Размножение винограда черенками

Как размножить виноград летом: способы и рекомендации

Попробовав вкусный или необычный виноград, хочется завести себе такой же. А иногда хочется размножить уже растущую на участке лозу полюбившего сорта. И это вполне возможно в летний период несколькими способами. Просто для удачного размножения надо соблюдать некоторые правила.

Размножение винограда летом

В летний период, когда идёт интенсивный рост и развитие, нужный сорт винограда можно быстро размножить вегетативным способом — получением из отдельных вегетативных органов растения или их частей новых самостоятельных растений. Такой способ имеет ряд преимуществ перед семенным размножением (косточками):

  • получение строго однокачественного по всем признакам посадочного материала;
  • растения, размноженные вегетативно, начинают плодоносить раньше, чем выращенные из семян.

Да и доброкачественные семена у винограда не всегда возможно получить.

Размножение зелёными черенками

Этот способ самый безболезненный для винограда. Такое размножение можно проводить практически всё лето. Во время весеннего прищипывания или обрезки для посадочного материала оставляют несколько пасынков или побегов до момента «старения» нижнего листа. Лист должен приобрести сочную зелёную окраску и стать жёстким, что означает накопление питательных веществ для дальнейшего развития лозы.

Наиболее благоприятное время для зелёного черенкования — период цветения винограда. К этому времени черенки накопили достаточное количество азота, фосфора, калия, углеводов, что способствует лучшей приживаемости.

Черенкование проводят поэтапно.

  1. Перед нарезанием черенков подготавливают ёмкости для посадки не менее 10х10 см для одного черенка. Это могут быть готовые контейнеры для рассады, обрезанные пластиковые двухлитровые бутылки или специально сколоченные ящики. Для удаления лишней влаги в дне контейнера должны быть отверстия. На дно насыпают грунт 8–10 см. Земля должна быть рыхлой, чтобы молодые корешки легко могли расти. Сверху насыпают песок высотой 4–5 см и всё хорошо увлажняют.
  2. Черенки нарезают из той части, на которой расположены старые листья, так как у более нежных побегов не «хватит сил» для формирования корневой системы. А если и хватит, то росток будет слабым. Проводят нарезание во влажную пасмурную погоду. Черенки делают двухглазковыми. Первый срез делают прямым сразу под нижним узлом, на котором удаляют лист, усики и пасынок, если есть. Начинают срез со стороны глазка. Второй срез на 4–5 см выше верхнего узла. Лист обрезают наполовину.

Черенок

Черенок вставляют в песок на 2–3 см, чтобы он не касался поверхности земли, и закрывают прозрачной плёнкой или ёмкостью, например: для стакана из двухлитровой бутылки подойдёт пятилитровая пластиковая бутыль без донышка. Это делается для создания тепличных влажных условий, чтобы не пересыхал песок, который регулярно поливается. Такую «теплицу» ставят в затенённое место, можно под виноград, или в светлое помещение при температуре 22–25 о С. Через три недели у черенка отрастут корни. Через месяц отрастёт побег. В это время снимаем укрытие и продолжаем поливать. Спустя одну-две недели после снятия укрытия, когда растение привыкнет к внешним условиям, его можно будет высадить на постоянное место. Через две недели после высадки подкормить калийно-фосфорными удобрениями, чтобы быстрее созрела кора и саженец хорошо перезимовал.

Черенок с корнями

Видео: саженцы из зелёных черенков в воде

Канавка для лозы

Во время корневой подкормки маточного куста засыпанные канавки проливают такими же удобрениями той же концентрации. Если возьмём одревесневшую лозу, то она будет готова для пересадки осенью следующего года, так как для питания взрослой лозы должна быть мощная корневая система. А зелёную лозу пересаживают этой же осенью. Уход после пересадки такой же, как и за взрослым кустом (выщипывание пасынков, полив, рыхление, подкормка, подвязка, при необходимости укрытие на зиму).

Пересадка лозы осенью

При пересадке в подготовленные ямы саженец заглубляют настолько, насколько он был закопан. Место выхода лозы из почвы временно можно пометить изолентой или верёвкой. До наступления холодов саженец или санженцы (если прикапывали несколько лоз) должны укорениться, поэтому их подкармливают калийно-фосфорными удобрениями по инструкции или посыпают золой при рыхлении из расчёта 1 стакан на 1 кв. м прикорневой площади, но не раньше, чем через две недели после пересадки. Дальше обычный уход.

Если вы решили использовать размножение отводками, следите за влажностью почвы, подкармливайте маточный куст под корень и по листу и делайте профилактические обрызги.

Мой супруг никогда не заморачивается по поводу размножения винограда. В любое время летом просто прикапывает одревесневший двух-трёхлетний побег и на следующий год осенью выкапывает уже готовую лозу, которая ещё и отплодоносить успевает.

В районах, где зимой бывают температуры ниже минус 20 о С, саженец укрывают, предварительно обработав 5% раствором железного купороса в сухую погоду. Для длинных лоз копают траншею глубиной 30–40 см, устилают лапником, сверху кладут дышащий материал, лучше спанбонд, так как он не подвергается воздействию низких и высоких температур и пропускает воздух. Материал заворачивают вокруг лозы. Опять укрывают лапником и присыпают землёй на 5 см больше чем промерзает грунт в этой местности. Это трудоёмкое занятие гарантирует, что лоза удачно перезимует.

Маленькие кустики (обрезанные саженцы) засыпают листвой неплодовых деревьев, опилками или укрывают лапником, сверху закрепляют спанбонд или крепкую «дышащую» ткань в виде шалаша и закидывают землёй.

Видео: летнее размножение винограда зелёными отводками

Прививка копулировкой

Косой срез у привоя делают непосредственно перед прививкой. Срезают с противоположной стороны почки начиная с её нижнего уровня. При совмещении подвоя с привоем ткани должны совпадать: кора с корой, камбий с камбием. Место совмещения обвязывается тесьмой и сверху обмазывается садовым варом. Через три недели обмотку снимают. К осени привитая почка даёт побег, у которого удаляют пасынки для созревания и уплотнения коры, чтобы лоза хорошо перезимовала.

  • Оставить привой на маточном кусте и растить сразу два сорта.
  • Удалять постоянно растущую прикорневую поросль и побеги из оставленных маточных почек, чтобы получить урожай только нового сорта.
  • Для получения лоз нового сорта осенью нарезают черенки с тремя-четырьмя узлами (два узла подвоя, один-два привоя), которые весной для выращивания саженцев высаживают в школку. При посадке весной на поверхности остаются почки нового сорта, а для развития корневой системы закапывают все маточные почки, на 4–5 см выше места прививки, иначе новая лоза даст корни, а привой погибнет.
В расщеп

Для такой прививки ранней весной отбирают куст и оставляют на нём два-три сильных побега, остальные удаляют. На оставшихся побегах удаляют все пасынки и подвязывают их вертикально. Прививку делают на высоте от 40 см до 1,5 м от четвёртого до шестого верхушечного междоузлия побега подвоя. За два дня до прививки куст обильно поливают, чтобы выделяемая пасока не дала тканям затянуться, иначе будет плохая приживаемость.

Прививка в расщеп

  1. Нарезают одноглазковые черенки привоя и сразу ставят в воду. Часть листа срезают, а часть оставляют как сигнальный элемент того, как прошла прививка.
  2. У подвоя удаляют листья и усы на близлежащих узлах. Побег срезают на 5–6 см выше узла.
  3. Расщепляют лозу до узла, и сразу в расщеп капают чистую воду, если нет пасоки.
  4. Черенок подвоя срезают равносторонним клином от одного до трёх сантиметров, учитывая толщину побегов.

Срез клином

Обмакивают срез черенка в раствор биостимулятора (Биостим, Корневин, Новосил и т.п.) и вставляют в расщеп. Сразу обязывают тесьмой или плёнкой. Через две недели обмотку снимают. Уход за привоем как за обычной лозой: формировка, подкормка, защита от болезней и вредителей.

Видео: нюансы прививок для улучшения приживаемости

Прививка окулировкой

После 35–40 дней обвязку снимают. Осенью перед листопадом побеги нарезают так, чтобы привитая почка была верхней, а под ней одна-две маточные почки. При высадке маточные почки зарывают на 4–5 см ниже привитой, из которой и развивается саженец.

Если оставить привитые почки на лозе, то подвой со временем подавит вновь привитый сорт, то есть он не будет иметь тех качеств, которые были у куста-донора: начнёт мельчать, не тот вкус, цвет и т. п.

Отзывы практиков

По моему опыту лучше всего летом укоренять зелёные черенки, обрезанные следующим образом. Нижний срез под узлом, удалить лист и усик; верхний срез над следующим узлом, лист не укорачивать, стараться делать срез как можно ближе к листу, так как оставшийся шипик обязательно отвалится. Так что две точки роста не будет. Выбираю черенки с довольно твёрдой лозой, обычно первые два-три междоузлия от начала пасынка. Никаких стимуляторов не применяю. Укореняемость зависит от температуры в парничке и от сорта. В июне у нас было прохладно и сыро, укоренение практически 100%. А вот в июле жара погубила половину черенков. Ещё заметила, что при пересадке укоренённых черенков из песка в грунт сразу начинает отрастать молодой побег из пазушной почки.

