Перец колобок: посадка, полив и уход

Перец сладкий Колобок: описание сорта, урожайность, отзывы огородников

Красные, желтые, зеленые и даже фиолетовые и белые – все многообразие расцветок перца сложно представить. Различается и форма плодов: небольшие остроконечные перчики, традиционные, кубические. Встречаются круглые, которые великолепно подходят для фарширования. Одним из таких сортов является Колобок.

Описание сорта

Перец Колобок – раннеспелый, неприхотливый сорт болгарского перца. Плоды созревают в среднем к 110 дню после появления всходов. Сорт универсален: подходит для посадки в теплицы, парники, в открытый грунт. Колобок можно выращивать даже в горшечной культуре на балконе или в садовых вазонах.

Растения невысокие, полуштамбовые, в теплице вырастают до 0,6 м, а в грунте – всего около 0,4 м. Они компактные, имеют мощный, крепкий стебель и густую листву. Колобок не нуждается в опоре и формировании куста, что значительно облегчает уход за ним, исключает ошибки у начинающих садоводов.

Урожайность сорта с кв.м. составляет 3-5 кг, при оптимальных условиях – около 6 кг. На 1 кв.м. допустима высадка 5 растений.

Плоды Колобка имеют узнаваемую, круглую форму. Перец мясистый, толщина стенки составляет до 1 см. Размер каждого плода в диаметре – около 6-8 см. За счет плотной кожицы урожай долго хранится, легко переносит транспортировку.

Кожица глянцевая, в молочной спелости – салатовая, по мере приближения к биологической зрелости плоды окрашиваются согласно сортовым особенностям.

Перец сорт Колобок

Красный

Красный перец Колобок является более распространенной разновидностью. К моменту полного созревания плоды окрашены в насыщенный красный цвет. Изменяется и их вкус. К моменту биологической спелости овощ накапливает сахара, поэтому имеет более сладкий вкус.

Однако рекомендован сбор плодов в технической спелости, так они лучше и дольше хранятся. Кроме того, растение высвобождает силы и тратит их на образование новых плодов.

Желтый

Желтый перец Колобок отличается от своего «собрата» не только окрасом плода. Яркие, солнечные овощи великолепно сочетаются в нарезке с красноплодным сортом. Хороши они и по отдельности.

Основное отличие сортов – во вкусе. Желтоплодная разновидность имеет более мягкий, нежный вкус. В ее составе больше сахаров, что обуславливает сладкий вкус овоща.

Желтый и красный перец Колобок

Характеристика

При выборе подходящего сорта перца садоводы тщательно изучают характеристики плодов, урожайность, стойкость к заболеваниям.

ХарактеристикаОписание
Срок созреванияРаннеспелый, от 108 дней
Высота кустаКомпактный, около 40 см
Форма плодаКруглая
Вес плода90-140 г
Толщина стенки9 мм
УрожайностьДо 6 кг с кв.м.
Устойчивость к болезнямСтоек к мозаике, вершинной гнили, вертициллезному увяданию. Страдает от антракноза и фузариоза
Назначение плодовУниверсальное. Хорош в свежих витаминных салатах, переработке, заморозке

Благодаря плотной посадке и компактным размерам куста можно получить достойные урожаи овоща даже на небольших грядках.

Несмотря на то, что сорт районирован для Северного Кавказа, садоводы выращивают его на территории всей страны. Он хорошо показал себя в Средней полосе России, на Урале и в Сибири.

Круглые перцы

Особенности выращивания

Перец относят к теплолюбивым культурам с продолжительным периодом вегетации. Поэтому выращивают его только через рассаду из семян. Для сохранения сортовых характеристик следует использовать для посадки качественный семенной материал.

В зависимости от региона выращивания Колобок можно высаживать с конца февраля по конец марта.

Семена высевают в общие рассадные емкости группами на расстоянии 1-2 см друг от друга или в горшочки и стаканчики по одному. Посевной материал заглубляют на 0,5-1 см. Грунт для рассады выбирают питательный, рыхлый.

Через 7-10 дней при температуре около 23-25 градусов появляются всходы. При появлении первого настоящего листа рассаду пикируют по отдельным емкостям.

К моменту пересадки на улицу возраст рассады должен составлять около 60 дней. За счет быстрого роста и компактности растения рано вступают в плодоношение.

Куст перца Колобок

Особенности выращивания Колобка перца:

  • В регионах с коротким холодным летом рекомендуется высаживать Колобок в теплицы или под пленку. В более теплых районах его смело высаживают в открытый грунт.
  • Для посадки выбирают самое освещенное место, защищенное от сильных ветров. Нельзя садить перец под высокие, затеняющие его культуры.
  • Лучшие предшественники – тыквенные, свекла, капуста, бобы и горох. Нельзя высаживать его вблизи огуречных посадок.
  • Грунт для Колобка должен быть питательным, рыхлым, хорошо удерживающим влагу. Нельзя вносить под перец свежий навоз.
  • Соблюдают схему посадки – между кустами должно оставаться не менее 0,3 м.
  • К моменту высадки перца возвратные заморозки должны быть исключены, поскольку растение погибнет уже при температуре близкой к 0 градусов.

