Томат “Хлебосольный”: преимущества сорта и советы по выращиванию

Томат Хлебосольный: крупноплодный сорт для сибирских огородов

В нашей стране слово «Хлебосольный» – не из простых, оно объясняет щедрость русского человека, его способность и желание облагодетельствовать ближнего. И если таким словом назван сорт помидоров, от него следует ожидать многого. Так ли случилось на самом деле? Вопрос дискуссионный, надо ознакомиться с характеристиками этого томата, с тем, где и как он плодоносит.

Описание сорта Хлебосольный: характеристики, урожайность и регион выращивания

Томат Хлебосольный выведен коллективом В. Н. Дедерко, работающим в Новосибирске и получившим уже почти сотню добротных сортов и гибридов помидоров. Большинство из них, несмотря на то, задумывались для сибирских условий, успешно выращивают на всей территории страны, причём почти все хорошо чувствуют себя в открытом грунте. Это относится и к томату Хлебосольный, зарегистрированному в Государственном реестре РФ в 2006 году и получившему «прописку» в небольших хозяйствах всех климатических регионов.

Сорт принадлежит к числу детерминантных растений, но при посадке в теплицах растение может достигать метровой высоты. В незащищённом грунте, где его обычно и сажают, куст останавливает рост на высоте 70–80 см. Вследствие существенной раскидистости куста растение требует подвязывания. Листья тёмно-зелёного цвета, обычной величины. Облиственность средняя. По срокам созревания плодов Хлебосольный относится к среднеспелым сортам, первые помидоры созревают почти через четыре месяца после появления всходов.

Кусты томата Хлебосольный

Плоды сильно утягивают кусты вниз, стремясь обломить побеги

Плоды округлой формы, немного приплюснутые, с явно заметными рёбрами, в созревшем состоянии красного цвета. Их нельзя считать выравненными по величине: в пределах одного куста могут находиться помидорины массой как 100–120, так и 200–300 г, а отдельные экземпляры дорастают и до 600 г. Зарегистрированы и килограммовые плоды этого сорта, особенно крупные вырастают на самых нижних ярусах куста. Наиболее солидные помидорины часто подвязывают к колышкам индивидуально. Кожица тонкая, но прочная. Вкус спелых плодов сладкий, но оценивается дегустаторами только как хороший, хотя большинство современных сортов В. Н. Дедерко плодоносят помидорами отличного вкуса. Назначение — салатное. Избыток урожая перерабатывают на соки, пасту, соусы.

Урожайность средняя, в зависимости от условий, может составлять от 4 до 9 кг/м 2 . Сорт характеризуется очень высокой приспосабливаемостью к неблагоприятным погодным и почвенным условиям. Устойчивость к болезням высокая. Транспортабельность урожая хорошая, помидоры неплохо хранятся.

Внешний вид плодов

По внешнему виду плоды томата Хлебосольный представляют собой помидоры традиционного красного цвета и привычной формы. Их величина разнообразна, но большинство плодов крупные и очень крупные. Их навряд ли можно назвать красавцами, поскольку форма иногда отклоняется от правильной шарообразной. Хлебосольный «берёт» огородника своей внушительностью: подспудно кажется, что крупные ярко-красные помидоры обязаны быть очень вкусными. К сожалению, эти ожидания оправдываются не полностью: вкус их лишь хороший.

Плоды томата Хлебосольный

Плоды могут сильно различаться и по величине, и по форме, красавцами их не назовёшь

Преимущества и недостатки, отличия от других сортов

Несмотря на то, что сорт Хлебосольный «выбивается» из огромного ряда сортов коллекции В. Н. Дедерко не выдающимся вкусом своих плодов, у него обнаруживается масса достоинств. Это:

  • очень высокая устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, вплоть до небольших кратковременных заморозков, экстремальной жары, засухи и проливных дождей;
  • идеальная приживаемость рассады в открытом грунте;
  • высокая устойчивость к разнообразным заболеваниям;
  • толерантность к небольшому затенению;
  • крупноплодность;
  • растянутое плодоношение.

Привередливые овощеводы указывают, что для нынешнего времени сорта с хорошим вкусом плодов — не диковинка, можно легко выбрать салатный сорт с гораздо более качественными плодами. Кроме того, есть сведения о том, что урожайность этого томата очень сильно зависит от плодородности почвы и вносимых подкормок, что для современных сортов также нехарактерно: они, как правило, могут неплохо плодоносить и на относительно бедных почвах. В то же время, в условиях правильного ухода урожай в 9 кг/м 2 для детерминантного сорта, способного расти в сибирских условиях, совсем неплох. По-видимому, именно высочайшую устойчивость сорта к резким изменениям погодных условий вплоть до критически неблагоприятных и следует считать главной отличительной особенностью томата Хлебосольный.

Собственно, большинство новосибирских сортов славятся повышенной устойчивостью к холодам: таковы и Вельможа, и Пудовик, и Тяжеловес Сибири, и многие другие. Но в описании Хлебосольного на чрезвычайно высокую холодостойкость делается особенный упор. По-видимому, за это ему можно простить и не особенно чудесный вкус, и невыравненность плодов, их недостаточно эффектный товарный вид, и то, что чуть ли не каждую помидоринку надо подвязывать. Но ведь это плата за крупноплодность! Практически все сорта с особенно крупными плодами требуют, чтобы к кустам почаще подходили с тесёмочками. Без этого не вырастить ни отличный помидор Алтайский мёд, ни ставший очень популярным Бабушкин секрет, ни Алсу. Да даже многочисленные вариации знакомого всем Бычьего сердца приходится подвязывать так, чтобы тяжёлые помидоры не обрушили куст, не обломили те побеги, на которых висят.

Таким образом, томат Хлебосольный не входит в список самых лучших среди сортов салатного назначения, но он существенно опережает большинство существующих томатов в рейтинге устойчивости к неблагоприятным погодным условиям.

Видео: томат Хлебосольный на грядке в Кировской области

Особенности агротехники томата Хлебосольный

Важнейшей особенностью агротехники томата Хлебосольный является то, что она сравнительно несложна, вырастить его даже проще, чем многие другие сорта. В частности, огороднику не приходится пугаться резкого похолодания и стараться поскорее накрыть кусты, не надо думать, как спасти растения от сильных дождей, после которого плоды многих сортов томатов сильно трескаются и становятся водянистыми.

Но без выращивания рассады всё равно не обойтись. Этот процесс протекает традиционным образом, в традиционные сроки он и начинается. Семена для выращивания томата в открытом грунте в большинстве регионов высевают в ящики во второй половине марта, для тепличного выращивания — на 2–3 недели раньше. Однако в теплице Хлебосольный сажают редко: для этого используют другие, пусть и нежные, но более продуктивные сорта и гибриды, как правило, индетерминантные, вырастающие до потолка теплицы.

