Пасынкование помидор: особенности метода и правила удаления боковых побегов

Прищипывание и пасынкование помидоров в теплице пошагово – схема, фото

В местностях с прохладным или коротким летом томаты выращивают в теплицах. Овощеводы часто сталкиваются с такой проблемой: куст вырастает пышным, а плодов на нём мало. Для решения этой проблемы нужно в течение сезона удалять лишние побеги. О том, как выполняется пасынкование помидор в теплице пошагово для начинающих, расскажем в данной статье.

Зачем делают пасынкование?

Прежде всего нужно разобраться, зачем делают пасынкование помидор. Пасынки – это боковые отростки, появляющиеся из листовых пазух. На их формирование требуются вода, питательные вещества, которых может не хватить на кисть с урожаем. При помощи пасынкования также выполняется формирование куста томата, он получает опрятный вид.

Сейчас выращивается множество сортов и гибридов томата и почти каждому требуется пасынкование. Только штамбовые сорта томата не требуют пасынкования.

Правильным пасынкованием томатов в теплице огородник достигает следующих целей:

  1. происходит правильный уход за помидорами в теплице, нацеленный на максимальный урожай;
  2. увеличивается доступ света к нижней части куста, растения лучше проветриваются;
  3. ухоженные томаты меньше поражаются болезнями, вредителями;
  4. сроки созревания плодов сокращаются;
  5. уменьшается вегетативная масса (побеги, листья), чтобы увеличить количество цветов и плодов, а также их размер и вес – урожайность культуры возрастает;
  6. плодоношение растягивается по времени.

Как правильно удалять пасынки?

В теплицах овощеводы стараются экономно использовать площадь. Поэтому томаты высаживают довольно тесно и важно своевременно проводить пасынкование. Неопытный огородник может не отличить пасынок от листа или плодоносного побега. Важно помнить – пасынок всегда отрастает из пазухи листа. На фото ниже отчётливо видно, что представляет собой пасынок.

Пасынкование для томатов проходит безболезненно, если оно выполнено правильно. Ниже приводится инструкция, как делать пасынкование пошагово.

  1. Сначала следует определить, как будем формировать куст: в 1, 2 или 3 побега. Помидоры в теплице из поликарбоната формируют обычно в один побег. Выбор способа формирования зависит от схемы посадки, особенностей сорта.
  2. Затем следует запланировать с какой частотой будем выполнять пасынкования для теплиц. Считается, что эту работу надо выполнять еженедельно. Длина удаляемых отростков не должна превышать 5 см.

При удалении пасынков не требуются инструменты, работу следует выполнять чистыми руками. Отросток захватывают двумя пальцами и прищипывают его.

Внимание! Если используются какие-либо инструменты для обрезки, например секатор или ножницы, нужно продезинфицировать их. Раны после обрезки являются отличным маршрутом для патогенных микроорганизмов. Стоит надевать перчатки перед тем, как обрезать помидоры, прикосновение к волоскам на побегах может вызывать раздражение кожи рук.

Сроки проведения

К пасынкованию приступают дождавшись, когда сформируется первый отросток выше самого низкого соцветия. Важно не дать ему отрасти более 3-5 см в длину, поскольку на его рост напрасно тратятся питательные вещества.

Далее подобную работу следует выполнять еженедельно, выбирая утренние часы. До вечера рана должна затянуться. Начинают процедуру со здоровых томатов, подозрительные и больные кусты следует обрабатывать последними, чтобы не разносить болезни на другие растения.

Способы формирования томатов

На практике применяются несколько схем пасынкования помидоров. Их главное отличие состоит в том во сколько стеблей формируется куст. Однако правила удаления пасынков для всех вариантов одинаковые: отростки нужно удалить до того, пока они отрастут на 3-5 см. Если отросток вырастет сильнее, станет толще, рана, образовавшаяся при удалении пасынка будет большой, потребует больше времени на заживление.

Внимание! При формировке томата в 2-3 побега дата сбора урожая откладывается.

В один стебель

Помидоры, выращиваемые в теплице, обычно формируют в 1 стебель. Этот способ рекомендован при выращивании ранних томатов.

Преимущества этого способа:

  1. Плотность посадки можно увеличить, а значит и урожайность культуры.
  2. Растения получают больше света.
  3. Кусты хорошо вентилируются.

При таком формировании, после раскрытия первого соцветия, обрывают пасынок, растущий под ним. Нижние листья тоже подлежат удалению. Затем еженедельно нужно удалять отрастающие новые пасынки.

В два стебля

Сначала томат ведут в один стебель, потом примерно с четвёртого листа выбирают один сильный пасынок, оставляют, дают ему расти. Через некоторое время он станет равноценным стеблем. В дальнейшем на обоих стеблях еженедельно нужно удалять отрастающие новые пасынки.

В три стебля

Этот способ формирования применяется редко, в основном на среднерослых томатах. На первом этапе куст формируют в 1 стебель и ждут пока сформируется первая кисть.

Затем над первым соцветием оставляют 2 сильных пасынка, остальные побеги подлежат удалению. На каждом побеге оставляют по 3-4 цветочных кисти.

При таком способе формирования нельзя оставлять больше кистей иначе:

  • рост затормозится,
  • урожайность снижается,
  • плоды мельчают.

Сортовые особенности формирования

Сорта и гибриды томата делятся на 3 группы:

  1. индетерминантные – растут без ограничений;
  2. детерминантные – завершают рост после формирования 4-5 цветущих кистей;
  3. полудетерминантные – могут перестать расти в любой момент.

Томаты из любой группы не могут полноценно расти в теплице без формирования. В теплице обычно ведут формирование в 1 стебель. Прищипывают помидоры карликовых и быстрорастущих сортов, хотя при коммерческом выращивании карликовых сортов от этой процедуры часто отказываются. Не следует прищипывать мелкоплодные помидоры (черри, коктейльные), за исключением удаления некоторых ненужных боковых побегов.

Карликовые помидоры обычно выращивают на 3-4 побегах, но если нужно собрать урожай рано, можно формировать в один побег и 2-3 кисти плодов, что значительно ускорит их созревание.

Индетерминантные

Это очень высокорослые сорта, длина стеблей в теплице может достигать 5-6 метров. На одном кусте формируется до 8 кг плодов, это хорошая урожайность. Поэтому в теплице нет необходимости выращивать такие сорта в 2 стебля, хотя некоторые огородники применяют такую формировку.

Томаты в теплице желательно сажать по схеме: 100 на 20 см. При такой посадке освещённость и вентиляция куста будут оптимальными.

У высокорослых помидоров срезают основной побег над последней цветущей кистью, оставляя над ней 2-3 листа, чтобы затенить плоды. Процедура обычно проводится в весенний период за 7 недель до планируемого сбора урожая, в теплице примерно в середине мая и осенью в середине сентября.

К лучшим тепличным сортам индетерминантной группы относятся:

  • Бычье сердце;
  • Абаканский розовый;
  • Двуколор;
  • Розовый слон;
  • Жёлтая вишня;
  • Акварель.

Полудетерминантные

При выращивании таких томатов нельзя угадать, когда прекратится рост. На таких кустах всегда надо держать запасной побег. Если верхушка перестанет расти, резервный побег в верхней части станет продолжением стебля.

Если процесс пойдёт по благоприятному сценарию, и куст после формирования 8 кистей будет расти дальше, резервный побег можно просто удалить. Огородники формирование полудетерминантных томатов тоже чаще ведут в 1 стебель. Прищипывание верхушки растения желательно произвести за 1,5 месяца до окончания вегетации.

