Виды капусты: фото и описание

Разновидности капусты с описанием и фото

Большинству людей известна именно белокочанная капуста, которую наиболее привычно использовать для салатов, приготовления борща или закваски. Но существуют и другие виды капусты, которые можно посадить на своем участке. Ниже рассмотрим основные виды, их преимущества и свойства.

Сорта капусты

Краснокочанная

Этот сорт следовало бы назвать фиолетовокочанным. Внешне капуста ничем не отличается от белокочанного овоща, но листья имеют красно-фиолетовый окрас и большую плотность. Вегетационный период краснокочанной капусты длится от 5 месяцев, вес головки в среднем составляет от 1 до 3,5 килограмм. К основным преимуществам этого сорта относятся следующие факторы:

  • стойкость к холодам (молодые побеги выдерживают температуру до -5 градусов);
  • наличие антоциана в составе (способствует повышению упругости капилляров, регулируемости их проницаемости);
  • отлично развитая корневая система.

Оптимальные температурные условия для выращивания краснокочанной капусты колеблются около +15 градусов, однако этот вид капусты самый жароустойчивый, поэтому он хорошо растёт и в умеренном климате в жаркую пору времени. Грядка не должна быть затемнённой. Данный вид капусты нуждается во влажной почве, но не переусердствуйте, так как застой воды не идёт на пользу. Полив должен быть в меру.

Рассада краснокочанной капусты

Созревание капусты длится до 200 суток

В разрезе капуста имеет красно-фиолетовый цвет

Брокколи

Продукт по своим внешним характеристикам мало отличается от цветной капусты, но соцветия овоща имеют насыщенный зеленый оттенок. Большинство огородников пытаются вырастить на своем участке этот вид капусты, ведь славится брокколи своей неприхотливостью и морозостойкостью – овощ даже при температуре -7 градусов не теряет своих ценных качеств.

В отличие от других разновидностей капусты, брокколи нетребовательна к плодородию почвы, но это не говорит о том, что нет необходимости удобрять капусту. Она все равно нуждается в подкормках. Необходимо регулярно и часто поливать овощ, особенно в момент, когда начинают вызревать головки. В жаркую погоду хорошо было бы поставить на грядке несколько ёмкостей с водой для поддержания повышенной влажности воздуха.

Благодаря отсутствию особенностей агротехники, у овоща нет недостатков.

Высадка рассады брокколи

Брокколи предпочитает прохладный климат

Срезают соцветия при достижении ими диаметра 15 см

Савойская

Идеальный сорт для выращивания в средней полосе. Савойская капуста – устойчивый к засухе овощ, неинтересный вредителям. Внешне капуста напоминает сорт белокочанного овоща, но имеет более нежные и воздушные листья, что делает ее сочной и мягкой. Вегетативный период ранних сортов длится около 3,5-4 месяцев, из-за чего сбор урожая получается минимальным.

Особенность сорта – стойкость к морозам, при непродолжительных заморозках капуста сохраняет свои вкусовые и внешние качества.

Сорта данного вида не отличаются урожайностью в сравнении с белокочанной капустой.

Когда на кустиках будет около пяти листиков, капусту высаживают в грунт

Капуста способна выдержать заморозки до 8 градусов

В савойской капусте обнаружены аминокислоты и пектины

Кольраби

Кольраби – это капуста здоровья. По химическому составу овощ сравним с цитрусовыми культурами, потому многие кулинары особенно ценят данный вид. Огородники не так охотно используют культуру для выращивания на своих участках. И зря, поскольку плоды благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему человека, нормализуя уровень артериального давления, а также очищаюткишечник от шлаков и токсинов.

Ранние сорта капусты созревают уже через 65-80 дней. Масса капусты в среднем составляет 220 грамм, некоторые разновидности могут весить более 2 килограмм. Благодаря короткому вегетационному периоду можно снимать по несколько урожаев за один сезон. Овощ можно культивировать не только в открытом грунте, но и в парниках. Ухаживать за растением не так сложно. Урожай можно хранить долго, при этом капуста не будет терять свои полезные свойства.

После завязи кочана, рекомендуется поливать капусту под корень, а не сверху. Можно потерять весь урожай кольраби, если часто идут дожди.

Росточки поливают раз в 2-3 дня

Капуста может расти на любой почве

Мякоть капусты сочная и мягкая

Брюссельская

Эта редкий сорт, встречающийся на территории России. Особенностью этого вида считается то, что в составе присутствует горчичное масло, характерное для редьки. Этот компонент способствует приданию продукту ореховых вкусовых ноток.

Основное преимущество культивации культуры – неприхотливость к климату средней полосы. Недостаток овоща – длительный вегетационный период. При высадке семян в апреле удастся получить урожай только к концу лета или под конец сентября. Срок вегетации составляет около 5 месяцев. Для ускорения процесса выращивания рекомендуется высаживать рассаду, а не сеять семена.

Брюссельская капуста хорошо растет на открытых, солнечных участках. Почва должна быть богата органическими веществами, умеренно влажная. PH грунта – не ниже 5,5.

Благоприятной температурой для роста рассады является дневная температура 12-15° С

Одним из важнейших мероприятий по уходу за капустой, является междурядная обработка

Уборку урожая начинают, когда кочанчики достигнут хозяйственной годности

Бок-чой (сорт китайской капусты)

Листовое формирование овоща без завязи кочана скорее схож с листьями салата, но имеет более насыщенный зеленый цвет. Ценность капусты – наличие в составе лизина (аминокислота, очищающая организм от токсинов, шлаков и прочих вредных веществ).

Китайцы ценят этот овощ не только за вкус, но и за то, что капуста позволяет укреплять иммунную систему, а это очень важно для долголетия. К преимуществам китайской капусты можно отнести следующие факторы:

  • легкость в соблюдении правил агротехники;
  • нежная структура листьев, благодаря чему овощ используется для детского питания;
  • получение урожая в июне, что очень полезно для восполнения дефицита витаминов в организме.

После наступления холодов горшки с капустой можно располагать внутри помещения и до декабря собирать урожай.

Рассаду не пикируют, а высаживают в грунт при появлении 4-5 настоящих листьев

Урожай созревает через три недели после высадки

При уборке урожая капусту выдёргивают с корнем, который затем обрезают

Пекинская

Пекинская капуста (сорт китайской капусты) – это популярный овощ, который славится своей сочностью и нежностью. Овощ имеет богатый витаминный состав, интересные вкусовые качества и высокую урожайность. С одного гектара можно собрать около 900 центнеров урожая.

«Пекинка» произрастает в условиях пониженных температур, что свойственно климату средней полосы. Вегетационный период длится всего 50-70 дней, благодаря чему можно за один сезон собирать урожай 2-3 раза. Выращивается культура, как в открытом грунте, так и в теплицах в течение всего года.

  • много полезных веществ в составе;
  • высокая продуктивность;
  • молодые побеги имеют высокую стойкость к морозам.

Продукт выдерживает заморозки до -7 градусов. Но есть у овоща и некоторые недостатки: привлекает внимание вредителей и уязвима перед болезнями. Минусом является и то, что урожайность зависит от плодородности почвы, агротехника до конца не изучена.

