Перец джемини: посадка, полив и уход

Сладкий перец Джемини: подготовка и проращивание семян для рассады

Идеальным вариантом для тех овощеводов, кто имеет на участке лишь парники, и у кого нет теплицы, является перец Джемини, формирующий невысокие (в пределах 40 см) кустики. Кроме того, данный сорт вполне подходит и для свободного выращивания на гряде под укрытием. В этом случае важно лишь выяснить, когда лучше садить перец на рассаду, чтобы потом успеть вовремя высадить его в открытый грунт. Если кто-то еще не знаком с этим сортом, читаем отзывы о сладком перце Джемини F1 Голландия и принимаемся за дело.

Преимущества и отличия низкорослых перцев от высокорослых сортов

Низкорослые сорта имеют отличия от высокорослых в плане ухода. Выбирая сорт перед посадкой, следует учитывать это обстоятельство. В чем заключаются эти отличия? Давно известно, что высокорослые растения считаются самыми высокоурожайными болгарскими перцами. Если знать, как правильно выращивать перец в теплице, с одного лишь куста можно собрать до 10-12 кг мясистых и сочных плодов.

два перца Джемини на ветке

Современные селекционеры вывели гибриды, способные к плодоношению до самой зимы. Однако для этого им требуется повышенное внимание: формирование и подвязка, которые бы не допустили травмирование главного стебля и увядания. Также высокие растения нуждаются в более частом органическом и минеральном подкармливании.

При недостаточных ресурсах на участке лучше всего разводить низкорослый сладкий перец. Не очень высокие кустики с яркими стручками являются подходящими обитателями для туннельных конструкций из пленочного материала. Стабильно хороших результатов у таких сортов добиваются путем уплотнения посадок на 1 метре квадратном, так как показатели урожайности у них не высокие.

Овощеводы с опытом производят выращивание ранних низкорослых сортов для получения ускоренного сбора первого урожая с минимумом вложений в подкормку и уход. Именно с низкорослых кустов, к которым и причисляется сладкий перец Джемини, рекомендовано начинать свой опыт в возделывании культуры у себя на усадьбе.

Описание раннеспелого гибридного сорта Джемини F1

желтые перцы гибридного сорта

Описание Джемини F1 – раннеспелый гибрид сладкого перца с желтыми стручками, выведенный в Голландии. Высота кустов чуть более 40 см, полураскидистые, с листочками среднего и крупного размеров. Если проводить формирование растений, плоды хорошо набирают в весе. Стандартная масса стручков варьирует от 88 г до 206 г, хотя некоторые отзывы о перце Джемини имеют указание на то, что удается вырастить плоды-гиганты до 350-400 г. Плоды с пониклым расположением на кусте отличает цилиндрическая форма, глянцевая кожурка и желтая окраска (в биологической спелости).

Пик полного созревания стручков приходится на 2,5 месяца с момента появления первых проростков. Характерная особенность плодов — они крепятся к кустику посредством тонкой плодоножки, за счет которой урожай снимается аккуратно, без нанесения травм растению. На поперечном разрезе плода хорошо заметны наличие 3-х камер и большая толщина стенки (5,5 мм — 7 мм). С одного куста можно собрать до 7-10 однородной формы плодов. А с 1 га собирают 256-477 ц. У данного гибридного сорта отмечается хорошая устойчивость против вируса картофеля. Вкусовые показатели отличные. При использовании на еду плоды универсальны.

Гибрид Джемини включен в Госрреестр РФ и по Северо-Кавказскому региону для культивации в незащищенном грунте.

Время для посадки семян перца на рассаду

сорт перца Джемини

Обычно, когда сеять перец приходит время, огородники обращаются либо к своему наработанному опыту, либо к специально издаваемому для них посевному календарю. Однако существует способ, который позволяет рассчитать оптимальное время подготовки семян и их высева, когда посадить перец возникает необходимость. Созревание перца раннего приходится на 90-100 день с даты появления всходов. Узнать точное время посева поможет такая подсказка. Перец раннеспелый обычно высевают за 60 дней до перемещения рассады на гряды или в теплицу, что соответствует началу — середине июня. Следовательно, высевают семена где-то с середины марта.

А что говорит лунный календарь? А он категорически запрещает садить перец в период убывающей луны, в новолуние и полнолуние.

Намного большую активность приобретают саженцы, которые были заложены семенами в землю на растущую луну.

Подготовка семян к посадке

подготовка семян перца к посадке

Если куплен дражированный перец, сажать на рассаду семена следует без подготовки. Ведь такие семена покрыты капсулой, в структуре которой присутствуют специальные удобрения и стимулятор роста. Замачивание тут будет даже вредным, ведь в намокших семенах капсула разрушится.

Семена обычные подвергают различным процедурам, направленным на обеззараживание и улучшение их свойств всхожести. Например, их держат в растворе перманганата калия 20 минут, потом обрабатывают стимулятором «Эпин». Всех способов подготовки семян не перечесть, у каждого огородника имеется свой любимый прием.

Главное — семена заделывают в землю влажными (кто-то даже пророщенными). Для проращивания семена заворачивают в марлевый либо тканевый отрез. Потом сверток кладут в тепло и следят за тем, чтобы ткань была все время увлажненной. Для чего кладут кулек с семенным материалом на блюдце, которое ставят внутрь полиэтиленового пакета.

два перца сорта Джемини

Семена нельзя замачивать, просто положив их в воду. Ведь для прорастания им требуется вдобавок и кислород. Оптимальная температура для проращивания посевного материала — 20-23 С. Но у пророщенных семян есть один минус — ростки их не сложно обломить при посеве. Поэтому рекомендуемый многими огородниками способ обеззараживания в марганцевом растворе с дальнейшей стимуляцией роста является наиболее щадящим.

Так как перец нелегко реабилитируется после пикирования, сразу садить перец в горшке (а не в общем ящике) является наиболее рациональным решением. Лучше всего, если это будут торфоперегнойные горшочки с диаметром 10 см и высотой 12 см.

Разложив пинцетом семена в грунт, их присыпают слоем земли до 1 см, который еще чуточку уплотняют. Стаканчики сверху утепляют полиэтиленом и ставят их ближе к отопительному элементу.

Вот и все особенности, касающиеся низкорослого перца Джемини и его выращивания из семян для рассады. Успехов в экспериментировании с новым сортом и обильного урожая!

Перец Джемини: описание, агротехника выращивания

Перец Джемини: описание, агротехника выращивания

Болгарский перец Джемини f1 — результат голландской селекции. Его главные преимущества — повышенная урожайность и устойчивость к вирусным заболеваниям, характерным для паслёновых. Высоко ценится фермерами за привлекательные внешние качества. Созревающие плоды имеют одинаковую форму, цвет и размер, что позволяет с успехом использовать сорт для коммерческой деятельности.