Лучшими полудетерминантными сортами томатов признаны:

  • Барон F1;
  • Силуэт F1;
  • Купец F1;
  • Красная стрела;
  • Гравитет F1;
  • Магнус F1.

Детерминантные

Сорта, входящие в эту группу, формируют только 4-8 соцветий, затем останавливаются в росте. Кусты детерминантного типа формируют в 2 либо 3 стебля. Цветочные кисти закладываются на каждом стебле.

Пасынкование детерминантных томатов проводят, придерживаясь общих правил, изложенных в данной статье.

Лучшие детерминантные сорта томатов:

  • Ажур F1;
  • Буржуй F1;
  • Оля F1;
  • Алсу;
  • Гордость Сибири.

Формирование низкорослых сортов

Эти, так называемые штамбовые сорта, отличающиеся следующими особенностями:

  • их возделывание требует небольших усилий, минимальных затрат;
  • высота растения достигает максимум 50 см;
  • подвязка и опора не нужны;
  • пасынкование низкорослых томатов проводить не обязательно;
  • такие сорта можно успешно выращивать на огородной грядке, в теплице, как комнатное растение.

Низкорослые томаты дают урожай очень рано, стебель их мясистый, крепкий, поэтому такие томаты выращивают без пасынкования. На коротком стебле образуются 3-5 плодоносящих кистей. Наибольшей популярностью пользуются следующие низкорослые сорта:

  • Гаврош;
  • Альфа;
  • Антошка;
  • Буян;
  • Крайний север.

Пасынкование помидорных кустов в теплице – простая и обязательная процедура, направленная на обеспечение лучших световых условий, вентиляции кустов и формирование достойного урожая. Слишком сильный рост зеленой массы препятствует доступу плодов к свету, достаточному проветриванию и воде, что приводит к снижению урожайности и возникновению болезней.

Как пасынковать помидоры в теплице и открытом грунте (40 фото): пошаговое описание, схемы для начинающих

Формирование томатов является очень важным процессом для получения урожая зрелых и крупных помидор. Неопытные садоводы, по незнанию, пренебрегают простыми правилами по выращиванию данной овощной культуры, и на выходе получают пышный здоровый куст, с цветами и листьями. Плодов на нем, как правило, появляется крайне небольшое количество, а их вызревание существенно замедляется.

Что такое пасынкование помидоров и для чего его нужно проводить

В естественной среде обитания томаты являются многолетними культурами, у которых при развитии куст начинает ветвиться достаточно активно. Свободно произрастает данная овощная культура лишь в Мексике с ее бесконечным и теплым летом. Первые 3-4 месяца томаты тратят на развитие корней, набор зеленой массы, и лишь после этого приступают к формированию бутонов.

В жарком мексиканском климате в запасе у томатов нескончаемый теплый период. Торопиться им некуда. Со временем на каждом побеге образуются соцветия, поэтому пасынкование в естественных условиях произрастания томатам не требуется.

С таким непродолжительным садоводческим сезоном, как в России, лояльность по отношению к овощу приведет к событиям, описанным выше – вы получите декоративный, но очень красивый цветущий куст.

По мере роста растения из пазух его листьев появляются боковые побеги, которые считаются бестолковыми. Помимо полной своей бестолковости, они еще и отнимают питательные вещества у самих плодов, не давая им расти и развиваться.

Появление данных веточек заставляет куст активно разрастаться. На каждую полезную веточку, где потом будет сформирован плод, как правило, приходится более 6 бесполезных.

Данные боковые ветви получили название «пасынок». По мере развития куста их принято удалять. Такой процесс получил название пасынкование.

Пасынкование — это специальная агротехническая процедура в овощеводстве, направленная на повышение урожайности. Пасынкование необходимо для оптимального развития куста путем его правильного формирования.

Таким образом, после удаления лишних веток, на кусте остаются только плодоносящие, что позволяет более эффективно и адресно использовать вносимые удобрения и питательные элементы из почвы.

Особо много ненужных боковых побегов образуется на высокорослых сортах, у которых ветвь с томатами образуется лишь в районе 7-11 листа.

Польза пасынкования

Чтобы достичь желаемого результата, процедуру формирования куста нужно проводить грамотно и систематично.

Разберем операцию более подробно. Ниже приведена пошаговая инструкция, схемы формирования, особенности работы с разными сортами, подходы к процедуре в теплице и на открытом грунте.

Как правильно пасынковать помидоры

Прежде чем приступить к процедуре удаления ненужных веточек, стоит вспомнить главный принцип — не нужно лишать куст слишком большого объема зеленой массы. Это поможет избежать появления стресса у растения, после которого может замедлиться развитие и снизится его иммунитет.

Удалению подлежат побеги, которые находятся между черешком листа и стеблем, все листья до первого соцветия, а в первую очередь те, что касаются земли. Свободная циркуляция воздуха в нижнем ярусе растения очень существенно снижает риск заболеваний.

Если куст начинает сильно ветвиться, соблюдайте следующие правила:

  1. Не удаляйте больше трех побегов за один раз, так растению будет проще восстановиться. Будьте готовы к тому, что процедура может затянуться.
  2. Не позволяйте пасынкам слишком сильно вырастать. Удаление нужно производить до длины в 5 см.
  3. Всегда начинайте с самых больших отростков.
  4. Заканчивайте процедуру, если у ниже цветущей ветки удалены все отростки.
  5. Возобновляйте пасынкование, когда соцветие уровнем выше полностью сформирует бутоны.
  6. Все ростки, которые образовались на месте удаленных также подлежат утилизации.

При проведении пасынкования важно не навредить растению. Чтобы обеспечить безопасность томатам, процедуру необходимо проводить в определенные сроки и по строгим специфическим правилам, которые дают опытные овощеводы.

Пошаговая инструкция операции

Некоторые сорта помидор не подвергают процедуре пасынкования. Но, несмотря на это, удалять ближайший побег под соцветиями все же необходимо, так как именно эти отростки больше других вытягивают питание. Это сделает плоды крупнее.

Когда нужно пасынковать помидоры

Главное правило борца с пасынками заключается в правильном выборе времени, проведения процедуры.

Самое первое пасынкование проводят через 14 дней после высадки рассады в грунт, как только раскроются цветы в нижней кисти. После первого пасынкования, данную операцию необходимо будет повторять регулярно – каждые 10-14 дней.

Такой период выбран неслучайно. Он позволит не пропустить все заново нарастающие побеги, и не допустит загущение куста.

Важно помнить о том, что в реальности сроки пасынкования могут «смазываться». Некоторые овощеводы данную операцию проводят уже тогда, когда занимаются подвязкой томатов.

Для пасынкования выбирайте теплый ясный день, и занимайтесь процедурой в утренние часы, чтобы к вечеру раны от обрезки или обламывания успели затянуться.

Наиболее оптимальное время — с 9 до 11 часов.

Как отличить пасынок от плодовой кисти

На побеге, который называют пасынком, может развиться стебель, но не плодоносная ветвь. Чтобы не перепутать плодоносную ветку с «пустышкой», так похожих в начале, дайте побегам отрасти до 4-5 см. Такой длины, как правило, становится достаточно, что бы увидеть разницу.

Первый признак

На побеге «пасынка» заметны почки листков, а на будущей плодоносной ветке – зачатки бутонов. Листьев на такой ветке нет.

Второй признак

Ветки с плодами вырастают прямо из стебля на небольшом расстоянии от остальной поросли. Боковые стебли образуются прямо в пазухах листьев — на стыке черешка и стебля.

Если вы подозреваете аномалию развития растения, что также не исключено, то оставьте росток на сутки. Так как побеги растут достаточно быстро, буквально через несколько часов появятся однозначные отличия от плодоносной ветки.

