Витамины в томатах, калорийность и пищевая ценность овоща

Калорийность Помидор (томат). Химический состав и пищевая ценность.

С детства нас учат отдавать предпочтение фруктам и овощам, так как они содержат огромное количество питательных веществ, необходимых для роста. Витамины, минералы и многие элементы в составе способствуют нормализации работы всех систем человеческого организма. Очень много питательных веществ содержится и в помидоре. Химический состав красного овоща представлен огромным количеством различных элементов, начиная белками, жирами и углеводами и заканчивая кислотами, витаминами и минералами. Подробнее о том, что содержится в ароматных томатах, имеющих кисло-сладкий вкус, чем они полезны и могут ли нанести вред, расскажем в этой статье.

Химический состав

Помидоры не содержат крахмала и холестерина, жира в них фактически нет, как и сахара, пищевых волокон. Традиционно самым водянистым овощем считается огурец, при этом томат ничем ему не уступает (в 100 г продукта сосредоточено 95,28 г воды), поэтому рекомендован к употреблению в диетах для сбрасывания веса. В состав помидоров входит антиоксидант (ликопин), предотвращающий мутации ДНК, рост раковых клеток. В организме человека он усваивается с жирами растительного происхождения (маслом).
Энергетическая ценность, на 100 г продукта:

Энергетическое соотношение Б : Ж : У равняется 12 % : 9 % : 84 %.

В плодах найдены антоцианы, абсцизная кислота, стерины, тритерпеновые сапонины, в листьях – эфирное масло и гликоалкалоиды (томатин, томатидин).

Характерный аромат помидорам придают альдегиды (фурфурол, бензальдегид) и летучие спирты (изовалериановый, изобутиловый), а окрас – фенолы, антоцианы, антоксантины, ликопин и каротин.

Таблица № 1 «Пищевая ценность помидоров по виду»

КомпонентыСодержание в 100 граммах продукта, грамм
ЖелтыеОранжевыеКрасные«Черри»
Вода95,2894,7894,5293,4
Углеводы2,983,183,893,84
Белки0,981,160,881,2
Пищевые волокна0,60,81,10,81
Зола0,40,590,40,4
Органические кислоты (щавелевая, янтарная, винная, лимонная, яблочная)0,60,60,60,6
Моно- и дисахариды3,53,22,632,01
Жиры0,280,180,22,02
Ликопин2,5732,16
Лютеин+Зеаксантин0,1230,08

Таблица № 2 «Химический состав помидоров по виду»

НаименованиеКонцентрация нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
ЖелтыеОранжевыеКрасные«Черри»
Витамины
Аскорбиновая кислота (C)9,015,013,724,0
Ниацин (В3)1,1790,5930,5940,49
Пантотеновая кислота (В5)0,120,1860,089
Пиридоксин (В6)0,0560,0590,0780,1
Рибофлавин (В2)0,0470,0340,0190,039
Тиамин (В1)0,0410,0460,0370,06
Фолиевая кислота (В9)0,0310,0290,0150,0113
Бета-каротин (A)0,0750,4491,2
Холин (B4)6,7
Токоферол (Е)0,540,40
Бетаин0,1
Филлохинон (K)0,0079
Макроэлементы
Калий258,0212,0237,0290,7
Фосфор36,030,025,027,0
Кальций11,06,09,014,3
Натрий23,041,06,039,0
Магний11,09,010,020,1
Хлор56,061,0
Сера11,011,0
Микроэлементы
Железо0,490,460,260,9
Цинк0,280,130,180,2
Марганец0,110,0880,1140,14
Медь0,1010,0620,0590,112
Селен0,00040,00040,00040,0004
Фтор0,020,020,0230,0201
Молибден0,0070,0070,0070,007
Кобальт0,0050,0050,0050,005
Йод0,0020,0020,0020,0021
Бор0,1150,1150,1150,115
Хром0,005

Ежегодно в мире выращивают более 60 млн т томатов, 44 млн т бананов и 36 млн т яблок. Набольшие площади плантаций овоща сосредоточены в Китае, где объем культивирования растения составляет 16 % от общего производства по миру. Интересно, что томаты содержат «гормон счастья» серотонин, улучшающий настроение, а основная часть аскорбиновой кислоты сосредоточена в окружении семян.

Интересно, что тепловая обработка (в течение 2 минут варки) на 1/3 увеличивает объем ликопина в томатах. А красные сорта содержат больше нутриентов, чем желтые.

В мякоти спелых плодов присутствуют фитонциды, препятствующие развитию инфекции.

Органические помидоры — пусть мельче, зато полезнее

Помидоры, которые на самом деле являются фруктами, а не овощами, содержат ряд ценных питательных веществ. Согласно последним исследованиям, помидоры, выращенные органическим способом, более полезны, чем выращенные обычным способом.

Одно из наиболее известных полезных веществ в помидорах — ликопин; именно это соединение придает помидорам их глубокий красный цвет.

Ликопин — это жизненно важный антиоксидант, который продемонстрировал мощное противораковое действие. В организме это соединение не вырабатывается, поэтому его необходимо получать с рационом.

В других овощах и фруктах ликопин тоже содержится, но не в такой высокой концентрации, как в помидорах.

Интересно, что кулинарная обработка увеличивает, а не уменьшает биодоступность ликопина, в отличие от многих других продуктов, которые при тепловой обработке, как правило, теряют ценные питательные вещества.

При этом, лучше избегать консервированных помидоров и томатных соусов, поскольку внутреннее покрытие консервных банок зачастую содержит соединения, имитирующие эстроген, такие как бисфенол А (БФА), который тоже является токсичным веществом, вызывающим эндокринные нарушения. Лучше всего самим готовить органический томатный соус или покупать органический соус в стеклянных банках.

Запреты врачей

Помидор – широко распространенный продукт по всему миру, который употребляют как в сыром виде, так и обработанном (соленом, маринованном, вяленом, жаренном, запеченном). На основе овоща готовят соусы, кетчупы, пасту, супы, начинки для пирогов и пиццы. Однако на столько ли безвреден данный продукт? Рассмотрим подробно этот вопрос.
Помидоры предоставляют скрытую опасность для здоровья людей в следующих случаях:

Не рекомендуется совмещать прием помидоров с яйцами, рыбой, хлебом или мясом. Минимальный перерыв между употреблением овоща и данных продуктов питания составляет 2 часа. Кроме того, пищу нельзя запивать томатным соком. Во избежание разбавления желудочного сока и ухудшения переваривания еды, его употребляют за 30 минут до трапезы или в перерывах между едой.

Что белкам есть категорически нельзя?

Никогда не угощайте белок такими лакомствами:

  • Копченые, соленые или слишком сладкие продукты;
  • Соленые закуски к пиву – чипсы и соленый жареный арахис, сухарики с ароматическими добавками, крекеры, соленая рыба;
  • Жареные продукты (включая арахис и семена подсолнечника);
  • Экзотические фрукты и орехи, особенно миндаль (он для них яд).

После кормления белок не забудьте хорошо вымыть руки. Несмотря на свой милый и безобидный вид, они могут переносить на себе опасные для человека инфекции и бактерии.

В нашем интернет магазине можно купить чучело белки, в каталоге много качественных и подробных фотографий чучел в разных ракурсах, чтобы наилучшим образом вы могли оценить готовое изделие.

