В чем выращивание сельдерея корневого заключается

Выращивание корневого сельдерея: советы и секреты урожая

Вырастить много сочных крупных и круглых корнеплодов сельдерея и всю зиму есть отличные витаминные салаты… мечтаете о таком? Но еще ни разу не пробовали сажать корневой сельдерей или пробовали, но получили мелкие невнятные корешки и отказались от этой затеи?

Не нужно спешить. Корневой сельдерей достоин места как в нашем огороде, так и и нашем меню. Говорят, сама богиня Афродита ежедневно ела сельдерейные корешки, чтобы всегда быть молодой и красивой, а значит и нам полезно. Тем более, что вырастить корневой сельдерей под силу каждому, необходимо лишь знать парочку приемов и секретов хорошего урожая…

Пожалуй, самый главный секрет этого овоща заключается в его сроках созревания. На них нужно обращать самое пристальное внимание при покупке семян. Корневой сельдерей созревает долго, в среднем за 120-200 дней. Это значит, что крайне желательно покупать исключительно раннеспелые сорта и обязательно высаживать их на рассаду. Выращивание корневого сельдерея безрассадным способом эффективно только в южных районах, остальным придется потрудиться подольше. Но нам не привыкать.

Подготовка семян корневого сельдерея к посеву

Выращивание сельдерея: подготовка семян

Семена сельдерея (как и его ближайших родственников — морковки и петрушки) очень капризные.

Во-первых, они быстро теряют всхожесть. Поэтому рекомендуем приобретать только свежие семена или каждый год собирать свои.

Во-вторых, их поверхность пропитана эфирными маслами, которые защищают семечко от неблагоприятных условий, но затрудняют его прорастание. В связи с этим перед посадкой семена следует замочить в воде на двое суток, а еще лучше прорастить их в темном месте на блюдечке с влажной тканью или бумагой. Важно периодически (3 раза в день) менять воду, в которой замачиваются семена или следить, чтобы ткань в блюдце всегда была влажной. Когда семена наклюнутся, самое время сеять их на рассаду.

Выращивание рассады сельдерея корневого

Выращивание сельдерея через рассаду

Посев семян на рассаду можно проводить с 5 февраля по 15 марта.

Лучшим грунтом для выращивания сельдерея считается смесь из шести частей торфа, двух частей перегноя, части дерновой земли и части коровяка. Так же можно смешать биогумус с песком в равных долях.

Обычно сельдерей высевают в ящик рядками по схеме 2х2 сантиметра. Хорошим помощником будет спичка или зубочистка: сначала ей проделывают неглубокие отверстия в грунте, а затем в них укладывают семена. Засыпают сверху грунтом на полсантиметра, накрывают пленкой и ставят в теплое темное место. Землю по мере подсыхания увлажняют при помощи опрыскивателя. Через неделю появляются дружные всходы.

С появлением всходов ящик с рассадой выставляют на светлый прохладный подоконник. Оптимальная температура для сеянцев сейчас — +16°С. Первое время рассада сельдерея напоминает тонкие хрупкие былинки, поэтому ее не поливают, а опрыскивают и по возможности выносят на балкон на солнце. Температура воздуха на балконе должна быть не меньше +8°С, подмораживать рассаду сельдерея нельзя, иначе растение вместо сочного корнеплода выдаст цветушную стрелку.

Когда у сеянцев появляется по два настоящих листочка, можно распикировать каждый в отдельный горшочек, прищипнув при пересадке главный корешок на треть. Сеянцы заглубляют до семядолек, не засыпая точку роста. О том, что такое пикировка и стоит ли она свеч, мы подробно писали в этой статье.

До высаживания молодых растений в грунт можно пару раз подкормить рассаду органическими или минеральными удобрениями. Очень хорошо зарекомендовали себя опрыскивание розовым раствором марганцовки, подкормка настоем птичьего помета, раствором гумата или комплексного удобрения.

Высадка корневого сельдерея в грунт

Выращивание сельдерея корневого

С высадкой корневого сельдерея в открытый грунт лучше не спешить, а дождаться середины мая, когда установится более-менее теплая погода. Во время пересадки в грядку важно не частить (оставлять между растениями по 30 сантиметров с каждой стороны) и не заглублять точку роста. При соблюдении этих условий корнеплод вырастет крупным без лишних придаточных корней. После посадки в грунт необходимо хорошо полить растения.

Высаживать рассаду сельдерея лучше всего в пасмурный день с утра. Если есть опасения по поводу ночных похолоданий, можно сверху накрыть каждый сеянец обрезанной пластиковой бутылкой.

Секреты выращивания корневого сельдерея

Как вырастить корневой сельдерей

А теперь поговорим о ключевых приемах ухода за посадками сельдерея, без применения которых сложно рассчитывать на хороший урожай.

Полив. Корневой сельдерей любит влагу. Это значит, что допускать пересыхания почвы под ним нельзя. В течение всего лета и вплоть до уборки урожая землю на грядке с сельдереем необходимо поддерживать влажной. Поливают сельдерей под корень.

Подкормки. Подкармливают сельдерей четыре раза за сезон. Первые подкормки помогают рассаде укорениться и начать интенсивный рост, последующие способствуют укрупнению корнеплода.

Через неделю после высадки рассады корневой сельдерей подкармливают травяным настоем, затем через 12-14 дней — настоем коровяка или куриного помета. В конце июля можно подкормить «корешки» суперфосфатом, а когда начнет завязываться головка — раствором борной кислоты.

Окучивание. Эту процедуру с корневым сельдереем проделывать нельзя. Более того, бывалые дачники рекомендуют поступать с точностью до наоборот: как только корнеплод начнет утолщаться, нужно несколько раз отгребать от него лишнюю землю.

Рыхление. А вот к рыхлению сельдерей неравнодушен. Пока растения небольшие, не будет лишним время от времени подрыхлять почву между рядками.

Обрезка листьев и боковых корней. Освобождая корневой сельдерей от лишней земли, можно обнаружить боковые (горизонтальные) корешки, стремящиеся вдаль от главного круглого корня. Они нам совсем не нужны, они мешают «наливаться» главному корню и портят вид клубня, поэтому их лучше подрезать ножом.

Листья корневого сельдерея можно употреблять в пищу, но летом их лучше не трогать, а вот в начале сентября, когда корнеплод начнет стремительно увеличиваться в размере, обычно все крайние листочки срезают, оставляя только те, что растут вертикально вверх.

Уборка корней. Урожай корневого сельдерея — одна из последних радостей дачника, потому как убирают его поздно, в начале или середине октября. Клубням сельдерея не страшны даже первые заморозки, они выдерживают понижение температуры до -3°С.

Убедились, что выращивать корневой сельдерей не так сложно, как кажется на первый взгляд? Обязательно попробуйте освоить этот нехитрый овощ в наступающем дачном сезоне.

Особенности выращивания корневого сельдерея в открытом грунте

Особенности выращивания корневого сельдерея в открытом грунте

Сельдерей по своему витаминно-минеральному составу является одним из лидеров среди овощных культур. Прелесть описываемого пряного растения заключается ещё и в том, что оно неприхотливо в уходе, вырастить его сможет каждый дачник, соблюдая простые правила агротехники.

Описание и характеристика сельдерея

Сельдерей — двухлетняя или многолетняя травянистая культура семейства Зонтичных, родиной которой считается побережье Средиземного моря. Растение обладает хорошо развитой наземной и корневой системой. Зелёная масса сельдерея представлена бороздчатым ветвистым стеблем, на котором расположены крупные перисто-рассечённые листья зелёного окраса, вырастающие в высоту до 1 м. Вегетационный период овоща достаточно длинный и составляет 190–200 дней.

За первый год роста растение образует листья и корнеплод круглой, немного приплюснутой формы с упругой мякотью. В течение второго года на сельдерее формируется цветонос в виде сложных зонтичных соцветий, на котором расположены мелкие зеленовато-белые цветки. Зонтики содержат зёрна, обладающие специфическим, присущим только сельдерею, ароматом.

Цветение культуры выпадает на конец июня — начало июля. Семена в зонтиках вызревают в августе. Плоды растения — крупные корнеплоды округлой формы, весом 250–800 г (в зависимости от сорта), которые имеют небольшое разделение на две части и покрыты рёбрами, напоминающими нити.

