Стручковая фасоль – что это такое, лучшие сорта, агротехника и свойства

Стручковая фасоль – что это такое, лучшие сорта, агротехника и свойства

Rblogs.ru – фрукты, ягоды, овощи и их свойства, применение и выращивание

О полезных и вредных свойствах овощей, фруктов, ягод и грибов, правильном их выборе, применении, хранении и выращивании.

Какая бывает фасоль по видам и сортам

Сорта фасоли подразделяются на зерновые (лущильные) и овощные. У зерновой фасоли в пищу употребляют только зрелые семена (зерно). Овощную фасоль используют в пищу, как правило, незрелой, в виде бобов (лопаток).

В зависимости от строения боба различают сорта:

  • сахарные – без пергаментного слоя;
  • полусахарные – пергаментный слой развит слабо.

Сахарные сорта овощной фасоли различаются по наличию или отсутствию грубых волокон в швах бобов. Наиболее ценна безволокнистая, которую часто называют спаржевой. Для еды ее отваривают, как спаржу. Бобы безволокнистой фасоли очень нежные, мясистые и вкусные.

Бобы бывают желтые, зеленые, фиолетовые и пестрые. В отварном и консервированном виде бобы привычного зеленого цвета выглядят более аппетитно. Тем не менее бобы темной окраски выведены селекционерами не случайно: они меньше болеют и реже повреждаются вредителями.

Разноцветные стручки фасоли

Антоцианы и другие пигменты отпугивают вредителей своим запахом и вкусом, поэтому полученные в последнее время сорта с необычно окрашенными бобами очень ценятся. После мытья, опускания в кипяток и тем более при отваривании они меняют свою окраску на зеленую.

Разнообразная окраска (белая, черная, розовая, желтая, коричневая, с различным рисунком, присущим конкретному сорту) свойственна не только бобам, но и семенам вызревшей овощной фасоли. Различаются они и по вкусу: светлые более нежные, чем темные.

По типу выращивания фасоль бывает:

  • Кустовая – растет компактно, достигает около 60 см в высоту. Ей обычно не нужна дополнительная опора, например, решетка.
  • Вьющаяся – лоза может достигать 300 – 450 см в высоту. Следовательно, ей потребуется решетка или столбики.

Агротехника как зерновой, так и овощной фасоли достаточно проста и имеет много общего.

Лучшие сорта стручковой (овощной) фасоли для открытого грунта

У ранних сортов фасоли (например, Сакса без волокне 615) от посева до первого сбора бобов проходит всего 50–60 дней, у среднеранних (Триумф сахарный 764 и др.) – 55–70 дней, у среднеспелых (Сахарная Грибовская 92 и др.) – 70–75 дней.

Диалог

Среднеспелый сорт. Растение кустовое, высокое, компактное, неполегающее. Бобы зеленые, длинные, округлые в поперечном сечении, без пергаментного слоя и волокна, отличных вкусовых качеств. Семена белые, блестящие, эллиптической формы.

Районирован в Центральном и Северо-Кавказском регионах.

Весточка

Ранний сорт, созревает на три – пять дней раньше сорта Диалог. От всходов до технической спелости проходит 46–50 дней. Растение кустовое, бобы зеленые, длиной 13–15 см, без пергаментного слоя и волокна, хороших вкусовых качеств. Семена белые с коричневой пятнистостью. Растения отзывчивы на полив, отличаются высокой продуктивностью и дружным созреванием.

Районирован в Центральном, Волго-Вятском и Восточном регионах.

Славянка

Среднеранний перспективный сорт. От всходов до технической спелости проходит 57 дней. Растение кустовое, компактное, высотой 40–45 см, неполегающее. Бобы зеленые, гладкие, длинные (12–15 см), прямые, без пергаментного слоя и волокна, высоких вкусовых качеств. Семена белые, блестящие, эллиптические. Сорт отличается высокой продуктивностью и устойчивостью к болезням.

Росинка

Среднеспелый сорт, от всходов до технической спелости проходит 50 дней. Бобы в технической спелости желтые, прямые, длинные, округлые в поперечном сечении, без пергаментного слоя и волокна, высоких вкусовых качеств. Семена белые с жилками, удлиненно-эллиптической формы.

Фиалка

Бобы в технической спелости фиолетовые, округлые в поперечном разрезе, без пергаментного слоя и волокна.

Мелкоплодная

Бобы темно-зеленые, очень короткие, прямые, округлые в поперечном сечении. При хорошем уходе одно растение дает 50–55 бобов.

Ранний сахарный сорт. Растение кустовое, невысокое (40 см), устойчивое к полеганию, нижние бобы не касаются поверхности почвы. Бобы в технической спелости зеленые, длиной 11–13 см, цилиндрической формы, без пергаментного слоя и волокна, в бобе 5–6 семян. Семена розовые с сиреневой штриховатостью.

Рекомендован для выращивания в Центрально-Черноземном регионе.

Секунда

Ранний сахарный сорт. Растение кустовое, невысокое (до 36 см), характеризуется повышенным числом цветков и бобов в кисти, стабильной урожайностью. Бобы в технической спелости зеленые, длиной 10–12 см, без пергаментного слоя и волокна. Семена мелкие, желто-коричневые.

Рекомендован для выращивания в Северо-Западном, Центрально-Черноземном, Средневолжском, Восточно-Сибирском регионах.

Как вырастить фасоль в открытом грунте: особенности агротехники

Главное условие хорошего урожая фасоли – соблюдение всех агротехнических приемов.

Место и почва

Фасоль любит плодородную рыхлую почву. На плохо прогреваемых тяжелых глинистых почвах она дает низкие урожаи.

Культура чувствительна к повышенной кислотности и засоленности почвы. Для нее наиболее благоприятны почвы с нейтральной реакцией среды (pH 6–7,5).

Фасоль отличается способностью обогащать почву азотом, поэтому она – хороший предшественник для всех овощных культур.

Сроки посадки

Поскольку фасоль теплолюбивая культура, семена высевают только в прогретую почву, иначе они долго не всходят, поражаются грибными болезнями, теряют всхожесть.

Высевают фасоль, когда почва на глубине 10 см прогреется до 10–12 °С и минует опасность возвратных заморозков.

  • Для южных регионов России – это третья декада апреля – начало мая.
  • Для центральных и средней полосы – конец мая – начало июня.

Как и на каком расстоянии сажать фасоль

Фасоль размещают рядовым способом через 5–10 см, расстояние между рядами 45–50 см. Семена высевают на глубину 4–5 см.

Фасоль можно посадить и по другой схеме:

  • расстояние между растениями в ряду 8–10 см;
  • ширина междурядий 25–30 см).

Если семена посеяны в почву, прогретую до 15 °С, всходы появляются на 7–8 день. При посеве фасоли в менее прогретую почву – на 14–17 день, при этом всхожесть несколько снижается.

Чтобы предохранить растения фасоли от весенних или осенних заморозков, можно использовать временные укрытия пленкой.

Уход за фасолью в открытом грунте

Уход за посевами заключается в своевременных поливах и прополках, рыхлениях междурядий.

Особенности

У фасоли, как и у других бобовых растений, на корнях живут клубеньковые бактерии, которые обогащают почву легкоусвояемым азотом. Благодаря этому культуры, выращиваемые после фасоли, дают 20%-ную прибавку урожая.

Сами растения фасоли после сбора урожая можно использовать как сидераты (зеленое удобрение), закопав в почву на глубину 40–50 см.

Полив и рыхление

Растения фасоли очень требовательны к влаге во время цветения. Поливать их лучше по бороздам в утреннее и вечернее время.

Обязательно рыхление междурядий для лучшего доступа воздуха к корневой системе. Так клубеньковые бактерии на корнях лучше развиваются.