Рассада томата этого сорта приживается в грядке легко, поэтому для её выращивания, стараясь экономить площадь подоконника, не используют отдельные горшочки. Пикировать 10–12-дневные сеянцы можно в общий просторный ящик. Уход обычный: существенное снижение температуры сразу после появления всходов, а через несколько дней подъём её до комнатных значений. Умеренный полив, желательно без подкормок. Несмотря на холодостойкость сорта, рассаду за 5–7 дней до высадки в грядку обязательно начинают закалять.

Рассада

Рассада томата Хлебосольный вырастает мощно, но невысокой

В конце мая или начале лета, в зависимости от погоды, рассаду переносят в грядку, высаживая по 3–4 куста на квадратный метр. Режим полива — обычный: в первую половину вегетационного периода почву держат постоянно слегка влажной, с началом созревания плодов временное подсушивание полезно. Подкармливают Хлебосольный чаще, чем другие томаты: кроме традиционных трёх подкормок, дают ещё минимум две, стараются использовать настои органических удобрений (коровяка, птичьего помёта, скошенных трав). Кроме этого, в период цветения стараются дать внекорневую подкормку раствором борной кислоты (1 г/л). Время от времени вокруг кустов посыпают сухую золу, которая является не только удобрением, но и отпугивает вредителей.

Несмотря на детерминантность сорта, его рекомендуют выращивать в один или два стебля, лишние пасынки своевременно выламывают. С появлением первых плодов удаляют расположенные ниже них листья. Кусты обязательно подвязывают, а по мере утяжеления плодов аккуратно подвязывают и их. Впрочем, многие огородники вместо этого подставляют под особо крупные помидорины небольшие рогатины из подручных материалов, почти как под плодоносящие яблони. Если цветочные кисти продолжают появляться и в августе, их обрывают, чтобы оставшиеся силы куст отдал на созревание уже завязавшихся плодов.

Схемы куста

Среди возможных схем формирования куста для Хлебосольного выбирают самую простую

Отзывы о томате сорта Томатный

Я выращивала 2 года назад, росли и в теплице, и в открытом грунте. У меня «Хлебосольный» был один из ранних, урожайнее был в открытом грунте.

Мэри

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/3244-%D1%85%D0%BB%D0%B5%D0%B1%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9/

Любимый сорт! Заявлен как среднеспелый, но на деле ближе к ранним. Вкусный, урожайный! Мясистый, но не сухой.

Галина

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/3244-%D1%85%D0%BB%D0%B5%D0%B1%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9/

Страшилка помидорная. Навязал по штуке больших уродливых плодов. Даже пробовать не хочется.

Ольвия

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/3244-%D1%85%D0%BB%D0%B5%D0%B1%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9/

В ПРОШЛОМ ГОДУ В ПАРНИКЕ САЖАЛА ХЛЕБОСОЛЬНЫЙ.. Вкус отменный, ням-ням.. с куста собрала 10–12 штук.. насколько это можно назвать урожайным? не знаю..

Иринка

https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=20871&start=600

Мы 25 июля попробовали первый Хлебосольный!) Это вообще был первый помидор у нас в этом году свой, покрасневший на кусту. ВКУСНЯТИНА. Ели — за ушами пищало!) Мясистый, сладкий! Целый салатник с одного помидора!

Таня

https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=20871&start=600

Хлебосольные (Сиб сад) — сильный кустик с ровными, красными помидорами весом 200 гр. (до указанных на упаковке 350–600 гр. далеко, даже первые плоды не были крупными.) Вкус для красноплодного томата просто превосходный, урожай в условиях кошмарного лета 2009 (в Краноярске было холодно, солнце редкий гость) вполне достойный.

Галя

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=3991&start=30

Томат Хлебосольный не может похвастаться превосходным вкусом, но он не боится холодов, дождей и засухи. Именно за эту его особенность и любят этот сорт огородники, выращивающие Хлебосольный в открытом грунте всех климатических регионов.

Описание и преимущества сорта томата “Хлебосольный”

Томат Хлебосольный придутся по душе всем огородникам. Плоды огромного размера, вкусные, сладкие, как нельзя лучше соответствуют требованиям большинства любителей этого овоща.

Томат Хлебосольный: описание

 описание

Сорт томата Хлебосольный создан сотрудниками компании «Сибирский сад». Куст томата средней высоты, детерминантный, с ограниченным ростом. Вырастает до 1 м. Раскидистый, крупноплодный. На одной кисти вырастает 4-5 плодов. Средний размер томатов – 400 г.

Отдельные экземпляры вырастают до 800 г. Цвет томатов ярко-красный. Плоды слаборебристые, плоско-округлые. Мякоть мясистая, нежная, сочная, сладкая, вкусная. Кожица плотная. Она предохраняет томаты от растрескивания. Поэтому они могут долго храниться, их можно перевозить на большие расстояния.

Сорт среднего срока созревания.

Основные преимущества сорта:

  • Устойчивость к перепадам температур.
  • Неприхотлив к освещению.
  • Завязи формируются при любых погодных условиях.
  • Стабильное плодоношение.
  • Высокая урожайность.
  • Отличный вкус.
  • Высокие товарные качества.
  • Вегетационный период от появления всходов до сбора урожая от 115 до 120 дней.

Его можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплицах разного типа. Используют свежими, готовят томатный сок, детское питание. Консервировать целыми сложно, потому что они не помещаются в банку. Существует томат Хлебосольный розовый с такими же характеристиками и плодами розового цвета.

Выращивание рассады томата Хлебосольного

Выращивание рассады томата Хлебосольного

Высевать семена томата Хлебосольного нужно в начале марта, если планируют выращивать их в теплице, и в первой половине апреля при высаживании в открытый грунт. Почву берут рыхлую и плодородную. Если она взята из приусадебного участка, ее нужно продезинфицировать. Для этого прожаривают ее в духовке или проливают раствором перманганата калия. Еще лучше использовать для обеззараживания почвы ЭМ-Бокаши (1 стакан на ведро земли). Землю на огороде лучше брать с кротовины.

Добавляют зрелый компост или перегной с перепревшими семенами сорняков, торф, песок, мох-сфагнум, опавшую хвою. Добавляют перлит и вермикулит. Если почва на участке кислая, вносят мел или доломитовую муку.

Из магазинных субстратов можно использовать кокосовый субстрат.

Высевают семена сухими, замоченными или пророщенными. Замачивают в слабом растворе марганцовки. Укладывают для набухания на 10 часов, прикрыв влажной марлей или хлопчатобумажной тканью. Проращивают несколько дней, но следят, чтобы постоянно был доступ воздуха, а семена не высохли.

