Лук-шалот – что это: описание, свойства, применение и выращивание

Лук-шалот: особенности сорта и метод его выращивания

Лук-шалот – один из наиболее популярных сортов культурного лука родом из Малой Азии. Он ценится за приятный изысканный вкус, высокий уровень урожая и неприхотливость в выращивании. Кроме того, его можно применять в народной медицине, поскольку он очень полезен для здоровья. Вырастить такой овощ на своем участке может любой дачник при соблюдении основных правил посадки и ухода за ним.

Описание сорта

Шалот по-другому называют семейным сортом лука за тип формирования репок (гнездами) и относят к группе многозачатковых. Окрас, размер и особенности вкуса репки зависят от сорта овоща. Как правило, его луковицы бывают заостренными и слегка удлиненными, а перья полые и нежные на вкус. Они обладают способностью долго сохранять вид, поэтому их можно хранить дольше других видов зелени.

Лук-шалот имеет следующие достоинства:

  • его можно выращивать в домашних условиях на подоконнике круглый год;
  • обладает высокой урожайностью: каждое гнездо достигает массы в триста граммов, а в каждом из них формируется до десяти репок в зависимости от сорта;
  • можно хранить севок этого лука даже в домашних условиях до посадки весной в течение длительного времени при соблюдении условий;
  • обладает устойчивостью к гнили и пероноспорозу;
  • быстро вырастает и созревает;
  • не оставляет неприятного послевкусия после употребления, из-за чего активно используется в кулинарии.

_

Среди всех сортов лука-шалот выделяют раннеспелые, среднеспелые и среднепоздние виды. Среди лучших из них:

  1. Белозерец 94. Срок созревания – от семидесяти пяти дней. Сорт образует маленькие округлые плоды массой не более тридцати граммов, имеющие острый вкус. Цвет – сиреневый.
  2. Изумруд. Среднеранний сорт. Масса луковиц данного вида лука редко бывает более двадцати пяти сантиметров, а в каждом гнезде формируется не больше четырех репок. Продукт хорошо хранится до десяти месяцев при соблюдении условий хранения.
  3. Витаминная корзина. Для сорта характерно раннее созревание зелени – ее можно срезать уже через двадцать дней после посадки. При этом и перо, и репки обладают приятным вкусом и могут подвергаться длительному хранению.
  4. Альбик. Срок вегетации сорта составляет около шестидесяти дней. Он отличается необычайной урожайностью: в гнезде созревает до восьми луковиц массой до тридцати граммов. Продукт имеет продолговатую форму и желтоватый оттенок, хранится в течение длительного времени.
  5. Сережка. Срок созревания этого сорта составляет также около шестидесяти дней, при этом каждое гнездо дает до десяти репок весом до сорока граммов каждая. Сорт устойчив к неблагоприятной погоде и гнили, хорошо хранится в погребе.
  6. Крепыш. Относится к среднепоздним сортам со сроками созревания от восьмидесяти суток. Но при этом его луковицы достигают массы в пятьдесят граммов и хорошо переносят хранение в погребе.
  7. Уральский фиолетовый. Имеет фиолетовый оттенок и легкий острый вкус. Масса каждой репки достигает шестидесяти граммов, плоды устойчивы к болезням и гнили.

_

Полезные свойства

_

Лук-шалот имеет схожий с обычным репчатым химический состав, однако кроме того, этот вид овоща содержит большое количество аскорбиновой кислоты, минеральных компонентов и сахара. Также он богат витаминами РР, Е и В и эфирными маслами, определяющими остроту лука. Полезные свойства репчатого лука описаны здесь.

Благодаря этим качествам, лук-шалот с давних времен применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине в следующих целях:

  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта, его очистка;
  • укрепление стенок артерий, вен и сосудов, нормализация кровяного давления;
  • повышение уровня иммунитета;
  • выведение токсичных веществ и канцерогенов из организма, защита в плохих экологических условиях.

_

Лук-шалот полезно употреблять в сезон простуд в качестве профилактического антимикробного и противовоспалительного средства. Кроме того, из него рекомендуют делать маски и бальзамы для укрепления волос.

Лук не следует употреблять людям, страдающим патологиями мочеполовой системы и язвенными болезнями ЖКТ.

Размножение

Лук-шалот садят и выращивают, как правило, на репку и перо. Произвести посадку можно как с помощью семян, так и с использованием севка. Лук хорошо произрастает супесчаной и суглинистой почве и обладает высокой устойчивостью к холодам, благодаря чему его можно выращивать практически в любом уголке России. Часто этот сорт используют с целью получения рассады пера в теплицах. Как вырастить лук в теплице на перо описано тут.

_

Лук-шалот любит хорошее освещение, однако приобретает наилучшие качества при коротком световом дне. Готовить почву для его посадки рекомендуют уже осенью. Именно тогда необходимо первый раз удобрить ее органическими и минеральными препаратами.

Выращивание

Высаживать севок следует в середине марта-начале апреля в зависимости от региона. Но чтобы он успел укорениться, произвести посадку можно в октябре-ноябре. В этом случае первую зелень можно будет срезать уже в апреле. Посадка лука под зиму осенью подробно описана по этой ссылке.

Посадка

Лук-шалот не следует высаживать на местах, где ранее произрастал чеснок, свекла или морковь. Лучше всего выбирать те грядки, где ранее росли картофель, капуста, кабачки, огурцы или помидоры.

_

Весенняя

Перед тем, как высадить луковицы в открытый грунт, их важно хорошо отобрать. Лучше всего выбирать материал величиной не менее трех сантиметров и массой около тридцати граммов. Однако следует при выборе учесть, что разные сорта предполагают различные объемы урожая, поэтому погрешности возможны.

_

После тщательного отбора посевной материал необходимо обработать. Для этого его следует погрузить в чистую воду и прогреть в течение восьми часов при температуре в сорок градусов. Альтернативным вариантом будет выдерживание севка в марганцовке в течение получаса.

Бороздки на грядах следует формировать на расстоянии двух-трех дециметров друг от друга. Их глубина должна составить около трех-четырех сантиметров. Перед тем, как выкладывать в них луковицы, землю следует тщательно пролить водой. Дистанция в бороздках между ними должна составить около дециметра. Следующий полив можно провести только через неделю после высадки.

Под зиму

Зимняя посадка производится таким же способом. Однако в этом случае высаживать севок следует глубже, а сверху его необходимо укрыть мульчей. Такой способ выращивания подойдет для теплых регионов России. В районах с более холодным климатом лук может погибнуть от сильных морозов при температуре ниже двадцати градусов.

_

Раз в десять лет посадочный материал рекомендуется обновлять при помощи семян. Такая мера будет препятствовать измельчанию урожая и снижению стойкости лука к болезням и вредителям. При этом посаженные весной семена дадут урожай уже в сентябре.

_

Все, что нужно при выращивании лука-шалота для его активного роста — это своевременный полив, прополка, рыхление грунта и внесение дополнительных подкормок в случае необходимости. Поливать его достаточно один раз в неделю и менее (в зависимости от погодных условий), рыхлить – два раза. Кроме того, чтобы урожай получился крупным, его важно прореживать. Мелкие луковички можно вместе с пером употреблять в пищу. Формирующиеся стрелки же рекомендуется выламывать. Как поливать лук в открытом грунте расскажет этот материал.

За весь сезон достаточно внести две-три подкормки лука. Для этого можно использовать раствор коровяка или птичьего помета (на десять частей воды одну часть удобрения), а также покупных минеральных препаратов. За месяц до сбора урожая подкормки следует прекратить.

Видео

Выводы

Лук-шалот – одна из наиболее популярных разновидностей лука, обладающая отличными кулинарными и лечебными свойствами. При всех преимуществах данного овоща его выращивание обычно не доставляет много хлопот. Справиться с этим может даже новичок. Однако соблюдение некоторых правил все же необходимо для получения качественного здорового урожая. Другие сорта репчатого лука описаны здесь.

Особенности выращивания и народные рецепты с луком «Шалот»

Лук-шалот завоевал большую популярность среди дачников благодаря универсальности и неприхотливости. Его широко используют в кулинарии и медицине. Отличительные черты — холодоустойчивость и долгие сроки хранения. При выращивании уделяют внимание правилам посадки и уходу.