В зависимости от сорта, томаты ветвятся и формируются по-разному. Сильнее всего разрастанию подвержены кусты индетерминантных (высокорослых) сортов. Без пасынкования они способны превратиться в настоящее дерево, плодов с которого вы, скорее всего, уже не дождетесь.

Такие томаты нужно не только пасынковать, но и прищипывать, то есть ограничивать рост центрального стебля.

Решая задачу о том, как правильно пасынковать томаты в теплице или на огороде, можно обеспечить правильное формирование данной овощной культуры. Более того, от выбранной схемы проведения данной процедуры зависит вариант формирования самих кустов. Их существует несколько.

Три схемы пасынкования

Как уже говорилось выше: от выбранной схемы проведения процедуры пасынкования зависит вариант формирования кустов. Вопрос о том, как формировать кусты томатов, можно решить тремя способами, в зависимости от того, сколько веток оставляется.

Выделяются следующие разновидности проведения процедуры.

Схема в 1 стебель

При такой схеме удаляют все боковые побеги, оставляя для будущих плодов только стебель. Главный плюс при таком варианте – быстрота вызревания и большой размер овощей.

Минус состоит том, что куст вырастает на большую высоту и требует обязательной подвязки. В противном случае, он практически гарантированно сломается под тяжестью зреющих помидор.

Схема в 2 стебля

Эта схема предполагает удаление не всех пасынков. Помимо основного стебля необходимо оставить 1 боковой побег. Как правило, выбирают самый крепкий отросток, расположенный непосредственно под первым соцветием.

Схема в 3 стебля

Принцип уже понятен. Кроме основного стебля оставляем 2 боковых побега.

Пасынки, которые не подлежат удалению, выбирают следующим образом: находим наиболее крепкий отросток рядом с нижним соцветием, после чего, в непосредственной близости находим еще одну крепкую веточку.

Выбор нужной схемы для теплицы и для открытой грядки

Пасынкование томатов в теплице, как правило, проводится по 1-й и 2-й схемам, так как 3-х цветочный куст в них формируется редко. На открытом грунте проводить процедуру можно по любому варианту, в зависимости от сорта томатов.

Если рассматривать саму технологию пасынкования для парника и открытой грядки, то отличий они не имеют.
Первая операция проводится при появлении бутонов, пока боковые побеги не выросли больше 5 сантиметров.
При большем размере удаляемого побега возрастает вероятность болезни куста томата. Далее процедуру проводим каждые 10-14 дней.

Пасынкование в зависимости от сорта

Все томаты делятся на 2 основных типа, в зависимости от характера роста: индетерминантные и детерминантные.

В вопросе выбора способа пасынкования куста важно понимать, что к разным сортам требуется свой специфический подход с учетом особенностей их естественного формирования.

Индетерминантные сорта

Главной особенностью таких томатов является рост их верхушки, который ничем не ограничен.

Быстро разрастаются и боковые ответвления.

Для данных сортов необходимо проводить пасынкование по определенной схеме с обязательным прищипыванием верхушки.

В противном случае они могут достигать большой высоты и сильно разрастутся во все стороны. Но самое главное, что данное разрастание куста происходит в ущерб урожаю. Количество и качество плодов сильно страдает.

Индетерминантные сорта помидоров можно пасынковать по любой схеме, хотя чаще всего применяется схема в 1 стебель. Главное вовремя прищипнуть верхушку, чтобы не допустить слишком большого разрастания кустов в высоту.

При выращивании томатов в теплице и пасынковании по схеме в 1 стебель применяется следующая технология: оставленный стебель, по мере своего роста опускается к земле, и укладывается на ее поверхности. Новые пасынки, которые появляются со временем, подлежат регулярному удалению. На основных стеблях оставляют 8-10 кистей.

Наиболее распространенные индетерминантные сорта: Мажор, Счастье, Спрут.

Детерминантные сорта

Главное их отличие от индетерминантных состоит в ограничении роста основного стебля.

На вершине куста данного сорта томатов образуется плодоносящая плеть, которая и останавливает рост растения в высоту. Следовательно, после появления верхнего соцветия, количество остальных завязей больше не увеличивается.

При процедуре пасынкования в данном виде томатов крайне важно правильно выбрать самую плодовитую ветвь.

Формирование детерминантных сортов томатов может вызвать некоторые сложности.
Для выбора наиболее качественного стебля рекомендуется придерживаться следующих принципов:

  • как правило, для формирования используется схема с 2 или 3 стеблями;
  • пасынки обрываются в тот момент, когда уже можно оценить их жизнеспособность (обычно это не более 4 см);
  • если существуют сомнения в правильности выбора, то лучше их оставить до начала цветения, и только потом удалять ненужные ветки;
  • при выращивании на открытой грядке допускается отказ от пасынкования, так как есть возможность расположить кусты на достаточном расстоянии друг от друга;
  • на оставленном стебле сохраняют 6-8 соцветий.

Посадка детерминантных сортов томатов требует особого подхода. Так как данная разновидность помидор имеет тенденцию к боковому разрастанию, расстояние между кустами при высадке в грунт должно быть не менее 30-35 см.

Наиболее распространенные детерминантные сорта: Ажур, Кукла.

Супердетерминантные сорта

С развитием технологий были выведены новые — супердетерминантные виды томатов. Они требуют крайней осторожности при проведении процедуры пасынкования.

Сорта, не требующие удаления пасынков

Также на данный момент большую популярность приобретают современные сорта помидор, не требующие пасынкования.

Если быть точнее, данная процедура все же проводится, но только один раз до появления первой кисти.

К такому сорту относятся следующие виды томатов: Гаврош, Акварель, Москвич, Витязь, Ракета, Виконте, Ямал, Аляска, Малиновое чудо, Белый налив (241), Вершок.

Видео о правильном пасынковании томатов

Полезный ролик о том, как правильно провести формирование кустов среднерослых и высокорослых помидоров. Проведение правильного пасынкования кустов томатов при выращивании на приусадебном участке. Присоединяйтесь к просмотру!

Когда и как пасынковать помидоры

Когда и как пасынковать помидоры

Вырастить помидоры и получить богатый урожай может каждый на своём участке. Агротехника возделывания требует постоянного ухода, который сводится не только к своевременным поливам, подкормкам, но также и к пасынкованию. Начинающие огородники пренебрегают этой операцией попросту из-за того, что не понимают, для чего она нужна и как её проводить.

Что такое пасынкование

Пасынкованием в области овощеводства называют агротехнический приём, который направлен на повышение урожайности томатов или другой культуры. Процедура способствует оптимальному развитию кустов в результате его правильного формирования. Мероприятие предполагает удаление лишних неплодоносящих, но потребляющих питательные вещества, веточек. Помидоры являются одной из огородных культур, которой свойственно активное ветвление кустов.

По мере развития растений из листовых пазух начинают образовываться боковые отростки, которые называются пасынками. Они считаются бесполезными, поскольку отнимают питание у плодов. Осуществляя процедуру пасынкования можно не только правильно сформировать растения, но и увеличить урожайность, поскольку на кусте остаются только плодоносящие веточки. Если не подвергать кусты обрезке, нарастает много зелёной массы в ущерб урожаю. Поскольку процедура пасынкования может иметь разные схемы, на этом приёме стоит остановиться более детально.