Подкормка

Фасоль отзывчива на удобрения. Их вносят в качестве основного минерального удобрения осенью, а также весной (в рядки при посеве). При этом лучше применять аммофос или нитрофоску.

Органические удобрения вносят только осенью. Очень эффективно применение микроудобрений (бор, цинк, молибден). Их вносят в рядки при посеве.

Когда убирать фасоль

Урожай стручковой фасоли начинают собирать через 7–8 дней после образования завязей. Фаза технической спелости (зеленая лопатка) наступает, когда бобы достигнут соответствующих данному сорту размеров (длина, толщина). Основное условие при этом:

  • зерно внутри боба не должно быть крупнее пшеничного зерна;
  • полость стручка должна быть полностью заполнена мякотью.

Сбор стручков фасоли

Собирать стручки нужно как можно чаще

Первый сбор урожая проводят через 12–14 дней после цветения, а последующие – через два–четыре дня.
Собирайте стручки каждый день. Чем больше вы соберете, тем больше вырастет. Не забывайте, что запаздывание с уборкой приводит к снижению качества продукции.

Всего сбор проводят в 8–10 приемов, а иногда и больше. С 1 м2 получают до 10 кг спаржевой фасоли.

Стручковая фасоль

Стручковая фасоль

Стручковая фасоль считается диетическим продуктом питания. Ее часто включают в рацион питания людей, которые придерживаются здорового образа жизни, а также внимательно следят за подсчетом ежедневно потребляемых калорий.

Продукт имеет низкую калорийность и при употреблении даже в замороженном виде позволит укрепить иммунитет, а также стать источником питательных веществ, необходимых для нормального функционирования внутренних органов.

Древняя история

Точную дату начала выращивания такого типа фасоли историки установить не могут до сих пор. Однако специалисты разыскали древние документы, в которых имеется упоминание об этом продукте питания. Этим документам более 5000 лет, что позволяет считать фасоль гораздо более древней, нежели полагают некоторые [1] .

Споры вьются даже вокруг ее предполагаемой Родины. Согласно одной гипотезе, благодарить за столь ценный кладезь витаминов человечество обязано земли Северной Америки, как это было с картофелем. Другая группа исследователей полагает, что копать следует гораздо глубже. По некоторым данным, искать исторические корни нужно на территории азиатских стран. Там о пользе продукта узнали едва ли не первыми.

Есть также теории, которые вращаются вокруг ее возможного целенаправленного выращивания на территории Рима или даже древнего Египта. Точно определить, откуда взялась фасоль, до сих пор проблематично.

Точно известно, что кроме знаний о том, как приготовить сытное яство на основе фасоли, люди также использовали ее свойства в косметических целях. Дамы прошлых веков готовили в домашних условиях маски с омолаживающим эффектом. Ранее даже встречались рецепты изготовления из такой растительной основы полноценной пудры.

Согласно легенде, непревзойденная Клеопатра тоже часто делала из нее маски, чтобы сохранить кожу лица в превосходном состоянии.

Несмотря на проблемы с определением места, где фасоль появилась впервые, широкая европейская общественность узнала о ней все же после исследования североамериканских земель. Испанцы и голландцы, которые только начинали разведку новых территорий, привезли новинку на континент еще в шестнадцатом веке.

Как всегда бывало в подобных ситуациях у европейцев, оценили они новшество с большим опозданием.

Только через пару веков продукту отдали должное, начав добавлять его в привычные блюда. А изначально фасоль позиционировалась в качестве декоративного растения. Этот представитель флоры действительно цветет красиво, особенно если речь идет о вьющихся сортах.

Примечательно, что далеко не все специалисты способны правильно определить ботаническую принадлежность этого бобового. Большинство причисляет его к овощам.

Желтая стручковая фасоль

Однако с точки зрения классификации по ботанике это, скорее, фрукт, так как он имеет семена. Просто исторически так сложилось, что фруктами большинство из нас называют сладкие плоды, которые подаются на десерт.

Еще некоторое время людям потребовалось для того, чтобы сообразить и не ждать полного вызревания фасолин. Последние часто добавляли в супы, рагу, начинки для закрытых пирогов и пирожков. Любопытные итальянцы пошли дальше остальных кулинарных экспериментаторов.

История умалчивает, каким чудесным образом им в голову пришло срывать все еще зеленые стручки. Самое важное, что это сработало. Теперь длинные съедобные завитушки можно встретить в гораздо большем перечне готовых угощений на праздники и будни. Вкусная, но еще не до конца созревшая фасоль, получила название стручковой или французской. С тех пор практически ни один вегетарианский салат не обходится без ее участия.

Сегодняшний рынок готов порадовать двумя основными разновидностями этого бобового: зеленая и желтая.

Оба варианта не могут похвастаться высокими показателями количества белков по отношению к перезревшим экземплярам, зато их вкусовые характеристики более нежные. Желтый же аналог вообще называют масляным. Он не так сильно калориен, но во рту буквально тает, а его яркий цвет скрашивает монотонность общей кулинарной картины.

Энергетическая ценность

Калорийность этого продукта удивит даже бывалых любителей различных диет. На сто грамм продукта тут едва ли 25 ккал наберется [2] . В результате, почти все худеющие налегают на него с удвоенной силой, отмечая, что вкусовые характеристики здесь тоже на уровне.

Кроме заботы о фигуре можно «заправить» организм рядом полезных элементов, среди которых в изобилии представлены:

Для получения этих элементов достаточно просто правильно ее приготовить. Повара предупреждают, что даже заморозка для стручкового бобового не страшна. Нужно просто знать, как заморозить его на зиму, не нарушая технологию последующего хранения.

Клетчатка

Все холодные месяцы можно добавлять в свой рацион питания полезные микроэлементы:

Дополнительным предметом гордости тут выступает обилие клетчатки, углеводов и сахаров [7] . Они работают в качестве щита против разрушительного воздействия свободных радикалов. Не зря ведь у фасолевых фанатов волосы и кожа сияют здоровьем.

В ходе недавно проведенных исследований специалисты пришли к выводу, что у людей старше 40 лет стручковая фасоль просто обязана присутствовать на столе. Также не нужно забывать о нем дамам, начиная с юного возраста. Если регулярно кушать этот продукт, то получится надолго сохранить молодость груди.

Диетологи утверждают, что следует хотя бы два раза в неделю баловать себя столь полезным продуктом. Это может быть как овощной салат, так и запеченный гарнир с курицей. Для приготовления важно точно знать, сколько варить фасоль, чтобы питательные свойства не пропали [8] .

После фасолевого бума в Европе жители бывших стран СССР тоже более внимательно присмотрелись к этому гостю диетических схем. Преимуществом стал тот факт, что выращивать фасоль достаточно просто, так как растение быстро приспосабливается к переменчивому славянскому климату.

Предприимчивые хозяйки даже научились консервировать стручки на зиму [9] . Врачи отмечают, что это неплохой вариант запаса витаминов на холодный сезон, но тут же делем поправку, что при щадящей термической обработке витаминов остается больше.

Обратная сторона вопроса

Несмотря на то, что у фасоли много полезных качеств, она все же не является идеальным продуктом питания. Особенно это касается тех, кто привык жарить продукты на сковороде с обилием низкосортного подсолнечного масла. Такая неоправданно высокая жирность сводит на нет указанные выше преимущества, если вообще не навредит из-за возможных канцерогенов в дешевой масляной заливке.

Читайте также:  Ревень: состав, полезные свойства и хранение

В группу риска также попали люди пожилого возраста, которые страдают проблемами пищеварительного тракта. Из-за ударной дозы клетчатки они рискуют стать пациентами гастроэнтерологического отделения.