В статье вы найдете подробности выращивания и особенности использования шалота.

Шалот — что это такое

Лук-шалот обладает высокой урожайностью, небольшими головками и отличной лежкостью. Его главная ценность — зелень. Она очень сочная и содержит большое количество витаминов. В процессе роста на первый год образует до пяти репок в гнезде, на второй год — до 15.

Разновидности и сорта

Шалот становится все популярнее среди дачников, благодаря чему селекционеры выводят все больше новых сортов, специально адаптированных под климатические условия.

Среди наиболее популярных выделяют:

  1. Кубанский желтый. Среднеранний сорт. Луковица плотная, округлой формы с 3-4 зачатками. Продуктивность с одного куста — 65-100 г. Устойчив к засухе. Относится к полуострым.
  2. Белозерец-94. Раннеспелый сорт. Вегетационный период 85 суток. Луковица овальной формы с плотными чешуйками. Наружные чешуйки темно-сиреневого цвета. Продуктивность с одного куста — 100-120 г.
  3. Кунак. Срок созревания 90-100 дней. Верхние чешуйки желтого цвета. Обладает высокой лежкостью. Вкус острый.
  4. Березовский аристократ. Среднеспелый сорт. Луковица эллиптической формы. Масса 60 г, на одном кусте образуется до 5-7 головок. Верхние чешуйки темно-желтого цвета. Обладает полуострым вкусом.
  5. Крепыш. По сроку вегетации относится к среднепоздним. Луковица округлая, небольшого размера. В кусте образуется 4-6 штук. Наружные чешуйки розового цвета, внутренние — красные.
  6. Сир-7. Скороспелый сорт. Луковица округло-плоской формы. Масса 20-40 г. Наружные чешуйки золотисто-желтого цвета. На одном кусте образуется 4-7 головок. Обладает высокой лежкостью. Вкус острый.

Происхождение и развитие

Шалот культивируют не одно столетие. Родиной культуры считается Азия. С древних времен семейства луковые выращивают в странах с теплым климатом. Но благодаря работе селекционеров появились холодостойкие сорта, что позволило выращивать Шалот повсеместно.

Химический состав и полезные свойства

Шалот рекомендуют использовать тем, кто следит за своим здоровьем и сидит на диете.

Он обладает высокой пищевой ценностью:

  • белки — 2,5 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 13,6 г;
  • пищевые волокна — 3,2 г;
  • вода — 80 г;
  • калории — 72 ккал.

Содержание витаминов и минералов в луке-шалоте на 100 г:

  • калия — 13,4%;
  • марганца — 14,6%;
  • витамина В6 — 17,3%;
  • С — 8,9%.

Вещества, входящие в состав лука, обладают полезными свойствами:

  • поддерживают иммунитет и восстанавливают нервную систему;
  • ускоряют заживление ран от укусов насекомых;
  • улучшают обмен веществ;
  • стабилизируют кровяное давление;
  • стимулируют работу головного мозга и улучшают память.

Срок созревания, урожайность, устойчивость к болезням

Уже через месяц после посева зеленые листья готовы к употреблению в пищу.

По срокам вегетации делится на:

  • ранние сорта — до 85 дней;
  • средние — от 85 до 120 дней;
  • поздние — до 150 дней.

В среднем продуктивность лука с 1 м² до 6 кг.

Важно! Для выращивания шалота с целью получения зелени используют раннеспелые сорта.

Сорт устойчив к болезням, гниению и воздействию вредителей. Имеет высокую лежкость и в процессе хранения не поражается зеленой плесневой гнилью.

Характеристика луковицы

Растение двулетнее. В первый год на нем образуется 5 небольших луковичек, а на второй год выращивания их становится в 2-3 раза больше. Визуально шалот напоминает репчатый лук, только небольшого размера. Луковица более вытянутая, каплевидной формы, массой в среднем 50 г.

Цвет верхних чешуй варьируется от желтого до фиолетового. Мякоть сочная. Обладает ярко выраженным вкусом от острого до сладкого. Зелень нежная и тонкая. В длину достигает до 40 см. Зимостойкий.

Для каких регионов подходит

Благодаря засухоустойчивости и холодостойкости культура считается универсальной. Шалот рекомендован для всех регионов выращивания.

Главные преимущества и недостатки сорта

Преимущества сорта:

  • большое количество витаминов и микроэлементов;
  • короткий период вегетации;
  • высокая продуктивность;
  • быстрый рост зеленой массы;
  • адаптация к погодным условиям.

Недостатки сорта:

  • требовательность к почве;
  • при озимой посадке снижается продуктивность;
  • маленький размер репки.

В чем отличие от других сортов

Отличительные характеристики сорта:

  • неприхотливость к погодным условиям;
  • длительные сроки хранения;
  • отличные вкусовые характеристики;
  • большое количество полезных элементов;
  • устойчивость к болезням и вредителям лука.

Чем отличается шалот от репчатого лука? Более мелкими головками в гнездах, сочной и сахаристой мякотью, высокой лежкостью и морозоустойчивостью.

Где используется шалот

Рецепты приготовления блюд с луком-шалотом многочисленны и просты в исполнении. В кулинарных целях используют свежий, замороженный или маринованный овощ.

Благодаря высоким вкусовым качествам применение лука в кулинарии разнообразно:

  • для приправ и соусов;
  • салатов и супов;
  • запекания в духовке; .

Шалот прекрасно карамелизуется, так как в нем больше сахара и меньше воды.

В народной медицине его используют:

  • для лечения инфекционных заболеваний;
  • от головной боли;
  • для нормализации давления и сердечной деятельности благодаря содержанию натрия и калия;
  • улучшения зрения.

Будучи антиоксидантом, лук выводит из организма токсины и замедляет старение клеток.

Рецепты народной медицины

Рецепты использования шалота:

  1. При высокой температуре. Шалот используют в жареном виде. Взять пару луковиц, нарезать и обжарить. Сложить в бумажный пакет и делать компресс на грудь.
  2. При кашле. Взять 1 луковицу, очистить, мелко измельчить и засыпать 2 ст. л. сахара. Перемешать, настоять пару часов. Принимать сироп по 2 ст. л. каждые 2 часа.
  3. От головной боли. Взять свежую луковицу. Разрезать пополам и прикладывать к вискам, пока боль не утихнет.
  4. Для улучшения зрения. Свежую луковицу натирают и выдавливают сок. В пропорциях 2:1 смешивают лук с медом. Закапывают в глаза по 1-2 капли раз в месяц.

Частое употребления шалота противопоказано людям с заболеваниями ЖКТ.

Особенности посадки и выращивания

Для получения отличного урожая соблюдают правила ухода, сбора и хранения.

Подготовка к посадке

Прежде чем высаживать лука-шалот, подготавливают место и посевной материал.

Требования к месту:

  • освещенное, проветриваемое;
  • предшественники — бобовые, капуста, помидоры;
  • соседство с клубникой, редисом или морковью для защиты от вредителей.

Подготовка посевного материала:

  • для посадки выбирают луковицы диаметром 2-3 см;
  • сухие и больные отбраковывают;
  • в день посадки проводят тепловой обогрев луковиц, помещая их в теплое место на 8 часов;
  • непосредственно перед самой посадкой замачивают в растворе марганцовки не менее 30 минут.

Требования к грунту

Процесс подготовки почвы начинают уже с осени.

Важно! Вносить свежее органическое удобрение под лук нельзя.

Требования к грунту:

  • легкая, рыхлая почва;
  • умеренно увлажненная;
  • удобренная;
  • с нейтральной кислотностью.

Подготовка грунта для посадок:

  1. Осенью перекопать участок с внесением питательной смеси: 6 кг компоста, 50 г суперфосфата и 200 г золы. Готовый раствор рассчитан на 1 м²;
  2. Ранней весной вносят азот — 25 г/м 2 .

Для выращивания шалота не подойдут тяжелые глинистые почвы — луковицы получатся мелкими.

Сроки, схема и правила посадки

Шалот устойчив к низким температурам, но несмотря на это выращивать под зиму его не рекомендуется.

Важно! Длительное воздействие пониженных температур увеличивает процент стрелкования.

Посев лука начинают при физической спелости почвы, когда пахотный слой прогреется на 10 см.

Сроки посадки:

  • на зелень: март — апрель;
  • на репку: апрель — май.

