В чем заключается польза краснокочанной капусты?

Польза и вред краснокочанной капусты для здоровья

Красная капуста по форме напоминает белокочанную. Главное их отличие это, конечно же, цвет и более плотный кочан. Первая отличается красивым красно-фиолетовым окрасом, который дают водорастворимые пигменты антоцианы, содержащийся в продукте в большом количестве. Помимо этого, в краснокочанной капусте более богатый витаминный состав.

Ее родиной принято считать Средиземноморье, в Россию же она попала из Европы в XVII веке.

Химический состав краснокочанной капусты

Витамины: А (в 4 раза больше, чем в белокочанной капусте), В1, В2, В5, В6, В9, С (в 2 раза больше, чем в обычной капусте), Е, К, РР, Н, U.

Минералы: железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, натрий, селен, цинк, фосфор.

Важно выделить содержание фолиевой кислоты, необходимой для здоровой микрофлоры кишечника и нормального процесса кроветворения. Вдобавок, в состав овоща входят такие редкие витамины как U и К.

Красная капуста также содержит большое количество клетчатки, углеводов, растительного белка, аминокислот. Данный продукт является источником биологически активных компонентов, например, фитонцидов и антоцианов. Первые борются с бактериями и грибками, а последние — укрепляют стенки сосудов, лечат лейкоз и нейтрализуют действие свободных радикалов.

Калорийность краснокочанной капусты — 26 ккал на 100 г.

фото красной капусты

Полезные свойства и польза краснокочанной капусты для здоровья

  • обладает антибактериальным, мочегонным действием,
  • оказывает антиоксидантное воздействие,
  • укрепляет иммунитет,
  • устраняет кашель,
  • профилактика и лечение белокровия,
  • помогает при гипертонии,
  • укрепляет стенки сосудов и капилляров,
  • понижает уровень вредного холестерина,
  • нейтрализует патологическое действие алкоголя,
  • нормализует кислотность желудка,
  • очищает организм от токсинов и шлаков,
  • восстанавливает микрофлору кишечника,
  • нормализует работу щитовидной железы и почек,
  • профилактика рака,
  • улучшает зрение,
  • профилактика и лечение остеопороза,
  • повышает работоспособность головного мозга,
  • укрепляет нервную систему,
  • помогает при ВСД,
  • устраняет бессонницу,
  • защищает от депрессии,
  • ускоряет заживление ран и ссадин,
  • оказывает омолаживающий эффект,
  • улучшает состояние кожи.

Сок красной капусты

В народной медицине этот напиток рекомендуют пить при наличии слабых капилляров, различного рода кровотечениях и для профилактики онкологических заболеваний. Помимо этого, сок краснокочанной капусты борется с туберкулезной палочкой, лейкозом и выводит мокроту. За счет последнего свойства его принято употреблять для устранения кашля. А если им прополоскать рот, то пройдет воспаление и кровоточивость десен.

Но от сока стоит отказать при наличии спазм в желчных протоках, хронических и острых заболеваний пищеварительной системы, включая язву и гастрит.

Краснокочанная капуста при беременности

Красную капусту во время беременности употреблять можно при условии отсутствия индивидуальной непереносимости. Благодарная высокому содержанию аскорбиновой кислоты, употребление продукта поспособствует защите организма будущей мамочки от простудных заболеваний. Витамин А и кальций улучшат состояние кожи, волос и зубов, что весьма актуально в данный период. И, конечно же, богатый химический состав краснокочанной капусты положительно скажется на здоровом развитии плода малыша.

Противопоказания и вред краснокочанной капусты

  • индивидуальная непереносимость,
  • обострение болезней пищеварительной системы,
  • язва желудка,
  • кормлению грудью (может спровоцировать колики у малыша),
  • дети до 1 года.

Красная капуста является вполне безопасным продуктом питания, ее можно есть даже при сахарном диабете. Вред овощ может нанести только в случае злоупотребления и игнорирования перечисленных противопоказаний.

Рецепты с красной капустой

Наибольшую пользу от краснокочанной капусты можно получить употребляя ее в свежем виде. Во время термической обработки, как и в других растительных продуктах, полезные вещества разрушаются. Поэтому предлагаем вам raw-рецепты, которые насытят ваш организм ценными витаминами и минералами.

Салат из красной капусты

Лечение красной капустой. Народные средства

От кашля. 1 стакан сока из краснокочанной капусты с добавлением 0,5-1 ч.л. меда отлично помогает справиться с кашлем и осипшим голосом.

От гипертонии, белокровия, туберкулеза. Ежедневно ешьте капусту или овощной салат с ней на протяжении 14-20 дней. Кроме этого, можно пить по 1 стакану сока в день.

От ушибов и ссадин. Прикладывайте листья капусты в виде компресса на проблемное место.

Ценные свойства краснокочанной капусты почитали еще в Древнем Риме. Сегодня об ее полезных свойствах немного позабыли. Обязательно добавляйте данный продукт в свой рацион для разнообразия и балансировки питания.

Капуста красная: польза и вред для здоровья человека, химический состав

Польза и вред краснокочанной капусты связаны с ее богатым химическим составом. В 100 г содержится суточная норма витаминов С, А, макро- и микроэлементов, а также ценной клетчатки. По ряду показателей краснокочанные капустные листья полезнее, чем белокочанные. Употреблять их лучше в свежем виде, например, во всевозможных салатах.

Как выглядит краснокочанная капуста

По форме, текстуре и весу краснокочанная капуста ничем не отличается от белокочанной. Они вполне схожи и во вкусе. В состав красной капусты входят антоцианы, которые придают ей характерную фиолетовую окраску. Те же соединения присутствуют в баклажанах, сливах, ежевике, чернике и других плодах. Эти вещества отличаются противораковой активностью, поэтому регулярное потребление краснокочанной капусты способствует профилактике онкологических болезней.

Химический состав краснокочанной капусты

Лечебные свойства краснокочанной капусты, а также ее польза и вред напрямую связаны с химическим составом. Этот овощ содержит витамины, минералы и другие важные вещества, необходимые организму человека:

  • витамины С, Е, PP, U, H, группы В;
  • антоцианы (определяют фиолетовую окраску);
  • ферменты;
  • клетчатка;
  • фитонциды;
  • макро- и микроэлементы (железо, фосфор, кальций, магний, калий, селен и другие).

Калорийность продукта составляет всего 25–30 ккал на 100 г. Пищевая ценность на ту же массу:

  • белки – 0,8 г;
  • углеводы – 7,6 г.

Это диетический продукт, который не содержит жиров. В мякоти мало простых сахаров, поэтому краснокочанную капусту можно употреблять при диабете практически без ограничений.

Чем полезна красная капуста для человека

Благодаря содержанию большого количества витаминов и микроэлементов красная капуста полезна для людей разных возрастов. Она очищает кишечник, помогает контролировать вес, при этом практически не дает калорий и не повышает уровень сахара в крови.

Чем полезен сок красной капусты

Свежевыжатый сок оказывает благотворное воздействие на разные органы:

  • очищает кишечник и печень;
  • укрепляет иммунитет.
  • ускоряет метаболизм и способствует похудению;
  • помогает при лечении болезней легких;
  • укрепляет ногти;
  • заживляет раны и ожоги (наружное применение).

Напиток используют для профилактики рака груди (риски снижаются в два раза).

Польза квашеной краснокочанной капусты

Продукт в квашеном виде рекомендуют диабетикам, поскольку в нем отсутствует сахар. В процессе прокисания он преобразуется в молочную кислоту. Квашеные капустные листья оказывают благотворное влияние на организм. Под их влиянием происходит:

  • очистка кишечника;
  • ускорение метаболизма;
  • насыщение полезными бактериями (по количеству их не меньше, чем в йогурте);
  • снижение уровня холестерина;
  • уменьшение уровня сахара;
  • укрепление иммунитета;
  • уничтожение вредных молекул (свободных радикалов);
  • восстановление зрения;
  • улучшение состояния кожи.

Чем полезна красная капуста для мужчин

Регулярное употребление овоща принесет особую пользу мужчинам благодаря очищению сосудов от холестерина и снижению веса. По статистике мужчины чаще подвержены инфарктам, поэтому капустные листья стоит включить в постоянный рацион для профилактики этой опасной болезни.

Также в мякоти содержится селен, который повышает активность сперматозоидов, что улучшает репродуктивную функцию. Польза состоит и в том, что капустные листья помогают предупредить онкологические заболевания мочеполовой системы.