Капуста лучше растёт в дренированной и умеренно влажной почве

Капуста предпочитает открытые, незатенённые участки

В капусте содержится большое количество витаминов и других полезных веществ

Морская

Это водоросль, растущая на дне морском. Морская капуста очень популярна, поскольку продукт содержит большое количество йода – вещества, особенного необходимого для нормальной работы щитовидной железы.

Изначально морскую капусту не выращивали, а просто добывали в море. Сейчас же её целенаправленно выращивают в Азии. Собирать морскую капусту – занятие физически сложное. Как выращивать и собирать морскую капусту, смотрите в видео ниже:

Цветная капуста

Разновидность получила свое название благодаря тому, что в природе встречаются все оттенки радуги этого овоща. Процесс выращивания данного вида не требует внимания и больших затрат. Необходимо только соблюдать правила агротехники.

Однолетнее растение формирует плотные соцветия весом от 350 грамм до 1,5 килограмм. Собирать урожай можно уже через 3-3,5 месяца после того, как появятся ростки, это касается скороспелых сортов.

Рассаду погружать в грунт до семядольных листов

Избегать переувлажнения почвы, особенно при низких температурах

Разница в дозревании каждого экзотического сорта составляет около 14 дней

К недостаткам цветной капусты можно отнести неустойчивость к различным вредителям и заболеваниям.

С популярными у огородников сортами цветной капусты можно ознакомиться тут.

Если огородник принял решение посадить на своем участке капусту, то важно ознакомиться со всеми преимуществами, недостатками, а также характеристиками капусты, чтобы знать, какой вид выбрать. Так можно успешно выращивать овощ для себя и для реализации.

Виды капусты: фото с названиями

Мало какой овощ отличается таким разнообразием видов и форм как капуста. Мы привыкли к тугим округлым кочанам на наших грядках и в закромах, а в других странах этот овощ может принимать такие причудливые очертания, что воспринимается как совершенно другая овощная культура. Но понемногу и в средние широты заходят другие разновидности капусты, которые так же полезны и вкусны, как и привычные.

Разновидности капусты с фото и описанием

Разновидности капусты с фото и описанием

  1. Разновидности капусты с фото и описанием
    1. Белокочанная
    2. Краснокочанная
    3. Цветная
    4. Кольраби
    5. Брюссельская
    6. Брокколи
    7. Савойская
    8. Пекинская
    9. Китайская
    10. Кале
    11. Декоративная

    У каждого вида капусты свои особенности: есть овощ листовой и стеблевой, одни виды дают кочаны, а у других собирают соцветия. Существуют разновидности, пригодные и для длительного хранения, и для всех видов кулинарной обработки, а другие неженки пригодны только для салатов и хранятся очень недолго. Различаются они по цвету и форме, по содержанию витаминов и даже по вкусу – каждый может найти капусту для себя.

    Белокочанная

    Белокочанная капуста

    Ни один наш огород не обойдётся без грядок белокочанной капусты. Округлые кочаны зеленовато-белого цвета снаружи прикрывают несколько слоёв более ярких зелёных кроющих листьев. Такие листья снимаются относительно легко, а в самом кочане листья свёрнуты туго, поэтому белокочанная капуста такая тяжёлая.

    В начале лета уже можно делать салаты из ранних сортов (их можно высеивать непосредственно на грядках, накрывая плёнкой), среднеспелые подойдут для горячих блюд – их кладут в борщ и тушат, а поздние будут храниться всю зиму. Их же используют и для приготовления квашеной капусты.

    Те сорта, которые должны пройти рассадный период, рекомендуется высаживать в нежарком помещении (парник или холодная теплица), потому что на подоконнике в отапливаемом помещении рассада очень быстро идёт в рост, а потом вытянутые всходы ложатся на грунт.

    В многообразной витаминной палитре белокочанной капусты содержится один из самых редких витаминов – U, который излечивает воспаления желудочно-кишечного тракта и способствует нормализации кислотности желудочного сока.

    В последнюю неделю сентября у наших предков было принято убирать капусту и заготавливать её на зиму. После этого начинались двухнедельные гуляния под названием капустник, непременным атрибутом которых были пироги с капустой. А вот 11 сентября капусту нельзя ни рубить, ни резать – в этот день православными отмечается Усекновение главы Иоанна Предтечи.

    Краснокочанная

    Краснокочанная капуста

    Нарядную пурпурно-фиолетовую окраску краснокочанной капусте придаёт пигмент антоциан. Внешне этот вид от белокочанного отличается только по цвету. По форме же – тот самый круглый кочан с плотно собранными листьями.

    По витаминному содержанию краснокочанная капуста хоть и не так разнообразна, но более насыщена, чем белокочанная: аскорбиновой кислоты в ней вдвое больше, а витамина А – вчетверо. Поэтому этот овощ рекомендован людям с повышенным давлением и сосудистыми проблемами. Антоциан действует как антиоксидант и выводит из организма вредные вещества.

    Используется краснокочанная капуста в основном для салатов и квашения, хранится она дольше и лучше, чем белокочанная, потому что у неё более грубые листья. Поэтому салаты из неё жестковаты, даже при самом мелком шинковании. Но термическая обработка этой капусте противопоказана, поскольку при нагревании она теряет свой красивый цвет и становится серо-синей. Если её положить в первые блюда, они тоже станут серовато-синими и абсолютно неаппетитными на вид.

    Выращивать краснокочанную капусту нужно на солнце, тогда в ней будет больше витаминов и полезных веществ. Ранние сорта можно использовать для салатов по мере созревания боковых листьев, не трогая сам кочан.

    Цветная

    Цветная капуста

    Цветная капуста очень популярна, она распространена почти по всем климатическим поясам. Благодаря деликатному нежному вкусу, она входит даже в состав детского питания для самых маленьких как:

    • гипоаллергенная;
    • витаминная;
    • диетическая составляющая.

    Для еды используют соцветия (отсюда и название) капусты, причём недозрелые – именно тогда они плотные и сочные. Если собрать урожай с опозданием, соцветия распустятся, и тогда головка будет рыхлая, суховатая и безвкусная. Этот овощ бывает ранних, средних и поздних сортов.

    У цветной капусты на главном стебле ответвляются более мелкие, которые заканчиваются плотными кочешками-соцветиями, а прикрывают этот «букет» боковые листья. Поскольку этот вид капусты при прямом длительном воздействии солнечных лучей становится жёстким и сухим, огородники высаживают рассаду на притенённых грядках, и когда соцветия начинают наливаться, подламывают боковые листья. Это обеспечивает полную защиту кочешкам.

    Можно есть цветную капусту сырой, разделяя на соцветия и макая в густые соусы, а можно и готовить как самостоятельное блюдо и гарнир, класть её в первые блюда и использовать для зимних заготовок. Единственное требование при термической обработке – не переусердствовать, потому что длительная жарка пересушивает, а переваренная цветная капуста водянистая и невкусная.

    Кроме привычной капусты с беловато-зелёными соцветиями, селекционеры вывели овощ с оранжевыми кочешками, богатый витамином А, и фиолетовый с высоким содержанием антоцида. А гурманы обожают такую разновидность цветной капусты как романеско – у неё соцветия закручены по спирали, и вкус обладает сливочно-ореховой ноткой.