Белка – животное, пользующееся особой популярностью и у взрослых, и у детей. Интересно наблюдать, как она игриво прыгает по веткам, периодически поглядывая на случайного наблюдателя. Посетители городских парков стараются угостить пушистого зверька. Следует знать, что едят белки кроме орехов. Чем кормить белок в парке?

Микро- и макроэлементы в Помидор

Помидор содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Кобальт, Никель, Рубидий, Селен, Цинк, Железо, Хлор.

Моно- и дисахариды, г.3,5
Зола, г.0,7
Крахмал, г.0,3
Вода, г.93,5
Органические кислоты, г.0,5
Пищевые волокна, г.0,8
Натрий, мг40
Калий, мг290
Фосфор, мг26
Магний, мг20
Кальций, мг14
Сера, мг12
Медь, мкг110
Бор, мкг115
Йод, мкг2
Марганец, мг0,14
Хром, мкг5
Фтор, мкг20
Молибден, мкг7
Кобальт, мкг6
Никель, мкг13
Рубидий, мкг153
Селен, мкг0,4
Цинк, мг0,2
Железо, мг0,9
Хлор, мг57

Полезные свойства томатов

Полезные свойства томатов заключаются не только в наборе витаминов и минеральных солей, среди которых особое место занимает железо, содержащееся в нем в большем количестве, чем в курином мясе, рыбе, молоке. По количеству витамина С и каротиноидов помидоры не уступают цитрусовым.

В последнее время особое внимание среди каротиноидов привлекает ликопин (ликопен), которого много в помидоре, арбузе, абрикосе. Он занимает одно из первых мест в антиоксидантной шкале и как защитник сердечнососудистой системы

Высокий уровень его в крови предупреждает развитие ранних стадий атеросклероза, так как не дает внутреннему слою сосудистой стенки утолщаться. Полезно знать, что биодоступность ликопина повышается в 3 раза в помидорах, подвергшихся термической обработке с добавлением растительного масла.

В последнее время обнаружено противораковое действие помидора, в частности против рака молочной и предстательной железы. Наличие фолиевой кислоты способствует кроветворению и нормализации холестеринового обмена. Ценны помидоры для повышения щелочного резерва крови. Они рекомендуются для потребления людям с нарушениями сердечно-сосудистой системы, процессов обмена веществ, болезнями желудка

Осторожно надо относиться к зеленым помидорам, ботве, содержащей гликоалкалоид томатин, в больших концентрациях токсично влияющий на организм (при консервировании зеленых помидоров он разрушается)

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Польза

  • В помидорах содержится множество витаминов (особенно группы B, которые улучшают кожу и повышают наш иммунитет), клетчатки и каротина.
  • Также в розовых плодах много витамина С, повышающего умственную работу.
  • Сердечникам стоит обратить внимание на содержание калия и магния, ведь они очень важны для работы главного органа. Также калий понижает отечность, так как выводит лишнюю воду из организма. А магний помогает улучшить сон и избавляет от стресса.
  • Полезно употреблять тем, кто имеет заболевания почек и мочевого пузыря.
  • Калорийность свежего овоща говорит о том, что он является диетическим продуктом, поэтому чувство сытости остается на длительный период.
  • По словам экспертов помидоры придают нам хорошее настроение.
  • Сколько калорий в свежих помидорах не присутствовало бы, они все равно остались бы в приоритете.

веселый помидор

Применение в народной медицине

Томат – хороший диуретик, устраняющий заболевания мочевого пузыря и почек, он улучшает функционирование сердца, уменьшает вероятность развития инфаркта и инсульта, предотвращает атеросклероз. Питательная ценность плодов определяется содержанием ликопина, витаминов B, C, K, PP.
Интересно, что в 100 г помидоров содержится в 2-3 раза больше железа, чем в рыбе, курином мясе и молоке. При этом, людям с заболеваниями ЖКТ, сопровождающимися гиперсекрецией соляной кислоты следует отказаться от употребления томатов поскольку, кислота, входящая в их состав оказывает разъедающее действие на слизистые оболочки органов пищеварения. Данную особенность помидоров применяют в хозяйстве для очистки сантехники.

Домашние рецепты для поддержания здоровья:

Американские ученые пришли к заключению, что самый эффективный природный способ защиты от рака – ежедневно употреблять салат из свежих томатов и брокколи. В составе продуктов обнаружены вещества, угнетающие рост и препятствующие распаду злокачественных клеток.

Незаменимые аминокислоты

Домашние томаты

Химический состав томатов также представлен аминокислотами. Практически все они (заменимые и незаменимые) входят в состав белков, участвуют в их образовании, а также в различных биохимических процессах. К незаменимым относятся:

  • фенилаланин;
  • лизин;
  • лейцин;
  • валин;
  • изолейцин;
  • треонин;
  • гистидин;
  • триптофан;
  • метионин.

Ботаническое описание

Согласно кулинарной классификации, томат – овощ, а ботанической – ягода.

Из-за высокого спроса выведено множество сортов продукта, которые отличаются по: форме (сердцевидная, сплющенная, круглая, вытянутая), окраске (желтая, оранжевая, розовая, красная, фиолетовая, темно-бордовая), характеру поверхности (среднеребристая, сильноребристая, гладкая, слаборебристая), массе (от 0,02 кг до 1 кг/1 плод), длительности вегетационного периода (очень ранние, ранние, среднеранние, поздние, очень поздние).

Томат имеет корневую систему моноподиального (стержневого) характера, которая располагается в верхних слоях почвы. Стебель покрыт волосками, прямостоячий или полегающий.

Химический состав томатов

Плоды томата отличаются высокими питательными, вкусовыми и диетическими качествами. Калорийность спелых плодов (энергетическая ценность) — 19 ккал. Они содержат 4-8% сухого вещества, в котором главное место занимают сахара (1,5-6% от общей массы плодов, представленные в основном глюкозой и фруктозой), белки (0,6-1,1%), органические кислоты (0,5%), клетчатка (0,84%), пектиновые вещества (до 0,3%), крахмал (0,07-0,3%), минеральные вещества (0,6%). Обращает на себя внимание высокое содержание каротиноидов

(фитоен, неуроспорин, ликопин, неоликопин, проликопин, каротин (0,8-1,2 мг на 100 г сырой массы), ликоксантин, ликофилл), витаминов (В1, В2, В3, В5), фолиевой и аскорбиновой кислот (15-45 мг на 100 г сырой массы), органических (лимонная, яблочная, щавелевая, винная, янтарная, гликолевая), высокомолекулярных жирных (пальмитиновая, стеариновая, линолевая) и фенолкарбоновых (n-кумаровая, кофейная, феруловая) кислот. В плодах, кроме того, найдены антоцианы (гликозиды петунидина), стеарины (стигмаетерин, бета-ситостерин), тритерпеновые сапонины (альфа- и бета-амирины), абсцизиновая кислота. Имеющийся в томатах холин понижает содержание холестерина в крови, предупреждает жировое перерождение печени, повышает иммунные свойства организма, способствует образованию гемоглобина, в золе томатов содержатся соли (%): калия — 38,1, натрия — 17, фосфора — 9,4, магния — 8,6, кальция — 6,1, а также железо, сера, кремний, хлор, йод, ванадий, кобальт, цинк и др.

Читайте также:  Чем обрабатывать чеснок перед посадкой и как правильно его высаживать?

