Сушилка для овощей и фруктов: какая лучше и как правильно выбрать

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов

В сезон сбора урожая ценители натурального наиболее активны – нужно сохранить как можно больше фруктов, овощей, ягод и грибов к зиме. Консервация и заготовки сока – часто распространенные способы. Но многие забывают еще об одном – сушка. И зря. Ведь можно сохранить много витаминов в собранных дарах природы, сэкономить место в доме.

  • 1. Виды сушилок и принцип работы
  • 2. Выбираем сушилку по важным критериям
  • 3. Итог
  • 4. Советы по эксплуатации

Если вы попробуете для себя новый способ заготовок, я вам помогу. В статье я расскажу, как выбрать сушилку для овощей и фруктов под ваши нужды: разберу виды, характеристики, производителей, дам конкретные советы по выбору.

Электросушилка для фруктов и овощей: основные виды и принцип работы

Конвективные

Работают за счет двух элементов: нагревающей панели и вентилятора. Горячий воздух начинает циркулировать по всему объему сушилки, удаляя лишнюю влагу из продукта. Бюджетный распространенный вид. Из минусов такого вида стоит отметить, что при высокой температуре с обдувом продукты потеряют часть полезных свойств.

Инфракрасные

Менее скромный по цене вариант. Сушит по принципу названия вида – инфракрасным излучением. ИК-лучи дают тепловую энергию, выпаривая влагу. Щадящий вариант сушки с максимальным сохранением полезных свойств продукта, хорошего внешнего вида. Из минусов – стоимость, скорость сушки, редкость на рынке электросушилок.

Нагревательные, сушилки-скатерти, натуральная сушка на солнце.

Вынес их в один список, т.к варианты рабочие, но не такие эффективные.

  • Нагревательные сушилки не имеют обдува, температура может распределяться неравномерно. По сути это очень слабая духовка.
  • Сушилки-скатерти подходят к виду инфракрасных, но у них маленькая вместимость, сушка происходит на открытом пространстве. Но как компактный вариант неплох.
  • Натуральная сушка на солнце – сложный процесс. При неправильной сушке и перепадах температур, свойственных России, продукт может попросту не досушиться или сгнить.

Выбираем сушилку для овощей и фруктов по основным критериям

1. Расположение поддонов

Вертикальное.

Сушилки с вертикальной постановкой лотков для продуктов вы встретите в магазинах чаще всего. Такие варианты бюджетные и с хорошей производительностью, вид – преимущественно конвективный. Нагреватель ставится сверху или снизу.

Горизонтальное.

Сушилки с горизонтальной постановкой дороже. Из них можно по отдельности доставать поддоны, как противни. Выступают как домашние аналоги профессиональных дегидраторов. Огромное преимущество в нагреве – если вертикальный нагрев при небольшой мощности может не доставать верхних или нижних ярусов, то при горизонтальном сушка происходит равномерно. Еще одним плюсом является функционал – в горизонтальных электросушилках можно готовить домашний йогурт.

2. Объем загрузки и количество поддонов

Количество продуктов, которые будут помещаться в сушилку, зависят от объема и количества лотков. При небольшом количестве продуктов присмотритесь к сушилкам с 3-5 лотками. Так вы сэкономите деньги и пространство на кухне. Для крупных партий уже можно посмотреть на вариант с 8 поддонами.

3. Мощность

Мощность сушилок обычно составляет от 200 Вт до 1000 Вт. Свыше 1000 Вт используют в промышленных масштабах. 200 Вт – очень слабо даже для небольшого количества продуктов, лучше искать аппараты от 350 Вт.

Важное правило: чем больше количество лотков, тем больше должна быть мощность. На 5 поддонов потребуется 450 Вт. Это правило не критично, но займет больше трудозатрат – вам придется часто переставлять поддоны (если это вертикальная сушилка) для равномерного прогрева продуктов. Обратите внимание на себя. Ответьте на вопрос: «Что я хочу готовить в сушилке?». Если при ответе прозвучали мясо, рыба и грибы – потребуется электросушилка с мощностью более 450 Вт.

4. Материал поддонов.

Сушилки для овощей и фруктов могут состоять из металлических или пластиковых поддонов. Первый вариант прочный, но тяжелый, дорогой. Также металл может неравномерно распределять тепло по продукту.

С пластмассой все ровно наоборот. Они легкие, дешевые, равномерно прогревают овощи, фрукты, травы, мясо. Преимуществом будет прозрачный пластик – вы сможете наблюдать за процессом. Пластмассовые варианты обязаны быть сделаны из пищевого нетоксичного материала, быть термостойкими. Читайте вид пластика в составе!

5. Управление: механика или электроника

Управление электросушилкой – это вопрос вашего вкуса, желания и бюджета. Электронное сенсорное управление добавит несколько тысяч в ценник. Такие варианты красивы, функционал больше. Однако при поломке ремонт выйдет в большую сумму. Механические не так красивы и функциональны, но починят их быстро и дешево.

6. Встроенный функционал

Защита от перегрева.

Защита от перегрева не была включена в основные параметры для выбора, однако при выборе не менее важно ее наличие. Безопасность, уменьшение рисков поджечь дом.

Меньше переживаний во время приготовления. А автоотключение не пересушит продукты.

Функция приготовления йогурта, пастилы

Приятный бонус для тех, кто не просто сушит фрукты и овощи, а хочет поэкспериментировать. В комплект могут входить специальные лотки для пастилы и стаканчики для создания домашних кисломолочных продуктов.

Ищете недорогую и эффективную сушилку? Загляните к нам на сайт. Там вы найдете популярные марки от проверенных отечественных производителей.