Пасынок томата

Удаление пасынков способствует повышению урожая

Когда пасынкуют помидоры

Поскольку первые пасынки можно увидеть ещё на рассаде, приступать к их удалению следует сразу же после высадки растений в грунт. Боковые отростки в этот период довольно короткие и тонкие, и растения безболезненно перенесут их удаление. Процедура пасынкования довольно трудоёмкая, особенно если выращивается большое количество томатов. Обрывать ненужные побеги рекомендуется с утра, поскольку до обеда веточки легче обламываются, а ранка быстрее зарастает. Лучше всего проводить операцию с 9 до 11 ч., после чего нужно слегка увлажнить грунт.

При удалении пасынков во время цветения кусты рекомендуется предварительно встряхнуть, что будет способствовать лучшему опылению соседних растений.

Томат необходимо осматривать каждую неделю и удалять отростки, пока они не выросли слишком большими. При выщипывании крупных веток это будет стрессом для растения, что негативно скажется на урожайности культуры и может привести к ослабеванию. У томатов, выращиваемых в теплице, пасынки удаляют через каждые 6–8 дней, в незащищенном грунте — через 10–12 дней. Важно не допускать, чтобы длина побега была больше 5 см. Если есть желание получить плоды больших размеров и достойный урожай, процедуру придётся проводить на протяжении всего летнего периода. Ненужные побеги больше всего идут в рост после образования первых соцветий, что требует пристального осмотра растений.

Как отличить пасынок от плодовой кисти

Выполняя обрезку, нужно точно знать, что именно удалять. Иначе можно попросту оборвать цветочную кисть, в результате чего снизится урожайность куста. Во избежание ошибок следует внимательно осматривать обрываемый побег. Основными отличиями пасынка являются:

  • даже на небольшом боковом отростке есть листья, в то время как на кисти наблюдаются зачатки цветков;
  • цветочная кисть не развивается из пазухи листа, а начинает свой рост от стебля.

Если возникают сложности в определении бокового побега, его просто оставляют в покое на сутки, после чего разница между пасынком и кистью будет заметна довольно хорошо.

Расположение пасынка

Пасынок на помидоре: 1 — главный стебель растения; 2 — лист; 3 — пасынок (боковой побег); 4 — цветочная кисть

Как пасынковать томаты

Определившись с необходимостью и сроками проведения операции, нужно подготовить инструмент, в качестве которого можно использовать секатор либо ножницы. Отростки можно отламывать и пальцами, но в этом случае понадобятся резиновые перчатки. Если применяется инструмент, следует позаботиться о его заточке, что позволит избежать серьёзных повреждений на растениях. Кроме этого, инструмент необходимо дезинфицировать после каждого куста, поскольку в открытую рану легко могут проникнуть бактерии. В качестве дезинфицирующего раствора используют марганцовку (1–2%).

Процедура пасынкования выполняется следующим образом:

    Отросток слегка зажимают между указательным и большим пальцем.

Удаление пасынка

Чтобы удалить пасынок, его зажимают между большим и указательным пальцем

Мелкие пасынки

Пасынки следует удалять постепенно, начиная с больших и заканчивая маленькими

Отросток отделяют от материнского куста таким образом, чтобы остался небольшой пенёк высотой 0,5 см, что исключит появление нового пасынка на этом же месте.

Видео: пасынкование и формирование томатов

Схемы пасынкования

Удалить лишние отростки на помидорах можно несколькими методами. Их выбор зависит от количества веточек, которые планируется оставить на кусте. Процедура может осуществляться по одной из приведённых схем:

  1. В один стебель. Этот метод предполагает удаление всех отростков, при этом для формирования плодов остаётся всего один стебель. В этом случае куст развивается довольно быстро, а плоды вырастают крупные. К недостаткам стоит отнести необходимость использования опоры, к которой подвязывают растение. Если пренебречь подвязыванием, главный побег попросту сломается под весом плодов.
  2. В два стебля. При таком формировании, в дополнение к основному стеблю оставляют ещё один отросток. Все остальные веточки подлежат удалению. В качестве бокового побега выбирают самый крепкий и расположенный под первой плодовой кистью.
  3. В 3 стебля. На кусте оставляют центральный побег и два пасынка. При таком способе выбирают росток возле нижнего соцветия и вблизи отыскивают ещё одну крепкую веточку, а все остальные обрезают.

Схема пасынкования

Пасынковать помидоры можно несколькими способами

Формирование помидоров в зависимости от типа

Для полноты раскрытия темы пасынкования рассматриваемой культуры стоит отметить, что томат подразделяется на несколько групп, для каждой из которых применяется своя схема удаление отростков:

  • детерминантные сорта;
  • индетерминантные сорта;
  • полудетерминантные сорта.
Индетерминантный томат

К данному типу относятся помидоры с неограниченным ростом. Их, как правило, формируют в один стебель. Объясняется это тем, что у таких растений образуется большое количество боковых отростков. При обрезке пасынка необходимо оставлять пенёк, а чтобы добиться хорошего урожая, обрывают все цветочные почки и оставляют только наиболее развитые (не более 10 штук).

Пенёк пасынка

Удаля пасынок, нужно оставлять пенёк, что исключит образование нового побега на этом же месте

Полудетерминантный томат

Помидоры этого типа относятся к высокорослым и достигают высоты 1,9 м. Формирование растений может осуществляться в 2 или 3 стебля, что зависит от схемы посадки кустов. С обрезкой таких сортов торопиться не стоит, поскольку растение может перестать расти. Только когда есть уверенность в том, что стебель продолжает развиваться, можно проводить операцию.

Детерминантный томат

К такому типу относятся низкорослые сорта. В основном они не требуют частого удаления отростков, но при этом полностью пренебрегать процедурой всё-таки не стоит. Лучше всего при выращивании культуры соблюдать рекомендации, которые дают производители семян. Для получения максимальных урожаев детерминантных томатов рекомендуется соблюдать следующие правила ухода:

  • пасынки удаляют, но постепенно и не более 5 штук за один подход;
  • выламыванию подлежат также соцветия, при этом оставляют всего лишь несколько штук (не более 3).

При выращивании детерминантных сортов нужно обеспечивать их рост в ширину, а не в высоту.

Обрезка детерминантов

При обрезке низкорослых сортов томатов нужно стремиться к их росту в ширину, а не в высоту

Особенности формирования помидоров в теплице

В закрытом грунте томаты формируют с учётом некоторых особенностей. Заключаются они, прежде всего, в условиях, которые созданы для выращивания культуры, а также возможностей тепличной конструкции:

  1. Чтобы площадь тепличного хозяйства использовалась эффективно, а урожай удавалось получать обильный, возделывают, как правило, индетерминантные помидоры, формирование которых выполняют в один стебель. Такие сорта прикрепляют к шпалере, только когда куст достигает определённой высоты, после производят прищипывание точки роста (место, откуда развивается стебель), при этом не забывают своевременно удалять боковые отростки.
  2. Часто индетерминанты выращивают в 2 стебля. В основном к такому методу прибегают в невысоких теплицах. В этом случае на каждом стебле оставляют по 3–6 кистей.
  3. Детерминантные сорта формируют в 2 либо 3 стебля. Пасынки оставляют только под первой и второй кистью, остальные выламывают. Когда на дополнительном побеге образуются 3–4 плодоносные кисти, его прищипывают и переводят на сильный боковой отросток второго порядка. Этот момент как раз и является отличительным от формирования куста в незащищенном грунте.
  4. При культивировании томатов в тепличных условиях возможно увеличение периода для созревания плодов. Это позволяет оставлять на растениях больше цветочных кистей, чем в незащищённом грунте и тем самым получить больший урожай. При этом не следует забывать, что культура будет нуждаться в более тщательном уходе и дополнительных подкормках.
  5. По сравнению с открытым грунтом, в теплице боковые отростки могут образовываться гораздо чаще, что обусловлено более благоприятными условиями. Это говорит о необходимости своевременного удаления пасынков.
  6. Чтобы была возможность сбора раннего урожая томатов в теплице, рекомендуется выращивать супердетерминантные, а также ранние детерминантные сорта. В этом случае для ускорения формирования и вызревания плодов на одном растении оставляют не более 3–4 плодовых кистей. Верхушки прищипывают, формирование куста выполняют в 1 стебель, а боковые отростки своевременно удаляют.
Видео: пасынкование томатов в теплице

Процесс культивирования томатов имеет свои нюансы. Чтобы трудозатраты оправдывались большим урожаем, нужно совершать пасынкование. Процедура хоть и непростая, но ознакомившись с последовательностью действий, сроками и особенностями её проведения, выполнить её будет вполне по силам каждому овощеводу.