Знаете ли вы? Первые упоминания о сельдерее касаются ещё времён до нашей эры, когда жители Древнего Рима, Египта и Греции применяли описываемую культуру для самых различных целей: декоративных, лечебных и культовых.

Мякоть плотная, сочная, упругая. Вкус — пряный, сладковато-горький, аромат — терпкий, специфический. Корневой сельдерей характеризуется высокой стойкостью к морозам. Его семена способны произрастать даже при низких температурах, в +3°С, однако оптимальным температурным показателем считается +15°С. Всходы растения не боятся весенних заморозков и могут выдерживать температуру до -5°С.

Как самостоятельно вырастить корневой сельдерей

Общая агротехника выращивания корневого сельдерея несложная, однако требует соблюдения некоторых нюансов.

Корневой сельдерей

Сроки для посева

Культивирование сельдерея на даче в открытом грунте предполагает предварительное выращивание рассады. Поскольку растение характеризуется достаточно длительным вегетационным периодом, то семенной метод посадки культуры в грунт в северных регионах не практикуется.

Важно! В южных регионах выращивать сельдерей можно безрассадным способом путём высева семян в открытую почву.

Семенной материал на рассаду специалисты советуют высеивать, начиная со второй половины февраля, и заканчивая первой декадой марта, чтобы ростки до их посадки в открытую почву смогли подрасти и хорошо окрепнуть.

Подходящая почва

Для посева семян сельдерея предпочтительнее выбирать рыхлую, высоко питательную почву, которую можно приготовить самостоятельно, используя:

  • торф — 6 частей;
  • перегной — 2 части;
  • коровяк — 1 часть;
  • дерновую землю — 1 часть.

Альтернативным вариантом также может стать смесь из одинаковых частей биологического гумуса и речного мелкого песка.

Почва для посадки сельдерея

Самостоятельно приготовленный субстрат нуждается в обязательной дезинфекции, которую можно проводить, используя один из нижеописанных методов:

  • прокалить почвосмесь на протяжении 25–30 минут в духовке, при температурных показателях +180°С;
  • заморозить грунт в морозильной камере на одни сутки;
  • пролить почву слабым раствором марганцовки и хорошенько просушить.

Тщательно подготовленную почвосмесь необходимо рассыпать в ящики для выращивания рассады и хорошенько увлажнить.

Подготовка семян

Перед посевом семенного материала в почву, его нужно тщательно подготовить. Следует отметить, что семена описываемой овощной культуры маленькие, пропитанные эфирными маслами, именно поэтому они характеризуются сниженными темпами роста и быстрой потерей всхожести.

Чтобы ускорить темпы роста всходов, специалисты рекомендуют:

  • для посева применять только свежие семена;
  • перед применением семенной материал проверить на качество: залить семена слабым солевым раствором и выдержать около получаса — хорошие, качественные зёрна опустятся на дно ёмкости, плохие — останутся на поверхности воды;
  • для ускорения получения ростков отобранный семенной материал залить тёплой водой температурой +50…+53°С и выдержать 30 минут, затем замочить на двое суток в воде комнатной температуры. В течение этого времени воду следует менять на свежую до пяти раз;
  • семена, которые набухнут и прорастут, разместить на салфетке и просушить.

Проросшие семена сельдерея

Посев семян

Высеивать семена сельдерея на рассаду, как отмечалось выше, необходимо, начиная со второй половины февраля.

Процедура посева классическая и состоит из следующих этапов:

  • в подготовленные ёмкости засыпают субстрат;
  • в грунте проделывают лунки глубиной до 0,5 см;
  • в углубления опускают по 2–3 зерна;
  • посевы засыпают небольшим слоем почвы в 0,5 см;
  • ёмкость укрывают полиэтиленовой плёнкой для создания парникового эффекта.

Для посева используют схему 2х2, то есть интервал между рядами и между лунками должен составлять приблизительно 2 см.

Посев семян сельдерея

Уход за рассадой

После посева будущей рассаде необходимо обеспечить полноценный, регулярный уход:

  1. Температура и освещение. Ёмкость со всходами рекомендуется расположить в достаточно тёплое, затенённое место, со стабильными температурными показателями +18…+22°С. Спустя 7–10 дней, когда появятся первые всходы, тару следует перенести в светлое место и обеспечить температуру +16…+18°С.
  2. Полив. Учитывая хрупкость ростков, их не рекомендуется поливать. Для увлажнения следует воду распрыскивать по поверхности грунта посредством пульверизатора. Оросительные мероприятия нужно осуществлять один раз в неделю, при этом не допускать чрезмерного переувлажнения почвы, вследствие чего может произойти загнивание корней.
  3. Подкормка. Перед тем как сажать рассаду в открытый грунт, её можно несколько раз подкормить, используя минеральные или органические средства, например, птичий помёт, «Кемиру», комплексные препараты.
  4. Пикирование. Когда на рассаде сформируется 2–3 полноценных листка, её следует рассадить в отдельные ёмкости, в качестве которых отлично подойдут одноразовые пластиковые стаканчики.

Высадка рассады в грунт

Высадку ростков в открытую почву следует осуществлять по достижении ими возраста 55–60 дней. Как правило, этот период выпадает на середину мая, когда на улице преобладает сухая и тёплая погода.

Перед высадкой рассадного материала рекомендуется провести ряд подготовительных мероприятий:

  • взрыхлить почву на глубину не меньше 30 см;
  • внести в грунт удобрения: органические средства — 1–2 ведра перегноя на 1 кв. м или комплексные препараты — 20 г мочевины, 9 г суперфосфата и 15 г хлористого калия на 1 кв. м.;
  • рассаду опрыскать слабым раствором марганцовки для профилактики развития недугов и паразитов.

Место под сельдерей на огороде специалисты советуют выбирать достаточно светлое, с питательной, лёгкой и рыхлой почвой, без наличия сквозняков. Лучшими предшественниками описываемого овоща являются огурцы, помидоры, капуста.

Высадка рассады в грунт

Мероприятия по посадке рекомендуется осуществлять в утренние или вечерние часы либо в пасмурный день, когда отсутствует палящее солнце.

Алгоритм высадки простой:

  1. В грунте делают борозды, расстояние между которыми составляет 55–60 см.
  2. В каждой борозде с интервалом в 30 см проделывают лунки и высаживают в них рассаду.
  3. Ростки присыпают грунтом таким образом, чтобы на поверхности осталась точка роста.
  4. Саженцы обильно поливают отстоянной водой.

Важно! Если на улице сохраняется вероятность возврата ночных заморозков, тогда посадки рекомендуется в ночное время укрывать полиэтиленовой плёнкой.

Уход за сельдереем в открытом грунте

На первом этапе своего развития саженцы растут достаточно медленно и нуждаются в грамотном, регулярном уходе.

Уход за сельдереем в открытом грунте

Полив

Культура относится к категории влаголюбивых и предпочитает обильные поливы, которые необходимо проводить каждые 2–3 дня. При жаркой погоде частоту увлажнений нужно увеличить до одного раза в день. Для полива можно применять любую систему: капельную, под корень и т. п. В течение всего сезона почву вокруг растения следует всегда поддерживать во влажном состоянии.

Важно! Неравномерное увлажнение способно спровоцировать деформацию плодов и их растрескивание. Чрезмерные поливы могут привести к формированию большого числа придаточных корневых отростков, расположенных на верхней части плодов.

Внесение подкормок

Для того чтобы корень был крупный, здоровый, эстетически привлекательный, в течение всего лета культуру нужно подкармливать 4 раза. Внесение удобрений в первый раз рекомендуется осуществлять спустя 2–3 недели после высадки рассадного материала. Подкармливать растение можно любыми комплексными удобрениями, совмещая внесение препаратов с поливами.

Внесение подкормок вместе с поливом

Через две недели после первой подкормки, специалисты советуют пролить почву настоем куриного помёта. Третью порцию удобрений, используя раствор суперфосфата, необходимо внести в середине июля. Последнюю (четвёртую) вносят после начала формирования корнеплода, применяя раствор борной кислоты.

