Технологическая карта выращивания картофеля – описание и данные технологических процессов

Технология возделывания картофеля и последующего хранения

Notice: Undefined variable: css_bg in /home/g/grigorig/prodachnika.com/public_html/wp-content/plugins/experts-by-webnavoz-1.3/experts-by-webnavoz.php on line 314 Notice: Undefined variable: out in /home/g/grigorig/prodachnika.com/public_html/wp-content/plugins/experts-by-webnavoz-1.3/experts-by-webnavoz.php on line 314 Notice: Undefined variable: css_market in /home/g/grigorig/prodachnika.com/public_html/wp-content/plugins/experts-by-webnavoz-1.3/experts-by-webnavoz.php on line 322 Notice: Undefined variable: css_bg in /home/g/grigorig/prodachnika.com/public_html/wp-content/plugins/experts-by-webnavoz-1.3/experts-by-webnavoz.php on line 314 Notice: Undefined variable: out in /home/g/grigorig/prodachnika.com/public_html/wp-content/plugins/experts-by-webnavoz-1.3/experts-by-webnavoz.php on line 314 Notice: Undefined variable: css_market in /home/g/grigorig/prodachnika.com/public_html/wp-content/plugins/experts-by-webnavoz-1.3/experts-by-webnavoz.php on line 322 Notice: Undefined variable: css_h in /home/g/grigorig/prodachnika.com/public_html/wp-content/plugins/vote2x/vote.php on line 100 Notice: Undefined variable: css_padding in /home/g/grigorig/prodachnika.com/public_html/wp-content/plugins/vote2x/vote.php on line 100 Notice: Undefined variable: css_opacity in /home/g/grigorig/prodachnika.com/public_html/wp-content/plugins/vote2x/vote.php on line 101 Notice: Undefined index: prodachnika_comvote2x9811 in /home/g/grigorig/prodachnika.com/public_html/wp-content/plugins/vote2x/vote.php on line 118

Возделывание картофеля

Технология выращивания картофеля включает следующие виды работ: выбор предшественника, подготовка осенней почвы (удобрение, вспашка, вспашка гребней), весенние работы по оплодотворению, подготовка почвы, подготовка семян, посадка, уход за посадкой, сбор урожая , хранение картофеля, послеуборочная работа с почвой.

Возделывание картофеля

Технологическая карта

«Возделывания картофеля» технологическая карта — это карта, которая содержит информацию о выращивании и уборке картофеля. Он позволяет отслеживать весь производственный процесс, средства, вложенные в него, а также финансовые и трудовые затраты.

Такая карта является основным основным документом для составления сезонных или годовых планов управления фермами и выращивания. Он может быть выполнен в нескольких вариантах и после выбора наиболее оптимального.

Примерно так выглядит таблица «технология возделывания».

На технологической карте, как правило, указывается следующая информация:

  • Все выполненные операции, выполняемые в соответствии с требованиями и нормами агротехнического земледелия и стандартами для продукта (в данном случае картофеля) для получения высокого урожая;
  • Самые экономичные единицы, доступные в хозяйстве. Марки и количество.
  • Количество сотрудников.
  • Ежедневный выход.
  • Почасовой выход.
  • Рабочее время.
  • Календарные даты.
  • Затраты.

Технологическая карта (или технологическая схема возделывания картофеля) выращивания картофеля может быть в более простой версии. В нее вводят такие данные, как:

  1. Элемент технологии (выбор сорта картофеля, почвообразование, весенний посев, гребни, удобрения, посадка и т. д.).
  2. Цель этих элементов (например, при выборе разновидности означает, что для получения максимально возможного урожая производится выбор наиболее подходящего вида картофеля для этого типа почв и климатических условий).
  3. Агротехнические требования (например, глубина вспашки или количество внесенных удобрений).
  4. Крайний срок.

Таким образом, все ранее рассчитанные и вставленные данные в технологическую карту, вы можете достичь максимального результата при минимальных затратах. Главное — продумать это.

Агротехника возделывания картофеля

Технология выращивания картофеля включает в себя несколько последовательных этапов:

  1. Посадка экономической культуры. Эта процедура обеспечивает равномерный всход растения и интенсивный рост картофеля, а также облегчает выполнение уборки в будущем и механизированную работу по уходу за ним. В районах, где существует вероятность засухи, картофель высаживают на плоской поверхности с использованием маркера. Для других областей желательно приземлиться в предварительно разрезанных хребтах.
  2. Нарезка гребней позволит: земля прогреется быстрее, повысится производительность агрегатов, удобрять почву локально и не производить культивацию.
  3. Уход за картофелем. Он предусматривает следующие действия: уничтожить сорняки, прорастать проростки и поддерживать состояние гребней до процесса сбора урожая.

В этой статье подробнее вам расскажем о способах выращивания картофеля. Изучайте и выбирайте свой!

Технология хранения картофеля

Технология хранения картофеля

Чтобы этот вкусный и здоровый овощ доходил до нашей кухни, его нужно выращивать не только и собирать, но и сохранять со времени осеннего урожая до следующего урожая. И для этого необходимо соблюдать технологию хранения картофеля.

Подготовка к хранению картофеля

Итак, посмотрим, как производится подготовка к хранению картофеля, плодов овощей и других корнеплодов. Наиболее важным методом приготовления картофеля для длительного хранения является его сушка. Это особенно важно для сохранения клубней, которые содержатся в простейших сводах с естественной вентиляцией. Дискуссия обеспечивает устойчивость картофеля к инфекционным заболеваниям (жжение, влажная гниль и т. д.). Как правило, клубни сушат в борозде от 1 до 2 часов. Их более продолжительное пребывание там, особенно ночью, наоборот, уменьшает сохраняемость клубней.

Условия хранения картофеля в овощехранилище

Многие факторы определяют режим хранения картофеля. Среди них: экономическая цель картофеля (семена, стол, крахмал, чипсы), относительная влажность, температура хранения.

Температура хранения клубней определяется временем, в течение которого будет храниться картофель, биологическими характеристиками сорта, экономической целью клубней.

Первый этап хранения (медицинский). Он начинается сразу после сбора картофеля. В настоящее время в клубнях встречаются сложные физиологические и биохимические изменения, связанные созреванием и заживлением повреждений, вызванных во время сбора урожая. Оптимальные условия хранения считаются относительно высокой температурой в сочетании с высокой относительной влажностью и достаточным воздухообменом. Относительная влажность колеблется от 90 до 95%. Важно помнить, что чем ниже температура во время процесса заживления, тем дольше происходит процесс.

Стадия охлаждения или понижения температуры. Обычно длится от 25 до 40 дней. В это время происходит постепенное снижение температуры клубней до уровня, наиболее оптимального для хранения зимой. Уменьшение температуры не должно превышать 0,5 — 1,0 ° C в день.

Основной период зимнего хранения начинается с момента установления требуемой температуры и заканчивается окончанием хранения и полной реализацией картофеля. Ниже приведены данные о оптимальной температуре хранения для каждого типа применения картофеля:

  • Семенной картофель 3-5 ° C.
  • Пищевой картофель 4-7 ° C.
  • Картофель для переработки на крахмал 4-6 ° C.
  • Картофель фри 6-8 ° C.
  • Картофель для переработки на чипсы 8-10 ° C.

Чрезмерная влажность благоприятно влияет на развитие патогенов и увеличивает потери картофеля в период хранения. Это также влияет на прорастание клубней. Уменьшение, в свою очередь, приводит к сушке клубней и ухудшению их семенного и пищевого качества. Изменение относительной влажности обычно связано с изменением температуры. С успехом поддержания необходимой относительной влажности, вентиляции картофеля помогает смесь наружного воздуха и воздуха в хранилище. Следующие значения считаются оптимальными: 90-95% в течение периода лечения и 85-95% в течение основного периода хранения.