У красной капусты есть и недостаток – она содержит меньше фолиевой кислоты (6% дневной нормы против 11% у белокочанной в 100 г). Поэтому беременным женщинам лучше употреблять традиционную белую капусту.

Польза краснокочанной капусты для организма женщин

Для женщин краснокочанный овощ даст особую пользу во время беременности. Капуста содержит фолиевую кислоту, которая обеспечивает нормальное формирование плода. Поэтому краснокочанную разновидность стоит включить в свое меню, но только в умеренных количествах.

Также польза овоща заключается в укреплении иммунитета, поддержании здоровья волос, ногтей и кожи. Капустная мякоть содержит витамины В1 и В6, которые снижают тонус матки. Благодаря этому уменьшается вероятность выкидыша.

Какая капуста полезнее – краснокочанная или белокочанная

Несмотря на внешнюю схожесть и совпадение во вкусе, краснокочанная капуста превосходит белокочанную по полезным свойствам. В состав красного овоща входит витамин С в количестве 57 мг на 100 г, что составляет почти 100% суточной нормы. В то же время белокочанная капуста содержит только 36 мг, а это 61%.

Также в красном овоще существенно больше витамина А (в 10 раз). Еще одно важное отличие – присутствие в мякоти и соке краснокочанной капусты антоцианов, которых совсем нет в белокочанных экземплярах. Это полезные вещества, которые уничтожают раковые клетки и участвуют в профилактике онкологических заболеваний.

Применение в кулинарии

Чтобы получить максимальную пользу от потребления краснокочанной капусты и минимизировать вред, можно освоить несколько простых рецептов. Например, сварить щи или приготовить витаминный салат.

Можно ли использовать краснокочанную капусту для щей

Как и белокочанную, так и краснокочанную капусту можно использовать для приготовления щей. Ее допустимо брать в свежем или квашеном виде. В последнем случае вкус будет более кислым. Но даже если использовать свежий овощ, можно просто добавить 1–2 столовых ложки уксуса или свежевыжатого лимонного сока, сбалансировав кислинку небольшой щепоткой сахара.

Для приготовления диетических щей понадобится взять такие продукты:

  • вода – 2 л;
  • куриное мясо – 200 г;
  • капуста красная – 250 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томат – 1 шт.;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • картофель – 2 шт.;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л.;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Действовать нужно так:

  1. Положить мясо в холодную воду, довести до кипения.
  2. Периодически убирать пену, а после закипания убавить огонь до среднего.
  3. В это время мелко порезать капусту, положить в бульон (можно сразу после того, как будет очищена пена).
  4. Порезать картофель кубиками. После закипания добавить в бульон.
  5. Лук и морковь измельчить с помощью терки и пожарить на подсолнечном масле до полуготовности. Добавить томатную пасту и мелко порезанный помидор.
  6. Суп варят 30–40 минут после кипения. После этого в воду бросают поджаренные овощи и лавровый лист.
  7. Варят еще 10–15 минут на слабом огне.
  8. Мясо вынимают, дают остыть. Режут на мелкие кусочки.
  9. Добавляют зелень и подают к столу со сметаной или без нее.

Витаминный салат с красной капустой

Полезными свойствами отличается свежая красная капуста, поскольку она сохраняет максимальное количество витаминов и других ценных веществ. Свежий овощ можно использовать для приготовления витаминного салата. Понадобятся такие ингредиенты:

  • капуста красная – 200 г;
  • морковь – 30 г;
  • горошек консервированный – 50 г;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • лук – 20 г;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • уксус пищевой 9% – 1 ч. л.;
  • соль и перец – по вкусу.
  1. Нарезают капусту мелкой соломкой.
  2. Измельчают огурец и лук (его можно предварительно обдать кипятком, чтобы не был слишком острым).
  3. Морковь натирают с помощью мелкой терки.
  4. Смешивают все компоненты, добавляют зеленый горошек.
  5. Вводят специи и масло, перемешивают.

Внимание! Можно положить немного майонеза, но тогда калорийность увеличится.

Тушеная капуста с курицей

Это блюдо может стать как гарниром, так и полноценным ужином. Для приготовления понадобятся:

  • капуста краснокочанная – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2–3 зубчика;
  • куриное мясо – 100-200 г;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л.;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Рецепт состоит из таких шагов:

  1. Поставить кастрюлю с 1 л воды и довести до кипения.
  2. Положить мясо и варить 20–25 минут.
  3. Мелко нарезать капусту, лук, измельчить морковь на средней терке.
  4. Обжарить на масле до полуготовности, затем добавить получившийся куриный бульон.
  5. Тушить до полной готовности 20–30 минут.
  6. За 5 минут до готовности добавить зелень и мелко порубленный чеснок, а также кусочки куриного мяса.
  7. Посолить, добавить специи.
  8. Подержать под крышкой 10 минут и подавать к столу.

Голубцы из красной капусты

Вкусное и питательное блюдо выигрышно смотрится на столе благодаря необычной окраске капустных листьев

Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • краснокочанные листья – 6–7 шт.;
  • телятина или полужирная свинина – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • рис – 100 г;
  • соль и перец – по вкусу.

Действовать нужно таким образом:

  1. Положить кочан в кипяток и подержать 5 минут.
  2. Пропустить мясо с луком через мясорубку.
  3. Натереть морковь с помощью средней терки и добавить к фаршу.
  4. В мясную массу ввести сырой рис (можно предварительно замочить в воде), соль, специи и тщательно перемешать.
  5. Снять с кочана несколько листьев и завернуть в них фарш.
  6. Положить в сотейник, залить кипятком и варить на небольшом огне 40–50 минут. Можно добавить лавровый лист и другие пряности.
  7. Подавать со сметаной и зеленью.

Применение в народной медицине

Сок краснокочанных капустных листьев используют и в народной медицине. Для его получения нужно снять верхние листки и удалить кочерыжку. Нарезать листву средними кусочками и пропустить через соковыжималку. Дозировка и способы приема зависят от целей применения.

Для укрепления иммунитета

Берут 150 мл свежего сока (неполный стакан) и добавляют половину столовой ложки сока свеклы. Выпивают весь объем раз в день за час до еды. Курс продолжают один месяц.

Для укрепления сердца и сосудов

Сок из краснокочанных листьев можно использовать для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Для этого его берут в объеме 250 мл и смешивают с 200 мл свежего сока сельдерея. Туда же добавляют измельченную петрушку. Принимают по 150 мл (неполный стакан) за час до обеда на протяжении 1–2 месяцев.

Для снятия болей в суставах

В стакан сока из краснокочанных листьев (150 мл) добавляют настой листьев смородины (8 г сухого сырья на 250 мл кипящей воды), настаивают 4 часа. Принимают по половине стакана дважды в сутки в течение трех недель.

Противопоказания к применению красной капусты

Наряду с полезными свойствами у красной капусты есть и противопоказания, которые тоже нужно учитывать:

  • индивидуальная непереносимость отдельных компонентов, аллергические реакции;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • гипертоническая болезнь;
  • панкреатит;
  • отечность;
  • дети до 1 года (строгое противопоказание).

Во время беременности красные капустные листья можно употреблять в свежем и отварном виде, а в квашеном – с ограничением. Во время грудного вскармливания овощ в свежем виде применять не следует, поскольку это может привести к коликам у ребенка. При этом тушеные и отварные листья вводить в рацион разрешено.

Умеренное применение красной капусты дает ощутимую пользу для здоровья, но в некоторых случаях может принести и вред. Поэтому пациентам с определенными заболеваниями стоит употреблять этот продукт в разумных количествах, предварительно проконсультировавшись с врачом.

Важно! Противопоказания касаются только свежего овоща и сока из него. В тушеном, отварном виде капустные листья есть можно, но при наличии подобных болезней – только в умеренных количествах и не каждый день.

Заключение

Польза и вред краснокочанной капусты определяются составом ее мякоти и сока. Она содержит клетчатку, улучшающую пищеварение, а также антоцианы, обладающие противораковым воздействием. В умеренных количествах краснокочанные листья можно употреблять практически всем людям.

Капуста краснокочанная: польза и вред, рецепты приготовления вкусных блюд

мелко нарезанная красная капуста

Капуста краснокочанная – полезный овощ, который содержит мощные биологически активные вещества. Найдете в магазине – не проходите мимо! На рынке я ее ни разу не видела. У нас она не слишком популярна. Причина – плотные листья и более высокая цена, чем у привычных аналогов. Кроме того, в блюдах она любит «капризничать». То вкус не тот, то текстура, то цвет пропал…

Читайте также:  Картофель Адретта - характеристика сорта и агротехника

На вкус капуста похожа на белокочанную (только слегка горчит), но по полезным свойствам опережает ее. Необычный цвет связан с природными соединениями, положительно влияющими на здоровье.