Прополка и рыхление

Чтобы корневая система хорошо развивалась, а корнеплод получал из почвы необходимые питательные вещества и влагу, необходимо регулярно проводить рыхление. Первый раз грунт рыхлят через неделю после посадки рассады, углубляясь на 6–8 см.

Вторые и последующие процедуры по рыхлению осуществляют по мере необходимости, перед поливом растения, но не менее 1 раза в две недели. Рыхление почвы специалисты рекомендуют совместить с прополкой. Лучше всего удаление сорняков проводить до того, как растения-паразиты начнут цвести.

Важно! Корневой сельдерей не окучивают. Когда корнеплод начнёт расти, советуют немного оголить его верхнюю часть.

Болезни и вредители корневого сельдерея

Для защиты и профилактики сельдерея от болезней и паразитов категорически запрещается применять химические препараты. Допускается использование только биологических средств.

В большинстве случаев культура поражается:

  • белой и бактериальной гнилью;
  • мучнистой росой;
  • паршой;
  • пятнистостью листьев.

Болезни сельдерея

Главная борьба с заболеваниями заключается в соблюдении основных правил агротехники:

  • своевременный полив, без допускания чрезмерного переувлажнения почвы;
  • избежание распространения сорняков;
  • профилактические опрыскивания кустов с применением биологических фунгицидных препаратов, к примеру, «Триходермин», «Фитодоктор».
Читайте также:  Описание и характеристика сортов томатов устойчивых к фитофторе

Из насекомых-вредителей особую опасность для сельдерея представляют слизни, улитки, личинки морковных мух, белокрылка и тля. Наибольшую эффективность в борьбе с паразитами оказывают современные инсектицидные препараты «Гаупсин», «Боверин», «Фитоверм», которыми регулярно обрабатывают грядки.

Знаете ли вы? Сельдерей активно используется в народной медицине как омолаживающий, предупреждающий старение продукт. Корнеплод содержит уникальные антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами и защищают клетки от старения.

Хорошим, а главное, безопасным методом профилактики недугов и вредителей является посадка сельдерея с другими растениями или овощами.

Когда можно собирать урожай и как его хранить

Поскольку культура характеризуется длительным сроком созревания, то уборку урожая осуществляют достаточно поздно — в октябре. Как правило, корнеплоды выдерживают в грунте до наступления первых заморозков, ведь им не страшны температуры до -3°С.

Сбор плодов рекомендуется проводить при сухой, безветренной погоде. Корнеплоды аккуратно вытягивают из земли посредством лопаты, стряхивают почву и хорошо просушивают. После сбора с плодов обязательно удаляют ботву, оставляя 2 см над головкой.

Как хранить сельдерей

Сохраняют овощи в сухом, хорошо проветриваемом, прохладном месте при температуре 0…+2°С и относительной влажности воздуха 80–90%. Для длительного хранения рекомендуется складировать плоды в ящики, наполненные песком или опилками.

Сельдерей обладает прекрасными, довольно специфическими вкусовыми качествами, благодаря которым нашёл широкое применение в сфере кулинарии. С ним готовят различные салаты, закуски, первые и вторые блюда. За счёт низкой калорийности, овощ применяют в диетическом меню. Также он оказывает лечебное действие, благодаря чему в народной медицине он показан для лечения подагры и ревматизма, очищения почек, нормализации работы пищеварительной системы, улучшения обмена веществ, терапии недугов мочеполовой системы.

Сельдерей — вкусный и полезный овощ, который сможет разнообразить ежедневное меню и придать традиционным блюдам совершенно новый насыщенный пряный вкус и терпкий аромат. Тем более, что вырастить растение достаточно просто, если соблюдать базовые правила агротехники и уделить посадкам немного свободного времени.

Как правильно посадить и вырастить корневой сельдерей?

Успех в выращивании корневого сельдерея заключается в грамотном подборе посадочного материала, закаливании рассады и точном соблюдении правил агротехники.

Подготовка посадочного материала

Залог успешного выращивания на начальном этапе – правильный выбор семян, а также соблюдение сроков и технологии посева.

Выбор семян для рассады

В зависимости от сорта срок выращивания от всходов до технической зрелости составляет до 200 дней. А это значит, в регионах с умеренным климатом нужно выбирать сорта с ранним или средним сроком созревания.

По состоянию на 2021 год в Госреестр внесены ранние и среднеранние сорта корневого сельдерея, которые разрешено выращивать в огородной культуре:

  • Корневой Грибовский;
  • Диамант;
  • Яблочный;
  • Юдинка;
  • Егор.

Критерии выбора при покупке семян:

  • выбирать следует семена от проверенных производителей, уже зарекомендовавших себя на рынке («Русский огород», «Гавриш», «Биотехника» и др.);
  • лучше покупать в специализированном садоводческом магазине, где знают как хранить семена и могут дать рекомендации по сортам;
  • проверять срок годности пакета, поскольку старые семена теряют всхожесть;
  • не использовать повреждённые или гнилые семена.

Подготовка к посеву

Семена на рассаду высеивают с февраля до середины марта, ориентируясь на сроки созревания сорта и климат. Правильно рассчитывать время нужно таким образом, чтобы до высадки растений в грунт оставалось 70–80 дней. Семена корневого сельдерея способны прорастать без предварительной обработки. В этом случае всходы появляются примерно через 12–18 дней.

Чтобы ускорить прорастание, с семенами перед посевом проводят дополнительные манипуляции.

  • семена замачивают в тёплой воде на 18–24 ч., меняя её через каждые 5–6 ч.;
  • на блюдце укладывают два слоя влажной бумаги, ваты или ткани, между которыми помещают семена до прорастания;
  • семена на 15 минут заливают небольшим количеством водки, затем промывают водой и сразу высеивают.

Посев осуществляют как в общие ящики, так и в индивидуальные горшочки или торфяные таблетки. При выборе грунта главное, чтобы он был рыхлый и хорошо пропускал воду и воздух. Например, к универсальной покупной земле добавляют в качестве разрыхлителя песок, кокосовое волокно, а также вермикулит или торф.

  1. В питательном влажном грунте делают бороздки глубиной 0,5 см на расстоянии примерно 5 см либо лунки по схеме 2х2 см.
  2. Высевают семена и присыпают тонким слоем земли.
  3. Опрыскивают грунт водой из пульверизатора.
  4. Контейнер накрывают прозрачной плёнкой или стеклом и ставят в тёплое место до появления всходов. Оптимальная температура для прорастания семян — 18–20 °C.

Некоторые садоводы рекомендуют высевать семена поверхностно и присыпать землёй только после появления зачатков корней.

Дополнительно о способах посева корневого сельдерея рассказывается в видео от канала «Во саду ли в огороде».

Выращивание рассады сельдерея корневого

Первые 2 месяца сеянцы развиваются очень медленно, поэтому в это время ухаживать за рассадой нужно особо внимательно.

Молодые растения содержат в следующих условиях:

  • температура 10–20°C;
  • опрыскивание грунта, не допуская его переувлажнения;
  • регулярное проветривание, но без сквозняков;
  • подкормка комплексным минеральным удобрением для овощной рассады по инструкции через 15 дней после всходов.

В фазе 2–3 настоящих листьев всходы прореживают на расстоянии 3 см. Если позволяет место, лучше пикировать сеянцы в отдельные горшочки диаметром 5–6 см. При этом ростки заглубляют в почву до семядольных листочков.

Подробную инструкцию по пикировке корневого сельдерея представляет канал «Сад и огород».

Высадка корневого сельдерея в грунт

Высадка корневого сельдерея в грунт включает в себя такие процедуры:

  • правильный выбор участка;
  • подготовку почвы;
  • закаливание рассады;
  • соблюдение схем и особенностей посадки.

Требования к почве и участку

Под посадку выбирают открытый хорошо освещаемый участок. Лучшие почвы для корневого сельдерея — богатые перегноем супесчаные или слабосуглинистые. Участок готовят заранее осенью, внося как можно больше органики: навоза или компоста (5–6 кг/м2).

За неделю до предполагаемой посадки заправляют землю минеральными удобрениями (из расчёта на м2):

  • 10 г азота (17 г мочевины или 25 г аммиачной селитры);
  • 8–9 г фосфора (17 г двойного суперфосфата);
  • 9–12 г калия (20 г хлористого калия).