Гастрит

Среди основных противопоказаний потребления такого типа фасоли выделяют:

  • повышенную кислотность;
  • гастрит;
  • колит;
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • подагру;
  • холецистит.

А вот о побочных эффектах гурманам беспокоиться не стоит, так как тут риски сведены практически к нулю. Единственным возможным последствием выступает чрезмерное газообразование. Чтобы перестраховаться, эксперты рекомендуют отварить продукт, а потом слить первую воду.

Приготовленную фасоль можно нарезать крупными кусками, добавить туда вареные яйца, нарезанные кубиками, и помидоры черри. Получится отличная легкая закуска для следящих за фигурой.

В старые времена, да и сегодня тоже, многие травники использовали сок стручковых бобовых для облегчения симптоматики бурсита. Это хроническое заболевание чаще всего беспокоит мужчин от 35 лет и старше. Пациенты страдают сильным болевым синдромом в суставах и сухожилиях, что приводит к затрудненному передвижению и покраснению участков кожи, под которыми проходит воспалительный процесс.

Приверженцы народной медицины утверждают, что выпивая свежий сок фасоли каждый день и дополняя еженедельный рацион питания блюдами с этим полезным продуктом, пациенты могут облегчить свое текущее состояние. Однако тут имеется один подводный камень.

Медики настоятельно советуют перед тем, как начинать любые эксперименты с соком, семенами, листьями и прочими фасолевыми составляющими, обратиться за консультацией к врачу. Подобная предусмотрительность позволит исключить шансы приобрести недуги из списка противопоказаний выше.

Влияние на организм

Кроме того, что даже просто сваренные стручки – это вкусно, это еще и полезно для пищеварительного тракта. За счет клетчатки тело очищается изнутри, избавляясь от накопившихся шлаков и прочих отравляющих внутренние органы токсинов.

Причина энергетического всплеска после подобного полезного завтрака или просто перекуса кроется в химическом составе продукта. Белки, присутствующие тут, отвечают за восстановление мышечной ткани, а сложные углеводы при расщеплении дарят энергию. Отсюда возникает чувство бодрости и прилива сил [10] .

Обязательно нужно ознакомиться с тем, как готовить бобовые, людям, имеющим разные стадии сахарного диабета либо склонность к нему [11] . При регулярном потреблении можно стабилизировать уровень сахара в крови благодаря содержанию аргинина. По своему спектру действия аргинин несколько схож с инсулином, а ведь именно последний отвечает за количество глюкозы.

О противовоспалительных и антиоксидантных свойствах овоща ходят легенды [12] . Блокируя свободные радикалы, фасоль не только тормозит процесс изнашивания клеток, но и защищают их от перерождения. Такая аномалия свойственна при онкологических новообразованиях [13] .

Не менее полезными являются стручки, обработанные паром. Если в блюдо попадет еще и брюссельская капуста, то получится идеальная комбинация. Железо, которое входит в состав продукта, повысит уровень гемоглобина и благотворно скажется на количестве красных кровяных телец.

За заботу о себе «спасибо скажет» и нервная система. Когда в организме сработаети накопительный эффект, человек может гарантированно избавиться от негативных последствий:

  • стресса;
  • эмоциональной нагрузки;
  • сильного морального потрясения [14] .

Со временем даже сон стабилизируется.

Если же пароварки дома нет, то любителям здорового образа жизни можно адаптировать все рецепты из поваренной книги для мультиварки.

При минимальной калорийности фасоль может ускорить метаболизм, что способствует сжиганию лишнего жира. Положительно скажется она и на функционировании мочеполовой системы. Почки будут успевать справляться с переработкой токсинов и последующим выведением их естественным путем.

Не обошли стороной стручковое богатство знахари и травники. У них в запасе имеется хотя бы десяток рецептов, при заболеваниях дыхательной системы. Отвары и кашицы помогут для облегчения симптоматики бронхитов.

Представительницы прекрасного пола при регулярном употреблении фасоли смогут стабилизировать нерегулярный менструальный цикл, а сам период протекания «женских дней» станет не таким болезненным.

А настойки отлично справляются с профилактикой недугов по части сердечно-сосудистой системы: гипертония, аритмия и атеросклероз.

Заключительным преимуществом продукта можно назвать его пользу для половой системы как женщин, так и мужчин. Представители мужского пола оценят продукт, если они страдают от проблем с потенцией либо хотят защитить себя от аденомы простаты.

    College of Agriculture and Life Sciences in Arizona. – Green beans. Сайт подсчета калорий Калоризатор. – Фасоль стручковая. U.S. National library of medicine. – Vitamin K and bone. New York Department of Health. – Folic acid: the vitamin that helps prevent birth defects. The American Journal of Clinical Nutrition. – Folic acid: influence on the outcome of pregnancy. U.S. Department of agriculture. – Green beans. Медицинский портал Medical News Today. – Everything you need to know about green beans. Интернет-ресурс Sciencedirect. – Green beans. Online source OrganicFacts. – How to freeze green beans and how to use them. Wiley online library. – Bioactive properties of greenhouse‐cultivated green beans (Phaseolus vulgaris L.) under biostimulants and water‐stress effect. U.S. National library of medicine. – Plant foods in the management of diabetes mellitus: vegetables as potential hypoglycaemic agents. Health website Healthline. – Green beans: nutrition facts and health benefits. Oregon State University. – Chlorophyll and chlorophyllin. U.S. National library of medicine. – The research on the impact of green beans sports drinks on relieving fatigue in sports training.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы .

Общий стаж: 18 лет .

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков .

Лучшие сорта спаржевой стручковой фасоли для различных регионов России

Фасоль

Фасоль является важной продовольственной культурой. Большое содержание легкоусвояемого белка делает это растение питательной составляющей ежедневного рациона. Содержание витаминов и микроэлементов помогает в борьбе со многим заболеваниями.

Какие разновидности стручковой культуры бывают: описание

Лучшие сорта спаржевой стручковой фасоли для различных регионов России

Фасоль делится на несколько видов по разным характеристикам.

Кустовая стручковая урожайная фасоль, вьющаяся и полувьющаяся:

  • Кустовая фасоль характеризуется дружным обильным урожаем.
  • Вьющиеся и полувьющиеся имеют вид лианы, которые растут вверх. Их иногда используют для декорирования участка.

Лущильные, спаржевые и полусахарные сорта:

  • У лущильных сортов бобы отделяют от стручков, стручки не едят.
  • Спаржевые остаются мягкими во весь период роста, их употребляют вместе со стручком.
  • Полусахарные в молодом виде едят полностью, после полного созревания стручок отделяют.

Лущильные сорта по форме бобов делятся на виды:

Семена для Сибири

Лучшие сорта спаржевой стручковой фасоли для различных регионов России

Для Сибири выбирают ранние виды данной культуры с небольшой зеленной массой.

Лучшими сортами считаются:

Что высаживать на Урале?

На Урале выращивать фасоль проблематично, она любит тепло. Однако огородники смогли вырастить несколько сортов, придерживаясь правил ухода. Высаживать нужно после заморозков.

Справка! Всходы должны быть защищены дополнительно пленкой. Для хорошего урожая осенью внедрять минеральные и органические удобрения.

Сорта фасоли:

  • Анфиса.
  • Дарина.
  • Золото Сибири.
  • Ника.
  • Солнечная.

Семена для Средней полосы и Подмосковья

В данном регионе выращивают фасоль и для употребления в пищу и для декоративных целей. В Подмосковье используют семена лучших вьющихся или кустовых сортов.

Лучшие сорта спаржевой стручковой фасоли для различных регионов России

Здесь согласно Госреестру рекомендуют выращивать фасоль:

  • Антошка.
  • Кружевница.
  • Масляный король.
  • Пурпурная королева.
  • Сладкий кураж.