Краснокочанная капуста – универсальный продукт, который можно употреблять в любом виде. Ее едят сырой, тушеной, жареной, запеченной. Она низкокалорийна и насыщена полезными веществами.

Почему капуста красная?

На самом деле она не красная, а синяя (сиреневая) или фиолетовая. Оттенок зависит от особенностей почвы, на которой ее выращивали.

Необычный цвет капусте придает полифенольный пигмент – цианидин. Его находят во многих темных плодах – смородине, черноплодной рябине, сливе, винограде, ежевике. Вещество обладает полезными свойствами: противовоспалительным, антиоксидантным, нейропротекторным. Оно предотвращает процессы брожения в пищеварительном тракте, повышает иммунный статус. А еще цианидин защищает нервные клетки от окислительного стресса, укрепляет стенки кровеносных сосудов и регулирует их проницаемость.

Всем, у кого проблемы с сердечно-сосудистой системой, диетологи рекомендуют питаться именно краснокочанной капустой. Используют её так же, как белую: варят щи, маринуют, тушат, делают голубцы. После обработки она обесцвечивается. Чтобы этого не произошло, добавляют столовый уксус, помидоры или лимонный сок – важна кислота.

Но лучше всего класть капусту в салаты. Свежие листья украсят любое блюдо и сохранят больше пользы. В измельченном виде они вырабатывают сульфорофан – органическое соединение с антибактериальным действием.

Чтобы получить максимальную пользу, ешьте салат не сразу, а через 15-20 минут после приготовления.

Химический состав и калорийность краснокочанной капусты

Энергетическая ценность стограммовой порции 26 килокалорий или 1,69% расчетной суточной потребности. Это почти столько же, сколько у шпината или рукколы. Пищевая ценность представлена в таблице.

НаименованиеКоличество, г% дневной нормы
Белки0,80,87
Жиры0,20,3
Углеводы5,13,64
Пищевые волокна1,99,5

Витаминный состав сложно назвать богатым. Кроме аскорбинки и филлохинона здесь особо нечем «поживиться». «Бешек», бета-каротина мало, альфа-токоферола еще меньше…

НазваниеКоличество на 100 г, мг% нормы
Бета-каротин0,12
B10,053,3
B20,052,8
B417,13,4
B50,326.4
B60,2311,5
B91,74,3
C6066,7
E0,10,7
Биотин0,35,8
K3,8231,8
PP0,52,5

Баланс минералов интереснее, но далеко не «зашкаливающий». В капусте много кремния, важнейшего после кислорода элемента. Он повышает сопротивляемость инфекциям, укрепляет соединительную ткань, способствует синтезу ферментов, аминокислот, гормонов. Порция салата полностью покрывает дневную норму. Альтернативные источники Si – гречка, нут, рис, овсянка, ананас.

Краснокочанная капуста – источник индол-3-карбинола, ценного соединения с противовирусной, противоопухолевой и антиоксидантной активностью. Некоторые компании выпускают его в качестве пищевой добавки. Капсулы принимают для профилактики различных заболеваний и замедления процессов старения.

МинералКоличество, мг% нормы
Калий30212,1
Кальций535,3
Кремний2893,3
Магний164
Сера14,31,4
Фосфор324
Железо0,63,3
Марганец0,24312,2

В листьях капусты содержится сульфорофан и другие глюкозинолаты. Полезные вещества стимулируют выработку ферментов с защитным и противотоксичным эффектом. Другие пищевые источники – брокколи, редис, кольраби, репа, хрен.

Капуста краснокочанная: польза и возможный вред яркого овоща

По данным научных исследований употребление продукта поддерживает иммунитет, нормализует давление, снижает риск некоторых заболеваний.

салат из краснокочанной капусты с морковью и укропом

Вот неполный список полезных свойств капусты краснокочанной:

  • выводит токсины,
  • защищает от преждевременного старения,
  • помогает похудеть,
  • улучшает состояние кожи,
  • замедляет развитие диабета,
  • защищает от язвы желудка,
  • тормозит активность канцерогенов.

Свежую капусту рекомендуют при запорах и тем, кто подвержен воздействию вредных факторов окружающей среды. Ее включают в меню при гипертонии, проблемах с сердцем. В ней много клетчатки, поэтому она хорошо очищает кишечник, выводит лишний холестерин.

Снижает риск остеопороза

Краснокочанная капуста богата витамином K. Он помогает поддерживать плотность костной ткани, уменьшая вероятность переломов. Особенно это важно после 40. В этом возрасте начинается постепенная потеря костной массы, которая достигает 0,5-1% в год. У женщин в период менопаузы показатель доходит до 3% из-за дисбаланса гормонов.

Ученые из Университета Южной Флориды установили: филлохинон заметно повышает прочность костей, тормозит вымывание кальция с мочой и снижает риск перелома шейки бедра. Подробнее об этом можно почитать в майском выпуске The American Journal of Clinical Nutrition за 2000 год.

Не менее полезные источники витамина – мангольд и шпинат, где его на порядки больше.

Богата антиоксидантами

Агрессивные свободные радикалы постоянно атакуют клетки организма. Одни вырабатываются естественным путем, другие поступают извне. Антиоксиданты борются с последствиями этой «бомбардировки».

Существует универсальный показатель, который отражает антиоксидантные свойства продуктов. Его называют ORAC (от английского oxygen radical absorbance capacity – поглощающая способность свободных радикалов). Он характеризует уровень защитного потенциала. Для краснокочанной капусты показатель составляет 2496 единиц.

Это выше, чем у помидоров, винограда или брокколи. Для сравнения, ORAC корицы –131000, бузины – 14700, а голубики – 4669 мкмоль на 100 грамм. Считается, что здоровый человек ежедневно должен получать 5-7 тысяч единиц ORAC. Включение в меню продуктов, богатых антиоксидантами, помогает предотвратить развитие хронических заболеваний и продлить молодость.

Борется с воспалениями

Хроническое воспаление – сложный процесс, который снижает иммунитет, ухудшает метаболизм, тормозит восстановление поврежденных тканей. По данным издания Br J Nutr (октябрь 2015) именно с ним связано возникновение и развитие многих аутоиммунных, кардиологических, эндокринных патологий.

Красная капуста (как другие виды крестоцветных) содержит несколько полезных компонентов, угнетающих нежелательные изменения. Регулярное добавление в рацион снижает С-реактивный белок и другие маркеры воспаления. Об этом говорится в работе американских ученых, опубликованной в J Nutr за ноябрь 2014.

Поддерживает работу сердца и сосудов

Краснокочанная капуста богата антоцианами – полезными пигментами, придающими ей характерный оттенок. Регулярное поступление с пищей уменьшает вероятность любых сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно это важно для женщин в постменопаузе.

По данным зарубежных медиков (Adv Nutr, январь 2011), антоцианы активно взаимодействуют с другими фитохимическими соединениями. Они проявляют синергетический эффект и регулируют сложные механизмы развития патологий.

половинки красной капусты

А специалисты из Университета Восточной Англии доказали обратную связь инфарктов у лиц среднего возраста и употребления антоцианов. Они проанализировали состояние 93600 женщин в возрасте 25-42 лет.

Наблюдения проводились в течение 18 лет. За это время было зарегистрировано 405 инфарктов. После тщательного анализа врачи пришли к выводу: употребление богатой антоцианами пищи позволяет избежать неблагоприятного сценария и сохранить здоровье. Подробнее читайте в журнале Curculation за январь 2013.

Укрепляет иммунитет

Краснокочанная капуста содержит витамин C. Здесь его больше, чем в лимоне или апельсине. Это сильный антиоксидант, главный биологический стимулятор иммунной системы. Аскорбинка стимулирует защитные функции организма, увеличивает активность лейкоцитов, составляющих «первую линию обороны» от непрошенных гостей.

Аскорбиновая кислота выполняет следующие функции:

  • повышает способность фагоцитов распознавать и поглощать чужеродные элементы;
  • улучшает барьерные функции слизистых оболочек, препятствует внедрению бактерий, вирусов;
  • участвует в синтезе коллагена;
  • защищает ДНК и РНК от повреждающего действия свободных радикалов;
  • поддерживает уровень глутатиона, необходимого для сбалансированной работы иммунной системы;
  • стимулирует синтез гемоглобина,
  • необходима для апоптоза, очистки макрофагами отработанных нейтрофилов из очагов инфекции.