Хорошими предшественниками для корневого сельдерея считаются бобовые культуры, картофель, капуста и огурцы. Не рекомендуется высаживать его после растений из семейства зонтичных (морковь, пастернак и др.) из-за общих вредителей и болезней.

Подготовка рассады к высадке

В грунт рассаду высаживают, когда она достигнет следующих параметров:

  • высота 12–15 см;
  • 5–6 настоящих листьев.

Перед посадкой рассаду необходимо регулярно опрыскивать водой комнатной температуры и предварительно закаливать. Для этого растения выносят на открытый воздух сначала на несколько часов, потом на полдня, затем на ночь. Выбирая время, следует учитывать вероятность возвратных заморозков.

Несмотря на то что укоренившиеся саженцы выдерживают кратковременное похолодание, длительное понижение температуры провоцирует рост цветоносных побегов и преждевременное образование семян. Поэтому обычно в открытый грунт растения высаживают не раньше середины мая.

Закаливание рассады корневого сельдерея

Схемы посадки

Посадку осуществляют по двум схемам:

  • рядами на расстоянии 20–30 см между растениями при ширине междурядья 40–60 см;
  • 4–5 строчными лентами с расстоянием между строчками 15–20 см, между лентами — 50–60 см.

Во время посадки очень важно не заглублять розетку. Верхушечная шейка должна оставаться на поверхности земли. До и после посадки сельдерей тщательно поливают.

Посадка рассады в открытый грунт

Уход за сельдереем на грядке

Дальнейший уход за растением направлен на то, чтобы создать ему подходящие условия для формирования корнеплода.

Для этого необходимо:

  • соблюдать правила полива;
  • своевременно удобрять и подкармливать растение;
  • рыхлить почву и пропалывать сорняки;
  • обрезать листья и боковые корни.

Правила полива

Недостаток воды отрицательно сказывается на формировании корнеплода. Поэтому почву очень важно всегда поддерживать во влажном состоянии, но без застоя воды.

В сухую погоду при поливе руководствуются следующими нормами:

  • однократный полив из расчёта 5 л/м2;
  • недельный расход воды 20–25 л/м2.

Чтобы сохранить почвенную влагу, в начале лета растения мульчируют.

Удобрения и подкормки

Через 2 недели после высадки рассады в грунт проводят первую корневую подкормку (в расчёте на 1 м2):

  • 20 г азота;
  • 10 г фосфора;
  • 10 г калия.

Через 15–20 дней процедуру повторяют, немного меняя состав (в расчёте на 1 м2):

  • 10 г фосфора;
  • 20 г калия.

Первую подкормку можно заменить внесением органических удобрений (настоя коровяка, птичьего помета или травы). Особенно необходима органика, если нужно вырастить сельдерей на бедных почвах (на них такие подкормки проводят еженедельно).

Рыхление почвы

Гряды с сельдереем нуждаются в тщательной прополке. Рыхление междурядий достаточно проводить раз в две недели.

Окучивание

Особенность выращивания корневого сельдерея: в отличие от черешкового ему противопоказано окучивание. Обычной прополки достаточно. Окучивание можно провести только в самом конце сентября, когда корнеплод уже наберёт массу.

Обрезка листьев и боковых корней

Правила обрезки просты:

  1. В течение лета с растений удаляют отмирающие листья и боковые цветоносные побеги. Это способствует тому, чтобы образующийся корнеплод был более круглой формы с выровненной поверхностью.
  2. В июле от корнеплодов аккуратно отгребают верхний слой земли, обтирают холщовой тканью и обрезают боковые корни, растущие близко к поверхности. Через 15 минут после операции землю возвращают на место без полива, чтобы не допустить загнивания срезов. Его проводят только через 3 дня. Такая операция призвана стимулировать рост корнеплода.
  3. С середины лета у растения обрывают нижние листья, обнажая основание стебля.

Несмотря на то что листья корневого сельдерея съедобные, в течение сезона их не срезают, чтобы не ослаблять растение.

Сбор урожая

Корнеплоды достигают максимальных размеров к осени. Причём ещё в сентябре идёт активное наращивание массы, поэтому со сбором урожая не торопятся. Если не ожидается заморозков, растения оставляют в почве до октября.

Вкусовые качества корнеплода не ухудшаются с возрастом, поэтому его держат в земле и дают расти, пока позволяет погода.
У собранных растений обрезают листья и боковые корни. Как и другие корнеплоды, корневой сельдерея хранят в сухом прохладном помещении. Корнеплоды пересыпают торфом, опилками или песком и укладывают в ящики.

В регионах с мягким климатом и безморозными зимами с сельдерея срезают листья и оставляют в грунте без уборки, прикрыв соломой или торфом. Выкапывают по мере необходимости.

Уборка сельдерея Укрытие корнеплодов на зиму

Видео

Выращиваем корневой сельдерей по видео, подготовленному каналом «Садовый мир».

Как правильно выращивать корневой сельдерей?

Выращивание корневого сельдерея не будет сложным процессом, если учитывать простые рекомендации по уходу. Достаточно своевременно провести высадку культуры, регулярно поливать и вносить подкормки. В результате вы получите урожай вкусного и полезного сельдерея.

Корневой сельдерей

Описание культуры

Сельдерей – относится к овощным культурам и к семейству зонтичных. Растение считается многолетним, имеет утолщенный корень. Листья представляют собой перистую рассеченную форму.

Предел роста – 1 м. Предпочтения для выращивания – влажные почвы, болота, солончаки. Холодостойкий и влаголюбивый сорт, не боится заморозков. Отличается сильным ароматом, поэтому широко распространен в кулинарной сфере. Используют для приготовления пищи все части корнеплода: корень, стебель и листья.

Идеально подходит для многих блюд, как ароматная приправа. Неплохо зарекомендовал себя и в медицине, благодаря своим многочисленным полезным и лечебным свойствам.

Появился сельдерей много веков назад. Считался декоративным растением, продлевающим красоту и молодость.

Сорта корневого сельдерея

Культура богата разновидностями сортов, которые можно подобрать с учетом собственных предпочтений и территории, на которой будет выращиваться.

  • Сельдерей яблочный. Среднеранний период созревания (до 150 дней). Рост до 50 см, вес — до 0,4 кг. Имеет округлую форму корнеплода и белоснежную мякоть.
  • Деликатес. У корнеплода плоская форма, слегка закругленная. Усыпан боковыми корнями. Имеет форму раскрывшейся розетки, благодаря пластинам зеленого цвета. Вес не более 0,6 кг.
  • Гигант Пражский. Высокая урожайность. Высота – 60 см, масса – 0,8 кг.
  • Корневой грибовский. Корни в форме шара с удлинением и весом 250 г, высотой до полуметра.
  • Диамант. Имеет преимущество среди других сортов, поскольку хранится длительное время. Гладкая поверхность, огромные корни, весом больше 1 кг. Волосяные покрытия и пустотелые места отсутствуют.

сорт “Сельдерей яблочный”

сорт “Гигант Пражский”

сорт “Корневой грибовский”

    Силач. Прорастает через 5 месяцев после посева и весит 0,4 кг. В белоснежной мякоти содержится много сахара и минералов.

  • Максим. Вес плода – 0,5 кг, пикантные вкусовые качества. Округлость корнеплодов с боковыми корнями.
  • Анита. Период вегетации около 5 месяцев. Весит корнеплод до 400 г. Приносит высокий урожай. Из данного сорта готовят блюда, употребляют его свежим и замораживают.

Все корнеплоды обладают полезными свойствами, независимо от разновидности сорта.

Покупая семена в специальном магазине, обращайте внимание на сроки годности.

Достоинства и недостатки

Корневой сельдерей широко известен и популярен. Но большинство огородников сомневаются, выращивать его у себя на участке или нет. В этом деле есть плюсы и минусы.