Уход за рассадой:

  • Ящики с рассадой укрывают пленкой или стеклом и устанавливают в теплом месте. Температура прорастания семян томата 25°С. Прорастают они около недели.
  • После того, как появятся дружные всходы, пленку снимают, а ящики устанавливают в светлом месте, понижая температуру до 16°С. Обычно это подоконник южного, восточного или западного окна. Через неделю на день ее можно повысить до 20°С, ночную оставить прежней.
  • Поливать нужно реже, не чаще одного раза в неделю. Лучше делать это при помощи пульверизатора. После появления 5 настоящих листков поливать можно 2 раза в неделю. Излишнее увлажнение может привести к развитию заболевания черной ножкой.
  • После того, как на сеянцах появится по два настоящих листочка, их пикируют в другую посуду, по возможности в отдельные стаканчики. При большом количестве рассады часть ее пикируют в стаканчики, а другую – в общие ящики. Это позволит получить первые плоды раньше.
Читайте также:  Выращивание и лечебные свойства сельдерея черешкового

Можно высаживать в один стаканчик два растения. Когда они вырастут на 15 см, связывают оба растения ниткой. После того, как они срастутся, нитку убирают, слабый стебель прищипывают. Таким образом получают растение с двумя стеблями. Оно будет более урожайным, чем одиночные.

Можно использовать для выращивания рассады торфяные таблетки. Они дают возможность вырастить рассаду без пересаживания. Таким образом она избегает стресса, неизбежного при пикировании и пересаживании. Таблетки берут среднего размера, диаметром 3,6 см.

Пересадка рассады в грунт

Пересадка рассады в грунт

В теплицу рассаду высаживают в начале мая. В открытый грунт томаты можно высаживать только после того, как минует угроза весенних возвратных заморозков. За 10 дней до высаживания рассаду начинают закаливать. Понижают температуру в помещении, выносят ее на улицу на несколько часов. Последние сутки оставляют на ночь.

К началу высаживания кусты должны быть хорошо сформированными, иметь высоту до 30 см, 6-7 листков, пару цветочных кистей с нераскрывшимися цветками.

Почва под высаживание томатов должна быть рыхлой и удобренной.

Лучшими предшественниками для томатов будут бобовые, тыквенные, корнеплоды (не картофель), капуста, лук. Нельзя высаживать их на участках, где в прошлом или предыдущие три года росли пасленовые. Кислотность почвы – нейтральная или слабая.

Участок должен хорошо прогреваться и иметь естественное вентилирование в направлении «запад-восток». Застой воздуха может привести к развитию болезней. А от северного ветра желательно защититься. Схема высаживания томатов может быть разной. Обычно расстояние между кустами около 70 см. На одном квадратном метре в результате не должно расти больше четырех растений.

Высаживая вытянувшуюся рассаду, можно укладывать ее под углом 45°. Это способствует лучшему укоренению. Яму в таком случае нужно рыть небольшую, а растениям в таком случае не нужно тратить силы на удержание в вертикальном положении. После того, как корневая система начнет работать самостоятельно, стебель начнет расти вверх. Крепкие растения высаживают перпендикулярно. Возле них можно сразу установить колышки для подвязывания. Для того, чтобы рассада лучше перенесла пересадку, можно укрыть ее пленкой, банками или сломанной веточкой с листьями.

Уход за томатом Хлебосольным

Уход за томатом Хлебосольным

Советы по ухода:

  1. Хоть томат Хлебосольный и детерминантный (ограниченной высоты), он может вырастать до 1 м. К тому же он раскидистый. Поэтому его нужно подвязывать к опоре. Пасынковать можно, но не обязательно. Это зависит от погодных условий и густоты куста.
  2. Выращивать томат сорта Хлебосольный можно с одним или двумя стеблями. Когда растение достигнет 80 см, точку роста прищипывают. Периодически обламывают нижние листочки под сформировавшимися кистями.
  3. Томат Хлебосольный хорошо переносит засуху. Но на полив реагирует хорошо. Обычно обильный полив производят раз в неделю. В воду полезно добавить чайную ложку золы. Поливая, стараются не попадать на листья. После того, как влага впитается, почву вокруг куста рыхлят, не позволяя образоваться корочке. Делают это и после каждого дождя. Часто почву возле кустов мульчируют. Это помогает сохранить влагу без рыхлений.
  4. Кусты томатов два раза в год окучивают. Это способствует увеличению массы корневой системы и, как следствие, питания кустов.
  5. После полива можно внести удобрения, минеральные или органические. Преимущество отдают калию и фосфору, азота вносят поменьше. Из микроудобрений вносят магний и бор (последний – во время цветения). Опрыскивают растения раствором борной кислоты. Хороший результат дает посыпание земли вокруг куста золой после формирования первых завязей.
  6. Подвязывать к колышкам нужно после того, как растения приживутся и начнут выпускать новые листья. Колышки забивают на глубину 40 см, размещая их на расстоянии 10 см от стебля. Можно подвязывать томаты к проволоке, натянутой между соседними рядами. К ней подвязывают растения с двух рядов. Это облегчает уборку томатов и даже приводит к увеличению плодов.
  7. Нижние листья и пасынки постоянно удаляют. Это позволяет кустам лучше прогреваться и не дает застаиваться воздуху. В середине августа прищипывают верхушки всех побегов, удаляют кисти без завязи (цветущие). Это позволит завязавшимся плодам быстрее вырасти и созреть.

Болезни томата Хлебосольный

Болезни томата Хлебосольный

Томат Хлебосольный устойчив к основным болезням томатов: фузариозу, бурой или оливковой пятнистости (кладоспориозу), вирусу табачной мозаики.

Если листья приобретают фиолетовый оттенок, это свидетельствует о том, что температура слишком низкая для них. Обычно после ее повышения растения развиваются нормально.

Зеленая пятка (место возле плодоножки) говорит о резких перепадах температур. Оставляют один или несколько пасынков, часто это помогает. Плоды растрескиваются, если режим полива резко изменяется (чередование засухи и сильных дождей). Подкормка фосфором укрепляет кожицу плодов.

Больше информации можно узнать из видео:

Любимые огородниками помидоры «Хлебосольные»: вырастим богатый урожай, несмотря на погодные условия

Томат Хлебосольный завоевал большую популярность среди овощеводов. Сорт полюбился за высокую урожайность и отличные вкусовые качества. Культура способна хорошо расти и развиваться даже в неблагоприятных условиях. Благодаря сибирским селекционерам сорт успешно выращивают в регионах с прохладным климатом.

Описание сорта

Томат Хлебосольный адаптирован к сибирскому климату. Сорт имеет стойкий иммунитет, что позволяет выращивать культуру в любых неблагоприятных условиях и собирать при этом обильный урожай. Этот томат славится отличными вкусовыми качествами плодов.