Химический состав томатов

ПОМИДОР, ТОМАТ КУЛЬТУРНЫЙ

Родиной помидора является Южная Америка. Предположительно считается, что впервые на Европейский континент помидоры были завезены испанцами в середине XVI в. Затем они проникли на территорию Италии , Франции , Германии . Итальянцы назвали плод «помод’оро», т.е. «золотое яблоко», в свою очередь французы за его сочность и красоту дали ему имя — «помед’амур» — яблоко любви.
На территории России появление помидоров отмечено в XVIII в. Впервые они появились в Крыму , откуда постепенно распространились на более северную часть страны.

Помидор считается вкусным тогда, когда сахаров в нем в несколько раз больше, чем кислот. Кислоты в помидоре скапливаются преимущественно в семенных камерах, сахара — в наружной стенке. Поэтому, если вы видите, что разрезанный томат имеет мало семян, а мякоть хороша на вид, — это значит, что вы купили то, что надо. А свой помидор, выращенный и взлелеянный собственными руками на личной грядке, — он и без анализа хорош.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПОМИДОРА

Помидоры — ценнейший в биохимическом отношении продукт. В помидорах содержатся белки, ферменты, аминокислоты, моно- и олигосахариды (фруктоза, раффиноза, сахароза), а также полисахариды (клетчатка и пектиновые вещества). Из других веществ — высокое содержание каротиноидов,витаминов (В1, В2, В3, В5, фолиевой и аскорбиновой кислот), органических кислот (лимонная, яблочная, щавелевая, янтарная, винная), высокомолекулярных жирных и фенолкарбоновых кислот. В плодах, кроме того, найдены антоцианы, стерины, тритерпеновые сапонины, абсцизиновая кислота. В листьях незрелых и частично в зрелых плодах содержатся гликоалкалоиды (томатин, томатидин и др.), в листьях — эфирное масло. Кроме того, в развивающихся плодах содержатся летучие спирты (изобутиловый, изовалериановый) и альдегиды (фурфурол, бензальдегид), обуславливающие аромат помидоров. Наконец плоды очень насыщены солями железа, микроэлементами — цинком, медью, фтором, йодом. В них также содержится калий, кальций, магний, фосфор и другие минеральные вещества. Некоторые сорта помидоров по содержанию витамина С можно приравнять к лимонам.

Витамины
Витамин PP0,5 мг
Бета-каротин1,2 мг
Витамин A (РЭ)200 мкг
Витамин B1 (тиамин)0,06 мг
Витамин B2 (рибофлавин)0,04 мг
Витамин B5 (пантотеновая кислота)0,03 мг
Витамин B6 (пиридоксин)0,1 мг
Витамин B9 (фолиевая кислота)11 мкг
Витамин C25 мг
Витамин E (ТЭ)0,4 мг
Витамин H (биотин)1,2 мкг
Витамин К (филлохинон)7,9 мкг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент)0,5996 мг
Холин6,7 мг
Макроэлементы
Кальций14 мг
Магний20 мг
Натрий40 мг
Калий290 мг
Фосфор26 мг
Хлор57 мг
Сера12 мг
Микроэлементы
Железо0,9 мг
Цинк0,2 мг
Йод2 мкг
Медь110 мкг
Марганец0,14 мг
Селен0,4 мкг
Фтор20 мкг
Молибден7 мкг
Бор115 мкг
Кобальт6 мкг
Никель13 мкг
Рубидий153 мкг
Пищевая ценность
Калорийность помидор19,9 кКал
Белки0,6 гр
Жиры0,2 гр
Углеводы4,2 гр
Пищевые волокна0,8 гр
Вода93,5 гр
Крахмал0,3 гр
Зола0,7 гр
Органические кислоты0,5 гр
Моно- и дисахариды3,5 гр

Смотрите химический состав и пищевую ценность фруктов, овощей и зелени:

ПОМИДОРЫ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

В народной медицине помидоры не нашли особого применения ввиду того, что сравнительно недавно получили широкую известность.
Научная медицина их широко использует в лечебном питании как дополнительный источник пополнения организма витаминами и минеральными солями. Томаты, томатный сок, томат-паста рекомендуются в пищу больным с различными видами нарушений обмена веществ, особенно они необходимы в рационе больных с нарушениями солевого обмена и лицам, страдающим ожирением. Полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Предпочтение в данных случаях как пищевому продукту отводится помидорам в сыром виде и свежему томатному соку. Установлено, что пектиновые вещества плодов снижают уровень холестерина в сыворотке крови, томатный сок подавляет рост бактерий, а гликоалкалоид томатин обладает антибиотическим и фунгицидным действием.

На полочке в кладовочке

Среди самых любимых заготовок на зиму у многих хозяек являются помидоры. В данном разделе вы сможете найти множество проверенных на собственной практике рецептов всевозможных закаток из помидоров, кетчупов, соусов, паст, салатов и др. Все эти закатки вкусные, стоят хорошо и хранятся долго. Хороших вам урожаев и полных кладовочек!

Каждый огородник мечтает о небывалых урожаях. Все чаще получить их помогают регуляторы роста и развития растений. Однако, что это за вещества и какой их принцип действия, занают не все.

Известно, что от уровня кислотности почвы зависит здоровье и урожайность выращиваемой на ней культуры. Определить кислотность почвы можно в специализированных для этого лабораториях, а можно и самостоятельно при помощи pH метра или индикаторной лакмусовой бумажки. Также есть метод определения кислотности почвы по сорнякам, растущим на данной территории. Как определить и изменить кислотность почвы.

Глинистые почвы — настоящая беда для хозяев. Многим известна такая картинка: при хорошем уходе за огородом — морковка с ноготок, картошка с горошек, невызревшие кабачки и баклажаны, черные бока помидоров. Что делать? Хороший урожай на глинистой почве реально.

ПО-ХОЗЯЙСКИ.
ШПАЛЕРЫ ДЛЯ ПОМИДОРОВ СВОИМИ РУКАМИ.

Урожай помидоров при хорошем уходе всегда обеспечен! Вы только посмотрите как отблагодарили эти помидорчики своих хозяев! А шпалеры для помидоров, как видно на фото, сыграли здесь не последнюю роль.

Химический состав помидора свежего

Каждый овощ имеет свой уникальный состав. В этой статье напишу о химическом составе помидора свежего и маринованного. От того какие полезные вещества содержатся в овоще и зависят его полезные свойства.

Состав помидора свежего

Сразу хочу отметить, что данные приведенные в этой статье , взяты из справочника И.М. Скурихина .

В состав 100г помидор входит 92г воды, 1,10г белка, 0,20г жира, 4,6г углеводов, 0,8г клетчатки. Энергетическая ценность 23ккал. Эти овощи относятся к низкокалорийным. Тот факт, что томаты содержат клетчатку и много воды говорит о том, что на помидорах можно похудеть.

Какие витамины есть в томатах?

В 100гпомидор входит:

  1. Каротина 1,2мг,
  2. Тиамина 0,06мг,
  3. Рибофлавина 0,04мг,
  4. Ниацина 0,53мг,
  5. Витамина С 25мг,
  6. Витамина Е 0,39мг,
  7. Витамина В6 0,10мг,
  8. Биотина 1,2мг
  9. Пантотеновой кислоты 0,25мг
  10. Фолацина 11мкг.

Я думаю обычному человеку трудно разобраться 1,2мг каротина это много или мало, ведь нужно сравнить эту цифру с суточной потребностью этих веществ. Проще можно сказать так: 300г помидор содержит суточную потребность каротина и витамина С, остальных веществ меньше.

Минеральные вещества в помидорах.

