Капуста шпиц – это вид белокочанной капусты

ТОП-3 редких вида капусты

Многие из нас привыкли к обычной белокочанной капусте, которую чаще все используют в кулинарии, готовя как привычные, так и оригинальные блюда. В последнее время никого не удивишь, цветной или капустой брокколи, а также пекинская капуста заняли свое место среди предпочтений потребителей. А вот многие даже не догадываются, что в природе существует множество разных видов капусты, которые хоть и считаются редкими, но активно используются в кулинарии, ведь оригинальная подача, не привычный вкус создадут некую загадку даже самым опытным гурманам. Именно поэтому представляем вашему вниманию четыре самых необычных и редких видов капусты, о которых следует рассказать более подробно.

Шпицколь

Это один из самых практичных видов капусты, который пришел к нам из Германии, и получил свое название благодаря дословному переводу – «остроконечный». Внешние характеристики этого вида очень схожи с конусом, так как листья аккуратно и равномерно сложены, имитируя своеобразный конус. Кочан имеет рыхлую текстуру и достаточно нежные прожилки, что отлично подходит для приготовления голубцов. Шпицколь – это настоящий клад полезных веществ и минералов, так как кочаны обладают повышенным количеством йода, серы и хлора. Именно эти вещества хорошо влияют на нормализацию работы желудка, особенно очищение его слизистой. Поверхность капусты хоть и плотная, но её не сложно чистить, поэтому использование в свежем или квашеном видах – это одни из самых распространенных направлений.

Шпицколь

Грюнколь

Это один из самых раскрученных видов капусты, которые имеет название с мировой популярностью. Все дело в потребителях, так как все голливудские селебрити включают в свой рацион именно эту капусту, увеличивая её статус и популярность. Грюнколь – это разновидность листовой капусты, что имеет очень оригинальный облик, так как листва обладает ярко-выраженной пузырчатостью. Еще одной особенностью этой капусты можно назвать гигантские размеры, так как одно растение может без проблем вырасти до полутора метров в высоту. Бесспорным плюсом данного вида является морозоустойчивость, ведь капусту можно смело оставлять на грядки прям до первого снега, ведь резкие перепады температуры или заморозки ей не страшны. При употреблении в пищу, рекомендуют обязательно использовать верхние и средние листья, так как их вкусовые качества намного выше, чем у нижних, именно поэтому нижними листками пренебрегают. Будьте готовы к тому, что капуста имеет очень жесткие листья, поэтому перед употреблением необходимо отваривать, дабы дальнейшее применение в блюде было действительно особенным и вкусным. Любые кулинарные манипуляции возможны, поэтому смело тушите, жарьте, квасьте или употребляйте в свежем виде в салате.

Грюнколь

Савойская капуста

Это очень известная капуста, так как её без проблем можно найти на прилавках магазинов, хотя для выращивания на собственных участках, огородники не спешат использовать именно этот вид капусты. Все дело в её слабом перенесении холодов, поэтому многие предпочитают просто наслаждаться отменными вкусовыми качествами после покупки кочана, чем попробовать вырастить савойскую капусту самостоятельно. Внешне этот вид капусты очень напоминает белокочанную, хотя у неё «гофрированная» поверхность и более мягкие листочки, которые не имеют грубых и жестких прожилок. Вкусовые качества отменные, так как она напоминает «старшую сестру», но намного больше приносит пользы организму человека, так как в ней есть масса полезных элементов. Так, её называют диетическим продуктом из-за своей низкой калорийности и высоким показателем белка, что произвольно обеспечивает чувство сытости. В химическом составе можно найти большое содержание калия и кальция, за что ценится среди потребителей. Не маловажным показателем является наличие маннита, натурального заменителя сахара, поэтому употребление именно этого вида капусты вполне возможно для диабетиков. Нельзя не отметить мочегонное свойство савойской капусты, ведь благодаря этому, её рекомендуют употреблять гипертоникам. В любом случае, вкусовые качества отменные, поэтому в кулинарии её можно использовать в любом виде, так как каждое блюдо с ней будет непревзойденным.

Разнообразные и редкие виды капусты стимулируют хозяек к экспериментам на кухне, так как оригинальный внешний вид и специфический вкус дают почву к размышлениям.

Всегда ли можно собакам давать капусту

Капуста – полезный овощ, который рекомендуют вводить в рацион собаки. Но иногда после ее поедания у животного нарушается пищеварение, питомец лежит и поскуливает от боли. Так можно ли собакам давать капусту, как и сколько – в этом нужно разобраться.

Виды капусты

Мало найдется овощей, которые отличаются такой богатой разновидностью – более 150 сортов. Популярны такие виды:

  • белокочанная;
  • краснокочанная;
  • савойская;
  • брюссельская;
  • португальская;
  • кольраби;
  • пекинская;
  • брокколи.

Список продолжают такие редкие, экзотические сорта, как кейлетс, кай-лан, тах-цой, мизуна. Но все ли полезны для собак – этот вопрос волнует начинающих собаководов.

Польза для четвероногого друга

Самая популярная капуста – белокочанная. Она содержит белки, жиры, углеводы, ценные аминокислоты. Список дополняют пищевые волокна, химические элементы, витамины А, С, Е, К, РР, группы В. Исследуя сок капусты, американский биолог Чини в 1948 г. выделил новый витамин – U. Благодаря способности заживлять раны на слизистых желудка, вещество называют антиязвенным фактором.