Отличительные черты

Культура относится к детерминантному типу растений, хотя в высоту куст достигает от 0,8 до 1 м. Сорт очень раскидистый. Стебли обязательно подвязывают к опоре. Дополнительно подпирают тяжелые плоды, чтобы не обламывались ветви от увесистых кистей.

Сорт считается среднеспелым. Первый урожай томатов собирают через 120 дней. На юге и в средней полосе помидор Хлебосольный выращивают в открытом грунте. В северных регионах томаты культивируют в тепличных сооружениях. Неважно, из чего будет сделана теплица. Сорт Хлебосольный хорошо растет под пленкой, стеклом или поликарбонатом.

Томаты сибирской селекции устойчивы к неблагоприятным условиям произрастания. Сорт Хлебосольный с легкостью переносит засушливую погоду, перепады температур и резкое похолодание. Растение обладает крепким иммунитетом к грибковым и вирусным заболеваниям. Также культура показывает хорошую устойчивость к поражению гнилью.

Характеристики плодов, урожайность

Каждого овощевода интересуют количество и качество урожая. Селекционеры постарались: культура дает крупные плоды. Один помидор в среднем весит около 600 г. При хорошем удобрении помидоры, растущие на нижнем ярусе, достигают 1 кг. Также Хлебосольный сорт ценится за превосходные вкусовые качества плодов. Мякоть мясистая, сочная и сладкая. Оболочка томата тонкая, но достаточно прочная. При употреблении в пищу она практически не ощущается.

Плоды имеют округлую форму с приплюснутым верхом и участком возле плодоножки. Стенки слегка ребристые. Зерен в семенных камерах содержится немного. Цвет зрелого томата – красный, с розоватым оттенком.

На заметку. Хотя сорт и крупноплодный, собранные овощи в период технической зрелости хранятся длительное время.

Как вырастить рассаду

Успешное культивирование томатов зависит от качественной рассады. Чтобы растения не вытянулись, соблюдают сроки посадки семян. Посев проводят во второй половине марта. До высадки растений на постоянное место произрастания кустики окрепнут, вырастут до 25 см и будут иметь по 3 пары листьев.

Подготовка семян

Для хорошей всхожести посевной материал должен быть свежим. Семенной материал приобретают в садоводческом магазине или собирают из собственного урожая.

Перед посевом пригодные зерна отбирают путем замачивания семян в соленой воде на 5-10 минут (10 г соли на 1 л воды). Зерна, которые всплывут на поверхность, – некачественные, их выкидывают, остальные отбирают для посадок. Далее пригодные семена промывают в чистой воде и помещают в 1% раствор марганцовки на 20-30 минут, снова промывают и опрыскивают стимулятором роста, например, «Гетероауксином», «Эпином» или «Корневином».

Для быстрого проклевывания семян за два дня до посева зерна заворачивают во влажную хлопчатобумажную ткань. Блюдце с ними ставят в прохладное темное место. Марлю с семенами периодически увлажняют.

Емкость и почва

Семена сеют в специальные рассадные ящики или пластмассовые контейнеры. Также используют обрезанные коробки из-под молока или сока, но чаще всего рассаду выращивают в торфяных стаканчиках или таблетках. На дне пластиковых или картонных емкостей проделывают несколько отверстий для отвода лишней жидкости.

При посеве семян в торфяные изделия упрощается процесс пикирования растений. Стаканчик вместе с рассадой помещают в емкость больших размеров. Торф со временем раскисает и растворяется в грунте, а сами растения при пересадке не травмируются и не испытывают стресс.

Для получения крепкой рассады используют качественный грунт:

  • готовую почвенную смесь для рассады;
  • самостоятельно приготовленный грунт – смешивают огородную землю, перегной, песок (опилки), древесную золу в соотношении 2:1:1:1.

Перед использованием грунт дезинфицируют – поливают кипятком или слабым раствором марганцовки. Эта процедура уничтожает все личинки и бактерии, которые вызывают болезни растений.

Посев

Семена выкладывают в проделанные бороздки по схеме 3х5 см. При использовании одноразовых стаканчиков в одну емкость сажают не более 1-2 семян. Зерна углубляют в грунт на 1-1,5 см и присыпают тонким слоем песка и земли, смешанных в равных долях.

Далее почву аккуратно опрыскивают из распылителя, чтобы не размыть грунт. Для этого используют отстоянную воду комнатной температуры. Емкость накрывают прозрачным стеклом или пленкой и ставят в теплое место.

Выращивание и уход

Температуру в мини-тепличке поддерживают на отметке 21-23 °С, а влажность воздуха – 60%.

До прорастания емкость периодически проветривают, чтобы не появился конденсат, и в дальнейшем не образовалась плесень на поверхности почвы. Также рассаду регулярно увлажняют теплой водой, не допуская пересыхания грунта.

Через неделю, когда появятся всходы, укрытие убирают, а температуру воздуха понижают до 15-17 °С на 5 суток. Такая процедура стимулирует наращивание корневой системы и предупреждает вытягивание рассады. По истечении этого времени растения возвращают в теплое место.

Сорт Хлебосольный – светолюбивое растение, поэтому культуру обеспечивают освещением не менее 14-16 часов в сутки.

Если семена высаживались в одну тару, то при появлении первых настоящих листиков растения пикируют. Для этого томаты хорошо поливают, через час после увлажнения аккуратно извлекают вместе с землей и помещают в отдельные емкости. Недостаток почвы восполняют питательной смесью из огородного грунта и перегноя (1:1).

Перед высадкой рассады на постоянное место произрастания растениям проводят закаливание. Так томаты лучше приживаются на новом месте и быстро идут в рост. За две недели до пересадки кустики выносят на улицу или балкон на пару часов. Время пребывания томатов на свежем воздухе с каждым днем увеличивают.

Как выращивать помидоры

Культуру высаживают на солнечном и безветренном участке с умеренно влажной землей. Грунт должен быть легким и дерновым, с низкой кислотностью. Грядку подготавливают с осени.

Также немаловажен севооборот, хорошие предшественники:

  • капуста;
  • огурцы;
  • лук;
  • чеснок;
  • редис;
  • морковь;
  • бобовые культуры.

Сорную траву и остатки растительности удаляют. На 1 кв. м вносят 10 кг листового компоста или перепревшего навоза, 3-4 кг древесной золы, 80 г калийной соли и 100 г суперфосфата. Для понижения кислотности в почву вносят 300 г мела или гашеной извести.