Общий итог

Задайте себе вопрос о том, что именно вам необходимо еще раз. Только так вы можете понять, какая электросушилка вам нужна, какой у вас бюджет. После этой статьи вы узнали о видах, характеристиках аппаратов, поэтому выбор только за вами. Выберите аппарат под ваши личные требования.

Как выбрать электрическую сушилку для ягод, овощей и фруктов

Как выбрать электрическую сушилку для ягод, овощей и фруктов

Среди многообразия технических приспособлений на современной кухне сушилка для овощей и фруктов уже заняла свое прочное место, особенно, среди дачников и любителей заготавливать впрок. При сушке в продуктах сохраняются все полезные вещества, но при этом хранить их можно гораздо дольше, чем свежие.

Вместимость — важный критерий выбора сушилки

Любая сушилка для овощей и фруктов состоит из:

  1. Нагревательного элемента, при помощи которого осуществляется дегидратация;
  2. Нескольких секций для раскладки продукта;
  3. Корпуса.

На первый взгляд все устройства похожи, поэтому, если вы еще не сталкивались с сушилками, можете растеряться и сделать неправильный выбор. В результате прибор будет просто пылиться в упаковке, а вопрос с сушкой так и останется открытым. Один из основных критериев выбора — вместимость устройства. Рассмотрим подробноо несколько показателей.

Количество секций

Сушилки имеют, как правило, цилиндрическую или квадратную форму. Внутри на основной стержень крепятся секции для раскладки. Количество секций и говорит о вместимости всего прибора. Самые популярные модели для домашнего использования имеют от 3 до 12 поддонов. Если вы не собираетесь перерабатывать большое количество продуктов, то можно приобрести небольшой прибор на три секции. Когда нужно сушить килограммы овощей и фруктов, лучше купить прибор с максимальным количеством поддонов — это сократит время в несколько раз.

Вместимость одной секции

Не все поддоны одинакового размера. Одни приспособлены только для сушки трав — это самые мелкие секции, в других можно высушить фрукты и овощи целиком или крупными ломтями. Здесь все, опять же, будет зависеть от потребностей. Вместимость секции может быть от 0,5 кг до 3 кг.

По максимальной вместимости за одну загрузку сушилки могут быть от 2,5 до 20 кг продукта. Самые объемные требуются при сушке большого количества какого-то одного продукта. Грибы, ягоды и морковка, которые сушатся на разных ярусах сушилки одновременно, хороши только на картинке, в реальной жизни вы вряд ли порадуетесь яблокам с запахом грибов.

Остальные показатели, такие как: глубина, высота, ширина и диаметр сушилки для овощей и фруктов, помогают чисто в визуальном плане. Для многих пользователей компактность стоит превыше всего, чтобы прибор спокойно поместился на небольшой кухне.

Нагревательный элемент

Существует два основных вида нагревателей. Самый распространенный — конвекция. В этом случае горячий воздух от нагревательного элемента разгоняется вентиляционным устройством. Это дает возможность сушить продукты равномерно и быстро.

Второй вид нагрева — ТЭН. Нагревательный прибор быстро высушивает фрукты и овощи за счет высокой температуры.

Некоторые модели оснащают инфракрасным ТЭНом. Считается, что фрукты и овощи, высушенные в таком приборе, сохраняют больше витаминов и минеральных веществ, практически не теряют естественного цвета и запаха. Правде соответствует только второе утверждение — продукты, переработанные под инфракрасным теплом, выглядят и пахнут натуральнее.

Есть в таких сушках еще один плюс — они малошумные, так как конвекционная сушка сопровождается работой вентилятора. Чем мощнее устройство, тем звук громче. Зато конвекционные приборы имеют больше вариантов, как по размеру, так и по цене.

Останавливая свой выбор на определенной модели, стоит обратить внимание на способ подачи воздуха, так как от этого может зависеть несколько показателей.

  1. Вертикальный способ — вентилятор находится под секциями для раскладки продуктов. Распределяя тепло от нагревательного прибора снизу вверх. При этом влага и кусочки продуктов попадают на нагревательный блок.
  2. Горизонтальный способ — нагревательный блок располагается на задней стенке прибора, а поддоны могут выдвигаться независимо друг от друга, как противни в духовом шкафу. Такой способ считается более эффективным, поскольку тепло равномерно распределяется на все секции сразу.

Мощность

Этот показатель обычно зависит от количества секций, то есть размера сушилки. Найти супермощное устройство с тремя секциями будет практически нереально, да и это совершенно ни к чему. Чем меньше прибор, тем меньше мощности требуется для качественной производительности. Например, трехсекционные сушилки для овощей и фруктов имеют максимальный предел 240 Вт. С увеличением загрузки должна расти и мощность.

Существуют устройства с мощностью от 125 Вт до 1 000 Вт. Этот параметр в сушилке отвечает за качественную, равномерную и своевременную сушку. Если в сушилку с вертикальной загрузкой и большой вместительностью установлен нагревательный элемент недостаточной мощности, то пока верхние ярусы «высохнут», нижние — «пересохнут».

Все модели с максимальной мощностью относятся к конверторному типу, у них горизонтальная загрузка и за раз они могут засушить до 20 килограмм продукции на 8–12 поддонах.

Температурный режим

Все продукты доходят до кондиции при разной температуре. Например, лекарственным травам и дачной зелени достаточно 35°, яблоки готовятся при температуре около 55°, а для подсушивания мяса потребуется уже не меньше 70°. У каждого прибора есть минимальный и максимальный температурный режим. Минимальный может быть от 20° до 48°, а максимальный от 60° до 90°. Перед покупкой нужно оценить — будете ли вы сушить все подряд или что-то одно, тогда и станет ясно, прибор с каким диапазоном температур нужен именно вам.

