Выращивание шампиньонов в подвале: посадка, уход и сбор урожая

Как вырастить шампиньоны в домашних условиях?

Заниматься выращиванием шампиньонов в домашних условиях – несложная задача, если знать, какое помещение для этого необходимо, а также, какие использовать компоненты, чтобы обеспечить стабильное и качественное плодоношение. Сегодня используют несколько популярных способов выращивания грибов на территории своего жилища.

Шампиньоны

Выбор и подготовка помещения

Для выращивания грибов не требуется иметь особые знания и навыки. Самым оптимальным местом для такого бизнеса является подвал или погреб частного дома. Грибы не теплолюбивы, и не нуждаются в постоянном освещении. Если подвальное помещение отсутствует, допустимо проводить процедуру в теплице на даче или сарае.

В помещении обязательно должны быть бетонные стены, зацементированные полы и хорошая вентиляция. Предотвратить вредительские атаки поможет сеточный материал, которым закрывают отверстия для вентиляции. Стены и потолок обязательно произвестковать.

Какой нужен мицелий?

Мицелий также называют грибницей. Представляет собой вегетативное тело грибов – система тончайших ветвящихся нитей или гиф.

Мицелий выполняет важные функции, потому без него процесс выращивания грибов не состоится:

  • участвует в спороношении и отвечает за сохранение образовавшихся спор;
  • помогает организмам прикрепиться к питательным субстратам;
  • хорошо приспосабливается к окружающей среде;
  • с помощью ферментов перерабатывает целлюлозу, получая из нее доступные для роста и развития вещества.

Мицелий является важным органом, отвечающим за вегетативное размножение организмов.

Покупка готового продукта

Для выращивания шампиньонов в домашних условиях рекомендуется использование зернового мицелия, поскольку его не только удобно сеять, но он не нуждается в дополнительной обработке. При покупке мицелия обращают внимание на его внешний вид: зерна должны быть желтого цвета с легким оранжевым оттенком.

Не рекомендуется покупка мицелия с наличием темных пятен – это свидетельство того, что присутствует плесень. Качество посадочного материала также определяют по запаху: должен быть четко выраженный аромат свежих грибов. Если ощущается аммиачный запах, продукт неправильно хранился и испорчен.

Обязательно обращают внимание на компанию производителя. Желательно выбирать мицелий от известного и крупного поставщика. Не стоит сразу покупать много мицелия, сначала лучше взять на пробу. Если с прорастанием не возникнет проблем, формирование грибниц будет хорошим, тогда и закупить большую партию.

Самостоятельное выращивание мицелия

Перед посадкой грибов многие садоводы и огородники выращивают мицелий самостоятельно, ссылаясь на то, что так удастся получить качественный продукт. Мицелий, разведенный дома, бывает компостным и зерновым.

Приготовление зернового мицелия происходит по такой схеме:

  1. Засыпать 10 кг зерен в емкость, залить 15 л воды.
  2. Поставить на медленный огонь, довести до кипения и томить в течение получаса-часа. Зерна не должны развариться, но должны быть мягкими.
  3. Слить воду, просушить зерно, после чего засыпать готовый материал в литровые банки. В крышках и зернах проделать отверстия.
  4. Закрыть отверстия на крышках ватными тампонами. Поместить банки в автоклав с давлением 1,5 атм. на 30 мнут.
  5. В охлажденное зерно, точнее в его отверстия, поместить грибницу.
  6. Банки поставить в термостат с температурой 24 градуса, не доставать до того момента, пока мицелий полностью не займет всю питательную среду.

Для получения компостного мицелия проделывают такие процедуры:

  1. Взять 3-литровые банки и на 2/3 наполнить их субстратом шампиньонов. Хорошо уплотнить.
  2. Закатать банки крышками, проделав в них 3-сантиметровые отверстия, закрыв их ватными тампонами.
  3. Нагреть компост до 24 градусов, поместить в него грибницу.
  4. Предотвратить заражение мицелия поможет плотное закупоривание отверстий в крышках.

Мицелии

Подготовка субстрата (компоста): приготовление своими руками

Грибам требуется условия, приближенные к естественным, поэтому необходим специально подготовленный компост, состав которого должен быть рыхлым и питательным.

Для выращивания максимального урожая готовят субстрат, следуя инструкции. Поскольку штаммы или сорта грибов бывают разными, технология приготовления и состав субстрата могут немного разниться. Но существуют общие принципы подготовки компоста для выращивания грибов.

Для приготовления компоста соединяют ингредиенты в таких пропорциях:

  • конский навоз с высоким содержанием соломы (влажность 40-45%) – 850 кг;
  • гипс – 18 кг;
  • мочевина – 3 кг;
  • аммиачная селитра – 8 кг;
  • суперфосфат – 13 кг.
  • конский навоз – 2 тыс. кг;
  • мел – 7,5 кг;
  • солома – 50 кг;
  • суперфосфат – 5 кг;
  • мочевина – 5 кг;
  • сульфат аммония – 8 кг.

Допустимо заменить конский навоз птичьим или коровьим пометом, но в этом случае показатель урожайности будет ниже.

Далее следуют по такой схеме:

  1. Солому замачивают на 24 часа в теплой воде в удобной емкости. После укладывают в штабель, перемешивая со слоями навоза (их должно получиться 6-8). Каждый слой увлажнить теплой водой.
  2. Через 3-4 суток хорошо перемешать компост и добавить мочевину и суперфосфат.
  3. Еще через 3-4 дня снова перемешать компост, постепенно внося остальные минеральные вещества. При последнем помешивании добавить гипс.

В среднем на приготовление компоста уходит 24-28 дней. О том, что субстрат готов свидетельствует исчезновение запаха аммиака и приобретение светло-коричневого оттенка навоза. Готовый субстрат перемещают в подвал и выкладывают в емкости, где планируется выращивание шампиньонов.

Опытные грибоводы рекомендуют использовать для первой высадки менее привередливый и более стойкий к нарушениям условий выращивания компост. Урожайность с компостным мицелием не такая богатая, но с ним намного легче получить первый опыт. Перед высаживанием грибницы внимательно обследуют субстрат: он должен быть немного пружинистым, не твердым и нерассыпчатым.

Пошаговая инструкция для новичков

Существует несколько основных пошаговых правил, которые требуется знать при посадке и выращивании грибов в домашних условиях. При правильном выполнении удастся регулярно получать большие урожаи грибов.

Посадка

После приготовления субстрата и укладки в ящики или мешки, его засаживают мицелием, который заглубляют на 5 см. Придерживаются расстояния в 20 см между углублениями. Рекомендуется выполнять высадку в шахматном порядке. После посадки посыпают грибницу грунтом.

Если проводится высадка споров грибов, их высеивают на поверхности грунта. После посева не требуется присыпать их грунтом и увлажнять. Почву накрывают тканью и регулярно увлажняют. Грибница растет в течение пяти суток. В это время в помещении придерживаются влажности на уровне 80-95% и температуры 22-27 градусов. Через 12 суток поверхность засыпают 1 частью известняка, 4 частями грунта и 5 частями торфа. Толщина слоя должна быть не менее 3 см. После этого должно пройти еще 5 суток, грунт периодически увлажняют. Еще через 5 дней температуру понижают до 13-16 градусов.

Посадка шампиньонов

Выращивание и уход

Хоть нет необходимости в постоянном уходе за грибами, требуется предварительно подготовить помещение и создать в нем специальные условия:

  • Оборудование для выращивания. Зависит от способа выращивания шампиньонов. Лучшим способом считается выращивание в мешках. Для этого пригодятся специальные опоры с вешалками, на которые подвешивают мешки с субстратом. Рекомендуется использование пластикового оборудования – оно не деформируется, не поддается коррозии, стоит гораздо дешевле.
  • Оптимальная температура. Шампиньонам не требуются высокие температуры, потому не создают парниковые условия. Придется только утеплить помещение, провести термоизоляцию, что способствует удержанию влаги. Также обязательно устанавливают отопительные приборы – температура не должна падать ниже 13 градусов. Повышенную температуру устанавливают только на начальном этапе. Для дополнительного обогрева разрешено использование инфракрасных ламп.

Не менее важно позаботиться об удобрении. По мере разрастания грибница постепенно появляется на поверхности, и уже через пару недель она будет полностью над почвой. Избежать пересыхания и разрушения еще плодоносной грибницы, поможет плодородный субстрат, насыпанный поверх. Также в грунт вносят удобрение, состоящее из 9 частей торфа и 1 части мела. На 1 кв. м равномерно рассыпают 40-50 г смеси.