Самая вкусная желтая

Используют для декорирования участка. Травянистый стебель образует побеги по бокам. Имеет стержневую корневую систему. Желтые цветки появляются на растении в период цветения. Длина стручка – 10 см. В одном стручке может быть до 7 бобов. Для хорошего урожая регулярно срезают верхушки.

Ранние сорта собирают после 50 дней, средние – на 70 день, а позднеспелые – на 100 день. Стручки срывают во время молочной спелости. Их длина составляет 20 см. Гибкие, внутри бобы маленького размера. Используют для приготовления и консервирования.

Без волокон

Фасоль без волокон ценят за большую урожайность. Ее замораживают и готовят множества блюд. Плоды необходимо срывать молодыми, пока они не загрубели и не потеряли свои вкусовые качества.

Голубое озеро

Вьющаяся гирляндой спаржевая фасоль, без грубых волокон, урожайная, очень раннего созревания. Созревание наступает через 50-56 дней. Растение 1,5 м в высоту, ему необходима прочная опора. Длинные стручки, насыщенного зеленого цвета, 16 см. Некрупные белые зерна, нежные на вкус.

Любит свет и повышенную влажность. Предпочитает рыхлую почву, насыщенную гумусом. Имеет устойчивость к заболеваниям, особенно к мозаичному вирусу. Отличается интенсивным ростом и обильным урожаем. Подходит для заморозки в период молочной спелости.

Лучшие сорта спаржевой стручковой фасоли для различных регионов России

Видео о характеристиках данного вида:

Масляный король

Созревает рано, на 50-й день. Сеют в конце мая начале июня, когда почва прогревается до 15оС. Прямостоячий куст компактной формы, до 40 см. Стручки желто-золотистые, крупные и длинные – 25 см, диаметр до 2 см. Лопатки не волокнистые, не имеют пергаментного слоя. Отличный иммунитет к заболеваниям. Хорошо растет на засушливой почве, не вянет.

Урожай собирают к середине лета. Стручки срывают по мере созревания, так стимулируется урожайность. Стабильный урожай до 1,5-2 кг бобов с 1 кв. м.

Лучшие сорта спаржевой стручковой фасоли для различных регионов России

Малахит

Раннеспелая спаржевая фасоль. Компактный куст со средним количеством листьев, 35-45 см, усеян бобами. Цветы белого цвета. Созревает через 50-55 дней. Нижний стручок на высоте 10-13 см. Зеленого цвета, слабоизогнутой формы, без пергаментного слоя и волокон.

Длина стручка 12-14 см. Бобы эллиптической формы без жилок, белого цвета. Используют для замораживания и консервирования.

Лучшие сорта спаржевой стручковой фасоли для различных регионов России

Янтарная

Среднеспелая спаржевая фасоль. Кусты средней высоты или высокорослые. Слабоморщинистые листья, от светло-зеленых до зеленых оттенков, цветки фиолетово-розовые, размер средний. Спелые стручки слабоизогнутые или изогнутые. Пергаментные слой и волокна отсутствуют.

Плоды средней длины, светло-желтого цвета, в поперечном сечении сердцевидные. Семена в виде почек, светло-коричневого цвета со слабым жилкованием. Теплолюбивый сорт не любит большое количество влаги. Имеет отличные вкусовые качества.

Лучшие сорта спаржевой стручковой фасоли для различных регионов России

Для заморозки

Существуют несколько сортов фасоли, пригодных для заморозки. Они не теряют своих полезных качеств при понижении температуры и долго сохраняют товарный вид.

Моментум

Спаржевая среднеспелая фасоль. Созревает через 60 дней. Куст мощный, высокий, прямостоящий. Стручки слабоизогнутые, темно-зеленого цвета, 13-14 см в длину. Семена белые, с отличным вкусом. Высокоурожайный, показывает хорошие результаты даже в неблагоприятных условиях. При высоких и низких температурах не сбрасывает цветы.

  1. вирусу бобовых;
  2. бактериальной пятнистости;
  3. антракнозу.

Подходит для реализации в свежем виде и для заморозки.

Благодаря отличным качествам можно хранить культуру довольно долго.

Лучшие сорта спаржевой стручковой фасоли для различных регионов России

Серенгети

Спаржевая фасоль. Скороспелый, созревает на 50-55 день. Серенгети – мощное стручковое кустовое растение, 50 см в высоту. Изумрудно-зеленые листья и белые цветы. Слегка изогнутый стручок зеленого цвета. Длина 14-16 см, без пергаментного слоя и волокон. Бобы белого цвета, по 8-12 штук в стручке. Отличные вкусовые качества, используется в свежем виде и для консервации.

Стойко переносит транспортировку. Урожайность до 2,5 кг с 1 кв. м. Устойчив к:

  1. вирусным заболеваниям;
  2. ржавчине;
  3. антракнозу.

Выращивают по всей России, кроме Крайнего севера.

Лучшие сорта спаржевой стручковой фасоли для различных регионов России

Фиолетовая

Фиолетовые сорта фасоли имеют отличные вкусовые качества и неприхотливы в уходе. Они содержат большое количество белка, считаются диетическими. Завязи сначала зеленого цвета, после достижения 10 см в длину меняют цвет на фиолетовый.

Язык дракона

Язык дракона – лианное растение высотой 4 м используют как живую изгородь. Во время роста необходимо подвязывать. Спаржевая фасоль раннего созревания. Стручок прямой, фиолетового цвета, длиной 15 см. Лопатка без пергаментного слоя и волокон. Любит солнечное расположение. Подходит для выращивания в открытом грунте, дополнительной защиты в виде укрытий не требует.

Имеет отличные вкусовые качества. При термической обработке становится зеленого цвета. Чаще всего используют в сыром виде, чтобы не терять фиолетовый цвет.

Лучшие сорта спаржевой стручковой фасоли для различных регионов России

Блюхильда

Раннеспелый, созревает на 65-70 день. Мощное лианное плетистое растение, до 3 м. Стручки мягкие, 20-25 см, шириной – 10-15 см. В разрезе плоскоокруглые. Перед созреванием створки грубеют и появляются волокна. Белого цвета маслянистые бобы обладают питательными и целебными свойствами.

Всходы прореживают после появления первых ростков, чтобы избежать появления гнили. Прекрасные вкусовые качества. Употребляется в пищу в незрелом виде. Свежие плоды используют для гарниров и вторых блюд. Также маринуют и замораживают.

Лучшие сорта спаржевой стручковой фасоли для различных регионов России

Пурпурная королева

Сорт созревает через 52-60 дней. Относится к карликовой фасоли. Куст небольшой, 30-35 см. Цветки сиренево-розовые. Стручки 13-15 см, круглые в сечении. Семена бежевого или темно-желтого цвета. Устойчив к низким температурам, имеет хороший иммунитет к заболеваниям.

Для раннего начала плодоношения выращивают под укрытием или в теплице. Необходимо рыхлить почву и подкармливать после появления всходов. В пищу используют для первых и вторых блюд. При термообработке меняют цвет на зеленый. Также консервируют и замораживают.

Лучшие сорта спаржевой стручковой фасоли для различных регионов России

Зеленая

Зеленые сорта характерны нежными стручками. Они очень быстро готовятся и не теряют своих вкусовых качеств. Существует множество сортов зеленого цвета.

Спаржевый сорт характеризуется медленными темпами развития семян. Относится к среднеспелым сортам. Спелость наступает на 50-60 день. Кусты компактные, 25 см. Спелые стручки светло-зеленые, слабоизогнутые, 13,5 см, заостренная верхушка. Лопатка неопушенная, без пергаментного слоя и волокон. Стручки в сечении округлые. Семена белого цвета, почковидной формы, со слабым блеском.