Анжелика
https://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3625&page=4

Посадил в стаканчики с речным песком 20 дней назад, поливал каждый день. Стаканчики стояли под вишней в тени ЮН, принялись все 20 штук. Ещё стоят черенки Аркадии, посаженные позже, пока корней не видать. А эти посадил в землю в тени — все живые.

анатолий-1
https://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3625&page=3

Укоренял зелёный побег, когда он был ещё небольшим, около 7 см. Сразу поставил на пенопластовый плотик и забыл про него. Вспомнил, когда у побега была борода из корней. В этом году ему пошёл третий год, а выглядит как второгодка.

Андрей Голубцов
https://www.rusvinograd.ru/viewtopic.php?f=3&t=67&start=20

В возможности прививки в разные сроки вегетации есть, на мой взгляд, один неоспоримый плюс. В любое время может появиться шанс приобрести давно желаемый сорт. Когда приезжаешь на виноградник, где кроме невызревших черенков взять нечего, то августовская прививка это единственный вариант.

Сергей Иванов
https://forum.vinograd7.ru/viewtopic.php?f=45&t=2724&start=30

Не бойтесь экспериментировать с методами размножения винограда. У него очень хорошая вегетация: быстро даёт и корни, и побеги. Вы обязательно найдёте способ, который в вашей местности и с вашими навыками будет самым успешным.

Зима с пользой: как размножить и сохранить виноград черенками в домашних условиях

Виноградная лоза может плодоносить до 40 лет. Для этого необходим правильный уход и грамотная обрезка. С течением времени кусты стареют и урожайность снижается — приходится их заменять. Промышленные посадки старше 10-12 лет встречаются крайне редко — экономически невыгодно вкладывать деньги в стареющий виноградник.

Не меньший интерес к приобретению саженцев винограда проявляют дачники. Качественный посадочный материал от агрофирм и селекционных станций — удовольствие не из дешевых.

Белый растущий виноград

Покупать саженцы на рынке у случайных продавцов — игра в «рулетку»: по внешнему виду не всегда возможно определить не только сорт, но даже тип винограда. Приятного мало — вместо десертного сорта приобрести декоративный с малосъедобными плодами.

В чем преимущества размножения винограда черенками

Ошибка или откровенный обман обнаружится не сразу: в лучшем случае — через пару месяцев, в худшем — через год. Чтобы не корить себя за доверчивость и не тратить время и деньги напрасно, необходимо освоить технологию выращивания саженцев и отрезков виноградной лозы — виноградари их называют «черенками» и «чубуками».

Экономия денег

Кто хоть раз видел в продаже саженцы винограда, заметил, что все они выглядят похоже — укорененный отрезок лозы с распустившейся почкой или подросшим уже побегом. Вырастить такой же саженец несложно самостоятельно. Лозу для укоренения с удовольствием отдадут дачники-виноградари — при обрезке куста срезают до 90% лозы.

Черенки для укоренения реализуют и селекционные станции по цене в разы ниже подросшего саженца. Преимущество такой покупки — гарантия соответствия сорта, заявленному в каталоге.

Ошибка исключена

При покупке черенка даже в специализированном центре существует определенный риск несоответствия сортовой принадлежности. Наделенная доброжелательным соседом по дачному участку лоза не вызывает никаких сомнений.

Порой даже название сорта неизвестно — при этом хорошо знаком вкус ягод с материнского куста. Подробности правильного ухода обычно передают в комплекте с отрезком лозы.

Обновление и расширение виноградника

Виноградник стареет — грозди и ягоды мельчают. Рано или поздно приходится заменять совсем старые кусты, восполнять погибшие или закладывать новые посадки. При обрезке образуется огромное количество лоз, которые можно использовать для укоренения и получения саженцев.

Заготовка чубуков — способы и сроки

Виноградари подтвердят — как минимум 90% всех лоз приходится удалять с куста во время обрезки и летних зеленых операций. Из всех этих обрезков всегда можно выбрать достаточное количество черенков на укоренение.

  1. Во время осенней обрезки нарезают одревесневшие черенки. Для этого выбирают полностью вызревшие однолетние лозы без повреждений наружного покрова болезнями или вредителями. Верхняя 1/3 лозы для черенкования непригодна. Для зимнего хранения нарезают чубуки с 3-4 междоузлиями.
  2. Зеленые черенки весенней заготовки получают во время обломки ненужных побегов винограда. Тонкие верхушки лозы для размножения непригодны. Диаметр зеленого побега должен быть не менее 8 мм.

Четыре виноградных черенка

Одревесневшие черенки осенней заготовки содержат значительный запас питательных веществ — при соблюдении технологии их укореняемость приближается к 100%.

Размножение винограда — что еще надо знать о черенках

Неопытные дачники часто сетуют, что попытки вырастить саженец в домашних условиях не дают желаемого результата. В основе большинства неудач лежит незнание основных правил.

Подготовка черенков осенью — пошаговая инструкция

Для нарезки на черенки берут лозы обрезанные осенью. Готовясь к зиме, виноград откладывает в древесине запас сахаров и воды. Наличие собственных резервов способствуют выживаемости черенков и высокому проценту выхода жизнеспособных саженцев. Не каждая срезанная лоза пригодна для черенкования:

  1. Выбирают лозу диаметром 8-12 мм. Как ни странно, слишком толстые лозы непригодны для проращивания: как они «жировали» на материнском кусте, так они будут себя вести и в дальнейшем.
  2. Древесина должна быть вызревшей. На практике проверить это очень легко — при изгибе явно слышен характерный хруст.
  3. Если на лозе имеется усик, нарезать лозу желательно таким образом, чтобы междоузлие с усиком оказалось в самом низу чубука. Объяснение простое: наличие усика свидетельствует о присутствии особой мембраны в строении междоузлия, которая благоприятствует образованию корней.
  4. После хранения зимой срезы не только обновляют, проверяя наличие живой здоровой древесины. Нижний срез сразу под нижним междоузлием делают прямым, верхний — на несколько см выше верхней почки, косым (исключительно, чтобы не перепутать верх и низ чубука).
  5. Перед проращиванием стратифицируют кору — наносят царапины чуть выше нижнего узла. Если черенок имеет 2-3 узла, нижнюю почку аккуратно выщипывают.

Автор видео рассказывает, как и в какой период надо заготавливать черенки винограда.

Чубуки готовы к проращиванию любым из выбранных способов.

Заготовка и подготовка зеленых черенков весной

Материал для укоренения зелеными черенками в большом количестве образуется при выломке избыточных загущающих побегов весной.

Побеги нарастают очень быстро и при длине 30-40 см имеют диаметр в основании 7-8 мм. Это оптимальная толщина чубука для зеленого черенкования.

Ткани черенков очень нежные и быстро теряют воду, поэтому необходимо принять меры по сбережению свойств чубуков:

  1. Провести выломку поросли вечером.
  2. Наготове должно быть приготовлено ведро с водой и влажная тряпка, чтоб поставить черенки в воду и накрыть от высыхания.
  3. Скорее всего, высаживать черенки придется утром — на ночь ведро с лозами поставить в прохладное место (погреб).
  4. Верхняя 1/3 часть лозы не годится для укоренения — в дело идет только нижние ⅔ длины.
  5. Перед проращиванием черенки нарезают на отрезки по 2-3 междоузлия, нижний прямой срез — сразу под узлом, верхний, косой, — немного выше верхнего узла.

Растущая виноградная лоза

Зеленые черенки укореняются значительно хуже одревесневших осенних — перед высаживанием в почву рекомендуется обработать нижнюю часть гетероауксином (или иным корнеобразующим препаратом) по инструкции.

Методы укоренения виноградных черенков в домашних условиях

Одревесневшие черенки осенней заготовки — самый надежный материала для выращивания виноградных саженцев. В течение летнего сезона лоза накапливает запас питательных веществ, которые становятся существенным подспорьем для регенерационных процессов черенкования.

В банке с водой по Радчевскому

Способ необычайно простой:

  1. Подготовленные к проращиванию чубуки помещают в трехлитровую банку.
  2. Воды в банке должно быть 2-3 см — только чтобы покрывала нижние срезы и узлы на черенках.
  3. Для ускорения корнеобразования в воду добавляют немного меда (1 ч. л. на 1 л воды).
  4. Банку размещают на светлом подоконнике. Очень важен доступ солнечного света — проращивание черенков рекомендуется начинать не раньше конца февраля.
  5. Основное — следить, чтобы вода не пересыхала. Более 2-3 см воды не добавлять — новообразованные корешки должны тянуться к воде.
  6. Когда набухнут почки, оставляют только 1-2 верхние (в зависимости от длины черенка). Остальные — аккуратно удаляют, они лозе не потребуются.
  7. Могут пойти в рост почки-двойники (у каждой почки имеется «дубль» на случай повреждения основной) — этот росток следует удалить.
  8. В процессе проращивания воду в банке меняют на чистую отстоянную 2-3 раза в неделю.
  9. Важный момент — прищипнуть над 3-м листом отросший побег. Это позволит экономить питательные запасы лозы и перенаправить процесс на отращивание корешков.
  10. Чубуки готовы к посадке в грунт, когда зачатки корней будут примерно 3-5 мм. На этом этапе риск повредить молодые корешки сведен к минимуму.