Описание сорта

Характерные особенности сорта:

  • сорт относится к раннеспелым гибридам — плоды можно собирать через 75–82 дня с момента посева семян;
  • кусты компактные с раскидистой кроной, в высоту достигают 60 см;
  • густая крупная листва имеет морщинистую структуру, окрашена в тёмно-зелёный цвет (строение листьев и их количество обеспечивает надёжную защиту плодов от палящего солнца);
  • созревание урожая дружное;
  • кубовидно-удлинённые плоды в состоянии технической зрелости окрашиваются в зелёный цвет, биологической — канареечный жёлтый;
  • толстостенные плоды (толщина стенки — 80 мм) поделены внутри на 4 камеры, содержащие большое количество семян;
  • каждое растение формирует по 5–7 плодов одинаковой формы и размера, которые хорошо переносят транспортировку и долго хранятся;
  • перцы имеют примерно одинаковую длину и ширину — 18 см;
  • вес плода зависит от способа выращивания: 230 г — в открытом грунте, 330 г — в закрытом;
  • мякоть перца сладкая с лёгкой горчинкой, покрыта тонкой шкуркой;
  • сорт отличается высокой устойчивостью к вирусным заболеваниям, засухе (плоды редко получают ожоги) и перепадам температур;
  • разновидность универсальна в плане использования и выращивания;
  • урожайность составляет 350 ц/га.

Достоинства и недостатки

  • Преимущества возделывания болгарского перца Джемини f1:
  • раннеспелость;
  • привлекательные внешние и отменные вкусовые показатели;
  • хорошая транспортабельность и лёжкость;
  • компактность кустов;
  • высокая урожайность;
  • неприхотливость в плане климатических условий;
  • устойчивость к основным заболеваниям, характерным для болгарского перца.

Характерные особенности сорта

  • Недостатки возделывания овощной культуры:
  • длительное окрашивание плодов;
  • зависимость урожайности от интенсивности подкормок;
  • ломкость побегов.

Выращивание рассады дома

Сорт перца Джемини f1 размножается рассадным методом. Правильно организованная работа с семенным материалом является основным фактором, обуславливающим высокую урожайность.

Важно! Семена нужно менять ежегодно, так как, собранный посевной материал от гибридов первого поколения не хранит генетическую информацию во втором поколении и мутирует при высеивании.

Оптимальные сроки для посева

Сроки посева семян зависят от климатических условий региона выращивания:

  • для северных и средней полосы — с 15 марта;
  • для южных и юго-восточных — с 15 февраля.

Почва

Для рассады потребуется лёгкий грунт, хорошо пропускающий влагу. Его можно смешать самостоятельно, соединив перегной, садовый грунт и песок в равных пропорциях. Для обеззараживания землесмесь проливают 1% раствором марганца.

Почва для рассады

На участке почву готовят сразу после уборки урожая, осенью. Лучше подобрать участок, где до этого рос чеснок или бобовые. Грунт нужно перекопать на глубину 20 см, полить участок раствором медного купороса, через 5 дней внести по 10 кг перегноя на каждый м² и снова перекопать. Весной все манипуляции повторяются за неделю до посадки.

Ёмкость

Выращивая рассаду перца лучше отдать предпочтение отдельным ёмкостям, а не общим ящикам. Перец плохо переносит пикировку, поэтому самый лучший вариант — торфяные горшки или таблетки. Выращивание в таких ёмкостях позволяет полностью отказаться от пикировки и пересадить растения в открытый грунт прямо в них, не травмируя корни.

Подготовка семян

Семена нужно приобретать только в специализированных магазинах. Перед посевом, их ничем не обрабатывают, а высеивают в почву сухими.

Посев семян

Семена высеивают по одному, сделав предварительно в грунте лунку глубиной 1 см. Сверху семя просто прикрывают грунтом и слегка опрыскивают тёплой водой из пульверизатора. Дальше ёмкость прикрывают полиэтиленом и помещают в тёмное место на 10 дней.

Уход за рассадой

На протяжении первых 10 дней, до появления всходов, температура в помещении с рассадой должна поддерживаться в пределах +25. +30 ℃, влажность — 50%. Днём плёнку снимают на 1–2 часа, чтобы проветрить почву и произвести увлажнение по необходимости.

Уход за рассадой

С появлением ростков, укрытие убирают полностью. Ёмкости выставляют в хорошо освещённые помещения и продлевают световой день для рассады до 12 часов искусственным путём. Температуру на неделю снижают до +18 ℃ днём и +16 ℃ — ночью. Спустя 7 дней, температуру повышают до +20. +25 ℃.

Полив осуществляется после пересыхания верхнего слоя почвы путём орошения. С появлением 2 листов, рассаду начинают подкармливать комплексными удобрениями для перца каждые 2 недели по инструкции или смешивают в 10 л воды:

  • 0,5 г аммиачной селитры;
  • 3 г суперфосфата;
  • 1 г калия.

К раннеспелым сортам перца также относятся:

При самостоятельном смешивании минеральных соединений, последующие подкормки проводятся с удвоенной дозировкой.

Закаливание рассады

За 10–14 дней до пересадки в открытый грунт начинают закаливать рассаду. Растения постепенно переводят на температурный режим, соответствующий последующему месту обитания. Делают это путём переноса рассады на застеклённый балкон или лоджию.

Сначала растения оставляют там на 2–3 часа, постепенно увеличивая временной интервал до 24 часов. Затем начинают открывать окна, также постепенно увеличивая время пребывания растений на свежем воздухе.

Закаливание рассады

Высадка рассады на постоянное место

Пересадку в открытый грунт проводят, когда растения сформируют 5 полноценных листовых пластин, в возрасте 40–50 дней. В момент пикировки почва должна быть прогрета до +13 ℃, а среднесуточная температура варьироваться в пределах +18. +20 ℃.

Схема посадки перца — 40×60×80 см или 30×40×50 см. Перед посадкой почву тщательно рыхлят на глубину 15 см, выравнивают и делают разметку под лунки. Посадочные ямы заполняют частично перегноем, смешанным с почвой 1:1, поливают водой и переносят растения, стараясь не повредить корни. По окончании всех манипуляций, в лунки вносят по 500 мл воды и мульчируют их компостом, смешанным с торфом в пропорции 2:1.

Важно! При выращивании в северных широтах и средней полосе, рассаду после пересадки в открытый грунт нужно прикрыть обрезанными пластиковыми ёмкостями. Снимают их с установлением стабильно тёплой погоды без резких перепадов температур.

Уход в открытом грунте

Урожайность сорта Джемини f1 можно повысить при помощи простых агротехнических приёмов. Основное внимание при выращивании сорта нужно уделить качеству и количеству подкормок, учитывая стадию развития растений.