Правила сбора урожая

С момента посева до сбора первого урожая проходит 3-4 месяца. Собирают молодые грибы средних размеров, те, у которых целая перепонка, которая соединяет ножку и шляпку. В качестве посевного материала рекомендуется собирать грибы с сильно раскрывшимися шляпками – они теряют свои полезные свойства.

Запрещено собирать грибы с потемневшей светло-коричневой шляпкой — они могут вызвать интоксикацию организма и привести к сильному отравлению.

Шампиньоны не срезают, как лесные грибы, а выкручивают. Оставшуюся после сбора лунку немного присыпают компостом. На этом месте снова вырастет гриб. Активное плодоношение шампиньонов длится 8-14 недель. За это время урожай собирают до 7 раз. Далее урожайность снижается, потому убирают мицелий, а субстрат утилизируют.

После прекращения плодоношения грибницы удаляют и используют как подпитку для следующего поколения. Оставшийся субстрат повторно не используют, ведь он теряет свои плодородные свойства. С 1 кв. м собирают до 60 кг грибов.

Виды выращивания шампиньонов

Выращивают шампиньоны несколькими способами: в закрытом помещении или на открытом воздухе. Каждый метод имеет свои определенные требования, соблюдение которых позволит получать большой и качественный урожай.

В подвале (в мешках)

Опытные грибоводы рекомендуют использовать для выращивания грибов большие полиэтиленовые мешки. Такой способ первоначально привлекает тем, что имеется возможность перемещать мешки в любое место.

Как проводится процедура выращивания:

  1. Готовят питательный субстрат, который на 70% состоит из конского навоза и 25% компостной смеси.
  2. Обеззараживают субстрат нагреванием до 25 градусов.
  3. Смесь выкладывают в мешки толщиной в 25-30 см и высаживают мицелий.
  4. Оставляют на стеллаже на трое суток, спустя которые в мешке делают 5-6 прорезей и оставляют в темноте при температуре 18-20 градусов.
  5. Через 2-3 недели в прорезях начнут появляться грибы. Мешки переносят в хорошо проветриваемое и постоянно освещаемое помещение.
  6. Товарный вес грибы набирают примерно через 3-4 недели.
  7. После сбора урожая мешки переносят обратно, после чего гриб начинает снова расти.

При плодоношении требуется следить за уровнем влажности – он должен быть около 70-95%. Также следят за температурой субстрата – 20-27 градусов.

Шампиньоны в мешках

На грядке

Для посадки грибов участок готовят с осени: снимают верхний слой почвы – около 30 см. Ширина грядки не должна быть менее 1 метра. Между рядами придерживаются расстояния 55 см. На дно насыпают слой керамзита, служащего в качестве дренажного слоя. Его толщина должна быть 9 см. Поверх него набрасывают сорную траву, поливают раствором коровяка, присыпают грунтом.

Перед укладкой субстрата на грядки почву дезинфицируют, используя раствор карбатиона. В субстрате проделывают лунки глубиной не менее 5 см. Грибницы углубляют в лунку на несколько сантиметров, присыпают субстратом. При использовании зернового мицелия, его рассыпают по поверхности грунта и утрамбовывают. По границе грядки проделывают отводы для стока лишней влаги.

При температуре грунта 25 градусов разрастание грибницы происходит в течение 14 дней. При температуре 30 градусов возможна гибель грибницы. Для удобства ее высаживают в шахматном порядке на расстоянии 25 см между лунками. После посадки грядки мульчируют соломой, что способствует испарению влаги. После укоренения грибницы солому убирают и прикрывают покрывным слоем, используя торф и мел в соотношении 9:1.

На балконе (дома на полках)

Выращивание на балконе – один из самых удобных способов, подходящих для тех, кто живет в квартире. Не требуется особых физических и денежных затрат. Такая процедура довольно простая:

  1. Застеклить и утеплить балкон.
  2. Соорудить небольшой шкаф со стеллажами, а также ящики высотой 20 см.
  3. В шкафу установить вентиляционную трубу с задвижкой, внизу поставить увлажнитель воздуха для поддержания необходимого уровня влажности.
  4. Для приготовления субстрата смешивают солому 10 кг, птичий помет 15 кг, алебастр 8 кг. Увеличить урожайность позволит добавление суперфосфата и мочевины – по 200 г. Все смешивают в теплой воде. Ящики утепляют мхом.
  5. Субстрат созревает 3 недели. После этого вносят мицелий, желательно зерновой. Его равномерно рассыпают на поверхности субстрата и насыпают сверху такой же слой толщиной 4-5 см. На 1 кв. м площади субстрата вносят 350 г мицелия.

Плодоношение наступает через 50-60 суток, а сбор урожая продолжается круглогодично.

Контейнерный способ

Простой способ выращивания грибов и в квартире и в доме. Емкости с субстратом допустимо размещать в любом удобном месте. Как проводят процедуру:

  1. Подготавливают контейнер, обязательно взяв не только тару, но и крышку с поддоном.
  2. Обеззараживают емкость и загружают субстрат.
  3. Сеют мицелий, заглубив на 4-5 см.
  4. Увлажняют почву с грибницей.

Особое внимание уделяют поливу. Температура является вторичным фактором, но необходимо следить за тем, чтобы показатель не превышал 30 градусов. Такой способ хорош тем, что для собственного потребления будет достаточно 3-4 контейнеров, при этом понадобятся минимальные вложения.

Смотрите видео о выращивании шампиньонов в контейнере в домашних условиях:

Блоковый способ

Многие грибоводы сегодня предпочитают покупать готовые блоки для выращивания грибов из прессованного субстрата. Большие производства прессуют в брикеты навозы, торф, древесные опилки и шелуху семечек. Для производства грибов не обязательно выбирать помещения с большими площадями. За счет полной подготовки блоков в них не придется сажать мицелий шампиньонов, ведь он уже в них находится. Один блок весит от 2,5 до 20 кг.

Блоки укладывают горизонтально на полки и поддоны, а на их поверхности проделывают отверстия. Избежать высыхания блока позволит мешковина, пленка или бумага, которой его накрывают. После покрытия блока мицелием его укрывают покровным грунтом, проветривание прекращают. Блоки желательно увлажнять методом распыления. Первый урожай грибов собирают через 60-75 дней.

От каких болезней и вредителей ждать вреда?

Бороться с вредителями и заболеваниями поможет основная дезинфекция помещения с помощью дымовых шашек, опрыскивания и известкования. Но изредка бывают ситуации, когда грибы подвергаются различным болезням и вредителям. К самым распространенным относят такие:

НазваниеПричиныМетоды борьбы
Грибной клещМелкий желтый паразит, поедающий ножки грибов.Устраняют проблему путем опрыскивания грибов и компоста раствором метафоса 0,1%.
МумииЗаболевание, возникающее из-за нехватки света. Шляпки грибов становятся темно-серого оттенка, а мякоть бурой.Удаляют зараженную грибницу вместе с субстратом.
Грибная мошкаЛичинки мушек, попадающие в компост вместе с навозом. Со временем грибница поражается, что чревато прекращением плодоношения и гибельюПроводят обработку компоста хлорофосом 0,5%.
Гниение грибовРазвитие заболевания проходит при прямом проникновении влаги в уже сформировавшуюся грибницу. Это приводит к моментальному заражению других грибов.Испорченные грибницы удаляют, те, что остались, обрабатывают раствором формалина с концентрацией 0,2%.
ПлесеньНа поверхности грибов образуются мокрые коричневые пятна, увеличивающиеся в размере.Заболевшие грибы удаляют, субстрат посыпают суперфосфатом и поваренной солью.

Рентабельность домашнего бизнеса

Для определения выгодности бизнеса по выращиванию шампиньонов дома, требуется четко определиться с тем, что понадобится для полноценного развития:

  • аренда помещения или строительство нового;
  • приобретение мицелия и необходимого оборудования (стеллажи, контейнеры и пр.);
  • покупка средств для обработки помещения;
  • закупка оборудования для вентиляции и очистки воздуха;
  • проведение санитарной экспертизы готовой продукции.

Подсчитать расходы несложно. Покупка 5 т компоста обойдется в 5 тыс. руб., мицелия – 2,5 тыс. руб. Отопить помещение – около 25,5 тыс. руб. Обязательны растраты для сотрудников – на заработную плату для двоих человек может уйти до 30 тыс. руб. Итого, затратная часть составит около 63 тыс. руб.

Рассчитать прибыль так же просто. Из 5 т компоста получают до 1 т готовой продукции. Средняя стоимость грибов составляет 200 рублей. С реализации 1 т удастся получить 200 тыс. руб. Чистая прибыль составит 137 тыс. руб.

Но такие подсчеты не включают вложений на оборудование, помещение и расходы, которые могут возникнуть в процессе выращивания. Потому окупаемость затрат и получение первой прибыли грибник может получить не ранее, чем через год, соблюдая все требования.