Схема посадки:

  • глубина посадки — 2,5 см;
  • расстояние — 25 Х 25 см.

Правила посадки шалота:

  1. В день посадки провести обработку посевного материала концентрированным марганцевым и солевым раствором. Вымачивать 30 минут, просушить и начинать посадку.
  2. Высаживать лук в почву с температурой не ниже +12°С.
  3. Перед высадкой наметить канавки глубиной 4-5 см, пролить их водой.
  4. Шейку лука оставляют над землей на 2-3 см.
  5. При длительных похолоданиях закрывают посадки укрывным материалом.
Читайте также:  Опыление огурцов вручную

Благоприятная температура для выращивания — +20°С, но растение переносит понижение до -5°С.

Особенности выращивания

Лук-шалот — двулетнее растение. На первый год выращивают севок из семян. На второй год уже получаются полноценные луковицы.

Правила выращивания шалота:

  1. В сосуд с теплой водой поместить посевной материал. Все семена который остались на поверхности воды отбраковать — это невсхожие экземпляры.
  2. Посев проводят в заранее удобренную, влажную почву.
  3. Высевают семена рядками с междурядьями 20 см.
  4. Глубина заделки семян — 1 см.

Нюансы ухода

Уход за посевами заключается в своевременном поливе, подкормках и рыхлении по мере необходимости.

Режим полива

Режим полива напрямую зависит от погодных условий в период выращивания шалота. В дождливую погоду не поливают.

В сухую погоду:

  • в начале активного роста каждые 2-3 дня;
  • за 20 дней до уборки полив прекращают.

Для полива используют теплую воду.

Рыхление почвы и прополка

В период активного роста луковые грядки пропалывают, прореживают и рыхлят. За сезон достаточно провести три прополки. Это делается механическим путем с использование тяпки. Одновременно с прополкой происходит процесс рыхления.

Подкормка

За сезон проводят две подкормки:

  1. Через 22 суток после посадки — разводят смесь навоза с водой 1:10.
  2. Через 45 суток после посадки — вносят фосфорные и калийные удобрения из расчета по 15 г на 1 м².

Внесение удобрений в качестве подкормки совмещают с поливом.

Борьба с болезнями и вредителями

Болезни и вредители поражают лук при несоблюдении правил ухода:

  1. Ложная мучнистая роса. На перьях появляются овальные бледно-зеленые пятна. Со временем они увеличиваются. Растение опрыскивают препаратом «Профит Голд» каждые 12-15 дней, пока симптомы не исчезнут.
  2. Ржавчина. В начале лета на перьях появляются мелкие бородавки. Для борьбы используют хлорокись меди. Берут 40 г вещества и растворяют в 10 л теплой воды.
  3. Зеленая плесневая гниль. Сопровождается образованием коричневых пятен на верхних чешуйках. Чтобы лук не заболел, его тщательно просушивают после уборки и в процессе хранения регулярно перебирают.
  4. Шейковая гниль. Развитие болезни начинается в середине лета. Попадая в шейку луковицы, грибок размягчает ткань, луковица становится водянистой, появляется неприятный запах. Для борьбы используют «Микосан», «Квадрис» или «Пентофаг».

Борьба с вредителями:

    . При обнаружении личинок провести опрыскивание раствором соли — 1 ст. на 1 л воды. . В целях профилактики в раствор с 4% формалином опускают луковицы перед посадкой на 15-20 минут. Просушивают и сажают.
  1. Тля. Используют инсектицид «Вертициллин» или отвар перца, ромашки или картофельных очистков.

Сбор и хранение урожая

Сроки уборки урожая зависят от климатических условий в период вегетации культуры.

Важно! Ранняя уборка уменьшит срок хранения, поздняя — провоцирует повторный рост зеленых перьев.

Как и когда собирать

Уборку посадок проводят, когда 90% ботвы пожелтело и полегло, в августе-сентябре:

  1. Шалот выкопать и очистить от грунта.
  2. Гнездо разбить на отдельные репки и обрезать сухие перья, оставляя шейку высотой 3-5 см.
  3. Перед отправкой на хранение лук тщательно просушить.

Особенности хранения и лежкость сорта

Отличительная черта шалота — высокая лежкость и сохранение полезных свойств.

Особенности хранения:

  • соблюдение температуры +15°С;
  • темное проветриваемое помещение;
  • влажность 75-85%.

Какие могут быть трудности при выращивании

Трудности при выращивании:

  • застой влаги на грядках, что приводит к гниению луковицы;
  • затемненное, непроветриваемое место под посадки;
  • внесение органических удобрений непосредственно под культуру;
  • зараженный посевной материал.

Советы опытных огородников

При культивировании шалота опытные огородники рекомендуют:

  1. Соблюдать схему посадки. Не допускать загущения.
  2. Соблюдать сроки уборки. Внимательно следить за формированием луковицы.
  3. Уборку проводить в сухую погоду. Тщательно просушить лук перед хранением.
  4. Продезинфицировать и проветрить место хранения.
  5. Не допускать чрезмерного удобрения и полива посевов.

Отзывы о луке-шалоте

Шалот активно обсуждают на интернет форумах. Культура популярна во всех регионах благодаря своей неприхотливости и полезным свойствам.

Анастасия, г. Иркутск: «Более 10 лет выращиваю шалот. Попал он к нам случайно — несколько луковиц сиреневого цвета. Перо у семейного лука нежное, исключительно вкусное. Салаты с ним просто превосходные! Единственное, что не нравилось — луковица слишком мала».

Александр, г. Павлов: «Два года назад познакомился с шалотом — друг посоветовал. Посадил без всяких надежд. Вырос достойный лук! Отлично перенес дождливое лето и весь сезон радовал превосходной зеленью. Пролежал всю зиму до следующего сезона».

Заключение

Лук шалот отличается своей неприхотливостью и ранними сроками созревания. Из-за высокого содержания полезных веществ и отличных вкусовых качеств активно используется в кулинарии и народной медицине. При соблюдении всех требований к посадке и уходу вы получите отличный урожай. А правильные сроки уборки продлят срок хранения шалота.

Лук-шалот, что это такое, чем отличается от репчатого, сорта, выращивание и уход

Лук-шалот – вид лука репчатого. За многочисленное количество зубчиков, в народе дали название «сорокозубка». Шалот отличается от других луковых видов и внешне, и по вкусу: головки мельче, во вкусе нет горечи. В луке содержится много витаминов и полезных минеральных веществ. В уходе не прихотлив, зимует без укрытия на юге России. Применяют для приготовления вторых блюд и как приправу для овощных салатов.

Описание лука-шалота

Лук-шалот – это травянистое растение с двухлетним циклом жизни. Представляет собой многозачатковый лук, который формирует несколько маленьких головок. Количество зачатков зависит от сорта материнского растения. Обычно это 5-8 мелких луковичек, образующих цельное гнездо.

Перо лука в высоту 30 см, луковицы в диаметре 3 см, весят до 30 г. Разновидность сортов поражает разнообразием окраса: от белого до красного. Цвет внутренних долек соответствует цвету шелухи. Мякоть плотная, сочная, с ярко выраженным луковичным запахом. Свежие перья зелени получают после 20 дней после высадки в грунт. Они прорастают одновременно, образуя пучок сочных перьев. Вкус зелени слегка сладковатый, без луковой горчинки. Лук можно употреблять свежим, жареным, печеным и маринованным.

Отличия от репчатого лука

Чем отличается шалот от репчатого собрата? Можно ли отличить визуально?

  • лук мелкого размера и меньшего веса;
  • зеленые перья имеют сизый оттенок, не свойственный репчатому;
  • шалот зимостоек, вызревает при небольших заморозках;
  • растет гнездами по нескольку мелких головок;
  • долгое хранение.

Как видите, у лука — шалота отличие от репчатого все же есть.

шалот

Защита от болезней и вредителей

Как и другие овощные культуры, шалот подвергается вирусным болезням и нашествию насекомых. Основными грибковыми инфекциями считаются: мучнистая роса, фузариозное увядание, шейковая гниль и пероноспороз. Грибковые болезни лука связаны с высокой влажностью почвы. Особенно это заметно в сезон дождей. Пораженные луковые гнезда выкапывают и уничтожают. Здоровые посадки обрабатывают раствором Пентофага или Микосана.