    Кольраби

    Кольраби

    Кольраби пока редкий гость на наших огородах – а напрасно. Этот мультивитаминный вид капусты больше похож на выросшую над землёй репу. На самом деле шар под пучком листьев – это стеблеклубень, разросшийся мясистый плотный стебель. Кольраби отличается от остальных сортов не только внешним видом, но и:

    • скороспелостью – её собирают дважды за сезон;
    • сладким оригинальным вкусом – как кочерыжка у белокочанной капусты, но без горчинки, присущей всем крестоцветным.

    Чаще выращивают кольраби с зелёной окраской листьев и стеблеклубня, но есть сорта жёлтые, фиолетовые и белые.

    Что касается кулинарного использования, то разнообразием кольраби похвастаться не может. Употребляют эту капусту преимущественно сырой, измельчая для салата. Другой вариант – заготовка на зиму, для которой стебель нарезают кубиками и маринуют. Любители готовят первые блюда с этим овощем, но в супе и борще вкус ощущается скорее как вкус репы.

    Этот вид отличается хорошей лёжкостью, прекрасно хранится со свеклой и другими корнеплодами.

    Брюссельская

    Брюссельская капуста

    Выведенная огородниками столицы Бельгии капуста обладает наиболее оригинальным внешним видом – на высоком (до полуметра и даже выше) стебле вырастают маленькие кочанчики не больше грецкого ореха по размеру. Эти крохи плотно покрывают всю поверхность стебля. Чтобы все эти кочанчики получили достаточно солнечного света, нужно, чтобы брюссельская капуста росла на просторной грядке, загущение ухудшит урожайность и вкусовые качества.

    В остальном этот вид капусты неприхотлив в выращивании, его не надо окучивать (кочешки начинают созревать с нижней части стебля, прямо над землёй) и часто поливать (у брюссельской капусты мощная корневая система).

    Единственное требование касается очень высоких стеблей: чтобы они не ломались и не клонились под весом кочанов, их надо повязывать или делать подпорки. Кроме того, для поздних сортов верхушку с листьями прищипывают, чтобы все силы шли на рост плодов.

    Собирать начинают кочанчики снизу, это обеспечивает условия для нормального роста более молодых плодов. Собранные «орешки» хороши жареными и отварными, в виде заготовок на зиму. Отличительная черта брюссельской капусты – её не надо нарезать, готовится целиком ввиду маленького размера. Поэтому её можно и замораживать.

    Особенно красиво выглядят салаты и гарниры из брюссельской капусты двух цветов (она бывает зеленоватой и фиолетовой). Плоды обладают приятной пикантной вкусовой ноткой благодаря горчичному маслу. Также богаты кочанчики фосфором и калием.

    Брокколи

    Брокколи капуста

    Капуста брокколи похожа на цветную, но её соцветия более насыщенного зелёного цвета. Ещё одно отличие – срезают не всё растение, а только головку соцветий, после чего там вырастает ещё один урожай. В остальном всё так же, как и у цветной капусты:

    • собирать надо вовремя, иначе расцветает и становится непригодной для пищи;
    • соцветия богаты витаминами и микроэлементами, содержат антиоксиданты;
    • кочешки готовят быстро, бланшируют или припускают на пару или в сливочном масле (они должны слегка похрустывать).

    Особенность хранения состоит в том, что срезанные головки быстро теряют витамины, поэтому готовить их нужно как можно быстрее. А вот при заморозке витаминный потенциал сохраняется практически полностью.

    Это объединяет брокколи с брюссельской капустой: их вводят в составы замороженных овощных смесей, которые так любят женщины, следящие за своим весом. На зиму делают консервации с брокколи и овощными ассорти.

    Савойская

    Савойская капуста

    Это необыкновенно красивая капуста. Её листья курчавые и как-будто в воздушных пузырьках. Состав по сравнению с белокочанной капустой намного богаче. Много белка, минеральных солей, витамина С каротина, сахаров. Вкус и структура листьев нежнее, чем у обычной капусты.

    Прекрасно подходит для диетического питания. Хороша в салатах, и прекрасно подходит для голубцов. Листья у неё легко разбираются, стоит обдать кочан кипятком. Выращивается, так же как белокочанная, при этом устойчива к засухе и вредители её не любят.

    Пекинская

    Пекинская капуста

    Пекинская капуста – близкая родственница салата ромэн, они похожи и внешне, и по вкусу. Вытянутые овальные кочаны этой капусты очень лёгкие, воздушные, поскольку листья в нём не прилегают плотно, на разрезе видна рыхлая структура овоща. Растёт овощ и у нас, его сеют дважды, в мае и июле. Большое значение для созревания имеет продолжительность светового дня. Фестончатые по краям листья богаты витаминами, особенно А и С.

    Из сырых листьев готовят салаты, для гарниров их слегка обжаривают и тушат, можно положить пекинскую капусту в первое блюдо, но желательно не разваривать. Для приготовления овощ нарезают крупно, широкими полосками или шашечками.

    У себя на родине, в Азии, пекинская капуста имеет название пит-сай, её там не только едят сырой, варят и жарят, но и заквашивают и засушивают.

    Китайская

    Китайская

    Китайская капуста нисколько не похожа на пекинскую, в ней нет ничего от её лёгкости и воздушности. Это черешково-листовой вид, он не образует ни кочана, ни корнеплода. От ствола отходят относительно небольшие гладкие листья с толстыми и сочными белыми черешками, формирующие розетку. Именно они и идут в пищу. Из них готовят первые и вторые блюда, их можно варить и жарить, солить и мариновать. Черешки нарезают для салатов и гарниров, а в листья заворачивают голубцы.

    В Китае из семян этой капусты добывают масло с характерным запахом и вкусом, обладающее антиоксидантными свойствами. Называется китайская капуста у себя на родине бок-чой, что в переводе обозначает белый овощ.

    Кале капуста

    Этот вид капусты славен множеством имён и названий, которые в разных языках либо описывают его внешний вид, либо указывают на место происхождения – Кале. Но англичане и американцы произносят это название на свой лад – кейл. У нас она более известна как листовая или кудрявая, а у немцев в зависимости от цвета листьев она называется:

    • брунколь;
    • грюнколь;
    • браунколь.

    И всё это – одна и та же капуста.

    Для приготовления салатов берут листья сырой капусты, только молодые. Они могут быть кружевными и гофрированными, фиолетовыми и зелёными. Стебель пищевой ценности не имеет, а у зрелой кале удаляют не только черешки, но и крупные прожилки, поскольку они, созревая, загрубевают. Особенность этой капусты состоит в том, что после заморозков листья приобретают сладкий вкус без горчинки и более выраженный аромат.

    В каждой стране капусте кале находят особое применение, готовят из неё национальные блюда – голландский стамппот (смесь из картофельного пюре с капустой и другими овощами, служащую гарниром к сосискам), турецкий суп кейл, японский витаминный напиток аодзиру.

    Кале выращивают не только как пищевую, но и как декоративную и кормовую.

    Декоративная

    Декоративная

    Декоративная капуста пришла к нам из Японии, страны удивительной эстетики и красоты во всём, даже в пищевых продуктах. Там даже лепестки и бутоны цветов употребляют не только для украшения сада, но и для приготовления блюд.

    У нас она не приобрела широкого распространения как овощная культура, хотя любители экзотики держат у себя на подоконниках вазоны с разноцветными розетками декоративной капусты и периодически отрывают пару-тройку листиков, чтобы дополнить ими свой рацион: они стимулируют иммунную систему. Чтобы листья не были слишком горькими и жёсткими, их предварительно замораживают.