Следующее видео расскажет о нюансах выращивания шампиньонов в целях бизнеса:

Заниматься выращиванием шампиньонов на территории своего дома или квартиры совсем несложно, если знать все тонкости. Соблюдение всех требований и условий поможет получить качественный урожай в больших объемах. Использование некоторых методов позволяет получать урожай не только для личного потребления, но и для реализации.

Выращивание шампиньонов в домашних условиях‎

Шампиньоны – самые распространенные грибы, их можно встретить круглый год на прилавках магазинов. Эти грибы содержат полезные витамины, минералы и питательные вещества – поэтому многие выращивают их самостоятельно.

Рассмотрим пошагово: как вырастить шампиньоны в домашних условиях, какие создать условия, правильный уход за грибами, когда собирать урожай.

Шампиньоны отличаются расцветкой шляпок – бывают белые, кремовые и коричневые. Это низкокалорийный грибы и их употребления не сказывается на наборе веса.

Основные условия выращивания шампиньонов

Основные условия выращивания шампиньонов

Температура, при которой грибы активно растут должна быть в пределах 15-17 градусов. При повышении температуры грибы перестают расти.

Влажность должна меняться. При высадке мицелия влажность удерживают в пределах 90 процентов, а во время роста грибов 60-70 процентов.

Без проветривания и циркуляции воздуха выращивать шампиньоны невозможно. Все из-за того, что субстрат с грибами постоянно выделяет вещества, которые без вентиляции образуют затхлый воздух. Но при этом грибы не любят сквозняков.

Шампиньоны при выращивании не требуют освещения, но небольшое понадобится вам для проведения работ по уходу.

Осуществлять полив необходимо при помощи орошения, это могут быть насадки или лейки с мелкими ситечками.

Подготовка и покупка мицелия

мицелий

Мицелий – посадочный материал, бывает двух видов – зерновой или компостный. Без мицелия невозможно вырастить шампиньоны.

Раньше мицелий был только компостный, но сегодня становится популярными грибницы, выращенные на пшеничном зерне, они лучше и быстрее приживаются.

Производят мицелий в лабораторных условиях, поэтому его необходимо покупать в магазинах или интернете.

Некоторые разводят свой мицелий в домашних условиях, в целях экономии, но это сложно и требует стерильности при работе. При несоблюдении всех условий появляется плесень и грибок вместо мицелия.

Выращивание шампиньонов пошаговое описание

Для выращивания шампиньонов подходят подвалы, погреба, теплицы. В квартирных условиях шампиньоны выращивают редко.

Выращивание в домашних условиях

Подготовка субстрата

Подготовка субстрата самый трудоемкий процесс. В основном в состав компоста входит конский навоз (75-80%) и солома пшеницы или озимой ржи (20-25%). В этот состав добавляют азотистые удобрения: суперфосфат, мочевину, аммиачную селитру и гипс. Конский навоз лучше всего подходит для субстрата, при замене на птичий помет или коровий навоз снижается урожайность.

Готовый компост продают в специальных магазинах, но опытные грибники стараются готовить его самостоятельно.

Подготовка субстрата

Субстрат готовят под навесом под открытым воздухом, защищая от дождя и солнца.

В течении 1-2 суток вымочить солому в воде, так в ней начнутся процессы ферментации.

Уложить слоями в штабель солому и конский навоз (максимум 8 слоев) поливая водой.

Через 4 дня компост перемешать, добавить гипс и воду, если куча подсохла.

Ещё через 3 дня перемешать и добавить суперфосфат, мел и воду.

Перемешивать компост каждые 3 дня, два-три раза.

Пропорции добавления удобрений: на 100 кг соломы необходимо добавить 50 кг свежего навоза, мочевины – 2 кг, суперфосфата – 2 кг, гипса – 7 кг, 5 кг мела. Получившегося компоста достаточно для грибницы в 2,5 м 2 .

Как подготовить субстрат

Самый удобный вариант использование ящиков, их можно установить друг на друга. Но можно использовать стеллажи или земляные полы в помещениях.

Используйте ящики размером 50х100 см и высотой 25 см. Заполнить ящики компостом на высоту 23 см, старательно утрамбовывают. Установив ящики друг на друга вы сэкономите место и очень удобно ухаживать за грибами.

Посадка мицелия

Высаживают мицелий в шахматном порядке 20х20 см и на глубине 4-5 см. Главное перед посадкой грибниц убедиться, что температура компоста после ферментации опустилась до 27 градусов. Зернового мицелия понадобиться 400 г на м2, а компостного на 100 г больше.

Видео – Выращивание шампиньонов дома (часть1)

Посадка шампиньонов в открытом грунте

Посадка шампиньонов в открытом грунте

Некоторые огородники проводят весь летний сезон на даче, поэтому выращивают шампиньоны в открытом грунте.

Для посадки выбираю защищённое от солнца и безветренное место на участке. Лучше расположить грядку с запада на восток. Дополнительно устанавливается защита от лучей солнца.

Гряды под выращивание шампиньонов подготавливают ещё с осени. В конце дачного сезона выкапывают траншею длиной до 1 м, глубиной 30 см и шириной удобной для сбора урожая. При обустройстве нескольких грядок, оставьте между ними проход в 0,5 м.

На дно траншеи насыпать дренаж из песка, гравия или щебня, высотой 10 см, для обеспечения оттока лишней влаги.

Затем заполнить траншею скошенной травой и сорняками, утрамбовать, сверху залить навозной жижей. Сверху укладывают дерновой слой, но травой вниз. Оставить гряду в таком виде до весны.

Весной, приготовленным специальным компостом заполняют гряду, слоем в 25 см. Главный компонент компоста – гречишная солома, которая не должна быть подпревшей. На 1 м 2 понадобится 2-3 охапки. Эту солому уложить в ящик, добавить перепревший коровий навоз – 3 ведра, куриный помет – 5 кг, аммиачную селитру 2 горсти.

Хорошо смешать все ингредиенты и разложить в траншеи. Через неделю смесь осядет, ее уплотняют. В результате слой должен получится в 25 см.

Высадку мицелия проводят при снижении температуры до 27 градусов. Если будет выше, то существует вероятность, что мицелий погибнет или не приживется.

Мицелий высаживают на глубину в 5 см в шахматном порядке с расстоянием 20 х 20 см, присыпая землёй. Сверху на грибницы уложить слой соломы толщиной 30 см для защиты земли от пересыхания.

Через пару недель будет известно прижились грибницы или нет. Все это время поливайте слой соломы водой, так чтобы не попадала в компост.

Через 2-3 недели грибницы разрастутся, это можно будет увидеть. Если через неделю после высадки нет признаков роста, необходимо опрыскать сам субстрат водой, возможно недостаток влаги у мицелия.

После того как прижились грибницы можно убрать защитный слой соломы и подсыпать слой дерновой земли в 3 см высотой, слегка уплотнив.

Первый урожай грибов появится через 1,5 месяца после посадки. При жаркой погоде рост грибов приостанавливается.

В открытом грунте шампиньоны способны плодоносить до 4 месяцев.

Выращивание в подвале

Погреб и подвал идеальное место для выращивания шампиньонов при правильном обустройстве и соблюдении агротехники.

Параметры для выращивания

Контроль влажности воздуха, для этого понадобится гигрометр. Чтобы повышать влажность опрыскивайте помещение водой, для снижения – провести проветривание.

Для контроля температуры воздуха установите термометр. При выращивании шампиньонов в летний период, подогрев не потребуется. При выращивании в течении всего года, понадобится обогрев или утепление.

Выращивая шампиньоны в подвале понадобится принудительная вентиляция, ведь это закрытое помещение. Компост постоянно выделяет углекислый газ, при большом скоплении которого приведет к затхлости. Но вентиляция не должна создавать сквозняков.

грибница

Подготовка погреба к выращиванию шампиньонов

Предварительно нужно обработать погреб для предотвращения заражения вредителями и болезнями. Для обеззараживания зажгите в подвале серную шашку, потолок и стены победите с добавлением медного купороса. После чего проветрить погреб.

Готовим компост

Технология приготовления компоста стандартная: конский навоз и солома с добавлением азотсодержащих минеральных удобрений.

Мицелий высаживают на глубину 4-5 см, когда температура компоста снизится до 27 градусов.

Расстояние между соседними кусочками грибницы составит 20 см. Если у вас зерновой мицелий, нужно просто распределить его по поверхности почвы.

Через две недели грибницы приживутся, их присыпают почвой слоем в 3 см. Почвенная смесь состоит из торфа, известняка (мела) и огородной (садовой) земли в пропорции 5:1:4.