Из насекомых вредителей на зеленых перьях поселяются луковичные мухи, нематоды, огородная тля или червячки. Мерами борьбы с вредителями является периодическое осыпание гряд древесной золой. Бороться с мелкими червячками помогает опрыскивание растений солевым раствором (1 ст. л. поваренной соли на 10 л воды). Бороться с нематодой или огородной тлей помогают народные средства: настои золы, помидорной ботвы, одуванчиков.

Уход за луком-шалотом

Лук-шалот посадка и дальнейший уход это поливы, подкормки и рыхление. Этот процесс не отличается от ухода за репчатыми видами. Поливают шалот раз в 5 дней, не допуская сильного пересыхания почвы. Переувлажнение грунта также недопустимо, это развивает грибковые болезни, способные уничтожить посадки.

Под луковичное гнездо выливают 1-1,5 л воды, стараясь не попадать на головки. Прополку и рыхление междурядий шалота проводят с осторожностью, стараясь не зацепить луковицы. Поврежденные луковички лучше сразу выкопать, чтобы не допустить попадания и распространения инфекционных болезней.

Через две недели после посадки вносят подкормку. Лук отзывчив на органические внесения: поливы раствором коровяка (1:10) или птичьего помета (1:20).
В начале роста луковичных перьев добавляют 40 г аммиачной селитры на ведро воды и поливают грядки. Эта процедура обеспечит растениям сильный рост.
После того как обрезана зелень, растение начинает наращивать репку. В это время подкармливают раствором 30 г суперфосфата, разведенными в 10 л воды.

сорта шалота

Сорта лука-шалота

Шалот различается сроками созревания, он бывает ранним, среднеспелым и поздним. Популярные ранние сорта, вызревающие за 25-30 дней:

  1. Белозерец. Сорт розово-сиреневого цвета. Головки весом по 40-50 г, высокая урожайность пера.
  2. Каскад ранний. Сорт светло-розовый, высокоурожайный. Славится большим количеством зеленого пера.
  3. Гарант. Темно-красный лук, отличается высоким урожаем пера.
  4. Витаминный. Сорт желтого цвета, весом до 30 г. Высокоурожайная сочная зелени.

Популярные среднеспелые сорта шалота, вызревающие за 40-50 дней:

  1. Альбик. Сорт столовый, вес желтых луковиц до 30 г. Высокая урожайность пера.
  2. Изумруд. Луковицы мелкие, 20 г, шелуха розового оттенка. Хранение длительное
  3. Белый пингвин. Вкус лука нежный, цвет сорта белый. Луковицы крупные 60-80 г.
  4. Белая королева. Сорт кремового цвета, луковички до 70 г, сладко-острые по вкусу.

Поздние сорта шалота, вызревающие за 60-70 дней:

  1. Сибирский янтарь. Деликатесный лук-шалот оранжевого цвета, до 30 г. В гнезде 8 луковиц, сорт урожайный, столовый.
  2. Кубанский. Цвет сорта желтый, мякоть белая, 5 луковиц весом до 40 г в гнезде.
  3. Великоустюгский. Крупный сорт, весом до 80 г, до 10 луковиц в гнезде
  4. Крепыш. Окраска лука светло-лилового цвета. Сорт устойчив к вирусным болезням, урожайность средняя.

Посадка лука-шалота в открытом грунте

Как вырастить лук-шалот на огороде? Размножается двумя способами: семенами и луковицами. В магазинах большой выбор семян шалота разных сортов. Чтобы не разочароваться в результате, покупайте качественные семена в специализированных магазинах.

С посадкой шалота лучше не затягивать. Садоводы отмечают, что посадка лука в открытый грунт наступает, когда земля прогреется на 5-8°C. Возьмите комок земли и бросьте вниз: если комок распался на мелкие кусочки, земля готова для посадки. Но если лук сажают в теплую землю, шалот начинает выкидывать зеленые стрелки, которые нужно удалять.

Оптимальные сроки посева

Выращивание лука-шалота из семян процесс несложный. Перед посевом семена замачивают в воде (в растворе марганцовки)на 12 часов, затем просушивают.
Эта процедура обеспечит семенам быстрые всходы. Сеют семена в открытый грунт в конце апреля – начале мая.

посев лука

Почву для посева лучше подготовить за несколько дней: перекопайте и удалите сорняки. Добавьте перегноя 5 кг на 1 кв.м, размешайте землю. Семена высевают в бороздки глубиной 3 см, затем засыпают землей и поливают. В первые дни после посева, почву стоит увлажнять часто, после всходов – 2 раза в неделю.

Предшественники и соседи

Шалот не выносит кислой почвы, кислотность pH-6.5. Хорошими предшественниками шалота будут зелень (салаты, укроп, пекинская капуста), тыквенные культуры, бобовые (горох, фасоль), пасленовые (помидоры, перцы). Не рекомендуется сажать лук-шалот на те грядки, где росли чеснок, свекла, морковь, кукуруза и подсолнух.
Хорошими соседями будут редис, земляника и зеленые салаты.

Выбор и подготовка участка

Место посадки выбирают солнечное, ровное, без застоя влаги. Шалот любит почвы рыхлые, удобренные, в которых есть питательные вещества. Вместе с перекопкой, в гряды, где выращивают лук, вносят удобрения на 1 кв. м: 20 г мочевины и суперфосфата, 2 стакана древесной золы. Тщательно перемешивают, поливают, и дают почве осесть. Затем приступают к посадке.

Подготовка посадочного материала

При посадке севка лука тщательно осмотрите дно луковицы. Оно должно быть сухое, без черных пятен. Луковицы выбирайте некрупные, до 15 г. Крупные рекомендуют разрезать на несколько частей. Опытные огородники замачивают шалот в слабом марганцовом растворе на ночь. Затем луковицы просушивают.

Как правильно посадить лук в грунт

Когда и как сажают шалот в открытый грунт? Есть два варианта: весной и осенью под зиму. Луковички сажают в бороздки, на расстояние 25-30 см друг от друга, в шахматном порядке. Такой способ посадки обеспечит освещенность растениям, создаст удобные условия для рыхления.

посадка и уход за луком

Посадку производят в солнечную, сухую погоду. Луковицы размещают на гряды и засыпают на 2/3. Заглублять шалот не нужно, это приведет к выпреванию растения. После посадки лук поливают.

Гряды мульчируют соломой, скошенной травой. Это создаст луковицам хороший микроклимат для роста. Первая зелень появится через неделю. Как только на шалоте появятся стрелки, их нужно удалять. Не выламывайте слишком маленькие, и не давайте им перерастать. Оптимальная длина для удаления стрелок 10 см.
Можно сажать шалот под зиму. Такая посадка позволяет снимать урожай на 3 недели раньше. А таяние снега помогает луку получить весь спектр полезностей, содержащихся в талой воде.

Подзимние посадки лука возможны только в южных областях России. При температурах ниже -15°C луковицы вымерзают.

Полив

После посадки шалота, растения не поливают, пока не появятся всходы. Затем увлажняют по мере просыхания верхнего слоя. Полив шалота регулярный, 1 раз в 5-7 дней. Нельзя допустить застоя воды, поливайте редко, но обильно (20 л воды на 1 м2). За три недели до предполагаемой уборки урожая, поливы уменьшают.

Рыхление и прополка

Рыхление почвы и удаление сорняков проводят на следующий день после полива. Землю рыхлят осторожно, стараясь не повредить корни шалота. Если посадки загущены, стоит периодически прореживать. Особенно эта процедура касается тех, кто выращивает шалот семенами. Сорняки пропалывают вовремя, не допуская разрастания. Они вытягивают из почвы питательные вещества, мешая развиваться луковицам.

Подкормки

Через пару недель после посадки лука на зелень вносят первую азотсодержащую подкормку. В 10 л воды разводят коровий навоз (1:10), или куриный помет (1:20). Раствор настаивают сутки и поливают 10 л на 1 кв. м.

Вторая подкормка вносится в период созревания шалота, через месяц после посадки. 35-40 г хлористого калия или суперфосфата разводят в воде и поливают гряды. Лук неплохо реагирует на подкормки древесной золой, которую рассыпают между луковицами. Этот способ дополнительно поможет отпугнуть луковую муху, повреждающую зеленые перышки шалота.