Схема посадки перца

Колобок – простой в агротехнике сорт, для получения плодов необходимо:

  1. Полив. Урожай перца не будет качественным без своевременного полива. Особенность корневой системы Колобка – ее поверхностное расположение. При недостатке влаги листья растения будут увядать, завязи могут пожелтеть и высохнуть. В теплице поливать перцы рекомендуется каждые 2-3 дня, а в самые жаркие дни – ежедневно.
  2. Рыхление и мульчирование. Рыхление для Колобка также опасно, как и образование почвенной корки. Корни, расположенные у поверхности земли, легко повредить. Поэтому рекомендуется мульчировать почву под Колобком сеном, соломой или другой органикой. Слой мульчи должен составлять не меньше 10 см.
  3. Подкормки. Плодоношение перца напрямую зависит от достаточного количества питания в почве. Если растение испытывает дефицит питания, то урожайность резко снижается. Бутоны и завязи опадают, а перцы вырастают малочисленные, мелкие, с посредственным вкусом. Поэтому удобряют перец не менее трех раз за сезон. Первая подкормка вносится за 2-4 недели до высадки растений на постоянное место. Далее подкармливают каждые 2-3 недели органическими или минеральными жидкими составами.
  4. Формирование и обрезка. Колобок не требует удаления лишних боковых ветвей, формирования в определенное количество стеблей. За счет компактности куста уход за ним сведен к минимуму. Следует лишь вовремя собирать урожай, не допуская его перезревания. Кусты Колобка не требуют подвязки к опоре, они способны выдерживать вес всего урожая.
  5. Защита от болезней. Чтобы снизить заболеваемость Колобка, следует чаще проветривать посадки. Поливы производят под корень, чтобы влага на листьях и плодах не стала средой обитания бактерий и грибков.
    Уход за перцем Колобок – прост и понятен даже начинающему садоводу. А собираемый урожай обладает великолепным вкусом.

Перец Колобок на кусту

Преимущества и недостатки сорта

Перец Колобок завоевал популярность среди садоводов не просто так. В результате кропотливой, продолжительной селекционной работы был получен сорт, обладающей рядом достоинств при незначительных недостатках.

К преимуществам сладкого перца Колобок относят:

  1. растянутый период плодоношения;
  2. быстрое вызревание плодов;
  3. продолжительная лежкость урожая;
  4. высокая стойкость к заболеваниям вирусного характера;
  5. пригоден для выращивания в условиях загущенных посадок;
  6. необычная форма плодов, универсальность их использования;
  7. отменные вкусовые качества плодов, их толстостенность, малая доля пустот;
  8. отсутствие необходимости в подвязке и формировании куста.

Недостатки сорта не пугают дачников:

  1. склонность к грибковым заболеваниям;
  2. поверхностное расположение корневой системы.

Небольшой размер плодов нельзя однозначно отнести к плюсам или минусам сорта. Колобок уступает другим сортам по урожайности, однако удобен в приготовлении и компактен в заморозке. Перечисленные недостатки не являются существенными, их с легкостью перевешивают неоспоримые достоинства сорта.

Перец Колобок в разрезе

Отзывы

Каждый садовод самостоятельно принимает решение о выборе сорта перца для посадки. Однако перед покупкой семян стоит обратить внимание на отзывы опытных дачников.

Отзывы на перец Колобок:

Александра, г. Самара:

Всей семьей обожаем есть фаршированные перцы по собственному рецепту: с овощной зажаркой на масле, фаршем, рисом. Долгие годы искали подходящий сорт, чтоб из кастрюльки не высовывался, и хватало порции на раз. Колобок – бесспорно лучший! На зиму впрок замораживаем.

Владимир, Московская область:

Не получилось у меня с Колобком сдружиться. То рассада пропала от заморозков внезапных, то плоды в тот дождливый год все гнили и гнили. Вернулся к проверенному Калифорнийскому Чуду, оно меня еще ни разу не подводило.

Колобок – мой любимец. На дачу приезжаю только по выходным, времени нет, чтобы ухаживать за каждой культурой. Ему не требуется особого ухода – посадил и поливаешь, когда сухо. Сажаю и красный, и желтый – в нарезке смотрится нарядно, вкус превосходный, даже дети едят с удовольствием. И замораживаю, и на заготовки пускаю, еще и с соседкой делюсь – у нее с перцами дружбы нет.

Перец Колобок, характеристика и описание сорта которого были представлены выше, получил заслуженное признание среди дачников всей страны. Он стойко переносит ошибки в уходе, радует стабильной урожайностью, характеристиками плодов и неприхотливостью.

Перец Колобок: описание, агротехника выращивания

Перец Колобок: описание, агротехника выращивания

Отечественный садоводам сорт сладкого перца Колобок известен уже около 40 лет. Многие оценивают по достоинству его характеристики и вкусовые качества. Сегодняшняя статья посвящена описанию этого сорта и секретам его выращивания.

Описание сорта

Перец Колобок получил такое название благодаря шарообразной форме плодов. Плоды сорта могут быть не только красного, но и жёлтого цвета. При этом в технических показателях различий между ними нет.