Черенки винограда в пластиковых бутылках

При высаживании в школку или рассадный ящик неопытные дачники совершают общую ошибку — усиленно поливают саженец. Обильный полив необходимо компенсировать опрыскиванием листьев или пленочным укрытием посадки. Недостаток воды только пойдет на пользу саженцам — корни будут развиваться быстрее.

Читайте также:  Размножение юкки разными способами

Укоренение по Пузенко

Несколько иной подход к выбору среды для укоренения чубуков присущ методу Пузенко:

  1. Для проращивания черенки несколько дней вымачивают, ежедневно заменяя воду на чистую.
  2. Нижнее междоузлие обрабатывают для улучшения корнеобразования — вщипывают почку и производят неглубокие надрезы-царапины коры (несколько штук, например — вилкой). На месте повреждения покрова и камбиального слоя развиваются корешки.
  3. Раскладывают черенки с интервалом до 10 см на полоске хлопчатобумажной ткани таким образом, чтобы нижняя часть лозы, где ожидается образование корней, была обернута тканью. Ткань немного смачивают водой.
  4. Ткань с чубуками сворачивают в «улитку» и помещают в полиэтиленовый пакет.
  5. Для проращивания корней необходимо тепло — в теплом месте черенки образуют корни уже через 2-3 недели. Периодически следует проверять — не пересохла ли тряпочка.

Как разновидность метода некоторые садоводы практикуют проращивание черенков во влажных опилках: обработанные черенки нижней частью помещают во влажные опилки лиственных пород. В остальном методика ничем не отличается. Главное — не допускать пересыхания в области корнеобразования.

Укоренение по методике Лыкова

Ускоренный способ выращивания саженцев из чубуков напоминает предыдущие методы:

Один виноградный черенок

  1. Особенность методики черенкования по Лыкову заключается в применении стимуляторов корнеобразования на стадии проращивания — гетероауксина, препарата «Корневин» или аналогов по инструкции.
  2. Подготовленные черенки помещают в раствор стимулятора, налитый в стеклянную посуду (банка) не более чем на 3-4 см.
  3. По мере испарения и впитывания воды необходимо добавлять свежую — не допускать понижения уровня.
  4. Когда появляются зачатки корешков (1-2 мм), черенки высаживают в школку или рассадный ящик, заполненный питательным субстратом.

Как размножить виноград зелеными черенками

Для формировки «прозрачного» для солнечных лучей куста приходится выламывать множество побегов. Обломку проводят в вечернее время. Отобранные черенки диаметром от 8 мм ставят в воду, опрыскивают и накрывают влажной тканью.

Если имеется возможность, посадку следует провести сразу. В крайнем случае, чубуки могут «дожить» до утра в подвале.

Необходимое условие — требуется заранее подготовленный рассадный ящик или парник-школка.

  1. Для нарезания черенков используют только нижние 2/3 выломанной лозы — слабую тонкую верхушку (1/3 длины) выбрасывают.
  2. Оставшиеся лозы разрезают на черенки, состоящие из 2 узлов: нижний прямой срез сразу под узлом (лист выломан), верхний косой срез — на расстоянии 1-2 см от узла (листовая пластина обрезана наполовину).
  3. После нарезки черенки как можно быстрее помещают в емкость с водой, пока не увяли.
  4. Все высаживают в рассадный ящик или школку на расстоянии 10 см друг от друга, заглубляя черенок на 2-3 см.
  5. Первые 2 недели после посадки необходимо опрыскивать теплой водой не реже 4-5 раз в день.
  6. Через 2 недели, когда уже начинают появляться зачатки корней, количество опрыскиваний сокращают до 3 раз в день. Это стимулирует развитие корневой системы.
  7. Еще через 2 недели саженцы переводят на корневой полив.

Обязательное условие — на протяжении всего периода укоренения школка (рассадный ящик) должна быть накрыта. Следует избегать попадания прямых солнечных лучей на неокрепшие саженцы вплоть до одревеснения черенка.

В случае необходимости укорененные чубуки в сентябре пересаживают на постоянное место. Для качественной зимовки предпочтительнее вариант, когда растения останутся в школке до весны.

Ускоренное размножение винограда из укороченных черенков

Многим может показаться слишком сложной и длинной история с укоренением черенков в банке, доращиванием в школке и последующей пересадкой.

Для слишком занятых дачников существует метод, объединяющий все 3 операции. Для посадки по ускоренному методу понадобятся чубуки из вызревшей лозы диаметром 8-10 мм.

Количество междоузлий принципиального значения не имеет — черенки после зимнего хранения необходимо вымочить 2 дня и стратифицировать.

Стратификация — не что иное, как содержание чубуков во влажном, прохладном, темном месте. Соответствующие условия складываются, если обернуть чубуки влажной ветошью и поместить в черный пакет с вентиляционными отверстиями на 2 недели. Периодически необходимо разворачивать пакет и увлажнять тряпку.

После стратификации проводят посадку чубука с наклюнувшимися зачатками корней в школку — это может быть теплица или парник.

  1. Грядку готовят с запасом питательных веществ на 2 года.
  2. Чубуки высаживают на расстоянии 10 см друг от друга, между рядами — не менее 30 см.
  3. Чубуки погружают в почву до верхнего глазка вертикально или с незначительным наклоном.
  4. Посаженные черенки хорошо поливают и накрывают стеклом или пленкой.

Посаженный в грунт черенок

Дальнейший уход за посадками не отличается от обычного метода.

Особенности укоренения девичьего винограда

Партеноциссус — так называется девичий виноград — проще всего поддается размножению отводками и черенками. В силу необычайной живучести декоративного растения черенки можно нарезать и укоренять с ранней весны до поздней осени.

Быстрее всего пускают корни те части чубука, где в узлах уже имеются зачатки корешков, они выглядят как небольшие наросты на лозе. Укореняемость партеноциссуса практически 100% без применения стимуляторов корнеобразования.

Черенки девичьего винограда нет смысла ставить в воду — «водные» корни разовьются быстро, но в земле они погибают. Приживаемость черенка зависит от постоянных корней.

Черенки предпочтительней высаживать не в школку, а в отдельные емкости. Корни девичьего винограда поначалу отрастают медленно, а на 2-м году жизни перед пересадкой уже образуется мощная корневая система. Высаживают растение на следующий год на постоянное место вместе с комом земли.

Десертные, технические (винные) или же декоративные разновидности винограда находятся на пике популярности у садоводов. Для множества дачников стало открытием, что винные ягоды растут не только на юге. Для закладки виноградника нужны саженцы районированных сортов, привычные к особенностям климата. Этим требованиям полностью отвечают самостоятельно укорененные черенки от проверенного материнского куста, осенней или весенней заготовки.

Как размножить виноград: секреты разведения пошагово, черенками и другими основными способами, прикапыванием лозы, в домашних условиях

О пользе винограда известно еще с древности. Это и лакомство, и надежная защита для здоровья. Его целебные свойства помогают при астме, он снижает вероятность развития тромбов, содержит антиоксиданты и укрепляет иммунную систему. Выращивать куст с терпкими ягодами — занятие интересное, требующее особых усилий и терпения.

Самостоятельно виноград способен размножаться семенами, но в искусственных условиях только ученые используют такой метод разведения в селекционных целях. Если необходимо получить определенный сорт, применяется вегетативный способ: черенками или отводками.

Содержание

Отделение побега

Даже начинающему человеку будет под силу размножение винограда черенками. Важное условие — правильно срезать материал и сохранить. Прежде чем перейти к посадке, чубуки проходят несколько стадий подготовки.

Обрезка. Делать это лучше в конце вегетации, когда листочки только начинают желтеть, а побеги одревеснели (но еще не настолько, что при сгибе ломаются). Весной готовить черенки не рекомендуется, потому что есть вероятность, что зиму побеги не переживут: они высохнут и перемерзнут. От качества посадочного материала зависит будущий урожай, поэтому идеальным будет черенок, срезанный из средней части лозы. Размеры:

  • длина побега 1,5 м (должен быть запас, хотя бы 5-6 глазок);
  • диаметр не менее 5 мм.

Ветка должна быть без листьев. Чтобы в дальнейшем быстрее образовались корешки, на побеге необходимо сделать 3 вертикальных надреза.

Хранение. Удобное место — погреб с температурным режимом +1 градус. Необходимые меры:

  • 1-2 часа подержать в 1% растворе медного купороса;
  • 1 сутки в чистой воде;
  • завернуть в полиэтилен, оставив верхушку открытой;
  • периодически проверять: появилась плесень — протереть черенки, если высохли — отмочить.

Подготовка к укоренению

Черенкование винограда хорошо тем, что один побег способен дать полноценный кустарник со всеми полезными свойствами. В начале февраля нужно достать перезимовавшие веточки и осмотреть:

  • если сочится жидкость или при надавливании на срез наоборот, ничего не происходит, значит, материал не пригоден;
  • на месте среза есть влага — черенок отлично сохранился. Желаемая жидкость должна быть светло-зеленого цвета.

Теперь необходимо заготовить побеги:

    1. На два дня поместить в теплую воду.
    2. Через каждые 24 часа менять на новую.
    3. На сутки поместить в раствор, который стимулирует рост корня.
    1. После всех водных процедур сделать нижний продольный срез — на 1 см от почки.
    2. Можно сделать свежие срезы на концах.