В 100г помидор есть калий 290мг, кальций 14мг, магний 20мг, натрий 40мг, фосфор 26мг, железо 900мкг, йод 2мкг, марганец 140мкг, фтор 60мкг, хром 15мкг, цинк 200мкг.

Химический состав помидор маринованных.

В маринованных томатах содержание воды, белка, жира, углеводов и пищевых волокон по сравнению со свежими не меняется.

А вот что касается минерального состава маринованных помидор, то здесь сильно увеличивается содержание натрия до 480мг. Это связано с тем, что при консервировании томатов добавляют пищевую соль. Она является консервантом, определенным способом действует на бактерии и они погибают. Именно поэтому наши консервы долго хранятся. А вот калий, кальций, магний и железо при мариновании помидор мигрирует в раствор.

При консервировании овощей используют тепловую обработку, в результате которой снижается содержание витаминов. Количество тиамина уменьшается до 0,02мг, рибофлавина до 0,03мг, ниацина до 0,6мг, витамина С до 15мг. Больше всего теряется витамин С, его потери составляют до 80%.

Вот основные полезные вещества входящие в состав помидор.

Помидоры (томат)

Помидор (томат) — плод одноименного травянистого растения, одной из самых популярных в мире сельскохозяйственных культур. Существует огромное количество сортов этого овоща, различающихся в основном формой (от шарообразной до цилиндрической), массой (от 30 до 800 грамм), цветом кожицы и мякоти (различные оттенки желтого и красного цветов).

Калорийность

В 100 граммах помидоров содержится около 18 ккал.

Состав

Химический состав помидоров характеризуется высоким содержанием белков, углеводов, витаминов (A, B9, C), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (кобальт, марганец, молибден, фтор).

Как готовить и подавать

Помидоры употребляются в пищу, как отдельно, так и вместе с другими пищевыми продуктами в составе огромного количества блюд. При этом данный овощ используется не только в свежем, но и в маринованном, соленом, вяленом и сушеном виде. Популярность помидоров в кулинарии во многом обусловлено характерным кислым вкусом их мякоти. При смешивании ее с другими ингредиентами в процессе приготовления блюд им придается богатый вкус и замечательный аромат.

Как выбирать

При выборе помидоров следует учитывать множество факторов. Одним из основных является цвет кожицы, аллергикам следует избегать овощей красного цвета. Кроме того, следует обращать внимание на форму помидора, наиболее ребристые плоды имеют большое количество небольших внутренних камер отличаются более привлекательным вкусом. Еще одним фактором выбора является толщина и эластичность кожицы. Толстая и твердая кожица свидетельствует о чрезмерном использовании химических веществ при выращивании. Также при выборе помидоров необходимо учитывать аромат, который является одним из показателей свежести и зрелости этих овощей.

Хранение

При комнатной температуре помидоры можно хранить не более 3 дней, а в холодильнике — до 1 недели. Наиболее предпочтительными условиями для хранения этих овощей являются температура от 8 до 12 градусов по Цельсию, хорошая циркуляция воздуха и низкий уровень влажности.

Полезные свойства

Регулярное употребление помидоров оказывает тонизирующее, иммуностимулирующее, антиоксидантное, противовоспалительное, антибактериальное, мочегонное воздействие. Кроме того, томаты стимулируют мозговую деятельность, снижают нервную возбудимость, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, почек и печени, а также способствуют снижению уровня содержания в крови так называемого “плохого” холестерина.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, склонность к аллергическим реакциям, желчнокаменная болезнь. При чрезмерном употреблении помидоров увеличивается вероятность возникновения спазмов желчного пузыря и образования камней в почках.

Сколько калорий в помидоре, содержание витаминов и микроэлементов, пищевая ценность овоща

Многие люди любят томаты, но даже не подозревают, сколько калорий в помидоре, и чем он может быть полезен.

Химический состав и пищевая ценность помидора

Несмотря на то, что в 100 г сырой мякоти томатов содержится 92 г воды, они имеют высокую пищевую ценность.

Сколько калорий в помидоре, содержание витаминов и микроэлементов, пищевая ценность овоща

  • В плодах содержится около 1 г белков. В составе запасных белков присутствуют аминокислоты. Особенно важны валин и триптофан.
  • В 100 г мякоти содержится около 0,3 г пектинов, а также 0,2 г гемицеллюлозы.
  • Содержат томаты и жиры – примерно, 0,2 грамма на 100 грамм продукта. Масла концентрируются в семенах томата. По своему составу жирные масла помидоров относят к полноценным.
  • Присутствуют в этом овоще и углеводы – примерно, 5 г на 100 г мякоти.
  • Клетчатки томаты содержат около 1 г на 100 г.
  • Органические кислоты присутствуют, в основном, в виде яблочной, и также винной и янтарной.

Сколько калорий в томате

Томаты – это очень низкокалорийный продукт, рекомендованный для диетического и оздоровительного питания. Разработаны даже диеты для похудения и оздоровительные программы питания, в основе меню которых помидоры в сыром виде или переработанные.

В свежем

Сколько калорий в помидоре, содержание витаминов и микроэлементов, пищевая ценность овоща

Сколько калорий в свежем помидоре и соленом? Желающим похудеть приятно будет узнать, что в 100 г свежего продукта содержится всего лишь около 18 ккал. Особенно низкокалорийными считаются черри. Калорийность помидора такого сорта составляет только 15 ккал на 100 г.

В соленом

Сколько калорий в помидоре, содержание витаминов и микроэлементов, пищевая ценность овоща

В особом почете у нас соленые томаты. Калорийность помидора засоленного только 13 ккал на 100 г. Соленый продукт не теряет своей пищевой ценности, и содержит практически все те же витамины и минералы, что и свежий томат. Но уже вяленый продукт включает на 100 г 258 ккал.

Содержание витаминов и микроэлементов

В томатах содержится рекордное количество витаминов и микроэлементов.

  • Больше всего овощ содержит аскорбиновой кислоты. Этот витамин положительно влияет на функционирование всех систем организма, является мощным антиоксидантом, препятствующим окислению клеток, и участвует в процессах обмена.
  • Много в томатах и холина – В4. Этот витамин является сильный нейромедиатором, благоприятно воздействует на ЦНС, участвует в обмене углеводов. Витамин В4 защищает сердце.
  • Очень много в овоще и витамина, известного как ниацин. Он необходим для правильного обмена жиров и белков, а также регулирования восстановительных процессов.
  • Присутствует в томатах и В6, влияющий на функции ЦНС.
  • Витамин Е, или токоферол, повышает восстановительные функции кожи и является антиоксидантом. Этот витамин молодости и красоты особенно необходим женщинам, так как играет важную роль в функциях мочеполовой системы.

Сколько калорий в помидоре, содержание витаминов и микроэлементов, пищевая ценность овоща

Состав помидоров отличается высоким содержанием макроэлементов:

  • Калий регулирует кислотный баланс.
  • Кремний нужен соединительным тканям.
  • Хлор необходим ЖКТ.
  • Сера нужна для синтеза белков.
  • Фосфор необходим костям.
  • Кальций нужен зубной эмали.
  • Магний участвует в передаче импульсов.

Очень широкий спектр в составе мякоти и микроэлементов:

  • Селен необходим для окислительных процессов.
  • Йод поддерживает щитовидку.
  • Ванадий необходим для кроветворения.
  • Железо жизненно важно для дыхания.
  • Хром участвует во всех протекающих обменных процессах.
  • Марганец очень нужен мочеполовой системе.
  • Цинк нужен для синтеза гормонов.