  • Крепкая рассада. Правильный уход с начала посева даст здоровые и сильные саженцы.
  • Искусственная имитация освещения. При нехватке солнечного света, можно воспользоваться специальной лампой.
  • Удобство при размещении емкости с сеянцами. В небольшом помещении занимает малую часть пространства.
  • Разнообразие сортов.
  • Морозоустойчивость. Высаженная в грунт рассада выдерживает до -5 °С.
  • Удобное расположение посадки на огороде. При малом количестве рассады можно расположить ее по крайней полосе грядки.
  • Сочетание с некоторыми овощами. Для экономии места можно сажать с томатами, капустой, свеклой, огурцами, фасолью.
  • Долговременное хранение корнеплода после сбора урожая.
  • Длинный период вегетации. Огородники, живущие в средней полосе, столкнутся со сложностями в выращивании корневого сельдерея. Сбор урожая происходит через 6-7 месяцев после посева.
  • Семена имеют плохую всхожесть. В запасе должно быть большое количество семян – не все могут взойти.
  • Гибель или болезнь при слишком обильном поливе.

Посадка корневого сельдерея

Посадка корневого сельдерея должна производиться по определенным правилам. Нужно подготовить грунт и правильно выбрать семена.

Подготовка грунта и емкости для рассады

Начинаем процесс подготовки к выращиванию здорового и крепкого растения. Понадобится удобная емкость для семян и качественный грунт. Можете взять почву на своем участке, купить в магазине или приготовить самостоятельно. Возьмите равные части:

  • огородной земли;
  • компоста;
  • промытого песка из реки;
  • торфа;
  • зерновой шелухи или лузги подсолнечника;
  • яичной скорлупы.

Перед приготовлением почвенной смеси все компоненты подержите в теплом месте. В качестве емкости для рассады воспользуйтесь ящиком или отдельным «посадочным местом» для каждого ростка. Первый вариант предусматривает последующее пикирование каждого ростка. Во втором случае подойдут стаканчики из пластика или бумаги. В стаканах сделайте отверстие для выхода лишней жидкости при поливе.

Хорошим решением послужат торфяные таблетки или кассеты. Первые изготовлены из спрессованных удобрений и они насыщены большим количеством полезных микроэлементов. Каждая обмотана сеткой. Диаметр таблетки 2-7 см.

Кассетами удобно пользоваться в небольшом помещении. Их объем и многочисленные ячейки займут мало места в комнате. Подойдут для посева значительного количества саженцев.

Подготовка семян

К выбору семян нужно подходить ответственно. Они очень капризны. Чтобы увидеть всходы, нужны определенные манипуляции:

  1. Возьмите чашку с горячей водой. Поместите в нее семена и хорошо перемешайте. Эфирные масла останутся в воде.
  2. Оставьте семена остывать, затем промойте холодной водой.
  3. Жидкость слейте через ситечко, а сеянцы немного просушите. Можно замочить на 1-2 дня в воде комнатной температуры, заменяя периодически воду в посудине.

Поверхность семян покрыта масляной прослойкой. Она защищает семя от грибковых болезней, но мешает им быстро прорастать.

Посев семян

Время для начала посева начинается с конца февраля и продолжается до начала марта. Выращивание длительное, поэтому поздний засев может не дать ожидаемых результатов.

Посев семян

Подготовьте замоченные или проросшие семена, емкости со смесью для посева. Чтобы рассада была крепкой, развитой и здоровой, сразу перед посевом добавьте в землю Энерген. Это экологическое, экономичное и безопасное средство включает в себя:

  • кремниевую соль;
  • гуминовую кислоту;
  • полезные минералы;
  • суббитуминозный уголь;
  • серу.

Сейте ближе к поверхности, не вдавливайте семя глубоко. Скорость роста напрямую зависит от количества получаемого света.

Уход за рассадой

Первое время сельдерею будет комфортней прорастать в компании. Позже придется проредить рядки.

Оптимальной температурой для успешного роста является показатель 20-25 °С. После появления первых листиков температурный режим следует понизить до 16-20 °С. Если этого не сделать, рассада будет вытягиваться от жары. Через 7-10 дней верните температуру в первоначальный режим. Делайте переход плавно.

Немаловажную роль играет освещение. До появления листочков рассаду держите в темном месте, накрыв контейнер пленкой или стеклом. Дальше солнечный свет необходим. При его нехватке растению будет грозить заболевание и гибель. Используйте специальные лампы.

Если рассада выращивается на подоконнике южной стороны, время использования дополнительного освещения сокращается или исключается. В пасмурную погоду о свете забывать не стоит. Световой день – 14-16 ч.

Почву держите в слегка увлажненном состоянии. Избегайте сквозняков. Поливайте часто и понемногу, примерно 1 раз в неделю. Когда ростки подрастут, распыляйте воду на них из пульверизатора. Стебельки хрупкие и такой способ убережет их от гибели.

Процесс полива трудоемкий и занимает много времени. Облегчите себе задачу: орошайте специальными приспособлениями. Можете воспользоваться капельным поливом при помощи ленты или трубки.

Дождались первых двух листиков – начинайте пикировать. Каждому ростку подготовьте по отдельному стаканчику с той же почвенной смесью. Когда переносите растение, прищипните часть основного корня, оставив 2/3.

Перед высадкой саженцев на открытую местность удобрите и подкормите почву растворенным пометом домашних птиц, компостом. Делать это лучше за 12 дней до начала пересадки. В этот же период закаляйте рассаду, вынося ее ненадолго на открытое пространство.

Растения, выросшие до 20-25 см и распустившие по 4-5 листиков, готовы к высадке в грунт. Проводить это можно уже в мае, 15-20 числа. Начинается второй этап процесса выращивания корневого сельдерея.

Высадка рассады в открытый грунт

Если огород не подготовлен с осени, не перекопан и не очищен от предыдущего сезона, сделайте это весной. Сельдерей любит плодородную почву:

  1. Расположите грядку так, чтобы растениям было тепло и солнечно. Выбрав подходящее место, выполните ряд подготовительных работ.
  2. Вскопайте грядку. Глубину выдерживайте не меньше 30 см.
  3. Продезинфицируйте почву при помощи опрыскивателя. Используйте раствор марганцовки или медный купорос.
  4. Насытьте органикой (1-2 ведра перегноя на 1 кв. м). Можете сделать комплексное удобрение из 20 г мочевины, 9 г фосфата и 15 г хлористого калия.

Посадка рассады

Закончив подготовку почвы, взрыхлите и накройте ее пленкой. Это делается на случай непредвиденных заморозков в ночное время. Переносить саженцы лучше в пасмурную погоду днем или в безветренную – вечером. Начиная высадку рассады, придерживайтесь правильной схемы:

    Точку роста не углубляйте, оставляйте наравне с поверхностью почвы. Глубина лунки примерно 8-10 см.

Не сажайте корневой сельдерей там, где росли картофель, морковь, петрушка, укроп. Идеально сажать на месте огурцов, капусты, лука, чеснока, бобовых.

Выращивание и уход

Выращивать корневой сельдерей – хлопотное дело. За ним нужно постоянно и тщательно ухаживать. Если придерживаться всех правил и выполнять все требования по уходу за растением, то результат приятно удивит. Необходимо поливать, подкармливать, рыхлить.

Полив

Сельдерей любит воду, но обильный полив его погубит. Старайтесь поливать регулярно, но не заливать растение.

Подойдет мульчирование почвы, чтобы сохранилась влага на более длительный период. Это также поможет не разводить вокруг растений сорняки. Поливка производится прямо под корень.

Для большего эффекта поливайте овощ настойкой крапивы несколько раз за летний период. Положите измельченную зелень в ведро и залейте водой. Бродит крапива 14 дней. При поливе добавьте 1 ст. настоя на 12 л воды.

Погодные условия меняются и следить за влажностью почвы нужно постоянно. Не пересушивать и не заливать грунт – это обязательное условие.

Подкормка

Добавленные в почву питательные элементы, находящиеся в удобрениях, дают растению силу и крепость. Подпитывают его изнутри.

Чтобы достичь хорошего и богатого урожая, почву с растением необходимо подкармливать на протяжении всего вегетационного периода – примерно 3-4 раза в равных промежутках. Благодаря первым двум подкормкам, рассада укореняется и начинает расти. Две последние дают корнеплоду укрупниться.

  1. Травяной настой. Через 7 дней после посадки рассады в грунт.
  2. Коровяк или куриный помет (настои). Через 2 недели после первой подкормки.
  3. Суперфосфат. Конец июля. Подкармливаются корни.
  4. Борная кислота (раствор). Начало завязи головки.