Состав воздуха в межклубном пространстве существенно влияет на хранение клубней. Картофель может умереть при недостаточном потреблении кислорода и избытке углекислого газа. Оптимальное содержание кислорода составляет 16-18%; двуокись углерода — 2-3%. В хранилищах, которые используют активную вентиляцию картофеля, поддержание нормального состава газа не представляет никаких трудностей.

Хранение и упаковка мытого картофеля

Он хорошо хранится в сухом картофеле. Был ли он омыт до этого, не имеет принципиального значения. Также важно создать правильные условия: температура не превышает + 5 ° C (оптимальная + 2-3 ° C), всегда темная комната с влажностью до 91% и наличие вентиляции, слой картофеля не более чем 1 метр.

Преимущества хранения мытого картофеля:

  • мытье позволяет сразу оценить состояние клубней перед укладкой (чистые дефекты лучше видны на чистой коже), вы можете сразу удалить поврежденный или зараженный картофель, который будет гнить, а затем испортить соседние;
  • мытый картофель имеет коммерческий вид, он не загрязняет квартиру, легче и приятнее работать с ним на кухне;
  • после хранения для очистки подвала требуется гораздо меньше времени, так как нет необходимости удалять остатки земли.

Способы хранения картофеля

В настоящее время среди методов хранения можно разделить на две основные группы: хранение навалом и хранение контейнерное. В зависимости от типа хранения картофеля и используемого вентиляционного оборудования, каждая из этих групп, в свою очередь, может быть разделена на подгруппы.

Хранение картофеля навалом:

  • Подпольная вентиляция.
  • Вентиляция с использованием вентиляционных каналов для пола.

Хранение картофеля в контейнерах:

  • Хранение в контейнерах с использованием смесительных камер.
  • Хранение в контейнерах с использованием «вентиляционной» стены.

Подпольная вентиляция (решетчатый пол или потолочные вентиляционные каналы).

  • оптимальное распределение воздуха
  • более короткая продолжительность вентиляции по сравнению с другими методами;
  • простота прокладки / разгрузки.
  • высокая цена;
  • трудоемкость в обслуживании.

Проточные вентиляционные каналы.

  • меньше капиталовложений;
  • гибкость в применении;
  • простота установки.
  • более высокая производительность труда / выпуск продукции
  • сокращение полезной площади хранения;
  • риск повреждения трубопроводов при разгрузке продуктов.

Контейнерный способ вентиляции.

  • разделение производства на фракции, сорта, репродукции (супер-суперэлит, супер элита, элита, 1-е размножение и т. д.);
  • меньше повреждений клубней (высота хранения клубней в контейнере 1 — 1, 2 м)
  • меньше распространения болезни, потому что клубни разделены между собой.
  • высокая трудоемкость;
  • необходимость дополнительного использования специального оборудования;
  • меньший объем памяти (полезный объем уменьшается из-за самого контейнера).

Естественная убыль при хранении картофеля

Клубни во время хранения дышат, потребляют питательные вещества, испаряют влагу, приводя к естественным потерям. Его величина определяется интенсивностью этих процессов, которые, в свою очередь, зависят от физиологического состояния клубней, условий хранения и характеристик сорта.

Наибольшая естественная потеря характерна для свежесобранных клубней, что совпадает с повышенным выделением влаги и дыханием. Когда клубни переходят в состояние покоя, эти процессы замедляются, и вместе с ними уменьшается величина естественной потери массы.

При прорастании клубней дыхание возрастает, так как возрастает потребность в энергии для процессов роста и испарения воды из-за снижения водоудерживающей способности тканей. Естественные потери также возрастают. Снижение температуры и увеличение относительной влажности вызывают снижение интенсивности дыхания и испарения воды, а также величину естественной потери массы.

Видео

В этом видео вы узнаете, как сделать хранилище для картофеля.

Технологическая карта выращивания картофеля – данные и технология возделывания корнеплода

Для того, чтобы сельскохозяйственные работы приносили свои плоды необходимо все виды работы определять в соответствии с агротехническими требованиями. Для большей эффективности ведения хозяйства нужно составлять технологические карты по выращиванию культурного растения. Это позволит производить большее количество продукции и минимальными затратами.

Что такое технологическая карта выращивания картофеля

Что такое технологическая карта выращивания картофеля

Технологическая карта выращивания – это карта, которая несет в себе информацию по возделывании и уборке картофеля. Она позволяет контролировать весь производственный процесс, средства, которые были вложены в него, а также финансовые и трудовые затраты.

Такая карта является основным первичным документом для составления сезонных или годовых планов по ведению хозяйства и выращивания культуры.

Ее можно составить в нескольких вариантах и после выбрать самый оптимальный.

Данные, которые необходимо вносить в карту

Данные, которые необходимо вносить в карту

В технологическую карту, как правило, указывают следующею информацию:

  • Все выполняемые операции, которые выполняются в соответствии с требованиями и нормами ведения агротехнического хозяйства и стандартными на товар (в данном случае на картофель) с целью получить высокий урожай
  • Самые экономичные агрегаты которые имеются в хозяйстве. Указываются марки и количество
  • Количество персонала
  • Дневная выработка
  • Часовая производительность
  • Длительность рабочего дня
  • Календарные сроки
  • Затраты

Технологическая карта по выращиванию картофеля может быть в более простом варианте. В нее вносят такие данные как:

  1. Элемент технологии (выбор сорта картошки, обработка почвы, весновспашка, гребни, удобрение, посадка и так далее)
  2. Цель этих элементов (например, при выборе сорта указывают, что совершается подбор самого подходящего сорта картофеля для такого типа грунта и климатических условий, чтобы достичь максимально высокого урожая)
  3. Агротехнические требования (например, глубина вспашки или количество внесенных удобрений)
  4. Срок выполнения

Таким образом, все заранее просчитав и внеся данные в технологическую карту вы сможете при минимальных затратах достичь максимального результата. Главное продумать все до мелочей.

Особенности технологии возделывания картофеля

Особенности технологии возделывания картофеля

Технология возделывания картофеля включает в себя несколько последовательных этапов:

  • Посадка хозяйственной культуры. Эта процедура обеспечивает равномерный всход растения и интенсивный рост картофеля, а также облегчает выполнение уборки в будущем и механизированных работ по уходу за ним. В районах где возможна угроза засухи картошку сажают по ровной поверхности, используя при этом маркер. Для остальных районов желательно совершать посадку в заранее нарезанные гряды.
  • Нарезка гребней позволит: земле быстрее прогреться, увеличить производительность агрегатов, удобрить почву локально и не совершать культивацию.
  • Уход за картофелем. Он предусматривает выполнение следующих действий: уничтожать сорняки, окучивать всходы и поддержка состояния гребней вплоть до процесса уборки.

В общем уход за картофелем полностью зависит от типа земли и орудий, которые применяются. Первое рыхление почвы следует проводить уже спустя неделю после высадки. В этот момент сорняки еще не показались снаружи, а находятся внутри земли в виде былых нитей. Так с ними легче бороться и уничтожать. Вторая обработка без боронования осуществляется когда клубни картофеля возвышаются над почвой на 20 сантиметров.

Уборка картошки – пожалуй, это самый трудоемкий процесс по возделыванию культуры.