Читайте также:  Уход за садом и огородом осенью: список важных дел

Регулировка температуры может быть механической — ручки с обозначениями градусов, либо электронной. Но регулировки может и не быть вовсе — устанавливая в таких приборах температуру в начале сушки, вы не сможете изменить ее в процессе. Кроме того, существуют модели с одним показателем температуры, например, только 70°.

Весьма полезный элемент в сушилке — термостат или защита от перегрева. Весь процесс сушки занимает не менее нескольких часов, так что постоянно находиться возле прибора и смотреть, как бы чего не случилось — просто нереально. Термостат защитит устройство не только от случайного перегрева внутри системы, но и от внешних воздействий, например, от скачка напряжения по сети. Имея сушилку с такой функцией, можно смело включать ее, например, на ночь и идти спать.

Неплохо, чтобы в сушилке был и таймер обратного отсчета. Он показывает сколько осталось до конца процесса и автоматически отключает нагревательный элемент по завершении работы.

Материал

Сушилки для овощей и фруктов изготавливают из пластика и металла. Каждый материал имеет свои плюсы и минусы.

Прибор в пластиковом корпусе в несколько раз легче, так что если вам нужно будет постоянно его переносить или увозить, например, на дачу, то пластиковый вариант подойдет вам лучше. Кроме того, пластик не нагревается, к нему не страшно прикасаться

Металл долговечнее и выглядит более стильно, не выгорает на солнце. Он чаще всего используется для самых мощных и больших сушилок.

Встречаются и сушилки, изготовленные одновременно из двух материалов: низ — металл, верх — пластик. Сам корпус устройства может быть прозрачным или матовым.

Дополнительные функции

Сушилка может быть оснащена электронным дисплеем, что, конечно, добавляет удобства в использовании. Экран обязательно присутствует в приборах с электронным переключением режимов, у механических модификаций его чаще нет.

Как дополнительные полезные приспособления, в комплекте к сушилке могут прилагаться поддоны для изготовления пастилы или йогурта.

Защита от перегрева — полезная функция для тех, кто хочет засушивать большие объемы продукции.

Варианты выбора

Для выполнения большинства задач по заготовке овощей и фруктов подойдут конвекционные модели или с ТЭНом на 5 поддонов, мощностью до 500 Вт и температурным диапазонном до 70 градусов Цельсия. Есть сушилки с горизонтальной и вертикальной загрузкой.

Если объем продуктов небольшой, но они разнообразны — от зелени до мяса, то стоит присмотреться к компактному прибору с хорошим температурным диапазоном.

Для обработки грибов и крупных овощей понадобятся глубокие поддоны 37–40 сантиметров. Модели с глубиной больше 40 сантиметров стоят гораздо дороже.

Сушилки для овощей с вертикальной подачей воздуха стоят дешевле, но их сложнее обслуживать. Сок и жир может стекать вниз и попадать на вентилятор. Именно поэтому в моделях с вертикальной загрузкой обычно устанавливаются глубокие полки с возможностью регулировать высоту.

Сушилок с горизонтальной подачей воздуха не так много и стоят они дороже, зато их проще мыть — сок стекает в специальный поддон. Равномерность сушки фруктов и овощей достигается за счет эффективного перенаправления тепа от нагревательного элемента к секциям.

Лучшие сушилки для овощей и фруктов

Овощи, фрукты, ягоды, зелень – это природный кладезь полезных веществ для организма человека. Однако, многие продукты такого плана хранятся относительно недолго. Решить проблему можно естественным способом – засушиванием при помощи дегидратора. Лучшие сушилки для овощей и фруктов по версии 2021 года собраны в топ рейтинге от команды ВыборЭксперта.

Сушилки для овощей

Рейтинг сушилок для овощей и фруктов

При отборе номинантов мы сначала составили список проверенных производителей кухонной техники, пользуясь статистикой продаж и отзывами покупателей. Далее выделили товары с высокой покупательной способностью и сопоставили их друг с другом на ряд характеристик:

  • Тип нагрева;
  • Способ обдува;
  • Максимальная загрузка;
  • Производительность;
  • Материалы корпуса, комплектующих;
  • Дополнительные опции;
  • Габариты, вес.

Итогом сравнительного анализа стал топ-лист из 14 позиций. Для удобства мы разбили его на 3 категории – лучшие пластиковые, металлические, инфракрасные модели, набравшие максимум положительных отзывов. От покупателей мы узнали плюсы, минусы каждого номинанта.

Лучшие пластиковые сушилки для овощей и фруктов

Первая категория топ рейтинга ВыборЭксперта представляет 8 свежих идей, какую купить хорошую сушилку для овощей и фруктов. Это компактные и легкие по весу, а главное, доступные по цене устройства, где конструкция и дополнительные элементы выполнены из пластика.

Ezidri Ultra FD1000 Digital

Достоинства:

  • Равномерная сушка на всех поддонах;
  • Круглосуточная работа по таймеру;
  • Возможность увеличения объемов;
  • Температура регулируется;
  • Безопасность эксплуатации;
  • Взаимозаменяемые комплектующие.

Недостатки:

Для такого аппарата можно дополнительно приобрести и поместить до 30 противней, полностью сохраняя качество просушки. При этом не увеличивается время и затраты на электроэнергию. Дополнительно может использоваться для готовки фруктовой пастилы.