Некоторые дачники производят подкормку 2-3 раза за все время. Можно и так, но не больше 4. Иначе это принесет овощу не пользу, а вред.

Прополка и рыхление

Сорняки растут на всех грядках и сельдерей не исключение. Ему нужно много пространства для роста и лишняя трава только навредит растению. Пропалывайте в срок, не запускайте участок.

Рыхление

Прополка и рыхление почвы проходят одновременно. Корневой сельдерей предпочитает находиться в рыхлой земле. На первых порах рыхлить надо почаще, дальше 1 раза в 2 недели будет достаточно.

Инструмент погружайте на 5-7 см в глубину почвы. Основная часть прополки – междурядья. Определенного периода не существует, у каждого садовода свои сорняки и скорость их роста.

При рыхлении и прополке почвы не окучивайте растения. Когда корнеплод станет толще, отгребите от него землю, освободив корневую часть.

Убирая лишнюю почву с корня, можно увидеть на нем отросшие по бокам корешки. Не оставляйте их, подрежьте ножом. Листья до сентября лучше не трогать, пока плод не увеличится в размере.

Болезни и вредители

Растение нужно защитить от болезней и вредителей. Если ничего не предпринимать, то качественного урожая не будет.

Сельдерей может получить угрозу от таких болезней:

  • вирусной мозаики;
  • гнили сердцевидной;
  • черной ножки;
  • гнили стебля.

Опасаться нужно вредителей:

  • слизняков и улиток;
  • совок;
  • морковных мушек и личинок.

Защитить сельдерей от вредительства мелких насекомых можно следующими способами:

  1. Не допускайте густых зарослей на грядке.
  2. Вовремя поливайте, но следите, чтобы земля не была слишком мокрой. Излишняя влага – благодать для вредителей.
  3. Своевременно убирайте сорняки.
  4. Специальными растворами от вредителей опрыскивайте растения.

Воспользуйтесь смешанной посадкой. Поместите овощи рядом с сельдереем. Это может помочь предотвратить заражение.

Сбор и хранение урожая

Время сбора урожая сельдерея приходится на октябрь. Он находится на грядках, пока не начнутся заморозки. Погода должна быть сухая.

Если листья стали желтеть, это свидетельствует о необходимости сбора урожая. Спешить не надо, осенью корень набирает массу. Перед тем, как выкапывать корни, полейте землю водой. Через 30 минут легче будет вытащить его.

Сбор сельдерея

Сельдерей имеет тонкую кожу, поэтому потребуется осторожность. Срежьте аккуратно листья, но оставьте 2 см у корневища. Не потревожьте корень, так он будет лучше храниться.

Постарайтесь выбирать плоды без изъянов. Так вы обеспечите им долгий срок зимовки. До весны сельдерей можно определить в подвал или холодильник. Погреб лучше подойдет для этой цели. Подготовьте ящик, насыпьте в него песок и уложите корнеплоды. Черешки должны быть сверху. Подвал нужно периодически проветривать, а температура должна быть в пределах от 2 до 10 °С.

Есть вариант заморозки:

  1. Очистите плоды.
  2. Нарежьте пластинками.
  3. Разместите по пакетам.
  4. Уложите в морозильную камеру.
  5. Перед использованием просто разморозьте содержимое пакета.
  6. Можно хранить в холодильнике в овощном контейнере.

Можно сохранить корнеплод и в сушеном виде. Плоды выбирайте плотные, белые и не поврежденные. С гнилыми участками откладывайте. Очистите от земли и тщательно промойте. Для снятия шкуры воспользуйтесь острым ножом или овощечисткой. Измельчите любым из удобных вам способов:

  • крупной обычной теркой;
  • нарежьте ножом тонкую соломку;
  • используйте терку для корейской моркови;
  • овощечисткой сделайте тонкие пластинки;

Для сушки корнеплода подойдет:

  1. Духовой шкаф, разогретый до 60 °С, и противень с пергаментом. Дверцу держите чуть приоткрытой.
  2. Свежий воздух, противни, решетки. Периодически перемешивайте нашинкованные плоды. Время сушки 2-3 недели. Держите подальше от солнечных лучей.
  3. Электросушилка на 50 °С. Сушите 10 часов, меняя местами решетку с нарезанным овощем с интервалом в 1,5 часа.

Отзывы садоводов о корневом сельдерее

Людмила, 35 лет, дачница, Москва. Сорт «Русский размер» выращиваю уже много лет. Сначала было трудно, но сейчас для меня вырастить сельдерей не составляет труда. Всем рекомендую.

Ирина, 42 года, дачница, Донецк. Раньше покупала корнеплод на рынке. Потом решила вырастить его сама. Плоды получились небольшие, но вкуснее покупных.

Сергей, 47 лет, частный предприниматель, Харьков. За 5 лет испробовал много сортов корневого сельдерея. Остановился на Диаманте и Президенте. Очень ходовой товар на рынке.

Корневой сельдерей зарекомендовал себя с хорошей стороны. У него есть незначительные недостатки, но в основном только плюсы. Полезных свойств достаточно, чтобы начать самостоятельно выращивать корнеплод.

Когда сажать корневой сельдерей на рассаду

Сельдерей относится к числу овощных и пряновкусовых растений семейства Зонтичные. Его ближайшие родственники – укроп, петрушка, фенхель, анис, тмин, морковь. Наряду с листовой разновидностью, с которой отечественные дачники знакомы в большей степени, сейчас повышенный интерес вызывают и другие виды культуры: черешковый (стеблевой) и корневой (клубневой). Огородники, по достоинству оценившие питательные и полезные свойства ароматных корнеплодов, знают, что в регионах с умеренным климатом корневой сельдерей сажать имеет смысл только через рассаду. Объясняется это длительным периодом вегетации.

Корнеплоды широко используют в сыром, жареном и отварном виде для приготовления самостоятельных блюд, добавления в салаты, гарниры, супы

Корнеплоды широко используют в сыром, жареном и отварном виде для приготовления самостоятельных блюд, добавления в салаты, гарниры, супы

Сельдерей – уникальный продукт, помогающий избавиться от лишнего веса, холестерина, от запоров и шлаков. При регулярном употреблении овоща организм обогащается биологически активными веществами, витаминами группы В, С, Е, К, минералами. Происходит укрепление сосудов, улучшение сна, облегчается состояние при ревматизме, артритах.

Посев на рассаду

При выборе сортов специалисты советуют ориентироваться на Госреестр РФ, в который на сегодняшний день включено более 30 корневых разновидностей, предназначенных для садово-огородного возделывания во всех регионах страны.

На фото – семенной материал, который предлагают различные агрофирмы-производители

На фото – семенной материал, который предлагают различные агрофирмы-производители

Новичкам лучше обратить внимание на проверенные ранне- и среднеспелые сорта:

Сроки созреванияНазвание
Ранние«Яблочный»
Среднеранние«Диамант», «Корневой Грибовский», «Юдинка»
Средние«Албин», «Егор», «Есаул», «Купидон», «Пражский гигант», «Президент», «Силач», «Старый лекарь», «Эдвард»

Сроки проведения посевных работ

Особенность культуры заключается в том, что для формирования корнеплодов требуется много времени: от 140 до 200 дней с момента появления всходов. Сроки сбора урожая, как правило, приходятся на сентябрь – первую половину октября. Поэтому сажать корневой сельдерей на рассаду в домашних условиях в средней полосе начинают примерно с середины февраля, в северных регионах, на Урале и в Сибири оптимальным периодом считается первая декада марта. Получается, что в календаре посевных работ садовода сроки посева корневого сельдерея соседствуют с перцем, лобелией и петунией.

При коротком световом дне всходам необходимо обеспечить дополнительную подсветку

При коротком световом дне всходам необходимо обеспечить дополнительную подсветку

На юге вырастить достойный урожай удается и безрассадным способом при непосредственном посеве семян в открытый грунт, который проводят в конце апреля.

Предпосевная обработка семян

Семена, как и все остальные части растения, содержат эфирные масла, препятствующие прорастанию. Поэтому их замачивают на 1-3 суток в теплой воде, затем в течение 3-4 дней держат во влажной марле до наклевывания. Подсушивают на бумаге до состояния сыпучести и приступают к посадке.