Учитывая условия и время реализации корнеплода выделяют три технологии по сборке корнеплода. Ее следует начинать из начального удаления ботвы за 10 дней до самой уборки. Если уборка совершается при помощи машины, то это улучшит условия ее работы и ускорит созревание самих клубней.

Читайте также:  Томат Орлец F1: выращивание и отзывы о сорте

Выделяют такие технологии:

  1. Поточная уборка при помощи комбайна-копателя. Культура идет на хранение уже откалиброванным по фракциям и без каких-либо примесей.
  2. Перевалочная уборка. Картофель сначала помещают во временное хранилище, где его сортируют и перебирают. После происходит отправка на реализацию.
  3. Прямоточная уборка. Картофель сразу помещается на хранительные склады без предварительного очищения от земли, ботвы и сортировки.
  4. Хранение культуры.

Технология хранения клубней картофеля включает в себя несколько этапов:

  • Просушка
  • Лечебный этап
  • Охлаждение картофеля
  • Основной период
  • Весенний этап

Таким образом, технология возделывания картошки включает в себя несколько этапов, придерживаясь которых вы сохраните культуру до начала весенних полевых работ.

Технологическая карта выращивания корнеплода – это особенная карта, которая учитывает все нюансы технологии возделывания культуры.

Благодаря ей можно рассчитать все расходы и затраты, свести их к минимуму и получить в конечном результате отличный урожай.

Больше информации можно узнать из видео.

Технологическая карта выращивания картофеля – описание и данные технологических процессов

Технологическая карта и схема. Технология хранения картофеля: подготовка, условия, способы. Естественная убыль при хранении картофеля.

Возделывание картофеля

Технологическая карта

«Возделывания картофеля» технологическая карта — это карта, которая содержит информацию о выращивании и уборке картофеля. Он позволяет отслеживать весь производственный процесс, средства, вложенные в него, а также финансовые и трудовые затраты.

Такая карта является основным основным документом для составления сезонных или годовых планов управления фермами и выращивания. Он может быть выполнен в нескольких вариантах и после выбора наиболее оптимального.

Примерно так выглядит таблица «технология возделывания картофеля».

На технологической карте, как правило, указывается следующая информация:

  • Все выполненные операции, выполняемые в соответствии с требованиями и нормами агротехнического земледелия и стандартами для продукта (в данном случае картофеля) для получения высокого урожая;
  • Самые экономичные единицы, доступные в хозяйстве. Марки и количество.
  • Количество сотрудников.
  • Ежедневный выход.
  • Почасовой выход.
  • Рабочее время.
  • Календарные даты.
  • Затраты.

Технологическая карта (или технологическая схема возделывания картофеля) выращивания картофеля может быть в более простой версии. В нее вводят такие данные, как:

  • Элемент технологии (выбор сорта картофеля, почвообразование, весенний посев, гребни, удобрения, посадка и т. д.).
  • Цель этих элементов (например, при выборе разновидности означает, что для получения максимально возможного урожая производится выбор наиболее подходящего вида картофеля для этого типа почв и климатических условий).
  • Агротехнические требования (например, глубина вспашки или количество внесенных удобрений).
  • Крайний срок.

Таким образом, все ранее рассчитанные и вставленные данные в технологическую карту, вы можете достичь максимального результата при минимальных затратах. Главное — продумать это.

Агротехника возделывания картофеля

Технология выращивания картофеля включает в себя несколько последовательных этапов:

  • Посадка экономической культуры. Эта процедура обеспечивает равномерный всход растения и интенсивный рост картофеля, а также облегчает выполнение уборки в будущем и механизированную работу по уходу за ним. В районах, где существует вероятность засухи, картофель высаживают на плоской поверхности с использованием маркера. Для других областей желательно приземлиться в предварительно разрезанных хребтах.
  • Нарезка гребней позволит: земля прогреется быстрее, повысится производительность агрегатов, удобрять почву локально и не производить культивацию.
  • Уход за картофелем. Он предусматривает следующие действия: уничтожить сорняки, прорастать проростки и поддерживать состояние гребней до процесса сбора урожая.

В этой статье подробнее вам расскажем о способах выращивания картофеля. Изучайте и выбирайте свой!

Технология хранения картофеля

Чтобы этот вкусный и здоровый овощ доходил до нашей кухни, его нужно выращивать не только и собирать, но и сохранять со времени осеннего урожая до следующего урожая. И для этого необходимо соблюдать технологию хранения картофеля.

Подготовка к хранению картофеля

Итак, посмотрим, как производится подготовка к хранению картофеля, плодов овощей и других корнеплодов. Наиболее важным методом приготовления картофеля для длительного хранения является его сушка. Это особенно важно для сохранения клубней, которые содержатся в простейших сводах с естественной вентиляцией. Дискуссия обеспечивает устойчивость картофеля к инфекционным заболеваниям (жжение, влажная гниль и т. д.). Как правило, клубни сушат в борозде от 1 до 2 часов. Их более продолжительное пребывание там, особенно ночью, наоборот, уменьшает сохраняемость клубней.

Условия хранения картофеля в овощехранилище

Многие факторы определяют режим хранения картофеля. Среди них: экономическая цель картофеля (семена, стол, крахмал, чипсы), относительная влажность, температура хранения.

Температура хранения клубней определяется временем, в течение которого будет храниться картофель, биологическими характеристиками сорта, экономической целью клубней.

Первый этап хранения (медицинский). Он начинается сразу после сбора картофеля. В настоящее время в клубнях встречаются сложные физиологические и биохимические изменения, связанные созреванием и заживлением повреждений, вызванных во время сбора урожая. Оптимальные условия хранения считаются относительно высокой температурой в сочетании с высокой относительной влажностью и достаточным воздухообменом. Относительная влажность колеблется от 90 до 95%. Важно помнить, что чем ниже температура во время процесса заживления, тем дольше происходит процесс.

Мнение экспертаФилатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 летСтадия охлаждения или понижения температуры. Обычно длится от 25 до 40 дней. В это время происходит постепенное снижение температуры клубней до уровня, наиболее оптимального для хранения зимой. Уменьшение температуры не должно превышать 0,5 — 1,0 ° C в день.

Основной период зимнего хранения начинается с момента установления требуемой температуры и заканчивается окончанием хранения и полной реализацией картофеля. Ниже приведены данные о оптимальной температуре хранения для каждого типа применения картофеля:

  • Семенной картофель 3-5 ° C.
  • Пищевой картофель 4-7 ° C.
  • Картофель для переработки на крахмал 4-6 ° C.
  • Картофель фри 6-8 ° C.
  • Картофель для переработки на чипсы 8-10 ° C.

Чрезмерная влажность благоприятно влияет на развитие патогенов и увеличивает потери картофеля в период хранения. Это также влияет на прорастание клубней. Уменьшение, в свою очередь, приводит к сушке клубней и ухудшению их семенного и пищевого качества. Изменение относительной влажности обычно связано с изменением температуры. С успехом поддержания необходимой относительной влажности, вентиляции картофеля помогает смесь наружного воздуха и воздуха в хранилище. Следующие значения считаются оптимальными: 90-95% в течение периода лечения и 85-95% в течение основного периода хранения.

Мнение экспертаФилатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 летСостав воздуха в межклубном пространстве существенно влияет на хранение клубней. Картофель может умереть при недостаточном потреблении кислорода и избытке углекислого газа. Оптимальное содержание кислорода составляет 16-18%; двуокись углерода — 2-3%. В хранилищах, которые используют активную вентиляцию картофеля, поддержание нормального состава газа не представляет никаких трудностей.