Спектр-Прибор ЭСОФ -2-0.6/220 Ветерок-2

Дегидратор для овощей и фруктов от российского производителя с механическим управлением, производительностью 600 Вт. Поможет заготовить на зиму припасы, не вошедшие в морозильную камеру холодильника. Полезный объем составляет 30 л.

Корпус модели и 6 лотков выполнены из пластика прозрачного цвета, в процессе работы не выделяющего посторонний химический запах. Нагревательный элемент располагается внизу конструкции. Температурный режим от 30 до 70 градусов можно установить вручную при помощи регулятора.

При возникновении опасной ситуации, такой как перегрев, срабатывает защита, и устройство автоматически отключается. Все уровни просушиваются равномерно. Источником питания выступает сеть 220 В.

За один заход допустима загрузка 12 кг сырья. Диаметр одного кольца, где располагаются продукты – 40 см. Заявленной производительности достаточно для заготовки трав, других полезных съестных припасов.

Спектр-Прибор ЭСОФ -2-0.6 220 Ветерок-2

Достоинства:

  • Хорошая вместительность;
  • Удобная регулировка температуры;
  • Качественный пластик;
  • Равномерность продувания теплым воздухом;
  • Безопасная конструкция;
  • Недорого.

Недостатки:

  • Отсутствует тумблер включения;
  • Нет автоотключения с таймером.

После каждой процедуры дегидратации нагревательный элемент необходимо обязательно очищать. Для этого убираются все поддоны, после чего поверхность протирается влажной тканью. Общие габариты 40.5x39x47.5 см при весе 6 кг.

Garlyn D-08

Сушилка вертикального типа с полезным объемом камеры 32 л, энергозатратностью 0.5 кВт/ч и механической эксплуатацией. Подойдет для сушки любого урожая, приготовления мясных, рыбных блюд и йогурта. Страна-производитель – Россия.

Поддоны и каркас выполнены из высокотехнологичного, полностью прозрачного пластика. Решетки мелкие, зелень и другие дробные частички не будут проваливаться сквозь нее. На передней панели выведена кнопка включения, поворотный регулятор с указанием температурного режима от 35 до 70 градусов.

Аппарат рассчитан на долгое время работы, имеет защиту от перегрева и индикатор включения. В комплект входит 8 съемных разноцветных поддонов (5 неразборных, 3 разборных). Они прозрачные, что дает возможность контролировать процесс сушки.

Длина сетевого шнура 1.1 м не ограничивает место расположения оборудования. Конструкция компактная (32.8×32.8×32.8 см, 2.2 кг), эргономичная, обтекаемая форма подходит для небольших по площади пространств.

Garlyn D-08

Достоинства:

  • Универсальность;
  • Многофункциональность;
  • Большой объем камеры;
  • Широкий диапазон температурного режима;
  • Автоматическое отключение в опасных ситуациях;
  • Возможность приготовления йогурта.

Недостатки:

  • Шум;
  • Отсутствие таймера.

В комплектацию также входит противень для приготовления пастилы. Такой десерт является хорошей альтернативой классической сушке фруктов. В уходе модель простая, поддоны после работы можно помыть обычным мыльным раствором.

БелОМО 8360

Электрическая сушилка от белорусского производителя с мощностью работы мотора 500 Вт. Подходит для дегидратации грибов, овощей, ягод и фруктов без потери витамин. Также может служить дегидратором для пастилы.

Конструкция состоит из прочного каркаса и 5 противней, выполненных из термостойкого белого пластика. Внутри основания расположен нагревательный элемент в виде тэна и вентилятор, обеспечивающий равномерный обдув всей камеры. На лицевой стороне каркаса выведен блок управления, состоящий из выключателя и терморегулятора.

Пользователю предложено 3 температурных режима (15-60 градусов) для разных видов продуктов. Продолжительность работы зависит от их влажности и может составлять от 2 до 12 ч. Конструкция защищена от перегрева, скачков напряжения в сети.

Длина сетевого шнура хорошая – 1.5 м, что предусматривает подключение к розеткам без использования удлинителя. Высота поддона составляет 3.2 см, этого хватает, чтобы разложить тонкий слой мелких ягод. Общие размеры – 34.3×34.3×27 см при весе 4 кг.

БелОМО 8360

Достоинства:

  • Быстрая, равномерная сушка;
  • Экологически чистый пластик;
  • Невысокий уровень шума;
  • Долговечность;
  • Плавная регулировка температуры;
  • Эргономичный дизайн.

Недостатки:

  • Отсутствие таймера;
  • Нет сетки для расположения ягод, зелени.

Качество сборки дегидратора обеспечивает надежность, долгий срок службы даже при частом использовании. Уход несложный, лотки можно мыть обычным мыльным раствором, корпус протирать влажной тряпкой.

BBK BDH301M

Электрическая сушилка для фруктов и овощей с механическим удобным управлением и мощностью 240 Вт. Высушивает некрупные плоды, зелень, грибы, не уменьшая при этом количество полезных витаминов, микроэлементов. Страна-производитель – КНР.

Корпус цилиндрической формы выполнен из термостойкого прозрачного пластика. Во время работы удобно контролировать готовность ингредиентов. Встроенный вентилятор равномерно распределяет высокую температуру по лоткам. Внизу конструкции находится регулятор, задающий температуру сушки 35-70 градусов.

Защита от перегрева и перепада напряжения в сети значительно увеличивает срок эксплуатации. В комплекте прилагается 5 поддонов, где можно поместить достаточное количество продуктов, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Элемент нагрева – фен. Сушилка легкая (вес всего 2.15 кг), компактная (29.5×29.5×31.3 см), а значит, транспортабельная. Ее без труда можно разобрать/собрать, чтобы перевезти на дачный участок.