Регулярное употребление полезного овоща защищает от простудных, инфекционно-воспалительных заболеваний. Капуста поддерживает силы, ускоряет выздоровление.

Может ли краснокочанная капуста навредить?

При определенных условиях – да, как большинство продуктов. Краснокочанная капуста содержит вещества, которые вызывают раздражение слизистых. На нее может возникнуть аллергическая реакция. Кроме того, витамин K увеличивает вязкость крови, что не всегда полезно.

К противопоказаниям относят:

  • прием антикоагулянтов, тромболитиков;
  • индивидуальную непереносимость;
  • диарею;
  • метеоризм;
  • гастрит, язву желудка, колит в стадии обострения.

Как все крестоцветные, краснокочанная капуста входит в число зобогенных продуктов, которые подавляют функцию щитовидной железы. В сыром виде она не показана при гипотиреозе, йододефиците.

Капуста краснокочанная: как ее едят?

Ее употребляют в пищу сырой, тушат, варят, запекают. Красная капуста немного жестче белокочанной родственницы, поэтому режьте ее мелко, тщательно перетирайте руками и давайте немного постоять, прежде чем подавать на стол. Она хорошо сочетается с картофелем, томатами, кабачками, морковью.

Больше всего полезных веществ содержат свежие овощи. При термической обработке распадаются некоторые витамины, антиоксиданты, а также гойтрогенные соединения.

Диетологи рекомендуют отдавать предпочтение салатам из капусты. Простые, вкусные, легкие в приготовлении, они разнообразят повседневное меню и придают ему позитива.

Закуски хорошо гармонируют с блюдами из мяса и субпродуктов. Допустима непродолжительная варка на пару. Кочерыжку лучше выбросить, если вы не уверены в экологической безопасности. Она накапливает химические вещества, которые применялись в качестве удобрений. Верхние листья, увядшие и поврежденные, снимите.

Салат из красной капусты, апельсина и яблока

Делается он просто. Точных пропорций нет. Возьмите яблоко или грушу, апельсин, четвертинку вилка краснокочанной капусты. Нашинкуйте подготовленные листья, посолите, сбрызните уксусом (чайной ложки достаточно). Помните руками, чтобы они стали мягче, пустили сок.

овощной салат с яблоком, капустой и апельсином

Добавьте очищенные от оболочек апельсиновые дольки и яблоко, нарезанное соломкой или измельченное на крупной терке. Полейте подсолнечным маслом. Притрусите зеленью, рублеными орехами или семенами чиа.

Маринованная капуста быстрого приготовления

Краснокочанная капуста подходит для засолки и маринования. Получается аппетитная холодная закуска. В меру острая, кисло-сладкая, хрустящая и очень вкусная. Горчинка совсем не чувствуется.

  • средний вилок,
  • морковь – 1 штучка,
  • лавровый лист – 2-3 шт.,
  • чеснок – головка,
  • уксус 9% – 3 столовых ложки,
  • соль – столовая ложка без горки,
  • перец горошком (смесь) – щепотка,
  • кинза или укроп – 2 пучка,
  • сахар – 2 ст. л.

При желании состав ингредиентов можно расширить. Не возбраняется бросить тонкие полоски сладкого перца, колечки свежего огурца или молодого кабачка.

  • Нашинкуйте вилок, сложите в широкую миску.
  • Посолите, помните, оставьте на 10 минут, чтобы ушла горечь.
  • Добавьте тертую морковку или другие овощи.
  • Приготовьте маринад. Вскипятите небольшое количество воды (50-70 мл), бросьте специи, растворите сахар, уксус.
  • Кипящим рассолом залейте овощи, быстро перемешайте.
  • Добавьте масло, толченый чеснок, зелень.
  • Накройте крышкой и подождите 2 часа.
  • Плотно утрамбуйте в банки.
  • Оставьте при комнатной температуре на 6 часов или на ночь.

краснокочанная капуста маринованная

Все, можно пробовать! Для хранения поместите в холодильник. Стоит такая заготовка долго. С каждым днем она становится вкуснее и ароматнее. Отличная компания пюре с котлетами.

Тушеная капуста

Традиционно ее готовят с яблоками и клюквой. Предлагаю добавить к ним немного тертого имбирного корня (или щепотку сушеного порошка). Чтобы сделать «закусь» сытнее, в конце бросим пару ломтиков варено-копченой грудинки.

  • половина кочана красной капусты,
  • ялтинская луковица,
  • имбирь – 3 см,
  • грудинка свиная – 100 грамм,
  • соль – щепотка,
  • сок половинки лимона,
  • черный перец – 0,5 чайной ложки,
  • растительное масло (рафинированное) – 30 мл.
  • Капусту очистить от внешних листьев, вымыть, порубить острым ножом.
  • Разогреть в сковороде жир, обжарить лук.
  • Добавить капусту, тертый имбирь.
  • Тушить на медленном огне под закрытой крышкой 10 минут.
  • Посолить, поперчить.
  • Заправить соком лимона.

Томить еще 20 минут или до мягкости. За 5 минут до снятия с огня бросить грудинку. При подаче украсить зеленью.

На этом прощаюсь. Теперь вы знаете, что за «фрукт» капуста краснокочанная, польза ее не подлежит сомнению. Вкус тоже вполне «ничего», так что я решила чаще готовить из нее всякие интересные закуски. Чего и вам желаю

Краснокочанная капуста – особенности сорта и польза от его употребления в пищу

Практически все люди, не только в нашей стране, но и во всем мире, употребляют в пищу свежие овощи. Особое место здесь занимает краснокочанная капуста, которая традиционно входит в рацион практически каждого второго человека. Это очень вкусный и полезный сорт, завезенный к нам из Средиземноморского региона.

Особенности красной капусты

Данное растение очень похоже на традиционную для нашей страны белокочанную капусту – все то же строение листьев, форма, примерно одинаковые габариты. Отличительной чертой является насыщенный цвет листьев, варьирующийся от красновато-синего до яркого красно-фиолетового. Также данный сорт может похвастать наличием определенных лечебных свойств, которые обусловлены особым биохимическим составом.

Особенности красной капусты

Отличительной чертой красной капусты является насыщенный цвет листьев, варьирующийся от красновато-синего до яркого красно-фиолетового.

Капуста красного цвета характеризуется достаточно низкой калорийностью, что в целом свойственно данной овощной культуре. При этом она содержит едва ли не весь спектр витаминов, а также таких минералов, как фосфор, магний, натрий, калий и кальций. По этому показателю она значительно опережает не только другие сорта капусты, но и ряд иных популярных овощей. Именно поэтому растение пользуется востребованностью во многом благодаря своей полезности и общедоступности.

Красная капуста – неотъемлемая часть правильного и сбалансированного рациона. Ее ценность во многом заключается в наличии конкретных специфических особенностей, а именно:

  • практически полное удовлетворение человеческого организма в крайне важном витамине С – приблизительно на 80-85 процентов;
  • характеризуется небольшим количеством противопоказаний – только если присутствует индивидуальная непереносимость компонентов овоща;
  • отлично подходит для составления рациона детей в возрасте от одного года;
  • отличается своей низкокалорийностью, а потому считается многими диетическим продуктом.

Особенности красной капусты фото

Красная капуста – неотъемлемая часть правильного и сбалансированного рациона.

В день профильные специалисты рекомендуют употреблять приблизительно 200 грамм краснокочанного овоща. Этого вполне достаточно, чтобы получить углеводы, белки, жиры, полинасыщенные кислоты и т.д. – все то, что содержится в данном овоще. В этом сорт во многом схож с полезной брокколи.

Как правильно выбирать капусту

Многие предпочитают выращивать данную культуру самостоятельно. В результате они всегда имеют под рукой вкусный и питательный овощ, который был выращен без применения каких-либо сомнительных удобрений химического происхождения. Однако он известна тем, что является довольно требовательным к уходу, кроме того, отмечается предрасположенность ко многим заболеваниям и воздействию паразитарных микроорганизмов и насекомых. Следовательно, далеко не все садоводы решаются высаживать его, так как предпочитают просто купить ее на рынке или в продуктовом магазине.

Во втором случае необходимо помнить, что при выборе особое внимание нужно уделять внешнему виду. Качественное растение характеризуется наличием упругих и блестящих листьев, обладающих высокой плотностью и специфическим ароматом. Если этого нет, значит, плод был выращен сомнительным способом. Также в обязательном порядке должны отсутствовать такие явления, как механические повреждения структуры овоща, присутствие гнили (даже небольшой) и неприятного запаха. Сомнение в целесообразности приобретения краснокочанной капусты должны вызывать и слишком большие габариты или чересчур насыщенный цвет – не исключено, что при ее выращивании использовались вредные для человеческого организма химические удобрения, например, нитраты.