В составе помидоров есть очень много микро- и макроэлементов, которые необходимы для слаженного функционирования организма мужчин и женщин.

Может похвастаться помидор и широким спектром набора аминокислот, участвующих в биохимических процессах, постоянно протекающих в организме.

Читайте также:  Помидоры - полезные свойства, лучшие сорта, посадка и уход за рассадой

В помидорах много фенилаланина, лейцина, валина, триптофана, метионина, пролина, цистина, глицина, аспарагиновой кислоты, а также серина, тирозана и некоторых других.

Красную, яркую окраску помидорам придает ликопин. Это вещество содержится и в некоторых других плодах, но в томатах его − рекордное количество. Ликопин – это один из самых мощных антиоксидантов. Исследования показывают, что это вещество эффективно снижает уровень плохого холестерина, и тем самым укрепляет стенки сосудов и сердце.

Чтобы не было сердечных приступов и бляшек в артериях, необходимо регулярно употреблять помидоры и блюда из них. Более высокая концентрация ликопина в томатной пасте – его содержание может доходить до 1000 мг/кг и даже более.

Ликопин – это эффективная профилактика онкологии.

Пищевая ценность овоща настолько высока, что помидоры рекомендуют к регулярному употреблению в любом возрасте. Врачи утверждают, что диета, в которой много томатов, нормализует давление и является одной из самых полезных для почек. К тому же помидоры уменьшают негативное влияние ультрафиолета и останавливают процессы старения.

Калорийность помидоров

Помидор – съедобный, зачастую красного цвета плод растения Solanum Lycopersicum, широко известный как томат. Впервые томаты в качестве пищевого продукта использовались в Мексике, откуда они распространилась по всему миру после испанской колонизации Америки.

Вне зависимости от того, сколько калорий в помидоре, этот овощ используется в разном виде, в том числе и в сыром, в качестве ингредиента во многих блюдах, соусах, салатах и напитках. Плоды богаты на ликопин, который имеет положительное воздействие на здоровье организма человека.

Помидоры, калорийность которых зависит от способа приготовления, принадлежат к семейству пасленовых. Растения обычно достигают до 1-3 метров в высоту и имеют слабый стебель, зачастую выращиваются на открытом воздухе в условиях умеренного климата и в теплицах. В среднем один помидор весит около 100 г.

Полезные свойства помидор

Один красный, спелый и сырой помидор является хорошим источником витаминов А, С, К, фолиевой кислоты и калия, практически не содержит натрий, насыщенные жиры и холестерин. Томаты также обеспечивают организм тиамином, ниацином, витамином В6, магнием, фосфором и медью, которые необходимы для нормального функционирования организма.

Ликопин, содержащийся в томатах, может снизить риск возникновения и развития некоторых видов рака, включая рак простаты, шейки матки, полости рта, глотки, гортани, пищевода, желудка, толстой кишки, предстательной железы и яичников.

Содержащиеся в помидорах витамины А и С борются со свободными радикалами, которые могут привести к повреждению клеток, также в них содержится хром, который помогает регулировать уровень сахара в крови.

Проведенные исследования структуры и состава помидор, калорийность которых мала, подтвердили, что потребление этих овощей уменьшает риск дегенерации желтого пятна, последствия которого необратимы для состояния зрения. Помидоры могут помочь предотвратить появление камней в почках, и уменьшить хроническую боль, так как содержащиеся в них биофлавоноиды и каротиноиды известны своими противовоспалительными и обезболивающими свойствами.

Помидоры, калорийность которых является отрицательной, могут помочь в борьбе с лишним весом. Поскольку помидоры содержат много воды и клетчатки, они быстро насыщают организм, не добавляя при этом калорий или жира.

Сколько калорий в помидоре: пищевая и энергетическая ценность

Калорийность 1 помидора позволяет использовать этот овощ в качестве диетического продукта, так как на его усвоение организм тратит гораздо большее количество энергии, чем получает от его употребления.

Пищевая ценность и калорийность 1 помидора в сыром виде, из расчета на 100 г составляет:

  • Жиры – 0,2 г;
  • Насыщенные жиры – 0,0 г;
  • Полиненасыщенные жиры – 0,1 г;
  • Мононенасыщенные жиры – 0,0 г;
  • Холестерин – 0 мг;
  • Натрий – 4 мг;
  • Углеводы – 3,5 г;
  • Пищевые волокна – 1,1 г;
  • Сахар – 2,4 г;
  • Белки – 0,8 г;
  • Вода – 86 г;
  • Глюкоза – 1,14 г;
  • Фруктоза – 1,25 г;
  • Кальций – 9 мг;
  • Магний – 10 мг;
  • Фосфор – 22 мг;
  • Калий – 216 мг;
  • Натрий – 5 мг;
  • Марганец – 0,104 мг;
  • Фтор – 2,1 мкг;
  • Витамин С – 11,6 мг;
  • Тиамин – 0,034 мг;
  • Рибофлавин – 0,017 мг;
  • Никотиновая кислота – 0,541 мг;
  • Пантотеновая кислота – 0,081 мг;
  • Витамин B6 – 0,073 мг;
  • Фолиевая кислота – 14 мкг;
  • Витамин Е – 0,49 мг;
  • Витамин К – 7,2 мкг;
  • Триптофан – 0,005 г;
  • Изолейцин – 0,016 г;
  • Лейцин – 0,023 г;
  • Метионин – 0,005 г;
  • Аспарагиновая кислота – 0,123 г;
  • Глутаминовая кислота – 0,392 г;
  • Глицин – 0,017 г;
  • Серин – 0,024 г;
  • Ликопин – 2341 мкг;
  • Калорийность 1 помидора – 16 ккал.

Пищевая ценность и калорийность помидор жареных, из расчета на 100 г овощей составляет:

  • Белки – 0,8;
  • Жиры – 4,2;
  • Углеводы – 4;
  • Пищевые волокна – 1,1;
  • Натрий – 51;
  • Калорийность помидор жареных – 55,6 ккал.

Можно ли похудеть на помидорах: эффективная диета

Помидоры содержат много воды и клетчатки, поэтому они хорошо наполняют и насыщают организм, нейтрализуют чувство голода и, хотя овощ не обладает способностью сжигать жиры, они содержат множество питательных веществ, включая антиоксиданты, витамин С и калий, что делает томатную диету здоровой и сбалансированной.

Озадачившимся вопросом, можно ли похудеть на помидорах, будет важно знать, что помидоры относятся к продуктам, обладающим отрицательной калорийностью. Это значит, что на усвоение помидор организм будет тратить больше энергии, чем получит от их употребления.

Итак, приняв решение использовать помидоры, калорийность которых на 100 г составляет 16 ккал, для похудения, прежде всего, необходимо творчески подойти к использованию этого овоща во всех блюдах на протяжении дня. Нарезанные помидоры можно сочетать с творогом или зеленью, с оливковым маслом, употреблять в качестве закуски или завтрака. Они также могут быть добавлены в виде пасты домашнего приготовления к цельнозерновым макаронам, неочищенному рису или другим блюдам вместо консервированной томатной пасты, которая зачастую содержит много сахара. Такой домашний помидорный соус (пасту) можно приготовить в большом количестве и хранить в холодильнике, тогда, каким бы ни было выбрано основное блюдо, к нему всегда будет готова вкусная и полезная подлива. Для приготовления томатного соуса необходимо крупно нарезанные помидоры, калорийность которых, как известно, мала, лук, специи и оливковое масло варить на медленном огне 15-20 мин. без добавления воды.