Когда убирать и как хранить лук-шалот

Когда убирать лук-шалот? Как только зеленое перо начнет ложиться на грядки, прекратите поливать и подкармливать посадки. Подходящие дни для уборки – последние числа июля, первая декада августа.
Как только перья пожелтеют, лук с грядок убирают руками, осторожно выдергивают из грунта. Еще шалот выкапывают вилами, стараясь не задеть маленькие луковички. Не нужно обрезать сухие перья сразу после выкапывания. Сначала подсушите лук под солнечными лучами или под навесом от дождя. Сушат лук не менее 2-3 недель после уборки урожая.

уборка лука

Как только луковицы просохнут, зелень удаляют, оставляя 2-3 см шейки. В старину зеленые перья заплетали косами и развешивали на чердаке дома. Такой способ обеспечит сохранность.
Для длительного хранения луковички очищают от сухой шелухи. Хранят шалот в деревянных или пластмассовых ящиках, на дно кладут бумагу.
Лук необходимо периодически осматривать, убирая гнилые экземпляры. При благоприятных условиях период хранения до полугода.

Шалот – овощ, без которого не обходится приготовление пищи. Его добавляют как приправу к свежим салатам, мясу, разным гарнирам. Зеленое перо имеет приятный вкус и аромат.
О пользе и вреде шалота много говорят. Для организма человека польза лука-шалота очевидна. В его составе спектр полезных витаминов и минералов, эфирных масел и аминокислот. Он обладает противовоспалительным свойством.

Читайте также:  Выясняем, как вырастить рассаду перца самостоятельно

Лук-шалот: всё о выращивании и посадке

Лук-шалот или ашкелонский — это многолетнее растение, относящееся к семейству луковые. Ценят за легкий вкус и отсутствие сильного запаха.

Лук-шалот

Описание лука-шалота и его отличие от репчатого

Шалот — разновидность репчатого лука. Знаком он и под другими названиями: александрийский, картофельный, семейный, кущевка. Родиной значится Ближний Восток (Палестина), где он был известен как эскалот. В Европе получил распространение после XIII в.

Это двухлетнее растение. Для шалота характерно раннее созревание, высокая урожайность и морозостойкость. Собирают его репку и используют перо. В первый год сажают семена, чтобы вырастить лук-севок, а его рассаживают на второй год. Из одного семени образуется скопление деток (5-20 шт.), поэтому считают сорокозубом. Каждая луковица приносит урожай в 200-300 г, а с м2 можно собрать 3-4 кг репки и до 5 кг зеленной массы.

Отличается шалот высоким содержанием витамина C, присутствием в нем B, PP и минералов K, Mg, Fe, S. Применение лука способствует улучшению иммунитета, профилактике простудных заболеваний и оказывает противомикробное действие. Его полезно применять для укрепления сердечно-сосудистой системы, стимулирования переваривания пищи, положительного воздействия на процессы кровообразование.

Вредно употреблять в большом количестве. Имеются противопоказания.

Шалот принадлежит к репчатому луку, но отличается следующим:

  • Мельче и более вытянутая форма у репки. Сильно раскидистые перья. Лучше хранится.
  • Растет гнездами. Внутри луковицы видны зоны с зачатками, а не кольца.
  • Цвет репки зависит от региона произрастания. В северных районах имеет желтоватый оттенок и горечь во вкусе. В южных областях — сиреневатый.
  • Хорошо переносит перепады температур в весенние месяцы, не уходит сразу в стрелку, как репчатый лук.
  • Сначала формируется корневая система, а потом только в теплую погоду — зелень. Эта особенность позволяет высаживать его под зиму.
  • Перья обладают нежным тонким вкусом, придающим пикантность разным блюдам.
  • Не имеет резкого запаха, не вызывает резь в глазах при разделывании. Деликатный, сладковатый с пикантным ароматом вкус, позволяющий свободно применять в свежем виде и в качестве приправы к мясу и рыбе.

Сорта лука-шалота

Сорта лука разделяют на три класса, основываясь на их сроках формирования:

Ранние сорта обладают сладко-острым вкусом. Гнездо содержит до 10 луковиц.

Сорокозубка

Отличается лиловым цветом: внешние засохшие чешуи — с краснотой, внутренние — с белизной. Свежее и раннее тонкое перо вырастает до 35 см. Головка образует овальную форму размером до 10 см, в поперечнике 2,5 см.

Сорокозубка

Белая королева

Светлая луковица, а шелуха кремового оттенка. Быстро плодится. Очень редко заболевает. Можно сохранять в течение длительного времени.

Белая королева

Белозерец 94

Сухая шелуха имеет фиолетовый окрас. Характерна большая урожайность, замечательная сохраняемость и невосприимчивость к заболеваниям.

Белозерец 94

Среднеспелые сорта

В гнезде меньшее количество луковиц. Вкусовые качества зависят от сорта.

Айрат

Мягкий, но достаточно острый вкус. В гнезде 5-7 луковиц. Репка круглая с желтой шелухой.

Айрат

Деликатес

Изысканный вкус. Золотистая луковичка отличается белой сочной мякотью.

Деликатес

Особенности выращивания лука-шалота

При посадке в открытый грунт предпочитает взрыхленные, плодоносные почвы с кислотностью pH 6-7. К ним относят чернозем и различную смесь глины с песком. Обязательно глубокое залегание грунтовых вод. В противном случае нужен хороший дренаж для их отвода. Посадку производят на возвышении в хорошо освещенном месте. Тень не желательна.

Посевной материал отсортировывают. Выбирают для выращивания только здоровые луковицы: поперечник 3 см нужен, чтобы образовалась репка, если больше 3, то получают зелень и стрелку. У крупного севка будет больше долек, чем у среднего размера, но они немного мельче.

Предшественники и соседи для шалота

Если необходим хороший урожай, то нужно обращать внимание на предыдущие выращиваемые растения. Лучше всего сажать шалот после гороха, бобов и фасоли. Можно размещать его на участке, если в предыдущем году росли представители пасленовых, тыквенных или капуста. Не желательно выбирать то место, где произрастали кукуруза, подсолнух, чеснок или свекла.

Очень плохо, если предшественником была морковь. Ее лучше сажать рядом, чтобы отпугивать луковую муху.

Можно на смежных грядках размещать: салат, редис или землянику.

Подготовка места посадки

Для насыщения земли кислородом, уничтожения вредителей и сорняков участок обязательно перекапывают на глубину лопаты. Перед этим желательно внести удобрение из расчета на м2: 3-4 кг навоза или компоста, по 15-20 г суперфосфата и мочевины, 45-80 г древесной золы. Весной обязательно на участке добавляют азот — 15-20 г на м2. При посадке лука осенью место ему готовят в конце августа, если высаживают весной — то осенью.

Сроки посадки

Лучшим временем для посадки будет то, когда уже полностью сошел снег. Поэтому в южных районах лук — это конец февраля, а для средней полосы — середина апреля. Через 30 дней на нем появятся перья, а через 45-60 сформируется репка. Весенняя посадка более предпочтительна, потому что хорошо формируется луковица и меньше подвергается нападению вредителей. В более поздние сроки весной — не даст хорошей зелени, а сразу начнет расти корень.

Для получения ранних перьев лучше сажать шалот под зиму до наступления холодов, но так, чтобы у него не начался рост зубков. В этом случае лук порадует хорошими всходами весной, и зелень появится уже в самом начале весны.

Технология посадки лука-шалот

Лук-шалот сажать необходимо два года подряд: сначала семена, а потом севок. Технология этого процесса практически одинакова, но имеются некоторые различия.

Севком

Перебирают весь севок, оставляя только здоровые луковицы. Желательно выбирать по размеру: не крупные и не мелкие — средние. Их необходимо прожарить в духовке (40 °С) или разместить на горячей батарее. Можно залить водой приемлемой температуры.

Посадка шалота

Высаживают в грядки или в гребни, не вдавливая, а заделывая почвой так, чтобы наружу торчали только небольшие верхушки. Для этого готовят канавки или ямки (4-5 см), оставляя между ними расстояние 7-10 см. При осенней посадке увеличивают глубину и дистанцию до 20-30 см.

Семенами

Порядок аналогичен. Семена смачивают, завернув в мокрую ткань на 48 часов. Нельзя допускать их пересыхания. Глубину канавок делают меньше (3 см) и проводят посадку по схеме 7-8х20 см. Если проводить процедуру осенью, то семена не нужно замачивать.