    Способы укоренения

    Чтобы побеги пустили корешки, для них создают специальную среду. Рассмотрим 3 варианта:

    1. В пластиковую емкость налить воды на 4 см и поставить туда черенки, постоянно поддерживать уровень жидкости. Гормон роста не помешает. Воду менять раз в неделю, можно добавить активированный уголь, чтоб не скисла. Поставить на батарею, но верхняя часть при этом должна быть в прохладе, чтобы раньше времени не развилась зеленая часть растения. Через пару недель появятся первые листики, а вместе с ними и цветущая гроздь. Ее нужно аккуратно срезать. Корешки начинают расти через 3-4 недели. Важно не заливать обильно жидкостью, иначе размножение виноградного черенка не получится в домашних условиях.
    2. Вместо воды емкость заполняют рыхлой увлажненной землей. Необходимо сделать косой срез внизу, чтобы ветка легко вошла в почву. Такой способ менее действенный, побеги не всегда укореняются.
    3. Вымоченные черенки поместить в аквариум на пенопласт. Под ним на 2-3 см чубука должна находиться в воде. Для быстрого укоренения можно обеспечить емкость умеренной аэрацией и подогревом (не выше 25 градусов).

    Посадка

    Сразу в грунт без укоренения.

    В регионах с теплым климатом осенние черенки можно посадить сразу в грядку, только необходимо слегка утеплить сухими листьями или лапником. Для этого нужно взять посадочный материал с 3-4 почками:

    • зарыть почти полностью, оставив 1 почку, но до весны и ее надо будет засыпать грунтом;
    • накрыть пленкой;
    • весной сделать отверстие для побега;
    • когда черенок начнет расти и появятся листья, снять оболочку, холмик разровнять.

    В открытый грунт после укоренения:

    • при возможности мини грядку расположить на возвышенном месте, чтобы был уклон на юг;
    • обработать органическими удобрениями и разрыхлить вместе с песком;
    • высадить вертикально.

    • длина корня должна быть 0,5-2 см, чтоб не травмировался при высадке;
    • емкость (можно пластиковую прозрачную) с отверстиями на дне наполнить грунтом;
    • увлажнить, поместить черенок в землю так, чтобы до нее было 5-6 см, затем полить снова;
    • глубина посадки 7-10 см, саженец должен быть устойчив;
    • орошать 1 раз в неделю по 100 мл;
    • допускается обильный полив при температуре почвы от 15 градусов и при хорошем проветривании.

    Размножение зелеными побегами

    Главным преимуществом еще не одревесневших веток является высокая способность тканей к восстановлению и дальнейшему развитию. Зеленое черенкование винограда применяется, если не хватает материала для посадки или, чтобы ускорить процесс размножения.

    Самое лучшее время — период активной вегетации — за 10-15 дней до цветения. Выбирать следует хорошо развитые побеги, срезать утром или вечером. Готовые ветки разделить на черенки с двумя глазками, листовые пластины укоротить вдвое.

    Поместить в емкость с водой, накрыв влажной тканью. Через сутки высадить в теплицу:

    • почву замульчировать песком (5 см);
    • высадить на глубину 3-4 см.

    До укоренения поддерживать такие показатели:

    • температура воздуха 25-30 градусов;
    • влажность субстрата 85-100%;
    • влажность воздуха 85-95% (желательно наличие распылителей).

    Через 30 дней сократить полив до 2-3 раз в день. Когда пленка будет снята, произвести 2-3 рыхления. В июле и августе дать подкормку и удалить сорняки. Осенью начнется укоренение.

    «Дедовский» метод разведения

    Способ размножения с помощью отводков применяется издавна и требует меньше усилий, чем черенкование. Если растет всего один куст нужного сорта и хочется посадить рядом такие же, необязательно специально покупать саженцы. Достаточно знать, как правильно размножать виноград отводками.

    Отводки осенью. Для такого приема надо:

    • не чеканить выбранные побеги;
    • длина должна быть в 1,5 раза больше, чем промежуток между основным и дочерним кустом.

    • сделать ров 50 см в глубину и такой же ширины;
    • возле главного куста 20-25 см, к месту отводка глубже;
    • на дно насыпать смесь: перегной, компост, суперфосфат и сернокислый калий;
    • перекопать на 20-25 см.

    • ветку осторожно согнуть внизу;
    • уложить к земле, можно закрепить;
    • протянуть до точки роста будущего куста;
    • сделать второй сгиб вверх;
    • конец выводится на поверхность;
    • подвязать к колышку;
    • все глазки до вертикального изгиба убрать — так корневая система будет сильнее;
    • конец, находящийся над поверхностью, обрезать на 3-4 см.

    • наполовину засыпать землей, уплотнить и хорошо полить;
    • как только влага впиталась, закопать оставшуюся часть;
    • на зиму можно укрыть пленкой;
    • летом укрывной материал убрать, оросить и замульчировать органикой.

    В первый год растение питается от матери, на второй — самостоятельно, к концу можно отделить.

    Подземные летние отводки. Принцип такой же, как при осеннем отведении лозы, только растение укореняется на год раньше. Иногда с одного пасынка получается несколько саженцев. Их не удаляют, все выводятся на поверхность. Осенью, после вызревания, отводок необходимо выкопать и разрезать на несколько самостоятельных саженцев, способных к укоренению.

    Летние воздушные отводки. Метод подходит в случае, когда на грядке нет свободного места для пригибания к земле:

    • на выбранном побеге сделать кольцевание;
    • кольцо шириной 5 мм удалить;
    • на поверхности раны образуется растительная ткань (каллюс);
    • выбрать емкость для грунта (темный пакет или пластиковая бутылка) объемом 1-1,5 л;
    • наполнить грунтом или торфяным мхом;
    • осенью отделить пасынок и высадить.

    В мире насчитывается 10-20 тысяч сортов, и ученые-селекционеры выводят новые. Вьющиеся побеги могут стать привлекательным украшением заборов и стен. Вегетативное размножение винограда позволяет получить куст желаемого сорта с сохранением всех полезных свойств.

    Разведение с помощью отводков поможет омолодить старый куст, но садоводы чаще применяют черенкование. Особенно рекомендовано использовать вызревшие побеги осенью после обрезки.

    Размножение винограда черенками весной

    Какой бы культурой не занимался садовод, умение выращивать свой собственный посадочный материал является качеством, подчеркивающим его мастерство. Такой навык непросто способен вдохновить на безграничные садовые эксперименты, он также позволит сэкономить немалые средства, поскольку покупать саженцы чужого производства больше не придется. Если есть желание попробовать, то, конечно же, лучшим вариантом для начала будет виноград. Его отзывчивость на человеческий труд и простота в уходе способны дать ценный опыт, который пригодится при работе с более сложными культурами. Существует несколько способов размножения винограда. Все они не являются слишком сложными и в плане понимания, и в плане исполнения, но при этом имеют не мало типов реализации. Самым популярным, надежным и простым считается размножение винограда черенками.

    Размножение винограда черенками весной

    Заготовка черенков

    Нарезка

    Заготовка чубуков происходит во время обрезки винограда осенью или весной. Удаляя отплодоносившие части кустов, в качестве посадочного материала оставляют лозу минимальной толщиной с карандаш. Если в наличии есть сорт, представляющий большой интерес, а куст развился плохо, то придется брать то, что есть. Помимо подходящей толщины, лоза должна быть вызревшей, здоровой и без повреждений.

    Сбор лозы, необходимой для размножения винограда, лучше всё-таки проводить осенью, поскольку весной всегда есть вероятность нарезать черенки, поврежденные отрицательными зимними температурами.

    Посадочный материал, заготовленный осенью, подлежит процедуре хранения. Если нарезка осуществлялась весной, то лоза подготавливается к высадке.

    Хранение

    Подготовка к хранению

    Хранить виноградную лозу можно в целом виде или разрезав ее на чубуки. При нарезке, в зависимости от выбранного метода реализации посадки и длины междоузлий (расстояние между почками), размер черенков может варьироваться от 2 до 10 глазков.

    Лоза или чубуки группируются по сортам, связываются в отдельные пучки или вязанки и маркируются. Лучшим вариантом для маркировки считается использование фольги. Нарезав ее полосками, исходя из степени плотности, на ней можно продавить или нацарапать название нужного сорта. Конечно же, в качестве бирок можно использовать и другие материалы. Главное, чтобы они не портились под воздействием влаги, и нанесенную надпись, после зимнего хранения, можно было бы прочитать. Полученные бирки прикручиваются тонкой проволокой или другим влагоустойчивым материалом к необходимому пучку.

    Способы хранения

    Лучшим хранилищем для виноградной лозы считается погреб. Если он просторный и нет проблемы дефицита места, то ее желательно хранить в целом виде. Дело в том, что если хранить нарезанные черенки, то весной при их извлечении все срезы обновляются. Таким образом происходит потеря времени на дополнительную операцию и сокращение длинны чубуков. Если их величина составляет всего лишь пару глазков и после хранения обнаружено значительное подсыхание краев, то такое уменьшение размеров может существенно сократить численность посадочного материала.