Другие полезные свойства:

  • препятствует образованию злокачественных опухолей;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует жировые процессы;
  • очищает сосуды;
  • нормализует микрофлору и улучшает моторику кишечника;
  • оказывает антиоксидантное и бактерицидное действие;
  • улучшает состояние кожи и шерсти.

Капуста – рекордсмен по содержанию тартроновой кислоты. Это вещество необходимо для работы нервной системы.

Капусту дают собакам, которых кормят натуральной пищей.

Противопоказания

Несмотря на благотворное действие на ЖКТ, капусту дают осторожно при склонности к метеоризму и частых расстройствах желудка. Противопоказания – энтерит, гастрит, панкреатит, потому что усиливаются болезненные ощущения. Чрезмерное употребление овоща в сыром виде даже у здорового пса вызовет повышенное газообразование. Чтобы помочь животному, нужно дать Эспумизан или Смекту. Если такое явление происходит регулярно после употребления сырой капусты, потребуется ее тепловая обработка.

Дефицит гормонов щитовидной железы – еще одно противопоказание, вызванное присутствием тиоцианата, который подавляет работу этого важного эндокринного органа. Переедание капусты становится причиной развития гипотиреоза и у здорового животного.

Из-за возможности вздутия живота и расстройства пищеварения ограничивают поедание капустных листов беременными и кормящими самками. Белокочанную лучше заменить диетическими сортами.

Сомнительна польза кочерыжки. Собаки любят ее грызть, но злоупотреблять ею нельзя, из-за повышенного скопления вредных веществ, поступающих из земли и ядохимикатов, которыми обрабатывают культуру во время выращивания.

Можно ли давать собакам квашеную капусту

Приготовленная с морковью, без уксуса, она содержит полезные молочнокислые бактерии, витамины, ферменты. Квашеную капусту дают небольшими порциями, не чаще 2-х раз в неделю. Это не обязательный продукт. Полезные вещества, которые в ней содержатся, животное получит из свежих листьев и кисломолочных продуктов.

Нельзя давать прокисший продукт.

Другие виды капусты

Привычную белокочанную можно заменять другими видами, которые не уступают по вкусу и пищевым ценностям. К ним относятся:

  1. Пекинская капуста. Этот сорт собаки любят за нежные и сочные листья. В нем содержится магний, кальций, аминокислоты. Овощ дает малую нагрузку на ЖКТ. Низкое содержание клетчатки не вызывает метеоризм. Пекинскую капусту дают в свежем виде.
  2. Цветная. Содержит много витамина А (бета-каротин), С, D, фолиевой кислоты, калия и кальция. Благодаря легкоусвояемому белку и малому количеству грубой клетчатки, относится к диетическим сортам. В умеренном количестве цветную капусту без опасения дают ослабленным и старым животным. Она не вызывает аллергию и метеоризм. Рекомендуется подавать отварной, тушеной или на пару.
  3. Брокколи. Также диетический сорт, подается в сыром и вареном виде. Содержит каротина больше, чем цветная или белокочанная капуста. Нельзя давать собакам с недостаточностью щитовидной железы и склонностью к аллергиям.
  4. Брюссельская. В этом сорте повышенное содержание витамина С, магния и калия, ее предпочтительнее давать сырой. Варят брюссельскую капусту с добавлением лимонного сока. Несмотря на низкую калорийность, продукт питательный.
  5. Савойская. Это также кладовая витаминов и минералов, но и биологически активных веществ также, из-за чего этот сорт не рекомендуется при желудочных патологиях.
  6. Краснокочанная. Этот вид – один из самых полезных. Питательная ценность выше, чем у зеленых сортов, в 10 раз больше витаминов. Флавоноиды, придающие растению красно-фиолетовый цвет, противодействуют развитию онкологии, повышают устойчивость организма к заболеваниям.

Среди разновидностей данного овоща нет такого сорта, который нельзя давать собакам, если отсутствует аллергия на данный продукт и другие противопоказания.

В каком виде давать

В этом вопросе существуют разногласия. На самом деле, для здорового взрослого животного здесь проблемы нет. Овощ дают и сырым, и после тепловой обработки. В первом варианте лучше сохраняются витамины, чистится кишечник, удаляется зубной камень. После тепловой обработки увеличивается содержание витамина С, лучше усваивается бета-каротин, нейтрализуется действие тиоцианата, вызывающего гипотиреоз.

Собакам с желудочными патологиями сырую белокочанную не скармливают, потому что она раздражает стенки желудка. Ее варят, тушат, запекают отдельно и с другими овощами. Самый удачный вариант термической обработки – пропаривание, при котором сохраняется большая часть полезных веществ. Иногда приходится перетирать блендером или измельчать иным способом, подогревать перед кормлением до 37° C: теплая и мягкая, она легче связывается с желудочными ферментами и быстрее переваривается. Щенкам щепотку капусты добавляют в суп, варят с крупами, тушат с мясом. В сыром виде, предварительно измельченную ножом, ее добавляют к каше.