Стабильный урожай, 1.0–1.4 кг/м². Устойчив к заболеваниям. Отличные вкусовые качества. Его консервируют и замораживают.

Лучшие сорта спаржевой стручковой фасоли для различных регионов России

Журавушка

Спаржевый раннеспелый сорт. Компактные кусты, 40-50 см. Листья зеленые, цветочки белые среднего размера. Зеленые, слабоизогнутые стручки, 12-13 см. Гладкие, с тупой или заострённой верхушкой. Эллиптические семена белого цвета. Лопатка без пергаментного слоя.

Справка! Требует постоянного ухода – прополка, рыхление грунта, подкормка с помощью минеральных удобрений.

При недостатке влаги плоды мелкие и грубые. Любит солнечное расположение. Зрелые стручки аккуратно срезают, на месте срезов образуются новые. Имеет нежный и сочный вкус. Используется в кулинарии, консервируют и замораживают.

Читайте также:  Советы огородников: как вырастить редис в открытом грунте

Лучшие сорта спаржевой стручковой фасоли для различных регионов России

Ремембер

Сорт спаржевой фасоли среднераннего созревания. Растет кустовым способом. Стручки удлиненные, слабоизогнутые, ярко-зеленого цвета. Хвостики тонкие, изогнутые. Внутри стручка не образуется пергаментный слой. Фасоль долго сохраняет свежесть и форму. Посев начинается весной и длится до середины лета.

Лучшие сорта спаржевой стручковой фасоли для различных регионов России

Сочетание

Акварель

Сочетание ранних сортов спаржевой фасоли разной окраски. Может быть зеленой, желтой, фиолетовой и бардовой с белыми вкраплениями. Лопатка стручка без пергаментного слоя. Бобы круглой формы, нежно-коричневого цвета с тонкими прожилками.

Справка! Сорта отличаются продуктивностью и высоким урожаем. Обладают устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям.

Подходят для выращивания в открытом грунте. Любят солнечные участки огорода. В кулинарии используют незрелые свежие семена. Готовят гарниры и вторые блюда, замораживают и маринуют.

Разнообразие сортов и видов увеличивается с каждым годом. Выращивание фасоли занимает важное место в агрокультуре. Большое количество витаминов, диетические качества, большой выбор вкуса фасоли привлекают огородников-любителей.

Польза и вред стручковой фасоли

стручкововая фасоль

Многие столетия назад древние египтяне, китайцы и жители Южной Америки открыли для себя ценность такого пищевого продукта, как стручковая фасоль. Люди научились не только употреблять ее в пищу, но и делать из нее разнообразные лекарственные и косметические средства. В шестнадцатом веке стручковую фасоль завезли в Европу, но здесь ее польза для организма человека не была по достоинству оценена. Фасоль начали выращивать исключительно как декоративное растение, люди не употребляли ее в пищу, а любовались цветами и вьющимися отростками.

Лишь в 18 веке европейцы начали употреблять фасоль в пищу. Сначала ели зерна, а затем и стручки. Спустя некоторое время были культивированы новые сорта фасоли, которые отличались улучшенным вкусом, были более сочные и нежные. Таким образом была получена стручковая фасоль, которую в дальнейшем назовут французской.

На данный момент времени существует более 20 сортов фасоли, которые дают красивые цветы и являются ценным продуктом питания.

Полезные свойства стручковой фасоли

Полезные свойства

Стручковая фасоль, которую также называют спаржевой фасолью, выращивается во всем мире. Столь широкое распространение она нашла благодаря своим удивительным свойствам, ведь фасоль не впитывает в себя токсины из почвы и из внешней среды.

В продукте содержится большое количество витаминов и микроэлементов, а также аминокислот, которые необходимы для поддержания здоровья.

В стручковой фасоли есть фолиевая кислота, которая оказывает влияние на гормональный фон. Поэтому продукт полезно употреблять беременным женщинам, подросткам и женщинам, находящимся в менопаузальном периоде.

Богата стручковая фасоль на железо и молибден. Эти микроэлементы необходимы для крови, для органов дыхания. Они обязательно должны поступать с пищей в организм людей, страдающих малокровием.

Входящая в состав стручковой фасоли медь позволяет снизить риск развития артрита и иных болезней суставов.

Благодаря магнию, присутствующему в стручковой фасоли, можно избавиться от хронической усталости, что особенно актуально при нервном истощении. Магний полезен людям больным сахарным диабетом и людям с избыточной массой тела.

Стабилизации углеводного обмена в организме способствует цинк, входящий в состав стручковой фасоли.

В фасоли много серы, которая помогает избавиться от болезней кишечника инфекционной природы.

Благотворно влияет на работу сердца и сосудов калий, который также можно получить, регулярно употребляя в пищу стручковую фасоль.

Употребление фасоли в пищу положительным образом сказывается на состоянии иммунной системы, способствует повышению устойчивости организма к воздействию внешних негативных факторов.

Благодаря клетчатке, входящей в состав фасоли, нормализуется работа пищеварительного тракта.

Доказано, что стручковая фасоль – один из полезнейших продуктов для диабетиков, так как она способствует снижению уровня сахара в крови.

Больным гипертонией, аритмией и атеросклерозом обязательно нужно включать фасоль в свое меню.

Если заменить хлеб и картофель на фасоль, то довольно быстро удастся сбросить лишний вес.

Полезна стручковая фасоль для мужчин, так как она является средством для профилактики аденомы простаты. Регулярное употребление стручковой фасоли в пищу позволяет улучшить потенцию, а также избавиться от камней в почках.

Фасоль применяют в косметологии. Ее используют в создании не только лечебной, но и декоративной косметики. Регулярное включение в меню стручковой фасоли позволяет замедлить процессы старения в организме и благотворно сказывается на состоянии кожи.

В фасоли содержатся жиры, белки, углеводы и растительная клетчатка. Причем белок из фасоли схож с белком из продуктов животного происхождения. Он, конечно, уступает протеину, который человек получает из мяса, но в сочетании с другими продуктами может его заменить. Этим полезным свойством стручковой фасоли активно пользуются вегетарианцы и люди, придерживающиеся постов.

Диетологи ставят стручковую фасоль на первое место пьедестала почета среди других продуктов за ее полезные качества. Своим пациентам они рекомендуют употреблять стручковую фасоль не реже двух раз в неделю.

Вред и противопоказания стручковой фасоли

Вред и противопоказания стручковой фасоли

Стручковая фасоль, при определенных условиях, способна нанести вред организму человека.

Поэтому так важно знать противопоказания к употреблению продукта:

Язвенная болезнь желудка и кишечника.

С осторожностью нужно употреблять в пищу фасоль людям, имеющим в анамнезе подагру и нефрит. Налегать на блюда с фасолью не следует людям пожилого возраста, людям с повышенной кислотностью желудочного сока, а также при склонности к усиленному газообразованию. Как и другие бобовые, стручковая фасоль способна спровоцировать метеоризм.

Нанести вред стручковая фасоль может при несоблюдении условий ее приготовления. Так, категорически запрещено употреблять в пищу сырой продукт. В стручках и зернах фасоли содержатся ядовитые вещества, одно из которых – феназин. После попадания в организм человека, он вызывает тяжелую интоксикацию, а также разрушительно действует на слизистую оболочку желудка и кишечника.

Прежде чем употреблять фасоль в пищу, необходимо ее отварить. Причем время варки должно быть не менее 1,5 часов. Только так удастся разрушить вредные вещества, входящие в ее состав, причем на пользе продукта это не отражается.

Таким образом, употреблять стручковую фасоль в пищу можно и нужно, но при условии, что к этому нет противопоказаний. Фасоль – это полезный продукт, который позволяет сохранить молодость и здоровье на долгие годы.