    Основными условиями для успешного хранения являются влажность и температура. Оптимальная температура – +4°С, допустимы отклонения на пару градусов, как в ту, так и в другую сторону. При более низких температурах лоза может стать непригодной, при высоких – наступит преждевременная активизация биологических процессов и виноградная лоза выйдет из состояния покоя. Обычно в хранилищах рассматриваемого типа температура в зимний период соответствует необходимым нормам.

    Если погреб обладает достаточными параметрами влажности, то посадочный материал хранят без особых ухищрений. Вязанки или пучки укладывают на пол в отгороженном месте и периодически пробрызгивают водой.

    Для того, чтобы минимизировать возможное подсыхание посадочного материала, вязанки можно поместить в полиэтиленовые мешки, оснащенные несколькими отверстиями для вентиляции и оттока лишней влаги. Состояние лозы иногда проверяют, если есть необходимость – увлажняют, если начинает проявляться грибок – вытирают его сухой или промоченной в растворе медного купороса тряпкой и открывают мешки для проветривания.

    Для полного исключения вероятности высыхания лозы, хранение можно осуществлять в песке. Пол погреба, в выделенном для хранения месте, засыпается влажным песком на 5-10 см. Затем укладываются вязанки, если предполагается один слой лозы, то сверху все обильно засыпается тем же влажным песком, если несколько, то каждый из них пересыпается очередной песчаной прослойкой. Полученный холм из песка периодически проливают водой.

    При отсутствии возможности хранения в погребе, посадочный материал можно хранить прямо на дачном участке. Выкопав траншею глубиной 40-50 см., в нее укладывают виноградную лозу и засыпают, образуя на этом месте земляной холм. Края проволоки, которой увязана лоза, желательно оставлять длинными, а лучше, чтобы они вообще находились снаружи. Весной в процессе откапывания удобнее будет вытягивать вязанки из траншеи за эти края.

    При хранении небольшой группы чубуков, можно использовать холодильник. Черенки заворачивают во влажную тряпку и упаковывают в целлофановый пакет. Полученный сверток размещают в овощном отделе холодильника. Процедура ухода заключается в периодическом увлажнении и контроле присутствия грибка, при наличии такового, черенки протираются сухой или вымоченной в растворе медного купороса тряпкой.

    Подготовка к укоренению

    Размножение винограда черенками весной предполагает определенную подготовку посадочного материала перед укоренением. Извлекают лозу из хранилища начиная с конца февраля и до мая. В первую очередь проверяют ее пригодность. Если на срезе она демонстрирует светло-изумрудный цвет, а не коричневый или стекляннисто-белый, и его поверхность влажная – значит, она хорошо сохранилась и готова к использованию.

    Затем, если лоза хранилась в песке, то ее очищают или обмывают. После этого ее можно немного просушить и обработать раствором медного купороса. Когда лоза подсохла, ее нарезают на чубуки. Чаще всего оперируют черенками с размером 3-5 глазков. Нижний срез осуществляют непосредственно под узлом, верхний – на 2-3 см. выше крайней почки.

    Когда черенки нарезаны, их необходимо вымочить. Такая процедура, в зависимости от качества посадочного материала, может длиться 1-3 суток. При вымачивании используют талую, дождевую или отстоянную воду. Для усиления эффекта применяют стимуляторы роста и корнеобразования, такие, как: гумат натрия, силк, гетероауксин, циркон и др. Перед использованием обязательно нужно прочитать инструкцию по применению, для того чтобы не испортить посадочный материал и возможно даже не навредить своему здоровью. В роли такого стимулятора подойдет майский цветочный мед. Достаточно одной столовой ложки на ведро воды.

    Чубуки погружают в полученный раствор на 2/3 своей длины. На свежем верхнем срезе уже буквально через 20-30 минут могут выступить небольшие капельки влаги, что будет свидетельствовать о хорошем состоянии лозы. Если через сутки, обновляя срезы, выделение влаги не наблюдают, то процедуру вымачивания продлевают. При отсутствии изменений в ситуации спустя 3-е суток лозу считают не жизнеспособной.

    После вымачивания черенки подвергают процедуре бороздования. На нижней трети черенка процарапывают острым предметом 2-4 продольных борозды. Нижнюю почку на чубуке срезают. Если в последующем простимулировать камбиальный слой клеток лозы благоприятными влажностью и температурой, то из нанесенных увечий корни полезут быстрее, чем из цельных участков.

    Способы укоренения черенков

    Кильчевание

    В основном все способы укоренения при размножении винограда чубуками заключаются в разнице температур, которыми воздействуют на верхнюю и нижнюю части черенка. Для образования корневой системы низ нагревают, при этой процедуре обязательно обеспечивают необходимый уровень влажности во избежание засушивания лозы. А верх наоборот охлаждают для сдерживания развития побегов. Такой процесс называется кильчеванием, а устройства, предназначенные для его исполнения – кильчеваторами.

    Например, один из самых простых по конструкции кильчеватор представляет собой ящик, разделенный внутри перегородками на три части. Крайние отделы ящика имеют одинаковый размер и используются для размещения черенков, а центральный, представляет собой полосу узкого пространства, и предназначен для установки нагревательного элемента. Роль такого элемента выполняет ряд вертикально стоящих электроламп.

    Черенки укладываются в горизонтальном положении в соответствующие отсеки так, чтобы их нижняя часть была направлена к центру ящика. После этого их засыпают влажными опилками и не допускают их высыхания. Включенные лампы должны обеспечивать температуру в зоне образования корней 20-25˚С. Сам ящик должен быть расположен в прохладном месте для того, чтобы температура в верхних частях черенков была в районе 5˚С.

    Эффекта кильчевания можно добиться и при уличных условиях, используя ямы под парниковой рамой. Пучки черенков выставляют на дно ямы в перевернутом состоянии. Верхняя треть их длинны, из которой будут развиваться побеги, засыпается снегом и льдом. Средняя часть пересыпается опилками, а нижняя, оказавшись на верхнем уровне ямы, засыпается слоем навоза. После этого яма накрывается оконной рамой или листом стекла.

    Таким образом, зона образования корней будет нагреваться двумя источниками – навозом и солнечными лучами, проникающими через стекло. Верха же будут находиться в холодной среде. В итоге на выходе будут получены саженцы с зачатками корней и без побегов, что важно для дальнейшей высадки в грунт, поскольку ресурсы лозы не будут растрачены на их рост. После посадки, такие саженцы в скором времени начинают получать питательные вещества от собственной корневой системы, что ускоряет ход их развития.

    Проращивание черенков в воде

    Размножение винограда черенками весной

    Такой способ очень хорошо подходит для размножения винограда черенками в домашних условиях. После вымачивания и бороздования черенки по 5-7 штук устанавливают в стеклянные банки, удобнее работать с пол-литровыми. На дно каждой из них наливают немного кипяченой воды, так чтобы ее уровень составлял 1-2 см.

    В банку можно поместить 1 или 2 кристалла марганцовки. Такую процедуру удобно проводить заточенным и влажным краем спички, так как кристаллы легко к нему прилипают. Потом достаточно обмакнуть спичку в воде, и марганцовка легко смоется.

    Каждую банку маркируют наклейкой с названием соответствующего сорта. Если сорт представляет особую ценность, а чубуки тоньше положенной нормы, то нижнюю часть их можно натереть корневином (стимулятор корнеобразования).

    Всю посуду с черенками располагают в теплом, хорошо освещенном месте. Уровень воды надо тщательно контролировать ежедневно, поскольку черенки очень активно ее высасывают.

    Примерно через неделю начнут набухать первые почки. По мере развития на верхушках ростков появятся соцветия, которые сразу же надо удалить. При достижении длины 5-7 см. верхушки побегов прищепляют над вторым или третьим листком. Все эти меры направлены на экономию ресурсов лозы, поскольку своей корневой системы еще нет и получать питательные вещества пока нет возможности.

    Спустя примерно еще одну неделю должны начать подавать признаки жизни корни. Скорость их развития зависит не только от температуры, но и от сортовых особенностей. Самые крепкие корешки будут образовываться на уровне соприкосновения воды и воздуха. Вот почему воды не должно быть слишком много.

    Когда корни подрастут до 0.5 см. или 1 см. черенки высаживают в стаканчики или другие какие-то емкости, наполненные удобренной землей. Очень хорошо себя показали в этих целях ПЭТ бутылки. Обрезав верхушку, получают стаканчик необходимой высоты, дно тоже либо полностью удаляется, либо в нем пробивают несколько отверстий для стока лишней влаги. При посадке нужно соблюдать аккуратность, поскольку корешки очень хрупкие и если они длиннее сантиметра, то очень высока вероятность их облома.

    После высадки рост побегов сразу же прекращается до того времени как начнет работать корневая система. Почва в обязательном порядке содержится во влажном состоянии. Когда длинна корней достигнет дна стаканчика и начнут образовываться новые листики, такие саженцы подвергают процедуре закалки и высаживают в открытый грунт.

    Высадка в открытый грунт

    Закалка

    С середины мая и до середины июня выращенные саженцы высаживают либо в школку, либо на постоянное место. Процедуре высадки предшествует процесс закалки.

    Сначала саженцы выносят на улицу и оставляют на непродолжительное время в притененном месте. Постепенно, в течение нескольких дней, это время наращивают и заносят их в теплое место только на ночь. Затем их высаживают на постоянное место и притеняют, или также постепенно приучают растение к воздействию прямых солнечных лучей, а потом уже высаживают.