BBK BDH301M

Достоинства:

  • Равномерный обдув;
  • Регулирование температуры;
  • Низкая энергозатратность;
  • Бесшумность;
  • Защита от перегрева;
  • Компактность, легкий вес.

Недостатки:

  • Нет таймера, автоотключения;
  • Малая мощность для мяса и рыбы.

Не рекомендуется уменьшать заводское количество поддонов в камере. Если продуктов хватает только на 3 лотка, то 2 надо оставить пустыми и расположить их в самом верху. Это влияет на правильную циркуляцию воздуха и обдув.

Читайте также:  Миксбордер вдоль забора: виды и советы по оформлению

Olto HD-20

Конвективный аппарат российского производства с небольшой мощностью 250 Вт и механическим управлением. Ускоряет и упрощает процесс высушивания овощей и фруктов. Работает относительно тихо, простой в использовании.

Корпус выполнен из термостойкого пищевого пластика, выдерживающего механические воздействия. В процессе нагрева материал не выделяет химический запах. Нагревательный элемент с конвекционным горизонтальным вентилятором находится внизу конструкции, воздух в сушилке циркулирует равномерно.

На выбор представлено 7 температурных режимов, которые плавно регулируются при помощи рукоятки 35-70 градусов. В комплект входит 5 прозрачных пластиковых поддонов, ширина каждого 24 см, высота 2.5 см.

Сетевой выключатель, расположенный на передней части, усилен подсветкой. Защита от перегрева своевременно отключит технику от питания во избежание пожароопасных ситуаций. Общие габариты составляют 24x19x24 см при весе 1.45 кг.

Olto HD-20

Достоинства:

  • Приятный внешний вид;
  • Равномерная сушка;
  • Простое управление;
  • Легковесность, компактные размеры;
  • Минимальный уровень шума;
  • Недорого.

Недостатки:

  • Длительное время дегидратации;
  • Для небольшого количества продуктов.

Электросушилку необходимо устанавливать только на чистую поверхность стола. Забор воздуха происходит снизу корпуса и если поставить на пол, то вся пыль и грязь будет внутри сушильной камеры.

Ротор СШ-002

Устройство для сушки овощей и фруктов от российского производителя с мощностью мотора 520 Вт, механической панелью управления. Максимальная загрузка лотков составляет 5 кг. Может работать непрерывно 10 ч., затем необходим перерыв на 40-60 мин.

Основание корпуса бежевого цвета выполнено из пищевого пластика. Нагревательный элемент тэн и вентилятор находятся снизу. Основание и лотки отделяет конструкция из нержавеющей стали, которая легко снимается для чистки. Для лучшей работы вентилятора необходимо периодически смазывать подшипники двигателя.

Регулировка температуры осуществляется от 30 до 70 градусов при помощи регулятора, расположенного на лицевой стороне панели. Таймер обратного отсчета и кнопка пуска отсутствует, подключается к сети напрямую шнуром.

В комплектацию входят 5 мелко решетчатых прозрачных поддонов. Диаметр лотка внушительный – 39.5 см, высота 5 см, вставляется в пазы легко. Конструкция защищена от перегрева, перепада напряжения. Габариты 39x39x40 см, вес 7 кг.

Ротор СШ-002

Достоинства:

  • Большие лотки;
  • Хорошая производительность;
  • Можно использовать как обогреватель;
  • Возможность контроля за счет прозрачности;
  • Низкий уровень шума;
  • Недорого.

Недостатки:

  • Вентилятор необходимо периодически смазывать;
  • Нет кнопки включения, таймера.

Нижнюю часть устройства без поддонов в холодное время можно использовать как обогреватель. Об этом подробно сказано в инструкции. Рекомендуется для сушки продуктов использовать все 5 лотков, периодически меняя местами верхние с нижними.

ВолТера 1000 Люкс

Дегидратор от российского производителя с производительностью 1000 Вт. Служит не только для обезвоживания овощей, грибов, фруктов, но и вяления рыбы, мяса. Максимально сохраняет все полезные витамины и минералы, пищевую ценность.

Сушилка имеет продуманную конструкцию из пищевого пластика. Теплый воздух циркулирует равномерно между слоями, при этом, не смешивая запахи. Постоянная и нужная температура регулируется от 40 до 60 градусов, автоматически поддерживается. Наличие таймера предусматривает своевременное автоотключение.

В комплекте 5 непрозрачных поддонов. Стенки имеют воздушную прослойку, играющую роль термоизоляции. На передней панели выведено информационное табло, кнопки включения, установки температуры, времени дегидратации.

Симисторный блок управления делает модель более производительной, с точной и высокой реакцией на изменение температуры, бесшумной. Максимальная загрузка лотков составляет до 5 кг. Есть защита от перегрева. Размеры: 38.8×38.8×35.1 см, вес 5.7 кг.

ВолТера 1000 Люкс

Достоинства:

  • Наличие симисторного блока;
  • Продуманная конструкция;
  • Есть таймер;
  • Бесшумная работа;
  • Высокая производительность;
  • Быстродействие.

Недостатки:

  • Вес конструкции;
  • Высокие энергозатраты.

Дополнительно модель комплектуется съемным сетчатым поддоном, предназначенным для мелких припасов и быстрого снятия липких и вязких продуктов после сушки. А также сплошным лотком для готовки пастилы.

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов

Получать пользу от фруктов и овощей, наслаждаться вкусом ягод и грибов хочется не только в сезон их созревания, но и зимой. Люди давно научились консервировать, замораживать и высушивать дары природы. Из всех видов заготовок именно сушка позволяет максимально сохранить витамины и полезные элементы в плодах, получить натуральный продукт без каких-либо добавок и консервантов. Давайте разберемся, какие электросушилки бывают и на что стоит обратить внимание, чтобы выбрать модель, которая подойдет именно вам.