Перец сорта Колобок

Характеристики сорта:

  1. Куст невысокий, до 40 см, с крепкими стеблями, усыпан ярко-зелёной листвой.
  2. Листовые пластины крупные, треугольной формы, в сильную жару прикрывают плоды от солнечных ожогов.
  3. Созревание раннее — после 108 дней наступает техническая спелость. Плод при этом окрашен в салатовый цвет.
  4. Биологическая спелость достигается в течение 140–145 дней. Перцы приобретают ярко-красный цвет.
  5. Форма плода круглая, с гладкой плотной кожицей, вес — 90–140 г.
  6. Стенки мякоти толстые, до 9 мм, мякоть мясистая, сочная, сладкая.
  7. Содержание аскорбиновой кислоты в 100 г — 200 % от рекомендованной суточной нормы.
  8. С 1 м² собирают до 6 кг урожая.
  9. Сорт устойчив к вертициллёзному увяданию, мозаике и вершинной гнили, однако подвержен фузариозу и антракнозу.
  10. Выращивается рассадным способом. Можно сажать и в теплице, и на открытых грядках.
  11. В кулинарии используется в свежем и переработанном виде, идеален для зимней консервации.
Читайте также:  Правила выращивания капусты "Парел": от посадки до ухода

Знаете ли вы? Горький шоколад и сладкий перец роднит одно свойство: они провоцируют выброс в кровь гормонов счастья.

Достоинства и недостатки

Сорт перца Колобок, согласно отзывам дачников, практически не имеет недостатков, зато преимуществ у него — масса.

  • Плюсы:
  • высокие вкусовые качества;
  • быстрое созревание;
  • плод мясистый, почти без пустот;
  • лёжкость плодов;
  • хорошая урожайность;
  • устойчив к вирусным заболеваниям;
  • не требует формирования и подвязки.
  • Минусы:
  • корневая система близка к поверхности;
  • склонен к грибковым заболеваниям.

Выращивание рассады дома

Колобок — теплолюбивый сорт, поэтому в регионах с холодным климатом рекомендуется выращивать эту культуру в теплице или под плёнкой.

Оптимальные сроки для посева

Сроки посева разнятся в зависимости от метода выращивания:

  • в теплице — конец февраля;
  • открытый грунт — первая декада марта.

Рассада перца

Почва

Учитывая слабую корневую систему сеянцев, почва для рассады должна быть рыхлой, с хорошими показателями проницаемости влаги и воздуха. Показатель кислотности — pH 5–7.

  • дерновая земля;
  • огородная почва (верхний слой);
  • крупнозернистый песок;
  • компост.

За 3–5 дней грунт необходимо обеззаразить путём прокаливания в течение получаса в духовке при 100 °С, либо проливая его крутым кипятком.

Прокаливание почвы

Ёмкость

Сеянцы перца Колобок не переносят пикировку, поэтому сажать их рекомендуется в торфяные стаканчики или таблетки, которые для удобства ухода помещают в общий ящик. Лучшим вариантом будет ёмкость размером около 7 см в высоту. Позже низкорослые перцы можно пересадить на грядку вместе с горшочком.

Подготовка семян

За 2 дня до посева семена нужно замочить в водном растворе препарата «Циркон» (стимулятор развития), разводить его надо согласно инструкции. Вода подойдёт сырая, но предварительно отстоянная, комнатной температуры. Плошку с семенами следует убрать подальше от солнечных лучей, чтобы вода не испарялась.

После замачивания в «Цирконе» семена на полчаса необходимо опустить в слабо-розовый раствор марганцовки для обеззараживания.

Важно! Если оболочка покупных семян цветная, а не белая, — значит, они уже обработаны и повторное замачивание проводить нельзя.

Посев семян

Семена всходя через 7–10 дней. Можно ускорить этот процесс, если оставить обработанный материал во влажной салфетке. Через 3–4 дня оболочка лопнет и проклюнется белый хвостик. Проросшие семена нужно погружать в почву хвостиком вниз и заглублять их на 1 см от поверхности грунта.

Непророщенные предварительно семена лучше сеять по 2 шт. в одну ёмкость, а потом оставлять более крепкий росток. Слабый сеянец при этом лучше не выдёргивать, чтобы не повредить корни хорошего ростка, а прищипнуть у основания.

Ящик с будущей рассадой необходимо накрыть прозрачной плёнкой и поставить в тепло.

Посев семян

Уход за рассадой

Место содержания ёмкости с рассадой — любой солнечный подоконник. Если солнце слишком яркое, на время рассаду нужно притенять. Температура содержания саженцев — 22–25 °С, а ночью она не должна опускаться ниже 18 °С. Продолжительность светового дня для рассады — не менее 12 часов, при необходимости стоит использовать подсветку фитолампами.

Чтобы избежать вытягивания стеблей, горшочки нужно время от времени поворачивать вокруг своей оси, создавая равномерное освещение всем сторонам растения.

Почва всегда должна быть чуть влажной, на стадии всходов грунт лучше опрыскивать из распылителя. Окрепшие ростки можно поливать из лейки. Вода должна быть тёплой, не менее 20 °С, и отстоянной. Частота полива зависит от скорости высыхания верхнего слоя почвы.

Первая процедура проводится такой смесью на 1 л воды:

  • мочевина — 3 г;
  • гумат калия — 2,5 г.

Вторую подкормку следует проводить через 2 недели.

Её состав на 1 л воды:

  • аммиачная селитра — 1 г;
  • суперфосфат — 6 г;
  • калий — 2 г.