Читайте также:  Необычный белый огурец: посадка, полив и уход

Далее грунт хорошо перекапывают, ровняют и обильно поливают. За 14 дней до предполагаемой высадки почву дезинфицируют. Для этого используют следующие средства:

  • раствор мочевины – 1 ст. л. вещества на 10 л воды;
  • концентрированный раствор марганцовки.

Посадка

Оптимальные сроки посадки томатов в теплицу – первая половина мая, в открытый грунт — последняя декада месяца.

Растения высаживают по схеме 50х50 см. На 1 кв. м размещают не более 4-5 кустов. Лунки перед посадкой поливают водой. Возле каждой ямки устанавливают опору высотой около 1 м. Корневую систему растений помещают в лунки, присыпают почвой и окучивают.

Важно! На первые 3-4 дня растения укрывают от палящего солнца материалом из мешковины или агроволокна, а для защиты от возможных ночных заморозков накрывают пленкой.

В уходе томат Хлебосольный неприхотлив, но для увеличения урожая удаляют пасынки из пазух листвы до первых сформированных кистей.

Растения поливают раз в 5-7 дней по мере высыхания почвы или каждый день небольшим количеством воды до формирования плодов. Затем увлажнения сокращают. Полив производят отстоянной водой комнатной температуры.

Для быстрого роста стеблей культуру увлажняют 1 раз в 10 дней аммиачной селитрой. Для приготовления смеси спичечный коробок селитры размешивают в ведре воды. При поливе не допускают попадания брызг на стебли, листву и цветки.

Во время формирования первой кисти с цветками грунт мульчируют сеном, опилками, сорной травой или органическими удобрениями.

После поливов, дождей или при растрескивании грунта проводят рыхление почвы. Это дает кислороду проникнуть к корневой системе. Сорную траву удаляют по мере зарастания грядки.

Особенности выращивания и возможные трудности

Агротехника сорта томатов Хлебосольный ничем не отличается от выращивания других помидоров. Для получения обильного урожая культуру обеспечивают своевременным поливом и регулярными удобрениями.

Болезни и вредители

Сорт Хлебосольный имеет хорошую устойчивость к фузариозу, фитофторозу, табачной мозаике и другим типичным болезням пасленовых. Культура, растущая в тепличных условиях, подвержена белой, серой, вершинной и прикорневой гнили. Для предупреждения болезней сооружения регулярно проветривают, удаляют нижние листья и сорняки, мульчируют грунт перегноем или соломой. Также посадки опрыскивают слабым раствором марганцовки или фитоспорином.

При выращивании томатов в открытом грунте культуру часто поражают паутинный клещ, белокрылка и тля. От тли избавляются путем промывания пораженных участков смесью из воды и хозяйственного мыла. Клеща уничтожают препаратами «Таран», «Медилис-ципер» или «Сипаз супер». Перед плодоношением токсичные средства не используют.

Нюансы выращивания в открытом грунте и в теплице

За сезон проводят не более 3 окучиваний, особенно если вода размыла корневую систему растений, по мере роста обрывают нижние листья. Когда формируются первые цветки и плоды, кусты подвязывают к опоре.

Сбор и применение урожая

Плоды этого сорта созревают примерно через 4 месяца. Урожай собирают в утреннее время, когда не палит солнце. Некоторые овощеводы снимают томаты зелеными. Овощи прекрасно дозревают в домашних условиях. При желании собрать собственные семена дожидаются полного вызревания томатов.

Томат Хлебосольный считается салатным сортом. Овощи используют для приготовления различных блюд, они подходят для детского и диетического питания. Также помидоры перерабатывают на сок, томатную пасту и кетчуп.

Внимание! Для консервации томаты не подходят: по размеру овощ не поместится в горлышко банки.

Преимущества и недостатки сорта

Множество положительных качеств делает сорт Хлебосольный все более популярным среди овощеводов.

Преимущества томата:

  • при транспортировке помидоры не деформируются и сохраняют свой товарный вид;
  • томаты не растрескиваются и не опадают;
  • овощи созревают за короткие сроки;
  • можно выращивать культуру в теплице и в открытом грунте;
  • хорошая всхожесть семян;
  • длительный срок хранения;
  • крепкий иммунитет к болезням;
  • устойчивость к перепадам температур;
  • высокая урожайность, даже в неблагоприятных условиях;
  • овощи имеют отличные вкусовые качества и сильный приятный аромат.

Недостатки сорта:

  • необходимость в подвязке растений к опоре;
  • невозможность консервирования плодов.

Отзывы фермеров

Томат Хлебосольный – отличный вариант для огородников-любителей. Они растут в любых условиях. Урожайность напрямую зависит от ухода за помидорами.

Вера, г. Одинцово: «В садоводческом магазине продавец посоветовал купить семена сорта Хлебосольный. Фото на упаковке мне понравилось. Томат выращивала в теплице. На вкус плоды отличные. Один овощ в среднем весит 500 г. С каждого растения сняла по 10-12 плодов. Из помидоров делала сок и консервацию. Очищала кожуру, резала на кусочки, варила и делала заливку к желтым сливкам. Зимой эти помидоры в собственном соку съели в первую очередь».

Екатерина, г. Брянск: «В прошлом году посадила в открытый грунт сорт томатов Хлебосольный. Результат меня порадовал. Культура не болела. Кусты подвязывала, нижние кисти укладывала на ящики, а верхние цепляла к шпалере. Урожая собрала много. Часть томатов сняла зелеными и положила в темное место. Помидоры хорошо дозрели самостоятельно. Вкус у овощей прекрасный. В следующий раз буду снова выращивать этот сорт».

Заключение

Томат Хлебосольный с успехом выращивают в регионах с прохладным климатом. Короткое холодное лето – не помеха для культуры: даже при минимальном уходе растение дает крупные и вкусные овощи. Томат имеет крепкий иммунитет к болезням, что упрощает культивирование этого сорта.

Крупноплодный сорт томата Хлебосольный займет достойное место на ваших грядках

сорт томата хлебосольный

Раньше крупноплодные помидоры в Сибири и других зонах рискованного земледелия можно было выращивать только в теплицах. Сейчас появились культивары с большими плодами, успевающие коротким летом не только созреть, но и набраться сладости, например, сорт томата Хлебосольный. Он принят Госреестром в 2006 г., входит в «Сибирскую коллекцию» устойчивых к неблагоприятным погодным факторам овощей с отменным вкусом, созданную агрофирмой «Сибирский Сад» под руководством В. Н. Дедерко.

Характеристики помидор Хлебосольные

небольшие кусты томатов

Хлебосольный – один из лучших сортов, формирующих небольшой кустик и дающих крупные, сладкие томаты. Выращивается на всей территории России и сопредельных стран, рекомендован для огородников-любителей и мелких фермеров.

Сорт томата Хлебосольный можно сажать под пленкой, в теплицах или открытом грунте во всех регионах.