Читайте также:  Минеральные удобрения для картофеля - классификация

Зачем резать капусту мелко, если пес измельчает ее зубами? Брокколи и кольраби дают целыми, белокочанную и пекинскую режут на куски. Измельчать на терке или в блендере нужно только для щенков, ослабленных и старых собак. Полученную массу сдабривают растительным маслом, смешивают с кашей, фаршем, поливают кефиром, сметаной. Аналогично поступают, в период перехода с сухого корма на натуральную еду: не привыкший к новым продуктам питомец выберет мясо, оставив овощ в миске.

Форму подачи капусты чередуют: нарезанную мелко, кубиками, кусками, измельченную на терке, сырую и после термической обработки.

Из вышесказанного напрашивается вывод: здоровому взрослому псу нужно давать любую капусту: сырую, вареную, тушеную, свежую, квашеную, но все в умеренном количестве.

Сколько давать

Капуста – полезная культура, но она не должна составлять основу рациона и заменять другие овощи. Если питомец ест с жадностью и просит добавки, значит, организм испытывает дефицит каких-то веществ, который пополняется за счет капусты. В этом случае порцию не увеличивают, но дают ежедневно.

Размер порции рассматриваемого овоща в граммах привести сложно, так как эта величина зависит от веса и возраста животного. При калькуляции учитывают, что общее количество овощей не превышает 1/5 часть рациона, но это не может быть одна капуста.

Еще один вид капусты

Речь пойдет о водорослях ламинария, или морской капусте. В Китае о ее пользе было известно еще в XII в. Отличается повышенным содержанием макроэлементов, особенно йода. Ее полезные свойства:

  • улучшает метаболизм;
  • повышает тонус мышц;
  • укрепляет шерсть, делает ее блестящей;
  • действует успокаивающе на гиперактивных собак;
  • препятствует размножению глистов и наружных паразитов.

Благодаря послабляющему эффекту, ламинария полезна при частых запорах. В отличие от белокочанной, не повышает, а понижает кислотность, не вызывает метеоризм. Питомцы, которые регулярно получают порцию морской капусты, бодры, выносливы, реже болеют и хорошо обучаются.

Дают морскую капусту свежей и сушеной, добавляют в суп и кашу. Суточная доза – 0-5-2 чайные ложки сухой формы, но более точную дозировку подскажет ветеринарный врач. Водоросль разрешается щенкам и собакам всех возрастов.

Ламинарию нельзя давать племенным собакам с белой шерстью, которые участвуют в выставках и используются для племенной работы: употребление бурых водорослей вызывает желтую пигментацию прядей. Зато шерсть темного окраса приобретает насыщенный цвет.

Нельзя назвать сорт капусты, который лучше или хуже для собаки. Любая хороша, но выбор делает сам питомец, его организм. И какой бы полезной не была капуста, ее нужно давать в умеренном количестве, иначе можно вызвать расстройство ЖКТ и ухудшение самочувствия питомца.

Как выращивают капусту Шпиц?

Капуста пользуется большим спросом на столе у россиян. Ее активно культивируют и используют для создания разных блюд. У белой капусты очень много видов, к примеру, выведена немецкими и голландскими селекционерами капуста шпиц, которая намного мягче обычной белой капусты, она идеально подходит для салатов, гарниров, основных блюд, но и ключевым недостатком такой капусты считается стоимость, а культивируют ее у нас крайне редко.

Капуста шпиц

Содержание статьи

Не советуем следовать моде и мнению типа, что дороже, то и лучше. В реальности капуста шпиц похожа на простую белую капусту, имя такие же ценные качества, зато последнюю культивировать не составляет труда.

Ценные качества

Капуста имеет в составе очень много витаминов, но больше всего в ней присутствует витамин С, уровень которого не уменьшается даже при долгом складировании и закваске. В овоще содержатся макро-и микроэлементы: сера, магний, фосфор, калий, цинк, железо.

Применение

Капуста шпиц, благодаря своей комфортной для нарезания формой, прекрасно подходит для создания сочных салатов. Ее легко можно квасить, добавлять в супы и рагу. В общем, ее потребление ничем не отличается от белой капусты.

Правила посева капусты в открытый грунт

Рассаду нужно возделывать при температуре +20 градусов. Грунт нужно постоянно разрыхлять и орошать. Чтобы не допустить появления многих заболеваний, растения опрыскивают раствором марганцовки. При образовании первых настоящих листиков применяется борная кислота.

Капуста шпиц

Затем сеянцы пересаживают. Когда им исполнится 14 дней, их высаживают в отдельные емкости. Дальнейшее выращивание выполняется при температуре +18 градусов.

Подготавливаем грунт

Одним из основных правил выращивания считается правильно выбранный участок земли. Грунт хорошенько готовят перед высадкой. Собрать качественный урожай капусты шпица в открытой местности можно лишь при наличии достаточного света. Капуста хорошо будет расти после картошки, бобовых культур, моркови, лука.

Нельзя высаживать овощ после томатов, свеклы и редиски. Землю осенью нужно вскопать, а весной добавить в него полезные компоненты, используя компост или навоз. В каждое углубление поместить золу и мочевину.

Ошибки в уходе за капустой шпиц

Если владеть правилами выращивания капусты в открытом грунте, то это поможет не сделать ошибку. Листья очень слабые, требуют внимания и ухода, а также умеренного полива. Насекомые и бактерии могут легко причинить вред плодам.