    Также для осуществления закалки можно сделать небольшую теплицу и накрывать растения клеенкой. Для начала открывают для проветривания торцы теплицы, затем клеенку временно начинают снимать вообще. Постепенно увеличивая сроки пребывания саженцев под прямыми солнечными лучами, их доводят до полной устойчивости к солнечной световой энергии.

    Посадка

    Размножение винограда черенками весной

    Независимо от того, где будут высаживаться саженцы – в школку или на постоянное место, почва предварительно должна быть подготовлена к посадке.

    В школке земля выкапывается на один штык лопаты, и дно полученной ямы удобряется перегноем: на 1 кв. м. используют ведро удобрения. Затем перегной перекапывают, и все засыпают откиданной землей. Саженцы высаживают рядами. Расстояние между ними около 40 см., расстояние между саженцами 10-15 см.

    При высадке на постоянное место, участок, выделенный под посадку, засыпается перегноем и глубоко перепахивается. При такой подготовке почвы виноградные саженцы можно садить буквально на один штык лопаты.

    При экономии удобрения, посадка производится в виноградные ямы. Глубина и ширина ям зависит от количества вносимых удобрений и, если есть необходимость, материалов, повышающих аэрацию почвы (песок, щебень, битый кирпич). Во время высадки в такие ямы, корневая система саженцев не должна соприкасаться напрямую с перегноем, так как возможны ожоги. Поэтому вносимое удобрение всегда отделяется от корней слоем земли.

    Что касается полива, то во всех случаях почва перед посадкой должна быть обильно полита и в последующем содержаться во влажном состоянии.

    Размножение винограда зелеными черенками

    Размножение винограда зелеными черенками можно осуществлять в конце весны и на протяжении лета. Замечено, что лучшие результаты дают побеги срезанные за 10-15 дней до цветения. Нарезку посадочного материала рекомендуется проводить в утренние часы, когда растение максимально насыщенно влагой, но допустимо проведение этой операции и в вечернее время.
    Чубуки обычно нарезают с нижней или центральной части хорошо развитых стеблей. При нарезке вечером нельзя допустить их подсыхания. Первым делом их помещают нижними краями в емкость с водой, затем накрывают пакетом или мокрой тканью и располагают в прохладном месте.

    При посадке нижний лист черенка удаляют, а верхний половинят, если он небольшой, то можно оставить целиком. Что касается срезов на черенках, то они выполняются стандартно – один сразу под нижним узлом, второй – чуть выше верхнего.

    Сама посадка производится в ящик или другую какую-то емкость. Дно засыпается плодородной почвой, а сверху насыпают слой песка толщиной около 5-ти см. Песок и земля должны быть обильно политыми. Черенки садят на расстоянии 10-ти см. друг от друга на глубину до 3-х см. и накрывают сверху клеенкой.

    Гарантией успешного прорастания саженцев является обеспечение условий высокой влажности и температуры 20-25˚С. Поэтому их опрыскивают из пульверизатора по 5-7 раз в день.

    Примерно через 10 дней появляются первые корешки, а спустя месяц корневая система уже развита полноценно. С этого момента нужно начинать процедуру предпосадочной закалки.

    Всё о размножении винограда черенками в домашних условиях

    Всё о размножении винограда черенками в домашних условиях

    Для получения собственного посадочного материала многие садоводы размножают лучшие сорта винограда методом черенкования. В качестве материала берется вызревшая лоза. При таких условиях можно быть уверенным, что саженец будет здоров, в отличие от покупного кустика. Да и сорт будет соответствовать. Этот способ самый универсальный, это можно сделать и у себя дома. То есть – сажать виноград можно даже у себя на подоконнике, когда за окном зима. Как размножить виноград черенками (чубуками) и когда именно черенковать на размножение, а также сроки посадки на проращивание, об этом подробно описано ниже.

    Почему этот вариант самый эффективный?

    Виноградную лозу можно размножать многими способами, но лучше всего материал приживается, укорененный из созревших черенков. Методика несложная, дающая хороший результат. Из черенков впоследствии вырастает сильный и плодоносящий куст.

    Посадочный материал быстро укореняется, на новом месте без проблем приживается. Черенки способны полностью сохранять родословную растительности, что дает существенный перевес этой методике размножения винограда. Как и когда правильно размножать виноград черенками для получения хорошего урожая, рассмотрим далее.

    Заготовка и хранение

    Для успешного проведения черенкования и дальнейшей посадки важно правильно подобрать посадочный материал.

    Основной этап заготовки проходит поздней осенью, поэтому главный вопрос в этом деле – как размножать осенью? Заготовка черенков проходит несколько важных стадий:

    1. Нарезка. Одревесневший материал рекомендуется заготавливать поздней осенью, но до заморозков. К этому моменту виноград уходит на зимний покой, поэтому черенки лучше сохраняются.
    2. Хранение. Подготовленные черенки нужно правильно сохранить, их разбирают по сортам, отдельно связывают и подписывают во избежание путаницы. Хранить можно в подвале во влажном песке или в холодильном шкафу, завернув в тряпку и пакет.
    3. Подготовка. Перед укоренением черенки нужно разбудить от зимней спячки. Секатором подрезать оба конца. Замочить на некоторое время. Воду через время менять.

    Почему нужно проращивать?

    Как правило, садоводы берут черенки для укоренения с мощной и хорошо развитой виноградной лозы. Укорененный посадочный материал быстрее адаптируется к местным условиям. Корешки образуются обычно в течение 2-4 недель, поэтому отросток можно посадить в назначенный срок.

    При укоренении в воде наглядно видно образование корешков. Здесь вполне можно предупредить раннее появление побегов. Способ проращивания в субстрате позволяет сразу же высаживать саженец в открытый грунт без промежуточной пересадки. Ведь она может травмировать молодой виноград.

    Подготовка к укоренению

    Укореняют черенки, перезимовавшие в холодном месте, весной. Пошагово этот процесс выглядит так:

    1. Из хранилища черенки достают в начале марта. Осматривают, чтобы не было гнилостей, черных пятен. Обрезают концы на 1см.
    2. Затем пару суток их подготавливают к укоренению – вымачивают в талой или родниковой воде. За это время воду несколько раз меняют.
    3. Проводят обработку стимуляторами роста, к примеру, Эпином, Корневином, гуматом натрия. Также в воду можно добавить немного меда.

    Важно! Для вымачивания черенков желательно брать воду природного происхождения. В воде из-под крана содержатся хлорные компоненты.

    Методы

    Укоренять черенки можно разными способами. Самый простой из них – это проращивание виноградных черенков в небольших емкостях. Для этого применяется вода или субстрат. Технологии между собой очень похожи.

    На пенопласте

    Чтобы максимально минимизировать уход за черенками винограда, можно воспользоваться необычным методом укоренения, где нужно использовать поплавки из пенопласта.

    1. Из материала нарезают квадратики 3х3см.
    2. В центре прорезают отверстие, чтобы вошел черенок. При постановке он не должен выпадать.
    3. Выбираем широкую емкость, наливаем в нее воды. Туда же опускаем пенопластовые поплавки, где они и проводят время около трех недель.
    4. Воду периодически меняем.

    В банке с водой

    Как сажать чубуками весной в воду? Среди виноградарей это самая частая методика укоренения.

    1. В банку объемом 1л налить подогретую до комнатной температуры воду, высота примерно на 3-5см от дна.
    2. В емкость ставят пучок черенков. Воду нужно регулярно менять, так как из отростков будет выделяться мутноватая жидкость.
    3. Банку ставят на подоконник. Если вода испаряется, то доливают до нужного уровня, но не более.
    4. Через месяц будут видны белые корешки. В грунт пересаживают весной, если они достигают длины 3мм.

    В торфяных таблетках

    В специализированном магазине купить торф в таблетированной форме. Обычно такие таблетки используют для проращивания растений.

    1. Подержать их некоторое время в воде, чтобы набухли, и посадить в них черенки.
    2. Сверху прикрыть полиэтиленом.
    3. По мере надобности торф увлажнять.
    4. Через 2 недели появятся наплывные каллусы, а из них – корешки.

    В опилках

    Хорошим субстратом для проращивания черенков являются хвойные опилки.

    1. В емкость насыпают слой до 3-4см и увлажняют.
    2. Чубуки заранее вымачивают пару дней в воде.
    3. В центр емкости с опилками установить черенки.
    4. Сверху немного притрусить опилками, чтобы не высыхал нижний слой.

    Опилки можно смешивать с крупнозернистым песком, перепревшим перегноем. Укоренение происходит в течение 2-4 недель, зависит от сорта винограда.

    Метод Пузенко

    Виноградарь Наталья Пузенко известна своей эффективной методикой проращивания черенков. Применив ее на деле, можно с минимальными затратами получить отличные саженцы.

    1. В воде намочить полотняный материал и отжать.
    2. Расстелить на столе и завернуть, как в пеленку, черенки.
    3. Тканый рулет вместе с посадочным материалом поместить в полиэтиленовый пакет.

    Черенки лежат так около 3 недель, пока не образуются корешки.