Лук-шалот, как и другие растения, требует выполнение необходимых работ, чтобы получить хороший урожай.

Спустя 1,5-2 недели после всходов обрабатывают раствором коровьего навоза или птичьего помета в соотношении 1:10. В это же время используют минеральные удобрения (фосфатные, соли азотной кислоты или мочевину) — 10-15 г на м2.

Повторно можно проводить при формировании луковиц. Используют тогда раствор калия: 5-7 г на ведро воды. Прекращают все виды за 30 дней до уборки.

Болезни и вредители

Лук редко подвергается нападению вредителей и ряду заболеваний.

Светло-серая луковая муха с зелененькой спиной.

Отгоняет ее посаженная рядом морковь. Можно разложить между рядами полынь или пижму.

Сбор и хранение урожая

Уборку начинают после того, как зелень станет жесткой и сначала немного пожелтеет, а потом поляжет. Раньше этого сбор не начинают, иначе шалот будет плохо храниться и прорастет раньше срока. Урожай собирают ранним утром в сухой солнечный день и как следует просушивают под навесом. У луковиц обрезают листья, а потом их сплетают в гроздья.

Хранят в подвешенном состоянии в темном месте с хорошим доступом воздуха. Можно на месяц оставить в сетках, прицепив их на стенку. Потом лук перебирают и удаляют с него землю.

Можно средние и поздние сорта хранить в течение года после сбора:

  • в ящиках из картона или дерева;
  • в корзинах;
  • на нижней полке в холодильнике;
  • в капроновых чулках.

Луковицы требуют соблюдение температуры +8…+10 °С, а севок +15…+20 °С. Влажность поддерживают не выше 60-70 %.

Мистер Дачник рекомендует: полезные свойства лука-шалота

В луке содержатся необходимые компоненты для здоровья человека (витамины, минералы), поэтому его регулярное употребление позволяет улучшить функции организма. Оказывает следующее положительное воздействие:

  • нормализация кровяного давления;
  • укрепление стенок сосудов;
  • снижение уровня холестерола;
  • повышение сопротивляемости организма к чужеродным объектам;
  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
  • уничтожение патогенной флоры;
  • оказание положительного воздействия на зрение;
  • выведение токсинов;
  • выправление качества волос и ногтей.

Имеющийся привлекательный вкус и запах позволяют причислять лук-шалот к деликатесам, широко использовать во французской кухне. Его добавляют в жидкие, мясные и рыбные блюда при приготовлении. Лук можно содержать в маринаде, заморозив или высушив.

Лук-шалот и особенности его выращивания

Шалот – это уникальное растение, которое совмещает в себе преимущества перьевого и репчатого лука. Его плоды используются для приготовления разных блюд и подходят для длительного хранения. Поэтому многие огородники хотят высадить его у себя на участке.

Общее описание

Это растение известно в народе как семейный, гнездовой и старообрядческий лук, а также кущевка или квочка. Шалот является разновидностью репчатого лука. Изначально он был распространен только на территории Ближнего Востока. В Европе об этом растении узнали в середине XIII века, но большого распространения оно тогда не получило.

Только со временем его стали использовать для приготовления различных блюд.

Лук-шалот является двулетним растением. Главные его характеристики – короткий срок созревания, высокая урожайность и хорошая морозостойкость. Выращивать шалот можно как в теплых регионах, так и в холодных.

Корневая система у этого растения слаборазветвленная. Залегает она неглубоко. Листва у лука тонкая и светло-зеленая. В длину она может вырастать до 25 сантиметров. Выглядит зеленый лук очень красиво. Луковицы, которые формируются под землей, напоминают чесночные головки. Вокруг одной материнской луковички образуется целое гнездо из 5-20 дочерних экземпляров. Форма и окрас луковиц зависят от сортовых особенностей растения.

Отличия от репчатого лука

Решив высадить шалот у себя на участке, надо понять, чем он отличается от обычного репчатого лука.

Листва. Зеленые перья у шалота раскидистые. Зелень начинает образовываться уже после формирования головки. Очень часто такой лук выращивают в теплице на перо. При правильном уходе получить сочную зелень можно уже в феврале.

  • Форма луковицы. Форма репки у лука-шалота более вытянутая. Луковицы довольно маленькие. Окрас зависит от особенностей сорта и места произрастания лука. Так, в северных регионах репки имеют желтоватый цвет, в южных – светло-фиолетовый.

  • Вкус. Большинство людей ценит шалот именно за его вкусовые качества. Его вкусная сочная зелень активно используется для свежих салатов и супов. Луковицы применяют для приготовления основных блюд и гарниров.

  • Запах. Лук-шалот не имеет резкого неприятного запаха. Его аромат сладковатый и слегка пикантный. Именно поэтому шалот едят даже те, кто не употребляет обычный лук из-за запаха.

Зная эти особенности растения, многие огородники с удовольствием сажают шалот вместо репчатого лука или рядом с ним.

Посадка

Посадкой лука-шалота рекомендуется заниматься после окончания таяния снега. В южных регионах его сажают в конце зимы, в средней полосе – в середине весны.

При выборе места для луковых грядок стоит обращать внимание на следующие моменты.

    Качество почвы. Лучше всего лук-шалот растет на участках с плодородной и хорошо взрыхленной почвой. Кислотность ее не должна быть повышенной. Выбирать рекомендуется участки с глубоким залеганием грунтовых вод. В противном случае корни растения будут загнивать.

Освещенность. Чтобы растение хорошо развивалось, а его листва всегда оставалась сочной и зеленой, лук стоит высаживать на хорошо освещенных участках. В тени шалот растет намного хуже.

Севооборот. Если соблюдать правила севооборота, растения будут реже болеть. При этом также можно будет получить более качественный урожай. Шалот рекомендуется сажать после бобовых. Именно в этом случае у огородника возникнет меньше всего проблем с выращиванием лука. Неплохими предшественниками для него считаются и представители пасленовых или тыквенных. А вот после моркови, свеклы и чеснока шалот высаживать категорически не рекомендуется.

Соседи. Не менее важную роль играет и выбор правильных соседей для лука-шалота. Это растение обычно высаживают рядом с морковью, редисом или земляникой. Ряды лука можно чередовать с рядами зеленого салата.

Перед посевом лука-шалота участок необходимо перекопать. Это позволяет избавиться от остатков сорняков и яиц вредителей. Кроме того, такая процедура насыщает землю кислородом. В процессе перекапывания участка в почву помещают навоз, компост или древесную золу.

Если лук высаживают осенью, почву таким образом готовят в августе. К весенней посадке шалота начинают готовиться с середины осени.

Для посадки лука-шалота можно использовать как семена, так и севок.

Посадка семенами

Для посадки лука-шалота стоит использовать качественные семена. Они должны быть свежими и не поврежденными плесенью или гнилью. Перед высадкой посадочный материал заворачивают в кусок влажной ткани. В таком виде его оставляют на двое суток. Время от времени ткань надо орошать из пульверизатора. Она не должна пересыхать.

Подготовленные таким образом семена высевают в прогретую почву. Глубина бороздок для высадки лука должна быть в пределах трех сантиметров. После посева семян ряды посыпают тонким слоем рыхлой почвы.

Использование севка

Севок перед посадкой также рекомендуется перебрать. Для высадки на участке используют только здоровые и хорошо просушенные луковицы. Они должны быть не слишком крупными, но и не маленькими.

Севок перед посадкой надо просушить. Для этого его раскладывают рядом с отопительными приборами или прямо на батарее. В таком виде лук оставляют на несколько дней. Это позволяет «пробудить» растение и ускорить процесс появления зеленых ростков. Вместо этого луковицы также можно поместить в емкость и залить подогретой водой на пару минут.

Прогретый севок аккуратно высаживают в подготовленные бороздки. Сильно заглублять луковицы в землю не стоит.

Выращивать шалот в открытом грунте не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Агротехника растения состоит из следующих мероприятий.

Полив

Поливать растения нужно аккуратно. Нельзя допускать переувлажнения почвы. Это может привести к загниванию луковиц и развитию многих грибковых заболеваний. Если погода дождливая, грядки поливать не нужно. В засуху участок орошают раз в несколько дней. Воду для полива используют мягкую и отстоянную.