    Но основное применение всё же декоративное. Такой капустой украшаются наши сады практически до самой зимы, становясь всё ярче по мере похолодания. Их жёлто-зелёные, розово-белые и другие соцветия видны тогда, когда уже нет ни одного цветка. Декоративная капуста отличается прихотливой окраской лепестков в розетке, где могут сочетаться три и более цвета.

    Сорта капусты. Разновидности и сорта капусты: видео

    Капуста как ботанический вид отличается огромным разнообразием, и все эти виды можно выращивать у себя на грядках. Следует только правильно подбирать семена с учётом зонирования, а потом соблюдать агротехнические мероприятия, необходимые для данного вида. И этот овощ будет радовать своим урожаем и дарить не только праздник на столе, но и крепкое здоровье.

    Виды капусты: фото и описание

    Капуста является обычным овощем на нашем столе. Тем удивительней, что существует еще более 10 видов этого растения, которые увидеть весьма нелегко. Среди них встречаются весьма экзотические варианты, но, практически любой из них, можно вырастить в условиях среднестатистического садового участка.

    Белокочанная

    Это тот самый вид капусты, который больше всего распространен в нашей стране. По мере созревания его листья закручиваются в крупный плотный кочан. Исследования показали, что в этом овоще содержится целый комплекс полезных веществ, среди которых оказался редкий витамин U . Белокочанную капусту употребляют как в свежем, так и в квашенном (соленом) виде.

    Краснокочанная

    Внешне такая капуста отличается от белокочанной только цветом – она фиолетовая с красным оттенком. Специфический цвет листьев этот вид приобретает из-за высокого содержания специального вещества – антоциана. Краснокочанная капуста оказывает благоприятное воздействие на сердечнососудистую систему, повышает эластичность сосудов, нормализует давление.

    Савойская

    Это еще один вид капусты с кочаном, но с «мятыми» листьями. Каждый листок данного растения является сильно смятым, что приводит к рыхлости кочана и его малому весу. Савойская капуста отличается мягким приятным вкусом, однако в России распространена крайне слабо из-за невозможности длительного хранения и использования в заготовках.

    Цветная

    Цветная капуста названа так потому, что вместо кочанов у нее образуются соцветия. Их и употребляют в пищу. Цвет такой капусты может быть разный. В результате селекции появилось множество подвидов с белыми, фиолетовыми, оранжевыми, красноватыми соцветиями. Данный вид также широко распространен в садах и огородах России.

    Романеско

    Столь необычное название имеет капуста, являющаяся родственницей цветной. У нее также имеются соцветия, но их форма и расположение незабываемы. Капусту романеско можно разглядывать, получая эстетическое наслаждение от множества мелких и крупных звездочек, собранных в хитрую спираль.

    Брокколи

    Данный вид продолжает «линейку» капусты с соцветиями. В отличие от двух предыдущих видов, брокколи имеет не одно большое соцветие, а множество мелких. Небольшие зеленые бутончики широко используются в приготовлении блюд, их можно жарить, варить, тушить и консервировать.

    Кольраби

    Очень необычный и вкусный вид капусты. Здесь нет ни кочана, ни соцветий, а в пищу употребляется круглое утолщение центрального стебля, так называемый, стеблеплод. Перед употреблением кольраби необходимо очистить от верхней кожуры. Она идеально подходит для приготовления салатов.

    Брюссельская

    Интересный сорт, отличающийся от прочих как порядком образования плодов, так и их вкусом. На брюссельской капусте образуется не один, а множество крошечных кочанов. Их листья содержат горчичное масло, что придает им ярко выраженный ореховый привкус. Применение данного вида очень широко.

    Листовая

    Эта капуста скорее похожа на листовой салат. Ее листья – зеленые или фиолетовые собраны гармошкой. Их широко используют в разных странах мира, добавляя в салаты, картофельное пюре и даже овощные напитки. В свежем виде листья содержат витамины К, С, а также кальций.

    Китайская

    Спорный вид, который признают не все специалисты. Представляет собой невысокое растение с гладкими листьями и толстыми черешками. Здесь нет ни кочанов, ни соцветий, только листья. Из них можно получать масло, а можно жарить, варить, солить и даже мариновать.

    Пекинская

    Является развитием китайской. Здесь листья вырастают на большую длину и заворачиваются, образуя специфический сильно вытянутый «кочан». В России этот вид больше известен под народным названием «китайский салат». Именно как салат такая капуста и используется. Сочные свежие листья идеально вписываются в различные блюда.

    Японская

    Это еще один вид капусты, не похожей на других. Ее листья отличаются своей узостью и сложной формой. Они сильно рассечены, многократно сжаты, имеют неровные края. Несмотря на экстравагантный внешний вид, ее состав сильно близок к обычной белокочанной капусте. Листья данного растения применяют в салатах, бутербродах, супах.

    Декоративная

    Это самый красивый вид капусты, ведь по мере созревания она образует небывалой красоты цветные «розетки». Центральные листья закручиваются таким образом, что напоминают бутон розы. При этом они окрашиваются в сочные яркие цвета в зависимости от конкретного подвида. Существуют фиолетовые, белые, молочные, розовые оттенки. Эту капусту часто используют как цветы, однако ее можно кушать.

    Кормовая

    Данный вид имеет необычную организацию стебля. Он длинный, голый и только наверху растут раскидистые листья. Из-за этого кормовая капуста чем-то смахивает на крошечную пальму. Это растение используется как добавка в корм скоту и домашней птице. Пищевая ценность очень высока: в состав входит множество полезных веществ, которые благоприятно сказываются на жирности молока у коров и крепости скорлупы куриных яиц.

    Какие бывают виды и сорта капусты?

    Какие бывают виды и сорта капусты?

    Любители капусты знают, как многолика эта культура. По некоторым данным, существует около 50 разновидностей этого растения. Большинство из них выращивают для употребления в пищу, другие служат украшением сада. Начинающему огороднику стоит узнать, какие виды капусты бывают в природе, как они выглядят и чем отличаются друг от друга.

    Разновидности капусты

    Виды капусты с кратким описанием и фото

    Капуста является одним из самых употребляемых овощей. Её едят свежей, жареной, тушёной, запечённой, добавляют в первые блюда и квасят. Культуру условно делят на несколько групп. Наиболее популярной и востребованной является кочанная капуста, та, у которой из внутренних листовых пластин формируются плотные вилки.

    Листовая капуста отличается тем, что она не образует кочанов, в пищу годятся её листья. К третьей группе относятся виды, формирующие крупные соцветия-головки, например брокколи, цветная, романеско. Также бывает декоративная капуста. Её розетки необычайно красивы, поэтому используются для украшения участков. Стоит познакомиться с каждой из разновидностей поближе.

    Белокочанная

    Этот хорошо знакомый всем двулетник родом из Средиземноморья. На первом году жизни растение образует пышную листовую розетку, в центре которой листья плотно смыкаются, образуя кочан округлой формы. На втором году развиваются цветки, из которых получают семена.