Полив

Для увлажнения почвы можно организовать капельный полив, установив ленточную систему, проходящую по всей территории участка. Допускается осуществление полива вручную под корень. Основная задача растениевода следить, чтобы почва не растрескивалась и не оголялись корни растений.

Полив перца

Внесение удобрений

На протяжении всего периода развития растений с момента пересадки в открытый грунт, гибрид подкармливают минеральными удобрениями, содержащими:

  • фосфор;
  • калий.
Читайте также:  Сырой лук - польза и вред, советы по выбору и правила хранения

Внесение удобрений проводится минимум 3 раза:

  • через 7–10 дней после пикировки;
  • в фазе цветения;
  • в начале перехода плодов от технической фазы зрелости к биологической.

Обработка почвы

После каждого полива проводится рыхление и удаление сорных растений. Затем почву мульчируют компостом, чтобы сохранить влагу и прикрыть корни.

Важно! Окучивание этому сорту не требуется, так как растения не образуют дополнительных корней. Данная процедура будет препятствовать поступлению кислорода к корневищу, что приведёт к его загниванию.

Формирование и подвязывание кустов

Кусты перца Джемини f1 формируют в 1 стебель, удаляя все пасынки, формирующиеся в пазухах листьев. Прищипывают их вручную по достижении длины до 5 см. Когда сформируется первый центральный бутон, его также удаляют. Такая процедура позволяет избежать мельчания плодов.

Формирование и подвязывание кустов

Подвязывать ветки начинают в момент наливания плодов, подставляя под них опоры и фиксируя. Можно воспользоваться готовыми цилиндрическими каркасами, которые надеваются на растения сразу после пикировки.

Уборка и хранение урожая

Собирать урожай можно по достижении технической или биологической зрелости. В первом случае, уборка проводится уже в конце июля, во втором — нужно дождаться пока плоды приобретут равномерный ярко-жёлтый оттенок. Хранят урожай в деревянных ящиках, выстланных опилками при температуре +7. +12 ℃. В таком состоянии плоды, достигшие технической зрелости, сохраняют свои качества 2 месяца, биологической — 1 месяц.

Уборка и хранение урожая

Перец этого сорта можно замораживать в свежем виде, нарезав соломкой и разложив порционно по пакетам. В таком состоянии продукт пригоден к употреблению 6–12 месяцев. Перец этого сорта можно использовать под фаршировку, приготовить из него лечо или законсервировать в масле.

Знаете ли вы? Родиной болгарского перца является не Болгария, а Южная Америка. Местные племена индейцев употребляли этот продукт вместо соли. Об этом упоминает врач Колумба в своих записях от 1494 года.

Перец сорта Джемини f1 требователен в уходе. Урожайность, заявленная производителем, может сильно отличаться на практике, если не следовать агротехническим правилам.

Перец Джемини F1: отзывы дачников, описание особенностей сорта и выращивания.

Гибридные сорта перца голландской селекции всегда привлекали внимание дачников и огородников своими характеристиками и особенностями. Не секрет, что такие сорта отличаются повышенной урожайностью, высокой устойчивостью к различным вирусным заболеваниям и стрессовым условиям окружающей среды. Перец Джемини F1, описание которого представлено в этом обзоре, относится именно к таким. Семена выпускаются подразделением компании Bayer (Баер) под названием Nunhems (Нунхемс). Агрофирма имеет отличную репутацию в мире, ее продукцию знают во многих странах, и выбирают не только любители-овощеводы, а и профессиональные фермеры. С английского языка название сорта переводится как “близнецы”, намекая, видимо, на однородность урожая: их размер, форму и цвет.

Перец Джемини F1: описание фирм-селекционеров

перец джемини описание сорта фото отзывы

  • Гибридный высокопродуктивный очень крупноплодный сорт.
  • Демонстрирует устойчивость к стрессовым условиям и высокую урожайность.
  • Предназначение универсальное: посадка под открытым небом, пленочные теплицы.
  • Сорт ранний (период составляет 75 – 82 дня от высадки рассады до созревания плодов).
  • Куст мощный, прямостоячий, листва густая.
  • Завязываемость плодов высокая, на одном кусте формируется 7 – 10 перцев средней массой 200 – 300 г.
  • Форма перцев кубовидная, удлиненная, четырехкамерная; размер перца 18 на 9 см, толщина стенок 0,7 – 0,8 см.
  • Окраска в стадии созревания темно-зеленая, а в фазе спелости – ярко-желтая.
  • Плоды обладают отличным вкусом, устойчивы к солнечным ожогам.
  • Назначение сорта универсальное: отличны в свежем и приготовленном виде, подходят и для консервации.
  • Сорт показывает высокую устойчивость к вирусным заболеваниям перцев.

Перец Джемини F1: отзывы и советы по агротехнике выращивания

Рассадный период

Посев семян для выращивания рассады осуществляется в начале марта, в более южных зонах можно и раньше – в середине февраля. Глубина посадки около 1 см. Семена Джемени F1 дополнительной обработки и дезинфекции не требуют. Всходы голландских сортов, при поддержании температуры воздуха 22 -27 °С, появляются через две недели. Рассада перцев недостаток света переносит лучше, чем помидоры, не вытягивается, но, тем не менее, 12-ти часовой световой день в первый месяц развития ей не помешает. Необходимо также поддерживать высокую влажность воздуха и наблюдать за тем, чтобы земля не пересыхала. Также, с другой стороны, заливать растения тоже не стоит, так как рассада может заболеть корневой гнилью. Полив производят только теплой водой.

Высадка рассады

перец джемини f1 отзывы

Сорт Джемини отличается компактностью кустов, растущих высотой около 60 см. Схема посадки, предлагаемая селекционерами: расстояние между растениями 50 – 60 см, между рядами не менее 40 см. Для обеспечения наилучшей урожайности болгарский перец лучше высаживать на те участки, на которых в прошлом году росли бобовые культуры, капуста или огурцы. Почва должна быть легкой, рыхлой и иметь хорошую водопроницаемость. Такие условия обеспечивают хорошие предпосылки для приживаемости рассады. Температура почвы для высаживания рассады в грунт должна быть не менее 15 °С, а угроза заморозков уже прошла. Высаживают на грядки кустики с 5 – 6 листьями и высотой не менее 15 – 20 см.

Подкормки

перец джемини характеристика и описание сорта

Производители семян в описании сорта указывают прямо гигантские размеры плодов, поэтому для получения соответствующего урожая нужно особое внимание уделить удобрению почвы. Сорт хорошо откликается на внесение органических удобрений и фосфорно-калийных. Органические составы можно внести еще с осени, а в период вегетационного роста перце вносить только фосфорно-калийные подкормки. Выбирая удобрения, стоит помнить о непереносимости перцем хлорсодержащих составов. Всего нужно провести три внесения удобрений: через неделю после высадки, во время цветения и в течение созревания плодов. На сорта голландской селекции влияет содержание магния в почве; его нехватка может привести к опаданию листьев и снижению урожайности. Тоже относится и к кальцию, вносить который можно “по листу”, начиная с момента завязывания первых плодов.