Пасынкование томатов: технология выполнения работ

В описании любого сорта томатов есть рекомендации по пасынкованию. Для некоторых растений оно обязательно, для других – нет. Начинающие огородники часто теряются в терминологии и не понимают, что нужно удалять у томата, как это сделать и зачем. Чтобы не навредить, стоит разобраться.

Пасынкование томатов

Что это такое и зачем нужно

У помидоров, как и у других пасленовых культур, в пазухах листьев появляются побеги, которые называют пасынками. А пасынкование томатов – их удаление. Такой отросток способен развиться в полноценную ветвь с листьями, цветочными кистями, соответственно – и плодами. Зачем же тогда их убирать?

Логичным кажется, что с таких веток можно получить дополнительный урожай. Однако если не осуществлять своевременно удаление лишних росточков, то можно остаться вообще без урожая. На формирование любой части растению требуются силы, питательные вещества, время. Если томат будет расходовать все это на пасынок, то у него не хватит сил на рост основных цветочных кистей и плодов. В результате получится, что помидорок нет ни там, ни там.

Тем более что пасынок вовсе не обязательно станет цвести и плодоносить. В большинстве случаев он остается просто зеленой веткой, отбирающей питание у куста. При этом плоды на основных кистях хуже растут, созревают в среднем позже на две недели. По итогу в лучшем случае получится скромный урожай мелких недозрелых томатов.

Пасынок на томате

Для примера. У индетерминантного куста (это сорта с неограниченным ростом, высокие) между цветочными кистями располагается 7-8 листьев. Если из каждого вырастет пасынок, то на одну плодоносящую ветку придется 7-8 бесполезных

.Поэтому основная задача пасынкования – это грамотное формирование томата, которое повышает урожайность.

Чтобы отличить пасынок от будущей кисти с цветками, нужно запомнить: первый появляется только из пазухи листа, вторая – от ствола. Причем на пасынке даже в зачаточном состоянии уже видны листья.

Как правильно делать

Чтобы добиться положительного результата, важно придерживаться правильного пасынкования томатов. Неумелыми действиями можно навредить. Как это делать:

  1. Пасынки удаляются до достижения длины в 5 см. Чем раньше – тем лучше.
  2. Делать это лучше всего руками в перчатках, прищипывая или отрывая побеги. Использование острого ножа тоже допускается, но в этом случае легко повредить основной ствол.
  3. До первой цветочной кисти обязательно удалить все пасынки, а заодно нижние листья.
  4. Первое пасынкование куста проводится, когда рассада приживется и адаптируется на постоянном месте.
  5. Все оторванные пасынки и листья следует собрать и выбросить подальше от посадок. Иначе, если в них есть вредоносные микроорганизмы, они распространятся по здоровым растениям.
  6. Оптимальное время суток для проведения операции – утро. В этот период формовка любых растений проходит с наименьшим вредом.

Пасынкование томатов - как делать

В июле-августе у индетерминантных сортов одновременно с пасынкованием прищипывают верхушку, чтобы прекратить рост. Тогда все силы растения будут тратиться на вызревание сформированных плодов.

Три рабочие схемы

Существует три основных схемы пасынкования томатов:

  1. В один ствол. Такое формирование предполагает регулярное удаление абсолютно всех лишних побегов на растении.
  2. В два ствола. Помимо основного оставляют еще сильный отросток недалеко от первой цветочной кисточки. Все прочие лишние побеги удаляются.
  3. В три ствола. Помимо основного оставляют два сильных пасынка недалеко друг от друга.

Чтобы не ошибиться в том, что оставлять, стоит подождать, когда побег достигнет длины 4 см. Если это крепкий росточек со здоровыми листиками, то, значит, он способен дать и плоды.

Пасынкование томатов - три схемы

В теплице

Пасынкование томатов в теплице обычно осуществляется с формовкой в один ствол, максимум – в два. В ограниченном пространстве парника растения сидят довольно близко друг к другу. Поэтому значительное разрастание куста в ширину помешает его соседям. Также в теплице обязательно вовремя обрывать верхушки высокорослых сортов, до того, как они достигнут потолка.

В открытом грунте

Пасынкование томатов в открытом грунте возможно по любой из трех рабочих схем. На грядке есть возможность обеспечить растению достаточное пространство для развития в ширину. Тем более чаще в открытые грядки сажают средне- и низкорослые сорта, которые менее требовательны к удалению лишних побегов, чем высокорослые.

Формирование в зависимости от сорта

Несколько различаются правила пасынкования томатов в зависимости от их сорта. Для начала надо различать, какие помидоры вообще бывают. Все сорта делятся на следующие группы:

  1. Индетерминантные. Это высокорослые сорта, не имеющие верхушки. То есть рост такого томата неограничен, пока его не прищипнуть. Они сильные, мощные, с крупной корневой системой. Обязательно требуют подвязки. Чаще всего используются для тепличного выращивания, поскольку в открытом грунте найти подходящую опору для двухметрового растения не всегда возможно. Формируют до прищипки верхушки в среднем 10-12 цветочных кистей. Среди сортов различают как черри, так и средне-, крупноплодные. Отличаются высокой урожайностью. Популярные сорта: Де Барао, Бычье сердце, Дикая роза, Красным красно.
  2. Детерминантные. Сорта, имеющие ограниченный рост. Макушка такого растения оканчивается цветочной кистью. Всего – 5-6 кистей. Высота от 60 до 150 см. Такие растения более компактны. Так же, как высокорослые, могут иметь плоды мелкого, крупного и среднего размера. Популярные сорта: Белый налив, Благовест, Яблонька России, Буян, Верлиока.
  3. Супердетерминантные. Это карликовые растения до 60 см высотой. Маленькие, компактные, средне- или мелкоплодные, как правило – скороспелые. Обычно хорошо ветвятся и имеют густую листву. Рост ограничивается цветочной кистью. Всего формирует 3-4 кисти на основном стволе. Такие растения часто используются для домашнего горшечного выращивания, а также для декоративных композиций. Популярные сорта: Красная и Желтая шапочки, Пиноккио, Бонсай, Микрон-НК.

Пасынкование томатов в зависимости от сорта

Также можно выделить в отдельную категорию полудетерминантные томаты. Как понятно по названию, нечто среднее между индетерминантными и детерминантными. Это высокорослые сорта (150-200 см), развитие которых ограничивается самостоятельно.

Еще есть штамбовые помидоры. Это разновидность детерминантных сортов. Самостоятельно формируется как компактное деревце. Имеет укороченный крепкий толстенький ствол, хорошую густую крону.

Пасынкование индетерминантных сортов

Разновидности помидоров с неограниченным ростом обязательно нуждаются в формовке и пасынковании. Все лишние побеги своевременно отрываются. Формирование куста осуществляется обычно в один ствол, максимум – в два, и то при возможности обеспечить достаточное пространство и хорошее питание.