    Растение имеет мощную стержневую корневую систему. Селекционеры постоянно занимаются выведением новых сортов, пригодных для выращивания в разных регионах. Сейчас этот вид представлен огромным сортовым разнообразием. Ранние гибриды отличаются нежными листьями, они используются для приготовления салатов. Среднепоздние и поздние сорта лучше хранятся. Такую капусту квасят, солят, жарят и тушат.

    Краснокочанная

    Краснокочанная капуста внешне похожа на предыдущий вид, отличие только в цвете кочанов и вкусовых особенностях. Её головки красно-фиолетовые за счёт большого содержания антоцианов, растительных гликозидов. Эта разновидность имеет более резкий вкус и жёсткие листья.

    Краснокочанная капуста

    Внимание! Краснокочанная капуста богата каротином и содержит вдвое больше аскорбиновой кислоты.

    Цветная

    Это однолетняя культура, её родиной считается Сирия. Растение имеет мочковатую корневую систему, цилиндрический облиственный стебель высотой от 15 до 70 см. Листовые пластины могут быть как сидячими, так и черешковыми разных размеров.

    В пищу употребляют цветочные кисти, собранные в плотные пучки. Их длина варьируется в пределах 3–12 см. В зависимости от сортовой принадлежности соцветия имеют различный окрас – бежевый, белый, сиреневый, светло-зелёный. Цветки молочно-белые или желтоватые, мелкие с гофрированными лепестками.

    Брокколи

    Капуста брокколи – однолетнее растение, принадлежащее к семейству Крестоцветные, роду Капустные. Этот овощ – рекордсмен по содержанию витамина С, в этом отношении опережая даже цитрусовые культуры. Это одна из разновидностей цветной капусты.

    Стебель плотный длиной 60–90 см, облиственный. На первом же году вегетации на его вершине образуются многочисленные ветвистые цветоносы, состоящие из множества бутонов. Не дождавшись, пока они раскроются, соцветия срезают и едят.

    Внимание! В одной головке брокколи со средним весом 600 г содержится около 540 мг витамина С, более 600 мг витамина К, суточная норма фолиевой кислоты, треть нормы кальция, а также железо, магний, калий и фосфор.

    Романеско

    Считается, что этот овощ родом из Рима. Это разновидность цветной капусты, отличающаяся от неё формой соцветий. Они напоминают пирамидки, плотно прилегающие друг к другу. На рынках России и стран СНГ культура появилась относительно недавно, в 90-х годах 20 столетия. Романеско обладает приятным вкусом с ореховыми нотками, а готовят её так же, как брокколи.

    Капуста Романеско

    Савойская

    По биологическим признакам савойская капуста близка к белокочанной. Она отличается лишь рыхлостью кочанов и пузырчатой структурой листьев. Форма кочана может быть округлой, конусовидной или слегка приплюснутой, окраска варьируется в разных оттенках зелёного.

    Савойская капуста используется для тушения и варки, а также для употребления в свежем виде. Для квашения она непригодна. В отличие от белокочанной родственницы, савойская более нежная, на её листьях отсутствуют жёсткие крупные прожилки. Она легче усваивается, так как содержит меньше клетчатки.

    Брюссельская

    Это двулетник, в первый год вегетации образующий толстый облиственный стебель высотой до 65 см, на котором в пазухах листьев развиваются многочисленные кочанчики диаметром 3–5 см. На втором году брюссельская капуста цветёт жёлтыми цветками, собранными в кистевидные соцветия. Плоды растения – стручки с мелкими округлыми семенами коричневого цвета.

    В пищу употребляют кочанчики, формирующиеся на мясистом стебле в листовых пазухах и представляющие собой боковые видоизменённые почки. Этот вид капусты обладает высокой питательной ценностью и отменным вкусом. Маленькие кочаны используют для варки, жарки, тушения, добавляют в овощные замороженные смеси.

    Кольраби

    Название этого вида состоит из двух слов – «репа» и «капуста», и оно как нельзя лучше характеризует растение. Дело в том, что съедобная часть кольраби – часть стебля, расположенная над поверхностью грунта. При созревании она утолщается, приобретая округлую форму, чем и напоминает репу. Вкус этой капусты похож на кочерыжку белокочанной родственницы, только немного мягче.

    Кольраби обладает высокой питательной ценностью, в ней содержится большое количество витаминов С, Е, К, группы В. Она богата каротином и содержит натуральные сахара. Этот продукт рекомендован диетологами тем, кто желает снизить вес – кольраби низкокалорийна и помогает нормализовать углеводный обмен.

    Кольраби

    Внимание! Регулярное употребление этого вида капусты способствует похудению. Вещества, содержащиеся в овоще, препятствуют накоплению жировых отложений.

    Пекинская

    Это овощная культура на первом году вегетации образует вытянутый рыхлый кочан. Листья пекинской капусты удлинённые, у основания имеют крупную прожилку в форме треугольника. Края листовых пластин волнистые, структура – пупырчатая. Окрас может варьироваться от молочного до зелёного. Пекинка, как её называют в народе, отличается нежным вкусом. Она используется для приготовления свежих овощных салатов.

    Китайская

    Многие думают, что пекинская и китайская капуста – это одно и то же. На самом деле это разные культуры, 2 разновидности, имеющие существенные отличия. Китайская капуста не формирует выраженных кочанов, её листья в нижней части оснащены удлинёнными толстыми черешками, плотно прилегающими друг к другу, они плавно переходят в центральную жилку.

    Кормовая

    Эту разновидность капусты выращивают на корм сельскохозяйственным животным. Культура образует мощный толстый стебель, в верхней части которого располагаются гофрированные листья. При достаточном увлажнении растение разветвляется.

    Кормовая капуста содержит много протеина, каротина и витамина С. По питательной ценности овощ превосходит кукурузу и свёклу. Включая в рацион коров, свиней это растение, фермеры отмечают повышение молочности у самок, что благоприятно сказывается на потомстве. Кормовая капуста неприхотлива и пригодна для выращивания в регионах с разными климатическими условиями.

    Листовая капуста и её разновидности

    Отличие листовой капусты в том, что на ней не формируются кочаны. Некоторые её виды выращивают исключительно как украшение садовых участков, другие же употребляют в пищу. В европейских странах эту культуру выращивают издавна, ещё в 16–18 веках пышные розетки с кружевными листьями использовали как декор сада. Рассмотрим виды листовой капусты:

    • кале;
    • декоративная капуста;
    • мизуна (японская).

    Капуста кале относится к листовым видам. Растения определенных сортов представлены в виде пышной розетки с ажурными листьями. Некоторые разновидности напоминают невысокую пальму. Эта культура благодаря своим декоративным качествам могла бы дать фору многим садовым растениям.

    Капуста кале

    Листья капусты кале крупные, по краям гофрированные. Поражает многообразие их оттенков – зелёные, красноватые, сизые, фиолетовые. Культура является богатым источником витаминов и минералов.

    Внимание! В составе капусты кале найдено более 20 аминокислот, жирная ненасыщенная кислота Омега-3, витамины группы В, А, К, С. В листьях культуры содержатся антиоксиданты, микро- и макроэлементы – фосфор, цинк, магний, калий и железо.

    Японская

    Родина мизуны – Япония, а по некоторым источникам – Китай. Это листовая капуста с резными листьями. Американцы называют её японским салатом за внешнее сходство с культурой. Мизуну едят свежей, а также добавляют в горячие блюда – супы и рагу. Это богатый источник витаминов, минералов и антиоксидантов.