Созревание

перец сладкий джемини f1 голландия отзывы

Профессиональные овощеводы рекомендуют использование мульчи, которая предотвращает нарушение водного баланса, подавляет рост сорняков, что оказывает положительное влияние на развитие перцев и ускоряет сроки созревания плодов.

В конце июля – начале августа перец этого сорта начинает достигать стадии технической спелости, в которой его уже можно снимать на хранение. В этой фазе плоды имеют насыщенный темно-зеленый цвет. Оптимальная температура не должна превышать 10 – 12 °С – для зеленого перца, в стадии биологической спелости – 7 – 9 °С.

Сорт Джемини F1 в грунте: видео

Где купить семена перца Джемини

перец джемини купить

На российском рынке семена Джемини F1 можно купить в расфасовках фирм Престиж, Урожай удачи, Поиск, АгроЭлита. Довольно часто встречаются на прилавках гипермаркетов и небольших магазинчиков, есть они и во многих интернет-магазинах. Покупателям стоит быть внимательными при покупке и замечать какое количество семян находится в пакетике. Так как посадочный материал довольно дорогой, то в пакете может быть от 5 до 25 семян, существуют и профессиональные упаковки по 500 и 1000 штук. Пакетик, в котором находится 5 семечек, обойдется в сумму около 80 руб. в розницу. Чем больше фасовка, тем дешевле, естественно.

Перец Джемини F1: отзывы дачников

перец джемини отзывы фото урожайность

Принимая во внимание информацию профессиональных овощеводов, можно сказать, что в условиях теплого лета (южные регионы) и выращивания сорта под открытым небом, средняя масса плодов находится в границах 200 – 250 г, что отличается от заявленного производителем. Но, при выращивании сорта в условиях теплиц, результаты получаются лучше и перцы достигают 300 – 350 г, а иногда и все 400 г. Отмечается и компактность кустов, а также их хорошая облиственность, которая защищает созревающие плоды от яркого солнца, а, следовательно, и от ожогов. Подтверждаются и данные о высокой устойчивости к болезням. При осмотре посадок перца Джемини можно заметить одинаковость кустов, ровность формы плодов, а также равномерность окраски и дружность созревания.

Профессионалы и любители оставляют абсолютно положительные отзывы об этом сорте, многие относят его к надежным и проверенным. Ярко-желтый цвет плодов выглядит очень аппетитно, а вкусовые качества не оставляют равнодушными никого, и сорт Джемини F1 высаживается огородниками на своих участках из года в год.

Сладкий перец Джемини станет яркой изюминкой на ваших овощных грядках

сладкий перец Джемини

Сладкий перец Джемини – высокоурожайный голландский сорт для выращивания в открытом грунте и в теплицах. У него ярко-желтая кожура и сочные, мясистые стенки. Перец отлично подойдет для летних салатов и нарезок, горячих блюд, а также для консервации. Кроме того, его ценят за легкость в уходе – богатый урожай можно получить даже на небольшом участке.

Особенности сорта

высокоурожайный сорт сладкого перца

Джемини F1 – популярный гибрид голландской селекции. Это желтый сладкий перец среднераннего срока созревания, адаптированный для открытого и закрытого грунта. Кусты достигают до 50−60 см в высоту. У них прямой, крепкий основной стебель и густая крона. На одном растении формируется до 10 плодов за сезон.

Главные характеристики, на которые следует обратить внимание при описании перца Джемини:

  • сроки созревания – от 72 до 78 дней после появления всходов;
  • масса плодов – от 320 до 400 г;
  • урожайность – от 2,5 до 4,7 кг с одного квадратного метра;
  • толщина стенок – от 6 до 8 мм.

Плоды сорта перцев Джемини крупные, сочные, с ярким сладким привкусом и выраженным ароматом. В них нет горчинки, поэтому они считаются универсальными. Благодаря отличным вкусовым качествам и интересному желтому окрасу, плоды пригодятся для ежедневного и праздничного стола. Их можно есть свежими, добавлять в горячие блюда и закуски, а также консервировать на зиму.

Одно из преимуществ сорта – высокая устойчивость к различным фитозаболеваниям и вредителям. Перцы не нуждаются в профилактических обработках фунгицидами и инсектицидами.

Выращивание в домашних условиях

выращивание перца Джемини

Сладкий перец Джемини легко вырастить в домашних условиях. Он приживается на универсальном грунте, хорошо адаптируется к погодным условиям, при этом демонстрирует высокие показатели урожайности. Перец размножается семенами – их можно приобрести в магазине в упаковках.

Подготовка рассады

семена и рассада перца сорта Джемини

Начинайте подготовку рассады в начале марта, а в южных регионах – в конце февраля. Возьмите широкий, но не глубокий контейнер и наполните его грунтом. Для выращивания рассады подойдет универсальная питательная почва. Углубите семена на 1 см и оставьте их под пленкой.

Ухаживайте за ними по инструкции:

  1. Оптимальная температура в помещении – от 22 до 27 °. От этого фактора будет зависеть скорость прорастания семян.
  2. Через 2 недели появляются первые ростки. Молодой рассаде не так важно долго находиться на солнце, как томатам, но лучше искусственно продлить световой день до 12 часов. Используйте для этого лампы.
  3. Полив – регулярный, но умеренный. Следите, чтобы почва не пересыхала и постоянно поливайте ее теплой водой. Однако, не допускайте застоя влаги, чтобы корни не начали подгнивать.
  4. Влажность воздуха – еще одно важное условие. Установите специальный увлажнитель в помещении, где содержится рассада. Если его нет, оставляйте открытую емкость с водой возле источника тепла либо около емкости с рассадой.
  5. Закаливание – начинайте процедуру за 2 недели до пересадки в грунт. Постепенно оставляйте емкости с молодыми растениями перед открытым окном либо выносите их на улицу. Начните с 20−30 минут и постепенно увеличивайте время.

Когда температура на улице будет стабильно удерживаться в пределах 15 °, рассаду можно пересаживать в открытый грунт. В это время у кустов уже будет не меньше 5−6 листьев, а в высоту они достигнут около 15 см. Разместите их на расстоянии 50−60 см друг от друга и добавьте органические удобрения.

Уход за перцем

уход за перцем на грядках

Есть несколько особенностей выращивания перца Джемини F1. Несмотря на то, что сорт неприхотлив и легко плодоносит в открытом грунте, важно уделять достаточно времени уходу за посадками.