Виды сушилок

Конвекционные

Их работа устроена довольно просто. Испарение влаги из плодов происходит под воздействием потока горячего воздуха, который создает встроенный нагревательный элемент, а разгоняет по устройству вентилятор. Данный тип сушилок считается менее дорогим, но есть существенный минус. Продукты под воздействием интенсивной тепловой обработки темнеют, теряют свой естественный цвет, а также часть полезных витаминов.

1m.jpg

Существуют подобные сушки и без вентилятора — в них используется естественная конвекция. Эффективность работы и скорость обработки продуктов там намного ниже.

Инфракрасные

На рынке встречаются довольно редко и стоят в разы дороже. Зато сухофрукты, полученные «на выходе», оказываются полезнее и привлекательнее на вид. Метод сушки в данных агрегатах приближен к естественному — природному. Солнечные лучи «заменяет» специальный нагреватель, тепловая энергия от которого передается непосредственно к продуктам. При этом влага из овощей и фруктов выводится, а природный цвет остается.

2m.jpg

Тип управления

Сушилки для овощей и фруктов бывают электронными, механическими и сенсорными. Первые позволяют точно подобрать температурный режим и обладают более широким перечнем функциональных возможностей. Механические дегидраторы, чаще всего, надежнее и дешевле, но и возможностей у них меньше.

3m.jpg

Мощность

Считается, чем она выше, тем быстрее будет проходить сушка. Самые маломощные разновидности дегидраторов потребляют 125-250 Вт. Они рассчитаны на приготовление небольших порций сухофруктов. Оптимальным вариантом являются модели с мощностью 350-600 Вт. Они достаточно вместительны и эффективны. Электрические сушилки с мощностью более 600 Вт удобно использовать для сушки большого количества овощей, грибов и ягод, а некоторые пользователи «готовят» там даже мясо и рыбу.

4m.jpg

Вместимость

4-5 ярусов

Если вы любите «повозиться» на огороде и гордитесь своим огромным урожаем, то, конечно, вам понадобится сушилка с большим количеством поддонов. В продаже встречаются агрегаты укомплектованные как 2 лотками, так и 20. Классический вариант сушилки — 4-5 уровней. Они оптимальны для тех, кто регулярно делает заготовки на зиму, но не «увлекается» процессом.

5m.jpg

6-9 ярусов

Для заядлых дачников больше подойдут экземпляры на 6-9 ярусов. В зависимости от формы и размера электросушилки, каждый ярус вмещает от 0,5 до 2 кг плодов. В устройстве одновременно можно сушить несколько видов продуктов, но «смешивать» на одном противне фрукты и овощи, а тем более дополнять будущий «гербарий» грибами, не стоит.

6m.jpg

Материал

Металл

Сушилки для овощей и фруктов, выполненные из этого материала, встречаются довольно редко. Устройства из металла более надежны и долговечны. Но есть у них и минусы: высокая теплопроводность и большой вес. На рынке представлены и комбинированные модели. Поддоны сушилок тоже могут быть выполнены из разных материалов.

7m.jpg

Пластик

Такие устройства легче и корпус у них практически не нагревается, хотя они и не могут «похвастаться» повышенной прочностью. Они удобны в сборке, мытье и хранении. К тому же, у производителей становятся все более популярны модели с прозрачными стенками. Такое дизайнерское решение смотрится куда более стильно.

8m.jpg

Особенности конструкции

Форма электросушилки Форма электросушилки

Бывают прямоугольными и круглыми. Высота поддонов может варьироваться от 10 до 20 мм. Расположение лотков тоже может быть разным. Для большинства сушилок характерна вертикальная позиция, когда поддоны устанавливаются один на другой и закрываются крышкой. Горизонтальное расположение свойственно полупрофессиональным агрегатам. В них лотки выдвигаются по аналогии с противнями.

9m.jpg

Расположение тэнов и вентиляторов

Чаще всего их встраивают в нижнюю часть аппарата, но встречаются варианты: вверху или сбоку. Для крупногабаритных сушилок предпочтительнее выбирать «боковое размещение», так как горизонтальное прогревание и продувание обеспечивает более равномерное распределение теплого воздуха по всем ярусам. Следовательно, овощи и фрукты будут «обработаны» качественнее.

10m.jpg

Дополнительные функции

В некоторых аппаратах пользователи сами могут отрегулировать высоту расположения лотков. Встречаются модели и с дополнительными поддонами, специально предназначенными для «приготовления» рыбы и мяса, а также сушения трав. В некоторых электросушилках предусмотрен таймер. Немаловажной является и автоматическая защита от скачков напряжения и перегрева сушилки.

11m.jpg

После покупки

У нас можно приобрести любую из представленных сушилок для овощей и фруктов, в том числе купить в кредит или с использованием подарочных карт «Эльдорадо». Возможна доставка покупки, а также самовывоз.

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов?

Правильное и полезное питание очень важно для любого человека. Получить множество необходимых витаминов и других полезных веществ можно из фруктов и овощей, но многие виды очень плохо хранятся на протяжении длительных периодов времени. Что же делать в этом случае? Использовать специальную сушилку!

Выбрать конкретную модель не так уж просто — они отличаются не только мощностью, но и несколькими очень важными параметрами, в которых лучше разобраться заранее. С этим вам и поможет наш материал.