Польза красной капусты

Красная или, как ее еще называют, фиолетовая капуста – очень качественный диетический продукт, не оказывающий значительного давления на пищеварительную функцию человека, а потому он рекомендован большинству людей. С его помощью можно худеть или просто наслаждаться приятным и освежающим вкусом. В среднем, в ста граммах содержится всего 26 ккал, что является одним из самых низких показателей не только среди всех сортов данной культуры, но и съедобных овощей в целом.

Польза красной капусты

Фиолетовая капуста – очень качественный диетический продукт, не оказывающий значительного давления на пищеварительную функцию человека, а потому он рекомендован большинству людей

Капусту можно подавать к столу в различных видах – сыром, квашенном, тушеном, вареном, жареном и т.д. Однако наибольшую энергетическую ценность она сохраняет именно в свежем виде. Блюда из нее являются очень полезными для всего человеческого организма, и калорийность при этом удерживается на крайне низком уровне.

Читайте также:  Как хранить чеснок в домашних условиях: подготовка и методы хранения

Регулярное употребление данного овоща в пищу оказывает следующее воздействие на человека и функциональные системы его организма:

  • существенным образом повышается эластичность кровеносных сосудов. Укрепляются стенки, что делает их гораздо более плотными, а значит, и прочными;
  • осуществляется эффективное очищение от различных токсинов, имеющих свойство накапливаться во всем организме и провоцировать общее ухудшение здоровья;
  • стабилизируется артериальное давление, причем делается это очень плавно, что исключает возможность стресса для сосудистой системы;
  • нормализуется уровень холестерина в крови, за счет расщепления жиров и их выведения естественным путем;
  • риск развития такого опасного заболевания как белокровье, снижается в несколько раз, за счет активизации деятельности красных кровяных телец;
  • отмечается повышение иммунитета человека и его устойчивости к возбудителям различных болезней, как инфекционного, так и паразитарного характера;
  • улучшается состояние и функциональность желудочно-кишечного тракта. Капуста красного цвета способствует нормализации пищеварения, а также заживляет незначительные повреждения слизистой поверхности желудка или кишечника (поверхностный гастрит);
  • стабилизирует состояние организма в климактерическом периоде. Устраняет ощущение постоянной тревоги, раздражительности, эффективно борется с мигренью и болями внизу живота;
  • притупляет чувство голода, отличается своей хорошей насыщаемостью. Все это способствует снижению веса, без оказания какого-либо негативного воздействия на организм.

Темный оттенок листьев – это результат содержания в них особого вещества, именуемого флавоноид антоциан. Этот компонент известен своим антибактериальным свойством, а потому сок овоща нередко используют не только для борьбы с язвенной болезнью, но и такими опасными и трудноизлечимыми недугами, как, к примеру, туберкулез.

Если регулярно пить сок краснокочанной капусты, можно значительным образом улучшить состояние кожного покрова, сделать его более упругим и свежим. Кожа на лице становится эластичной и бархатной, уменьшается количество возрастных и мимических морщин. Напиток из этого сорта крестоцветных помогает укрепить эмаль зубов и ногти. Более того, он также отлично подходит в качестве шампуня для волос, ведь они становятся намного более мягкими и блестящими.

Высокое содержание в цветной капусте витаминов группы А и С, а также аминокислот, обуславливает эффективное воздействие на правильное развитие организма, поэтому она должна входить в рацион каждого ребенка в возрасте от одного года.

Вред красной капусты

Отличительной чертой данного сорта крестоцветных является то, что у него практически нет никаких противопоказаний к употреблению. Кислотность продукта невысока, благодаря чему его можно употреблять в пищу людям с язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта и гастритом. Также нет никаких ограничений для людей с больными почками или печенью. Поскольку в красной капусте достаточно мало углеводов (намного меньше, чем в «стандартной» белокочанной) ее также могут есть больные сахарным диабетом. Количество насыщенных жиров составляет всего один процент. Следовательно, данный овощ является диетическим, а потому значительного воздействия на пищеварительную функцию не оказывает.

Вред красной капусты

Кислотность продукта невысока, благодаря чему его можно употреблять в пищу людям с язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта и гастритом.

Главная опасность при употреблении капусты красного цвета заключается в индивидуальной непереносимости компонентов продукта. Люди, которые имеют аллергию к тем или иным веществам, входящих в состав овоща, при его употреблении подвергают себя значительной опасности. Речь идет о появлении таких симптомов, как тошнота, головокружение, высыпания на коже, общая слабость, ухудшение аппетита, диарея, боли в животе. При возникновении вышеперечисленных явлений, есть этот плод нужно немедленно прекратить.

Важно понимать, что синяя капуста совершенно неприхотлива, что касается ее выращивания. Поэтому очень редко для ускорения ее роста и защиты от тех или иных заболеваний и паразитов она обрабатывается канцерогенными веществами, могущих оказывать негативное воздействие на человеческий организм. Также практически не встречаются в ее составе генетически модифицированные организмы.

Существующие противопоказания

  • не рекомендуется есть красную капусту людям, страдающим аллергическими реакциями;
  • запрещено употреблять продукт при индивидуальной непереносимости отдельных компонентов;
  • расстройство желудка – очевидное противопоказание к употреблению данного овоща;
  • ввиду низкой калорийности, человеку придется потратить значительное количество энергии для переваривания такой еды, следовательно, ее не рекомендуется включать в рацион людей, недавно перенесших какое-либо хирургическое вмешательство, а также тем, организм которых ослаблен ввиду обострения хронических или острых недугов;
  • осторожно нужно есть овощ беременным женщинам, исключительно в небольших количествах. Это не касается случаев, если отмечается индивидуальная непереносимость;
  • запрещено употреблять ее в пищу в период кормления грудью, так как это может спровоцировать колики у грудного младенца.

Что касается грудных детей, то им можно начинать давать краснокочанную капусту спустя шесть месяцев после рождения. Идеально подойдет варенная капусточка в форме пюре. Есть овощ без предварительной кулинарной обработки рекомендуется тогда, когда ребенку исполнится как минимум год.

Капуста красного цвета в кулинарии

Несмотря на свои очевидные преимущества, касающиеся, в первую очередь, полезности и наличия в составе огромного количество важных для человеческого организма витаминов, минералов и микроэлементов, в кулинарии данный овощ используется намного реже, нежели многие другие сорта, например, белокочанная, цветная, брокколи и т.д. Обусловлено это тем, что содержание в листьях такого вещества, как антоциан, делает их вкус достаточно специфическим, а именно терпким и немного острым.

Капуста красного цвета в кулинарии

Главная опасность при употреблении капусты красного цвета заключается в индивидуальной непереносимости компонентов продукта.

При этом овощ характеризуется сравнительной жесткостью, что может понравиться далеко не всем гурманам. Однако следует отметить, что капуста красного цвета является идеальным вариантом для приготовления разнообразных салатов, а также вареных, тушеных и жареных блюд. Главное здесь – это знать, как правильно использовать продукт в кулинарии, чтобы получать наилучший результат.

В сыром виде овощ великолепно подходит для приготовления освежающих и очень питательных салатов, особенно если добавлять в них мясо. В данном случае капуста будет помогать организму качественным образом переваривать его и усваивать. В этом заключается очень важное преимущество данного сорта над другими видами гарниров, традиционно используемых в нашей стране, например, макарон, картофеля и т.д.

Отличительная черта красного крестоцветного – листья способны менять свой оттенок при той или иной кулинарной обработке. Например, если в процессе добавить уксус, то они станут малиновыми, а если соду – то темно-синими. Эта особенность активно используется при изготовлении декоративной выпечки.

Красная капуста – неотъемлемая часть правильного и сбалансированного рациона. Фиолетовая капуста – очень качественный диетический продукт, не оказывающий значительного давления на пищеварительную функцию человека, а потому он рекомендован большинству людей Кислотность продукта невысока, благодаря чему его можно употреблять в пищу людям с язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта и гастритом. Отличительная черта савойской капусты – мягкий вкус. Главная опасность при употреблении капусты красного цвета заключается в индивидуальной непереносимости компонентов продукта. Капуста красного цвета является идеальным вариантом для приготовления разнообразных салатов, а также вареных, тушеных и жареных блюд

Следует понимать, что свои основные качества, свойства и, что особенно важно, полезность, плод сохраняет без применения температурной обработки. То есть, самый лучший вариант – это сырая капуста. При этом она не обязательно должна быть свежей – ее также можно мариновать, добавляя не только разнообразные пряности, но и другие подходящие продукты, например, маринованные грибочки. Такое блюдо очень вкусное и отличается низкой калорийностью – идеальный вариант для худеющих представительниц прекрасной половины человечества.