Если они образовались на растениях, то необходимо срочно использовать нитраты. Чем быстрее вы устраните вредителей, тем лучше и красивее будут кочаны капусты в созревшем виде.

Капуста не любит расти в тени. Лучше всего выбрать светлое место. Также необходимо выполнять правила высадки сеянцев, поэтому внимательно читайте инструкцию к семенам и высаживайте по отмеченной схеме, так как густота посевов приводит к потере плодов и отсутствию завязей.

Орошение

Капуста очень требовательна к почвенной влаге. Поэтому при культивации нужно постоянно контролировать влажность грунта, при сухой погоде обязательно поливать растения. Раннюю капусту орошают 4 раза, позднюю — 6 раз. Норма орошения от 20 л на м2.

Если вы планируете хранить капусту, то полив прекратить нужно за 40 дней до сбора. В увлажненных районах лучше окучивать растения, данное мероприятие выполняется до разрастания растений и смыкания соцветий.

Капуста шпиц

Кормления

Кормят растения капусты 2 раза во время орошения. Норма подкормки: мочевина, сульфат калия, суперфосфат. При втором кормлении число калия увеличивают, а азота снижают. Кормления длятся до середины июля и до смыкания соцветий.

Как правильно собирать урожай?

Многие дачники не знают, как грамотно собирать урожай капусты шпиц. Здесь нет ничего трудного. Если плоды культивируются для хранения, то нужно действовать аккуратно, чтобы не травмировать кочаны. Собирать капусту лучше в теплый день, желательно, солнечный, чтобы кочаны смогли обсохнуть.

Нижние соцветия необходимо сохранить, оставить лишь только длинную кочерыжку. Травмированные кочаны и неспелые необходимо отдать на переработку: для хранения их нельзя использовать.

Борьба с вредителями капусты

Вы обнаружили следующий факт: вечером при проверке капуста целая и невредимая, а утром — она вся погрызанная. Как такое произошло? Это, вероятно, слизняки или улитки, которые питают любовь к капусте. Они отправляются на поиски еды по ночам и делают в соцветиях большие дырки.

Этих насекомых можно собрать и убить или скормить птицам. Для этого необходимо положить в местах их кормления кусочки черепицы: слизняки заходят в них на ночь, поэтому днем нужно просто опрокинуть черепицу и убрать врагов.

Также есть старый способ против слизняков: возьмите уксус и разбавьте его в воде, вечером порошите капусту этим настоем. Также можно взять крапиву и закрутить ею вокруг ножки капусты. Слизняки страшно пугаются укусов крапивой. Но случается и такое, что летом при высокой влажности и огромном скоплении слизняков на участке они начнут есть крапиву.

Слизни и пенный напиток

Дачники кое-что проверили и готовы предложить следующий действенный способ: слизняки обожают пенный напиток. В тех зонах, где на соцветиях растений насекомые прогрызли большие дыры, поставьте в каждое углубление стеклянные банки, на дно добавьте пива.

Слизняки соберутся в банки, а убежать уже не получится. Утром соберите их в одну банку и залейте соленной водой. После смерти можно выкинуть их на навозную кучу, птицы их быстро съедят. Все эти действия прекрасно подходят для устранения улиток.

Если вы опрыскали овощ против насекомых, то на какое время будет работать защита?

Этот вопрос задают многие дачники. Все зависит от того, чем вы опрыскали капусту. Если вы опрыскали листья Фитовермом или Искра-био, то эти средства быстро поглощаются соцветиями, и в течение трех недель оберегают растения от любых насекомых.

Вредители попробовав обработанное растение, сразу прекращают его есть, так как эти средства провоцируют появления у них паралича ЖКТ, и они умирают через два дня от голода. После опрыскивания этими средствами все растения можно добавлять в еду через два дня.

Капуста шпиц

Как устранить капустную белянку?

Капустная белянка заводит потомство на нижней части капустного листа. Бабочка активничает днем, поэтому ее несложно не заметить. Как только вы увидели эту белую бабочку, то сразу покройте капусту лутрасилом или натяните на каждую головку чулок или мешок. Только хорошенько вдавите в почву, так как бабочка умеет забираться в любую дырку.

Капустная белянка считается чистоплотной и не будет откладывать яйца на грязные соцветия. Их можно испачкать золой. Можно добавить в золу мыло для лучшего приклеивания их лапок. Так как специфический аромат белянке тоже не заходит, то можно облить овощ настоем сорняков.

17 основных видов капуст: учимся различать капусту

Капуста только кажется простым овощем, на самом деле у капуст огромное количество видов, а следовательно, способов применения и особенностей выращивания. Давайте разбираться кто есть кто? Кто романеско, а кто грюнколь, тах-цой или суперновинка – капуста-кейлетс.

Читайте также:  Самые лучшие сорта сладкого перца: виды, описание и особенности выращивания

Виды капуст

17 видов капуст с описаниями и ФОТОграфиями:

1. Капуста кочанная

И тут все не так просто. По особенностям выращивания, а главное применения, белокачанную капусту делят НА

1.1 Капуста белокочанная ранняя

Образует некрупный рыхловатый кочан. При раннем посеве на утепленную гряд-ку готова к уборке в конце июня.