Калорийность

Калорийность

Средняя калорийность 100 г стручковой фасоли составляет 18 ккал, хотя для более точного расчета килокалорий потребуется знать сорт фасоли. Калорийность сырой стручковой фасоли варьируется в пределах от 18 до 32 ккал на 100 г продукта. Однако, в сыром виде ее в пищу не употребляют, так как она может спровоцировать отравление организма.

Процесс варки сказывается на конечной калорийности продукта, так как при термической обработке происходит трансформация углеводов, жиров и белков. Кроме того, на калорийность конечного блюда оказывает влияние добавление приправ, специй, масла, сливок и пр.

Готовая отварная стручковая фасоль может иметь от 47 до 128 ккал на 100 г продукта. Ее можно будет добавлять в салаты или употреблять как гарнир.

Жареная стручковая фасоль – еще более калорийное блюдо, которое для диетического питания не совсем подходит. В 100 г обжаренной фасоли содержится 178 ккал.

Если фасоль тушить, то средняя ее калорийность на 100 г продукта будет равна 136 ккал. В свежей замороженной стручковой фасоли не более 28 ккал на 100 г.

Калорийность всех продуктов, в том числе и фасоли, определяют по количеству жира, беков и углеводов в них. Так 1 г жира – это 9 ккал, 1 г белка и углеводов – 4 ккал. Таким образом рассчитывается энергетическая ценность продукта.

Пищевая ценность стручковой фасоли

Пищевая ценность

Пищевая ценность продукта:

Пищевая ценность – этот тот набор полезных свойств продукта, которые обеспечивает физиологические потребности человека, поэтому кроме жиров, белков и углеводов.

Можно рассмотреть и иные компоненты, входящие в состав фасоли, среди которых:

Лучшие сорта стручковой фасоли

Стручковая фасоль – одна из самых древних овощных культур в мире. В Европе о ней услышали в XVI веке, но поначалу она росла только во дворах вельмож в качестве цветов для клумбы. Первыми, кто попробовал стручки в кулинарии, оказались изобретательные итальянцы, которые до сих пор готовят многие блюда на основе спаржевой фасоли. Тогда же она считалась деликатесом, а бедные люди могли себе позволить только обычную лущильную фасоль.

Стручковая фасоль

Сегодня спаржевая фасоль популярна во всем мире и считается полезным диетическим продуктом. Эта овощная культура достойна нашего внимания, а также места на огородах и столах. Главное преимущество в том, что она совершенно не прихотлива, и большинство сортов можно выращивать даже в условиях холодного климата, как, например, в Сибири, и уж тем более в средней полосе, Подмосковье и южных регионах.

Многие сорта фасоли были выведены специально для выращивания в условиях холодного лета. Но в целом фасоль способна выдержать как засуху, так и холод без вреда для будущего урожая. Для тех, кто не может определиться какой сорт стоит выбрать для выращивания на своем участке, полезно будет узнать характеристику лучших сортов спаржевой фасоли. А те, кто пока не еще не выращивал данную культуру, смогут увидеть, что это совсем несложно.

Классификация сортов

Селекционерам удалось вывести огромное количество сортов фасоли. Все они делятся на определенные группы по характерным признакам.

По виду созревши плодов, различают такие 3 группы:

  • сахарная фасоль . Выращивается с целью получения молодых стручков без пергаментного слоя;
  • универсальная фасоль . Имеет более плотную текстуру, и может использоваться в пищу как в виде стручков, так и полностью созревших семян;
  • лущильная или зерновая фасоль . Выращивается только для сбора семян.

В данной классификации стручковая фасоль относится к первому и второму виду. В свою очередь, ее делят на группы по размерам и форме стручков:

  • обыкновенная фасоль . Считается самой распространенной на территории России и странах Европы, стручки вырастают до 20 см, и могут вмещать в себе до 10 семян;
  • вигна . Сюда относятся древние азиатские сорта, стручки которых могут достигать 1 м в длину и содержать в себе до 100 семян.

Стручковая фасоль

Также, существуют виды, которые различают по форме куста:

  1. Вьющаяся фасоль . Стебли могут вырастать до 5 м в длину. Такие сорта нуждаются в опорах, созревают позже, но урожай более обильный. Может использоваться как декоративное украшение сада.
  2. Кустовая фасоль . Куст низкий (до 50 см в высоту), часто раскидистый. Неприхотливый к погодным условиям, быстро созревает.

Стручковая фасоль может быть различных цветов, в зависимости от сорта. Самыми популярными являются желтые и зеленые виды. Но могут быть и более ядовитые оттенки, например, темно-фиолетовые и розовые.

Стручковая фасоль

Особенности выращивания

Время высадки зависит от погодных условий вашей местности. В южных городах посев можно начинать уже в начале мая. В остальных регионах следует опираться на полное окончание заморозков. Почва должна хорошо прогреться (середина мая – начало июня). Только тогда можно начинать высадку в открытый грунт. Фасоль хорошо растет и развивается при температуре +15 °C и выше.

Важно! Вьющаяся фасоль более теплолюбива, поэтому высаживать ее нужно позднее, чем кустовую или использовать пленочные укрытия.

Стручковая фасоль

Подготовку грунта начинают с осени. Его нужно перекопать и провести подкорм минеральными или органическими удобрениями. Весной дополнительно можно внести в каждую лунку древесную золу. Семена сажают на глубину около 5 см. Между растениями оставляют 10-20 см, а между рядами 30-50 см. Слишком густая посадка будет мешать полноценному уходу за растениями и развитию плодов. Для полной уверенности, что семена не замерзнут, было бы неплохо укрыть участок пленкой, которая поможет дольше задерживать тепло и влагу.

В холодных регионах лучше будет сажать фасоль рассадой. Пока на улице еще холодно, ростки успеют окрепнуть, и как только спадут заморозки, их уже можно будет высаживать на грядку. Если же лето в вашей местности теплое, для посева используют сухие или проросшие семена.

Совет! Чтобы фасоль быстрее проросла, перед посадкой семена нужно на сутки замочить. Так, оболочка размякнет, а росток без особого труда взойдет.

Стручковая фасоль

В течение всего роста растений нужно поддерживать почву влажной. А после начала цветения проводится подкормка грунта. Но это делать необязательно, так как фасоль является неприхотливым растением и имеет свойство сама удобрять грунт азотом.

Сбор урожая

Кустовая спаржевая фасоль созревает немного быстрее, чем вьющаяся. В любом случае нужно следить, чтобы вовремя собирать стручки, пока они не затвердели. Сразу стоит отметить, что делать это придется часто, так как стручки созревают не одновременно.

Универсальную фасоль можно собирать на разных степенях развития. И даже если вы забыли вовремя сорвать стручки, можно не бояться, в полностью созревшем виде она не менее вкусная. Такие семена также оставляют для высаживания на следующий год. Они хорошо хранятся в сухом виде, в отличие от молодых стручков. Спаржевая фасоль отлично подходит для заморозки и консервации.

Сорта стручковой фасоли

Рассмотрим наиболее популярные сорта, которые хорошо себя проявили по оценкам огородников.

«Масляный король»

«Масляный король»

Кустовой сорт фасоли, компактный. По времени созревания – ранний, от всходов до технической зрелости проходит около 50 дней. Стручки желтого цвета, без пергаментного слоя. Урожайность высокая. Длина бобов составляет до 25 см. На вкус плоды нежные и мягкие. Имеет высокую болезнеустойчивость к грибкам и вирусам.

«Сакса 615»

«Сакса 615»

Относится к кустовым сортам, высота растения достигает 40 см. Полностью созревает за 50 дней. Стручки ровные, до 12 см в длину, светло-зеленого цвета. Имеет высокие вкусовые качества, содержит в себе большое количество витаминов. Несмотря на размеры куста, имеет высокую урожайность. Отсутствует пергаментный слой и волокно, что обеспечивает сладкий и нежный вкус.