Уход за рассадой

Закаливание рассады

Закалка поможет рассаде адаптироваться к условиям открытого участка — прохладе и солнечному свету. За 10–12 дней до пересадки горшки следует выносить на свежий воздух или оставлять у открытого окна. Однако нужно учитывать, что сквозняк саженцам перца противопоказан. Время «прогулки» надо увеличивать постепенно: с 1 часа до 24 часов, при этом в первые дни растение должно привыкать к солнцу в полутени.

Высадка рассады на постоянное место

Возраст готовой к пересадке рассады — в среднем 65 дней, при этом у неё уже есть от 7 до 10 крепких листьев. Сроки посадки для открытого грунта — после 10 мая, а для теплицы — неделей раньше.

Корневая система у Колобка поверхностная, поэтому для данного сорта подойдёт насыщенная питательными веществами почва. Лучшими предшественниками для культуры будут растения с коротким сроком вегетации, не истощающие грунт, например, белокочанная капуста раннего созревания. Хорошими предшественниками являются также зелень, чеснок и репчатый лук, бобовые культуры.

Важно! Нельзя сажать сладкий перец 2 года подряд на одном и том же месте. Не высаживают его также после других паслёновых культур — это увеличивает риск заболеваний.

Участок для посадки следует выбирать ровный, защищённый от ветра и открытый для солнца. Осенью участок нужно перекопать, очистить от растительных остатков, внести перегной (7 л) и древесную золу (200 г на 1 м²).

Перед посадкой стенки торфяных горшочков следует увлажнить, чтобы их легче было удалять.

Схема посадки саженцев сладкого перца:

  • глубина ямки — по размеру почвенного кома в горшке;
  • расстояние между рядами — 50 см;
  • расстояние между растениями — 30 см.

Схема посадки перца

Уход в открытом грунте

На первое время для саженцев нелишним будет укрытие на ночь. Вдоль грядок на расстоянии примерно 0,5 м необходимо установить металлические дуги. На ночь на них над кустами накидывают любой агротехнический материал.

Знаете ли вы? Согласно верованиям древних южноамериканских индейцев, у перца есть свой покровитель — это супруга бога огня Чантико.

Полив

Поливать кусты перца нужно утром либо вечером, тёплой (22–25 °С) отстоянной водой. Полив следует проводить дождеванием, однако во время цветения — исключительно под корень, чтобы не смыть пыльцу.

Частота полива — не менее 2 раз в неделю. Во время осадков поливы также нужны, исключение составляют затяжные и ливневые дожди. После формирования плодов почву стоит увлажнять 1 раз в неделю.

Полив перца

Внесение удобрений

Поскольку осенью в почву уже были внесены удобрения, в большом числе подкормок культура не нуждается. Если после пересадки растение замедлило рост, подкормите его водным раствором нитроаммофоски 30 г/10 л. В период цветения и формирования плодовых завязей перец нужно удобрять биогумусом в пропорции 2 ст. ложки на 10 л воды. Интервал между процедурами — минимум 10 дней. Все удобрения следует вносить утром, под корень, не более 0,5 л на куст.

Для профилактики от заболеваний каждые 2 недели кусты перца в открытом грунте необходимо опрыскивать «Фитоспорином», разводя его в концентрации 40 г на 10 л воды.

Обработка почвы

Расположенные близко к поверхности корни не дают возможности делать глубокое рыхление. Процедуру проводят на глубину до 3 см, перед поливом и после него, когда верхний слой грунта подсохнет.

Окучивание низкорослым перечным кустикам не нужно. А вот пропалывать их от сорных растений следует регулярно. После каждого полива грядки укрывают мульчей из сена или соломы, что позволяет уберечь корни от перегрева и сохраняет влажность почвы.

Мульчирование перца

Формирование и подвязывание кустов

Для Колобка не требуется формирования растения. Плоды у этого сорта нетяжёлые, высота кустов небольшая, поэтому подвязывать их также не нужно.

Уборка и хранение урожая

Примерный срок сбора урожая — середина августа, в это время перцы полностью созревают. Убирать их следует с помощью садового инструмента, срезая с плодоножкой. Если лето дождливое и сырое, плоды собирают в технической зрелости, чтобы избежать загнивания. Такие перцы прекрасно дозревают в светлом и сухом месте. В свежем виде в холодильнике плоды хранятся до 3–4 месяцев.

Благодаря своей сочности и сладости перцы Колобок подходят для использования в свежих салатах.

Перец сорта Колобок

Их мякоть также остаётся вкусной и плотной после термической обработки в различных блюдах:

  • овощные рагу;
  • фаршированные плоды;
  • горячие салаты;
  • супы;
  • запеканки.
    ; ;
  • соление;
  • соки и соусы;
  • лечо и салаты.

Отзывы садоводов о сорте Колобок — большей частью положительные. Высоко оцениваются показатели урожайности, устойчивости к заболеваниям и вкусовым качествам. Этот сладкий перец справедливо называют одним из лучших сортов для употребления как в свежем виде, так и для зимней консервации.

Проверенный временем сорт перца «Колобок» с необычной формой и отменным вкусом

Садоводов всегда привлекали культуры с необычными плодами. Поэтому селекционеры не перестают работать над новыми сортами и гибридами, отвечающими такому спросу. Благодаря этому на рынке появился и перец интересной круглой формы, который называется томатным.