Хранение и упаковка мытого картофеля

Он хорошо хранится в сухом картофеле. Был ли он омыт до этого, не имеет принципиального значения. Также важно создать правильные условия: температура не превышает + 5 ° C (оптимальная + 2-3 ° C), всегда темная комната с влажностью до 91% и наличие вентиляции, слой картофеля не более чем 1 метр.

Преимущества хранения мытого картофеля:

  • мытье позволяет сразу оценить состояние клубней перед укладкой (чистые дефекты лучше видны на чистой коже), вы можете сразу удалить поврежденный или зараженный картофель, который будет гнить, а затем испортить соседние;
  • мытый картофель имеет коммерческий вид, он не загрязняет квартиру, легче и приятнее работать с ним на кухне;
  • после хранения для очистки подвала требуется гораздо меньше времени, так как нет необходимости удалять остатки земли.

Способы хранения картофеля

В настоящее время среди методов хранения можно разделить на две основные группы: хранение навалом и хранение контейнерное. В зависимости от типа хранения картофеля и используемого вентиляционного оборудования, каждая из этих групп, в свою очередь, может быть разделена на подгруппы.

Хранение картофеля навалом :

  • Подпольная вентиляция.
  • Вентиляция с использованием вентиляционных каналов для пола.

Хранение картофеля в контейнерах :

  • Хранение в контейнерах с использованием смесительных камер.
  • Хранение в контейнерах с использованием «вентиляционной» стены.

Подпольная вентиляция (решетчатый пол или потолочные вентиляционные каналы).

  • оптимальное распределение воздуха
  • более короткая продолжительность вентиляции по сравнению с другими методами;
  • простота прокладки / разгрузки.
  • высокая цена;
  • трудоемкость в обслуживании.

Проточные вентиляционные каналы .

  • меньше капиталовложений;
  • гибкость в применении;
  • простота установки.
  • более высокая производительность труда / выпуск продукции
  • сокращение полезной площади хранения;
  • риск повреждения трубопроводов при разгрузке продуктов.

Контейнерный способ вентиляции .

  • разделение производства на фракции, сорта, репродукции (супер-суперэлит, супер элита, элита, 1-е размножение и т. д.);
  • меньше повреждений клубней (высота хранения клубней в контейнере 1 — 1, 2 м)
  • меньше распространения болезни, потому что клубни разделены между собой.
  • высокая трудоемкость;
  • необходимость дополнительного использования специального оборудования;
  • меньший объем памяти (полезный объем уменьшается из-за самого контейнера).

Естественная убыль при хранении картофеля

Клубни во время хранения дышат, потребляют питательные вещества, испаряют влагу, приводя к естественным потерям. Его величина определяется интенсивностью этих процессов, которые, в свою очередь, зависят от физиологического состояния клубней, условий хранения и характеристик сорта.

Наибольшая естественная потеря характерна для свежесобранных клубней, что совпадает с повышенным выделением влаги и дыханием. Когда клубни переходят в состояние покоя, эти процессы замедляются, и вместе с ними уменьшается величина естественной потери массы.

При прорастании клубней дыхание возрастает, так как возрастает потребность в энергии для процессов роста и испарения воды из-за снижения водоудерживающей способности тканей. Естественные потери также возрастают. Снижение температуры и увеличение относительной влажности вызывают снижение интенсивности дыхания и испарения воды, а также величину естественной потери массы.

Особенности технологии возделывания картофеля

Особенности технологии возделывания картофеля

Технология возделывания картофеля включает в себя несколько последовательных этапов:

  • Посадка хозяйственной культуры. Эта процедура обеспечивает равномерный всход растения и интенсивный рост картофеля, а также облегчает выполнение уборки в будущем и механизированных работ по уходу за ним. В районах где возможна угроза засухи картошку сажают по ровной поверхности, используя при этом маркер. Для остальных районов желательно совершать посадку в заранее нарезанные гряды.
  • Нарезка гребней позволит: земле быстрее прогреться, увеличить производительность агрегатов, удобрить почву локально и не совершать культивацию.
  • Уход за картофелем. Он предусматривает выполнение следующих действий: уничтожать сорняки, окучивать всходы и поддержка состояния гребней вплоть до процесса уборки.

В общем уход за картофелем полностью зависит от типа земли и орудий, которые применяются. Первое рыхление почвы следует проводить уже спустя неделю после высадки. В этот момент сорняки еще не показались снаружи, а находятся внутри земли в виде былых нитей. Так с ними легче бороться и уничтожать. Вторая обработка без боронования осуществляется когда клубни картофеля возвышаются над почвой на 20 сантиметров.

Уборка картошки – пожалуй, это самый трудоемкий процесс по возделыванию культуры.

Учитывая условия и время реализации корнеплода выделяют три технологии по сборке корнеплода. Ее следует начинать из начального удаления ботвы за 10 дней до самой уборки. Если уборка совершается при помощи машины, то это улучшит условия ее работы и ускорит созревание самих клубней.

Выделяют такие технологии:

  1. Поточная уборка при помощи комбайна-копателя. Культура идет на хранение уже откалиброванным по фракциям и без каких-либо примесей.
  2. Перевалочная уборка. Картофель сначала помещают во временное хранилище, где его сортируют и перебирают. После происходит отправка на реализацию.
  3. Прямоточная уборка. Картофель сразу помещается на хранительные склады без предварительного очищения от земли, ботвы и сортировки.
  4. Хранение культуры.
Читайте также:  Как растет спаржа

Технология хранения клубней картофеля включает в себя несколько этапов:

  • Просушка
  • Лечебный этап
  • Охлаждение картофеля
  • Основной период
  • Весенний этап

Таким образом, технология возделывания картошки включает в себя несколько этапов, придерживаясь которых вы сохраните культуру до начала весенних полевых работ.

Технологическая карта выращивания корнеплода – это особенная карта, которая учитывает все нюансы технологии возделывания культуры.

Благодаря ей можно рассчитать все расходы и затраты, свести их к минимуму и получить в конечном результате отличный урожай.

Технология возделывания картофеля

Комплектование агрегатов, или как это часто называя агрегатирование, сводится в основном к выбору типа машин, определению рационального количественного состава и скоростного режима работы и составлению агрегатов в натуре

Содержание

1.Особенности возделывания картофеля………………………………

1.1 Место картофеля в севообороте, предшественники……………….
4

1.4 Предпосевная обработка почвы…………………………………….
6

1.5 Подготовка клубней к посадке………………………………………
7

1.8 Защита от болезней и вредителей……………………………………
11

2.Комплектование машинно-тракторного агрегата…………………….

3.Кинематическая характеристика МТА и участка………………….

4.Расчет производительности машинно-тракторного агрегата………

5.Расчет потребности в транспортных средствах…………………….

6.Разработка технологической карты………………………………….

8.Рекомендации по техническому обслуживанию и ремонту……….

8.1 Техническое обслуживание тракторов……………………………….
34

8.2 Техническое обслуживание сельскохозяйственных машин………..
39

8.3 Основные способы ремонта и восстановления деталей……………
39

9.Определение эффективности использования МТП предприятия…….

Работа состоит из 1 файл

курсовик по зибирову.docx

где Gт – часовой расход топлива на основной работе, кг/ч; Gх – часовой расход топлива на холостых поворотах, заездах, переездах, кг/ч,

G – часовой расход топлива на основной работе, кг/ч;

Gтн – часовой расход топлива при номинальной мощности, кг/ч

где gен – удельный эффективный расход топлива двигателем, г/кВт·ч, ориентировочно 250. 270 г/кВт·ч; Nен – номинальная эффективная мощность двигателя трактора, кВт;

Тх, То – время холостых поворотов, переездов, технологических остановок.