    Кильчевание

    Способ среди виноградарей широко известен. Как правило, кильчевание применяют для укоренения, хотя это и не обязательная процедура. Плюс этой методики заключается в повышении шансов успешного укоренения на постоянном месте.

    Сам процесс заключается во временном дисбалансе, касающийся пробуждения почек и корней. Хоть этот метод и дает хорошие результаты, все же он является достаточно сложным для домашних условий.

    Укоренение весной в емкостях

    Как только черенки прорастут, их необходимо укрепить, прежде чем высаживать саженцы в открытый грунт. Посадочный материал с белыми корешками 2-3 мм помещают в высокую емкость с легким грунтом. Это может быть обрезанная пластиковая бутылка или высокие пластиковые стаканы.

    Когда сажать в бутылки и стаканчики: непосредственно весной или заранее зимой? Если сажать чубуки зимой, то когда именно и как подготовиться к посадке дома? Подготовка к укоренению, обработка перед этим и непосредственно посадка виноградных чубуков в бутылки происходит в конце февраля, а с наступлением стойкой теплой погоды – весной, их высаживают в грунт. Этот процесс занимает около 2-х недель.

    В бутылки

    Посадка чубуков весной в бутылки происходит в такой последовательности:

    1. Разрезать пластиковую бутылку, отсоединив верх.
    2. В донной части проделать дырки.
    3. Наспать дренажный слой, а поверх него почву, смешанную с кокосовым волокном.
    4. В рыхлый грунт наклонно воткнуть черенки.
    5. Сверху сделать колпак из полиэтилена.
    6. Время от времени проветривать, увлажнять грунт.

    Укоренение черенков произойдет через 3-4 недели.

    В стаканчики

    Черенки в стаканчиках

    Черенки в стаканчиках

    Сажаем в стаканчики. Черенки, с образовавшимися в воде корешками, требуется дорастить в емкости, например, в стаканчике. Посадка пророщенных черенков в стаканчики – превращает чубуки в маленькие весенние вегетирующие саженцы. Весной их уже можно пересадить в открытый грунт.

    Без корешковые чубуки будут прорастать немного дольше. Этот процесс может занять до одного месяца. В стаканчики набирают почвенную смесь, состоящую из дерна, древесных опилок, малого количества органики, измельченной листвы.

    Посадка в ящики происходит по такому же принципу, что и в бутылки и стаканчики.

    Уход

    Посадочный материал во время проращивания требует должного ухода. Черенки также нужно поливать, рыхлить, вносить им удобрения.

    В бутылках

    Как часто поливать черенки, посаженные в бутылках? На первых порах их поливают трижды в неделю. По мере образования корешков полив сокращают до двух раз. Желательно использовать талую или природного происхождения воду. Холодной поливать не стоит, может произойти загнивание. Воду рекомендуется наливать в поддон, куда ставят емкости.

    В стаканчиках

    В небольших по высоте емкостях, полив укореняющихся черенков
    винограда в стаканчиках доводят до трех раз в неделю. Чтобы влага не быстро испарялась, можно чубуки прикрывать сверху полиэтиленовым колпаком. Изредка проветривать.

    Черенки ставят в освещенное место. После появления настоящих корешков и 4-5 первых листиков растение меньше поливают, чтобы активировать рост новых вегетирующих побегов. Затем их можно пересадить в другую емкость или школку.

    Удобрения

    Посадочный материал винограда, как и любая другая растительность, нуждается в подкормках. Особенно на стадии образования корешков. Виноградная лоза в качестве удобрения предпочитает суперфосфат в гранулах. Черенкам он тоже не помешает, но в растворенном виде.

    Для лучшего образования корней можно использовать минеральные комплексы, в состав которых входит азотистое вещество – 2г, фосфат – 2,5г, калийное удобрение – 2г. Компоненты растворяют в 5л воды. Через 14 дней процедуру повторяют.

    Какой из способов лучше подходит и почему?

    Согласно с мнением многих виноградарей, лучшим вариантом проращивания черенков считаются именно торфяные таблетки.

    Данный метод хоть и затратный по сравнению с другими, где нет практически никаких вложений, но за то, как только нарастут молодые корешки, чубук можно поместить в открытый грунт вместе с таблеткой, не нарушая корневую систему. При этом, этап бутылки или стаканчика пропускается, что экономит ваше время.

    Важно! Проращивание в торфяных таблетках самый быстрый из способов, в основном благодаря обогащению самой таблетки препаратами для стимуляции роста корней.

    Размножение зелеными чубуками летом

    Летом черенки нарезают из созревшей виноградной лозы и зеленых отростков, которые остаются после уборки лишней растительности. Этот процесс обычно происходит в мае-июне. Нарезанные побеги ставят в емкость с водой. Можно завернуть во влажную ткань и убрать на сутки в прохладное место. Для укоренения выбирают среднюю часть лозы. Проращивать можно любым способом.

    Итак, мы разобрались, как размножить понравившийся сорт винограда, вырастив черенки для посадки в грунт, прибегнув к любому известному способу, как весной, так и летом. После должного ухода на выходе можно получить прекрасный посадочный материал.

    Как размножить виноград черенками?

    Для получения хорошего, богатого урожая винограда на собственном участке недостаточно просто посадить и ухаживать за одним растением. Нужно размножить уже имеющийся сорт с помощью черенков самостоятельно. Конечно, всегда можно купить подросшие саженцы в питомнике, но это дорого, и с сортом можно не угадать. А подготовить и прорастить черенки самостоятельно намного легче.

    Как заготовить и хранить черенки?

    Размножение винограда черенками – самый распространенный способ среди садоводов. Черенкование основано на редкой способности дикого винограда полностью восстанавливаться из единственного побега. Для начинающих садоводов размножить виноград черенками покажется сложным методом, но при правильном подходе процесс довольно простой. Если хорошо постараться, и изучить советы опытных садоводов, то можно получить неплохой результат с первого раза. И через 2-3 года собрать богатый урожай с молодых кустов. Главное условие – правильная подготовка и хранение чубуков. Черенковать виноград можно весной и осенью, но осенью предпочтительнее. При правильном хранении зимой черенки (чубуки) к весне уже будут готовы к высадке, а за лето наберутся сил и хорошо перенесут первую зиму.

    Осеннее черенкование больше подходит к средней полосе, где зимой температура опускается ниже –20, и виноград нужно укрывать на зимовку. На юге же можно развести виноград и весной, используя молодые срезанные зеленые побеги.

    Сроки подготовки черенков разнятся в зависимости от климатических условий – главное, успеть до заморозков. Начинать лучше после опадания листвы, когда лоза вызрела и набралась питательных веществ на всю зиму. В средней полосе обрезать виноград можно начинать в августе-сентябре, а на юге еще позже. Черенки, заготовленные с осени и правильно подготовленные к высадке в грунт, уже на следующий год могут дать урожай.

    Весной и летом (в июне-июле) можно нарезать черенки из лозы хорошо плодоносящего куста и высадить в землю под острым углом. Это нужно сделать до начала периода цветения. Зеленые черенки длиной около 30 см ставят в воду на несколько часов. Перед посадкой удаляют нижние листочки, и высаживают в грунт на постоянное место. Место посадки нужно ежедневно поливать. А на зиму обязательно хорошо укрыть. При таком способе черенкования первый урожай будет на 4-5 год.

    Зеленые черенки, срезанные летом, можно подготовить к хранению на зиму и высадить весной, тогда это будут уже готовые саженцы, и плодоносить начнут быстрее.

    Подготовка материала

    В домашних условиях подготовить черенки к хранению и весенней высадке в грунт очень просто. Для этого нужно при обрезке винограда осенью выбрать черенки с хороших кустов, имеющих богатый урожай. Правильный выбор черенков – залог успеха размножения и обильного плодоношения.

    Чубуки нарезают из лозы, диаметр которой не превышает 6 мм. Считается, что более толстые черенки не укоренятся.

    Для черенков используют только вызревшую лозу, чубук при сгибании должен трещать. Кора должна быть окрашена в ровный цвет, от светло- до темно-коричневого, без пятен.

    Лоза должна быть здоровой, зеленого цвета на срезе. Чубуки должны получиться без повреждений и признаков различных заболеваний и грибковых поражений. Лозу рекомендуется брать с плодоносящих веток, так результаты укоренения будут выше. Черенки нарезайте из среднего участка ветви.

    Черенки нарежьте длиной не менее 70 см, с 3-8 живыми глазками на каждом. Некоторые садоводы предпочитают нарезать черенки длиной чуть более метра, после хранения придется срезать подгнившие части. Срез делайте наискось, удаляя остатки листвы, не сформировавшиеся побеги и пасынки. Части лозы для чубуков выбирайте более ровные, хранить и укоренять такие удобнее.

    Если вы не собираетесь укоренять чубуки сразу, то приготовленные черенки нужно обвязать мягкой веревкой, собрав их в пучок по 10-12 штук и оставить на хранение. Хранить чубуки необходимо в прохладном месте (температура не выше +5). Чаще всего заготовки хранят в погребе или подвале. Пучок черенков помещают в контейнер с увлажненной землей или песком и оставляют на хранение. В южных регионах чубуки иногда хранят прямо на участке. Выкапывают траншею или просто яму, глубиной около полуметра. Дно присыпают песком, аккуратно укладывают заготовки и присыпают землей. Сверху дополнительно утепляют опилками или листьями, обязательно укрыв пленкой. А также хранить черенки можно в дверце холодильника. Чубуки предварительно вымачивают в воде около суток, затем плотно заворачивают в полиэтилен и оставляют на хранение. Так хранить чубуки удобно при небольшом их количестве.