шампиньоны в подвале

Через 4 дня после присыпания почвой, необходимо понизить температуру в помещении до 12-17 градусов. Поверхность нужно регулярно увлажнять, проводить проветривание помещения.

Видео – Выращивание шампиньонов дома (часть2)

Уход за шампиньонами

Постоянно следите за температурой и влажностью во время плодоношения грибниц.

Температура должна быть в пределах 15-17 градусов, не выше.

Влажность воздуха должна быть в пределах 60-70 %.

Полив проводить распылителем по поверхности грунта, не попадая на компост.

Регулярно проводить проветривание, особенно после сбора урожая.

Видео – Выращивание шампиньонов дома (часть3)

Сбор урожая грибов

Шампиньоны плодоносят волнами, созревание происходит несколько раз. За время плодоношения проводят сбор урожая от 3 до 7 раз. При соблюдении определенных правил при сборе урожая вы продлите плодоношение и не повредите грибницу.

Сбор урожая грибов

Грибы не срезают ножом, а выкручивают руками. Оставшиеся лунки аккуратно присыпают землей и опрыскивают водой.

Сбор шампиньонов проводят, когда еще натянута пленочка соединяющая ножку и края шляпки, еще не порвалась. Если пленочка разорвана – гриб перезрел.

Плодоношение длиться от 8 до 14 недель. Промежуток между волнами составляет 4-7 дней. Больше всего собирается урожая с первых 3 волн, около 70 %.

Сбор урожая грибов

Не употребляйте в пищу дряблые и перезревшие грибы, могут вызвать отравление.

Если после плодоношения вы планируете новую посадку мицелия, необходимо сменить компост на новый и провести дезинфекцию помещения.

Выращивание шампиньонов в подвале: важные инструкции для получения отличного урожая

Шампиньоны: выращивание в подвале

Шампиньоны: выращивание в подвале

Выращивание в подвале шампиньонов может стать хорошим подспорьем для семьи. Можно даже получать неплохие урожаи, так как в погребе даже проще создать необходимый микроклимат, чем в традиционной теплице – важно только правильно подготовить и оборудовать помещение.

Для тех, кто задался целью освоить эту технологию, превратив свой подвал в «лесную полянку», в помощь инструкция, а также видео в данной статье.

Требования к подвалу

Для того чтобы вырастить грибы, недостаточно просто приобрести мицелий и подготовить субстрат для его высадки. Скажем сразу, что подвальное помещение, используемое в качестве теплицы, должно отвечать определённым требованиям.

Как выращивать шампиньоны в подвале, каковы оптимальные условия для их роста, и каким вообще должно быть помещение, отведённое под грибницу-шампиньонницу?

Ответы на данные вопросы вы получите в этой главе:

  • Сначала поговорим о самом подвале. Если вы его только строите, имейте в виду, что пол должен быть обязательно бетонным, а стены могут быть деревянными, кирпичными или блочными
    Почему не земляными? Даже если грунтовые воды залегают глубоко, и подвал относительно сухой, из грунта могут проникать грызуны и насекомые (см. Как избавиться в погребе от мышей и крыс: возможные варианты ) . Да и нет никакой гарантии, что после хорошего ливня влажность воздуха в погребе резко не повысится.
  • Нужно сделать всё возможное, чтобы изолировать погреб от влаги, поступающей в него из грунта, а также препятствовать образованию конденсата. Более подробные статьи по этим темам вы найдёте на нашем сайте. Если погреб у вас уже есть, и использовался ранее для хранения овощей, его нужно будет полностью освободить.
  • Затем, следует произвести свежую гидроизоляцию, дезинфекцию, и утеплить стены. На фото сверху вы видите один из возможных вариантов утепления с помощью плит пенополистирола (читайте Утепление подвала пенопластом: особенности и нюансы проведения работ).
    Произведя такую подготовку, можно будет приступать к обустройству освещения в подвале. В принципе, шампиньоны это не огурцы, они прекрасно растут и в полной темноте. Освещение потребуется вам, иначе как вы будете работать в тёмном погребе?

Вентиляция

  • Что грибам нужно, так это хорошая вентиляция. Субстрат, который используется в качестве грунта, на котором растут грибы, активно разлагается, выделяя углекислый газ.
    Если вентиляции не будет, воздух в помещении станет затхлым, а растения, как и люди, этого не переносят. Сделать вентиляцию в погребе, как и всё остальное, можно своими руками.
  • Только не стоит забывать, что короба должны быть оснащены металлической сеткой на входе и выходе. В противном случае, грызуны будут попадать в подвал по вентиляционным каналам.
    Сквозняков в помещении тоже не должно быть. Бывает так, что приточно-вытяжная система не может обеспечить качественное проветривание. Тогда прибегают к вариантам принудительной вентиляции, используя фильтры очистки воздуха и вентиляторы.
  • Технология выращивания шампиньонов в подвале, требует постоянного контроля влажности и температуры. Для этого необходимо иметь два прибора: гигрометр и термометр (см. Терморегулятор своими руками для погреба: как использовать правильно), но можно использовать не циферблатные варианты, а приобрести электронный прибор, совмещающий «два в одном».
    Оптимальная влажность для роста шампиньонов в пределах 60-70%. Если она повышена, достаточно произвести проветривание, если понижена, то можно обрызгать стеллажи и пол водой из пульверизатора.
  • Что касается дезинфекции погреба, использовавшегося ранее для хранения овощей. Сначала его нужно обработать любым инсектицидом, который применяется в быту.
    Так погибнут насекомые. А вот чтобы уничтожить вредителей, подвал можно окурить серной шашкой, либо опрыскать все поверхности 4% раствором формалина.
    В качестве дополнительной защиты, у входа в грибницу располагают ящик с опилками, которые пропитываются тем же раствором. Естественно, что после дезинфекции помещение необходимо хорошенько проветрить.
  • При круглогодичном выращивании грибов, следует позаботиться и об отоплении подвала. Для обеспечения необходимой температуры воздуха, одного лишь утепления стен будет недостаточно.
    В качестве варианта отопления, в данном случае очень удобно использовать греющую инфракрасную плёнку, которую можно монтировать как на пол, так и в стену. Вообще, её используют даже для подогрева почвы в наземных теплицах.
  • Цена плёнки в среднем 1800 руб./м2, плюс стоимость терморегулятора примерно 3000 руб. Таким образом, инфракрасный тёплый пол размером 4 м2, обойдётся порядка 13000 руб. Это если монтировать плёнку по всей площади пола. Но её можно установить только по периметру, что ещё удешевит конструкцию.
  • Все системы тёплых полов, и не только плёночных, но и водяных, и стержневых, оснащены терморегуляторами, что позволяет выбирать оптимальный температурный режим. Есть, конечно, и другие варианты решения вопроса обогрева грибницы, например: потолочный инфракрасный обогреватель. Принимать решение, что для вас удобнее, конечно вам.

Площадь подвала желательно разделить на две зоны. Одна из них будет использоваться для распространения мицелия по субстрату (инкубации), а во второй будет происходить непосредственно рост плодов.

Кстати, температура в этих зонах должна быть разной: для инкубации требуется +23 – +26 град., а для роста шампиньонов достаточно +19 – +21 град. Если площадь подвала позволяет, можно отвести отдельную зону и под приготовление компоста.

Готовим субстрат и высаживаем мицелий

Как вырастить шампиньоны в подвале, чтобы и плоды были качественными, и урожай богатым? После качественной подготовки помещения, встаёт не менее важный вопрос приготовления субстрата (компоста).

В принципе, рекомендации на эту тему можно прочесть на упаковке, в которой продаётся мицелий. Ведь сорта шампиньонов могут быть разными, соответственно, и состав компоста может отличаться. Хотя, существуют общие принципы его приготовления.

Предлагаем вашему вниманию универсальный рецепт приготовления субстрата, который мы представим в виде таблицы:

  • Солома же, должна быть ржаная или пшеничная. В крайнем случае, можно использовать и овсяную, либо ячменную. Главное, чтобы она не оказалась прелой.