Пасынкование и формовка полудетерминантных разновидностей осуществляются так же. С тем отличием, что им не надо обрывать верхушку.

Индетерминантные томаты

Пасынкование детерминантных сортов

Детерминантные разновидности в большинстве случаев требуют пасынкования. Формирование осуществляется по схеме в 1, 2, 3 ствола. В теплицах чаще всего в один или два, на грядке можно в три. Зависит от высоты куста и плотности посадки.

Однако есть детерминантные сорта томатов с хорошей урожайностью и без пасынкования. Это Джина, Дубок, Метелица, Санька и другие.

Детерминантные томаты

Пасынкование супердетерминантных сортов

Супердетерминантные сорта – это томаты, не требующие пасынкования. Карликовые растения формируют всего 3-4 кисти до остановки роста. Пасынки позволяют получить дополнительный урожай. Особенно важно это для горшечных сортов, где хочется больше пользы получить с каждого растения. Штамбовые сорта также не требуют пасынкования за редким исключением.

Супердетерминантные томаты

Полезные советы

Правильно сформировать куст, повысить тем самым урожайность и не нанести вреда помогут следующие советы:

  1. Во время процедуры пасынкования после каждого растения желательно продезинфицировать руки или режущий инструмент. Дело в том, что если какой-то куст болен, есть риск перенести инфекцию на здоровые экземпляры.
  2. Пасынки имеют свойство отрастать повторно. Чтобы уменьшить риск этого, лучше не обрывать их «под корень», а оставлять «пеньки» длиною 1-1,5 см.
  3. Если верхушка растения случайно повреждена или обломана, то можно вырастить новую верхушку из ближайшего к ней пасынка.
  4. Если пасынкование проводится не руками, а ножом, то его нужно особо тщательно заточить. Можно выполнять операцию бритвой.
  5. Сок томатов способен вызвать раздражение на коже, к тому же окрашивает ее. Поэтому работать лучше в перчатках.
  6. Чтобы избежать попадания инфекции в срез на растении, ранки рекомендуется присыпать золой или толченым углем. Но обычно они и так хорошо затягиваются.
  7. Томаты в открытом грунте следует пасынковать в сухой солнечный день, когда не предвидится дождя. В такую погоду ранки подсохнут быстрее и не загниют.
  8. В день пасынкования не стоит поливать растения. Вода вызовет обильное движение сока, что тоже помешает порезам зажить.
  9. Оптимально осматривать кусты каждую неделю и сразу же проводить пасынкование. Если побег стал уже толстым и длиннее 5 см, то его удаление способно повредить материнское растение.
  10. Из крупного пасынка можно вырастить взрослое полноценное растение. Для этого поставить его в емкость с водой, где он быстро даст корешки.

Заключение

В целом процедура пасынкования несложная, если придерживаться изложенных в статье рекомендаций. Важно удалять лишние побеги своевременно и аккуратно. Обязательно это для индетерминантных сортов. Для низкорослых – не для всех.

С учетом сорта осуществляется формирование в один или несколько стволов. Все это требует внимания. Если хочется меньше времени проводить на помидорных посадках, то стоит обратить внимание на томаты без пасынкования – это штамбовые и супердетерминантные сорта.

Как правильно пасынковать помидоры: инструкция по удалению пасынков для начинающих

Томаты нельзя назвать капризной культурой, но в уходе за ними есть некоторые особенности. И разговор не только о подкормках и поливе, есть еще и пасынкование, которым некоторые владельцы дачных участков пренебрегают. А зря! Так как пасынковать помидоры не сложно, а польза от процедуры огромна: происходит формирование правильного томатного куста, плоды вырастают крупными и созревают вовремя.

Как правильно пасынковать помидоры - фото

Пасынкование — один из способов формировки томатных кустов

Что такое пасынкование помидор и зачем оно нужно?

Пасынкование – это удаление с куста лишних побегов – пасынков. Вырастают они в пазухах листьев и представляют собой ни что иное, как боковые ветки растения. По мере роста пасынки становятся полноценными ветками, на них формируются соцветия, а затем – плоды. Но если этих веток слишком много, то помидоры вырастают мелкими (по размеру не соответствуют сорту), их созревание затягивается.

Выглядят пасынки на помидорах, как небольшие отростки с листочками.

Пасынок на помидорах - фото

Пасынок — это побег, который растет в пазухе между центральным стеблем и листом

Поэтому численность пасынков на помидорах необходимо контролировать и убирать лишние отростки. В этом и состоит суть пасынкования. Удаляя пазушные побеги, огородник получает куст томата необходимой высоты и формы. При этом оставшиеся ветки начинают получать максимум питательных веществ, помидоры дорастают до своего сортового размера и быстрее созревают.

Главные преимущества пасынкования:

  • Плоды вырастают более крупные. Все потому, что растение начинает направлять свою энергию на налив существующих плодов, а не на наращивание новых веток и листьев.
  • Ускорение созревания помидоров. Удаление лишних пасынков дает томатному кусту сигнал, что пора прекратить наращивать листья и направить энергию на созревание плодов.
  • Улучшение проветривания и доступа света к центру томатного куста. Это снижает риск возникновения мучнистой росы и других грибковых заболеваний.
  • Более крепкие стебли. Оставшиеся после пасынкования ветки вырастут более крепкими, их легче подвязывать и вести по опорам.

Далеко не все пасынки на помидорах являются лишними и удаляют их тоже не всегда. Есть томаты, которые вообще не пасынкуют, иначе есть риск остаться без урожая.

Режим пасынкования томатов: когда и как часто

Пасынки начинают проклевываться еще на рассаде, поэтому обрывать (обрезать) их можно сразу после высадки растений в землю. Поскольку отростки совсем еще короткие и тонкие, их потерю растение перенесет без проблем.

Опытные огородники рекомендуют заниматься пасынкованием до обеда: замечено, что в утренние часы побеги легче отламываются, а травмированный стебель быстрее регенерирует. Оптимальное время — с 9-ти до 11-ти часов утра. В пасмурную погоду проводить процедуру тоже можно, а вот при чрезмерной влажности воздуха — нет.

Период пасынкования — весь вегетативный период (с весны до осени), то есть удалять пасынки придется регулярно примерно раз в неделю. Если даже ненадолго пустить все на самотек, посадки томатов могут превратиться в настоящие зеленые джунгли.

В идеале, пасынок, который подлежит удалению, не должен быть длиннее 5-10 см. Если прозевать и допустить дальнейший рост веточки, она станет толще, а ранка после удаления – обширнее.

Как удалять пасынки на помидорах: алгоритм процедуры

Всю работу можно проделать руками, а можно использовать специальный инструмент: острые ножницы, нож или секатор. На руки лучше натянуть резиновые перчатки, лезвия как следует наточить и обработать дезинфицирующим раствором (например, слабым раствором марганцовки или хлорной извести).

Пасынкование томатов осуществляется в 2 этапа:

  1. Зажимаете лишний отросток между большим и указательным пальцем.
  2. Отделяете его от куста: либо обрывая (если работаете только руками, не используя инструменты), либо отсекая ножом или секатором, стараясь делать срез аккуратно и ровно. Место среза сразу присыпьте древесной золой.

Отщипывание пасынка на томате вручную

Отщипнуть пасынок можно, когда он еще маленький. Если побег вытянулся и стал слишком мощным, для пасынкования придется воспользоваться ножом (секатором)

Не удаляйте пасынок полностью. Оставьте пенечек, высотой 0,5-1 см – это исключит появление нового отростка на месте удаленного.

Пенек, который остался после удаления пасынка

Пенек, который остался после удаления пасынка

Желательно не убирать с одного куста более 3-х пасынков за раз, иначе растение может заболеть и даже погибнуть. Делайте всё постепенно.