При соблюдении диеты идеальными для завтрака являются следующие блюда:

  • Несколько поджаренных цельнозерновых пшеничных или ржаных тостов, на которые вместо привычных кусочков сыра, колбасы и сливочного масла необходимо положить 50 г свежих помидор, калорийность которых равна 8 ккал, с зеленью, и чашка натурального кофе без молока и сахара;
  • Сэндвич из цельнозерновых булочек, овощей и жареных помидор, калорийность которого равна 120-150 ккал, и чашка натурального кофе без молока и сахара;
  • Яичница или омлет с помидорами, калорийность которых составит 70-120 ккал, и чашка натурального кофе без молока и сахара.

В обеденное время быстро насытить желудок и не набрать лишних калорий поможет легкий томатный суп, для приготовления которого необходимо несколько крупных помидор ошпарить кипятком, снять с них кожуру и мелко нарезать. Затем на разогретую сковородку необходимо налить 2-3 ст.л. оливкового масла и на нем поджарить две мелко нарезанные луковицы до золотистой корочки, добавить немного давленого чеснока и заранее приготовленные помидоры, потушить ингредиенты несколько минут и заправить специями по вкусу. На куриной грудке необходимо сварить легкий бульон, в который добавляется заранее приготовленная помидорная поджарка, доводится до кипения и посыпается сверху свежей зеленью. Калорийность помидорного супа составляет в среднем 50-70 ккал на 100 мл, к нему можно добавить небольшой кусочек черного цельнозернового хлеба.

На ужин можно употреблять свежие салаты с помидорами, овощное рагу с помидорами, томатный сок и 150-200 г вареной рыбы или диетического мяса. Соблюдая диету на помидорах, калорийность суточного рациона которой не должна быть меньше, чем 1200 ккал в сутки, необходимо употреблять не менее 1,5 л воды в сутки.

Где взять качественные помидоры?

Онлайн сервис Instamart

Для того, чтобы диета оказалась эффективной, необходимо соблюдать не только предписанный режим и калорийность. Важно то, что мы едим. Да, вкусные и сочные помидоры со сладкой мякотью и упругой шкуркой украсят любой стол, даже диетический. Для завтрака, обеда и ужина подберите томаты на свой вкус на сайте Instamart.ru. И вам доставят их в удобное время и место прямо к столу по ценам магазина.

Все о калорийности помидоров — ешьте их хоть каждый день

Химический состав, гликемический индекс, калорийность, польза и вред свежих, соленых и маринованных томатов, а также блюд из них

Анастасия Коваленко 29.04.2020

Помидор — уникальный овощ с ароматными вкусовыми качествами. Он — главный герой различных нынешних диет, ведь у него низкая калорийность. Помидоры и витаминами насыщены вдоволь, и выполняют защиту иммунитета, и прекрасно украсят любой праздничный и повседневный стол.

Как помидоры стали съедобными

Как помидоры стали съедобными

Содержание

Как помидоры стали съедобным лакомством

Южную Америку считают родиной помидоров. Через моря растение попало в Европу. Некоторое время помидоры считали ядовитыми, не то что съедобными и выращивали для красоты, как декоративное украшение. Но в 17-ом столетии кулинары начали готовить разнообразные яства из свежих томатов или обработанных теплом. В ботанике принято помидоры считать ягодой, а в кулинарии — это овощ.

Предполагали, что помидоры в Европу привез Колумб в 1493 году. Впервые выращивать помидоры в Европе стали в 50-60-х годах XVI века. В конце этого же века в Англии, Германии, Франции, Бельгии, Италии, Испании и Португалии, плоды прозвали «яблоками любви». В Югославии, Венгрии и Чехословакии помидоры называли райскими яблоками или парадизками.

Томаты как декоративное растение

Мнение о смертельно опасной ядовитости томатов в Европе держалось примерно сто лет. Европейцы культивировали томаты как декоративные растения в цветочных горшках. Еще плоды помидоров применяли в лекарственных целях.

Лишь в конце XVIII — начале XIX веков помидоры провозгласили овощной культурой, и с 1793 года их ввели в продажу на рынках Парижа. Далее переселенцы из Европы привозят плоды в Новый Орлеан (Америку) и там помидор становится овощной культурой.

В районах южной части России в XVIII веке томаты взращивали в качестве декоративной и пищевой культуры. Летом в 1780 году императрице Екатерине II отправили партию фруктов из Италии, в которую добавили и немалое число помидоров. Во дворце всем пришлась по душе диковинная культура на вкус да вид, и Екатерина указала постоянно к ее столу привозить этот овощ из Италии. Императрица не была осведомлена, что помидоры уже не одно десятилетие успешно произрастают на окраинах ее же государства: в Астрахани, Грузии, Крыму.

Появление помидоров на рынках

Появление помидоров на рынках

Примерно в середине XIX века культура помидоров уже разошлась по огородам России средней полосы, а к концу этого же века захватила и северную часть страны.

Сегодня томаты — одна из самых потребляемых овощных культур. Большое разнообразие видов по форме, размеру плодов и окрасу доступно круглогодично. Овощи бывают сердцевидной, круглой или овальной, сплющенной или же вытянутой формы. Окрас встречается красный, желтый, бордовый и почти черный, в соответствии со степенью зрелости. Размер плодов варьируется от мелких (сорт «черри») до крупных (по весу доходят до килограмма).

Химический состав

Томаты представляют собой целую кладезь витаминов группы В, а также хороший источник других нужных витаминов. Они улучшают самочувствие и здоровье человека. Химический состав помидора включает в себя:

Помидоры - настоящая кладезь витаминов

Помидоры — настоящая кладезь витаминов

  • клетчатку;
  • пектины;
  • сахара;
  • витамины;
  • бета-каротин;
  • минералы;
  • фолиевую кислоту.

Белки, жиры и углеводы

В таблице ниже видны состав и пищевая ценность томата. Можно сделать вывод, что помидоры — это водянистые низкокалорийные овощи, которые содержат пищевые волокна, за счет чего организм тратит много энергии на их переваривание.

Содержание в 100г% от нормы
Калорийность24 кКал1,56 %
Белки1,1 г1,2 %
Жиры0,2 г0,29 %
Углеводы5,2 г3,69 %
Пищевые волокна1,2 г6 %
Вода92 г3,36 %

Распределение БЖУ помидора:

Витамины и минералы

Какие же присутствуют витамины в помидорах и в каких объемах эти витамины содержатся в плодах? Какими действиями они обладают? Ниже перечислены витамины, которые содержит помидор в миллиграммах на 100 грамм продукта (упорядочены по убыванию мг на 100 г):

Какие витамины содержит помидор?

Какие витамины содержит помидор?