  1. Расчет потребности в транспортных средствах

Расчет потребности в транспортных средствах производится по операциям транспортировки и внесения минеральных и органических удобрений, транспортировки семян, корнеплодов, зерна на ток, силоса, сена и некоторым другим (2).

Определяют объем грузоперевозок в тоннах с учетом общей площади, урожайности основного и побочного продуктов(2), а также норм высева семян (1):

где Н – норма внесения семян, урожайность, т/га; Q – площадь, занятая под культурой, га

Определяют транспортную работу (грузооборот) в тонно-километрах:

где Lг – дальность поездки с грузом, км (принимается по данным хозяйства, как правило, для внутрихозяйственных перевозок Lг = 5. 10 км).

Рассчитывается время цикла Тц. Под циклом понимается весь комплекс операций по погрузке, разгрузке, оформлению документов, транспортировке груза и возвращению к месту погрузки.

где Тп, Тр – время, затрачиваемое на погрузку, разгрузку транспортного средства, ч; Тдв – время движения автомобиля с грузом и без груза, ч;

где Vтр – средняя техническая скорость движения транспортного средства (для тракторов: по грейдерным дорогам 15. 18 км/ч; по асфальту – 18. 20 км/ч; для автомобилей по грейдерным дорогам – 25. 40 км/ч, по асфальту – 40. 60 км/ч); βп – коэффициент использования пробега, βп = 0,5; Тоф – время на взвешивание, оформление документов, Тоф = 0,08. 0,09 ч.

Расчет времени на погрузку и разгрузку транспортного средства зависит от вида транспортно-производственного процесса.

Распределительный однопозиционный процесс, включает транспортировку и разгрузку перевозимого груза в один МТА или непосредственно на поле.

Время на погрузку транспортного средства погрузчиком:

Время на распределение материала по полю:

Время на разгрузку транспорта самосвальным способом

Определяется количество ездок с грузом за смену

где Тсм – время смены, ч; Тп/з – подготовительно-заключительное время, ч.

Рассчитывается производительность транспортного средства за смену:

где qн – номинальная грузоподъемность транспортного средства, т; γ – коэффициент грузоподъемности.

Рассчитывается количество транспортных средств , необходимых для выполнения заданной транспортной операции:

Технологический процесс по возделыванию картофеля – Статьи

Комплексный проект по выращиванию картофеля

Основные особенности технологии:

• широкое использование активных рабочих органов;
• минимальное количество междурядных обработок;
• междурядья увеличены до 75-90 см;
• борьба с сорной растительностью ведется механическим и/или химическим способами;
• комбайновая уборка.

• основная обработка почвы (осенняя вспашка);
• внесение минеральных удобрений (осень и весна);
• предпосадочная обработка почвы (подготовка семенного ложа);
• посадка;
• формирование гребней;
• полив;
• борьба с сорняками и болезнями;
• уборка (удаление ботвы и комбайновая копка).

Краткое описание технологических операций:

1. Осенняя вспашка – основа для будущего урожая. Следы от колес, оставшиеся после уборки должны быть выровнены, уплотненная почва разрыхлена. Вспашка очищает поле от остатков урожая, сорняков и растений-самосевов.

Примечание: На каменистой почве рекомендуется модель с гидравлической системой защиты. Обеспечивает движение без остановок.

2. Внесение минеральных удобрений. Производится по вспаханному полю навесным разбрасывателем. Емкость разбрасывателя 900 литров, имеется возможность увеличения емкости.

Агрегатируется с трактором MТЗ-82.

3. Предпосадочная обработка почвы необходима для получения хорошего семенного ложа.

Проводится фрезерными культиваторами С вертикальным вращением ножей (типа «доминатор»). Глубина обработки почвы 12-14 см. Этот агрегат выполняет одновременно три операции: фрезерование, планировку и прикатывание почвы.

Агрегатируется с трактором МТЗ-82/1221.

4. Посадка картофеля должна обеспечивать равномерные всходы и рост растений, облегчать выполнение механизированных работ и уборки. Она должна отвечать следующим требованиям: прямые ряды, равномерная, небольшая глубина посадки, одинаковое расстояние между рядами, точное расстояние между клубнями в ряду.

Посадка осуществляется четырехрядными машинами WM-Kartoffeltechnik UN с междурядьями 75-90 см. Не допускается разрыв во времени между подготовкой почвы и посадкой. При посадке заделывающие диски формируют гребень высотой 8-10 см, шириной в
основании — 30-35 см. Высаживающий аппарат картофелесажалок – ленточный с ложечками, глубина регулируется в пределах +/- 5 см от уровня спланированной перед посадкой поверхности.

Сажалка агрегатируется с трактором МТЗ-80.

5. Формирование гребней проводится в сроки минимальные после посадки, чтобы удержать влагу и предотвратить повреждение корней картофеля в более поздней стадии.

4-рядным гребнеобразователем «WM 475F» формируется в трапециевидный гребень с параметрами: высота-23-25 см, ширина по основанию 75 см, по верху- 15-17 см.

Верхний слой почвы на вершине и по бокам гребня уплотняется и приглаживается кожухом гребнеобразователя, чем создается устойчивая поверхность для гербицидной
пленки. Объем почвы в гребне дает возможность продолжительное время сохранять оптимальный запас влаги даже в засушливые периоды, в то же время высота и форма гребня дают возможность избежать избытка влаги при переувлажнении. Для борьбы с сорняками возможны повторные проходы гребнеобразователем, вплоть до момента пока высота растений не достигнет 20 см.

Гребнеобразователь агрегатируется с трактором МТЗ-80.

6. Полив. Орошение. В настоящее время дождевальные машины барабанного типа (полив дождеванием) стали для многих мелких и средних хозяйств идеальной техникой для орошения и полива. Это мобильные агрегаты, которые имеют в своем составе различные насадки и которые могут работать с неочищенной водой.

Из-за относительно слабой корневой системы и небольшой глубины проникновения корней в грунт растения картофеля реагируют на засуху даже на хороших почвах. При среднем количестве осадков в год от 470 до 600 мм часто наблюдается недобор урожая, обусловленный дефицитом почвенной влаги.

Товарность столового картофеля повышается от 6 до 20 %, понижается частота поражения паршой, подгрызающими совками, уменьшается изменение окраски сырой мякоти клубней, повышается пищевая ценность клубней, улучшается форма, благодаря уменьшению образования перетяжек, деток, трещиноватости и израстания.

Потребность картофеля в воде определяется величиной надземной массы и урожаем клубней. Расход воды с гектара при урожае 30 т/га достигает 3000 м 3 на суглинистой и 4000 м 3 на супесчаной почве. Больше всего ее необходимо в период бутонизации и цветения, когда происходит формирование клубней.

7. Борьба с сорняками и болезнями химическими методами, наряду с механическими, необходима для сохранения урожая и его беспрепятственной уборки

комбайнами. Химикаты применяются также для борьбы с насекомыми и вредителями и сжигания картофельной ботвы перед уборкой.

Прицепной опрыскиватель. Навесной опрыскиватель.

Опрыскиватель агрегатируется с трактором МТЗ-80.


8. Уборка картофеля состоит из уничтожения ботвы химическим механическим (ботвоудалитель «WM») способами или комбинированно. Через 10-14 дней после удаления ботвы картофель убирают 1; 2-рядными бункерными комбайнами.

Ботвоудалитель агрегатируется с трактором МТЗ-80.

Комбайн агрегатируется с трактором МТЗ-80/1221.