Савойская капуста

Данный сорт капусты получил свое название благодаря области, где она была впервые выращена, а именно – итальянской провинции Савойя. По своей структуре она достаточно сильно похожа на традиционную белокочанную, однако имеет одно важное отличие – это цвет. Листья характеризуются более насыщенным зеленым оттенком и имеют гофрированную структуру.

Савойская капуста

Отличительная черта савойской капусты – мягкий вкус.

Отличительная черта савойской капусты – мягкий вкус. Это обусловлено низким содержанием горчичных масел. Нежная структура овоща делает его незаменимым в качестве добавки в различные салаты, выпечки и прочие распространенные блюда.

Польза

  • содержит в составе множество полезных антиоксидантов, способствующих нормализации деятельности нервной системы человека, а также предотвращающих образование раковых клеток;
  • активно бороться с развитием злокачественных опухолей помогает и аскорбиген. Кроме этого, данное вещество является природным антитоксином, и способно эффективно нейтрализовать даже самые сильные яды, по типу канцерогенов;
  • вместо сахара в савойской капусте присутствует природный сахарозаменитель, а значит, ее можно есть людям с сахарным диабетом;
  • высокое процентное содержание витамина С способствует выведению холестерина, укреплению иммунитета и улучшает состояние кожного покрова;
  • благоприятствует улучшению аппетита, позволяет ускорить процесс развития и роста детей;
  • характеризуется ярко выраженными мочегонными свойствами;
  • рекомендуется включение в рацион людям с гипертонией.

Кроме того, можно использовать листья и сок савойской капусты в качестве масок для лица. Полезные элементы в ее составе способствуют осветлению веснушек, заметному снижению видимости пигментных пятен, предупреждают образование угрей. Также такие косметические маски помогают снизить жирность кожи, а слишком сухой кожный покров наоборот – насыщают недостающей влагой.

Капуста савойского происхождения характеризуется практически полным отсутствием противопоказаний. В ее составе нет канцерогенов и генетически модифицированных организмов. Определенный вред она может наносить только в случае, если употреблять ее в пищу в неконтролируемых объемах. Это приводит к повышенному газообразованию в кишечнике, что выражается в таком малоприятном недуге, как метеоризм. Отмечается и риск обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта, особенно хронических.

Чем полезна краснокочанная капуста — все о тайных секретах необычного овоща

Всем привет! Поговорим сегодня о том, Чем полезна краснокочанная капуста?

Когда речь заходит об овощах и фруктах красного цвета, мы тут же представляем себе яблоко, помидор или редис.

А я вспомнила об еще одном условно-красном овоще, не менее полезном и вкусном.

Чем полезна краснокочанная капуста

Итак… капуста краснокочанная.

Внешне она абсолютно идентична со своим белым собратом, не считая цвета.

Чем полезна краснокочанная капуста – это то, о чем я хочу, мои друзья, сегодня поговорить.

Из этой статьи вы узнаете:

Чем полезна краснокочанная капуста для здоровья?

Капуста фиолетового цвета, а ее сок обладает удивительным сине-зеленым оттенком.

Почему она названа красной остается загадкой.

Благодаря пигментам, которые дают овощу такой цвет, красный кочан считается самым полезным из всех видов.

Ее сок обладает уникальными свойствами — это «волшебное зелье» способно сохранить здоровье, красоту, хорошее самочувствие, стройность.

Кстати говоря, этот овощ был любимцем Пифагора.

Употребление этого вида капусты помогает сохранить ясность ума при застольях, а также лечит при различных заболеваниях.

Красная капуста не так популярна среди потребителей, как ее зеленая родственница. Скорее всего, это связано с недостатком знаний об овоще.

А ведь он к весне сохраняет в себе огромное количество витаминов, содержит в разы больше каротина и витамина С (в сравнении с традиционным кочаном).

Что входит в состав краснокочанной капусте – химический состав

Обратите внимание, сколько полезных веществ содержится в краснокочанной капусте:

  1. Антоцианы — вещества, красящие капусту в ее характерный цвет. Защищают стенки кровеносных сосудов, укрепляют и делают их эластичными, также приносят неоценимую пользу при малокровии.
  2. Витамин А — для бесперебойной работы органов зрения.
  3. Витамины группы В — очень положительно воздействуют на нервную систему и поддерживают энергетический обмен.
  4. В краснокочанной капусте в пять раз больше содержание витамина С, нежели в обычной. Ну, а витамин этот помогает бороться с вирусами и инфекциями, а также играет огромную роль для красоты и здорового состояния кожи и соединительных тканей.
  5. Регулярное употребление способствует образованию двух гормонов: лептина и адипонектина, которые участвуют в сжигании жиров и подавлении аппетита.
  6. Фитонциды — убийцы патогенной микрофлоры и свободных радикалов.
  7. Огромное количество железа и серы, йода и витамина D.

Совершенно не секрет, что красный цвет овощей свидетельствует о большом количестве кальция.

Этот краснокочанный овощ содержит незначительное количество насыщенных жиров и холестерина.

  • клетчатки,
  • калия,
  • марганца,
  • фолиевой кислоты,
  • рибофлавина,
  • тиамина.

И это еще не полный перечень всего того, что содержит этот удивительный продукт.

Далее посмотрим какую же пользу в целом приносит краснокочанная капуста.

Польза краснокочанной капусты для организма

Итак, чем полезна краснокочанная капуста:

  • Индол — снижает вероятность появления рака молочных желез, поскольку меняет метаболизм эстрогенов.
  • Глюкозинолаты и нерастворимые волокна – предотвращают рак толстой кишки, легких и желудка.
  • При лечении пептической язвы в рацион больного обязательно включают красный кочан, так как в нем содержится глутамин-аминокислоты в высокой концентрации, что ускоряет выздоровление.
  • Более того, он снижает холестерин в сыворотке крови.

Чем полезен сок из краснокочанной капусты?

Пять полезностей сока краснокочанной капусты:

  • Со времен Римской империи стало известно, что сок отлично помогает при заболеваниях дыхательной системы.
  • До сегодняшнего дня средство мед+сок этого овоща отлично справляется со скопившейся мокротой.
  • Отлично очищает печень и желчные пути от шлаков.
  • Выпивая по полстакана этой жидкости в день, можно нормализовать кровообращение. В результате – чистая, свежая, бархатная кожа лица.
  • Полоскание ротовой полости укрепляет эмаль.
  • Это прекрасный натуральный краситель, окрашивающий белые продукты в приятный лазурный оттенок.

Вкусно и с пользой для здоровья.

Вкусные рецепты с краснокачанной капусты

Если в доме есть кочан этого вида, то вопрос «что приготовить?» даже и не возникнет.

Рецептов с включением краснокочанной разновидности очень много, и большинство из них настолько удачны, что понравятся даже самому взыскательному привереде.

Я поделюсь только некоторыми из них.

  • 250 г зеленого горошка;
  • 250 г краснокочанной капусты;
  • по 2 морковки и луковички;
  • по 1 ст.л. масла (подсолнечного) и сметаны;
  • лаврушка, соль.

Овощи шинкуем, добавляем горох и тушим.

Добавляем обжаренный лук, сметану, приправы, хорошенько перемешиваем и доводим блюдо до кипения.

  • Краснокочанная капуста по-корейски

Это блюдо на корейском звучит «кимчи».

Традиционно туда использую обычный вилок, но заменив его краснокочанкой блюдо не испортить.

  • 1,5 кг красной капусты;
  • 5 морковочек;
  • 100 мл масла (подсолнечного);
  • 1 литр воды;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст.л. уксуса;
  • 150 г сахара-песка;
  • 5 шт. перца горошком;
  • соль, лаврушка, красный острый перец (молотый).

Подготавливаем овощную смесь: тонко режем капусту, давим чеснок, трем на терке морковку.

Далее приготовим заливку: в закипевшую воду добавляем все приправы по рецепту, уксус и масло растительное, перемешиваем. Заливаем овощи горячим рассолом.

Даем капусте время усолиться (минимум три часа).