  • Сначала солому замачивают на 48 часов. После того, как она напитается влагой, её 200кг превращаются в 450кг.
    Затем, к соломе подмешивают навоз, и оставляют на неделю для ферментации, время от времени перемешивая массу. В её процессе, температура компоста значительно повышается, достигая своего максимума к седьмому дню.
    Разовая порция для приготовления компоста, не должна быть меньше половины количества, указанного нами в рецептуре. От этого зависит, начнётся ли ферментация вообще.
  • Чтобы замерить температуру субстрата, нужно использовать обычный термометр. Если она превышает +24 градуса, нужно дождаться снижения, и тогда можно будет приступать к высаживанию мицелия (инокуляции).
    Его на тонну компоста требуется 6-7кг. Учитывая, что на грядках под шампиньоны субстрат должен быть уложен толщиной в 20 см, одной тонны компоста хватит для заполнения площади в 10 м2.
  • Многоярусные стеллажи решают проблему недостатка площади. Лучше, если они будут металлическими, как на картинке сверху.
    Можно, конечно, сделать и деревянный стеллаж в погребе, только его придётся обрабатывать антисептиком не только перед монтажом, но и в процессе эксплуатации – ведь влажность в погребе достаточно высокая для древесины. А вот для компоста отлично подходят пластиковые ящики, которые устанавливают на стеллажи.
  • Пока субстрат созревает, мицелий хранится в холодильнике. За сутки до инокуляции его оттуда вынимают, чтобы он согрелся до комнатной температуры. Затем измельчают и вносят в компост. Это можно сделать разными способами. В грядках, через 20 см делают лунки глубиной 6-7 см, вносят в них мицелий, и засыпают слоем субстрата.
  • В другом варианте, компост делят пополам: одна половина выкладывается на грядки, а вторая смешивается с мицелием и укладывается сверху первого слоя. Важно следить, чтобы субстракт не пересыхал, хотя напрямую поливать его нельзя. Для этого его накрывают влажными газетами, которые время от времени обрызгивают из распылителя.
  • В период созревания мицелия, влажность воздуха в помещении должна быть несколько выше, чем это требуется для выгонки плодовых тел. Через неделю нужно проверить, прижился ли мицелий, приподняв верхний слой компоста. Если он разросся, хотя бы на пару сантиметров, можно считать, что ваши усилия не пропали даром.

Ещё через неделю можно будет снимать бумагу, и приступать к гобтировке – нанесению покровного слоя. Этот слой представляет собой смесь торфа, обеззараженной почвы, и мела, в соотношении 5/4/1.

После засыпки созревшего мицелия покровным слоем, он увлажняется. В процессе созревания шампиньонов, который длится примерно три недели, верхний слой на грибнице должен время от времени рыхлиться и поливаться тёплой водой – это способствует их благоприятному росту.

В результате, вам останется только собрать урожай, радуясь плодам своего труда.

Выращивание грибов у себя в подвале

Как выращивать грыбы в подвале

Согласитесь, грибы в разном виде любят кушать большинство граждан нашей страны. Они имеют большое количество полезных свойств, отсутствуют противопоказания. А сколько рецептов имеется: маринованные, жаренные, консервированные, как добавка в суп или соус. Но кушать их каждый день могут себе позволить только некоторые.

Так почему бы не заняться выращиванием грибов в домашних условиях для новичков в подвале? Грибоводство – это прибыльное дело, которое, к тому же, не требует особых материальных затрат и физических усилий. Но для того, чтобы регулярно собирать хороший урожай, которого хватило бы не только для собственной семьи, но и продажи, нужно знать несколько особенностей дела. Именно их мы и разберем в статье.

Выращивание грибов

Особенности и технология выращивания шампиньонов в подвале

Выращивание грибов в домашних условиях и их продажа – дело весьма выгодное, способное принести прибыль. Но для того, чтобы вырастить шампиньоны в домашних условиях в подвале, нужно знать все тонкости дела. В противном случае, вместо дополнительного дохода, вы понесете убытки.

Выращивание разных сортов шампиньонов в подвале возможно только при условии, что грибам будут созданы особенные условия, в которых им будет комфортно расти. Сам процесс выращивания не сложный, и не требует вашего вмешательства. А вот подготовительный этап весьма серьезный.

Начать нужно с того, что в обычном грунте грибы расти не будут. Для этого подойдет только специальный компост для выращивания шампиньонов, который изготавливается именно для разведения этого сорта грибов. Сделать его самостоятельно невозможно, потому просто обратитесь в ближайший специализированный магазин.

Многие производители предлагают компост, который уже засеян мицелием, в виде спрессованных брикетов или мешков, по доступной цене. Они имеют небольшой размер и удобны для перевозки даже на багажнике велосипеда.

Технологии выращивания

Подготовка помещения и создание условий для выращивания шампиньонов

Чтоб выращивать шампиньоны в подвале, нужно специальным образом подготовить его и обеспечить идеальные условия для растений. Неважно, из какого материала будут изготовлены стены, главное – предварительно забетонировать пол, если этого не сделано прежде. Таким образом, вы сможете избежать проникновения в помещение грызунов и насекомых, грибков и чрезмерного количества влаги от грунтовых вод. Кроме того, именно в подвале легче всего создать нужный уровень влажности и температуры воздуха.

Далее важно, чтоб были соблюдены все пункты:

  1. Из погреба нужно убрать все посторонние вещи и предметы. Желательно, чтобы помещение было пустое.
  2. Тщательно продезинфицируйте подвал. Лучше всего использовать для этого серную шашку и побелить стены известью с добавлением небольшого количества медного купороса. Это убьет все инфекции и микроорганизмы, которые могут принести вред шампиньонам. Если есть насекомые, которые ползают или летают, дополнительно обработайте дихлофосом.
  3. Дополнительно утеплите стены. Это создаст эффект термоса и не позволит быстро снижаться или подниматься температуре. Оптимальный вариант – используйте плиты пенопласта. Несмотря на свою невысокую стоимость, они весьма эффективны.
  4. Что касается освещения, то достаточно будет всего одной лампочки, которая нужна для вашей работы. Отличительная черта шампиньонов в том, что им для роста не требуются солнечные лучи.
  5. Особенное внимание нужно уделить вентиляции помещения. Она должна быть разделена на два типа: вытяжная и приточная. Логично, что через вытяжную трубу из подвала будет выводиться углекислый газ, которого будет появляться много при разложении субстрата. А вот через приточную трубу будет поступать свежий воздух. Важно обе трубы оборудовать очень мелкой сеткой внутри. Это не даст возможности попасть в погреб насекомым и грызунам.
  6. Все время следите за уровнем влажности воздуха, показатель не должен опускаться ниже 60-70 %. Узнать, насколько влажный воздух, поможет специальный прибор, гигрометр, который обязательно нужно купить и установить.
  7. Также повесьте термометр. Все дело в том, что на разном этапе развития грибов им нужна разная температура.

Только после такой тщательной подготовки можно приступать непосредственно к процессу выращивания шампиньонов в собственном подвале.

Как подготовить подвал

Посадка мицелия шампиньонов

Как уже было сказано выше, вырастить грибы в домашних условиях можно только при наличии специального субстрата или шампиньонного компоста. Готовый субстрат, который продается в специализированных магазинах, уже засеян мицелием по всем правилам. Подготовка компоста займет много времени, и оправдана только на больших фермах.

Именно потому, на данном этапе, для выращивания шампиньонов вам больше не потребуется придерживаться специальных требований. За вас это сделали профессионалы.

Когда упаковки со специальным грунтом будут уже помещены в погреб, оставьте их там на несколько дней. Так они обретут одинаковую температуру и смогут постепенно адаптироваться к новым условиям.

Лучше разместить их на стеллажи, в виде своеобразной грядки, шириной 140 см. аккуратно разрежьте полиэтилен, и понемногу распределите смесь, чтоб ее высота не превышала 20 см. Сверху укройте импровизированные грядки бумагой или газетами.

Что касается увлажнения, то на начальном этапе придется опрыскивать бумагу водой из пульверизатора, из расчёта 200 грамм на 1 квадратный метр грунта. Длиться такой инкубационный период будет от двух до четырех недель. Как только мицелий начнет выходить на поверхность, значит, наступило время наносить покровную почву, которую наносят слоем 4 см. Обильно полейте: 2 литра на 1 квадратный метр грядки.

Спустя 4 дня мицелий начинает врастать в покровную почву на глубину около 5 мм. Именно в это время важно регулярно увлажнять почву. Для этого орошайте почву в пропорции 1 литр на 1 квадратный метр, дважды в сутки.

Только если все сделано правильно, через 12-14 дней мицелий разрастется, пройдет весь объем почвы и достигнет поверхности.

Именно с этого периода начинается плодоношение, а полив прекращается.

шампиньоны мицелия

Плодоношение и сбор урожая

Во время плодоношения температура в погребе должна быть снижена до +14-+16, с относительной влажностью воздуха 85-95 %. Если у вас получится создать такие условия, то первые плоды собственного труда вы увидите уже через 15-20 дней. Как только на поверхности грядок вы увидите беленькие горошинки – шляпки грибов, полив нужно возобновить в пропорции 1 литр на 1 квадратный метр.