Как выглядит растение

невысокие кусты томата сорта хлебосольный

Куст детерминантный, высота зависит от климата, грунта и подкормок. Обычно достигает:

  • на огороде – 80 см;
  • в теплицах – около 1 м.

Растение:

  • раскидистое;
  • с толстыми побегами;
  • пасынков немного;
  • листья средние, с узкими долями, слабоморщинистые.

Сорт томата Хлебосольный в открытом грунте можно выращивать без пасынкования, но с обязательной подвязкой.

Характеристика плодов

томат хлебосольный в разрезе

Помидор формирует простую цветочную кисть, каждая содержит до 5 завязей. Информация о размере плодов разнится:

  • в Госреестре заявлена масса от 116 до 200 г;
  • «Сибирский Сад» в описании сорта приводит цифры 360-600 г;
  • огородники утверждают, что им удается вырастить килограммовые помидоры.

крупные плоды томата

И все дают правдивую информацию:

  • если Хлебосольный не пасынковать, томаты будут просто крупными, собранные с верхних кистей даже пролезут в банку;
  • когда на кустике оставляют 2-3 побега, остальные боковые ответвления выщипывают, плоды укрупняются;
  • еще большие помидоры вырастут при ведении в 1-2 ствола и нормировании завязей;
  • томаты-гиганты в 600-1000 г можно получить, если оставить 2-3 кисти, и прищипнуть их кончики.

Общий урожай с куста не зависит от того, зреет на нем 30 плодов, 10 или 5. Меняется вес самих помидоров – тем больше, чем меньше завязей оставили хозяева.

Другие характеристики томатов сорта Хлебосольный:

  • цвет – красный;
  • гнезд – не менее 4;
  • форма – плоскоокруглая, неравнобокая;
  • поверхность – разной степени ребристости, у крупных плодов выражена сильно, мелкие почти гладкие;
  • мякоть мясистая;
  • вкус сладкий;
  • кожица плотная;
  • назначение – салатный сорт.

На нижних кистях возможна фасциация (махровость цветков). Именно из них вырастают сильно деформированные помидоры с темным опробковевшим пятном на макушке. Но это свойственно большинству крупноплодных томатов, на вкус не влияет. Причина проблемы – колебания температуры при закладке первых соцветий.

Плодоношение и урожайность

высокоурожайность сорта хлебосольный

Это среднеспелый сорт. От всходов до первых окрашенных плодов проходит 115-120 суток. Томаты хорошо вызревают независимо от региона и агротехники, но от этого зависит урожайность. В открытом грунте она колеблется от 3,8 кг до 8,3 кг с кв. м.

Выход товарных зрелых плодов – 83%, что для крупноплодных сортов, склонных к фасциации – отличный результат.

Хранятся сорванные с куста спелыми помидоры не слишком долго. Если их собираются отправлять на рынок, нужно собирать чуть недозрелыми – так лежкость и транспортабельность существенно возрастают.

Хлебосольный хорош в свежих салатах и овощных нарезках. Если урожай большой, его можно пустить в переработку, кроме цельноплодного консервирования. Томатный сок получается сладким и густым.

Сорт томата Хлебосольный, особенности посадки и ухода

рассада томатов

Семена Хлебосольного обладают хорошей всхожестью, их можно собрать самостоятельно. Посев на рассаду делают за 50-60 суток до высадки.

высадка в открытый грунт

На постоянное место перемещают, когда грунт прогреется:

  • до 10° С – для теплиц;
  • минимум 15° С – при посадке в открытый грунт.

Фирма-селекционер рекомендует плотность посадки 3-4 куста на кв. м. Так кустики лучше проветриваются, за ними проще ухаживать.

пасынкование томатов

Пасынковать сорт необязательно, но, если хозяева хотят вырастить крупные плоды, делать это придется. Подвязывать Хлебосольный нужно – под весом урожая побеги сгибаются, ложатся на землю, или ломаются.

Поливы нужны умеренные, но регулярные. Подкормки – минимум 4 раза за сезон:

  • в грунт при посадке;
  • спустя 10-14 дней;
  • после выдвижения второй кисти;
  • при массовом появлении завязей.

Под начавшей наливаться кистью удаляют листья. В регионах с коротким летом проводят вершкование за 1,5 месяцев до окончания огородного сезона. Там, где тепло, могут успеть вызреть все завязи – сорт невысокий.

Устойчивость к неблагоприятным факторам

сорт томата хлебосольный устойчив к болезням

Сорт томата Хлебосольный выведен специально для проблемного климата, обладает хорошим иммунитетом, переносит:

  • колебания температуры;
  • похолодание;
  • затяжные дожди;
  • вызревает в пасмурную погоду.

Сорт устойчив:

  • к фузариозу;
  • кладоспориозу;
  • вирусу табачной мозаики.

Фасциация – не болезнь, а дефект развития, вызванный неблагоприятными факторами, свойственный не только для сорта Хлебосольный, а всем крупноплодным (и не только) помидорам.

Сорт томата Хлебосольный: достоинства и недостатки

достоинства и недостатки томатов

По отзывам огородников, любителям крупноплодных томатов сорт очень нравится. Среди его достоинств:

  • устойчивость к неблагоприятным факторам и болезням;
  • урожайность;
  • стабильное плодоношение независимо от погоды;
  • отличный сладкий вкус;
  • большие, мясистые помидоры;
  • относительно низкий рост, как для детерминантного сорта;
  • можно выращивать без пасынкования;
  • хорошая транспортабельность и товарность плодов;
  • это сорт, а не гибрид, можно собрать собственные семена;
  • при нормировании завязей вырастут гигантские томаты.

Недостатки Хлебосольного:

  • без подвязки куст ложится на землю или ломается;
  • на нижних кистях могут быть фасетчатые цветки, из которых развиваются уродливые плоды;
  • недостаточная лежкость сорванных спелыми томатов.

Существует новый сорт Хлебосольный Розовый со сходными характеристиками, только растет до 60 см, а на 1 кв. м можно разместить 5 кустиков.

Томат Хлебосольный – один из лучших сортов с крупными плодами, способных давать урожай пасмурным летом в прохладном климате. Подходит для открытого грунта, может выращиваться без пасынкования, но требует подвязки.

Томат Хлебосольный — описание сорта с фото

Многие начинающие огородники побаиваются сажать помидоры, отдавая предпочтение более легким в выращивании культурам – они просто не хотят тратить уйму времени на то, что может вообще не принести никаких результатов при неправильном уходе или неблагоприятной погоде в течение сезона. Однако, существуют такие сорта томатов, которым для отдачи урожая требуется только минимальный уход, а никакие капризы погоды им не страшны ввиду сотовых особенностей. Именно к таким лёгким в выращивании томатам относится сорт Хлебосольный.