Семена очень мелкие, туговсхожие из-за высокой концентрации эфирных масел – иногда процесс прорастания может длиться до 3 недель

Семена очень мелкие, туговсхожие из-за высокой концентрации эфирных масел – иногда процесс прорастания может длиться до 3 недель

Наиболее жизнеспособными считаются свежие семена, но многие дачники отмечают лучшую всхожесть семенного материала, пролежавшего 3-4 года.

Подготовка грунта

Грунт готовят из плодородной земли с добавлением песка, перегноя или торфа. Если каких-то компонентов нет в наличии, можно приобрести универсальный почвенный субстрат для рассады овощных культур и смешать его с огородной землей.

Инструкция по посеву и уходу за рассадой

Семена высевают в кассеты или ящики, заделывая на глубину 0,5 см, для чего готовят миниатюрные лунки или прочерчивают бороздки. Чтобы ускорить прорастание, семена можно вообще не заглублять, а сеять прямо по поверхности, затем обильно опрыскать из пульверизатора. Тару накрывают пленкой для создания парникового эффекта и ставят в теплое место.
Оптимальной считается температура +18. 22 ℃. При первых всходах «мини-тепличку» начинают открывать для проветривания, на время приподнимая пленку.

В отношении пикировки мнения расходятся. Одни огородники считают эту процедуру излишней, травмирующей корневую систему, другие – обязательной. Растения пикируют после появления 1-2 настоящих листочков прямо в ящике, оставляя между рядами 5-10 см, а между сеянцами – 3-4 см, либо рассаживают их в отдельные емкости (стаканчики, горшочки).

При выращивании в кассетах пикировка не требуется

При выращивании в кассетах пикировка не требуется

Уход за рассадой заключается в регулярном орошении, которое лучше проводить с помощью пульверизатора, опрыскивая нежные листочки. За 10-14 дней перед высадкой в открытый грунт растения рекомендуют подкормить комплексным удобрением и начать выносить на балкон, террасу или во двор для постепенного закаливания. Готовая рассада (в возрасте 60-70 дней) имеет 4-5 листочков высотой 20-25 см и сформированную корневую систему.

Высаживание рассады на участок

Гряды под культуру готовят во второй половине мая. Органику (коровяк, компост) вносят заблаговременно, при осенней перекопке участка. Непосредственно перед посадкой землю хорошо проливают водой.

На гряде шириной 1 м размещают три ряда растений. Между самими саженцами выдерживают расстояние 20-30 см. При посадке в лунки важно не углубить точку роста. Почву вокруг корневой системы уплотняют, обильно поливают.

Посадочные работы проводят в утреннее время либо вечером

Посадочные работы проводят в утреннее время либо вечером

Для получения хорошего урожая корнеплодов нужно учитывать ряд требований, выдвигаемых культурой к факторам внешней среды и агротехническим приемам:

  1. Под посадку следует отводить открытые, солнечные участки.
  2. С учетом принципов грамотного севооборота лучшими предшественниками культуры являются капуста, картофель, лук, салат. Многие огородники практикуют выращивание сельдерея между рядами капусты. Растения не затеняют друг друга, имеют схожие потребности в уходе. К тому же сельдерей своими пряными маслами отпугивает капустных вредителей. А если посадить рядом невысокие бархатцы, пользы и красоты будет еще больше!
  3. Корнеплодные сорта предпочитают плодородную землю, благодарно реагируют на подкормки. Первую подкормку комплексным минеральным удобрением, растворенным в воде, проводят через 2 недели после высадки рассады, а затем повторяют еще через 2 недели. Сторонники органических удобрений используют настои травы или коровяка (1:10), более концентрированный птичий помет разводят водой, соблюдая соотношение 1:15-1:20.
  4. Культура любит регулярный, но не чрезмерный полив, рыхление.
  5. Окучивать корнеплоды нельзя. Когда они начнут формироваться, нужно наоборот открыть клубни чуть ли не до половины, обрезать ножом отрастающие в верхней части корешки. Срезы присыпают золой во избежание проникновения инфекции, а также для более быстрого заживления. Эта процедура – формообразовательная, благодаря ей плоды будут более округлыми, крупными.
  6. Листья на еду обрывать категорически не рекомендуется. При ослаблении надземной части корнеплод не завяжется. Избавляются только от засохшей ботвы – срезают вместе с черешками, практически у основания.
  7. Урожай корнеплодов убирают осенью, в конце сентября – первой половине октября. Часть клубней, которые малопригодны для длительного хранения, можно использовать для выгонки витаминной зелени зимой. Для этой цели их удобно посадить в обычные цветочные горшки.

Видео

О правилах успешного выращивания корневого сельдерея рассадным способом и особенностях ухода за посадками в открытом грунте рассказывают опытные огородники в следующих видеосюжетах:



Наталья Григорьева

Имеет два высших образования по специальностям «Биология» и «Издательское дело» (дипломы с отличием). 15 лет работала шеф-редактором в еженедельной районной газете. Не понаслышке знает, как выращивать кур, кроликов, поросят (родители держали небольшое хозяйство). Сегодня увлекается комнатным, балконным и садовым цветоводством. На покупную рассаду – строгое табу: выращивает сама, а излишками делится с коллегами и друзьями. Любит пору сбора и заготовки урожая и лесных даров. А еще не мыслит своей жизни без собак, кошек и книг. Наталье нравится учиться и делиться своими знаниями и опытом с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Сельдерей – выращивание и уход

Сельдерей – выращивание и уход

Хотя сельдерей упоминается еще в древнегреческих хрониках, по-настоящему широко его начали выращивать и использовать в кулинарии относительно недавно. Это ароматное растение обрело большую популярность из-за своих вкусовых и лечебных характеристик. Сегодня каждый, кто любит и умеет готовить, охотно использует сельдерей в своих блюдах. Выращивание этой культуры не представляет особой сложности, но для получения максимального урожая нужно знать о некоторых нюансах.

Что собой представляет овощ сельдерей?

Сельдерей и в самом деле используется в кулинарии довольно активно, но многие наши соотечественники по-прежнему имеют весьма туманное представление о нем, поэтому имеет смысл дать общее описание этого растения.

Сельдерей является самым известным представителем ботанического рода Сельдереи, который в свою очередь относится к семейству зонтичных или сельдерейных растений (к этому семейству также относятся кориандр Кориандр – травянистое растение из семейства зонтичных, культура однолетняя, куст. , анис, тмин, морковь, петрушка, укроп, фенхель, пастернак и др.) Собственно сельдерея существует около двух десятков видов, из которых только сельдерей пахучий относится к числу овощных культур.

Сельдерей - выращивание и уход на даче

С точки зрения жизненного цикла это двулетнее растение. В первый год жизни оно прорастает из семян и формирует корневище и стебли, а на второй год наступает этап цветения и формирования семян. Но как овощ сельдерей выращивается только один год, поскольку на потребительском рынке основной спрос имеется на корни и листья, а семена используются очень ограничено.

Внешне это растение представляет собой невысокую траву с листиками перисто-рассеченной формы (как у петрушки). Как и у других растений семейства зонтичных, у сельдерея соцветия сформированы в своеобразные «зонтики», состоящие из множества мелких цветочков.

Корень сельдерея имеет стержневую форму, хотя на нем и формируется характерное утолщение — корнеплод. Поскольку этот вид Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . культивируется в качестве овощной культуры, существуют разные сорта, отличающиеся между собой в том числе формой корневища.

Не смотря на то, что сельдерей размножается семенами и является травянистым растением, выращивать его лучше методом рассады, поскольку семена прорастают довольно долго. Также особенностью этой культуры является корреляция между всхожестью семян и их возрастом. Иначе говоря, семена, которые хранились три—четыре года, взойдут лучше тех, что были собраны в предыдущем сезоне.

Использование сельдерея

Следует кратко рассказать о том, где и как находит свое применение сельдерей. В современной кулинарии востребованы абсолютно все части растения — от корня до семян. Причем листья и стебли идут преимущественно в свежем (или замороженном виде), а корень и семена также можно еще и сушить.