Сбор грибов – это заключительный этап, но не менее важный. Каждый отдельный шампиньон, который уже достиг нужного размера, следует выдернуть из земли, аккуратно обрезать кончик с корнем с помощью острого ножа и уложить в корзину или ящик, где они будут сберегаться.

Как видите, выращивать шампиньоны в погребе совсем не сложно, и, для того, чтобы наладить массовое выращивание, достаточно один раз сделать все подготовительные процедуры, а после наслаждаться результатом.

Профилактика заболеваний шампиньонов и борьба с вредителями

Выращивание шампиньонов в подвале предусматривает также меры профилактики и борьбу с вредителями, если такие появились в погребе. Конечно, болезни значительно легче предупредить, чем потом лечить. Потому, очень важно все очистки, обрезки и другие источники биологического загрязнения сразу же удалить.

Что же касается болезней, то чаще всего у шампиньонов встречается бурая пятнистость, когда на шляпках появляются темные пятна, которые распространяются на весь гриб. Следующий этап – ткани растения отмирают, и гриб погибает полностью. Также часто случается мумификация (когда грибы прекращают рост).

В любом случае главная причина в субстрате, который, скорее всего, был заражен еще при покупке, или бактерии начали развиваться из-за неправильного хранения или обработки.

Как только вы заметили первые признаки болезни, контейнер нужно срочно удалить из помещения, иначе он инфицирует и остальные лотки. Для лечения хорошо использовать хлорную известь, которой поливают грядки.

профилактика помещения от паразитов

Особенности и технология выращивания вешенок в подвале

Вешенки занимают второе место по популярности среди населения в нашей стране. И, конечно, их тоже можно вырастить в обычном подвале дома. Но такое дело имеет свои особенности, которые отличаются от правил выращивания шампиньонов. В природе вешенки растут на пеньках, но мы расскажем, как вырастить их из субстрата в мешках.

На самом деле главное различие в выращивании грибов в домашних условиях в том, что оно может производиться двумя разными способами – интенсивным и экстенсивным. Экстенсивный считается значительно более выгодным и прибыльным, поскольку условия роста максимально приближены к природным и практически не требуют усилий со стороны человека.

Плюс интенсивного в том, что урожай вы получаете быстрее, и несколько раз в год. Но для этого нужно создать оптимальную среду и постоянно ухаживать за растением.

Для того чтобы вырастить вешенки в домашних условиях, можно использовать любой из методов, все зависит от уровня вашей занятости и заинтересованности в количестве конечного продукта.

грибы вешанки

Подготовка помещения и создание необходимого микроклимата

Выращивание вешенок в подвале предусматривает создание особенного микроклимата. Для этого обязательно нужно соблюсти такие условия:

  1. Температура воздуха стабильно должна находиться в пределах 10-20 градусов. Если в погребе слишком холодно, то его стены можно утеплить с помощью пенопласта.
  2. Постоянно высокая влажность воздуха, на уровне 85-90 %. Проверить этот параметр поможет гигрометр.
  3. Система вентиляции, которая позволит выводить углекислый газ и доставлять свежий воздух в подвальное помещение.
  4. Чистота.
  5. Отсутствие плесени, вредителей и других факторов, которые могут привести к болезни грибов.

Как вы видите, требования вполне логичны и мало чем отличаются от предыдущего варианта.

Подготовка и посев мицелия

Перед тем, как заниматься высадкой мицелия в грибнице, нужно подготовить субстрат, в котором и будут расти вешенки. Очень важно покупать его в специализированных магазинах или прямо на фермах, где выращивают гриб. Солома замачивается, потом хорошо просушивается, чтоб избежать загниваний и появления грибка.

Мицелий также можно приобрести в том же магазине. Помните, он не должен обладать неприятным запахом или иметь темные пятна, которые видны через прозрачную упаковку.

Оставьте мешок на день в подвале, чтоб он постепенно приобрел нужную температуру. Далее аккуратно вскройте упаковку на стерильном столе, одев перчатки. Плавными движениями рассыпьте мицелий по субстрату и аккуратно перемешайте его. Количество грибов должно составлять около 3 % от массы грунта.

Полученную смесь рассыпьте в полиэтиленовые мешки и хорошенько утрамбуйте, завяжите. На этом посадка вешенок для выращивания в подвале окончена.

посев мицелия

Сбор урожая вешенок

Просто вырастить вешенки в подвале нетрудно, важно потом их правильно собрать. Первые плоды собственной работы вы увидите спустя 45-60 дней. А вот через 3 недели появятся еще одни гроздья, которые тоже отлично подходят для употребления в пищу. Обрезать лучше острым ножом и у самого основания.

Уход за вешенками и обработка от вредителей

Как и любые грибы в погребе, вешенки нуждаются в постоянном внимании. Во время каждого посещения погреба внимательно осматривайте мешки.

Как только вы заметили плесень, сразу же вынесите поврежденный мешок на улицу, чтобы заражение не перешло на остальные.

Внимательно осмотрите и другие грибницы. Если все сделать правильно, то, не прилагая особенных усилий, вы сможете иметь постоянный урожай на протяжении минимум 6 месяцев.

Заключение

Выращивание грибов в подвале – дело несложное и достаточно прибыльное. Главное – еще на начальном этапе пройти все подготовительные процедуры, а потом поддерживать нужную атмосферу и следить, чтоб растения не болели.

Выращивание шампиньонов в подвале – от посадки до ухода

Многие по незнанию считают, что выращивание грибов в домашних условиях – трудоемкое занятие, которое требует не только больших усилий, но и немалых финансовых вложений. Подобное суждение – большое заблуждение. Разведение шампиньонов, если выполняя несложные правила посадки и содержания мицелий, – легкое и прибыльное дело.
Содержание:

Подготовка подвала: температура, освещение и влажность

 температура, освещение и влажность

Чтобы заниматься разведением ценных грибов – шампиньонов, не хватит просто купить грибницу или вывести ее самостоятельно. Кроме этого, следует подготовить помещение, где будет находиться посадочный материал, а также приготовить соответствующую почву для комфортного роста и развития мицелия.

Комнату рекомендуется занимать с бетонным полом. Это условие необходимо для того, чтобы внутри комнаты постоянно поддерживалась оптимальная температура и влажность.
Во-первых, от земли есть вероятность повышения влажности воздуха, а это не всегда допустимо при росте и развитии споров. Во-вторых, из грунта могут пожаловать незваные гости – кроты, крысы, слизняки, различные насекомые. Поэтому нужно обезопасить свою грибную плантацию.

Стены могут быть выполнены из любого материала – кирпичные, деревянные или блочные.

Перед перемещением посадочного материала в подвал проводят ряд мероприятий:

  1. Полностью очистить от ненужных вещей.
  2. Рекомендуется обработка – полная дезинфекция поверхностей, находящихся внутри комнаты.
  3. Полное удаление плесени с потолка и стен, а также качественная нейтрализация любых начинаний цветения.
  4. Обязательно необходимо утепление подвала с помощью пенополистироловых плит. Целесообразно изолировать помещение от различных источников загрязнения из внешней среды. Любые бактерии и паразиты способны в быстром времени уничтожить весь урожай.
  5. Главная особенность шампиньонов – им не нужен свет. Они не чувствительны к освещению и отлично растут в полумраке. Освещение необходимо лишь для человека, который будет работать с мицелиями, поэтому достаточно одной лампы.
  6. Чтобы грибы успешно развивались и давали обильные урожаи требуется хорошая вентиляция. Она нужна из-за того, что субстрат, в котором находятся споры, выделяет углекислый газ. Последний насыщает воздух, делая его затхлым, что не подходит для развивающихся спор. Они имеют свойство загнивать в таких условиях. Поэтому наличие вентиляции обязательно. В случае, если вентиляция не справляется, и споры начинают гибнуть, рекомендуется установка фильтров очистки воздуха, а также кондиционеров и вентиляторов.
  7. Обязательно постоянно контролируют главные показатели. Влажность не должна превышать 60-70%, а температура варьировать в разных зонах или в моментах времени от +26 до +150С.

Таким образом, подготовка подвала занимает достаточное количество времени и является главным этапом для производства шампиньонов.

Подготовка почвы и способы выращивания

Подготовка почвы и способы выращивания

После того как решен вопрос с подготовкой, нужно разобраться с качественным субстратом. Можно легко справиться с поставленной задачей и купить готовый грунт в специализированном магазине или через интернет. Но если требуется уверенность в качестве субстрата и посадочного материала, то почвы лучше сделать самостоятельно.

Если мероприятие по посадке намечено на зимний период, то процесс приготовления целесообразнее провести в комнату с температурой в 15 С и достаточно хорошей вентиляцией. Если же летом, то все манипуляции проводятся на свежем воздухе.