Читайте также:  Томаты Саммер Сан: особенности сорта и правила его выращивания

«Пурпурная королева»

«Пурпурная королева»

Кустовое растение со средними сроками дозревания. Выделяется на фоне других сортов своим темно-пурпурным цветом. Высота куста может составлять до 60 см. Имеет высокую урожайность и отличные вкусовые качества плодов. Стручки растут до 20 см в длину. Рекомендуется для консервации. Отличается высокой болезнеустойчивостью. При термической обработке цвет становится темно-зеленым.

«Сладкий кураж»

«Сладкий кураж»

Кустовой сорт, растение компактное (до 40 см в высоту). По скорости созревания – раннеспелое. От начала прорастания семян до созревания первого урожая пройдет всего 40–55 дней. Стручки немного изогнуты, цилиндрической формы. Цвет плодов – насыщенно-желтый. Бобы могут вырастать до 16 см. Отличается дружным созреванием стручков.

«Золотой нектар»

«Золотой нектар»

Относится к вьющимся сортам. Процесс созревания плодов занимает около 70 суток. Стручки желтого цвета. Форма бобов цилиндрическая, узкая, в длину растут до 25 см. Из-за тяжести плодов нуждается в опоре. Подходит для консервации и приготовления различных блюд. Подходит для выращивания в декоративных целях. Длинные изогнутые стручки смотрятся очень эффектно.

«Победитель»

«Победитель»

Вьющийся сорт спаржевой фасоли, позднеспелый. Спелых плодов придется ждать до 90 дней. При высадке следует оставлять между кустами не меньше 30 см, так как куст очень раскидистый. Часто выращивается также в декоративных целях. Цветки большого размера, насыщено-красные. Сорт высокоурожайный. Стручки зеленого цвета, до 20 см в длину, плоские. Любит тепло, так что высаживать на участок рекомендуется после полного окончания заморозков.

«Журавушка»

«Журавушка»

Относится к раннеспелым сортам фасоли, до созревания первых плодов проходит до 50 дней. Растение кустовое, компактное, до 50 см в высоту. Стручки вырастают до 13 см в длину, ширина – до 1 см. Бобы немного изогнуты, насыщенного зеленого цвета. Семена белого цвета. Отлично подходит для хранения в замороженном виде, и для консервации.

«Пантера»

«Пантера»

Один из самых популярных сортов стручковой фасоли. Растение невысокое, кустовое, до 40 см в высоту. Полностью дозревает в течение 65 дней. Высеивается на расстоянии 12 см между семенами, и 40 см между рядами. Любит теплую хорошо прогретую почву. Стручки созревают дружно, что облегчает сбор урожая. Бобы ярко-желтого цвета, мясистые, не имеют пергаментного слоя и волокна. Длина стручков составляет до 15 см. Имеет высокую болезнеустойчивость к антракнозу и бактериозу. Самое главное преимущество – очень высокая урожайность.

«Бергольд»

«Бергольд»

Кустовая спаржевая фасоль. По срокам созревания относится к среднеранним (до 60 дней от первых всходов до сбора урожая). Сорт высокоурожайный. Куст невысокий, до 40 см в высоту. Стручки золотисто-желтые, слегка изогнутые, до 14 см в длину. Семена внутри овальной формы. Пергаментный слой отсутствует. Сорт предназначен для стерильного консервирования и для заморозки. Высаживать семена в грунт советуется после того, как он прогреется до температуры не меньше +15 °C.

Вигна «Графиня»

Вигна «Графиня»

Особенный представитель семейства бобовых. Относится к вьющимся сортам. Кусты вырастают в длину до 5 м. Ширина стручков составляет 1,5 см, а в длину могут быть и до 1 м. Немного капризный сорт фасоли, любит тепло, так что в северных регионах следует сажать в теплицах, а не на открытом грунте. Если высаживать с помощью рассады, то в грунт переносить фасоль можно не раньше, чем почва прогреется до +20 °C. Нуждается в прочной опоре. Выбирать для выращивания данной фасоли следует самые солнечные места на своем участке.

Как вырастить вкусную стручковую фасоль на даче

Стручковая фасоль – один из самых распространенных в России представителей бобовых. Ее происхождение — Центральная Америка. Сейчас стручковая фасоль культивируется по всему миру. Выращивание и уход за фасолью очень просты.

В статье мы подробно рассмотрим, как вырастить стручковую фасоль на даче, используя пошаговые инструкции.

Характеристики и урожайность

Стручковая фасоль – продукт, который широко используется в кулинарии в качестве овощного ингредиента в салатах, гарнирах, первых и вторых блюдах.

Спаржевая фасоль – разновидность стручковой. Это длинная стручковая фасоль, у нее более мягкие створки, а вкус напоминает спаржу.

Стручковая фасоль невероятно богата питательными и полезными элементы. Это делает фасоль таким популярным продуктом во всем мире. В ней содержатся такие витамины как: А, С, В1, В2, Е.

Как вырастить вкусную стручковую фасоль на даче

Кроме того, стручковая фасоль содержит макро- и микроэлементы:

  • кальций; поддерживает здоровье и плотность костей, суставов, ногтей, волос;
  • калий; способствует нормализации сердечного ритма, а также рекомендуется при атеросклерозе;
  • фосфор и цинк; необходимы организму для обмена жиров и нормализации гормонального фона;
  • лецитин, способствующий очищению стенок сосудов;
  • железо; благоприятно влияет на поступление питательных веществ в мозг;
  • фолиевая кислота; содержится в стручках и поддерживает репродуктивную функцию у женщин, а в процессе беременности способствует развитию плода. К тому же, фолиевая кислота помогает бороться с депрессией.

И даже помимо всех вышеперечисленных полезных веществ, в стручковой фасоли содержится большое количество простого белка и клетчатки, которые улучшают пищеварение и очищают кишечник.

Сроки сбора стручковой фасоли начинаются с момента первого появления плодов. Зеленые стручки можно собирать несколько раз за сезон. Как правило, периодичность сбора составляет 1-2 раза в неделю. Количество собранных стручков зависит от множества факторов: от сорта фасоли, погодных условий, удобрений и почвы.

Как вырастить вкусную стручковую фасоль на даче

Но в любом случае, посадив несколько проросших семян стручковой фасоли любого сорта, при надлежащем уходе, даже начинающий огородник соберет хороший урожай, которого хватит не только на лето, но и на зимние заготовки.

Существует множество разновидностей стручковой фасоли, которые отличаются по размеру, форме, цвету и вкусу. В среднем длина стручка колеблется от 7 до 15 см, в каждом стручке созревают до 9 бобов.

На фото стручковой фасоли можно увидеть, как выглядит фасоль в стручках и какие разные цвета могут встретиться в зависимости от сорта. Семена, соответственно, у фасоли также могут иметь разнообразную окраску.

Лучшие сорта стручковой фасоли

Рассмотрим наиболее популярные сорта стручковой фасоли.

Пурпурная королева

Кустовая разновидность стручковой фасоли, сочетающая в себе плодовые и декоративные функции. Дает стручки темно-пурпурного цвета, которые вырастают до 16 см в длину. Этот сорт фасоли устойчив ко многим болезням и вредителям, а также к неблагоприятным погодным условиям. Дает крупный урожай.

Журавушка

Сорт отличается небольшими размерами, не превышающими 60 см в высоту. Неприхотлив и приносит хороший урожай. Подходит для приготовления самых разнообразных блюд, а также для заморозки и консервирования.