Такой формой обладает перец Колобок. Помимо непривычного внешнего вида, плоды этого сорта отличаются толстыми стенками и сладким вкусом. Сами растения славятся своей неприхотливостью и устойчивостью к неблагоприятным факторам окружающей среды. Чем еще порадует Колобок садоводов – читайте далее.

Что это за сорт перца

Колобок – это сорт перца, выведенный отечественными селекционерами в 1979 г. Его оригинатор — Ю. И. Панчев.

В российский государственный реестр сорт внесен в 1983 г. С тех пор он не утратил своей популярности. Его выращивают садоводы во всех странах бывшего СНГ.

Обратите внимание! Семена урожая Колобка используют для выращивания. Это сортовой перец, поэтому из его семян получаются растения с такими же признаками.

Отличительные черты

Главной отличительной чертой Колобка считается необычная форма его плодов. Перцы получаются круглыми и напоминают красные томаты. Особенно легко спутать их с помидорами на фото.

Внутри плода практически нет свободного пространства. Его толстые стенки соприкасаются с семенами. Вкус плодов насыщенный сладкий с легкой кислинкой и перечным ароматом. В стадии технической спелости горчинка отсутствует.

Кусты Колобка низкорослые. Они не требуют подвязки и пасынкования, что существенно облегчает уход за ними.

Отличается сорт и повышенным иммунитетом к болезням пасленовых культур. Он не боится похолоданий и подходит для выращивания в центральных и северных регионах нашей страны.

Плоды Колобка подходят для употребления в свежем виде. Используют их для консервации целиком и в виде лечо. Подходит такой перец и для заморозки.

Единственное заболевание, к которому сорт не имеет резистентности – фузариозное увядание.

Основные характеристики Колобка

Колобок подходит для выращивания во всех регионах нашей страны. Он обладает высокой урожайностью и дает необычные плоды круглой формы.

Характеристики и описание сорта:

ПараметрПоказатели
Тип кустаКустовой, детерминантный. Полуштамбовый. Высота куста варьируется в пределах 30-40 см. Стебли толстые и мощные. Кусты сильно ветвятся. Тип завязей букетный. Листья небольшие, ярко-зеленые с легкой гофрированностью.
Способ выращиванияХолодоустойчивый. В южных и центральных регионах выращивают в открытом грунте. В городах с холодным климатом перцы сажают в теплицы.
УрожайностьВысокая. С 1 кв. м собирают до 6 кг урожая.
ПлодыИмеют средние размеры. Вес одного плода варьируется в пределах 100-150 г. Диаметр каждого плода не превышает 8 см. Форма круглая, с выраженной ребристостью у основания переходящей на все тело. Цвет насыщенно-красный. Толщина стенок варьируется в пределах 8-12 мм. В редких случаях толщина стенок достигает 2 см. Вкус плодов сладкий с легкой кислинкой. Горечь отсутствует даже в стадии технической зрелости.
ТранспортабельностьВысокая. Плоды хранятся в прохладном месте более 2 недель. Подходят для транспортировки на большие расстояния.
Сроки созреванияРаннеспелый. Стадии технической зрелости достигают на 100-110 дней. Через 3-4 недели плоды готовы к сбору.
Устойчивость к болезнямИмеет иммунитет к большинству болезней пасленовых культур.

Подготовка к выращиванию

Перец выращивают рассадным способом. Делают это как дома на подоконнике, так и в теплице. Во втором случае рассада получится более крепкой и выносливой.

Для рассады важно подготовить грунт. Его приобретают в магазине (универсальная почвосмесь или почва для томатов и перца) или готовят самостоятельно.

Чтобы приготовить грунт для рассады используют один из способов:

  • берут равные порции торфа и садовой земли и добавляют к ним одну часть опилок;
  • смешивают 2 части перегноя и 1 часть дерновой земли.

В ведро полученной смеси добавляют по 1 ст. л. суперфосфата и золы. Ингредиенты тщательно перемешивают.

Перец рекомендуется сеять сразу в индивидуальные горшочки — он не любит пикировки. Лучше использовать торфяные емкости, но подойдет и пластиковая тара с дренажными отверстиями. Иногда все семена сеют в деревянные и пластиковые ящики.

Почву и емкости дезинфицируют. Для этого используют темно-розовый раствор марганцовки.

Перец «Колобок»: особенности выращивания и отзывы

Многообразие семенного материала сладких перцев на рынке предоставляет огородникам большое поле для выбора. Среди наиболее достойных сортов данного овоща, особенно выделяется перец «Колобок». Его фото, характеристика сорта, описание основных моментов выращивания и отзывы представлены в данной статье.

Описание сортовых признаков

Перец «Колобок» представляет собой популярный полуштамбовый сорт с компактным, невысоким – 25-40 см, и густооблиственным кустом. Относится «Колобок» к сортам с довольно ранним сроком созревания:

  • 108-112 дней – техническая спелость;
  • 140-145 дней – биологическая спелость.

Совет! Проведение сбора урожая в фазе технической спелости, позволяет собрать дополнительный урожай плодов. К тому же, технически спелые плоды лучше хранятся и транспортируются.