У растений есть несколько требований:

  1. Полив – регулярный. Утром или вечером поливайте грядки, но не под яркими солнечными лучами. Однако, не заливайте их и не допускайте застоя влаги.
  2. Подкормки – необходимы для роста крупных плодов с толстыми стенками. С осени можно внести органические удобрения (навоз или перегной), а во время роста перца – добавляйте минеральные смеси на основе калия и фосфора.
  3. Обработка от болезней и вредителей – в профилактических целях не требуется.
  4. Мульчирование – полезная процедура для поддержания водного баланса и для защиты от сорняков. В противном случае, убирайте их по мере роста механическим способом.

У перца сорта Джемини густая крона и крупные листья. Они защищают плоды от попадания прямых солнечных лучей и появления ожогов.

Сладкий перец Джемини – это растение, которое обязательно стоит вырастить на собственном участке. Он легкий в уходе, высокопродуктивный, с отличным вкусом и ароматом. Сбор урожая приходится на начало августа. Сладкие перцы найдут применение на любом столе, пригодятся для ярких летних закусок и праздничных блюд.

Читайте также:  Томат "Кумир": описание сорта, выращивание рассады и правильный уход

Обзор раннего перца Джемини

Одним из самых популярных и доступных сортов болгарских перцев является «Джемини». Слово пришло из английского языка и имеет значение – близнецы. Вероятнее всего такое название сорт получил благодаря сильной схожести всех плодов, растущих на кустарниках. Какими еще особенностями обладает этот вид болгарского перца и рекомендации по уходу за культурой вы узнаете, ознакомившись с этой статьей.

Ранний перец Джемини

Перец Джемини на кусте

Средний вес перцев, выращенных в открытои грунте – 240 г, в теплице – 320 г

Особенности и характеристики сорта

О перце сорта «Джемини» знает практически каждый садовод. Он имеет свои отличительные особенности, которые позволяют ему выделяться среди прочих сортов перцев. Данная овощная культура обладает ярко-желтым (канареечным) цветом. Сорт славится высокими показателями урожайности, сочным вкусом, отменным товарным видом и неприхотливостью в уходе.

Кусты

Кустарник имеет средний размер, достаточно компактен. Средне облиственное, не раскидистое растение. Максимальная высота куста приблизительно 65 см.

Листва достаточно крупная, имеет серо-зеленый оттенок. Огромный размер листьев позволяет защищать перцы от солнечных лучей. На одном кустарнике может созреть не более 9 плодов.

Плоды

Перец обладает толстыми стенками, толщина которых может достигать 8 мл. Техническая спелость характеризуется окрашиванием плодов в приглушенно зеленоватый цвет. Биологическую спелость можно определить по насыщенно желтому оттенку плодов.

Показатели длины и ширины плода практически совпадают, порядка 17 см. Условия выращивания кустарника «Джемини» влияют на массу перца. К примеру, средний вес плодов, выращенных на открытых грядках – 240 г, в тепличных условиях – 320 г.

Перец обладает тонкой кожурой и нежнейшей мякотью. Располагает сладким вкусом с ноткой горчинки.

Урожайность

Показатели урожайности данного сорта болгарских перцев высокие, порядка 300 ц со 100 соток земли. Такой объем урожая, на сегодняшний день, способен дать только сорт «Подарок Молдовы». Однако его плоды гораздо меньше и дозревание проходит чуть дольше.

Как растет перец Джемини и другие сладкие голландские крупноплодные гибриды в теплице – узнайте из видеоролика:

Устойчивость к болезням и вредителям

Данный сорт перцев обладает неплохими защитными качествами к разному роду вирусным заболеваниям, одним из которых является картофельный вирус. Овощная культура прекрасно адаптируется даже к самому неблагоприятному климату.

Достоинства и недостатки перца Джемини

Для каждого сорта овощной культуры свойственно обладать как положительными, так и отрицательными качествами. Начнем с достоинств, которые присущи сорту перцев «Джемини»:

  • быстрое созревание плодов;
  • все плоды созревают одновременно;
  • прекрасный товарный вид;
  • крупный размер перцев;
  • сочная мякоть с хрустящей кожицей;
  • сладкие и приятные на вкус плоды;
  • компактность кустарников позволяет сажать их даже на самом небольшом участке;
  • богатый урожай;
  • способность растения адаптироваться к неблагоприятным погодным условиям;
  • иммунитет к вирусам и инфекциям;
  • универсальность в использовании (приготовление салатов, консервация и т.д.).

Несмотря на значительное количество плюсов, у данного сорта все же есть недостатки:

  • Развитие плодов во многом зависит от качества и частоты использования удобрений. Без дополнительной подкормки кожура перцев истончается, а мякоть теряет сочность.
  • Побег у перца «Джемини» довольно хрупок. Это часто приводит к обламыванию куста из-за внушительных размеров плодов. Растение требует дополнительной опоры.
  • Неравномерное окрашивание перцев – обычное дело для сорта «Джемини». Неравномерный оттенок плодов снижает товарность овощной культуры.

Правила выращивания

Процесс выращивания голландского перца не так сложен, как может показаться на первый взгляд, ведь как уже упоминалось ранее, селекционером удалось вывести не требовательный к уходу сорт.

Тому, кто отдаст свое предпочтение перцам «Джемини», необходимо помнить, что семя этого сорта не способно хранить генетический материал. Это означает, что плод будет подвергаться мутации, сменять оттенок кожуры и размер. Следовательно, встает необходимость в приобретении семян каждый год.

рассада перца в торфяных горшочках

Выращивание рассады

Для каждого семени желательно приготовить отдельный торфяной горшочек. Это позволит в будущем не пересаживать саженцы, так как они достаточно тяжело переносят пикирование.

Данный сорт очень теплолюбив и зависим от освещения, особенно на первых этапах жизни. На протяжении двух недель после посадки сеянцев поддерживайте температурный режим в пределах от 25 до 30 градусов.

Сроки, посев, оптимальная почва

Для выращивания данного сорта потребуется обзавестись очень лёгким грунтом. Он должен обладать двумя главными качествами – быть богатым на питательные вещества составом и иметь прекрасную дренажную систему.

Подготовить почву к рассаде можно самостоятельно в домашних условиях. Для этого смешайте перегной, грунт и песок, в соотношении 2:1:1. После наполнения тары, под рассаду, землей, позаботьтесь о требующемся температурном режиме. Он должен находиться в пределах +25…+29 градусов.

Если в дальнейшем планируется пересадка перца в теплицу или на грядку, то посеять семена болгарского перца желательно в первые дни марта. Семена помещают в слегка влажную почву и присыпают сверху землей. Глубина каждой лунки должна быть не больше 3 см. В противном случае созревание саженцев займет большее количество времени.

Уход за рассадой

Уход за сеянцами заключается в поддержании необходимого уровня влажности почвы и температурного режима. При следовании всем рекомендациям первые ростки начнут появляться уже на 12-14 день. Не забывайте, что болгарские перцы очень чувствительны к отсутствию света, поэтому стоит задуматься о приобретении люминесцентной лампы. Световой день болгарских перцев равен 12 часам. При дефиците света, у растения запускается процесс деформации.