1.2 Белокочанная капуста среднеспелая и поздняя

Образует плотные крупные кочаны, готовые к уборке в конце лета и осенью. Подходит для любых блюд, в том числе и для квашения.

2. Краснокочанная капуста

Разновидность средней и поздней кочанной капусты. Используют в сыром виде, часто маринуют. При термической обработке окраска не сохраняется.

3. Савойская капуста

Выращивают и используют так же, как белокочанную, только не квасят. Листья крупные, без толстых грубых прожилок.

Ранние сорта выращивают через рассаду, они готовы к уборке раньше белокочанной капусты.

Виды кочанных капуст: белокочанная ранняя и среднепоздняя, белокочанная и савойская капусты

4. Цветная капуста

Используют нераспустившиеся соцветия (головки). Менее холодостойкая, чем кочанная. При температуре выше +25 °С наращивает листву в ущерб развитию головки.

В основном выращивают через рассаду и убирают урожай до наступления жаркой погоды.

Сорта цветной капусты

5. Капуста Брокколи

В кулинарии используют нераспустившиеся соцветия (головки). Достаточно холодостойка. Полезна за счет содержания бета-каротина в соцветиях. Срезая головку, растение не удаляют. Через некоторое время на нем появляются боковые побеги с новыми соцветиями.

6. Капуста Романеско

Считается гибридом цветной капусты и брокколи. По вкусу и содержанию витаминов занимает между ними промежуточное положение.

Выращивают и готовят так же, как ранние сорта цветной капусты. Оригинальный внешний вид поможет разнообразить оформление блюд и удивить гостей.

Виды капуст: цветная, брокколи и романеско

7. Брюссельская капуста

Кочанчики формируются на стебле в сентябре-октябре. Выращивают рассадным способом. Хорошо хранится в свежем виде до января при температуре 0 °С, пригодна для заморозки после бланширования.

Есть сорта фиолетовой окраски, но при термической обработке красивый оттенок теряется.

8. Капуста Кольраби

Скороспелая разновидность. В пищу используют шаровидный стебель в свежем виде. От всходов до уборки урожая проходит около 60 дней. Запаздывать с уборкой не стоит, кочерыжка грубеет.

Брюссельская капуста и капуста-кольраби

9. Капуста Грюнколь, Браунколь или Кале

В Америке и Англии ее называют «Русская красная капуста».

Волнистые листья не сворачиваются в кочан, образуют пышную розетку, как декоративная капуста. Выращивают через рассаду и посевом в открытый грунт с мая по июль.

В сыром виде листья жестковаты, их едят после термической обработки. Подходит для приготовления щей, обладает крепким капустным ароматом.

10. Португальская капуста

Отличается от грюнколь формой листьев – они длинные и курчавые. Вкус с приятной горчинкой, обладает сильным ароматом.

Португальская капуста холодостойка и непри­хотлива.

Капуста Грюнколь и португальская

11. Пак-чой, или китайская капуста

В пищу используют черешки, кстати, они подходят для квашения. Выращивают посевом семян в открытый грунт с мая до середины августа с перерывом на длинные световые дни (с середины июня до начала июля).

12. Пекинская капуста или петсай

К пекинской капусте относят кочанные, полукочанные (в виде полураспустившейся «розы») и листовые, которые вообще не сворачиваются в кочан. Среди кочанных интересны сорта с широкими черешками и небольшими внутренними листьями. После удаления внешних листьев их можно тушить и квасить целиком.

Сеют в те же сроки, что и кольраби, а ли­стовые сорта можно посеять под зиму. Подробнее: Как вырастить пекинскую капусту рассадой

13. Капуста Мизуна и Мибуна

Листовая капуста. Скороспелая, неприхотливая. Подходит для посева в открытом грунте в течение летнего сезона и для выращивания на подоконнике. Нежная листва используется в свежем виде.

Капусты: Пак-чой, петсай и мизуна

14. Капуста Тах-цой

Разновидность листовой капусты, схожая с мизуной. Различие в форме и текстуре листвы: у тах-цой она более плотная и хрустящая. Подходит для бэби миксов – смесей молодых листьев салатных культур.

15. Капуста Кай-лан

На Востоке небольшие растения собирают целиком, готовят как спаржу. Выращивают посевом в открытый грунт в течение всего лета, убирают, как только появляются соцветия. Съедобны и употребляются все части растения.

16. Капуста Брокколи рааб

Это спаржевая капуста, очень похожая на кайлан, только распространенная в Европе. Генетически она не ближе к брокколи, чем любая другая капуста.

Капусту Брокколи рааб выращивают посевом в открытый грунт в течение лета.

Капусты Тах-цой, Кай-лан и Брокколи рааб

17. Капуста Кейлетс

НОВИНКА! Гибрид капусты, полученный путем скрещивания листовой капусты и брюссельской. Растение с мощным стеблем, на котором образуются мини-кочанчики с кудрявыми зелено-бордовыми листьями. Имеет ореховый, сладковатый вкус.

Капусту кейлетс можно использовать для салатов, жарить или варить на гарнир.

Капуста

Капуста

Капуста (Brassica) – род одно- и двулетних трав семейства крестоцветных (капустовых).