Сорт рекомендуется использовать для культивирования в средней полосе и Сибири, на открытых грядках с использованием временных пленочных укрытий или теплицах.

Характерной особенностью сорта являются толстостенные шарообразные плоды весом до 90-150 г. Толщина слегка граненых стенок перцев «Колобок» может достигать 9-14 мм. Размер плодов в среднем – 5 x 8 см. Окрас:

  • технически спелых – светло-зеленый;
  • биологически спелых – темно-красный.

Перец «Колобок» славиться своей урожайностью, показатель которой с 1 м² может достигать от 3 до 5 кг.

Сочные и сладкие перцы сорта «Колобок» используются для консервирования, замораживания и употребления в свежем виде.

Особенности выращивания

Тепло и влаголюбивое растение, подходит для возделывания в закрытом грунте. Практикуя агротехнику открытого грунта, для его посадки следует выбирать защищенные от порывов ветра и хорошо освещенные участки.

Выращивание перца проводится рассадным методом. Глубина заделки семян в грунт – 2 см. Перец довольно требователен к качеству грунта, поэтому для выращивания рассады следует выбирать легкий и плодородный почвенный субстрат.

С 1 кв.м. можно собирать до 5 кг перцев

Для высадки на грядки используется рассада возрастом 55-65 суток, оптимальный срок высадки – после 10 мая. Глубина посадки рассады – 18 см, промежуток между кустами – 40 см. Последующий уход традиционно заключается в

  • поливе;
  • рыхлении;
  • внесении удобрений.

Внимание! Невысокие штамбовые сорта, к которым также относится перец «Колобок» не требуют формирования куста и поэтому считаются простыми в уходе.

Полив высаженных перцев производится по мере подсыхания грунта, для сохранения влаги в почве, посадки перцев рекомендуется мульчировать. Использование мульчи позволяет не только защитить кусты перца от засухи, но и перегрева.

Чем насыщеннее цвет перца, там он слаще

Для стимулирования обильных урожаев, «Колобок» в период вегетации следует 3 раза подкормить удобрениями, используя как минеральные удобрения – нитрофоску, так и органические, например, куриный помет.

Отзывы о сорте «Колобок»

Нина Петровна: «Развожу «Колобок» из своих семян, которые собираю ежегодно. Для меня это почти единственный подходящий сорт сладких перцев. Вкусный, толстостненный, сочный. Такой приятно и свежим съесть и приготовить, нафаршировав.»

Александра: «В основном я предпочитаю перец привычной конусообразной формы, но «Колобок» мне нравиться за свою урожайность и сладкий вкус. В уходе он такой же, как и остальные перцы. Его небольшие, но довольно тяжелые плоды прекрасно подходят для летних салатов и заготовок на зиму.»

Сергей: «Сорт хорошо показал себя при выращивании в парнике из пленки. Невысокий и простой в уходе. Все, что нужно ему – полив и рыхление, защита от ветра, нечастые подкорми. Дает хорошие дружные урожаи. «Колобок» — универсальный сорт с хорошими вкусовыми качествами, идет на консервацию и употребление в свежем виде.»

Людмила Семеновна: «Перец выращиваю у себя на даче в Подмосковье, в небольшой теплице из поликарбоната. «Колобок» один из сортов, что хорошо прижились у меня, давая стабильные урожаи уже несколько лет. Часто посадки пера совмещаю с выращиванием помидоров. Про «Колобок» могу сказать – не капризный, не требует формовки, хорошо плодоносит. Сами плоды – толстостенные, вкусные сочные.»

Выращивание перца «Колобок» позволяет получить хорошие урожаи качественных толстостенных сладких перцев, приложив при этом небольшое количество усилий.

Лучшие сорта перца 2017 — видео

Перец Колобок

Перец Колобок

Колобок – довольно старый сорт перца, его возраст насчитывает почти 40 лет. Культура знаменита многими своими качествами, однако больше всего садоводов привлекает ее форма, похожая на помидорную.

Описание сорта

Сладкий болгарский перец Колобок появился на свет в Молдове. С 1983 года он числится в государственном реестре. Такая долгая история культивации позволила фермерам выделить основные достоинства Колобка:

  • разнообразное использование плодов;
  • хорошие урожаи в защищенном и открытом грунте;
  • низкорослость кустов, их компактные размеры;
  • необычная форма перцев;
  • интересный вкус;
  • быстрое достижение спелости;
  • несложный уход.

Тем не менее форма перцев может стать и его недостатком, ведь покупатели обычно предпочитают классическую конфигурацию. Крупноплодностью сорт тоже не отличается. Помимо этого, корни растений располагаются совсем близко от поверхности земли, что серьезно затрудняет рыхление. Но самый главный минус – восприимчивость к грибкам.

Характеристика внешнего вида растения и плодов

Полуштамбовые кусты Колобка отличаются низким ростом – всего 25-30 сантиметров. Стебли у растения довольно крепкие, поэтому подвязки в процессе вегетации удается избежать. Растение покрыто большим количеством листвы. Ярко-зеленые пластины имеют треугольную конфигурацию и крупные размеры, надежно защищая плоды в летний зной.