Лишние отростки выбросите подальше. Оставлять их рядом с посадками нельзя: они могут начать гнить и спровоцировать гниение растущих кустов.

Предлагаем вам посмотреть видео, в котором рассказывают и показывают, как пасынковать помидоры и нужно ли это делать:

Схемы пасынкования: в 1, 2, 3, 4 стебля

Так сколько же пасынков оставлять для дальнейшего роста? Какие удалять, а какие сохранить? Это зависит от сорта томата, места выращивания и от того, какой результат вы хотите получить.

Схемы могут быть такими:

  • В 1 стебель: при пасынковании удаляют все пасынки на томате, с самого низа. У растения остается один центральный стебель. Как правило, такая техника используется для помидоров индетерминантного и полудетерминантного типов.
  • В 2 стебля: у растения оставляют не один, а пару стеблей. Для второго стебля сохраняют пасынок под первой цветочной кистью. Схема применяется для полудетерминантных и детерминатных томатов, редко – для индетерминантных сортов.
  • В 3 стебля: остаются центральный побег и 2 самых сильных пасынка (возле нижнего соцветия и ближайший к нему крепкий отросток). Эта схема используется для детерминантных томатов, реже – для полудетов.
  • В 4 стебля: кроме центрального стебля оставляют еще 3 пасынка: под цветочной кистью и еще два рядом. Схема хороша для детерминатных томатов, выращиваемых в южных регионах или в теплицах.

Способы формирования и пасынкования томата

Способы формирования томата: а — в 1 стебель, б — в 2 стебля, в — в 3 стебля; 1 — первая цветочная кисть, 2 — центральный стебель, 3 — второй стебель, 4 — третий стебель

Пасынкование индетерминантных томатов

К этой группе томатов относятся растения с неограниченным ростом, т.е. верхушка их может сильно вытягиваться, как и боковые отростки. Индеты – высокорослые помидоры, которые вырастают до 2 м и выше, требуют прищипки верхушки для прекращения роста.

Обычно индетерминантные сорта пасынкуют кардинально, ведя в 1 стебель. Удаление всех пасынков гарантирует, что помидоры будут крупными и успеют созреть до окончания летнего вегетационного периода.

При выращивании в невысоких теплицах (2-2,5 м в коньке) рекомендуют вести индеты в 2 стебля. Это позволит уменьшить общую высоту куста, не позволив ему упереться в потолок теплицы.

Формирование индентерминантных томатов - схема

Формирование индетерминантных томатов в 1 стебель

Пасынкование детерминантных томатов

В группу детерминантных томатов входят низкорослые сорта, которые самостоятельно вершкуются (прекращают рост) после 3-5 цветочных кистей.

Деты можно пасынковать по-разному, в 1-4 стебля:

  • 1 стебель – огородник получит сверхранний урожай, но количество помидоров будет небольшим (схема применяется редко);
  • 2 стебля – урожай попозже, но побогаче;
  • 3-4 стебля – урожай максимальный, но в более поздние сроки.

Способы формирования детерминантных томатов - схема

Способы формирования детерминантных томатов

Пасынкование полудетерминантных томатов

Это высокорослые или среднерослые сорта, в высоту они могут вытягиваться до 2м. Полудеты вершкуются самостоятельно, после 8-9 соцветий.

В зависимости от схемы посадки растений можно использовать схему пасынкования в 1, 2 или 3 стебля. 3 стебля оставляют при выращивании в южных районах или в теплице.

Пасынкование супердетерминантных и штамбовых томатов

Это самые низкорослые, карликовые, сорта. У них короткие междоузлия, неразветвленная корневая система, большая часть плодов формируется на пасынках, а центральный стебель совсем короткий. Пасынковать такие томаты не нужно, так как при удалении пасынков вы рискуете остаться практически без урожая.

В крайнем случае, можно удалить несколько пасынков, находящихся у земли. А также – растущие внизу листья, чтобы они не стали источником инфекции при соприкосновении с землей.

Супердетерминантные сорта томатов пасынковать не нужно

Представитель супердетерминантных сортов томатов — Монгольский карлик. Его пасынковать не нужно, так как все помидоры у него растут на пасынках

Можно ли обойтись без пасынкования?

Конечно, можно. Для этого посадите на своем участке супердетерминантные сорта томатов. Они позволят вам сэкономить силы и время на этапе ухода за посадками, так как не требуют пасынкования. Не зря супердеты называют томатами для ленивых.

Особенности пасынкования томатов в открытом грунте

В открытом грунте выращивают и детерминантные (низкорослые), и среднерослые, и индетерминантные виды.

Индетерминантные томаты в ОГ формируют в 1 стебель, в южных регионах иногда — в 2. В первом случае цветоносов оставляют не более 10 штук, убирают все боковые отростки: только так созреют все завязи и можно будет получит урожай в оптимальные сроки. Во втором случае цветоносов можно оставить не более 5-ти на каждом стебле.

Полудетерминантные томаты ведут в ОГ в 1-2 ствола. Если один прекратит расти, нужно будет формировать второй.

Детерминатные сорта в открытом грунте чаще всего выращивают в 3 стебля, в южных регионах – в 4.

Особенности пасынкования помидоров в теплице

Если вы выращиваете томаты в теплице, то сможете смело оставить на кустах дополнительные пасынки. И повести растения в большее количество стеблей, чем позволяет выращивание в ОГ.

Обычно в теплицах высаживают индетерминантные помидоры, которые позволяют экономить место по горизонтали. Как правило, их ведут в 1 стебель, кусты прикрепляют к шпалерам. Также частой практикой для невысоких теплиц является формирование индетов в 2 стебля.

Нечасто, но в теплицах высаживают и детерминантные сорта. В этом случае используется схема 3-4 стебля.

Что делать, если пасынки у томатов переросли?

Ну что ж, бывает и такое. Во время очередной ревизии вы пропустили развивающийся незапланированный пасынок, а через неделю он уже перерос и уже больше похож на полноценный стебель. Что же делать? У вас есть 2 варианта:

  1. Срезать пасынок острым ножом или секатором, засыпать ранку золой. Ранка будет большая, действовать нужно аккуратно. Другие пасынки с растения в этот день лучше не удалять.
  2. Оставить пасынок. В принципе, ничего страшного не случится, если вы поведете растение в большее количество стеблей, чем рассчитывали. В крайнем случае, после образования цветочной кисти на пасынке, вы сможете его безболезненно прищипнуть. И все. Куст продолжит развитие по вашей запланированной схеме + одна дополнительная кисть.

Распространенные ошибки при пасынковании

Пасынкование — процедура стрессовая для томатов и поэтому от владельца участка требуется особая аккуратность и внимательность.

  • Одной из часто встречающихся ошибок является удаление цветочной кисти вместо пасынка. Происходит это потому, что неопытный огородник перепутал, не посмотрел внимательно: где сформировались зачатки цветения, а где – листья на пасынке. Цветочные кисти растут на стебле, а не в пазухах листьев!
  • Следующая ошибка: не обращать внимания на сорт. Купите индетерминантные томаты и не будете их правильно и регулярно пасынковать как положено — получите мелкие незрелые плоды. Посадите штамбовый сорт и начнете прилежно еженедельно удалять отростки — тоже останетесь с пустыми руками: ни низкорослым штамбовым, ни супедетерминантным сортам пасынкование вовсе не нужно.
  • Далее: удаление большого числа пасынков за раз — стресс для растения. Также опасно оставлять большие ранки на стволе. Неровные долго рубцуются, кроме того это — входные ворота для вредителей и инфекции. Чем дальше рана от основного стебля, тем меньше риск возникновения болезни.
  • Нельзя проводить пасынкование в холодную погоду и во время дождя, а также сразу после полива. Активная циркуляция влаги и высокая влажность мешает заживлению ранок (в сухую погоду к вечеру они уже заживут, а при низкой температуре процесс регенерации протекает гораздо медленнее).