Вариант расчета стоимости комплекта машин для выращивания картофеля на площади 50-100 Га:

Товар

Кол-во

Ед.

Плуг оборотный навесной KUHN KVERNELAND

Картофелесажалка WM UN 3275 прицепная с механическим приводом, с внесением пестицидов, с удобрениями JJBROCH; IMAC STRUCTURAL

Фреза-гребнеобразователь WM IMAC

Ботвоудалитель WM IMAC

Комбайн картофелеуборочный WM, IMAC; AVR бункерный, 2-рядный, 1-рядный

Оросительная система барабанного типа Iromat OCMIS BEINLICH RKD IRRILAND

Комплексный проект оборудования для загрузки-разгрузки овощехранилищ
WM-Kartoffeltechnik Climax вся производственная линия для профессионалов:

Вариант расположения машин в загрузочно-разгрузочной линии WM-Kartoffeltechnik Climax:

Вариант расчета стоимости загрузочно-разгрузочной линии:

Товар

Кол-во

Ед.

Приемный бункер Climax, с почвоотделителем

Сортировщик Climax 7-роликовый, для монтажа на приемный бункер Climax Mix Foerdertechnik Miedema

Элеватор Climax Mix Foerdertechnik Miedema

Элеватор Climax Mix Foerdertechnik Miedema

Конвейер Climax телескопический Climax Mix Foerdertechnik Miedema

Конвейер Climax телескопический 2х8 м

Загрузчик хранилища Climax

Скутер-подборщик Climax (крот)

Система Старт-Контроль Climax Mix Foerdertechnik Miedema

Весовой дозатор Mix Foerdertechnik

КАРТОФЕЛЬНАЯ ТЕХНИКА НОВАЯ И БУ, ПОДЕРЖАННОЕ КАРТОФЕЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

Мы предлагаем различные ТИПЫ МАШИН ДЛЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КАРТОФЕЛЯ в соответствии с овощным, картофельным проектом:

КАРТОФЕЛЕСАЖАЛКИ, КАРТОФЕЛЕУБОРОЧНЫЕ КОМБАЙНЫ, ГРЕБНЕОБРАЗОВАТЕЛИ, ФРЕЗЫ, БОТВОУДАЛИТЕЛИ, ЛИНИИ ПО ПЕРЕРАБОТКЕ КАРТОФЕЛЯ, ПРИЕМНЫЕ БУНКЕРЫ, ТРАНСПОРТЕРЫ, КРОТЫ, СКУТЕРЫ, ПОДБОРЩИКИ, КАРТОФЕЛЕКОПАЛКИ, СОРТИРОВОЧНЫЕ СТОЛЫ, ИНСПЕКЦИОННЫЕ СТОЛЫ, КЛИПСАТОРЫ, УПАКОВКА, ВЕСОВЫЕ ДОЗАТОРЫ, МОЙКИ ДЛЯ КАРТОФЕЛЯ, ОКУЧНИКИ, КУЛЬТИВАТОРЫ, ГРЯДООБРАЗОВАТЕЛИ, ПОДБОРЩИК-ТРАНСПОРТЕР, СОРТИРОВКА. САЖАЛКИ ДЛЯ ПРОРОСШЕГО КАРТОФЕЛЯ, ПОСАДОЧНАЯ ТЕХНИКА, СКЛАДСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ, СКЛАДСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ, БУНКЕР-НАКОПИТЕЛЬ, РАССАДОПОСАДОЧНЫЕ МАШИНЫ, МОРКОВОУБОРОЧНЫЕ КОМБАЙНЫ, РОЛИКОВЫЙ СОРТИРОВЩИК, РЕШЕТЧАТЫЙ СОРТИРОВЩИК, РЕШЕТЧАТЫЙ УДАЛИТЕЛЬ ЗЕМЛИ, СУХАЯ ЧИСТКА ЩЕТКАМИ, МАШИНА ДЛЯ ОБРЕЗКИ ЛУКА И УДАЛЕНИЯ ШЕЛУХИ, НАПОЛНИТЕЛЬ БИГ-БЭГОВ, ОПРОКИДЫВАТЕЛЬ КОНТЕЙНЕРОВ, НАПОЛНИТЕЛИ ЯЩИКОВ, РОЛИКОВАЯ СУШКА, УДАЛИТЕЛЬ ЗЕМЛИ СО СПИРАЛЬНЫМИ РОЛИКАМИ, ВАЛЬЦЕВАЯ СУШИЛКА КАРТОФЕЛЯ, БУНКЕР С ТРАНСПОРТЕРОМ, РОЛИКОВЫЙ ИНСПЕКЦИОННЫЙ СТОЛ, ВЕСОВОЙ ДОЗАТОР, БОКОВОЙ РАЗГРУЖАТЕЛЬ С ТРАНСПОТЕРОМ.

Можно выбрать из КАРТОФЕЛЬНОЙ ТЕХНИКИ ТАКИХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ, КАК:

АВР – AVR, DEWULF – ДЕВУЛЬФ, STRUCTURAL – СТРУКТУРАЛ, IMAC – ИМАК, UNIA – УНИЯ, JJBROCH – ДЖЕЙ ДЖЕЙ БРОЧ, WM KARTOFFELTECHNIK – ВМ КАРТОФФЕЛЬТЕХНИК, BIJLSMA HERCULES – БИЛЬСМА ГЕРКУЛЕС, CLIMAX – КЛИМАКС, MIX FOERDERTECHNIK – МИКС ФОЕРДЕРТЕХНИК, CRAMER – КРАМЕР, SIMON – СИМОН, UNDERHAUG – УНДЕРХАУГ, TKS MECANISKE – ТКС МЕКАНИСКЕ, VSS AMAC – ВСС АМАК, MIEDEMA – МИДЕМА, NETAGCO – НЕТАГКО, GAUGELE – ГАУГЕЛЕ, ASA-LIFT – АСА-ЛИФТ, BASELIER – БАЗЕЛЬЕР, MANTER – МАНТЕР, OMNIVENT – ОМНИВЕНТ, SAMON – САМОН, TUMMERS – ТУММЕРС, KONINGSPLANTER – КОНИНГСПЛАНТЕР, SPUDNIK – СПУДНИК, SCHOUTEN – ШОУТЕН, DOUBLEL – ДОУБЛЕЛ, HASSIA – ХАССИЯ, SIPMA – СИПМА, CHECCHI & MAGLI– ЧЕЧЧИ МАГЛИ, EIMA – АЙМА

А также ЗАПАСНЫЕ ЧАСТИ, РАСХОДНЫЕ МАТЕРИАЛЫ, КОМПЛЕКТУЮЩИЕ К ОВОЩНОЙ, КАРТОФЕЛЬНОЙ, СКЛАДСКОЙ ТЕХНИКЕ.

Мы поможем Вам подобрать Б/У подержанное оборудование, организуем пуско-наладочные работы, сервис и обслуживание, посоветуем производителей картофельной и овощной техники, также поставщиков посадочного материала картофеля, подержанные системы вентиляции, складское оборудование.

ФИРМЕННЫЙ ЛОГОТИП

НАЗВАНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ

ТИП ОБОРУДОВАНИЯ И МАРКА

MIEDEMA МИДЕМА Складская картофельная техника, приемные бункеры, телескопические транспортеры, сортировка картофеля

BIJLSMA HERCULES БИЛЬСМА ГЕРКУЛЕС

BIJLSMA HERCULES БИЛЬСМА ГЕРКУЛЕС Складская картофельная техника, приемные бункеры, телескопические транспортеры, сортировка картофеля

Гребнеобразующие фрезы (гребнеобразователи) Грядообразователи

DEWULF ДЕВУЛЬФ Картофелеуборочные комбайны прицепные, самоходные картофелеуборочные комбайны.