Использование сельдерея

Зеленую часть и корнеплоды используют как приправу в первых и вторых блюдах, салатах, различных соусах и даже в напитках. Семена сельдерея используют значительно реже. Высушенные и тщательно перемолотые до порошкообразного состояния корни часто играют роль приправы в самых различных блюдах.

Свое применение сельдерей нашел и в медицине. Например, его корнеплод обладает мочегонными свойствами и общеукрепляющим действием, поэтому его активно применяют при болезнях почек и мочевого пузыря. Благодаря своему привкусу стебли сельдерея могут отлично заменить соль, что опять-таки важно при проблемах с почками, желчным пузырем и некоторых других болезнях.

Подвиды и сорта сельдерея

Востребованность сельдерея в качестве овощной культуры создала предпосылки для выведения трех подвидов этого растения: черешкового, листового и корневого.

У черешкового сельдерея главную ценность представляет сочный черешок, который срезают только один раз — обычно под конец лета или осенью.

Сельдерей листового типа, как нетрудно догадаться, выращивают ради его ароматных листьев. Собирать урожай в данном случае можно в течение всего сезона вегетации: листья срезают с момента их появления весной и вплоть до середины осени.

Листовой сельдерей

Наконец, корневой сельдерей ценят за его крупный корнеплод, который на момент своего созревания может достигать массы от 400 до 800 г. Уборка корневого сельдерея тоже происходит осенью.

Многочисленные сорта этой культуры имеют различия как во внешнем виде, так и во вкусовых качествах, а потому часто применяются для разных целей. Также сорта различаются между собой сроками созревания и сроками, когда убирать сельдерей — раннеспелые, среднеспелые и поздние. И это не говоря уже о том, что для каждой агроклиматической зоны существуют свои сорта.

Как выращивают сельдерей

Все три подвида сельдерея выращиваются примерно одинаково, с небольшими индивидуальными особенностями. И листовой, и черешковый, и корневой сельдерей имеют общие требования к условиям на грядке: им требуется хорошо освещенный плодородный участок рыхлой почвы с нейтральным либо слабым уровнем кислотности. Также допускается легкая затененность участка, что в таком случае делает листья даже более душистыми.

Особенности выращивания сельдерея листового

Этот подвид довольно хорошо переносит небольшие холода. Рассада способна пережить весенние заморозки, а однолетнее взрослое растение вполне способно даже перезимовать в открытом грунте.

Поскольку прорастание семян и формирование побегов у листового сельдерея занимает достаточно много времени, эту культуру нужно выращивать рассадным методом. Впрочем, в южных регионах, где весна наступает рано, семена можно сажать прямо в открытый грунт, едва земля оттает и прогреется до приемлемых значений.

Особенности выращивания сельдерея листового

Перед посадкой семена желательно обработать слабой марганцовкой или иным раствором для дезинфекции. Далее их нужно прорастить во влажной среде (ткань или бумага), а уже затем посеять в подготовленную емкость с грунтом (удобнее всего воспользоваться пластиковыми стаканчиками). Оптимально для почвенной смеси использовать в равных пропорциях торф, землю с грядки, перегной и песок.

Посев семян сельдерея в домашних условиях выполняется в ящики в первой декаде марта, после чего рассада проращивается при комнатной температуре (18—20°С). Для поддержания оптимальной влажности рассаду нужно периодически поливать, используя мелкое сито. Если технология была соблюдена, первые всходы должны появиться через 5—6 дней, после чего температуру окружающей среды нужно снизить до 14—15°С. Это очень важно, поскольку при более высокой температуре рассада слишком сильно вытянется вместо того, чтобы как следует укрепиться.

Далее необходимо выполнить пикировку с прищипыванием корня. Растения пересаживают после того, как у побега сформируется два полноценных листочка. Благодаря пикировке сельдерей сможет сформировать более мощную корневую систему.

В открытый грунт сельдерей (точнее его рассаду) высаживают после установления настоящего тепла, то есть в зависимости от региона во второй половине апреле или начале мая. Посадка саженцев выполняется на расстоянии около 25 см друг от друга. При этом нужно помнить, что сельдерей не переносит глубокую посадку, то есть точка роста непременно должна находиться над землей.

Листовой вид сельдерея

Последующий уход за листовым сельдереем не составляет особых сложностей. По мере необходимости нужно производить стандартные огородные процедуры — окучивать, рыхлить междурядья, выпалывать сорняки и поливать грядки при длительном отсутствии дождя. Очень важно следить за тем, чтобы на поверхности грядок не формировалась корка, препятствующая нормальному газообмену между почвой и атмосферой.

Многие огородники отмечают, что мульчирование почвы здорово помогает в выращивании сельдерея, сокращая трудозатраты, по меньшей мере, вдвое. Однажды уложенная мульча снимает необходимость в рыхлении и прополке, позволяет реже выполнять полив и препятствует образованию корки на грунте.

Как уже говорилось ранее, отрывать листочки сельдерея можно хоть сразу после посадки и на протяжении всего сезона, но лучше все-таки отложить эту процедуру до июля — августа. Тогда урожай получится максимальным.

Особенности выращивания корневого сельдерея

Если листовой подвид еще можно высевать прямо в открытый грунт, когда весна выдалась ранней и теплой, то корневой сельдерей выращивается исключительно через этап рассады. Всему виной очень долгий период вегетации у данного подвида, который составляет от 150 до 190 дней (то есть примерно 5—6 месяцев).

Семена проращивают и высевают в горшки (ящики) значительно раньше, чем в случае с листовым подвидом — в первой половине февраля. Условия проращивания рассады в целом такие же, но пикировка проводится дважды, и всякий раз главный корень нужно укорачивать на треть, чтобы в последующем получить большой массивный корнеплод.

Рассада корневого сельдерея

Посадка в открытый грунт и последующий уход за корневым сельдереем выполняются так же, как и в случае с листовым. Единственным существенным отличием в выращивании и уходе за сельдереем корневого типа является окучивание, точнее его полная противопоказанность. Эта процедура стимулирует появление большого количества боковых корней, из-за чего главный корнеплод получается некрасивым и недостаточно крупным. Ввиду этого рекомендуется даже отгребать землю от верхней части корневища, чтобы предотвратить появление дополнительных отростков.

Созревшие корнеплоды собирают в середине осени. При этом за две-три недели до планируемой уборки с растения нужно сорвать все нижние боковые ветки с листьями и частично убрать землю вокруг верхушки корневища. Это ускорит окончательное дозревание плода.

Кстати, с корневого сельдерея также можно срезать листочки, но делать это можно исключительно в конце вегетационного периода, то есть не раньше второй половины августа. Связано это с тем, что до середины августа листья очень нужны растению для формирования нормального корнеплода. Если же начать срывать листья раньше, как следует вырасти сельдерей (точнее его корневище) не сможет.

Особенности выращивания черешкового сельдерея

Агротехнические приемы при культивировании черешкового сельдерея также вполне сходны с технологией возделывания листового сельдерея. Существенным отличием является только необходимость более интенсивного окучивания, из-за чего готовую рассаду при высаживании в открытый грунт помещают на глубину 10 см в предварительно проделанные бороздки. Землю насыпают вплоть до верхушечной почки, которую засыпать не нужно. После того, как начнется интенсивный рост и черешки утолщатся, растения нужно непременно окучить, а при необходимости повторить эту процедуру.

Борьба с болезнями и вредителями сельдерея

Главными врагами сельдерея являются бактериальная пятнистость листьев, сердцевинная гниль, гниль основания стебля, «черная ножка», вирусная мозаика листьев и белая гниль стеблей. Также этому растению угрожают слизни и улитки, личинки морковной мухи и совки.

Главное средство борьбы с бактериальными и грибковыми болезнями сельдерея — это четкое следование технологии выращивания. В частности нужно помнить о необходимости соблюдения севооборота, борьбы с сорняками и прореживания посевов. Также в последние годы набирает популярность метод смешанных посадок, когда посаженные рядом на одной грядке разные овощи и травы взаимно защищают друг друга от вредителей и болезней.

Наконец, чтобы выращивание корневого сельдерея принесло результаты, нельзя злоупотреблять поливом или использовать для этих целей застоявшуюся воду. Избыток влаги в почве или застойная вода запросто могут стать источником распространения растительной гнили.

Ссылка на основную публикацию