Возделывать капусту, как культурное растение, начали за 4000 лет до нашей эры на побережье Средиземного моря. Пифагор считал, что капуста поддерживает бодрость и спокойствие духа, и сам занимался ее разведением и селекцией.

Древние римляне считали, что именно благодаря капусте они обходятся без лекарств.

В Россию капусту завезли примерно в IХ веке греко-римские переселенцы и начали ее возделывать вдоль побережья Чёрного моря. Капуста быстро полюбилась русскому народу. Русь, можно сказать, стала для капусты второй родиной.

Примерно к ХII веку капусту уже возделывали почти на всей территории России. Более того капуста стала одним из основных продуктов питания и заготовки на зиму. Капуста глубоко и органично вписалась в русский национальный быт.

Капуста стала основной кормилицей на всю долгую сибирскую зиму. При соблюдении несложных условий хранения капуста хорошо хранилась в «подполе» до нового урожая. В России капуста одна из главных пищевых культур (вторая после картофеля). Она занимает около 30% всех овощных площадей.

Кроме самой популярной белокочанной капусты в продаже бывает: краснокочанная, брюссельская, савойская, брокколи, цветная, кольраби, пекинская, кимчи и др.

Существует более 40 разновидностей капусты. По утверждению Чарльза Дарвина, все сорта капусты произошли от одного дикорастущего вида.

Капуста белокочанная

Капуста белокочанная – это двухлетний, светолюбивый овощ, имеющий круглую форму с плотно завёрнутыми вовнутрь листьями.

Выращивают белокочанную капусту во всех странах мира, кроме территорий, находящиеся за полярным кругом или в пустынях.

Виды и сорта белокочанной капусты

Сорта белокочанной капусты различаются по времени созревания, размерам головки, срокам хранения и насчитывается их несколько десятков. Ранние сорта долго не хранятся и должны быть использованы в первую очередь.

Поздние же виды капусты могут сохраняться в проветриваемых, тёмных и прохладных (0-2°С) погребах при влажности не более 95% до следующего урожая. Повышение влажности и температуры может привести к гниению овоща.

Калорийность капусты

Калорийность капусты 28 кКал.

Энергетическая ценность капусты (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

  • Белки: 1.8 г. (~7 кКал).
  • Жиры: 0.1 г. (~1 кКал).
  • Углеводы: 4.7 г. (~19 кКал).
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 26%|3%|67%.

Польза и вред капусты

Полезные свойства капусты:

В состав капусты входит большое количество витаминов и минеральных веществ. В капусте содержится аскорбиген – наиболее устойчивая форма витамина С. Его в капусте больше, чем в картофеле, мандаринах и лимонах и моркови.

Помимо прочих витаминов в капусте содержатся также витамины В1, В2, РР (хотя и в небольших количествах), а также фолиевая, пантотеновая кислоты, соли калия, кальция, фосфора и др. В белокочанной капусте сконцентрирован почти весь набор витаминов, необходимых человеку.

Капуста – источник минеральных веществ, главным образом калия, кальция, фосфора, серы. Из микроэлементов преобладают алюминий, цинк, железо, марганец.

Учёные открыли, что отличительной особенностью белокочанной капусты является витамин U – метилметионин, который способен вылечивать язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенные колиты, гастриты и вялость кишечника.

Фармакологическое действие капусты весьма разнообразно.

Капуста стимулирует обменные процессы, обладает противовоспалительным и обезболивающим действием. Её включают в лечебную диету при атеросклерозе, ишемической болезни сердца, подагре, желчнокаменной болезни, заболеваниях сердца и почек, гастритах с пониженной кислотностью и запорах.

Противопоказания:

Переедание свежей капусты может привести к тошноте, вздутию живота, тяжести в желудке.

Не рекомендуется употреблять продукт при повышенной кислотности, энтеритах, колитах, инфаркте миокарда, поносах.

Нельзя постоянно есть сырую кочерыжку, поскольку в ней аккумулируются вредные вещества, которые овощ впитывал в себя во время роста (соли меди, нитраты, кадмий).

Не рекомендуется употреблять капусту при заболеваниях щитовидной железы.

Как выбрать капусту

Выбирая капусту в магазине или на рынке, следует обязательно проверить ее ощупь. Если головка капусты мягкая – она недозревшая.

Созревший и свежий кочан должен иметь зелёную окраску без коричневых точек и пятен, белый срез кочерыжки и целую головку. Капуста должна пахнуть свежестью, любой другой запах свидетельствует о неправильном предпродажном хранении и начавшихся процессах гниения.

Избегайте сухости, вялости и чрезмерной твёрдости. Важно, чтобы продавец уделял вниманию правильному хранению капусты перед тем, как продать.

Будьте осторожны: капуста относится к тем овощам, которые больше других подвержены накоплению нитратов.

Читайте также:  Когда сеять перец на рассаду

Необходимо знать, что плоды, выращенные на чрезмерном использовании удобрений, имеют листья и кочерыжку толще, чем обычно. Нормально выращенная капуста должна быть тяжелей той, которая выращена на вредном количестве удобрений.

Если есть сомнения в натуральности овоща, обязательно удаляйте кочерыжку и верхние листья, потому что нитраты скапливаются преимущественно там.