    Декоративная

    Рассматривая разновидности капусты, нельзя не упомянуть о декоративной. Она относится к безголовчатым видам, то есть в процессе роста формирует только пышную розетку, не образует кочанов. Хотя культура съедобна, её чаще используют для украшения дачного участка, благодаря роскошному внешнему виду.

    Селекционеры вывели множество сортов и гибридов декоративной капусты. Они отличаются размером розетки, цветовой гаммой, формой и структурой листовых пластин. Популярные в России сорта:

    • Осака Красная;
    • Нагойя Белая;
    • Санрайз;
    • Токио;
    • Голубь Виктория.

    Высокорослые сорта капусты используются для одиночных посадок или служат фоном на клумбах. Низкорослые растения с пышными красивыми розетками в форме раскрывшихся бутонов украшают бордюры и рабатки.

    Капуста поражает огромным видовым разнообразием. Эта овощная культура вкусна, питательна и полезна, поэтому её выращивают на разных континентах. Российские огородники не исключение. Русские отдают предпочтение белокочанной и цветной капусте, а также брокколи. За последние десятилетия возрос интерес к сортам с декоративными качествами.

    Разновидности капусты с фото и названиями

    На современном аграрном рынке капуста представлена в широчайшем ассортименте. Белокочанную капусту, без сомнения, знают все, а многие ее даже самостоятельно выращивают, но это далеко не единственный вид этого растения.

    Существует огромное количество видов капусты, отличающихся не только по условиям выращивания, по внешнему виду, но и по питательной ценности. Селекционеры прекрасно поработали над созданием гибридных видов этого овоща, однако, не меньшей популярностью пользуются и растения в их первозданном виде.

    Практически все представленные виды – это двухлетние растения, в первый год роста которых формируются вегетативные органы: кочаны и кочерыжки с листьями, а уже на второй год полностью развиваются цветки, стручки, семенной материал, цветоносные побеги. Исключение составляет лишь цветная капуста.

    Виды капусты

    Существует три основных виды капусты:

    • кочанная;
    • листовая;
    • цветная.

    Для кочанной капусты характерно наличие развитой, разросшейся верхушечной части, имеющей сложную структуру. Это один из самых распространенных видов.

    Плод листовой капусты, как можно понять из названия, сформирован листами, растущими непосредственно от стебля. Внутри у такой культуры отсутствует стержневая основа. Среди распространенных видов популярностью пользуются пекинская капуста, кольраби, савойская и кале.

    У цветной капусты головка формируется за счет разветвления коротких цветоносных побегов, состоящих из множества образований в форме суфле. Поверхность у такого овоща неровная.

    А теперь более подробно поговорим о конкретных видах капусты.

    Разновидности кочанной капусты

    Белокочанная

    Фото:

    Это самый распространенный и известный каждому холодостойкое влаголюбивое растение с высоким облиственным стеблем, на конце у которого в процессе роста формируется немного приплюснутый или вытянутый кочан. На второй год вырастает стебель с цветами.

    Описание:

    1. Цветы обычно желтые, реже – белые. Стручок с темно-бурыми семенами – это плод. Вегетационный период неодинаков: у ранних сортов он составляет от 90 дней, а у поздних – до 180.
    2. Этот вид содержит огромное количество витаминов группы В и С, каротина, калия, кальция, клетчатки, магния, фтора, железа, фосфора. Такая капуста очень полезна в квашеном виде. В ней содержится огромное количество витамина С, который при таком приготовлении способен длительное время сохраняться в первоначальном виде и не разрушаться.

    Впервые об этой капусте упоминалось в летописях Древнего Египта. В то время насчитывалось около десяти сортов белокочанной капусты. В конце 20 века их стало около 30, а в наши дни их более сотни.

    Все существующие сорта белокочанной капусты могут быть разделены на:

    1. Раннеспелые. Период вегетации этого вида составляет 55 суток с момента высадки в почву. Самые распространенные сорта: Июльская, Грибовский 147, Казачок F1, Трансфер F1 и другие.
    2. Среднеранние. Период активного роста – 75 суток. Сорта: Стахановка 1513, Золотой гектар.
    3. Среднеспелые. Период вегетации составляет от 80 до 100 суток. Лучшие сорта: Белорусская 455, Слава, Надежда.
    4. Среднепоздние. Период вегетации – 105 суток. Сорта: Судья 146, Краснодарская 1.
    5. Позднеспелые. Период роста составляет около 165 суток, а у некоторых сортов полноценный урожай можно получить лишь через 180 суток.
    Краснокочанная

    Этот вид очень похож на белокочанную капусту.

    Главное отличие – насыщенный красно-фиолетовый цвет. В такой культуре содержится в несколько раз больше витаминов, чем в обычной. Так, например, витамина С в ней больше в два раза, каротина – в четыре.

    Намного больше в ней минеральных веществ, белка, йода, сахаров. Важным веществом, содержащимся в ней, является цианин, способствующий укреплению крупных и мелких сосудов, стенок капилляров. Ее необходимо употреблять в пищу людям, страдающим от варикозного расширения вен, при наличии сердечно-сосудистых патологий.

    Чаще всего выращивают поздние и среднепоздние сорта этого вида. Хранится краснокочанная капуста лучше белокочанной.

    Такая культура идеально подходит для приготовления салатов, но не менее вкусна она и в тушеном или маринованном виде.

    Виды краснокочанной капусты:

    1. Ранние. Вегетационный период – 80 суток. Популярные сорта: Примеро F1, Бенефис F1, Ворокс F1.
    2. Средние. Период созревания – 125 суток. Лучшие сорта: Марс МС, Калибос, Ребекка F1, Редма Р3 F1 и другие.
    3. Поздние. Время созревания – 160 дней. Сорта: Ауторо F1, Родима F1, Фуэго F1, Юнона, Геко.
    Брюссельская

    Основа растения – длинный стебель, на котором в большом количестве располагаются небольшие плоды в виде маленьких головок, напоминающих уменьшенный вариант белокочанной капусты. Морозоустойчивое, светолюбивое растение способно достигать в высоту до 1 метра.

    Выращивание брюссельской капусты не отличается от других видов этой культуры. Это самый редкий вид, встречающийся на садовых участках и огородах.

    Отличается такая капуста не только внешне, но и по вкусовым качествам. Пикантный ореховый привкус совсем непохож на привычный капустный вкус, а вареные кочаны – истинный деликатес.

    При употреблении брюссельской капусты повышается работа иммунной системы, стимулируется деятельность нервной, улучшается работа головного мозга.

    Сорта брюссельской капусты:

    1. Позднеспелые. Самый распространенный вид – Геркулес.
    2. Среднеспелые: Кассио, Завитка (растут в Чехии), Рундеф, Розелла (выращивают в Германии).
    3. Среднепоздние: Боксер F1, выращиваемый в Нидерландах.
    Савойская

    По форме этот вид очень схож с белокочанной капустой. Основной отличительной чертой является более насыщенный зеленый цвет культуры и слегка гофрированные листья. По вкусовым качествам основное отличие в том, что эта капуста более нежная и мягкая.

    Савойская капуста намного больше содержит белка и витаминов, чем белокочанная. Чаще всего используется для приготовления супов в системе диетического питания, а также нередко упоминается и в рецептах вторых блюд. Она идеально подходит и для приготовления голубцов. Рекомендуется также употреблять ее в пищу в сыром виде для профилактики онкологических заболеваний.