Если лук-шалот выращивается на перо, при поливе нужно ориентироваться на состояние зелени. Она не должна желтеть или засыхать.

Прополка

Рыхление участка обычно проводят сразу же после полива. Таким образом огородник препятствует образованию корки. Кроме того, ему нужно удалять все сорняки на участке. Ведь они способны заглушить лук. Из-за этого и зелень, и головки будут очень слабыми и безвкусными.

Прореживание

Выращивая шалот на крупную луковицу, его важно своевременно прореживать. Лишнюю зелень удаляют примерно в середине лета. Сорванные растения нет необходимости выбрасывать. Их обычно используют для приготовления различных блюд.

Подкормка

Лук-шалот обычно подкармливают два раза за сезон. Впервые это делают через полторы недели после появления первых всходов. В это время обычно используют органические удобрения с высоким содержанием азота. Это может быть слабый раствор куряка или травяной настой.

Читайте также:  Выращивание баклажанов в теплице - сорта, посадка и советы по уходу

Во время формирования головок растения подкармливают калийными удобрениями. Такая подкормка положительно сказывается на вкусовых характеристиках лука.

Высаженный под зиму шалот подкармливают уже весной, после окончания таяния снега.

Размножение

Лук-шалот чаще всего размножается вегетативно. Собранные после уборки урожая луковицы тщательно просушивают и сохраняют до следующего года. Используя их, можно размножить лук, не теряя его сортовые особенности.

Семена используются для разведения таких растений намного реже. Собрать их самостоятельно довольно сложно. Дело в том, что лук-шалот редко стрелкуется и цветет. Кроме того, посадочный материал прорастает плохо.

Болезни и вредители

Высаживая у себя на участке лук-шалот, нужно заранее узнать о вредителях, представляющих опасность для этой культуры.

Луковая муха. Эти насекомые появляются на участке весной. В это время листва лука начинает белеть и увядать. Заметив это, огороднику стоит обработать сами кустики и почву вокруг них древесной золой.

Нематода. Это еще один вредитель, представляющий опасность для большинства разновидностей лука. Деятельность этого насекомого вызывает быстрое искривление донца основной луковицы. Чтобы не потерять урожай, огороднику надо выкопать все пораженные растения и уничтожить их.

Тля. Мелкие насекомые селятся на зеленой листве и начинают высасывать из нее соки. Избавиться от тли бывает довольно сложно. Но для борьбы с насекомыми вполне можно использовать народные средства. Как правило, растения опрыскивают настоем пасленовых или отваром перца. Если вредителей на участке слишком много, лук-шалот обрабатывают «Вертициллином». Применяют его согласно инструкции.

Опасны для молодых растений и грибковые заболевания.

Мучнистая роса. Это одна из самых распространенных болезней. Она поражает не только лук, но и растения, находящиеся по соседству. Зелень при этом покрывается плотным мучнисто-белым налетом. Заболевшие растения выглядят так, словно их облили известковым раствором. Для борьбы с мучнистой росой можно использовать народные средства. Обычно огородники опрыскивают кусты раствором древесной золы.

Пероноспороз. Это заболевание может очень быстро погубить весь лук. Заметить его очень просто. На зеленой листве появляются желтые или коричневые пятна. Со временем они сливаются воедино. Заболевшие растения рекомендуется опрыскать раствором бордоской смеси. Чтобы добиться полного уничтожения болезни, опрыскивать надо не только листву, но и почву рядом с растениями.

Фузариозное увядание. Причиной развития этой болезни обычно становится повышенная влажность. Лук замедляется в развитии. Его перья желтеют и увядают. На них можно заметить ярко-красные грибковые споры. Бороться с фузариозом очень сложно. Пораженные растения обязательно удаляют и уничтожают. Участок после этого опрыскивают «Фитоспорином».

Чтобы не упустить момент, когда растения еще можно спасти, грядки надо регулярно осматривать.

Сбор и хранение

Приступать к уборке шалота стоит сразу после полегания листьев. Если упустить нужный момент, луковицы будут храниться хуже. Сбором раннеспелого лука обычно занимаются в июле. Среднепоздние сорта собирают в августе.

​​После сбора луковицы очищают от грязи и раскладывают на грядках на несколько дней. Там они дозревают и высыхают. Через пару дней сухую листву отделяют от головок. Шалот можно хранить разными способами.

В ящиках. Высушенный и очищенный лук можно поместить в ящики. В таком виде урожай будет хорошо храниться как в погребе или подвале, так и на обычном балконе.

В косах. Сухую листву после сбора лука необязательно обрезать. Листья можно сплести в косы. Они отличаются компактным размером и отлично хранятся на полках или стеллажах.

В холодильнике. Небольшую часть урожая можно поместить в отсек для овощей. Там обычно хранят лук, который будет расходоваться в ближайшее время.

В морозилке. В очищенном виде лук можно хранить и в морозилке. В этом случае его предварительно нарезают и увлажняют. После этого лук укладывают в пластиковые емкости и отправляют в морозилки. Таким же образом можно замораживать и зеленые перья. Замороженный лук не теряет своих полезных свойств.

Зная всю необходимую информацию про лук-шалот, вырастить его у себя на участке сможет любой желающий.

Лук-шалот

Лук-шалот

О пользе для здоровья лука-шалот знает, наверное, не так много людей. Хотя многие используют этот овощ на кухне, считая, что, кроме внешнего вида, он ничем не отличается от своего репчатого родственника.

Общая характеристика

Шалот, или акшелонский лук – это одна из разновидностей лука, выращиваемых преимущественно ради зеленых листьев-перьев. По сравнению с обычным луком или чесноком он менее острый и с более мягким запахом. Удлиненные небольшие луковицы растут кластерами, чем собственно и отличается этот овощ из семейства Allium от других видов лука.

Предположительно, акшелонский лук возник в Центральной Азии тысячи лет назад. Затем быстро распространился по Индии и восточному Средиземноморью. Сегодня успешно культивируется почти на всех континентах. Это устойчивая к холодам многолетняя культура, которую, однако, часто выращивают по принципу однолетника.

Взрослое растение обычно не превышает 50 см в высоту, а в корневой части состоит из 1-5 объединенных между собой луковичек. Чтобы достигнуть зрелости, овощу требуется примерно 100 дней. Собранный урожай хранят, как и обычный лук, а зеленые перья употребляют в свежем виде.

Пищевая ценность на 100 г

Калорийность72 ккал
Белки2,83 г
Жиры0,2 г
Углеводы16,8 г
Клетчатка2,6 г
Витамин А4 МЕ
Витамин В10,055 мг
Витамин В20,08 мг
Витамин В30,525 мг
Витамин В50,075 мг
Витамин В60,61 мг
Витамин В964 мг
Витамин С8,8 мг
Витамин Е0,55 мг
Витамин К207 мкг
Калий336 мг
Натрий16 мг
Кальций37 мг
Медь0,083 мг
Железо1,48 мг
Магний20 мг
Марганец0,16 мг
Фосфор57 мг
Селен1,1 мкг
Цинк0,39 мг

Преимущества для организма

Преимущества лука-шалота для организма

Будучи столь насыщенным минералами и витаминами, было бы странным, если бы лук-шалот не оказался в списке полезных для человека овощей. Ниже речь пойдет о самых выдающихся способностях акшелонского лука.

Полезный для глаз

Это одно из главных преимуществ лука. Шалот является богатым источником витамина А и способствует выработке белкового вещества под названием родопсин. А он является чрезвычайно важным элементом для сетчатки глаза. Если более детально, то полезен для хорошего зрения и предотвращения ночной слепоты. Кроме того, витамин А защищает от катаракты и болезней роговицы.

Укрепляет иммунитет

Шалот оказался овощем, полезным для укрепления иммунитета. По мнению многих экспертов в области здравоохранения, этот особый вид лука богат полезными для человека компонентами – флавоноидами. В частности антоцианы и кверцетин влияют на иммунную систему, укрепляя ее. А согласно исследованиям американских ученых, названные флавоноидные соединения защищают организм не только от вирусов, но и от злокачественных образований.