Особенности выбора некоторых сортов капусты

Покупая белокочанную или краснокочанную капусту, прежде всего обратите внимание на кочан этого овоща. Он должен быть упругим, плотным, не треснувшим.

Листья должны быть нежными, не толстыми, однородными со свежей зелёной (бордово-фиолетовой) окраской. Посмотрите внимательно, чтобы не было отслаивающихся листьев. Кочерыжка также не должна быть толстой.

При выборе брюссельской капусты обратите внимание на размер – чем меньше размер кочанчиков, тем вкусней. А большие плоды могут горчить.

Пекинская капуста должна иметь прежде всего свежие и упругие листья.

Цветная капуста отличается соцветиями. Размер соцветий не влияет на качество капусты. Обращать внимание надо на наличие пятен на соцветиях (признак порчи). Соцветия должны быть плотно прижаты друг к другу.

Брокколи является ближайшим родственником цветной капусты. Соцветия так же должны быть плотными. Привлекателен красивый зеленый цвет. Желтоватость соцветия является плохим признаком. Осмотрите стебельки – они должны быть крепкими, но не жёсткими.

Капусту кольраби, похожую на репку, следует покупать плотную и увесистую: поменьше размером и побольше весом.

Хранение капусты

Капуста хорошо сохраняется, если она не перезревшая, сухая и без земли. Храните ее в прохладном месте, лучше всего в погребе, но если такового не имеется, то на лоджии или в другом прохладном месте.

Не храните в замкнутых контейнерах, где капуста может прогнить. Если используете ящик, застелите его полиэтиленовым пакетом и сделайте отверстия для вентиляции. Удобно расположить овощи на полках и желательно так, чтобы кочаны не касались друг друга.

Лучшая температура хранения – 1-3 градуса и не должна опускаться ниже нуля. Не забывайте время от времени удалять подпорченные листья.

Если вы купили капусту с корнем или с его частью, то перед хранением желательно его обрезать, чтобы не дать быстро усохнуть плоду. А вот небольшую кочерыжку следует оставить: можете подвесить кочан и таким образом хранить.

Капусту можно хорошо сохранить в песке. Для этого нужно положить кочаны в песок кочерыжками вниз. Песок должен быть немного влажным.

Холодильник – тоже подходящее место, но места там немного. Прежде чем положите кочан туда, заверните его большими листьями от этой же капусты – это улучшит условия хранения.

Кочанная капуста сохраняется лучше всего. Срок хранения может достигнуть до полугода. Другие виды хранятся хуже, но 2 недели – это гарантированный срок практически для любого вида капусты.

Хранить вместе разные виды капусты не рекомендуется, поскольку срок хранения у них разный – одни начнут портиться раньше других.

Поставку свежей капусты на рынки и в продуктовые супермаркеты осуществляет много компаний и предпринимателей. Например:

Определяются ежегодно по итогам крупных выставок (Продэкспо, WorldFood Moscow и др.), результатов проверок Роспотребнадзора, Росконтроля, Ростеста, Роскачества, рейтинговых оценок специализированных агенств (Expertology, Rate&Goods, Продуктцентр и др.) и отзывов покупателей (Irecommend, Отзовик, Otzyv, Яндекс Маркет и др.).

СЛАВЯНСКИЕ ПОЛЯ, ПРЕМИУМ АГРО, СИБИРСКИЙ САД, БЕЛАЯ ДАЧА, ВЕГЕТОРИЯ, ИЛЬИНКА, ГЕТВЕДЖЕТАБЛ, GREENLIT TRADING, ЛОГУС, АЗБУКА ВКУСА, АШАН, МАГНИТ, ЛЕНТА, ПЕРЕКРЁСТОК, ПЯТЁРОЧКА и др.

Если вы желаете участвовать в определении лучших производителей (торговых марок), присылайте свои обоснованные предложения по включению/удалению бренда из списка.

Необычные овощи: коническая капуста

Необычные овощи: коническая капуста

Хотите попробовать вырастить на своем участке что-нибудь новенькое, но не слишком доверяете экзотике? Обратите внимание на коническую капусту.

В отечественной кухне белокочанная капуста занимает особое место. Что только с ней ни делают! Засаливают, маринуют, тушат, добавляют в супы и разнообразную выпечку. Неудивительно, что за такую “многостаночность” белокочанную капусту прозвали третьим хлебом. Особенно трепетно относятся к этому овощу любители салатов из свежей зелени. Ведь скороспелые сорта капусты, и конической в том числе, могут порадовать урожаем уже в июне. Коническая капуста слово специально была выведена для тех, кто не может дождаться, чтобы порадовать себя свежим салатом. Некоторые гибриды конической капусты, например, Карамба F1, способны давать урожай не позже, чем через 70 дней после высадки, даже в неблагоприятных погодных условиях, если же небесная канцелярия будет радовать теплом, то эти сроки могут уменьшиться до 55-60 суток.

Почему нужно выращивать коническую капусту?