При появлении 3-х листьев на саженце, внесите в грунт минеральное удобрение. Для его приготовления потребуется приобрести такие вещества как калий (1 г), суперфосфат (3 г), аммиачная селитра (3 г) и вода (1 л). Вносите такое удобрение каждые 14 дней, пока кусты не окажутся на грядках.

Вырастить здоровую рассаду перца «Джемини» поможет следующий видеоролик:

Посадка рассады в открытый грунт

На 50-ый день перец пересадите в открытый грунт. От того в каких условиях будет выращиваться данный сорт зависит время посадки рассады. Например, если кустарники будут расти в тепличных условиях, то рекомендуемая дата пикирования конец мая. Для выращивания на открытых грядках, саженцы перцев сажают в первую неделю июля.

Главным показателем того, что растение нуждается в пересадке является его высота. Она должна быть в пределах 15-19 см. Каждый кустарник должен обзавестись как минимум 6-7 созревшими листьями. На растении уже могут появиться соцветия и цветочные завязи.

Стоит отметить, что передерживание рассады может привести к тому, что при высадке в открытый грунт куст вероятнее всего не приживется и со временем начнет увядать.

При посадке перца убедитесь, что грунт плодороден, предварительно удобрен питательными веществами и имеет рыхлую текстуру. Не забывайте и о правиле севооборота. Наиболее предпочтительным участком является предыдущее место выращивания белокочанной капусты, бобовых и зерновых культур.

Посадка перца данного сорта не имеет характерных особенностей от простого высаживания перца в почву. Проделайте небольшие отверстия в земле и сдобрите их минеральной подкормкой. После пересадите перец в лунки прямо с земляным комком. Проведите легкое мульчирование вокруг лунки и полейте саженцы.

Уход за перцем Джемини

Как уже упоминалось ранее, сорт перцев «Джемини» не прихотлив в уходе и содержании. Однако, как и любая другая овощная культура нуждается в своевременном поливе, мульчировании и удобрении.

Полив

Поливайте перцы исключительно теплой отстоявшейся водой. Рекомендуется осуществлять полив утром. Это позволит влаге сохраняться в грунте на протяжении всего дня, а не испариться днем под воздействием солнца.

Поливайте не больше одного раза в 5 дней. Чрезмерно влажная земля может спровоцировать возникновение и размножение вредных насекомых.

Подкормки

Удобряют саженцы трижды за весь сезон, не более. Перекармливать растение, хоть и полезными веществами не стоит. В первый раз подкормка вносится спустя 7 дней с момента пересадки рассады в грунт. Во второй раз – в момент возникновения соцветий, прибегают к помощи удобрения, в основе которого лежит фосфор и калий. Заключительным моментом внесения подкормки является формирование перца.

Стоит упомянуть, что данный сорт категорически не переносит такого вещества как хлор. Поэтому при возможности откажитесь от внесения минеральных удобрений в которых присутствует этот химический элемент.

Созревание

Сорт «Джемини», как и другие болгарские перцы, обладает двумя стадиями созревания – технической и биологической. Для первой характерно наличие светло-зеленоватого оттенка кожуры, в то время как на биологической стадии перцы «Джемини» приобретают свой знаменитый канареечный оттенок.

Для того, чтобы ускорить процесс созревания, технически спелые перцы срывают с кустарников и отправляют в затемненное теплое место. Спустя пару суток перцы приобретут свой красивый оттенок и будут готовы к употреблению. Искусственное дозревание позволяет существенно ускорить процесс сбора урожая.

Плоды перца Джемини

Сбор и хранение урожая

Срывать перцы необходимо с крайней осторожностью, дабы избежать травм ветвей кустарника. Если промедлить со сбором урожая, то можно спровоцировать остановку роста следующего. Всего за вегетационный период собирают от 4 до 6 урожаев болгарских перцев. Финальный сбор урожая происходит за пару суток до наступления первых морозов.

Корректная сортировка перцев данного сорта является одной из важных составляющих хранения. Для начала разложите плоды, полагаясь на следующие факторы – спелось и размер. Как и многие другие овощные культуры болгарский перец «Джемини» обладает невысокой лёжкостью, то есть способностью сохранять свой товарный вид на протяжении долгого времени.

При отсутствии должного ухода, перцы начнут гнить уже спустя трое суток. Чтобы этого не произошло необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Отбирайте на хранение перцы без каких-либо повреждений (трещин, царапин, вмятин и пятен).
  2. Для продолжительного хранения подходят только технически созревшие плоды.
  3. Обратите внимание на стенки перца. Если на кустарнике выросли плоды с тонкими стенками, рекомендуется отправить овощи на хранение в морозильную камеру.
  4. Оставленные на хранение перцы должны пройти небольшую предварительную подготовку. Для этого достаточно лишь отрезать плодоножку.
  5. Для удобства хранения прибегают к помощи различных тар. Это может быть деревянный ящик или обыкновенный полиэтиленовый пакет. Последний вариант предпочтительнее, поскольку при закрывании в пакете производится углекислый газ. Всем известный факт, что углекислый газ способен вытеснять кислород. Таким образом внутри пакета создаётся своего рода «микроклимат», позволяющий любому продукту сохранить свои вкусовые и внешние качества.

Ко всему прочему перцы «Джемини» допустимо хранить в корзинах или на полках в подвальном помещении. Единственным условием является поддержание одного и того же температурного режима. Он должен быть в пределах от 9 до 12 градусов.

Уровень влажности не должен быть менее 85 %. Альтернативой полиэтиленовому пакету может стать обычная бумага. Обернутые болгарские перцы бумагой способны сохранять свои вкусовые качества и свежий товарный вид почти до двух месяцев.

Еще одним не менее важным нюансом хранения перцев «Джемини» является запах. Дело в том, что плоды этого сорта крайне восприимчивы к посторонним запахам и довольно легко их впитывают. Убедитесь, что емкость в которой планируется поместить на хранение плоды, абсолютно чистая.

Отзывы о перце

Алина, 30 лет, бухгалтер, Ростов-на-Дону. Этим сортом перцев пользуюсь уже на протяжении многих лет. Плоды вырастают — сочные, вкусные и хрустящие. Идеально подходят для консервирования. Правда стебли часто не выдерживают большого веса перцев и начинают сгибаться под тяжестью. Приходится делать опорные палки и заниматься подвязкой.

Владимир, 42 года, садовод-любитель, Чебоксары. Цена за пакетик семян мне показалась слегка завышенной, но сорт перцев приятно удивил. Сеянцы практически не требовали ухода, я лишь регулярно увлажнял землю из пульверизатора. Беспокоился что рассада не приживётся, поскольку погода прошлым летом была не самой лучшей. Но все опасения развеялись когда спустя пару недель заметил на кустах маленькие перчики.