Пасынкование томатов — не блажь и не пустая трата времени, а важное агротехническое мероприятие, которое необходимо проводить и на открытом участке, и в теплице. Уверяем: все ваши трудозатраты окупятся многократно. И ничего сложного в этой процедуре нет: важно только помнить о некоторых нюансах и быть внимательным.

Пасынкование помидор – секреты и советы

При выращивании помидор применяют обильное минеральное питание для получения высокого урожая. Помидор при этом начинает давать много дополнительных побегов, что приводит к загущению посадки и снижению урожайности. Для регулирования роста применяют пасынкование помидор.

Что такое пасынкование томатов

пасынок помидора

У томата в каждой пазухе листа, начиная от первого настоящего, может вырасти побег. Он является частью главного стебля и не отличается от него по типу роста. На нем располагаются листья, закладываются кисти с плодами. Эти побеги в начальной стадии роста называют пасынками. Если их оставлять, то помидор начинает ветвиться и загущаться. На кистях пасынков образуются завязи и происходит перенагрузка плодами. Это приводит к измельчанию всех плодов. Один из пасынков может интенсивно расти, начинает лидировать по отношению с другими и становится главной верхушкой.

Чтобы выровнять соотношение зеленой массы и количество плодов, отрегулировать нагрузку, применяют пасынкование помидор в теплице. Это удаление ненужных побегов в пазухах листа до начала их сильного утолщения.

Лучше всего их удалять до вырастания в длину не более 5 см. До этого размера пасынок еще незначительно оттягивает на себя питательные вещества и его удаление не вредит помидору. Если их убирать позже, происходит травмирование томата и он теряет урожайность.

Когда необходимо проводить пасынкование помидор?

рассада помидор

Первые пасынки можно наблюдать уже на рассаде. Поэтому при высадке сразу удаляют все лишние побеги, которые могут быть еще около 1 см. Это трудоемкая работа, но она избавит от дополнительной нагрузки при уходных работах в теплице.

После посадки в грунт на постоянное место, томаты начинают интенсивно образовывать пасынки. Необходимо периодически, не реже чем, через 6-7 суток проходить по рядам и удалять ненужные побеги до начала их перерастания.

Пасынки которые надо удалить

Удалять пасынки приходится постоянно. Пасынкование помидоров является важной частью уходных работ в формировании помидора. В теплицах эта операция проводится даже после начала сбора плодов.

Как правильно пасынковать помидоры?

Образование пасынков у детерминантных и индетерминантных сортов томата отличается. Рассмотрим подробно правила пасынкования помидоров в зависимости от типа куста.

Пасынкование помидор с индетерминантным кустом

детерминантные помидоры

Индетерминантные сорта характеризуются неограниченным ростом главной верхушки и всех боковых побегов. Если не проводить пасынкование таких растений, то они быстро занимают весь объем в теплице, и получить качественный урожай не получится.

Как пасынковать помидоры в теплице с индетерминнатным типом куста? В зависимости от их сорта формируют, оставляя один, два, а также три главных побега.

При формировке, включающая только один стебель, убирают все пасынки в пазухах листьев, оставляя только главный побег с плодоносными кистями. В теплицах постепенно спускают томат и укладывают стебель на поверхность грунта, а все образующиеся пасынки продолжают удалять.

Формируя в два и более главных стебля, соответственно столько же оставляют расти дополнительно побегов. Они превращаются в плодоносные побеги и становятся дополнительными стеблями. Остальные все побеги постепенно удаляют, не давая им перерасти.

Пасынкование помидор с детерминантным кустом

помидоры

Сорта с детерминантным типом куста сложнее пасынковать, чем индетерминантные. Всегда есть вероятность удаления нужного побега, который продолжит рост всего растения.

Главный побег детерминантного томата всегда завершковывается, т.е. заканчивает рост, образуя на конце кисть. Если при этом удалить все пасынки, то у растения не остается ростовой верхушки. Оно больше не образует побегов с новыми плодоносными кистями и листьями. Урожай такого томата ограничивается только образовавшимися ранее плодами.

Чтобы не удалить нужные пасынки придерживаются следующих правил:

  • их удаляют не ранее вырастания на 4-5 см;
  • перед началом удаления определяют пасынок, который станет главным ростовым побегом;
  • при сомнении в удалении побега его оставляют расти, его можно будет впоследствии прищипнуть, завершив рост.

Пасынкование помидор в картинках более наглядно покажет места удаления лишних побегов и формирование куста.

места удаления побегов

Сорта и гибриды с супердетерминантным типом ветвления куста имеют свои особенности в пасынковании. В настоящее время выведены сорта помидоров без пасынкования. Если удалить все лишние побеги до первой кисти, то впоследствии их можно, вообще, не пасынковать. К таким помидорам относятся, например, Аляска, Белый налив 241, Вершок, Бони М, Гаврош, Грунтовый грибовский 1180, Москвич, Ракета, Сибирский скороспелый, Ямал.

зеленые помидоры

Большинство детерминантных сортов, выращиваемых в открытом грунте, не пасынкуют, так как это приводит к снижению урожайности. Пасынкование помидор наиболее актуально в тепличных условиях, потому что в них стараются получить максимум урожая, окупив затраты на обслуживание дорогостоящей конструкции.

Как проводят операцию пасынкования?

пасынкование

Самым распространенным способом удаления побегов является обламывание их руками.

Желательно делать это в резиновых перчатках. Проводят операцию в первой половине суток, когда стебли более сочные, побеги при этом легко обламываются.

Пасынок зажимают большим и указательным пальцем, затем его покачивают в противоположные стороны до момента отрыва от растения. На месте обламывания появляется небольшая рана. До конца дня место повреждения подсыхает и в него уже не попадет болезнетворная инфекция.

пасынки

Пасынки можно срезать также ножом или ножницами. При использовании режущего инструмента нужно использовать следующие правила:

  • лезвия должны быть заточены до остроты бритвы, чтобы повреждения при срезке были минимальными;
  • движения должны быть быстрыми и точными, чтобы не повредить растущие стебли или другие важные органы;
  • после проведения операции на одном растении до перехода к другому необходимо окунуть лезвия инструмента в дезинфицирующий раствор, например, 1% хлорная известь или 1% перманганат калия;
  • оставляют кусочек побега около 1,5 см, чтобы затормозить образование новых ненужных побегов в этом месте;
  • срезанные части складывают в емкость и выносят из теплицы, чтобы не провоцировать появления инфекционных заболеваний от растительных остатков.

Иногда после проведения пасынкования, через какое-то время в месте, где удалялся побег, начинает расти новый. Он образуется из спящей почки, которая находилась в пазухе листа. Поэтому приходится повторно удалять пасынки.

обильный урожай

Иногда начинает расти новый побег в нижней части томата спустя долгое время, когда уже образовалось несколько кистей. Побег также образуется из спящей почки, но при этом до этого пасынок мог и не образоваться в этом месте. Это является сортовой особенностью или томат получает слишком много питания, поэтому стимулируется появление дополнительных стеблей. Чтобы не перегрузить растение и не загустить посадку эти пасынки также следует удалять своевременно.

Читайте также:  Болезни рассады помидор: разновидности, диагностика, профилактика и лечение
Ссылка на основную публикацию