Необычные овощи: коническая капуста

Скороспелость – не единственное преимущество конической капусты. Во-первых, ее вытянутые островерхие кочаны занимают гораздо меньше места на грядке. Во-вторых, посадки конической капусты имеют более аккуратный и декоративный вид. В-третьих, выращивают ее точно так же, как и обычную. И, наконец, самое главное – она гораздо мягче и слаще, чем белокочанная. Несколько рыхловатая текстура и приятный тонкий аромат делает ее идеальным вариантом для использования в свежих салатах.

Необычные овощи: коническая капуста

Все о посеве, выращивании и подкормке капусты (в таблицах) Если хотите получить хороший урожай не только белокочанной, но также и других видов капусты (брокколи, кольраби, китайской, савойской, японской, цветной), следуйте нашим советам.

Зеленая коническая капуста

Практически все сорта конической капусты, которые можно встретить у нас в продаже, являются результатом селекции зарубежных специалистов. Голландские, немецкие, чешские – они, тем не менее, прекрасно растут в условиях средней полосы.

Карафлекс F1

Необычные овощи: коническая капуста

Ранний гибрид, выведенный в Нидерландах. Низкорослое растение с кочанами конусовидной формы и приподнятой розеткой листьев. Величина листа – от мелкого до среднего. Листья серовато-зеленые, пузырчатые по структуре и волнистые по краям. Одинаково хорошо высевается как на рассаду, так и прямо в открытый грунт. Созревание происходит на 76 день после высадки. Средний вес – 1,2 кг, однако встречаются и более крупные кочаны (до 2 кг). Гибрид устойчив к фузариозу. Несмотря на то, что кочаны этой разновидности капусты весьма редко растрескиваются и способны сохранять товарный вид на протяжении долгого времени, их все же рекомендуется не заготавливать впрок, а использовать для салатов и прочих блюд из свежих овощей.

Необычные овощи: коническая капуста

10 вкуснейших блюд, которые можно приготовить из свежей капусты Как же не хочется “убивать” такие нужные витамины термической обработкой! что же тогда приготовить из свежей капусты?

Сонсма F1

Необычные овощи: коническая капуста

Ультраранний гибрид родом из Нидерландов. Срок созревания – 45-55 дней, хорошо переносит прямой посев в открытый грунт. Масса кочана – 0,8-2 кг. Отличается я высокой урожайностью и отличными товарными и вкусовыми качествами, однако не подходит для долгого хранения.

Необычные овощи: коническая капуста

Хранение капусты – какие болезни могут испортить урожай? Неправильное хранение капусты может привести к печальным последствиям.

Редженси F1

Гибрид раннего срока вызревания. Вегетационный период со дня высадки рассады составляет 60-65 дней. Главным отличием Редженси от других сортов капусты заключается в том, что кочаны этого сорта могут храниться в холодильнике 2-3 месяца без потери товарных и вкусовых качеств.

Необычные овощи: коническая капуста

Слева – Редженси F1, справа – Рубени F1

Рубени F1

Позднеспелый гибрид с большим периодом вегетации (115-120 дней). Кочаны довольно крупные – 1,5-3 кг, с нежными и сочными листьями. Хорошо хранится на грядке, однако малопригодна для долгого хранения после сбора урожая.

Необычные овощи: коническая капуста

Крупные кочаны хорошо подходят для квашения и маринования, при этом их очень неудобно использовать для приготовления салатов, т.к. очень часто в блюдо попадает не вся головка, а только ее часть. При этом надрезанный остаток начинает быстро портиться. Чтобы такого не происходило, селекционеры вывели специальный “порционный” сорт. Сравнительно небольшого кочанчика (500-800 г) этой капусты хватает как раз на приготовление одного блюда. Шпиц – один из самых ранних сортов, от момента высадки до сбора урожая нужно подождать всего 45- 55 дней. Это значит, что посеянная в марте-апреле капуста даст урожай уже в конце марта-начале июня.

Красная коническая капуста

Несмотря на то, что листья краснокочанной капусты не такие сочные, как у белокочанной, а урожайность – ниже, она имеет свои преимущества. Во-первых, красная коническая капуста более устойчива к заболеваниям и менее подвержена вредителям. Во-вторых, она хорошо переносит холодную погоду. В-третьих, она содержит больше полезных веществ: калий, витамины В, С и РР.

Калибос

Среднепоздний сорт краснокочанной капусты. От посева до уборки урожая проходит 135-140 дней. Кочаны диаметром 50-70 см и высотой от 30 до 40 см могут достигать веса 2-2,5 кг. Хорошо растет при плохой погоде. Из-за слишком плотных листьев красную капусту очень редко используют для приготовления салатов. Однако это не касается сортов с кочанами конической формы. Идеальный вариант для тех, кто не прочь полакомиться свежими салатами жарким летом и квашеной капустой – зимой. Единственным минусом сорта является его неприспособленность для долгого хранения.

Необычные овощи: коническая капуста

Слева – Калибос, справа – Тинти F1

Тинти F1

Среднеранний (75-90 дней после высадки рассады) холодостойкий гибрид. Отличается от других сортов более насыщенной красно-фиолетовой окраской и способностью хорошо переносить транспортировку и долго храниться. Плотные листья Тинти F1 обеспечивают высокую устойчивость к болезням и вредителям.

Коническая капуста – это отличный вариант для тех, кто хочет попробовать что-нибудь новенькое, но экзотическим видам предпочитает старую добрую классику.

Ссылка на основную публикацию