В следующем разделе статьи мы расскажем обо всех важных технических характеристиках сушилок овощей и фруктов, на которые стоит обратить внимание, а затем предложим вам выбрать из девяти популярных моделей, предназначенных для разных бюджетов, которые можно купить у магазинов в нашем каталоге.

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов?

Главные характеристики, на которые стоит обратить внимание

Мощность

Мощность в сушилках для овощей и фруктов больше отвечает за вместительность устройства, чем за скорость и качество проведения процесса сушки. больше мощность — больше продуктов, которые можно поместить внутрь прибора. Для использования в домашних хватит сушилки мощностью в 250-500 Вт, но если у вас есть собственный сад или огород, то можно выбрать и модель мощностью в 700-800 Вт.

Тип нагрева

По типу нагрева сушилки делятся на конвективные и инфракрасные.

Первые распространены больше всего. Такие модели используют довольно обычный нагревательный элемент, горячий воздух от которого отводится вентилятором и направляется на продукты.

Вторые встречаются реже и стоят дороже, но позволяют сохранить в овощах и фруктах еще больше полезных элементов. Внутри инфракрасных сушилок установлена инфракрасные лампы, которые нагревают продукты так же, как солнце, только быстрее. Еще одно преимущество перед конвективными — практически полная бесшумность в работе.

Читайте также:  Как сохранить букет из хризантем дольше и как оживить увядшие цветы?

Нагревательный элемент

Нагревательный элемент сушилки может быть расположен сверху, снизу или сбоку корпуса.

Модели с ТЭНом, который находится сверху, надежны, недороги, долговечны и не требуют особого ухода, но обычно не предназначены для термической обработки большого количества продуктов.

Сушилки с ТЭНом снизу предлагают большую мощность, но чуть более дороги и чаще ломаются — в основном из-за некачественных материалов нижней части корпуса, которые используют недобросовестные производители.

Сушилки с ТЭНом сбоку чаще всего относятся к классу профессиональных. Лотки в них выдвижные и открываются независимо друг от друга, что очень удобно.

Количество секций

Обычно в бытовых сушилках используется от трех до пяти поддонов. Каждый из них рассчитан примерно на 1 кг съестного. Если вы собираетесь высушивать большое количество продуктов, стоит обратить внимание на модели с шестью и более секциями, но не забывайте о том, что мощность тоже должна быть соответствующей.

Расстояние между уровнями и бортики секций

Высота бортиков поддонов влияет на то, какие продукты в них можно уложить. Если она равна примерно 1 см, то туда поместятся разве что травы и зелень, а вот 2 и более см уже будет достаточно, к примеру, для яблочных долек. Чем больше высота бортиков, тем больше свободы предоставляется вам в выборе продуктов, которые можно высушить.

Регулируемый термостат

Наличие регулируемого термостата в сушилке практически необходимо для оптимального проведения процесса сушки. Без такого регулятора овощи и фрукты после завершения программы будут выглядеть не так хорошо, как могли бы.

Лучше всего выбирать конвективные модели с возможностью регулировки в пределах 30-75°С или инфракрасные модели с регулировкой в пределах 40-60°С. Более низкая температура используется для зелени, более высокая — для грибов, овощей и фруктов.

Управление

Недорогие модели сушилок оснащаются механической системой управления со старомодным реле, которая обычно не дает большой свободы выбора и настроек, зато немного более надежна.

Современные сушилки используют электронное управление, которое позволяет, к примеру, более точно задать температуру и другие параметры программы. Ощутимых минусов (кроме чуть более высокой цены) у такой системы нет.

Таймер

Таймер — весьма простая функция, но в сушках он встречается не так уж часто. Если вы хотите точно контролировать время окончания сушки, а не выключать устройство вручную, выбирайте именно модель с таймером. Это не слишком важная деталь, так как обычно процесс сушки занимает как минимум несколько часов, но в определенных ситуациях таймер может пригодиться.

Индикация температуры и питания

Наличие специальных индикаторов питания и температуры на корпусе прибора позволит вам проще проконтролировать его работу. Это не критичный параметр, но видеть точную температуру внутри сушилки в любой конкретный момент — удобно.

Материал корпуса

Сушилки для овощей и фруктов, как и многие другие кухонные приборы, могут иметь корпус из пластика или металла (или их комбинации). Пластиковые дешевле и легче, но бракованные экземпляры могут во время работы оплавляться, испуская неприятный запах. Ни в коем случае не пользуйтесь такой сушкой — в пластике очень много вредных элементов! Впрочем, с такой проблемой вы вряд ли встретитесь, особенно если последуете нашим рекомендациям ниже.

Металлические сушки встречаются в продаже реже. Они дороже и заметно тяжелее, зато благодаря свойствам и устойчивости металла прослужат вам гораздо дольше.

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов?

Топ-9 сушилок для овощей и фруктов

Marta MT-1948

Недорогая и привлекательная внешне сушилка с механическим управлением.

Особенности:

Sinbo SFD-7401

Простая, качественная и не слишком дорогая модель Sinbo.

Особенности:

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов?

Аксион Т-33

Сушилка с пять поддонами с регулируемой высотой и не слишком высокой мощностью.

Особенности:

Ротор СШ-002

Бюджетная и при этом достаточно мощная модель, которая подойдет и для овощей с фруктами, и для зелени.

Особенности:

Tefal Fruit Air

Мощная сушилка именитого производителя, которая легко справится даже с сочными овощами и фруктами и оборудована специальными прокладками для них. При этом устройство не слишком тяжелое и крупное.

Особенности:

Supra DFS-527

Недорогая, прочная и качественная модель Supra начального уровня.

Особенности:

Радиозавод Дачник-4

Мощная инфракрасная сушилка, которая не использует для обеспечения процесса вентилятор и практически бесшумна.