Приготовление супов из красной капусты вызывает множество споров. Одни считают, что этот овощ не приемлем, так как красит блюдо в неаппетитный цвет, другие же просто наслаждаются супом. Рецепт приведен ниже, а далее судите сами. Красный кочан по вкусу слаще и готовится быстрее.

  • Простой и быстрый салат из краснокочанной капусты

А еще – незамысловатый салат.

Красный вилок и лук шинкуем, добавляем ложечку масла оливок и пару ст.л. уксуса. Приминаем смесь руками и вкусная, оригинальная и красивая закуска готова!

  • Маринованная краснокочанная капуста
  • 1 кг капусты;
  • 50 г соли (20 г – для засола и 30 г – в заливку);
  • 2 шт. лаврушки;
  • 4 шт. перца-горошка;
  • 1 литр воды;
  • 2 ст.л. уксуса;
    60 г сахара.

Подготавливаем овощную смесь: тонко режем соломкой капусту, солим, мнем руками и оставляем в прохладном затемненном месте минимум на четыре с половиной часа.

Читайте также:  Болезни баклажанов и как с ними бороться

К моменту, когда нашинкованный овощ уже отлежался, стерилизуем банки и готовим маринадную заливку.

Кипятим воду, засыпаем туда соль, перец, сахар, лаврушку, уксус и оставшуюся соль.

Капусту раскладываем по подготовленным банкам, заливаем нашим маринадом, но не впритык к краю. Сверху подливаем раскаленное подсолнечное масло и закатываем банки.

Прекрасная капустка в маринаде к зиме готова!

Противопоказания к употреблению краснокочанной капусты

Вреда, как такового, этот вид капусты не приносит. Но есть некоторые ограничения. В этом то и заключается ее вред.

  • Большое содержание магния, кальция, железа и серы может привезти к вздутию и метеоризму в животе, а также к судорогам в кишечнике.
  • Также нужно осторожно включать в меню капусту гипертоникам, поскольку этот овощ имеет свойство повышать давление.
  • И категорически нельзя есть краснокочанную, да и любую, капусту при панкреатите.

Пока писала все рецепты – захотелось срочно все приготовить и съесть 🙂 Надеюсь, что и вам статья была интересна и полезна.

Буду рада, если поделитесь ей со своими друзьями из социальных сетей.

А также буду признательна вам за ваши вкусные и проверенные рецепты с краснокочанной капустой,присылайте.

С вами была Алена Яснева, питайтесь правильно и будьте здоровы.

Капуста краснокочанная

Капуста краснокочанная

Краснокочанная капуста – источник клетчатки и многих витаминов. Ее фиолетовый оттенок, а также горьковатый привкус – главные признаки, что овощ обладает свойствами предотвращать рак. Яркий цвет этой культуры указывает на большое количество флавоноидов, а резкий аромат – на присутствие серосодержащих соединений. И именно эти фитохимические компоненты делают краснокочанную капусту особенной в своем семействе.

Что такое красная капуста

Краснокочанная капуста – питательный овощ, завоевавший популярность во всем мире по нескольким причинам. Мало того, что она вкусная и полезная, но еще и обладает яркой внешностью – в отличие от обычной белокочанной, листья этой разновидности окрашены в красно-фиолетовый цвет.

Краснокочанная капуста принадлежит к семейству крестоцветных. По поводу происхождения этого овоща есть несколько версий. Одни исследователи предполагают, что первые красные головки появились где-то на севере Европы, другие утверждают, что в Китае. Но где бы ни выросла первая красно-фиолетовая капуста, ее ближайшей родственницей все равно остается белокочанная. Но в отличие от нее, фиолетовая капуста не бывает ранней, известны только позднеспелые сорта овоща. Эта культура очень выносливая: она не боится холодов (может выдерживать даже краткосрочные заморозки) и хорошо переносит жару, но требовательна к влаге. Кочаны этой культуры чаще бывают сферической формы, иногда овальные, но всегда очень плотные и большие (некоторые могут весить под 3 кг).

А теперь интересный факт. Для многих агрономов краснокочанная капуста служит природным индикатором кислотности почвы. Зависимо от уровня pH, оттенок и насыщенность цвета листьев овоща также будут разными.

Пищевая ценность и химический состав

Порция краснокочанной капусты – это всего 28 килокалорий, примерно 1 грамм белка и десятая часть от грамма – жиров. Зато этот яркий овощ содержит в себе много клетчатки, что делает его очень полезным для пищеварительной системы. В этом контексте следует сказать, что в последнее время врачи во всем мире бьют тревогу: в ежедневном рационе современного человека существенно снизилось количество свежих фруктов и овощей, а значит и клетчатки. Именно этот факт называют одной из ведущих причин, вызываемых болезни ЖКТ, особенно кишечника. Отсюда и совет: есть побольше капусты, в том числе и краснокочанную.

Капуста краснокочанная в разрезе

Данные научных исследований указывают на то, что в красно-фиолетовой капусте содержатся практически те же антоцианы, что и в черноплодной аронии и других ягодах темного цвета. Благодаря им, краснокочанная капуста способна защищать человека от рака и раннего старения, а также выводить из организма токсические вещества. Свежую капусту рекомендуют включать в рацион людей, подвергающихся вредному воздействию окружающей среды или употребляющих наркотики. Этот же овощ способен защитить от влияния сигаретного дыма и УФ-излучений.

Одна из главных причин популярности этой капусты – уникальный химический состав. В овоще есть большое количество фитонутриентов, антиоксидантов, витаминов и минералов. Этот вид капусты служит хорошим источником витаминов В, С, А, Е, К, в нем есть кальций, марганец, магний, железо, калий.

Белок

Все мы знаем, что лучшие источники белка – это мясо, рыба и молочные продукты. И многие даже не предполагают, что краснокочанная капуста также является хорошим источником белка, превосходя в этом многие другие овощи.

Витамин С

Самым известным источником аскорбиновой кислоты являются цитрусовые фрукты. И сейчас для многих станет сюрпризом то, что капуста также принадлежит к списку продуктов, которые следует употреблять для пополнения запасов витамина С.

Аскорбинка является одним из наиболее мощных антиоксидантов, в которых человеческий организм нуждается для противостояния разного рода воспалениям, а также влиянию свободных радикалов. Регулярное потребление адекватных доз витамина С способно защитить человека от многих болезней, в том числе и от нарушений работы сердечно-сосудистой системы. Помимо этого, витамин С необходим организму для производства коллагена – вещество, отвечающего за упругость кожи, прочность связок и мышц, здоровье костей и большинства внутренних органов. Недостаток коллагена, в том числе вызванный дефицитом витамина С, может стать причиной плохого заживления ран, быстрого старения и изнашивания организма. Достаточное количество витамина С в организме – залог сильной иммунной системы, поскольку аскорбиновая кислота стимулирует производство белых кровяных клеток, которые служат барьером для инфекций и патогенных бактерий, попадающих в организм. И краснокочанная капуста – один из лучших источников этого витамина.

Витамин А

Капуста краснокочанная и белокочанная

Краснокочанная капуста поставляет в человеческий организм витамин А. Это вещество, как известно, является незаменимым для правильной работы глаз. В этом сорте капусты он представлен 3 различными формами: бета-каротином, лютеином и зеаксантином. Бета-каротин обостряет зрение, лютеин отвечает за адекватность нервных импульсов, а зеаксантин обладает свойствами антиоксиданта, защищающего сетчатку глаза. Работая в комплексе, эти вещества предотвращают возрастную макулярную дегенерацию. Кстати, в фиолетовой капусте каротина есть почти в 4 раза больше, чем в белокочанной.

Витамин К

Этот полезный компонент отвечает за реакцию свертывания крови. В этом процессе принимают участие сразу 7 разных видов белков, но без достаточного количества витамина К их работоспособность снижается в разы. Кроме того, в витамине К нуждается и костная ткань, так как этот нутриент способствует минерализации костей. Исследования показали, что дефицит витамина увеличивает в несколько раз риск возникновения остеоартроза, атеросклероза и рака. А чтобы защитить себя от этих неприятностей, надо всего лишь ежедневно съедать порцию салата с краснокочанной капусты.

Витамин группы В

Витамины этой группы также входят в химический состав краснокочанной капусты. А это значит, то регулярное употребление этого овоща в пищу защитит от сухости кожи, ломкости ногтей, выпадения волос, нарушений работы нервной системы, а также от болезней печени.