    Выращивается этот вид также, как белокочанная, но при этом обладает большей устойчивостью к засухе, а вредители ее не любят.

    Виды савойской капусты:

    1. Ранние: Юбилейная 2170, Золотая ранняя, Юлиус (гибрид).
    2. Среднеранние: Сфера, Мелисса.
    3. Поздние: Ветрю, Оваса, Морама, Вероса.

    Листовые сорта

    Характеристика:

    Листовые сорта – это двухлетние растения, в первый год роста у которых образуется короткий стебель от 1,5 до 2,5 см, а на следующий год появляются цветоносы, достигающие до 1,5 метров.

    Такой вид используется для пищевых и декоративных целей.

    Выделяют два основных подвида:

    • плосколистный – это кормовая капуста;
    • курчаволистный — декоративная капуста.

    Во второй половине роста листовая капуста способна выдерживать заморозки до -15 0 . Этот вид широко используется для декоративных и кулинарных целей.

    После перенесения морозов у кормовых уходит горечь.

    Листовая капуста – наилучшая добавка к любому гарниру. Фактурные листочки декоративных сортов служат прекрасным украшением не только салатов, но и маринадов.

    Кольраби

    Этот вид имеет форму стебля с верхушкой, на которой формируется завязь из листьев. Двухлетнее растение имеет плод, внешне похожий на репу. Кольраби особенно ценится за скороспелость (в средней полосе успевают собрать по 2 урожая за один сезон).

    Капуста может иметь светло-зеленую, зеленую, бледно-фиолетовую и фиолетовую окраску.

    Такая культура менее устойчива к морозам. Мякоть овоща белая и очень сочная. Кольраби идеально подходит для закваски, маринования. Много рецептов и для приготовления салатов. Очень часто ее даже используют для получения наиполезнейшего сока.

    В такой капусте содержится огромное количество белка и витамина С, кальция и глюкозы.

    Очень часто выращивают следующие сорта этой листовой капусты: Атена, Моравия, Виолетта, Венская белая, а также гибриды: Соната, Коссак.

    Этот вид отличается декоративной формой листьев. В ее состав входит множество витаминов, микроэлементов и других веществ, полезных для организма человека. Чаще всего Кале употребляют пищу в свежем виде. Срок хранения такой капусты очень маленький.

    Пекинская

    Этот вид пользуется большой популярностью в Центральной и Восточной Европе. Плод имеет продолговатую форму, листья сформированы легкой и свободной гладью. К основанию они становятся более плотными и сочными, у вершины же – мягкие и нежные.

    Особенность этого вида в том, что на протяжении длительного времени культура способна сохранять витамин С. Такая культура быстро созревает, а сеять ее лучше в апреле-мае. Китайскую капусту не обязательно сажать рассадой, а можно сеять сразу в грунт.

    Чаще всего пекинская капуста используется для приготовления салатов, выпечки или засолки.

    Виды пекинской капусты:

    1. Ранние сорта: Хибинская, Ча-ча, Оранжевый мандарин, Русский размер.
    2. Среднеспелые: Ника, Кудесница.
    3. Районные: пава, Ласточка, Лебедушка, Аленушка.
    4. Гибридные сорта: Княжа, Маленькое чудо, Нежность, Ворожея.

    Виды цветной капусты

    Первый вид так и называется — цветная капуста. Для плодов цветной капусты характерна нежная структура, необычная форма и превосходный вкус. Такие культуры богаты белком, витаминами, минеральными солями, калием и кальцием. Поверхность плодов неоднородная, со множеством ответвлений.

    Цветная капуста нуждается в тщательном уходе. Для того, чтобы плод сохранил свой первозданный оттенок, листья культуры должны быть укрыты от прямых солнечных лучей. Окраска плодов может быть разнообразной: желтой, белой и сиреневой.

    Цветную капусту употребляют в пищу в пареном, тушеном, варенном и даже жареном виде.

    Хранится эта культура не долго. Способна выдержать морозы до -2 0 . При воздействии более низких температур образуется пленка, провоцирующая начало процесса гниения овоща.

    Разновидности цветной капусты:

    1. Ранние сорта: Мовир 74 F1, Снежный жар, Экспресс.
    2. Среднеспелые: Флора Бланка, Белая красавица.
    3. Поздние сорта: Америго F1, Кортес F1.
    Брокколи

    (Реже встречается такое название, как спаржевая капуста) – разновидность цветной капусты, отличающаяся более зеленой окраской соцветий. Выглядит такая культура очень необычно: на конце стеблей формируются миниатюрные, но очень пышные клубочки.

    Брокколи очень полезна для употребления в пищу. Выжимку из этой культуры используют для производства многих медицинских препаратов, косметических средств, лекарств, средств для ухода за кожей.

    Брокколи рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, нарушениями в работе нервной системы. В пищу этот вид можно употреблять в любом виде.

    Романеско

    Это самый нежный вид цветной капусты с уникальным строением головки, которую образуют геометрические соцветия, завернутые по спирали вверх на конус.

    Этот вид широко используется для декорирования блюд, культуру часто маринуют и слегка отваривают.

    Морская

    Ламинария или морская капуста, относится к роду бурых водорослей, широко распространенных в Атлантическом и Тихом океанах на глубине от 4 – 35 метров. Огромные заросли образуют под водой пластинчатые буро-зеленые водоросли. Такие слоя могут достигать до 35 сантиметров в ширину и до 30 метров в длину.

    Морскую капусту широко применяют в пищу в лечебных целях. В Японии, например, из нее готовят около трех сотен блюд.

    Особенно велико в ней содержание йода, содержание которого превышает количество этого же вещества в морской воде в 30 000 раз.

    7 разновидностей культурной капусты

    Виды капусты (фото)

    Капуста

    В последнее время замечено, что многие горожане-дачники редко сажают капусту. Зря, конечно. Ее не сложно выращивать, а питательная ценность этой культуры огромна. Давайте разберемся, какие виды капусты существуют, чтобы легче было определиться какие из них подходят вам – точнее вашим климатическим условиям и личной загруженности. Прежде чем решиться ее посадить, внимательно изучите все виды капусты (фото, названия и краткое описание для удобства приведены в табличной форме).

    Виды капусты: фото, названия и их описание

    Часто огородники коротко определяют разновидности капусты по съедобной части растения: листовая, кочанная, цветная, брюссельская и кольраби. Современная ботаническая классификация включает 7 видов культурной капусты:

    Двулетнее растение, в первый год вегетации образует свернутую плотную розетку листьев — кочан. Самая популярная культура из всех
    видов.

    Есть сорта разного срока созревания. Выдерживает морозы до –2 градусов. Поздние сорта х ран я тся великолепно . Ее тушат, варят, запекают, квасят, маринуют, выжимают сок

    Двулетнее растение, в первый год вегетации образует кочан с характерным бордово-фиолетовым окрасом листьев . Менее популярная , но очень ценная культура.

    В основном это поздняя культура, кочаны х ран я тся превосходно . Ее тушат, квасят, маринуют, выжимают сок. Реже варят – меняется оттенок листьев, но в красных насыщенных борщах такой оттенок не мешает

    1.3. Брюссельская
    ( к очешковая )

    Двулетнее растение, образует на длинном стебле мелкие кочанчики . Довольно резкая на вкус, так как отличается большим содержанием горчичных масел. Отвар из нее не менее питателен, чем куриный.