  1. Витамин C — 26,6 мг. Борется с воспалениями, инфекциями, фигурирует в метаболизме, повышает кроветворение, а также укрепляет кровеносные сосуды;
  2. Витамин E — 0,8 мг. Регенерирует ткани, помогает укрепить иммунитет, помогает бороться с кожными заболеваниями, стимулирует работу яичников, оказывает антиоксидантное воздействие и предотвращает преждевременное старение;
  3. Витамин PP — 0,6 мг. Обеспечивает правильное функционирование желез внутренней секреции и гормональной системы;
  4. Витамин A — 0,217-0,25 мг. Укрепляет кровеносные сосуды, кислородный обмен, ускоряет регенерацию покровов кожи, способствует улучшению зрения;
  5. Витамин B6 — 0,13 мг. Дефицит витамина плохо скажется на функционировании печени и нервной системы. Возникнут сложности в протекании обменных процессов. Витамин нужен для выработки серотонина или «гормона счастья», как его называют простым языком;
  6. Витамин B1 — 0,07 мг. Улучшает деятельность сердца и органов пищеварения. Усиливает кровообращение, поддерживает белковый, углеводный и водно-солевой обмен. Избавляет от депрессий;
  7. Витамин B2 — 0,04 мг. Регенерирует клетки эпителия, обеспечивает правильную деятельность зрительного органа. Поддерживает метаболизм липидов и протеинов;
  8. Витамин K — 0,006 мг. Участвует в синтезе белков и ферментов, которые отвечают за свертываемость крови;
  9. Витамин B5 -0,003 мг. Участвует в синтезе гормонов, которые отвечают за половые функции, рост. Принимает участие при восстановительных процессах, при формировании антител, обмене липидами, и профилактике воспалений.
Читайте также:  Томат Шалун: характеристика сорта и агротехника

Далее рассмотрены минералы, имеющиеся в томатах, а также их польза для организма. В помидорах насчитано порядка десяти минеральных веществ (указано количество минерала на 100 г томатов в порядке убывания по количеству):

  • Калий — 237,0 мг. Налаживает ритм сердечной системы и регулирует водный баланс;
  • Фосфор — 24,0 мг. Участвует во всех процессах обмена в организме;
  • Магний — 11,0 мг. Помогает в борьбе со стрессом и нервным напряжением;
  • Кальций — 10,0 мг. Укрепляет костную ткань;
  • Натрий — 5,0 мг. Регулирует работу выделительной системы и кислотно-щелочного баланса. Сохраняет в текучем состоянии минеральные вещества, находящиеся в крови;
  • Железо — 0,3 мг. Предотвращает формирование анемии, создает качественную структуру сыворотки крови;
  • Цинк — 0,2 мг. Обновляет кожные клетки, создает красоту волосам;
  • Селен — 0,2 мг. Укрепляет иммунитет, блокирует развитие раковых клеток, увеличивает умственные умения;
  • Медь — 0,1 мг. Оказывает противовоспалительный эффект. Влияет на выработку коллагена, меланина, гистамина. Регулирует давление, производит антиоксидантное воздействие, принимает содействие в процессе выработки женских половых гормонов. Участвует в транспортировке железа и, действуя с ним, активно подключается в процесс образования эритроцитов и гемоглобина;
  • Фтор — 0,002 мг. Добавляет крепости костной ткани, укрепляет иммунитет.

Плоды помидоров имеют в своем составе витаминоподобное вещество — холин, который избавляет от холестерина и повышает уровень гемоглобина.

Гликемический индекс

Гликемический индекс (ГИ) — это показатель, который указывает, как скоро увеличивается глюкоза в крови. В свежих помидорах он довольно низок — всего 10-15 единиц. Поэтому томаты безвредны даже для рациона питания людей с сахарным диабетом. Но важно знать, что при измельчении или тепловой обработке ГИ возрастает:

  • консервированный томат – 15 ед.;
  • квашенный томат – 15 ед.;
  • сушеный томат – 35 ед.;
  • сок томатный – 35 ед.;
  • кетчуп – 45-55 ед.;
  • томатная паста – 50 ед.

При солении или консервации гликемический индекс помидоров почти не изменяется.

Калорийность

Так сколько калорий в помидорах? Оказывается, энергетическая ценность помидора определяется исходя из сорта и вида, в котором они употреблются. Если они употребляются в каком-нибудь блюде, то калорийность помидоров может сильно увеличиваться.

Калорийность свежих и соленых томатов

Калорийность свежих помидоров на 100 г, в зависимости от сорта:

  • черри — всего 15 кКал;
  • томаты классических сортов — около 20 кКал;
  • розовые томаты — 22 кКал;
  • сорт «на веточке» — 22 кКал;
  • бычье сердце — 70 кКал.

На заметку! В среднем, энергетическая ценность свежих помидоров составляет 20 кКал.

Какова же калорийность соленых помидоров? В таких помидорах калорий всего около 13 единиц. Пожалуй, польза соленых помидоров имеет место в том случае, если человек соблюдает правильное питание или диету. Однако, соль задерживает жидкость в человеческом организме, поэтому злоупотреблять соленьями не стоит. В целом, помидоры в свежем виде и без соли будут самым полезными для человека.

Калорийность продуктов из томатов

Калорийность соленых помидоров

К продуктам из томатов относят переработанные овощи: кетчуп, томатный сок или маринованные помидоры.

  • Тем кто любит маринованные овощи повезло, ведь употребляя их в таком виде можно не переживать за лишние съеденные калории. Всего 15 кКал на 100 г.
  • Томатную пасту и кетчуп не рекомендуется включать в рацион в период диеты. Добавки в этих заправках, увеличивают калорийность помидоров до 112 кКал.
  • Томатный сок — вкусное и витаминное средство для утоления голода. А потому как калорийность сока колеблется в пределах от 17 до 22 кКал, он совсем не навредит фигуре.

Калорийность блюд из помидоров

Помидоры — частая составляющая известных холодных и горячих блюд.

Самый популярный рецепт, пожалуй, яичница с помидорами. Глазунья довольно сытное блюдо, надолго наполняющее запасом энергии, а белок яиц помогает росту и укреплению мышц.

Яичница с помидорами

Пицца с томатами

Порция из одного яйца содержит 140 кКал,

  • из двух яиц 260 кКал,
  • а из трех — 374 кКал.
  • Растительное масло в этом случае составляет 44 кКал.

При использовании оливкового масла пищевая ценность не меняется, а если готовить яичницу на маргарине снижается на 10 кКал. Если готовить на сухой сковороде без масла и прочих ингредиентов, то для яичницы с одним яйцом калорийность приравнивается к 100 кКал. При добавлении яиц калорийность возрастает на 90 единиц от одного яйца.

Можно добавлять в глазунью любые овощи, возможно и замороженные, тогда калорийность составит приблизительно 90 кКал. Если добавить свежую фасоль, то энергетическая ценность увеличится до 160. Яичница с томатами и колбасой или мясом увеличит свою энергетическую ценность от 290 до 500 кКал.

Пицца с томатами

м

  • Очень вкусным получится диетическое блюдо, содержащее 80 кКал — томатная яичница с сыром. Хотя калорийность может варьироваться, в зависимости от пищевой ценности сыра, который используется.
  • Если при приготовлении томатного супа не добавлять лишних ингредиентов, то его питательность равна 40 кКал.
  • Салат из помидоров и огурчиков содержит 90 кКал, если его заправлять маслом. Если заправлять сметаной, тогда калорийность составит 30 кКал, а в случае с майонезом 56 кКал.
  • Питательность омлета с томатами равняется 340 кКал.
  • Широко распространена пицца с томатами и сыром калорийностью 221 кКал на 100 г блюда.

Помидоры можно есть в различных вариациях, не опасаясь за свою фигуру. Но стоит понимать, что калорийность возрастает в зависимости от компонентов, добавленных в то или иное блюдо. Ведь можно просто съесть свежий помидор, а можно приготовить мясо с помидорами, сыром и калорийными заправками, тогда и энергетическая ценность естественным образом увеличится.