Необходимый состав для получения хорошего урожая разводят при помощи следующих ингредиентов:

  • Солома – 100 кг (сухая);
  • Навоз – 100 кг (куриный, коровий, конский);
  • Ботва – 50 кг (от помидор или картофеля); – 50 кг (зерна);
  • Суперфосфат – 2 кг;
  • Мочевина – 4 кг;
  • Вода – 300 л;
  • Гипс/алебастр – 9 кг;
  • Мел – 5 кг.

Солому частично (1/3) разбавляют опавшей листвой, нашинкованными стеблями кукурузы, сеном, ботвой подсолнечника. Саму солому лучше взять пшеничную или ржаную. За неимением вариантов – ячменную или овсяную. Но обязательно проверяют ее на сухость – прелая не подойдет. Первоначально солому замачивают в воде, сроком на 2-ое суток. После набухшие колоски соединяют с навозом. В таком состоянии компоненты должны продержаться 7 дней для лучшей ферментации. Состав периодически перемешивают.

После прохождения 3-4 дней добавляют мочевину и суперфосфат. С их появлением образуется аммиачный запах. Выдерживают до момента полного исчезновения этого аромата. Также вместе с предыдущими компонентами все посыпается мелом и гипсом или алебастром. Весь компост покрывают пленкой и отстаивают 14-21 день.

Сделать необходимый грунт – самая важная и трудоемкая часть выращивания.

После выдержки требуемого периода должно образоваться приблизительно 300 кг плодородной почвы. Такого объема хватит засадить территорию до 3 м2. Способы выращивания подразумевают под собой размножение грибницы не только на территории подвала на стеллажах или в мешках, но и на улице в старых пнях, навозных кучах или под деревьями. Обязательно подбирают оптимальное место для подобной высадки, чтобы напрасно не потратить свое время.

Посадка: сроки и правила

 сроки и правила

Когда необходимые приготовления закончены, остается высадить грибов. На 1 м2 помещают до 0,5 гр. «живых» спор (мицелий). Нужно сделать лунки не глубже 5 см. Рекомендуется отступить расстояние между лунками не меньше 15-20 см. В случае если на руках оказываются споры, то лунки делать не стоит. Их нужно просто равномерно посеять на земле, не присыпая и не увлажняя дополнительно субстрат.

В период инкубации обязательно следят за температурой и влажностью.

Землю накрывают тканью, которая хорошо впитывает воду, регулярно ее смачивать. Этот период времени длится не более 4-5 дней. В эти дни температура в помещении не должна спускаться ниже 230С и не повышать больше 26 С. В период выгонки градусы снижают до 17 С. Если есть возможность разделить на 2-е зоны или имеются отдельные комнаты, то целесообразнее разграничить уровни выращивания. В первой зоне температура выдерживается до +27 С. Здесь происходит этап высаживания и формирования плодовых тел. Влажность выдерживают на уровне – 70-95%. Рекомендуется контролировать почву, чтобы она постоянно была влажной.

Активный процесс выпускания грибных нитей начинается лишь по окончанию 14 дней. С момента посадки спор. К этому периоду необходимо засыпать дополнительно сверху почвы на 3-4 см. Через 5 дней заканчивается инкубационный период. Теперь самое время переместить ящики с мицелиями во вторую зону. В этой комнате должна быть снижена температура до прохладных +12+17 С. Начинается полноценный рост шампиньонов. Длительность роста первого урожая – приблизительно 30-40 дней. Уменьшение количества необходимых дней зависит от благоприятных условий.

Уход за шампиньонами в подвале

Уход за шампиньонами в подвале

Уход за мицелиями в домашних условиях в помещении подвала не слишком требовательный. Главные правила качественного ухода:

  1. Влажность при инкубационном периоде – до 95%.
  2. Ящик или контейнер укрывают газетой или тканью, опрыскивать ее по мере подсыхания.
  3. Температура воздуха не должна превышать +27 С – в момент образования мицелий (грибных нитей).
  4. В период образования продукта градусы снижают или перемещают контейнеры в другое помещение, где наблюдается +12+18 С.
  5. Важный аспект – ни в коем случае нельзя, чтобы вода попадала на навоз или мицелий.
  6. Нужно следить за наличием вентиляции, но соблюдать отсутствие сквозняков – они не приемлемы.

Рекомендуется установить гигрометр и термометр. Так всегда можно отследить требуемую влажность в комнате и температуру, необходимую для комфортного прорастания. Кроме этого, следует позаботиться о методах обогрева и охлаждения.

Перед посадкой продезинфицируют подвал, а также проводят обработку стен медным купоросом. Однако, это не может полностью оградить от бактерий болезней и плесени. Поэтому нужно постоянно проверять здоровье грибов и грибницы. При необходимости вовремя устранять пораженные участки.

Сбор урожая и преимущества выращивания

Сбор урожая и преимущества выращивания

Самое главное – контролировать процесс роста и созревания шампиньонов. Лучше не допускать перезревания продукта. На готовом грибе под шляпкой еще должна виднеться белесая пленочка. Главное, чтобы не было видно коричневых пластин. Особенностью сбора является то, что их не нужно срезать, их следует аккуратно выкручивать из грибницы. Это необходимо для того, чтобы оставшаяся ножка не заразилась болезнетворными бактериями или вредителями. В противном случае есть вероятность поражения всего участка.

После сбора, грибница еще 2 недели активно продолжает расти. Ее присыпают землей. Если грунт плодородный, то мицелий способен воспроизвести еще до 8 урожаев подряд. Поэтому рекомендуется обязательно следить за влажностью спор. После сбора урожая его делят по размерам продукта и его качеству. Все грибы помещают в холодильное устройство – на 150 кг свежего продукта необходимо помещение для хранения на меньше 30 м2.

Перед транспортировкой в место сохранности, шампиньоны требуется постепенно охладить, резкая смена температуры пагубно может отразиться на качестве грибов.

Внутри холодильника обязательна циркуляция воздуха. Урожай не нужно плотно укладывать в контейнере, в несколько слоев. Перед процессом складирования каждый из шампиньонов тщательно осматривается на наличие повреждений или гнили. Продукт с потемневшим покрытием шляпок удаляют. В противном случае есть вероятность поражения всего урожая.

Выращивание шампиньонов в домашних условиях имеет ряд достоинств. Помимо постоянного наличия на столе выделяют следующие преимущества:

  • не требуется специфических знаний и навыков. Этим может заниматься любой человек, производя грибы не только для себя, но и на продажу
  • если качественно сделать теплицу и подготовить все условия, то не придется затрачивать существенных усилий и постоянно присутствовать в месте произрастания
  • при надлежащем уходе и условиях рост за небольшой период времени есть возможность получить 3-4 полноценных урожая
  • организовать собственное производство легко – приобрести мицелии, а компост подготовить самостоятельно, больших финансовых вложений не требуется
  • можно спрогнозировать момент сбора урожая, поэтому всегда есть возможность рассчитать срок хранения, транспортировку и сбыт

Таким образом, если есть возможность и желание заняться подобным производством, то для этого есть все условия. Подобное разведение грибов на отечественном рынке почти никто не занимается, львиная доля грибной продукции приходится на импортный товар. Поэтому спрос на такой ассортимент будет в любом случае.

Больше информации можно узнать из видео:

Технология выращивания шампиньонов в подвале

Микроклиматические условия погреба идеально подходят для выращивания грибов. Купить мицелий и освоить технологию выращивания шампиньонов в подвале стало под силу каждому желающему. Если вы хотите получить хороший урожай, в первую очередь, стоит уделить внимание таким вещам, как: подготовка питательного субстрата, оборудование помещения, дезинфекция, контроль температуры и влажности. Разберем по порядку эти и другие вопросы.

Выращивание шампиньонов

Каким должен быть погреб?

Выращивать грибы можно в любом добротно сделанном погребе. Пол в погребе должен быть бетонным, а не земляным. Вообще, чем более чистым и изолированным от внешних воздействий будет помещение – тем лучше.

Стеллаж с шампиньонами

Для экономии места в подвале стеллажи с грибами оборудуют в несколько этажей (ярусов).

Освещение

В отличие от зеленого лука и других растений, шампиньоны в дополнительном освещении не нуждаются. Их прекрасно можно вырастить и в темноте. Лампочку стоит вкрутить лишь для того, чтобы в погребе или подвале было удобно работать.

Вентиляция

Погреб должен быть оборудован системой вентиляции, так как компост, на котором растут шампиньоны, при разложении активно выделяет углекислый газ. А затхлости грибы не переносят. Углекислый газ должен удаляться, а на его место поступать свежий воздух. Однако, не стоит допускать сквозняков. Вентиляционные трубы закрываются мелкоячеистой сеткой, чтобы внутрь не попадали насекомые.