Питательная характеристика на 100 г

Калорийность25 ккал
Белки1,44 г
Жиры0,27 г
Углеводы5,43 г
Клетчатка2,3 г
Витамин С31 мг
Витамин В10,05 мг
Витамин В20,04 мг
Витамин В30,3 мг
Витамин В60,96 мг
Витамин В943 мкг
Витамин А133 МЕ
Витамин К0,11 мг
Кальций47 мг
Магний15 мг
Фосфор23 мг
Натрий18 мг
Калий246 мг
Железо0,6 мг
Цинк0,18 мг
Селен0,9 мкг

Преимущества красной капусты

Онкологические заболевания

После многих исследований ученые утверждают, что краснокочанная капуста – очень полезный для человека продукт. Она, как полагают, является одним из полезнейших овощей для замедления процессов старения. Ей приписывают силу бороться с онкологическими заболеваниями, улучшать состояние кожи и глаз, способствовать похудению, укреплять иммунитет и костную ткань, очищать организм от шлаков. И плюс ко всему этому, считают, что красная капуста полезна для предотвращения диабета, улучшения состояние сердца и сосудов, замедления развития болезни Альцгеймера, а также для лечения язвы. Неужели, эта капуста и вправду обладает всеми названными полезными свойствами? Пора присмотреться к этому яркому овощу поближе.

Предотвращает рак

Краснокочанная капуста как типичный представитель крестоцветных (к этому же семейству принадлежать брокколи, брюссельская капуста, кольраби и другие) является отменным источником серосодержащих компонентов, известных как глюкозинолаты. К слову сказать, именно эти вещества придают сырому овощу горьковатый привкус.

Попадая в организм, глюкозинолаты превращаются в изотиоцианаты, которые известны ученым своими свойствами уменьшать воспаления и бороться с бактериями. Красный пигмент овоща – это, как уже было сказано, не менее полезные для человека флавоноиды. У исследователей есть основания предполагать, что эти вещества ингибируют активность канцерогенов, тем самым существенно снижают опасность мутации клеток.

Уже несколько лабораторных опытов подтвердили: потребление овощей из группы крестоцветных более чем в 2 раза снижает риск стать жертвой рака.

Польза для похудения

Низкокалорийная красная капуста является отличным выбором для диетического меню. Не содержа много калорий, этот овощ обеспечит организм многими важными минералами и витаминами. Богатое количество клетчатки способствует сохранению сытости в течение более продолжительного времени.

Замедляет старение организма

Раннее старение

Есть целый ряд причин считать красную капусту овощем, предотвращающим раннее старение. В частности антиоксиданты защищают организм от воздействия свободных радикалов. Благодаря этому, есть все шансы надолго сохранить свежесть, упругость и подтянутость кожи. Кроме того, антиоксиданты предотвращают появление пигментных пятен и морщин. Богатые запасы витамина А содержащиеся в красной капусте, также полезны для предотвращения старения кожи, не в последнюю очередь путем защиты от вредных ультрафиолетовых излучений.

Защищает от язвы

В этом овоще содержится аминокислота – глутамин. Особенность этой аминокислоты в том, что она является незаменимой, когда речь идет об уменьшении боли и воспалений в желудочно-кишечном тракте, вызванных язвами. Травники считают, что сок красной капусты является одним из лучших домашних средств для лечения язвенных болезней.

Предотвращает болезнь Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера – одно из наиболее известных заболеваний, поражающих людей в преклонном возрасте. Хотя исследователи с ужасом говорят о том, что болезнь начала «молодеть». Но есть и хорошая новость. Оказалось, сок красной капусты обладает мощными свойствами для предотвращения этого заболевания. Пожалуй, главные исследования и открытия по поводу взаимосвязи красной капусты и предотвращения болезни Альцгеймера еще впереди. Едва ли не единственное, что пока точно известно: в красной капусте содержатся вещества-антоцианы (придают капусте характерный красный оттенок), а они предотвращают образование в мозгу бляшек, ухудшающих память и когнитивные способности.

Минерализация костей

Высокая концентрация минералов делает красную капусту одним из лучших овощей для минерализации костной ткани. Это значит, что людям, склонным к частым переломам, детям в период интенсивного роста, пожилым людям и женщинам после менопаузы, важно включать в свой рацион большие порции красной капусты. Кальций, магний, марганец и многие другие минеральные вещества попадают в организм во внушительных количествах вместе с тарелкой питательного капустного салата. А правильная минеральная плотность костной ткани – это лучшая профилактика остеопороза, артрита и многих других болезней опорно-двигательного аппарата.

Возможные противопоказания

У некоторых людей на фоне потребления капусты может возникать метеоризм и несварение. Но если дисфункцию в животе вызывает белокочанная капуста, это еще не значит, что аналогичный результат будет от краснокочанной или брокколи. Кстати, индийская аюрведа для облегчения переваривания капусты рекомендует готовить ее с чесноком, луком или имбирем на оливковом масле, богатом витамином Е и жирными кислотами. А вот сочетание сразу нескольких разновидностей капусты в одном блюде может усилить неприятный эффект в виде несварения или метеоризма. Также капуста в сыром виде противопоказана при язвах 12-перстной кишки.

Важно знать и то, что краснокочанный овощ входит в список зобогенных продуктов, потребление которых ингибирует поглощение организмом йода. А это чревато развитием йододефицита.

Как и другие крестоцветные, красная капуста обладает способностью поглощать из почвы пурины, которые, попадая в человеческий организм, превращаются в мочевую кислоту. Злоупотребление овощем может быть опасным для людей с болезнями почек, так как их организмы не способны в полной мере выводить излишки мочевой кислоты. А это прямой путь к развитию подагры.

Когда капуста – лекарство

Богатый химический состав определяет и широкий спектр лечебных свойств краснокочанной капусты. Еще в Древнем Риме этот богатый фитонцидами овощ применяли для лечения бронхитов и болезней легких. Лекарство готовили из меда и капустного сока.

В наши времена травники советуют употреблять красную капусту для укрепления капилляров и защиты от белокровья. Считается, что блюда из этого овоща способствуют выведению из организма токсических веществ, защищают от радиации и даже препятствуют возникновению туберкулеза. Красно-фиолетовый сок капусты полезен людям с гипертонией и некоторыми болезнями сосудов, а также ускоряет заживление ран. Кстати, для лечения ран и ушибов подходят и свежие листья овоща, обладающие антибактериальными способностями. Их можно прикладывать к травмированным местам для снятия боли и отеков, остановки кровотечения.

Листья капусты в народной медицине также используют для лечения молочных желез. В частности, наши прабабушки считали, что компрессы из капусты помогают при затвердениях в груди (мастопатии). Но врачи к такой практике относятся скептически.

Травники советуют выпить немного красного капустного сока перед застольем. Говорят, это защитит от быстрого опьянения, а позже – от похмелья. А все потому, что сок этого овоща обладает способностью нейтрализовать спиртное. А если чистым соком полоскать ротовую полость, можно избавиться от кровотечения десен.

Использование в косметологии

Сок красной капусты

Сок красной капусты – знатное средство красоты. Маски для лица из него не сделаешь, особенно, если в этот день еще предстоит выход из дома. Но даже употребление сока в качестве напитка может положительно сказаться на состоянии кожи лица и тела. Богатый полезными веществами напиток поможет улучшить цвет кожи, сделать ее нежной и мягкой. Но помимо кожи, пользу от сока ощутят также зубы и ногти. А темноволосые могут ополаскивать волосы капустным соком, немного разбавленным водой. От таких процедур волосы будут мягкими и блестящими.

Использование в кулинарии

В отличие от своей ближайшей родственницы, красная капуста немного жестче, но куда лучше сохраняет свои полезные свойства в течение зимы. Этот овощ подходит для употребления в виде салатов, а также для заготовки – маринования или засолки (особенно популярна в таком виде в немецкой кухне). Часто краснокочанную маринуют вместе со сливами – получается очень интересное вкусовое сочетание. Из этой капусты полезно готовить гарниры к мясу, так как некоторые вещества, содержащиеся в овоще, ускоряют переваривание.

Сок растения можно применять как натуральный краситель. А если знать несколько секретов, то из стакана чистого капустного сока можно получить несколько цветов. Например, если в сосуд с соком добавить немного соды, то жидкость приобретет яркий синий цвет. Если смешать с уксусом, сок станет приятного малинового оттенка.

Некоторые люди ошибочно считают, что все виды капусты обладают одинаковыми полезными свойствами. Конечно, у них и на самом деле есть много общего, но и не меньше различий. Так что не стоит выбрасывать из своего рациона краснокочанную капусту, заменяя ее белокочанным овощем. Тем более что салат из ярко-фиолетовой капусты – это вкусно, полезно и красиво.

Ссылка на основную публикацию