Андрей, 54 года, дачник, Омск. Сорт «Джемини» привлек крупным размером перцев. Долгое время не мог поверить, что смогу вырастить такие увесистые болгарские перцы на своем участке. Саженцы прекрасно адаптируются к новой среде и быстро развиваются.

Читайте также:  Томаты Санька: описание сорта, посев семян, уход за рассадой и борьба с заболеваниями

Среди садоводов сорт болгарских перцев «Джемини» пользуется большой популярностью. Отзывы о данном сорте исключительно положительные. Широкую популярность сорт получил из-за невероятно красивого желтого оттенка кожуры. Садоводы предпочитают «Джемини» другим сортам из-за сочной мякоти и крупного размера.

Перец Джемини: описание и характеристика желтого гибрида

Сорта и гибриды овощных культур, которые выведены голландскими специалистами, пользуются заслуженной популярностью у овощеводов из разных стран мира. Эти культуры отличаются хорошей урожайностью, высокой устойчивостью к болезням и нападениям вредителей, также большинство из них обладает стойкостью к изменениям погодных условий.

Одним из лучших гибридов болгарского перца голландской селекции является сорт Джемини, что в переводе с английского означает «близнецы». Такое название связано с тем, что зрелые плоды данного перца отличаются одинаковыми размерами, формой и цветом. С момента выведения данный сорт заинтересовал не только дачников, но и фермеров, которые занимаются выращиванием болгарского перца для дальнейшей реализации.

История создания сорта

Данный гибрид был выведен селекционерами из голландской агрофирмы Nunhems, которая является филиалом известной компании Bayer. Данная фирма на протяжении десятилетий занимается выведением новых сортов и гибридов овощных культур, а также распространением семенного материала по Голландии и многим странам Европы и мира.

Перцы Джемини F1: описание и характеристика сорта

Плоды перца Джемини хорошо узнаваемы – ровные, крупные, насыщенной желтой окраски, с приятным вкусом. Дачникам нравится хорошая урожайность сорта, крупноплодность и прекрасные вкусовые качества, а те, кто занимается выращиванием Джемини в промышленных масштабах, оценили неприхотливость гибрида и прекрасные товарные качества спелого перца.

Фото перца Джемини F1

Нужно знать! Производители семян данного гибрида расфасовывают посевной материал по 5-25 штук в пакетики, а для крупных производителей существуют упаковки, в которых от 500 до 1000 семян сорта Джемини.

Гибрид Джемини F1 отличается ранними сроками созревания – от прорастания семенного материала до сбора спелой продукции проходит около 2,5 месяцев.

Кустики имеют компактный размер, они отличаются раскидистостью, количество листвы на побегах – среднее. В высоту побеги могут составлять до 0,6 м. Листва – крупная, морщинистая, темно-изумрудной окраски. Благодаря своей величине, листики защищают зреющие плоды от палящих солнечных лучей.

Спелые перчики имеют кубовидно-удлиненную пониклую форму. На каждом кусте формируется не более 10 плодов. Толщина стенок перца может составлять до 8 мм, каждый плод имеет 4 камеры. В период созревания плоды окрашены в темно-зеленый цвет. Полностью созревшие перцы имеют канареечную окраску. Окрашиваются плоды медленно.

Самый вкусный перец Джемини F1 – видео

Длина и диаметр спелых перцев примерно равны – около 17,5 см. Спеющие в теплице плоды крупнее, чем те, которые выросли на грядках в огороде. Масса тепличных плодов – 320-325 г, а тех, что выросли в огороде – около 220-225 г.

Кожица у плодов – гладкая, ее толщина – менее средней. Мякоть – нежная и сочная, а ее вкус – достаточно сладкий с легкой горчинкой, как у настоящего болгарского перца.

Сорт устойчив к жаре, благодаря широким большим листьям плоды защищены от солнечных лучей, не получают ожогов и не пекутся.

Плоды имеют универсальное назначение: их используют при приготовлении салатов и различных закусок, первых и вторых блюд, а также в консервации. Из этого сорта получается вкусное лечо.

Важно! Данный сорт не растрескивается при термической обработке и сохраняет большую часть витаминов и других полезных веществ. Поэтому болгарский перец Джемини можно консервировать и использовать при приготовлении горячих блюд, он сохранит свой вкус даже при длительном нагревании.

Урожай созревает дружно, плоды отличаются примерно одинаковыми размерами и хорошим товарным видом, они легко отделяются от плодоножек при сборе урожая. Спелые плоды хорошо переносят перевозки на разные расстояния, отличаются хорошей лежкостью, их товарный вид и вкусовые качества при этом не портятся, поэтому гибрид Джемини можно выращивать в промышленных масштабах.

Высаживать данный гибрид можно как на грядках в огороде, так и в пленочных парниках или теплицах.

Этот сорт хорошо переносит понижения температуры, при этом его рост и развитие плодов не замедляются, поэтому болгарский перец Джемини можно выращивать на Урале или в Сибири, где летний период короткий и довольно холодный.

Урожайность

Так как сорт болгарского перца Джемини отличается крупноплодностью, а его плоды – достаточно мясистые, урожайность данного гибрида высока – с гектара обычно собирают до 290-300 центнеров продукции.

Перец Джемини: описание и характеристика желтого гибрида

Болезни и вредители

У болгарского перца Джемини высокий иммунитет, поэтому они практически не поражаются болезнями, характерными для других сортов этой овощной культуры, в том числе и картофельным вирусом.

Гибрид Джемини прекрасно акклиматизируется в любом климате, и хорошо растет и плодоносит даже при резких изменениях погодных условий.

Достоинства

К основным достоинствам болгарского перца Джемини следует отнести:

    плоды быстро дозревают;

Важно знать! Этот крупноплодный сорт непригоден для фарширования, но хорошо подходит для приготовления салатов и закусок.

Основных недостатков у данного болгарского перца немного:

    сорт Джемини требователен к количеству внесенных удобрений. При недостатке питательных веществ в почве кожица плодов становится слишком тонкой, а в мякоти не хватает сочности;

Сладкий перец Джемини F1 – видео

Посадка перца Джемини на рассаду, в открытый грунт и теплицу

Следует помнить, что болгарский перец Джемини является гибридом, поэтому его семена, собранные со зрелых плодов, не подойдут для дальнейшей посадки – выросшие из них растения не будут иметь положительных родительских качеств. Поэтому семенной материал приходится приобретать ежегодно в специализированных магазинах.

Фото посадки перца в открытый грунт

Данный гибрид выращивается рассадным способом. В южных регионах, где рассаду пересаживают на грядки раньше, чем в других областях, высевать семена перца Джемини на рассаду следует во второй декаде февраля. В областях с более холодным климатом сеять семена на рассаду необходимо в начале марта.