Защитник от рака

Шалот, как уже было сказано, эффективно улучшает общее состояние иммунной системы. Но не менее эффективен этот овощ и для предотвращения онкологических болезней. Флавоноиды защищают организм от свободных радикалов, которые в свою очередь являются причиной мутации здоровых клеток и повреждений ДНК. В свою очередь витамин А в сочетании в лютеином, каротином и зеаксантином предотвращает рак легких.

Здоровое сердце

Помимо того, что шалот защитит от рака, он еще способен укрепить сердечную мышцу.

Этот зеленый овощ богат витамином А и аскорбиновой кислотой. Эти два витамина известны своими антиоксидантными свойствами, которые опять-таки защищают организм от свободных радикалов. В том числе служат защитным барьером для сердца. Кроме того, исследователи подтверждают, что лук-шалот способен снижать кровяное давление, а это также полезно для уменьшения склонности к болезням сердца. Ну и не стоит забывать о полезном компоненте, известном как аллицин. Он делает кровеносные сосуды эластичными и предотвращает образование тромбов, а значит, защищает от ишемической болезни и инсульта.

Укрепляет кости

Не только молочные продукты способны укрепить костную ткань. Лук-шалот также может делать это. А все потому, что в овоще содержатся витамины К и С, а также многие минералы, необходимые для улучшения плотности костей. Вот почему шалот – важная пища для лиц с артритами или остеопорозом.

Полезен людям с диабетом

Пользу от шалота ощущают и люди, страдающие сахарным диабетом. Среди исследователей бытует мнение, что благодаря содержанию серы лук способен снижать уровень сахара в крови. Более того, этот же минерал важен для повышения чувствительности организма к инсулину. Так что польза лука для больных диабетом уже не вызывает сомнений.

Полезен для органов дыхания

По мнению исследователей, шалот полезен для поддержания адекватной работоспособности дыхательной системы. Обладая антивирусными и антибактериальными функциями, зеленый лук защищает органы дыхания от вирусов и бактерий. Посему люди, регулярно потребляющие шалот, меньше поддаются простудным заболеваниям и гриппу.

Улучшает работу пищеварительной системы

Польза шалота для пищеварения

Результаты некоторых исследований свидетельствуют о пользе зеленого лука для пищеварительных органов, в том числе для здоровья кишечника. Кроме того, обладая антибактериальными свойствами, полезен для лечения диареи, вызванной бактериями.

Облегчает дисменорею

Не знаете, что такое дисменорея? Это патологическая боль в нижней части живота, появляющаяся во время менструаций. Не понимаете, какова связь между луком и менструальной болью? Так вот, в китайской медицине принято считать, что менструальная боль возникает в результате нехватки тепла. И чтобы этому противодействовать китайские целители советуют употреблять продуты с согревающим эффектом, такие как имбирь, корица, мускатный орех, чеснок и все виды лука.

Улучшает состояние кожи

Среди множества химических компонентов, из которых состоит лук, есть соединение под названием аллицин. Он тонизирует кожу и защищает от преждевременного старения, предотвращает появление морщин. А витамин С защищает кожу от свободных радикалов, улучшает ее здоровье и воздействует на эпидермис как отбеливающий агент. Последняя способность делает зеленый лук полезным для выведения веснушек и пигментных пятен.

Защищает от воспалений

Этот зеленый овощ полезен и для предотвращения воспалений. Секрет таких способностей в веществах-антиоксидантах, которые обладают противовоспалительными свойствами. Не последняя роль в этом деле отведена сере и витамину С, который является мощным средством против воспалений.

Предотвращает ожирение

Зеленый лук полезен для предотвращения ожирения. И дело не только в низкой калорийности овоща. Многие исследования доказали, что регулярное употребление шалота ведет к снижению процента жира в организме. Считается, что содержащиеся в овоще вещества, ускоряют метаболизм липидов и расщепляют излишки подкожного жира.

Борется с анемией

Большинству известно, что анемия – это состояние, когда тело не вырабатывает достаточное количество красных кровяных клеток. Как правило, причина такого состояния – несбалансированное питание, в частности дефицит железа. Но избежать малокровья поможет богатый железом шалот.

Зеленые перья полезны для лечения анемии и как эффективное профилактическое средство.

Защищает от аллергии

Кверцетин, который уже не раз упоминался, помимо прочего, обладает и антигистаминными свойствами. В переводе на более простой язык это значит, что шалот предотвращает аллергические реакции, в том числе проявляемые затруднением дыхания.

Ускоряет заживление ран

Лук-шалот от аллергии

Это может показаться странным, но шалот ускоряет заживление ран от порезов и ожогов. Хотя зная об антибактериальных свойствах овоща, эта способность лука уже не вызывает удивления. Главная причина плохого заживания ран – бактерии. Избавившись от них, процесс заживления ускоряется в несколько раз.

Снижает артериальное давление

В некоторых рецептах народной медицины зеленый лук упоминается как средство от высокого давления. Исследователи заинтересовались этим фактом и провели несколько опытов. Оказалось, что шалот на самом деле полезен для людей с гипертонией. Соединения серы эффективно снижают артериальное давление и предотвращают сгущение кров. Результат – ровное и более легкое передвижение крови сосудами, а значит – и снижение нагрузки на сердце.

Польза для беременных

Вам интересно, какие продукты должны быть в рационе будущей матери? Конечно же, мы не сможем сейчас представить полный список, но один из них точно назовем. Это лук-шалот. Когда речь идет о рационе беременных, одним из первых упоминают витамин В9, известный еще как фолиевая кислота. Этот витамин важен не только для здоровья женщины, но и для правильного формирования будущего ребенка. Недостаток витамина в рационе будущей матери проявляется неправильно развитой нервной системой у ребенка. Лук-шалот обеспечит необходимые порции витамина.

Натуральное средство от отеков ног

Знаете ли вы, что лук шалот также способен избавить от отеков ног? И это вовсе не новое открытие. Еще в давние времена люди использовали это растение для лечения опухших ног. Кашица из измельченных зеленых перьев, которую наносят на ноги, содержит большие запасы серы и кверцетина. А эти вещества обладают способностью уменьшать отеки.

Вред шалота

Как правило, этот овощ большинством людей переносится без побочных эффектов, хотя для некоторых переваривание шалота, особенно на фоне приема отдельных медикаментов, может быть затруднительным.

Чрезмерное увлечение луком может вызвать изжогу или кислотный рефлюкс (обычно у людей уже имеющих проблемы с пищеварением). В некоторых случаях большое количество овоща становится причиной вздутия. Также известны случаи аллергии на шалот, в том числе среди людей, страдающих астмой. Реакция проявляется кожными высыпаниями, покраснением, зудом и слезоточивостью. Ну и не стоит забывать, что сок этого овоща, как и чеснок или репчатый лук, попадая на слизистые оболочки, вызывает раздражение.

Использование на кухне

В Аюрведе лук шалот упоминается как продукт, содержащий пять из шести видов вкуса (сладкий кислый, горький, острый и вяжущий). Отсюда и широкое использование этого овоща.

Индусы, например, добавляют измельченный овощ в карри и традиционные блюда из чечевицы. Также шалот маринуют в красном уксусе, чтобы немного смягчить его, а затем подают лук с соусами в качестве самостоятельного блюда. В таком виде акшелонский овощ чрезвычайно популярен в странах Ближнего Востока. В Иране шалот, заправленный подсоленным йогуртом, подают в ресторанах как традиционную приправу к шашлыку. В Таиланде, Индонезии, Вьетнаме шалот используют как специю, едят в сыром виде, маринуют и подают вместе с огурцами, а также обжаривают в кокосовом масле.

Шалот хорошо «вписывается» в салаты, супы, запеканки, соусы и маринады для мяса и курицы. Интересная комбинация получается из сырого лука и свежих фруктов. Он хорошо сочетается с розмарином, тимьяном, бальзамическим уксусом, оливковым маслом.

Сегодня трудно себе представить жизнь без лука. Это незаменимый овощ французской и восточной кухни. В мире существует несколько десятков сортов лука и шалот среди них – один из вкуснейших и наиболее нежных. Впервые посмотрев на этот овощ, может показаться, что он – гибрид чеснока и лука, хотя на самом деле это не так. И первое доказательство того – особый вкус – нежный, со сладковатым привкусом. И это является одной из причин мировой популярности акшелонского овоща. Но как вы уже знаете, отменный вкус – это лишь одно из многих его достоинств.

Ссылка на основную публикацию