Сакса 615

Кустовой раннеспелый сорт фасоли, приносящий крупные стручки (около 13 см в длину) зеленого цвета. Отличается насыщенностью разнообразными витаминами и полезными веществами.

Масляный король

Необычный сорт фасоли, приносящий плоды в желтых стручках с весьма специфичным вкусом. Рост и развитие этого сорта фасоли происходит в течение двух месяцев.

Как выращивать стручковую фасоль

Как вырастить стручковую фасоль на огороде? Этим вопросом задаются все начинающие дачники. На деле алгоритм посадки и ухода за растением предельно прост и не требует особых усилий. Выращивание фасоли начинается с подготовки почвы под посадку растения.

Как подготовить грядку

В первую очередь нужно выбрать правильное место для расположения грядки. Растению требуется хорошо освещенный участок, но не подверженный сквознякам. Выбранное место основательно перекапывают. Желательно сделать это уже с осени.

Помимо обычного перекапывания в почву стоит внести ряд удобрений:

  1. Перегной (5 кг на 1 кв. м).
  2. Суперфосфат (30-40 г на 1 кв. м).
  3. Хлористый калий (около 20 г на 1 кв. м).

Весной также можно добавить немного комплексных удобрений (с содержанием калия): достаточно 30 г на 1 кв. м. После этого нужно прорыхлить землю, что поспособствует хорошей посадке, а впоследствии поможет корням растений получать азот.

Важно! Не сажайте стручковую фасоль в слишком каменистой или глинистой почве! Это может помешать прорастанию семян.

Посев семян

После подготовки почвы занимаемся подготовкой семян к посадке. Высаживание семян стручковой фасоли похоже на высаживание любых других бобовых культур.

Вам поможет алгоритм вымачивания семян для их благоприятного прорастания:

  1. Семена высыпают в тканевый мешочек и погружают в теплый (около +40°С) раствор воды и марганцовки на небольшой период времени.
  2. Затем семена промывают водой и заворачивают в любую влажную ткань на 5-6 дней. Обязательно следите, чтобы ткань не теряла влагу, смачивайте ее по необходимости.
  3. Поддерживайте температуру +25-30°С для создания благоприятного климата семенам.

Примерно в мае (или той недели сезона, на которой земля прогреется до +15-17°С) начинают высадку проросших семян в почву.

Важно! Первое время семена чувствительны к смене температуры. Стоит исключить наступление заморозков или оградить место посадки парником или теплицей.

За несколько минут перед закладыванием бобы необходимо вымочить около 4 минут в водном растворе борной кислоты (0,2 г/л) для повышенного иммунитета перед болезнями.

Семена лучше рассаживать в удалении минимум на 10 см друг от друга (если это сорт вьющейся фасоли) или на расстоянии 20 см (если это кустовая фасоль). Такой способ высадки упростит рост и развитие растений, а также сделает удобным уход за грядкой и сбор урожая.

Для любого сорта проросшие семена закладывают на глубину около 3 см по 2-3 штуки в каждую лунку. После этого грядку присыпаем перегноем. Первые всходы по статистике появляются спустя 10 дней после высадки.

Уход и подкормка

Стручковая фасоль, как и спаржевая, требует регулярного полива. Однако регулярно – не значит много. Стручковая фасоль не любит перебора влаги, стоячей воды на грядке быть не должно. Если соблюдать норму полива (2-3 раза в неделю, в зависимости от климата), получите мясистые сочные стручки и хороший урожай.

Как вырастить вкусную стручковую фасоль на даче

Полив увеличивают в период цветения (спустя месяц после появления ростков). Для повышения урожайности добавляйте в воду разнообразные удобрения (подойдет даже самый простой питательный настой: сорняки замочить в бочке с водой на 7 дней и получившееся удобрение добавлять в ведро с водой, по 1 л для полива грядки).

Главное правило – не допускать сухой корки на земле. Это повредит росту и развитию растения (например, только что проросшие всходы могут сломаться о твердый сухой грунт).

Важные процедуры — рыхление и прополка почвы. Делать это нужно регулярно: рыхлить после каждого полива, пропалывать по мере вырастания сорняков. Рыхление позволит корням насыщаться кислородом, а прополка позволит сохранить питательные вещества внутри растения.

Так как фасоль в большинстве случаев высокорослое растение (зависит от сорта), для нормального развития ей требуется подвязывание. Если вы делаете вертикальную подвязку, необходимо установить опору для куста (это может быть колышек, палка) и привязать кусочком веревки к ней опускающуюся под тяжестью ветку иили стебель. Это облегчит растению рост и развитие.

При горизонтальной подвязке (если выращивание происходит в теплице) используется высоко натянутая проволока или веревка от одного конца теплицы до другого. К ней будут крепиться веревочки, поддерживающие ветки и стебли растений.

Помимо прочего, полезно периодически удобрять почву минеральными или органическими удобрениями. Если это сухие удобрения, то их кладут у самой поверхности почвы, слегка взрыхлив верхний слой. Если удобрения разводятся в воде, полив производится у самой почвы лейкой с узким горлышком.

Важно! Следите, чтобы удобрения не попадали на листья растений, это может обжечь их.

Профилактика болезней и вредителей

Чтобы не потерять урожай, следите за появлением вредителей или возбудителями заболеваний растений.

Наиболее частые болезни фасоли:

Как вырастить вкусную стручковую фасоль на даче

  1. Мучнистая роса. Грибковое заболевание, которое поражает листья растения белым налетом. Заболевшие листья со временем могут отвалиться, но не стоит этого ждать. Отрывайте их, как только увидели начало заболевания, чтобы избежать переноса грибка на здоровые листья. Опрыскивайте кусты раствором сухого молока с водой (в соотношении 1 к 9) два раза в неделю. Также для улучшения эффекта можно добавить 1 часть уксуса или соды.
  2. Антракноз. Заболевание приводит к гниению плодов и проявляется бурой сыпью на листьях растения. В качестве лечения подходит опрыскивание бордосской жидкостью. Также рекомендуется обработка хлорокисью меди.
  3. Белаягниль. Заболевание приводит к размягчению стеблей и листьев или появлению на них белых пятен. Для лечения необходимо удалить заболевшие участки растения или присыпать их углем или мелом.
  4. Корневая гниль. При таком заболевании страдает главный корень растения, ввиду чего растение вянет. Может образовываться налет на зараженных участках. Для борьбы с болезнью нужна дезинфекция почвы.
  5. Мозаика. Цвет листьев постепенно становится ярким, разноцветным, похожим на мозаику. Ткани листьев могут сморщиваться, кое-где образуются вздутия. Рост и развитие растения сильно нарушается. В качестве профилактики применяйте средство защиты от тлей.

Также есть возможность поражения стручковой фасоли некоторыми вредителями, среди которых:

  1. Слизни, обитающие на сорняках. Они могут попросту переместиться с них на грядку с фасолью, поэтому необходимо вовремя проводить прополку.
  2. Белокрылка. Всасывает весь сок из листьев. В качестве профилактики рекомендуется промывать листья.
  3. Ростковая муха. Она подгрызает основание молодых побегов и может полностью уничтожить урожай. Ростковые мухи изначально находятся в земле в виде личинок, которые нужно механически убирать.
  4. Бахчевая тля. Переносит различные заболевания. Рекомендуется опыление молотой серой или мыльным раствором (на 1 л воды добавить 1/4 куска тертого хозяйственного мыла, можно добавить 1 ст. ложку соды).

Заключение

Подготовка семян стручковой фасоли, их посадка и уход за растениями просты даже для начинающих огородников. Стручковая фасоль полезна и растет почти во всех регионах России. Пользуясь материалами статьи, вы сможете с легкостью получить хороший урожай фасоли и использовать ее в разнообразных блюдах и заготовках на зиму.

Ссылка на основную публикацию