Характеристика, описание сорта Хлебосольный с фото

Характеристика, описание сорта Хлебосольный с фото

  1. Характеристика, описание сорта Хлебосольный с фото
  2. Урожайность
  3. Плюсы и минусы томата Хлебосольный
  4. Особенности выращивания
  5. Отзывы садоводов, кто сажал
  6. Томат “Хлебосольный” – описание, характеристика: видео
  7. Как собрать семена помидор. Сорт томата “Хлебосольный” – видео
Читайте также:  Огурец Амур F1: описание, отзывы о сорте, особенности выращивания

Томат Хлебосольный был выведен сибирскими селекционерами, а в 2006 году его включили в Госреестр. Рекомендован для выращивания в открытом грунте по всей России. Сорт относительно старый и надёжный, поэтому уже давно успел завоевать популярность среди огородников.

Куст томата Хлебосольный считается детерминантом, его высота не превышает 1 м. Растение раскидистое, густооблиственное. Лист темно-зеленый, широкий. Корневая система мощная.

Сорт высоко ценится за плоды насыщенного сладкого вкуса. Мякоть сахарная, мясистая, содержит мало семян. Шкурка тонкая, окрашена в классический ярко-красный цвет. По форме плоды округлые, слегка приплюснутые с ярко выраженной ребристостью.

Вес плодов разный. В среднем, они весят по 250-300 г, но первые помидоры на нижних плодовых кистях обычно вызревают покрупнее – до 600 г. При желании можно вырастить и томаты-гиганты, вес которых будет достигать 1 кг (для этого не только обеспечивают должностной уход, но и нормируют количество завязей на кусте).

Плоды томата Хлебосольный используют преимущественно в свежем виде (салатах и нарезках), а также для приготовления блюд (супов, соусов). Ещё из Хлебосольного получают очень вкусный томатный сок. Для цельноплодного консервирования плоды Хлебосольного не подходят из-за большого размера, но их можно нарезать на дольки и использовать в зимних салатах с закаткой.

Несмотря на то, что по своим характеристикам Хлебосольный относится к салатные томатам, он обладает достаточно хорошими товарным качествами: неплохо хранится и транспортируется практически без потерь.

Урожайность

Сорт обладает определёнными характеристиками, которые особенно ценны в регионах рискованного земледелия.

  • Хлебосольный устойчив к резким перепадам температур, экстремальной жаре и, наоборот, кратковременным похолоданиям.
  • Стойко переносит засушливые условия и плодоносит даже в условиях недостаточной освещённости.

Получается, что огородник, посадивший на своём участке томат Хлебосольный, будет обеспечен урожаем помидоров даже в самый неудачный сезон. Кроме того, сорт считается устойчивым к ряду заболеваний культуры.

Урожайность

Томат Хлебосольный вступает в фазу плодоношения в среднеранние сроки. Проходит примерно 105…115 дней с момента появления всходов до сбора первых плодов. В одной кисти завязывается от 4…5 плодов. Плодоношение по растянутости считается средним.

В Госреестре поставлена урожайность сорта, значение которой составляет 8,3 кг/м 2 . Огородники отмечают, что этот показатель слегка занижен, а при должностной уходе и удачной погоде в сезоне удается собрать гораздо больше вкусных помидоров – по 4…5 кг с куста.

Плюсы и минусы томата Хлебосольный

Плюсы и минусы томата Хлебосольный

Сорт Хлебосольный обладает рядом преимуществ, которые сделали его широко известным среди российских садоводов. К ним можно отнести:

  • хорошие вкусовые и товарные качества плодов;
  • устойчивость к любым капризам погоды;
  • нетребовательность в уходе;
  • стабильная урожайность;
  • устойчивость к заболеваниям томатов.

Существенных недостатков у Хлебосольного нет – этот сорт представляет собой идеальное сочетание вкуса, урожайности и устойчивости к капризам погоды. Однако, практически во всех случаях возникает потребность в дополнительной подвязке кистей во время плодоношения, иначе ветви могут сломаться.

Особенности выращивания

Особенности выращивания

Хлебосольный выращивают стандартным рассадным способом. К моменту высадки возраст саженцев должен составлять 55…60 дней. К этому моменту они сформируют крепкую корневую систему, толстый ствол высотой до 30 см и 8…10 листовых пластин.

Рассаду высаживают на заранее подготовленное посадочное место по стандартной схеме 40х60 см или 50х50 см. Таким образом, на 1 м 2 площади будут размещены 3…4 растения. Самые лучшие значения урожайности Хлебосольный проявляет при формировке в 2 или 3 стебля. Некоторые садоводы ведут растения и в 4 стебля, но плоды вырастут меньшими по размеру. Поскольку кусты довольно ветвистые, не стоит загущать стандартную схему посадки.

Отличительной особенностью томата сорта Хлебосольный является его быстрое укоренение на новом месте. Обычно никаких проблем с после высадки кустов не возникает – они быстро адаптируются к новым условиям и пускаются в рост.

В течение сезона проводят стандартные операции по уходу – регулярно, но умеренно, поливают, пропалывают и рыхлят грунт под кустами. Для достижения высокой урожайности Хлебосольного не следует пренебрегать подкормками. Особенно они важны на стадии цветения и плодоношения. На этих же стадиях рекомендуется провести окучивание кустов. Это мероприятие направлено на развитие и укрепление корневой системы растений.

Хлебосольный практически не нуждается в пасынковании. Можно его пасынковать умеренно или вообще обойтись без этой операции. Нормирование цветочных завязей необязательно, но необходимо для выращивания плодов-гигантов. Если садовод поставил перед собой именно эту цель, то должен оставить на одном кусте не более 5 цветков на разных кистях. Все остальные завязи и цветки ослепляют (обрывают). Таким образом, плодов будет немного, но их вес будет огромным.

Вообще кусты Хлебосольного не подвязывают, но особенно тяжёлым кистям может понадобиться дополнительная опора или подвязка.

Отзывы садоводов, кто сажал

Отзывы садоводов, кто сажал

Поскольку Хлебосольный относится к широко известным среди дачников сортам, в интернете можно легко найти множество комментариев и отзывов тех, кто уже сталкивался с его выращиванием на практике. Проанализировав отзывы, можно отметить, что практически всем огородникам по всей России удалось получить высокий урожай томатов с хорошими характеристиками плодов. Но встречаются и редкие случаи, когда людям несколько сезонов подряд не удаётся вырастить этот сорт.