Если для хорошего проветривания погреба обычных приточно-вытяжных труб не хватает. Придется позаботиться о принудительной вентиляции помещения. Для организации циркуляции воздуха над ящиками с шампиньонами можно использовать дополнительные вентиляторы. При возможности стоит установить дополнительные фильтры очистки воздуха.

Температура и влажность

Для контроля над этими показателями установите в помещении для выращивания шампиньонов термометр и гигрометр. Повысить влажность можно при помощи опрыскивания стеллажей и пола из пульверизатора. Снизить – за счет проветривания.

Температуру в летнее время можно регулировать при помощи вентиляции, а вот если вы планируете выращивать шампиньоны круглогодично, позаботьтесь о дополнительном отоплении погреба.

Зонирование пространства

Если погреб у вас достаточно большой, имеет смысл разделить его на две зоны. Одно помещение вы будете использовать для инкубации (распространения грибницы по субстрату), а второй для непосредственной выгонки грибов (плодовых тел). Температура для успешного протекания этих процессов требуется разная. Грибница растет примерно при 23 градусах, а плодоношение происходит при 16–17 градусах.

Поддерживая стабильные температурные условия в каждом помещении, вы можете просто переносить ящики с субстратом. Таким способом вы можете выращивать шампиньоны непрерывно – пока половина ящиков плодоносит, в другой растет грибница и так далее. При необходимости можно добавить третью зону для приготовления компоста.

Предварительная дезинфекция

Для выращивания грибов подвал нужно хорошо продезинфицировать, обработать от паразитов и плесени. Шампиньоны очень чувствительны к заболеваниям и поражению вредителями, и будет обидно потерять большую часть урожая из-за пренебрежения мерами безопасности на начальном этапе.

В частности, можно провести следующую обработку:

  • Окурить серной шашкой.
  • Побелить стены и потолок известью с добавлением медного купороса.
  • Провести опрыскивание 4-процентным формалиновым раствором.
  • Если в подвале ранее лежали овощи, и завелись плодовые мушки или другие вредители, нужно обработать помещение хлорофосом.
  • В качестве дополнительной защитной меры у входа можно расположить ящик с опилками, пропитанными дезинфицирующим раствором.

После дезинфекции подвал следует хорошенько проветрить, иначе не только шампиньонам, но и вам будет очень сложно находиться внутри.

Подготовка субстрата

Приготовление питательной среды, на которой будут расти шампиньоны – один из самых важных и ответственных моментов. Чтобы вырастить максимальный урожай, следует приготовить субстрат, следуя рекомендациям на упаковке с мицелием, который вы приобрели. Так как штаммы или сорта шампиньонов бывают разные, технология приготовления и состав субстрата может несущественно различаться.

Субстрат для шампиньонов

Так выглядит субстрат, на котором растут шампиньоны.

Однако, существуют общие принципы подготовки компоста для выращивания шампиньонов, который можно считать универсальным. Лучшим вариантом будет натуральный компост из конского навоза. При этом важно, чтобы животные питались сеном, а не зеленым кормом.

Два варианта приготовления натурального компоста:

ИнгредиентыВес, кг
1Конский навоз с высоким содержанием соломы,,влажность 40–45%850
Мочевина3
Суперфосфат13
Аммиачная
селитра
8
Гипс18
2Конский навоз2000
Солома50
Мочевина5
Сульфат аммония8
Суперфосфат5
Мел7,5
Алебастр

Конский навоз можно заменить коровьим или птичьим пометом, однако, в этом случае урожай будет существенно ниже.

Солома замачивается на сутки в теплой воде в удобном корыте или другом резервуаре. После этого она укладывается в штабель вперемешку со слоями навоза. Должно получиться всего 6–8 слоев. Каждый слой дополнительно увлажняем теплой водой. Через 3–4 дня компост нужно хорошенько перемешать и добавить мочевину и суперфосфат. После этого субстрат приобретет характерный аммиачный запах. Спустя еще 3–4 дня, компост снова перемешивается. Так его нужно перелопатить 4–5 раз, постепенно добавляя остальные минеральные вещества. Во время последнего перемешивания добавляется гипс.

Среднее время приготовления компоста 24–28 дней. О завершении процесса ферментирования можно судить по исчезновению аммиачного запаха и светло-коричневому цвету навоза. Во время процесса ферментации температура компоста может достигать 50–70 градусов. Для выращивания грибов температура компоста должна быть не более 25 градусов.

Готовить субстрат стоит либо в специальном хозяйственном помещении с хорошей вентиляцией, или на улице под навесом, защищающим от попадания дождевой воды и солнца. На землю компост не высыпаем, лучше подстелить целлофан. Это требуется для того, чтобы в готовый субстрат не попали насекомые-вредители.

Если самостоятельно приготовить субстрат для выращивания грибов для вас слишком сложно, вы всегда можете купить его в магазине. Однако, компост, приготовленный своими руками, как правило, качественнее.

Готовый субстрат перемещаем в подвал и выкладываем в ящики или контейнеры, в которых планируется выращивать шампиньоны.

Посадка грибного мицелия (инокуляция)

Итак, субстрат готов и размещен в погребе, теперь требуется внести в него мицелий гриба, для того чтобы вырастить грибницу. Мицелий выращивают промышленным способом в лабораториях в условиях стерильности. Купить его можно в садоводческих магазинах или заказать в интернете.

Мицелий

Для того чтобы вырастить грибы на 1 квадратном метре субстрата вам потребуется 500 г компостного мицелия или 400 г зерновых спор шампиньонов.

Помещаем «семена» в субстрат. Если вы приготовили компост правильно, он должен слегка пружинить при надавливании. Делаем пятисантиметровые углубления на расстоянии 20 сантиметров друг от друга и закладываем в каждое углубление небольшое количество компостного мицелия. Если вы приобрели споры шампиньонов, их нужно просто рассыпать по поверхности. Постепенно ниточки грибницы начнут разрастаться по субстрату.

Время роста грибницы, пока еще не появилось плодовых тел грибов, называют инкубацией. В этот период необходимо поддерживать влажность воздуха в погребе на уровне 70–95%. Чтобы субстрат не высыхал, его можно прикрыть бумагой или тканью и периодически опрыскивать из пульверизатора.

Температура, при которой происходит рост грибницы – 20–27 градусов. Активно распространяться грибные нити начнут черед десять–двенадцать дней. Тогда поверхность субстрата следует засыпать землей на 3–4 сантиметра и выждать еще 3–5 дней. Земля – не просто с огорода, а смесь торфа (5 частей), известняка (1 часть) и почвы (4 части). Не забывайте о периодическом опрыскивании водой.

Выгонка плодовых тел

По истечении инкубационного периода следует понизить температуру в погребе до 12–17 градусов, либо перенести ящики с субстратом в помещение для выгонки (если вы, как говорилось в начале статьи, разделили помещение на два отсека). Начинается период роста самих грибов.

Грибы

За один урожай с грибницы можно снять 5-8 волн грибов, правда основная масса придется на первые три волны.

Первую волну урожая вы сможете снять уже через 3–4 месяца. Не допускайте перезревания грибов. Следует обирать их тогда, когда нижняя часть шляпки еще затянута белой пленкой и коричневые пластинки не видны. Каждый гриб нужно аккуратно выкрутить с его места, а не срезать. От оставшейся после среза ножки в грибницу могут попасти бактерии.

После сбора гриба место, где он рос, нужно слегка присыпать почвой. Шампиньоны будут интенсивно расти в течение 1–2 недель. При правильно созданных условиях и хорошем компосте за это время можно снять 5–8 урожаев грибов. Основной объем приходится на первые три волны. Потом урожайность грибницы резко пойдет на спад.

Лучшие сорта для выращивания

В мире известно более полусотни различных сортов шампиньонов. Часть из них встречается в дикой природе, а часть выведена селекционерами для промышленного разведения.

Для выращивания в погребе идеально подходят сорта с высокой урожайностью, простые в уходе и неприхотливые. Среди них можно выделить двуспоровый и двукольцевой. Также подходит для домашнего разведения луговой шампиньон, Somycel 512 и Hauser A15.

Технология выращивания шампиньонов в подвале имеет свои особенности, но она не столь сложна, как кажется на первый взгляд. Если вы приготовили правильный компост, установили в погребе требуемый микроклимат и приобрели хороший посадочный материал, высокий урожай грибов вам обеспечен! А наши рекомендации помогут вам справиться с этой творческой и интересной задачей.

Агроном-растениевод, консультант сайта по вопросам выращивания и условий хранения овощей, фруктов и грибов.

Читайте также:  Перец едино и его полезные свойства
Ссылка на основную публикацию