Зависимость калорийности от способа приготовления

Совсем не секрет, что оттого каким способом приготовить овощи и зависит калорийность помидор:

  • варенные томаты — содержится около 13 кКал в 100 г продукта. Но, надо заметить, что ничего полезного в таких томатах не остается;
  • маринованные помидоры — содержат 15 кКал, но они принесут больше пользы, нежели вареные. К маринованным помидорам и вообще к любой консервированной продукции следует с осторожностью относится детям и беременным женщинам;
  • тушеные помидоры — 20 кКал на 100 г.;
  • запеченные томаты — при запекании калорийность увеличивается до 27 кКал, т.к. томаты теряют воду. Аналогично происходит с жареными помидорами;
  • вяленые — увеличивается до 258 килокалориев на 100 г, за счет их приготовления с оливковым маслом. Нужно отметить, что вяленые томаты содержат большое количество щавелевой кислоты, избыточное употребление которой противопоказано организму человека.

Содержание полезных элементов в зависимости от цвета плодов

От окраса помидоров зависит то, какую пользу он несет:

  • розовые — в них больше, чем в других видах помидоров содержится селен. Он способен предотвратить возникновение новообразований, активизирует кишечную перистальтику;
  • красные имеют яркий окрас за счет бета-каротина, которого очень много, как и витамина С. Как раз в красных сортах имеется холин, о пользе которого говорилось ранее;
  • желтые плоды — полны ретинола, ликопина, миоцина. В желтых плодах преимущественно больше мякоти и меньше воды. К тому же, желтые помидоры имеют меньше аллергенов, а также менее других вызывают болезненные ощущения на слизистых оболочках желудка и кишечник;
  • зеленые недозревшие томаты — содержат соланин, который в больших количествах вреден для организма. Использование в пищу зеленых плодов возможно, но только после термообработки, иначе можно нанести урон состоянию своего организма.

Зеленые помидоры менее остальных полезны для организма

Зеленые помидоры менее остальных полезны для организма

Томаты несут чрезвычайно много пользы организму человека, рекомендуется обязательно включать их в рацион питания, если нет противопоказаний к их применению.

Противопоказаний немного, но они есть:

  • томат — это аллерген, если после его поедания обнаружились признаки аллергии, не стоит его есть снова;
  • помидоры противопоказаны лицам с желчекаменной болезнью;
  • людям с артритом и подагрой;
  • в преклонном возрасте томаты несут риск формирования камней в почках.

На фоне небольших противопоказаний выделяется масса достоинств данного овоща:

  • улучшает деятельность сердца и нервной системы;
  • полезен при желудочных заболеваниях — вздутие, запоры или гастриты пониженной кислотности;
  • идет на пользу при высоком уровне холестерина;
  • положительно влияет на организм при анемии, ослабленной памяти;
  • выводит шлаки, токсины и застойную жидкость из организма;
  • является наружным средством для лечения воспалений, снимает отечность и уменьшает болезненные чувства при варикозе;
  • дает результаты при похудении, ведь организм тратит больше энергии на переработку томатов, чем получает калориев от них;
  • придает чувство насыщения надолго, спасая тем самым от перееданий;
  • поддерживает хорошее состояние кожи;
  • поднимает настроение, за счет серотонина, а также помогает при упадке сил.

Что будет, если есть помидор каждый день

Заключение

Томаты — уникальный источник полезных элементов. Диетологи считают, что взрослому человеку достаточно съесть 300 г свежих овощей за день. При постоянном, умеренном потреблении их в пищу, организм наполнится полезными минералами, витаминами и сохранит здоровье еще длительное время.

Томат (помидор)

Томат (помидор)

Томатами называют травянистые однолетники (реже – многолетники) семейства Паслёновые. Плоды томата – ягоды, также называемые помидорами. Данное название произошло от итальянского слова pomo d`oro, что в дословном переводе звучит как «золотое яблоко». Названием томат растение обязано древним ацтекам, которые использовали термин томатль, которое французы переиначили в tomate. Родиной томатов считается Южная Америка, где до нашего времени сохранились дикие формы томатов (calorizator). В Европу растение попало морским путём, выращивалось как декоративное, какое-то время томаты считали не просто не съедобными, но и ядовитыми плодами. Лишь в XVII столетии повара стали готовить блюда из свежих и термически обработанных томатов.

На сегодняшний день томат (помидор) – одна из самых востребованных овощных культур, имеет множество сортов и доступен круглый год. Плоды томата имеют разную форму (круглую, вытянутую, сердцевидную, сплющенную), размер (от «вишенок» черри до гигантских плодов, достигающий в весе до килограмма) и окраску – от жёлтой, красной и тёмно-бордовой до практически чёрной, в зависимости от сорта и степени зрелости. Согласно ботанической классификации, помидор считается ягодой, а кулинарной – овощем.

Калорийность томата

Калорийность помидора составляет 20 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства помидора

В составе томатов в большом количестве содержатся сахара, клетчатка, пектины, бета-каротин, витамины В1, В2, В5, В6, В9, С, К, Н и РР, а также нужные организму человека минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, железо, хлор и сера, йод, фосфор, фолиевая кислота. По содержанию аскорбиновой кислоты томаты стоят в одном ряду с цитрусовыми и чёрной смородиной. Список недомоганий, при которых рекомендовано употреблять свежие томаты (помидоры), внушителен – сердечно-сосудистые заболевания, болезни желудка (гастриты с пониженной кислотностью, запоры и вздутия), малокровие, повышенный уровень холестерина, ослабление памяти, общий упадок сил. Томаты стимулируют работу почек, участвуют в обменных процессах и выводят из организма ненужные токсины и шлаки. Кроме того, мякоть томатов – наружное противовоспалительное средство, которое снимает отёки и уменьшает болевые ощущения при варикозе.

Состав и полезные свойства томата (помидора)

Вред помидора

Томат является аллергеном, также не рекомендуется употреблять его в пищу людям преклонного возраста из-за риска образования камней в почках и лицам, страдающим желчнокаменной болезнью.

Помидор в похудении

Томат имеет минимальную калорийность при высокой пищевой ценности, поэтому его часто включают в меню при различных диетах, например, помидорная моно-диета или разгрузочный день на томатном соке. Спелые помидоры, собранные в конце лета и ранней осенью, могут заменить собой ужин, зарядив энергией на активный вечер.

Сорта томата

Даже те, кто далёк от огородных дел, сорта томатов Черри, Дамские пальчики и Бычье сердце не спутают с огуречными или перечными наименованиями. Томаты различаются по типу роста куста, времени созревания и способу дальнейшего употребления. Самые известные сорта: Аврора, Алекс, Бычий лоб, Варвара, Гарант, Жёлтый шар, Золотое сердце, Ильич, Кардинал, Лакомка, Маленький принц, Нежность и другие. Выращивание томатов – сложная наука, где необходимы талант, терпение, аккуратность и везение. Чаще всего в средней полосе томаты выращивают в теплицах, но и в открытом грунте урожай бывает богатый.

Помидоры в кулинарии

Томаты употребляют в пищу сырыми, их солят и маринуют, вялят, жарят и запекают, варят из них суп и готовят начинку для открытых пирогов и пиццы. Существует несколько разновидностей варенья из томатов. Томатный сок – отдельный полезный продукт и лакомство. Из томатов готовят томатную пасту, томатные соусы, в том числе кетчупы. Идеальные спутники томата – оливковое масло, базилик, чеснок и красный лук.

Узнать больше о помидорах можно узнать из видео-ролика телепередачи «О самом главном».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Ссылка на основную публикацию