VSS AMAC ВСС АМАК

VSS AMAC ВСС АМАК Копалки для картофеля, лука, моркови, с функцией сваливания в один валок

IMAC ИМАК Сажалки для картофеля, картофелеуборочные комбайны, копалки для лука и картофеля, комбайны для подбора лука

Читайте также:  Как ухаживать за помидорами в теплице, лучшие сорта для выращивания и правильная посадка

CLIMAX КЛИМАКС Полный комплекс складского оборудования для картофеля, приемные бункеры, телескопы, подборщики картофеля, сортировка, опрокидыватели контейнеров

AVR АВР Картофелеуборочные комбайны

СRAMER КРАМЕР Картофелесажалки.

MIX FOERDERTECHNIK МИКС ФОЕРДЕРТЕХНИК

MIX FOERDERTECHNIK МИКС ФОЕРДЕРТЕХНИК
Немецкий производитель оборудования для овощей. Мойки для картофеля, складское оборудование, мойка и чистка моркови. Машины для чистки лука. Весовые дозаторы.

TKS MEKANISKE ТКС МЕКАНИСКЕ Underhaug

TKS MEKANISKE ТКС МЕКАНИСКЕ Underhaug Сажалки для картофеля навесные, прицепные. Картофелеуборочные комбайны

ASA-LIFT АЗА ЛИФТ

ASA-LIFT АЗА ЛИФТ Морковоуборочные комбайны.

СARLOTTI КАРЛОТТИ Картофелеуборочные комбайны, копалки для картофеля

SPEDO СПЕДО Картофелесажалки, копалки для картофеля и лука

STRUIK Струик Системы гребнеобразования. Гребнеобразующие фрезы (гребнеобразователи) Струик Struik

Pro-Pak International Про-Пак Интернейшнл Pro-Pak International Про-Пак Интернейшнл Производство сортировочного и упаковочного оборудования для фруктов и сельскохозяйственной продукции

AgroVent – компания с 1992 года специализируется на разработке, установке и обслуживании вентиляционных и холодильных систем для хранения картофеля, лука и овощей.

Agrico – компания является надежным производителем и поставщиком высококлассного посадочного голландского картофеля таких зарегистрированных сортов, как Импала, Артемис, Мделейне, Пикассо, Роко,Романо и Санте. Сорта подходят для различных климатических условий в самых разных регионах РФ.

Tolsma Techniek Толсма Техник

Tolsma Storage Technology разрабатывает и производит инновационное складское оборудование, которое повышает качество хранения картофеля, лука и моркови.

Kiremko Разрабатывает, производит и монтирует все машинное оборудование, необходимое для автоматической и полуавтоматической переработки картофеля во французское фри, такие продукты, как чипсы, шарики, кукурузные чипсы и другие побочные продукты, как хлопья, салаты и пюре. Кроме того, компания поставляет оборудование для переработки свежих, замороженных и охлажденных овощей.

Mantis Компания учреждена в Гамбурге и с 1975 года производит УЛВ распылители для сорных растений и контроля за насекомыми, а также для ухода за картофелем и фруктами.

Агроплант Голландия Agroplant

Агроплант Голландия Agroplant – Компания специализируется на экспорет высококачественного посадочного материала. Наряду с посадочным материалом, поставляет также картофель высокого качества для потребителей.

Хассия Hassia
Сажалки для картофеля.

ВМ- Картоффельтехник WM-Kartoffeltechnik Прицепные картофелеуборочные комбайны однорядный, двухрядные с бункером до 8,5 тонн

Reekie Рики
Прицепные безбункерные картофелеуборочные комбайны, гребнеобразующие фрезы

Rumptdtad Румпштад Гребнеобразующие фрезы (гребнеобразователи)

C-Pack Си-Пак Автоматические и полуавтоматические клипсатор, оборудование для упаковки картофеля и овощей, фруктов

NEWTEC Ньютек Автоматические и полуавтоматические клипсатор, оборудование для упаковкие картофеля и овощей, фруктов

EKKO экко Автоматические и полуавтоматические клипсатор, оборудование для упаковкие картофеля и овощей, фруктов

KONINGSPLANTER Техника для посадки картофеля Koning сажалки для посадки проросшего картофеля. Сажалки для лука.

SAMRO САМРО картофелеуборочные комбайны, фотосортировка картофеля.

EIMA АЙМА

«EIMA Maschinen-und Förderanlagen GmbH».
Фирма «EIMA» экспортирует оборудование по всему миру и расширяет свою деятельность на азиатский рынок.
Стандартный ассортимент компании «EIMA»:

Технология производства картофеля

Технология производства картофеля

13 мая 2016

Современная технология выращивания картофеля заключается в организации интенсивного производства культуры, а продуманная маркетинговая политика позволяет быстро окупить средства, вложенные в картофелеводство. Рациональное сочетание всех перечисленных составляющих и комплексное технологическое решение производственных процессов от обработки почвы до предпродажной подготовки клубней позволяют обеспечить высокую рентабельность картофелеводства.

Предпосадочная подготовка почвы

Важнейшее место в технологии возделывания картофеля занимает предпосадочная подготовка почвы. Качество ее проведения в значительной мере влияет на условия выполнения последующих мероприятий. Обработка почвы под картофель должна ориентироваться на создание благоприятных теплового и воздушного режимов. Для развития растений необходимо создать однородную структуру почвы, способствовать сохранению влаги в слое расположения клубней при недостаточном увлажнении, предотвращать опасность переувлажнения в случае избыточных осадков, способствовать очищению пахотного слоя от сорняков и вредителей и возбудителей болезней.

удление камней

Механизированное удаление камней

Почва, подготовленная к посадке, должна соответствовать следующим требованиям:

отклонение от заданной глубины не должно превышать ±2 см;

  • поверхность поля должна быть выровненной, средняя высота гребней – не более 5 см;
  • степень крошения (содержание комков размером < 25 мм по наибольшему сечению) – не менее 95%;
  • степень уничтожения и подрезания сорняков, внесения удобрений – не менее 96%.

Способы обработки почвы выбираются с учетом чередования культур в севообороте, механического состава и физического состояния почвы, погодных условий, видов и степени распространенности сорняков. В связи с этим целесообразно рассматривать предпосадочную обработку почвы в тесной связи с основной (осенней) обработкой. Подготовка картофельной гряды с одновременным сбором камней и комков уменьшает количество рабочих операций и переносит часть осенней работы на весну, при этом нельзя не заметить следующие преимущества:

  • облегченная посадка картофеля;
  • лучшее произрастание в рыхлой почве;
  • хорошо сформированные клубни картофеля одинаковых размеров;
  • меньше повреждений при уборке;
  • ускоренная уборка простыми машинами.

Грядовая и грядоволенточная технологии возделывания более устойчивы к неблагоприятным воздействиям окружающей среды. В условиях избыточного увлажнения на грядах меньше опасность повреждения клубней в результате удушья, поскольку гнездо находится выше дна борозды, к тому же гряды меньше размываются ливневыми осадками.

Посадка

В районах с угрозой весенней засухи картофель сажают по гладкой поверхности с использованием маркера. Однако для большинства районов возделывания рекомендуется посадка в предварительно нарезанные гребни (гряды).