„Очень люблю этот сорт. Раньше теплицы не было, выращивала под пленкой. Теперь высаживают в теплицу ежегодно. Хлебосольный никогда не подводил. Созревает одним из первых. Чтобы помидоры не были корявыми, выщипываю махровые цветки. А так помидоров было бы ещё больше. Помидоры крупные, мясистые, совсем не кислые, с насыщенным помидорным вкусом.“

„Самый любимый сорт. Заявлен как средний, но в реальности относится к ранним. Очень вкусный и урожайный. Мякоть мясистая, но не сухая. Если помидорин в кисти меньше, их размер больше. Созревшие плоды долго не хранятся – не более двух недель.“

„Сажала в открытом грунте. Сорт соответствует всем заявленным характеристикам, понравился вкусом и урожайностью.“

„Выращиваю Хлебосольные только в открытом грунте. Однажды попробовала посадить в теплицу, результат был хуже. Кусты не подвязываю, под грозди ставлю ящики в качестве опоры.“

„Прохладно отношусь к крупным помидорам, но само название меня заинтриговал, поэтому приобрела пакетик семян. У знакомых поспрашивала про сорт, сказали, что он был в свое время очень популярным. Результат выращивания – отличный. Сняла с куста первый помидор, попробовала и расплылась в неге. Думаю, что замечательно подойдёт для соков и кетчупов. Урожайность высокая.“

„Высаживаем разные сорта помидоров – и для консервирования, и на салаты, и чтобы просто съесть с солью большой помидор. Хлебосольный радует всю нашу семью уже не первый год своими крупными плодами. Плоды очень вкусные, сладкие, мясистые. Кусты вырастают до 80 см.“

Томат «Хлебосольный» — описание, характеристика: видео

Как собрать семена помидор. Сорт томата «Хлебосольный» — видео

Неприхотливые устойчивые сорта томатов, к которым относится Хлебосольный, особенно ценятся среди огородников-новичков. За такими помидорами довольно легко ухаживать, достаточно соблюдать простые правила ухода. Для получения стабильного урожая не нужно прибегать к каким-либо агротехническим хитростям, известным опытным огородникам. Поэтому практически каждый новичок сможет собрать достойный урожай вкусных помидоров с кустов Хлебосольного.

Высаживаем томат Хлебосольный

Этот сорт вывели сибирские селекционеры для выращивания в холодных условиях. Их работа оказалась успешной. Томат Хлебосольный, судя по заявленным характеристикам сорта, хорошо плодоносят даже на Крайнем Севере, если его выращивают в теплицах. В остальных же регионах России этот сорт очень урожайный, и его можно выращивать в открытом грунте. Плоды долго хранятся, их перевозят на дальние расстояния.

Описание сорта

Хлебосольный относится к разряду помидоров средне-раннего созревания. Первые крупные и очень вкусные плоды собирают уже через 110-120 дней после посадки семян на рассаду. Кусты этого сорта имеют густую листву, поэтому рассаду высаживать в грунт нужно не вплотную.

В среднем один томат Хлебосольный весит 600 г, но отдельные плоды достигают веса до одного и более кг (смотрите примеры на фото). Так что ветви томата не забывайте подвязывать к опоре. В теплицах высота стеблей достигает метра, а в открытом грунте до 80 см.

Цвет зрелых помидоров ярко-красный, а их форма немного приплюснутая. Мякоть на вкус сладковатая, с приятным запахом.

Урожайность томатов этого сорта одинаково высокая на открытых грунтах и в теплицах. Плоды едят свежими или консервированными. Помидоры Хлебосольные годятся для приготовления пасты, кетчупов, приправ, сока.

Так как кусты загущенные, то их нужно пасынковать. Опытные огородники оставляют на каждом кусте лишь две ветви, а остальные срезают.

Правила выращивания рассады

Если вы планируете выращивать эти помидоры в теплице, то семена на рассаду сейте в начале марта. Если же сорт Хлебосольный будет расти в огороде, то посадку семян проводите в первой половине апреля. Почву для рассады проще купить в магазине, но если есть желание и возможность, приготовьте смесь самостоятельно. Для этого смешайте перегной, песок и огородную землю, добавьте немного просеянной древесной золы и суперфосфата.

Семена на рассаду в контейнере присыпьте сверху слоем почвы толщиной 1,5 см. После этого посев увлажните, накройте прозрачной пленкой. Ежедневно контейнер проветривайте, а по мере высыхания почвы увлажняйте ее. Пленка после появления ростков не нужна.

Когда на ростках сформируется по два полноценных листочка, их пересадите в отдельные стаканчики, желательно использовать торфяные.

Высадка рассады в открытый грунт проводится в конце мая или в начале июня, когда устоится теплая погода, пройдет угроза ночных заморозков. В теплицу рассаду пересаживают намного раньше.

Посадка в открытый грунт

За неделю до посадки помидоров подготовьте почву. Ее перекопайте, пролейте кипятком, чтобы погибли личинки вредных насекомых и споры грибков. Затем на участке приготовьте лунки для размещения в них рассады. На одном квадратном метре их должно быть не более четырех, так как особенность томатов Хлебосольных в том, что они густо покрываются листвой. В каждую лунку засыпьте подкормку из минеральных удобрений.

Опоры для кустов лучше устанавливать после появления плодов. По мере роста кустов регулярно удаляйте лишние ветви. На каждом кусте оставляйте по два стебля – при соблюдении этого условия вы снимете максимальный урожай. Обычно дачники удаляют пасынки раз в неделю или десять дней. Срывают их ранним утром или поздним вечером, чтобы ранки на стеблях зажили без доступа жгучих солнечных лучей.

Почву под помидорами Хлебосольный желательно покрыть слоем мульчи. Это защитит грунт от ночной прохлады, а помидоры – от сорняков и паразитов.

Правила полива

Хлебосольный – отличный сорт, томаты сорта нетребовательны к поливу, но это не означает, что поливать их совсем не нужно. Увлажняйте почву под ними только при явном ее высыхании. Поливайте рано утром или поздно вечером.

Днем поливать помидоры не стоит, так как это приводит к появлению испарины внутри кустов, что способствует возникновению грибковых заболеваний.

А вообще томат Хлебосольный розовый и другие разновидности сорта при должном уходе не подвергаются никаким болезням. Что касается вредителей, то они, конечно же, могут появиться. Избавляться от них нужно вовремя и желательно при этом использовать экологически чистые меры борьбы. Только против паутинного клеща овощеводы используют инсектициды.

Подкармливают томаты сорта Хлебосольный не более трех раз за сезон с интервалом от 14-ти до 20-ти дней.

Во избежание появления на кустах вредных насекомых желательно обработать их слабым раствором марганцовки, еще лучше использовать фитоспорин. Делать это можно ранним утром или поздним вечером, но не в туманную погоду.

На заметку! Вы можете сами обеспечить себя семенами этих замечательных помидоров.

Ссылка на основную публикацию