На заметку! Семена, приобретаемые в специализированных магазинах от известных агрофирм – производителей семенного материала, уже прошли предпосевную подготовку, поэтому в домашних условиях их можно только прорастить в мокрой тряпочке.

Фото рассады перцев

Корневая система перцев Джемини – нежная, поэтому растения плохо переносят пересадки и пикировку. Опытные овощеводы рекомендуют сразу высаживать семенной материал данного сорта по отдельным емкостям (лучше в торфяные стаканчики). Вместе с торфяной тарой выросшую рассаду можно будет высаживать на постоянное место. При этом корни не будут повреждаться, растение быстрее акклиматизируется на новом месте, а торфяной стаканчик, разлагаясь в грунте, станет дополнительным удобрением.

Так как эти растения любят хорошее освещение и тепло, с момента посадки емкости нужно держать на подоконнике при температуре около 23 градусов Цельсия. Первые всходы появляются примерно через пару недель после посадки.

Для нормального роста сеянцев необходимо, чтобы они получали определенное количество света в течение дня, им достаточно 12 часового светового дня. Если освещения не хватает, необходимо досвечивать рассаду, устанавливая рядом фитолампы.

Фото посадки перцев в теплицу

За период выращивания рассады перца Джемини ее следует подкормить азотосодержащими удобрениями не менее двух раз. Первую подкормку проводят на стадии двух настоящих листьев, следующее внесение удобрений производят через пару недель после первого, но не позднее, чем за 10 дней до пересадки в открытый грунт или в теплицу.

За 10-12 дней до пересадки сеянцев на грядки их следует закаливать. Для этого растения выносят на свежий воздух сначала ненадолго — всего минут на 30, но постепенно время пребывания на балконе или лоджии увеличивают.

На постоянное место подросшую здоровую рассаду рекомендуется высаживать в возрасте 1,5 месяцев. В зависимости от региона выращивания срок посадки будет разным – на юге болгарский перец Джемини пересаживают в открытый грунт уже во второй декаде мая, а в более холодных областях – в начале июня.

Садим рассаду перцев в открытый грунт( теплицу). Состав почвы, полив – видео

К этому времени рост молоденьких перчиков должен составлять около 16,5 см, на каждом растении выросло не менее 5 настоящих листочков. Допустимо, чтобы на кустиках рассады появились бутоны.

Важно! Переросшую рассаду перцев допустимо пересаживать только в отапливаемую теплицу. При посадке таких сеянцев в открытый грунт они будут долго акклиматизироваться.

Место для посадки должно находиться на небольшой возвышенности (или на ровной поверхности) и быть защищенным от сильных порывов ветра иди сквозняка.

Почвы должны быть достаточно рыхлыми и питательными, желательно – карбонатными.

Лучшие предшественники для данной овощной культуры – все разновидности капусты, горох, фасоль, соя, а также зерновые.

На каждом квадрате площади рекомендуется высаживать не более 3 сеянцев болгарского перца. Схема посадки рассады данного сорта – 0,5*0,4 м.

Фото схемы посадки перцев

Температура почвы при посадке сеянцев должна прогреться до +14+16 градусов Цельсия.

В посадочные ямки на дно выкладывают питательный субстрат, в который добавлена органика и минеральные удобрения.

После посадки растения обильно поливают и мульчируют любой органикой.

Дальнейший уход за сортом перца Джемини

Дальнейший уход за этим болгарским перцем заключается в регулярных поливах (лучше использовать капельное орошение), рыхлении почвы после поливов, удалении сорной травы, внесении слоя мульчи.

При поливах нужно следить за влажностью грунта, не допуская его переувлажнения. Первые бутоны на растениях удаляют.

Фото полива перцев

Перец Джемини рекомендуется формировать в два стебля, чтобы урожайность кустов была максимальной. Кустики требуют подвязки по мере созревания плодов.

На каждом кусте рекомендуется оставлять не более 10 плодов, удаляя лишние, иначе перчики могут мельчать, так как на большое количество завязей не хватает питательных веществ.

Как подкармливать перцы

Грядки под болгарский перец готовят заранее, при этом с осени под перекопку на каждый квадрат площади вносят до 6 кг перегноя или компоста.

    первая подкормка проводится через 12-14 дней после пересадки сеянцев на постоянное место роста;

Важно! При внесении удобрений нужно соблюдать меру, так как этот сорт не любит переизбытка питательных веществ. Данным перцам необходимы следующие минералы: калий, кальций, фосфор, магний, бор.

Отзывы о перце Джемини

Ирина, 45 лет, Владимирская область:
Хотя болгарский перец Джемини полностью соответствует тем положительным характеристикам, которые даны в его описании, но мне сейчас хотелось бы сказать о его недостатках. Пакетики семян стоят достаточно дорого. Хотя все семена и проросли. Сажала его сразу в открытый грунт, но всходы появились только после того, как я начала производить поливы азотсодержащими удобрениями. На каждом кустике образовалось только по 6-8 завязей. Хотя плоды и были крупными, но расчетной урожайности я не получила. Причем даже у спелых плодов окрас кожицы был неравномерным. Считаю, что этот сорт больше подходит для промышленного выращивания.

Наталья, 45 лет, Волгоградская область:
Посадила этот сорт впервые три года назад. В принципе он меня устраивает – неплохая урожайность, плоды созревают дружно, у них приятный вкус. Использую данные сладкие перцы для еды, готовлю лечо и замораживаю на зиму.

Перец Джемини – прекрасный компактный раннеспелый сорт с высокой урожайностью и хорошими вкусовыми качествами плодов. Выращивать его можно на огородных грядках или в теплице в большинстве российских регионов.

Описание от производителя

Раннеспелый, чрезвычайно продуктивный гибрид. От всходов до технической спелости 85-90 дней.
Растение среднерослое, компактное, высотой до 60 см, одновременно формирует до 10 плодов-«близнецов» внушительных размеров. Плоды красивой удлиненно-кубовидной формы, до 18 см длиной, гладкие и блестящие, массой 200-250 г, в технической спелости
темно-зеленые, в биологической – ярко-желтые. Толщина мясистой стенки 5,5 -7 мм. Вкусовые качества отличные, товарность высокая. Отмечается хорошая облиственность, которая защищает плоды от солнечных ожогов. Устойчив к стрессовым и неблагоприятным погодным условиям, поэтому подходит для выращивания в регионах с прохладным и коротким летом. При температуре +25+28°C семена прорастают на 10-й день. Высевать только пророщенные семена. У Джемини F1 высокий иммунитет к основным заболеваниям перца на всех этапах роста, в том числе и к вирусу картофеля. Подходит для консервирования, домашней кулинарии и свежего потребления. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте и плёночных теплицах. Плотность посадки 3-4 растения/м2. Урожайность в открытом грунте 4,0-5,0 кг/м2, в защищённом – 7,0-9,0 кг/м2.

Ссылка на основную публикацию