нарезание гребней

Предпосадочная нарезка гребней (маркировка поля) позволяет:

  • ускорить на два-пять дней начало посадки благодаря более быстрому прогреву почвы;
  • обеспечить групповую работу и повысить на 10-15% про­изводительность посадочных агрегатов;
  • более точно выдержать глубину посадки;
  • вносить локально минеральные удобрения;
  • исключить предпосадочную культивацию (на легких почвах);
  • выполнять локальную нарезку щелей для отвода избыточного количества воды из зоны расположения клубней.

Уход

  • уничтожение сорняков;
  • формирование гребней с окучиванием;
  • поддержание состояния почвы гребней и междурядий в кондиционном состоянии вплоть до уборки.

Технология ухода зависит от типа почвы и применяемых орудий. Первую обработку – рыхление междурядий с одновременным насыпанием почвы на гребни и боронованием – проводят не позднее пяти-семи дней после посадки, когда сорняки не взошли и находятся в почве в стадии «белой ниточки», в связи с чем они легко уничтожаются.

Вторую обработку до появления всходов выполняют в случае необходимости тем же набором рабочих органов. Окучивание без боронования проводят по всходам с формированием гребней полного профиля с насыпанием рыхлой почвы над клубнями не менее 18-20 см. В дальнейшем рыхление междурядий с подокучиванием проводят в случае сильного уплотнения почвы в междурядьях и в гребнях, например, после сильных дождей.

Системная защита картофеля от болезней и вредителей

Экологической основой системы защиты картофеля является агротехнологический комплекс, с помощью которого создаются условия для хорошего роста и развития растений, способствующие снижению поражения их различными вредными организмами.

обработка

Основы общих мероприятий, обеспечивающих фитосанитарное благополучие картофельных полей:

  • соблюдение правильного севооборота и возврат картофеля на прежнее место не раньше, чем через 3-4 года, предупреждает поражение его нематодами, определенными вирусами, а также ризоктониозом и паршой. Особое требование при производстве семенного картофеля – возврат на старое место не раньше 4 лет. При этом необходим почвенный анализ на присутствие картофельной нематоды, достаточная изоляция от соседних посадок и т.д.;
  • наличие в почве необходимого содержания гумуса для повышения ее биологической активности и антифитопатогенного потенциала, для создания рыхлой почвы и стабилизации ее структуры, для решения вопроса интенсивности обработки почвы, повышения влагоемкости и, главное, увеличения усвояемости питательных веществ и микроэлементов;
  • сбалансированное и своевременное внесение удобрений. Картофель очень требователен к питательным веществам. Для получения высоких урожаев и хорошего качества клубней они должны быть доступны растениям вовремя, в необходимом количестве и в нужной форме, при этом не только основные элементы питания (NPK), но и Са, Mg, S и микроэлементы. Для лучшей усвояемости питательных веществ нужна оптимальная кислотность и гумусированность почвы. Важную роль в повышении устойчивости картофеля к болезням играют калий и фосфор. Так, в зонах повышенной вредоносности фитофтороза, ризоктониоза, бактериальных болезней, парши обыкновенной следует вносить на 1 га повышенные по сравнению с азотом нормы калия и фосфора из расчета II:P:K 1:1,2-1,5:2;
  • качественная обработка стерни предшественника, осенняя и предпосадочная обработки почвы. С точки зрения защиты растений обработка почвы должна обеспечить: рыхлую мелкокомковатую гомогенную структуру почвы до посадки, устранение уплотнений в пахотном и подпахотном слоях почвы, равномерное распределение в пахотном слое органических остатков предшественника и промежуточных культур, пробуждение сорняков к прорастанию для их уничтожения механическими способами, формирование оптимальных гребней для роста растений картофеля и механической уборки клубней без повреждения. Так, возделывание картофеля с осенней нарезкой гребней снижает развитие ризоктониоза в 2-4,9 раза, парши обыкновенной в 2,1-2,8 раза по сравнению с обычной обработкой почвы, к тому же предотвращает развитие гнилей клубней;
  • ранняя, но ориентированная с учетом почвенных и погодных условий посадка клубней при оптимальной глубине заделки;
  • создание условий для оптимальной густоты стояния и равномерного размещения растений по полю;
  • выбор устойчивых или толерантных сортов для снижения опасности появления вирусных болезней, рака картофеля, фитофтороза и нематод;
  • соблюдение всех требований фитогигиены: своевременное уничтожение промежуточных хозяев вредителей и болезней картофеля, остатков клубней и ботвы в полевых условиях, а также пространства при посадке;
  • предпосевное протравливание клубней против ризоктониоза и других грибковых болезней, передаваемых через клубни, а в настоящее время – также против таких вредителей, как проволочник, колорадский жук и т.п.

Уборка и послеуборочная доработка

Уборка – наиболее сложная и трудоемкая технологическая операция при возделывании картофеля. В зависимости от назначения, условий и времени реализации картофеля уборка может проводиться по трем технологиям. Уборку начинают с предуборочного удаления ботвы за 10-12 дней до уборки с целью улучшения условий работы уборочных машин и ускорения созревания клубней.

уборка

Уборка картофеля комбайном

Поточная уборка – комбайн (копатель) – транспортное средство – сортировальный пункт – транспортное средство – хранилище или отправка на реализацию. При этой технологии процесс получается полностью законченным, на хранение закладывается картофель без посторонних примесей и откалиброванный на фракции.

сортировка

Перевалочная уборка – комбайн (копатель) – транспортное средство – временное хранение в течение двух-трех недель – сортирование с переборкой – хранилище или отправка на реализацию. Прямоточная уборка – комбайн (копатель) – транспортное средство – хранилище. При этой технологии клубни механически повреждаются значительно меньше по сравнению с поточной, но на хранение закладывается не сортированный картофель с примесью почвы и остатками ботвы, как, например, при уборке комбайном.

Хранение

Технология хранения картофеля во многом зависит от исходного качества клубней, который определяется входным и текущим клубневым анализом.

Технологические этапы хранения:

  • просушивание картофеля;
  • лечебный период;
  • период охлаждения;
  • основной период;
  • весенний период.

Предреализационная обработка

Предреализационная товарная обработка картофеля выполняется преимущественно на предприятиях хранения. Используются конвейерные линии:

  • для выявления нестандартной продукции;
  • мойки и подсушивания;
  • калибровки и сортировки;
  • расфасовки в потребительскую тару.

Подготовка семенного материала

В настоящее время широко применяют поточную технологию подготовки клубней с использованием сортировальных пунктов КСП-15.

картофелесортировальный пункт

Картофелесортировальный пункт КСП-15В

Технологический процесс подготовки семенных клубней к посадке включает следующие операции: выгрузку клубней из хранилища или буртов, погрузку в транспортные средства, отбор на переборочном столе клубней с дефектами, калибровку по фракциям, воздушно-тепловой обогрев на площадках или в контейнерах, после воздушно-теплового обогрева вторичный отбор некондиционных клубней на переборочном столе, накопление в бункерах-накопителях, загрузку клубней в транспортные средства с одновременной обработкой пестицидами, транспортировку в поле, загрузку в бункер сажалки, посадку.

Предпосадочная подготовка почвы для выращивания картофеля

01.06.2016

Мы продолжаем цикл статей, посвященный этапам выращивания картофеля. Сегодняшняя статья посвящена предпосадочной подготовке почвы для выращивания картофеля.

Техника и сеялки по технологии No-till

05.11.2015

Начиная вторую часть статьи, хотелось бы акцентировать ваше внимание, что применяя данную технологию, вам придётся использовать сельскохозяйственную технику. Но это не обычная техника, а специализированная.

Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.

Ссылка на основную публикацию