Особенности:

ROMMELSBACHER DA750

Дорогая полупрофессиональная модель проверенной фирмы с функцией таймера и высокой мощностью.

Особенности:

Элвин СУ-1

Среднебюджетная универсальная модель с металлическим корпусом. Дизайн, однако, понравится не всем.

Какая сушилка для овощей и фруктов лучше?

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Польза сухофруктов известна всем. На рынке представлен большой выбор современных сушилок для их приготовления. Рассмотрим преимущества и недостатки некоторых наиболее популярных вариантов.

Польза сухофруктов известна всем. Этот способ консервации является одним из наиболее древних и эффективных с точки зрения сохранения в продуктах витаминов и других полезных веществ.

Конечно, можно сушить сырье по старинке на солнце, но сегодня на рынке представлен большой выбор современных устройств, которые позволяют сделать это без особых усилий. Рассмотрим преимущества и недостатки некоторых наиболее популярных вариантов.

Antistress-батончик (абрикос-маракуйя) из линейки оперативного питания Yoo Gо. Эффективная растительная формула с пасифлорой может помочь адаптации организма к нагрузкам, сироп инулина с пищевыми волокнами – способствовать нормальной работе ЖКТ, а два вида белка и семена чиа – дать организму необходимую энергию и силы.

Виды сушилок

Современные сушки для овощей и фруктов работают на электричестве. Они достаточно компактны, а качество конечного продукта не зависит от того, какая погода на улице. Преимуществами применения электросушек являются:

  • мобильность;
  • возможность применять как на даче, так и в городской квартире;
  • высокая скорость изготовления сухофруктов;
  • регулировка температуры обработки в зависимости от вида продуктов;
  • гигиеничность процесса (сушка производится в закрытом пространстве, поэтому продукты не могут запылиться или стать объектом внимания насекомых).

Конвективные модели

Обработка продуктов в таких устройствах происходит под воздействием потоков воздуха, создаваемых нагревательным элементом. Конвективные модели снабжены вентилятором, обеспечивающим удаление из камеры паров и нагнетание туда свежего воздуха. К их плюсам относят эффективность и надежность, сочетающиеся с достаточно невысокой стоимостью.

Минусом обработки сырья в конвективных сушках является потеря им естественного окраса и части витаминов.

Нагревательные модели

Устройства этого типа отличаются от конвективных отсутствием вентилятора. Они имеют нагревательный элемент, воздух от которого циркулирует внутри устройства естественным путем. Нагревательные модели менее эффективны, уступают по популярности конвективным аналогам.

Инфракрасные сушилки

Фрукты издревле сушили под солнечными лучами. Инфракрасные сушки используют этот принцип, но в их конструкции применяется специальный нагреватель. В результате обработки фруктов, овощей, грибов инфракрасными лучами они сохраняют свой изначальный цвет.

Внимание! Модели этого типа экономичны, просты в эксплуатации, а при их использовании в конечном продукте сохраняется больше витаминов, чем в моделях других типов.

Выбирайте правильные сушки – радуйте семью вкусными, полезными овощными и фруктовыми чипсами.

GREEN-мыло для кухни. Эффективно удаляет загрязнения и запахи даже при минимальной концентрации, отличается полной смываемостью и экологической безопасностью. Хорошо переносится кожей: не вызывает сухости и раздражений.

На что обращать внимание при выборе?

Выбирать сушилку следует, исходя из следующих соображений:

  • Вместимость. Вместимость сушилки определяется количеством и размером ее лотков. Чаще всего сушилки бывают с 3–5 лотками и рассчитаны на обработку за один раз до 5-6 кг фруктов. Для высушивания до 15 кг плодов и овощей подходят сушки с 15–20 поддонами.
  • Расстояние между ярусами. Этот параметр важен, если собираются сушить крупногабаритные продукты целиком. Например, часто так поступают с грибами. Для сушки резаных фруктов и овощей больше подходят модели с небольшим расстоянием между ярусами, так как они более компактны при одинаковой производительности.
  • Мощность. Модели небольшого объема обычно имеют мощность 150–250 Вт. Однако более востребованы варианты на 350–600 Вт. Для дачи, где выращивается много овощей, а также фруктов, предназначенных для консервации, применяют сушилки, потребляющие до 1 кВт электроэнергии.
  • Температурные режимы. Сушить травы лучше при температуре 30–40 градусов по Цельсию, а остальные продукты требуют воздействия более высокими температурами. При этом, чем выше температурный режим, тем меньше полезных веществ останется в продукте;
  • Наличие дополнительных поддонов. Поддоны с мелкой сеточкой нужны, чтобы вниз не проваливались уменьшившиеся в размерах ягоды. На сплошных поддонах без отверстий удобно сушить пастилу или йогурт.
  • Механизм подачи воздуха: вертикальный (снизу вверх или сверху вниз) и горизонтальный. Горизонтальная подача воздуха лучше, т. к. каждый поддон обдувается отдельно и равномерно, но такие сушилки стоят дороже. При вертикальной подаче воздуха, например, снизу вверх сырье на поддонах сушится неравномерно: нижние ярусы могут быть пересушены, а верхние – недосушены. Поэтому приходится периодически переставлять поддоны.
  • Наличие защиты от перегрева для обеспечения пожаробезопасности.

Фитнес-козинак (клюква-свекла), хрустящий микс из фруктов, овощей и орехов без искусственных ароматизаторов и красителей. Хорошо подойдёт не только тем, кто считает калории, но и приверженцам вегетарианства и веганства!

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Ссылка на основную публикацию