    Выдерживает морозы до -7 градусов. Недостаток влаги переносит лучше других видов за счет мощной корневой системы. Урожайность (если перевести в кг собранные кочанчики ) сильно уступает другим видам капусты. Но высокое содержание сухих веществ компенсирует этот недостаток. Для лучшего завязывания кочешков прищипывают верхушечную почку. Ее тушат, варят, маринуют, замораживают

    Однолетнее растение с утолщенным главным стеблем с горизонтальными
    или вверх направленными листьями. В пищу идут плотные головки со стебельками.

    Выдерживает морозы до – 2 градусов. При более низких
    температурах образуется пленка, которая сразу же провоцирует подгнивание головки. Хранится не длительно. Хороша в кляре, тушеная, слегка отваренная, маринованная,
    и в виде пюре

    2.2. Брокколи
    (спаржевая капуста)

    Однолетнее растение с раскидистым кустом. Отличается нежным пикантным вкусом. Головка состоит из пучков цветочных бутонов на
    нежных стеблях. Мы больше привыкли к зеленой окраске, но разнообразие цветов впечатляет: есть синеватая, фиолетовая, белая.

    После среза центральной головки отрастают нежные боковые побеги меньшего размера, но не менее вкусные. Выдерживает заморозки до -10 градусов. Не подлежит хранению, но великолепна в заморозке

    Самый нежный подвид цветной капусты с уникальным строением головки – геометрические по спирали завернутые вверх на конус соцветия просто поражают. Маринуют, слегка отваривают – изысканнейшее украшение зимних составных салатов

    Двулетнее растение, образует стеблеплод, похожий на репу. Кольраби ценится за скороспелость – в Средней полосе дает 2 урожая в сезон. Светолюбива. Длинный день ускоряет рост корнеплода.

    Стеблеплоды могут иметь светло-зеленую, зеленую, бледно-фиолетовую и фиолетовую окраски. Мякоть белая, очень сочная. Менее
    устойчива к заморозкам, чем белокочанная капуста. Натирают, заквашивают, маринуют, выдавливают наиполезнейший сок

    Двулетнее растение, образует неплотные кочаны с нежными пузырчатыми листьями.

    Обладает наибольшей морозостойкостью, но в свежем виде плохо хранится, поэтому за рубежом часто используются в сушеном виде. Изысканный вкус, отлично оттеняющий свежие салаты. Ее также варят, тушат, запекают в пирогах

    Двулетнее растение, образующее в первый год короткий стебель 1,5-2,5 см, а на второй – цветоносы до 150 см. Имеет два подвида:
    плосколистный (кормовая культура) и курчаволистный (декоративная капуста).

    Широко применяется для пищевых и декоративных целей. Во второй половине вегетации выдерживает заморозки до – 15 градусов. У декоративных сортов после промораживания горечь уходит. Пока в продаже встречаются семена зарубежной селекции.

    Великолепная добавка к гарнирам. Красивые фактурные листочки декоративных сортов изумительно смотрятся в маринадах – сохраняют форму и цвет. Также из такой капусты получаются великолепные щи

    Однолетнее скороспелое растение. В зависимости от сорта образует розетку листьев или кочаны. Листовые сорта выращивают для получения салатной зелени весной и летом, а кочанные – осенью. Хороша в свежем виде, для выпечки, засолки, а для любителей корейской и китайской кухни надобно припустить уксусом

    Скороспелое однолетнее растение. Так же, как и пекинка , может быть розеткой или вытянутым кочаном. Посадки в августе дают великолепную зелень всю осень, а перед заморозками куст можно забрать на лоджию, и до декабря листочки с дозариваемыми томатами будут радовать своей свежестью. Тушат, жарят, маринуют и, конечно же, сушат

    ​*В таблице синонимы видов приведены в скобках.

    Общие требования к выращиванию разновидностей капусты

    Редко какие виды капусты любят затененные места: затенение всего лишь на 1/3 дня кочанной или цветной капусты сказывается на урожае – они не станут завязывать кочаны или формировать головку. При этом все капусты очень холодостойкие, и лучше развиваются при температуре 16-23 градуса. Поэтому всем, кто выращивает ее через рассаду, лучше всего проращивать семена не в обычных комнатных условиях, а там, где отключен радиатор, или чуть позже – сразу в парниках или на лоджии.

    При повышении температуры выше 23 градусов рост замедляется, и некоторые нетерпеливые дачники отправляют растение в компост. Потерпите немного, кочаны и головки начнут завязываться, как только придут влажные денечки. Конечно, это немного затянет урожай. Но если подступили осенние заморозки, можно выкопать и отряхнуть корни и отправить ее в погреб на доращивание (а можно забрать и в квартиру, поместив урожай на лоджии). Головки, кочаны и кочешки значительно подрастут в неотапливаемых помещениях с простым укрытием из агроволокна.

    Кроме того, эта культура неэкономно расходует воду, и плохо ее добывает из глубин. Поэтому ей нужно орошение. А чтобы влага не расходовалась впустую, посадки обязательно мульчируют. Сочные листья рассады капусты, пока не набрали горчичный привкус, страшно любят улитки и слизни. Поэтому в первое время их надо защищать от них, а затем от крестоцветной блошки, бабочки-белянки и тли. В практике природного земледелия это достигается подсадкой на грядки растений-отпугивателей, а также обработкой сорняковыми настоями (которые служат и подкормками, между прочим).

    Совмещают все виды капусты с сельдереем, свеклой, настурцией, бархатцами и фацелией. Но не плотно – она не любит конкуренции. Из заболеваний у капусты самое опасное – кила. Чтобы избежать заражение почвы этим опасным грибком, старайтесь не покупать рассаду в непроверенных источниках, а когда высаживаете рассаду, в посадочную лунку обязательно добавляйте раскислители – древесную золу, доломит, молотую яичную скорлупу.

    Конечно, при посадке кроме раскислителей полезно добавить спелый компост. Но если вы соблюдаете севооборот, и пользуетесь сидератами, то питания в почве хватит даже такой ненасытной барышне, как капуста. Если пока к этому не пришли – не беда, просто поменяйте место посадки. Капуста хорошо растет после бобовых, лука, огурцов, ранних корнеплодов. На нашем небольшом огороде во второй половине лета мы высаживаем китайскую капусту на грядку с огурцами вперемежку с бархатцами. Капельного полива этим одинаково любящим влагу культурам вполне хватает. Капустные листочки классно обогащают вкус свежих салатов.

    В целом, основные разновидности капусты и их названия мы коротко определили с помощью таблицы, а также немного пробежались по общим требованиям к агротехнике. И хотя капуста требует заботы, не столь уж хлопотная эта затея, если подойти к ее выращиванию разумно. Совмещайте различные культуры на грядке, применяйте естественные подкормки, соблюдайте севооборот, и ваш огород (и особенно стол) обойдется без всякой химии! Теперь уж вы точно сможете определить для себя подходящие виды капусты — фото, названия и их краткие описания помогут вам в выборе.

    Читайте также:  Как вырастить капусту брокколи? Советы специалистов
Ссылка на основную публикацию