    Некоторые садоводы рекомендуют перед хранением продезинфицировать черенки. Это можно сделать, подержав заготовки в растворе медного купороса или марганцовки. Только после этого можно собирать их в пучки и отправлять на хранение.

    При хранении черенков в погребе или холодильнике обязательно проверяйте их состояние. Нужно регулировать влажность и температуру. Почки могут замерзнуть или засохнуть, тогда укоренить черенки не получится. А если будет слишком тепло, почки начнут распускаться, высаживать весной такие черенки нельзя, они не приживутся и погибнут.

    Выбирая место хранения заготовок, учитывайте условия хранения, и то, что в январе-феврале их нужно будет вытаскивать и начинать выращивать саженцы.

    Способы укоренения

    Укоренять черенки начинают в конце января – начале февраля в зависимости от климатических условий. Процесс нужно начинать примерно за 2 месяца до начала высадки, когда почва прогреется до +10. Перед началом укоренения черенки нужно разбудить и проверить их. Черенки оставляют на некоторое время при комнатной температуре. Затем каждый чубук срезают с обоих концов на расстоянии 2-3 см. Если срез зеленого цвета, и на нем появляются капельки сока, значит, черенок живой и подходит для укоренения. Когда срез коричневого цвета, и нет признаков соковыделения, черенок погиб и непригоден. Если позволяет длина черенка, можно срезать еще 5-7 см. Возможно, в середине побег все еще живой. Бывают случаи, когда черенки начинают прогнивать, тогда даже без надреза на срезах видны капли воды. Такие черенки не подходят для укоренения.

    Чтобы прорастить чубуки дома самостоятельно, нужно сначала вымочить живые заготовки в теплой воде в течение 2 суток, периодически меняя воду. Иногда в воду добавляют мед или сахар. Если на чубуках есть признаки плесени, то в воду можно добавить марганцовку. Черенки необходимо полностью погрузить в воду, если нет такой возможности, то хотя бы на 2/3. После этого черенки можно поместить в раствор со стимуляторами корнеобразования («Корневин»). При этом на лозе нужно сделать 2-3 небольших вертикальных надреза. На заготовленных черенках должно быть 2-3 живых глазка, верхний срез делают ровным на расстоянии 4-5 см от верхней почки. Нижний срез по желанию можно сделать косым либо двухсторонним, что увеличит площадь образования корней. Нижний срез делают сразу под почкой, на расстоянии не более 1 см.

    Укоренять черенки винограда можно несколькими способами: в наполнитель, воду и даже пенопласт. Процесс укоренения и проращивания занимает много времени (около 6 дней), не стоит ждать быстрого появления корешков и зелени. Главная опасность укоренения в домашних условиях – пробуждение почек и появление листиков до формирования корневой системы. Чтобы избежать этого, опытные садоводы советуют подогревать рассаду снизу, а почки держать в прохладе.

    Достичь этого очень легко, рассаду нужно держать на окне, где тепло от отопительной системы будет согревать почву. Окно можно периодически открывать, тогда почки не прорастут преждевременно.

    В воде

    Считается, что это самый простой способ укоренения. Для этого лучше использовать стеклянную тару, так будет удобнее следить за процессом формирования корневой системы. Вода должна быть теплой, около 22-24 градусов. Чубуки погружают в воду и периодически промывают их от образовавшейся слизи из-за соковыделения. Если в помещении тепло, то можно приоткрыть окно, чтобы верхние почки чубуков находились в прохладе.

    Следите за уровнем воды, подливая при необходимости. Через несколько недель корневая система сформируется. Когда длина корешков достигнет 5-6 см, саженцы можно пересаживать в грунт. Если погодные условия позволяют, то можно высадить сразу на постоянное место. При пересадке черенков будьте осторожны с молодыми корешками, не сломайте и не повредите их.

    В наполнителе

    Для укоренения виноградных черенков чаще всего используют опилки. А также можно использовать торф, песок, обогащенную почву, иногда даже обычную влажную ткань. Главное условие для любого наполнителя – поддержка необходимой влажности и тепла для формирования корней. Подготовленные черенки опускают в увлажненный субстрат на глубину 5-7 см, и оставляют на несколько недель в теплом и светлом месте. Не забывайте увлажнять наполнитель, не допуская пересыхания черенков. После появления корешков чубуки можно пересаживать в емкости с грунтом. При высаживании удалять остатки наполнителя не нужно (конечно, если это не полиэтилен или ткань).

    У этого способа есть существенный недостаток. Сформировавшиеся листочки и побеги будут забирать много влаги из наполнителя, и есть реальный риск пересыхания черенков. Нужно постоянно следить за этим. Некоторые садоводы советуют убирать саженцы в тень, но так возможно плохое формирования молодых побегов. Можно накрыть черенки полиэтиленом, создавая парниковый эффект и высокий процент влажности.

    На шкафу

    Для этого способа понадобятся натуральная ткань, вода и полиэтилен. Сначала нужно подготовить черенки, как и для предыдущих способов. Затем смочить ткань и обмотать каждый черенок. Обматывают только нижнюю часть чубука, где будут формироваться корни. Далее поверх влажной ткани обматываем черенки полиэтиленом. Верх черенков остается открытым.

    Кладем все подготовленные таким образом черенки на шкаф или любую другую высокую мебель. Размещаем заготовки таким образом, чтобы на открытую часть попадал солнечный свет, а кончики в ткани оставались в тени. После 2-3 недель должны появиться корешки, и чубуки готовы к высадке в грунт.

    На пенопласте

    Это один самых необычных способов проращивания чубуков. Для него понадобятся квадратики из пенопласта размером примерно 3х3 см и емкость для воды. В центре прорезают отверстие для черенков. Черенки не должны выпадать из пенопластовых заготовок.

    В емкость набираем воду и погружаем в нее пенопласт с черенками. Емкость оставляем в теплом и светлом месте. Воду нужно периодически менять. При желании добавляют немного меда или сахара. Примерно через месяц появятся корешки, чубуки можно пересаживать в грунт.

    Нюансы доращивания

    После проращивания, когда корневая система сформировалась, корешки достигают 1-2 см в длину, а из почек появились первые побеги и несколько листочков, саженцы пора пересаживать в рассадный ящик (так называемая «школа» для саженцев). Вместо ящика можно использовать любые подходящие емкости: одноразовые стаканчики, обрезанные пластиковые бутылки, главное, чтобы они были достаточно большого размера для свободного роста корневой системы. На каждый черенок должно приходиться не менее 10 см места в диаметре, глубиной около 25 см.

    На дно емкости для рассады обязательно нужно насыпать дренаж. Затем наполнить смесью из плодородной почвы и песка. Грунт должен получиться рыхлым. Черенки высаживают на 7-10 см в глубину. Основное условие при доращивании саженцев – формирование сильной корневой системы. Для этого не допускайте переувлажнения почвы, полив можно компенсировать опрыскиванием листьев. Первый полив после высадки должен быть обильным, а в последующем – нечастым, чтобы молодые корни не начали гнить.

    Чубуки сверху можно накрыть срезанными пластиковыми бутылками или полиэтиленом, проветривая время от времени. Саженцы ставят в теплое светлое место, с обязательным попаданием солнечного света.

    Процесс доращивания и укоренения займет 2-3 недели. Корешки за это время должны вырасти до 10 см. В это время можно один раз подкормить саженцы калийным раствором. Когда открытый грунт прогреется до 10-15 градусов тепла, их высаживают на постоянное место.

    Как правильно высаживать?

    Примерно в мае – начале июня, когда почва прогрелась, и закончились ночные заморозки, готовые саженцы рассаживают в открытый грунт. До этого рассаду лучше несколько дней закалять на свежем воздухе, и прищипнуть верхушку. На чубуках уже должны появиться молодые побеги с несколькими листочками и развитой корневой системой.

    Рассаду высаживают в открытый грунт на расстоянии 30-40 см друг от друга. Саженцы нужно рассадить таким образом, чтобы верхняя почка была на высоте 7-10 см от земли. Освобождать корневую систему от земляного комка не нужно, чтобы избежать повреждения корневой системы. Черенки засыпают плодородным грунтом и уплотняют. После высадки виноград требует обильного полива.

    Последующий уход

    Первые две недели рассада требует более тщательного ухода. Необходимо создать тень без попадания прямых солнечных лучей. Если предстоят весенние заморозки, молодые саженцы обязательно нужно укрыть полиэтиленом.

    При появлении 10-12 листочков на саженце верхушку нужно прищипывать, для формирования сильной корневой системы и вызревания лозы. При выращивании молодых побегов их нужно подвязывать к вертикальной опоре. Пасынки, кроме нижних удаляют.

    Выращивать виноград черенкованием может показаться трудоемким и затратным процессом, но это того стоит. За первое лето саженцы вырастают до 1,5-2 м и набираются сил для первой зимы в открытом грунте. Виноград – быстрорастущая культура и развивается даже из одного побега. А урожай будет уже на 2-3 год.

Ссылка на основную публикацию