Округлая и ровная форма перцев обусловила их название. Они больше похожи на помидоры, чем на перец в целом. Вес экземпляров варьируется от 102 до 167 граммов. Плоды очень толстостенные, мясистые. В миллиметрах толщина стенок достигает 6,3-10,1. Гладкая кожица в момент биологической спелости наливается сочным красным цветом, до этого она светло-зеленая. Кожура довольно плотная, что позволяет не потерять характеристики плодов при транспортировке.

Назначение и вкусовые качества

Колобок отличается отменными вкусовыми характеристиками. Мякоть у перцев очень сочная, с хрустом. Яркие перцы хорошо смотрятся в салатах и нарезках, их можно заморозить и законсервировать на зиму, положить в суп или икру. Интересная форма неплохо обыгрывается при цельноплодном запекании в духовке и на гриле.

Сроки созревания

Перец Колобок считается ранним. Он вызревает примерно за 132-140 дней, хотя при определенных условиях достижение спелости может занять 179 суток. Убирать перцы с кустов фермерам предстоит в период с 20 июля по 30 августа.

Урожайность

Стандартная урожайность Колобка – 2,3-4,8 кг с 1 метра квадратного. При усиленной агротехнике с кустов снимают по 6 килограммов сладких перцев.

Регионы выращивания

Оригинаторы районировали сорт по Северо-Кавказскому региону, но отзывы садоводов свидетельствуют о том, что он распространился далеко за пределы этой территории. Сейчас его выращивают повсеместно.

Чтобы получить большой и вкусный урожай перца, необходимо заблаговременно позаботиться о рассаде. При выращивании рассады перца нужно правильно определить сроки посева, сделать предпосевную обработку семян, подготовить необходимую тару и грунт.

Выращивание и уход

Как и другие перечные сорта, Колобок выращивают через рассаду. Чтобы растения в будущем комфортно существовали на грядках, семена нужно высадить 10-20 марта. Прежде чем сажать зерна, грунт обрабатывают раствором медного купороса в концентрации 3%. Это позволит потом избежать большинства проблем с болезнями.

Спустя 60 дней рассаду нужно пикировать в защищенный либо же открытый грунт. Сажают перевалочным методом, не нарушая целостности земляного кома. При высадке важно соблюдать определенную схему. Для этого сорта лучшим вариантом будет предложенная оригинатором система 60х40 сантиметров. Первую неделю или две после высадки Колобок потребует укрытия. Поэтому на участке надо заранее предусмотреть дуги для пленки.

Поливов сорт требует своевременных и регулярных. Из-за близкого расположения к поверхности корневая система быстро высыхает, а недостаток влаги негативно сказывается на листве: она желтеет и сохнет. Для орошений лучше выбрать вечер. Жидкость комнатной температуры в открытом грунте подают раз в 3 дня, в теплицах – раз в 2 дня. При наступлении зноя орошать надо каждый день.

Рыхление в случае данного сорта – довольно рискованная процедура. Нельзя углубляться более чем на 3 сантиметра. Прекрасным способом сдержать влагу и немного вспушить грунт будет раскладывание по поверхности почвы органической мульчи. А вот бурьян надо убирать обязательно, не реже раза в неделю.

Для того чтобы на кустах сформировались красивые сочные перцы, растения надо подкармливать. В больших количествах удобрений данный сорт не нуждается, но минимальных потребует. Например, после посадки в грунт растения можно подкормить нитроаммофоской. На 10 литров берут 30 граммов. Когда кусты зацветут и потом начнут формировать урожай, их можно дополнительно простимулировать биогумусом (2 столовых ложки на ведро воды). Между такими подкормками стоит соблюсти интервал в декаду.

Чтобы собирать вкусный и богатый урожай перца, нужно соблюдать все условия агротехники, а правильный уход начинается с посадки растений. Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и посадочном месте.

Перец Колобок: сладкий и круглый сорт

Родина Колобка — город Тирасполь, Молдова. Районирован он для одного российского региона — Северного Кавказа. Однако это один из самых популярных сортов в РФ. Прославился он урожайностью и отличным вкусом на фоне неприхотливости и скороспелости.

Описание перца сорта Колобок

Сорт относится к томатовидным перцам, в Молдове их называют гогошарами, а на Украине — ратундами. Главные отличительные признаки — шарообразные плоды с толстыми, мясистыми и очень сочными стенками. Колобок растёт компактным кустом высотой всего 30–40 см. Плоды некрупные, но за счёт высокой плотности они тяжёлые, внутри почти нет пустоты. Толщина стенки — около 1 см.

Перец Колобок в разрезе

Вес одного плода — 102–167 г, многим огородникам удавалось получить перцы по 200 г и больше. Урожайность с квадратного метра довольно высокая — до 4.8 кг. Достигается она за счёт плотной посадки, ведь миниатюрные кусты можно сажать чаще, чем обычные перцы.

Перец Колобок на кусте

Кроме того, Колобок скороспелый сорт, от всходов до технической спелости проходит 100 дней, а до полной биологической — 160–179. Если сравнить со среднеспелыми сортами и гибридами, то разница в сроках созревания составляет около 30 дней, то есть пока растут крупноплодные перцы, вы сможете лакомиться сочными Колобками.

Основное назначение этого сорта — потребление в свежем виде. Перцы гогошары настолько вкусны, что их едят, как яблоки, без приправ и термообработки. Они отлично подходят для салатов, излишки можно переработать в лечо и другие закуски, законсервировать целиком или заморозить.

