ситуациях нужно делать высокие грядки

В регионах с достаточным количеством атмосферных осадков капусту можно не поливать, но в засушливые периоды орошение необходимо (около 0,5-2 л в каждую лунку). Также рекомендуется проводить дождевание и рыхление.

Преимущества и недостатки

Несмотря на то, что данный сорт районирован только для Западно-Сибирского региона, его успешно выращивают во многих областях России.

Садоводы отмечают следующие преимущества:

  • отличный вкус;
  • высокая урожайность;
  • долгий срок хранения;
  • универсальность использования;
  • устойчивость к болезням;
  • товарный вид.

Одним из важных достоинств «Сахарной головы» считают пригодность для квашения

Одним из важных достоинств «Сахарной головы» считают пригодность для квашения

Недостаток называют только один – некоторую горечь, которая иногда проявляется в свежей продукции, но исчезает в процессе хранения.

Информацию о других сортах и гибридах белокочанной капусты, а также полезные советы по их выращиванию вы найдете в разделе нашего сайта.

Отзывы огородников

Татьяна, 52 года, Алтайский край

Сорт Сахарная голова я выращиваю уже четыре года. Он мне нравится тем, что кочаны не слишком огромные, их удобно срывать, нетяжело нести и несложно резать. Капустка белая, очень плотная, кочерыжка маленькая, листья, по сравнению с другими поздними сортами, не жесткие. Очень вкусная в квашеном виде.

Валентина, 56 лет, Омская область

Этот сорт мне посоветовали знакомые, сказали, что долго хранится. Головки выросли не очень крупные – по 2-2,5 кг, круглые, плотные. Наружные листья немного объели гусеницы, потому что у меня не всегда было время их собирать, а опрыскивать химическими препаратами я не хотела. В целом капуста получилась хорошая, положу ее в подвал, надеюсь, продержится до весны.

Наталья, 43 года, Подмосковье

В нынешнем году сажала Сахарную голову второй раз. Кочаны очень тугие, крепкие, хранятся хорошо. Капуста вкусная, сладкая, особенно кода полежит месяц-два, хорошо подходит и для квашения, и для готовки разных блюд. К сожалению, ее любят всякие вредители, наверное, потому что она вкусная. Приходится с ними бороться разными способами. Сажать рассаду нужно подальше друг от друга, потому что листья сильно разрастаются в ширину.

Видео

Предлагаем посмотреть несколько видеороликов, в которых овощеводы-любители делятся своим опытом выращивания различных сортов капусты, в том числе «Сахарной головы»:



Марина Садовникова

По образованию – биолог. Интересуется открытиями в области естественных наук и достижениями современных селекционеров. Увлекается комнатным цветоводством. С радостью поделится своими знаниями с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Ссылка на основную публикацию