Видео: обзор перца Колобок

Пикировка перцев

Уже в рассадный период Колобок проявляет свою низкорослость, будет меньше перцев других сортов. Уход за молодыми растениями заключается в поливах и подкормках удобрениями для рассады. Если планируете высаживать в открытый грунт, то за 7–10 дней приступайте к закалке.

На постоянное место высаживайте после окончания возвратных заморозков, в парник или теплицу — раньше на 1–2 недели. Схема посадки для Колобка — 40х40 см или 50х30 см. Земля, конечно, должна быть рыхлой и плодородной. Внесите на 1 м² ведро компоста или перегноя и стакан древесной золы.

В этом году тоже планирую посеять и вырастить перцы Колобок. В семье нашей никто сладкий перец не ест, кроме меня, поэтому занимать ими целую грядку не буду. Хочу посеять штук пять, а потом высадить рассаду в пластиковые 10-литровые вёдра по два куста в каждое. Вёдра поставлю на асфальтовую площадку возле дома, место на огороде они занимать не будут. Точно так же собираюсь выращивать низкорослые томаты: по 2–3 кустика разных сортов на пробу.

Уход за перцами после высадки заключается в защите от низких и высоких температур. В холодные дни и ночи (ниже +15 °C) укрывайте кустики. А если ожидаются заморозки, то даже в теплице потребуется дополнительная защита в виде перевёрнутых коробок, пластиковых вёдер и т. п. В жаркие и засушливые дни опрыскивайте листочки чистой водой, такой душ станет ещё и профилактикой паутинного клеща, который быстро плодится в сухом воздухе и не любит влагу.

Защита от заморозков в теплице

Кустики Колобка можно не формировать, они сами ветвятся, образуя компактную крону. Традиционно на всех перцах выщипывают пасынки, которые появляются ниже первой развилки. Можно удалить и нижние листья, растения будут хорошо проветриваться, а плоды освещаться солнцем.

Видео: уход за перцами в теплице

Остальные агроприёмы при выращивании Колобка:

  • Частые и необильные поливы — раз в 2–3 дня по 1–2 л под куст. У компактного куста и корень такой же, располагается в верхних, быстро просыхающих, слоях почвы. По этой же причине землю под перцами желательно не рыхлить, а мульчировать.
  • Подкормки должны быть сбалансированными. Оптимальный вариант — купить специальное удобрение для томатов и перцев или универсальное для овощей и вносить по инструкции. Нельзя после начала цветения поливать органикой, она провоцирует бурный рост зелени в ущерб урожайности.
  • Прополки. Колобок настолько мал, что может затеряться среди сорняков, помогайте ему в конкурентной борьбе с сорными травами.

Самые первые плоды рекомендуется снимать в технической спелости, то есть ещё зелёными. Они оттягивают на себя всё питание, что тормозит развитие следующих.

Отзывы овощеводов-любителей о перце сорта Колобок

У меня в любимцах сорт колобок.вкус супер,болеет по минимуму,урожайность нормальная.на вид плоды не большие и несильно много,но когда берешь в руку,ощущение что держишь яблоко(настолько тяжелый) Толщина стенки самая большая из моих. Выращиваю пару лет из своих семян.перцы растут все вместе,но именно этот сорт не переопылялся(может просто повезло) РЕКОМЕНДУЮ!

mb9

http://forum.vinograd.info/archive/index.php?t-11567-p-2.html

Для завалиться перцем при полном отсутствии затрат на покупку семян,Колобок самое то. По урожайности с куста он конечно уступает гибридам,но его можно садить гуще.И еще один минус-половина веса плода,это семена.

простованя

http://forum.vinograd.info/archive/index.php?t-11567-p-2.html

я в восторге от перцев сорта Колобок! Толстостенные, сочные, вкусные!. Хорошо идут для употребления в свежем виде, салатов, заморозки. И не такие уж они маленькие! Однажды посадив, теперь свои семена собираю и щедро делюсь с коллегами по работе.

Александра Белкина
https://otvet.mail.ru/question/99419662

И мне нравится Колобок. Вкусные, сочные, ароматные перчики. Мы для базаров не выращиваем, а для себя — хорошие сорта. Хотя и крупные тоже есть. Но те уже несколько другие, но тоже вкусные. Сажаю каждый год и буду сажать.

Татьяна Владимировна Афонина
https://otvet.mail.ru/question/99419662

2016 год — не самый удачливый для садоводов. А у меня как раз дебют в выращивании перцев (раньше рассаду сама не сажала). Несмотря на среднюю урожайность, сорт Колобок мне понравился — видела его потенциал в прошлые годы. Так что уверенно буду сажать его и в следующем году. В разрезе — сплошное мясо — на лечо и салаты самое оно. Масса плодов более 200 грамм, в прошлом году плоды были крупнее.

Ирина Г.

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/1431-%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D0%BA/

Низкорослый Колобок выручит тех, у кого маленький участок земли или невысокие потребности в сладком перце. Сорт обладает множеством преимуществ, при этом очень неприхотлив в выращивании.

  • Автор: Марина Волкова

Живу в Сибири. Есть свой дом и свой участок) В статьях делюсь опытом, чему-то учусь сама вместе с вами)

Ссылка на основную публикацию